2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タバコ】こち亀全69巻を語ろう・2【ポルノ】

1 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 03:45:29 ID:???
セブンスター入りの蕎麦ツユなんて食えないよ、ペッペッ!

きゃあ〜っ
このお巡りさん、エッチな本よんでる!
不潔!

やかましい!撃ち殺すぞ!

前スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1176951722/

2 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 04:02:04 ID:???

    タプタプ  _, ,_ タプタプ
タプタプ_, ,_  ( ・д・)  _, ,_タプタプ
   ( ・д・)..U)_, ,_  (・д・ )
     ⊃))(`Д´(((⊂  タプタプ
    , ,∩)) ↑>>1((⊂ ,
,   (   )  タプタプ (   )  タプタプ
      タプタプ

3 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 04:08:22 ID:???

やかましい!撃ち殺すぞ!

てめえのようなヤツを生かしておく
ケチな桜田門じゃねえ!

4 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 16:37:30 ID:???
いやぁ、別の漫画に主人公を追放して最終回にするとは、
さすが不条理ギャグの旗手・秋本先生!

長期連載記録を目指そうなんていう、
編集部のいやらしい意図など一切無視!漢だねぇ!


えっ、両さんが寿司屋に就職して中川麗子が嫌なヤツに?

葛飾署がウサギ化して京都大阪が特殊糞おいしいねん?

何言ってんだ、お前?そういう妄想は家に帰ってから猫と話せ、なっ?


5 :ザギ:2007/09/12(水) 17:15:17 ID:Whd8kQLi
気も意からお前ら

6 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 18:16:06 ID:???
これはまた懐かしいマンガのスレですね
120巻くらいまで買ってたけど、いい加減つまらなさにガマンできなくなったので集めるのを止めて売り払った
最初の数巻は初版だったからもったいなかったかな

7 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 18:38:13 ID:???
本当は秋本は女主体の漫画を新たに連載したかったんだとおもう。
でも新たな連載漫画で人気を獲得できる自信がなかったから、名の売れてネームバリューもあるこち亀でやりたい放題やってるんだろうな。


8 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 04:31:00 ID:vGDAKYmk
保守

9 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 22:56:50 ID:ZsMZlaI1
>>5
ここにも居やがったか、ウジ虫のこち亀最高。ウジウジしてて目障りだからとっとと2ちゃんねるから消えな。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 23:43:33 ID:???
アニメ化がこち亀の最期を告げたような気もする。
素人声優ばかりだし、ゴルゴ13を読まなきゃこの漫画語れんだろうに。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 00:10:05 ID:???
俺はドラゴンボールの終了が噛んでると推測している

95年DBの終了によりジャンプの部数低下
こち亀が「ジャンプの名物漫画」から「ジャンプの看板漫画」に祭り上げられてしまった事が
悲劇の始まりではないだろうか?
アニメ化は翌年であり、「看板」漫画化の象徴とも取れる
95年夏、大友との対談で秋本は
「子供の目線で書いてはいけない、子供は常に上の年代の目線を持っている」
と語っている
意図的なのかは定かでは無いが福沢幸雄、おらあ三太だ!等は当時の小学生の
目線で書かれる物ではない
今のこち亀に95年の「訓示」は守られているだろうか?

秋本を擁護しすぎかな?

12 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 00:15:23 ID:???
どんな鬼才も歳には勝てない

13 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 00:28:49 ID:???
なんかもうほとんど自分で描いてない気がする

14 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 01:12:41 ID:???
>「子供の目線で書いてはいけない、
子供は常に上の年代の目線を持っている」

ちょっと見直したぜ、秋本っつあん。
実際、昭和60年代に小学生やってたオイラは、
何だかよく分からないままに、
あんたが描く「こち亀」の懐かし風物プレイバック話を読んでたが、
今じゃその辺りが血や肉となって、古物を転がしたりしてるぜ。
礼を言いたいぜ。




15 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 01:45:13 ID:???
ううっ まるで大島渚の「愛と希望の街」の主人公のようなセリフをいう子だ!

↑映画マニアしか分からんぞw

16 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 05:00:43 ID:a5pUbgvG
しかし単行本は売れているという事実

17 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 10:21:21 ID:???
今は女尊男卑の目線で描いてます。

18 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 14:29:22 ID:???
秋本はもう江川に代わってヤプーでも描いてろよ

19 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 16:33:26 ID:???
秋本も95年当時は偉そうなこと言ってたんだな。
有言不実行ってやつか。
メロンサッカーなど、どんな目線で描いたんだ(糞

20 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 19:09:46 ID:Awte66F2
ル・ラ ル・ラ♪

21 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 20:03:06 ID:???
その発言をした本物の秋本は今、座敷牢に幽閉されている
現在スプーン1本で脱出を試み中

22 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 21:02:17 ID:???
トンネルの名前がトムやハリーになっていたな

23 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 21:20:44 ID:???
ここの住人的には「こち亀なら今も昔も、原作もアニメも肯定」ジョーソンの評価ってドーヨ?
>>5
ザギさん探しましたよ、あなたの事を。
こちらのスレッドの住人があなたを詠んでいます。ぜひいらしてくださいな。
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1174101682/l50

24 :愛蔵版名無しさん:2007/09/15(土) 05:49:05 ID:???
>>23
俺はそうだがな
昔は昔、今は今と割り切ってるが

25 :愛蔵版名無しさん:2007/09/15(土) 06:26:02 ID:???
言うなれば最近はまだマシになってきた方と言えるんじゃないか?
たまごっち、ポケモン、プリクラ…あの頃のコミックスは手に取る気になれん。
どうみても子供目線ですね

昔の銃やら車やら、好きな物に絡めて描いてた頃は輝いてたなぁ…

26 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 01:17:49 ID:nMtTJK3Y
俺この前中川に会ったよ

27 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 01:24:46 ID:???
あの世で和製ジェームズディーンにでも会ってきたのか?

28 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 06:28:17 ID:???
>>11
それ以前の平成になった頃からおかしくなりだしたんだから
それはない

29 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 06:57:00 ID:???
ポルノって言葉、あんまり使わなくなったな。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 18:02:31 ID:M47zWLYv
時歩

31 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 11:31:27 ID:???
ZIPPO?

32 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 02:20:59 ID:???
ライターを探してくれ企画?
10年経ってもライターが送られてくる。
ガスの切れた100円ライターが送られる
など逸話がある企画だった

33 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 13:33:27 ID:???
>>32
見開きで銃を撃つのが良かった。

34 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 22:26:03 ID:???
星逃田の存在は個人的には秋元の才気が溢れてる時期を
象徴したキャラだと思ってる。再登場して元気のない
顔を見せたときがこち亀は俺にとってどうでも良くなった
瞬間だった。

35 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 23:17:22 ID:???
>>33
岐阜県の小林義永乙

36 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 00:06:49 ID:???
これからはマンガを見ても笑うんじゃねぇ!!
泣けっ!!
泣くんだ!!

37 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 11:59:57 ID:???
確かに泣けるね今のこち亀。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 12:36:13 ID:???
なんかブコフやレンタルコーナーから
古いこち亀(100巻以前)が消えていってるんだが…俺の周辺だけ?

39 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 17:10:25 ID:Q/bRvzFP
今の方が売れてるからな

40 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 17:18:25 ID:YQwA40gL
完全にマンボ好塚化してるな・・・

41 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 13:50:06 ID:???
>>38
考えられる理由

・今から買う奴は、あまりの巻数の多さから100巻以降しか買わない
・それでも全巻集めようとする奴は、懐の関係から中古本を買う
・そもそも余程の大きな書店しか100巻以前の新刊を置いていない
・100巻以前を持つ人は滅多に売らない
・100巻でも刊行が10年以上前のため、日焼け等がひどいものが多く、捨てられやすい
・レンタルコーナーでは、そこそこ人気があり、頻繁に読まれる為、すぐにぼろぼろになる
・数巻が歯抜けになる状態だとまとめて撤去されるが、100巻以降だけは切りがいいため残される
・こち亀だけで2段分スペースをとるため、他の人気作品が置けなくなる

42 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 19:19:56 ID:???
>>41
凄いな。どれも理由になってない。

43 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 20:07:15 ID:???
反抗期か・・・

44 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 23:37:26 ID:lLk5GBWE
最近は130巻以前の新品すら殆ど見ない。
探し方が悪いのかもしれないが、チョッと前までは
100巻以前の新品も結構あったのに


45 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 07:40:50 ID:???
現在の書店で2桁巻を置いている店って、以前から置いているか棚に余裕がある店しか無い気がする。
近所数件見ても紀伊国屋クラスの大型書店ぐらいしか置いていない。

>>42
他人の意見を否定するんだったら自分の意見も書けよ。

46 :ぼんこ:2007/09/27(木) 05:16:44 ID:???
今のこち亀も面白いじゃんよ。
いや、今の方が昔のこち亀よりずっと面白い。
日進月歩、どんどん面白さに磨きをかけてる。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 07:26:36 ID:???
同意

48 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 15:22:59 ID:???
そうか、それはよかったな

49 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 21:07:30 ID:TB41VC+w
どこを縦読み?

