2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大人が】宇宙船サジタリウスPART3【懐かしがる】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 20:59:33 ID:???
ああ 冬 我家にともる新スレ

●前スレ
【大人が】宇宙船サジタリウスPART2【懐かしがる】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1103471333/
●前々スレ
【大人が】宇宙船サジタリウス【懐かしがる】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1058331048/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 21:00:43 ID:???
●過去スレ
宇宙船サジタリウス号
http://piza.2ch.net/log2/anime/kako/935/935625157.html (58レス)
宇宙船サジタリウス
http://pyon.2ch.net/test/read.cgi/anime/955514910/ (159レス)
宇宙船サジタリウス
http://mentai.peko.2ch.net/anime/kako/962/962268225.html (37レス)
宇宙船サジタリウス号
http://piza.2ch.net/anime/kako/963/963862235.html (132レス)
祝DVD化!「宇宙船サジタリウス」
http://piza.2ch.net/anime/kako/973/973747279.html (52レス)
やったぜ、サジタリウスDVD化決定!!
http://salad.2ch.net/anime/kako/975/975447480.html (56レス)
DVDよ早く出ろ!「宇宙船サジタリウス」
http://salad.2ch.net/anime/kako/983/983865557.html (667レス)
BS2「宇宙船サジタリウス」
http://salad.2ch.net/anime/kako/985/985623530.html (4レス)(重複スレ)
★宇宙船サジタリウス★
http://salad.2ch.net/anime/kako/988/988727063.html (4レス)(重複スレ)
BS2で放送中「宇宙船サジタリウス」その2
http://salad.2ch.net/anime/kako/996/996944672.html (73レス)
宇宙船サジタリウス
http://salad.2ch.net/anime/kako/991/991481838.html (4レス)(重複スレ)
宇宙船サジタリウス
http://salad.2ch.net/anime/kako/991/991716607.html (2レス)(重複スレ)

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 21:01:30 ID:???
★★『サジタリウス』のシビップが歌う夢光年★★
http://salad.2ch.net/anime/kako/1001/10012/1001228531.html (9レス)
DVDBOX2巻発売「宇宙船サジタリウス」その2.1
http://choco.2ch.net/anime/kako/1001/10015/1001574294.html (70レス)
■■■宇宙船サジタリウスのスレッド■■■■■■■
http://choco.2ch.net/anime/kako/1001/10019/1001948459.html (2レス)(重複スレ)
☆★☆★宇宙船・サジタリウス★☆★☆
http://comic.2ch.net/anime/kako/1005/10057/1005754066.html (20レス)
宇宙船サジタリウス、覚えてる人いる?
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1009/10090/1009029611.html (929レス)
宇宙船サジタリウス 「みんな誰かを愛してる」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1042954164/ (15レス)
【ダカラトイッテ】宇宙船サジタリウス【ダメジャナイ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1049379817/ (21レス)
宇宙船サジタリウスについて語り合おうではないか!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1060018347/ (6レス)

★☆宇宙船サジタリウスをパチンコにしよう!★☆
http://salami.2ch.net/pachi/kako/996/996339346.html (61レス)(パチンコ板)

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 21:02:25 ID:???
●関連サイトいろいろ
ttp://www.tk2.nmt.ne.jp/~sagittarius/
ttp://geocities.yahoo.com.br/ilove2ch2001/sagittarius/(消滅?)
ttp://www.age.ne.jp/x/taiku2/sagitta/sagi_index.htm
ttp://homepage3.nifty.com/tohkubo/sagittarius/space.html

ttp://www.nippon-animation.co.jp/

ウィキペディア
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E8%88%B9%E3%82%B5%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 21:08:31 ID:???
シラネエな

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 21:10:06 ID:???
乙ペポ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:36:09 ID:???
>>1
サジタリ乙

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:53:45 ID:???
この>>1は気合入っているね、いいね

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 07:58:08 ID:???
>>1
お疲れペポ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 21:34:08 ID:???
バラ全巻在庫あり
ttp://7andy.yahoo.co.jp/dvd/search_result/?fromKeywordSearch=true&kword_in=%B1%A7%C3%E8%C1%A5%A5%B5%A5%B8%A5%BF%A5%EA%A5%A6%A5%B9&ctgy=dvd&oop=on

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 22:22:23 ID:???
新スレdat落ち阻止のためぱぴこ。
ジラフの中の人とかアン教授の中の人っていまでも声優やってるのかな?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/18(木) 23:28:44 ID:???
ジラフの中:塩屋さんは音響監督になりました。声優はたまにやってます。
アン教授:岡本さんは現役だ。こないだゼータガンダムの映画やってたよ。


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 03:18:59 ID:???
サジタリウス号の営業運転速度はマッハ95。
エンジン出力は4400馬力
大型の機体の割には余りにも非力なエンジンだ。
エンジンはGMF-15HSAでデスラー艦の発電用エンジンを推進用エンジンにしたもの。
ブースター制御は1段変速、1段直結の各1段の1段3要素だ。電子制御でショックのない変速を実現している。

オーマ系ガンシップの特性に慣れてしまったギンコが操縦する場合、マッハ20で直結段へ切り換えられてしまうので、
サジタリウスの特性を活かすことが出来なかった。

サジタリウス号は乗船用乗り込み口の油圧装置が故障したこともある。何しろ古い宇宙船ですからね。
サジタリウス号の冷房装置は故障しているため、大気圏突入の際には裸になって我慢する。
最近はJTの手で冷房装置の修理を施し、エンジンを改良し、5400馬力へうpし、性能を改善している。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 08:03:11 ID:???
また来たか、これって間違い多いし、中途半端だね

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 22:03:04 ID:???
だからと言ってダメじゃない

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 23:11:22 ID:???
いやダメだな

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 23:27:11 ID:???
>>13
マッハ95程度で恒星間航行が出来るかい!!とマジレスしてみたものの、
そういえばサジタリウス号がワープしたりする様な描写ってあったかな?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 03:54:25 ID:???
サジタリウス号の発進はエンジンの激しい轟音を上げるばっかりで、ブースターの推進を空転させたままで動かず、
数拍置いて動き出すという鈍重さである。元々燃費効率のよいエンジンではなかったこともあり、燃費は悪い。

距離が短い区間では全噴射状態でも制限速度まで増速しきらないうちに次の目的地に着いてしまうこともしばしばある。
また、登り勾配では全噴射状態であっても速度がマッハ20以下まで下回ることも多い。

サジタリウス号はマッハ50までなら変速段で飛行した方が牽引力があったが、ギンコの場合はマッハ20で直結段へ切り換える為、
1段3要素の特性を活かすことが出来ず、ますます性能が落ちる要因となる。

エンジンを改良し、出力を5400馬力へアップしたものの、余りにも重すぎる機体の為、完全な性能の改善までは至っていない。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 11:03:31 ID:???
もういいよ、あんたの妄想はつまらないから

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 11:15:32 ID:???
俺は楽しいから続けてよし

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 14:57:59 ID:???
俺もやだ 止めれ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 17:00:35 ID:???
俺もいやだけど、読んでないからいい

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 17:26:00 ID:???
俺も読んでないけど、こんな流れになるから嫌

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 19:52:46 ID:???
俺もこんな流れになるから嫌だけど、DAT落ちよりマシ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 23:58:01 ID:???
俺もDAT落ちは嫌だから、この調子で1000まで行くか

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 00:34:18 ID:???
リメイクされないかな?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 00:38:30 ID:???
サジタリウスのスタッフでなんか新作作って欲しいな。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 01:10:28 ID:???
最終回を覚えてない俺が書いてみる

リブが大きくなって遺産としてオンボロ船貰いそれで旅でる!

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 01:20:28 ID:???
リアルタイムで見てたのが、まだ小学校に入る前で、
毎週欠かさず楽しみにして見てたのを覚えてる。

今思うと、結構深いアニメなのに楽しんで見てたのが不思議。
DVDあつめるぞ!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 03:42:35 ID:???
ギンコ、こんなに小惑星が接近してパニクっているときによく平気でタバコを吸っていられるな。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 22:18:37 ID:???
ギンコはサジタリウス号を操縦しているときでも平気でタバコを吸う。
灰皿はギンコが吸ったタバコの吸い殻だらけ。トッピーとラナはギンコが吐き出す副流煙に困っている。
機内はタバコの煙で充満。煙い。空調機のフィルターはヤニだらけ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 00:23:38 ID:???
BOXってもうない?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 10:22:04 ID:???
国際通りに現れない〜♪

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 23:03:49 ID:???
ゴキブリ退治に現れな〜い♪

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 00:02:58 ID:???
>>27
一色さんってもうアニメの脚本書いていないんじゃないのかな

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/25(木) 06:53:09 ID:???
>>1乙ペポ。
>>2の過去ログ、
宇宙船サジタリウス
http://pyon.2ch.net/test/read.cgi/anime/955514910/ (159レス)
って、152までのログならpizaサーバの過去ログ倉庫にhtmlがあるね。
http://piza.2ch.net/log/anime/kako/955/955514910.html
たいく2氏のサイトに159までのログは保存されてるけど。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 17:53:42 ID:YfbkawR3
ラザニア食べたい!

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 20:43:09 ID:???

よし、特別に今日だけ食っていい!

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 23:28:45 ID:???
肉は無いけどな!

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/28(日) 20:15:33 ID:???
当時ラザニアは微妙に高級というかレアだったな。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 00:49:39 ID:???
ラザニアという食べ物をこのアニメで知った人は多いはず。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/30(火) 13:58:53 ID:???
やべえ すげえ見たい レンタルビデオショップにあるかなぁ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/30(火) 17:24:16 ID:???
>>42
悲しい事にレンタルは無いらしいです。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/30(火) 17:49:48 ID:???
orz...

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/30(火) 18:37:02 ID:???
>>44
ヤフオクで勝ってまた売るという技がある


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 00:06:47 ID:???
まぁこれくらいの誤字は見逃してやろう

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 13:07:38 ID:???
ビデオは存在してるみたいじゃん
置いてる所しらないけど

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/07(水) 22:01:34 ID:???
懐かしい

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/10(土) 10:54:41 ID:???
夢光年にて、サジタリウス号の船首部分のみ海上に浮かんでいたよね。
サジタリウス号で水の中を進めるのかと小一時間(w

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/11(日) 00:30:44 ID:???
かりにも宇宙船なんだし、大丈夫じゃないかな

まぁあれはエーテルの海みたいな遊びと宇宙の海をかけてるんだろうけど?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/11(日) 09:12:56 ID:???
>>49
♪星屑の海のなか〜 と歌ってるのに、(地球の)海の上と思うのかなと小一時間(w

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/12(月) 11:01:35 ID:???
ラザニア!!

