2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OOの黒田洋介の脚本を心配するスレ

1 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:27:50 ID:8IKGpejq
8話の汚名挽回なるか

2 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:28:58 ID:???
別板で重複してるだろ

3 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:31:52 ID:???
どうせまた馬鹿信者の
「それでも黒田なら」「黒田を信じる」で終わるよ

4 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:34:57 ID:???
つか安置スレ辺りでやりゃ良いんだからわざわざ立てる意味もない

5 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:36:39 ID:PATurqjT
◆黒田洋介
シナリオライター。スタジオオルフェ所属(取締役)
1968年生。三重県出身。
アニメーション、ゲーム、小説、コミック、ラジオ、CDドラマ、実写ドラマなどさまざまな分野で活躍。
1990年代はパイオニアLDC(現:ジェネオン エンタテインメント株式会社)で同僚の倉田英之氏と共にさまざまな作品を手がけた。
2000年代に入っては作品の幅を広げ実写ドラマの脚本も手がけている。
コメディ、シリアス、スペースオペラ、メカ、魔女っ娘、ラブコメ、友情、裏切り、バイオレンス、スポーツ等々、手がけるジャンルは多様化を極める。
名前を考えるのが苦手。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B9%F5%C5%C4%CD%CE%B2%F0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%94%B0%E6%B4%8B%E4%BB%8B


>前スレ
00の脚本は黒田洋介って大丈夫なのか!?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/shar/1181040612/

6 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:37:01 ID:RNMwvwna
八話は嫁並だったが、スクライドやリバイアスは中々良かった

00は彼の失敗作
もしくは、ゴロウがいないとダメなだけ

7 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:38:24 ID:???
と言うかスタジオオルフェが絡むと大抵駄作になるのだが……

8 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:38:35 ID:???
次回作は橋本イゾウでお願い

9 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:38:41 ID:???
9話は良かったと思う
ツッコミどころもあったが、なかなか熱い戦術戦であった
ってか、中佐がカッコイイよ

10 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:38:50 ID:???
>>6
吾郎は大河内くんをゲットしたので黒田(笑)なんざ用無しです

11 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:40:04 ID:???
黒田さん、やっとエンジンかかってきたね
こっから化けそうな感じ
流石黒田さん

12 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:42:50 ID:???
リヴァイアスの続編と
原作コピペに専念してくれ

13 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:43:46 ID:???
00での黒田はだめだと思う
作品自体が合ってない。なんつーか、設定に技量が追いついてない

14 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:44:16 ID:???
戦術…?

15 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:45:21 ID:???
いつのまにか富野信者からゴロウ信者になった俺にとっては
黒田はゴロウあってこそなのかもと思える

16 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:45:40 ID:???
ハチクロみたいな話の方があってんじゃないの?
星矢のメーカイ編もなんかつまらなかったし

17 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:47:13 ID:???
なんだ立てたのか
ちょうど9話前にスレ終わってよかったと思ってたのに
褒めどころがなんも無い脚本に乾杯
特にキャラ酷すぎだなおい・・・

18 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:47:24 ID:???
何なんだよ、この糞脚本は…
もう黒田は地雷だな

19 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:47:33 ID:???
>>13
つーか
良い作品を書いてきた経験がある=腕の良い脚本家
とは必ずしもならないんだよ

20 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:47:34 ID:???
黒田には同情するwww

21 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:48:04 ID:???
>>19
売れた作品は監督が優秀だった可能性もあるな。

22 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:50:41 ID:???
黒田は非処女スキー。


23 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:50:43 ID:???
ゴロウは良いね

24 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:53:13 ID:???
で、再来週は千葉が監修したら笑ってやるよ

25 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:53:34 ID:???
何か黒田系うざ恋愛がだいぶ出揃ってきましたねw
関係ないけどうざいからやめてほしい

26 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:55:30 ID:???
黒田は降板して貰おうか

27 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:57:21 ID:???
>>25
今までの作品以上にキャラが描けてないから
うざいことこの上ない

28 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:59:24 ID:???
説明だけで何ヶ月も経過してその間はさっぱり変化がわからない世界
何ヶ月も付き合ってるのにいまだ相手を彼女とも認識してない・されてないウザカップル
突然仲良くなりだす各種テロ男女
突然前触れもなく重そうな過去をぺらぺら喋り出す大人の男。つーかロリコン
突然もたれかかってスキンシップを量る無口で人付き合いの苦手な女
他人が死ぬのはけらけら笑ってられるのに自分が死にそうになると嫌!とか言い出すテロリスト
どっかのアスカさんより薄い主役。つか主役というポジを与えられたキャラ絵
戦闘中でも酒飲んだり水着ショー繰り広げてるのにそんな余暇を各種陣営調査にも当てない予報のオネーサン
よそには無い技術使いまくって虐殺を繰り広げてる癖に逆手に取られることも想定しないテロ組織
ひたすら戦闘シーンは説明とモノローグで進む

マジでどこを褒めていいのかわかんね

29 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 19:59:37 ID:???
確か既出ネタだが、こいつの場合キャラに集中してまともに
描けた上でないと、ひたすら電波の海になる

30 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:00:47 ID:???
今回はちっとは褒めてもいいと思うのだが・・

31 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:00:50 ID:???
黒田が階段から足を踏み外しますように人

32 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:01:32 ID:???
>>31
内藤絡みの仕事で次の依頼着てたと思うから、そっちやって貰わないと
俺としては困る

33 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:01:51 ID:???
>>30
褒めていいところを並べてみてくれ

34 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:02:43 ID:???
地雷踏んだよ、全く

35 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:05:36 ID:???
今回、誉めてもいいかも…と思ったとき、
どんだけ今までの00が無惨だったかを思い知りました。

36 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:06:05 ID:???
期待して損した

37 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:09:44 ID:???
漫画やMSVも暴走しているから仕方ないよ。
2002年くらいからこんな感じなんだしさ

38 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:10:05 ID:???
何時になったらカズマとか無常みたいなキャラ出てくるの?
モブみたいな奴が話し進めてて退屈で寝ちゃいそうなんだけど…

39 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:11:19 ID:???
>>38
吾郎いないから出てこないよ
現実見て諦めようぜ

40 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:11:28 ID:???
>>37
2002年からのアレはなんだかんだで盛り上がったからこの際いいよ
何やっても盛り上がらないのが困るんだよ

正直アレより多少マトモなの書けばマシなガンダムが出来上がると思ってたころもありました

41 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:16:00 ID:???
>>40
それもそうだが、『スタジオオルフェ』という疫病神がまとわりついている限り、
この様な路線なんだろうな

と言うか千葉が関わっている時点で駄目だこりゃ

42 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:18:46 ID:???
千葉に全部ふっかけんなよ黒田信者

43 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:31:49 ID:???
>40
わざわざああいうOP曲にしただけあって、派手に盛り上げる気はないんじゃね
その割りに水着シーンとかあって意味が分からんが

44 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:33:44 ID:???
盛り上げる気がないって、どんだけやる気ねえんだよ…
地味で堅実な作りの作品にするってのと、盛り上げる気すらないってのとは違うぞ
前者であっても面白けりゃ見てる方は勝手に盛り上がるよ

45 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:35:30 ID:???
土6にやるガンダムで盛り上がらないなんて致命的だろ

46 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:39:55 ID:???
地味なアニメがしたいなら深夜でやれよ

47 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 20:42:18 ID:???
>>28
普通一話の中にこれほどツッコミ所を詰め込む方が難しいよなw

48 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:04:42 ID:???
おーい種(笑)とか馬鹿にしてた連中はどこ行った?
ちょっとつまらないからってもう降参か?あ〜ん?