50 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 23:17:34 ID:???
必殺ジャックナイフスペシャル!は何度見ても笑える。
あの、オーバーなアクションのあといきなりクルマに跳ね飛ばされる系のギャグはどれも強烈。
華麗なるスカウト仮面(だっけ?)もすごかった。

51 :愛蔵版名無しさん:2007/09/30(日) 18:13:53 ID:???
江川椎子がかわいい

52 :愛蔵版名無しさん:2007/10/01(月) 00:14:49 ID:???
12巻「ゼロアワー!?」の巻で、担当堀口がアパートの階段を下りながらつぶやく
「くらもちさんのマネでもしようかな」という台詞は、
なにか元ネタがあるんでしょうか

53 :愛蔵版名無しさん:2007/10/01(月) 22:55:36 ID:5hyIW3Dz
テスタロッサに住むおっさんが出てくる回は何巻かな?

54 :愛蔵版名無しさん:2007/10/01(月) 23:04:17 ID:???
52だと思う

55 :愛蔵版名無しさん:2007/10/01(月) 23:38:53 ID:???
>>52
単純に堀口氏がくらもちふさこの担当をした事があったんだろう。

56 :愛蔵版名無しさん:2007/10/02(火) 20:34:38 ID:???
テスタオッサンドナイシテマンネン

57 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 22:58:38 ID:???
松吉や圭子さん、南部さんみたいな命の話が良かったのに花山梨香が出てきたせいでコノテの話の有り難みが軽薄なものになってしまった。
天国に会いに行こう!とかみたいな流れを作ってしまったのは罪

58 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 00:58:19 ID:FmCy7s/e
>>54
ありがとう

59 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 06:03:31 ID:???
さっき配達中にふと思い出したのが、両さんが中川の代わりに見合いをする話。
高級レストランで、鉄火丼とかメニューにない品を注文したり、
運ばれてきたステーキが一口サイズだったことから、もっとでかいのをよこせ、でないと暴れるぞとか言うの。
でその度に店の人が、何でこの人はこの店に来たんだろうとか言うのが面白かった。

さて、もう一仕事だ。



60 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 22:57:09 ID:???
剣道の大会で形状記憶合金の面が取れなくなって、帰りに寄ったレストランでノーネクタイをダメ出しされて、
面の上からネクタイを締めて「これでいいだろ」のコマは何気ないハズがめちゃくちゃ笑ってしまった。

61 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 00:14:39 ID:???
森田まさのりが解説で絶賛してた、店がどんどん違うものに変わっていって、
最後は駐車場になってしまったっていうオチは、確かに爆笑した。
あれ?これは70巻以降だっけ?

62 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 03:05:16 ID:U7fS99Yd
いったいいつごろから婦警があれだけ
生意気な連中が多くなったんだろうか。
確か最初のころの本に中川と両津のネーミングの
由来について書かれていた。
中川は秋本治がお世話になった看護婦の名前で
両津はその看護婦が佐渡ヶ島出身ということで
そこの町からとったとか書かれていた。
でも最近刊行された本ではこの文は削られてた。


63 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 08:17:28 ID:???
佐渡に両津市が無くなったからね。
唯一地図上では両津港のみ。

64 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 20:30:39 ID:izqJdIkI
>>61
82巻。

65 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 21:26:39 ID:qnWyW6ff
すまんお麗が泣けた

66 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 02:32:54 ID:???
お富さんや国定忠治が好きだった頃の両津は良かった
あの頃のこち亀はコメディドラマ
今のこち亀は一山いくらの芸人を寄せ集めたバラエティになってしまった

67 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 11:54:21 ID:???
メイドカフェの常連の両津なんて見たくねえよ・・・
昔だったら「なんだこりゃ?新手のイメクラか?」ぐらいでスルーだろ・・・

68 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 14:43:14 ID:???
やだやだ、男はキモヲタ、女はパープリン、
今世紀中に日本はコケるぞ!

おう、中川か?この店全部ぶっこわして、任侠喫茶にするからな!

69 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 19:49:32 ID:???
京都市は9日、親族が死亡したなどと偽り服喪休暇を不正取得した職員が
過去5年間で43人見つかった、と発表した。
中には10回以上にわたって不正取得する職員もおり、
42人に対し最長で6カ月の停職や減給、けん責などの処分を決めた。
再発防止に向け、服喪休暇の取得規定を厳格化する方針も明らかにしたが、
相次いで不祥事を生む市の体質があらためて厳しく問われる。(京都新聞)


いやー、うちの親戚も、暑さでバタバタ死んじゃって・・・

70 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 20:30:34 ID:???
最新刊の157巻を立ち読みしたけどルンペンどもに
就職先をみつけてやる話は昔っぽくて「なんだ、2ちゃんで
言うほどあまり変わって…」と思ったけど途中から
どうも読むに耐えなくなっていく。つらいね

71 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 03:02:26 ID:???
両津:オタク中年。独身童貞チビデブキモオタ。
寿司職人で小金持ち。卑屈で弱小、デジタル犯罪者。

部長:セクハラ・不倫・横領・・・若者文化大好き、両津は大嫌い。

中川:金持ちを鼻にかけるイヤミ男。「勝ち組・負け組」を連呼。精神病(定期的に崩壊)

麗子:金持ちを鼻にかける勘違い女。淡泊顔で奇乳。好きな言葉「セレブ」。
漫才師の才能。複数の男性とセクース、両津はキモイ!

本田:アキバ大好きキモオタ青年。バイクはアニメの女の子のシールでいっぱい。

72 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 11:12:03 ID:???
>>71本田だけはたいして変わらんなw
バイク乗った別人格は今も出てるのかな?

73 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 14:11:31 ID:OEs1j9mZ
部長の顔も、段々別人になり
こち亀での大原大次郎はどこへいってしまったのか

74 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 14:37:58 ID:KrfK2rEb
昔の巻のオタクネタは面白いのに、最近のはイタイだけだな。
ミリタリーなネタなんか典型的だと思う。まだ、戦争していると思っている村に
行く話とか自衛隊のヘリで部長の家に行く話とか過激で面白いのに。


75 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 15:06:32 ID:???
>>66 いい例えだ

76 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 16:47:46 ID:???
アドリブ旅行が好きだ

77 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 21:17:38 ID:???
>>71
本田がヲタなのは35巻からだよな。

78 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 06:25:09 ID:???
本田はバイクに乗ると・・・って設定知らない若い読者も居るかも試練

79 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 20:29:20 ID:???
戸塚と両津の名コンビっぷりを知ってる奴がちゃんといるんだろうか

今のこち亀糞

こち亀を見なくなってジャンプ離れしてもう何年になるだろ・・・

80 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 20:44:29 ID:???
戸塚が消えたのになんか理由あるのかな?
まるで最初からいなかったような扱い

81 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 20:54:09 ID:???
チャリー小林もいなくなった

82 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 21:41:32 ID:???
そういや戸塚みなくなったな。
両津と勤務中に酒盛りとかやってたな〜。

83 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 22:47:09 ID:???
初期の頃は、あの堅物の部長ですらよく暴走してたよな

派出所で両津、中川、戸塚と女子大生を侍らせて酒盛りしたりw

84 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 23:08:54 ID:???
>>78
今の本田は違うのか!?

85 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 23:53:04 ID:???
25巻の企画がコロコロ変わる出版社の話は傑作だった。
あの半劇画調の絵は今ではその後絶対出せない味だ。

86 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 23:53:27 ID:???
露出は多いがキャラクターが
本田=バイクに乗ると豹変(バイク野郎)
ではなくて
本田=オカマのオタク野郎
になってる

全くと言っていいほど豹変してる描写が無い


87 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 12:12:44 ID:???
Ω ΩΩ なんだってー

88 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 21:32:06 ID:???
>>78
秋本自身がその設定もう忘れてるよ

今の準レギュラーの面子、糞つまらんな
戸塚やチャーリー小林、星逃田、雪の丞、御所ケ原一家達の出番はもう二度とあるまい。。

89 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 23:12:31 ID:???
秋本自身が読者の選ぶこち亀キャラクター人気投票で
一位の戸塚、上位ランクインの御所ヶ原、チャーリー、星たちを
「封印したキャラクター」「つまらないから消えた」と語っている。
(糞っぽくなってきた50巻頃のロボット警官すら、今ではなかったことにしたいらしい)

そんな中で唯一現在の秋本が「良いキャラ」と言ってるのが洋子ちゃん。

90 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 23:31:25 ID:???
ただのボケ老人だな

91 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 23:44:01 ID:???
>>89
古くからのコアなファンと秋本の感覚が、完全にズレてるな
もう老いたな秋本も・・・

いや俺がオッサンになっただけかww

現在活躍してるキャラ達に微塵も魅力を感じん

しかしそういう見解を秋本が示してるのは初めて知った

ありがとう

92 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 00:13:16 ID:???
んー、俺は見てないけど、>>89の書き方はどうも悪意がありすぎて
不正確な感じがする・・・
「なかった事にしたい」なんて言わないだろう。
つまんないとか、封印したとか、本音はともかく誌上でそんな言い回しもするか?
秋本に悪意があるのは俺も同じだがw、引用するならもっと正確に頼む。

