2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★りぼん投稿者!37★☆

1 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 02:26:27
りぼん投稿者の原稿制作&質問スレッドです

<注意事項>

※投稿者叩き・サイトヲチは該当スレで。
※公式発売日前のネタバレは禁止 発売日の0時から
 ヲチ・ネタバレは本スレ(少女漫画版:りぼんの漫画について)で!!
※新スレッドは980を踏んだ方が立ててください
ダメなら誰かに頼むか書き込み控えてください

・感想は雑誌内の投稿者情報(デビュー作まで)のみ。
・投稿者の名前は検索に引っ掛からないように伏せたほうがいいかも……
 (たとえば:山●太郎 または 本名:山田太郎 → 伏せ例:山駄田老)
スラッシュ(/)も有効
・厨房荒らし(リボルバー)は完全放置無視スルー 
・二重投稿・投稿者サイトネタ・容姿ネタ・年齢詐称ネタは控えめに

前スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1179836427/

2 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 02:43:02
リボルバー?

3 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 03:37:02
何「!」って…

ダサいんだけど。

4 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 04:25:23
リボルバーすげぇ

5 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 04:37:15
リボルバーババァ

6 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 10:30:04
吉住渉好き

7 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 14:49:21
話題をふってみる。
原稿描く時の裏技みたいなものってある?
言い出しっぺだから一応…
手袋切って指先だけ出して描くと手油で原稿汚れることがなくなるよ。
こんな感じで何かあったらドゾー

8 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 17:02:28
>>7
それは冬に丁度よさそう!
でも逆に夏キツそうだな…。
私は普通にいらない紙をひいて描いてるよ。


よし…今月の20日までに仕上げて出すぞ!!
あとペン入れ20p……

9 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 17:27:01
手袋は冬にいいかもしれないが、
夏だったらティッシュを手の下に敷いて描くのもいいよ。
あと30cm定規を腕の下に敷いてる人を見たことある。
滑りはいいけど原稿が汚れやすくなるのが難点だな。
散々ガイシュツな内容でスマソ

10 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 18:59:44
!ふいたwwハイセンスwwww

前スレの話だけどアリナチもホモエロ描いてたけど仕事はあるから
デビューして売れたらやりたい放題だぞ!
売れたらだけど。

11 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 19:51:50
売れる前に発覚したら消えるよね
てか、ナチは売れて大御所になってからホモエロ描いたんだよ
セラムンの同人(恐らくイオンの時代)もあとがきに内緒なので
編集部に問い合わせないでくださいと書いてあったはず
そしてバレた時はかなり叱られたらしいし
バレないに越したことはないよ

12 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 21:24:53
どんなに隠しても絵柄やPN変えても見つけ出される人もいる
同人やりたきゃオリジ健全にしとくべきだな
それかノートに描くだけにとどめて発表・販売はしないか。

13 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 00:22:15
集英社って同人に関して厳しいのな…
りぼんとは全く関係ない趣味としてでも同人は許されないんだろうなぁ

ってか集英社は散々腐女子に媚びてるのに、同人禁止ってなんか矛盾してないか?

14 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 00:38:13
著作権に守られて仕事してる人間が堂々と著作権侵害してるってのは
常識的に考えてアウトだろ?ってことでしょ。
集英社は厳しいとはいえそれは作家内の話で同人自体は黙認してる。
矛盾とは思わないが。

15 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 00:41:32
専属契約してるわけだしな。

歌手が事務所を通さないでギャラを貰うのと一緒
契約違反なわけだ。

16 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 00:55:02
なるほどね。
確かに言われてみれば、プロなんだから契約は守らないとだめだよなぁ。
同人やる奴はプロ意識が足りないということなんだろうw

やはりアマチュアとプロの差って大きい…

17 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 08:29:08
しかしミキマキは他社で単行本出せてるし
本誌競争と描ける内容の枠が決まってるりぼんより自由にやってるし
ある意味りぼんを切られてよかったんじゃね?

18 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 08:34:21
うみのチカとか桃森ミヨシだって堂々と同人やってたけど集英社で描いてるじゃん。
誰だよ同人やってたらダメとか嘘言い出した奴。
専属になったら社会規範的にダメだけどその前は自由だろうが。

19 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 08:52:01
不利であることは確か。
それを覆すほどの実力があれば問題ない。

20 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 13:13:06
>19でFA
あの人はよくてアテクシはダメなの!?なんて言ってる奴に限って
かばってもらえるほどの価値はない罠。

ただ、初投稿前の同人活動は大目に見てもらえると思うよ
活動内容によっては編集部以外の人間から偏見を持たれるのは避けられないけど。
投稿後の同人は、プロになるつもりがあるのになお著作権法違反し続けているという意識を持って
自己責任で続けるのがよいかと。
怒られて憤慨するのはお門違い
ビビるくらいなら今すぐ同人やめた方がいい

21 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 13:14:40
不利であることは確かって言うソースは?
あなたは同人経験をしたプロですか?
想像と妄想でもの言ってる?

22 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 14:01:46
同人活動=著作権法違反行為
プロ作家=著作権法に守られている存在
プロが同人活動=同法に守られる立場の人が同法を違反する
※ここで言う同人活動=版権作品二次創作

なんで不利にならないと思うの?
「不利」の程度の差はあれど「同人?イイヨイイヨ問題ナイヨー」なんて言われるわけない

23 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 14:03:12
やっぱ偏見が一番のネックなんじゃないかな。
特にナチ以降、りぼんでは同人経験者に対する偏見は
大きくなってると思う。
羽海野や桃森のように一般受けできる作風ならいいけど
目デカのりぼん絵で同人やってる人ってやはりどこか
厨臭いイメージがある。
ナチジャンル同人経験者=ナチアシ候補生、みたいなさ。
って、これこそ妄想的偏見かw

いっそのこと創作ジャンルで大手とか、後からプレミア
付くほどの傑作同人を出せば逆にプラスの効果は狙え
るんじゃない?
そうじゃないと普通に黒歴史になる。
羽海野はセンスそのままなんで何も思ってないかもしれんが
桃森は…あれは消したい過去だろw

24 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 14:03:26
>>21
不利と思わないんならこれからも堂々と大々的に同人続ければいいじゃない

25 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 15:55:09
契約後にやめれば、過去に著作権違反してても大丈夫
なんて、大きな声では言えないでしょ。
実力や人気の如何によって容認されてるだけで。
同じ実力なら、いつ過去の同人を槍玉にバッシングに
遭うかわからない(しかも下手すれば会社も巻き添え)
人よりも、経歴に傷がない人のほうが選ばれると思う。
過去の汚点が掘り返されて長々と語り継がれるのが
ナチの件で発覚してる現在、りぼんは同人に対する
目が昔よりずっと厳しくなっていると思う。

26 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 17:16:30
なんかもう面倒臭いからりぼんに投稿するのやめます。
さよならりぼん。

27 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 18:17:18
>>21って、本人は幸せな性格だけど
他者にとってはゴミ屑だよな…

空気読めないタイプで、しかも間違っている事を正当化しちゃうタイプっぽw

28 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 19:02:33
まぁ本当にやりたかったら同人やればいいじゃないか。
それこそ個人の自由だろ。
あとで何言われても、自分で責任取れるならの話だが。

とりあえず空気悪いから話題変えないか。
みんなはネームって何回直す?
ちなみに自分は直したことないw

29 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 20:17:56
そんな大幅に直すことはないけど後からこれは微妙
って思ったシーンやセリフをチョコチョコ変えたりする。

ていうか後から見ると全部変えたくなるけど
今までそれで無限に変えてきてキリが無いことに気づいた…。
後から見ても完全に納得できるネーム出来ないなぁ…orz

30 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 22:48:51
最近だと総ボツ二回
キャラとストーリーOK出てから四回直した

ネームだけで半年かかったorz

31 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 22:54:29
一作あげるのに直し3〜7回、総ボツ1,2回
なかなか気に入らない

32 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 01:40:50
自分は15回前後かな
読者は何回も読んでくれるかもしれないのに、書き手が1〜2回しか読み返さないのはおかしい
っていうのを、どこで読んだか忘れたけど頭に残っててすごく意識するようになったよ

33 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 01:43:47
同人行為は著作権法違反だけど著作権侵害って親告罪だから権利者から訴えられない限りセーフだったんだけど、何か最近の法律改正で権利者以外も指摘できるようになったとかなるとか聞いた…。
でも他人の作品で金儲けしてる時点で捕まっても文句は言えないか…。

34 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 02:13:56
15回はすごいな…。
自分はあまりこだわらないんで大幅には直さないんだけど
>読者は何回も読んでくれるかもしれないのに、書き手が1〜2回しか読み返さないのはおかしい
っていうのが響いたから今度から意識してみよう。
>>32ありがとう

35 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 14:51:25
腰いたすぐる金ティア下書き〜完成まで半月…今日の朝出してきました
死ぬ気でやればできるもんだねというか仕上がりの完成度が前作よりよりよっぽど高いw
ほとんど寝てないけどw
〆切間際の漫画家さんの気持がほんの少しだけわかりました
冬眠します

36 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 16:51:07
>>35
原稿お疲れ様!
短期間で仕上げるのって集中してるから、力入ってクオリティ上がるものだよ。
半月で下書きから完成させるのは、投稿者としてはすごいと思う。
ティアラ賞いい結果出るといいね!