49 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:09:02 ID:???
もう降参してるから、煽るの止めれ

50 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:36:30 ID:???
つまり、黒田は今までゴロウの足をひっぱっていたお荷物でfa?

51 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:42:16 ID:???
リヴァイアスとスクライドは間違いなく黒田作品だよ
放送当時は谷口のたの字も話題にならなかったし
谷口だってこの二つ以外まるでだめじゃん谷口厨調子乗りすぎ

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:43:22 ID:???
今回は黒田節がさえてた

53 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:56:28 ID:???
むーざん むーざん

54 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 21:57:25 ID:???
>リヴァイアスとスクライドは間違いなく黒田作品だよ
どっちも喜んでんのは厨二病患者ばかりだけどな


55 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 22:08:16 ID:???
>>54
厨を喜ばせれば話題になって人気も出るよアンチも増えるだろうけど
OOはそれすら出来てないのが問題

56 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 22:09:35 ID:???
ガンダムはドレも中二病だろ?
Zとか酷かったし

57 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 22:13:45 ID:???
00の黒田は今までで最悪の黒田だな
つまりはいくらプロの脚本家いえど時と場合によっては嫁より悪くなることもあるってことだな

58 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 22:19:34 ID:???
ソレスタルビーイング
Produced by 池谷浩臣

実はお天気お姉さん? スメラギ誕生の秘密
ソレスタルビーイングという矛盾をはらんだ組織に、理解したうえで参加している大人の女性がスメラギです。
なぜ彼女が艦長ではなく予報士なのかというと、ソレスタルビーイングが軍隊ではなく、私設武装組織だから。
戦術予報士という設定は、戦場を客観的に見ていた人が戦いに参加したら、違った視点が生まれるんじゃないか、というアイディアが発端です。
脚本の黒田洋介さんは男性をイメージしていたらしいですが、水島監督はアイディアを聞いた瞬間、これは女性だと思ったらしいです。
TVのお天気お姉さんのイメージですね(笑)。


59 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 22:50:06 ID:???
>>56
ヒゲも中二病?

60 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 22:54:56 ID:???
俺はもうガキじゃねえから大人っぽいこのアニメを選ぶぜ(でもアニメからは離れるという発想は無い
というのが本来の中二病でしょw

61 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 22:56:49 ID:???
それは高二病じゃ?

62 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:22:50 ID:???
お前らな・・・黒田はあのスクライドやリヴァイアスって名作生み出した脚本家だぞ?
もうちょっと様子見くらいしようや



でも、そういや・・・まおちゃんも黒田なんだよな・・・

63 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:26:38 ID:???
結局、ある程度の数は良脚本生み出すってのと良脚本家ってのは=じゃないんだな
俺はガングレイヴとかは好きだけど

64 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:29:45 ID:???
>61
>60の用法であってると思う
で、中二病をしきりに馬鹿にして優位に立ちたがるのが高二病

00に関しては設定段階で詰んでる気もするが、それを棚上げしても黒田にあってないしな
まあ、あの出来では叩かれても仕方ないが

65 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:37:44 ID:???
>>62
他の作品の悲惨さを見る限り
信者が必ずあげるスクライドリヴァイアスガングレイブがまぐれの出来なんじゃないか?
俺的にはその三つもどれもいまいちなんだが

マドラックスとかひどいにも程があるぞ?

66 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:39:13 ID:???
中二病
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E4%BA%8C%E7%97%85
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C3%E6%C6%F3%C9%C2

裏中二病
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CE%A2%C3%E6%C6%F3%C9%C2


67 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:42:01 ID:???
>>61
高二病
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B9%E2%C6%F3%C9%C2

■定義
中二病を過剰に嫌悪すること。





68 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:42:48 ID:???
>>62
脚本なんて飾り。

69 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:50:17 ID:???
>>59
明らかに中二病
オサレぶってガンダムで名作劇場やるとことか

70 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:54:12 ID:???
ガンダムで名作劇場をやるとオサレ?

71 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/01(土) 23:57:26 ID:???
>>65
窓は、元々真下監督の作品は電波入るから当然の仕上がり。というか
電波の波長があった人間には意外と悪くないらしい

まぁ、原作付きを一応きっちり仕上げる程度のことはやれてるから、
一応はプロを名乗れる程度にはあるんだろうよ

72 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:00:01 ID:???
今週は
「俺が見たいのかこんなガキどもが厨性能で敵を虐殺するアニメじゃなくて、
年のいったオッサンが性能差を全く障害にせず、旧式機体で戦術を駆使して戦況操るアニメなんだよ」
とか言ってる高二病さんにはとてもよろしい話だったんじゃなかろうか?

73 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:01:25 ID:???
勢いと内輪ネタの無い黒田=ぶちかましと張り手封じた関取=曙

74 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:03:41 ID:???
>>71
>まぁ、原作付きを一応きっちり仕上げる程度のことはやれてるから、
そうかデモンペインはきっちり仕上がっていたのか

75 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:06:37 ID:???
>>74
キサマは俺の傷口を抉った

76 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:08:28 ID:???
>>70
∀を喜ぶようなのは、加齢臭漂うオッサンだけだろ
∀は、メタボでいいかと

77 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:11:56 ID:???
>>74
デモンベインは脚本とかそういう問題じゃない

78 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:12:57 ID:???
「ボトムズってカッコイイよなあ
 ガンダムみたいなスパロボ臭さをなくして、マジでリアルロボ路線なんだもんな
 真のリアルロボは、やっぱボトムズだと
 キリコの寡黙さがいいし、AT乗り捨てとかがリアル
 高橋は、キチガイ富野と違って、ドラマツルギーがわかってる
 ガンダムなんて所詮ガキ向けの玩具アニメだからなあ」


ってのは、どれにあてはまるかな?