93 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 01:08:41 ID:???
チャーリーはこないだ一瞬出てきたじゃんw

94 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 02:33:34 ID:???
>>92
昨年の連載30周年記念の特別編で作者の代弁者両津が
「(戸塚や御所ヶ原に対して)うわー封印したキャラが次々と」
「大体お前らはつまらないから消えたんだ」
「こんなキャラのどこがいい?特殊刑事とか〇☆とか
◎◇とか(←主に80巻以降に出てきたキャラ名)の方がよほど面白いだろ?」
「何でこいつらが人気あるんだ、大体今の読者は知らんだろ、(今回は)まるで同人誌だ」
と、このような発言をしてる

95 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 03:26:21 ID:???
ひでぇな。
特殊刑事なんて、海パン刑事なんか、名前から北野ファンクラブからのパクりだし、
他のもいくらマンガとは言え現実感まるで無しの気違いだしキャラだし。
セラムンコスの刑事なんか、単なる変質者だろ。


96 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 16:31:43 ID:um0nl/V6
>>94
自分がどれだけ面白い話を描いてきたか解ってないのか・・・?
もしそれが作者の本音だとしたら悲しいことだな。

97 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 20:00:27 ID:???
今更ですが、なぜ、あえて「69巻」なのですか?
前スレが読めないので御教示いただきたく、
よろしくお願いします。

98 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 20:38:02 ID:???
69巻「両さんメモリアル」のニセ最終回で
俺たちの「こち亀」は終わった・・・

と妄想してみようじゃあないか、というスレです。

でも、まったく機能してないね、この前提w

99 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 22:14:18 ID:???
69巻で区切ろうっていう発想が何故出てくるかといえば、偽最終回があるからってことだけじゃなく、今のこち亀は駄目っていう気持ちもあるからでしょう
どうしてもその辺の愚痴は出る
でも、最近絵がまた良くなってきた気はする

100 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 22:42:37 ID:???
つうかこの漫画過激な警察ギャグじゃなくなった
1979年ぐらいで殆どの読者は見放したと思う。
その後ロボットとか魔法使いの辺りで
完全なる糞漫画となって現在に至ると。

101 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 23:01:31 ID:???
>>100そういう意見もあっても当然結構だが
ほとんどっていう根拠はどっからきてるんだw
俺から言わせれば過激なおまわりというのはつかみだな。
その前からそんなのは目ん玉つながりとかいるし。
その後両さんを凌ぐ変人奇人、そして人情話などを
加えて磐石になった。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 23:33:07 ID:???
区切りがいいのが69巻のニセ最終回
こち亀は80年代で終わった漫画だと思う
89年後半にマリアが登場しておかしくなり始めた

103 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 03:10:37 ID:???
過激なお巡りさんネタ自体は山上たつひこの有名作品の二番煎じ。
秋本独自の展開になってから化けた。

104 :愛蔵版名無しさん:2007/10/17(水) 14:46:09 ID:CLnu5Keq

マリアとマリリンの顔は母親に似て良かったよね
父親似だと、ブサイク顔になってしまうし。


105 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 01:54:58 ID:???
マリリン!そんなのもいたねえ。
ここ10年くらい読んでないんだが、マリアが女化してからは
出てきたのか?

106 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 06:00:18 ID:???
麗子の妹、本田の妹、絵崎四姉妹…

粗製乱造キャラ。

107 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 00:50:00 ID:???
あと魔法使いの娘とか…

どいつもこいつもいかにもオタクが想像した女って感じでものすごく違和感があった。

108 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 02:18:43 ID:???
本田の妹は清純アイドル像の具現化だな
麻丘めぐみがモデルじゃないかな

麗子の妹は「粗製乱造キャラ」としてのネタ
「今後何人兄弟が出るか判らない」というセリフから読み取れる

絵崎四姉妹はフォローのしようがない

秋本は女性を描きたがるが本領は中年オヤジなんだがなあ
尾崎模型店のオヤジとか三木松とか

109 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 10:04:09 ID:???
江崎教授本人の息の長さがそれを物語っているな

110 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 16:28:15 ID:???
江崎教授ってのキライ
あれが絡んだ話は面白くなかった(私見)

本田の妹は覚えてるけど、麗子の妹ってのは記憶にないな

111 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 18:13:26 ID:???
>>62
残念ながら18巻のブス婦警、いや1巻の庶務課の段階で…
ただそのときは一過性のゲストやセリフだけでレギュラーにはなってないんだよな。
両さんのサインを欲しがる婦警やくらもち巡査、郵便屋と警察の区別がつかない婦警なんかもいたが…

112 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 21:15:48 ID:SU98HPOd
サガァァァァァァァァァァァァァァァァァァ………

エェェェェェッッッッックスッッッッッ!!!!!!

僕のこと呼びました?

113 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 22:13:06 ID:???
スイマセン教えてください。
麗子が指向性マイクで盗聴される話があったのですが、何巻だったか思い出せません。
たしか麗子が悪質なファンから業者から狙われてる回だったと思います。

114 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 00:02:11 ID:???
ググれば分かるようなこと質問すんなカス。

115 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 00:12:36 ID:???
4巻の「派出所自慢」とかいう回じゃなかったっけ

116 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 03:21:29 ID:???
89巻のやつでしょ。
仕返しは盗撮盗聴会社にカメラを仕掛けてそれを中川の会社のCSテレビで配信。

117 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 03:52:47 ID:L5ka/1n1
>>112
氏ね。
69巻までならアシスタントといえばとみさわ千夏。まさに神!

118 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 05:06:42 ID:???
>>116
ありがとうございました!
早速確認してきまする。ゲームのMGS2に出てきて懐かしくて。

119 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 06:31:20 ID:???
そうゆう「Z」以降の話題は、
本スレ行って「こち亀最高」と話せ、、、な?

120 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 12:46:43 ID:???
舞昆氏ね

121 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 14:59:55 ID:???
>>119
は?何の話してるかわかんない。まあ好きに自分らの世界で楽しんでな♪
こち亀なんぞもう読まねえし情報さえ聞き出せりゃ、もう用無しなんだよヒャハァ

122 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 15:14:11 ID:???
ぶっちょぅぅうう!!
撃ち殺していいスよね>>121を!!!!

123 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 20:14:23 ID:???
部長はマジ小者だよ、
甲冑を着込んだり戦車使わないと両津に怒りを表示出来ないんだから。

124 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 20:16:41 ID:???
数々の伝説に彩られた両さんを一喝して見せた事で若者を一目で見直させた大原部長

125 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 22:24:12 ID:???
今じゃ横領事件で…

126 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 22:29:00 ID:???
げっ! 部長!

127 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 01:14:55 ID:???
>>126
最初からここにいたよ

128 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 05:04:11 ID:???
>>127
ぃ、いや〜部長
今日も熟年の渋みと色気が滲み出ておりますな!;

129 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 07:57:19 ID:???
>>117
いやいや、片岡成人も神だぞ

130 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 22:56:57 ID:???
>>129
117です。
確かにしげちゃんのキャラは神!
でもしげと氏は今は何してるんですか?
とみさわ・うすね・ひすわしは漫画家ですよね(´・ω・`)

131 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 17:49:45 ID:???
アシが神なら秋元はなんなんだ…界王神か
神の基準低すぎ

132 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 19:24:57 ID:???
>>131
あくまでも69巻までの「アシとして」だろ?
秋本氏と比較してるわけじゃないだろーに。
空気読め排泄物

133 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 00:47:35 ID:jGubPclD
昭和55年くらいの実験的な話が並んでいたころが好きなんだが中でも「火の用心の巻」は神。
あんな型破りな作品はもう無理だろうかな。

134 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 01:27:34 ID:ytgqPzZ4
>>130
とみさわさんは今はちょっとエッチな漫画書いてたみたい。新聞に広告があった。

135 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 09:45:34 ID:???
>>133 〜の巻だけでなく最小限の粗筋は書いてくれよ

136 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 17:28:56 ID:???
>>135
上下段で別シナリオの話だろ。
下段が火事起こして、上段が消火するヤツ。

137 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 19:30:12 ID:???
あれか。
あの上下進行パターンは、後年、金拾う話でも使ってたな。
(おそらくスレチの70巻以降だと思うが)

138 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 23:57:15 ID:???
70巻より前だったと思う。
ついでに両津・中川・麗子の三人同時進行の話も。

139 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 09:28:27 ID:???
23巻くらいだったと思う

140 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 00:45:17 ID:???
あとは署員旅行でもあった様な、豪華な方とボロいホテルのどちらか泊まることになって
例によって女尊男卑で腐刑どもは豪華な方に泊まろうとするが
当然、両津たちは文句を言うが腐刑代表は「女子は豪華な方に決まっている」様なことをほざく。
結局はジャンケンで決めて立場が逆転する、オチはどうだったかな?
これといい同じ旅行の話で旅行費用を全部持っていったりと不愉快だ。
あの無駄な女子寮共々滅んで欲しい

141 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 11:11:23 ID:???
100巻で劣化してから読んでなかったが、最近、150巻前後をラーメン屋で
ちょっと読んでみた。
・・・なんというか、絵の劣化を別にしても、構成、ストーリーと、
すべてにおいて雑になってるねえ。
ギャグの密度が無駄に濃く、まともなつなぎのコマが減少していて、
不必要なオーバーリアクション連発がうざい。
昔もオーバーリアクションはあったけど、普通のつなぎの会話のコマを
積み重ねていたから、その落差でオーバーリアクションが映えていたと
思うんだがな。
ま、神経早漏気味の今のゆとりガキには、こっちの方が向いてるんじゃないの?