37 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 20:21:01
自分もティアラ昨日速達で出したよ。りぼん志望で。
お互いいい結果を出せるといいね。

38 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 20:29:43
>>35-37私も今日、送った。〆切まで、ユンケルにお世話になりながら´`イチローさん、効きますね^^am8:00からpm1:00まで座りっぱなしで腰が痛い`´:今日はタイガーバームにお世話になります。

39 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 20:50:23
自分は間に合わなかった
トーンをなめていた うん

みんながんばれ 純粋にそう思う

40 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 21:14:29
ttp://jp.youtube.com/watch?v=UeWgtxPpGU4

持ち込み行きたいと思ってたけど
この持ちこみ動画見てやめた。

41 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 23:07:01
>>39お疲れさま´`私もトーンをなめて、会社を2日サボって間に合わせた^^:今の作品を、次回に向けて頑張って!

42 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 00:53:01
>会社を2日サボって

この一言で乙と言う気が失せた。
デビュー前に職失うぞ

43 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 01:41:15
新人漫画賞復活するみたいだね。
正直ティアラより新人のほうがよかったんで嬉しい。

44 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 01:50:36
審査員変わってるね。
公式サイトより

45 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 06:57:00
>>42二周間休み無しの働きマン状態、リアに風邪引いてたし(当然、無断欠勤では無い)自慢する訳じゃ無いけど、2日休んだ位でクビに成るほど、普段いい加減に仕事してません。普段の行いが良ければ、無茶出来る?ユンケル+風邪薬は確か効きく。薬屋さん。ありがとう!

46 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 07:29:05
年内に持ち込みしたい
持ち込みってどうなんだろう(・ω・;)ボロクソ言われても実力アップには効果大だよね。

47 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 11:42:25
りぼんはそんなにボロクソ言われない…と思う
少なくとも自分はそうだった
ところどころで核心をついてくるけど、納得できることばかりだよ
持ち込みでは結構良い印象なのになんで本誌はあんな残念なことに…>編集

48 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 12:29:34
>>46一般的に考えて、年間に持ち込むなら12月22日位前までにしたほうが良いと思う(その後は仕事終りで何処も忙しい)りぼん編集者は、余り感情的にガーと言わないから、安心して持ちこんで下さいね(^-^)

49 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 15:45:39
新人賞の入選が本誌掲載約束になったね。
このスレでは前々からやったほうがいいと
言われてたことだから今更感漂うけど…。

賞金500万とかもいいけど、漫画家を目指す
身としては本誌デビューの名誉のほうが
嬉しかったりする。
記録としてずっと残るものだしね。
ティアラも高額賞金のうえに更に本誌掲載
かもしれないけどね。

50 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 15:48:33
>45
後出し自己弁護ウザ
病欠はサボりとはいわないのに真っ先にそんな表現が出るあたり
会社より漫画を優先するアテクシに酔ってるだけだろ。
2日休んだぐらいでクビにならない仕事ぶりなんて自慢でもなんでもない、当たり前のこと。
休養に専念すれば2日も休まなくてすんだろうに他の人への迷惑考えてないの?
他の人も二週間連続勤務に近い状態なんじゃないの?
あなただけ連続勤務なんだったら、そんな頼られてるポジションなのにその姿勢なの?
みんな表に出さないだけであの人がいないと困るって思ってんじゃないの?

そうやって病欠しては他の用事を優先させていたのがばれて
クビになった同僚がいるんだよ。
こっちは体調心配してその人の仕事もがんばったのに裏切られた気持ちでいっぱいだったよ。
薬屋さんありがとうは言えても同僚スマンは言えんのか

51 :花と名無しさん:2007/11/01(木) 16:24:47
つーか今のりぼんなんて、10万部も売れないクソ雑誌だぞ
10万部というと、小学生の100人に一人くらいしにか読まれてないと思う。
クラスで言うと2・3クラスに一人?

今のりぼんは、オタクっぽい花とゆめやLaLaより売れてない。
こんな雑誌でデブーしても先は無さそうだ

52 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 16:37:34
>>47>>48
ありがとう!頑張ります(^ω^)
22日くらいまでか…!落ち込みやすいから、あんまキツい言い方はされないみたいでよかったな、がんばろっと!

>>51私はりぼんでデブーすんのが小2からの夢だから売上げとか気にしてないw
てかその二冊って腐js(ry


53 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 16:52:42
まあ、りぼんもナチがいる時点でf(ryだけどな
売れてない上にf(ryな雑誌、しかもそんなマイナー誌
に捨てられ他誌に投稿しなおす屈辱を味わうくらいなら、
最初から他誌を狙ったほうがいい

54 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 17:09:43
スレタイ読まないのは麺だから?

55 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 17:14:43
>53
だったら来なければいいじゃん。お前がりぼんに投稿しようがしまいが関係ないし。

マジレスしちゃった。ごめん。

56 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 17:31:21
ところで、今さらな話題なんですが。
ティアラの応募用紙って、ティアラのページからDLすると
「見本」って文字が付いたものになっちゃうんだけど、ティアラに
出したみなさんはあれ貼って出した?

57 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 17:33:04
ヌルーヌルー

58 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 17:51:56
あれ貼って出した。

59 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:06:47
わたしもあれ貼って出した。

ところで、
新人賞の審査員の誌上の講評読んでると、「ああああなたがそんなこと
おっしゃいますか?あなたはできてらっしゃるのですか?」って思った
ことある人もいるかも知れないんだけど、名選手が必ずしも名監督に
なるとは言えないように、批評がうまい人っていると思う。長所短所の
指摘が的確というか。

えりか嬢の講評はなかなかよかったような。って書くために長々と前置き
してしまいますたw

60 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:15:21
新人賞の審査員が現役連載人だけになったね…。
尊敬できない面子っていうのもあるけど、人数的にも少ない気がする。
いつも1作品につき4人くらいコメントしてるから、次回からは審査員
全員が入賞作全作品のコメントをすることになるってことかな…。

61 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:20:18
読んでもらいたいと思う審査員が一人もいないのは・・・

62 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:34:02
ご機嫌取りというか当たり障りのない講評のほうが萎えるかも
読者の一員として読みましたぁ!スキです!みたいな

63 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:47:16
そんな評あった?

64 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:55:09
あの面子に辛口批評されても反感しか沸かないんだけど…。
特にナチ。

65 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:58:50
>>63
いや、そんな感じってこと
当たり障りなく誉めるのみのやつ

66 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:22:05
仕事なんだし、実際は全員がいいところと悪いところ
両方描いてると思う。
でも被ってるところが省略されるから(悪い部分は特に
何人もから指摘されたら傷つくから)褒めてるだけの
人がいるように見えるんじゃない?

