2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わしとて牛ぐらい】空手バカ一代【殺せるわさ】

1 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 15:14:20 ID:???
ないので立てました

2 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 23:15:15 ID:EUanwJvR
余裕で2ゲット

3 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 23:33:01 ID:???
2001年頃だったと思うが、つのだじろうが自分のサイトを立ち上げた頃、
空手バカ一代連載の末期のことを恨みつらみ書いていたな。

梶原は、最初のうちはもっと早く原稿を渡す約束だったのに、ズルズルと遅れて
末期は締め切り前夜になってやっと届き、徹夜で仕上げて原稿提出、という
極限状況だったようだ。

そのため、連載末期の頃は絵が荒れてて、本人はストの意味もこめて主人公しか描いてないという。

今はそのコンテンツが削除されている。

4 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 14:32:47 ID:???
奥さん、登場のたびに別人だもんな

5 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 16:28:46 ID:nfr4wUMi
空ヴァカだけがそうだったわけじゃないと思うけどな。
恐怖新聞なんかでも、鬼形のクラスメートの子とかは回によって顔がコロコロ変わってた。
有明の墓参りに行った時の大山に、突然悪霊が取り憑いたのには驚いた。

6 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 12:51:20 ID:???
芦原が主役の第二部もそれはそれなりに面白いけど
もはやテーマが完全に喪失してたな。
たんなる純粋な極真のプロパガンダになってる。
最初の「世間ではまるで知られていないがとてつもなく
強い男を描く!」というテーマにつのだも共鳴したんだろうに。
それが100パーセントフィクションだったとしても。

7 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 20:26:18 ID:f1Ra7x4i
山崎添野の極真の龍虎時代当たりからは、大会の公式記録
なんかが残ってて書きずらかったんだろうな。

8 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 21:36:24 ID:y2WxKuH3
「自分を取り上げてくれ」と言ってくる人が結構いたらしいね。

9 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 22:23:33 ID:???
つのだだったら、黒歴史の『魔子』の呪文とかも話題にしろよ。

カラワジ・イキツ・キマト・ワヒオサ・ハノクキヨウ・ミツオ・レシモオイ…呪われよ!」
「カチク・ツテバン・ダクリノノロイ・オウケミクニク・ルクシミ・クタルバ…呪われよ!」

これを誌上に載せてあっさり梶原兄弟に見破られて監禁されたらしい。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 01:30:56 ID:???
確かに小学生でも解読可能だわな。にしても
真樹もしれっとしてて梶原と同じ穴のむじなってことだな

11 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 09:02:39 ID:kJT4WPYU
武闘派のイメージが強いカラワジとキマが、暴行の罪ならわかるが、
脅迫の罪っていうのがなんだかな。

12 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 09:38:40 ID:???
宣伝文句に空手家の空手始めた理由に「架空のヒーローでなく実在するから惹かれたとか」あったが
漫画の中じゃ神棚に乗らないだの、いつでも受けて立つだのいってたのに
本物見たらガタいはいいし、鍛錬してた
のは解るが明らかに稽古しないから肥っちまった今は昔だったからな
神棚に乗りまくってて幻滅

13 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 12:13:40 ID:???
おつぎ、おつぎはおらんかあ〜!!

14 :懐漫スーパースター列伝:2007/10/10(水) 17:52:23 ID:???
梶原漫画スレの過去をたぐると――

やはり漫画そのものよりそれを取り巻くリアルの話の方が先行し
そこで話題が終わってしまうパターンが多い!

