2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣りキチ三平・矢口高雄総合スレ4

1 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 06:10:16 ID:2Nmk5VlH
「とにかくおれたちは三平スレの3スレ目が立ったなんて 
ハナっから信じるわけにゃいかねえんだ」 
「目の前で腕まえのほどを見せてもらわんことにはな」 

「おじさんたちおもしれえひとたちだな。 
わざわざそんなことしなくても前スレを見てみたらわかるごとだべ」 

釣りキチ三平・矢口高雄総合スレ3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1151325846/

2 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 06:11:17 ID:???
すまん
4スレ目だった;;

3 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 18:44:23 ID:???
>>1
乙だなや〜

4 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 11:45:07 ID:???
フフフ・・・

5 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 18:16:58 ID:LQNCw7Ox
>>4
ロバート?

6 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 00:18:48 ID:???
当時エンジンのラジコンは、大人の月給の半分くらいの高嶺の花だったもんな

ヘリのラジコンは、更にその中で高価で給料一月分相当

今日秋葉原に行ったら、電動ヘリのチープなラジコンが1980円で売ってたけど、
(30分充電で7分飛べるって書いてあった)ホントに飛ぶのか?
ヲヤジ世代には信じられん

7 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 13:07:23 ID:???
21歳の俺にとっても信じられん。

8 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 17:51:32 ID:???
値段は知らないけどドラえもんが飛ぶラジコンもテレビで見た

9 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 20:19:10 ID:ZnGdWtRQ
んだなや

10 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 22:50:36 ID:???
キャスティング編最高
ジン、かわいいよジン!

11 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 17:38:27 ID:???
一郎君のほうがかわいい

12 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 11:52:35 ID:???
実は仁がウケで一郎が責めとかの本ないのかな

13 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 10:31:50 ID:???
三平って洒落たフィッシングベストより、チャンチャンコの方が似合ってる気がするなあ。

14 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 12:43:18 ID:???
そろそろ新刊来るね。

釣りキチ三平 平成版 三平inカムチャツカ カヒの秘密編 9 矢口高雄 570円 10/17

15 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 16:36:43 ID:???
次は巨大ザリガニ釣りだ!


16 :愛蔵版名無しさん:2007/09/15(土) 18:41:12 ID:5Hcwm/XJ
チャブス山でドンコ釣りだ!

17 :愛蔵版名無しさん:2007/09/15(土) 21:27:40 ID:???
せっかくスレが立ったのに、おじさんたちどっただしただー             

18 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 01:20:14 ID:???
オレたちはねむたけりゃあねむるし
あつけりゃあ泳ぐ…腹がへりゃあ食う…
従ってそこに三平スレや矢口高雄スレがあって
そいつに書き込みてえ時は書いてレスるし
書きたくねえ時はべつにどうってこともしねえ。
これがオレたちの法律さ。もんくあっか。

19 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 06:44:53 ID:???
磯のダンプのたえちゃんはほんとかわいい

20 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 09:31:39 ID:lIyJtKrl
魚神は釣り勝負では三平に負けっぱなし。

21 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 15:49:11 ID:???
フフフ・・・

22 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 18:19:36 ID:???
>>18
ワロタw

23 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 19:32:39 ID:fpuscKN1
>>18
それが君たちの正体だったのか

24 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 19:41:06 ID:???
じっちゃんの名にかけて!

25 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 09:15:52 ID:N8TwIwxE
若造をたたきのめしながら説教する魚神さん 惚れた。

26 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 15:44:07 ID:???
弁護士資格を持ってるのに暴行をはたらく魚紳さん萌えw

27 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 12:08:44 ID:???
madness angler sampei

28 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 23:21:59 ID:???
昔から疑問なんだが、魚神さんってどんな仕事してるのかな?

