2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家目指してるけど超初心者【20】

1 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 11:24:42
>>2-15リンク先に様々な情報があります。
初心者に頻出の質問の大半がこれらで解決できます。
質問する前に過去ログや漫画の描き方専用サイトを
一通り読みましょう。質問以外の知識も身に付くかも。

2 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 11:26:38
・漫画家を目指している人の広場 
http://manga.lemon-s.com/ 
・入門書の2chまとめ 
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/ 
・その他初心者向けサイト 
 原稿などの書き方も載ってるページがあります。 
http://www1.dnet.gr.jp/~takayuki/syonen/frame.html 
http://www.deleter.jp/deleterclub/mangatechnique/ 
http://www.websunday.net/mezase/ 
http://www.betsucomi.shogakukan.co.jp/toukou/ 
http://shincomi.shogakukan.co.jp/ 
http://oekakiart.net/kouza/kouza04/kouza_eBBS05.htm 

前スレ関連 
【19】http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1188480384/
【18】http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1185396643/ 
【17】http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1182490230/ 


3 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 16:10:27
トレス台高いから自作してみようかなと思っているんですけど、
造ったことある人いますか?
まとめサイトとかってないのかな?

4 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 16:12:13
埋め

5 ::2007/11/12(月) 16:13:56
すいません。
まちがえました。。。

6 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 16:49:03
ゆるさない


7 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 17:10:22
許してください。

8 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 17:29:46
格別に許す

9 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 17:37:18
>>3
1万数千円くらい出せば?
風俗1回行くの控えればよい。

10 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 17:44:00
試行錯誤している内に、製品を買った場合のほうが
かえって安上がりな場合もあるからね。

11 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 17:49:55
あんなダメな商品でも売ってる人たちがいるんです
買って上げましょう。

12 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 20:07:52
>>9
風俗なんか行ってねーよ氏ね

13 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 20:14:23
>>9
>>3だけど、なんか評判見てると市販のトレス台って高いだけで
使い勝手悪いとかなんとかって書いてあったからさ。
まあ実物のトレス台みたことないし想像なんだけどね。
やっぱ買ったほうが早いか。

14 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 21:26:19
ホントに基本的な事で申し訳ないんだけど、髪の光沢ってどうやって描くんですか?

15 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 21:31:00
>>12
風俗くらい行けよ誌ね

16 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 00:50:41
>>14
つやベタなら、つやの部分を白く残して塗るのが一般的かな

17 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 05:58:56
>>14
ベタフラを横に伸ばしたような3角形のタッチを、面相筆で描く。
フェルトの筆ペンは駄目。

18 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 09:55:23
フォトショップかイラストレーターでのベタフラッシュの
作り方あったら教えてください

19 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 15:43:28
ちゃんとした画力がある人って、どんな練習手順を経て今に至ったか教えてほしい。
俺は1日に2〜3時間ばかし時間をとって、時間内に可能な枚数骨格でアタリをとる→キャラを描く
って方法で練習してるんだけど、いまいち実になってる実感が無い。


20 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 19:00:09
>>19漫画を描くのが一番。

21 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 20:58:54
>>19 急がば回れ。
写真なんかで良いから、一枚一枚をじっくり(4時間以上)模写のを2ヶ月ぐらいやれば、最初の壁は越えられる。

まぁ、個性とか絵の楽しさ・魅力を維持するためにも自分の好きな絵を描くのも忘れないようにしないと
本末転倒になりかねないが・・・。

22 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 21:39:39
どの雑誌のdの賞でも作品が良ければ担当はつきますか

23 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 21:42:34
>>20
まだそこにすら達してないという現状orz

>>21
モチーフに何かオススメがあったら教えてくだされ。 普通に写真集なんかでおk?

24 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 22:02:38
今上手い人は幼稚園から沢山書いてるわけだから、追い付くくらいの勢いで毎日暇があればすぐ書く(ネットの時間があればなるべく書く)
とにかく書いて書いて書きまくれば沢山書いた分だけ人より沢山成長できると思います。

25 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 22:56:11
頭の中で「パッ」と思い浮かんで、「おっ、いいかも」ってシーンは
結局、昔何かの映画で見たシーンがたまたま思い出して浮かんだ
だけって気がしてきた。
しかも描いてる漫画と同じような時代、舞台設定の映画で・・・。

なんだろう、この不安な気持ちは・・・。



26 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 23:10:35
>>25
気にすることじゃない。最初は誰でも不安になるけど慣れたら
積極的にネタを探しに映画やら小説やら漫画やらをあさりだすから

27 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 00:21:50
ながれぶった切ってごめんなさい。
原稿用紙について質問です。最近はICしか使ってなかったのですが、原稿整理してたらSEと描いてある原稿用紙を発見しました。ICより真っ白で、また使いたくなったのですが、どこの会社の原稿用紙だかわかる人いますか?



28 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 01:08:18
>>27
SEはデリーターだね。
ttp://www.deleter.jp/kaisya.htm

29 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 03:04:34
皆さんは人物を描く時どこから描きますか
自分は眉からなんですが…参考までに

30 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 07:05:32
>>28
ありがとうございます!!助かりました!

31 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 07:57:40
>>29
あたりから。

32 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 08:05:34
質問です
今 描いている漫画の主人公がトランクスに似たサスケのような黒髪の少年なんですが その黒髪のツヤが決まりません
何か参考になりそうな漫画とその技術を教えて下さい

33 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 08:25:18
ツヤって光源考えれば自然に決まるだろ。
技術は>>16-17

34 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 08:45:36
>>29
自分はアタリ>輪郭>目>耳>鼻>口>髪
です

35 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 09:20:18
質問。
漫画家さんがいろんな雑誌、いろんな出版社でマンガ描いてるのはなんで?
いろんな雑誌から誘いがくるんですか?

36 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 09:26:00
専属契約でも結んでない限り、基本的にどこにでも描ける。
誘いが来る人もいるし、自分から他誌に持ち込む人もいる。

37 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 10:45:52
>>33へ レスありがとう
いや 髪のツヤってたいがいの漫画は光源の存在だけを頭に入れて描かれてるわけじゃないと思う
見た目の派手さやかっこよさが重要だと思う
それでセンター分けの理想のツヤを模索しながら今 描いてる サスケみたいに全部ベタだとちょっとさみしすぎると思うんだ

38 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 13:34:15
>>29

輪郭から目、鼻、クチといたって普通。
でも目がバシっときまらず、輪郭がガッチリはまらず、クチが定まらず、直してばっか。
みんな一発でパーツ入るもん?

