2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超時空世紀オーガス

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 06:43:39 ID:ok5wjdup
もう二十数年にもなりましょうか、マクロスの後番で放映されて
いた超時空世紀オーガス。ビデオシリーズは2つのみ。再放送も
無く忘れられていくのが寂しい。あたしゃけなげなモームちゃん
が好きでした。
最終回は当時厨房で良く理解出来なかった。解説求む。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 06:44:43 ID:???
あにおたはしねよ まじで




3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 07:03:18 ID:sAJIUNAX
>>じゃあ何でおまえはここにいるのぢゃ?

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 07:13:12 ID:???
>>2は すでに死んでいる

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 08:17:51 ID:???
戦闘シーン以外は結構好きな作品だったな

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 09:04:08 ID:???
シラネエな

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 11:40:19 ID:OixCkfBq
大尉(ロボットの人)が死ぬシ―ンが印象に残っている。
当時はまだストーリーが難し過ぎて、どういう状況だかは忘れたけれども。
………何か悲愴感が溢れていたような…?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 12:18:04 ID:???
そうそう。
マクロスより面白かったが、
当時としては話が難しくて視聴率が延びなかったらしい。

世界が破滅に向かっていても、日常生活は淡々とこなして行くって感じだったな。
そういう意味で行商ご一行の旅ってシチュエーションは良かった。


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 12:23:57 ID:???
OPなんか今観ると、今の夜中にやってるアニメかと
思うくらいクオリティー高い。

まあ、ある意味世界観やメカセンスがこの頃出来上がって
しまった感もあるが・・

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 12:53:01 ID:???
消防だったから語るべきとこがあったのか語るまでも無かったのかが分からないw
姉ちゃんのアニメディア盗み見して特異点って言葉が説明されてはいたけど意味不明だった。
それでもトップテンにケーシー・ランキンが出てきたときは嬉しかった。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 17:41:20 ID:VPtN2KOq
特異点というのがいまだに若ラン。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 18:21:14 ID:???
>>11
別に分からなくったっていいじゃない
2〜3年は遊んで暮らせるお金が貰えるのよ?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/24(金) 18:56:01 ID:???
もれなく恐いお兄さんが付いてくる場合もあるけどね

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 00:01:56 ID:???
心太の方が好きです

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 00:30:13 ID:40wugrdy
日曜日はミ―ムの色々夢の旅?(だっけ?)を見て、レインボーマンを見て、オ―ガス見て‥‥、生活のパターンが決まってたな。
てか、ミ―ムやレインボーマンなんて誰も知らないよね?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 00:33:22 ID:???
>>10
俺も当時幼稚園だった
ボトムズとかもそうだけど、年食った人向けのアニメは
見ていて面白いのかつまんないのかわけわかんなかったよ

>>1
バンダイビジュアルの総集編2本以外にも
悪名高きタキから全話ビデオ化されている

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 01:28:43 ID:???
EDがカコイイ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 02:08:25 ID:???
>>15
インドの山奥で小さい川は叫ぶってヤツだろ。

トップテンで歌ったのってジプシ〜〜〜イ〜〜〜ヘイって方?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 02:41:32 ID:???
ひろひ〜はひ〜の〜なは〜へ〜

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 03:21:10 ID:???
あえてレインボーマンは無視してた。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/25(土) 07:56:07 ID:???
後輩がオーガスのエロいシーンで性に目覚めたといってたな

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/26(日) 21:21:48 ID:rPQvh38F
俺はアテナ・ヘンダ−ソンが好きだったなあ
ラストはオルソンと結婚しちまったんだろうな


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/26(日) 22:47:29 ID:???
ふぇ〜らゆ〜ごいん ふぇ〜らゆうかみんフォ〜

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/26(日) 23:40:31 ID:???
超時空シリーズには、確か、オーガスの次にも 3作目があったような。

途中まで見てたはずなんだけど、内容が全く思い出せない。
三位一体というキーワードだけは覚えてるんだけど。

タイトルはサザンクロス?


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/27(月) 00:24:20 ID:???
>大尉が死ぬシ―ン
02で生きていましたがなにか

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/27(月) 01:51:02 ID:???
メカドックの婦警>>>>>>>>>>ミムジィ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/27(月) 02:13:22 ID:???
サザンクロス歌だけは覚えてるな
♪いーつかー遠い時代にー ふーたりーすれ違ってたー

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/27(月) 06:51:56 ID:???
>>25
エマーンの服くらい用意してるかと思ったが
何であんなピチピチスーツ…

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/27(月) 19:01:31 ID:???
>>25
02は面白かったけど、アレも無印最終回で発生した平行世界の一つじゃね?
無印大尉は完全破壊してるし、科学技術のスキルは皆無だったし。
・・・モームが自分の電池切れ後の大尉を心配して色々改造してたかもしれんが

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/28(火) 22:27:03 ID:???
オーガスのデザインが結構好きだな
何か当時は不評だったらしいけど
後はストーリーのテンポも

自分は02から入ってオーガスを見た外様です

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 00:56:25 ID:Julbzb8p
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E6%99%82%E7%A9%BA%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%82%B9

Wikiオーガス誉めすぎだろ。
むしろマクロスの頃からさらにエスカレートした
オタクスタッフのやりたい放題に辟易として当時みるのやめた。
最初がいきなりベッドシーンで、スポンサーのクレームで
服を着せることになり全裸でなくなった?
とか、ベッドシーンはオープニングで
使うつもりで尺が一緒だとか、触覚民族は若い頃しか
生殖能力が無いだとかその期間すぎるとまだ若いのに
平気で男と混浴するとか。。いい加減にせいよ、だった。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 01:01:23 ID:Julbzb8p
モームっていうんだっけ?あの典型的なアニヲタ向け
ロリキャラもうざかった。
思えばアニヲタがきしょいと言うイメージを
確立させられてしまったオタアニメの増殖は
超時空シリーズが発端だったな

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 02:34:02 ID:???
とアニヲタが夜中におかんむりです。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 02:47:30 ID:???
近所迷惑だから静かにしてほしいもんだ。
できれば一生

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 13:59:51 ID:???
02でせっかくオーガス2に載ったのに大尉が「ビームは効かんから撃っても無駄だ」などと言っちゃうのに笑ってしまった

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 21:22:33 ID:???
>>35
オーガスUの方が正しいんじゃないか?
オーガス2だと量産型オーガスの方になると思うんだが

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/29(水) 23:42:52 ID:???
>>36
02が正しい。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/30(木) 02:25:13 ID:???
このアニメに対して、エロいイメージしかない俺が来ました。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/30(木) 19:26:59 ID:???
モームは最初人間キャラだと思っていた。しかしある日、ロボだと知ってしまった。
その瞬間からエクボである。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/11/30(木) 20:47:57 ID:???
>>33-34
深夜にニートご苦労w

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/01(金) 01:17:10 ID:???
モームと大尉はなんか可哀想だったな。
マクロスよりこっちのほうがずっと良かったが、
どうもあの薄っぺらい話のほうが一般受けするみたいだ。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/01(金) 02:16:17 ID:???
>>41
グローマの一党は皆国家反逆者にはなってたけど、
本当に帰るところがなくなってたのはあの二人だけだったし。

二人ともグローマに居づらくなってムーに帰る話も切なかった。


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/02(土) 01:16:28 ID:8Octq+Dn
と言うか大尉が本気で戦ったのはあの時が最初なんだよな
何気にオーガス世界最強クラスだし

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/03(日) 00:59:47 ID:???
早瀬大尉のトップレスが拝めるのはオーガス

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/04(月) 04:30:45 ID:???
マジッスカ!?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/05(火) 01:34:39 ID:???
いや全然色気ないしあれ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 14:15:38 ID:???
女扱いされてないし
あの人

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 21:26:49 ID:???
02の主題歌が大好きで
いつもお掃除しながら謡ってます

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/06(水) 22:59:37 ID:???
あのCD買っときゃ良かったなぁ。
オーガスは持ってるんだけど。


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 00:21:59 ID:???
でも結構入ってない曲多いぞ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/07(木) 01:24:53 ID:???
02の後半のOP好きだったな。もう歌詞も覚えちゃいないが

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 00:09:06 ID:???
後半ってなんか違ってたっけ?
「世界が秘密めくことがあるのは〜」ってのは覚えてるけど。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 01:26:23 ID:Gz9EnlsH
同人誌の内容を電波で垂れ流してたと言う印象しかない

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/08(金) 22:29:23 ID:???
>>50
もう一枚サントラ出すはずだったんだよ。
でも、決裂しちゃって出なかった。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/09(土) 21:27:59 ID:???
>>54
kwsk

56 :54:2006/12/10(日) 08:13:35 ID:???
俺には書けない。
得意になって書く奴が他にいるだろうからお任せする。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/11(月) 23:17:53 ID:/cVilUdz
得意になって書く奴マダー?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 00:26:35 ID:???
オーガスの主題歌かっこよかったね

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 03:39:55 ID:???
ヴォコーダーが目新しかった頃の産物

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 06:47:04 ID:???
YMOで有名になっていろんなものに使われ始めた頃だけど、今聞いても良い曲。
効果的に使われた良い例証と言える曲だ。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 13:35:57 ID:???
和モノフュージョン系が劇伴とかアニメに来てたりもしたね。
鉄人28号をマライア関連が担当したり、オーガスも言わばSHOGUN関連だし。
確かにロボットやら未来ものにヴォコーダーってのはまんまだけど
逆に言えばハマってるね。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 17:57:54 ID:???
youtubeでOP見たら、こんなに主題歌カッコ良かったのかと思った。
あの曲調ってけっこうテクニカルだよ。
バラード風から徐々ににアップテンポにもっていくとこなんか
本気で曲作ってる感じ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 20:54:26 ID:???
オーガスのOPは、VHSもLDもDVDもなぜか本放映時のオリジナルじゃない捏造バージョンに差し替えられてるんだよなあ

曲の最後で、「オーガス!!」(ジャジャーン!!)って終わるのがオリジナル。
ファードアウト処理されてるのが捏造版。

TVサイズ自体別テイクで、たとえば「光あふれる未来求めて」の箇所なんかかなり違う。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 22:19:25 ID:???
ビクターはマクロスで予想外の大儲けができたから
後番のオーガスには社運を賭けて取り組んでいた

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/12(火) 22:29:58 ID:???
>「光あふれる未来求めて」の箇所
ビデオやDVDのそれは音程が外れまくってるんだよなw
あれ聞いたときは思わずのけぞった。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/13(水) 05:10:00 ID:???
結果的には東芝だったっけ、確か。

ここで話題出たから久々に聞き直したよ。
80年代プログレの雰囲気だな。リズム隊の感じが。
前ノリでフィルインの手数の多いドラムと動くベース。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/13(水) 22:40:11 ID:???
>>63
あーそれそれ。ジャジャーン!
あれなかったのでLDかなりがっくりしたよ。音やりなおしたんだっけなあれ。
できたらオリジナルの音源をちゃんとリマスターしてDVD出してほしいが、無理だろうな〜。


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/13(水) 22:58:05 ID:???
つか、今みたらようつべにオリジナルもあがってんじゃん!
泣きそう…これ好きだったんだよな〜。
タイトルのとこもピキーン!て音からはいって、アレンジもこのテイクのほうが
全然いいね!



