2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝じゃ】とんがり帽子のメモル part4【ないよ〜】

1 :ぴ☆:2007/03/25(日) 01:16:09 ID:???
CDもDVDも画集も発売されて、あとは再放送を待つのみ!?
DVDは生産終了ですが、まだ流通在庫があるみたいなので欲しい人はお早めに!
画集も在庫限り、CDも多分そんな感じなのでお早めにパート2!!
今すぐ見たい人は東映アニメBBプレミアムでどぞー(第1話は無料ですよ)



前スレ:【DVD】とんがり帽子のメモル part3【発売!】
 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1121091509/


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/25(日) 01:23:50 ID:???
ようつべで見れば

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/25(日) 02:08:54 ID:???
>1
新スレ乙

4 :ぴ☆:2007/03/25(日) 04:44:02 ID:???
何故か関連リンクが書き込めない…(テストも兼ねて)


5 :ぴ☆:2007/03/25(日) 07:51:58 ID:???
東映アニメ・メモルHP>http://www.toei-anim.co.jp/tv/memole/

東映アニメBBプレミアム:メモル>http://www.anime-bb.com/tv_memoru/index.html

DVD販売元のフロンティアワークスのメモルHP>http://www.fwinc.co.jp/memole/


6 :ぴ☆:2007/03/25(日) 07:52:52 ID:???
コロムビアのメモルCDのページ>>http://columbia.jp/prod-info/COCX-33339-40/

とんがり帽子のメモルアートワークスのページ>http://www.sbcr.jp/books/products/detail.asp?sku=4797332336


7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/25(日) 09:47:34 ID:???
シラネエな

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/25(日) 16:30:29 ID:???
名倉靖博さんのプログ「またたき街雑記」のページ>http://blog.goo.ne.jp/ynakura/

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/25(日) 18:10:13 ID:???
しかし、名倉氏のブログって、「goo ID ynakura」以外、
自己紹介も仕事関連のリンクも何にもないのね。

10 :ぴ☆:2007/03/25(日) 19:05:25 ID:???
>>8の方は私が前スレで「名倉さんのブログのURLが貼れない…」と嘆いていたから
貼ってくれたのですかね?もしそうならどうもありがとうございました♪

でもって>>9を読んでそういえば名倉さんのHPがあった事を思い出したので、
それも貼らせていただきます。


名倉靖博さんのHP「またたき街通信」>http://www.geocities.jp/matatakimachi/


# 今度はうまく貼れますように…


11 :ぴ☆:2007/03/25(日) 19:15:21 ID:???
名倉さんのブログに今日の地震の事が載ってますね。
とにかく御無事のようで良かったです。

#地球での地震ってリルル星人にとってはものすごく大きな揺れ
#なんだろうなーやっぱり。



12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/25(日) 20:25:56 ID:???
>>10
おぉ!ブログはHPコンテンツの一部だったんだ。

>!注意!
>名倉靖博はミキサー等の仕事は行っておりません。
>音響系の名倉靖さんとお間違えのないようにお願い致します。

に笑った。前からちょっと気になってたから。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 23:17:01 ID:???
>>1 乙

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/27(火) 09:55:01 ID:???
>>6
こんなのあるのか・・・
ちょっと欲しいかも

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/27(火) 15:16:44 ID:???
前スレにも書いたけど
しょこたんぶろぐでメモルDVD

http://yaplog.jp/strawberry2/archive/12769


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 21:48:58 ID:???
冬のワンフェスで、CM'sのブースでメモルフィギュアの展示があったようですね。
ホビー系の雑誌にも載ったみたい。(直接確認してないので雑誌名は不明)

6月発売予定だそうで。またサンクス専売なんて事はないでしょね?


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/31(土) 02:13:17 ID:???
名倉さん… どうしちゃったんだよ〜

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/01(日) 12:31:24 ID:???
ほんとにどうしちゃったんだ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/01(日) 19:46:26 ID:???
訴えるのかな。。。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/01(日) 22:16:23 ID:???
3/30のまたたき街雑記を読むと、確かにここまでマッチするものがあるのは
単なる偶然とは思えないな。

いきなり訴えるような事はしないだろうけど、まずはジブリに正式な質問状
でも出すのではないかなあ。


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/02(月) 00:10:28 ID:???
>確かにここまでマッチするものがあるのは
>単なる偶然とは思えないな。

・・・本気で言ってるのか?
・・・・・04/01だからだよ・・・な?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/06(金) 23:09:01 ID:???
需要があればニコ動にうpしたいのだが。
いちおう全話あるし・・あ、27話だけないわ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 10:15:45 ID:???
マリエルが声出なくなるヤツだな

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 21:05:36 ID:???
ようつべには後半がないからね

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 22:59:51 ID:???
前ニコ動にうpしたけど
コメント二桁すらいかなくて切なかった(´・ω・`)

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/09(月) 11:36:21 ID:???
正しきメモルファンはDVD買うから

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/09(月) 20:19:44 ID:???
>>26

そうかがんがれ。
たぶんおまいは正しい

漏れはそんな金ないけどな

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/10(火) 00:50:42 ID:???
LDやDVD持ってても、ニコ動のコメント機能は結構魅力的だけどね。

>>25
ニコ動会員制になったから登録してる人はやっぱ限られるんじゃ?
あとメモルは世間一般的にはそれほどメジャーな作品ではないし。

それにそれほどツッコミ入れるような作品ではないし。
10話みたいなコメント入れやすそうな話ならもっとコメント増えるんじゃないか?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/10(火) 21:28:14 ID:???
最終回なら、罵倒書きまくり・・・

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/10(火) 22:59:43 ID:???
キッズかマクソで見られる時間に再放送してくれれば
一番いいだろうけど・・
漏れは一人で見るよりみんなでツッコミ入れながら実況したいだけだから

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/10(火) 23:17:27 ID:???
皆でツッコミ入れて見れば、新しい発見があるかもな。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/11(水) 22:14:57 ID:???
シーエムズいいかも。
ttp://toei-anim.info/ykikaku/

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 11:18:02 ID:???
>>32
いつのまにこんなページが!
続報を楽しみにしてようっと♪


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 13:21:29 ID:???
あんまり似てないのはいいとして
後ろから見るとマリエルは禿げてのか気になる。。。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 23:22:54 ID:???
>>34
ハゲじゃないよお〜
マリエルのアレは刈り上げクン。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 01:58:53 ID:VRr1rvla
このアニメちっちゃい時大好きだったのに知人に話しても、メルモ?って
返されるorz
ちがうっちゅ〜の。トゥルルトゥルメモル〜ちいさなレイディ〜だってば〜〜

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 02:27:27 ID:???
リルリトゥルメモルーだろ

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 03:04:36 ID:???
スレタイの朝じゃないとはどういういみですか
土曜の夜に

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 09:57:26 ID:???
メモル見たらわかる

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 16:18:25 ID:???
>>36
メモルはそれほどメジャーな作品じゃないからね〜

当時の本来の視聴者層として今の20歳台後半くらいの女性、
当時のアニメ関係者やアニメファンには認知されていると
思うけど、後は再放送でやってたのを見た人くらいで。

再放送は本放送終了後に間もなくテレ東で放送したのと
数年前にBS2で放送されたものが大きいけど、後はたまに
各地で再放送されるくらいだから…
BS2とかスカパーのキッズステーションやアニマックスとかで
放送してくれないかなあ。(キッズやアニマックスはCATVで
デフォで放送される事が多いから)


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/22(日) 13:05:56 ID:???
ニコ動に第2話までうpした

今日中に第3話うp予定。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/24(火) 03:35:37 ID:???
メモル本放送当時(’84)の午後7時は

・日本昔ばなし
・ルパン(たまにプロ野球)