【調査】どれ食べたい?アニメの食べ物  オバQ「小池さんのラーメン」は6位 ★2
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171243196/l50
【調査】どれ食べたい?アニメの食べ物  オバQ「小池さんのラーメン」は6位
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171234593/l50

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/12(月) 21:10:59 ID:Hjkp+kHA
ほ、し、く〜ずの!お、れ、た〜ち!
けっこういいとこ〜、あっるっんだっぜ〜!

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/13(火) 08:23:52 ID:???
ここの住人的には
>大人が懐かしがる事は・・・
あったねぇ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/13(火) 19:01:42 ID:???
子供の頃夢にも出てきたな。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/13(火) 20:42:23 ID:???
私は後期の部分でしか見始めていません。
ちなみにようつべで前期のオープニングを見たらサジタリウスのロゴがコンピューターグラフィックスで出てきたのは素晴らしい!
当時のアニメは一部分でしかコンピューターグラフィックスが使われていなかったからな。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/14(水) 00:46:01 ID:???
ようつべで見たなんて恥ずかしいこと言わないように

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/17(土) 01:15:42 ID:???
なんか恥ずかしいって発想が恥ずかしい
今時普通だろ

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/17(土) 04:36:28 ID:???
サジタリウス号のゴワーという音はエンジンを冷却するために回っているブロワーの音です。
115系電車みたいにゴワーと激しく唸る。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/17(土) 17:31:36 ID:???
当時のNECのパソコン、8ビットのCPUだった時代だな。
Windowsではなく、MS-DOSが主流でした。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/17(土) 18:33:01 ID:???
Dosしか無かったでしょ?
下手すりゃN88-Basicだよw

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/18(日) 21:16:09 ID:???
PCはテープで新作が出なくなってDISKBASICへ主流が移り始めた時代だよ。DOSすら2.11とかの時代か。
DOS用のアプリやゲームは起動FDにSYS組み込みやってたっけなあ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/18(日) 21:31:16 ID:???
>>62
やってたね。
自分はMS-DOS5.0の時代だけど。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2007/02/20(火) 00:15:00 ID:???
「アン教授」
なにぶん幼児期にやってたアニメなのでこのキーワードしか思い出せなかった
しかし今夜とうとうこのスレにまでたどり着くことが出来た
このアニメは凄く大好きで毎週(この頃はまだ曜日感覚がなかったので毎日放送している時間にテレビをつけてた)
かなり楽しみにして見ていた。
大人になった今改めてゆっくり見て見たい、、んだけど、、
DVDボックス3巻買うと10万以上するのか、、、

うう、、、みたいよぉ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/20(火) 18:58:12 ID:???
今でこそ、ウェブで簡単に情報を探せるが
俺も数年前まで「あのアニメ何だったんだろう」止まり。
俺の場合キーワードは「スイード」だった。
変なところだけ覚えてるもんだなとDVD見返して思ったよ。

ところで友達にDVDを貸すのは著作権的に問題あるのかな?

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/20(火) 21:44:01 ID:???
自分の手元にコピーがなければ貸与だろうと売却だろうとオッケー。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/20(火) 22:50:43 ID:???
>>64
たまにCSとかBSとかローカルテレビとかで再放送されることがあるから、それまで待つのも手かな。
でも子どものころは面白いと思っても、大人になって見るといろいろ粗が見えてがっかりするかも。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/21(水) 23:04:03 ID:???
>>65
間違っても金取ったりするなよ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/22(木) 01:12:46 ID:???
俺の中でそういう関係は友達と言わないんだよ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/22(木) 22:26:42 ID:???
フェローっていうんだよね。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/23(金) 22:06:09 ID:???
これなんだろ誰か詳細知ってる人plz
シビップがえらく極悪な顔してるんだがw
ttp://www.youtube.com/watch?v=SwaxepP6PwU&mode=related&search=

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/23(金) 22:57:58 ID:???
>>71
面白いもん教えてくれて、ありがとペポ!
こりゃパイロットフィルムだね。昔アニメージュで紹介されていた。
効果音や曲が殆ど同じって、すでに作曲済んでいたのか…。
1982放映5年も前なのに。
dvdの付録かな?更に詳しい人、教えてテットン。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/23(金) 23:23:20 ID:???
これはレンタルVHSの第一巻に入っていたやつと同じだろうね
ようつべの画像なんで見るわけにはいけないんだけど

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/11(日) 15:11:58 ID:EbxM+3D7
スイード編が一番おもしろい パルバラ姫(松井菜生子)が絶叫しているところは特に盛り上がった

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 19:39:40 ID:UIKdM2av
3年位前に新宿東口ツタヤで借りた

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 20:43:05 ID:???
一色脚本以外、面白くない

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 21:57:09 ID:???
ドラマで一色を知ってからサジタリウスにたどり着いた輩だな

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 22:37:30 ID:???
残念、逆だ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 22:46:21 ID:???
ミームの頃から一色脚本に注目してたよw

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 16:59:28 ID:???
(´・ω・`)ミーム懐かしい…

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 19:42:09 ID:???
ねえ、ミーム、こっち向いて

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 20:02:47 ID:???
ミーム後半は特に良かった。
サジタリウスは、ときどきテーマ臭さや青臭さが目立って、ちょい恥ずかしくなるけど、
ミームはかなりリアルな近未来人情SFとして純粋に楽しめたよ。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 20:42:02 ID:???
ミームは後半と言うか、1年目、2年目、3年目(半年)で分かれる
2年目、3年目はミーム以外の主要キャラも同じだが、1年目と同じなのはミームだけ
1年目の最初半年は全くマンガ偉人物語だった
リアルな近未来話があったのは2年目(あくまでも当時の近未来だったけど)
SF話があったのは3年目だな

2年目、3年目のヒロイン、薬師寺ひろこちゃんが好きだったな

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 20:54:03 ID:???
>1年目と同じなのはミームだけ

いや、違う!
1年目のミームは妖精だが、2年目以降は妖怪扱いされてたよ〜w

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/16(金) 21:24:03 ID:???
さとる、ご飯よ〜

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/17(土) 02:02:02 ID:???
>>64
とりあえず3巻目は買い給え。
一色がロハで書いた後日談のオリジナルストーリーが載っておる。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/21(水) 11:32:03 ID:???
歌詞に反して懐かしがりまくっている俺がきましたよ

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/21(水) 21:09:46 ID:???
このアニメ再放送どっかでしないかなぁ。CSとかでいいから。
時々ようつべでOPとEDを観てる…

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/21(水) 21:24:55 ID:???
>>88
>>10

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/21(水) 21:50:23 ID:???
でも>>10のやつってバラのみだよね?なるべくならBOXで欲しいなぁ。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/21(水) 22:15:37 ID:???
DVD-BOX 再販しないかなぁ。
最初は、もういい大人が・・・と思い購入しなかったのですが、やはりほしい・・・。
今となってはオークション等やアマゾンのように高額でないと手に入らない。
(まぁ定価以上は払うつもりはさらさらない)

結構、BOXって限定生産ものが多すぎますね。
バラも売れるかもしれないが、BOXも売れると思うのだけど、なぜ限定生産にしてしまう?



92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/21(水) 22:22:42 ID:???
全く一緒だ〜。店で見かけたとき買わなかった・・・。
ほんとBOX再販するか再放送してほしい〜

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/21(水) 23:00:14 ID:???
定価以下で何度も再出品されてるのオクで見たけどね。
本気で欲しいなら手に入るレベルだと思うけど。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/22(木) 15:08:42 ID:???
ソロソロリメイクされても良いと思うんだ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/23(金) 20:13:24 ID:???
そこでハリウッドで実写映画ですよ

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/24(土) 11:13:51 ID:???
俺ぶっちゃけるとアニメの内容全然覚えてない
でもOPのスターダストボーイズとEDの夢光年だけは
今の今まで忘れたことがない位に心に残ってる
改めて今聴くと詩の内容が痛いほど心に響いて
めちゃくちゃ切なくなるなあ…チラ裏スマソ

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/24(土) 14:00:45 ID:???
オレも、あんま覚えてない
ハリウッドの実写はグロい感じになりそうw

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/25(日) 21:26:30 ID:???
OP見るとおもしろそう
中身は?
ようつべかすてろくのURLくれよ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 05:08:02 ID:???
DVDかってね

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 08:02:34 ID:???
>>98
ようつべくれとか言ってる奴、氏ね

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 20:33:01 ID:???
真面目な話、氏ねとか言ってる方に問題を感じるけどね

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 20:50:01 ID:???
それくらい言わないと根絶できねぇんじゃね

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 23:31:59 ID:???
2chで氏ねとか言う奴に注意されても根絶なんかするかよw
おめでてーな

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 23:37:05 ID:???
喧嘩だめペポ
みんな仲良くするペポ

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/27(火) 00:01:20 ID:???
そうだペポ
ようつべの違法ファイルは見てはいけないペポ
みんなDVD買って見るペポ

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/27(火) 00:06:15 ID:???
それより
ヤフオクでレンタルとか言ってるヤツどうにかしろよw

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 02:42:38 ID:xgEdWVa5
2chのようなアニメと聞きましたが、どういう意味なんでしょうか?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 03:19:27 ID:???
へ?意味がわからん

聞いた相手に聞いてみたら?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 07:31:50 ID:???
でたー生活臭ムンムンアニメ
誰もageないから気づかなかったじゃないか

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 19:39:19 ID:???
どぞー
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56678557

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 20:59:13 ID:???
出品者乙

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 22:16:57 ID:???
ガイドライン違反で申告してやったよ

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/31(土) 01:08:33 ID:???
>>91-92
小生も全く同感なんだが、メーカー側としちゃあ、売れるかどうかが心配だから
古い作品は先ず、限定BOXで様子見のパターンをLD時代から続けてんだろうな。 

