2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナースエンジェルりりかSOS 採血6回目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:25:43 ID:???0
大地丙太郎監督の地上波初監督作品、ナースエンジェルりりかSOS。
小さい友だちがそっぽを向き、大きい友だちにしか指示されずに、
スポンサーが呆れてしまい、放送が打ち切りになったという噂さえ…。
DVDがスーパー・ビジョン社よりリリースされました。
これからもりりかSOSを語りつづけましょう。 アンチはアンチスレを立ててそちらでどうぞ。
荒らしはスルー、スルーできないあなたも荒らしです、悪質な場合は即通報しましょう。

前スレ
ナースエンジェルりりかSOS 回診5回目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1117302055/

過去ログ
ナースエンジェルりりかSOS お手当て4回目
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1101104028/
ナースエンジェルりりかSOS お注射3回目
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1076841758/
ナースエンジェルりりかSOSその2
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1058658144/
ナースエンジェルりりかSOS
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1045052806/
ナースエンジェルりりかSOSって感動するよね
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1005986930/
{ヘーブと}ナースエンジェルりりかSOS2{呼ぶな}
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1032992987/
ナースエンジェル りりかSOS
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011692625/
ナースエンジェルりりか ☆ ON AIR ☆
http://salad.2ch.net/anime/kako/980/980531139.html
ナースエンジェルりりかLOVE
http://piza.2ch.net/anime/kako/973/973456734.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:39:05 ID:???0
レス・発言
 議論を妨げる煽り、不必要に差別の意図をもった発言、第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い、同一の内容を複数行書いたもの、過度な性的妄想・下品である、等は削除対象とします

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:15:30 ID:???O
>>1
スレ立て、乙です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:43:41 ID:???0
>>1
しかし前スレ最後のスレ潰し酷かったな。ああいう奴こそお手当てが必要だろうね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:49:23 ID:???0
ダークジョーカーの仕業です
緑のワクチンが足らない!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:29:25 ID:???0
緑のワクチンは、りりかさんが命がけで…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:57:29 ID:???0
>>1超乙!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:37:59 ID:???0
>>1さん、乙ですう〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 06:12:16 ID:???0
前スレの最後の方で、りりかのコミックスが欲しいと言っていた者ですが。
なんとか昨日、コミックス全巻を手に入れることができました。
色々とアドバイスしてくれた方々どうもありがとうございます。

しかし、りりかと星夜が結婚の約束をするのも意外だったけど、まさかりりかが星夜にあんなことをするとは思わなかった・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:29:28 ID:b/iFgBiW0
あえて「乙」とは言いません。誠意を込めて…
>>1
お疲れ様です。
昨日の荒らしにはビビッたけど、何とか新スレ出来て一安心です。

>>9
お、見つかりましたか。アニメよりも「ほんわか」しちゃってるので見るに耐えないかもしれませんががんばって全部読んでください。
ちなみに自分の持ってる全4巻は、自室の漫画ボックスという忘却の彼方に…orz
(堂々と置けられません)

もし前スレのラスト辺りまで書けていたら書こうと思っていたものが一つ。

…実際、このスレには何人の方々が参加してくれているのだろうか。それが少し気になる。
(人数であって、書き込みの数では無い)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:40:05 ID:???0
人数か…調べようがないよなぁ…。
トリップ付けて書いてもトリップ変えれば1人2役とか加納だし。
あんまりやりたくないけど、fusianasan使ってリモートホスト晒す?
でもPCと携帯を両方使うとやっぱり1人2役ができちゃうんだよね。

とりあえず「乙」または「お疲れ様」と書き込んだのが5人。
それにスレ立て人を加えると、6人は参加していることになるね。
もちろん、スレ立て人が自分で「乙」って書いてないことが前提だけどw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:16:46 ID:???0
>>9
中学生にもなって目前で全裸変身?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:03:58 ID:???0
>>11
1と2と5は同一です ウフ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:50:21 ID:???0
>>1
2〜3日目を離してたら、いきなり新スレになってたんで驚いたわ。
前スレ最後で荒らされたのか…。(´・ω・`)

>>11
ノシ
7人目に加えてくれ。

15 :11(実は4):2007/08/30(木) 03:39:20 ID:???0
>>13
1はスレ立て人として人数に入れましたが
2と5は乙発言がなかったので人数には入れませんでした。
なのでカウント重複はしてないと思います。

>>14
じゃ7人目に認定ってことでw
これで参加者は、1(スレ立て人)、3、4=11(自分)、7、8、10、14の7人だね。

16 :10:2007/08/30(木) 13:14:18 ID:mJRuQFuL0
何だか自分の言葉で色々広まってしまって申し訳ないですorz
でも、「りりか」を知っている人がこれだけいるんだなと少し感動するんで、このままやっちゃってください(笑)

今朝の「めざましテレビ」でエヴァ新劇場版の特集をやってたが…
当時同じ局でやっていた「りりか」は全く触れられないのは悲しい。
当時のアニメディアで「りりか」の最終回は1位だったのにorz

あと、最近見ているアニメで注目しているのがある。
水曜日の「遊戯王GX」。スタッフで「りりか」と共通しているのがある。

・ヨハン アンデルセン:入江加奈子(ミュージカル版 りりか役)
・丸藤翔:鈴木真仁(ミュージカル版 安奈役)…ていうかチャチャ
・録音監督:三ツ矢雄二(アニメ版 くるみばあちゃん役)
・アニメーション製作:スタジオぎゃろっぷ
・製作:テレビ東京、NAS(NASのホームページを見ると「りりか」も紹介されてる)

話とかは全然関係ないけど、いつも「ニヤッ」としながら観てる。

17 :9:2007/08/31(金) 07:35:41 ID:???0
>>10
ざっと読んだ感想としましては、確かにアニメ版に比べると原作はだいぶほのぼのとしているなと思いました。
それと原作はラブコメの要素が強いですね。

堂々と置けないという気持ちよく分かります。
私も生まれて20年以上経ちますが、今まで一度も少女漫画を買ったことなんてなかったので古本屋で買う時は凄く恥ずかしかった・・・
これから少しずつ時間をかけてじっくりと読むつもりです。

>>12
確かにりりかは中学生になっても星夜の目の前で平気で変身していますけど、私が驚いたのはりりかが自分から星夜に「私は星夜のことが好き」と愛の告白をしたことと、りりかの方から星夜にキスをしたことです。
アニメのりりかは星夜が好きだなんて素振りはしていなかったと思うので・・・りりかが星夜のことをそういうふうに思っていたのが私としては意外でした。
ところで、12さんのレスを見て疑問に思ったのですが、りりかはナースエンジェルに変身する際に一瞬でも全裸になるという設定なのでしょうか?

