2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

#【案・遙・金】ネオロマンス声優スレ37

1 :sage:2007/12/02(日) 13:54:50 ID:E478vDcF0
ネオロマンスゲームの声優関連の話題について語るスレです。
「アンジェリーク」「遙かなる時空の中で」「金色のコルダ」合同。
チケット抽選やイベント当日・直後の実況レス禁止!避難所か実況板を利用して下さい。

【お約束】
●sage進行。
●声優イベントチケットや後裔商品購入に関して、ここで”質問”や"宣伝・煽り"をする人は嫌われます。 回答が違った、回答してくれない、等の文句を言わない。公式HPや過去ログを読みましょう。
●声優イベント当日の実況、速報、レポなどはネオロマンス声優避難所の該当スレへ。
●荒らし・煽り・叩きをスルーできる人のみ参加してください。 age荒らし、住人叩き厨が粘着常駐していたら退避━(´・ω・`)━!
●荒らしが苦手な人、マターリを好む人は避難所へ(・∀・)GO!
●個別声優話題は各声優スレへ。公式板の哀$魚血は伏字推奨。
●自作自演・引用符(>>)・決めつけ・住人叩きは(・∀・)オナカイパーイ!
●次スレ立ては970を踏んだ人。テンプレ変更時は早めに住人同士で要検討。 次スレが立つまで書き込みは控えてください。
●荒らし神、荒らし紙マンセー厨という粘着荒らしがしつこく書き込んできます。 別名セイラン厨(オスセイ、オスリュミ801信者)。絶対にレスをつけず、 スルー徹底。
●初心者は「2ちゃんねるガイド」と「過去スレ」を読んで勉強後、参加すること。

○ネオロマ声優避難所 http://jbbs.livedoor.jp/game/4055/
(携帯 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/game/4055/ )
○過去ログ倉庫 ttp://neoromance.hp.infoseek.co.jp/
○2ちゃんねるガイド ttp://www.2ch.net/guide/
用語辞典は>>2-5あたり

2 :声の出演:名無しさん:2007/12/02(日) 13:58:09 ID:E478vDcF0
【2chネオロマ用語辞典】
●案:アンジェリーク、遙:遙かなる時空の中で、金(黄):金色のコルダ
●紅玉:ルビーパーティ。元ソフトウェア開発5部。2年前につぶれてメディア事業部サウンドウェア部(音部)
+ 出版部が女性向けゲーム企画担当に。ゲーム開発技術をもった専門家ではないので、シナリオ協力やシステム開発は外部会社、外部ライター、外部漫画家を起用。 2004年4月に企画担当者はソフトウェア3部へ。
●ゲムシチ:後裔通販部が独立。ゲーム、関連商品、声優イベントのチケット販売等を扱うが、
要望苦情にはメール返信しない方針。声優イベント頻繁開催、チケット優先販売の抽選と追加販売、
SS席拡大と料金値上げ、意見要望無視、公式板のマンセー宣伝書きこみ疑惑あり。
●変人!:出版部自己満足雑誌、案・遙・金合同の月刊ネオロマンス通信Cure。 毎回変わるはずもない
キャラ人気投票で組織票、社員の好き嫌いキャラへのコメントなど出版部社員の痛さ全開。
●ネオロマ痛信:週刊のメルマガ。担当社員の偏見趣味コメントと宣伝。
●公式板:公式サイトにあるオフィシャル掲示板。有料会員しか書きこみができず、社員や信者による
自作自演っぽい宣伝や煽り、マンセー書きこみなど不審点あり。
●ラジオ、CDドラマ:企画の痛さ、声優・キャラ贔屓など音部社員の痛さ全開。
●☆または★:声優板では☆=保志さんが一般的だが、ネオロマ系スレでは案の新作「エトワール」が☆と略されているので★と区別して書くことがある。
●後裔のイベントプレス用注意書き:「公演記事はなるべく当たり障りのない内容にするか、フェスタに好意的な
文章にすること」「客にフェスタの不満点を聞く質問や記事中にフェスタに対する批判記事があった場合は
取材拒否を通達することがある」と書いてあるらしい?(ソース未確認)

前スレ
#【案・遙・金】ネオロマンス声優スレ36
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1187839935/

3 :声の出演:名無しさん:2007/12/02(日) 13:58:12 ID:DfFwRApp0
>>3

4 :声の出演:名無しさん:2007/12/02(日) 14:15:42 ID:7mcfagc80
・−・

5 :声の出演:名無しさん:2007/12/02(日) 14:34:49 ID:sydFB/k30
>>1
乙です
前スレ1000ナイス!!