との三つ巴の様相を呈していたのを覚えてる。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/27(金) 20:22:49 ID:???
旗野PDだったか誰だったか忘れたけど

メモルが放送されていた土曜夜7時を例えて、「たとえ屋台のラーメンでも
おいしいラーメンを作ればお客はきっと来てくれる。」
て言っていたのが印象に残ってる。

確かにルパンやまんが日本むかし話は大手ラーメン店みたいなもんだわね。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 01:31:01 ID:???
>>43

雪室さんが講談社のメモル絵本Vol.1のあとがきに書いたものだね。
ちなみにまんが日本昔ばなしとルパン三世Part3はすかいらーくとデニーズに例えられてる。

当時非常に視聴率が高く裏番組が苦労していたまんが日本昔ばなしとPart2がヒットしたルパンに比べ、
メモルはオリジナルのためゼロから始めなくてはいけなかったのを例えたんだろうね。

でも自分の今のイメージとしてはまんが日本昔ばなしが大戸屋でルパンがファミレス、そしてメモルは
名も無いんだけど知る人ぞ知る小さなフランス料理屋って感じかな〜
後半は場所を移したけど、日曜朝の時間帯を開拓したとも言えるかな。






#ちなみにメモルを録画しながら直接も見ていた自分は原作に近い絵のルパンPart3が見られなくて
#とても気になってたんだが、数年前にスカパーで見てノリがPart2だったんでガックリしたような
#(当時見られなくて)ホッとしたような気持ちなのは、自分が最初のルパン(しかも特に大隈ルパン)
#贔屓だからか。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 23:52:43 ID:???
横寺町企画4/24にメモルフィギュアの続報が。

http://toei-anim.info/ykikaku/

結構良さ気で物欲高まり中〜♪

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 06:08:41 ID:???
既にフィギュア雑誌にも載ってるみたいだけど、今それ系の雑誌って
いくつ出てるのかなあ?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 21:47:34 ID:???
http://www.papy.co.jp/act/books/1-31622/

何処かメモル似。まあ宇宙人じゃないけどw
こんな本が3年前に出てたんだね〜知らなかったヨ。


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 23:16:57 ID:???
ニコニコ動画にて
第1話〜13話までうp終了。

うp主の都合で滞っていますが、明日中には14話あげます
待っている方がいるかどうかわかりませんが・・

以上、業務連絡でした。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/14(月) 21:47:38 ID:???
>>48
死ね

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 23:21:03 ID:???
♪死〜ねば幸〜せ〜 やって〜く〜る〜〜〜 +*゚.ヾ(*´∀`)ノ☆*+.










って、しんじゃらめええええぇぇぇぇ。・゜・(/Д`)・゜・。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 02:29:59 ID:fmGf3ntw
昔OUTにハイツメモルがあるという投稿ネタがあったが、
今度うちで建てるマンションに「メモル」の名を付けるつもり。
ついでに3階の壁にメモルの帽子をかたどったマークを付けようと計画中。
因みに1階はセブンイレブン。

 セブンイレブン「メモル店」にしたいがフランチャイズだから却下だろうな・・

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 11:57:28 ID:/+NgDQYe
>>40キッズステーションのサイトならリクエストのフォームがあるよ。
リクエストしてみようかな

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 15:35:04 ID:???
著作権とか意匠とかで訴えられなければいいけどな。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 11:09:38 ID:???
いや、うちのマンションはメモ「ノレ」なんですよ、と強硬に言い張る。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 17:06:19 ID:???
amazonでたった今注文した俺様が来ましたよ。
47000円ぐらい。1話900円ぐらいって考えると
アニメにしちゃ安いんだろうけど1話500円ぐらいのレベルにならないものかねぇ・・・

56 :40:2007/05/27(日) 01:08:20 ID:???
>>52
情報どうもありがと!
早速リクエストしてみました♪

>>55
メモルのDVDは確かにBOXとしては高目だろうけど、他のメジャーな作品と
比べて売れる量が限られているからそれでもキビシイんでしょうね。
布教の為にもバラで出したりレンタルに出したり再放送したりして欲しい
所なんだけどね〜


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 10:56:34 ID:eVEXs1ZR
画質とか文句いわないなら、あっちこっちの配信で
一本105円で買えるよ。
ウェブマネーが便利

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 11:00:43 ID:???
漏れはシネマ・ナウで買ってる

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 11:03:59 ID:???
>>51

昔、琵琶湖の近くに「メモル書店」てあったと思うんだけど・・
今もあるのかな?

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 11:08:06 ID:???
ぐぐってたらこんなんでてきたw

http://www.baumkuchen.net/~ue/memo/index.html

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 11:40:02 ID:???
こんなのもあるね〜結構前から。スペルはMEMORUだけどw

http://www5a.biglobe.ne.jp/~tokaij/

62 :40:2007/05/27(日) 12:13:44 ID:???
>>57
今は1話105円なんだね。場所によっては更にお得なパック料金導入してるし。
メモルはオリジナルだから他への版権の問題も無いし、ネット配信に関しては
このまま恒久的に行われるみたいですね。まずは目出度い事です♪

ただ、全く見た事が無い人に知ってもらうにはやはり再放送が一番効果的!
キー局の再放送は期待出来ないから、地方局やキッズ・アニマックスなどに
期待したいトコロ。またBS2でやってくれると物凄く有り難いんだけどね。



63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 18:42:02 ID:???
キッズステーションのサイト
ttp://www.kids-station.com/

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 11:35:43 ID:???
メモルのDVD-BOXセットの初回限定版を買ったんだけど、特典CDがなかった・・・orz
ttp://vista.jeez.jp/img/vi8083810439.jpg

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 13:31:32 ID:???
orz

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 16:00:30 ID:IWROSZ1E
>>64

たいして貴重なもんでもないからなぁ・・特典ディスク

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 16:55:03 ID:???
>>64
ちゃんと特典付くって書いてあった?
メモルDVD-BOXは1年間限定生産なので、それを初回限定と見間違ったのでは?

特典DVDは予約者および初回出荷分しか付いて来ない(しかもちゃんと特典が
付くというのを確認しないと保障されない)ので、もし今買って付いて来ると
してもたまたま特典付きが在庫として残っていた場合しか無いですよ。


それとももし発売当時に予約して買って付いて来なかったって話なら、ムラウチや
AT-X通販でそういったトラブルがあったけど問合せたら皆さん届いたみたいですよ。
まあ今更問合せしても無理かもしれないけど。


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 17:10:41 ID:???
>>66
そうなの?
>>67
d。そうだったのか・・・・気がつくのが遅かったけど、「特典つく」とは書いて無かった。
てっきり店の人渡してくれるものばかりと思っていたし
ちなみに今持ってるメモルの歌が入ってるのはこれだけ
ttp://vista.jeez.jp/img/vi8085796268.jpg

69 :64:2007/06/03(日) 17:20:06 ID:???
『メモルとマリエルのコレクターズディスク』っていうのが店頭予約特典なんだよね?
俺は限定生産の方を購入したが予約してないんで、だからそれが貰えなかったんだと思う
あとポスターももらえた人もいたとか

70 :68:2007/06/04(月) 00:48:05 ID:???
…えーと64=68=69なのかな?
特典は『メモルとマリエルのコレクターズディスク』っていうDVDで、内容は
メモルのパイロットフィルム。(下記URL参照)
http://www.fwinc.co.jp/memole/release/index.htm

>俺は限定生産の方を購入したが
限定生産の方というか、今回は全部1年間限定生産で特典DVDは別付けで付いて
来るのでパッケージ自体に限定生産の方とかいう区別は無い。