142 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 12:42:12 ID:???
>>140
旅行モノといえば今夜は無礼講の巻(22)や仲良し旅行の巻(32)なんかは面白かった。

143 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 13:23:32 ID:???
>>昔もオーバーリアクションはあったけど、普通のつなぎの会話のコマを
積み重ねていたから、その落差でオーバーリアクションが映えていたと
思うんだがな。

同意
ソウルオリンピックの際の日暮の回を見ていただきたい
新聞テレビ通行人と確認して次のコマ(項)で「永遠に眠らすぞ!!」

このテクニックが白眉だったのになあ

144 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 23:38:24 ID:???
>>141
流行を追い求める作者ならでは
良くも悪くも現代風

145 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 00:00:46 ID:???
とりあえず目次の作者似顔絵を元に戻せ。
話はそれからだ

146 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 00:18:05 ID:???
>>145
えっ!!今はあの顔じゃないの?!!!

147 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 01:09:11 ID:???
>>141そのゆとり世代とやらに今のこち亀は支持されてんの?

148 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 04:23:29 ID:???
されてなきゃとっくに終わってる。

149 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 10:42:26 ID:???
流行を追ってるんじゃなく女を追ってるんだろ。
とにかく女に傾倒しすぎ。それもオタ方向。

150 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 20:14:13 ID:???
こち亀でエロい巻って何巻当たり?

151 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 20:47:48 ID:???
はぁ?

152 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 20:53:43 ID:???
い、いやこち亀でガチでスケベな話があれば見たいかなあと。

153 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 21:09:31 ID:???
53巻

154 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 21:22:10 ID:???
53巻

155 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 23:59:42 ID:???
53巻の第1話

156 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 02:15:56 ID:???
エロビデどころかエロ本も買えなかった中学時代、
33巻の麗子のレオタード姿すらおかずにした。
今考えると見事な想像力だ。

157 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 16:07:36 ID:???
>>156
俺はシルバーツアー(45巻18ページ)の麗子が脱ぐところで抜いたぞw

158 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 16:11:57 ID:???
95巻の麗子のサンバは?

159 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 16:21:50 ID:???
ミスタークリスも良かったな。

160 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 19:18:31 ID:???
>>159
スレ違いだが、Mr.クリスは2巻までが好きだった。
3巻から、今のこち亀と同様いきなり糞になった気がするな。

161 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 19:24:52 ID:???
2巻から3巻までに10年
間があいているからな
しょうがない

162 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 20:30:25 ID:???
自分も2巻までがいいわ。
絵柄的にも、昔の雰囲気を活かしつつ流行を取り入れた絶妙なバランスだった90年くらいの絵柄が
一番好きだった。今のはなんか絵が簡単になりすぎてる気がする。

163 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 23:48:16 ID:???
秋本はあんまりトーン使わずに線を太く力強く描いていた
80年代前半の劇画調の絵が一番輝いていたと思う。


164 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 00:54:51 ID:???
>>158
乳がお化けになりかけの頃か?
あれは嫌だな。麗子の乳首見たいなぁ。

165 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 01:48:27 ID:???
今にして思えば亀有の世界観崩壊が始まったのは
麗子婦警が派出所に来てから…
女性キャラは洋子とタバコ屋の婆さんと裕美とラムだけで充分だったのに…

166 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 02:03:18 ID:???
劇画でギャグというのがウケてたんだけどな。
今はもう線が細くてナヨナヨしてて
まあ今の若者にピッタリだが。

167 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 15:37:42 ID:???
>>165
でも麗子は11巻でしょ、確か。
他の婦警は問題だったとは思うけど、そんなに影響ないと思う。
他に男でも腐ったキャラがいた。
戸塚や寺井など、初期のいい奴まで消されたり潰されたりした。悲しい。

168 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 16:17:17 ID:4eXtwNtt
70巻代だったと思うんだけど
マイナーな規格の方ばかり選んでしまう一家の話あったよな?
 ビデオカメラの規格は、そいつが選ぶのに委ねられているかもとか言ってたけど
結局どちらもつぶれたんだよね?

169 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 18:15:20 ID:???
>>166
今の若者で一括りするこんな老害にはなりたくないな・・・。

170 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 18:32:06 ID:???
>>168
一家ではなく、両さんの同僚だろ。


171 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 19:21:17 ID:???
漫画は時代を映すものだし、90年くらいまでは充実していたと思う。
こち亀だけでなく今の漫画は平成に入ってから何か変わった。
漫画に限らず、今の日本の文化は全体的におかしい気がする。
今頃のテレビのつまらない事つまらない事。

172 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 21:00:48 ID:???
麗子は初期は高飛車でリッチでもなかったがいつ頃からあんな優しい&リッチなキャラになったの?

173 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 22:05:33 ID:???
リッチは14巻くらいから

174 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 00:12:49 ID:???
>>171
レイヴのように、絵の時点で誰もがパクリと分かる漫画がベストセラーになって
何百万部も売れる時代だからな。
出版社や作家側だけじゃなくて、読者側が「これはパクリだ」って拒否する
自浄作用がなくなっちゃった。
こち亀がどうしようもなく迷走してゆくのは、読者があの粗雑でインパクト重視の
展開を許容して、自浄作用が働かないからだろうな。
秋本にしてみれば、人気あるんだから修正する必要ないじゃんっていう。

この場合、読者がゆとりだから馬鹿という知性の問題よりも、
送り手側のモラルの無さ、品の無さ、節操の無さを許容してしまう、
受け手側のモラルの無さ、品の無さ、節操の無さだと思うが。

175 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 00:23:13 ID:???
俺にとっての最終回は、嘘八百のパソコン三部作だな。
あれから正視に耐えられなくなっていった。

97巻あたりはまだパワーがあって面白い話もある。

176 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 01:51:32 ID:???
住人が入れ替わったの?腐臭漂うスッカスカの90巻代を充実してるだの
パワーがあったなんて言ってる輩は初めて見た。

個人的見解では40巻代から徐々に糞要素が混じり始め、
50巻代で劇画ギャグから単なる児童向けギャグ漫画に完全シフトし
ストーリー・作品の勢いともに一気にダウン。
下町来訪シリーズを最後に駄作化しホンダラ以降は黒歴史。

177 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 11:12:31 ID:???
その文化全体の衰退なんだけど・・・どうやら日本だけの話じゃないみたいだよ。
世界的に何かが大きく変わりつつあるみたいだ。

178 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 21:50:48 ID:???
>>176
”まだ”

179 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 22:47:43 ID:???
俺も90巻くらいまでは楽しんで読めた。ただ今読んでも最高なのはやっぱり30 40 50巻代だと思う。
正直そこらへんまではクオリティを下げないで毎週やってたのは本当にすごい
今はもう読む気にもなんない

180 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 23:35:35 ID:???
今の少年ジャンプで連載を続けるのって辛いだろうな・・・

こち亀の強みはその時代のツボを上手く取り入れられることだと思う。
こち亀が変になってしまったのは、その適応性ゆえだろう。
周りが変だと必然的にこち亀も狂う。

181 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 23:38:47 ID:???
昨夜、珍と警察が追いかけっこしてた。
それを眺めながら、両さんと本田が珍が暴れてるという高校へ行く話の冒頭を思い出した。

本田が暴走車を追いかけてると、車の前に自転車の両さん出現。
運転手、両さんに何故か恐怖して急停止する。
すると、(たしか)ここは一方通行だぞと両さん。
運転手「ひぃっしゃべった!」
本田が暴走車を恐れない両さんを称えると、車の方が止まると思ってたからと言うと、
その考えも恐ろしいとか何とか言う。



182 :178:2007/10/30(火) 23:45:41 ID:???
>>177
まだ我慢して読んでたんだよ。その頃までは

俺は20巻代がシリアス、ギャグ含めて全て最高だったと思う。

ロボット警察と花山登場あたりからやや曇ってきて、
麻里あたりからどんよりと雲に覆われてきて、
電極あたりからぽつぽつ雨が降ってきて
腐警ネタあたりから雨足が激しくなってきて
磯鷲あたりから、洪水が起こって
擬宝珠が全てを押し流してしまった。

それ以降は俺の脳内ではぺんぺん草一つ生えない不毛の作品となった。


183 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 00:41:10 ID:???
単に年を取って感性が鈍ったとか、自分が若い時に流行ったギャグでないとかいう理由以前に、
根本が崩れてしまった感じ。最近のものは。
ここまで大きな変化は初めてなんじゃないかな?


