2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アラレちゃん】Dr.スランプ その5

1 :愛蔵版名無しさん:2007/07/26(木) 18:26:06 ID:paj5Bmbx
鳥山明の名作「Dr.スランプ」について語りましょう
前スレ
【鳥山明】Dr.スランプ その4【アラレちゃん】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1162994127/

アニメ「Dr.スランプ アラレちゃん」の話題はこちら、
【ARALE】Dr.スランプ アラレちゃん【4本目】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1165226702/
アニメ「ドクタースランプ」(リメイク版)の話題はこちらで
ドクタースランプ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1161738301/

2 :愛蔵版名無しさん:2007/07/26(木) 18:45:22 ID:???
>>1


3 :愛蔵版名無しさん:2007/07/26(木) 18:45:46 ID:???
「Dr.スランプ」各種発売中!
コミックス版・・・・全18巻。著者鳥山明によるおまけが充実。(発行日が新しいものは修正済み)
文庫版・・・・全9巻。差別表現、著作権上の問題のある表現は修正されています。
完全版・・・・全15巻。カラーページ再現と書き下ろしカバーが売り。修正済みですが、カラーの場合作者が新たに書き加えています。

絶版のもの
ハードカバー版・・・・全9巻。いくつかのカバーイラストに他のものには使われていないものがある。
ちょっとだけ帰ってきたドクタースランプ・・・・全4巻。Vジャンプに連載されていたセルコミック。原作・監修:鳥山明 脚本:小山高生 絵:中鶴勝祥。

4 :愛蔵版名無しさん:2007/07/26(木) 22:06:55 ID:???
そして保守

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:43:00 ID:???
>>1
捕手乙

6 :愛蔵版名無しさん:2007/07/30(月) 18:22:13 ID:???
ガッちゃんかあいい

7 :愛蔵版名無しさん:2007/08/02(木) 17:39:24 ID:CO0wK91i
ターボくんあし細すぎ

8 :愛蔵版名無しさん:2007/08/02(木) 21:11:54 ID:???
>>7
そこは盲点だった

9 :愛蔵版名無しさん:2007/08/02(木) 21:39:29 ID:ZVbz+nHo
これ、ネコトラマンが出ているコマは全部修正されてるってことなの?

10 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 15:53:27 ID:???
>>9
残念ながら。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 17:48:26 ID:???
12巻買ったんだけどサンデー兄弟も修正されてない?
僕の記憶ではあんな顔じゃなかったんだけど

12 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 18:00:53 ID:???
>>11
黒人差別をなくす会とかいうのから抗議→ロボ

13 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 18:48:32 ID:???
>>12
マジでか!!
あれのどこに差別表現があったのだろう?
まさか黒人を出すこと自体が差別だというのか?

14 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 19:48:41 ID:???
カルピスのロゴすら変えさせるくらいだから
ステレオタイプな黒人が出てるだけで全部駄目なんだろう

15 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 19:49:42 ID:???
でも大都会島での黒人警官はおkな不思議

16 :愛蔵版名無しさん:2007/08/06(月) 16:42:00 ID:???
12巻のカラーはうんちくんのマイホームだけだったけど、
これだけですっごく満足。背景の絵すごくいい!うますぎ!
あとカバーのみどり先生がかわいい






ところで、いい加減葵を描かないと泣いちゃうよとろやまさん

17 :愛蔵版名無しさん:2007/08/06(月) 21:50:43 ID:???
>>15
顔真っ黒+ウンババがいけないのかも

18 :愛蔵版名無しさん:2007/08/07(火) 18:13:26 ID:???
うんちくんの回の背景の絵は
街の風景の写真等をなぞってるんだろうなと思ってたけど
違うんかいな

19 :愛蔵版名無しさん:2007/08/07(火) 18:39:22 ID:???
ってかなんであんな中途半端なところで絵本の回入れたんだろ。

20 :愛蔵版名無しさん:2007/08/08(水) 10:10:15 ID:???
>>19
カラーがまわってきたからだろ

21 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 00:27:14 ID:???
サンデーブラザーズがロボになってるのがすごく違和感がある

22 :愛蔵版名無しさん:2007/08/13(月) 01:57:43 ID:8uqeqTN4
木緑葵ってどんな人だっけ?