69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 03:50:28 ID:???
これって昔のビデオ?バンダイの編集版?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/15(金) 19:30:46 ID:???
マクロスは今でもたまにビクターがCD出し直してくれるけど
東芝はぜんぜんダメだな。そのうちコロムビアから出るかも。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 21:21:35 ID:???
コロムビアはオーガス関係ないだろ

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/16(土) 21:54:57 ID:???
>>71
ワーナーが制作したアニメ関連アルバムが最近コロムビアからまとまって
出たのを知らないか? コロムビアに丸投げして売ってもらってるんだよ。
東芝からハミングバードがなくなって何年経つ? もうアニメ関係のことを
知ってる社員いないだろ。ワーナーと同じ手で儲けるのが順当だと思うよ。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/17(日) 00:26:05 ID:???
オーガスって徳間じゃなかったか?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 00:53:15 ID:N9Xpn5Dx
こんな糞アニメジャンク(=フィルム廃棄)で問題ないだろ

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/20(水) 20:31:42 ID:???
糞アニメをジャンクしても問題にならないのに
糞人>>74をジャンクすると殺人罪に問われるのは理不尽だ

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/21(木) 21:03:03 ID:???
オーガスってあの変形ロボの名前だっけ?
あの頭のフードは閉じたりしたっけ?あの部分が斬新だったね。
このアニメでのロボット兵器の呼び名はなんだったっけ?(モビルスーツみたいな)

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/22(金) 19:32:16 ID:???
マシン全般がデバイス、
エマーン系腕メカがドリファンド、チラム系足メカがガウォーク。

人型(に変形する)メカはオーガスとナイキックだけで、名称は覚えてない

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 02:17:13 ID:???
>>63
LD BOX製作時に、全音声ステレオ化という馬鹿なことしたせい。
OP・EDソングはサントラのフルバージョンを切った貼ったして作られた。
劇中のBGMも一部変更されたらしい(未確認)。選曲や、曲のかかるタイミン
グが違うらしい。
死者の弔いや、ジャビーの世界で流れた歌もカット。
放送時のモノラル版を再発売してほしいよ。LDは持ってるし。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/26(火) 03:11:38 ID:???
ユーザー側がクレームを付けるなどのアクションを起こさないと改善はされないだろうねえ。
同時期の作品で、スペースコブラやバイファムも最初のソフト化の時に捏造版のOPEDが作られていたけど、
スペースコブラはLDの再発時に、バイファムはつい最近のDVDBOXでオリジナル版がようやく陽の目をみた。

ちなみに、オーガスは1998年頃にCS放送した時、最初はおなじみの捏造版OPだったのが途中からオリジナルに戻されて放送されたことがある。


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 01:55:00 ID:???

オーガス(1983年オリジナル音声版)
 ttp://www.youtube.com/watch?v=_6NPhsHBuas

オーガス(CD音声差替版)
 ttp://www.youtube.com/watch?v=LYIgg1wVvhE

当時のプラモデルCM
 ttp://www.youtube.com/watch?v=itla8FRi0Eg

オーガス02(ヒカシュー)
 ttp://www.youtube.com/watch?v=5NVcSzRv2l0

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 02:21:05 ID:???
>>79
そのCS放送、本編はステレオ? モノラル?
ステレオ版ではカットされた挿入歌がもう一度聴きたい。サントラにも入って
ないらしい。モノラル版フィルムはきちんと保存されているのか不安。

>>80
オーガス02の映像観たの何年ぶりだろ(DVD買っておくんだった)
さすがポケ戦(ガンダム0080)の監督、何事も通例どおりにはやらないな。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 20:54:03 ID:VeHmesn1
麻雀やりながら

「オーラス!ジャジャーン♪ オーラス!ジャジャーン♪」

 と歌いながら オーラスの親で サイコロ振った記憶がある。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 23:34:24 ID:???
>>82
「超人キンタマン」に"ヨーガス"というロボットが出てくるんだが、オーガス
とは似ても似つかないカタチ。他のキャラ(おじんライダー、オガンダム)は
元ネタわかるのに。オーガスって当時からそんな扱いだった。

84 :レコバたん ◆nmRecoBANs :2007/01/04(木) 00:07:30 ID:???
オーガスの何が好きってエマーンの服のデザインにたどり着く。
女性の丸み?がよく出てて(・∀・)イイ!!それが一番現れるのはモラーバ搭乗時(w
だから男性キャラのエマーン服姿はオカマみたいに見えるんだよなぁ
桂は割と似合ってたけど
そういえばミムジィの服の色はなんで途中で変更になったんじゃろか

>>79
CSの時にオリジナルに戻ったってことはオリジナルがちゃんと残ってるんだろうなぁ
だったらさっさとオリジナル版で出しなおして欲しいよね。。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 01:58:43 ID:???
>>84
>>ミムジィの服の色はなんで途中で変更になったんじゃろか
そうそう、最初は腕が赤で、緑に変わるんだよね。理由は知らないけど、
色塗りの手間を減らすためとか?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 11:14:51 ID:???
中盤からスレイが突然特攻したり、転移に自ら入っていったくせに「ここはどこだ!?」なんて叫ぶ
強引なシーンが増えてつまんなくなっていった記憶がある

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 18:32:22 ID:0DXFJ0Mw
チラムの制服もかなり好きなんだが

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 19:20:17 ID:???
>スレイの特攻
イシュキックの攻撃で死んだと思われてたが
生きていると判明した回に即特攻で死亡したんだっけ

扱いに困って中途退場、結局消えてもらったという迷走キャラだったな

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/08(月) 23:12:25 ID:???
三角関係にするためだけに出したキャラだよね、スレイ。
前作だと主人公がどっちの女を選ぶか最終話までもつれたけど、圭とスレイじゃ
はじめから勝負見えてるもんなぁ。もちっと気骨のある奴にすべきだった。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 09:37:58 ID:???
ジプシーィィー ライライラ ライライラ ラ ... ヘイ

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 15:03:26 ID:???
あいあむじぷしぃくらいよぞらこがすほのおにてらされておどりあかすひとみのなかにおまえのあすをみた

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/11(木) 19:26:29 ID:???
coopration
http://same.u.la/test/r.so/tmp6.2ch.net/download/1167237181/l10

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 02:29:07 ID:0UQsvMiD
やっぱり特異点については、だれも説明してくれないのね。涙

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 11:27:19 ID:???
特異点が動き待ってるの斬新だと思ったよ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 18:12:45 ID:???
珪やオルソンの「存在そのもの」が特異点なんだろうか
輸血したら増えたりするの?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 19:32:02 ID:???
生でするたびに…

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 20:16:43 ID:t66s3DRD
最終回で2組が撃ち合って終わったけど、死んじゃったのかな?

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 20:29:58 ID:???
参考までに。
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/nagyhiro/saisyuukai.htm

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/13(土) 21:08:38 ID:???
ウイルス注意

100 :98:2007/01/13(土) 23:29:05 ID:???
>>99
エ〜ッ!ウイルスなんか無いよ。
(自分はノートン入ってるけどウイルス警告でんかったし・・)

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 00:46:02 ID:???
オーガスは放映中に主人公とヒロインが、SEXする先駆けになったんだよな。


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 00:28:14 ID:???
オーガス02には作中、特徴深い表情が現れる。
特に印象的なのが「冷笑」である。
1つはナタルマがリーンに触覚見たことを詰問する時、
1つはシルがナタルマを迎え入れる時、
1つはケラチがペリオン王子に殺される前、

激怒している訳でもなく、酷く気を落としている訳でもない
ストレス、外圧を感じているのもかかわらず
なぜか「カメラ目線で」笑っているのである。


103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 12:40:43 ID:???
リボーはムウの兵器だとはわかるが
ベリファもそうなのかね?
大尉は人間とロボットがまだ共存してる時代の人だったんだよな

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 01:23:55 ID:???
このアニメは近●相姦モノと信じ込んでた

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 20:43:11 ID:ycx9W5LZ
つまり桂とアテナが……か
このアニメ明らかにモームとアテナがヒロインなんだよな
ミムジィが可哀想なくらいに

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/02(金) 02:39:49 ID:???
>>105
アテナの中の人は勝生さん?
ミムジィは覚えてない

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/02(金) 06:26:28 ID:???
アテナは勝生真砂子(当時新人で初レギュラーだっけ?)
ミムジィは佐々木るん

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/02(金) 13:33:50 ID:???
勝生真砂子さんは初めから男運のなさそうな勝気キャラだったのか。
佐々木るんさんは普通な声って印象だなー
だから、ミムジィの印象薄いのか


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/04(日) 00:33:55 ID:???
主題歌・タイトル「漂流〜スカイハリケーン〜」
だったっけ?レコード持ってるけど、押入れの奥深くにあるもんで、
出して確認するも大仕事。
♪where are you going?♪

勝木真砂子ってガラスの仮面(初代版ア二メの方)で北島マヤの声やってた人?