実はこのスレの>>3は私です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 14:21:28 ID:???0
ニコで最終話見れるね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 08:56:45 ID:C30UPFKGO
一応は変身ヒロイン物だから
触手拘束とかエッチな展開を少し期待した

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:34:16 ID:???0
2話だったかな・・薔薇の蔦にからまれてるのどうみても触手梗塞じゃないかw
OPにもそのシーンあるしエロいよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:19:30 ID:???0
わたくし>>8でーす

変身シーンはセラムンの影響もあるか。
胸があるし(!)等身も上がってるのでオリジナルの
ナースエンジェル体型になるんだと思っていた。
にしても星夜と並ぶとりりかそのままだし。
この辺の議論は既出ですか?

触手は一部愛好者にはウケたけど全体的には
サービスシーンはほとんどなかったな(´・ω・`)


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:50:22 ID:???0
サービスシーンと言うか26話があるぞ。
りりかさんがズタボロ状態になって倉庫で目覚めて
好きな人から慰められるあのシーンだ。
水着ショットくらいほしかったが、
5年も放送した「どれみ」ですら、本放送ではそんなのないんだよね。
(商品として水着着てるデザインしているものならある)

むしろCMネタの31話「またいいことしちゃった」とか
「あやしい。こんな時こそエンジェル・ハートカルテ。
 ……これは、こんなときに使うものじゃないよね」的なコメディで我慢。

一昔前ならネット上にはりりか同人がおいてあったものだが今ではかなりの珍品。
りりか辞典もなくなったしな…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 15:19:19 ID:???O
もしナースエンジェルが戦った勢力が他の星を滅ぼしつつ地球に迫ってきたって感じなら

捕まって洗脳された他の星のナースエンジェルが堕天した悪の女幹部とかも出た可能性もあるよね
洗脳から解放された後はナースエンジェルとしての力も無くし帰る場所も大切な人達も全て既に失われていて
それに関するいらない余計な事を、りりかが言ってしまった為に最初は対立するけど
最終的には良き理解者Aになる

って感じな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:32:43 ID:???O
星夜とデューイが夜に闘う回だけはビデオに録画していたのだがテープが劣化したという理由で数年前にそのテープを捨ててしまった。
今、捨ててしまったことをすごく後悔している。

りりかのソーセージのCMやりりかのバトンの玩具のCMも一緒に録画していたのに・・・ どんなCMだったかほとんど覚えていないな。
もう一度、りりかのCMが見たい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 02:22:14 ID:???0
保守

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 09:46:07 ID:???0
>>17

一瞬どころか、あんなに何カットも切り替えて艶々の全裸を見せる変身バンクは後にも先にも類例がないのではないかと。
#01の変身がフルサイズだとすると、65秒のバンクのうち25秒間全裸です(ブレスレットとキャップ除くし、瞳upなどが挿入されるが)。

ブレスレット、ナースキャップ、いきなりナース服全部、スカーフの四段階で、ナース服の装着を段階的に分割しなかったからでしょうが、
絶対ハダカは見せません方針の前番組の鬱憤晴らしかしらと思えるほどです。

なお、人数カウントしているなら、入れてくださいな。原作&LD持ちなので、それなりに語れるよ。
つか、前スレでりりかとなのはを「優し過ぎる魔法少女」と括ったのは私。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:32:20 ID:???0
>>23
 ダークカノンの話がそれに近いかな。
なにしろ主人公を「正義の道」に導いた張本人が敵に回ったし。
更にそんな主人公を助けたのがうっとおしいw敵だったやつ。
いったいどっちを信じれば良いんだ、と言う葛藤が見ごたえあった。

 そうそう、俺もカウントしておいてくれ。


28 :11(実は4):2007/09/04(火) 01:53:18 ID:???0
何日か間をあけてから来ると急にスレが伸びたように見えるねw
でも良く考えるともう12年。それでもまだこんなにファンがいる。やっぱり凄いね。

>>26>>27
じゃ8,9人目に認定〜w これで参加者は、
 1(スレ立て人)=2=5
 3=9
 4=11(自分)
 7
 8=21
 10
 14
 26
 27
の9人ですね。

ふと思ったけど、このスレの住人全員が、このスレで最初に発言したときの
レス番を名前欄に書いたら比較的正確に人数が分かるような気がした。
気がしただけなので、名無しさんのままでも全然OKですがw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:07:33 ID:AYlwObkWO
一時期、対ナースエンジェル最強兵器

エンジェルキラーと言う最強の敵が来ると信じていた

某ウルトラマンを見たせいで

30 :10(人数勘定提案した張本人):2007/09/04(火) 10:09:28 ID:d4GnLA9Z0
何だか随分人数が増えてしまって。
付き合ってくださる皆様に対して嬉しいやら申し訳ないやら…orz

ありがとうございます。これからも続けちゃってください(笑)
とはいえ二桁ではまだ少ない方でしょうか?
この間学校でクラスメイトの一人が「恋をする度に傷つきやすく」の歌詞を口にして「確か『ナースエンジェル』だったね」と言っていたので嬉しくて。
でもその人は2chに参加しなさそうな人なので、実際に覚えてくれている人はもっともっと沢山いると信じています!

>>19 >>20
当時小学3年生の自分は、2話のバラ拘束と4話の眠気で帽子を取ろうとする場面でドキドキしてました(笑)
今思えば、あれが自分の「暗黒面」の原初でしょうか(笑)

>>27
「ダークカノン」で思い出しましたが、自分が>>16で紹介した「遊戯王GX」での入江さん(ミュージカル版りりか役の人)が演じるヨハンというのは、現在敵に操られていまして。
NASの公式サイトのあらすじでは「ダークヨハン」と呼ばれています(笑)

>>28
自分は「10=16=30」です。再勘定してください(笑)…って、提案した人が頼むのはおかしいですよね。

一応、9月の15、16辺りで「りりか」の舞台となった「山手」「山下公園」「根岸公園」に行く予定です。
風景も撮影しますので、後日ピクトにて載せようと思っています。
その時には前スレで消してしまったほげろー氏のりりかエッセイのイラストも載せるつもりです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:59:41 ID:???0
とりあえずsageだけは守ってくれ

32 :12=26:2007/09/04(火) 17:34:20 ID:???0
さて、変身バンクで変なスイッチがはいってしまいとりあえず4話まで見直して気づいたこと。

1.りりかの変身アイテムはナースキャップのようだが、
あんな装身具でないものを持って歩いているのだろうか。

2.バンクでの変身アイテムは明らかにブレスレットで、キャップは後から現れている。
作画してしまってから設定変更があったのだろうか。

3.キャップにエンブレムがついた状態では、畳んで宝石箱にしまえない。
しかし偽カノン(黒カノンではない)回など、素でキャップが出る回では最初からエンブレムがついている。

4.バトンにまつわる感心した点。ボムビームを放つ際、作画でも玩具のスイッチを押している。
これ、今まで全然気づかなかった。ここまで協力してやってるのに
関連販売不振で打ち切りとはどーゆーことか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:43:15 ID:???0
>>32 一番売れたのはソーセージだと思う。
次はヒロインチョコかな。

原作漫画では、パワーアップアイテムで
バトンのデザイン変わるっていうネタやってるけどアニメには間に合ってない。
というか、かかわってるスタッフがみんなばらばらの方向向いて
アピールしてるとしか思えないからね…