しかしサジタリウスは良心的な方だと思うぞ。 遂にLD化されなかった作品だし、
最近よくありがちな「BOX=限定品」なのに付け込んで、あんまし嬉しくない特典
(フィギュアとか)をムリヤリ詰め合せて売る事はしなかった。 

もっとも、逆に各BOX毎の予約特典(パイロットフィルム収録のDVDとか)が
メイト限定&外付け品って痛い販売形態で、定価で揃える破目になったけれども。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/31(土) 03:47:05 ID:???
確かにおまけ付きのDVD多すぎ。おまけにつられて買うってのは
ほんと一部の人だけだと思うんだけどね。

>メイト限定&外付け品って痛い販売形態
こんな事してたのは知らんカッタ。それはイタイかも・・・・

でも今BOX出てくれたら特に特典なくても買うんだけどなあ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/31(土) 05:56:24 ID:???
スゲー見たいんですけど。でも高いねDVD
ウチみたいな零細企業じゃとても手が出ないよ

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/31(土) 11:09:15 ID:???
>>72
テットンじゃない「トッテン」だ

>115
>ウチみたいな零細企業

リアル宇宙便利社乙。

・・・そういえば子供向けっぽいアニメなのに
リストラとか転職とか随分生々しいアニメだったな。
あの頃ってまだ今みたいな不況の時代じゃなかったよな。
逆に今サジタリウスやったらリストラ組とかにバカ受け
(共感)されて大ヒットするかもしれん。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/31(土) 13:07:03 ID:???
基本だが・・・「社」ではなく「舎」ね。

ラナの家族の白鳥の湖(だったかな?)にウケた。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/01(日) 14:36:25 ID:???
「社」ではなくて「舎」ってとこが零細企業なのを表してるね

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/01(日) 19:51:03 ID:???
>>117
ひ〜もじい ひも〜じい〜 あぁ かねがほしい〜 ♪

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/04(水) 00:25:55 ID:???
ハァ…
ラザニア食いたいなぁ…

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/04(水) 20:38:07 ID:???
冷凍食品でよければ食べれるよ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 23:07:50 ID:???
ラザニア風なんとか?
商品名うp希望!!

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 23:24:16 ID:???
近所のスーパー行ったほうが早いと思うよ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/09(月) 01:53:24 ID:???
うわ、見てえorz
ほとんど記憶無いけど、大人になった今見てみたい
OPは友達同士のカラオケで盛り上げに使える
実際、レンタルあるの見たら見たいって人多いんじゃないかな

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/09(月) 08:38:13 ID:???
つ青の洞窟
ラザニア・エミリアーナ

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/09(月) 21:19:16 ID:???
レストラン行った方が早いペポ

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/09(月) 23:22:29 ID:???
>>126
シビップはレストランなんか行かない

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/10(火) 21:25:50 ID:???
またお給料出なかったトッテン?

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/10(火) 22:25:31 ID:???
かぁ〜
このガキぁ人聞きの悪い事さらっと言いおってからにぃ!

ちょっとラナさん、相手は子供なんですから落ち着いて下さい。
それに給料が出なかったのは事実なんですから。

なんやと!誰のせいで給料パァになった思うてんねん!
元はと言えばお前がしくじったせいやないかい!

何を言うんです!
あの時はラナさんが「ラザニア〜 ラザニア〜」とか言って…

もう止めないか二人ともぉ。
そろそろ大気圏に突入するんだ。
計器のチェックは終わったのかい?ラナ。

わかっとる!今やるがな!
ったく、貧乏ヒマなしや。

アワワワワワワ 危険 危険
何か来るペポ…

(全てを読むにはワッフルワッフルと書き込んでください)

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/11(水) 02:46:10 ID:???
ワッフルワッフル

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/13(金) 03:06:32 ID:???
ニコニコで40話あたりまであがってるよ

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 00:29:19 ID:???

         ,,∩_∩      ___
      _ ノ (・) }   /
     (゜      } < アン教授ハァハァ
      ヽ--つ_ノ |   \___
          ノ ノ
          {||||}
       /   \


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 18:14:19 ID:???
>>132
うまい!
他のもおねがい

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 21:26:42 ID:???
全話をベータで録画した俺は負け組。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/19(木) 17:43:28 ID:???
DVD全集がブックオフで68,000円で売ってたけど高い?
すげー欲しかったけど持ち合わせが無かったから買わなかった。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/19(木) 19:04:43 ID:???
BOX?状態にもよるけど店売り価格としては妥当なところじゃないかな
最近はオク出しもめっきり減って一期一会的商品だし安い位かもね
明日にはもうないかもしれない

オクといえば今ヤフオクに出てるBOX2の商品詳細に
レンタルビデオの情報があったよ

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/19(木) 20:24:36 ID:???
持ち合わせが無かったのなら仕方ないけど

買わずに後悔するくらいなら買ってから後悔しろ



138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/19(木) 21:05:57 ID:???
金の草鞋をはいて探した年上の女房を質に入れてでも買い

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 19:14:38 ID:Jd3o2pIR
>>131 ありがとペポ
ニコニコ動画でこないだまでログイン制限で見れなかったが
さっき行ったらpm7:00まで見れるようになってた
四話まで見たけどおもろすぎるでこれ。明日も見よっと

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 13:09:19 ID:???
ニコニコじゃなくてもアメーバで見れるよ
途中からだけど、最終回まである

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 20:14:48 ID:???
ニコニコはもうコンプリート
コメント見ながら観るのも乙

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/26(木) 17:10:26 ID:???
ニコニコ会員制?なんだよね?登録してないから観れない・・


143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/27(金) 13:37:19 ID:???
この作品って良質なSFだよね。今の子供にも観て欲しいかも。
オロロック星人(まちがってたらスマソ)の話なんか戦争かなんかテーマじゃなかったっけ。

144 :139:2007/04/27(金) 18:56:35 ID:???
>>140 またまたありがとペポ
アメーバでうpされてない分をニコニコで見れば、休みの日以外でも見れるよ
オッシャ〜あしたはニコニコでサジタリウス三昧
あ〜愛しのサジタリウス見まくったるでぇ〜

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/27(金) 21:52:43 ID:???
この前、押入れからテープ出てきた。
なぜか、「女王のお宝が実は木で出来た指輪」とのオチの話が観たくなったが、
何話か分からない・・・誰か知りませんか?
いや、テープで最初から探すの大変なんで

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/27(金) 22:24:04 ID:???
ブリル星編は40話から
オチは43話
DVD持ってるがググったほうが早い

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/27(金) 23:13:18 ID:???
↑>DVD持ってる

コスモサービスですね

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/28(土) 01:12:03 ID:???
ま、我が社は大企業だからね。
僕らは火星の学術探査の帰りなんだが
君達はまた月面基地のトイレ造りかい?

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 00:11:43 ID:???
バカにすな!こないだ作ったトイレが詰まったさかい、修理に行ったんや!!

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 18:07:36 ID:4DeiOkGT
アニメ自体最高だったがCMも好きだったな
住友電工のやつとか

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 18:18:19 ID:Mc+Tz3c3
当時ガキだった自分にこの作品は大人すぎた(-_-;)
スカパでやってくれぃ

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 03:37:02 ID:???
>>146
場所?どうもです。
最近DVDになれてテープで探すのは(月のトイレを修理するぐらい)大変でした。
しかし、どの話もいい脚本ですね。
子供の時は普通に楽しかったけど、30前後で観ると別の感動がありますね。
もうちょっと頑張って、ダメじゃない大人にならないと・・・(反省)

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 15:40:02 ID:???
ひさびさに冷凍食品だけどラザニア食べたうまーい!

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 22:43:41 ID:???
>>150
この枠のスポンサーはなぜかNECが鉄板だったな。
住友電工って次のいきなりダゴンでもスポンサーやってたっけ。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 10:31:22 ID:???
サジタリウス号、発進加速

発進後、GMH-17H特有の激しいエンジン音を唸らせながら変速段で80キロほどまで加速、
その後、ギンコはタイミングよくギアを直結に投入し、時速120キロほどまで加速してあとは惰行走行。

サジタリウス、下野権現前〜下野伊勢八太

ゆっくりと加速。その後に直結に入り、急坂を登ります。エンジンは坂を登り切るまで唸りっぱなしです。
そこは短尺レールの連続で、サジタリウス号のネジが取れてしまうかのような激しい振動とジョイント音が響きます。
坂を登り切ると、今度は緩やかな登り勾配の連続ですが、ギンコはひたすら惰性で進む惰行走行に任せます。
速度も時速60キロほどでがくっと落ちていきますが、それでもダラダラと惰行に任せます。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 21:46:25 ID:???
9話まで見たけど、これすげー大人向けだな
どうりで子供のころ見てたのに、話の内容全然覚えてないわけだ

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/03(木) 22:11:47 ID:???
バブル崩壊どころかバブルすらまだ来てなかった時代に
中小企業のリストラされたサラリーマンの生き様を描いた
シビアな物語だったからな。あの頃まだ不況なんて縁のない
時代だったからリストラって言葉だってまだそれほど一般に
浸透してなかった頃じゃない?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 09:01:30 ID:???
小学生には理想と現実のジレンマなんてあまり実感できないしなあ
ラナの振る舞いははリアルすぎだ

それはそれとして、コスモサービスのワニ隊長ちょっと好きだ

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 09:51:30 ID:???
当時小学生の高学年だったので深い意味までは解ってなかったと思うけど
超現実主義なキャラクター達はすごい心に残った。
いかにも正義感強そうな主人公のトッピーが、保身に走りまくったり、身勝手な事を
言い出す姿がとても斬新に感じたのを憶えている。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 11:44:52 ID:???
あのキャラだからこそあの人間臭い内容が成立したんだな
リアルなキャラだったら見てられなかったよ

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 13:36:53 ID:U5nDJ900
「僕らはみんな生きている」「卒業旅行ニホンから来ました」の人が脚本だよね。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 16:35:33 ID:???
>>35

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 12:37:36 ID:???
aaaaaaaa
20話泣いた!
リアルすぎだろ、サジタリウス号スクラップにしてライン工に再就職とか…

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 22:38:12 ID:???
ほんと名作だよね、これに比べると宮崎アニメがうわべというのが解る。
今の時代こそ続編or再放送して欲しい。
もっとグッズがあったらなぁ、シビップのUFOキャッチャーあったら絶対ゲットするのに!

