2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xxx 将国のアルタイル xxx カトウコトノ

1 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 00:03:41 ID:/UfJE0w10
月刊少年シリウスで連載中の
『将国のアルタイル』を語りましょう。

公式の作品紹介ページ。
http://www.sirius.kodansha.co.jp/contents42.html

【第1話・犬鷲の将軍】
 主人公マフ君が将軍を務める国、トルキエ将国に
 西のバルトライン帝国が因縁をつけてきたよ。


2 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 00:18:41 ID:aiXYf2L90
>>1


えーと、トルキエ使節団を殲滅するのにも、
あの偽装矢を使う必要あったんかいな?

3 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 01:35:41 ID:d1i9TO/F0
なんだろ、上手いしスケールもでかいんだけど、
じゃあ面白いかって訊かれると間が空く…そんな第一話だったなー。
好きなんだけど、もーちょい勢いが欲しい。

4 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 01:37:16 ID:Oic7CGKh0
>>1


将軍暦8年の毒薬優等生って何歳だろう?
10代で将軍になったのか

5 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 03:00:10 ID:juoTwyTe0
乙であります

6 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 06:41:26 ID:DHTEWhau0
>>1
ふふん(♪

7 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 09:51:19 ID:aiXYf2L90
>>3
うん。いまんとこマジメーって感じ。
主人公はイスカンダルだけで将軍になるほど強いんだろうか…。

>>4
マフ君と同じくらい悲惨な過去ありそうだ。
毒薬ってひどい呼び名だけど、やっぱ彼が一番の味方になるんじゃないかなあ。

8 :作者の都合により名無しです:2007/08/12(日) 23:22:19 ID:Oic7CGKh0
ザイツェフと優等生は敵対したが、マフと毒薬の関係はどうなるか?
ラストの反応見ると、味方っぽいが今のところ分からない

9 :作者の都合により名無しです:2007/08/13(月) 00:22:39 ID:U64ydBsT0
つか単独スレをいきなり立てるほどのマンガか?
しかもまだ連載第1回w

ローカルルール知らない本人orリアル知人乙?

10 :作者の都合により名無しです:2007/08/13(月) 18:44:34 ID:dPrvlrzG0
>>8
ザカノスは毒薬ちびちび使って攻撃するんなら面白いかもしれんね

11 :作者の都合により名無しです:2007/08/14(火) 00:18:49 ID:MF528IY00
>>9
まあそう言わんと。
せっかくだから感想でも批判でも書いてってよ。

12 :作者の都合により名無しです:2007/08/14(火) 22:08:09 ID:Pou3p0fD0
第5回新人賞っていえば「アナスタシアの親衛隊長」か。
PNに聞き覚えがなかったんだが、絵でわかった。
あの作品好きだったから新連載も期待してる。

13 :作者の都合により名無しです:2007/08/14(火) 22:44:40 ID:Pou3p0fD0
このスレまだ人少ないねw

さて、今読み返して…
惨殺されたマフ君母の、下半身周辺ばかりに足跡がある事に気づいたわけだが。
胴と腕だけじゃないのな。細かいとこでエグイ…orz

カーチャン…

14 :作者の都合により名無しです:2007/08/14(火) 23:06:03 ID:jHi8S3Hb0
帝国の謀略があまりに稚拙で萎える部分はある
コトノに国家規模の構図を描く実力があるか、未だ未知数
まぁ次回に期待しよう




15 :作者の都合により名無しです:2007/08/15(水) 01:29:32 ID:FHhrN9J80
これの舞台って、アルスラーン戦記とか
流血女神伝あたりのイメージでいいんだろうか。

16 :作者の都合により名無しです:2007/08/15(水) 01:48:11 ID:cG/CTgoT0
確かに女神伝っぽいなー

17 :作者の都合により名無しです:2007/08/15(水) 18:26:52 ID:xERmYPVM0
将国っていうからには、これからもっといろいろなタイプの
将軍が出てくるのは間違いないとして
将国は小国とかけてるんだろうか。

18 :作者の都合により名無しです:2007/08/15(水) 22:13:44 ID:TnpHrWPP0
将国vs帝国の世界を巻き込むマクロ的流れ
その渦中で、一将軍に過ぎないマフ君の個人的葛藤
月刊で頁少ない中、よほど上手く描かないと難しそうだ。

19 :作者の都合により名無しです:2007/08/16(木) 01:06:05 ID:qhU0AU3K0
うん、難しそう…。
(装飾、小物なんかはそれなりに描けてるように見えるけど)
つーかマフ君はあまりにも「将軍」っぽくないぞ。

20 :作者の都合により名無しです:2007/08/17(金) 04:08:29 ID:Ko6nCKDb0
おはイスカンダル

21 :作者の都合により名無しです:2007/08/17(金) 08:58:35 ID:jolcZHch0
日本語の将軍(しょうぐん)とパシャは役割が違うってことか

22 :作者の都合により名無しです:2007/08/18(土) 00:44:39 ID:jGPAEERy0
犬鷲と毒薬はわかるんだが
大都市って何? シティーボーイなのか?