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/04(日) 20:22:52 ID:???
佐々木るんはミニスカポリスの早坂優が一番萌えた

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 00:29:07 ID:???
>>110
聖戦死ダンバインのエレも捨てがたいが
地味に「クラッシャージョウ」のアルフィンにしとく。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 00:41:53 ID:???
佐々木るん、最近名前を見ないと思ったら
「現在はアメリカのシアトルに在住し、現地で声の仕事などを続けている
らしい」(Wikipedia)
…英語できるんか?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 02:24:43 ID:???
飯島真理さんの例もありますし、音関係やる人は
耳がいいんじゃない?

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/06(火) 02:54:23 ID:Php+rYLg
勝生真砂子さんは今でもちらほら見かけますねえ
さすがにおばちゃん役が多くなってるが><


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/06(火) 19:43:10 ID:???
速水さんはどこへ?特異点?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/06(火) 21:26:41 ID:???
>>115
オサレな死神になってる

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/11(日) 14:54:10 ID:hdHZ08ct
>>101の言うシーンの画像が見てみたい、、


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/11(日) 17:37:49 ID:???
某サイトからダウンロード済み

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/12(月) 17:31:48 ID:???
first episode
tina and kei love scene

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/14(水) 17:58:36 ID:???
ベッドに入ってるだけじゃなかった?
ケイが上とかはあったかもしらんが。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/15(木) 17:41:51 ID:U8yqqV8Z
キスして
ようがす
抱いて
ようがす
ニャンニャンして
ようがす

122 :モーム:2007/02/17(土) 13:28:34 ID:???
誰も来ないですね、圭様

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/18(日) 15:41:31 ID:???
佐々木るんはエジールカルラ少尉が良かった。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/18(日) 16:59:23 ID:???
誰っすかそれ?

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/19(月) 07:00:13 ID:???
レイズナーだっけ?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/25(日) 22:14:17 ID:???
オチがどうなるかってのが気になってしかたなかったな当時は・・・・
ラストのフラッシュバックは当時は意味わかんなかったけど、

15年くらい前にビデオみたら、ストーリー中に「時空修復時には特異点の意思が反映される」
というのが特異点が追われる理由として説明されてるのね。
エレベータに上がる前のケイをチラムがマインドコントロールしようとしたり。
ストーリーを全部理解してればわからん落ちではないけど小学生には無理だわなあ。

当時のアニメージュを読んだら、「ケイが全ての人の幸福を願ったのだろう」と解説され
てた。そう考えるといいオチだね。


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/06(火) 06:18:42 ID:???
ティナの声ってミンキーモモの声によく似てるけど別の人なんですね。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/06(火) 22:43:33 ID:???
>>127
新しいモモ?古いモモ?

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/07(水) 13:26:05 ID:???
ティナって吉田理保子だからどっちにも似てない

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/07(水) 13:50:07 ID:???
まいっちんぐマチコ先生か

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/09(金) 22:33:39 ID:???
メイドロボが世に出た最初の作品

昔大好きで見てたが、大人になって見返すと空に壁がある
世界の閉塞感に耐えられなかった
後、交尾期間があんな短かったら絶滅するだろw

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/10(土) 17:23:28 ID:???
>>131
交尾期間が少ない代わりに必ず双子で生まれるという設定だっけ。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/10(土) 22:05:01 ID:Oauxz2hZ


ヅラじゃない…桂だ…!


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/11(日) 07:23:32 ID:???
オーガスビィィィム!

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/11(日) 09:54:18 ID:lM5iFRqA
茶の間にしかテレビなかったから親も傍にいるのにいつまたエロシーンが来るのかと
ドキドキもんで話の内容なんて覚えてないよ。マクロスのキスシーンぐらいで赤面してたのに。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 21:27:31 ID:???
これって後にOVAが出たらしいんだが
このスレの人達的にはそっちの方の評判はどうなの?


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 21:45:34 ID:???
>>136
ヒカシューの主題歌と音楽がすごいという評判は聞くが、DVDは手に入らないし
レンタル店で見かけないしCSでもあまり放送しない。観たくても観られない
幻の作品。観てーよー。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 00:36:55 ID:???
>>136
結構評判は良いんでない。ただ、オーガスの設定を借りて癖の強い
作風のスタッフが好き勝手やったような感もあるからその辺で好悪が
分れそうではあるけど。レンタルVHSは全3巻各2話でまとまってたせい
か結構どの店にでもあったんだけど、最近はDVDへの移行でどんどん
処分されちゃってるみたいね…

気になるならとりあえず同監督のガンダムの0080・ポケットの中の戦争
でも見といたら? あれが気に入る人なら02も楽しめるんじゃないかな。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 14:03:37 ID:???
>>137>>138
親切にどうもです。
>>137
とりあえずようつべでOPだけ見れたけど確かになんか凄かった。
>>138
ポケットの中の戦争はかなり好きなんで、機会があれば見ることにします。


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 21:06:12 ID:???
>>132 しかも、1回産むと二度目は無いんだっけ?

事故や病気で死にまくったら絶滅必死だな・・・・あの文明レベルまで存続できたのは奇跡。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 23:07:00 ID:???
YouTubeでオリジナルOPでてるね
白い闇のなかでー のところでバックがシーンとしてるのと、ドラムがなってる
のとではどっちもいいけど、なんかオリジナルのが勢いがあるね。


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/16(金) 19:17:38 ID:???
>>141

>>80で既出。
しかし、なんとかTVオリジナルOPの原盤(高画質のものという意味)を入手する方法ないですかね。

携帯向け動画でノンクレジット版拾ったことがあるから、DVDかLDの特典にあるのかなぁ…。情報求む。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/16(金) 19:54:32 ID:???
>>142
最初のOVA(総集編)2本が、OA(モノラル)版のはず…レンタルで一度観た
きりなので断言できない。

ちなみに、副題はそれぞれモームの夢、超時空アテナ。メディアはVHS、
ベータ、レーザーディスク。

144 :142:2007/03/16(金) 21:03:36 ID:???
>>143
dクス。とりあえず手近なレンタル店から探してみるよ。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/18(日) 21:50:24 ID:gS9Sg4Wd
エンディングの最後に出てくるマーク?ってあれ何なの?
いまだにわからなくて困ってます。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/18(日) 22:05:00 ID:???
>>139
ようつべに02本編あるよ

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/18(日) 22:08:20 ID:???
>>145
貝殻。

148 :145:2007/03/18(日) 22:11:16 ID:Zj3zYOka
>>147
マジですかぁ?
そうは見えなかったんですが、記憶もすでに薄れて・・・
どーもありがとうです。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/18(日) 22:44:50 ID:???
ttp://www.megahouse.co.jp/products/figure/fi179/index.html

↑オーガスのアクションフィギュアでるってよ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/19(月) 06:52:16 ID:???
>>145
エマーンの民族楽器じゃなかったっけ?
本編で弾いているシーンがあったような

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/19(月) 15:25:57 ID:???
フラウ「バカなアムロ」

152 :151:2007/03/19(月) 15:27:01 ID:???
スマン誤爆だ

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/19(月) 20:10:03 ID:???
>>150
そのとおり。
名前は知らない(あるのか?)が、ギターやマンドリンみたいな弦楽器。
キャラバン一行がキャンプファイアー囲んで演奏してた。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/20(火) 00:33:06 ID:???
>>146
情報サンクス

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 17:07:31 ID:???
カメ板から来ましたよぉ〜w

カメラ何台……板で、モームネタを振ってしまった
したら、レス来たよ w

まぁ俺は、異次元伝説ラル でいいかな (゜゜;)\(--;)

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 19:44:46 ID:???
俺だったら「ご主人様」のままでいいな

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 20:26:28 ID:???
誰か、BTで6-35話放流お願いいたします

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/30(金) 05:11:54 ID:???
異次元伝説ラル2での強姦処女喪失では何度も抜いた

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/30(金) 10:48:15 ID:???
「エッチなのはいけないと思います」


あっ、板ちがった w

電池交換不能で寿命が近いのは一緒か……

もし、モームにそれ言われたら……ハァハァ

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/30(金) 11:40:46 ID:???
最近ようつべで見たのだが
02のサブヒロインが超絶かわゆかったので記念カキコ

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/02(月) 17:22:18 ID:???
02は途中まで大好きだったんだが、歌とBGMが変わってからがつまらん
曲はほんと重要だと思ったわ。ヒカシュー神すぎる
作品のわけのわからん雰囲気にすごい合ってた

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/02(月) 20:16:19 ID:???
俺は最後まで楽しめたよ、でも確かにOPはヒカシューの方が良いね

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/03(火) 18:06:44 ID:???
>>159
モームは本編で「桂様の赤ちゃん産みたい」と言ってるよ。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/03(火) 20:08:56 ID:rKWIu6Ro
キタ━━(゚∀゚)━━!!

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/03(火) 20:11:15 ID:???
超時空性器オーガズム


166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/03(火) 20:43:38 ID:???
>>163
それ何話?見つけたらうpするから

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/03(火) 20:57:46 ID:???
>>166
31話だと思う

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/03(火) 21:18:16 ID:???
>>167
31話ってミムジーとのセックルシーンから始まるヤツだな
よし

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/04(水) 02:07:01 ID:???
そんなに性交場面ばっかりだっか?

170 :166:2007/04/04(水) 19:53:20 ID:???
ようつべにうpしてみた
ttp://www.youtube.com/watch?v=t1rQcmvQS2M

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/04(水) 22:51:29 ID:???
さすがにバストトップは無しか。

トップをねらえ!ではお風呂場面でバンバン出てたのに。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/05(木) 09:51:16 ID:???
いつもの癖で外出ししてしまう桂

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/05(木) 19:32:36 ID:???
中田氏デフォだったからアテナが生まれたんじゃね?

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/05(木) 22:41:44 ID:???
事後はゴム抜いたりティッシュで拭いたりと、あんなゆったりとは出来ないな

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/05(木) 22:54:57 ID:???
避妊の画なんか流したら子供の夢がなくなるしなw
勉強にはなるが

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/05(木) 23:25:55 ID:???
日曜の2時から無理ですっ!