特典DVDは予約特典なので基本的に初回発注時の分しか付いて来ない。だから
発売日までに予約しても初回発注に間に合わないと付いて来ない可能性もある。
(だから店頭で要確認。これはメモルに限らず一般的な事だけど。)
大型店舗だと予約分以外にも沢山発注している場合があるので、店舗によっては
予約無しの店頭買いでも付いて来る場合がある。

>ちなみに今持ってるメモルの歌が入ってるのはこれだけ
>ttp://vista.jeez.jp/img/vi8085796268.jpg
レコードになった音源だけならこれだけで十分網羅されている。
ただし、メモルには紙芝居・指人形など各種カセットが出ていて、これらの
オリジナルストーリーはCD化されていないので入手は困難。
あと、以前発売されたLD-BOXの副音声にはBGMコレクション以外のモロモロの
BGMとかが入っているが、BGMコレクションとかぶるもの以外はCD化されて
いません。



71 :67=70:2007/06/04(月) 00:49:37 ID:???
↑68でなくて67ですた…orz

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/04(月) 09:34:03 ID:???
>>70
64=68=69で合ってるよ。>>68でスレ番を付け忘れてたんでスマソ
俺も昨日、そのサイトで確認して『コレクターズディスク』の名倉靖博氏の描き下ろしのカヴァー絵(特に左側の絵)を見て欲しくなったんだよね。
でも残念ながら俺の購入した店はそういう大型店舗ではなく小さい店で、どうやら入手は不可能みたいで残念。
紙芝居・指人形のカセットの音源やLD-BOXの副音声にしか入ってないBGMについては、是非ともなんとかしてCD化にして欲しいよ
それにしても色々と有難う。

73 :67=70:2007/06/04(月) 17:20:48 ID:???
>>72
どういたしまして。

ところでもう一つ音源があるのを忘れてた。
デパートの屋上とかでやる着ぐるみショーの音源が少なくとも1種類あったはず。
(もちろん非売品だけど)
自分が見たのは、メモル達が森で宝物みたいなのを見つけたって話。詳細は忘れた
けどちゃんとメモルらしい話だった憶えが。
当時ビデオカメラを持ってなかったのがとても悔やまれるっすよ…あと最後に色紙に
サイン書いてたんだけど、流石に恥ずかしくて並べなかった…w


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/05(火) 02:11:16 ID:vkMmOT1H
メモルの着うたフル(au)をダウンロード出来るサイトをご存じですか?
出来ればEDもあれば嬉しいんですけど。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/06(水) 22:56:54 ID:???
>>74

ちょっと探してみたけど着うたはあってもフルは見当たらなかったねえ。
CDとかから着うたに出来ないのかな?出来るならソッチの方が手取り速そうだ。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/07(木) 00:35:24 ID:???
>>75
ありがとうございます。
メモルのCDからSDカードに音楽データをコピーして携帯の着信音に設定委するということですね。
頑張ってみます。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 23:11:43 ID:???
俺は昔、マリエルがジョルジュを部屋に誘ってエッチするストーリーを勝手に想像してオナニーした思い出があるなぁ
あとクラークに精密検査を奨められて、全裸になり股を広げて、医療器具や指で全てを弄られるストーリーとか

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/10(日) 01:48:21 ID:???
い、いけませんお嬢様。
使用人などとセックスなさっては。
お嬢様には、お父様からプレゼントされた
極太バイブがおありでしょう。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/10(日) 15:41:05 ID:???
マリエル「だ、だって・・・ペネロッペさん、私もう14歳よ。男性のたくましいオチン○ンが欲しくて仕方ないんだもん」

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 05:30:53 ID:???
>>77-79
揃ってジョルジュにケツの穴撃ち抜かれちめえっ!!!

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 19:05:18 ID:???
にしても何で、オスカーは最終的にマリエルを振ってグレースなんかを取ったんだよ?
失われた記憶が戻った事を隠して、オスカーに甘えてたのは許せないし、オスカーは騙してたグレースを振ってマリエルのところに行くべきだったんだよ
あんだけマリエルをイジメたおしてた性悪女を選ぶなんて、残酷・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
雪室氏はどうしてそういうストーリーの締め括り方を考えたのか不思議で仕方ないんだが

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 20:13:27 ID:???
>>81
オスカーとしてはどっちでも良かったらしいです。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 21:45:38 ID:???
オスカーがグレースを選んだのは苦渋の選択。
もしマリエルを選んだら、グレースとその一派はマリエルをいじめ抜いて殺し、
さらにはメモルたちの秘密を新聞社に売ってしまうだろう。
そして後々リルル星はメモルたちを取り返すために攻撃してきて
地球とリルル星の全面戦争に発展することを予期していたのだ。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 22:01:08 ID:???
そういやメモルが放映してた時代って、集団によるイジメが深刻な社会問題になってた頃だったような?
「小公女セーラ」が「メモル」の1年後か2年後だったと思うけど、セーラとマリエル、ラビニアとグレースがキャラが被るんだよね
主人公は性格が優しくお金持ちのお嬢様と幸薄と共通してるし

話は逸れたが、その後のマリエルはどうなったのか知りたいね。結婚して子供を産んだのかどうかとか、父親に逢えたのかとか・・・
あと父親がマリエルを山荘の方に住まわせて別々に暮らしてる理由が、マリエルの父親は実は再婚してるからという説もあったね

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 22:06:32 ID:???
その後の安田あきえも気になる

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 22:19:23 ID:???
「お父様は仕事で忙しいから逢えないの」とマリエルは言ってたけど、父親の事情を知ってるのは、おそらくペネロペだけでしょ?
それをマリエルにはひた隠しにしていて、15話で確かペネロペは2、3日出掛けてて、ひょっとしてそれは、マリエルの父親と逢ってるのかもしれない
プレゼントをマリエルに贈るのもペネロペを通しるし、マリエルのところには直接、受話器が無くてペネロペの部屋においてあって、マリエルの近況を一々ペネロペに訊いているみたいだったからあの親子の間には何かあるんだろう。
マリエルがただ不治の病だという理由の他にも

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 22:36:18 ID:???
>>83
つっつまりオスカーのツンデレ好きがこの地球を救ったという訳ですねハカセ!?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 23:03:04 ID:???
それより何よりシンシアがラスト辺りほっぽかれているのが非常に気になるw

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 23:13:22 ID:???
グレースが改心し、マリエルと和解したために
グレース一派はマリエルいじめをできなくなった。
そしてその矛先はシンシアへと向けられ、
TVアニメでは放映できないほど陰惨ないじめへと発展した。
幸い、彼女たちの親が金や権力によって事件は
一人の少女の事故死ということで新聞の片隅に載るにとどまった。
マリエルは、シンシアが別の学校へ転校したとしか知らされていない。
真実は永遠に闇の中へ…

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 23:24:04 ID:???
シンシア(´・ω・)カワイソス...