23 :作者の都合により名無しです:2007/08/18(土) 01:43:00 ID:18XTYhOk0
>22
攻城戦・篭城戦か、市街戦に長け、過去それで大戦果あげた名将

将国における将軍(パシャ)は為政者でもあり、都市整備や運営など内政手腕が辣腕

のどっちか。温厚に見えて、実力者なのかも。

24 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 04:53:21 ID:ULqMdubW0
っ羊肉

25 :作者の都合により名無しです:2007/08/21(火) 12:56:37 ID:Tw3K9LIk0
しかし新人賞獲ってすぐカラー4P付きで連載開始とはえらい待遇だよなー
まあでも、これでやる気の新人がシリウスに集まってくれればおもしれーじゃねえか

などと永野護のマンガみたいなこと言ってみる

26 :作者の都合により名無しです:2007/08/21(火) 17:56:15 ID:93Ts5tKU0
編集部評価と読者人気が合致したんだろう

27 :作者の都合により名無しです:2007/08/22(水) 17:25:16 ID:P4/He9/zO
シリウス出身じゃないが加藤も初連載で異例の待遇だった。
もともと新人には優しい雑誌なんだと思う。
加藤は今はアレだが。

28 :作者の都合により名無しです:2007/08/23(木) 21:53:46 ID:ct+Yx2uk0
つっても受賞作に比べると、アルタイル第一話は
わりと(商業誌らしく)進歩してると思う。
描き込みのせいかな。

29 :作者の都合により名無しです:2007/08/25(土) 01:20:46 ID:bNmyFhPQ0
今日発売日か。楽しみだなぁ。

30 :作者の都合により名無しです:2007/08/27(月) 18:02:02 ID:sbdtgwob0
そこそこ面白くて安心した二話
マフ君のノートは、仕事か勉強でもしてるのかと思ったらアレだったのか…

31 :作者の都合により名無しです:2007/08/28(火) 00:18:35 ID:v/877l1F0
面白いけど展開早すぎないか?
月刊だからこれくらいでいいのかなぁ。

新キャラはもう少し掘り下げて欲しいというか、
新キャラは単体に抑えて欲しかったなぁ。

32 :作者の都合により名無しです:2007/08/29(水) 21:55:39 ID:ZVDaP5Bf0
男の方の新キャラはこのエピ終わったらあまり出てこないだろうから
実質踊り子ちゃんが仲間に加わっただけってことで。

33 :作者の都合により名無しです:2007/09/01(土) 01:30:13 ID:isEisIss0
今後中国っぽい国は出るだろうが
日本っぽい国も出ないかな…

34 :作者の都合により名無しです:2007/09/01(土) 19:06:18 ID:1lAWYBEp0
いろんな文化が出て来るのは楽しそうでいいな
でも、万国博覧会みたいになるのはちょっと微妙だなw

遅レスだが>>22のシティボーイにウケタw

35 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 12:25:46 ID:YrAsdLIo0
魔法や必殺技、イヤボーンは無い漫画なのかな。
アニメには不向きかもしれん。

36 :作者の都合により名無しです:2007/09/03(月) 00:16:31 ID:d7F5V55j0
この人の漫画が好きな人って、どんな漫画読めばいいかな?
小説でもいいんだが、なんかおススメある?