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 13:41:34 ID:???
あの枠はいつの間に無くなったんだろう?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 13:54:52 ID:???
サザンクロスのせい

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 23:29:35 ID:???
そんなにつまらなかったの?

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 23:36:23 ID:???
>>179
面白いつまらないは主観の問題だが、「ロリコンを採り入れたボディ」の
プラモデルがどこの店でも大量に売れ残っていたのは厳然たる事実。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/08(日) 09:56:40 ID:???
サザンクロスは放送の1ヶ月前にまだタイトルすら決まってなかったとか言ってたな
放送開始の1週間前にまだ第1話の絵コンテ書いてたとか

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 22:31:44 ID:???
やまと製マクロストイを語るスレ■038■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1172492749/l50

見ろ

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 19:44:05 ID:???
鈴置さんがアニメで主役やったのこれとダイターン3?

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 20:34:32 ID:WRR6i1yJ
>>159
>>163
>>164

さらに、モームは本編で 「おじさま、私を買って(はぁと」とも言っている


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 21:21:40 ID:???
>>183
何か悪い夢でも見たのか?
主役の桂木桂の声は速水奨だぞ

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/15(日) 21:34:21 ID:???
>>183
超神伝説うろつき童子

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/16(月) 07:15:14 ID:???
本放送で見たっきりだから声はうろ覚えだった
てっきり桂は速水奨だと思ってた

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/16(月) 09:15:50 ID:???
速水奨でいいのです。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/16(月) 15:02:03 ID:???
マクロスのマックスと同じ顔

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/16(月) 15:15:31 ID:???
マックスのメガネぶっ壊れた版?

しかたないじゃーん。みきもとだし。

ミムジーなんてオペレーターの中にいたぞ。



191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/16(月) 15:24:31 ID:???
それでヨーガス

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/16(月) 21:50:21 ID:???
美樹本氏のお気に入りキャラは、ミンメイ、早瀬、モームと本人が言ってたな。
ミムジィは当時入れあげていたアイドル似でデザインしたそうだが・・

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/16(月) 22:09:41 ID:???
あのおじさんは原田ともよじゃないの?

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 17:02:48 ID:???
>>80のリンク先、全部見れなくなってるね

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 20:35:10 ID:???
>>193
ハズレ!デビューしたての松田聖子のテイストを入れたそうだ。
当時美樹本氏の熱の入れようはものすごく、松田聖子が何かの発表をする時に
仕事を抜け出して本人を見に行ったそうだ。
そして松田聖子の後ろでぼよんと立ってる美樹本氏が、テレビで中継されたと言う・・。ある意味伝説

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 21:18:13 ID:???
その変態じみた行為から
映画版ミンメイのステージが
うまれたわけだ。
あのO脚フェチオヤジ。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/20(金) 12:17:43 ID:???
タカトク・オーガスシリーズ続々更新!!
http://www23.tok2.com/home/area112006/AREA_11/toy/orguss/orguss_top.htm

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/20(金) 21:39:59 ID:???
オルソンと桂の声の区別ができてなかった

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/23(月) 01:13:40 ID:???
>>93
俺の記憶の特異点は未調整のD兵器起動により世界が混乱
このままだと世界崩壊なので、パラレルワールドを元に戻す必要がある
D兵器は機械なので、それを動かす人の意思で残る世界がきまり、後の世界は消滅する
桂が70%オルソン30%の意思を持っている。つまり、2人の意思でチラムを残す!
と思えばチラム以外の世界が消滅し、チラムが残り安定した世界となる。

ゆえにエマーン本国やチラムは洗脳などで、自国を残させるように2人を追う。
これが混乱世界での特異点は重要性。
ムーは、戦争したいので戦う相手が欲しい。でも世界が安定したら戦う相手がいなくなる。
それが世界崩壊になったとしても。その為、特異点抹殺を狙う。
こんな記憶。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/23(月) 06:37:13 ID:???
>>199
ムーは戦争の為云々というより
「時空兵器は人間の方が優れている」「人間のような生き物が優れた時空兵器を持つのは非合理」
→「我々が管理するべき」
の論理で動いていた


201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/24(火) 21:09:17 ID:I8MH1OFi
質問スレじゃ無いのは十分承知なんだが、
教えてください。
実家に帰省し物置を片してたら、
ファミコンソフトで
オーガスが出てきた、オーガス違いか?
後、地方によって違うかもしれんが田舎ではTBS系で日曜の13時か
14時にやっていたんだが記憶違いだろうか?

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 00:14:13 ID:???
>>201
ファミコンじゃない。
セガのゲーム機・SG-1000用。横スクロールのシューティング。
まさか「ア」ーガスっつうボケじゃあるまいね。



203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 09:26:47 ID:???
オーガンかもしれん

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 21:09:15 ID:PrdkgfS3
>地方によって違うかもしれんが田舎ではTBS系で日曜の13時か 14時にやっていたんだが記憶違いだろうか?


通常は日曜14時から
別に地方だけでなく、TBSもMBSも同じ時間

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 22:21:41 ID:???
どう考えてもお出かけタイムな上に、学校行事が入ると見れないんだよね。
当時はまだビデオデッキ持ってる奴も少なかったよ(中学生でしたが)

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 01:07:35 ID:???
>>205
俺が毎週欠かさず予約録画してたよ
今も残ってる

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 23:54:04 ID:???
14:00〜14:30マクロス
13:45〜14:15新婚さんいらっしゃい
日曜は必ず親父が家にいて、居眠りするのを期待して当時見てた
その時間起きてたりするとその週は見られない事決定
(家にもビデオ無かった、2年半後自分でビデオ買った)
後番組のオーガス・サザンクロスも同じ運命
そして、その弊害番組新婚さんいらっしゃいが同時刻でまだ続いてるw

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 23:57:23 ID:???
あっ、誤爆った。
ま、「マクロス」を「オーガス」で
「先番組マクロス・後番組サザンクロスも同じ運命」に直して読んでちょ(汗

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/04(金) 23:27:12 ID:???
消防低学年の俺にメガネ属性を芽生えさせたアニメがオーガスだったなぁ・・・
業の深いアニメだ・・・

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/11(金) 23:16:10 ID:l3tb1MrJ
押入れからこういうのが出てきたんだが、
ttp://www.uploda.org/uporg805647.jpg

商品価値あるかな??

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 00:06:25 ID:tuOQPMFs
オーガスの中古DVD購入したのだがOP曲が微妙に違わないか?

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 03:55:55 ID:???
>>202
それ今でも持ってるよ。
懐かしいな
>>210
それ、俺も読んだ。
懐かしいな。本はどっかいっちゃったけど(多分自分で捨てた)
ちなみにそれ、帯まで付いて凄い美品に見えるけど、多分価値は・・・゚・(ノД`)。・゚・

213 :210:2007/05/12(土) 11:47:02 ID:???
そっか。じゃあ宝物として大切に取っておくかな (´・ェ・`)

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/12(土) 14:05:24 ID:???
>>211
LDボックス製作時に全音声がステレオ化された弊害。以後のVHS、DVDも同様。
OP、EDはフルバージョンを短縮してでっちあげたので、オンエア版とは別物。
本編においても挿入歌が別のBGMと差し替えられる等の違いがある。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 03:08:01 ID:???
>>214
ダメダメじゃん

216 :名無しか…何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 13:10:06 ID:???
オルソンがアテナを異性として見られるかというのが説得力無かった
むしろグローバルな視点をもったシャイアの方に傾きそうに見えた

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 13:26:36 ID:???
シャイアはもう女じゃないじゃん

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/13(日) 13:51:24 ID:???
>>216 若くて美人な方が良いに決まってる。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/14(月) 01:05:44 ID:???
>>215
当時はそういうわけわからん改悪が、けっこう当たり前だったのよ。
OP、EDだけステレオ音声とか、ノンテロップOP、EDが典型例。
テレビバージョンのステレオ音源が残ってればいいけど、紛失やら破棄やら
でサントラのフルバージョンから作り直すことも多かった。

ひどいのになるとOP、ED、予告編がカットされて別のテープやディスクに
まとめて入ってたり、予約購入特典にされたり…。
今じゃ考えられないよね。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 13:07:16 ID:???
モームは子供を産む能力はなかったが、
性交する能力はあったんじゃないか。と俺の妄想
おっぱいもあるしな

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 19:20:15 ID:???
>>220
看護ロボだからそういう機能は無いんじゃないか?
胸には半田ごてとかの修理器具が入っているようだし。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 20:21:09 ID:???
>>220
モームに性交能力はあるのか?を美樹本氏に聞いてみたとの記事が当時のアニメ誌に載っていた。
美樹本氏は否定も肯定もしなかった。

個人的にはハッキリしてほしいところだ。だってさ、ドールを作る時にどこまで再現するか悩むじゃん

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 21:37:46 ID:???
>>222
いやドール作るって時点でどんな機能を盛り込むかが定まっている気がw

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 00:34:12 ID:???
>>222
妄想の具象化じゃ駄目なの?

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 01:40:53 ID:???
看護ロボなら
なおさら溜まったものを始末する機能も
必須だろうが

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 09:07:19 ID:???
いきなりエロシーンは参ったな
居間で家族全員いるなかで見てたからなぁ・・
グレたのはアレが原因だったのかもしれん

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 15:51:16 ID:???
ショボイ家族ですことw

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 21:01:31 ID:???
桂がお風呂に入っていたらモームが風呂場に入ってきたと言う話があったが、
ああ言う時に桂はモームの構造を確かめるべきだよな、うん。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/17(木) 22:12:46 ID:???


