2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名探偵・荒馬宗介

1 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 14:03:05 ID:TWhoFWJ4
探偵漫画の先駆け「名探偵荒馬宗介」
1977年、学研の雑誌「4年の学習」で連載がスタートした

第一話で登場する探偵荒馬宗介が、いきなりニセモノで誘拐犯という
小学生の発想の遥か斜め上を行く展開

その後のエピソードも秀逸な作品が多いこの名作を是非語り尽くしたい

2 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 15:31:14 ID:???
ちょ、ちょっと
まさかそんなのが
ニューオイルってねたも懐かしいw

>1乙

3 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 16:45:08 ID:OjTAsj9p
矢名完次とか九悪太郎とか
敵役のキャラも十分立っていたな

矢名完次は二人いたよね?

4 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 18:03:53 ID:???
この漫画の作者って「漫画家になるために」みたいなの出してた?

5 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 19:39:48 ID:O8xucn2e
「まんがで学習 まんが家になるコツ21」山田太一著
(あかね書房/平成2年3月10日発行)

↑これだね
中に荒馬宗介も登場してるみたいw

6 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 23:11:40 ID:YwH4NejW
マガーク探偵団にごく普通の挿絵がついてたら
日本での扱いが全然違っただろうなと思う俺参上

7 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 01:03:06 ID:5TBkPw6+
学習テーマをちゃんとトリックに絡めて丁寧に事件作ってる話と
絡めようがなくて「この問題を解いてみろって紙切れが!」的な話の
落差が凄すぎてある意味オモロイ

8 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 17:18:43 ID:???
アラマソイカイをずっとアラマソウスケだと思ってた

9 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 18:21:44 ID:???
カゲマンと区別がつかなかった。
ヘッドライトを点けた車が迫ってきたが、実は併走しているオートバイだったというネタを使い回してるのが荒馬宗介だったかな。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 04:46:28 ID:???
>>5
さんくす。やっぱそうか

11 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 04:59:14 ID:zuTn8wtC
ズナチク ズナチク

12 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 10:11:42 ID:FaidP5j/
俺もカゲマンとエピソードがごっちゃになってる
同時期のマンガだし、両方とも探偵物だし

…ただカゲマンは後半まったく推理物ではなくなった気がしたけどw

13 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 14:32:43 ID:exIhLMIV
鼻を目だと思っていたあの頃

14 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 12:41:37 ID:LMboRpI3
それは不気味すぎるw

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 14:52:52 ID:fQ34wHGH
恐ろしい程伸びないな、このスレw
そんなにマイナーかな…

俺的には
ドラえもん・おじゃまユーレイ君・荒馬宗介のビック3って感じなんだが

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 13:33:31 ID:s8OT9nzX
おじゃまユーレイ君だけ若干時期が違うような気が…
こだまちゃんで年中ヌイていた俺がそう思いますよ

17 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 15:53:36 ID:4o+taeQI
保守

18 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 17:37:47 ID:IKTEVnpl
おどろき警部による保守

19 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 11:35:29 ID:dkkziKSt
学研age
っつーか若いやつには訳分かんねーだろうな、このスレw

20 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 10:53:31 ID:???
>16
つーか荒馬宗介だけ掲載誌ちゃうやん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)