37 :作者の都合により名無しです:2007/09/03(月) 13:34:36 ID:WiZMovh/0
おすすめってほどではないが「グラン・ローヴァ物語」なんかにどことなく近い雰囲気を感じる。

38 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 00:37:29 ID:zsIsU0hm0
小説なら、須賀しのぶの「流血女神伝シリーズ」
漫画は「皇国の守護者」

あとは塩野七生の「コンスタンティノープルの陥落」あたりに、
カリル・パシャとかサガノス・パシャとか出てくるんでおもしろいかも。

39 :作者の都合により名無しです:2007/09/05(水) 06:13:40 ID:xeYG161X0
>>36
アトラスのS/RPGゲーム全般

40 :作者の都合により名無しです:2007/09/08(土) 01:59:04 ID:443xeUwJ0
d
塩野七生買ってきた。読んでみます。

本スレにも出てるが、カトウ氏はトルコ史専攻だったんだな。
おらワクワクしてきたぞ。

41 :作者の都合により名無しです:2007/09/10(月) 17:28:39 ID:J1ORv0Qu0
こういうタイプの話って、なんとなく男性作家よりも女性作家のほうが
マニアック?なの作ってくれると思う

42 :作者の都合により名無しです:2007/09/10(月) 20:45:11 ID:gs9Ryiqe0
微妙に絵変わったよね?
個人的にはアナスタシアの絵のほうが好みだった

43 :作者の都合により名無しです:2007/09/11(火) 20:06:33 ID:YfDXcX5q0
前より線が細くなったのと、砂トーンの多用が目立つくらいじゃないか?>絵

44 :作者の都合により名無しです:2007/09/13(木) 00:32:08 ID:Gck/7wAT0
どっちかっつうと今のほうがいい

45 :作者の都合により名無しです:2007/09/16(日) 06:24:09 ID:WCH9jmsu0
トルキエの将軍の中に身体がメカの人はおらぬか!

46 :作者の都合により名無しです:2007/09/16(日) 21:48:36 ID:WE4P/R2O0
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=2&newsNo=2315
本スレより。
これ読むまでトルキエ=トルコということに気付かなかったorz

47 :作者の都合により名無しです:2007/09/23(日) 09:50:45 ID:K/nNQ1T/0
>>46
トルキエ=トルコ!
orz

48 :作者の都合により名無しです:2007/10/02(火) 22:07:13 ID:YPGHnRSw0
あれ戦い止められるのかー?どうすんのよマフ君。

49 :作者の都合により名無しです:2007/10/03(水) 22:30:11 ID:ZXQV4vT/0
アレはちょっとむずいよな
毒薬もなんかするのかな。楽しみだ。

50 :作者の都合により名無しです:2007/10/06(土) 21:43:39 ID:SA64qUlH0
部族長のひげダルマが怖い…

51 :作者の都合により名無しです:2007/10/11(木) 13:14:33 ID:jJH3+w3r0
一話しか読んでないから単行本楽しみだ

52 :作者の都合により名無しです:2007/10/11(木) 16:55:52 ID:6KcY6d8N0
攻城戦っていうと
残酷でぐろぐろな戦闘ってイメージがあるが…

53 :作者の都合により名無しです:2007/10/13(土) 21:02:43 ID:Yo79vbK40
この人の新人賞受賞作って何年の何月号?

54 :作者の都合により名無しです:2007/10/14(日) 15:28:12 ID:6dtGee980
ひげ!ひげ!

55 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 18:41:49 ID:taUc8bZy0
>53
アナスタシアの親衛隊長 月刊少年シリウス2007年4月号掲載

↓第5回少年シリウス新人賞受賞作立ち読みコーナー
ttp://www.sirius.kodansha.co.jp/special.html

で立ち読みできますよー
8回新人賞発表後は消えてるかもしれんけど

56 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 22:18:45 ID:oLca+TVO0
ありがとう!

57 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 22:46:53 ID:cOCotrVn0
来週日曜、NHKBSでアルスラーン戦記の劇場アニメやるっぽいね。


58 :作者の都合により名無しです:2007/10/20(土) 00:27:44 ID:SfQ0Ezsp0
イスカンダルは♀かな♂かな

59 :作者の都合により名無しです:2007/10/21(日) 14:36:06 ID:Mn0RcKIT0
単行本はいつごろ出るのかな

60 :作者の都合により名無しです:2007/10/22(月) 22:23:06 ID:skc8O6wo0
1話が長かったから4話収録として、早ければ12月末頃かな?
5話収録なら来年早々か


61 :作者の都合により名無しです:2007/10/26(金) 00:14:26 ID:Xp7ya/Un0
さて、そろそろやん。
超展開だったら怒るぜ。

62 :作者の都合により名無しです:2007/10/26(金) 03:56:19 ID:ZcTrZyPy0
本屋に走るのが楽しみだぜ

63 :作者の都合により名無しです:2007/10/26(金) 07:08:06 ID:XKbwoCjs0
なんだろう。
つまらなくは無いし、見せ方もむしろ上手いんだ。
けど面白いというと「?」って感じだ。