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 22:06:27 ID:???
カッコよく終わった漫画は思い出すのが難しいな。
あしたのジョーのラストはちばの功績だし。
巨人の星、愛と誠、ぐっと知名度落ちて斬殺者くらいか

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 22:14:18 ID:???
>>15
巨人の星のラストは続編で台無しだと思うけど。

17 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 21:02:19 ID:???
空手大会後の人力車商売や、力道山対木村戦に出てくる明治時代の書生
みたいな奴とか、時代考証がすごい。

18 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 23:33:40 ID:???
>>14
本人が作品以上に劇画的な人生を送っているということだな。
猪木を監禁したりつのだを監禁したりつのだ『ゴッド・ハンド』を潰したり……

19 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 23:38:20 ID:???
ところで、そろそろスレタイどおりの話題といこうか。

トリビアをひとつ。
『空手バカ一代』の特色でもある「牛殺し」は、意外かもしれんが紀元前の文学作品でも登場する。

ウェルギリウスの『アエネイス』では、主人公アエネイアスの仲間がトロヤ戦争から逃げ出して到着した新天地で
競技大会を開くのだが、その中で拳闘の試合をして、勝者が賞品の牛の額を
鉄拳の一撃で叩き割り仕留めるというシーンがある。

この時代から素手による「牛殺し」は強さの象徴だったんだな……

20 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 19:55:04 ID:???
勝昭と三浦は第二回全日本の直後に入門してる
展開になってるけどそれだと一年足らずで
黒帯取得、全日本の優勝候補になってるって
どんだけ選手層薄いんだってことになるよなw

21 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 12:04:40 ID:sU0TMj2e
山崎添野の回想シーンで、葦原がウエートレスのスカートの中を手鏡で覗くところがあるが、
今なら植草教授やマーーシーみたいに表舞台から消されるな。

22 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 22:57:58 ID:ZLFttrwa
これはノンフィクションだってーから笑える

23 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 04:22:12 ID:???
なんか、15年ほど前に日本拳法の技術書を読んだら
江戸時代だか室町時代だかに牛を殴り殺した柔術家が
存在したとかいう記述があった

24 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 04:55:11 ID:MejQMJof
大山泰彦の超低空跳び蹴りを見てみたい。

25 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 07:55:55 ID:???
昨年ぐらいにアニマックスでやってて、神CGや超展開にハマった俺だが漫画もほとんど同じ内容?

26 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 09:06:30 ID:???
>>24あんなもんやってることは武藤と同じじゃん

27 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 11:01:44 ID:pdL53vmx
ケンカ十段芦原もタジタジだったは、大山以外ではほぼ最強に描かれていた
芦原との対比では、かなりの強さ設定の大山泰彦。

28 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 12:45:28 ID:???
さあ牛だ!

29 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 15:07:18 ID:???
でも第三回大会の映像は見たことないけど古いマスコミの
座談会によると
本当は勝昭が圧倒的強さでヤスヒコも吹っ飛ばして
優勝したらしいけどね。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 06:35:27 ID:???
http://comic.2ch.net/comic/kako/989/989587921.html

お約束のホントウソ検証はこのスレの185から

31 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 19:26:33 ID:???
おっとっこーがいンのっちー かっけーえたっけえーんーーー(ぱう ぱう ぱう

32 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 01:50:18 ID:L/jJg0ry
あそこまで力道山をくさすのも根性座った漫画だな。

33 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 23:55:01 ID:???
生きてる間は無理だったな。何かと生前は世話になってたし。
まあリキより絶対マスのが強いと信じてたのだけは間違い
なかったろう。実際はどうかはもはや誰にもわからんけど。

34 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 23:46:23 ID:???
餓狼伝的には互角