画像探しても見つからん

23 :愛蔵版名無しさん:2007/08/13(月) 07:07:45 ID:???
>>22
海外のDrSlumpマニアのHPだが
http://dbnao.net/slump/?d=inf&p=boha

24 :愛蔵版名無しさん:2007/08/13(月) 14:39:03 ID:???
>Tsun Tsuntsunodanoteiy?g?, 摘詰角田野廷遊豪

さすがマニアw

25 :愛蔵版名無しさん:2007/08/14(火) 16:39:18 ID:???
>>22
読んでたらわかるだろーが

26 :愛蔵版名無しさん:2007/08/14(火) 21:33:47 ID:feFaY+l8
ドクターマシリトとドラゴンボールのドクターゲロの共通点

・自らが発明したロボットに○○号と名づける
・スパイロボットで相手を偵察する
・揚句の果てに、自らを改造する

27 :愛蔵版名無しさん:2007/08/15(水) 07:45:47 ID:HMzf5hkl
うんちゃ!

28 :愛蔵版名無しさん:2007/08/15(水) 12:37:31 ID:???
2巻あたりは人も指先まで丁寧に描き込んであるし、背景も細かく描かれててきれいだよなー
「とつげきアラレちゃん」の巻とか、あかねちゃんがいきいきしてるよね

29 :愛蔵版名無しさん:2007/08/15(水) 18:44:25 ID:???
高校野球を見ながら俺の母校が甲子園に出場したことがあるのか調べてたら
マシリトの中の人が同じ母校だったことを知ったw
ちなみに出場は40年以上前に一回きりだった

30 :愛蔵版名無しさん:2007/08/15(水) 18:51:43 ID:???
>>29
声のほうだよね?

31 :29:2007/08/15(水) 18:56:52 ID:???
>>30
いや嶋鳥氏の方

32 :愛蔵版名無しさん:2007/08/15(水) 18:57:24 ID:???
>>31
マジかww

33 :愛蔵版名無しさん:2007/08/15(水) 18:58:26 ID:???
間違えた鳥嶋だった

34 :愛蔵版名無しさん:2007/08/15(水) 19:58:12 ID:???
ズバリどこ?

35 :愛蔵版名無しさん:2007/08/17(金) 22:29:36 ID:???
初期の敬語使うアラレ萌えるな


36 :愛蔵版名無しさん:2007/08/20(月) 14:01:28 ID:???
次のカバーでは葵がついに登場という夢を見た

37 :愛蔵版名無しさん:2007/08/22(水) 22:07:07 ID:???
ここに”鷲尾ミサゴ”さんいませんか〜。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 16:36:03 ID:???
葵かわいすぎ

39 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 18:24:20 ID:???
>>35
そのころ「はかせ」じゃなく「アニキ」と呼んでたシーンなかったっけ?

40 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 21:58:23 ID:???
>>39
それはない

41 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 15:40:58 ID:???
>>39
アラレとあかねと入れ替わった時、あかねがセンベエを
「にいちゃん」と呼んでみたらセンベエに不審に思われて
「変なきょうだいだな…」ってあかねが思った話ならある

42 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 17:00:24 ID:???
(((゜д゜;)))都市伝説ってこんな感じで生まれるんだね・・
Dr.SLUMPに関する都市伝説ってないの?
鳥山明に関してでもいいけど。

43 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 17:54:38 ID:???
>>42
いいから早く夏休みの宿題に戻るんだ

44 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 18:08:09 ID:???
>>42
鳥山ならパチンコ断ってるインタビューとか県が空港から自宅へ道つくったとか
まあソースないしよっぽどのバカしか信じてないけど

45 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 19:39:27 ID:???
>>44
両方聞いた事あるな。
なんか色々ありそうだけど・・

46 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 22:48:35 ID:oRK20lHV
>>26
そういう共通点は鳥山作品には多い。
地球文明を滅ぼすために送られたガッちゃんと悟空とか。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 12:54:43 ID:ZRRL+Eaf
誰か公式のスレたてろや!