登場人物がどんどん増えていくけど、
それに一人としてこれだ! っていうキャラクターが見えてこないからかなぁ。

現時点で一番キャラたってるのはヒロインだと思うが
余り可愛くない。

64 :作者の都合により名無しです:2007/10/27(土) 22:17:00 ID:hH9sESPB0
次号巻頭カラーだってね
シリウスのコミックてカラーページ、単行本に収録される?(買った事ないからスマン…)
されないなら次号立ち読みじゃなくて買おうかな

65 :作者の都合により名無しです:2007/10/29(月) 02:14:10 ID:5AF7zmV+0
自分は今月号まだ読んでない…
巻頭カラーか。ってことは評判は良いのかな〜

66 :作者の都合により名無しです:2007/10/29(月) 09:44:01 ID:5aDTA2bt0
次号、巻頭カラーだけじゃなく表紙も。
けっこープッシュされてると思う


67 :作者の都合により名無しです:2007/10/29(月) 12:36:29 ID:HOvlJ+jGO
シリウスはプッシュするときは評判は関係ないみたいだからなぁ。
単行本の出てからが勝負だろ。

68 :作者の都合により名無しです:2007/10/30(火) 19:27:56 ID:4YN4rNHZ0
追い詰められたマフ君ですが
たぶん後ろからイスカンダルが眼帯野郎の頚椎を食いちぎって勝利なんだろ

69 :作者の都合により名無しです:2007/11/01(木) 18:00:21 ID:1l/fcu2A0
>>64
遅レスだけど(規制で書き込めなかった)、シリウスKCはカラーが収録されたりされなかったりするんで
もしカラーが欲しいなら買ったほうが無難。

表紙と巻頭カラーはすげえよな。
もし評判いいならうれしい。

70 :作者の都合により名無しです:2007/11/01(木) 21:57:07 ID:tvonw3rv0
>>69
ありがとう

今まで立ち読みで何となく悪い思いしてたから、来月はちゃんと買うことにするわ

71 :作者の都合により名無しです:2007/11/02(金) 00:45:32 ID:zbr7tXU90
自分も今まで立ち読みだったけど
表紙と巻頭カラーってすげぇwだからちゃんと買って読むわ

72 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 04:32:41 ID:g9HiN40Q0
一話しか読んでないから単行本楽しみだ
シリウスのスレでの評価もなかなか高いな

73 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 23:56:18 ID:ovbTQCeG0
2ちゃんの評価などアテにならないぞ?
アルタイル、たぶん人気はあると思うが


74 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 22:12:48 ID:pIXWdGNo0
さーて次号はどうなるやら

75 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 00:04:05 ID:baw+fT5U0
前に出てたアルスラーンや流血女神伝には魔法や超人って存在があるわけだが
これにはないよね。そういう意味ではハデな話作るの難しそう・・・。

76 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 06:32:53 ID:NOtJJaLO0
主人公が理想を追うばっかりで、少しも
葛藤しないのが何だかなー。

こういう戦記モノ、って自分の理想と現実の不条理に
いろいろ苦しんで葛藤して…ってのが必須なんじゃないのか?

77 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 15:27:11 ID:AOWvwos70
>>76
お前にとって必須なだけだろ。

78 :作者の都合により名無しです:2007/11/13(火) 00:42:49 ID:WQbDV2490
戦記でマフは仮にも将軍なんだから、一兵卒のような単独行動のヒーローではダメだ


79 :作者の都合により名無しです:2007/11/14(水) 19:12:07 ID:b1VPzf1I0
全然将軍、っぽくないのが勿体無いね。


80 :作者の都合により名無しです:2007/11/17(土) 20:02:30 ID:C9Inu1Rm0
これからの展開に期待

81 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 11:56:51 ID:H/lJ7rmW0
既に四話目になろうとしているが、
まだ読んでて「様子見」感が抜けない…

次回表紙に合わせて急展開来るかな。

82 :作者の都合により名無しです:2007/11/22(木) 02:15:04 ID:c9hhuzD40
犬鷲使いが他にいてもいいはず…しかしマフ君のアイデンティティがなくなるか

83 :作者の都合により名無しです:2007/11/27(火) 21:13:57 ID:Jfnfic2R0
毒薬将軍の毒薬は、空からイスカンダル隊に撒いてもらえば
こうかはばつぐんなのではないだろうか

84 :作者の都合により名無しです:2007/11/28(水) 00:40:51 ID:hSkge7YF0
>>83
風で味方に被害きたり、
撒く前にイスカンダルが死ぬと思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)