秋元康が原作で主題歌作詞も担当。
それに小室哲也が曲つけただけでもすごいんだが、まあいまさらな話だな。

34 :12=26:2007/09/05(水) 09:58:58 ID:???0
女児アニメとしては、大人のヲタクには見えてこない何らかの欠陥がある、ということはないかな。

結局キモヲタに「りりかかわいそうだよりりか」といわせることはできても、
幼稚園児に「おおきくなったらなーすえんじぇるになる」とは
いわせられなかった欠落が。

なんだろう、ロールモデルとしてマセた優等生過ぎたのか。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 12:22:04 ID:???0
>>26
ええい、全裸全裸言うなー!
今まで気にしてなかった変身バンクがエロく見えて仕方ないww
今度からはスロー再生で。
当時はレオタード風のセラムンの方が注目だったんだけどね。



36 :10:2007/09/05(水) 14:00:23 ID:Goa3fXdb0
>>26
自分の場合はちょっと気取ってか、変身中は目を背けてます(笑)
で、>>32(>>26)に関して自分なりの回答。

1.りりかの変身アイテムはナースキャップのようだが、
 あんな装身具でないものを持って歩いているのだろうか。
A.偽カノンの時は自分で持っていたけど、あれも含めて、きっと初めて変身した時から
 「自分が念じれば勝手にやって来る」と分かったから持っていないと思う。だから偽カノンの話も「出現させた」と思う。

2.バンクでの変身アイテムは明らかにブレスレットで、キャップは後から現れている。
 作画してしまってから設定変更があったのだろうか。
A.ブレスレットは「出現した」と思う。キャップはカノンに貰ったのをきっかけに変身する能力が開花して、
 それと同時にブレスレットも(貰っていないのに)出現したと思う。つまり、りりかはナースエンジェルと繋がった関係だというのを示している…のかも。
 (この時点で先代のナースエンジェルとの関係を書いていたのだろうか?だとしたら分かりにくいorz)

3.キャップにエンブレムがついた状態では、畳んで宝石箱にしまえない。
 しかし偽カノン(黒カノンではない)回など、素でキャップが出る回では最初からエンブレムがついている。
A.畳めばエンブレム以外はまとまるから、実質エンブレムと同じ厚み、サイズになる筈。だから、カノンから貰った宝石箱は意外と大きい(?)

4.バトンにまつわる感心した点。ボムビームを放つ際、作画でも玩具のスイッチを押している。
 これ、今まで全然気づかなかった。ここまで協力してやってるのに
 関連販売不振で打ち切りとはどーゆーことか。
A.必殺技の名前が一時期表示されたのと同じで、あくまでも子供向けに、玩具も作っていたのだから納得の演出かもしれない。
 でも、こういう商業は…残念だけど売り上げ第一、商売だから。全ては売り上げ(ry

自分が>>30を書いたら>>31で「sageを守って欲しい」と言われたのですが、具体的にどうすれば良いんですか?
話が長いんでしょうか?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:52:56 ID:???0
>>36
書き込み時のお約束のこと。
ストレートに書き込むと最新のものからスレ一覧のてっぺんに表示され
不特定多数の目につき、荒らしを呼び込んでしまうおそれあり。
E-mail欄にsageと入れることで上がらないようにして
弱小スレwを守りましょう。

38 :10:2007/09/05(水) 19:16:34 ID:???0
>>37
ありがとうございます。そういうことでしたか。
もしかしたら前レスラストの荒らしはsageが無かったからでしょうか…。

でもsageをするって事は、掲示板トップにこのスレが出ないんですよね?
そうなると気付く人が少なくなって、

新参者が減る→知名度が減る

という事ですよね。難しいですね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:00:10 ID:???0
>>38
ああ、オイラもそう思っていた
習慣的にsageてしまうんだが
「りりかスレここにあり!」という
アピールができないのは確かにジレンマなんだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:36:41 ID:???0
キャップでなくブレスレットから始まる変身バンクはカッコいいけどどう考えても変
もうちょっと何とかできなかったのか大地さんよお

41 :12=26:2007/09/06(木) 10:34:19 ID:???0
>>36
残念ながらほとんど採用できん。

1.
> 「自分が念じれば勝手にやって来る」と分かったから持っていないと思う。

 それでは偽カノンならまだしも黒カノンまでキャップを返せという意味がない。
カノンを失ったりりかがキャップを封印する意味もない。2.も含めて破綻。

3.
>畳めばエンブレム以外はまとまるから、実質エンブレムと同じ厚み、サイズになる筈。

筈もなにも、エンブレムが金属でも刺繍でもついたままでは
絶対不可能な形に畳んで宝石箱に収まってるウソ絵が作画されてる。
設定もあるはず。かばいようがない。
そこに並んでブローチが描かれてたり、キャップとブローチを
バラで差し出したりしてたらまだ良かったんだが。

4.だから、少なくとも作中で邪険にしたような経緯はまったくないのに
なんで売れなかったんだ、という発題なのでそんな前提をいわれても。
登場もしないアリモノにキャラの絵だけつけた便乗玩具とはわけが違う。
実際、エンジェルバトンの玩具はとんでもなく良い出来だった。

 とはいえ、こういうものは玩具の出来よりキャラ人気がものをいうわけで、
それが第二の問いにつながっている。
どうして女児人気を取れなかったんだ、このヲタ眼には屈指の良作アニメは。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:30:00 ID:???0
「商売」と「作品」は両立しないもんだよ。映画なんかでもそうだし。

まあ、「30分CM」をもともと宿命つけられてるから、
「結果」なんてのはおまけさ。
打ち切りは打ち切りでも「あからさまな打ち切り」と思わせないくらい
かなりいい感じでまとまったんじゃない?

と、まあ新スレはお初

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:23:01 ID:Q/SmaEC70
エンジェルバトンはたしかに出来の良い玩具だったが、本編が上手に玩具のCMに
なっていない。回転しながら音と光りを出すギミックは秀逸だったが、そのための
グリップは本編のバトンには無く代わりに緑のワクチンの収納箇所となっている。
しかも必殺技のシーンではご丁寧に玩具と同じメロディが流れるがこれがBGM
と丸でハモっていない(セラムンのロッドの同演出のシーンと比べると一目瞭然
の差異)。
しかも他の玩具はイモばかり・・・エンジェルカルテはデザインは良いが、内容が
本編とは別物の子供騙しの発光ルーレットゲーム。これでは・・・・

44 :12=26:2007/09/07(金) 10:08:36 ID:???0
>>43
面白い見方なので乗った。ただ、セラムンのロッド玩具と直接比較するには少々
わきまえておくべきことがあるような気がする。

セラムンのロッドの代表例はRのプリンセスロッドでいいと思うが、あれに限らず
ムーンスティック以外は必殺技バンクになって突然現れるもので、
必殺技を放つ以外の用途がない。
一方、エンジェルバトンは、常に持ってて、標準武装として立ち回りに使う。

