2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【届け!】モンタナ・ジョーンズ【DVD化の思い】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:04:48 ID:WmVmCYsH0

【概要】(Wiki引用)
日本のスタジオジュニオとイタリアのREVERによる国際共同制作作品。全52話。
REVERは本作より約10年前の1984年にも日本の東京ムービー新社との合作で『名探偵ホームズ』を手がけており、
本作には同作にも参加したパゴット兄弟も参加しているためこの両作は雰囲気や展開が非常によく似ている(特に悪役が)。
因みに『名探偵ホームズ』のキャラクターが犬になっているのに対し、本作はキャラクターがライオンと虎になっている。
本作の本放送終了後、NHK地上波の新作アニメ枠は教育テレビに移動したため、
総合テレビでは2004年の『NHKアニメ劇場 火の鳥』まで約9年間にわたってアニメ枠が1つもない状態が続いた。
ちなみに本放送時、最終回は通常(18:10)よりも1時間10分早い17:00から放送されたが
これは教育テレビへの枠移動後最初の作品(つまり本作の実質的な後続作)である『飛べ!イサミ』の第1話が本作最終回と同じ1995年4月8日に放送されたためである。
日本での放送後におよそ30ヶ国で放送されたが、『インディ・ジョーンズ』と似ている(もしくは権利関係の問題)ためか、
このときのタイトルは単に『モンタナ』(MONTANA)であり、
このため2003年4月7日から2004年3月22日にかけてNHK教育テレビで再放送された際にはこれにあわせてタイトルが『冒険航空会社(アドベンチャー・エアライン)モンタナ』に変更された。
また、この時の再放送ではスケジュールの都合で再放送されなかった回が3話分あり(すなわち再放送されたのは49本である)、
ミニコーナーと次回予告も放送時間の関係でカットされた(実際に30分の放送だったが、他の番組紹介を放送していた)。

【あらすじ】
時代は1930年代。いとこ同士のモンタナとアルフレッドは仲が良いが性格はまったくの正反対。
モンタナはオンボロ航空会社を経営し、操縦士を務める大の冒険好きであるのに対し、アルフレッドは良質な音楽とスパゲッティを愛する平穏な生活を好む考古学者である。
そんな二人がアルフレッドの上司・ボストン自然科学館のギルト博士からの指令を受け、偶然知り合ったメリッサを連れ、古代遺跡に眠る伝説の秘宝を求め世界をまたにかけた大冒険に出発する。
行く先々ではゼロ卿らがそれを虎視眈々と狙っており、モンタナたちはゼロの野望を打ち砕くべく大規模な活劇を繰り広げる。

【OP-冒険者たち-】
http://www.youtube.com/watch?v=qW7p5RzyKR8
【ED-El Dorado-】
http://www.youtube.com/watch?v=qEGMaDye6c8
【たのみこむ】←ここ重要(;^ω^)
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=3239 (現在DVDアニメ部門18番目)
【NHKアニメワールドメール】←熱意のある方( ^ω^)
https://www.nhk.or.jp/anime/contact.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:06:22 ID:WmVmCYsH0
ぶっちゃけ、これしかアニメとしか思えないんだ。
世界各国の遺産に触れて、行く先々の国々の特徴なんかも捕らえてて神。
最近のアニメと違って見ている側に得る物がたくさんある。
こう言うアニメこそ後世に残さなきゃいけないと思うんだ・・・
見たことあるやつorないやつ。
見たことある奴、そして感動した奴は無駄だとわかりながらも「たのみこむ」or「NHKお問い合わせ」
に自分のモンタナに対する意見・願望を伝えてくれ。
見たことなくて「何このスレ?」って思う奴は、EDだけでも聞いて帰ってください。
VIPだから立てたんだ・・・わかってくれ・・・

VHSでレンタルのみ出てるが、恐ろしい程の品薄でヤフオクにレンタル落ちが時々出るが、かなりの高値(´・ω:;.:...
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e64060218

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)