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 00:45:59 ID:???
10年後、真実を知ったシンシアの弟ルーが
グレース一派に復讐を誓うのであった。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 01:13:31 ID:???
シンシアは番組最後で骨折したりさんざんだよね・・

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 01:43:55 ID:???
しかしシンシアも見た目はカワイイけど、マリエルが大切な人形だと言って
渡したメモルを赤ん坊のルーにやってしまったり、バレエを止められて
メモルの乗ってた台を壊したりと結構いい加減で気性が激しい一面も見せて
たね…








まあそんなトコもカワイイんだけどサ!(≧▽≦)


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 20:21:41 ID:???
>>84
>マリエルの父親は実は再婚してるからという説もあったね

えーそんな説があったのですか。
初めて聞いた。
ソース見てみたいな。
情報プリーズ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 20:47:29 ID:???
この作品を最初に観た時、森に住む小人の妖精のメルヘンものだと勝手に思ってた
まさかリルル村そのものが異星人達が作ったものだったなんて・・・
でもさ、うる覚えでスマンが第一話の冒頭って普通に物語が始まってないか?
リルル星から飛び立った宇宙船が地球に不時着するシーンなんて無かったと思うんだが

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 21:47:44 ID:???
俺も1800年代くらいが舞台のファンタジーだと思ってた

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 23:29:45 ID:???
宇宙船がエンジントラブル(?)で不時着する描写がちゃんとあるよ


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 23:40:00 ID:???
ゴロニャンの髭がエンジンに詰まっていた事により
エンジンが破壊されたんだよね。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 23:46:27 ID:???
実は元々森に棲む小人だったんだけど、製作途中で何故か小人はマズイって
話になって宇宙人だっていう設定に変えられたそうな。


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/13(水) 00:15:36 ID:???
>>97
俺は10話から見始めたのでそんなの知らなかったんだ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/13(水) 04:55:04 ID:???
>92
あれだけ「バレエ命っ!」な子が、うかつにスキーなんか行って
足を折っちゃまずかろうになぁ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/13(水) 19:11:16 ID:gVaV7oKX
シンシアも「地球で4番目のお友だち」になったんではないかなぁ・・
という気もするんだけどね。
リュックマンと仲良くできるかもしれん

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/13(水) 19:23:42 ID:???
ttp://kyrietan.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgb/img-box/img20070613192042.jpg
ttp://kyrietan.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgb/img-box/img20070613192114.jpg

漫画版では別に宇宙人ではないらしい、普通に森の小人っぽい。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/13(水) 19:29:24 ID:???
>>100
第1話の最初に不時着シーンがあるよ

あと13話に不時着した直後、の様子らしい回想がある

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/14(木) 23:07:51 ID:???
17話からオスカーとグレイスが登場するんだけど、17話〜20話辺りじゃ、誰もがオスカーはグレイスを振ってマリエルと結ばれると思うわ

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/14(木) 23:50:40 ID:???
ttp://www.cmscorp.jp/product/cf_memoru.htm

発売されてたら知らせてください。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/15(金) 18:57:35 ID:F/p/d0Wj
>>105
ところがどっこい。
メモルって恋愛関係だけはやけにシビアじゃね?

リュックマンの失恋とか
メモルとミッシェルも・・あれは仕方ないか。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/15(金) 19:16:42 ID:???
ただでさえ幸薄なのに、オスカーと相思相愛の関係になってたマリエルがあまりにも可哀想なんだが・・・・・・
いくらグレースが双方の親達が決めた婚約者でグレースが引き止めたとしても、これまでマリエルに対しての散々行ってたイジメを知ってるわけで、それをあっさり許して愛を抱くオスカーもどうかと思われるが

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/15(金) 22:14:52 ID:???
>>108
マリエルにはヌコとか小人とか忠実なペットがいるから大丈夫。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/15(金) 23:19:05 ID:???
なによりマリエルには全国100万人(推定)のファンが居るからな。
オスカーとくっつくなんて許されんだろ。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/16(土) 00:03:51 ID:???
>>106
予約しておかないと入手できないかもな

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/16(土) 15:58:37 ID:Wj6NQ15E
[sage] グレースの髪が陰毛みたいに見えます

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/16(土) 16:02:49 ID:???
ピアノ弾いてる後姿が、ものすごいです。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/16(土) 16:07:20 ID:???
>>106
7月中〜下旬に延期になったみたい。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/16(土) 17:28:14 ID:tuUn7hF5
>>113
それより毎日髪を洗うのが大変だろうなぁ・・とおもう

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/16(土) 17:29:50 ID:???
ベルナール先生の超個性的なヘアースタイルも好きだ

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/17(日) 00:41:20 ID:3Ix1TUQP
>>75
74です。
東映の携帯サイトでメモルのOPとEDの着うたフルがありました!

118 :75:2007/06/17(日) 00:51:10 ID:???
それはなによりでしたネ♪

他の挿入歌とかも無いのかな?ケータイ詳しくないから良く分からないけど。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 00:03:43 ID:???
サンロワーヌ編から、主人公のメモルを取り巻く小さな森で暮らすメルヘンものでは無くなって、マリエル中心の物語になったのは、どうして?
すでにベルヌ村編の途中からオスカーやグレースが登場しマリエル中心の話に変わりつつあったが・・・
タイトルは「とんがり帽子のメモル」というより、「ピアノ少女 マリエル」の方が相応しい気がするよ

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 19:47:08 ID:UVVlkIbC
マリエルの猫の声はもしかしてグレイスの声もやってる人ですか?

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 20:09:18 ID:???
>>120
猫の声は桂玲子じゃないのか?
グレースの声は白石冬実だから別人だと思う

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 21:18:26 ID:I9o6N9py
おしゃまなチビ DVDレンタルしてほしいですたい

123 :121:2007/06/18(月) 21:19:57 ID:???
>>120
今、見たけどやっぱりあの猫、白石さんみたいだね・・・ごめん

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 23:03:50 ID:???
>>120
>>121
>>123
ジョジョの声は沢田和猫さんだよ。
ルパングの声の人だよ。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 23:12:04 ID:???
今気がついたんだけど、この作品って桂玲子、つかせのりこ、白石冬美、はせさん治、宮内幸平と一休さんとキャストが被ってるね

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/19(火) 22:41:34 ID:???
35話は神回

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/19(火) 23:37:36 ID:???
じいちゃん死んじゃう

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/19(火) 23:42:35 ID:???
モニカ

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/20(水) 03:01:16 ID:???
一瞬、吉川晃司が脳裏をよぎってごめんなさい

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/21(木) 19:25:59 ID:???
シンシアには、メモルの正体を明かしても良かったと思うけどね

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/22(金) 03:22:03 ID:???
グレースが知っててシンシアは知らない、ってのはねぇ。
本編終了後、翌年の夏休みにベレヌ村を訪れたシンシアを
待っていたのは、リュックマンとの再会でした、とか。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 12:34:08 ID:???
第43話でミモザとガラゴンが結婚したのは予想外だったな
てっきりミモザはリュックマンと結婚するものだと思ってたんだが、大どんでん返しだった

それと第40話「金の星降ります」辺りまではマリエルはオスカーと結ばれるものと疑いの余地が無かったのに45話でマリエルの車を無理に追い越そうとしたグレースが交通事故で記憶喪失になり、そしてオスカーの愛が注がれマリエルは失恋・・・
なんか報われない話ばっかだな・・・


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 23:17:26 ID:???
グレースの懺悔でメモルが泣いたりするから話がおかしな方向に流れるんだよ。
自分の親友をあんなにいじめた奴の為に泣いて、マリエルにオスカーを諦めさせるメモルは偽善者、オスカーはマリエルを大して好きじゃなかったとしか思えない。
マリエルがオスカーを諦めないでグレースと和解させる事はできなかったのか

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 23:43:08 ID:???
グレースにとってみればマリエルがもたらしたものは奪略愛でしょ?
ベレヌ村の山荘で最初にマリエルと出会った時は相手に対する憎悪がそれほど激しくなかったはず(田舎者と見下してた嫌なところはあったが)。
オスカーの自分に対しての愛を掻っ攫った憎き相手だし、そりゃイジメて最愛の人オスカーと自分が通うサンロアーヌ芸術学院をやめさせたいと思うだろ。
ところが、全くの逆効果でオスカーはよりマリエルの心に引き寄せられて自分をよりオスカーから遠ざけてしまったんだね
交通事故による記憶喪失で自分の心から遠ざかっていたオスカーが心配して毎日看病して優しく接してくれる・・・そんな状況だと、治ってても騙し続けても一緒にいたいと思うだろうね。
グレースもまた自分を突き落とそうとしてたマリエルがあれだけ自分に対して、サンロアーヌの学校を休学してでも心配してくれるのが痛感して、改心したんだと思う。
病院に向かう途中に列車の中で記憶喪失中のグレースが、隣に座ってたマリエルに対して「あなた嫌いよ」って言ってたのは、意地悪をしてた自分が優しいマリエルに劣ってるからだったんじゃないかな?