39 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 13:40:15
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1102172183/l50
とりあえず本気で漫画家になりたいやつはここ読め
読んで漫画家という職業に納得できるならそのまま描き続けろ
ただ漫画以外の食いぶちも探しとけよ

40 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 22:38:59
IEで見てんすかw

41 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 10:15:33
連載目指しての持ち込みって何話分位の完成品持ってくべき?
たとえば完成3話、脳内ストック17話分位とかでもいいの?

42 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 10:19:57
実績の無い無名の初心者の持ち込みの漫画がいきなり連載決定なんて事あるの?


43 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 10:34:38
基本ありえない。連載は担当だけの問題じゃないし。
他の作品とのコンペに勝たなくちゃいけない。

仮に神懸かり的な作品であっても、
その持ち込みが読切で掲載されるだけ。

そもそも”初心者”って時点で画的にアウトっぽいけど。

44 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 12:20:10
>>43
ドモっす
面白けりゃいいってワケじゃ無いんすな

45 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 14:31:20
まあ持ち込んじゃだめってこともないから
せっかく描いたのなら持ち込むべきだと思うよ
いきなり連載決定は難しいけど物には順序ってものもあるしね

46 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 17:30:54
>>42 >>44
いや、面白けりゃイイよ。本当に面白くて、漫画として形になってれば。
どこの雑誌も連載ができて、才能がある新人がいれば使わない手はないし。

それができる人材が乏しいから今の漫画業界は原作と作画を分けたり、
わざわざ専門職の意見を聞きながら作品作ったりしてる。こういう事をみても
まぁ本当に神がかり的じゃなくて神の領域の作品があればね・・・って感じなのがわかるだろ。


47 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 17:59:21
今までの成績はどうなの?>41
初めての作品が連載目指しか?

48 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 18:20:53
某雑誌で最終候補まで残ったんですけど
その作品を手直しして、もう一回出すのはアリなんですか?
新しい作品を描いた方がいいんですか?

49 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 18:35:18
それはこんな所じゃなくて
担当者に直接聞くべきもんだろ。


50 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 18:47:43
>>48
同じ様な作品しか描けない印象を与えてしまうから
新しい作品を出した方が良い。

51 :48:2007/11/15(木) 19:53:47
自分でも新しい作品を描いた方が良いのは分かってるんです。。
でも、手直ししたらもっと良い作品になる自信があるんです。
新しい作品が駄作になる可能性もありますし..
それなら手直しして、賞を取りたいなと思うのですが。。

52 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 20:13:28
好きにしなはれ。
ダメと言うことはないんだから。

53 :48:2007/11/15(木) 20:24:43
しつこくてスミマセンでした。
有難うございました。

54 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 20:25:16
好きにしなはれ。
1本の漫画で大賞、デビューを考えてるだろうから。

55 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 00:43:54
絵の練習用紙って皆何を使ってる?
24cm×21cmのクロッキー帳使ってるんだけどちょっと描きづらい

56 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 01:05:14
紙なら何でもいいじゃん
ペンの練習は原稿用紙がいいと思うけど

57 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 03:33:19
俺はコピー用紙

58 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 07:23:35
クロッキー帳のB4に近いもの使ってる。

59 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 23:37:02
連載を始めたばかりの新人漫画家は、どうやって生活費を賄っているんですか?
原稿料だけでは、とても食べて行けませんよね?

60 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 00:06:59
足りない分は借金すればいいだろw

61 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 03:11:03
親のすねかじる

62 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 13:46:51
>>59
マヨネーズと小麦粉あればなんとかなるよ。
ビタミンとミネラルは雑草と昆虫で補えばいいし。
週に2、3回行くスーパーの試食品コーナー巡りが唯一の贅沢。

63 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 14:00:31
>>59
食べて行かれるような節約生活をするんだよ。
なるべく先行で仕上げて極力アシを使わないようにするとかね。

64 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 18:18:35
>>59
そのために、投稿などの賞金があれだけあるんだろ・・・。
あれらは、遊ぶための金じゃなくて本気でやる覚悟のある奴に
貯えとして出される物だと認識しておかないと
本当に後々苦しくなるぞ。

しかも、200万ぐらいならホント直に消えるしね・・・・・。

65 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 18:32:31
サプリと炭水化物あれば十分だろ。

66 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 18:36:50
>>3
ハンズで材料かき集めてつくったお
材料費は5000円ちょっとこえるくらいだったな。
市販品より、明るくトレスしやすい。

67 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 19:26:39
トレスってしてもいぃの?

68 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 19:29:52
バレなきゃいい

69 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 21:25:33
コマとコマの余白て縦、横何ミリ開ければいいんですか?

70 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 22:27:07
自由

71 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 23:11:38
トレスしてもアニメ化される時代だから問題ない

72 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 00:58:43
>>69
それ自分もわからない…。
縦5ミリ、横2ミリかなと勝手に思っている。

73 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 01:06:45
好きにあければいいんじゃない?開け方次第で時間の流れとかもなんとなく表現できるし。
少女漫画と少年漫画でも違うのかな。

74 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 01:42:13
鳥山明を見ろ 上下をものすごく空けてるぞ 自由

75 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 02:54:33
真横からみた横顔を何冊か漫画の単行本で探したんだけど
どれも1冊あたり6、7コマでほぼ顔のアップ
いっそいらないんじゃないかと思える真横の構図、どういう時使うの?

76 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 03:28:32
真横から見たいときに使う
なぜそんなことが疑問なのか不思議

77 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 03:48:22
>>75
そういう演出が必要だと思われる時に使われるもんじゃないの
横顔に限らず、どんな角度で表情を捕らえるのがいいか
最善の描き方を一コマずつ考えるものでしょう

78 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 15:22:56
スレの趣旨とは少し外れたヲタ話になるんだけど、「ジャングルはいつもハレのちグゥ」って人気だったんすか?
先日古本屋で見つけてハマってググったら結構好評な感じで、ハルヒダンスにも影響を与えたとか聞いたんだけど。
原作者は連載時18歳ですよね…近い…なんか凄い無力感感じんですけど。
それに月刊誌連載にしちゃ単行本の発売ペース早くなかったですか?

79 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 15:58:52
トン切り&スレ違い…
Wビンゴ!