184 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 01:15:44 ID:???
大昔の漫画でも良いものは良い
巨人の星は本当に良い
リメイクの花形を読むと絶望する
つまり今はこういう時代なのかと
世の中はだんだん悪くなるなんて思わないけど、良かったり悪かったり周期はあるよね
今はどうしようもない

185 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 01:37:32 ID:???
作家にも問題があるかもしれんが、一番は読者が馬鹿だからだと思うよ。
ダメなものはきちんと読者がダメ出しすれば、作家も編集ももっと必死に
面白いもの作ろうとするだろうよ。
15年前や20年前の読者が別段頭が良かったってことはないだろうが、
少なくとも「普通」だったから、ダメなものは自然淘汰されていった。

186 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 02:00:23 ID:???
それでも、腐ったこちかめにも対抗できる漫画少ないよ。
若い奴はそんな漫画しか読めないんだ。

187 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 02:12:37 ID:???
>>180
周りが変だというならこの作品の連載が開始された昭和50年代の始めだって
時代の空気がなんだかイヤな方向に変わってきた時期だが。
一般にこち亀の黄金期と呼ばれる1980年代なんか世の中全体が軽薄で冷徹になってきた時代だぜ。

188 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 05:48:02 ID:???
周りってのはジャンプの他のマンガって事じゃないの?
インフレトーナメントバトル漫画全盛で、ギャグ漫画含め殆どの連載が
いつのまにかバトル漫画になってくジャンプ体質

189 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 11:30:28 ID:???
俺は昔の読者のほうが優れていたなんて恥ずかしいことは
とてもいえんw今のジャンプ読者もこち亀なんか読んでないと
思う。アンケートでもきっとケツが指定席だろう。
だけどこち亀ってのはジャンプの歴史そのものと言っても
いい存在だから切るわけにはいかんのだろう。
昔の鼻息の荒い頃の編集部なら「高い原稿料だけとって
つまんねえベテランなんか切っちまえ!」とでも
言えたんだろうが。

190 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 15:44:56 ID:???
まあ今の若い人が変になってしまうのも分かる気がするが。
今の親の世代って言っちゃ悪いが変な人多いんだよね。
親の世代があれじゃ子供は育っていいか分からなくなるだろう。

石原都知事が「文化は一度全て壊した方がいい」と2年前くらいに言ってたのを思い出す。
今の世の中に違和感を持っている者は多いと思う。

問題はこれからどうしていくがだ。話が飛んでごめんなさいね。

191 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 17:17:29 ID:???
こち亀も日本も、まだわずかだが進歩の余地はあるよ。
ただ金をかけて無理をして、その部分を進歩させるより
現状のままの方が、弱者から自然に搾取できるシステムが出来上がってしまっているので
誰も改善をしようとしないし、しようとする者を罵倒・排除しているのが現状だ。

192 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 17:13:39 ID:???
確かに最近のジャンプの編集部のやり方はどうかと思うな。

193 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 19:48:12 ID:Ya/zRsw+
>>173
そうなんだ。中川もリッチだったけど回が進むごとにメチャクチャになっちゃったな>中川

194 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 18:44:31 ID:???
中川はやっぱ初期がいいな。
32巻くらいで両津が「あいつもわしとつきあって
だいぶ変わったがしょせんはおぼっちゃんだ」なんて
言ってたけどむしろ付き合いだしてからおとなしくなった。
まあ他のキャラが出るたびに役割が変わっていくのは
当然だが。

195 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 19:31:23 ID:???
>>194
一緒に銃を燃やしたり、両津が彼の暴走を止めていたのもあったよなw

196 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 22:04:07 ID:???
>>195
天皇陛下バンザーイ!!かw

197 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 22:05:57 ID:???
>>194
黒歴史かよ!

198 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 18:04:04 ID:???
ビッグボーイとかの機関車レースの話はすごく面白かったなあ。
もうあんなの見れる時代じゃないのかな(T T)

199 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 08:01:52 ID:???
いい大人が主観のみで喋るのはどうかと

今の読者世代がおかしくなったとか言い過ぎ
歳を取った初期読者と今の読者じゃあ感性が違うだけ
もうちょっと客観的に物を見ようぜ

200 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 11:14:22 ID:???
むし返すような事を言うなー!

201 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 12:29:18 ID:Ze0/qc5Y
ねえ、こち亀で憂国の人。
このスレについてなんか言ってよ。


【ついに麗子のパンチラが・・・】

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1194282147/

202 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 19:23:14 ID:???
初期の両津って、
運動あんまできなかったし結構不器用だったよね。

黄金期と思われる80年代でも
万能両津に違和感を覚える初期ファンはいたんじゃないかな?

203 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 20:12:44 ID:???
>>202
野球のルールなどほとんど知らなかったよなw
それがいつの間にか、商売に出来るほど上手になっていた。

204 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 00:36:30 ID:???
電卓知らなかったしな

205 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 01:08:32 ID:???
ミートホープ事件とか見てると両さんがホントにただの犯罪者にしか見えなくなってきた。
昔からやってる事はそう変わってないんだけど

206 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 18:43:07 ID:???
>>202そこらへんは作者も自覚はあるみたいだな。
なんかの後書きに「ただのゴリラのおまわりさんがいつの
間にかスーパーマンになってしまいました」ってなことを
言ってるし。弘兼も島耕作のことでそんな事言ってたっけ

207 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 20:51:42 ID:GwGq7vmP
ゴルゴ13もだいぶ丸くなってきた気がする。

初期は笑ったり、騙されたりしてたし、第1話は後ろに立った娼婦のお姉ちゃんを
うっかり殴って御用なドジっ子だったのに。

208 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 21:51:24 ID:???
ゴルゴは丸くなったというより
感情表現が少なくなったり、むしろ尖ってきてないか無駄を削りとってマシーンと化してる

209 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 22:13:18 ID:???
誕生日とか名前とか結構コロコロと変えてたりしてるよな。
いつだったか作中で、設定が変わってることについて、
長くやってるんだからどうこうという開き直りを書いてたよな。
あれがイヤだった。
70巻以降ではないかと思うが。


210 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 22:39:54 ID:???
>>209
86年夏にジャンプ掲載作品の主要キャラのプロフィールを見開きグラビアで紹介
86年秋 日本刀の話で断りを入れて部長の誕生日を変更
87年春 人生ビデオの話で再度誕生日を変更

1年で3回も誕生日設定を作るな!と突っ込んだが
それで嫌になる事はなかったな
そこまで目くじらたててて設定に拘る漫画ではないと理解していた
ひろみさん夫妻と子供だけ年を重ねていくしね

211 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 23:28:06 ID:???
亀屋鶴吉から改名してなんで屯田呉目須に
なるのだろう?

212 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 23:50:08 ID:???
五所川原の組長も最初の頃と名前変わってるよな

213 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 00:20:38 ID:???
>>211
姓名判断じゃなかったか。

214 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 00:23:14 ID:???
>>208
さいとうたかを自身
ゴルゴ13のように、機械化してるのかもしれん・・

215 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 00:43:44 ID:???
>>214そのころもう完全にネタギレだって
泣き言言ってたけどそれから25年たってんだな…

216 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 06:38:14 ID:???
ネタ切れになったらあとは設定を壊してゆくしか打開策がないんだよな。
スポーツが苦手って設定があっても、それを壊さなくてはスポーツネタが描けない。
レースやパソコンネタなんかも同様で、車やコンピューターに詳しくするしかない。
それでも100巻までは、趣味や技能レベルの表面的な設定しか壊さなかったから
俺は我慢できた。
(50巻で我慢できなくなった人は、ちょっとの設定も壊してほしくなかったんだろう)
100巻からは、表面だけでなく人間性そのものまで壊しだしたからもうついてゆけなくなった。
ただそこまで壊さないとネタをひねり出さないなら、もう辞めるべきだったと思う。

217 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 09:45:21 ID:???
長く続くと、主人公が万能になっちゃう傾向は、どの漫画でもあるね。

218 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 18:09:10 ID:???
こんな事は言いたくないが、今や犯罪者両さんのクライムアクションを描くことがいつまで許されるのか
疑問である。

219 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 20:37:25 ID:???
その辺のかつて持ってたモラルも壊さないと、クライムアクションが出来ないわけで。
なら別のマンガでやってくれよって言いたいが。

要するにこち亀のキャラでやれることはやり尽くしたって事なんだろう。
となると従来のキャラを壊す以外は、新キャラを出しまくるしかない。

220 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 21:10:19 ID:???
もうほとんどアクションなんてやってないだろ。
女どもに虐められたり幼稚園児みたいにわめいたり。

221 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 22:09:12 ID:???
>>219
やり尽くしたということはない。まだまだ描けるはず。
今の時代が笑えない風潮というかね

222 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 09:07:41 ID:???
スポーツが苦手という設定でも十分ギャグできると思うけどね。
むしろやり方次第ではその設定の方が面白くできると思う。


ただアイアンマンレースでの活躍は面白かったけどね。

今20巻台とか見るとめっさ地味なんだよね。
これが小学生が読む漫画誌に掲載されてたのか?と驚きすら感じる。
こんな地味でよく人気とれたなと。

まあ大人のオレが読むと、なかなかおもしろいんだけどさ。

223 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 16:39:46 ID:???
ハガレンといい、最近のガンダムといい、女性向けに作られている気がするのは俺だけ?
ジャンプも

224 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 17:37:24 ID:???
昔は、両津本人というより
取り巻きや、派出所を尋ねて来た人なんかが
ちょっとどこかネジが外れてて面白い、って感じだったよね。

両津本人の特殊能力に頼るようになってから、
つまらなくなった気がする。

225 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 18:02:32 ID:???
日本全体がつまらなくなってきた。
さらに若者は開き直る始末。
基本だけは曲げないでくれ。

226 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:37:03 ID:???
【憂国】こち亀全69巻を語ろう・3【至誠】

227 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 21:57:37 ID:???
>>225
ゲーム業界のDS回帰とか見てると、漫画も
ある程度の原点回帰は必要になってるんじゃないかな?