もしマリエルが「ざまあみろ」みたいな感じでグレースを見てたのだったら、グレースは絶対にあんな風には変わらなかったはず。
ピアノを弾いてる時に風でカーペット上に飛ばされたメモルを片手で潰したりとかやってたかもしれないし

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/27(水) 23:44:01 ID:???
メモル潰しちゃらめええええぇぇぇぇ。・゜・(/Д`)・゜・。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/27(水) 23:58:01 ID:+4qIAEHh
リュックマン結婚出来たのかな?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 10:08:23 ID:iAXNGG0L
キャラクターデザインがザブングルと一緒だな

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 12:17:24 ID:???
渡辺菜生子さんはその後も活躍してるんだけど、安田あきえさんは全然見ないね
同じ幸薄ヒロイン役を演じる事で有名な島本須美さんみたいな人気女優に成れなかったのが残念だね

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 23:20:46 ID:???
>>137

ええーっ!???
(何てリアクションをすればいいのやら)

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 23:30:33 ID:???
>>137
全く違うが、俺は湖川も名倉さんもどちらも好きだ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/29(金) 16:47:57 ID:???
最終回はなんだかなぁ〜、って感じ。
マリエルの絵本作家のその後とかもうちょっと詰めて欲しかったけど、しかし抜群の美術だよな、これ。

今のアニメでここまでの物作れるのか?

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/29(金) 18:57:45 ID:???
バブル期の作品だったから予算はいくらでも捻出可能だったけど、逆の言い方をすればお金に関係なく良い作品を作れるアイデアと技術を持った優秀なスタッフがいたからだと思う。
シリーズ構成の雪室俊一さん、シリーズディレクターの葛西治さん、キャラクター原案・原画の名倉靖博さん、作画の只野和子さん、姫野美智さん、小松原一男さん、美術の土田勇さん、音楽の青木望さんと今結集出来るかというと難しいしね
バブルがはじけて低予算で4クールものをやれと言われて出来るだろうか?
おまけに販促アニメだから、おもちゃを売るようなノルマも課せられて、それが出来なけりゃ即・打ち切りのシビアな世界だもんな・・・
名倉キャラ原案作品はその後も平成ムーミンで見られるけど、もうメモルのような作品はもう無理だろうね
東映動画の持ってるあの時間枠は今プリキュア5みたいなくだらない作品やってるけど、本来は子供も大人も楽しめる夢のある作品を放映するべきだと俺は思うんだけどね。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/29(金) 20:54:44 ID:???
141だけど俺も同意。プリキュア全然興味なし。
予備校サボってる時に再放送でたまたま見たんだけど、あまりの絵の美しさにびっくりしたよ。
音楽も素晴らしかったね。
しかもその回が「オスカーなんて関係ないわ」ってマリエルが顔赤くしてちょっと拗ねてる所だったからもう・・・(笑)

メモルに引きずられる形でその後のメイプルタウン物語も観たけど、これも凄く良かった
スタッフほぼそのままだったよね。新の方はダメダメだったな

東映で良かったのはふしぎ魔法ファンファンファーマシィーまでかな。
これもメモルとほぼ同じスタッフ。話もメルヘンチックでどことなくメモルを彷彿とさせるものがあった


144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 08:24:01 ID:einoC3Uu
山野さと子が歌った主題歌も良かったな。
特にサビの♪リトルメモリ〜ル〜、だっけ?あの歌詞好きやわ(笑)

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 09:42:52 ID:Cu5qSmOb
好きならきっちりおぼえとけお

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 14:11:59 ID:xK9vEVXV
>マリエルのお父さん
実は既に亡くなっていて、マリエルが可哀想だからと周りがそれを隠している、
なんて裏設定があるという噂が初回放送時にはありましたね。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 20:07:38 ID:vJM2oG4+
メモルが放映された1984年はバブルどころかバブルの前の円高不況より前な件

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 21:10:51 ID:b7BrvVaQ
1984年って、ナウシカ、ビューティフルドリーマー、愛・おぼえていますか、が公開された年なんだよなー。
テレビアニメも面白いのが多かったし、アニメに活気があった時期だった。
1980年代も後半になると、急速にアニメブームが衰退したんだっけ。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 21:25:37 ID:???
>>142
147の指摘の通りメモルやってた頃は全然バブル前で、しかもバブルの時期でも
東映動画はいくらでも予算を捻出なんて事は無かったよ。

それとメモルは一応東映動画オリジナル。まあ色々とオモチャ会社の要望も
聞いてたけど。メモル後は東映動画オリジナルはマシュランボーだったな。



150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 21:33:28 ID:???
>>146
ウィキペでもそうなってるし、実際そういう設定もあがってたって話は
聞いてるんだけど、少なくともメモル開始当時はマリエルの父は生きていて
しかも後半の話に絡んでくるという事だったらしい。

>>148
1980年代のアニメはうる星が始まってまもなく盛り上がり、終わった辺りで
衰退していったね。確か後半は割りの良い海外アニメの共同制作や下請けに
人手を取られてたような。
次の山はやっぱセラムンかな?


151 :141、143です:2007/06/30(土) 21:38:46 ID:8SxCf0XP
1986年以降のアニメは特に酷かったね。
当時流行ったドラクエの影響をモロに受けて、作られたのがほとんどロープレ風アニメ。

俺にとってアニメの冬時代だったよ
最近は萌えでアニメも少し市民権を得たような気もするけど、メモルみたいな良作は出てこないだろうね。


152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 22:21:48 ID:???
アニメが市民権を得たのは、萌えのせいではない

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 22:48:25 ID:???
名倉さんが言ってたんだけど、初期のイメージボードでは人間が全く描かれてなくて妖精だけの物語にするつもりだったらしいね
マリエルを登場させたのは、スポンサーであるバンダイからの命令だったと
確かにマリエルが物語に登場しなかったら、俺はこの作品そこまで好きになってなかったかも?
ペネロッペさんもジョルジュもマーサといった味方がいない環境のサンロアーヌ芸術学校で オスカーを巡って争うグレースと取り巻きのセシル、ジル、シャロットにイジメられても強く生きるマリエルの直向さに共感を覚えたんだよね
俺も当時通ってた学校の同じクラスから仲間はずれにされていじめられてたから
ただマリエルの場合はメモルが傍にいるだけでなく、オスカーという恋する人が常に自分を助けてくれたりシンシアというお互い相談し合える友達もいたから、まだ救われてる方だけど

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 23:02:53 ID:???
>>143
>東映で良かったのはふしぎ魔法ファンファンファーマシィーまでかな。
>これもメモルとほぼ同じスタッフ。

ええ〜そうだっけ?と思ってちょっと調べてみたけど、重なるスタッフは
貝澤さんくらいなんじゃ…?

メモルといえば良く佐藤順一さんが取り上げられますけど、貝澤さんも
結構ステキな作品を手掛けていますね。ファンファンファーマシーの良さも
貝澤さんのチカラによるところが大きいのかな?(あと小中氏辺り?)