80 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 16:23:49
ハレグゥかガンガン関連のスレいけよ、お前の無力感とか知るか

81 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 20:58:38
>>78
少し外れてるどころじゃねーよw スレタイすら読めないバカかw
単行本の発売ペースなら、あそこはあの時期隔週刊だったりしたからだ。
それに一挙2話掲載とかも多い。 
スサノオか何かのは毎月100ページ以上で3、4話くらいで単行本出てたしな。

82 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 21:28:14
>>75
キャラが遠くを見つめているときなんかは、真横顔が使われてるイメージが有るが。

83 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 23:26:46
真横顔好きで無意識に結構多く入ってる

84 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 00:28:16
福本漫画とか見てみろよw
結局、本人の好みや腕しだいでしょ。

85 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 00:54:07
ここで聞くことなのかわかりませんが、投稿後に電話があって、
ちょうどその時出ることができなかったのですが、あとでこちらから連絡します、と言ったにも
関わらず今だ連絡がありません。(2週間ぐらいたったかな)
こういう時はこちらから連絡したら失礼に当たりますかね?投稿内容に不備があったのかもと
思うと不安で…

86 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 09:31:41
2000〜3000円でトレース台の代わりになるもの作れませんか?

87 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 09:56:25
段ボールを斜めに切る。中にアルミホイルをセロテープで貼る。
上にアクリル板かガラスを載せる。
(アクリス版をホームセンターで買う、本棚からガラス戸を外す・・・・など)
段ボールの一部を切り取り自分のうちの照明器具(電気スタンド)などを入れる。

それでOK。

88 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 10:03:44
>>87
>アクリス版
アクリル板な・・・orz

本物の蛍光灯タイプのトレス台もプラスチックのケースに銀紙が入ってて
蛍光灯のユニットが取り付けたあるだけだから。
蛍光灯のユニットはホームセンターで行けば買える。

89 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 12:59:53
どうもです

90 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 13:17:28
何ワットくらいの電気買えばいいのかな?
ちょっとググってみたら、ワット数間違えると使ってるうちに
台が熱くなってきてとても使い物にならない場合とかある
みたいだから・・・

91 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 13:24:04
市販のB4のトレス台には10w
A3のトレス台には20wの蛍光灯が入っているよ。

細かいパーツをいろいろ買い出すと
市販のを買った方が安いと言うことになりかねないぞ。

92 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 19:01:43
>>85
速攻こっちから電話しろ。
担当によっては電話したことさえ忘れたりするからなw

まあ、向こうも暫く連絡してこないってことは、
大して重要な話ではないんだろう。

早く電話機にむかえ

93 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 19:34:49
>>92
レスありがとう。初投稿で担当がついてるわけじゃないし、賞発表までまだなんで
大事な話ではないと思ってるんですけど、こちらに不備があったら嫌だなあと。
今日はさすがに遅いので明日連絡してみます。

94 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 19:36:59
ペンで描く
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1184823301/

95 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 11:31:24
質問age
ジャンプ志望なんですがグレーのマーカーってありでしょうか?
誰か使ってた作家さんいましたっけ?

96 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 11:53:50
なしです。
使えるのは100%黒か100%白だけです。
グレーの表現には黒の点の集まりである「トーン」を使います。

97 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 12:25:23
>>96 なるほど
よければ使うと どうなるのか教えていただけますか?

98 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 12:59:23
今度はグレーを使わずに描きましょうと返される。

活版で印刷した場合真っ白に飛ぶ。(または真っ黒につぶれる)
印刷工程を増やして網点分解などすれば
印刷できるが余分な費用がかかるので嫌われる。

自費の同人誌でオフセット印刷などするのなら
どんどんグレー使ってかまわないが。

99 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 13:10:06
>>98 ありがとう!
めちゃくちゃ参考になりました

100 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 20:18:35
つーか、グレー原稿はPCでアミに変換すればいいよ。

101 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 20:33:51
PC処理を自分で出来る人は
マーカー使えますかなんて質問しない。

102 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 23:18:32
学園が舞台の話で1コマめに校舎の全景とかグラウンドとか
描かずに、いきなりこういう主人公アップの
コマもってきても変じゃない?汚くてごめんよ
http://homepage2.nifty.com/c21homepage/1122.jpg

103 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 14:17:03
質問なんですが
考えれば当たり前のことなんですけど、
投稿する時扉絵にある題名とか名前は書かなくていいんですよね?

104 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 14:25:27
あげ

105 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 14:46:38
描かなくていいよ〜
コメントも描かなくていいからね
「超期待の新人来たる」
とかいらないからね〜

106 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 15:04:35
>>105
良かった(;´Д`)ありがとうございます。
コメントwwwある意味審査員に注目されそうだ 

107 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 15:13:56
>>105
吹いたw

108 :105:2007/11/22(木) 15:33:26
たまに書いてる人がいる、って
編集者の裏話で読んだから


109 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 15:50:28
>>102
学園モノに限らず、漫画の1コマ目は素直に全景を書いておけ。

読み手は漫画の設定背景を、その1コマから無意識に読み取る。
(場合によっては、どんな絵柄の漫画かも読み取る)

1コマ目に主人公の顔があっても、それは単なる「顔」であって、
いつ、どこに、どんな状況・状態であるか、主人公なのかそうでないのか
といった把握を読み手ができない。

あまり奇をてらうな。
1コマ目にアップが許されるのは
連載漫画の2話目以降だ。

110 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 15:52:13
それで本当に作品のレベル高かったらコメントその通りになったりするんだろうかww

111 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 15:56:27
まあそこまで空気読めない奴が、レベルの高い作品描けるとは思えないがなw

112 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 16:49:41
死にたい

113 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 16:55:22
>>112何があったwwwまさか書いたことがあるのか?

114 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 16:59:48
ままままさか

115 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 17:02:40
油性のミリペンと水性のミリペン、
どちらのほうが原稿に滲みが出やすいですか?

116 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 17:13:07
>>109
短編読み切りは一コマ目から主人公で行けと書いてある本もある。
背景からおとなしく物語にはいるなと。
まあ好きにしろと言うことだ。

117 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 17:15:42
>>114
暴露してみ 優しく笑ってあげるから

>>115
水性のほうが滲みやすいとおも。
油性しか使ったこと無いから断言できないけど。すまん

118 :115:2007/11/22(木) 18:11:25
>>117
レスありがとう。
ちょっと文房具屋にいって書き比べてみます。

119 :115:2007/11/22(木) 18:16:44
質問ついでにもう一つお願いします。

市販の墨汁で描くと、粘度が強いせいか上手くペン先から墨が出てこず、
擦れた調子の線しか描けないので、
水で少し希釈したところ、擦れることなくスラスラ描けるようになったのですが、墨を水で薄めて描いた原稿でも問題はないですか?