79 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:15:23 ID:???
原作付きならちゃんと仕事をするはずなのに
原作付きでもボロボロのアニメがあると
脚本以外に原因があるという

黒田先生は絶対不可侵領域なのですね

80 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:17:37 ID:???
>>77
じゃあなんだっつーんだ

81 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:18:46 ID:???
ボトムズは脚本家の暴走を監督が上手いこと辻褄合わせてたらしいが…

82 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:20:23 ID:???
>>81
まんとらでのトークとかおもろかったな
高橋さん、あんなフランクな方だったとはw

83 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:21:51 ID:???
デモンベインって原作エロゲだろ?

84 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:22:37 ID:???
>>83
エロゲにも色々あるだろ

85 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:22:47 ID:???
>>83
それがどうした?

86 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:24:17 ID:???
>>80
何から何まですべて悪い糞アニメだったから
どんな優秀な脚本家が書こうと良作にするのは不可能

87 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:25:57 ID:???
>>85
エロゲ原作はいろいろあるんだよ・・・
普通の原作つきと思わない方がいい。

88 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:26:34 ID:???
>>86
脚本が悪くなきゃ空前絶後のクソアニメにはならんわ
そんなの昔のアニメが示してる

89 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:27:03 ID:???
デモンベインってラノベみたいなもんだろ?

90 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:27:12 ID:???
何から何まですべて悪い糞アニメなんだったら
脚本ももちろん糞脚本ってことじゃないか

91 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:27:34 ID:???
>>87
そのいろいろって何?


92 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:29:32 ID:???
>>91
アクションもの
RPG
陵辱
泣き系
テキストもん
シューティング

とかって感じ

93 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:29:44 ID:???
>>88
脚本は書いたまま通るわけじゃないけどな。

94 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:30:42 ID:???
>>92
いや意味わかんねえよw
いろいろあるからなんだっての?

デモベはラノベみたいなもんだし
ここでよく信者が主張するお馬鹿が活躍する熱血アクション物のはずだが

95 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:30:47 ID:???
デモペはまず話の構成の段階で失敗

96 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:31:28 ID:???
だいたいマドラックスなんてノワールの二番煎じじゃん

97 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:31:30 ID:???
>>94
いや、カノンとかクラナドみたいなヤツとは違うって感じだな

98 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:31:45 ID:???
>>93
つまり黒田は名義だけ貸してて脚本してませんって主張してんのか
へーそーなんだ

99 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:31:49 ID:???
デモベは1クールに決まった時点で失敗は確定してた

100 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:32:13 ID:???
>>98
おまえ、馬鹿だろ。

101 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:32:30 ID:???
>>97
さっぱりわからん
だから何なの?

102 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:33:00 ID:???
>>101
いや、君がわからん
ナニが言いたいの?

103 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:33:26 ID:???
>>100
他にどう理解しろというんだ
書いたまま通らない→他人の手が入って違うものになってる んだから
要するに黒田の書いたものと違う=黒田の責任じゃないってことだろ?

104 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:34:16 ID:???
デモベはラノベみたいなもんで駄作
ガンダムはアニメだけど文学だから傑作
ってこと?

105 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:34:42 ID:???
>>103
やっぱり馬鹿だ・・・

106 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:34:50 ID:???
>>102
俺は
87 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2007/12/02(日) 00:25:57 ID:???
>>85
エロゲ原作はいろいろあるんだよ・・・
普通の原作つきと思わない方がいい。

を読んで、その「普通の原作つきと違う」「いろいろ」って何?と尋ねたわけだが
お前はエロゲの種類を書いているからさっぱりわからん

107 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:35:30 ID:???
>>106
その答えてる人別の人だよw

108 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:35:42 ID:???
>>105
普通に説明すればいいじゃないかw

109 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:36:47 ID:???
>>107
じゃあなんで聞いてもいないこと書いてきたんだ?
紛らわしい奴だな…エロゲの種類を主張したかったのか?

110 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:37:19 ID:???
>>109
だから別の人だってw

111 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:37:49 ID:???
まとめるとこういうことだな

00が駄目なのは黒田に向かない題材だから
マドラックスが駄目なのは真下のテイストだから
デモペが駄目なのはエロゲ原作だから


黒田さん危機回避能力低すぎです

112 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:39:06 ID:???
83 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:2007/12/02(日) 00:21:51 ID:???
デモンベインって原作エロゲだろ?

まあ、コレから始まってるからなあ
「原作エロゲだろ」
ってのは、まあ鍵とかみたいな「テエキトタイプの泣きゲーだろ」って感じだから
デモンベインとかは、Fateとかみたいなライトノベルのような伝奇やファンタジーな感じの作風になるんだっけ。
いや、スパロボ風ってのがいいのかな?
最近は、エロゲにもこの手のが増えたらしいね。

113 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:39:15 ID:???
>>110
あーつまりお前が>>87ってこと?
いろいろってナンナノ

114 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:40:10 ID:???
水島「黒田のせいだよ(笑)」

水島「あ、でも、鋼は僕の力だよ(ブヒ)」

115 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:42:09 ID:???
今回の黒田はオレは面白かったな。
まあ、ツッコミどころはあたけど、リヴァイアスの時のような宇宙戦闘っぽさもあったし
盛り上がりとしてはよかった
とはいえ、ソレビー側よりも中佐方面のがカッコイイ感じなのはどうかとは思ったが
まあ、そういう風に作ってるのかもしれないけど

オレ、プトレマイオスがリヴァイアスで、中佐が若本さんのキャラに見えたよw

116 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:44:26 ID:???
引き出しが少ないってことだな

117 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:45:21 ID:???
>>115
君は本スレに行った方がいいように思うが

118 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:45:27 ID:???
しかしリヴァイアスは、クルーはただの学生でしかないから、
ちょっとぐらいのうかつさなりは許容範囲ではあったんだが、
ソレビーは一応にしろ訓練とか積んでそうなのにな
まあ、その辺ソレビーは甘い集団って感じなのかもしれんが


119 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:46:10 ID:???
>>117
そうかw
一応黒田つながりで突っ込んだんだけどw

120 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:49:23 ID:???
良い脚本家が毎回良い結果出すとは限らん。バッターのエースクラスでも3割くらいしか打てない。そういうこと

121 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:49:29 ID:???
>>115ってどこか他のスレから持ってきた頭悪いコピペだと思ってたのに
ここにレスしてたんだ…

122 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:49:46 ID:???
どんなときでも最高の作品を書ける作家なんていねーべ
漫画なんか顕著で、個人の技量以上に設定の当たり外れと、そこからどう転んでいくのかが重要だからな
黒田の評価も多少実績ある という程度の認識で十分だし、
今後どんな風に話が転がっていくかどうかをじっくり見極めればいいんじゃねーの

123 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:50:43 ID:???
黒田って可も無く不可も無くって所じゃね?