セラムンの必殺技バンクにはごっこ遊びで再現不能なアクションやとりまわしが含まれ
玩具では放置されているが、バトンの回転機構は明らかにそれを補うものだ。
これはアドバンテージ。

確かにワクチン容器と回転ハンドルのギミックが着脱交換可能だと
よかったんだろうが、多分コストと強度が許さなかったんだろう。

発動音がBGMと合わない件は、なにか現場の善意が空転した
複雑な不幸な経緯があるような気がする。
なぜなら、あのSE、二つ鳴るでしょ。先のが発射音で後のが着弾動作音のはずだったんじゃないかと思うんだ。
で、それぞれBGMのモチーフから取られているんじゃないか。
(ああいうSEは光宗の仕事のはず)
つまり、あの動作音は劇中で鳴るはずのものではなかったんじゃなかろうか。

あるいは、これがデビューみたいな新人音楽担当が定跡をしらなくて、
調性が明確でしかも終止形の禁則SEをかいちゃったのか。
セラムンの必殺技SEって、全音階の無限ループみたいなところがあり、
しかもBGMが途切れる。
必殺技バンクからやっつけて安堵までテーマ曲に乗せて一気にながすフォーマット
(前作踏襲)のりりかのほうが、
よほど無調性的SEである必要があったのだが。




45 :10:2007/09/07(金) 10:47:10 ID:???0
>>41(12=26)
あらら、色々否定されちゃった(ToT)
まぁ、そこまで正確に分析できるのは凄いです。
でも今は「アニメだから、自分らの常識では通じないのもあるんだよ」
と自分は思ってますね。不思議な事があったって別に良いんです(キッパリ)

でも、一つ気になった文があって。

>どうして女児人気を取れなかったんだ、このヲタ眼には屈指の良作アニメは。

これって、「ヲタ眼から見れば良作なのになんで女児人気を取れなかったのか」という事ですよね。

・既に人気絶頂のセーラームーンシリーズが放映中
・シリアスなストーリーに子供がついて行けない

上記は少なくとも確実だと思う(それでも視聴率10%前後は行ったらしいけど)
特にストーリーについては大地監督もインタビューで「申し訳ないけど子供は置いて行くよ」と言っていたし、
企画段階で「悲劇もの」にする事は決まっていた。だからこの結果は、ある意味「必然」だったのかもしれない。

そう、玩具がちゃんとサポート(売り込み)していない以上はね(笑)
(打ち切りって事で早々に手を引いたみたいだったし)

あと、自分の観点なので申し訳ないですが…。

>このヲタ眼には屈指の良作アニメは

こういう表現は止めて欲しいと思った。確かにヲタはいるだろうけど、この作品はそれだけの「狭さ」じゃなくて、もっと色んな人が見れる(あるいは見て欲しい)作品だと思う。
大地監督も「大人になったら分かる、『命の大切さ』を訴えたアニメ」と承知で言っていたし、りりかの最後の決意も(言い過ぎかもしれないが)心にくるものがあった。
だから、この文章を見た時は少し不快に思った。

もちろん、これは自分だけの主観の文で、ヲタを否定しているわけではありません。
なので、気分を悪くされたら申し訳ありません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:03:27 ID:???0
まああれだ。
エンジェルバトンは戦いの道具として見ててカッコいいんだけど
女児的に「これ欲しい!」って思えるような可愛さとかきらびやかさがなかったと思う。
セラムンのロッドは必殺技バンクがこれでもかってくらい「これ欲しい!」って思えるイカした作りだったけど
りりかはストーリーの方を優先してるし、演出的にバトンの見せ方が地味なんだよね。
「エンジェルエイドボムビーム!!」も長すぎてとてもお子様には言えませんw
技名くらい何とかしろっての大地さんよw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:06:04 ID:???0
 そうだよな。本作は全体的に“地味”だった。
やはり小さなお友達に受けるには“派手”なつかみは必要だったと思うが
本作はなまじまじめに作っただけにそうした商売っ気が足りなかったんだろうな。
* やはりソーセージではw。


48 :14:2007/09/08(土) 02:20:21 ID:???0
まあ「営業的」に失敗だったってのは、もうどうしようもないしな。
ただ>>47の言うように真面目に作った作品だからこそ
未だに高く評価されてるんだよね。
あと、大地監督を育てた作品とも言えるかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 04:41:30 ID:???0
ボムビームはボムなのかビームなのかどっちかにしてくれとは思ったなw
たぶん着弾したら爆発するからなんだろうけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:08:01 ID:???0
うん、確かにボムでさらにビームかよとおもたw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:16:06 ID:???0
爆弾光線て、どうみても天使援助に結びつかないよなぁ
勢いでなんとかごまかしてる感がたまらなく好きだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:01:53 ID:???0
>ボムビームを放つ際、作画でも玩具のスイッチを押している

オマイラよく見てるな。全然気がつかなかったよ。
キャップの存在などは変身用アイテム(玩具向けグッズ)としてよりも
演出上の印象の方が強かったりする。(例のデューイや黒カノンに
ボコられる星夜を助けるときに忽然と現れるところ)
そのへんの「わかりやすさ」はセーラームーンに軍配なんだろう。

りりかは不振だというけれど、あのスットコな変身の
ウェディングピーチはどうだったんだ?
あれは商売になったのだろうか。

53 :1:2007/09/08(土) 21:13:28 ID:???0
また懐かしい名前を…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:25:00 ID:???0
ウェディングピーチ?スタッフの一部がセーラームーンとかぶってるから
批判されまくりで、スタッフに脅迫状が来たらしいよ。

でも、ウェディングピーチDXっていうOVAがあったりとか。
LDオマケ映像には「愛天使戦隊」として巨大ロボに乗り
敵巨大ロボに乗ったウェディングピーチの悪役であるブリュイが
「やってやるぜ!」とか言うネタがあったりもする。
(中の人がダンクーガの藤原忍と同一)

ろくな特典映像のないりりかSOSとは違うんですよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:07:38 ID:???0
そういえばりりかには特典映像なんてものは全然なかったな
しかしそんなものいらないくらい本編で満足した貴重な作品でもあった
最終回のあとだけはミュージカルじゃなくて、アニメで何か入れてほしかったが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:23:46 ID:g/QWphRH0
とどのつまり、「りりか」はマニアにはグッと来るものがあったのだろうが、
肝心のターゲットである女児には受けなかったのだろう。
りりかはEDでも歌われているよう、決して使命感に燃えてるわけでも、おバカ
でもない普通の女の子であり、常にプレッシャーに苦しんでいた。
中盤憧れの人の死を目の当たりにし、エネルギー源も一度は使い尽くす。
ついには死んだと思った憧れの人が敵として復活し、真っ向対決をしなくては
ならなくなる。
こんな鬱アニメでは小学生の女の子から避けられても無理はない。スポンサーの
玩具がどうの以前の問題だったのだろう。せめて原作くらいの能天気さを維持
していられたら4クール持続したかもしれないが。
ただ私個人は緊張感の足りない原作版は好きではない。あくまでアニメ版の
「りりか」が好きだ。所詮、しがないマニアの言い分だが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 09:59:11 ID:???0
>>51
天使援助乏貧なんじゃねーの?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 13:23:50 ID:???0
>>56
女児との接点など塵ほどもないアニオタに女児の心理を分析されてもなw
原作よりアニメの方が好きなのは同意だが。