市販のボールペンが原稿に使えないのは、
黒色インクでないためだと聞いたことがあるのですが、
墨を水で薄める事によって黒さが「薄まって」印刷に出なくなると言う事はありますか?
質問漬けですみません。

120 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 18:21:59
明らかにグレーの線になってなければ大丈夫。
自分もちょっと薄めて墨汁使ってる。

121 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 18:26:33
黒ければ一応大丈夫だろうけど
墨汁以外のインクに変えた方が安全かな。

余談だけど文房具店ではあんまり見かけないし高いけどペリカンっていうインクとかかなり描きやすかった記憶がある。使ってないけど

122 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 18:33:09
アシスタント行ったことある先生は半分は墨汁だったよ。

123 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 18:48:30
俺が行ったとこはパイロットの製図用インクが多かった気が汁。



124 :115:2007/11/22(木) 19:10:04
>>120>>121>>122>>123
レスありがとうございます。
墨を問題のない範囲で少し水で薄めて使っていこうと思います。
他のインクも試してみます。

125 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 22:02:06
何の漫画模写してる?

126 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 22:52:09
あの、質問なんですが
投稿するときって雑誌によって投稿歴書くじゃないですか、
その投稿歴って全体での(他社へ送ったのも合わせて)ですか?
それとも、その雑誌(または会社)へ送った回数ですか?
よろしくお願いします。

127 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 02:56:14
初めて自分の描いた女の子に萌えた(*´д`)

128 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 07:38:18
>127

ヨカッタネ^^

129 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 09:55:26
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1547500

130 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 10:56:30
ペン入れまで進めないクズですが手とか服とかこまごまとした部分を塗りつぶしてしまう癖があります。
下書きの段階の話ですが何本も何本も線を重ねて遠目に見ればそれっぽくなるんじゃねぇの?って誤魔化し方してしまう訳です。
おかげで素晴らしく雑で汚くてイビツな絵が出来上がります。
どう考えてもペン入れの時につまりそうなんですが、この癖を直すにはやっぱり量こなすしかないですか?

いえ、努力を惜しんでる訳ではなくて描くたびにこうなるんでコツでもあるのかなと

131 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 10:59:34
うん、生涯描いた枚数がまだ少なすぎるだけ。

132 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 12:48:05
>>124
自分も墨汁使い。真っ黒で先の抜ける線が引ける。
ベタフラとかには最強。
墨汁の利点の一つは安さなので
小さいインク瓶とか使ってどんどん入れ替えることだ。
長く使っていると乾きにくくなって擦るようになる。
アシ先では2週に一回とか
仕事始めに全部洗って入れ替えてたよ。


133 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 16:27:14
本気で漫画家目指すならさ、絵と話作りの基本は徹底してやっておいたほうが良いよ。
ネームも詰まらないし、構図が頭の中でできてるから絵も速く描ける。駄目な奴は
基本ができないからネームに物凄く時間がかかるし絵も下書きを何度も繰り返し
無駄に時間がかかる。将来のことを考えるなら基本をしっかり覚えることだね

134 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 19:34:56
投稿した作品が返ってきたら手直しして違う会社へ送ってもおk?

135 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 19:40:29
>>134受賞作品でなければおk。

アシってどこまで描いてるのかききたい。
背景の下書きって先生とアシ、どっちが描いてる?

136 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 20:10:33
人によるとしか・・・・。
キャラの下書きからアシがやったり
顔の中だけしか書かない漫画家もいるし。

でもたいていキャラのペン入れまでは漫画家がやり
漫画家が大ざっぱな背景のアタリだけ入れて
背景の下書きから全体の仕上げまではアシというのが多いと思う。

137 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 20:11:55
134じゃないですけど…
受賞ってやっぱりもう一本賞とかでも受賞になるんですかね?

138 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 20:16:21
>>136
アシがキャラの下書きて漫画家の意味あんのかw

さんくす。スッキリした。

>>137
微妙なラインだなww
その賞とったとこに電話できいてみればどうだ?

139 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 20:48:43
>>137
まぁ受賞は受賞。
ただそっから担当が付くとかの進歩がなかったら
もっかいその賞から応募し直し。
基本もう一歩賞から掲載の流れはないからな・・・。

140 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 00:24:35
修正液の使用は、どのくらいまでなら許容範囲ですか?
あんまり使いすぎて評価下がるということありますか?

141 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 00:27:28
ねーよ

142 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 03:43:09
ま、ないね

143 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 06:00:30
>>138>>139
まだ結果が本誌に載っていない、原稿が返って来ていない状態なので何とも言えませんが参考になりました
dです

144 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 08:31:11
オレは奨励賞は受賞じゃないとはっきり担当に言われた。

145 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 08:33:59
>>144
いい担当さんじゃん。下手にそういう所で持ち上げられたりして
思い上がってしまうよりも、しっかりと現状を、キツイ事でも、言ってくれる人が
あなたの実力をたたき上げてくれる人だよ。

頑張って、その担当さんを唸らせる位の作品をつくっちゃえ!!

146 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 08:51:03
漫画を一作書き終わったのでコンビニでコピーしたんですけど…
どうも薄いかんじがするんです 雑誌と同じ濃さにするにはどの位の濃さでコピーすればいいんでしょうか?

147 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 09:42:38
>146

コピー機にもよるんだからいろいろ試してみなさいよ。
最近のは性能いいよねー

148 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 09:44:19
>>137
「受賞作の著作権は当社に帰属します」
「○○賞以上の著作権は当社に帰属します」とか書いてあるだろ。
それに従いなさいと言うこと。
これに掛からなければ君のものだから他社への再投稿も可能。
要は権利の問題。

149 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 10:02:49
>>146
コンビニのコピー機なら、コピーの濃度設定が出来るはずです。
濃い設定でもう一度してみては?

150 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 10:15:26
あの…
実際の雑誌ででる濃さと同じにしたいんですが
トーンを薄すぎるものを貼ってしまったかもしれないので
薄すぎなら急いで張り直ししようと思って

初歩スギデすいません…

151 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 10:19:58
>>150
だから、コピー機によって設定が違うんだからwww

152 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 10:24:10
あと、>>150その作品は持ち込みかなんか?
だったら別に雑誌に載る事ないだろうからあんま気にしなくていいよ。
気になるんなら、持ち込んだ時にどのくらいのがどんなふうに印刷されるか?を聞けば、
だいたい見本か現物の原稿を見せてくれる。

まず初投稿・初持込で雑誌に載るなんて事ないから気にスンナ。
逆に、作ってくれと言われての物なら、こんな所で聞かないで
しっかりと担当さんに聞くべき。その会社の印刷機の設定とかあるんだし、
コンビニ・コピー機で確かめて・・・なんてアホな事する以前に確実に情報を入れて作る。

153 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 10:52:03
>>152
サンクス
来週持ち込みだから少し焦ってた

色々聞いてくる

154 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 16:20:27
そんな事は受賞してから直せと指示される

155 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 16:36:36
集中線やスピード線ってのは手首のスナップじゃなくて、
腕を引くようにして描くものなの?
どうも上手く描けない…練習あるのみなんだろうが。

156 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 16:45:09
手首で引くと線がよれるよ。

157 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 17:00:21
じゃあ手首は動かさない方がいいんだね。
ありがとう、腕で引く練習してみる。

158 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 20:52:50
漫画模写だと、下半身があんまり描けない事に気付いた。
古本屋でイラスト集か何か探して来るか…


159 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 22:47:54
来月から本気だす

160 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 00:24:49
来月からW

161 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 03:49:24
漫画投稿て封筒にいくら分の切手はればいいんですか?
あと略歴てなんですか?

