2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【よっちゃん】吉田聡作品を語れ【サイコー!】

1 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 22:20:15 ID:???
青春、友情、恋愛を描き続ける「よっちゃん」吉田聡先生の
作品について語ろう!
ただし湘爆スレは既出なので、湘爆・荒くれ以外で。

ちょっとヨロシク
スローニン
純ブライド
DADA!
湘南グラフティ
BIRDMAN RALLY(傑作短編集)
渚のジェントル
鬼のヒデトラ
トラキーヨ
関東ドドンパ男
etc,,,

ちなみに漏れはスローニンが一番好きだ。
第3巻で大将の運転していたトラックが脱輪して、坂道を
後ろから押しているシーン。
「どうにもならねえなんて考えるな!
きっと、どうしたらいいかわかんなくなってるだけだ!」

2 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 22:51:26 ID:???

   ____ ___
  |┌――┐||f==i|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | | ゚Д゚ | || i=i |  < >>1お前いっつもいつもオレの前でオナニーすんな
  | i―――i ||` ̄|    \_______________
 . |`二>=<二´|、゚ /|
  ̄二二二二  ̄ヽ ̄
  / 田田 日::;ヽσ´
  ` ̄ ̄ ̄ ̄´

3 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 06:23:59 ID:???
いまだにちょっとヨロシクで爆笑してます
荒くれ以外は全部好きだなあ

4 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 14:25:28 ID:CiEVRJqH
江戸川キング
走れ天馬
噂の男前

5 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 14:32:07 ID:???
ハートブレイクパパは良かったなあ

6 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 14:58:00 ID:???
スローニンファンです

7 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 01:17:05 ID:???
小学生のとき好きだったなあ
色々持ってたけど、みんなどっかいっちゃった

8 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 08:13:07 ID:???
とりあえず>>1にthx

やっぱりスローニンかなぁ、この作者は。
手元に無いからちゃんと思い出せないんだけど。
純ブライド、BIRDMAN RALLY…というかダックテール

9 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 14:37:34 ID:???
>>8
>>1だけど、純ブライドはよっちゃん作品では地味だけど名作だよね。
OVAはまだ見ていないけど、どの程度原作に忠実なのか怖くて見られない。
原作のイメージが崩れるのがいやだから。

どの作品だったか忘れたけど、巻末の作評であの宮崎駿がメッセージを
描いているんだよね。「スローニンは地味だがいい作品だ」みたいな。

実は20才くらいの頃、コッセツのまねをして夏場に麦わら帽子を被ってた
事がある。 はずかし〜!


10 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 04:56:09 ID:???
純ブライドは連載当時が87〜88年、20年経て実写化。
テーマ的には普遍だと思うんだけど、ちょっと遅過ぎた悪寒。
見てないというか>>9と同様、見れない。

麦わら帽子…気持ちは分からんでもないけどw

11 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 17:27:39 ID:???
>>9
吉田聡はドン・キホーテである、ってやつな。
バードマンラリーの巻末。
湘爆に関する下りから「スローニン」が好きだと書いている。
べ、別に監督が推してるから好きなんじゃないんだからねっ!

ワイド版だと追加の短編が入っているらしく、それがちょっと気になる。

12 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 17:34:46 ID:???
>>11
特盛り劇場と合併?しただけじゃなかったかな
ノーマル版のほうが余計な物(失礼かもしれないが)が無くて綺麗にまとまってると思われ

13 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 18:17:59 ID:???
>>12
確かにノーマル版、3タイトルで纏まってるよね。
下手に追加挿入されるより無い方がいいのかもしれない。

Amazonで見てみたけど、ワイド版に半端に収録されてるマルヨシ商店特盛劇場、
これはこれで別に単行本が出てるんだね。古本探してみようかな。

14 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 22:29:35 ID:???
おお!特盛劇場ね!持ってたわ。
その存在もすっかり忘れてた。

>>10
同じ理由でアニメや実写の湘爆も見られない…
なかなか原作に忠実な実写ってないよね。

漏れは本編の他にも、欄外の「THE YOSHIDA」も好きだ。
あれのビルの名前が「とくになをひす(特に名を秘す)」なのに
勝手に「とくにな」と言うオフィス(おひすをもじった)だと
ずっと思いこんでいた。 はずかし〜!

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 22:42:00 ID:???
後年になるとTHE YOSHIDAも小綺麗な絵柄になってきたよね
いい加減な感じが好きだったんだけどな

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 23:19:41 ID:???
原作好きだと、映像作品は受け入れ難いところあるからね。
原作=原案・背景程度、別の作品として見てみようかと→湘爆

THE YOSHIDAって?
欄外ってどの辺りに載ってるんだろう?意識したことなかった。
今本全然持って無いから分からんくて。

17 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 23:26:35 ID:???
>>16
欄外って言っても本当の欄外じゃなくて、なんていうか、ペンで書いた
そのままの絵ってカンジの本編とは関係のない番外編みたいな奴で、
そのほとんどがよっちゃん自身の体験談。笑えるよ。
どの作品に載っていたかは忘れたけど、初期の「荒くれ」の単行本にも
掲載されていたような希ガス

18 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 06:07:58 ID:???
d いい事聞いた。
初期のと最近の小綺麗らしいのと、漫喫で見比べてみよ。

19 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 23:01:13 ID:???
>>18
がんばって探してみて!