67 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:25:57
省略されてるのはそうなんだろうけど、説得力あるホメ(理由が的確)
なら萎えないんですってば
萎えるのは当たり障りのない(どこがよかったか伝わってこない)ホメ

68 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:28:13
辛口批評でもなるほどって思える文面ならいいよね
誌上で批評されるってことは結構いい作品だったって
ことなんだし

69 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:31:06
今の投稿者はレベル落ちてるから、無理に褒めてるんじゃない?
普段から褒めあいに慣れてる同人気質な作家ならいかにもな感じで
褒められるんだろうけど、普通の人が微妙な作品を褒めると、子供の
落書きを褒める大人のような嘘っぽい感じになる。

70 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:32:14
>>61
むしろ読んで欲しくな(ry

いち投稿者の分際でありがたいと思えや!といわれそうだがでも

71 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:35:17
嫌ならスクールに出せばいいよ。
てか、スクールも漫画家が審査に参加してると書いてあるけど
ホントかねぇ。

72 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:37:43
ティアラのHPってその後の審査経過も載せるみたいだね
これで3月の発表まで「もしかして」とか無駄に
ドキドキしないで済…弱気だな自分

73 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 19:40:55
スクールの批評は昔活躍してた漫画家さんとかなんじゃなかったっけ
前にどっかで読んだだけなんでソースはないが
私、すごく好きな批評の人がいる(文字で判断)
定型文だけじゃなくてちゃんと読んでくれてるんだーって感じる人

74 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 20:16:41
スクールの評は編プロ→編集で終わりだと思ってた。
漫画家が読んでるなんてかけらも思ったことなかったけど…
毎月要項ページに書いてあるってことはやっぱりそうなのか
でも具体的な名前出てないからいまいち信用できないw

75 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 22:36:43
確か過去スレでもスクールの批評は漫画家さんて話出てた希ガス

76 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 22:46:27
>>52がいくつかしらないけど
年齢が高いとズバズバ言われるよ。オブラートに包まず。

77 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 23:33:40
>>52頑張って!22日を逆に自分自身の〆切と考えて頑張ってみたら?今の気持ちで頑張れば良い作品出来るよ^^>>72の言う事は余り気にしないで、頑張って!

78 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 23:35:18
間違い>>76の発言です。

79 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 23:42:17
いや、意地悪で言った訳じゃないんだけど・・・

年齢が高くなれば批評がシビアになるよ。
>>52が10代とかなら優しくしてもらえるけど
もし20代だったとしたら、多少厳しいこと言われるのは覚悟しておいた方がいいよ。

80 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 23:50:33
>>73
スクールの評書いてんのは編集だよ。

81 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 23:53:11
自分23歳で持ち込みして編集Mさんにかなりズバズバ斬られたクチだが
きつくても言ってることには納得できたし、凹んだけど次の投稿作で
言われたこと意識して頑張ったら大幅に成績上がって初めて入賞できた。

厳しく言われるにせよやんわり言われるにせよ、自分の捉らえ方次第で
収穫は必ずあると思うよ。持ち込みはマイナスにはならない。

82 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:07:51
>>80
それは上位では・・・

83 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:39:59
ほんとだ…ティアラの応募用紙、「見本」て文字はなんかちょっとヘン
いつものクセで最終ページに貼っちゃった人もいるかも?

84 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:42:56
スクール批評用紙は編集。
入賞時、自分は電話ではなくて批評用紙で「ネーム見ます!」って
連絡先担当知らされたもん。

85 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:43:02
>>81
特定

86 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:44:06
>77-78
いつも思うんだが馴れ合いたいならmixiとかザの方がいい。
正直気持悪い。

87 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:45:30
>>84
だから上位は編集なんだってば

88 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:46:11
>>86のほうがキモイから。

89 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:50:12
Cクラスから全部編集なんだけどな…

90 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:50:30
なんで深夜にガヤついてんのさw

91 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:52:05
誰かCG出来る人いるかい?
やっぱこれからはCGも必要だと思うんだ

92 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:52:48
りぼんはアナであってほしい。

93 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 00:55:54
槙つんはモノクロはまだアナログ?
霊的な効果はパソでぼやかしたりしてない?
表現の幅が広がる部分は使ってもいいんじゃないかなあ
狭まる部分もあるんだろうけど

94 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:00:21
トーンとか仕上げはPCでできるようになりたいお
自分もトーンをなめくさっておりました・・・>>39

ティアラHP、「たくさんの投稿、ありがとうございます!!」は
本当なんだろか?公表されないだろうけど内訳知りたい(総数とか
志望雑誌とか)

95 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:00:24
CGだと目が疲れるってか硬い感じがする

96 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:01:52
ジューシーの人ってCG?

97 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:04:41
今の小学生や中学生はCG見慣れてるからアナログは古く感じちゃわないかな?とくにカラーは。

98 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:06:32
リボルバーよ、

うpスレを荒らすのはやめなさい。

99 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:07:10
うまけりゃどっちでもいいんだよ

100 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:09:35
賑わってるけど、ティアラ出して一段落の人が多いのか?

101 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:11:46
ああジューシーの人ってCGで効果出してるの?
ジューシーのときのオレンジの表現とか独特だった希ガスw

CGとは違うけど、オリジナルトーン作りたいな…

102 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:14:44
>>101
50枚とかからじゃないっけ?
オリジトーン

103 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:19:40
>>88
なんでそんな顔真っ赤にして即レスしてんのwwwwwwww
そんなだから気持ち悪いとか言われるんじゃないか?wwww半年ROMれと

104 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:20:43
>>102
う。そんなには要らないかも…

コピーでオリジナルトーンできるとかいうの買ってみたけど
インクジェットではだめだったお

105 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:23:05
>半年ROMれと

まだこんなこと言う奴いたんだ…
もう死語だよwwwwwwwwwwwwwwwww

106 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:24:09
>>104
インクジェット使えないって書いてあるのに

107 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:25:52
>>106
通販で見つけて興奮して舞い上がって買ってw
アフォですたorz

108 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:26:39
>104
コピー機で作れば?
前に持ち込み可のコンビニで作ってたら後ろに
並んでた人からじろじろ見られて恥ずかしかったがw
トナーだから汚れたような気がする…記憶遠くてスマン

109 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:27:27
CG導入も考えてるなら
思い切ってレザー買うのもアリだと思うよ

110 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:27:31
パワートーンとかコミスタとか使って仕上げたいよ。
でも出力がな。プロでもないのにそんなに投資できん。

111 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:30:26
>>108
持ち込み可(お客が給紙できる)のコンビニってあるんだ…!
確かに恥ずかしいwけど探してみよ

>>109
レーザー欲しいな…
でも110さんのように資金が…
コツコツ貯めるか


112 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:31:28
コンビにってレザーなの?

113 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:33:43
何コピーか知らんがそういや昔どっかのコンビニのコピーでオリジトーン印刷したことある。

114 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:33:58
れーざー

115 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:39:56
あおりあいするのは楽しいだろうが投稿話も一緒に書いて欲しい。
半年ROMれは他板では普通に使うね。ってか昔は半年どころか1年はROMらないと怖くて書き込めなかった訳だけど。

みんな他作家のデッサン馬鹿にしたりすると思うけど実際自分のはどう?
改めてみると非常にくずれている…直したいけど書いてるときには気付かない…

>>112
日本語でおkwwwww

116 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:43:05
115がやりあってた当人なんじゃ?
みんな平和に話してるのになんで蒸し返して仲裁を?

117 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:44:36
>>115はスルーで

118 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:45:03
自分もトーンに時間かかるからパソコン使いたいな
データ投稿できないよねりぼんは

119 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:45:57
とりあえず身内が美術の先生なのでデッサン確認してもらったよ。
誰が見ても完璧なデッサンはむしろリアルすぎて漫画らしさがなくなることも
あるので加減が大切だよね。人体はある程度デフォルメも必要だし。

120 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:46:47
出力センターってのはどうだろう(よくわかってないし使ったことないけど)。

121 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:48:15
よく言われるけどきちんとデッサンできて初めてデフォルメとゆーものは
でき(ry

122 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:48:16
自分はリアルに拘りたい

123 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:48:16
でもやっぱりぼんは少しシステムかえるべきだよ。
CGは賛否両論だろうけど、上手い人増えたらそれが主流になるんだし。
データ投稿は編集部に扱える人いないのかもなあ。

124 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:50:54
>>121もスルーで

125 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:51:54
ティアラですら出力済のみだったもんね
まあデータの消失とかも怖いんだろうけど
送るほうが必ずバックアップ取る決まりにするとかさ

126 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:53:02
>>124
なんで?デフォルメってどういうことがわかってる?