228 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 22:07:33 ID:???
歳には勝てない。

両さんは「俺は〜男だ〜」てな歌を歌ったり男らしさを強調してるが、
本当の男は大原部長のように鉄の精神力を持った使命を重んじる者だ。

229 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 00:07:38 ID:gLHYy6Xe
警察からクレームが来るくらいでないと駄目だと思うんだが、この漫画。
都庁をサルの気ぐるみで襲撃する話はアンチ石原なんだなとは思う。


230 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 00:08:37 ID:???
>>225
もう曲がりに曲がって3回ぐらい曲がってるよ
これが7曲がりぐらいになると皆訳が分からなくなって基本に帰ろうと言い出す
その繰り返しじゃないかね世の中は
次に基本に帰るのは何十年後かねえ

231 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 01:15:55 ID:UP5JfQkv
今みると初期の中川が
両津と同じような性格で好きだ

232 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 12:46:15 ID:???
歳に勝てないわりにはエロやロリや萌えなど女方向へは意欲満々だな秋本は。

233 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 15:01:27 ID:???
「若大将」に憧れるような健全な青年が
所帯を持ってからスケベに目覚めると
パターン化された安全なエロに嵌まる。

234 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 21:38:48 ID:???
両津の変遷
1〜アウトロー・破天荒警官・勝新太郎風・時折見せる人情
10〜破天荒警官→超非常識警官・ギャグキャラ化進行
20〜寅さん風下町人情中年へ・ギャグキャラ化さらに進む
30〜ギャグキャラとしてのピーク・やや常識人化・暴走場面激減
40〜マニアックで多趣味な中年警官・常識人化・体力面の超人化始まる
50〜超人化もインフレ、秋本の分身・拳銃発砲場面も激減
70〜犯罪者両津(≠イタズラ・復讐)・秋本の代弁者
90〜マニア→オタク・SagaX寄生による趣味嗜好の変化
110〜キモオタ化・キャラクター設定が不安定
120〜キモオタ・弱小・卑屈・デジタル犯罪者

235 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 21:44:51 ID:???
やはり時代を表している・・・

236 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 19:39:38 ID:???
まさか秋本はそこまで計算して・・・!?

237 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 02:08:49 ID:???
>>235
そんなに時代(世相)を反映しちゃいないって。
単純に担当編集者とアシスタントの個性が作品に表れてるだけ。

238 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 14:22:16 ID:???
文庫版は後の巻になるほど古い話をセレクトしてくるが
表紙がそれに反比例して現在の糞絵に近づいてくるので買う気が削がれる

239 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 19:39:59 ID:???
両津がハリウッドスターと知り合いとかいう設定は萎える。

240 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 00:32:02 ID:???
>>239
わかる。
昔もそれなりにあった、そこまで無理な設定は両津に関しては無かったよな。
昔の両津は、小銭稼ぐのにも一所懸命でほほえましかったw

241 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 02:31:32 ID:???
中川と麗子がいやみなセレブになったっていうのも時代じゃないかね
金持ってれば勝ち組って自分で言っても良い時代
成金やボンボンだった時代は終わった

242 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 08:07:36 ID:???
>>241
それは違うと思う。
作者の漫画描く能力が劣化しただけ。

243 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 14:35:14 ID:???
>>241時代は関係ないだろ
両津の横でおろおろしてるだけのキャラが限界に
なったから新しくキャラ設定しなおして
それが失敗したというだけの話だと思う

244 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 20:39:17 ID:???
キャラを新しくするとなった時にどういう造形をするか
そこに時代は関係してくるだろやっぱり
後は現役の読者がどう思ってるかで成否は決まるか

245 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 21:48:35 ID:???
下町通だった両津が
せいぜい20歳ぐらいの纏に下町案内で
お株を奪われたのが嫌だったな。

その後、纏はほんのしばらくいいキャラになったけど。
思えば纏との婚約ネタが、俺が見た最後のこち亀だな。



246 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 22:54:13 ID:???
纏の登場で俺はこち亀を投げ捨てたな。
それまでも嫌々ながら読みつづけてたが、もうほとんど読まなくなった。
纏の初登場の時が、あまりに理不尽に無礼過ぎて、こんな女を毎週見るのは
耐えられねーと思って。
やんちゃな女のキャラって、初期の麗子や麗子の妹、本口リカみたく、
これまで何人かいたんだが、まだ分をわきまえていた気がするし、
むしろ不快どころか痛快だった。
だが早乙女から何かが壊れた。

247 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 22:58:40 ID:???
大原課長は結構金がありそうだ
両さんに憤慨して殴り込んでくる時にありとあらゆるコスプレが出てくる

248 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 23:07:27 ID:???
げっ課長!

249 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 23:09:15 ID:???
ごめん、纏好き
両さんの邪魔するために現れたみたいで好きじゃなかったけど、キャラが気に入ってきた

250 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 23:20:53 ID:???
このすれ見てるとマリアとその親父登場で
一切読まなくなった俺は完全な勝ち組のようだな。
その後俺の嗜好も変化してストップひばり君とか
女の子より綺麗な美少年(二次元限定)が大好物に
なったがそれでもマリアは見返す気になれんな

251 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 00:02:11 ID:???
大原大次郎氏と踊る大捜査線の青島は実は同じ巡査部長

252 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 00:15:23 ID:???
大原部長があの歳でもまだ巡査部長なのが変なだけ

253 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 01:07:23 ID:???
まあ両津に足を引っ張られたんであって
いなけりゃもうちょっと出世はしたろうけどな。
最終学歴はわからないがたとえ高卒、中卒でも
けっこう出世するだけの資格はあったと思う。
今はどんなキャラなのか知らんが

254 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 01:41:52 ID:???
>>253
そういうシミュレーションがあったな。両津がいない時の将来

本田 →交通機動隊隊長
大原 →葛飾署長
屯田 →警視総監

255 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 02:33:51 ID:???
ハコ長が巡査部長なんじゃない?

256 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 03:15:24 ID:???
部長の最終学歴は大学。やっぱ不幸だ。

ところで現実には巡査部長の上司のことを「部長」とは呼ばないよね。
相手が警視総監でもないかぎり、普通は階級では呼ばないだろう。
交番の巡査部長なら、おそらく部下は「班長」って呼んでるよな。
部下同士では「俺んとこのハコ長は・・・」なんて言ってるかもしれんが。

257 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 03:39:07 ID:???
法条は「班長」って呼んでたね。

258 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 04:05:43 ID:???
1巻の頃は班長って呼んでた筈

259 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 10:26:28 ID:???
「げっ! 班長!!」より
「げっ! 部長!!」の方が語呂がいい。

260 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 14:05:53 ID:???
両津が日暮里に出向してた時は
班長と呼んでたな。

部長はあくまで大原氏だけに通用する言葉なんだろうな。
派出所=亀有公園前と同様で。

今は派出所なんて言葉使わないし。

261 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 14:36:11 ID:???
纏が誰なのか知らない私が来ましたよぶっちょ〜♪♪

262 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 16:41:15 ID:???
「東京深川三代目」の娘さんを250倍ほど不快にしたキャラと思ってください。

263 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 18:43:49 ID:???
静は良かったよなあ・・・粋な娘と普通の女子高生の部分がうまく融合してた。
普通の女子高生の部分があるから、粋な部分が引き立つわけで。
纏は下町娘の粋の良さを完全に履き違えてる。あいつはただの無礼者だ。
なんでお手本である静を描いてた本人が、道を誤ったんだか・・・・

264 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 21:36:25 ID:???
>>259班長で通してたら逆の感想になってたと思う

265 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 14:14:44 ID:???
第1回の「ぎゃっ!! 巡査部長」の略。

266 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 20:10:10 ID:???
甲斐よしひろが語るには、秋本の生涯最初の彼女は神田の寿司屋の娘さんで、
当時異性と交際経験がなかった秋本を心配した小林よしのりの紹介だったらしい。
(但しお付き合いは長続きせず、のち担当堀内氏に紹介された女性と見合い結婚)