59 :10:2007/09/09(日) 21:34:21 ID:???0
>>49
原作では「ファイナルエイドフラッシュ」という最強技がありました。
(さりげなくエンジェルバトンも強化されてる)

アニメで一度だけでもやって欲しかったなぁ…。
マップ兵器(ス○ロボ)っぽい「ヒーリングフラッシュ」も一度きりだったので
パワーアップした感じが無いんですよね。
最終話のピュアホワイトは「強化」というより「元に戻る」な感じだし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:24:40 ID:???0
>>55
ミュージカルも博品館のを全部流してくれたらと少しだけ思った。
あんなぶつ切りじゃあな・・・(オマケだからか?)


と、実際に見に行ってしまった人の感想・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:19:13 ID:???0
本物を見た!? すごい!
ある意味神降臨だぜw

62 :10:2007/09/11(火) 12:24:39 ID:???0
>>60
どうやら千秋楽(最終日)ではりりか役の麻生様もゲストで来たそうですよ。

…麻生様のホームページ見てたら
今日から麻生様、入江さん(ミュージカル版りりか役)、戸田恵子様共演の舞台があるみたいでビックリ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 17:02:59 ID:???0
久々にどーにかこーにかを聴いたけど、やっぱ良いメロディだなー
歌詞は投げ遣りっぽくて笑っちゃうんだが

64 :10:2007/09/14(金) 09:33:04 ID:???0
>>63
最初のイントロがシリアスっぽくて自分も好きだ。
りりかとヘレナが出てくる雰囲気がマッチしてる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:03:10 ID:???O
りりかのアルバムの「ハート・エイド・セカンド」を中古で7000円近い値段で買ったのだけど歌詞カードに落書きがあってショックを受けたorz

CDの方は傷が一つもない状態だから、これでよしとすべきなのかもしれないがやっぱりショックだな・・・ 俺って神経質なのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:16:56 ID:???0
いやー普通は落書きなんてしないでしょー
運悪かったと思って諦めるしかないよ(´・ω・`)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:32:00 ID:???0
>>56

マニア受けかあ。
むかしコミケ本でも書いたが、黒カノンの回で、ぶっ倒れたセイヤに
駆け寄ったところで自分の全存在否定されるような言葉をかつての
憧れの人に浴びせられ続けて、セイヤの上に四つん這いでまたがった
やばい姿勢のまま、りりかがワアワア泣くっていうシーンを見て、
サド趣味のあるオレでさえ
「いいのか子供にこういうもの見せても」
と思ってしまったからなあ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:13:56 ID:???0
>>67
喪舞は同人誌のやり過ぎに注意したほうがいいよ・・・・
想像膨らませ杉


仙女の回のバトルシーンで泥だらけになるナースエンジェルとかも
リアルだけど、「商品」汚しちゃだめだろとか思ったけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:09:56 ID:???0
>>67
あのシーンはりりか史上でも最高の残酷シーン(最終回除く)だね
果たして子どもにこんなハードな場面見せてわかるのかなって思ったけど
どうしようもなく涙が溢れてくる名シーンとして俺の中では深く印象に残ってる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 01:03:04 ID:???0
>>67
あのシーンでエロ妄想したダメ大人でーす。
みなさん、すみません。

71 :65:2007/09/17(月) 19:55:43 ID:???O
>>66
レスどうも。
運が悪かったとあきらめることにします。

話が変わりますけど翠玲の「恋をするたびに傷つきやすく」が収録されているCDをオークション以外で探しているのですが、なかなか見付かりませんな。

「りりかSOS」のシングルバージョンが収録されているCDも見付からないし・・・

りりかのCDは本当に入手困難なんだなあ。
「りりかSOS」のCDにナースエンジェル音頭なんて曲が収録されているようですけど聞いたことがある人いますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:25:28 ID:???0
>>71 ナースエンジェル音頭の話題に触れることは死を意味する。

原作の秋元康が、「オバQ音頭やドラえもん音頭みたいに
子供向けには音頭が必要だから」と考えて作ったとしか思えない。
そんなできばえです。はい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:59:50 ID:???0
>>71
一言でいうとだな・・・




「黒歴史」だ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:50:09 ID:???0
あれに匹敵する類例を脳内検索したんだが、見つからないなあ。

なんというか、よいこの厚紙えほんで「ひぐらしのなくころに」とか
「はんぎゃくのるるーしゅ」とかを作ったような感じ?

75 :10:2007/09/18(火) 18:29:11 ID:???0
そういえば最近はアニメ派生の音頭が無いな。
「プリキュア音頭」すらも無いはず。
やっぱり音頭ごときじゃ無理だったんだろうか。

…あれ?
秋○康の涙目が見えたw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:27:03 ID:???0
>>75
おジャ魔女音頭ではっぴっぴ

てのと

はぁしぃれぇ〜 こぉ〜そくのぉ〜 てぇこぉぉくかげきだんん〜

あたりが最後か? 戦隊でも最近ないし、ナージャは日本にこなかったし。

マイメロかきられぼあたりでやってもいいような気がするが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 06:56:05 ID:???O
りりかが敵の猛攻で滅多打ちにされ敗れ去りナースエンジェルの敗退により世界を絶望が包む
りりかが処刑されそうになった時に雷鳴と共に新たなナースエンジェルがグレートナースエンジェルが現れて窮地を救う
ちなみに元々はフ○ード星の王女だったが敵に滅ぼされ地球を第二の故郷として戦う異星のナースエンジェルも登場予定
って感じな展開を妄想してしまった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:41:52 ID:???0
>>77
わかったからダンガイオーでもみてろw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:06:14 ID:???0
>>75 秋元康は設定投げっぱなし+作詞だけだぞ。
秋元が作ったりりかの設定は、秋元がりりか系で作詞した文章より少ないと思う。

秋元は、池野恋に「自由にやってくれ」と一任。(投げてる気もする)
大地監督は、コミック版1回目を見ただけでアニメ製作。
スポンサーは「商品売れ」…これじゃ無理だ。


>>77 そのネタはもう同人でやってる人がいます。
りりかじゃなくてチャチャだけどな!