162 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 05:56:18
>>161
一番良いのは、
封筒に切手は貼らずに直接窓口へ持っていき運賃を払う事です。
切手不足で届かないなんて心配もありません。
大切な原稿なので、出来ればゆうパックのような発送方法が良いかも知れませんね。

163 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 09:16:43
背景を練習したいのですが町(東京など)資料はどうやって調達すればいいでしょうか?パースなどの練習方法も教えてください!

164 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 10:28:06
>>161
郵便局行って、封筒の重さを量ってもらいな。

165 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 13:05:49
>>163
漫画用の背景集みたいな本もあるけど、そういうのを使うと他の漫画と被る可能性がある
他人が描いた絵はもちろん、他人が撮った写真は著作権があるのでトレスや模写には使えないけど
まあ参考程度になら使えなくもないからそういうのはネット上で探せばおk
自分で写真撮るのが一番良いが労力と時間はかかる

166 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 16:39:28
練習だけなら著作権は気にしなくてもいいが、その場面しか描けなくなるとアウト。
写真に写っている方向だけではなく、反対側から見たらこんな感じかしらと描く練習も忘れずに。
パースに関しては、それ用の本がいろいろあるんで探すといい。
ちなみに俺は山海堂のパース塾って本が使いやすいと感じた。俺にとってはな。

167 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 17:18:31
みんな略歴て細かく書いてる?

168 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 17:59:52
細かくの程度にもよるが、大体普通の履歴書っぽい書き方にしてる。

169 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 18:04:09
サインペンて使っても大丈夫なんでしょうか?
ミリペンのインクが切れちゃって枠線と吹き出しどうしようかと…

170 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 19:14:07
サインペンでもマジックでもなんでもOK。
ってか原稿描いてる途中だったら線の太さ変わるんじゃね?
それだったら買ってきた方がいいよ。

171 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 19:35:20
パソコンで原稿描いてる人って居る?
パソコンだと漫画原稿は解像度600dpi(くらい?)だからデカくて大変じゃないかな、と思うんだけど。
やっぱそれなりにデカいディスプレイ&タブレット使ってる?

172 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 19:44:24
俺はコミスタ同梱のA5のタブレット;ディスプレイは20のワイドかな?
下書きをスキャンでペン入れからやってるけどずっと画面だけ見てたら感覚掴めないね。
印刷して調整しなおすこともよくある。印刷するまで見落しも結構あるし。
もっとデカい画面+タブレットの方がいいかもしれないけど、不便だって思ったことは無い。

173 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 20:15:38
皆ペン入れの時ワク線は最後に引いてる?
それとも中の絵を描く前に引く?

174 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 20:56:29
俺は最初だな
引いとかないとはみ出す

175 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 20:56:31
>>170
ありがとうございます
サインペン使えるんですねよかったです
画材屋遠くて中々買いに行けなくて…
ミリペンてその辺にある文房具屋に置いてある事はあるんでしょうか?

176 :横穴スケベ椅子タ〜ズ ◆mLPIlS50OI :2007/11/25(日) 22:01:35
才能はあると思うんですけど26歳で漫画描いたことないです
いったいどのくらい天才だったら大丈夫ですかね?

177 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 22:11:09
>>176
才能より物凄い努力と運だろ。
そして大丈夫っていうラインは無い。レベルは常に上がったり下がったりしてるから。

178 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 22:30:32
相性のいい黒のインクとホワイトを教えてくれませんか?

179 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 22:35:44
愚問かも知れませんが…
単行本の表紙の色塗りも、著者さん本人がやってるんですか?

180 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 02:31:58
人によるんじゃない?
日本だと本人がほとんどやってるみたいだけど
別の人が塗りをやったの見たこと有るし
海外だと漫画はカラーが主流で
線画の人と塗り師は別の人が当たり前だし


181 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 04:11:58
単行本の表紙って言っても、タイトルとか出版社のロゴとかはやらないぞ(゚∀゚)
前に本気で全部手描きでやると信じてた奴がいたんでな…。

182 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 14:42:37
2回掲載されたことあるけど、PCだからか毎回タイトルロゴ作らされてるぞ。
まぁ、その雑誌の他の漫画のタイトルみたらテキトーな
フォント並べてるだけの多いから自分でやった方がマシだけど。。。

183 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 14:59:52
>>182
個人的にはうらやましい限りだ。自分は、担当の方で付けるといわれて、微妙なのをつけられた。
(まぁ、漫画の方もなんだかんだで担当好みの話でキャラになったから悔いってほどじゃないけど)

正直、ただの読みきりだからそんな凝ったタイトルロゴにする必要は無いとはおもうけど、
なんか、弄られすぎてるような感覚が好ましくないんだよなぁ・・・


184 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 15:36:08
>>183
仕事だからな。何でも好きにできるわけがないと割り切ってるぜ。俺は。

185 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 20:33:49
原稿に入るんだが外枠には絵や台詞は入れない方が良いんだよな?

186 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 20:42:45
オレはジャンプ作家目指してて
最近面白いストーリーを思いついたんだけど、設定や作風がマガジンっぽいんだよね。
絵柄はもろジャンプです。どっちに投稿したほうがいいかな。

187 :171:2007/11/26(月) 20:57:29
>>172ありがとう
やっぱデジタル・アナログどっちがいいかってのは難しいところなんだな。
描いてる感覚掴むんなら液タブなんか良さそうだが、やっぱ値が張るんかなー

188 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 21:16:12
肌の黒い人を表現するにはどのくらいのトーンが良いんでしょうか?
縮尺とかまったくわからなくて…、潰れるとか、とぶとか

189 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 22:43:31
>>185
入れても読みにくければ本末転倒だし

>>186
二者択一ではないよ。たとえばジャンプSQもあるだろう
対象年齢設定はジャンプが小学校高学年・中学、
マガジンが中・高生、ちなみにSQが高校生以上
内容と各対象年齢を比較して、それに合った雑誌へどうぞ

>>188
ぶっちゃけ、つぶれるのが心配なら薄めのトーンでもかまわない
日焼け程度でも、要は色が違うってのがわかれば良いので


190 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 23:10:49
空を表現するトーンって何番位なのでしょうか?

