2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年の事件簿 ファイル6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:30:05 ID:???0
1997年4月7日〜2000年9月11日、日本テレビ系読売テレビ制作
1996年・1999年、劇場版公開
2007年11月12・19日、スペシャル版放送

前スレ・金田―少年の事件簿 ファイル5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1184502372/
金田―少年の事件簿 ファイル4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1163083687/
金田―少年の事件簿 ファイル3
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1141970939/l
金田一少年の事件簿 ファイル2
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1127646006/
じっちゃんの】金田一少年の事件簿f1【名にかけて
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1103759168/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:33:19 ID:???0
関連スレ
金田一少年の事件簿連載中 六殺目(原作・連載中の分)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1195256156/
金田一少年の事件簿case35(原作・コミック刊行分全て)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1192458906/
金田一少年の事件簿 ファイル7(ドラマ版・全シリーズ共通)http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1192586865/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:00:52 ID:???0
原作は見てないが、ボンベイは2年位前に犯ってた他局の某料理アニメで説明があったから分った。
その時は剣持のおっさん(小杉)がボンベイだった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:26:08 ID:???O
「また今度な」とは思わせぶりな終わり方してくれる。
次のSPは2時間枠で浅沼作画を希望したい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:30:52 ID:???0
リアルな話、ヤッターマンが打ち切られたらまたやるかもね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:32:15 ID:???O
美雪に似ている
とくるとは…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:43:29 ID:???O
明智がちょっとだけ出てたね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:45:03 ID:???0
>>1-2


>>5
どう考えても「ヤッターマン」は長続きしそうもないよね
19時台前半枠再獲得の暁には、原作のストックの問題もあるし
前作シリーズのリメイクもやることになるのかな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:57:17 ID:???0
西尾がやれよ
伊藤に泥被せんな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:33:40 ID:???0
>>6
美雪は悲恋湖殺人事件でも犯人の妹に似てるとかいう
設定だったな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:37:21 ID:???0
美雪はメガネかけて髪の毛ピンクに染めれば、みwikiにもなるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:45:26 ID:???O
>>5
今更あんな古い作品のリメイクなんかしても
当時見てたオッサンしか喜ばないと思う…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:08:23 ID:mtasyohFO
キバヤシブログに以前
春に驚きの企画スタートってあったが
年一でアニメ2時間SPか!?と期待してみる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:46:48 ID:???O
第二のルパンみたいになってくれたら嬉しいなとひそかに思ってる。
恒例のドラマスペシャルってのは多くても
恒例のアニメスペシャルって少ないからな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 02:45:59 ID:???O
>>13
俺もそう思った。
で、吸血鬼ラストの“また今度な”だろ?期待しまくりなんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 04:37:19 ID:???0
二回目SPの声優が豪華すぎて吹いた。ミサトさんにフリーザにシャアかよ
一体全体どんなコネが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 05:45:27 ID:???0
新作でも声優陣の豪華さは全く変わってないよね
他作品では主人公などの最重要キャラ役なのに
こちらでは犯人役であることが多いから
その落差がなんともいえないw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 08:49:52 ID:6+LweaImO
>>12
全国の女子高生のファンのみなしゃんが見るよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 08:59:02 ID:BcolZCMTO
先週に引き続きウルッとしてしまった
悲しげなBGMでやられたよ
また毎週見たいなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 09:57:49 ID:???O
先週とあまり変わらない視聴率だった
11.4だったみたいよ
金田一ってだけである程度固定ファンがいるな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 12:15:18 ID:/oolACjS0
金田一少年の事件簿アニメ
30分の再放送して欲しいね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 13:06:53 ID:???0
今週の美雪は、また先週とは全然違うんだが。
いったいどっちが、ほんとなんだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:36:06 ID:???0
剣持のおっさんがどんどんしぼんでいく…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:08:42 ID:???O
屋敷がめちゃめちゃ広く見えた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:55:48 ID:???O
今回の絵ひぐらしのなく頃にの絵に思えてならないわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:04:46 ID:???O
>>25
俺はそれ見たことないから
ワンピースを連想した

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:25:05 ID:???0
>>25
俺もオモタw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:31:45 ID:???0
なんかおっさんの声変だったような。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:10:09 ID:???0
MXでの「オペラ座館」最終話。原作と犯人が違ったけど、原作より泣けた。
ゲストに歌手のさりなが出てた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:21:08 ID:???0
MX、死神病院やらないのか・・・
密かに楽しみにしていたのに

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:35:10 ID:???0
有森と冬子がなぜ親しいのか分からなかった原作と違って
神矢と冬子と親しくなる経緯が描かれたのが一番いいかも
さらに、早乙女の問題発言が原作よりパワーアップしていて
結果的に5人もの命を奪うのにふさわしい暴言なっていたなぁ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:51:06 ID:???0
悪魔組曲、飛騨からくり屋敷、オペラ座と高木さん連続で登場したな。
しかも飛騨とオペラ座では連続で死んだし。