6 :声の出演:名無しさん:2007/12/02(日) 17:20:03 ID:9ys40Fm+0
         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚

7 :声の出演:名無しさん:2007/12/02(日) 17:31:49 ID:mhCdjjdc0
遠藤綾って遙か3で安徳天皇やってた人だよね

8 :声の出演:名無しさん:2007/12/02(日) 20:07:41 ID:7mcfagc80
やってた!同じ部屋にいた姉が下手っつって反応してた
上手くなってるといいなあ

9 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 02:45:41 ID:dYjPgOuIO
ああ遙か3の、安徳天皇なんだ!

らきすたの、ピンクの娘だよな?そのイメージが一番強いんだが…。わりと良かったキガス
役柄上かもしれんが、ほわ〜んとしたタイプの声だった

あとは某台湾ドラマの吹き替え?別に普通にうまかったよ。

楽しみだなー

10 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 08:31:06 ID:wdX0faHrO
遠藤綾さんは日曜8:30からのメイプルストーリーに出てるよ

11 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 08:31:55 ID:Mbn5pVCSO
新スレ乙だけどテンプレ勝手に変えた人いるね、
紅玉や自分に都合の悪いことだけ書き替える人がいるから、
一週間くらい同意がなければ勝手に変えないでほしいよ。
最近の荒らしについても書いてほしかった。

12 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 12:31:31 ID:l+kAn1FC0
個人的な好き嫌いはともかく、
ヒロイン含め女性声優は実力ある人が起用されるのに、
何でこう新規追加キャラの男声優は………

13 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 12:35:26 ID:YlfSAVVD0
たぶん女性声優とか脇声優とかは音響監督さんのつながりじゃ
ないかな。で、攻略男性キャラは紅玉趣味と。
でも最近入野ってなんか当たり役あった?

14 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 12:48:19 ID:l+kAn1FC0
>>13
ツバサとガンダム?
後者は一般人だが

15 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 13:23:23 ID:2loEOq8x0
プリキュアのココナッツじゃないの?

16 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 13:33:43 ID:9SpRSPbU0
ナッツだね

17 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 16:25:32 ID:4hFIzVo9O
入野自由のwiki見て驚いた、今までイリノジユウだと思ってた…
あまり個性は無い声だよね

18 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 17:07:53 ID:E3ljcr0j0
>>13
アイシールドにもでてるよな

19 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 19:33:03 ID:HAQNaNxc0
えっ川上とも子降板なの?

20 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 20:33:46 ID:/aliUjnQ0
>>17
飛田、森川、石川、高橋広は入野より個性無い

21 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 20:35:03 ID:/aliUjnQ0
sage忘れたスマン
orz

22 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 20:41:27 ID:9ux5brgF0
>>20
ねーよw

23 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 20:53:00 ID:2wn+9N1B0
ID:/aliUjnQ0

warota

24 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 21:21:01 ID:dOxXA+rL0
>>11
新スレ立てたの自分なんだが
テンプレ変わってること、言われるまで気付かなかった
何も考えず前スレの994-995を持ってきたんだ
しかも今になって名前欄にsageと入れていたことに気付いたorz
申し訳なかったよ

25 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 22:03:17 ID:E3ljcr0j0
>>24
前スレの994-995だけど
前スレの1-2をコピペして、2の前スレだけ変更したんだよ
ちゃんと確認してなかった
ごめん

26 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 22:38:18 ID:dOxXA+rL0
>>25
自分の読み返したらなんか嫌味っぽくなってたかもしれん
別におまいさんを責めたかったわけじゃないんだ
ごめんよ、ありがとう

27 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 22:39:00 ID:4IeEZVVh0
飛田氏はスンゲー特長的な声だと思うんだけども…

28 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 22:44:57 ID:2loEOq8x0
>27
時々中原氏と聞き分けできない…orz

29 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 22:45:42 ID:4IeEZVVh0
あの二人は特殊w

30 :声の出演:名無しさん:2007/12/03(月) 23:14:01 ID:YlfSAVVD0
飛田氏の声は別に特徴的じゃないよ
だから駄目とかいうわけじゃないから全然気にしないけど
特徴的といったら遙かの関中原高橋のぞく八葉とかネオアン山口とか
アン立木速水塩沢小山みたいな声だね 関俊でも薄いぐらい

31 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 00:23:34 ID:9/shChQs0
三木って特徴あるか?
井上氏もフツーだと思う

32 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 00:43:53 ID:DH75NZmgO
でも追加声優って事を考えると、
影や個性がちょっと足り無いぐらいで調度良いんじゃない?>入野
緑川とか来られたら今いるネオ案キャストが食われそうで怖いよ

33 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 00:55:58 ID:HH3zNTzjO
コルダの声優って特徴ありすぎてすぐ聞き分けられた。
遥かは声質似てる人多くて未だにわからない。