191 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 10:33:02
自分の感性を信じて貼ってみるのが一番いい。
人に言われてはいそうですかってやっても意味が無い。
それでも聞きたいなら、朝なのか昼なのか夜なのか、季節はいつか書け。

192 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 16:59:38
筆ペンってふつうに文具屋に売ってるゼブラのヤツとかでいいの?

193 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 17:08:41
>>192
おk

194 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 17:54:57
>>192
顔料インクのにしとけよ。水性だと高確率で泣く事になる。

195 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 15:44:32
ホワイトってトーンの上から塗ったらその部分て消えちゃう?

196 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 16:34:10
ゆとり怖いな

197 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 17:04:42
ガク(((゜д゜;)))ブル

198 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 17:45:16
消えますよ^^

199 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 18:16:39
>>189
ありがとう


200 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 21:21:27
最近、電車内で漫画雑誌を読んでる人が減ったよなぁ

201 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 21:24:24
そうかな?
朝何だかんだで結構見かけるよ、地域によるかも

202 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 21:57:01
自分も減ったと思う。
ケータイやPSP・DSなんかを電車内で使ってる人が増えたからだと思うけど


203 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 02:25:27
10年くらい前の月曜日や水曜日は「見かける」とか、そういうレベルじゃなかった。

204 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 02:36:06
流れ豚義理スマソ

参考までにお聞きしたいのですが皆さんは枠、吹き出しを何で描いてますか?

205 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 02:43:28
枠はプロッキーの細いの。
噴出しは丸ペンかGペン。

206 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 06:04:33
>>204

気合。

つーのはウソで、人物も背景も丸ペンだから
拭き出しも丸ペン。

207 :206:2007/11/29(木) 06:05:03
枠線はカラスグチ。

208 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 12:27:51
両方ミリペン
枠は0.5ミリで太目に引いてる(0.8ミリでやや細目に引くのと同じくらいの太さ)
吹き出しは0.1ミリ
使ってるのはステッドラーのピグメントライナー

209 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 19:11:54
顔面のパーツの配置が難しい…
目玉なんか0.1mm単位で表情が全然違う…
描いちゃ消し、描いちゃ消ししてると紙がグズグズだぜぇハァハァorz

身体は、だいぶサラサラ描けるようになったんだが。

210 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 19:17:42
そのグズグズの紙を何百枚何千枚と作れ。
森の悲鳴が聞こえるから、チラシの裏とか不用な紙を使ってな。

211 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 22:04:58
なんと環境に優しい男だ
お前俺の尻にGペン突き立てていいぜ

212 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 23:04:27
ネームが切れない。枚数描くんだが話がまとまらない。ペン入れ苦手なんだが皆漫画の完成までどういう順序でしあげてる。後、枠線が真っすぐに描けないんだがどうしたらいい?

213 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 23:21:13
プロット作ってそれにそってネーム描いて読み直して付け足したり削ったりして納得できたら下書きしてペン入れ

214 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 23:26:44
どんな感じの話がいいかな?

215 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 03:55:24
ネタ考えてると、「これいいかも!」て思いついても、
「これ、あの漫画で似たようなのがあったなぁ・・・」なんて思って、
自分は人の作品の焼き直ししてるだけじゃないのか?て悩んでしまうな。

216 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 04:09:13
>枠線が真っすぐに描けない
定規使え

217 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 07:59:59
>>215
例えどっかの漫画で見たことあっても、それを自分なりにアレンジすればパクリやただの焼き直しにはならない…と思う。
むしろオマージュする位の勢いで無いと怖くて漫画なぞ描けないのではないだろうか。
例えば、火の鳥をオマージュしたっていう某エロゲー。
確かに似ているところはあるけど、あそこまで別の作品に出来るのはすごいと思うがな。
それ位やってみれば自分の漫画になるんじゃないか?

少年誌目指してるのに青年誌向けの内容(非エロ)になるってことはあるよな?な?
これいい!と思った題材がディープ過ぎるのだろうか…

218 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 10:47:13
絵でも文でも、創作で大事なのは、時代を切り取ることじゃないかと思ってる。
妄想を垂れ流しても意味ない。

219 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 11:45:41
原稿用紙ってとんぼがあるじゃないですか、それに沿って枠線引くとどうしても1_とかの単位でずれたりするんですよね。そういうのって大丈夫なんでしょうか?

220 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 12:32:58
ずれませんがなにか?

221 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 13:18:11
自分が下手なだけですよね…諦めて練習します。

222 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 17:03:33
多少ズレたって気にしないよ。
内枠がズレて17.8センチ26.9センチになっていたって平気だし。

223 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 18:08:28
>>219
1ミリ単位のズレを気にするとは…。

224 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 21:27:03
枠線の引き方がいまいちわかりません。何処にどう引いたらいいですか?

225 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 21:43:31
>>224
こっちの方がわかりません。
自分の漫画で必要な所に定規などを使いつつ引いたらどうですか?

226 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 23:55:38
漫画原稿用紙をまず買え。
そしたら表紙に大体の枠のひき方載ってるから。
見開きの書き方とかだったら教えるわ

227 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 00:05:28
原稿用紙はあります。宜しくお願いします。

228 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 00:09:23
一回好きな漫画のページ(枠があるページ)を
真似して引いてみたら?ってか、何が分からないのかがわからないんだけど

229 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 00:20:38
応募事項の原稿のサイズと長さがあるじゃないですか、とんぼってあるところからどうやって描いていいのかよくわかんないんです。枠線のあく間隔はどれくらいなんでしょうか?コマ割りからしてよくわかってないかも。

230 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 00:33:44
なんのためのパーソナルカンピューラー

231 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 01:42:08
パーソナゥカンピューラーだよ。

232 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 02:50:07
>>229
原稿用紙の一番内側に薄い枠があるっしょ。裁ち切りじゃない方ね。
あの中だったら印刷に絶対出るから、その枠の中でコマを割ってみて。そうすればノドを気にせずに済むし。
平均的なのは横線2〜3、縦線1〜3分割くらいかな。見開きで10コマ前後だと読み手に優しいらしいよ。
人にもよるけど、コマとコマとの間隔は横並び2〜3ミリ、縦並び5ミリで良いんじゃね?
下書き決まったら大体8ミリ程度のペンで引く。
初めの内なら間隔は統一させてね。

裁ち切りゴマ(ページいっぱいまでのコマ)や変形ゴマ(台形や菱形)、見開きなんかは
慣れてからでも良いんじゃないかな。

聞きたかったのはこう言うことだったのかな?違ったらスマソ。
まさか、30p線引き持ってませんとか言うオチじゃないよね。

233 :232:2007/12/01(土) 02:52:27
すまん、間隔、ミリじゃなくてセンチですね。サーセンww

234 :232:2007/12/01(土) 02:55:54
あ、やっぱ単位ミリか。すまん。
何かもう寝た方がいいな、うん。おやすみ。

235 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 08:09:15
皆さんふきだしは何で描いてますか?