現在両津と同棲中の某不快女性キャラって、この最初の彼女がモデルじゃないかと思うのだが…

267 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 20:32:41 ID:???
ありえるな。
「入院した時の看護婦さん」という、本来なら青春の一コマにすぎない存在に執着して、
その出身地を名前にした主人公の漫画は描くは、モデルにした女キャラは出てくるは、
あげくはその漫画がライフワークになってしまうは・・・
もともと、秋本とはそういうキモ体質だ。
そうか、それで寿司屋だったのか。納得がいったよ。

268 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 21:23:29 ID:???
>>266
それは知らなかったけど、大いにありうる。

纏は最初、糞むかつく奴。けど、しおらしさ見せて
一時は婚約まで漕ぎ着けたもんな。
秋本の生の体験談だったのかも知れない。

そういえば、纏の台詞で初めて擬宝珠邸に居候した時に
「あんたと会ったのは初めてという気がしない」
とかいうのがあったし。

269 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 22:39:24 ID:TS+/1f8Z
憶測でものを言うのはその女性に失礼だぞw

270 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 22:58:48 ID:CgSMIHEV
>>246
それはスゴい分かるな。
昔の麗子はヤンチャで生意気な小娘ながらも男をたてることを知っていたような気がする。
これは当時連載されていた山崎銀次郎の「女は男を立てる」みたいなのに少なからず影響されていたのかもしれんが。高ちゃんみたいな。
今の女性キャラは男をゴミ以下の様に見下している。

70〜80年代はよかったなぁ

271 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 23:10:30 ID:???
麗子は最初はあくまでギャグキャラとして登場させたが
回を追うごとに自分が大好きなアグネスラムと太田裕美の
いいとこどりのような女性に変化していった(秋本談)

272 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 00:52:33 ID:???
昔の両津は、サイコメトラーに出てきたカンナビスとか、
幾島を楽々にフルボッコしそうなほど、パワフルだったなw

273 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 07:30:36 ID:dUBsuOWS
葛飾署がうさぎになった時まで読んでたオレって付き合いがいいのかな?

274 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 09:13:53 ID:???
>>156
懐かしいな〜。
「ポリス忍者!の巻」だろ。
あの麗子は登場初期とは違う大人の色気を感じたよ。
33巻の西部劇の話も服がすげぇかっこよくて真似しようと思ってたなあ。

275 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 09:24:11 ID:???
>>89
俺らにしてみれば今のこち亀をなかったことにしてもらいたい

276 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 11:35:16 ID:???
こち亀でロボット警官ものはよくたたかれるが、
一番最初の話は当時、めちゃくちゃ笑った。今読んでもやっぱり笑った。
両津が中に入ったままハンダづけされちゃうオチのやつ。

277 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 12:08:23 ID:???
「今日も元気だ。タバコで肺がん」
「なんたるバヤリース!」
等の名台詞があるからな。

278 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 12:35:11 ID:yLcXQFAw
31巻くらいのハードボイルド編も意味不明なセリフが多くて好き。
かぼちゃを人質にした銀行強盗が出てくる奴。

279 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 14:56:13 ID:???
>>278ただあの頃はスランプな感じはするな。
そのロボット警官一号あたりで少し復調の兆しが出てきて
長崎旅行帰りあたりから上り調子になっていった感じだ。

280 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 21:14:38 ID:???
でも「ママレモンを食らえ!」とか、あのシュールさって
まだベタなギャグが多かった当時にしては斬新だった。
ツッコミ一切なしっていうのも、非少年誌的だったし。
279の言うとおり、スランプで苦しまぎれにやけくそでやった感じはするがw

281 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 21:15:55 ID:???
あ、まだベタなギャグが多かったっていうのは、秋本だけじゃなくて、
80年代前半くらいの漫画界全体で。

282 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 22:24:50 ID:???
>>267
>>268
そういう話聞くと秋本って女性経験ないただのオタクだなぁと思う・・・

283 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 23:27:20 ID:ir92vu+e
まあ少年漫画書くうえで童貞だってのはぜんぜんハンデじゃ
ないな。ハングリーを保つためか、童心を失わせないためか
編集は漫画家の童貞を守るため女を近寄らせなかったという
伝説をなんかで聞いたことある。

284 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 23:34:44 ID:???
結婚を境に作風がガラッと変化する漫画家も多いね。

285 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 00:14:23 ID:???
秋本が結婚したのは単行本でいうと20〜22巻ごろ。
まさに作風がガラッと変わった時期だ。

286 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 00:15:51 ID:???
自由に描けなくなるからね。漫画家は病んだ部分がないと描けない仕事なのに。

287 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 04:36:12 ID:???
結婚したあたりから、漫画の中で女っ気が極端に少なくなった。
そして奥さんに対して飽きがきたのか、マリア登場あたりから女主体に。
今ではすっかり二次元派の秋本。

288 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 12:00:12 ID:???
若い頃はいざ知らず、今の秋本はマンガに女を大量に出して
自分で萌えてるんじゃなくて、ビジネスとして冷静に
「今は萌えを入れないと売れない。そのためなら過去の形式を捨てちゃおう」
「ほら、おまいらこんなん読みたいんだろ」
って感じでやってる気がするんだが。

289 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 12:58:26 ID:???
まあ60近いおっさんに若者も反応するような女キャラ描けって言っても難しいだろうな。

290 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 20:20:25 ID:???
>>288
「誰も読みたくないです」って言えば分かってくれるだろうか・・・?

291 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 20:31:11 ID:M9jx+SD8
「10巻の頃みたいな絵に戻して下さい。あと萌えはいらないしsagaXを解雇して下さい。」
って書けば実現しますか?

292 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 21:04:27 ID:???
>>288
なんか読者が手のひらで踊らせれてる感じがしてイヤだな。
数年前に同人誌即売会で某エロマンガ家のサークルで作者本人かもしれないヤツを見かけて、
俺はこんな野郎の描いたエロマンガで…(ry
という気になり、以後とりあえずこいつのエロマンガは見なくなった。


293 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 22:09:35 ID:???
そういやマリアって途中で女になってしまったんだよな
作者は男にしておくには勿体無いと思ったのだろうか

294 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 23:12:08 ID:???
同じ警察マンガの逮捕しちゃうぞの葵と被るとでも思ったのだろうか

295 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 00:52:27 ID:jaZS7e55
呑むまいと
思う暇ない
十日酔い

296 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:34:03 ID:???
>>295
どこだっけ?それ。

297 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 00:36:07 ID:???
両津が署内報に出した俳句じゃないか?

298 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 01:00:06 ID:???
>>288
自分で積み上げてきたモノを捨てられるって事の方が驚きだな
ガンガン壊していってるもんな
倉田六段風に言えば、あの年でまだ自分を変えられるって凄いよ

…まあ、それが成功したとは俺には思えんが。
やっぱ五十巻前後の作品が面白いんだよな。
百巻超えるとちょっとな

アメリカ行くシリーズって40巻代くらいだっけ? あれはおもろかったわ

でも部長と両津は心の中では通じ合っていて……みたいな機微が感じられんくなった
両津も金に汚いっちゅーよりルーズだっちゅー感じだった気がするんだがなー

299 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 01:03:48 ID:???
パチンコ屋
玉を取られる
オカマかな

300 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 02:05:42 ID:???
>>298
アメリカ行くのは26〜27巻だね。
>でも部長と両津は心の中では通じ合っていて……
>みたいな機微が感じられんくなった
そう、それだよ。
銀座のド真ん中の派出所に転勤になった両さんを心配して
変装して様子見にくる部長・・なんて、今じゃ想像できないもんな。

301 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 02:25:14 ID:???
昔のこち亀のキャラは人間臭かったけど、今は全員、最初から役割が決まってる
コントロボットみたいなものだし。
昔みたく人間臭い機微まで描いちゃうと、ゆとり世代のガキ連中が理解出来ない。
今の読者に対して、キャラクターはもっとわかりやすく単純化するべきだ・・・
本当に今のガキが理解できないかどうかはわからんが、少なくとも秋本と編集は
そう思ってて、そういう描写を心がけてるんじゃないのか。

302 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 03:06:55 ID:???
たしかに、こないだいたな。
23巻で爆破される直前の派出所が
「バイバイ」って語りかけてきた描写の意味がわからん、ってのが。
ありえねえよwww

303 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 10:59:34 ID:???
まあ女キャラ多様が自分萌えにしろビジネスと割り切ってるにしろ
秋本が腐ってることに変わりはないな。

304 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 22:00:40 ID:HaqZC8RQ
今週号はサバゲの話だったけど、自分の趣味をネタにしてあの出来はないと思う。
昔のモデルガンマニアの商店主や坊主が出てくる回はビョーキ具合が良かったのに。
昔の作品で銃が出てくる話はアシスタントに銃マニアとかがいたのもあるんだろうけど、
銃が丁寧に描かれていたけど、最近はそれも雑に描いてるな。

305 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 22:40:53 ID:???
一体、今の主力読者層にはどんなネタを提供すれば喜んでもらえるのか。

306 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 23:24:13 ID:???
とにかく単純に、とにかく派手に、そして女っ気。

307 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 04:36:29 ID:???
ボクはさいとうたかをにあこがれて、ながやす巧や松森正のような劇画家に・・・
(うろ覚え)

308 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 13:11:15 ID:UqlBzOVe
両さんが連れて行った大先生になってるんだな。

309 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 15:11:18 ID:???
>>301
「分かりやすい」と「薄っぺら」は別だろうにな

長期連載中に作者の画風が変化したせいでブサイクで汚い中年男だった主人公が清純美青年になっちゃう漫画があったけどこち亀も今度作者が変わったらどうなるか

310 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 15:58:01 ID:???
まだやり残していることがあるだろ、この漫画。

311 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 17:56:38 ID:???
戯れに
母に負ぶさり
コブラツイスト

312 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 18:13:02 ID:cmqlaMOt
>>307
あの頃の気持ちはもう無くしてしまったんだろうな…

313 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 19:30:25 ID:???
>ブサイクで汚い中年男だった主人公が清純美青年になっちゃう漫画

え、なにそれ?