127 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:55:32
だから>>115=>>119=>>124はほっときなよ

128 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:56:37
>>127
うんゴメソ

129 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:57:46
>>125
会社で出力する時間もないだろうし
机に並べて見るほうが手っ取り早そうだしね

130 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:58:52
ここでも自演かよ

131 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 01:59:33
りぼんの作家さんでCGでやってる人は皆自分で出力してるのかなぁ?
それとも編集がデータで受け取って印刷所に任せるのかな?外注
だと料金が発生するから投稿までは面倒見切れないとか?


132 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:00:26
>>131
作家になったらデータを渡すだけだよ

133 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:03:11
ということはでぶーしたらレーザープリンタは必要なくなる?
あ、試しにどんな出来か印刷して見てみたいから要るよね

134 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:03:28
     川川川川川 プーソ
     川-◎ ◎|     <僕珍がりぼんを支えてるんダナー
  __川∴) 3(∴)_
 /  ∴ ゝ ── '∴ ヽ  プーソ
/ ∴ ,ィ -っ、 ∴ ∴  ヽ プーソ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i プーソ
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ プーソ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |   ( || )  | 
        ( )
萌え豚は何も生み出せず文化にも貢献していない只の屑。
「ボクタチがりぼんを支えているんだ!ブヒブヒ」
いやお前達は居ても居なくても同じですからwww


135 :115:2007/11/02(金) 02:03:39
>>116
打つのに時間かかりすぎたんだ、ごめん。
毎回例の人と周りのあおりあいになって漫画の話が流れるから今後も続けるならと思って書いたんだが。

>>119,122
リアルに、って思っててもあとでみたら変じゃない?
私だけ?あと部分によってリアルすぎてそこだけういてたり…

136 :125:2007/11/02(金) 02:05:28
>>127
その自演認定は心外すぎるわ
デッサンの先生とかいないし困ってる

137 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:06:35
賞金でレーザープリンタ買えばいいんじゃない?

138 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:11:05
>>136
えーと、私が125なんですが…

139 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:13:29
>>137
賞品でもいいねw

140 :115:2007/11/02(金) 02:14:00
>>132
刷り見本とかいらないの?
普通にインクジェットでもいいってこと?
見本とかは担当がやってくれるんだろか。
りぼん編集って多分デジタルに詳しい人がいないからアナログ歓迎ムードなんだろうな…

141 :115:2007/11/02(金) 02:16:44
>>138
うち間違えた、ごめん。115です。

しかも140のは名前欄消すの忘れてるしorz
なんか私のせいで空気悪くなってごめんなさい。

142 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:19:31
次のスクールは人数多いのかな少ないのかな。
ティアラ間に合った人も結構ここには居そうだが。

143 :138:2007/11/02(金) 02:21:49
>>141
あ、いえいえ

ティアラに出した人は第二志望はどの雑誌にした人が多いのかな?
やっぱ別マかな

144 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:24:47
第一志望りぼん 第二志望YOU って人もいるかもw

145 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:35:35
ある意味リアとヲバは乙女チックだからね。

146 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:38:27
絵的にはマーガが近いからマーガにした。

りぼん絵で別マは無理だしそれ以上はもっと無理でしょ

147 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 02:39:26
りぼんってパソコンで仕上げた原稿、投稿していいの?



148 :147:2007/11/02(金) 02:41:21
すまん上に書いてあった><

149 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 04:48:52
>>146あー確かに
マーガが一番りぼんと絵近いね

150 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 06:24:09
夜中の間にめちゃくちゃレス付いててびびったw
みんな頑張ってる感じするなあ
自分なんか今年中に送れればいいやと呑気に思ってる
でもやっぱり年末はスクール送る人多そう…
年始にしようかな…

151 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 06:59:33
>>150あ、あたしも今年中が目標;
学校とバイトがあって時間が無いから…て甘いこと言ってノロノロしてらんないなー
お互い頑張ろうね!

152 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 07:47:32
51 :花と名無しさん:2007/11/01(木) 16:24:47
つーか今のりぼんなんて、10万部も売れないクソ雑誌だぞ
10万部というと、小学生の100人に一人くらいしにか読まれてないと思う。
クラスで言うと2・3クラスに一人?

今のりぼんは、オタクっぽい花とゆめやLaLaより売れてない。
こんな雑誌でデブーしても先は無さそうだ

153 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 08:26:03
りぼんっぽい絵を描く人がりぼんに集まったら余計雑誌がダメになると思う。
本誌スレでも絵が似てるからどうにかしてほしいって言われてるし。

154 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 10:17:46
>>153そんな事言っても編集が似たような絵好きなんだから仕方ないじゃん
どんだけここでどうこう言おうが編集が変わらなきゃりぼんにいないような絵を書く投稿者も他誌にいっちゃうし
まぁティアラでどんな人材発掘できるかによって変わってくるんじゃないかな

155 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 11:04:40
あたしの絵りぼんぽくないや…でもりぼんの漫画家になりたい(´・ω・`)
でも今のりぼんは本当絵が似てすぎててどれがどれだかって感じだよね。読者目線でそれすごく思う

156 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 11:18:47
編集が馬鹿なんだよな
没個性

157 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 12:11:35
春田さんの絵がより個性なくなってから、酒井さんの絵が少し落ち着いたから
りぼんのHPの絵どっちも同一人物が描いたみたいに見える。
ありなちはなんかわら子さんっぽい絵になってきた。

158 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 12:19:56
大内さんの絵は王道の方法で描いてるのに他の人に似てるとは思わないんだけどなあ。
比較的個性的なのは槙、モッチー(目の中)、えばん、カガミン、藤原さんかな。
わら子でさえ絵は伝統的なりぼんの描き方だし。

159 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 17:24:52
ナチはあらゆる作家を同人的に取り入れてなんだかんだで
闇鍋のような個性を作り上げたと思う。

160 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 18:02:00
>159
クランプもそうだから思うんだけど、うまくパッチワークする技術は絶対必要だよな

161 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 20:58:23
さすがに自分は見分け着かないなんてこと全く無いが
はじめて見る人とかには辛いか

普通の絵が没個性でもギャグ顔、トーンワーク、ペンタッチや構図などに
個性があるのも良いかもね

162 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 22:13:40
来月号なんだけど、初めてちゃおの付録を羨ましく思った
http://www.ciao.shogakukan.co.jp/jigou/
りぼんでもこんな付録があればいいのに…
りぼん漫画家のまんが複製原画ほしいな。

163 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 22:24:10
>>161りぼん一度小学生の時に卒業して、一年前くらいに漫画家目指し始めてからまた買い出したんだけど別マなんかで見るりぼんの予告カット本気で同じ人が書いてる?ってくらいパッと見似てて当時すごい混乱してたよw
今はさすがに毎月買ってるから見分けはっきりつくが。
多分りぼん読んでない人から見たら本当に個性のない絵の作家が集まった月刊誌ってイメージなんだろうなぁ

164 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 22:28:18
>>162ちょっと欲しい…
こんな付録思いきったなぁと思うけど、小学生嬉しいだろうね。
絵描くのとか純粋に好きだろうし。

165 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 22:47:27
漫画家になりたい、もしくは絵を描くのが好きな子をとどめておくのにも貢献するかもね。
一石二鳥。

166 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 02:29:23
けっこう漫画家になりたいちびっこっているもんなあ

167 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 02:40:03
別マ絵は上唇描くのが主流なんだっけ?鼻の穴もかな?
あんま何も考えてなかったけど二番目に好きな雑誌なんで第二と
りぼん以外はトーンそんなに貼らずに済む気がするからちょっとイイ
でもやっぱ第一志望はりぼんて書いた

168 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 11:04:44
>>165
歪んでるなー

169 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 12:12:41
>167
上唇ってついつい描いちゃうんだが、やっぱりりぼんでは異端みたいだね
画風のことも話作りのこともあるし雑誌選びは難しいわな…

>168
歪んでるか?漫画家になりたい子の夢をうまく引き出して
うまくすればその流れで手元における、それって普通のことじゃない?
168が若いなら認めたくないのは仕方ないかもだが

170 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 12:55:24
             ,,,,,,,,,,_
           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i       ミミミl   
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!   いいんじゃないですか。
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}  せいぜい頑張っていただきたい。
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン   
           |/ _;__,、ヽ..::/l フフッ
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ



171 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 13:00:07
>絵を描くのが好きな子をとどめておくのにも貢献するかもね。
>絵を描くのが好きな子をとどめておくのにも貢献するかもね。
>絵を描くのが好きな子をとどめておくのにも貢献するかもね。

172 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 15:08:07
で?ってゆー

173 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 15:13:27
>>172
何でうpスレで暴れてんの?