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 22:42:16 ID:???
>>163
シビップが歌う夢光年のシーンで銀河系の写真カット入れる演出も秀逸だよね。
20話をベストに入れる人も多いらしい。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/05(土) 22:53:52 ID:???
>>164
UFOキャッチャーでシビップをゲットして喜ぶのも十分うわべだと思うが

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 00:01:09 ID:???
>>166
…つい、かわいいから。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 00:51:39 ID:???
>>164
サジタリウス号のプラモは外せないだろ。>グッズ
あと食品会社がラナをパッケージにプリントしたラザニアを販売とか
・・・微妙にグッズじゃないか。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 01:05:09 ID:???
サジタリウスの素晴らしいかったところは
スポンサーがバンダイやタカラトミーなど
キャラクター商品とは縁遠い企業だったことだな
商品を売らんが為に作品内容に口を出すことがなかったから

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 01:15:55 ID:???
>>169
なるほど!

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 04:02:32 ID:???
6話を北朝鮮で流して欲しい

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 13:57:53 ID:di7FGZrB
企業タイアップじゃないアニメが見たいよお。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 18:12:06 ID:???
今日、サジタリウス全巻届くぜ(0゚・∀・)ワクワクテカテカ
Box高杉たからバラだけど…

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 00:55:27 ID:???
スイード編ってナウシカやラピュタっぽいけど影響受けまくってるのか?

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 01:17:45 ID:???
オマージュとリスペクト それで全てが片付く

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 15:46:21 ID:???
アメーバビジョンからほとんど消えてる…orz
これはDVDを買えということなのか・・

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 16:24:43 ID:???
ニコニコ側から見れないけどアメーバでは見れる
ニコニコの不具合だろう
しかしブロックノイズ邪魔すぎ!DVDほしい!

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 19:15:16 ID:???
そうだ汚い画像で満足せずにDVD買え

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 19:21:37 ID:???
ライン工場のパートの給料じゃとてもとても・・・

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 22:13:09 ID:???
スパロボのラジオでサジタリウスの事が出て嬉しかったぜ

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 22:27:42 ID:???
20話がリアルすぎて怖い

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/09(水) 14:08:49 ID:s30rLWw8
>>171
北なら、カメ編のほうが実感わいていいんじゃ?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/09(水) 14:59:45 ID:???
エンディングの歌を思い出すと
6歳だったあの頃に戻ったような錯覚に陥る

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/09(水) 22:24:35 ID:CzY/l4w7
人類は本当に月に行ったか?2ちゃんで議論沸騰
http://news.ameba.jp/2007/05/4592.php

月面着陸動画
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=63058


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/09(水) 22:46:15 ID:???
>>177
不具合じゃないよ、そろそろ消えると思た。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 02:33:25 ID:???
援助物資を利権にしてるガミン大統領とか子供向けアニメの話じゃねえよな

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 04:45:04 ID:???
大統領夫人はフィリピンのイメルダがモデルだよね

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 12:31:11 ID:???
うおーんどんどん消えてる
ツッコミ入れながら見ると10倍楽しいのに

カエルの着ぐるみ少女はなんかアラレちゃんぽいね

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 14:42:39 ID:bpkUBGsr
むかーし見てたがタイトルさえもわすれてたこのアニメのある回がどーしても頭から離れず、もう一度見たいと思ってたら、
最近アメーバにほとんどうpされてるのを発見して探してみた
夜中にオルガンの音色が響く回を探してまわったら発見したよ・・・33〜36話の4回分だった

当時はトラウマになってたよ
オルガンから幽霊飛び出すところはこわいし、処理場で子供のオルロック人が落ちてくとこは見ながら泣いた
35話がひたすらエグくて、そのせいかつぎの回見なかったらしい。36話は見た覚えなかった
20年ぶりくらいにオルロック人編の結末がわかってよかったー
このころのアニメは回数がめっさ多くてよかったなあ、クールって区切りもなかったし
オルロック人編もそれだけで今の劇場版レベルだとおもた、長さ的にも質的にも

あまりの懐かしさに感動して長文すまん

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 14:55:05 ID:???
33〜36じゃなくて32〜35だったなスマン

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 18:17:23 ID:???
オルロック人の話はトラウマだよな

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 18:43:30 ID:Tf4saKbE
うわっナツカシス!
保育園のとき観てたなぁ…再放送キボン

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 20:52:04 ID:???
56〜58話は泣いた
シビップ影薄くなってきたと思ったら…
まったくサジタリウスは神脚本

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 21:29:02 ID:???
>>187
そして大統領はウガンダのアミンがモデル

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 22:11:42 ID:???
59〜61話 アン教授きれいにまとめすぎ!
陰気な話が続くわぁ…

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 23:50:47 ID:???
62〜64話 明るい話でよかったわー
だがしかし、あの国の人たちのフォルムってみっきーまうs

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 12:27:24 ID:???
アン教授ってかなり自己中だよな

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 20:57:36 ID:???
カリンてレギュラーキャラになるのかと思わせて
何事もなかったように消えたな

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 20:58:41 ID:???
自立してるのさ

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 21:31:36 ID:???
子供の名前はインディーにしよう!

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 21:39:50 ID:???
トラン少佐のドジっ子ぶりは異常

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 23:44:11 ID:???
最近体型のシルエットがトッピーみたくなってきた。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 23:48:48 ID:???
スイード編おもすれー

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 06:14:45 ID:???
>>202
俺はナラみたいになってるぜ。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 12:33:57 ID:???
ナラってなんだよw

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 13:35:24 ID:???
ラナの奥さん

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 14:40:48 ID:???
俺も最近乳が垂れてナラみたいになってきた。男なのに……

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 00:38:19 ID:???
アンドロメダのしずくの話って
あれけっこう莫大な借金背負っちゃってるんじゃないのかな…

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 11:39:22 ID:???
このスレタイって確かオープニングのだよね?
いや、ホント懐かしいなぁ(´-`)

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/14(月) 01:56:29 ID:???
オープニングと言えばなぜ「スペースサジタリウス」の
「スペース」がひっくり返って「宇宙船」になったんだろう。
もとの「スペースサジタリウス」には何か意味があったのか?

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/14(月) 23:15:41 ID:Ug/XpfSb
近いうちに事業を起こすので
景気付けに
もう一度20話を見てみたい!
俺にパワーを与えてくれサジタリウス!!



212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/15(火) 00:35:08 ID:???
肉なしラザニアでガンバレ

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/15(火) 01:39:16 ID:76RTo6FI
星を食うアメーバ状のキャラの名前ってなんだっけ?



214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/15(火) 13:18:13 ID:???
小さい時に好きだったアニメは改めて見ると同じように楽しめない事多いけど、
サジは改めて見てみて昔のときより感動できて嬉しかった!
ってかアニメでこんなに感動したのは始めてかも。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 18:50:34 ID:???
感動したのはわかったからサジと言うのはやめれ

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 19:01:28 ID:???
地下鉄のサジ
将太の寿司

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 15:43:22 ID:7sojK92B
デルダンあまりにもかわいそす
アニメで久しぶりに泣いた。゚(゚´Д`゚)゜。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 17:03:57 ID:???
シビップが誘拐されて鳥かご入れられて歌わないと死刑!!!
って言われたのは何話だったっけか 知ってる方教えてplz

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 23:01:54 ID:???
ルルリララルルリルー

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 00:28:21 ID:???
知らないからって歌ってごまかすな

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 07:53:27 ID:???
うわ、このスレ立ち寄ったら思い出した。
>オルロック人の処理場。
確かみんなぞろぞろおおきな城のような所に入っていってまるで
ナチスの処刑のようなイメージが。
漏れもこの年でしっかりおぼえとる。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 08:35:44 ID:???
名作なのにマイナー
みんなの記憶にあがるのは関西弁カエルがラザニア大好きだった事と
オルロッグ人・カニみたいなロボットのトラウマ
なんでやねん!!!

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 08:50:14 ID:???
>>222
>>219もみんな忘れちゃいないペポ

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 10:51:51 ID:???
「美人コンクール出〜たかったペポホォ〜〜」
「コンクールに出たら1番だったペポー!」
「笑うのどういう意味ペポおかしくないの〜っ!」
酔っ払ったシビップ萌え( ´∀`)

あとデズニーライクなラナ子さん萌え

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 20:26:15 ID:???
>>218
57か58話。多分57ペポ

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 21:47:22 ID:???
>>224
結婚したかったぁ〜ッ! ってのもあったね。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/18(金) 23:52:01 ID:???
シビップは化け物のままでいいけど
トッピーたちは人間キャラが良かったかも

劇画調とかアメコミ風だと嫌だけど。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 00:15:06 ID:???
>>227
あれ人間やったら生々し過ぎて見てられんよ、ってか一応子供アニメ。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 02:01:58 ID:???
>>228
ペポ

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 15:01:02 ID:IPnWFfOu
>>227
欧米人って、比喩表現は何故か動物に置き換えたがる。
日本人は、ロボットや怪獣や宇宙人や妖精やサイボーグに置き換える。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 23:52:25 ID:???
サイボーグは外見上人間と同じだろ

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 02:47:48 ID:???
人間だったら生々しくて見てないわな

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 04:03:45 ID:???
カダフィ大佐?だかが出てくる戦争の話とかは、ガキながらに考えさせられたなぁ

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 07:05:34 ID:???
サジタリウス号は作業ポットを出し入れするためのハッチの油圧装置が故障したことがある。
青函連絡船で言えば、津軽丸の車両甲板の扉の油圧装置が壊れて開け閉めが出来なくなるトラブルと同じだ。
青函連絡船の場合、バラスト水を出し入れして船体の安定を保つヒーリング装置が壊れると、船が傾いたままとなり、
運行が出来なくなるしな。貨車を積むとバランスが悪くなるため、ヒーリング装置でバラスト水を出し入れして安定を保っている。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 07:40:03 ID:???
>>233
タダフィ、だったと思う

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 22:24:46 ID:???
>>225
ありがとうペポ 思い出せたよ〜
シビップが結婚するのはわかるとして、どうやって子供産むんだろ
種かな・・・子株ができるのかな

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 15:16:50 ID:???
「シビップ、植物じゃないペポー」
って言ってたのが可愛かったなw

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 20:38:35 ID:???
シビップって女なの?