124 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:51:46 ID:???
00を面白くしてくれたらいい。他には何も望まん。

125 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:52:14 ID:???
>>120
野球は打率3割でもいいかも知らんが
アニメで関わる作品の7割がカスだったら地雷ライターじゃね

126 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:53:36 ID:???
>>118
そういう天才設定や選ばれし者軍団設定や2世代先のツエーメカ設定が色々足引っ張ってるね
まあそういう設定にしたからいけないんだがw

127 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:53:44 ID:???
>>118
どちらかといえば「ボロを出す」展開は脚本を盛り上げる時に使うもんだろ
完全無欠で全くピンチが無い物語って誰も喜ばない
刹那はボロ以前に電波を飛ばしすぎだが

128 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:56:35 ID:???
作品のアプローチの仕方がデスノートに似てるな


129 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 00:57:01 ID:???
たとえばどのへんが?

130 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:06:43 ID:???
>>129
あ、ぼやっと思いついただけだから本気にしないでほしい
・見えないところから超越した力で全世界に対し裁きを行っている(世界の浄化のためにとか言って)
だけしか似てないと思ってたけど、今週では
・世界がその考えについて同調してきだした
・頭脳戦というよりもハッタリ戦
も似てると思った

131 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:10:47 ID:???
>>127
今日はCB側にしぼって見ても

4機同時整備とか、まず前提がおかしいところに
作戦がおかしい
キャラクターの反応がおかしい

と脚本の都合見えまくりの話だったからな
ボロ出しすぎて単なる無能の域に突入した

132 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:14:36 ID:???
整備途中だけのはデゥナメスでは

133 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:20:37 ID:???
2chの利用者は30代20代がメインで意外とおっさんが多いからどうしても古い脚本家が評価されるけど
黒田の脚本見る限りじゃ疑問があるな
普通に両沢先生の脚本の方が上手いように思える

134 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:35:47 ID:???
>>133
そうなんじゃね?>両沢のが上
どっちも出来はイマイチ
だが両沢は信者にしろアンチにしろ人を死ぬほど動員できた
黒田はそれほどでもない
この二つには大いなる溝がある

135 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:37:57 ID:???
嫁はキャラを立てられた
黒田は立てられなかった

これは大きいな

136 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:41:17 ID:???
実績あるといっても本気で凄い人のレベルでもないからねぇ
まぁ、その凄かった人でガンダムなんかをやってくれてた人はもういないけど・・・

137 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 01:48:40 ID:???
つーか
一部オタにのみ人気って感じだ>黒田
他のアニオタにはどっちかというと微妙ライターと位置づけられてる気がする

138 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 06:57:23 ID:???
じゃあ00は実力通りってことか

139 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 09:11:50 ID:???
今回は萌えオタ向け?にしても違和感ありまくり
脚本もなあ…いきなり明かされた設定多すぎて素直に燃えられん
予報が外れた云々を独り言で愚痴ってるのは醒めたわ

140 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 11:55:25 ID:???
そういえば黒田で大ヒットした作品てないよな
本当に実績あるとなると井上とか小林あたり呼ばないと駄目かな

141 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 12:07:30 ID:???
水島と一緒に會川呼べばよかったのに

142 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 12:14:39 ID:???
>>139
「いつそんな話あったんだ」ってのは脚本でやっちゃいけないタブーなんだよな
それでも今回は人革連だけが対立姿勢に入ったというのをナレーションでやってたから快適だった
やっとここの素人意見に耳を傾け始めたか

143 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 12:38:41 ID:???
ここの意見なんて参考にしてるわけねえだろ


144 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 12:45:53 ID:???
スメラギのバカぶりがコイツのダメさを象徴しているように見える

145 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 13:06:47 ID:???
キャラクターの知能は作者の知能を超えられないというやつだな

146 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 13:51:51 ID:???
>>142
つーかどことどこが対立に入ったなんて
それこそドラマとして入れるべきもんだと思うんだが
説明セリフじゃなくて、動きで

147 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 14:44:32 ID:xbS1DgOU
しかし、嫁よりは知性を感じるぞ

まあ、ギアス見たあと00見るのはツラ過ぎだが

148 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 14:45:03 ID:???
嫁よりつまんないのに知性とか言われても困っちゃう

149 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 14:45:38 ID:???
知性あるならアニメ脚本家程度で終わって無いだろ、jk

150 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 14:49:03 ID:???
jk?

151 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 14:51:55 ID:xbS1DgOU
>>65
ゴロウの力

152 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 14:52:40 ID:???
女子高生だろJK

153 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 14:59:12 ID:???
海外アニメファンが語る「ガンダム00の8話で刹那が正体をばらした件」
・あそこで自分の正体を明かす必要があったのか。
・脚本ひどすぎ。
・エピソード自体は良かったよ。刹那が会ったばかりの人間に秘密を喋るまでは。次回はティエリアに撃たれるんだろうな。
・近くにいたら本当に撃ってただろうね。
・むしろいてくれた方が面白かったのに。
・馬鹿だとは思うけど、彼はまだ若いんだよ。
・そもそも王女が見知らぬ人を助けるのもおかしいし、警官がそれを許すのもおかしい。
・まあ、確かに2人の出会いは非現実的だった。
・よくやった。そのまま世界中に教えてやれ。
・スマートだ。本当にスマートな奴だ。
・刹那の辞書に秘密という文字はないのか。こいつのせいでCBが終わっちゃうぞ。
・まあ、私もwhat the fuckと思ったけど、ここで普通に分かれたら繋がりがなくなっちゃうし。
・ティエリアに知られたらどんな罰を受けるやら。
・偽名を名乗った後でわざわざ正体をばらすな。たぶん姫の方は観光か何かだと思ってくれるだろうけど。
・いや、姫は教養があると思うぞ。世界を知らないだけだ。刹那は世界を知ってるが教養がなさすぎ。
・彼は子供なんだよ。エクシアを飛行機に見せびらかすくらい。
・あれは姫の谷間を覗いてたに違いない。
・CBの安全が人的要因によって脅かされている。
・高校にいるよね。秘密を話したら翌日には校内に広まってるような男。
・Kuroda sucks.


154 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:04:13 ID:???
嫁に無かったのは品性と倫理感
黒田に足りないのは感性と瞬発力

155 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:14:46 ID:???
>>141
会川のロボものもちょっと……
ガンヘッドとかナデシコとかだろ?

156 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:22:00 ID:???
>>1
ちょっと気になったんだが、汚名は「返上」じゃないの?
「挽回」するのは「名誉」だと思うが。

157 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:27:39 ID:???
>>155
鋼錬の功績で水島が呼ばれたんだから
どうせならセットで呼べばいいのにって思っただけ

158 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:31:30 ID:???
>>156
ジェリドの汚名挽回にかけてのです

159 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:35:06 ID:???
>>158
まぁ!それは失礼!