80 :通りすがり:2007/09/21(金) 06:14:44 ID:yPRtyx6H0
おっす。俺は、池野恋お姉様と幼馴染みで、「マイメロ」で、奏姉さんをやってる、加藤夏希の
学校の先輩で、なつきとは遠縁に当たる者だ。
りりかでは、秋元康が原作となってるけど、彼が考えたのは「戦う看護婦さん」&「クイーンア
ースと地球の敵の名は
ダークジョーカー」位のコンセプト程度で、原作者というよりは、原案と云った方が正確。
 その他の設定は池野お姉様が考えたものであって、コミック版では作画扱いされてるのが
気の毒。
大地監督や演出の桜井さん達がアニメ版で、色々とオリジナルなエピソードを展開して頑張
ったってのが本当のところ。
それにしても、凄いお方と幼馴染みになったなあ。俺。なつきと縁があるのも、偶然ではな
いなって気がするな。
なつきも、本音はもっとアニメ番組やりたいのだろうな。「燃えろ!ロボコン」でロビーナ役で
DEBUTする四年前に「りりか」は放送されてるので、なつきが小3の頃、しっかり観てた筈。
ま、彼女のばやい、「せらむん」を先に観てたので、比較して分析しながら
違いを楽しんでいた筈だな。それじゃオイラはドラゴンボールとポケモンをゲットする
旅に再出発するか。光宗信吉先生の音楽も良かったな。
今度、リメイクするんだったら、音楽は大島ミチルさん(本名)にやって欲しい。
監督はやっぱ大地監督で。なつきにりりかをやって貰いたいな。
以上、池野恋大先生と、幼い頃、頼れるお姉様として付き合い、「マイメロ」で奏役を
やってるなつきと同じ血が通ってる男のつぶやきでした。お粗末。




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:26:00 ID:???0
この作品は原作という言葉がういてる
著作権者としては秋元康だが実質原案だけでアニメ版とマンガ版は別々に製作してる
いわゆるメディアミックスの初期形態だからマンガは原作ではない
スレを見てると「原作マンガ」と思ってる人もいるみたいだけどそれは大間違いで池野恋ファンのマンガヲタクからは「ナースエンジェルは黒歴史」扱いうけてる
好みの問題で私みたいにマンガはマンガ、アニメはアニメでそれぞれ楽しむっていう少数の人もいれば、それぞれ他方をけなして偽者扱いする人もいる
まあ、セーラームーンだってマンガとアニメじゃずいぶん内容が違うしよくある話だけどね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:41:22 ID:???0
何が少数だ。そっちが絶対多数だっつーの
どんな被害妄想だよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:17:44 ID:???0
>>1
お疲れさまです。私も出席人数に加えてください。
前スレでは、ストーリーについて述べていました。

戦闘シーンで一番つらいのは、やっぱりBGM「負けられない理由」の
流れた回かな。ナースエンジェルとダークカノンとの直接対決。

本編でこのBGMは1度しかなく、27話より先の「ミミナ王女編」では
出ることはなかった。

84 :83:2007/09/27(木) 00:18:59 ID:???0
ミミナ編では各回での戦闘も少しは楽にはなったものの、
依然として劣勢を回復するまでには至っていない。シリアスな話も残っている。

32話で命の花を探すところなんかが。しかし、あの話ではりりか本人は
「もしかして、命の花は・・・・」という自覚が全く無かった。
だから、欲を言えばラス前でもう一度必要だったかも。

このスレではストーリーのシリアスさがよく語られていて、好感が持てます。
一点加えるとすれば、限られた回数しかないため、見た目よりも
ストーリーがかなり難解だったこと。

85 :83:2007/09/27(木) 00:35:34 ID:???0
56の意見はわかるけど、今ひとつかな。マニアにとっても、
あんなに緑のワクチンが少なかったらグッとは来ないよ。

それにEDも1stはそうだったが、ミミナ編の直前からの「笑顔を忘れない」
ではとても同じ人格とは思えないほどの使命感を感じた。
もしかしたら、2ndのEDはピュアホワイトの人格が影響しているのかもね。

「心決めたから、振り向かない」とか「暗闇に迷い込んでも、恐れない」
とか悲壮感に溢れた命懸けの歌詞からもそれは感じられる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:44:49 ID:???0
やれやれ

87 :10:2007/09/27(木) 13:24:06 ID:???0
そういえば、この作品の戦闘は全体的に苦戦気味だって言うけど、
序盤とか後半はそう言えるのだろうか?
自分が他の作品をあまり見ないから分からないだけだけど、
敵の攻撃に苦しめられるのは多分他の作品でも見られるから、本当に他の作品とは違うほどの苦戦だらけなのか?
(ダークカノン辺りは文句無いけど)

唯一「他の作品とは違うな」と感じるのは、第1話はよく敵幹部の「何だこいつ?くそッ覚えてろ〜!」というお約束wをしなかった(加納が怪しまれた)、2話のデューイですら余裕の笑みで消えて行ったし。(以降の10話近くまでは普通のパターンに戻っていたけど)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 14:21:20 ID:???0
27話からのミミナ編になると、少しだけ戦闘が楽になる。
それでも、プリキュアみたいに楽勝なんてことはない。
唯一楽勝だったのは、告白のチョコレートのお話くらいかな?

むしろ、前半のカノン編の方が苦戦してる。デューイやダークカノンね。
デューイに言葉責めにされるお話や(「〜そんな君が好きだよ」のデューイのセリフ)
黒のワクチンを緑のワクチンに変える戦闘。このあたりは苦戦してた。

なお、最終回は戦闘が無い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:42:33 ID:???0
>>82
圧倒的大多数のりぼん読者は池野センセに同情しても漫画としてのりりかは失敗作だと思ってまつよ
全部秋元がわるいんだ〜って感じ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:44:32 ID:???0
>圧倒的大多数のりぼん読者

「全世界の猿岩石ファン」みたいなもんでつか。知らないけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:36:19 ID:???0
>>89
漫画の方はそうだろうな
だがアニメの方も「秋元?あの適当な歌詞つくりやがったデブか。あんな奴原作じゃねぇ!ほとんど作ったのはアニメスタッフだ!」
と思ってることをお忘れなくw

92 :10:2007/09/28(金) 09:18:51 ID:???0
もし「りりか」をスパ○ボみたいに「もう一度使わせてください!」と頼む場合は
その秋元に頭を下げないといけないんだよなぁ、きっと…orz

93 :10:2007/10/04(木) 18:04:52 ID:SPpmSw+v0
ちょいと遅くなってしまったが、横浜の山下公園とか「りりか」に関する場所を撮影してきた。
ここに載せましょうか?