230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 09:12:00 ID:???
>>225
漏れはモームが手で抜いてくれる方が萌えるぞハァハァ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 10:43:17 ID:VVwwVWnk
http://www23.tok2.com/home/area112006/AREA_11/toy/orguss/takatokutoys/takatokutoys_top.htm

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 12:07:07 ID:???
リンクを貼るなら>>220のためにこっちの方が

ttp://uri.sakura.ne.jp/~youni/bay3/mhoohm-t.jpg

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 21:06:57 ID:???
>>231
懐かしー。
実家に遊び倒してボロボロになったやつがまだあるかも…

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 22:39:46 ID:???
>>231
カッコイイな!完全変形なのにスタイルがイイ
ほすぃー

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 02:05:53 ID:???
本放送の頃、ケイブンシャだったと思うのだが例によって大百科が出ていて、
その中に、当時バンダイから出ていたミンキーモモのプラモを改造して
モームを作るページがあった…。
エポキシパテで色々作って、スカートはトレペに瞬着を染み込ませて
固めてから色を塗るように…とか、色々あった。

…マジで作ったけど…髪がエポキシパテのムクだったんで、頭が重くて
バランスを取る為にブーツを履かせなくてはならなかった…w
ちゃんと色も塗って仕上げたけど…誰かやった人…いる?

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 13:19:00 ID:???
>>235
それって今でも手元にあるんですか?

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 00:45:04 ID:???
ミムジーの瓦礫買った人いる?

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/23(水) 21:28:47 ID:???
>236
本?フィギュア?
…本は処分してしまったなぁ。
モームは数年前まであったけど、引越しのゴタゴタで…><

>237
ミムジィは買わなかったけど、アテナは買った。
パッケージのモノクロ(実際は赤)のアテナのカットが可愛かったが、
ガレキ創世記の代物だったので気泡が多くて難儀した。
たぶん、ミムジィも同じだと思う。
ちなみに「むげん」というショップで出ていたっけ。

昔話でスマソ

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 20:20:17 ID:???
消防当時はリーア好きだった。おっさんになった今見てみると
何気にシャイアさんがとても魅力的に感じるけど、おまいらはどうですか?

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 20:44:18 ID:???
放送当時からモームしか魅力的に見えませんが、何か?

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/24(木) 23:13:16 ID:???
ワレラー
ロリー
コンダー


242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 10:04:32 ID:???
「お願い、私を買って」
これで決まりです………

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 11:35:46 ID:???
キモ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 12:57:03 ID:???
もし現実に俺の家にモームが居たら、どういう生活になるか
今から一時間妄想してくる ノシ



ハァハァ

245 :239:2007/05/25(金) 20:39:04 ID:???
うぬぅ・・・モーム好きばかりか・・・
このスレに同志はいなかったか・・・

シャイアさんの落ち着きと、妹の旦那に対する気持ちを捨てきれないところに
もう、ぐっと来るんですよ?

そして最後、時空創造で、好きな人と結ばれたシャイアさんの姿が一瞬だけだけど
出てくるのがせめてもの救いというか・・・

246 :今からラスト見に行きます。:2007/05/30(水) 21:26:34 ID:mLXdaHTf
ここ数年DVD7巻探しているが、見つからない。アマゾンの1.4K円は論外。
久しぶりにようつべ行ってみたら7分くらいのラストのダイジェストが
視れた。欲を言えば、モームの最期も視てみたい。
こんなことならバラでなくBOX購入すべきだったと反省。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/31(木) 09:28:29 ID:???
1400円なら買うべし

248 :今からラスト見に行きます。:2007/05/31(木) 17:56:26 ID:X7Xhvmh+
\14000は高くねぇ?という話なのだが。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/31(木) 18:29:40 ID:???
っ1.4K円

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/31(木) 22:30:47 ID:???
14000円なら14K円だわな

251 :246:2007/06/01(金) 06:08:55 ID:EQoUHHgn
1.4K=1.4*1000=1400円

ご指摘サンクス。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/06(水) 22:33:13 ID:???
>>239
ナカーマナカーマ!(・∀・)人(・∀・)

髪型はなんとかして欲しいけどな

253 :239:2007/06/08(金) 21:29:25 ID:???
>>252
おお、シャイアさんの良さがわかる人が居てくれたか!

髪型は・・・マニーシャの方がいいけど、人間の大きさでは
シャイアさんにかなわないと思う。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 05:43:57 ID:???
>>231
コイツはカウント稼いで広告収入を増やしたいだけで
玩具板の方にもリンク貼りまくってる馬鹿
どうせ見るなら…

プラモ関係の資料は
ttp://www.geocities.jp/j02i924/page209.html
タカトクの可変玩具は
ttp://members9.tsukaeru.net/ty1_toys/
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/4403/index.html

辺りを見た方がいい

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/09(土) 22:10:49 ID:???
モームといえば…。
当時、千草巽という人が服着脱可能なフィギュアを個人的に作っていて、
そのモノクロ写真が「宇宙船」という雑誌に載っていた。
ポーズはやや前かがみで、右手が口元に左手が左足の前におろしていた
もので、確かイラストにあったポーズかと。
特筆すべきは服がバキュームフォームの前後張り合わせ(だったかと)で、
等身はロリだけど、結構な巨乳で…確か、ちゃんと乳首とか細部まで
再現されていて、鼻血物だった記憶がある…。

…あれ、どうなったんだろうなぁ…。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/10(日) 04:39:09 ID:???
>>255
今の千草巽のフィギュア造型を見るに、そんな鼻血物と言えるほどの
良い出来だったとは思えないのだが…

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/10(日) 19:39:10 ID:???
>>255
ロリコンを採り入れたボディでしたか?

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/13(水) 15:18:10 ID:1Y6T0Kr+
>>1
「超時空世紀オーガス」って、現在、新品DVD-BOX売ってますか?

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/17(日) 13:04:35 ID:???
>>258
スレ主に対し他力本願丸投げ質問イクナイ、ゆとり教育の賜物か

どっかの店にゃぁ有るだろう、検索するなり少しは努力しろ
聞くのは簡単だか検索するのはもっと簡単だ、数秒で解決できる
聞かれた側は責任有る回答を要求されるからたまらんもんだよ

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 00:41:34 ID:???
まあまあネタだろ。

んでとりあえず答え:まずない

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 01:02:52 ID:ONc1KiuQ
「超時空世紀オーガス」再販希望。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 01:57:04 ID:Ct9kpxVA
頼むから誰かオーガス02のスレ立てヨロ。
あれは神OVA

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/18(月) 21:29:18 ID:Sxe192Dj
最近出来たレンタルショップにVHS版が置いてあったので、本放送以来全話観た。
いまだ、理解出来ない部分もあったけど・・・面白かった。
ラストは綺麗だったな〜
どの世界かわからないけど、オルソンとアテナが抱き合う絵は良かった。
桂は世界作り過ぎw

新聞のインタビューに当時のぬえ社長の松崎氏が出てたけど、
SFアニメはその時代の物理学との競争になって、どんどん難しくなってしまう。
噛み砕くにも限度があるし、一般視聴者層に合わせればSFファンにコケにされてしまう。
だから、SFアニメが作りにくい時期が長く続いた。

ってようなこと言ってたけど、オーガスもそれに当てはまるな〜

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/19(火) 04:00:37 ID:???
軌道エレベーター構想なんて知ってる人には当たり前だけど
知らない人・興味のない人には全く理解不能なシロモノだろうな


265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/19(火) 09:03:00 ID:???
オーガス02は基本的に前作最後に作られたパラレルワールドが舞台だが、
作中の軌道エレベーター周辺だけが唯一残った分裂前の世界の残骸って感じなのかな?

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/19(火) 16:18:41 ID:???
ヒカシューの主題歌がかっこよかった
平行宇宙に消えちゃったけどw

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/21(木) 18:52:23 ID:???
白い闇の中でひそかに時は流れて♪
ttp://www23.tok2.com/home/area112006/AREA_11/toy/orguss/orguss_top.htm

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 05:47:19 ID:???
>>267
釣られません

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/23(土) 14:18:49 ID:???
>>256 超亀レスだが…。
当時の千草氏は、フィギュア界の第一人者だった。
その頃、アニメ版のプラレス三四郎のシーラのフィギュアも作っていて、
やはり服が着脱式だったりで、セミリアルなプロポーションが良くて
びっくりした記憶がある。
…ちなみに、あの頃から原型作家で頑張ってるのは、BOME、宮川武、
あげたゆきおと言った所かな…。
少々スレ違いでスマソ

>>257 結構、肉感的だった印象があるから、どうだろね…w
ただし、等身自体は低かったから、まあ、巨乳ロリ系好きなら、
ウケるかもしれんが。
ロリ=プニだと思っている人からすると抵抗があるかもなー。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/25(月) 20:17:33 ID:???


271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/26(火) 21:44:34 ID:???
モームかわいそうだったじゃないか><

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/27(水) 21:31:27 ID:???
>>271
ポンコツじゃないもん。

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 01:38:09 ID:NxiI/UwP
オーガス02は超名作なのに
それに見合うヒットがなかったのが残念でならない

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 08:28:21 ID:???
02…見てねえなぁ。
オーガスのラストシーンから、色々想像(妄想?)していたので、
却って、ああいう風にされて、当時抵抗があったんだよね。

例えば…エマーン人(か人間)になって転生したモームが、
パラレルな世界を巡って「自分の」桂を探すとか…。
本編を直接受けた感じの続編にして欲しかったんだよね…。

でも、02は当時イメージが違いすぎて抵抗があった。
大尉も出てくるけど、オーガス本編の散り方が印象的で、
あれで生きて?ました…っていうのも、何だかなぁ…と。

でも、ここでの評価は良いみたいだし。
レンタル探してみようかな。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 09:41:08 ID:???
>271
完全な同型機(体?)がまだいたりして…。
そう言えば、昔のアニメックだかのイラストで、ドンパチやってる中で
モーム達がわらわらやっているカラーカットがあったっけ。
(確か、門上洋子さんの作画だった)
アニメ本編では、同系列の別のデザインの娘なのがちょっと残念だった
けど、そのイラストは総てモームそのものだったw
今にして思えば、オーガス版マルチの可能性もあったんだなぁ

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 14:23:00 ID:???
gyaoあたりで、オーガス1,2をやってくれんかな

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 18:43:32 ID:???
チャンネルNECOあたりが相応しいかと

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 18:24:20 ID:uCF7MFPF
懐かしくて主題歌また聴きたくなったんですが、CDサントラをYahoo!で検索したら中々高値…
安価に手に入る方法ありませんかね…

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/06(金) 20:39:22 ID:???
opening only
youtube

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/13(金) 00:47:13 ID:???
>>278
2500円出して「ベスト・オブ・アニメージュ」買いなはれ

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/15(日) 11:50:33 ID:UR9ZoKLg
>>280
レスありがとうございます。ベスト・オブ・アニメージュ調べてみたのですが、曲のみで歌なしみたいです…
オリジナル通りのものはオーガスのサントラ買うしかないでしょうかね?
youtubeのオープニング集で一応聞けたのですが、音が凄まじく悪かったです…

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/15(日) 14:25:50 ID:ThnNavnc
DVDで発売もしくはレンタルを希望。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/16(月) 23:46:31 ID:???
>>281
>曲のみで歌なしみたいです…
? OPとEDの歌が入っているよん
テレビサイズ版じゃなくて全長版というだけだ
OPの間奏がマイク・オールドフィールドみたいで格好いい
音質は良いぞ!