160 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:38:47 ID:???
某響鬼みたいにてこ入れしたらうけるw
あ、嫁は要らない

161 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 15:51:18 ID:???
>>157
あやかしでやらかしたから駄目。でも會川は特撮の敗戦処理係だから00の敗戦処理に呼ばれるかもw

>>160
2期から別のスタッフに代わっても不思議じゃないね

162 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:04:37 ID:???
急展開で幕末ガンダムになるやも

163 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:26:29 ID:???
>>161
會川はプロデューサー・監督次第で結構変わる
鋼や十二国記の時はいい意味でも悪い意味でも
會川が大暴走してくれたから

164 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:31:16 ID:???
>>163
アニメの十二国記は退屈だった。小説は好きなんだけど。

165 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:34:57 ID:???
鋼の會川は嫌いだけど剣の會川はまあまあ。

166 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:41:28 ID:???
會川で思い出したけどボウケンジャーて戦隊VS悪の組織3つ(途中から4つ)でそれなりに成功してたよな
00もボウケンジャー参考にすれば成功したんじゃねえの?

167 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 16:49:28 ID:???
>>165
ブレイドは、會川が後半立て直してくれたと思う
最終話の切ない閉め方はなける

十ニ国記も地味にいい仕事
これも最終話のオリジナルセリフ、「心に鞘はいらない」は震えた

168 :種あんち:2007/12/02(日) 16:53:50 ID:???
二期あるかね?
種3か新ガンダムでよくね?

169 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:02:07 ID:???
>>167
原作のあの展開あっての台詞だけどな

170 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:04:06 ID:???
スクライドの栄光を知らない厨房ばっか

171 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:06:35 ID:???
>>167
剣の締め方って鋼の締め方と全く同じだけどな

172 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:07:36 ID:???
>>170
スクライドってヒットしたっけ?
結局黒田って谷口がいないと駄目なんだろ

173 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:08:04 ID:???
>>169
まあそうだけどなw

>>171
そうなのか
鋼ちゃんとみてないのよ

174 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:09:28 ID:???
スクライドやリヴァは、大して人数いないけどすげー濃い厨がいるマニア向けアニメだな

175 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:21:52 ID:???
原作厨乙

176 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 17:44:30 ID:???
リヴァイアスは続編作れって言われる程度にはヒットしたよ

177 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:40:59 ID:???
だからヒットなんか恋空(笑)でも種(笑)でもするんだっての
種という便利なサイフがあるんだからチンケな釣り脚本で無理にヒットする
必要ないだろ
黒田でも誰でもいいからせめて今の2話分を1話に濃縮して進めてくれ

178 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:42:21 ID:???
それならユニコーンアニメ化してくれってバンダイに言って来いよ

179 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 18:56:13 ID:???
チンケでもヒットできるんだからチンケじゃなきゃそれ以上のヒットが狙えるだろ
つか狙わなきゃ無価値だろ

180 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 19:00:48 ID:???
30周年をユニコーンで華麗に飾るためには種でついた厨臭さを
払拭したかったはずなのに
そこまで持ちなおせるのか00

181 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 19:04:29 ID:???
谷口「僕が黒田を一番うまく使えるんだ!」

182 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 19:14:07 ID:???
>>180
持ち直せるわけないじゃん、もうこのまま終了だよ

183 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 19:16:42 ID:???
この厨臭い脚本で持ち直せと言うのは難しい

184 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 19:25:35 ID:???
>>181
谷口「黒田君、キミはもう用済みだよw」

185 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 21:11:16 ID:???
ソレスタの存在自体が厨臭すぎるから無理です

186 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 21:24:08 ID:9Y7Ghg7W
>>180

種で萌えアニメイメージになり
00で駄目作品イメージにまったガンダムw


既に、ガンダム=ネタと化した現状じゃあ・・・・・


187 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 21:26:23 ID:???
ガンダムなんてファースト以外ネタだよ
ファーストでさえ一般人には気持悪がられているのに

188 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 21:29:45 ID:???
>>172
ガングレイヴが一番好きな俺としてはそれは否定する


と言っても、嵌ればたまに良作生み出す基本は並の脚本家。と言う認識だが
並の奴に単独でこういう難しい脚本任せりゃきっちり糞脚本に仕上げ腐る

189 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 21:56:08 ID:???
>>187
ガクトさんのおかげでファーストはそこそこイメージアップしたんじゃないの
キモガノタの手からガンダムを解放してくれた

でもガクトさんが救ってくれたのはUCガンダムまでで
種とかは救ってくれなかった

190 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 22:00:54 ID:???
ガクト一人の手でどうにかなるとは
ガンダムのイメージとやらも軽薄なことですねえ。

191 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 22:05:47 ID:???
Gackt自体がキモがられてるじゃん
あの手のV系が流行ってたのも昔だし

192 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 22:14:04 ID:9Y7Ghg7W
元々、この手の壮大なスケールの話って、皆作りたいけど、
名作作るのは難しいから避けるんだよな

各国神話、三国志、円卓の騎士、指輪物語・・・・
色々あるけど、天才的な人が偶々運良く完成させることが出来ることがあるっていう系統
UCガンダムは、そういう稀なケースだから、それを無理に再現しようとしても失敗するのは当然だわな

南総里見八犬伝最終章や源氏物語最終章同様に、出版社の都合で作ろうとしてもウマくいかんのは、
歴史が証明するとおり


193 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 22:16:54 ID:???
この種のテーマを厨房臭いって感じるのは、皆、中学生くらいのころにやって失敗した経験を一度は持ってるからだしね

194 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/02(日) 23:56:08 ID:???
壮大も糞も俺ガンでもありえんわこんな厨設定
今から300年後とか言ってんだぞw

195 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 00:13:02 ID:???
谷口悟朗は偉大だったということか…

196 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 00:17:47 ID:???
ギアスでミスってる点で言えば、そうでもない

197 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 00:36:02 ID:???
流石にガンダムだからギアスのDVD売上は越えるんだろうね

198 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 01:10:11 ID:???
余裕です

199 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 02:02:15 ID:???
>>196
ギアス売れてるジャン。また変な人か

200 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 02:30:19 ID:???
ミスってるの意味はわからんけど
最初に捕まえた人間を捕まえて置けないくらいの出来にしたってことかな>タニグチ

201 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 02:32:52 ID:???
00の評価ですが、
『ガンダムOO』が生まれるまで
ttp://d.hatena.ne.jp/ronmeru-u/20071201

>デザインはガンプラになる事前提でデザイナーとバンダイとで準備していたので
>放映直後すぐにHGシリーズを出せた。ガンプラ用のデザインなので可動すごく
>良くHGの売り上げが伸びたとのこと、バンダイにはガンダム以外の量産型が
>売れていて褒められたそうです。


202 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 02:55:31 ID:???
>>201
00死亡フラグだな、量産機のほうが売れてるとかw

203 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 04:32:03 ID:???
「脇役で魅せるガンダムです」‥とかね?