弁護士資格を持ってる、という表現だと弁護士ではなさそう・・


29 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 00:28:59 ID:???
魚伸さんはニートしてるんだろ

前にもレスしたが、小さい頃は「三平は学校行かずに釣りばっかしててええなあ〜」
だったのが、今では「魚伸さんは金持ちのニートで、しかも親に貸しもあるから、
相続も有利でええなあ〜」だよな


青鮒の話の県会議員の息子が、フェアレディZに乗っているのが時代を感じるな
当時国産車でダントツに格好良かったし、秋田で外車は無理があるもんな

30 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 05:53:02 ID:???
三平はちゃんと学校行ってるし、成績も優秀
魚紳さんも、仕事してる。仕事内容は定かではないが・・・

漫画は休日や夏休み冬休み、春休みなどに釣ってます

31 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 07:10:05 ID:???
という後付け設定が、子供読者対策で解説にあっただけだろ
成績の件はじいさん死んだときに出てきたけど

ゲームセンターあらしの「あらしは小学生だからゲームセンターに行けないから、
ゲーム大会に出場することで腕を磨いてるんだ」というのと同じだ

「行脚」しながらできる職業なんて、料理人とか托鉢僧侶くらいしかないけど、
どっちも弁護士と全然関係ないじゃん

32 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 15:03:05 ID:???
釣り行脚は一度に日本一周するんじゃなくて、分割してやってるんじゃないの?
四国八十八箇所とかも何年もかけて達成するお遍路さんがいるじゃん。今年は
どこからどこまで、という風に分けて行脚してるんじゃないかな。そうすれば、仕事を持ちながら
できるし。弁護士は自分のペースでできるから、旅好きの弁護士さんも多いよ。

イシダイ釣りの時に魚紳さんの親父が金持ちだという話が出るけど、同時に親父さんを
頼らずに一人前になったとかいう話も出てた気ガス。自分でちゃんと稼いでるんだと思う。


33 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 18:05:46 ID:???
谷地坊主なんかは、カムチャツカに住むくらいだから本物だろうな。

34 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 21:19:41 ID:???
そもそもイシダイ編の描写を見るに
魚紳は家族に自分の消息を完全に知らせずに
両親は来そうな釣り場(おやっさんの家)に片っ端から聞き込みして
ようやく見つけた有様だからな。
たしかにそれじゃ父親だって恨んでると誤解するわ。手紙くらい書いてやれ。

35 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 06:06:23 ID:???
理屈はともかく、初回登場時の無頼の感じは、弁護士と行脚を繰り返している
ようにはとても思えず、単なる釣りジャンキーにしか見えない

片目になった事故は、実際のエピソードが元ネタだから、初期設定から
いつか父親との再会和解は想定されていたと思われるが、そのほかの
フェンシング・弁護士・家金持ちは、イシダイの時にぽっと思いついて
勢いで導入してた設定と思われる

一回こっきりの設定で、伏線も後日利用も何もないし

ていうかガキの頃から片目でフェンシングのワールドクラスになれるの?
せめてゴルフとか、あんま眼が関係なさそうなスポーツにするべきだろ



36 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 07:27:04 ID:???
マンガなんだから・・・そんなにツッコマナクテも・・・・弁護士でイイジャン・・・

37 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 08:22:46 ID:???
弁護士じゃなくてもいいけど
あれだけ完璧超人設定にしてるんだから
お金を稼ぐ手段である「職業」を無しという設定にしてるはずがなかろう。
何かがっぽがっぽ稼ぐ職に付いてるんだろう。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 12:46:29 ID:cqFKtazC
トーナメントの優勝金だろ。
世界各国の海川湖をまたにかけて、職業漁師もかなわないという凄腕の釣り師というのは、
いろんなトーナメントで優勝してる事を指してるんだろ。

39 :38:2007/09/20(木) 13:04:00 ID:???
優勝金じゃなくて優勝賞金ね


40 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 16:53:09 ID:???
障害者年金は貰えてるよなw

41 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 04:17:12 ID:WX14ky7U
谷地坊主は何の職業しているんだろう

42 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 08:11:12 ID:fE9f0x7e
三平はたまにユリッペを犯そうとするよね

43 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 09:58:06 ID:WuQdD1D9
魚神さんもおらの見てねえ所で気持ちいいことやってただ。
おらがやって何がわるいだ!