作曲&ボーカルのケーシー・ランキンのサイト
(ヒストリーにオーガスOPの事も書かれている)
ttp://www.pure-records.com/casey/



284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 17:04:42 ID:V4ts39N9
>>283
自分が調べてたのはザ・ベスト・オブ・アニメージュだったみたいです…
Best OF アニメージュでTSUTAYAで探してみましたが在庫なしでした…
情報ありがとうございます!

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 19:57:15 ID:???
>>284
ツタヤにあったよ
俺も持ってるからこれで間違いない
ttp://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20007181

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/21(土) 02:27:41 ID:yCOtOHLA
>>285
やっぱりTSUTAYAは通販在庫なし、と表示されました…
がAmazonにあったので注文しました!
レスありがとうございます!

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/23(月) 23:49:26 ID:MkSNqU2I
>>11>>93>>94

おまんら全員、高卒か文系だろ。理系なら常識だ。



288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/24(火) 00:16:50 ID:???
>>287
そんな異世界の常識を、今さら語られてもな。

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/24(火) 02:58:14 ID:???
物理の特異点とこの作品の特異点は
源氏物語と光GENJIぐらい違うだろw


290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/24(火) 20:26:11 ID:???
>>287は一般人の会話にヲタ知識で割り込んでウザがられるタイプ

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/25(水) 21:58:09 ID:NopxEaR5
前期OPの歌が変。
やばい

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/26(木) 17:37:35 ID:???
歌い方が変なだけで
歌詞は王道のアニメソングと言ってもいいくらい。
あと、オーガスに前期も後期もあったっけと思ったじゃないかオーガス02のOPだろw

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 06:51:50 ID:???
えっ?テレビ版OPには前期も後期もないよな??

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 11:19:01 ID:???
02のことじゃないの?

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/04(土) 05:20:07 ID:???
エレベータ戦の時にオーガス2とかと一緒に投入された
エマーンの青いドリファンドって名前なんだっけ?

ディモーラだったと思い込んでたんだけど
勘違いしてたみたいなんだよな・・

判る人いますか?

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 21:40:27 ID:???
>>295
ダルのことかな?

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 02:29:26 ID:0OGL34te
結局、最後の撃ち合いの後はどうなるんでしょう?
偉い人おせ〜て。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 02:58:40 ID:???
どうしてこのアニメ、評価が高くないのか?
おいらはマクロスより面白かった。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 03:19:29 ID:???
>>291
「遠くでは君が時間と言う概念に手を振って笑っている」

という歌詞は、漂流(スカイハリケーン)の

「浅い眠りの中、遠くに君の微笑み」

に対応しているのだろうか。

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 23:52:36 ID:???
>>298
決まってる。あんたがマイノリティに属する人間だからだ。


・・・そして、俺もな。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 03:47:20 ID:???
>>296
違う。モラーバに近い形状で軽快な動きだった記憶がかある。

手元に何もないので調べられないんですよ(処分した自分のせいだが)

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 07:19:11 ID:???
>>301
わかった、ミムジィが乗っていたやつか。

・・・劇中で名前は言われなかったから、なんていうのかわからんが。
「これぐらい高機動のやつ」と呼ばれてただけ。

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 21:18:06 ID:u3xRzzXS
>>297
続きはあなたの心の中で…ってこと。
100人いたら100通りの解釈が出そうだ。

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/13(月) 10:23:51 ID:???
>>302
そう!それです!

名前判る人いないかな?

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 22:15:03 ID:???
英語サイトだけど「ディモーラ」(サイトではエマーン飛行メカと説明)
http://orguss.freeservers.com/em_flyer.html


トップサイトhttp://orguss.freeservers.com/


306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/19(日) 11:20:23 ID:???
02見たけどあんま楽しめなかった
やっぱり1の雰囲気がいい


307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 00:35:41 ID:???
イラストつきでキャラクター紹介とかしてる
サイトってありませんか?

美樹本の画集もってるんですが、
名前とキャラを一致させたいんです。
テレビで見てないんで・・・
(マクロスはよく見てるんですが)。

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/22(水) 10:34:37 ID:tazTKt8/
オーガス02の後期OPの歌詞どこかで見られない?
なんて歌っているのかさっぱりわからん・・・

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/22(水) 20:30:08 ID:???
>>305
サンクスです!
スッキリしました

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 21:39:36 ID:gt8asl70
>>308


311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 12:42:48 ID:Bh7RyBgv
マクロスのファンでした。
次の番組も期待してもちろんオーガスも見てました。
主題歌シングルプレゼント、当たりましたよ(^^)d

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/02(日) 01:50:58 ID:???
なぜか家にオーガスのおもちゃがあった。
センスが無いのか、かっこわるいと思った幼稚園時代

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/02(日) 04:39:34 ID:Lw903001
モームちゃんのおっぱい大きすぎ。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 05:31:00 ID:???
>>312
オーガスのデザインはマクロスよりも有機的だからね

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 12:36:55 ID:L6neKODw
大尉の最期に涙した。(;ω;)

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 13:25:08 ID:EEFMbxuo
「誰だお前は!」
「未来のお前さ、桂木桂」
「ど・・どうして名前を?」
「俺も桂木桂だ、未来のな」
「どうだもう一人の桂、このおかしな状況を整理したいと思わないか?」
「整理?面白い、やってやろうじゃないか」
「俺ならそう言うと思ったぜ・・・」

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 14:19:49 ID:???
パキューンパキューン ドッカーン

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 20:10:01 ID:???
いまだに主題歌のシングルレコード持ってるよ

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 21:03:08 ID:NJxXZrRa
オーガスのデザインって、虫っぽいよな
宮武からダンバインが抜けきれなかったとみた

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 21:13:54 ID:EEFMbxuo
マクロスのリガードやクアドランローも十分虫っぽかった

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/04(火) 21:21:11 ID:???
>>315
最期の言葉
「モーム・・・ワシにもようやく死に場所が見つかったよ・・・」

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/05(水) 18:49:15 ID:???
>>321
でも大尉は生きていた...

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/05(水) 20:56:34 ID:???
しかもモームのことはあまり憶えてないっぽい

ナタルマに着せるのはピチピチレオタードじゃなくてモーム(風)の服にするべきだったと思う

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/07(金) 01:43:47 ID:???
02大尉、自己修理してオーガス02造って時空振動弾まで造ってるけど、
オリジナルの素の大尉じゃ絶対無理だよな。

軌道エレベータ争奪戦前にモームは寿命悟ってたから、
自分が居なくても大尉が自己メンテできるように改造とか記憶コピーとかしてたんだろうか

02大尉が時空修復のケリつけてナタルマ助けようとする動機をもうちょっとほのめかして
ほしかったもんだ


325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/07(金) 01:55:55 ID:???
>>322
あれは時空混乱が修復された後の多元世界だからじゃね?
1のラストで元の世界に戻ったケイやエマーン人としてのケイも出てたし

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 03:22:53 ID:???
>>256 >>269
横から超亀レスで恐縮だけど、あれを知ってる人がいた嬉しさについ…

あまりのエロさと希少さにそそられ、当時、紹介記事に併記されてた
連絡先(千草氏の)に問い合わせたものの、ガレキの相場なんて
全く知らなかったあの頃の自分の甘く浅はかな高揚感を
いとも容易く打ち砕いてくれた値段だったのを覚えてるw

未練がましくも記事の切り抜きは未だ持ってる筈なんだが
オーガスのムック同様どこにしまい込んでしまったやら…

件のガレキ、今ヤフオクに出てるね。流石に手を出す気にはならん値段だけど

モームはフィギュアなり何なり、どこかが商品出さないかな…
いまどきの造形力で商品化された物を見てみたい

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 03:26:00 ID:???
>>256じゃなくて>>255でした

そういえばラストの圭とツーショットの時のモームってエマーン人ver.なんだな
最近になって触覚ついてるのに気付いた…

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 23:28:02 ID:???
桂がモームを宇宙空間へ埋葬(?)しながら涙を流すシーンは切ないよなぁ
動かなくてもモームを側に置いといてあげて欲しかった。

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 23:37:10 ID:f+ELpbjJ
大特異点には連れて行けないんじゃなかったっけ?
それと宇宙空間はパラレルワールドの影響を受けてないので、それも関係してるのかも

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 00:53:30 ID:???
>>328
放送当時と借りたDVDと2回見たが、2回とも泣けた


331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 12:57:52 ID:???
桂は軽薄そうに見えて実のところ情に厚いのが好感持てるな
まあそのモームがらみのエピソードのおかげか人気度において
モームがヒロイン喰っちゃった感はあるけどw

>>328
ノシ 禿堂
>>329
ナルホド(時空混乱の)管轄外に出してしまえば修復後がどうなろうとも
後で回収出来る確率は高いよな…それは気付かなかった

でも、その後の各・並列世界においての可能性をそれで確定しちゃうことにもなったりして…orz

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 14:49:02 ID:???
当時、現役厨房で小遣い貯めて買ったVHSテープ(当時120分で1本千円以上)に
3倍で全話録画したな〜 あとサントラLP1枚とドラマLP2枚もマダ持ってる
ドラマLPはナカナカ面白かったよ。
B面も聞いてね! オ〜ガス ジャカジャカジャカジャ〜

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 17:06:32 ID:???
モームって桂に買われる前は、
やっぱ、あの店主にあんなことやこんなことをされていたんでしょうか(´・ω・`)