204 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 05:16:49 ID:???
量産機のほうが売れてる
なんて一言も書いてないだろ

205 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 08:25:22 ID:???
そもそも脚本のおかげで売れてる
なんて一言も書いてないな

206 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 08:54:18 ID:???
>脚本の黒田洋介もプロット段階では色々あったらしいけど「そんなにはいりません!」と言っている。
>SEEDがやっていたようなベタなものは無いそうです。

あの8話やっといてそりゃねーだろ


207 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 12:22:58 ID:j9UK9FHn
たしかに八話は嫁以下

208 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 12:31:08 ID:???
そもそもベタじゃなけりゃいいってわけでもない

209 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 12:54:21 ID:???
8話はな。刹那の心情って意味では行動の原因は理解は出来るが、
演出がしょっぱい

210 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 13:21:18 ID:???
いや、あの情報漏洩はいくらなんでもありえねえ

211 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 13:51:02 ID:???
ガノタはギアスに嫉妬してるから、すぐにギアスはおとしめる

種や00みたいな駄作信者にはギアスは理解不可能

212 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 14:28:02 ID:???
種信者じゃなきゃギアスも理解不可能だろ?
同じ層狙いの劣化コピーだし

>>209
あれ理解出来るってどんだけ・・・

213 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 14:37:26 ID:???
>>212
行動の原因は説明されてたから理解はできるよ
納得はできないけど

214 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 14:39:33 ID:???
>>213
アスランktkr

演出がどうのって言ってたから、演出がよければ納得出来るのかと思ってびっくりした
そういうことね

215 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 15:10:16 ID:???
相手の無知に感情的になって正体をばらすって
そう突飛な話じゃないのに、どうしてあんな風になっちゃうのかなあ

216 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 15:17:02 ID:???
設定がテロリストとかじゃなければ感情的になってどうのってのもアリだけど
たかだか初対面のバカ無知女にちょっとムカつかされたからって
あっさりバラすような軽い奴がテロリストでしかも主人公じゃねえ…

217 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 16:06:52 ID:???
正直その8話で見切った俺参上
あんな突飛に話が進むんじゃ面白いつまらない以前の問題だ。視聴に耐えない

218 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 16:26:58 ID:???
谷口と黒田なら…

219 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 16:30:04 ID:???
八話はもう記憶から消し去る事にしました

220 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 17:15:14 ID:???
>>218
正直もう谷口を巻き込まないで欲しい
ずっと水島と00をやってればいいよ

221 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 17:20:00 ID:???
でも谷口も黒田じゃないとほんとダメダメだよな〜

222 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 17:23:55 ID:???
8話より9話の方がツマンネかった。あの作戦…wもう笑うしかない。
世界を変えようとしてる奴らが何故あんなにも無能なのか。。。

223 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 17:42:47 ID:???
どうしようもない、それこそ神に祈るしかないくらい絶望的な状況で
ピンチに陥ってんならともかく、皆ノンキに休憩してて敵の探知どころか全艦アラームすらつけてないのに
艦に武装の一つも無いわ艦長はアホで無能だわあげくの果てにクルーは死にたくない!だもんなあ…
誰がOK出したんだこれ

224 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:07:12 ID:???
谷口に飼われてナンボの黒田wwwwww

225 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:09:15 ID:???
黒田を飼ってナンボの谷口wwwwww

226 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:38:37 ID:???
>>212>>215
無知に、っていうか、和平交渉が全く上手く行かずに故郷が
潰れたことで話し合いを無駄だと思って、ならば徹底的に武力
行使するという考えを刹那が持ってるのは台詞から分かる。

そいつに対して、「国を潰した相手国の代表者」が、CB及びそれに
従事する刹那自身を基地外と吐き捨てる癖に未だに無駄に過ぎない
と思ってる交渉の大切さを説いてきたら、そいつに対して意思表示
をするとなると、「刹那の場合は」ああなってもおかしくない。

要するに、「無駄なことgdgdほざいてたら今度は俺が捻り潰すぞゴルァ」
ってところ

227 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:41:12 ID:???
いやおかしいだろw
そういう気持ちを持って相手にぶつけるのと
自分がテロ組織のメンバーだってバラすのは大いに違う
気持ちをぶつけたいだけならそれこそ「無駄なこと〜」だけ言えばいい

228 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:47:41 ID:???
>>227
奴の最も主張したくて、今後の展開で大事な点が最後の二行だろ。第一、
これがティエリアならともかく、刹那はひろしの一件と言い感情的になると
暴走するのは分かりきってる

つーか、他に敵対する軍部に関係のあるような人間なり聞き耳立ててる奴が
居そうな場所ならまだしも、小娘一人から厨二のガキの戯言としか思えない
情報聞かされた所で誰かが信じる筈も無い。というかどう見ても厨二の妄言

229 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:56:22 ID:???
いや、行動が擁護可能か不可能か、なんて話じゃないんだよなあ…
テロメンバーなのに切れやすく口が軽いキチガイが主人公かよ…てのが言われてんじゃない?
テロリストという設定のキャラとして全く共感もwktkも出来ん

まあソレビメンバーはいずれ粛清されるべき集団として
最初からキチガイDQNを重点的に集めたという設定なのかもしれんが

230 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:57:59 ID:???
前の話で正体をばらすなって怒られたのに
簡単にしゃべったから頭がおかしいって言われるんだよ
刹那に仲間意識や組織への忠誠心が無いってことを表してるんだろうけど

231 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:58:29 ID:???
設定云々に関しちゃここで語るこっちゃ無いがな

つか、刹那の行動の原因や心情は理解出来るよ。洒落にならんほどに演出
しょっぱいが。という話しでしかない

232 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:59:10 ID:???
理解は出来ても納得は出来ないという奴ですね

納得できる奴いねえw

233 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 18:59:25 ID:???
>>230
そもそも、前回の件でも拳銃突き付け返したりで微塵も反省してないだろ
あのDQNは

234 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:00:56 ID:???
つかこの話題になると、長文で一生懸命
この時の刹那の心境は〜〜だから〜〜でとかマリナは〜〜とか説明始める奴は
一体なんなんだね?
そんなの理解出来たからってだから喋ってもおかしくないんだよ!とはならん罠

頭おかしいよあいつw

235 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:05:00 ID:???
心境とかホザいても刹那がバカで無能なことに変わりは無い

236 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:06:10 ID:???
いきなりキャラの人格崩壊が始まらなければ、DQNはDQNで良いんでないの

237 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:10:49 ID:???
どうせ最初から崩壊してるしな

今度こそヒイロみたいな主人公・・・そう期待した遠い日々

238 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:12:57 ID:???
ヒイロも十分だろw

239 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:25:22 ID:???
ヒイロは電波DQNだけど、テロリストとしては凄く筋が通ってたからな
キャラに一本芯があった
だから受けたんだろう

240 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:28:57 ID:???
ありゃ使命感はあるキャラって設定だからな。

最も、話として進まなくなるが、後々学園に忍び込まずリリーナに
顔見られた瞬間に体力あったんだから首の骨でもへし折っておくべきでは
あったが

241 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 19:39:20 ID:???
>>220
同意。
富野とか、谷口とか、神監督をガンダムなんて駄作シリーズに使わないで欲しい