48 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 15:34:41 ID:???
ジャンプに表紙のってないじゃないか・・・・・・・
次こそ葵を!!!!!!!!!

49 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 14:11:09 ID:???
ttp://books.shueisha.co.jp/search/book_image/978-4-08-874186-4.jpg

50 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 14:14:17 ID:???
ハエかよwwwwwwwしかもマシリト3回目

51 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 15:04:08 ID:???
さっき気づいたけど段々ページ数減ってるね
それなのに値段おなじとか

52 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 11:28:44 ID:???
他の完全版は980円なのにね。

53 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 20:29:07 ID:???
もうニコチャン大王でてこない?

54 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 20:42:55 ID:???
星に帰ったじゃん

55 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 20:44:21 ID:???
(´;ω;`)

56 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 16:32:06 ID:???
>>55
あと2回、ちらーっとでてくるよ

57 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 22:47:11 ID:???
神様がガッチャン連れ戻しに来た回の、魚釣れたガッチャンの笑顔が最強

58 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 10:05:53 ID:???
>>57 その回大好き!!何話目ぐらいだったけ?

59 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 16:31:39 ID:???
くっそおおおおおおおおおおおおおおおまた葵じゃねえのかよおおおおお
テメエの顔なんかどうでもいいんじゃクソ山がああああああああああああああ



60 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 23:23:19 ID:???
すまんがさすがに作者を蔑称で呼ぶとか不愉快なんで
少し自重して下さい。葵厨さん。

61 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 00:07:00 ID:???
子供のころコミックスで腹がよじれるほど笑ったものだが
センベエさんほどの年になった今あらためて読んでみると
ギャグで笑うよりもほのぼのとした雰囲気に心を癒されている自分がいる
完全版で初めて読む人は腹抱えて笑ってるのかな?

62 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 00:47:02 ID:???
今二十歳の俺は再放送で見てたのかな?
まあ桃源郷というか、癒しですねw

63 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 17:19:06 ID:???
雰囲気が売りな漫画だからね
時間が1/2の速さで進んでそうだw

64 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 14:44:44 ID:???
スランプのTVアニメって当時のと平成版の間にもう1本あったよね?
91年前後で正月あたりに30分×5本ほどやってた記憶あるんだが。

絵柄は当時のに準拠だがカラーがちょっとパステル風になってたように思う。
ビデオに録ったけどあまり面白くなくて消しちゃったんだよな・・・

65 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 16:29:25 ID:???
>>57
あああ かあいいねアレは。
本当に嬉しそうな顔してんだもん、ガッちゃん。

その後の神様の「では、朝飯を頂いて帰るかの…」て台詞もジーンときた。
ドクタースランプは時々ドキッとさせられる話があって良い。

66 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 19:54:30 ID:???
>>64
それが本当なら真の黒歴史だな・・・・・
映画はそのころあってたけど

67 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 23:28:14 ID:???
センベエさんがハエになったときの晩御飯ワロタ

68 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 08:40:55 ID:???
あれ誰の糞?

69 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:10:46 ID:???
>>68
形が崩れてないからアレレちゃんかガッチャンに拾ってきてもらった野グソ
そうでなければターボ君にしては立派過ぎるのでみどりさんしかありえない
さてどっちの料理でショー

70 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 00:37:54 ID:0xk387UM
>>69
ペンギン村にはそこらへんにゴロゴロ落ちてるだろうからねえ。
もしみどりさんのだったら、センベエさんちょっと嬉しかったかも。

しかし逆上したみどりさんコワス。

71 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 16:58:40 ID:???
平成版DVDBOXとDSのゲームが出るそうで・・・
まったく俺にいくら出費させれば気が済むんだ!!!!