>>30
死神病院の再放送はファミ劇ではやったらしいけど詳しくは知らない。

>>31
一人は無関係だったけどな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:02:52 ID:???0
歴代オペラ座の動機って全て恋人の復讐劇だね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:17:46 ID:6+LweaImO
ほとんどオペラ座の怪人になぞられた殺人だからな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:52:34 ID:???0
「悪魔組曲殺人事件」って
「ミステリー民俗学者/八雲樹」にほとんど同じネタの「赤い靴の秘密」って回がある
よく見ると八雲樹のが脚本が大石哲也で
「金田一」とか一時期の日テレ推理ドラマなんかを多くやっていた人で
感じが「金田一」そのまんま・・・
パクリというかなんというか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:58:53 ID:mYUqGvG00
↑原作者が金田一と一緒。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:11:51 ID:???0
音楽家の親と捨てられた娘
楽譜に、娘への気持ちを込めたメッセージが最後にわかるとか同じだな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:23:37 ID:???0
悪魔組曲はアニメ版では犯人は亡き師の実の子になってたけど、もし首吊り学園がアニメ化されてたら犯人の亡き恋人は腹違いの兄弟になってた気がする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:45:23 ID:???0
やっぱ金田一おもしろい。
新しいDVD安いし好きな話だけでも買おうかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 02:08:00 ID:???O
墓場島が最高だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 07:57:54 ID:L6diFVRdO
電脳山荘は小説と同じように
アガサと乱歩がいちゃつくところを犯人が見守るシーンがちゃんとあるけど、視聴者には乱歩は見せても、アガサはひた向きに隠している。。初見の人でもアガサが怪しいってすぐわかるぞおいwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 07:59:34 ID:???0
墓場島は洞窟での一件で犯人が分かりやすすぎだろ、俺的には今イチだった。
島と付くものでいうならむしろ鬼火島のほうがトリックもラストへの伏線の張り方もよく
原作を改正し、もうひとりの「犯人になりそうな人物」を付け加えたのがうまいと思った。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 12:37:25 ID:???O
なんかシャアの役がデジモンセイバーズのキャラに見えた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:24:50 ID:???0
モストデンジャラスコンビ声優で参加してたよねw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:28:49 ID:tz9ix+Xm0
IDが同じ人が多いけど全部同一人物??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:48:54 ID:???0
45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/21(水) 18:28:49 ID:tz9ix+Xm0
IDが同じ人が多いけど全部同一人物??

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:42:12 ID:???0
原作最新話の「学園祭殺人」。全4話なのでこれならアニメ化した場合、1時間で足りるな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:56:52 ID:X09/549/0
>>45
E-mail (省略可)の欄にsageって入れて何か書き込んでごらん
そうすれば君も同じになるから

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:08:51 ID:tz9ix+Xm0
↑そうなんだ。同じIDの人が妙に多いなって思って。 
でも自演にしては他の曜日にも同じIDの人がいるから気になって聞いてみたんだけど。 
 
まったく金田一と関係ない書き込みでごめんなさい。 


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:27:01 ID:???0
俺も同じIDになるのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:28:58 ID:???0
失敗

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:57:10 ID:???0
>>44
この人のこと?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E6%B4%A5%E6%B3%B0%E5%BD%A6

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 00:58:56 ID:???0
>>30
ニコニコに死神病院うpされてたような  今はあるか知らないけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 19:56:33 ID:4noiSHGkO
今再放送やってます

金田一少年の殺人
ファイル1
でした

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:22:16 ID:???0
「金田一少年の殺人」。ポケベルに時代を感じるな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:02:43 ID:???0
金田一世界の警察は絶望的なほど捜査能力が低すぎるよな・・・
「金田一少年の殺人」を見る(読む)とそう断定せざるを得ないorz
協力者がいるとはいえ高校生1人を追うのにあんなに苦労して、
しかも橘以外のコロシまで金田一の犯行と思い込むんだから・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:24:58 ID:???0
そりゃ、高校生が犯人捕まえちゃうんだから。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:53:43 ID:???0
「金田一少年の殺人 ファイル2」。美雪へのバースデーケーキが胸にきた。
後、アニメでは瑞穂が写真とはいえ終盤以前に登場したな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:21:39 ID:???0
金田一世界の警察は絶望的なほど捜査能力が低すぎるよな・・・
「金田一少年の殺人」を見る(読む)とそう断定せざるを得ないorz
協力者がいるとはいえ高校生1人を追うのにあれだけ苦労して、
しかも橘以外のコロシまで金田一の犯行と思い込むんだから・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:26:18 ID:???0
↑大変スマソ、投稿ミスです