314 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 19:52:36 ID:???
>>313
ブラック・ジャック

315 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 20:00:53 ID:???
>>313
美味しんぼ

316 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 20:16:16 ID:???
ブラックジャックはブサイクでも中年でもなかったし(不気味な青年って感じ)、
山岡は今でも清純でも美青年でもない。

317 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 20:24:11 ID:???
>>313
コブラ

318 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 20:25:47 ID:???
>>313
金田一少年の事件簿

319 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 21:13:31 ID:???
>>313
釣りキチ三平の鮎川魚紳

320 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 18:41:18 ID:???
舞昆は氏ねよ

321 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 22:17:35 ID:???
>>313
いや、近代麻雀に連載してた「凌ぎの哲」って凄いマイナーな漫画

しかし>>310の答えは一体…?

322 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 13:28:00 ID:/yP3W469
おっはよほほ〜い

323 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 12:42:53 ID:???
>>278
その話読んだ後
「〜だぜ!」というのが口癖になっちまった

324 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 17:47:33 ID:DPO7y6rV
今日の笑点に15巻でコメント書いてたイエス玉川が出てたけど
15巻のコメントって現行版もそのまんまなの?キチガイ、キチガイっつってんだけどw

325 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 20:46:36 ID:???
>>324
まじかよ。
ていうか、その巻に限らず今の重版って昔の巻末コメントはもう削除されてるんじゃないか?
いや、確認はしてないが。

326 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 23:07:29 ID:???
>>323
17年前に読んだ35巻のロボット警官の巻の
独語「はら減ったなあちくしょう」は考えてみると
俺、毎日のように口にしてるなあ


327 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 00:45:31 ID:???
英語禁止のアイスキャンデー屋の回。
テレビが箱形電波受信装置
コーヒーが南米産豆出し汁
ビートルズが甲虫四人楽団
他に何があったっけ?


328 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 11:46:58 ID:???
保留神

329 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 21:37:21 ID:HvcSjXcK
ローリングストーンズが回る石楽団じゃなかった?

330 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 21:49:38 ID:???
部長が幼稚園児に土下座して手ワロタ

331 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 00:37:31 ID:???
>>327
侵略者遊び

332 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 01:22:33 ID:???
ビールが米国産泡なんとか?
JBLは、英語綴りの何番って言い方だったな
肝心なアイスキャンディーは何だったっけ

333 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 01:50:12 ID:???
あの回は面白かった。こち亀第一次黄金期の幕開けのような
話だったけど、オチがお粗末だった。

334 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 10:41:47 ID:???
我慢して50巻までは買ったクチです。
というのは嘘で40巻半ばで断念。
それほどその前のこち亀は面白かったよ。
うる星やつらもスヌーピーも、キャラをたくさん出し始めたらダメになるね。
固定キャラが走り回る体力がなくなってしまうんだろうな。


335 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 11:16:11 ID:???
そこまで行ったんなら60巻くらいまで行けるだろw
まあ収納の問題もあるけど。個人的には谷の部分は
アメリカ旅行と長崎旅行に挟まれた
20巻台前半〜30巻台前半。あのころはかなり元気がなかった。
西村編集長によるとそのころ担当の堀内でさえも飽きてたとか…

336 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 21:29:08 ID:???
>>329
ローリング・ストーンズといえば
55巻のディナーショーに出てきた老輪具石図さんてのもいた


337 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 01:17:33 ID:???
今週のプレイボーイのリリーフランキーの人生相談に
33巻の大学八年生そっくりなやつが出ててわろた

338 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 02:22:42 ID:???
>>335
米旅行後〜長崎旅行前までの期間は秋本がこち亀以外の新たな作品に挑もうと
試行錯誤していた時期とも重なるんで、肝心の本作が絵も内容も明らかに雑になってる。

339 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 21:21:57 ID:???
>>334
私は世代ごとの漫画に対する批評観について研究しているのですが、参考までにあなたのご年齢を
お聞きして宜しいでしょうか?

340 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 12:24:25 ID:???
自分もこち亀は随分と読んでないから どの辺りから読んでないか漫喫で読んでみた

どうやら絵崎教授が出てきた80巻台からうんざりしてた模様
この頃になると使い回しの回が頻繁にあるね
白鳥麗次も中川が同席してるシーンでも中川含めて貧乏人扱いしてるのは苦しいし
絵崎教授なんて話を破壊するだけしかしないから落ちも糞もない
署長の家が貧乏な作りなのも疑問に思ったな

341 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 16:18:41 ID:???
絵崎て誰よ?
御所が原や戸塚を返せよ。
的な俺は、確か60巻代の途中で読むの止めたな。
マリアとか言うオカマ野郎が登場しだした辺りかな…

342 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 16:24:37 ID:???
だが、奴はオカマでさえ無くなり、ただの身体能力の高いだけの女になって、当然と言えば当然だが、
ろくな出番が無い。つーか、キャラの存在意義の根幹を消してどうする

343 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 16:33:07 ID:???
マリアは強過ぎて両津のキャラを薄めてしまったのと
途中から作者が女として扱いたくなったのが性転換へ導いたって感じだね
母親は更に無敵で個人的には親父以上に邪魔な存在だったなぁ

344 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 16:51:10 ID:???
マリア父はまだこち亀的なギャグキャラだったが、マリア母は現在のこち亀で幅を効かしてる、
両津を圧倒して、両津が頭が上がらなくて反撃不可能なキャラの走りみたいなもんだからな

345 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 18:33:07 ID:???
両津が頭が上がらない存在は、大原部長のみで良い
>>344の結果、こち亀最大の名わき役、部長の存在をも薄めてしまったわけだ

346 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 19:13:45 ID:???
何気なく背景にちりばめてある遊びが面白かったなぁ。
署にかかげてある標語とか、
道路にF1が走ってたり、ゴム動力のクルマが走ってたり、
派出所の周りがやたらバイクだらけで、「春、町はバイクで一杯」って看板が立ってたり。

そんな俺も70巻手前くらいで脱落した。
寺井の目が描かれるようになった頃から、何か昔の良い味わいが無くなった気がする。

347 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 19:57:50 ID:???
>>346
そのタイプのギャグでは、病院に「満員御礼」の垂れ幕がいちばん笑ったな

348 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 20:13:15 ID:???
新聞記事の片隅とか派出所横の掲示板とか、いろんなところでいじられてた奴がいたな。
シゲトちゃん、だったっけ?
アシスタントの割にはだいぶ年取ってたようだが。

349 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 21:50:54 ID:S5gc9gp0
>>346 それ最近の版だとけずられてるんじゃなかった?

風呂屋にロケットが突っ込んで、侍が店の前で殺されてるのもあったな。

350 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 22:32:36 ID:???
銭湯の煙突がピストルの銃口みたいになってて「マグナム湯」ってのもあったなw
ああいうセンスは大好きなんだが

351 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 22:42:26 ID:???
昔の作品は、話の出だしで派出所の屋根の上に無意味にやたらいろんなものを乗せてた記憶がある。
一時、犬小屋があって犬が住んでなかったっけ?
あの犬はどこに逝ったんだろう。

352 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 23:59:16 ID:???
保健所に行ったんだろ

353 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 02:53:00 ID:???
青いファミリアに邪魔されたは腹抱えて笑ったわ

354 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 04:06:03 ID:y7L8o12I
〉〉353 今書こうとしたら先に書かれてたぁ。あれは名作だな。

355 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 04:59:25 ID:???
最高に笑えたのは、いい日朝立ち

356 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 05:08:06 ID:???
ビートたけし愛人発覚! いて悪いかとけつまくる作戦に出た 謝ったら負けだ あれはただのホームヘルパーだと語る

357 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 10:43:55 ID:???
前にQ&Aで両津が入手したり、派出所で飼育された事のある動物キャラは
両津の知り合いのペットショップに預けられてるという回答があったと思う

358 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 10:53:30 ID:+IQHdFbZ
おっはよほほ〜い

359 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 23:28:04 ID:???
おっはよっほほーい!
は本部長だな、確か。
アレはワロタw

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)