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 21:15:39 ID:???
>>238
あんなに純真無垢なドジっ子そうそういないぞ

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 23:36:42 ID:???
デルダン編のシビップとアン教授のやりとりに萌えた

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 18:26:33 ID:???
シビップ、20話でトッピーに「彼」とか言われてた。
まだ設定固まってなかったのかな。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 19:16:15 ID:???
しかし作品としてきちんとまとまっててあんまりgdgdしてないな
ちょっと古い表現方法や話の内容もあるけど全体的に完成度高いわこりゃ…
最近のはキャラのパース狂ってたり キャベツもまともに書けてなかったり エフェクトショボかったり  
作業としての結果のアニメばっかり
絵が綺麗な方のアニメも内容がつまらないか監督のオナニー多い あんまり見る気おこらないYO

もっと給料多くして日本のアニメーター育てろよ
アニメ本数も減らして良質なの作らないと外人にも飽きられるだろうよ…

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 23:33:56 ID:???
>>242
昔はあのクオリティーが普通と思ってたけど、よく考えたらあれを毎週って
よっぽど情熱ないと無理だね。漫画も現在似たようなもんだけど基本少ない人数での
創作だからまだいい。今のアニメみたく監督や作画が思い入れなく作ってる状況
じゃ無理かもね。外国に発注したり…パソコン使うようになってセンスより作業っぽく
なってるしね。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 23:42:33 ID:???
一作あたりの制作費はどんどん下がってるって話だしな

サジタリウスはスポンサーの税金対策で作られたって噂は本当かしらん

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/23(水) 08:40:37 ID:???
>241
性別が明らかにされるのってずっと後じゃなかったっけ?

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/23(水) 09:42:47 ID:qPjg4SzO
ジラフの新婚旅行編で、シビップとアン教授が同じ牢に入れられてた。
(性別は明らかになってないが、女性だとほのめかしてる。)

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/23(水) 13:39:40 ID:dYZNrO/v
>>246すげー!気がつかなかった!
サジタリウス大好きだ。アイキャッチの文字が転がってきたりラナをひたすら大阪的にしたり
こだわりが感じられてたまんない。内容的に再放送は難しいのかな、またみたいよ

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/23(水) 17:35:05 ID:OYX1U1pi
数年前にBS2でやったばかりなのでしばらくは無理か。
CSではもっとやってもいいのになあ。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/23(水) 19:34:10 ID:???
テレビ埼玉も再放送やったことがある

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/23(水) 22:51:20 ID:???
カニロボット編の重苦しい雰囲気はきついな

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 08:32:47 ID:dRxgLuXz
>>250
トライ少佐の中の人がうる星の温泉ちゃん。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 20:14:04 ID:???
そんな声優ネタ挙げたらきりがないよな

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 07:58:46 ID:LpT6hCC+
主人公三人組の声優が、それぞれ演じるキャラと同世代だということに気付いたとき
うわ、作りが細かいと思った。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 08:06:05 ID:???
ジラフの人ってトリトンやってた人だよ
その人がサジタリウスで20台なんてありえないのだけど
なにか勘違いしていないかい

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 08:26:40 ID:LpT6hCC+
サジタリウスのときは、塩屋氏は20代後半でした。
緒方氏なんか、ラナとぴったり同い年。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 13:22:51 ID:???
年が同じくらいだと生活くさい所もあるアニメだったから感情移入できそうだね
アフレコ、楽しかっただろうなー

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 15:43:19 ID:???
>>255
有名どこでは古谷徹と塩屋翼は子役時代から声優やってるからね
この頃の声優さんって実にプロフェッショナルで気持ちいいな
いやあ贅沢な作品だ


258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 16:30:31 ID:LpT6hCC+
>>257
ピンタ役の中尾隆聖さんも子役出身

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 23:56:50 ID:G+TkWj62
47〜49話がはげしく不快。
あの大統領夫婦は明らかに黒人がモデルであり
星の住人たちも発展途上国のイスラム系の人達がモデルに見える。
多くの子供達の目に触れるアニメーションで
このような人種差別的な表現はいかがなものか?
この話は、ちびくろサンボのように永久に封印するべきだ。




260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/26(土) 00:54:32 ID:???
わたし、ちびくろサンボの封印には反対ですから

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/26(土) 01:55:24 ID:???
まあ釣りなんだろうけど
過剰反応しすぎ

自分は黒人にはみえなかったなぁ
どっちかというとハワイっぽいような


262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/26(土) 02:32:35 ID:a+SsLHVK
オイオイ、あれってマルコス大統領とイメルダ夫人のパロでしょ?
80年代を忘れたか。

まあ釣りなんだろうけど。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/26(土) 08:47:28 ID:???
釣りにしても頭悪すぎ。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/26(土) 21:40:26 ID:rVmEkCas
>>262
大統領夫婦は悪役として描かれている。
実在の人物をモデルとしているなら
それもまたとんでもない話じゃないか?
そもそもキャラデザに限って言えば
あれが明らかに黒人を意識した造形であることは誰の目にも明白。
ダッコちゃんやカルピスのマーク等に代表される
典型的なステロタイプの黒人像だ。
いくら80年代がおおらかな時代だったとはいえ
これは絶対に許されるべきことではない!

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/26(土) 22:28:30 ID:???
>>264
まあ釣りなんだろうけど
ヒネクレた視点でマジレスしてみる

20世紀末web上でもサジタリウス人気が盛り上がってきた頃
俺は勝手に不安を感じていた。
最初のキャラデザ担当坂巻氏が、地球人以外を表現するために
設定した「三本指」。そのスジの団体から抗議を受けたらどうしよう!
…杞憂でした。その後DVDは無事発売され、BS2で再放送までやってもらったし。
世間ではこういうのを「社会風刺の効いた」作品として評価してくれる訳です。
封印する必要は全然ないですよねえ、皆の衆。


266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 01:01:05 ID:???
ダッコちゃんやカルピスマークが黒人だったとして、
別に侮蔑的に使われてないのに何か問題が・・・?w
サジタリの場合、脚本によっては安易に世相批判の道具として、
人種や文化を色眼鏡で描いてるのは問題かもね。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 01:12:10 ID:???
>>264
アンタが黒人だったら許されない!と言う権利はあるね
アンタが黒人でなかったら偽善者以下だね!と言ってあげよう

と釣られてやったよ

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 01:24:39 ID:???
これをTRPGで遊んでみたいだよなー

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 08:29:01 ID:???
バカチン祭りももう飽きたので。
この作品、テレビ局の編成の都合で切られちゃったのが本当に惜しいよね。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 10:31:10 ID:???
惜しいね。

でも、続いたとしても、どこかで少しは儲かる話がないと
新宇宙便利社は駄目だと思うんだw

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 11:29:06 ID:???
本放送当時の最終回を見逃したまま今に至る大人もたくさんいるんだろうな。

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 12:46:58 ID:A9T6v/F0
どうやらここの住人は
差別を受けている人間の気持ちを
理解できないようなクズばかりのようだな。
あきれて、ものも言えんわ。
47〜49話の黒人描写は絶対に許してはならない。
DVDの販売元に抗議を入れることにするよ。
今後この作品が再ソフト化される際には
この3話の収録を見合わせるよう交渉するつもりだ。


273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 13:09:28 ID:???
>>270
最終回のその後は、元便利舎の社長が栽培してる
小麦かなにかの輸送を頼まれて収入安定した、と勝手に想像してる

>>272
そんなに差別が許せないなら、昔のアニメの表現に難癖つけてないで
ダルフール行って虐殺止めるよう交渉してこいよ

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 16:29:16 ID:???
>>273
いいこと言うね

>>272は2chなんかにいないですぐスーダンに行くべきだな
ま、口先だけで何も出来ないヘタレだろうけどなwwwwww

と煽ってやったよ

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 16:33:25 ID:???
覚えたての屁理屈をさえずりたいお年頃って誰にでもあるじゃん。
もうほっとこうよ。
うざいから舌ちょん切っちゃおうとは思うけど。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 17:42:46 ID:???
そうやって構ってやるから喜んでまた来ちゃうんだぞ。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 19:11:51 ID:???
>>272
そうゆう人達はお前みたいに暇じゃ…いや止めておこう。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 20:38:50 ID:???
TRPG?

CRPG化か?

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 22:14:20 ID:???
カリンかわいいよカリン
でもレギュラー化しなくて本当に良かった

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 23:20:41 ID:???
カリンは小説版では青年、ちょっと田舎者の青年だったんですよ

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 06:03:25 ID:???
>>279
元々77話以降も延長する為のてこ入れキャラだって。

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 08:33:47 ID:???
ちなみに、本放送当時はカリンちゃん人気がなかった。
編成の都合で77話で打ち切られなかったらb、もっとカリンちゃんが出る話が作られたらしい。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 11:31:16 ID:???
カリンちゃん良いけど、レギュラー化だとシビップが、また家出しちゃいそうw

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 11:58:26 ID:???
カリンちゃんはシビップに恩があることと、シビップがそれを鼻にかけてたりしないことを
ちゃんと分かっておったが、あの大人三人組はさんざっぱら世話になっておきながらそれを
忘れて言いたい放題言ってたのがちょっと嫌でした。
…ベガ弟三惑星から生きて戻れたのはいったい誰のおかげかと小一時間

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 18:40:40 ID:???
まあ、その人間臭さがサジタリウスの良さでもあるわけで

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 20:07:30 ID:???
だが恩があるからといってコピー機壊され資料をなくされしたらそりゃぁ怒るわさ

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 21:15:41 ID:???
あれーニコニコ・・・っつーか、アメーバのサジタリウスの動画消されてる
今朝方はまだ見れたのに(´・ω・`)

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 21:19:22 ID:???
スマイルビデオのは無事だね・・・当然か。
アメーバの管理者が消したっぽい気がするなこれ。残念。

トライ少佐の回みたかったんだけどね

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 22:11:39 ID:???
その画像って著作権違反なの?