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 23:48:19 ID:???
ごめん、カキコしてから見返したら確かにそうだった

演出が貝澤小中氏作監が伊藤氏。原作はお化けなのでパスね
メモルLDBOXしか持ってないから観られないよ。
久し振りに只野さんのマリエルが見たい

156 :ぴ☆:2007/07/01(日) 02:50:00 ID:???
 メモルが視聴率テコ入れのため途中からストーリーをサンロワーヌ芸術学院での
グレースによるマリエル虐め路線に変更されたのはメモルファンの中で結構知られて
いる話だと思いますが、それでは元々はどのようなストーリーであったのか。

 当時の企画書やおもちゃショーでの今後のストーリー展開の掲示、スタッフ
インタビュー等を総合してみると、後半はリルル村が周囲のダム開発のため危機に
陥る事になり、それを回避するためにメモル達とマリエル・オスカーが協力する、と
いった内容だったようです。
 そしてその開発会社の社長(?)が実はマリエルの父であった、という衝撃の展開!

(ちなみにWikipediaでは父親死亡説が挙げられていますが、そういった設定も検討
された痕跡はあるものの、少なくとも開始時の設定では既に死亡していたという話は
見受けられなかったです。)

 最終回にメモルを地球に残したのも続編をやり易くするためだという話もあり、
実際、続編の企画も頻繁に出されていたようなので、ひょっとすると続編で本来の
最終回に向けた展開をするつもりだったのかもしれませんね。
 シンシアにまだメモルの正体が明かされていないのも、唐突だったマリエルの
絵本作家の設定も、続編で生かそうとしたのかも…というのは穿ち過ぎでしょうか。


157 :ぴ☆:2007/07/01(日) 03:32:20 ID:???
 名倉さんのブログまたたき街雑記の4/9で、今年の東映アニメカレンダーの
メモルについて書いてありますね。なんと名倉さんが原画だったとは!しかも
2年程前に描かれたとは!!

 あと板違いになってしまうかもですが、チトについても触れられていますね。
新しいキャラって、小さいひとを抱いているって、ひょっとして…?

 ・名倉さんのHP「またたき街通信」>http://www.geocities.jp/matatakimachi/
 ・名倉さんのブログ「またたき街雑記」>http://blog.goo.ne.jp/ynakura/


158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 11:04:37 ID:???
>メモルを地球に残した

ここが自分的に一番納得できなかった所。
やっとマリエルが一人立ちできるかなと思ったら最初に逆戻り。
何時までも一緒で良かったね、ってあの終わり方はないでしょ〜

家族に会えない寂しさを一番知っているはずのマリエルがあんな暴挙?にでるとは・・・
一旦リルル星に帰って、時々遊びに来る位で十分だったと思うよ。

しかしマリエル可愛いな〜。なで肩 (*´Д`*)ハァハァ

(ノ・∀・)ノ =オスカー

ところでマリエルを参考にしたって少女漫画があるんだけど、タイトルが思い出せない。
覚えてる人いませんかね?


159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 14:53:22 ID:KkaZzVW2
http://www.cmscorp.jp/product/cf_memoru.htm

7月下旬に発売されるメモルのフィギィアって通販やオークション以外ならどこで買えるのですか?
以前のようにコンビニで手に入るのでしょうか?



160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 17:39:06 ID:???
しかし、このフィギィア、メモルもマリエルもぜんぜん似てないな…
もっと腕のいい原型師なんて、いくらでもいるんだが。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 19:34:24 ID:???
>>158
>ところでマリエルを参考にしたって少女漫画があるんだけど、タイトルが思い出せない。
>覚えてる人いませんかね?
かわみなみ「まり子闘争」では?
ところで「チト」をアニメ化出来ないのでしょうか。
名倉氏は天才なのに、その持ち味をフルに生かした作品が
未だ「メモル」だけなのは勿体無さすぎる。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/03(火) 00:39:10 ID:???
『楽しいムーミン一家』は候補に入ってませんかそうですか

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/03(火) 20:47:20 ID:???
この作品の制作費が一話辺りどのくらい出たのかわかる人います?
まだバブル期ではなかったけど、バンダイがスポンサーだったから羽振りは良かったのではないでしょうか

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 00:44:08 ID:???
>>163

まあそりゃバンダイもオモチャ売りたいだろうからメインスポンサーに
なってるんだろうけど、バンダイだから羽振りが良かったんじゃって
論理は一体ドコから…

残念ながら制作費までは知らないけど、東映動画オリジナルの企画だから
スタッフはチカラ入れてたとは思うけど、作画枚数も制限されてたりした
そうだから制作費は他の作品並みなんじゃなかったのかな?


165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 12:47:50 ID:???
>>164
お前のレスは>>163の答えになってない。
制作費が一話あたりどれくらい出たのかを聴いてるんだから、知らなきゃレスする資格は無い

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 18:05:40 ID:???
>>165
そうは思って即レスは避けたんだけど、他の書き込みも無いからちょっとね。

ちなみに枚数制限があったってのはホント。スタッフの人から聞いた話だけど。



167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 19:27:09 ID:???
1話辺りが1000万円程度なら、1本(全50話)は5億円ということになる
今の日本はアニメーター不足で支那や韓国に動画を受注してるから1話辺りが600〜700万円と安上がりだけど、当時の日本は日本だけでアニメーターは充分足りていた。


168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 22:20:58 ID:???
前のほうにもあったが、1984年って、凄い劇場アニメが目白押しだったのに、
よくアニメーターが足りてたな。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 16:31:09 ID:oVAsBf3B
>>167>支那や韓国に動画を受注してるから1話辺りが600〜700万円と安上がり


不景気ってヤダね

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/09(月) 18:22:59 ID:???
現在のアニメーターの初任給はなんと15万円のところもあるって聞いたよ(京アニは初任給が18万らしいが)
それも過酷な労働条件だから生活が大変だし、体を悪くしてやめていく人も後を絶たないし、新人が来ても何年も続かずにすぐやめていくんだと
嘘みたいな話だが本当だ

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/10(火) 00:45:15 ID:???
↑なんかのコピペ?

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/11(水) 15:32:05 ID:C/406qZb
フィギュワ発売記念顎

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/16(月) 00:56:23 ID:???
>>163
制作費はともかく、この頃の東映アニメは、
30分TVアニメで動画枚数3000枚という厳しい制限を設けていた。
バンダイだから羽振りがいいなんて浅はかなもんじゃない。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/19(木) 23:54:35 ID:???
ところでフィギュアっていつ発売?

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/22(日) 04:44:30 ID:???
>>174
7月25日(水)

176 :174:2007/07/22(日) 19:59:19 ID:???
>>175
ありがd
ヨドバシの玩具売り場辺りにも売ってるかな?チェックしとこうっと。


177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/24(火) 00:47:19 ID:???
発売日は>106だな。悪くない出来と見たが。

178 :sage:2007/07/25(水) 10:08:52 ID:???
メモルは27歳。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 17:21:47 ID:???
メモルは、現在、50歳近くになってるはずだ。
だが、中年になってしまったマリエルやオスカーと比べても、
まだ若々しい。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 18:51:59 ID:???
リルル星人は成長が遅いからな。
27歳で、地球人の何歳相当だったっけか…6歳?
単純に倍にしても、まだ中学生になるかどうか。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 19:56:33 ID:???
通販で予約しておいたフィギュアが届いた

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 20:01:58 ID:mIXJG0Wq
出来はどんなもんですか?