ページの関係で3巻も費やした原作と違って
かなりのペースで話が進んでいくけど、
これはアニメ版のほうが原作より良いかも?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:21:44 ID:???O
金田一少年の事件のファイル3の所で携帯使っているが古いよなこの事件で剣持警部が使っているやつ今持っている奴いる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:17:09 ID:???0
10年前に放送された話なんだから古くて当然だ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:44:08 ID:???0
10年も前の作品とは思えないのが正直な心象。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:19:18 ID:???0
いい加減完全なBOXを出せと思ってたんだが
最近、単品DVD出たよな
これは前に出たコレクターズBOXと同じ内容になるのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:22:45 ID:???0
特典ディスク以外はね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:39:33 ID:5SzBUN+oO
DVD-BOX個人的には

Disc1.七不思議&美雪の殺人
Disc2.タロット山荘&-15℃
Disc3.蝋人形城&明智の推理
Disc4.魔術列車
Disc5.悲恋湖&レストラン
Disc6.怪盗紳士&挑戦状
Disc7.雪影村
Disc8.黒死蝶
Disc9.飛騨屋敷&真夏の悪夢
Disc10.金田一の殺人

が良かったな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:06:13 ID:???0
>>65
そか
完全版が出るまでヌルーしよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:39:35 ID:17coDH470
この間のSPも含めて、金田一でアニメ化してないのって
あとどれくらいあるのん?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:05:13 ID:???0
金田一はコナンの新作SPより視聴率よかったな。
昨日は10.1%。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:31:27 ID:???0
>>68
こんなところかな?意外と多くないかも。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E7%94%B0%E4%B8%80%E5%B0%91%E5%B9%B4%E3%81%AE%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E7%B0%BF#.E6.96.B0.E3.82.B7.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.82.BA
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E7%94%B0%E4%B8%80%E5%B0%91%E5%B9%B4%E3%81%AE%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E7%B0%BF#.E6.96.B0.E3.82.B7.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.82.BA

>>69
月曜ミステリーアワーを復活させてもうまくいくだろうね。
ただ、問題は「金田一」の原作ストックか・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 00:30:08 ID:???0
逆に言えば話のストックが十分に貯まった頃にはレギュラー復活もありえる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 03:25:27 ID:???0
レギュラーはアニメよりドラマ優先のような気がするけどな
来年はジャニーズが大活躍する年らしい
映画化くるかも・・・?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 08:21:12 ID:cDLKmrB5O
まさか驚きの春企画ってのは
実写映画化!?
勘弁してくれ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 08:30:11 ID:7RyPjVR5O
映画の上海魚人伝説好きだけどな。かなり昔だが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:30:29 ID:???O
>>73実写映画化でも出来が良ければよしじゃないの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:06:20 ID:cDLKmrB5O
>>75
しかし、だとしたら
亀梨かまたあってない4代目とかになってしまうもしれない・・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:54:15 ID:FPF2zJW00
実写はもう嫌だ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 15:59:31 ID:???0
金田一はモテない要素の集合体なのに何故ジャニなのか
推理ショーの時だけカッコイイっていうギャップが良いのに

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 17:54:31 ID:???0
日本のドラマはタレントの宣伝のために存在するから

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:51:47 ID:???0
もう実写なら獄門塾をイケメンパラダイスにするなり何なり勝手にやっとくれ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:13:51 ID:???O
金田一はじめ役は堂本剛がいいと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:28:16 ID:???0
>>81
そんな今更で当たり前なこと言われても・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:31:37 ID:???0
アニメ化を後回しにして先にドラマ化したのが未だに不思議。
ふつーなら順序が逆だと思うんだけどね。
あの当時「金田一」をアニメ化できなった事情でもあったのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:00:16 ID:OPXzoGg0O
>>83
ラストエピソードによると
H山プロデューサーが
若い人向けのミステリーのドラマを作りたくて原作探してたら、金田一を見つけたらすい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 02:21:07 ID:???0
もちろん最初からマガジン読者で知ってた人も沢山居たろうけど
自分や友人はみんな堂本ドラマで金田一少年を知ったからなぁ・・・
ドラマが無くてもいつかはアニメ化してたろうけど
ここまでの日テレのバックアップは無かったろうね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:46:34 ID:???0
コナンは金田一の後?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:31:25 ID:OPXzoGg0O
連載は金田一が先
アニメ化はコナンが先
映像化は金田一が先
映画化も金田一が先

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:53:40 ID:???0
そうなのかー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:22:25 ID:???O
放送前は、あんなに人いっぱいいたのに放送後人いなくなった。カットシーンが多すぎで内容がいまいちだったからか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:34:52 ID:???0
SP決まって来た住人達が帰ったからだよ多分、って俺もだ
観た後に感想書くのもそんな長く続かないよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:03:52 ID:???0
次やるときは井上脚本がいいな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:16:50 ID:???0
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1195312137/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)