174 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 15:19:35
は?

175 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 15:24:02
馬鹿の一つ覚えのように
とぼけ方もワンパターンだな…

176 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 15:30:05
    _、、、
   。 ̄ l・   `-_
  .j′ 、}  .  .`x_
 ゙, . ..’   .  .\_
 .l   ,゙`t      `‐=._
 .! . 、|  . `   .   .  .`x、
 .’、゙_ 1.、,...・   .   .   .`,
 .´...` ..|゙,..!、、 i  .  .  . .’
 ,、’  ’’ ’.’、 ’ . ││││
 .`...-(●) (●) “ ││││      
  ’    ・・     ││││      ない
  .’    I ..._   ││││
  ゙`_ . 、__ノ  ││││
   ゙’、.、〜_^.    ││││
     `x_ ゙`     ││││


177 :WARNING!:2007/11/03(土) 15:49:07
ウイルスがまたでてる
末尾が /up5288.jpg ←これは踏まないで!

ブラウザクラッシャー系だけどかなり危険
IEだとOSにまで作用する

178 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 16:24:33
うpスレに来るなリボルバー

179 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 22:38:47
リボルバーいい加減にしろ

180 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 22:42:42
りぼん投稿者しね

181 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 22:47:21
>>178-180
精神科行け

182 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 22:48:43
>>181
リボルバー乙

183 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 22:51:45
リボルバー荒しすんなやきめぇ

184 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 22:53:39
>>183
ほんときめぇな

185 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 22:59:05
りぼんとかって顔半分目でキモイからうpすんじゃねーぞ
マンカスが。

186 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 23:06:34
ちゃおの話題なんか出すからこういうのがわくんだよ。
荒らしはスルーの方向でどうぞ。

187 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 23:26:13
筆ペンどんなの使ってる?

188 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 23:31:13
荒しはお前だろ地球外

189 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 23:36:14
リボルバーてブスばっかだろ(笑)
荒すんじゃねぇ

190 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 23:42:49
>>187コピックのBMとかいう筆ペン
BSってのもあったけどよく分からなくて何となくMを選んだw
使いにくいのか使いやすいのかよく分からん…
ただはっきり色出るから好き

191 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 23:47:28
全部リボルバーの自演

むこうでは荒し自演

多忙だな、氏ね。

192 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 23:54:39
集英社の赤字の根源
投稿者が粘着でキチガイ

りぼんなんていらねーよなw

193 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 00:07:42
筆ペンってゴミの分別が嫌だから使わないw
中洗って捨てないといけないんだ…めんどいので普通の筆とインクにしてる

194 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 00:48:10
ループうざいよ。
そんなの本誌投稿に何の関係もないじゃん。

初心者スレでやりな。

195 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:24:22
リボルバーうざいよ
荒しやめろよ
内容スカスカの餓鬼漫画しか書けないくせに


196 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:25:32
>>195
寧ろあんたがリボルバー

197 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:33:14
リバーはチョン並だな

198 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:34:58
>>194
そんなこのスレに何年もいる発言は痛いよ…。
はずかしながら私も思ってたけどwどうせならなんかネタふりしてくれ。

この間久々にネーム送ったら担当から「設定がりぼん向きじゃない」
っていわれたんだけど、りぼんって対象年齢はっきりしないし、
そのくせりぼん向きかどうかなんて、投稿する側としてはすごくやりづらい。
みんな何歳くらいをタゲに描いてるの?

199 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:38:00
リボルバーってキモイ
所詮りぼんレベルだしなw

200 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:39:40
ネタが無いんなら放置で構わないと思うけど?

りぼん向きじゃないって言われたなら
今の連載人を研究すりゃいーじゃん
最初から個性出そうとするなんて賢くないと思うな。
頭使いなよ。

201 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:45:06
>>194>>200って同じ人?
荒らしじゃなさそうだけど、言い方いちいちトゲがあるね・・・
感じ悪

202 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:50:44
ネタが無いなら書き込まなきゃいいのは194も同じだとおもたw

こんなトゲだらけの人らが読んで気持ちのいい少女漫画描けるとは思えないよ…

203 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 02:01:03
リボルバー仲間割れかw

204 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 02:20:58
     ,.-―┬-、
    /,. z===、ノ
    `i ハノヽハ〉    リボルバーとは執着心が強く気性が激しい
    ヾゝ!|,,゚ ヮ゚ノi   迷惑なりぼん読者・投稿者のことを指します。 
     _/i)_∀ト_     自分にとって気に入らないスレや違った意見の持ち主に
     ゙ーく_,/_jー'     喰ってかかりキチガイに荒らしまくります。
      〈 〈 〉 〉   りぼん読者・投稿者のタチの悪さは有名です。
      ゙-' `-'     みなさん、気をつけましょうね。


り ぼ ん 婆  →  り ぼ 婆  →  リ ボ ル バ ー

※うpスレに混在しウイルス撒いたり張り付いたりしてる、ここの住民も要注意汁

205 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 02:36:21
>>200
>>198だけど、対象年齢いくつくらいで描いてるの、っていう質問に対して
答えを出さずに頭を使えってのも変な話だと思うんだけど、
それより今のりぼん作家参考にして認められると本気で思うの?
少年誌かと思うくらい打ち切りだらけで種村みたいな昼ドラまで連載されてる。
明らかに迷走してるでしょ。
是非その自慢の頭を使ってデビューして答えを出してくれ。

206 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 02:42:05
>>205
こいつカナリき〇〇w

207 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 03:34:29
>>205
あのさ、仮にも素人
意見を言えるようになるのは編集の課題をクリアして
ある程度目に見える形で評価を貰わないと
でも媚びるのとは違うんだよね。

今のりぼんがどうであれ、
投稿者は「ここで描かせて下さい」とお願いしている立場。
事実はどうであれ迷走と言う権利も権力もない。

そういう姿勢は相手にも伝わる。
それと、そんなにりぼん編集の言う事に納得出来ないのなら
他誌へ志望するしかない。

対象年齢は、直接りぼんに問い合わせるのがいいでしょう。

208 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 09:54:38
>>205
ナチは内容はともかく、読者層を意識はしてると思うんだ。
私も正直ナチの作品は好きではないけれど、可愛いモチーフを
ふんだんに画面に盛り込んだり端から端まで凝った画面構成は
作者の読者に対するサービス精神の顕れだと思うよ。
気に食わなくても学ぶべきところは沢山あるよ。


あと、どうせボツになったんならどんな内容だったのか教えてよ。
その方が「それは、こうこうこういう訳でりぼん向きじゃないって
判断されたんじゃない?」みたいに具体的にレスできるしさ。

209 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 12:47:51
>>205
自分の思うような結果にならないとき
相手を責めるタイプだな…
精神不安定レス見るところ
暴れてた本人ぽ
みんな穏やかなのにさ…

210 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 14:31:01
りぼんてデジタルオケ?

211 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 14:35:05
>>210
なんで上のほう読もうとしないの?

212 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 14:45:23
読んだけど、はっきりした答えなかったんで

213 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 15:30:08
蒸し返してデジタル・アナログの話題が出てるから
うpスレにウイルス貼ったのはりぼんの投稿者だって言いたいの?
確たる証拠はあるんでしょうねえ

公共の場所で雑誌名を特定して容疑者を絞り込むからには

214 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 15:37:22
わざと蒸し返してるのは>>213にしか見えないよ
でも正直りぼん投稿者はヒステリー過ぎると思う

りぼん投稿者の中にはそーじゃない人もいるのに
はっきり言って迷惑だよ
リボルバーの正体は>>213なんじゃないの?