35 :コンタクト ◇MasterNNok=元龍貴:2007/10/21(日) 18:02:23 ID:???
コンタクト ◇MasterNNok=元龍貴
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3650/1182555730/l50
■2ちゃんねる武道板にコンタクト ◇MasterNNok 本名 元龍貴(はじめ りゅうき)という 男の
肛門を掘るのが趣味の覚せい剤中毒詐欺師がいるのだが、この男、武道の段位(黒帯)を一つも
持ってないにもかかわらず、合気会の合気道三段と大嘘をつき、元フルコン空手大会優勝者である、
菊鬼氏の武道暦に嫉妬しスパーで凹ったなどと、「2ちゃんねる運営用ブラウザ←検索参照」
を駆使し、運営する武道板で嘘八百捏造。さらには、奈良県警吉野署 熊代刑事まで2ch運営用
ブラウザでペテンにかけ2ch住人から5年間で数百万円講習料金を騙しとっています。
実際は武道未経験に近く(寸止め空手4級で挫折)普段は菊鬼氏を恐れて逃げ回り、夜な夜な
覚せい剤をやりながらトリップして、でっちあげ捏造を繰り返す男の肛門好きのホモなので
騙された人は110番。■ 「元龍貴+経歴詐称」「+覚せい剤」で検索すると情報満載。
■■■■■元龍貴の合気道詐欺グループメンバー■■■■■
★ホーリーランド森恒二(覚せい剤漬けの漫画家・元龍貴のホモ肛門趣味仲間)ヤングアニマル連載中。
漫画の中で格闘技の達人のように描かれているが、実は単なるど素人であることが話しすればわかる。
★村川真啓(コテ名 MkU・マークツー)養神館合気道龍の安藤毎夫師範に学ぶ。
MBSの番組「せやねん!」で睨むだけで吹っ飛ぶ詐欺技を演じるハゲ30歳。写真はカツラ、
★栗島茂一(コテ名 段々畑、向上たん?富木合気道経験者を経歴詐称していた詐欺師。タイ在住。
ヤフー掲示板で元龍貴とグルになりタイでお金を猫糞。(N田氏談)後に通報され元龍貴は取調べを受ける。
★岩本総(コテ名 GINSA) 合気万生道下関支部長 名誉毀損捏造動画撮影DVD制作
(給竡ム経営。大阪府警此花警察からの捜査の電話で、嘘八百ついてる詐欺師のおっさん。
★虎撲把(野菊のファッカー・菊門)というHNを使う。元龍貴とは男の肛門を掘る趣味の仲間。
2chお笑い板、昆虫板、オカルト板(曹長)などを担当し能力開発板という投資詐欺の掲示板管理運営。
大阪府警此花警察署から捜査の電話が入っただけで掲示板を削除した小心者。


36 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 18:02:27 ID:3MGhDp7K
第一話はつのだじろう相当気合入れてたな。
ほんとにノッてたのは有明がいてたくらいまでだと思う。
つのだ的には力道山にも木村にも失望してたときに
子供達が…というとこで最終回にしたかったのかも。
影丸なんかは原作が100パーセント映画地上最強の
空手の宣伝に堕しても全然テンションが変わらなかったが。

37 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 23:02:23 ID:zglEc3dd
講談社プラチナコミックから、影丸譲也画の空手バカ一代は出ないのだろうか
つのだじろう画が終わってから3年ほど経つが

38 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 23:05:38 ID:???
>>25
後半けっこう違う
アニメのほうは他流試合というよりも悪党退治って感じだった

39 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 09:47:20 ID:???
>>38
ありがとうございます。
アニメは最後のほうの旅行がグダグダだった…
買ってみます。

40 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 18:14:22 ID:???
>>39極真空手を習いたいってんなら景気づけに買うのも
いいけど純粋に漫画として考えるとあまり出来はいいといえないよ。

41 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 19:08:48 ID:???
つか嫁
評価は読んだやつがくだせばいい
面白くないというのならこんなスレには来ないこった

42 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 22:56:35 ID:???
>>41読め!でも面白くないってんならもうくんな!
ってのも酷い話だろう。あしたのジョーとか巨人の星みたいな
なにはともあれ読めってな聖典ならわかるけど。
影丸編は普通に読めるけど梶原の志が低く、
面白い、と言う保障はできないね。梶原大好きなら
買うベシだ。