44 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 15:33:32 ID:???
俺はそこんとこを考えてほしかったんだよォ

45 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 00:24:41 ID:???
もしイシダイの巻を小説化するなら間違いなく北方謙三だと思う。


46 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 19:37:46 ID:vcxAEmgg
三平も魚神の後を継いで日本一周釣り行脚にでかけ、そのまま浮浪の民となるのか。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 22:47:25 ID:???
三平君!釣り行脚をあなどっちゃあいけねえぜ

48 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 05:36:57 ID:???
三平君は釣り行脚なんてしない。
鬼才 三平三平として釣り番組で活躍するんだから

49 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 07:16:53 ID:???
魚珍さん、また耳毛が飛び出てるよ

50 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 10:19:57 ID:BpMZCPMw
お父さんは二平なの?

51 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 16:51:10 ID:???
>>50
三平平

52 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 22:46:50 ID:???
滝太郎鑑定士、眠らずに考えた名前が三平丸かよ!

53 :愛蔵版名無しさん:2007/09/28(金) 16:54:54 ID:???
ところで魚紳は鮎川財閥の次男坊だそうだが
長男はどこで何してるんだ?
まさか母親が仕事してる間に海にはまって溺死したのか?

54 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 23:49:29 ID:ex4QqruE
平成版9巻10月17日発売だそうだ

55 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 18:13:14 ID:Qnatce/S
三平が釣り上げた大物  同種は除く

1位 ブルーマーリン (デビルソード)
2位 アカメ (潜水艦)
3位 イトウ

こんな感じ? そういえば三日月湖の鯉も大きかったな・・・



56 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 21:53:26 ID:psNhvMlx
キングサーモンもな

57 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 22:40:59 ID:fTlVFvN5
草魚は1.8メートル

58 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 03:34:17 ID:NOiT1oka
サーモンダービーで優勝したから三平君は学校中の人気者だな。

59 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 08:38:11 ID:???
学校行ってないじゃん

60 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 10:42:24 ID:???
サーモンダービーの事なんて
国内で報道されるのか?

61 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 15:20:28 ID:???
現代だったらされてもおかしくない。

62 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 19:53:35 ID:???
ttp://www2.osk.3web.ne.jp/~kosaka35/gyosin.htm

この人の分析すげえな。このスレの住人?

63 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 20:39:23 ID:???
魚紳さんは自分の所の釣具のテスターしてお金貰ってるんじゃなかったっけ?

64 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 01:15:30 ID:???
コンビニ版のサーモンダービー編を買ってなつかしくて三平をもっと読みたくなり
あちこちの漫画喫茶にいきましたが全然おいてない・・・

おすすめのとこあったら教えて下さい! 都内っす


65 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 11:25:06 ID:Lvizv24O
サーモンダービーの賞金を全部パチスロでスってしまった三平君。

66 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 21:20:49 ID:???
>>65
全部ではない
ゆりっぺにプレゼントした襟巻きを取り上げて金にしたから

67 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 22:50:18 ID:gPyXlti2
三平はお米屋さんの宣伝費も貰ってるはず。
あれは現物支給か?

68 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 00:27:01 ID:???
殺人犯が鮎の転がし釣りやる話って設定は微妙に違うけど2回やってるよな

69 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 19:54:15 ID:???
デカバルトはどのくらいだっけ?

70 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 21:00:28 ID:???
>>68
週刊マガジンと月刊マガジンに同時期に連載を持っていたからそれでらしい。

71 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 21:46:12 ID:???
チョウザメの話の時魚紳さん、「話の展開しだいでは三平君に食べて
もらおうと思って、キャビアを一缶買ってきたんだよ。今車にあるから
取って来る」って、話の展開しだいではそのまま持って帰るつもりだった
んだろう。意外とセコイ一面もある。

72 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 23:13:39 ID:???
>>70
作者の考えでは、週間と月間は別世界らしいな。
だから、似たようなアユキチの話があったり、フライ伝授の矛盾等が生じてしまったけど。
平成版は、どっちの世界なんだろうか?
一平じいさんが他界した世界だから、週間ワールドに近い、第3の世界かな?