72 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 22:16:32 ID:???
まったくだぜ!

73 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 20:04:05 ID:???
平成版買う気なのか?

74 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 20:11:03 ID:???
当然だろ
アラレファンとしてどんなんか完璧に知った上で、つまらんかどうか判断する
5万そこらなんか平気で出せるぜ

75 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 22:47:20 ID:???
今アニマックスでやってるよ
俺はいらんけど好みは人それぞれだからね

76 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 22:50:13 ID:???
平成版アラレはドラゴンボールGTのDVDを買うようなもんだな。

77 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 01:20:15 ID:jIR0gaHd
>>71
DS買うんか?ってかもしかして完全版も集めてる最中?

78 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 01:22:09 ID:???
>>77
さっきから質問が当然過ぎる
完全版はいくらなでも買うだろこのスレの住民として

79 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 02:44:58 ID:???
クピップパクピププパァ

80 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 08:12:14 ID:???
>>79
クピクプクポペッポー

81 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 13:49:51 ID:???
友達がアラレちゃん全巻くれた。最高や。

82 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 14:30:33 ID:???
その友達は完全版集めてるから旧版がいらんくなったんやろうなw
完全版最高や!旧版なんて最初からいらんかったんや!

83 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 14:50:19 ID:???
小さい頃ヤマブキ先生の声優さんがTVに出て…後は何も言うまい

84 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 19:34:26 ID:MV6BDO9X
コミックス版4巻、巻末の間違い探し10ヶ所あるんだけど
どうしても最後の1個見つからない・・・10個見付けられた人いる?

85 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 20:02:52 ID:???
完全版持ってても旧版も必要だろ。儲として

86 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 20:48:49 ID:???
完全版っておまけコーナーもしっかり載ってる?

87 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 21:03:57 ID:???


88 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 21:51:22 ID:???
「あのころのわし」が本編以上に面白いのに載ってねえのかよ。
「あのころのわし」の載ってないアラレちゃんなんて俺は認めないぜ。

89 :愛蔵版名無しさん:2007/09/15(土) 23:22:34 ID:???
何度かガッちゃんがお別れしてしまうと勘違いさせる話があるのだな

90 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 22:07:51 ID:???
>>53
>>55 野球板で見つけた

  ┏┓            ┏━━┓  ┏┓┏┏┓  ┏┓           l                ヽ.、      ┏┓┏┓┏┓
┏┛┗━┓        ┃┏┓┃┏┛┗┗┗┛┏┛┗━┓      ,r(___}{______) .     i.     ┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┓┃        ┃┗┛┃┗┓┏┓┃  ┗┓┏┓┃┏━━/ ,イ、_^ノ ヽ^___ ノ_ |    ! ━━┓┃┃┃┃┃┃
  ┃┃┃┃┏┏┏┓┃┏┓┃  ┃┃┃┃    ┃┃┗┛┃   「 ̄|"/\ー'   `ー/\` 「 ̄ ̄``|.   ┃┃┃┃┃┃┃
  ┃┃┃┃┃┃┃┃┗┛┃┃  ┃┃┃┃    ┃┃    ┗━ヽ. 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` )ゝ    ,!.━━┛┗┛┗┛┗┛
  ┃┃┃┃┗┗┃┃    ┃┃  ┃┃┃┃    ┃┃      〈 ^ゝ、.___       ___,ゝ(^  _,ノ      ┏┓┏┓┏┓
  ┗┛┗┛    ┗┛    ┗┛  ┗┛┗┛    ┗┛       ̄ ├─--:|`下---─|               ┗┛┗┛┗┛


91 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 17:28:37 ID:???
鷲尾ミサゴって誰か知ってる??
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1184995845/l50

92 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 05:10:41 ID:???
とにかく修正してあるものを完全版という名前で売り出すのだけはやめて

93 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 13:57:28 ID:???
完全版は黄緑あかねとかみたいな誤植は訂正されてるの?