183 :181:2007/07/25(水) 20:50:15 ID:???
うーん、俺はフィギュアは全然詳しくないけど、
値段の割にはそれほど良くはないかな。
ムーミンの食玩の方が安くてずっと良く出来てると思うし。
でも、メモルのフィギュアを手のひらに乗せると、
ちょっとマリエルになった気分になれる。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 22:29:27 ID:???
>>178
メモルは24歳って設定ですよ。
人間の4〜5倍長生きするから当時で人間の5〜6歳に相当するんだけど、
もっと上に感じるのはやはり長く生きて経験積んでるからかもね。

1984年3月当時で24歳だから、今は47〜8歳かな。もっとも人間でいえば
9〜12歳ってトコだけど。


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/26(木) 11:55:00 ID:???
中年になったマリエルはどうなんだろうか。
ちょっと想像できない。

性格が変わってグレイスみたいになってたらヤダな〜


186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/26(木) 12:56:40 ID:???
メモルはリルル星へ帰り、オスカーもグレイスと結婚し、縁遠くなった。
タマに遊びに来るのはシンシア(既婚)くらいなので
シンシアに愚痴を垂れる日々。
ペネロペさんはすでに解雇され
屋敷にいるのは結婚こそしてないが、事実上の夫婦になった
マーサとジョルジュのみ。
そんなおり、グレイスが子供を連れて遊びにきた。
オスカーそっくりの男の子。
その夜、マリエルはある計画を企む。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/26(木) 20:24:29 ID:???
>>183

ダブらずコンプリート出来たの?

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/27(金) 23:31:50 ID:3JM3CJFo
マリエルは22才くらいでベルナールセンセと結婚ってどう?

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 03:49:45 ID:???
その頃ベルナール先生はいくつなんだyo!!

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 08:26:25 ID:???
ベルナール先生はリルル星人と同様寿命が300歳オーバーですからw

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 13:18:03 ID:???
ベルナール先生はダメだろ、声優も死んでるし。
関係ないけど、ハレのちグゥのグゥの声が渡辺菜生子だったと気づいたときはビックリしたなぁ。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 13:58:23 ID:???
>>188
結婚は出来るかもしれないが、子作りに関してベルナール先生に性欲が無いから無理じゃね?
孫娘ほど歳が離れてるマリエルに対し勃起するとは思えないし

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 22:05:11 ID:???
尊敬するベルナールの為ならマリエルは処女を捧げると思うが

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:45:14 ID:???
ベルナール先生は頭から生えた枝を接木して子孫を残すので結婚なぞ無用ッ!!!

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:59:09 ID:???
そっちが本体だったのかッw

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:03:48 ID:???
ベルナール先生っていくつ何だろ?

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:07:43 ID:???
マリエルは年上に憧れる傾向はありそうだね。

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:14:55 ID:???
お父様の愛情に飢えとるからね。

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:19:10 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1175963434/l50

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:56:15 ID:???
CM'sのフィギュア出てました。全部は揃わなかったけど、
帰りがけに写真撮ってみました。
こんな感じ↓
ttp://vista.o0o0.jp/img/vi8570271543.jpg
ttp://vista.o0o0.jp/img/vi8570276227.jpg
ttp://vista.o0o0.jp/img/vi8570279089.jpg

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/29(日) 21:42:37 ID:???
かわいいなー

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 01:50:15 ID:???
可愛スグル!!!

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 07:24:19 ID:???
3枚目のメモル最高。手乗りにしたいー。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 10:35:27 ID:8PtK2gYT
メモルはフィギュア向けですね。
実寸大よりちょっと大きいお座りメモル。

205 :うるさい兄ちゃん:2007/07/30(月) 11:28:59 ID:EAtmgLxU
メモルのテーマソングの作詞がTARAKOとなっていたよ。
びっくりしたものだ。
まさか、まる子役で有名な声優さんがこのアニメのテーマソングの作詞を担当したとはね。
といっても、彼女はシンガーソングライター業もやってるけどさ。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 12:32:27 ID:???
>>205
そりゃ、有名な話ですがな。
そして、メモル役の渡辺菜生子がたまちゃんの声をやっていて、TARAKOと仲がいいのも、
話題になってたよ。

207 :183:2007/07/30(月) 23:14:00 ID:???
>>187
シークレットも含めてコンプリートできたよ。

>>200
いいねー。緑の中でメモルを撮ると、まるでエンディングみたいだ。


208 :うるさい兄ちゃん:2007/07/31(火) 00:07:25 ID:ukKEY8s8
>>206
なるほど、現実でも仲がいいんだね。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/02(木) 08:12:57 ID:???
>>207

シークレットってなに?リュックマンとか?

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/02(木) 11:35:40 ID:???
古い掃除機を捨てようと、中開けたら
灰色のワタポコが大量に!

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/02(木) 19:44:56 ID:???
>>200
2枚目シュールすぎ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 00:19:44 ID:???
>>200
ぜんぜん売ってないぞ?

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 01:00:32 ID:???
>>212
ちゃんとハトさんに乗って「メモルフィギュアの処に連れてって!」ってお願いした?


214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 01:06:30 ID:???
マリエルはミッシェルと結婚しました。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 19:00:54 ID:???
>>212

通販で買えば〜


216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/05(日) 16:24:26 ID:???
フィギュアBOX買いしたのはいいが、
揃っているのかどうか怖くて開けられないのって自分だけ?

あと、DVDも買ったのはいいけど、
今だに開封すらしていない自分はただのアホ?

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/05(日) 17:52:55 ID:???
>>216
俺は空けて良かったと思ってるよ。
名倉氏描きおろしのBOXイラストは(特にマリエルが両手にメモルを載せてる)は飾りじゃないんだし、『マリエルの宝石箱』の中に収録されている「光と風の詩」を観たかったから。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 01:15:11 ID:???
>>216
 通販では、開封確認済み6点セットの販売をしている所も在るぞ。
自分も別途箱買いはしたが、未開封のままタイムカプセル状態にするつもり。
「秘密兵器は、最後まで秘密のままにするもの」が信条の私。

 ちなみに、レーザーディスクBOXも10年以上未開封のままだなぁ。
単に、再生機が発売直前に壊れたからだけどね。


219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 23:13:54 ID:???
>>216
BOX買いして列6個を開封したらコンプしてたよ。
残りは開けてないので分からんが。


220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/12(日) 13:25:02 ID:???
今リメークしたら声優は金田朋子と能登麻美子とかになるのかな
中の人の事務所つながりで

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 08:30:45 ID:???
安田あきえはともかく、渡辺菜生子は現役だろうが。


222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 09:04:12 ID:???
ポピットとオスカーを演じてたそれぞれの俳優は引退したし、リルル(メモルのおじいちゃん)を演じてた俳優も数年前にお亡くなりになった。
今リメイクをやるとしたら多分キャスト入れ替えになるだろうね。
メモルには中原麻衣、マリエルには折笠富美子、オスカーには福山潤、グレースには田村ゆかり、シンシアには能登麻美子とか


223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/20(月) 21:54:55 ID:???
ニコニコのうpがいいところで切れてるね

最近の声優はわからん。渡辺さんと安田さん以外に考えられない

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/20(月) 22:02:36 ID:???
メモルの声は小山茉美さん、マリエルの声は島本須美さんでもいけたんじゃないかなって思ったんだけどどうかな?

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 00:25:13 ID:???
216です。
>>217
>>218
>>219
やっぱり、開けたほうがいいってことなのでしょうか?
画集の方は、実際に見る用と保存用に2冊買ったからいいけど、
DVDは値段的に2セット買うのは厳しいですしね。
フィギュアは、ちょっとギリギリの値段だけど、もう1セット買ってもいいかも。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 22:29:52 ID:???
>>225
BOX3セット買ったよw

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 22:35:24 ID:???
>>226
金持ちだな・・・

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 23:50:27 ID:???
>>226
ネットで知り合った女子にPS2本体を送りつける奴だろw

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 14:15:42 ID:???
>>228
そんなピンポイントなレス付けるとお里が知れちゃうよ?


230 :ぴ☆:2007/09/08(土) 21:53:58 ID:???
http://www.biglobe.co.jp/press/2007/09/070904-1.html

BIGLOBEで東映アニメBBプレミアム見放題プランという月1554円で
色々な東映アニメが見放題になる新プランが開始されました。

メモルも今年一杯は配信されるようなので、他の東映アニメも
興味ある方は如何でしょう?