…載せ方忘れましたがorz

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 03:21:55 ID:???O
久し振りに最終回見た。

最終回ずっと泣きっぱなしだった。やっぱり良いな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:41:48 ID:???0
>>94
なまはげ時計や「これ食えるのか?」でもか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:44:35 ID:???O
変身している時のりりかは普段の時と比べて明らかに体格が良くなっている。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:49:33 ID:???0
体格というかスタイルがね
確か監督が「どうしても理想の女にしてしまう」とか言ってたようなw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:42:56 ID:???O
感想サイトやらブログやら見てると、デューイ大人気だな。
スタッフは、最初からデューイを仲間にするつもりだったんだろうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 07:21:09 ID:???0
>>98 最初からじゃないにしても、結構早い時期かららしいよ。

100 :10:2007/10/10(水) 16:46:24 ID:KbNNCgf80
「悪から正義に枕換え」というのは、「チャチャ」の頃でもあったらしいよ。
DVD-BOXの座談会で大地監督が言ってました。

でも、何よりデューイに人気があったのは、クールでキザな人間が徐々に味方になる過程がしっかりと描かれていたからではないのだろうか?
26話でデューイが星夜に対して「馬鹿か!?」と慌てて言う姿は、中盤の殺し屋っぽい姿からは想像できない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:45:33 ID:???0
いつまで名前つけてるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:48:07 ID:???0
皆さまはじめまして。自分も仲間に入れてください m(__)m
りりかSOSのスレが今もあり、しかも6スレも続いているなんて感激です。
ふとした拍子に急にりりかを思い出して萌えが12年ぶりに蘇り
DVDをレンタルしてしまい、いま届いたところです!
今夜さっそく見ようと思います。wktkしてます! 終盤25話〜最終話までのところ。
>100
デューイ、自分も大好きでしたよ。悪役時代は本当にイヤな奴だったのに。
「味方になる過程がしっかりと」全面的に同意!

103 :96:2007/10/10(水) 18:52:47 ID:???O
>>97
レスどうも。
変身している最中のりりかは監督にとって理想の女性だったのか。私も普段のりりかよりナースエンジェルになったりりかの方が好きだな。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:07:26 ID:???O
悪役時代のデューイも好きだなー。

おまいらは最初は嫌いだった?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:18:40 ID:???0
嫌いではなかったけど声優が好きだったので気になってはいた
まさか味方になるとは…!
デューイ最高

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 03:49:34 ID:???0
ごめん。俺は敵だった頃のデューイは嫌いだった。
彼がりりかの仲間になってからは好きになったけど・・・
今、思えば単純な子供だったな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:13:05 ID:???0
>>101
やはり名前は出さない方が良いのでしょうか?
気持ち的に「人数をカウントしたい」と思ってしまうのでつい…。
隠した方が良いのなら自粛します。

とは言いつつ
>>102が新参者との事なのでカウントします。これで大体10人ぐらいかな?

>>ふとした拍子に急にりりかを思い出して
自分もそんな感じで急に思い出し、ハマってしまいましたw
りりかやデューイ関係のサイトはまだ活動していますので、色々探して見てください。

>>97
変身後のりりかが大地監督の理想だとは…w
そういえば何かのインタビューで、「りりかの母は大地監督の理想のママ像」だと言っていました。

>>104
本放送当時の自分だったら、中盤までの「キザな殺し屋(大地監督のコンセプト像らしいです)」の彼には怒りを感じていたかもしれませんが、
今改めて見ると、味方になるまでの過程やその後の姿が人間味が溢れていて好きです。だからデューイは人気なのでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:56:27 ID:???O
りりかの誕生会はまだやっていますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:43:22 ID:???0
監督、キャラ理想にしまくりかよw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 19:01:31 ID:???0
しばらくぶりに来たらスレが伸びてて見失ってました。
新スレできてたんですね。

りりかDVDポチってしまいました〜 <スレ見に来た理由

昔はLD買えなかったし、当時のビデオはずいぶん前に処分しちゃったんで、
これから10年ぶりに花林が渡したチョコレートを観ます!!!

ああ〜 しやわせ〜 。。。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 19:08:40 ID:???0
>>108
昔はやっていたんですよね…。凄い時は100人くらい!
しかし、現在は行っていないようです。2005年に10周年を迎えた際は、
大地監督、スタッフの桜井弘明さん、りりか役の麻生かほ里さん、花林役の鈴木薫さんだけが密かに集まり
ささやかなパーティを行ったそうです。
(本当は、ファンも交えて盛大にやりたかった。と大地監督は言ってました)

112 :102:2007/10/13(土) 04:54:49 ID:???0
>>107
レス&カウント、dクスです。
りりかやデューイ関係のサイト… イイな! 探そう。見つかりますように。

12年ぶりにDVDで観賞しました。
遠い記憶が少々変質していたようで、キンキンする声や動きに違和感があったのだけど
3分もすれば慣れて、引き込まれて。笑えて燃えて切なくて、至福の時でした。


113 :108:2007/10/13(土) 20:52:42 ID:???O
>>111
レスどうも。
そうか今はりりかの誕生会はやっていないのですか。

放送から10年経った2005年にもスタッフとキャストを集めてパーティーをやったというエピソードにはスタッフとキャストのりりかへの熱い思い入れが感じられていいですね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:04:38 ID:???O
連続投稿すみません。
以前から気になっていたことが一つあるのですが、このスレでりぼんで連載されていた原作のりりかについて語るのはスレ違いということになりますかね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:54:32 ID:???0
前番組スレの泥沼のように、相互に
毀損目的の厨として潜入するつもりで
ないなら、いいんじゃないですか。
もともと並行連載物として乖離程度は
標準的ですし、
癒し系作品にふさわしい大人の節度の保ち方
というものを板内に見せつけてやりたい気もする。
黒歴史視は音頭だけで十分です。




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:00:35 ID:???0
 体育会系のケトーと違って人の心の弱いところをねちねちといたぶる
デューイには当初かなり反感を持っていた。
だがナースエンジェルに助けられたは良いがその後自分の行いを見つめて
もはや「何をやっても許されるものではない」ことを自覚してからのデューイには
悲壮感のようなものがあったが、そこがまた見るものをひきつけた。
これが最終回の涙を流さなかった、と言うより流すことを許されないことを
自覚していたシーンに繋がる。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:34:51 ID:???0
今までかなり過疎っていたので
「wikipedia」のりりかSOSのページをかなり修正、追加しました。

色々問題な部分がありましたら、ご自由に訂正しちゃってください。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 21:17:56 ID:???0
久しぶりに映像を見ると、やはり自分的に1番好きな作品だなとあらためて感じる

119 :102:2007/10/16(火) 22:50:38 ID:???0
>>117
大量執筆、乙です。
自分が最近気になって読みにいったときは内容が寂しすぎて(特にダークジョーカーの皆さんの項目)
ちょっとがっかりしたので、この追加は嬉しいですね。
熱い魂を感じる記述、たいへん乙でした。
なんか意見も付いているようですが、冷静にまったりと、愛のある修正を期待。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 23:05:18 ID:???0
修正した本人ですが、いろいろまずいのでは?というコメント(主に権利問題)があったので、多少修正しました。
…しかしどうでしょうか?これでいいんだろうか…?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 23:28:10 ID:???0
>>117,120
本人? 乙
あっちに書くのめんどくさいので。

Wikiでの「悲劇もの」という言い方には違和感があるな。
ああいう作風になったのはスタッフとして演出協力という形で参加した
高橋良輔氏の影響もあるらしい。
Wikiのスタッフリストにも抜けてるが。