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 18:26:00 ID:CeysFfte
モームは中古だったよね?
前のご主人様にあんなことやこんなこと・・・

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 18:37:10 ID:???
モームは中古・・・orz

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 22:58:20 ID:???
モームのドールを作りかけたけど、2年くらいほったらかしだなあ

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 23:44:04 ID:???
早くパームアクションオーガスのオルソンバージョン出ないかなぁ。

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/10(月) 03:56:35 ID:???
大特異点に突入した圭とオルソンはともかく、
ミムジィが02世界に飛ばされてそこで苦労して死んだというのは、
無印最終回の全否定みたいなもんで、相当げんなりした覚えが。

アテナとモームも、どっか別世界に飛ばされたんだろうか。

そういや、02企画当初、うるし原参加のギャルもの(死語)になるという情報なかった?
それを聞いてげんなりして無視してたら、大尉登場と聞いてびっくりこいた覚えが。

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/10(月) 10:38:20 ID:???
ミムジィが幸せになった世界もかならずあるから心配するな

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/10(月) 23:21:18 ID:???
皆にとって幸せな世界を。
と願った桂とオルソンだが、彼ら自身は幸せになれたのだろーか。
銃で撃ち合って無事だったわけないだろうし・・・

とか思うと複雑な気持ちだな。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/10(月) 23:23:23 ID:???
幸せになった世界もあるし
そうでない世界もそれなりにある

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/10(月) 23:53:28 ID:???
何であんな無茶苦茶なオチになったんだろう、圭に触手が生えてたし。
元通りになるとばかり思ってた・・・圭よ、そこまでしてミムジイと居たいのか。
そういやスレイは総スルーだったようなw 存在すらかき消しか?最悪な主人公だ。


343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/11(火) 11:49:12 ID:???
時空修復のエマーン側解説では、一組の世界史か残らない故に、
確実に自分の世界を残すための戦いだったんだよな?

ラストのアレも、こういうパラレルワールドがいっぱいできたのか、
可能性の話なのかも不明で、観た人のお好きなようにだと思うけど。

仮にいくらハッピーエンドなパラレルワールドができたって、
無印世界の圭とオルソンは死亡、ミムジィは異世界で迫害死、モームは宇宙葬。
で、アテナはどうなったんだろう。



344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/16(日) 00:05:13 ID:???
軌道エレベータって、桂たちが上がった後、途中で折れてしまったよね。
桂とオルソンはそのまま大特異点に行っちまったし、
ミムジィとアテナは地球にどうやって帰るつもりだったのかな。気になる。

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/16(日) 00:17:21 ID:???
>>344
覚悟としては特攻だったんじゃね?

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 00:06:09 ID:9RtQfKwm
双子姉妹は途中で脱出してたっけ。

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 00:57:06 ID:???
アテナのナイキック1機は残ってるんだし、相剋界が消えれば
空気と動力が持てば地上に降りるぐらいはできるんだろうけど

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 18:13:09 ID:???
昨夜DLした34話、今朝観た。

アテナのエマーん服姿に萌えていたら、ほどなくしてモームが逝ってしまった。

ちょっと凹んだオレ。

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 18:26:58 ID:EVqHp2q7
モームはロボットだし、腐ることはないから
遠い将来どこかの世界で充電池が開発されれば蘇るよ

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 00:10:16 ID:???
>>349
モームは俺の横で寝ているよ?

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 02:32:48 ID:???
無印オーガスって話そのものは面白くてマクロスよりも作画クオリティは高いけど
最終回のラストですべてを台無しにしたって感じだな。
視聴者置いてきぼりでポカーンだ。
これこそ最終回をメインで劇場版やったほうがよかったな。

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 16:35:40 ID:???
小学生の時こんな萌えアニメ見ていたのか
だけど今見てもあまり斬新さは感じなかった 感化してしまったのか
当時は全話連続して見て見たいと思ったこともあったが



353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:20:12 ID:???
モームの腕はヌキ癖がついてるんですよ
たまんねえ

354 :(’w’):2007/09/23(日) 01:33:26 ID:???
(’w’)

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:25:40 ID:???
時代もあるんだろうけど、エヴァのサイト多いけど、オーガスのは少ないなあ。
オーガスも謎解き、解説などネット向きだと思う。

>>351
自分は最近やっとエヴァを観て、最終話の26話、25話のダメダメっぷりが
不満だった。実際それを補足する意味で当時劇場化されたとか。
今回の劇場化はZのような二匹目のドジョウ狙いが見え見え。
オーガス最終話メインの劇場化には禿胴。まぁタイミングを逸しているので、DVD受注販売
してくんないかな?


356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:48:35 ID:DNU4XHD8
いーじゃん
パラレルワールドの一つを02に描いたから
全部映像化してたらキリないよ

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 19:36:02 ID:???
これ表向きは一応お子様向けだろ。
今見てやっとこさ理解できるけども、おこちゃま脳には理解不能のエンディングだな。

バキューンの後はどうなったのよ。

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 22:38:38 ID:???
当時、中1の自分には難解で途中、投げ出したので、DVD、ネット動画等で全編
見終えた現在、少々私見を述べてみたい。


33話でモームが電池のスペアが無くなると言っている描写があり、その後も桂に
話しかけようとしては躊躇っている。
ここからは自分の想像なのだが、実は電池は交換可能であり、そのスペアを入手
する相談をしたかった。しかし軌道エレベータ目前、とてもそんな雰囲気、状況
ではなく、悩んでいる最中に決戦が始まってしまった。
最期には内臓式電源なので交換は不可能と告げるが、主人に対し従順な彼女が桂
を安心させる為についた最初で最後の嘘だったのではないだろうか?




359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 02:51:57 ID:CD7FPqrB
BGMはマクロスと比べ派手さはないけども
やっぱり羽田BGMってのがよくわかる曲が多い。

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 10:36:02 ID:???
>>358
モームは過去のムーからとばされてて、実稼働20年の設定だっけ

耐久年数以上は使えない設計というのはありかと
それでも使いたい、必要だというならメーカーメンテなり、
機体交換という考え方だったのかもしれない。ムー人は絶滅させれたし、
一時帰国時やモーム同型機の扱いからすると、ムー本国でも無理か
同型機でバッテリが生きてるのが残ってるかもしれないが

ビーム撃たなきゃ数ヶ月は持ったらしいから、すべて終わった後に、
どうにかする手段はあったろうけど、モーム自身に積極的に生き残る気はなかったかも

ノベライズの方は最終出撃時に帰ってきたらまたお世話させてくださいの見送りエンド。
桂とミムジィの子のお世話してるシーンとか見てみたかった気もする

デザイン流用元のニョーカ@カラー版アトム最終回も悲惨な末路(本人は受入)だったし
90年代初頭まではロボ子は悲劇デフォだったけども

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 19:59:43 ID:???
>>353
モームに抜き抜きしてもらいたいハァハァ

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/27(木) 17:35:04 ID:tYXsqULi
当時マクロスで昼アニメにのめりこんだ。内容は良かったけれど
作画の乱れがハンパじゃなかった。
オーガスは昼飯食いながら見ていたけど、いつの間にかハマっていた。
俺的にはマクロスより上だと思う。最終回をみんなで議論したものだ。


363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/27(木) 18:55:32 ID:???
>>344
時空が修復されれば、なにもしなくても本来の世界に戻れたのではと推測。




リヴリアの王子シプレー第1話(最終回)
シプレー :口笛はなぜ遠くまで聞こえるの?
メンデス王:知らんのぅ
シプレー :あの雲はなぜ僕を待ってるの?
メンデス王:気のせいじゃろ
シプレー :教えて父上
メンデス王:知らんと言うたら知らんのじゃ
シプレー :教えて父上
メンデス王:うるさいのう、今わしは忙しいんじゃ
     (ふぅ、やっとどこかへ逝ってくれたようじゃの)
シプレー :教えてーアルムのもみの木よー
メンデス王:!?
     わしが悪かった。謝る! 謝るから人様にキティガイと
     思われるような行動はやめとくれ、な
シプレー :yo le lo le lo hi ho yo・・・
メンデス王:うわあああああああぁぁぁぁ・・・や、やめ・・・(死)


ミラン王妃:国王陛下が崩御なされますた

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 00:04:20 ID:QsdyHA0C
後番のサザンクロスは歴史に残るクソアニメ。期待していたのに
がっかり。

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 00:31:02 ID:kLbVx6++
もうようつべにオリジナルOPないの??

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 00:25:30 ID:wExlzIqk
サザンクロスは時代を先取りしすぎたな。
10年後にやっとけば評価も変わったかと。

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 00:35:47 ID:???
今やってりゃ毎回シャワーで実況が盛り上がるよ

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 07:03:04 ID:???
残念、それはビラム司政官だ

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 10:54:04 ID:NpaL82fb
この間、どっかのサイトでオリジナルOP発見。
OP最後、アテナの顔が誰だか不明なのは後々の伏線?

テロップなかったけど、何の映像なんだろ?

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 02:45:51 ID:clQMdkXQ
失敗の一つにタンク形態があるな。
量産機を確かチラムにも貸与してたはずなんで、
頭部が戦闘的デザインのオルソンタイプをチラム貸与型でガウォーク運用、
エマーンは戦闘民族じゃないので、格好悪い量産機をドリファンドとして、タンク形態で運用すれば差別化出来てよかったのに。

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 03:16:28 ID:???
タンク形態の出番自体が、2シーンぐらいしかなかったし

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 03:31:55 ID:???
そもそも量産型ができるのがおかしいw
玩具的理由はわかるけど…
イシュキックの実用化で不要になった中古のブロンコIIをチラム界から買い取ったのか?

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 06:27:19 ID:???
タンクって装甲や火力があがるわけでもないし意味無いよなあ

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 08:09:20 ID:???
あの商業の人種が改造でオーガスを作ったけど
あんな軍事技術があるならむしろこちらの方が軍事の人種として
やっていけると思った。


375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 09:00:33 ID:???
アクロバンチを思い出した

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 18:18:09 ID:???
モームの改造も楽勝でできたはず。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 20:13:02 ID:???
最終回の場面って
もしバルキリーなら楽勝でエレベーターに着いたんじゃないのかよ?