94 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 22:53:43 ID:v31Rl5A2
アニマックスでリメイク版Dr.スランプあってるけど、なんか全然面白くないね。
イメージと違うのはしょうがないにしても、テンポ悪いし、妙にオサレで真面目っぽくて、
あの底抜けのあほさがDr.スランプの売りなのに。

95 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 22:58:24 ID:???
>>94
リメイク版は黒歴史でおk。

96 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 23:21:43 ID:kgldPm2q
ドラゴンボールZ Sparking!METEOR登場age

97 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 23:53:08 ID:???
7巻のみどりさんのおっぱいで
ずいぶん抜きました

98 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 20:03:55 ID:???
>>96
そんなんだされてもDVD買ったばっかりで金ないししかもリメ版の為にこれから金貯めるから買えません><

99 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 21:37:24 ID:???
>>98
アラレ出るよw リメイクは・・・

100 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 15:39:43 ID:???
>>99
いや、出なかったら金あっても買わないし・・・・・・・

101 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 16:13:42 ID:???
>>100
お前は話の流れを読む努力をしろ。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 17:35:12 ID:???
努力するのってダサいじゃん

103 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 18:37:54 ID:???
ドラゴンボールZ Sparking!METEOR欲しくなってきた

104 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 18:39:56 ID:???
アラレそのもののゲームがでるんだから我慢しとけ

105 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 16:32:33 ID:???
ほよよ〜がかわいい

最近Dr.スランプにはまった…

106 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 13:02:19 ID:???
アラレちゃん最終巻読んだ。う〜ん。。。つまらなかった。
オートバイ小僧なんてネタ切れの象徴だな。
まぁ最後のキャラ勢揃いは良かったけど。

107 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 05:32:09 ID:???
12巻くらいまでが好き

108 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 12:35:52 ID:???
2,3巻ぐらいまでが大好き!!

109 :愛蔵版名無しさん:2007/09/28(金) 14:00:29 ID:???
7巻が一番好き 特に表紙

110 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 01:39:50 ID:???
せんべいさんの都合のいい妄想時のイケメン顔が最強

111 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 03:21:34 ID:???
小さい頃はスッパマン嫌いだったけど、今になると許せるw

112 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 15:42:46 ID:???
http://stat.ameba.jp/user_images/86/06/10032388237.jpg
ペンギン村ステージがあるじゃないか
これは買うしかない

113 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 15:54:07 ID:???
舞空術の替わりに、ガッちゃんズがアラレを抱えて飛ぶとか言う形になるんだろうか

114 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 16:16:40 ID:iIashZJ6
たぶん普通に飛ぶと思う

115 :愛蔵版名無しさん:2007/09/30(日) 13:26:57 ID:???
おならで飛ぶんだよ

116 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 18:45:46 ID:ct/jQfSH
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

117 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 21:23:58 ID:QJ/sbLYA
表紙絵のセンスが素晴らしい。
よく好きな映画の引用もする。

118 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 01:13:10 ID:uii+CVgD
>>112
2Pキャラはオボッチャマンとかにならないのかなー?

119 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 18:02:15 ID:???
完全版14巻、せっかくならあかねも描いてほしかったな
てか神様のファンレターのセリフ消すんじゃねーよボケ

120 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 04:32:01 ID:???
絵に色気が出てきてから、あおいが登場しなくなるのが寂しい。
まあその代わりみどりさんがいっぱい出てくるのだけど。

ていうか一回くらい表紙にあおい描いてくれ( ^ω^)タノム!

121 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 11:56:09 ID:???
後半は2,3回くらいしか出てないからな・・・・・>葵
スランプで1,2を争うかわいさなのに・・・・・せめて表紙でくらい日の目を見せてやってくれー



122 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 15:47:37 ID:???
完全版ってあと何巻?

