2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代/近年の『オタク文化』を科学する

1 :シロイカラス:2007/10/28(日) 00:20:18
大学のレポートで、最近の興味あることを書けと言う課題が出ました。
僕は『オタク文化』で書こうと思っています。
そこで、最近の『オタク文化』がどうしてここまで流行るのかについてを課題にします。
・ツンデレの魅力
・メイド喫茶乱立 等々
詳細は決まってません。
そこで皆さんにお力添えをお願いしたいと思っています。
僕と一緒に『オタク文化』を科学してください!

2 :おたく、名無しさん?:2007/10/28(日) 00:23:32
メディアの過剰な情報操作。以上。

3 :おたく、名無しさん?:2007/10/28(日) 00:25:23
>そこで、最近の『オタク文化』がどうしてここまで流行るのかについてを課題にします。
>・ツンデレの魅力
>・メイド喫茶乱立 等々

この時点で教える気にならん

4 :シロイカラス:2007/10/28(日) 00:35:32
メディアの断片的な情報しか知らないんです。実際はどうなのか知りたいので質問させてもらいました。

5 :おたく、名無しさん?:2007/10/28(日) 01:42:47
>>1
「オタク文化は流行りものではない」とだけ書いて提出しろ。
流行ってるのはオタク文化ではなく「オタクは嘲笑されるべきという風潮」に過ぎない。

6 :シロイカラス:2007/11/02(金) 00:43:35
上げてみる

7 :おたく、名無しさん?:2007/11/02(金) 11:04:43
現代社会におけるえたひにん
とでも書いとけ
あとツンデレは人格のことじゃない

8 :おたく、名無しさん?:2007/11/02(金) 17:06:08
まーたミーハーがありがちな低脳スレ建てちゃったか

オタクになれないなら理解出来んよ

9 :窮鼠猫秋椛 ◆Claes/0Wz2 :2007/11/03(土) 01:53:47
>>1がいるか知らんが
まず、このスレは板違い。
どこかの学問板で建てるのが良い。と、ことわって置く。


まず、単なる流行りであるとサラッと言ってしまっているその根拠が意味不明。


で、芸術、科学、思想の歴史をめくってれば
どの時代も、認識の到達しえた状態を
その時代の固有の形態で表現して来てたのは明らか。

>>1が纏めたいおたくを科学するだとかはそれを説明する事。


おたくから派生したメイド現象や具現化したフィギュア
数多に存在する〇〇おたく
をいくら眺めても無駄。それはおたくの本質をえぐるモノではない。

良くあるパターンは『おたくはキモイ人間』だと
一般人が科学変換と勝手に称しておたくを解説してる場合。
例え解析し因数分解しても
最後にはキモイ故にキモイとしか言えないし
そういう馬鹿はどうぞ勝手に言ってろ、さる。
となる。

俺らおたくはその∞ループに飽き飽きしてる。

折角、何処が違う?ではなく、何故流行るのか?と自分で言っておきながら
次の瞬間に表面だけ拾ってる時点で駄目駄目。


10 :おたく、名無しさん?:2007/11/12(月) 03:09:51
あげ

11 :おたく、名無しさん?:2007/11/13(火) 13:36:38
自分で考えろって感じ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)