236 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 08:19:55
>>235
それほんのちょっと前に出てたぞ
ログ嫁

237 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 10:36:55
すいません…21で初持ち込みをしようと思っているんですが、(ボロクソ言われるのは覚悟して)為になる少年マンガ系編集部っていうのはありますか?

話はファンタジーバトル物で、画風は線の綺麗なマガジンとはほど遠いアクの強い勢い重視の絵になってます。ページは28P、トーンよりもペンで書き込んで表す方が多いです


238 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 10:57:08
>>232わかりやすくご説明して頂きありがとうございました。これでちゃんとコマ割りが出来そうです。60a線引きなら持ってますよ(笑)

239 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 10:59:25
>>237
編集部は、あなたの先生でも家庭教師でも無い事はわかってるよね・・・。
持込って、会社なんかの営業と同じで、もちろん中には良心的なアドバイスがあったりもするけど、
それを期待して、それを求めて行くのはちょっとどうかとおもう。

まぁ、心意気はいいけど何か21にしては勘違いしてるようにおもえるわけで・・・・


一応、質問に答えるとアドバイスならアフタヌーンとかがあくの強い絵でも
それなりに見てくれる。ただ下手なファンタジーはボロクソだろうけど、
マガジン・サンデー・ジャンプとかの当りはやっぱり購買層に受け入れられる絵が求められる。

240 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 11:05:49
プロの客観的な意見が欲しいと思うのは、新米なら普通だろ

241 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 11:09:34
>>238
回答ありがとうございます
自分の絵がなんとか人様に見せられるレベルになり、描き始めたのが遅かったので焦っていたのが事実です。ありがとうございます


242 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 11:14:40
人様に見せられないような絵でも
持ち込みスタートしている方が成長するぜよ。

243 :239:2007/12/01(土) 11:20:46
>>240
分るが、それが通用させていい歳でもなぁ。と思っただけ。
一応、二十歳越えたんだから人生を見ても、高校生や中学生みたいに憧れや希望だけで
他は二の次みたいなのはどうかと思うんだよ。


あと、いきなりプロに・・・と思ってしまうのもなんか微妙なんだよ。
まずは、友達とかサークルなり仲間なりで評価聞いて、そこで考える。
で、まぁ客観的にも行けそうと思えるようなのができたらそこで始めて、
プロにボロクソに言われろよと思うんだがなぁ。

なんか、近頃の子はやたらと急いだりするのが多いけど、
漫画は読者が居ての漫画でしょ。自分が良く知ってる人すらも面白いと思えないのを描いてどうするつもりなの?
地道なことだけど、身近な人を説得できる漫画が描けてこそ、
そこからプロとして幅広い人に読んでもらえるものが描けると思うよ。老婆心ながら・・・


244 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 12:07:38
今時の二十歳が大人だと思ったら大間違い。
まだまだ遊びたい盛りですw

245 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 14:15:14
俺が二十歳の時には漫画家のアシ始めてたぞ。

246 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 14:20:41
>>245
すげえ

247 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 14:45:07
いや普通だろ?

248 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 14:46:40
自分で持ち込み先も決められない(探せない)んじゃ
ちと問題あるよ。

249 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 22:01:03
良い話書きたかったら、大学ぐらい出とけ

250 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 22:11:00
原稿用紙ってどこに(何に)しまってる?
デカすぎて封筒とかクリアファイルに入んないことにかいてから気づいた

251 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 22:15:16
大学出ても遊び呆けてたら意味なし
プラス本を読みまくれ!

252 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 23:55:12
>>250
大きめの文房具店なら投稿サイズの原稿が入る封筒売ってるよ。

253 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 02:50:25
ここで年齢出して「○歳でソレはヤバい」とか言う奴ってなんなの?
自分の物差しで物事を決め付けすぎ。
そういう奴って一生少年漫画しか見ない視野の狭い人間だなって思うわ。

254 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 02:58:34
???
自分の物差しじゃなくて社会の物差しじゃね?
二十歳過ぎればもう連載してるプロ作家だって結構いるし
22になればほとんどの人は就職する。
もう猶予はないお。

255 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 03:15:55
現在では新人に要求される技術が年々上がってるから
高齢デビューはめずらしい話ではない
小説家や弁護士なら許せて漫画家はだめだというのもおかしいだろう

256 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 03:21:36
まあ就職活動するくらいの年齢になってもモノになってないなら
いったん就職して働きながら描け!というのはある。
一番よくないのは卒業しても就職しないで漫画家を目指すって状態。
担当がついてるとか漫画家リーチになってればわかるけど
賞に引っかかったこともないのにそれをやってしまうのは危険
新卒採用はこの国ではものすごい重要なんだから


257 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 03:32:21
働きながら描いてなれたらなると言う人ならいくつだっていいんじゃね?
半分趣味みたいなものだしな。


258 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 03:37:44
すでに大きい賞受賞したり
デビューしたり現場に入っちゃってる本気の人には
早く連載取って軌道に乗せたい。一日でも惜しいだろ。
どうもこういうスレって最終目標が
デビューになってるが
現場の実感と違うと思うんだ。

259 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 07:52:39
ま、超初心者スレだからね

260 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 09:45:27
>>253
自慢の一枚絵を披露して、あーだこーだ言われたやつだな。
得意気になって晒した一枚絵は叩かれ易い(特に高齢)

261 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 14:56:42
俺の親戚は40歳過ぎてから趣味で油絵を始めて、
国展出て、個展も開き、今はテレビ番組のスタジオセット用に絵を提供したりしてる。

262 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 15:15:51
若くなければ漫画家なれないって思ってる奴はそれでいいと思うよ。
就職活動のツモリで漫画描いてさ・・・まぁ一般に大学卒業して就職する22歳までに
連載持てなかったらキッパリ諦めるか趣味で同人でもやってろって話。

