2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんが ふるさと昔話

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 15:52:34 ID:LKJZhPhq
「まんが日本昔ばなし」より優秀な「まんが ふるさと昔話」について語り合いましょう!

ttp://www.takeshobo.co.jp/mgr.m/main/shohin
>笑いあり、涙あり!子どもたちにやさしさと感動を伝える日本の昔話アニメーション!
>声の出演は、国民的歌手の松島トモ子とドラマ界の重鎮・牟田悌三!1976年にテレ
>ビ東京で放送された幻の名作アニメ、待望の初映像ソフト化!
>「まんが・ふるさと昔話」は、北は北海道のアイヌの民話から、南は沖縄の伝説まで、
>日本全国に語り継がれてきた昔話を、素朴な語りと懐かしい画風で描いたアニメー
>ション作品です。日本全土をほぼ満遍なく網羅する五十二話のお話は、郷土の美し
>さと素晴らしさを、日本人の心の故郷である民話を通して現代に伝えます。
>1976年8月〜12月テレビ東京放送作品。

因みに、検索すれば、\10500のところもあるようです。

主題歌は松島トモ子バージョンと井上珠美バージョンがありますが、
このDVDは権利関係上、井上珠美しかありません。

松島トモ子の「しんしんし〜んと降る雪に〜♪」
の方が好きです。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 20:40:32 ID:???
なつかしいけど、日本昔話とどこが違うの?って感じ。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 21:22:09 ID:LKJZhPhq
全然違うよぅ!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 22:09:18 ID:???
EDはわりと好きだったけど、ほとんど覚えてないね。
"菜の花 水車小屋〜"ってやつ。

でも東京12チャンネルだったんだ、
ずっと千葉テレビだと思ってた。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 22:16:00 ID:???
>>4
EDはなかったか、若しくは同じだったかと?
主題歌も
「雪の下から顔出す春は〜桜、菜の花、水車小屋〜♪」

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 22:27:08 ID:???
あー、OPが水車小屋〜♪で、
EDは"デンデロデンデコスケデン"だったね、確か。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 22:30:19 ID:???
EDはさすがに思い出せない...

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 22:44:20 ID:???
でんでろでん でこすけでん
でんでろでん でこすけでん
ありゃいったい なんだべ なんだべ
お日様照るのに雨が降る
おもしゃいごーじょー
おもしゃいごーじょー
おキツネ様の嫁入りじゃ
なんだべ なんだべ
ななの 七不思議

EDはこんな歌

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 22:54:55 ID:???
ワラタw

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 03:53:29 ID:???
井上珠美ヴァージョンって今回のDVD用の新録みたいだけどいかに??

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 13:00:56 ID:???
>>10
珠美さんは当時から歌ってたらしいよ。
トモ子さんが先なのか、珠美さんが先なのかわからんし、
どちらが何話まで担当したのかもわからん...

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 23:25:28 ID:???
>>11

初回放送からカセットに録音していたが松島しかないが??いったい

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 23:48:36 ID:???
確かに井上さんが9歳か10歳の時に歌っていた事になるな 本当?

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 08:00:24 ID:???
ゴメン..
もしかして、新録?
画像処理してんの?

そうだとしたら、無茶苦茶じゃんね?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 08:03:07 ID:qSHny5e9
カセット、最近買ったんだけど、これは松島トモ子だよね?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 08:38:19 ID:???
絶対に松島だけしか歌っていないと思う。OP、EDは途中で入れかわった
よな。 アポロンから出ていたカセットもCD化したしCDで松島音源が
聴けるよ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 08:47:28 ID:???
結局、販売元が松島との交渉に失敗したということ?
なぜ、こういうことになるの?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 09:16:34 ID:???
DVDの単価を安くする為に松島トモ子の歌を使うより新録の方が
安かったみたいね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)