73 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 07:55:42 ID:???
>>69
1メートル半くらい

74 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 07:58:53 ID:???
>>72
鮎大会で、涼しい小川で釣れて優勝する話でかぶるから、月刊誌扱い。

75 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 10:15:28 ID:WRngUMJU
NHKの「ダーウィンが来た」に矢口さんが出演していた。
再放送もあるので、未見の人は是非。

10月11日(木)深夜【金曜午前】3時20分〜3時52分
「おみごと!石に化けた魚」
ttp://www.nhk.or.jp/darwin/

76 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 16:41:31 ID:???
「ダーウィンが来た」はアユカケの話なんだけど、
「石に化ける」のフレーズが連呼されるため、
毛バリのじいさんの方が思い浮かんで困る

77 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 19:57:38 ID:pYD+tWgY
誰とでもすぐに友達になれる三平に嫉妬していた俺。

78 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 23:25:03 ID:???
オレは十年前に野池で金色のブラックバスがヒットしかけたことがある。

79 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 04:54:59 ID:???
>>78
是非、矢口センセにお便りを!

80 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 16:48:44 ID:???
>>77
俺も

81 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 17:27:55 ID:???
>>72
御座の石は、短編だから月間ワールドかもな。

82 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 18:03:25 ID:loaFLt+s
津波漫画、タイの被災地に配布へ=6000冊、修好120周年記念事業で

 【バンコク15日時事】1983年5月の日本海中部地震の津波被害を題材にした漫画「激濤(げきとう)」(矢口高雄氏作)
のタイ語版が完成し、15日にタイ内務省防災局に寄贈された。この漫画本上下巻計6000冊は日タイ修好120周年記念事業の
一環として、2004年12月のインド洋大津波で被災したタイ南部の住民に無料配布される。
 この漫画は矢口氏が津波被災者の体験談を基に描き、1980年代末に漫画雑誌に掲載された後、文庫としても出版された。
作品には津波から身を守るための知恵が盛り込まれている。 

最終更新:10月15日15時0分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071015-00000060-jij-int

83 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 18:43:12 ID:hVrPdKFq
平成版9巻購入しました。殆どを高田屋嘉平で終わりました。チャンチャン

84 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 06:03:18 ID:AhouTlu4
おれも、平成版9巻購入しました。
話は、矢口さんらしい。俺はいいと思う。
しかし、この表紙のキラキラはナントカならないでしょうか。

85 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 14:17:51 ID:???
10巻もかへぇ話でいいってくらい面白い

86 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 21:58:04 ID:???
>>82
本格的な津波漫画ってこれぐらいじゃないのかな。

Tsunamiは世界中でそのまま通じる国際語(ただしどういうわけか中国と韓国は別の語)だとか、
津波対策の国際組織のシンボルは北斎の富岳三十六景から取られているとか、
色々この本で知ったもんだ。役立って欲しいぞ。

87 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 21:12:06 ID:???
近所のお姉さんって中学3年で盲腸になったってことは
パイパンにしたってことなのか?そうなのか?

88 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 18:45:44 ID:7giQgnoV
平成版9巻が出たので嬉しくて来ました!
まだ買ってないけど
つか8巻〜9巻の間に2年ぐらいの間があったけど10巻出るのもそれぐらい先なの・・?

89 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 04:37:43 ID:3wwpOQXx
三平がほとんど釣りをしていないのに絶望した。

90 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 05:32:29 ID:???
>>82
この漫画面白かったな。
こんな感じの漫画もまた描いて欲しい

91 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 12:55:54 ID:???
釣りバカたちを読んでみたいけど絶版なんだね

92 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 15:57:07 ID:???
釣りバカたちで中国にでかい魚釣りに行く話はワクワクしたな

93 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 16:48:17 ID:???
>>91
古本屋でよく見るよ。ちなみに東京。

94 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 20:12:02 ID:3rN5lo+P
御大が無印で金輪際一平は封印するって決めなければ
一平爺さんは死なすことなかったのにな。

95 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 21:23:37 ID:???
>>93
d!神田あたりで探してみるわ

イトウ釣りとかパイク、ソウギョ、黒魚(ヘイユイだっけ?)の話は読んだことあるけど、もう一度読みたいな。


96 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 22:44:02 ID:???
御大は何で一平封印する事にしたの?

97 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 02:32:01 ID:6Uz7Aw1E
ところで三平とゴクウって似てるよな

98 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 02:50:18 ID:???
アニメで声同じだったしな。

99 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 06:22:11 ID:???
片仮名だと武一のほうを連想した。

100 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 06:36:34 ID:VehRPDH8
アニメ見たことないんだがもしかしてゆりっぺは荘真由美?チチ?