あと「コバルトピンキー」文庫版の小説が3冊ある。戸田博史氏の。

後番のこどものおもちゃでもは氏は演出協力してて、
同じコバルト文庫で小説まで書いてる。


悲劇と決め付けず、シリアスなストーリーの方がしっくりくるな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 23:39:42 ID:???0
いや、DVD特典の座談会に明確に書いてるよ
「悲劇で行きましょう」ってことになったって。
Wiki書いた人の決め付けじゃなくてりりかはそういう方針で作られたんだよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:29:34 ID:???0
wikiにナースエンジェルピュアホワイトの追加、泣かせてくれます。

麻生さんの公式サイトに大地監督の寄稿があるが、放送当時は監督に
非常に厳しい評価ばかりだったという。それが、終わってから時間が
経過する再に、取材があったりするという。個人的な主観からいえば、
潜在的でもいいから、りりかにピュアホワイトとしての自覚があれば良かったと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 10:02:20 ID:???0
wiki編集した本人です。
とりあえず参考文献、外部リンクを追加しました。

ただ、雑誌などのISBNコードが現物が無いので調べられません。
とりあえず現状の形で大丈夫でしょうか…?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 16:56:55 ID:???0
編集能力のない外野からすればたたき台ができたことだけでも感謝したいです。
放映当時の記事など、基礎資料が少なすぎるのはつらいですね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 01:09:48 ID:???0
久しぶりにDVD観るか・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 10:29:43 ID:???0
結構過疎ってないか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 11:38:08 ID:???0
みんな新しいアニメ見てるのかね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 15:24:48 ID:???0
戦うヒロインアニメだと、プリキュア、しゅごキャラあたりを。
でも1番好きなヒロインアニメはりりかSOSです

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:03:40 ID:???0
アニメのDVDは何作品か買ったけど1回見たらもうほとんど見ないのな
しかしりりかだけは別!何度も何度も見てしまうw
コスト的にはかなりお得w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:00:52 ID:???0
自分なんか、去年から7月7日のある週のスタートで金曜日に1話ずつ見てますよ。
昨日はデューイがりりかに助けられてカノン復活w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:16:08 ID:???0
>>131
すごい楽しくなってるとこじゃないかw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 11:12:03 ID:???0
ニコ動で結構挙がってますね。自分はDVDあるけど。
ファンとしては嬉しいです。

なんか、初音ミクに「笑顔を忘れない」を歌わせてるとか吹いたw
(接続困難の関係で自分は見れないけど)
この調子で「恋をするたびに傷付きやすく」「どーにかこーにか」
「りりかSOS」「ここにいて(僕らがいたverも含む)」
とか色々あるからやってほしいものです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 18:53:27 ID:???0
>>131
何度か試みたがすぐ挫折した。
よし、再挑戦します。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:12:16 ID:???0
大慌てでニコ動見てきましたよ。
7時で切られるヘタレ会員なので。

いや綺麗だったな、
いろいろな意味で…
深謝。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:07:28 ID:???0
デューイが13歳設定だったみたいだけど
カノンが何歳設定だったかわかる方居ますか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:33:29 ID:???0
>>136
正確な数字は言ってないと思うけど、「デューイとカノンはほぼ同じ」って聞いたことがある。
だから多分13〜15ぐらい?

>>135
自分も聞けたけど、何か鼻歌っぽいな…。
ミク知ってる人に聞いてみたら、作り手次第で変わるらしい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:17:04 ID:???O
主題歌の作詞が秋元康で作曲が小室哲哉という組み合わせは放映当時としては凄い組み合わせだったのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 10:23:48 ID:???0
>>138
今見れば凄いかもしれないし、放送開始当時は若干持ち上がったらしい。
が、残念ながら作品自体と並行して注目されなくなって…(まぁ黒歴史?

自分は>>131ですが、昨日見たお話はカノン復活話でした。
今の見方で見ると…黒カノンの笑みが八神ライトに見えて笑えるw

それと、自分はwikipediaの「りりかSOS」の修正をした者でもあります。
以前は色々問題があったのですが、あれ以降色んな方々のお手伝いもあって
(今回のは、その他の方の修正形ですが)色々改善しました。

皆様も一度ご覧になり、何かご意見とかあったら載せて下さい。
(「ミュージカル」の項目には色々調べてから改めて載せるつもりです)

140 :136:2007/11/17(土) 10:51:25 ID:???O
>>137
ありがとうございました。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:49:31 ID:???O
OPだけ見てスゴい萌えたんだが、DVDっていくらぐらい?
今ちょっと手元にPCなくてググれないんだ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:50:38 ID:???0
安いよ。俺1万円代で買った

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 14:30:10 ID:???0
りりかの意識の変化って、カノンがクイーンアースに帰還してからは、
変わってくるよね。ミミナ王女が来る時から。
1stのEDと、ブロス戦以降の「笑顔を忘れない」の意識の変化は
かなりのもの。潜在的に、ピュアホワイトがりりかの意識に促していたのかもね。

「たとえ傷ついたとしても 暗闇に迷い込んでも 恐れない 譲れない」
あたりなんかはピュアホワイトの影響もあったのかな、と思ってしまう。
ちなみに私の考えとしては、ピュアホワイトは再び眠りについたものの、生きてると思います。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:34:33 ID:???0
ナースエンジェル・ピュアホワイト=デウス・エクス・マキナ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:51:34 ID:???O
誰かニコニコにBGM集をupしてくれ!!
神BGMばかりだからじっくり聴きたいんだ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 18:37:22 ID:???0
>>145 禿同!
サントラ2枚とも、オクで結構な高値だったりしますよね・・・買えねぇorz
MIDI打込みデータで公開されてるのが数曲ありました。
以下サイト「りりか」で検索すると出てきます。「組曲 命の花」は涙モノでしたよ。
http://players.music-eclub.com/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:30:43 ID:???O
ケータイから失礼。


今カノンが死ぬシーン見てきた………。


なんか、激しく鬱すぎる……。
とゆか、この気持ちは一体何なんだろう…。
とにかくモヤモヤするんだ…。
誰か助けて…orz

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:07:39 ID:rpjm44UZ0
>>147
そのまま続けて観なさい。
そうすれば…。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:54:37 ID:???0
はあ?カノンが死んで鬱?
何言ってんだ。そっからがりりかが最も面白いところじゃないか
いいから続けて見ろ。カノンファンなら死にたくなるからw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:19:24 ID:???0
>>147
きっと作画のせいだよ
それ以降は比較的安定してくるから安心して良いよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:03:41 ID:???O
たしかに、せっかくの神回なのにあの作画は…
泣けるものも泣けまい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:19:46 ID:???O
ようつべの
りりかって消えたのか?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:52:13 ID:???0
ソーセージのCMと未完成版2期OPは残ってる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:22:02 ID:???O
りりかSOSを12年ぶりに1話から見て、さっき最終話を見終わった。
もう最後は涙無しでは見られなくて、34話〜最終話にかけて泣きっぱなしだった。
ストーリー、演出、キャラクター、音楽…
どれもすばらしい出来です。せめて1年は放送を続けてほしかった。
この作品をもっとたくさんの人に知ってもらいたいですね。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)