123 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 16:23:28 ID:???
次で最後

124 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 19:24:53 ID:QEqhbP+d
ってかマシリト最後どうなるん?キャラメルマンは何号まで?

125 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 03:59:45 ID:???
次で終わりなんだから楽しみは最後まで取っておきな

126 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 05:10:59 ID:???
え、次で終わりなの?
一年早かったなー俺\(^o^)/

127 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 10:02:15 ID:???
最終巻の表紙は誰だろう

128 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 12:04:21 ID:???
意表をついてスコップくん

129 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 15:41:52 ID:???
全員集合がいいけどめんどくさがって描いてくれないだろうな

130 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 18:15:40 ID:???
コミックス(5以降初版、カバーなしボロ)、愛蔵版、文庫、完全版全部持ってる。
バカだ。

それでも初版全部とまともな単行本ワンセットまだほしいんだからなあ…

131 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 18:20:35 ID:???
>>130
うらやましいなあ
俺は初版は殆どなくしちゃって新しく買ったし(15巻に至っては06年)、愛蔵版は持ってないんだよなー
俺も全部初版に換えたいんだけど古本屋まわってもなかなかない

132 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 21:04:27 ID:???
ある次期以降は差別表現など修正があるから、それがない初版は
余計貴重なんだよ。

133 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 21:26:53 ID:???
まあ修正されてたからってどうでもいいようなもんばっかだけどね
主に黒人と円谷関係だよね

134 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 21:38:56 ID:???
神田の古本屋とかまんだらけで、初版セットをたまに見るけど、高くもねーべ?
今後はどーなるか知んねーけど・・

135 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 18:59:03 ID:???
>>133
いやーでもウルトラマン系は面白さ半減じゃね?雰囲気が結構変わる」

136 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 12:06:42 ID:???
マシリトとアラレ、ガッちゃんが
DB並みの激闘を繰り広げる話が久々に読みたくなった。。。
うろ覚えの記憶では、たしかアラレがボロボロに壊されて首だけになり
ガッちゃんがゴム製の容器型手に閉じ込められる。。。

完全版の何巻?

ついでにおぼっちゃまくん、ターボ君の初登場はそれぞれ何巻?


137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 14:19:11 ID:???
この前ジャンプ立ち読みしたんだけど何かメイド服のアラレちゃんが載ってた
あれは気のせい?何だったんだろう…?

138 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 02:39:54 ID:???
マシリトの最期にちょっと怖い
人造人間になるし

139 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 14:02:46 ID:???
あれは改造人間だろ
でも仮面ライダーみたいにはつおくなってないけど


140 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 17:42:44 ID:???
最後はネジだけ

141 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 18:57:41 ID:???
明は余程、鳥嶋が嫌いだったんだな・・・・

142 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 19:18:55 ID:???
本当に仲が悪かったら描けないだろ常考

143 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 21:06:02 ID:???
則巻家の間取りが書いてあるのって何巻だっけ?16巻に書いてあるのは知ってるんだけど
他にもっと詳細に書かれてるのがあったような気がするんですが・・・

144 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 17:42:51 ID:???
>>141
鳥山明と鳥嶋はなかよしだぜ
漫画じゃ電話でいきなりボツ!!だけど実際は映画の話ばっかりしてたそうで

145 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 01:38:13 ID:???
>>143 詳細に書かれてあったやつは、鳥山明のファンクラブの会報だったキガス

146 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 17:28:33 ID:???
「駆けずりまわる青春」、
絵の迫力が凄いな。
ドラゴンボールのプロトタイプっぽいとこもあって面白かった。

147 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 18:06:11 ID:???
クピプー

148 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 18:57:33 ID:???
クピパポー

149 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 22:03:26 ID:???
駆けずりまわる青春アングルとか迫力あっていいよね

つくつんが息切らして必死なのに、どこかコミカルなのが笑える

150 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 16:58:44 ID:???
最初はマンネリになるだろうなと思っていたアラレちゃんが
最近は毎週楽しく見てる

151 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 20:41:19 ID:???
>>147-148
うるせー!カワイイ顔して訳分かんねぇ言葉喋ってんじゃねぇー!