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 20:15:26 ID:???
サザンクロス
当時は主役が女でモコモコヘアーなのは受けなかったかと。
今やれば大して気にならないレベルなのに。
やっぱし先取りしすぎだったな。

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 20:22:16 ID:Qiv10Bkz
あの時代は絵が汚かった
だから女性の極端に言えば「裸」を売りにしても、萌えられなかった
今だったら画風も確立されてるからそこそこ需要あると思う

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/01(月) 22:07:05 ID:???
触角やら繁殖期やら生物学的に相当違うのに、交配できるのはワケありなのかな

ブラックボックス化されて非破壊で解析するのが難しいのかも>ムー系アンドロイド



381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 01:11:14 ID:???
>>377
相剋界のせいで戦闘空間が限られる上に乱戦だから、
バルキリーより慣性制御なオーガス・ナイキックのが有利かと

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 02:19:40 ID:zy8kzzI4
マクロスよりも案外ヌルい戦闘だったな。
マクロス7よりはマシだが。

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 02:27:17 ID:???
慣性を無視したアクロバティックな戦闘シーンをやるつもりが
現実はバンク使いまくりの地味なものなってしまったと

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 18:44:25 ID:???
板野不在だからな…

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 22:16:50 ID:???
ゴッドマーズのとこだから作画は安定してた。

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 20:36:51 ID:???
>>383
イシュキックがミサイル発射→オーガスに命中して落下
→ガウォークに変形、爆煙の中から出てミサイル発射→イシュキック撃墜

このシーン何度も見たなw

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 21:01:25 ID:oVlU4/7/
もっこりヘアーを触るとサイヤ人のようにちからが抜けちゃうのかな?

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 21:04:16 ID:23iPADRE
オーガスって地上波再放送されてないよね
マクロスは何度もあるのに・・

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 21:22:10 ID:???
>>388
B地区がもろに出てくるから、今のご時世では厳しいんだと思われ。

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/04(木) 23:45:05 ID:Xtvb6jLe
オーガスのラストってどんな感じなの?
バッドエンド?ハッピーエンド?しこりが残る系?

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 00:01:01 ID:CbDfnVbm
しこりが残る系

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 00:45:17 ID:???
見方によってはハッピーエンドとも取れるがな

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 09:04:51 ID:???
だがバッドエンドの世界もあるはず


394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 10:15:07 ID:ETmOV1dL
02で描かれたのはバッドエンドに近い世界

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 10:44:42 ID:???
みんなの願いは同時には叶わないからな

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 12:53:12 ID:???
モームが人間になってるルートもあったよね?

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 22:54:34 ID:???
そういや、02での舞台になった世界にごく一部だが分裂前の世界の残骸(軌道エレベーターとその周辺)が
あったのは、あそこが爆心地に一番近い位置で発生した世界って事なのかなあ?

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 23:32:34 ID:/V/n0/ZB
オーガス02のヒロインの衣装がエロかったからビデオ屋で
よくレンタルしたっけ。変な歌だったなあ
ちなみに無印オーガスは見たことない

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 05:40:46 ID:???
シナリオは今見ても面白いと思うけど
最終回があれじゃあな。。。

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 05:46:24 ID:cFJHGnX8
ようつべにEDのフル入ってるよイヤッホウ!


401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 21:07:53 ID:???
>>396
正確にはエマーン人だ。ちなみに桂もエマーン人になってた。
そのときモームの首の金の輪が無くなってたね。

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 08:43:06 ID:RKcFaLs1

6〜31話 観たい!!

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 00:09:42 ID:qh/cDiTK
パームアクションオーガスオルソンスペシャル、キター!!

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 08:27:29 ID:???
6〜31話 見たいな

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/16(火) 19:38:25 ID:Zr0PdjgI
放送前は4段変形メカってんで
アニメ誌見ながらワクワクしたもんだが・・

いつまでたってもタンクに変形してくれず・・

たしかシリーズの後半、忘れた頃に
しかも本来の用途とは思えん使われ方で

まー最終決戦でちょっとは活躍したけどね

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 01:09:32 ID:A4A+Eqj8
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1187279422/
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1192087741/
(゚-゚)

と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 18:23:13 ID:???
いつ会うのか具体的に。

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 18:35:50 ID:nXiTpD1Q
「桂さま−−−−−−−−−−!」

「くそっ!冗談じゃないぜ!」
「モームを置き忘れるなんて!」
ttp://www.imgup.org/iup496038.jpg

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 23:48:13 ID:???
>>408
何話だっけ?

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 00:15:02 ID:???
>>409
ぶどう狩りで次元転移の話じゃなかったっけ?

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 00:31:45 ID:???
もう消えてるけど、モームの目が横長だった唯一のシーンだっけ?


412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 20:51:17 ID:???
>>411 こんな眼をしてたの?
-=・=- -=・=-

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 13:57:26 ID:???
超時空シリーズの音楽スレが過疎ってるのでこちらで質問します。
オーガスのカセットテープ(2種類)売ってたけど、それぞれ5kと高値でした。
CDに入ってない曲とかあるのかな?
それともCDと同内容で、CDが入手困難だからカセットも高額ということでしょうか?

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 22:29:24 ID:???

          いよいよ新しいアニメが始まるよ
   / ̄ ̄\      /⌒  ⌒\      γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   /( ⌒)  (⌒)\    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |  ─(⌒)(⌒)/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ  家族と過ごす
 |     (__人__)|     |r┬-|     | (:::::::::/ ─    ─ \:::::::)  日曜日の午後のひと時・・・
 |     ` ⌒´ノ \     `ー'´     / \:/   (⌒)  (⌒)  \ノ
 |         }   ( r  子    |     |      (__人__)    | 
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ     \ 白い闇の中で〜      /   
   /    く \ |__| _ ..._.. ,\ 秘かに時は流れて〜/    / /
   | 父  \ \ \ /    \浅い眠りの中〜/     (__ノ
    |    |ヽ、二⌒)、^        |\_____ \
                       |  |ヽ、       ノ|


   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(○)-(○)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (○)  (○) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ   \「桂、愛してるわ・・・」/          /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \


415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 23:08:25 ID:???
いきなりベッドシーンだからなw

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 23:08:29 ID:???
>>414
俺んちだwww(こっちじゃ夕方の放送だったけど)
31話「チルドレン」でも惨劇はくり返され、物置の白黒テレビ(プ と
イヤホンと室内アンテナで最終話を観るはめになったんだ

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 16:33:51 ID:???
騎乗位で「イク」描写までされたからなあw

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 17:46:29 ID:???
>>417
あったっけ!?
1と31にはなかったような・・

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 14:08:37 ID:???
ちょうちょがとんでたよ

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 18:49:57 ID:5I/54sJa

「超時空世紀オーガス」DVD-BOX発売されないかなぁ。。。。

超時空シリーズ第一作の「超時空要塞マクロス」は、DVD-BOX発売されるんだよね。。。。





約25年も前に観たきりだから、だんだん内容を忘れてきた。。。。

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 21:21:52 ID:???
俺の手元にあるDVD7枚組は何なんだろーか

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 22:21:00 ID:???
サザンクロスです

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 01:22:02 ID:???
シャワーなんかじゃ消せない勘違いだな

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 06:13:07 ID:???
>>422
残念、サザンクロスは4枚組み

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 11:03:29 ID:1fElTvhz
>>421
気のせいです。

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 19:46:30 ID:???
サザンクロスの方が思い出せない
つーか途中でgdgdになって見るの止めたからな (ノ∀`)アチャー

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 22:58:25 ID:???
主役よりラーナの方が可愛かった

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 00:35:28 ID:bgaQPpSs
僕はマリーちゃ(AA略


429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 11:08:08 ID:???
>>418
ミムジィとのシーンでは触手で、そんな感じが表現されてた気がする。
1話冒頭はどうだったかおぼえてないな。

って本放送以来観てないんで記憶が曖昧だ。

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 17:26:09 ID:???
触手がピンと張りつめてくたっとしてたんだっけか

先週と今週の鬼太郎に出てた人型妖怪にエマーン人の触手が付いてた

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/20(火) 21:51:33 ID:???
>>430
オレの場合はエマーンの触手が股間に(ry

というお約束レスを入れたところで、次の方どぞう!
       ↓

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/20(火) 22:46:11 ID:q5ORowIU
エロリメイク キボン

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 23:23:34 ID:???
なに?ゲーム化?

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 18:01:55 ID:???
オーガス02制作決定時の雑誌記事が、
うるしばら絵の女の子いっぱいのエロリメイという内容だった気がするんだが

出来上がってきたのがアレでびっくり、大尉が出て二度びっくり
モームは後ろ姿も出なかったけどな!

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 19:50:34 ID:???
サイボーグスレイが出てきても困るしな

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/22(木) 20:58:35 ID:???
>>435
スレイは可哀想な奴だったな。
ミムジィはあまり気がなかったようだし、桂には散々コケにされるし。
最後の分裂した世界のひとつにも出てこなかったし。

サイボーグスレイとして蘇って欲しいぐらい。

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 16:24:43 ID:8+z/KlqE
レンタルショーケース Bockaeにいってきた。

大阪、日本橋5丁目で手作りロボのフィギュアおいてたよ。かっこええ

なかなかいい感じやった。ほしいんだけどな、販売してほしいな。


うってほしい。


438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 20:36:26 ID:???
>>434
その場合監督は誰だったのかな。高山文彦が引き受けたとは思えないけど。

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/25(日) 19:23:40 ID:???
スレイは死んだと思ったらしばらくして出てきた
…いきなり特攻死

何かさせたくて一旦退場させたが結局思いつかず死んでもらった、という感じがするなあ

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/25(日) 20:49:58 ID:???
病床のミムジィを発情させる当て馬として再登場。直後にあぼーん
発情したミムジィは桂がおいしくいただきました。

スレイの役割って、こんなもんかorz

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/27(火) 22:09:53 ID:???
ムーの技術でサイボーグ化でもしないとね あれが限界だ


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)