101 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 00:28:40 ID:???
書く前に調べろ。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 14:03:34 ID:???
オッスオラ三平。つええ魚(やつ)と戦いてえ。オラワクワクする

103 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 14:39:22 ID:???
ど根性ガエルのひろしも同じ。

104 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 21:54:03 ID:???
つええ魚路線だったらグランダー武蔵みたいな退屈マンガになってただろうな。

105 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 01:49:26 ID:???
ラスカルも同じ

106 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 22:38:30 ID:1yjmTnmU
野沢雅子

107 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 00:47:16 ID:???
鬼太郎

108 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 01:57:02 ID:???
バンブーブレード

109 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 08:11:47 ID:???
怪物くん(2代目)
>>100
ヒントはこれの初代。

110 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 15:29:14 ID:???
ガー釣りすんのって何巻だっけ?ワニみたいな魚ね。

111 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 15:34:11 ID:???
>>110
なにの何巻だ?

112 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 17:15:03 ID:???
>>111
釣りキチ三平だよ。

113 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 17:24:17 ID:???
怪魚釣り編?
貯水池みたいなとこで釣るやつ?


114 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 18:21:48 ID:???
アリゲーター・ガーだよな。
なぜか三平達の近所の小川に「頭がワニでヒレが…」って魚が来て
それをホラだと笑われたおっさんが三平と協力して釣り上げるやつ。

115 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 18:32:12 ID:???
古沼の大怪魚だっけ?>>113の言うように怪魚釣り編に入ってると思う。原作の単行本だと何巻だかわかんね。

ホラ吹きのヘラおじさんが掛かったヘラをワニみたいな魚に食いちぎられたって騒ぐ。
でも仲間に信じてもらえなくて、代わりに三平が正体を突き止めるためにイカダに乗って
鯉をエサにしたムーチングで見事に釣り上げるんだよね。取り込み方は三平独特のキテレツ系だったような・・・


116 :115:2007/11/03(土) 18:34:44 ID:???
あ、リロードしてなかったwww
>>114の言うようにアリゲーターガーというオチだったよね。
話の最後で三平が「この魚の名前を知ってる人がいたら教えてけれ」とか言ってお便り募集してなかったっけ?

117 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 20:54:59 ID:???
あー、それだ。あれもう一回読みたいんだけど何巻か忘れちゃって…

118 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 21:30:17 ID:???
「古沼の大怪魚」は26巻の巻頭に収録してるお。

119 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 00:14:43 ID:???
>>118
マジサンクス!明日早速読んでくる

120 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 09:52:02 ID:???
アバの腹ン中さチンポコ忘れてきたんでねえか
もアリゲーターガーだったような気が

121 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 20:10:46 ID:ZBcuwx0M
外人が5メートルのピラルクを釣ったことがあると言っても完璧にスルーした三平はませたガキだな。

122 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 16:44:37 ID:???
9巻読んだが、10巻もカムチャッカ編が続くのかよ・・・

123 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 18:48:54 ID:???
もうダレダレっすよな

124 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 20:38:47 ID:???
三ペーはいつまで魚信にたかる気だよ

125 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 21:27:09 ID:???
たかるっていうか一平の遺産を魚紳が管理してるだけだろう。
弁護士という設定をこんなところで生かせるとは思わなかったろうな。

126 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 22:00:40 ID:???
ねがわくば殺さないで欲しかった

127 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 22:33:12 ID:???
あの時は作者も将来続編描くとは思ってなかったんじゃね?

128 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 23:31:15 ID:???
平成版の1巻末んどごさ、
三平を二度と描がねようにするために
三平と一平の別れを描いたっていってだども

129 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 23:49:33 ID:???
一平爺さんの場合、三平が何処かに遠征に行くと
回想含めて全然出てこないパターンも多かったし、
絶対に続編作らないようにする為には
むしろ魚紳さんに死んでもらった方が良かったんじゃ。

130 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 23:59:53 ID:???
魚紳には生き別れた弟が居り、魚神の遺言で三平の後見人を引き継ぐ事になる

とか超設定をブチ込めば問題なく再開できるな

131 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 06:58:50 ID:???
生き別れなくても次男坊なんだから死んでなければ普通に兄がいるだろ。