152 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 22:12:29 ID:???
「だんな〜おめぐみくだせえ」
とか言ってる時は既にちょっとした億万長者だった癖に

153 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 14:44:44 ID:???
確かにw

154 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 21:22:29 ID:???
一位おめでとう
ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/026/jump_comics/

155 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 08:20:39 ID:???
>>154
なんかこの関連スレは凄い盛り上がってたよ
自分も80年代のジャンプは大好きだから嬉しかった

156 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 20:54:43 ID:???
懐かしくなって完全版をかってみようかと思うのですが
せんべえさんが結婚する話は何巻あたりでしょうか?

157 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 21:05:05 ID:???
>>156
完全版7巻みどりさんが表紙
ところで今14巻まで出たけどあと2巻だっけ?

158 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 21:09:54 ID:???
過去レス読め

159 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 13:01:58 ID:???
>>3

160 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 10:45:38 ID:???
マシリトとアラレ、ガッちゃんが
DB並みの激闘を繰り広げる話が久々に読みたくなった。。。
うろ覚えの記憶では、たしかアラレがボロボロに壊されて首だけになり
ガッちゃんがゴム製の容器型手に閉じ込められる。。。

完全版の何巻?

ついでにおぼっちゃまくん、ターボ君の初登場はそれぞれ何巻?


161 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 18:41:13 ID:???
>>160
そんなこんぐらがった記憶の仕方なら完全版を最初から全部読んだ方が早い。

162 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 21:27:30 ID:???
>>160
キャラメルマン3号くらいか?単行本8巻くらいだったような・・・
でもアラレがバラバラになるのはキャラメルマン7号だよ。

163 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 22:39:50 ID:???
>>162
バカにレスすんな

164 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 00:40:16 ID:???
ほーい

165 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 09:58:45 ID:???
ペンギン村に住みたい

166 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 19:58:34 ID:???
>>165
ttp://www.penguin-mura.jp/

167 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 20:06:37 ID:???
>>166
村長がアラレちゃんじゃない件について
ってか吹いたw

168 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 22:29:14 ID:???
>>166
老人ってつおい?

169 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 20:59:08 ID:???
>>165やっぱ思うよなwでもカンスこえぇぇぇぇええ

170 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 21:06:05 ID:???
アンギラスマンションってどの話に出てきたっけ?
完全版の何巻?

171 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 22:03:25 ID:???
買え

172 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 22:33:05 ID:???
全部持ってるけど覚えてないし探すのめんどいもの

173 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 23:16:17 ID:???
じゃあ読むな

174 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 23:46:39 ID:???
アンギラスマンションってどの話に出てきたんだっけ

175 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 23:51:50 ID:???
買え

176 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 23:57:04 ID:???
いや

177 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 00:13:58 ID:???
全巻持ってはいるんだけどね、覚えてないんだよねー探すのもめんどいし

178 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 02:11:10 ID:???
教えるのがめんどい

179 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 09:48:14 ID:???
グミングマンの人と交流あったんだ、アニメしか見てないから知らなかった。
鳥山もヒーロー好きだもんね

180 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 16:03:38 ID:???
晩期は殆ど松山くんが描いてるね
やっぱ全部鳥山明本人が書いてたときのほうがいいなあ背景とか

181 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 16:41:40 ID:???
松山君とかひすわしって今なにやってるんだろう
松山君なんかぐぐっても出てこないし

182 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 16:51:59 ID:???
http://www.art-front.com/
松山くん(現まつやまたかし)の

183 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 17:21:19 ID:???
松山くんもう50なのか・・・

184 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 04:21:16 ID:hKqMxOWv
http://r14.bannch.com/bs/BBSres/140158/69045773
↑あまりのダークさにテラワロスwwww



185 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 11:53:22 ID:???
>>152-153
調べてみたら単行本9巻の時点で長者番付1位だったわ

186 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 21:32:25 ID:???
単行本売り上げもあの頃くらいがすごかったよな
初版売り上げ(6巻)が3位だったし(2位はスラムダンクで1位はワンピースだった)

187 :迷い人:2007/11/01(木) 15:34:38 ID:EsfLEMoZ
Dr.スランプアラレちゃんのアラレちゃんは何でアラレって言う名前なのですか?