34 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 01:05:59 ID:d2bfWkTF0
>>33
全く逆に感じた。コルダ声優はコルダキャラならわかるけど
他のアニメに出てても全然わからない。遙かは一部除いてわかる

やっぱり個性なんて主観なのかもね

35 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 01:33:55 ID:9/shChQs0
単純に好き嫌いじゃない?
興味ない人やキャラは憶えられないし
好きなキャラならどんな小さな声だろうと雑音の中だろうと聞き取れる

36 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 01:43:09 ID:wC7eSycU0
声の個性は好き嫌いじゃないよ。
唯一無二みたいな声質を持っているおかげで生き残っている人
だってたくさんいるんだから、たとえ演技が普通でもね。
あと個性薄い声の人はどんなに演技が上手くても主役格には
なかなか選ばれないということもあるよ。
まあそういう人は多くの場合、名バイプレイヤーとなるけど。
声に個性ある、演技も上手かったら最強だ。
あまり特徴のない声を持つ声優さんをファンの人が聞きわけ
られることはあっても特徴ある人の声をファンじゃない人が
分からないってことは少ないと思う。

37 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 01:53:30 ID:9/shChQs0
>>36
じゃ、君が思う個性のあるネオロマ声優あげてみ?

38 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 02:01:11 ID:Q2NiPBcc0
>>37
36ではないが、自分はカッペーは直ぐ解るな

39 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 02:17:34 ID:wC7eSycU0
>>37
30と同一人物だよ
三木もと書いたが確かに三木は高めの声が関俊に似てると
言われたりもするけどしゃべり方に癖があるからかな、分かりやすい。
そういう意味で入れた。
ネオロマ以外だと中尾さん若本さんなんかよく知らない人でも
バイキンマンとかアナゴさんとか一発で分かる声だと思う。

40 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 02:25:50 ID:wC7eSycU0
ちなみに女性だと田中真弓さん高山みなみさん大谷育江さんは
吹替えで大人の女性やっててもだいたい分かる。

41 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 02:30:21 ID:9/shChQs0
最近井上氏が丸見えでてるって知ったんで今日気を付けて聞いててようやく
「あ、これっぽい?」って思ったばかりだからなぁ
かといってヴォルビックのCMは一発で分かった

判断も作ってる声とナレーション時の声と吹き替え時の声と通常の声とで
それぞれ違うしどうにも判断基準がよくわからない
片方は生の声を判断基準に、片方は特徴的なキャラクターの声を基準に、あっちは特徴うすいキャラの声が基準
とかになるともうにっちもさっちも

42 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 02:51:01 ID:wC7eSycU0
>>41
地声に近いようなナレや吹替えをしてても誰か分かる声というのは
それなりに特徴があると言っていいんじゃないかと自分は考えてる。

43 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 02:59:46 ID:9/shChQs0
じゃやっぱ井上氏はそんなに特徴ないな
丸見えは気づかなかったし

実況で出てくると高確率で突っ込み入るのは
バーロwww・カミーユ(中原含む)・ルフィ・テラコヤスwwww・強力若本かな
だから飛田・中原は特徴的だと思ったんだけど、
やっぱ判断基準がよくわからん…

44 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 03:07:34 ID:wC7eSycU0
>>43
長くなってきたからこれで終わりにするけど、CMナレで声が
分かってるんなら十分聞き分けてると思うよ。

45 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 03:09:56 ID:9/shChQs0
だから丸見えはサッパリわかんなかったんだって
そりゃ作った声でナレすりゃ特徴的にもなるだろって話

で、特徴的な役と普通に話してる時と特徴的でない役を並列に語ったら
マトモな比較にすらならないし
主観はいりまくりっしょ?

結局特徴あるかどうかなんてサンプル選びからして趣味はいりまくリじゃない?
結局好き嫌いが大きいんじゃない?

って話

46 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 08:31:00 ID:yP4CwcrzO
いつのまにか新スレになってた。乙。
いつのまにかテンプレから紅玉&コーエーに都合悪いこと書き替えられてたw
自分も気付かなかったな。
女ゲ板のコルダスレとかも、マンセーちゃんがゴルァのスレタイ変えろとか
マイナスイメージもたれるテンプレにするなと一時暴れて無理矢理変更したけど、
結局2ちゃんなんだしどうせ荒れるから面白いほうがいいともとに戻ってたよ。
昔のテンプレ、紅玉の痛いところをうまく解説してて好きだった。
いつからすり替えられてたんだろうね?

47 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 09:50:01 ID:O3AcniaP0
>>20
確かこの四人は無個性だけどみんな幅も演技力もある。
入野はどっちもいない。

48 :声の出演:名無しさん:2007/12/04(火) 13:27:13 ID:G6bObl59O
地声に個性がないから作っちゃえ!って声優の代表格かと。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)