43 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 23:40:21 ID:???
いやいや
面白くない作品の何を語りたくて、何を聞きたくて
スレに来るのかが理解できない
面白くないと思うのは自由だし、そういう見方もあると思うし尊重する。
しかし、2ちゃんのスレに来てそりゃないだろ。
面白くないって意見をなんとしても言いたいために来るのか?
反対意見もあって然るべきだけどここはどう考えても作品が好きな人間が
集まるトコだろ。ここに面白くない、出来が悪いとか言いに来るのならただのイヤガラセだろ。

44 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 09:17:15 ID:PEJnuPyC
アニメは同じ梶原原作でも、タイガーマスクや巨人の星に比べると
あまり出来が良いとは言えないが、時折挿入される実写が懐かしい。
後に第一回世界大会で、極真の強さを実践することになる猛者連が
試割や組手を公開してるのが嬉しい。

45 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 11:23:22 ID:???
2年ぐらい前にアニマでやったときは実況すごかったぞw
夜の0時で3スレぐらい行ってたんじゃないか?

46 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 14:07:29 ID:???
ほとんどが3,40代のオサーンばっかりでキタ──(゚∀゚)──ばっかりで
夜の0時で3スレぐらい行ってたとかつーと確かにスゴいものがありそうだ

47 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 16:47:22 ID:???
初見が多くて展開の早さに驚いてたから20代ぐらいだろ
DBの10話分ぐらいがつまってるとか言われてたし

48 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 17:47:29 ID:???
20代でも相当アレな気がするがw
何だDBの10話分て

49 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 20:57:29 ID:???
DBの十話ぶんくらいじゃあ実際は
半時間くらいしか過ぎてない

50 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 08:55:50 ID:z0L6q6fY
最終回間際はやけに駆け足気味にストーリーが展開してたな。
DBの10話分はいいすぎだが、原作漫画の20週分くらいはあったな。

51 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 09:04:58 ID:???
影丸編の話もちょっと入ってたしな

52 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 15:05:31 ID:Iwi1xvJp
陳老人とボーモンでも、老人の方が強いのかしらん。

53 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 17:09:18 ID:UVdTaWpS
AがBに負け、CがBに勝ったからといって、CがAより強いという
三段論法は成り立ちませんよ。

54 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 18:32:22 ID:???
それ男の星座ね

55 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 09:35:05 ID:???
梶原三兄弟て全員少年院に入所経験あるそうじゃね〜か


ロクなモンじゃないな

56 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 10:43:17 ID:???
ソースは?

57 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 12:27:16 ID:???
他の二人は知らないけど『あしたのジョー』の鑑別所とか少年院とかは一騎の実体験らしいね

58 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 12:32:33 ID:???
>>55
しね

59 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 13:28:32 ID:???
真樹さんが極真の師範代時代、オウムの麻原に稽古つけてたのは有名な話

60 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 13:59:50 ID:???
大道塾の東孝もオウムの弟子がいなかったか
もちろん事件のずっと前だが

61 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 16:09:12 ID:???
芦原子分の二ノ宮のモデルは結局二宮城光なのか
現正道会館古株指導員の二宮某なのかどっちなんだろ。
二宮某のほうは「わたしがモデルです」と力強く
断言してるが…

62 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 19:02:31 ID:???
二宮城光って名乗ってなかったっけ?
実際に芦原の弟分だったし。

63 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 21:20:59 ID:???
城光のほうだろ。強くもないのに漫画で
重要な役を与えるわけがない

64 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 00:27:08 ID:???
いや確か城光の方じゃなかったと思う。ソース忘れたけど
空バカムックみたいなんで読んだ。四角いジャングルでは城光が
出てくるけどさ。もうその頃はスター選手だった。

65 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 23:42:03 ID:???
ああ麻原? たしかに来てたよな、あんまり覚えてねえけどさ。
俺は来るものは拒まねえんだよ、それがヤクザだろうがオウムだろうがな!
ガッハッハ!


真樹日佐夫(談)

66 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 11:32:18 ID:???
ポアッ!!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)