263 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 15:21:13
>>257
実際そういう漫画家青年誌だとよくいるよな。
サラリーマンから漫画家に転向みたいな。
やっぱ今の時代相当な覚悟が無きゃ漫画家はなれねーよ。
普通に会社で働きつつ、同人とかやって力蓄えてやるってのが
やっぱ一番無難だわな。もし限界が見えても普通に会社員やめなきゃ
人並みの生活は続けられるんだから。
漫画家一筋でいくと人並みの生活ができる保障がない。
まあこんな臆病なこといってたらその時点で大物にはなれないだろうけど。

264 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 15:31:24
とりあえず年齢だけ聞いてあーだこーだ言ってる奴は
20歳やそこらの社会勉強足りないガキには描けない漫画も
世の中にはいっぱいあるって事を頭に入れといたほうがいい。

265 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 02:05:14
なんか流れが変な方向になってないか?
>>239とか>>245 >>254とかが言ってるのは、普通の社会人として自覚持てよってことだろ。
成人したらスグに、それに相応しいだけのモノが身につくとは言わないが、
そういう風になれるように自覚を促す事が悪い事か?

だれも20越えたら漫画はやめろとは言ってないだろ。
ましてや、仕事しながら、それと平行して夢を追うのを否定してない。
ただ、年齢相応の社会への接し方とか取るべき順序を言われてるだけだろ。
ほんと、2chってゆ と り 脳だなwww

266 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 02:09:43
こないだ漫画の枠線について聞いた者です。今日描き溜めたネームを早速原稿用紙に描いて漫画にしてみました。そしたら1番真ん中のとんぼ枠に枠線を1番下に引いてしまったんです。
これって大丈夫なのでしょうか?

267 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 02:18:38
原稿が超がつくほど汚い。
墨汁を使ってるんだが速乾性のインクにした方が良いだろうか…でもインクは何か合わなくて踏み出せないでいる。
良いアドバイス下さい

268 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 02:47:02
>>267墨汁でも汚さなければ綺麗に描けますよ。個人的にパイロットの製図用インクおすすめです。

269 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 04:02:54
ほお関係ないやつだがためになった

270 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 04:54:11
>>265
自己弁明乙。誰もそんな事言ってないのに自分を正当化しようと必死だな。
残念ながら論点間違ってるから、とりあえずもっかいレスよく読んどけ

271 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 04:55:24
>>266
もう一度わかりやすい文章で書き込んでみなされ

272 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 05:06:03
>>270
自己弁明乙。誰もそんな事言ってないのに自分を正当化しようと必死だな。 
残念ながら論点間違ってるから、とりあえずもっかいレスよく読んどけ

273 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 06:44:39
何というオウム返し

274 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 10:03:21
ハイテックの上にホワイトを乗せると、ハイテックが水性のためか赤くなってしまいます。
相性のいいホワイトはありますか?

275 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 12:45:19
何で超初心者スレでデビューって話が出てきてるの?バカなの?

276 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 12:56:34
>>274
ドクターマーチンのブリードプルーフホワイト
普段ハイテック使わないんだが今試してみたら大丈夫だったよ

277 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 13:04:33
つまり1番真ん中のとんぼ枠に沿って1番下の枠線を描いてしまったんです。
わかりやすく原稿貼付けておきます。コメントだけ頂けたらすぐ消しますんで。見てやってください。つhttp://imepita.jp/20071203/061870

278 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 14:34:38
>274
Pentelの油性・水性両用の修正液使ってる
コンビニやホームセンターなど、割とどこでも売ってる

279 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 14:58:22
>>277
とんぼ枠ってなんだ?w

どうでもいいが、初心者スレに来てる割りにはあんた絵上手いな

280 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 15:38:51
>>277
写真が小さいからよく分からないけど…
君がとんぼ枠と呼んでるのは恐らく
「断ち切り線」だと思います。
断ち切り線とは、原稿用紙の周囲に予め印刷されてる
メモリから1p程の位置にある線の事で、
この線より外側は雑誌には印刷されない。
ちなみに原稿の一番内側にある線が「基本枠」なので、
それに合わせて描き直すべし。

281 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 15:47:00
>>280わかりました!描き直します!もしやとは思っていましたがやっぱり間違ってましたか…でもこれで何処に描けばいいのかわかったので大変勉強になりました!ありがとうございます!

この原稿用紙はせっかく描いたので取っておきます。

282 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 15:54:09
>>281
つーかさ、此処に質問する前に本屋で売ってる漫画の描き方本を買うなり
>>2にあるサイトを覗くなりしなさいよ。

283 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 15:59:09
まあまあ『チョウショシンシャ』スレだからな!


284 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 16:07:50
質問内容を見てると超初心者っていうより、それ以前の「ド素人」って感じなんだよなぁ…。
これはもう【漫画家目指してるけど超ド素人】ってスレを立てるべきなのか!?

285 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 16:26:17
漫画家目指してるけど自分で調べる気のない人

にしたほうがいい。

286 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 16:29:01
ちょっと分かるw
「漫画描いてるけど超ド素人」じゃね?
デビューの話が御法度なら全然プロ目指してねえ!

287 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 17:32:21
そんな感じだな

288 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 17:48:31
まあ「他人に聞く」という行為も立派な「調べる」という行為に含まれるんだけどな
これだから2ch脳は怖い

289 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 18:35:08
ググレカス


290 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 18:46:51
>288
脳の本で読んだんだけど
「誰かに聞けばオケ」という意識で知った知識は身につきにくいらしいよ。
質問してる本人が「調べる手段の一つ」として質問してるか
「聞けばいいや」という意識で質問してるかにもよると思うけど、
前者だったらいつ返事が来るか来ないか分からないこんなところで質問する前に
とりあえずググると思う。

291 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 19:53:34
スレの伸びが自演の多さを物語ってるな

292 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 10:26:12
ガチの初心者は、まず相談する(できる)人がいないから、
こうゆうところで質問したりしてみるのは、間違ってないと思う。

まあ最低限の部分(用語だとか)は自分で調べる必要はあるけど。

293 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 13:01:48
>ガチの初心者は、まず相談する(できる)人がいないから、
>こうゆうところで質問したりしてみるのは、間違ってないと思う。

同意。
「漫画家目指してるけど」じゃなく、まずは「漫画描きたいけど」ぐらいにしとけば
波風立たないんじゃないかな?


294 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 13:20:49
はは。普通の感覚だと漫画家目指した時点で超初心者じゃないもんな。
野球はやったことありませんが今からプロ選手目指しますみたいな。

295 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 16:39:07
>>294
>野球はやったことありませんが
→バッティングセンター程度しか経験ありませんが
じゃね?w
漫画は描いたこと無いけど絵は描けるって感じだと思う

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)