ところで、よっちゃんは、もうスローニンや鬼のヒデトラみたいな作品
はやらないのかな?「荒くれ」もそこそこ好きだったけど、不良物より
好きなんだけどな。噂の男前なんて、相撲を題材にした貴重な作品で
今だからこそもう一度やってもらいたい気もするけどなあ…
まあ「ちょっとヨロシク」の息成高校ブリバリーズの活躍も見たいけどね



20 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 15:17:12 ID:???
ムジナはちょっと感じが違う作品だよね。
そういうところでは「純ブライド」に共通するものがある・・・かな?

21 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 01:08:35 ID:???
「ちょっとヨロシク」は
オリンピックが近づいた頃に
TVドラマ化して欲しい気がする。ちょっとだけね。

そしてマイナースポーツに是非とも、光をあててもらいたい。


22 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 15:52:58 ID:???
>>21
そういえば、「ちょっとヨロシク」って、マイナースポーツばかりだな。
ブリバリーズも最後は演劇部だものな。スローニンは青春学園スポーツ物
の王道ラグビーだったけど・・・TV化はアニメなら我慢できるかな?
キャラと吹き替えの声が一致していればいいんだけどな・・・

23 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 08:43:10 ID:???
>>22
スローニンの実写化は良くも悪くも考えると眠れなくなるから
止めといた方がいい

24 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 14:49:23 ID:???
>>23
やっぱりだめか・・・

ところで、「てんねん」を忘れていたぜ。
あれの最終回も「東京で会おう」なんていっておいて、何気に終わってた。
よっちゃんって、マイナーなものが好きなのかな?「てんねん」なんて
坊さんだぜ。DADAは探偵だしハートブレイクパパはキックボクシングだしな

25 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 03:22:09 ID:???
>>24
マイナーっていうか、一般世間から少し距離があるキャラ、アウトローなキャラが
描き易いんじゃないかな。作者が常に持ってるメッセージを表現しやすいんじゃない?

てんねん、ようやく出てきたね。ちら見程度しか読んでないんだけど。
満喫行く時間が欲しい…。

26 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 14:24:55 ID:???
俺の名前は大仁田だ〜
俺のことをオニニキビって言ってる奴がいるってなあ〜

27 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 00:27:36 ID:???
ぬぅわんてついてないんだあああああ

す…しゅ…しゅきでしゅシンデレラしゃん

ちょっとヨロシクおもろすぎwww

28 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 16:43:19 ID:???
絹衣ちゃ〜ん!

29 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 15:20:24 ID:???
集合だ!集合がかかったぞ!

30 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 16:34:56 ID:???
なに?

31 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 07:35:48 ID:???
スローニン古本屋でゲット。
が、何故か3巻見当たらず・・・。

コッセツって何気に結構イケメン?
選手時代の平尾誠二に似てると思った。ヒゲか

32 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 14:49:59 ID:???
>>31
スローニンを買うなんて通ですなあ・・・
次はヒデトラか?

スローニンは四巻の最後でコッセツと大城が同じチームで日本選手権
優勝するんだけど、これをVTRで見ているって言うのがいいな。
それでは、コッセツが優勝直後のインタビューで
穴「今後の予定は?」
コッセツ「・・・友達とビールを飲むんです!」

最高だろ!このコメント。
数ある青春スポ根漫画でこんなインタビュー見たことあるか?
どんなに大きな存在になっても友情を忘れないという姿勢がまたいい。

33 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 09:03:47 ID:???
>>32
同意するぜ。

ところで俺とタンデムで北海道まで行かねえか?
昔迷惑かけた知り合いが、今、どんな暮らししてるか
知りたいだけなんだ。

34 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 15:13:13 ID:???
すみません。さいでっかください・・・サイドカーね
次は荒木さんだ!・・・アレキサンダーね

35 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 20:01:30 ID:Z3A5QJSp
(ノ∀`)

36 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 20:35:18 ID:???
昔の作品は好きだ
しかし、荒くれの後半位からは…

37 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 15:35:44 ID:???
このスレ完全に過疎ってるな。

よっちゃん作品ってやっぱり湘爆以外は人気ないのかな?
まあ、確かに湘爆は代表作であることは間違いないのだが、
あれ以外でも、素晴らしい作品があることを知ってほしいな・・・

38 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 01:19:49 ID:qvDpgkE5
ブラックナイトホーク大好き。
バイク漫画で一番。
夏は胸騒ぎの季節だ。

39 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 17:40:34 ID:ezAMJDN/
トラキーヨ読んだ
良かった

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)