132 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 16:49:43 ID:tMWlW7mD
それより、父、平との再会はどうなるんだよ!
ちゃんと親子の会話もしてねえで終わり?
このマンガの最大の隠れテーマのようなものじゃないか・・・

133 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 19:16:32 ID:???
回収しない伏線に意味はあるんでしょうか

134 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 20:15:18 ID:???
簡単なことだ。
三平殺せば続編は絶対なかったw

135 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 01:33:02 ID:???
いや、三平の子種が  ケヘヘッ

136 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 16:33:02 ID:???
一平じーさんの死は感動するけどな


137 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 19:54:42 ID:AmnIjpIR
三平平はカムチャッツカにいる、ということでいいんだなや

138 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 22:12:56 ID:HoBHnpn2
サンピンイーピン
サンピンピン
サンピンサンピン

139 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 22:32:52 ID:???
少し和露田

140 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 10:14:58 ID:???
魚紳はオヤジの会社を継がないのかえ

141 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 18:58:12 ID:???
生き別れなくても次男坊なんだから死んでなければ普通に兄が継ぐだろ。

142 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 21:38:19 ID:???
実は毛バリ仙人こそが、鮎川グループにとって最大のライバル財閥の総帥だったりして。

143 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 09:29:17 ID:???
毛針山人と一平の確執の元って何だったっけ?

144 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 17:14:25 ID:???
>>143
疑似餌は邪道

この頃から、今のバス釣りブームを予見してたのかも・・・

145 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 20:12:50 ID:???
思うんだが、渓流でルアーなんて、着水する音で魚警戒しないのか?
毛ばりならテンカラで何度もつってるがルアーじゃつったためしがない

146 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 09:34:34 ID:???
人が心血注いでいる毛バリを邪道呼ばわりだからなあ。
そりゃ無神経な一平が悪い。

147 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 03:32:33 ID:2upHmHEY
「しかしな、わしは思うんじゃ。釣りは生き餌が基本じゃねぇかと。」
これを毛針山人が毛針は邪道と侮辱されたと受け止めただけ。

148 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 05:25:34 ID:???
一平爺さんは信念を曲げない人だね。穏やかな中にも頑固さというか情熱と戦いも辞さない強さを持ってる感じ。
そういうところが山人の名人としてのプライドにさわったんじゃないかな。
コロガシ釣りの話でも三平を人質にとられたときにコロガシ仕掛けを振り回そうとしたし、のんびりした穏やかさとは
違うよね。
まあ、一平じいさんの隠された人柄については最終回で魚紳さんが語ってるけども。

149 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 15:18:35 ID:???
>一平じいさんの隠された人柄

隠された人格だったらあぶないな

150 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 20:01:32 ID:???
一平爺さんの奥様はどうしたんだろうか?

151 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 22:02:58 ID:???
>>「しかしな、わしは思うんじゃ。釣りは生き餌が基本じゃねぇかと。」
コロガシ釣りの方がよっぽど邪道だけどな、引っ掛け釣りだろ

152 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 22:22:43 ID:???
コロガシ釣りはもともと餌を食わない(食いにくい)落ち鮎用の釣りだから。

153 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 05:56:46 ID:???
詐欺はいけないということですよ。
本物で誘えと言う事

154 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 11:03:15 ID:???
そこでガチンコ漁ですな

155 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 11:43:40 ID:???
ぺんぺん釣りしたことある?連れるの?

156 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 13:50:57 ID:j9ra+8ZI
10は再来年くらいに出るかな?

157 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 15:16:52 ID:???
公式の日記を見てみたら矢口センセは腰痛に悩まされてるみたいだね。そのせいで仕事がはかどらないのかも。

158 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 15:21:21 ID:???
>>155
釣れるみたいだよ。うちの近所で夏になると2mぐらいの短竿でやってる爺ちゃんがいる。
ウキもなんもつけないで毛ばり一本。10cmぐらいのオイカワをバカスカ釣ってたよ。漫画みたいに叩くたびに釣れるって感じ。
ただ不思議なことに寄せ餌を使わないで釣ってるんだよね。魚が溜まってる浅瀬に陣取るのがコツかもね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)