215 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 16:15:07
やたらとトゲのある人が一人いるね

216 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 16:24:55
>>215
うん・・痛いひとがひとりいてここやうp板で暴れる。

217 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 16:37:12
そうゆう人がいるから荒らされたりするんだよね…
同じ投稿者に対しても感じ悪いし

218 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 16:41:01
うp板なんて見当たらないんだけど?

219 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 16:48:58
スルーしてたけど

うp板てwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

220 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 19:08:43
うpスレに出入りスンナよ、りぼん投稿者

221 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 19:42:45
投稿者スレ住人全体の問題じゃなくて
乗り込んでるやつの問題だから。

うpスレのごたごたなんぞ
知   る   か

222 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 20:16:26
なんかこんな性格悪そうな人達の漫画なんて、自分に子どもがいても絶対読ませたくない。


223 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 20:26:08
性格悪そう

224 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:05:38
そんなわかりきったことを今更言ってどうする
暴れてるのとか、トゲのある奴とかも1人じゃなくて、
少なくとも3人くらいはいる気がする

でも、ある人が売れる人ってちょっと性格悪い方が
潰されなくていいって言ってた
(漫画とは全く違うジャンルの編集だったけど)
適性だけはあるな

225 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:06:16
>>221
本人乙

226 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:08:30
>>224
十分トゲある

227 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:09:02
>>224
だからりぼん脂肪者全体が臭うんじゃないか?
たぶんりぼん脂肪ってだけでリボルバー言われるよ

228 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:13:41
つか、このスレ住民がウイルス塗れになれば平和なのにな。

229 :224:2007/11/04(日) 21:19:46
>>226
じゃあ私も入れて少なくとも4人、に変更しとくww
適性はあると思う、技術は足りないけど(´・ω・`)
2chでトゲのあるなしで騒ぐのもおかしな話だww


>>227
だろうね
問答無用でリボルバー認定だけどしょうがない
実際他のスレより痛いし

230 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:22:55
>2chでトゲのあるなしで騒ぐのもおかしな話だww

それって何のために?
人を嫌な気持ちにして楽しいってこと?

231 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:32:45
>>229
人として終わってるな…
開き直る始末だ
紛れも無いリボルバーじゃん

232 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:36:49
>>229
これは酷い


233 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:39:06
>2chでトゲのあるなしで騒ぐのもおかしな話だww

2ちゃんを何か勘違いしてないか?
平和なスレもあるのに・・・


234 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:44:55
>>229
こうゆう人がいるからリボルバーと言われるんだ

235 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:48:04
暴れてるのはリボ厨だけなんだけど

236 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:50:43
>>235
今頃発言霧に巻こうだなんて手遅れだ
断言するところも怪しいな

237 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 21:55:29
りぼんなんてさっさと廃刊になればいいのにねー
資源の無駄だよ^^

238 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:02:55
リバーが麺を呼んry…

239 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:06:19
うpスレのためにここが荒らされてんの?
いい迷惑だな

240 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:11:50

りぼん投稿者のせいでの間違いだ、しねよ


241 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:15:18
うpスレがどうこう言うやつが来るまでここは平和に流れてましたが何か?

242 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:35:44
そうでもないよね…

243 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:37:26
>>241
このスレにも他スレにも迷惑かけないでね
オバサン

244 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:43:42
>>243
オバサンっていうな!

245 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:47:41
オバサンのリボが荒らしてたんだねw

246 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:48:42
ここの投稿者の顔、さぞかし酷いんだろうなw

247 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:49:18
漫画描いてるんなら自演くらいもっとマシにヤレ

248 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:52:30
りぼん婆→りぼ婆→リボルバー

249 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 22:56:10
>>247
(漫画描き上げてからいいなよ)

2ちゃんが生活の主になってしまってるの?
そのエネルギー創作に注いだらちょっとは成長するんじゃない?心身共に。


250 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:07:23
とりあえずageてる奴は荒らしだよな

251 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:14:03
>>250
このスレにとってはね。
でもどんなに見繕っても棘が隠しきれてないよ。

252 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:16:25
こんなとこでいいあってるヤツが漫画家になれる訳ねーしw
少女漫画家志望ってたちわりーな
だから少女漫画ってつまらないんだな

253 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:19:15
「りぼん」じゃなくて「しぼん」だな

254 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:24:21

いいこと言った!!と得意げになってる模様

255 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:24:57
>>252
ちゃおは面白いけどな
桁違いで売れてんだから

りぼんなんてつまらなすぎて誰も買ってないww

256 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:25:07
少年漫画のほうがカスだしw

257 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:28:57
少女漫画がつまらないのはジャンルが恋愛に偏ってるから
ファンタジー描けるだけの画力のある漫画家少ないんだよな・・・

258 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:33:02
りぼんは画力あるじゃんw

259 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:33:48
>>256>>258わざとらしい・・・

260 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:35:23
そういや今月30歳の人入賞してたね。
励みになるよ

261 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:36:08
ここ何人でまわしてるんだwwww

262 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 23:40:12
>>233
>229は昔の2chの感覚のままなんだよwwwwwwリアルリボルバーだろwwwwwwwwww

263 :岸川秀人:2007/11/05(月) 00:03:00
他人をけなし合うより、リアな『りぼん』読者に面白いと思う漫画を考えて、描けよ!もっと冷静になって、面白い少女漫画描こうよ、みんな!その為のスレッドでしょ?

264 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 00:04:04
なんでこんなに荒れてんだ
ちょっと前まで良い雰囲気だったのに

それより少し聞きたいんだけど、りぼんで洋風モノってだめかな
イギリスとかそこらへんの雰囲気の街を舞台にしたいんだけど…
素直に現代モノ描いた方が利口だろうか

265 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 00:07:51
   \      \ \     | ,,,--''''' ̄ | // _,,,,,--┐  | /  _,,,...---
      || ̄ /lー|、-/l \┌'' ̄|    _,,,,-ゥ/i`ヽ、    |ィ-ァ | | 「 ̄  |
      ||  /,'  | | |、| ̄''''ー-____,,--''''',,,-'''~/  \|  //  | | |    |
      || //==| |=|/ー-< ̄__,--''  ̄   /     //.|   | | |    |
―--,,,,,__.||_// ┌| |‐---,,,,__ ̄| | |        //  |   | | |    |
___ ||| /| | 'l |     | | |        /'''~____,,,...|  .| | |_,,,,,--|--''''
====┐ |||/ | | ||     | | |    ,,,,,,,―'''''''''''´    |  | | |     |
   ||  ||/ | | '! _,,,,,,,,,---''''''''''''´ ̄   ―――――|  | | |     |
   ||  || __,,,,-i''''´     _,,,,,,,,----''''''''''''´ ̄ ̄ ̄ ̄\|  | | |     |
――||―||ξ  ,Lィ-'''''´ ̄ | | |               | ―|ー| |-,,,,,__  |_,,,,
   ||  ||  ̄"´       | | |               |  | | |--''''' ̄|'''''--
   ||  ||  | |       | | |               |  | | |‐-,,,,____|
   ||  ロ(()==|       | | |             \|  | | |     |`''--
   ||  ||  | |     / | | |               |\ | | |     |
   ||  ||  | |/  /   | | |             \|  |\ |,,,,...--- |----
   ||  ||  |/  /    | | |               |\ |  \  ___|,,,,,,,,,,


266 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 00:25:08
>>264
増刊でまゆぽそが描いてたけど
漫スクの入賞作ではほとんど見ないな。外国もの。



267 :229:2007/11/05(月) 00:27:17
>>230
ここは、他の掲示板だとよくある「もっと発言に
気を付けたほうが良いと思います」みたいなのが
無いところだと思ってるから、おかしな話だと書いた
前にもトゲのあるなしで騒ぐ人がいたけど、そんな
大騒ぎするほどのことじゃないんじゃないか、と思ってたし

嫌な気持ちにして楽しいかって言われても、わからない
昔の2chが楽しいからああだったのかもわからない
長くいすぎて、麻痺してるのかもしれない
みたくなければ窓閉じる、が原則だと思うから
考えたことも無いんだ、変な答えでスマン( ´・ω・`)

268 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 00:31:51
うん
もういいからその話題
せっかく元の流れに戻ろうとしてたのに蒸し返しちゃだめ

269 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 00:33:51
>264
前に私が描いた時には、なぜこの舞台である必要が
あるのかわからないって言われてしまったから、
そこが舞台である必要性さえあれば、受け入れて
もらえるんじゃないかなとは思うよ

実際私のは、西部劇の町並みでもアメリカでも
イギリスでも、日本のちょっと洋風な町並みでも
いける内容だったから当然の評価で、参考には
ならないかもしれないけど

270 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 00:35:21
>268
リロってなかったorz
ごめんなさい

271 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 01:06:23
>>266
>>269
ありがとう
必要性かあ
参考になりました
とにかく描いてみるよ

272 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 04:51:01
今月号で新人賞募集始まったんだね。
岡野さん海外旅行にこだわってたみたいだけど、もし佳作デビューとかだったら
どうするつもりだったんだろうと考えてしまったwくだらなくてスマソ

273 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 08:35:35
結局うやむやになってしまったんですが
投稿作のデジタル作成はオッケーなの?