# 9月分は無料という事は、9月中に解約しちゃえばタダなの
# かしらん?(^o^;


231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/13(木) 00:28:47 ID:???
放映当時は「男子はそんなの見ない!」なんつってほとんど見ず・・・
(気になってはいたんだけど・・・)
一回ちゃんと通しで見てみたいな

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/15(土) 14:24:07 ID:mHfDlJRz
>>231
とりあえずニコ動に全50話+光と風の詩はうpされてるから
必死で全部見れ

233 :231:2007/09/15(土) 22:26:09 ID:???
>>232
ありがとうございます!
至急行ってきます

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/07(日) 13:48:20 ID:???
昔持ってたきのこのお家がまた欲しい。


235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 10:33:32 ID:???
とんがらし帽子で冬もあったか

236 :231:2007/10/13(土) 00:22:25 ID:???
>>232
行ってきました!
まだまだ序盤ですが、毎回涙です。。。
こんなにいい作品だったのですね
20余年気にしていたのが
やっと届いた感じで… 嬉しいです

ところで、メモルはストーリー進行と
実際の季節がリンクしているのでしょうか?
(もしそうなら、当初の放映日に沿って1年かけて
見ようかと思っています)


237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 07:43:59 ID:???
>>236
気に要ったのならDVD-BOXセットを購入だ

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 11:15:47 ID:???
だ!

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 21:44:41 ID:???
メモルの声優はタマちゃんか
今も昔とあまり声変わってねーな

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 23:06:28 ID:jCcvins6
>>239
NHK教育でキッコロもやってるですよ。
ちょっと前だけどハレグゥのグゥの声はインパクトあったですよw

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 23:21:09 ID:???
渡辺菜生子は今も現役バリバリなんだが、安田あきえは引退同然か。
同じ作品でヒロインやってて、どうしてこんな違いが・・・

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 20:31:27 ID:???
浮き沈みの激しい声優の世界で二十年以上一線で活躍してる渡辺さんのほうが稀有な例なんだよ
安田さんも大沢事務所らしくナレーターの仕事では時々聞いたしね

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 12:28:47 ID:???
ニコ動でみるなら
早めに見ておいたほうがいいかもね

いつ消されるかもしれん

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 17:26:32 ID:9xLMcFZW
アニメギガ
10/24(水) 00:00 〜 00:40
NHK衛星第二
監督・佐藤順一▽子供の心をつかむ秘密
アニメギガ◇アニメーション監督の佐藤順一氏を迎える。
佐藤氏は「セーラームーン」や「おジャ魔女どれみ」など少女アニメを数多く
手掛け、少女を描かせたら日本一といわれる存在。怒るとこめかみに怒りの
マークが浮かぶなど、それまでのアニメには無かった心情の表現を最初に使っ
たのも彼である。少女ものの演出に定評があるところから"萌(も)えの元祖"と
もいわれるが、本人はそれを否定する。自分の子供に見てほしいアニメを作り
続けた結果だと語る佐藤氏に、アニメ演出の極意とアニメに懸ける思いを聞く。


245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 11:07:31 ID:???
メモルは華麗にスル−されてたなぁw

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 22:26:02 ID:???
小さい頃にうろ覚えしてたアニメだったけど
BSの再放送を見ていい意味で裏切られたアニメだったなw
にしてもオスカーはマリエルを利用してたような気がしてならん
メモルに会えればよかったんじゃ?て思うくらいあっさりだったな…
結局お父様最後まで出てこないし、マリエルカワイソス(´・ω・`)

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 22:53:31 ID:???
最初の頃、確かオスカーはグレースにこう言ってたよ「婚約者に決めたのは僕と君の両親であって、僕が決めたことじゃない」って。
だからオスカーはあくまで親の言いつけに従ってるだけで、グレースを愛してるわけではなかった、と思っていた
やがてオスカーとマリエルは親密になっていき、グレースは異常なほどまでに嫉妬し、陰湿なイジメや嫌がらせを散々マリエルに対し行うようになった。
で、オスカーとマリエルはお互い心を通わせて、マリエルを散々イジメるグレースに対する憎しみが深まっていった。
で、このままいけばマリエルとオスカーは結ばれる・・・と俺は思ってたんだけど。
それは第40話「金の星降ります」でオスカーとマリエルが、リルル星人らがの作った小舟に乗ってデートするシーンがそれを印象づけているシーンがある。
ところが第45話でグレースはマリエルが乗ってる車を事故らせようとして失敗し、反対に自分が事故って記憶喪失になり、そしてオスカーがグレースに同情にするようになり、それがやがて愛に変化していったんだよ。
つまりオスカーはマリエルよりもグレースを選んだって事で、マリエルはグレースの幸せを願ってる半面、自分の元から去るオスカーの後姿を見て悲しんでたしね
その後も一緒に三人で行動してるところをみればオスカーともグレースとも友達の関係を続けたみたいだけど、俺としてはやっぱりオスカーとマリエルがくっついてほしかったと思ってるし、グレースは邪魔者だと思っていた。




248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 00:42:12 ID:???
う〜ん、グレースはずるかったけど、ある意味純粋だよなー
マリエルの本当の友となりえるのは
シンシアではなくてグレースだと思ったんだ
シンシアはいい娘だけど
マリエルの心の痛みを共感できる人ではない気がする
オスカーは旅に出るとかいうことにして
「オスカーは失ったが、グレースという友を得た
だからメモルは星へ帰れる」
というのがよかったかな


249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 20:54:20 ID:???
正式にメモルたちを紹介すれば
シンシアも「地球で5番目のお友達」になれるんじゃないかなぁ

交流があったっぽかったリュックマンはリルル星に帰っちゃったけど

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/27(火) 01:58:03 ID:???
シンシアが蚊帳の外なのは不憫だけど、ハプニング的に知られた
場合以外はメモルを教えない方がいいような…
基本的には>248に同意だなぁ。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/27(火) 20:12:30 ID:bwFh/Cer
マリエル(*'-')カワユス

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/28(水) 09:21:05 ID:???
マリエルは尊敬するベルナール先生の言う事を何でも聞きそうだな

ベルナール「マリエル、裸になってわしにおっぱいを吸わせておくれ」
マリエル「・・・・はい」

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 20:48:56 ID:???
娘と見てたら
「なんで携帯つかわないの?」
だってw
今の子供から見たら、そうなるわな

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 03:06:56 ID:???
なにしろ20年前ですからねぇ。
CDは、もう売ってたっけ?うちはまだまだLP全盛期ですた。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 09:38:27 ID:???
CDはあったかと…
嫁は必死にメモルのビデオのCMカットをやってたそーです

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 17:49:44 ID:???
>>254
CDは普通に売ってるよ
ttp://www.7andy.jp/cd/detail?accd=C1026651

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 18:07:27 ID:???
>256
いや、20年前の放送当時の話だと思うよ

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 20:14:50 ID:???
あー、そっちの方か。そっちの方は残念ながらさすがに廃盤だろ

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 23:51:03 ID:???
コンパクトディスク自体が放送当時に商品化され… もういいやw

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 00:13:31 ID:???
当時はまだLPレコードを借りてきてカセットテープに録音とかしてたな
もちろん、ダブルカセットデッキやドルビーCとかオートリバースもあったw

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 00:29:03 ID:???
懐かしすぎw
メモルでもカセット使ってたね

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 06:52:52 ID:???
主人公が宇宙人のくせに、一話にちょろっと出る宇宙船をのぞけば、
いちばんのハイテクメカがカセットテレコだもんな。

>260
ちょっと気合の入った録音のときは、TDKならAD-XとかAR、
ソニーならDUADかな。メタルテープは高くてねぇ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)