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 22:23:59 ID:???
アメーバに置かれてたのは軒並み消されたもよう
サジタリウス でアメーバで検索しても何も引っかからない

スマイルビデオに置かれてる奴はまだ見れる
法の手がくればいずれスマイルに置かれてるのも消されるかも。
折角面白いとこだったのに(´・ω・`)

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 22:39:22 ID:???
なんだ違法なファイルだったのか。
だったら消されて当然だね。
みんなも違法なものは見るのは違法じゃないとしても見ないようにしよう。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 22:40:57 ID:???
最後のエピソード、あっさりすぎだな
あと2〜3話は欲しかった
シビップの涙には泣いたけど

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/29(火) 08:12:40 ID:???
消される前に全話見てしまいました。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/29(火) 09:14:59 ID:???
>>292
ハゲドウ
たまにトッピーが記憶の断片を思い出してコレハナンダ!って苦しむ所とかみたかったな
一話で戻ってくるってすごいよな

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/29(火) 12:35:41 ID:???
これも何もかも当時のテレ朝の編成のせい。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/29(火) 21:58:29 ID:???
>>295
あのころっておぼっちゃまくんのころだな

297 :296:2007/05/29(火) 22:01:05 ID:???
じゃないのか。勘違いだた。すまそ。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/30(水) 06:13:16 ID:???
ブログで知り合った親子にDVD1巻貸してみた。
母親は昔トリトン萌えしてたとのことだったので、塩屋さんが
出てると伝言してますw

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/30(水) 21:44:22 ID:sVmC3DWG


300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/30(水) 21:45:42 ID:???
こら、カラ上げするな

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/01(金) 00:29:36 ID:???
 

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/02(土) 00:43:40 ID:???
久々に20話観た
シビップの夢光年はいいなあ

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/02(土) 19:56:10 ID:???
シビップはサジタリウス号を操縦出来る技術はあるのかな?
サジタリウス号に乗るにはパイロットの資格が必要だし。

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/02(土) 21:30:07 ID:???
まあ、そういう描写はなかっただろう
シビップはあくまでも清く正しく居候

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/02(土) 22:07:13 ID:???
>>302
良いよねフルバージョン無いけど。
幾らか無理してあの声出してるから、長くは歌えんらしい。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/02(土) 22:07:45 ID:???
ついにリアルサジタリウスが
ttp://www.asahi.com/science/update/0602/TKY200706020043.html

これ白とか赤とか、近未来的なカラーリングにせず
黒と深緑のシブいカラーリングにしてほしい

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 23:09:32 ID:???
>もっと高い高度まで往復するには、耐熱の工夫などが必要になるが

指令Xだな

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/03(日) 23:10:38 ID:???
アン教授の指令X画像キボンヌ

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/04(月) 02:14:00 ID:XY1Vg1cU
>>306
まだ荷物は積めないんだなあ。
作業ポッドまでついた居住区しょったままで、自由に地表から
飛び立てるサジタリウス号は高性能なんですね!

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/04(月) 22:34:37 ID:???
>>306
こういうのの進化型がサジタリウス号なんだな。
当然サジタリウス号型宇宙船が最先端の時代もあった。
それが時代遅れになった時代の物語か…。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/06(水) 15:31:39 ID:???
トッピーはパプテマスシロッコと同じ声優だったんだ
アン教授はエマシーンか

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/07(木) 10:49:40 ID:???
>>309
>>310
劇中では中古でオンボロ扱いされてたけど、恒星間航行をしてるって何気にすごいよね
サジタリウスの世界では、できて当たり前みたいだが

でもどうやって恒星間を移動してるか気になるなぁ
ワープ中らしき描写はあったけど、液体燃料のエンジンでできるとは思えない

まあ、詳細な設定がないっぽいから、妄想の域をでないんだけど
色々そういう妄想をしてると楽しかったり

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/08(金) 01:04:11 ID:???
このスレの上の方でハンパな妄想カキコしてる人がいたような。

設定資料には宇宙船のこともこまごま描かれてはいるんだが
本編で生かしきれなかったというのが実情か。
あれだけいろんな脚本家が集まったのだから、一本くらい
スタートレック風のSFアドベンチャーも見たかった気がする。
人情ドラマが当たったのでそちらが優先されたわけだが、
やっぱりベガ第三星編が一番バランス取れていたと思います。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/08(金) 16:06:22 ID:???
>スタートレック風のSFアドベンチャー
それが原作なわけで、そのままじゃ面白くないと作られた作品だからな

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/08(金) 17:59:56 ID:???
>>311

ようこそ黒のリヴァイアスへ 私が艦長のルクスン北条ことトッピ−です。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 00:45:13 ID:???
>>311
小早川!

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 01:05:15 ID:???
声優ネタつまんね

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 21:34:16 ID:77chJui9
>>313

>このスレの上の方でハンパな妄想カキコしてる人がいたような
とても読みにくい文章だったのでスルーしたw

>設定資料には宇宙船のこともこまごま描かれてはいるんだが
どんな設定だったのか知りたい
ワープのこととかも描かれてるのかな?

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/12(火) 02:53:59 ID:???
漏れはこの作品で[ラザニア]なる食品を知りますたw

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/14(木) 23:50:38 ID:???
>>292
あの最後なんか変じゃね?
飛ばしまくりのような
願望の世界にいったような
全員死亡ENDっぽくて嫌だわ

321 :313:2007/06/15(金) 15:31:07 ID:???
>>318
スマソ! なんかカン違いしてた。
しばらくぶりにタネ本である小学館ムックを引っ張り出したんだが
恒星間飛行の仕組み云々は、ページ水増し(?)のための
ライターが書いたコラム記事だけで設定資料には何も言及無かった。

メカデザインに関してはそこまで深く考察していないようだ。
デスドライブなり、タンホイザーゲートなり脳内補完で
楽しむしかないなorz




322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/16(土) 08:15:57 ID:???
>>321
レスサンクス

恒星間飛行とかは、なにも設定がないんだね
まあでも想像(妄想)で補うのも楽しいしな

調べてくれてほんとにありがとう!

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/17(日) 22:03:17 ID:???
ビデオ見る→ラザニア食いたい→西友で冷凍食品4割引→ウマー

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/19(火) 23:35:20 ID:???
冷凍食品でウマー なんて安い幸せ

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/20(水) 06:29:51 ID:???
冷食でもラザニアは最高の味

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/20(水) 14:38:06 ID:???
>>323
4日前の俺w

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/20(水) 21:44:04 ID:???
ラザニアってあんまり美味しいものじゃないよな
食べ合わせに困る。

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/20(水) 23:51:07 ID:???
冷色でしか食ってないからだろ
イタリア行ってラザニア食ってみな
マジでほっぺた落ちるぞ

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 23:14:20 ID:???
ラナはイタリアの関西出身

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 10:47:02 ID:???
冷食のメーカー名up希望!
近所売ってない…

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 19:39:43 ID:???
メーカーは忘れたけど西友は近所に無いの?
あと「金の洞窟」だっけ?パスタのメーカーあるじゃん、あれなら
冷凍じゃなく自分で作るセットが売ってた。うまく焼くには大変そうだった。


332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/24(日) 19:44:13 ID:???
ググッたけどお店で作ってる奴が通販で450円で買えるようだ
かなりうまそう



333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 12:51:37 ID:???
>>268
えらく難易度高そうなシナリオしか思いつきません><

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 17:38:27 ID:???
私のあしながおじさんと声優被ってるよな

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/28(木) 18:31:37 ID:???
というか、松土プロデューサーも言ってたじゃん
SFで名作劇場つくってみましたって

ペポのお姉さまは日曜の晩には「よかったさがし」してたし
日アの声優は常連で固まってるから被るのは毎度のこと

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/29(金) 22:58:28 ID:???
>>268
>>333
「トラベラー」ってテーブルトークRPGで当時遊んでたよ
社名は「コスモサービス」を提案したら何故か「コスモスサービス」に
なったような記憶がw

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 01:17:58 ID:???
子供の頃に本放送で見てたと思うんだけど、
今思い出して見ると、なんかトラウマっぽい物を感じるんだよね。
なんか子供の心に残るような怖い話とかってあった?

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 01:40:02 ID:???
そんなのばっかりですw

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 03:35:25 ID:???
トラウマねえ。
マジレスしてみると、初めはあの異形キャラになじめなかった。
未開人の三本指とか。
そのうち慣れるとヤミツキになっったんだけどさ。
アミンサ&イストリックス教授がでてきたときはむちゃくちゃ
違和感を覚えたw

普通の感覚ならデルタ星編のオルロッグ人虐殺シーンが結構きつい。
幻覚シーンの修正前なんか血みどろ満載だったし。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 14:05:40 ID:???
>>339
あのエピソードから、キャラデザの人が変わったのだよ。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/30(土) 15:00:58 ID:???
OPの演出のせいで
子供の頃はシビップを白い目で見てた気がする
今に裏切る・・・今に裏切る・・・

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/02(月) 22:14:19 ID:???
ここでの情報により念願のラザニア(冷凍+レトルト?)
で手に入れることが出来たペポ!
感謝するペポ!
青の洞窟は作るのが難しそうなんで、
先に冷凍で我慢…。

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 02:37:06 ID:???
アニマックスブロードキャスト・ジャパンは3日、「歌って歌って24時間!みんなのアニソンベスト500」の概要を発表した。

アニソンベスト500は、一般からのWeb/モバイルでの投票のほか、カラオケランキング、着メロ・着うたダウンロードランキングから
総合的にアニソンのベスト500を決定。投票はアニマックスの公式サイトや「エキサイトアニメ」で、7月22日まで受け付けるとしている。

ランキングの結果は、アニマックスで8月25日(土) 18時から8月26日(日) 18時の24時間にわたって放送される特別番組、
「歌って歌って24時間!みんなのアニソンベスト500」にて発表。
なお、同番組の司会者には西川貴教、出演者には水木一郎、堀江美都子、松澤由美、北出菜奈ほかが予定されている。

なお、今回の投票の中から抽選でソニー「ブラビア」KDL-40J5000を1名に、アニマックスどこでもマグネットを499名にプレゼントするとしている。

http://journal.mycom.co.jp/news/2007/07/04/018/index.html
■公式
http://www.animax.co.jp/anison_500/

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 06:29:06 ID:???
夢光年が入ってneeeeeeeee!!
いや、スターダストボーイズでもいいんだけどさ・・・・・・・・・・ブツブツ

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 07:46:15 ID:???
サジタリウス号のエンジンはデスラー艦の発電用エンジンを走行用エンジンにしたような感じのエンジン。
機体が大型の割にはエンジンのパワーが弱く、登坂時では銀河鉄道999に負ける問題があった。
ギンコはリメイク版のサジタリウス号のエンジンをカミンズ機関へ換装して性能を改善している。
しかし、ただでさえ質量が重すぎるサジタリウス号の欠点を克服するまでには至っていない。

原型エンジンのサジタリウス号。
発車後、エンジンを思いっきり吹かしたままで時速70キロほどまで加速。
起動時の「ガルル・・・」というエンジン音が特徴的。

カミンズ機関換装後のサジタリウス号。
発車後、グイーンというカミンズ機関特有のエンジン音を響かせながら走行します。
迫力あるエンジン音です。城端鉄道にて。

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 20:40:25 ID:???
>>342
イタリアの関西では、ラザニアをおかずに白飯を食うんやでぇ!