274 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 10:08:21
いっそのこと編集部に直接電話して聞くか、描いちゃえば?
向こうもプリントアウトされて送られてきたら読むだろうし、ダメならダメですって批評にでも書かれるんじゃ。
ただ、ここではデジタル歓迎されてないよねって雰囲気だけど。
編集部に聞くなら確実だし早く返答もらえるとオモ。

275 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 12:44:49
>>274
同意。
こんなところで何度もしつこく聞くより
編集に問い合わせろよって話だよね。

276 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 15:47:19
確かに。ここで「デジタルでも大丈夫みたいだよ!」ってレスがあっても
匿名掲示板だし100%信じるのは危険だよね。
その書き込み信じてせっかくパソコンで描き上げたのに
いざ投稿しようとしたらデジタル駄目だった、とかなったら泣くに泣けないし。

277 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 16:39:11
「頭痛い」と、
「あ、タマ痛い」とでは
別世界だということを
お忘れなく
つまりは
世界がタマでタマは地球ということになる
ここまでは解るよな?
地下鉄にも言えることだけど
ん?意味具名?
まぁ、そんなことはどーでもいい話だ
んっとって大事なことを胸に刻んでればいい
こたつ、そろそろ出そうか?

278 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 17:30:26
「頭  痛い」と、
「あ  、タマ痛い」とでは
別  世界だということを
お  忘れなく
つ  まりは
世  界がタマでタマは地球ということになる
こ  こまでは解るよな?
地  下鉄にも言えることだけど
ん  ?意味具名?
ま  ぁ、そんなことはどーでもいい話だ
ん  っとって大事なことを胸に刻んでればいい
こ  たつ、そろそろ出そうか?

279 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 17:51:30
>>278
つまり…なんだ?

280 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 20:29:42
ティアラスレ立ってるよ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1194245038/

281 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 20:34:17
                   ,,, -──- 、  ∩
                  ( ( ( ヽ   ヽ ( )
.             __    |ノ-、 -\ヽ  | ヽ/
.            (___)、   |  ・|・  |-|__/ /
       ____   \ \i`- 。− ′ 6) /
    /       \   \ ヽ、ヽ ̄ ̄) ノ>/
   /    ノ -、 -ヽ ヽ   \ 〜 ▽▽ヽ /
   /   , -|/‘|< |-、 |     |     ノ
  ○/   ` - ●-′ |     |     |  こんなスレやめなさい
.  | |  三   | 三 /     )───|
  |  |  /⌒\_|/^/     /     |
  |  |━━━(t)━━、      |      |
  |   /__ ヽ |_|       i____|
.  i   l ヽ___/ノ j_)       |  | |  |
  ヽ  ` ── ′/.        |  | |  |
   ⊂二⊃⊂二⊃      ⊂二 ) ( 二⊃


282 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 20:57:45
     ,.-―┬-、
    /,. z===、ノ
    `i ハノヽハ〉    ちゃお麺とは執着心が強く気性が激しい
    ヾゝ!|,,゚ ヮ゚ノi   迷惑なちゃお読者・投稿者のことを指します。 
     _/i)_∀ト_     自分にとって気に入らないスレや違った意見の持ち主に
     ゙ーく_,/_jー'     喰ってかかりキチガイに荒らしまくります。
      〈 〈 〉 〉   ちゃお読者・投稿者のタチの悪さは有名です。
      ゙-' `-'     みなさん、気をつけましょうね。

ちゃお男 → ちゃおMEN → ちゃお麺


283 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 21:02:51
ちゃお麺1人は迷惑だけど、その他のちゃお読者や投稿者は関係ないだろ・・・

284 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 21:06:00
リボルバー1人は迷惑だけど、その他のりぼん読者や投稿者は関係ないだろ・・・


285 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 21:24:24
ちゃお麺の由来そーだったんだ…

分らないで使ってたよ

286 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 21:42:35
ちゃお麺とリボルバーが結婚すればよくなるんじゃないか?

287 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 21:44:37
文教堂雑誌売り上げ (11月5日更新)
順位 雑誌コード 雑誌名 出版社 初売日 販売冊数
1 0613911 ちゃお 小学館 20071003 12744
2 0103311 なかよし 講談社 20071003 3317
3 0920511 La・La 白泉社 20070922 3183
4 2123111 花とゆめ 白泉社 20071020 2958
5 0834910 別冊マ−ガレット 集英社 20070913 2266
6 0103911 りぼん 集英社 20071003 2031
7 0819311 ほんとにあった怖い話 朝日ソノラマ 20070922 1700

LaLa、花とゆめ、別マより売れないりぼん。
発行部数17万部のLaLaより売れないという事は、
実売は15万部以下は確定っぽい


288 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 21:52:41
集英の少女漫画部門は弱いな…

289 :名無しさん名無しさん:2007/11/06(火) 01:13:24
茶お爺・・

290 :名無しさん名無しさん:2007/11/06(火) 01:31:04
>>284
多分麺とリボルバーの数が合わない;
重婚?w

291 :名無しさん名無しさん:2007/11/07(水) 02:37:44
皆ってネーム描いてから直すまでどのくらいかかる?
ストーリーの細かい部分って直すごとに変わっちゃうもんなの?

292 :名無しさん名無しさん:2007/11/07(水) 21:44:48
りぼん受賞作って毎回種村とか看板作家のパクリでストーリーもベタでなんか個性のない作品が多いね。ここのみんながんばって。

293 :名無しさん名無しさん:2007/11/07(水) 22:35:03
?最近のりぼん賞なんて雪丸さんだけでしょ?

デビュー作ってこと?

294 :名無しさん名無しさん:2007/11/07(水) 22:38:06
あ、スマン
りぼん受賞作をりぼん賞受賞作と見間違えた

295 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 05:10:29
確かに、りぼん投稿者は種村槙春田酒井のパクり絵多いよね。まさに金太郎飴。まぁきっと白泉でも似たようなことが起こってるんだろうけど。

296 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 12:03:33
>>295今更何を言ってるんだ

297 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 14:04:26
確認

298 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 15:18:20
パクリっつーか影響
投稿してる雑誌の作家の絵に似るのはむしろ当然な気がするが

299 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 15:38:53
編集の指示で目を大きく、しかも古臭くなく、オタク臭くは
ならないように…と直していくと連載陣の誰かには似てしまうと
思う。上記に当てはまるようにしつつ全く違った絵柄にしようとしても
怖い絵になったり、リア好みの絵にはならないと思う。

300 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 18:06:39
限られてくるよね。
まつげの有無・生やし方、目尻を繋げるかどうか、顔の輪郭、鼻、口、
髪、眉毛…。
オタ臭くなく古臭くなくって時点でかなり限定されるし、下手に変えると
とんでもない絵になりそう。

301 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 18:50:40
下まつげ描いてるほうが良いか、かかかない方が良いかって
議論されることもあるし難しいよな、絵柄変えるって

302 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 20:55:58
タイトルが決まらないよ・・・
以前の新人賞で「どのタイトルもインパクトがない」みたいなこと批評にあったよね。
みんなどうやって決めてる?もしかしてタイトルから先に決めてたりする?