242 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:07:01 ID:???
>>206
まあ、種はもっとベタなメロドラやってたしなあ
友人同士との確執とか、想い人からの憎悪、仲間同士での不和、
艦長と副官の対立、敵国の歌姫との出会い、仲間の死、とかな。
00は、そーいう部分避けて、真っ当にやろうとしてるのは「わかるが、
それゆえに薄味に感じるのよな。
8,9でやっとそういう部分が出てきて盛り上がってきた感はある。

243 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:15:14 ID:???
種もやろうとしてるのは分かったが、オチがな
監督がインタで、本来平和の歌姫だったと思ったらそれは演技で、
裏で色々画策して準備してた革命家的キャラと発言しちゃったり何だり

244 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:21:16 ID:MzPv/WD4
ガンダムは1980年代の傑作であって、それを無理矢理再現しようとすると、
いろんな矛盾が出ちゃうのは仕方ない

遺伝子組換え、融合炉=太陽炉

やってる間に、作中のよりも完成度の高い本物が次々に発表されるw
実際に出来たものは、結局、1stが一番近いんだよね



ギアスなんかは、それを見越してか、原子力の開発に失敗した世界とか、上手く設定を作ってる
富野に匹敵する才能あるのは谷口だけだよ
富野ほどの成功を得ることが出来るかは分からんが

245 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:33:00 ID:???
痛い谷口厨は巣でギアスでも褒め讃えてろよ…

246 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:34:31 ID:???
どっから見ても釣りだろ

247 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:35:43 ID:???
こういうのがゴロゴロしてるから釣りかどうかは不明
どっちにしろガンダムもやってない奴はよそでやれだけどな

248 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:39:06 ID:MzPv/WD4
>>212
ギアスみたいな種とは真逆の作品を劣化コピーってw

だから、ガノタキモいっていわれるんだよ

249 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:40:13 ID:???
ほらホンモノ臭いだろ?

250 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:44:04 ID:???
ギアスおもろいじゃん。
少なくとも種や、00よりは。
谷口は、はったりやケレンの上手い監督だし、
黒田も、谷口のそれを上手いこと表現できたからこそああいうのができたんだろうし。

黒田って、その状況によって書き分けるのが上手い作家だと思うんだが。
まあ、今回はあまり上手く言ってないみたいだが。

251 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:46:18 ID:???




 




解読が難しいな

252 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:55:56 ID:MzPv/WD4
ネラーの悪い癖だが、自分の巣で同意が多いと普遍の真理だと思うってのはやめろよ

亀田兄弟は、実際に強いボクサーだし、ギアスも名作


253 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 20:59:43 ID:???
へいへい
盛り上がり具合や出来から見ても種未満くらいには名作ダネ

254 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:00:28 ID:???
>>252
ギアスが名作とは言わんが、面白いのは確かだと思う。

255 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:01:16 ID:???
ワロタ

256 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:01:34 ID:???
00と比べたら大抵のアニメは面白いさ

257 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:02:31 ID:???
さっきからageの谷口信者が谷口を持ち上げてるから
一人でがんばってた黒田信者が便乗して「谷口と一緒にやっていた」というのを盾に
黒田を一生懸命持ち上げようとしてるのが手に取るようにわかって面白いね

258 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:02:36 ID:MzPv/WD4
種は、ガンダムの新作ってことと、あまりにも従来のガンダムとは違う路線であるために話題になっただけでしょう

実際、当時の視聴率的には、全然普通で、ガノタが完全撤退した種2は、低視聴率に終わったじゃん

ギアスも、種の劣化コピーっていうけど、こういう認識してるのって、種ファン=ギアスアンチだけだしね


259 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:03:23 ID:???
>>258
全然当時を知らないのに書いてると恥をかくよ

260 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:04:03 ID:MzPv/WD4
>>259
種公式を潰した張本人ですが?


261 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:06:01 ID:???
>>260
は?
公式荒らし告白てこと??

どっちにしろ認識が間違ってる
そもそも専門板で部外者の谷口持ち上げても意味がない
新作ガンダムやったら話題にしろ

262 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:09:00 ID:???
何で脚本のせいになってんだよ
最終的にこの脚本でいいと決めたのは水島だろ
糞な回は水島が無能だから

263 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:09:35 ID:MzPv/WD4
黒田といったら、谷口監督のイメージが強くて谷口の話題になる

種厨が調子にのって谷口とギアスの悪口を言いはじめる

それに反論する

苦しくなって>>261


相変わらず、種厨jはアホだな

264 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:11:16 ID:???
ageてる時点で説得力がない件

265 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:11:38 ID:???
ヒイロはテロリストだが
・命令に忠実
・無感情キャラのようで、地道に経験によって率直に学ぶ
・意外に学校が好きで暇が有ると入学する
キャラがしっかりしてたんだよな

266 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:13:05 ID:MzPv/WD4
ageって何のことだよ?


267 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:13:08 ID:???
黒田はやればできる子なのに・・
なのに・・・

268 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:14:46 ID:???
ID:MzPv/WD4

初心者かよwwwwwwwwww大人しく半年ROMってろ


269 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:16:36 ID:???
こんなとこで涙目で主張しても谷口ごとき大して評価されてないから
ガンダム監督になったら出直しておいで

270 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:16:55 ID:MzPv/WD4
ageとか、ROMとか、訳分からん。
あと、俺は2ちゃん歴長いぜ

271 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:19:26 ID:???
>富野とか、谷口とか、神監督をガンダムなんて駄作シリーズに使わないで欲しい
この文見りゃつりだってわかるだろ。みんなわざと釣られてんのか?

272 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:21:08 ID:???
nice fishing.

273 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:29:18 ID:???
>>270
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

274 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:44:47 ID:???
>>271
まじめな話、それのどこが釣りなのか解説きぼん
富野は1stの監督だが、今のガンダムシリーズのような駄作シリーズに使うのは勿体無いと思う


275 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:50:37 ID:???
>ガンダムなんて駄作シリーズに使わないで欲しい
ガンダムを最初に作ったのが富野なのに
この文章はおかしいってことだろ

276 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 21:54:12 ID:???
>>274
ガンダムを作った監督にガンダムなんてやらせないでほしいって言ってるとこ
「今の」なんて書いてないし

だいたいガンダムシリーズって言ったって作品の出来は監督しだいじゃん
∀が他の平成ガンダムと同じ評価か?

277 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:16:32 ID:???
髭は、ガンダムの限界を示した作品だと思うよ。
正直、ガンダムって設定無しでやった方が良いものになったと思う
ストーリーものをやる場合、
ガンダムであることが全体のバランスを崩してしまってるのが現状じゃないかね?