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 23:00:34 ID:???
>>345
鉄ちゃんウザイ、超ウザイ

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 07:09:20 ID:???
サジタリウス号、雪景色の悲劇。
フォン!グイーン!!「本日もし尺東宇宙をご利用いただきましてありがとうございます。この宇宙船は冥王星行きワンマンカーです。
前乗り前降りでご利用いただきます。次は越中国分、越中国分です。運賃と整理券は運賃表をお確かめの上、運賃箱にお入れください。
また、両替される方は運賃箱の近くに両替機がございますので是非ご利用ください。なお、5000円札や1万円札は両替出来ませんので
ご了承ください。定期券は運転士に分かりやすいようにはっきりご拝見ご協力をお願いいたします。お客様にお知らせいたします。
車内は禁煙です。喫煙はデッキの喫煙所でお願いいたします。また、携帯電話をお持ちのお客様、優先席デッキ付近では
源をお切りください。それ以外の場所では、マナーモードに設定の上、通話はご遠慮ください。皆様のご協力をお願いいたします。
次は越中国分、越中国分へ止まります。降り口は左側です。」

エンジンを吹かしながら時速60キロで走っています。
・サジタリウス号の空転音。
サジタリウス号はエンジン出力が2200馬力と非力な上、砂撒き装置も施されておらず、一軸駆動なので雪道では空転して大変です。
今回は登り勾配ですが、エンジンと変速機部分からグォオオオオオン〜〜〜〜〜と激しく唸らせたまま時速10キロの速度でやっと走っています。
ついにブースターが空転したままで速度もどんどん落ちていきます。時速5キロ以下まで落ちる始末。しかし、奇跡的に空転が治り、
下り勾配に入ったので、どんどん加速していきます。ちなみに平坦な駅での発車時にも思いっきり空転していました(笑)。

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 20:39:56 ID:???
まあ、言いたいことはわかったから、ディーゼルカーのスレへ行け

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 05:22:18 ID:???
中学生の頃、コンビニでラザニアを買って家の電子レンジでチンして食べたな。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/12(木) 21:30:36 ID:???
て・つ

トッピーに見える

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/12(木) 23:23:51 ID:???
普通に宇宙旅行が出来て、変な生き物が住んでる星があちこちにあって、
そもそも地球人が変な動物にしか見えない世界で
ムー大陸に住んでたのが宇宙人だと言っても、別に笑われる事でわない気がするが・・・

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/12(木) 23:47:41 ID:nIHFcaf8
歌は西城秀樹?

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/14(土) 06:43:19 ID:???
とんだ荷物が転がってきたよ。
ギンコはそう言いながら蟲煙草を箱から取り出してライターで火を付けて一服。

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/17(火) 18:57:53 ID:???
何気に>>351がほんとにトッピーに見えてワロタ

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/18(水) 03:01:29 ID:???
よくできたAAペポ
リブにもおしえるペポ

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/19(木) 02:55:22 ID:???
シビップはトッピーに恋してたのか?

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 00:48:07 ID:???
恋ってなにペポ、シビップわからないペポ

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 18:02:19 ID:XL4EH4r0
ヤフオクに出てるサジタリウス号、幾ら位で販売されていたものか、知ってる人います?
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m46091957

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 19:12:06 ID:???
書いてあるとおりWF当日版権での限定品
会場で現物を見たから値段を知っているが
それで元の値段を知ってどうする?
元の値段が分かっても、今の出品価格は変らないぞ
元の値段が3万なら買わずに、1万だったら買うのか?

自分の欲しい気持ちと対価がつり合うのなら買う、それだけだろ
もし自分にガレージキットを作る技量がなくても、好きで欲しいなら買え
オークションの鉄則は、買わずに後悔するな、後悔するなら買ってからしろ、だ

もしあなたが転売目的なら、今まで書いたのは忘れて、元の値段を調べてください

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 19:22:04 ID:???
>>360
すまん、自己修正、5行目

元の値段が1万なら買わずに、3万だったら買うのか?

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 20:35:35 ID:???
361じゃないが単純に知りたい気もする
元の値段以上出してまで買わないってのも一つの価値観だろう
そんなに変った事でもないと思うがな
まあ、もとより教える気もないんだろうが

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 20:38:05 ID:???
俺も間違ったw
×361 ○359な

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 22:39:35 ID:XL4EH4r0
>>360-361
知ってたら教えてくれたらイイじゃん。

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 22:53:12 ID:???
1行じゃだめだな、教えて欲しい理由を10行書きな

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 23:58:22 ID:???
>>360
出品者乙

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 01:02:12 ID:???
>>365
そら、1行じゃダメだわな
>>360-361みたいに涙目で必死になんなきゃね

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 02:14:17 ID:???
転売ヤーを設けさせるのは嫌なんだろたぶん。

俺ガレキはしらんが5000円くらいか?

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/23(月) 03:53:52 ID:???
5000円は安いな
ただ、3万だして買う程の物でもない

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/23(月) 08:01:52 ID:???
ガンプラ作るのとはわけが違うからなガレキは
5千円でも3万円でも作れなければファンとして手を出すな

371 :うるさい兄ちゃん:2007/07/23(月) 22:20:05 ID:9GpTsjkS
放映当時はドラえもんとセットで見ていた人多数いたっと聞いたけど、
アニメスペシャルであまりやらないから無名に近いのが残念でならない。
テーマソング聞いてTUBEのデビュー曲と似てる!と思った。
作曲が同じ鈴木キサブローだからこうなったのかな。

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 01:37:24 ID:zT/56cID
横田和善監督はその後
「私のあしながおじさん」を手がけますが
これもすばらしいできばえだったなあ。

「はいからさんが通る」も横田監督なんだが
じつにつぼを押さえた手堅い演出で
面白かったな。

373 :愛蔵版名無しさん:2007/07/27(金) 21:19:55 ID:???
ニコニコ動画で20年振りに見たけど。
自分の子供にもみせたくなるアニメだね。
10万だしてDVDを購入する事を決意しましたヽ(`Д´)ノ

374 :愛蔵版名無しさん:2007/07/27(金) 21:50:23 ID:???
10万じゃたりねぇ、、
20万近くかかるじゃねぇかヽ(`Д´)ノ

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 03:17:08 ID:???
ヤフオクでの3BOXセット相場は10万位
BOXをバラでうまく買えればもう少し安く済むが
最近出品自体が少ないな

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 11:21:18 ID:???
新宇宙便利舎に依頼すればいいぞ
総費用15万、納期1月で探してこいと

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 18:51:38 ID:???
そんなことよりラザニアや〜


378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 20:41:35 ID:???
そんなことはありませんよ、ラナさん
ラザニアよりDVD、DVDです

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/01(水) 03:16:14 ID:tREDzz1B
燃料漏れの防止やろ、常識で考えて。

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/01(水) 16:02:01 ID:???
「スターダストボーイズ」「夢光年」作詞の阿久悠さん死去。

http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/070801/ent070801001.htm

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/01(水) 19:04:13 ID:???
阿久悠さんは他にも数々の名アニソンがありましたね 合掌

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/03(金) 03:07:52 ID:???
個人的には阿久さんと言えば、ヤマトかサジタリウスだったから悲しい
ご冥福お祈りします

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 00:52:12 ID:???
「夢光年」は名曲だなあ。

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 11:41:55 ID:???
wiki見てたら、夢光年が全国各地の学校で合唱曲として頻繁に使用されていた時期があるって書いてあった
ちくしょう、なんでうちの学校は使わなかったんだよ……

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 22:12:58 ID:???
あれのインストゥメンタル(メロオケ)もヨカタよ。

各エピソード(○○編)のラスト、
サジタリウス号が去っていく感動的なシーンで良く流れてたなぁ。

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/12(日) 23:04:08 ID:???
読売夕刊に阿久悠氏追悼記事あって、サジタリウスのこと触れてた。
ちょっとうれしかったが、寂しい…惜しい人を無くした。
合掌。

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/13(月) 12:18:03 ID:???
>>386
どんな風に書いてました?よかったら教えてください

388 :386:2007/08/14(火) 23:13:22 ID:???
8/9読売夕刊一部抜粋

大人も子供も「みんなの歌」だった

中略

「宇宙船サジタリウス」の「夢光年」(86年)では、
夢見ることの大切さを壮大なスケールで訴えかけました。
大人のみならず、子供たちにも夢と希望を与え続けた阿久悠さん。
私たちの世代は、いわば阿久悠さんの紡いだ”言葉のゆりかご”
の中で育ってきたのだと気づき、まるで父親を失ったかのような
大きな喪失感を抱いているのです。

転写して、涙出てきた…。
…改めて、阿久悠さんの御冥福を、お祈りします。

389 :天誅を!:2007/08/15(水) 00:14:56 ID:???
犯罪予告しちゃったアフォ↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/watch/1176475198/85-86

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 04:42:28 ID:???
星屑の海の中

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 07:09:56 ID:???
彷徨う 夢求め

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 08:26:50 ID:???
時を超えて はるか

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 08:51:36 ID:???
いい歌詞だねぇ〜

394 :387:2007/08/15(水) 09:53:21 ID:???
>>388
ありがとう!
平易な言葉だけど韻文のロマンを感じさせる
ホントにいい歌詞だったよね・・・
これとヤマトの「真っ赤なスカーフ」は
名もない一般人の胸の中にある美しいものを
表現した歌だったと思う
影山ヒロノブさんはこの歌を大事に歌ってくれてる
みたいなので嬉しいです

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/20(月) 22:23:39 ID:PrerlKNU
>>268
T→トッピー
R→ラナ
P→ペポ
G→痔裸婦


396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 13:43:54 ID:Epe8U4vF
>>71 ありがとう。
そこから辿って20年ぶりにスターダストボーイズが聴けたよ。
やっぱいい歌だわ。

さらにアニメ三銃士の夢冒険まで聴けてちょっと感動した。
アニメ三銃士って翻案(どういう仕事かピンとこないが):モンキー・パンチなんだね。
 

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 18:23:31 ID:???
>どういう仕事かピンとこない
アラミスの性転換

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 19:23:25 ID:???
>>396
この人最低
youtubeで違法画像を見たのを堂々と公言してるよ

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 21:58:32 ID:???
著作権厨乙としか

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/28(火) 02:15:39 ID:???
ルクスン北条が400ゲット

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/28(火) 02:24:57 ID:???
夢光年はもちろん名曲だがスターダストボーイズのひねった歌詞は
大人になってしまった今、身にしみるのだ。合掌。

唐突ですが、アミンサはいまだ萌えキャラの一人です。
かえって昨今のネコ耳は受けつけなくなりましたw
我の強い女性キャラに人気が集まるサジタリウスの中では
影が薄いのも納得なんですが。
ところで設定資料を見ると明らかに関修一の絵ではありませんよね!?
以前から不思議でした。ご存知の方、お教えください。

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/28(火) 17:56:01 ID:pgVH3q7K
設定資料、あるのですか。
ぜひ欲しいのですが、何処製ですか?
それとも雑誌の特集ですか?


