2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「能登かわいいよ能登」が現代用語の基礎知識に

1 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 18:41:51 ID:bgY6QkpM0
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/14/news075.html

はてなは11月14日、ユーザーがコンテンツを追加・編集する
オンライン辞書「はてなダイアリーキーワード」に掲載されている97のキーワードが、
新語辞典「現代用語の基礎知識2008」(自由国民社)に収録されると発表した。

2 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 18:42:52 ID:5GcvbiP+0
くぎゅううううううううううううううううううううう




は載ってないのか

3 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 19:22:48 ID:rUhK5PgfO
ばんざーい\(^O^)/

まみは正義なのだ!

4 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 19:23:42 ID:wLl1JY4c0
もう死期だろ。

5 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 19:36:53 ID:USHmJCYc0
17歳教 もあるなw

6 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 22:02:15 ID:rp7M/RFQ0
それより「声優焼き肉」って何だよ。声優ファンの間ですら流行ったか?

7 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 22:28:17 ID:0+SpB/BW0
声優焼き肉って赤松が作った言葉なのか

8 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 23:00:39 ID:Q1ANNwcy0
これは能登がかわいそう?
17歳教と違って2ch限定でしょ。


9 :声の出演:名無しさん:2007/11/14(水) 23:36:22 ID:Gds6071J0
>>8
ぐぐって検索数を見ろ。
あと悪口じゃないからいいんじゃね?

10 :声の出演:名無しさん:2007/11/15(木) 14:58:20 ID:m5rlSHmF0
妙な言い回しで注目されるのは普通に困惑するだろ
お笑い芸人じゃないんだから

11 :声の出演:名無しさん:2007/11/15(木) 23:37:48 ID:8FJkgdDe0
>>9
今グーグルで93,900。
2ch前提くらいかな。

どっちにしても本人は能動的に関わってない。

12 :声の出演:名無しさん:2007/11/16(金) 17:34:15 ID:qLZFQ8220
私の麻美はかわいい。


13 :声の出演:名無しさん:2007/11/16(金) 21:18:42 ID:Pc6SSO390
>>9
元々が悪口じゃん

14 :声の出演:名無しさん:2007/11/17(土) 00:10:36 ID:ZcqCSoW30
つttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/14/news075.html


15 :声の出演:名無しさん:2007/11/20(火) 15:42:59 ID:rbjHc02i0
ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!
はもう載ってるの?

16 :声の出演:名無しさん:2007/11/21(水) 20:30:25 ID:JItWRJsY0
読売新聞 2007年11月21日(水)夕刊 PopStyle(ポップスタイル)vol.83
YAHOO!JAPAN検索 時事ワードランキング(2007.11.12〜11.18)

6位「能登かわいいよ能登」
声優能登麻美子を褒めるネット用語。「現代用語の基礎知識2008」に収録

【写真】6位 能登かわいいよ能登
オンライン辞書「はてなダイアリーキーワード」から選ばれた97語の一つ。
能登麻美子さん=写真=は、アニメ「MONSTER」のニナ・フォルトナー役など多数の作品に出演してきた人気声優だ。

紙面画像 http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up242748.jpg

17 :声の出演:名無しさん:2007/11/21(水) 20:56:28 ID:3RFtxj/oO
能登に興味はないがなんだかかわいそう

18 :声の出演:名無しさん:2007/11/22(木) 12:32:13 ID:c3/m7mZH0
838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/22(木) 11:16:26 ID:ekAO7lKj0
そういえばスクランのイベントかなんかでファンじゃないやつらが
半笑いで「能登かわいいよ能登」を連呼してたのがすごい嫌な感じだった

839 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/22(木) 11:37:14 ID:LdGoBWd+0
>>838
テレビなんかで「萌え」とか連呼されてると
「リアルで萌えなんて台詞いわねーよ」って思うのと同じぐらいの嫌な感じか

19 :声の出演:名無しさん:2007/11/22(木) 13:36:39 ID:/F9CYMDN0
新語にする方がバカ
特定の人物をあらわす名詞+かわいいよ+特定の人物をあらわす名詞(の繰り返し)
で、意味もそのままだから全然新語じゃない
編集者が能登を知らなかったから混乱しただけで、選者としての良識を疑うね

20 :声の出演:名無しさん:2007/11/22(木) 13:39:19 ID:5qRr4ovdO
っていうか言い出したやつ誰だよw

21 :声の出演:名無しさん:2007/11/22(木) 15:13:15 ID:c3/m7mZH0
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%CE%A1%E4#i14
TBS実況が出典ということになってるが時系列とは合わない

> 908 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:04/01/30(金) 15:00 ID:d3M0R6dT
> 能登かわいいよ能登
>
> すでに点呼になってるぞ

能登厨の源流は「成東」まで遡れるようだな
http://www.geocities.jp/iyami429/jiten/jiten.htm#narutou

そして漫画キャラクター@2ch掲示板のデフォルト名無しが「名無しかわいいよ名無し」
キャラヲタの粘着志向にはマッチしたんだろ

22 :声の出演:名無しさん:2007/11/22(木) 15:45:18 ID:agUAJn2F0
能登癒える日本

23 :声の出演:名無しさん:2007/11/23(金) 06:47:14 ID:EABOAEjL0
>>21
それ嘘
嘘って言うのも既出

24 :声の出演:名無しさん:2007/11/23(金) 23:18:29 ID:whXIVx6m0
嘘って言う奴が一番信用できない

25 :声の出演:名無しさん:2007/11/24(土) 08:51:05 ID:CIoGiXjj0
>>24
1月にはすでに点呼
起点はヤミ帽あたり。ちなみに当時は他の声優でもあった。
何故か能登だけ残った
以上

26 :声の出演:名無しさん:2007/11/24(土) 17:22:48 ID:Jy+eAcXL0
つまり古くさくて今更なんなの?ってことだろ
そんな腐ったネタを盛りつけて現代用語とか言われてもな

27 :声の出演:名無しさん:2007/11/26(月) 10:57:26 ID:w98PZt8t0
2chのそれも一部の人間にしか通じない言葉を現代用語と呼んでいいのかどうか

28 :声の出演:名無しさん:2007/11/26(月) 11:00:04 ID:+5I7v3LP0
じゃあ、去年版には「チョコ喰えよチョコ!」
今年版には「続編があってもわたしたち絶対出ないから」
これでいい?


29 :声の出演:名無しさん:2007/11/27(火) 11:08:26 ID:hw1TSqI40
ラジオ聞いたが、本人的には知らなかったということで受け流すという大人の対応だな

既に多数の作品に名を連ねる立場の人間にとって、特にどうと言うこともないのだろうが
言葉の奥に軽く引いているような印象を感じたし、喜ぶような事態ではないらしい

30 :声の出演:名無しさん:2007/11/30(金) 13:20:43 ID:nKRLtqNE0
http://log.kuka.org/cha2/anitoku/2003cd/html/1070981737.htmlの4024が一番古い
キッズの成絵となるたるの再放送、その後のアニメTV(なるたる)出演があって、北へDDDとバーンナップ(AT-X)で顔出ししてる
アニメの声聴いてかわいいじゃなくて、顔出し出演から広まったと思うんだが。

この頃からの実況民としては、何で今頃?ってのが正直な感想だが…。本人も迷惑してんのに

31 :声の出演:名無しさん:2007/12/01(土) 21:18:33 ID:lfnU+BDsO
能登かわいいよ能登

32 :北町奉行 小笠原能登守泰久:2007/12/01(土) 22:06:13 ID:dZTU0p36O
北町奉行 小笠原能登守泰久

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)