188 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 15:58:07 ID:???
苗字がのり巻きだから

189 :迷い人:2007/11/01(木) 17:02:59 ID:EsfLEMoZ
そーなんですか!?

190 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 21:33:55 ID:???
俺は初期のJC版しか持ってないから修正された内容を見るのは初めてなんだが
アオネコ島とか、顔を青で塗るとか、無理矢理耳つけたりとか
ひどい修正だな

191 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 21:56:28 ID:???
チャーミー山田がエイリアンにつかまったとか
ひどすぐる

192 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 11:59:32 ID:2cZlyxFJ
宮城に、ペンギン村とか名前を付けてるとこがあるけど、アラレちゃんのペンギン村のモデルは愛知県吉良町でしょ?
鳥山先生の祖父母の町。

193 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 18:16:41 ID:???
あのペンギン村は言わばシロクマ村とかアザラシ村みたいなもんでしょ

194 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 18:24:31 ID:???
完全版全部そろったけど表紙みごとに全部カスだったな・・・・・ひどい時は1,2コマしか出てない奴描いてるし
こんなクズ同然の死にぞこないに描かせるくらいなら連載当時のジャンプの表紙で使われたやつにすればよかったのに
表紙がクソだけならまだしも14,15巻にいたってはコミックス17,18巻とほぼ同じなのに値段は1100円ってバカか
中身もひどい修正でぐちゃぐちゃだしおまけみたいなやつはgdgdだし
せっかくの完全版がこんな残念な結果になっちゃうなんてね・・・・・・
まあもう鳥山明に用はないんでとっとと死ね

195 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 19:53:16 ID:???
ツンデレ?

196 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 19:56:06 ID:???
たんなる人間のクズだろ

197 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 23:57:49 ID:???
ゴミは放っておこう

198 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 00:37:18 ID:???
せんべぇさんの劇画時のモデルってデニーロなんだろか?

199 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 02:36:58 ID:???
ペンギン村出身です。が、すれ違いだったらごめんなさい
ブルードラゴンってアニメは鳥山先生の作品ですか?

200 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 02:51:00 ID:???
ぐぐれば一発でわかることだけど
鳥山明がデザインで参加したゲームのアニメだよ

201 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:55:07 ID:???
>>198
それは分からないけど
ハリウッド映画に影響されてるからな
何げに劇画の顔上手いよな

202 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 19:00:38 ID:???
劇画せんべぇ気持ち悪いぜ

203 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 21:27:37 ID:???
完全版改めて全部読み返した。
やっぱり鳥山明は絵が上手い。
でも連載当時はこのレベルのギャグマンガというものは
あって当たり前だと全く疑わなかったんだよなあ。
実は稀代の作品だと知っていればもっと有り難みを持って読んだのに。
当時どんな感想を持って読んだかとか全く覚えてないのが悔しい。

204 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 23:28:13 ID:???
クピー

205 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 17:25:48 ID:kQ6CQnqC
( ^3^)
   ⊂彡☆))Д^>>204

206 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 20:29:20 ID:???
なんとなく後期になるとペンギン村が広くなった気がするなと思ったら
1コマに描かれるキャラが小さくなってたんだな
最初はキャラの身長=コマの高さだったけど、後期は半分くらいだし

207 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 01:53:24 ID:???
「おつかいガッちゃん」にやられました
あの可愛らしさは異常

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)