403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/28(火) 19:41:39 ID:???
人に絵のことを聞くんなら、その絵を見せんかい

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/29(水) 18:04:13 ID:iIE12liM
シビップが女だとたった今知りました

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/29(水) 19:12:35 ID:???
全キャラ中シビップに一番萌えるんだが変かな

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/29(水) 20:20:33 ID:???
一番萌えるキャラはアミンサ
一番好きなキャラはラナ

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/30(木) 13:21:26 ID:ppK3OYEK
マグロック編が好きだな。
パルバラ姫が健気でかわいい。

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/30(木) 18:48:48 ID:???
>>407
ファンタジーをあげよう

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 01:04:35 ID:???
>>401
アミンサの設定画は、坂巻氏のものと関氏のものと2種類あります。
基本的に同じデザインですが、作風の違いが出て、
関氏のは本編作画同様かなり人間っぽい感じになってます。
恐らく丁度キャラデザが坂巻氏から関氏へ引継ぐ時期だったため、
坂巻氏がキャラ原案、クリンナップが関氏となったんでしょう。

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/14(金) 20:00:57 ID:???
ラザニア食べたい

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/15(土) 01:41:55 ID:???
今、深夜のバラエティー番組、オードリー悲宝館の悲しミュージックのコーナーで
スターダストボーイズがかかった

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/15(土) 01:46:18 ID:???
この歌、軽く口ずさめるほど知ってるのに
アニメを見た記憶がないよ

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/15(土) 18:04:40 ID:???
涙で肩が震えた覚えがあるんだが、今見ても感動できるかなあ。

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/15(土) 18:27:41 ID:???
今ちょうどザザー星編見返してたけど面白かったよ
アマルログ基地の攻防戦はちと展開が強引だけど
ラザニアは最高の味といいラナ子さんといい死んだラナといい神エピソード大杉


415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 20:33:03 ID:???
 サジタリウスというと頭に浮かぶのは、
・トッピーの絶叫、「そんなの間違ってる!」
・各騒動が終わって地球に帰還する際の、「サジタリウス号、発進!」
 特に後者はなんでもない単語にすぎないんだけど、でもなんだか希望にあふれてるというか
感動的だったなぁ(自分の脳内名場面かもしれないのだけど・・・)

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 22:56:58 ID:???
トッピーの島田さんは声が大きいので有名ですから絶叫が似合いますね

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 02:59:24 ID:???
島田さんはルクスン北条みたいなヘタレキャラが似合う

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/28(金) 23:58:59 ID:???
カネさえあれば〜なんでもできる〜
カネさえあれば〜なんでも買える〜\_\

今でも歌えます
かなり終盤だったと思うけどどのへんだっけ

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 00:19:57 ID:???
>>418
第68話〜70話の「アンドロメダの雫編」。成金編。

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/08(月) 00:51:43 ID:???
さっきCSで「志村けんのだいじょうぶだぁ」を見てたら、
どこかで聞いたことのある曲がコントのBGMで使われていた。

何かと思い出したら、(多分)サジタリウスのサントラだった。
古いほうのアルバムで言う「8.仲間とともに」のB1というやつかな。

驚きました。

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 07:51:56 ID:9aeqomnq
>>420
それが美野さんいやだったのかなぁ…


422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 20:58:56 ID:SKEkjJTR
最終回の予告編って
3タイプあるみたいだけど
DVDにはどのバージョンが収録されてるの?

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/19(金) 19:26:01 ID:SrZqLUzM
ageるぺぽ

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 10:25:55 ID:???
ああ…俺もスペースオペラの主役にはなれんかった…

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 12:27:54 ID:???
この詞を「宇宙戦艦ヤマト」と同じ人が書いたのかと思うと、また味わい深いよな。
人間は多様であるからおもしろいんだ。

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 06:51:58 ID:???
その辺、半田 健人に聞いてみたいね

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/27(土) 12:28:53 ID:PA3pj0Ah
DVDは再販されないのでしょうか?「品切れ」ばかりです。

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/27(土) 20:58:05 ID:o49VX5iE
このアニメの昭和50年代ぽい雰囲気にすごくひきつけられるけど、実際見ると臭いすぎて痛い。
でもしばらくするとまた見たくなるから不思議だ。

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 00:44:15 ID:???
DVDは売ってる所もあるんじゃ?

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 10:51:40 ID:???
バラ全巻在庫あり
ttp://7andy.yahoo.co.jp/dvd/search_result/?fromKeywordSearch=true&kword_in=%B1%A7%C3%E8%C1%A5%A5%B5%A5%B8%A5%BF%A5%EA%A5%A6%A5%B9&ctgy=dvd&oop=on

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 10:52:40 ID:???
1巻が品切れだった

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 01:35:40 ID:sJU0ciho
もうバラ売り新品でも揃えるのは不可能ですよ。
中古のBOX1を買った上で残りを新品買うのがいいかも。
中古BOX全3セットは10万弱でまだまだあるけど。


433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 01:41:36 ID:???
もうじき【楽しいムーミン一家3000セット限定DVDBOX1.2】が出るけど
買っておいて損は無いですよ多分。

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/02(金) 11:44:36 ID:bBZlsceD
臭いってのもあるけどさ、ダイム編なんか見てるとダイムを悲劇の
主人公に仕立て上げようって意図が露骨であざとさが鼻につくんだよ。

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 01:49:26 ID:???
>>428
うん。本放送以来、長年、見返してみたかったけど、いざ見てみると途中で飽きる。
嫌いな作品ではないけど、当時から過大評価されすぎだと思ってた。
ミームは文句無く面白かった。

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 07:12:32 ID:???
でもな、こういうアニメが一週間に一度放送されてた時代ってなんて豊かなんだろうと思うよ
スカシたニィちゃんやイカレたネェちゃんじゃない、普通の人のドラマだったもんな

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 03:04:08 ID:???
ま、サジタリウスの面白さってのは
観た人の人生観によって大きく左右されんだろうな。

俺は適当に話を転がすような現行の作品で落胆する事が多いせいか、ベタな臭い意図も
スタッフが意図的にやった物と判るだけで安心して観ていられる。

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 12:35:52 ID:???
OPでシビップが化け物に変身するシーンがあるけど
あれって本編であった?

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 20:57:15 ID:???
ないない

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 22:54:23 ID:???
ないのか
いろいろ妄想してたのだが

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 22:57:54 ID:???
でかくなった事はあったペポ。

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 01:26:26 ID:???
>>432
DVD-BOXはとにかく3を入手する事を勧めるよ。

ノンギャラで一色氏の書き下ろした後日談がブックレットに載っているから。
坂巻氏による挿絵もあるし。

ただ、これだけ人間臭い作品だったせいか、ヨボヨボの爺さんになったラナとか
老け込んだ連中との再会も、あまり悲しくはならなかったな。
むしろどんだけ紆余曲折しようと、最後は息災が何よりだって気分にさせられた。

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 20:48:06 ID:???
某所でうpられてるな。タグ前と違ったから分からなかった。
画質悪いけどね

中古BOX3セットで10万かぁ。
2〜3年前ぐらいに中古ブックレート付きで15万円で買った自分は負け組。

444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 03:44:55 ID:???
シビップはアニメキャラで一番好きだわ

445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 00:52:48 ID:???
>>443
俺なんぞメイト限定の特典が目当てで
全BOX定価買いして燃え尽きたよ

まーサジタリウスはLDの時代から延々待たされたからいいけど

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 23:59:25 ID:???
シビップがよく歌う歌に曲名とかあるの?あれ好きなんだよなあ。
いつだったか、スターダストボーイズ歌いだしたのにはワラタ。

447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 00:34:03 ID:???
「シビップのスキャット」じゃなかったっけ

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 19:14:33 ID:???
シビップの歌。
と、うちのカセットには書いてある。
日本語の歌詞のほうだと、
愛が心にこだまする

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/20(火) 12:07:42 ID:???
サジタリウス号廃船を止めに入るトッピーのところでかかった
シビップの夢光年はよかった・・・あのシーンは何度見ても泣ける

450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 15:42:22 ID:???
>>443
すまない。途中で気がついたけど、直すのが面倒だったので‥

451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 21:53:03 ID:???
ここは著作権法を犯してすまなかったと謝るところでしょ

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 00:43:36 ID:???
また著作権バカが出たか

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/27(火) 18:35:23 ID:???
トッピーが乗っていた作業ポッドは地球に似た星の大気圏に突入していたことから、
ソユーズ(旧ソ連のミールに付いている帰還用の宇宙船)をモデルにしたものと思われる。
サジタリウスの時代はロシアはソビエトだった。

454 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/27(火) 21:05:31 ID:???
雰囲気的には「2001年宇宙の旅」のディスカバリー号のポッドがモデルだと思ってたけど。

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 15:55:09 ID:???
test

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)