ある意味、ストーリー性は捨てて、萌えに集中させた種は苦肉の策だったんだと思う。
夫妻は、良い仕事したんだよ
ただ、ガンダムを期待した人間には許せなかったけどね


278 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:23:42 ID:???
スレタイが読めないやつらは出てけ

279 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:29:49 ID:???
まあ、黒田はスロースターターだし、コレからだろ
盛り上がるのは

280 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:44:18 ID:???
>>265
刹那も「ガンダムに乗って活動することが自分の存在意義」となってる点と
これまでに無い程にぼっち喪男臭を撒き散らしてる点ではある意味確立は
してる

281 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:49:22 ID:???
黒田は会話中の無言や間とかその場の空気とかのみやらせりゃ上手いが
それ以外は任せちゃいかん

282 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:51:28 ID:???
>>281
他にしっかりしたシリーズ構成がいればよかった、と?

283 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 22:58:46 ID:???
>>279
本音は、そうあって欲しい自分がいる

284 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:28:06 ID:???
俺にとっては黒田って、面白い奴は最初からそれなりに面白いし
そうでない奴はgdgdってタイプなんだが

285 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:29:05 ID:???
>>282
シリーズ構成というか、複雑な設定敷いた作品で単独脚本がまずタブー

286 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:29:38 ID:???
スロースターターって大してヒット作が無いんだよね
ファーストガンダムにしろ打ち切り後の再放送でブレイクしたけど
今見ても1話からインパクトのある展開だし、エヴァの使徒襲来もそう
最近で言えばゼーガペインも典型的スロースターター作品

あと富野も劇場版乙三部作やリーンを見るにもうそれほど影響力の強い人間ではないね

287 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:30:06 ID:???
原作もん書かせたら、それなりにいいもん書くんじゃね?
オリジナル系だと、上下あるけど。


288 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:30:43 ID:???
そりゃスロースターターってことは
初期の時点でつまんないから中立視点の浮動層は皆離れてて
後期まで信者力でついてった元々好意的な層にとって面白い出来ってだけだし

289 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:35:50 ID:???
>>288
それまんま∀だな

290 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:43:00 ID:???
髭はそもそも見る前の時点から高いハードルが何個もあったがなw

291 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:44:17 ID:???
だから最後まで残った奴らは物凄い信者力が強くて
各ハードルで躓いた奴らを断固として許さないんだよw

292 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:46:28 ID:???
スロースターターな黒田の信者力と似てるな

293 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:52:33 ID:???
>>290
あれレンタルでサクサク見ると割と面白いけど
リアルタイムで見るとどうなのかなと思う

294 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:56:39 ID:???
放送中に駄作とされていたものでも、まとめて見るとそこそこってことがよくあるな

295 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/03(月) 23:59:55 ID:???
リアルで引っ張れる力は無いが
纏めて流し見すればそこそこというのは結構あるね

わりとこのリアルで引っ張る力を持たせるのが難しいと思う
長丁場だしね

296 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 00:29:52 ID:???
中だるみだってまとめて見りゃせいぜい3時間ぐらいとかだからなw
リアルだと一ヵ月半だが

297 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 00:37:35 ID:???
00もDVDが全巻でそろった後、面白かったかもしれないと言われる可能性があるか。
でもその頃だと、いろんな意味で手遅れだろうな。

298 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 00:43:35 ID:???
展開がもたついたとかゆっくりだとかそんな理由ならな
だめぽ言われてるのそういうこっちゃないし

299 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 00:44:53 ID:???
例えばだが、今の00の状況で
無印時代のように1ヶ月ほぼ総集編なんてやったら
新シャアから人が消えるだろうなと思う

300 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 01:00:10 ID:???
>>298
濃密な内容なら視聴者にとって展開がゆっくりだの言われないだろ

301 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 01:02:39 ID:???
>>299
それは別の意味で盛り上がる気がする

302 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 01:09:28 ID:???
>>300
ん・・・?そりゃ、そうだね。

303 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 03:17:49 ID:???
>>296
南米話とか、たるくてたるくて仕方なかった

304 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 06:08:06 ID:???
「お、お母さん!?」
「ご、誤解です!!!」

なんてベタなシナリオ。ところでアザディスタンってイスラム教とは関係ないのか?
中東の王家の女性が洋装で公的な場にでるとか違和感ありまくりなんだけど。

305 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 06:28:57 ID:???
そもそも宗教が残ってるとは思えない世界だがな
キリストもヒンドゥーもイスラムも仏陀も…

あぁでも不信仰者がどうこうとか言ってたし宗教自体はあるのか…
300年の間にずいぶん変化したんだろうね

306 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 07:01:39 ID:???
たった300年で宗教の影響が無くなるなんて人類全体に革新を促す大事件でもあったんかいな?


307 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 07:28:53 ID:???
>>304
それより初登場以来、一度も民族服を着ていないことのほうが気になるよ・・・。
何のために出したんだ、アレ。

308 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 07:41:19 ID:???
宗教というか刹那にとっての神というのは話のキモの部分だろう

309 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 08:32:55 ID:???
宗教がなくなってるんなら世界紛争の半分以上は解決しててもいいよな
あれが原因で1000年以上争ってるんだから
CBなんていらんだろ

310 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 10:52:49 ID:???
宗教が残ってないとか有り得ない
西暦が続いてる時点でまず世界宗教が残ってる
たかだか300年程度で死ぬようなもんじゃないし

311 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 12:05:56 ID:z9vV+DC1
宗教云々より地球が滅んでるだろ

312 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 13:19:40 ID:???
00が今のところアレなのは、種と違うことやろうと意識しすぎてるんじゃないかと思う。
なんか作り手側が強烈に種を意識してるんだろうなぁ、と言うことが、
かえって画面から出てしまっていると言う感じがして何とも。

313 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 14:46:30 ID:???
種を意識してるというか
種での反省を活かそうとはしてる様な

314 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 14:53:00 ID:???
種での反省を生かしてるのって、せいぜい脚本が早いってとこだじゃね?
肝心の内容が面白くないから無意味になってる

315 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 15:07:28 ID:???
ん?00って宗教のない世界なんか?
じゃあ神のためなんて言って戦ってた刹那はあの世界では相当異常な経歴ってことだな
…今さらだが視聴者に物語を理解させる気があるのか?
現在の世界でもよくあることとして片付けるとこだったよ

316 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 16:44:43 ID:tjM2Jaxe
黒田洋介の話で00以外でのことで
リヴァイアスやスクライド、デモンベインとかはよく上げられてるの見るけど
俺の中だと天地無用がでてきちゃうんだけど関係なかったっけ?
もしかして間違って記憶してたかな?
天地無用は有名どころだと思ってたから
ここにこの名前が出ないって事は天地無用は有名じゃなかったか黒田洋介が関係ないかのどっちかかな?

317 :通常の名無しさんの3倍:2007/12/04(火) 16:56:54 ID:???
天地無用は一世代前だから

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)