303 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 23:01:17
自分は不器用だから、タイトルが先に浮かんだ作品はタイトルの付け方のみ褒められるorz
逆にキャラから作った作品はタイトルノータッチ。
そして大抵の場合タイトルだけ浮かんだものは自ら総没w

304 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 00:49:08
タイトルから話ができることはあるなあ
内容の良し悪しはともかく…

305 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 09:24:01
変わったタイトルにしようと思うと、タイトルだけ浮いちゃうんだよね。
思いついたタイトルを元にストーリーを作ろうと思っても大抵の場合は
途中で破綻するし。
でも、内容に沿ったタイトルにしようとするとつまらないタイトルに
なるし、苦し紛れに☆マークとか入れてみるけど、ダサかったりとかさ。
自分の発想力のなさが嫌になるよ・・・。
まぁ、プロでもつまらないタイトル(青空ポップとか)や内容に全く
合ってないタイトル(紳士同盟†とか)が多いし、ある程度は仕方ない
と自分を慰めてるよ。
そんなに言うなら「この作品のタイトルは素晴しい」という見本を
出せよと思う。

306 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 09:47:36
そもそも発想力がなかったり、個性的な絵が描けない時点で漫画家に向いてないわけだが。

307 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 11:14:56
>まぁ、プロでもつまらないタイトル(青空ポップとか)や内容に全く
>合ってないタイトル(紳士同盟†とか)が多いし、ある程度は仕方ない
>と自分を慰めてるよ。

連載だとあとあとになってタイトルに絡めたエピソードが出てきたり
当初は絡めるつもりだったものが連載続けるうちにカットせざるを得なくなったりとかあるから
この部分の考え方は読みきりには通用しないと思う
「こういう悪例があるんだからいいじゃない」みたいなのはいかがかと。

308 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 12:26:54
連載は長いからどこかで関連を持たせるくらいはできるんだろうけど
読み切りは内容とバッチリ合ってないと「ハァ?」ってなるから
その辺は難しいと思う。
ナチの少女イブの林檎リップは正直「ハァ?」だった。
ネームの構想ができてないうちにタイトルを出さなければならなかった
としても、あれはない。
あの時のゲンナリ感を考えると、奇抜でカコイイならいいタイトル
とは一概に言えないんだよなぁ。
タイトル単体で見ればいいけど、作品の完成度として見るとマイナスに
働くと思う。
読み手も肩透かしでガッカリするし。

309 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 13:39:51
同じナチでも「吟遊名華」は個人的に悪くないと思ってるんだけどな。
雰囲気でつけた感ありありだけど、外してはいないし吟遊は音楽に、名華は桜に
かけてることに一応なってるし、ロゴが好きだった。(タイトルから先に思いついた例だよね。)
話はタイトルから派生したのか、ストックしたものをくっつけたのか定かではないが。
でもイブと地球儀はないわw

310 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 13:43:13
リボルバー緊急急浮上www

311 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 16:36:00
最近のりぼんでいいなと思ったのは「サボテンの秘密」かな。
内容も合ってるしセンスも悪くないと思った

312 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 16:37:11
追加でスマソ
ロッキンヘブンってどういう意味?つか、内容とどうリンクしてるのかわからない。

313 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 17:15:05
rocking=揺れる、振動
heaven=天国
天国を揺さぶる(サワ達が入学する前は不良男子どもの天国だった)
とかって意味じゃね?
コミクス買ってないからどっかでちゃんと説明されてるかわからんが

つか、英語ができればこれくらいは読めると思うけど…

314 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 19:36:24
インパクトあって読みたいと思わせて内容にあうタイトルって難しいなw
変なタイトルだったら興味はそそれそうだけど

ロキヘはコミックパラッと見たとき最後サワに言わせたいセリフがあるから
タイトルの意味はまだ言えないとか言ってた記憶がある
記憶違いかな

315 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 19:38:23
語感がかなり良くて思わず声に出してみたくなるタイトルってのも良いかもw

316 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 20:18:52
愛俺

317 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 03:43:04
りぼんの行く末に落ち込んだ・・・

深夜にりぼんが読みたくなったんで、
コンビニに行ったんだ。
そしたらちゃおしかないの。りぼん一冊もない。
りぼんが人気で売れちゃったのかとも思ったけど、
そのあと5軒回って全部のコンビニにちゃおしかなかったから
店側がりぼん人気ないから入荷してないんだろうと思う……
最後にダメ元で寄ったセブンイレブンに一冊だけりぼんが置いてあった


りぼんの人気のなさを肌で実感した・・
りぼん大丈夫かなぁ。

318 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 09:17:05
廃刊だろうね。
月ジャンみたいにリニューアル創刊もありえるだろうけど。

319 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 15:49:52
>>317
な の に 、

投稿者の数では他誌に負けないw

320 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 18:33:07
みんな今のりぼんを変えてやろうと思ってるんだよ
そしてデビューしては消えていく・・・

321 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 18:38:34
ここで担当付いて頑張っても無駄に思えてきた…
将来性を考えると…

322 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 23:11:21
投稿者なら、自分がこの雑誌の将来を支えてやる!くらいの気合がないと

323 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 23:26:38
気合もいいけど、安定は大事だし
なにより肝心の編集に力がない。

作家だけじゃなく編集も漫画にはかなり影響してる。

324 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 00:55:19
面白くなけりゃ集英社だろうと小学館だろうと、売れないし
会社のブランドに頼って安定を求めるような人材なんざどこもいらない

>>321
りぼんでデビュー目指してる人間が多くこのスレを利用してる
そんなレスは正直不快。
投稿先変えたいなら何も言わずに勝手に変えなさい。

投稿先変えるのは自分の人生だもの、自己責任で
自由にしたらいい。けれどいちいち見切りをつけたからといって
今までの投稿先(りぼん)の廃刊うんぬんはスレ違い。
ここはりぼん投稿者の為のスレ。

売り上げ比較は三誌スレで、廃刊についてはりぼん本スレ行け

325 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 01:04:33
>>319
正直不思議でならない

当時はブランド力あったもんな…

326 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 01:11:54
>>324
>>321は投稿先変えるとは言ってないし、まだ「りぼん投稿者」なら
このスレにいてもいいんじゃない?
今のりぼんの現状を考えると迷ってるりぼん投稿者は多いだろうよ。
りぼんでデビューしたいけど将来は大丈夫かとか。

327 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 01:26:26
でも一番の悲劇はデビューしたとたん廃刊決定 とかだよね。
投稿者は流れればいいけどデビューしたての新人からしたら何だったんだっていう・・

328 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 01:31:51
>>324
そんなに血相変えて怒るくらいなら
こんなとこに来ないで漫画描いてなよ…

発言は自由だよ。
そーゆー方向性仕切るようなレスの方が不快だなー

329 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 03:09:26
リボルバーはりぼんを溺愛してるてこったなw

330 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 04:00:39
投稿者が減ってちゃおに流れてるかもしれないけど
雑誌のブランドに頼って投稿してたヤツがどんどん減っているのは良いことなんじゃないの?
そういう人は結局長いものに巻かれろ的な考えでしょ。

本当に実力があればどの雑誌でも売れるし、もらい手はあるはず。
ウミノチカなんてハチクロの連載中に2つも掲載誌廃刊になったけどラストまで描かせてもらえたし。

安定志向な人はそもそもクリエーターに向いてないよ。公務員でもなりなよ。

331 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 04:04:22
>>323は結局何が言いたいの?文面からすると、りぼんの投稿者じゃなくて単なるアンチにしか思えない。

ちゃお麺ならスレ違いなので出ていってください。

332 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 04:07:25
>>331

>>328とだけ言っておく

333 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 04:14:59
>安定志向な人はそもそもクリエーターに向いてないよ。公務員でもなりなよ。

家族とか親戚とかに公務員が居て今の状況を熟知していたら
その発言は出てこないとマジレスしてみる。


いいじゃないの、別に。他者がどう思おうと…
熱すぎ、暑苦しいくらいだw
投稿者が減ってていいって考えに及ぶ気持ちも分かるけど、
狭き門を通るくらいの自信と覚悟がないのかね?
結局甘く見てるってことなんじゃないの?

334 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 05:06:14
みんな部数とかの話になると熱が入るね…

いいじゃないの。まだ売れてる方なんだし。
ヒット出ないから下がって当然。

たぶん「りぼんを変えてやる」って投稿者がデビューし、数年して本誌にも出れず、ヒット出せず消えていくんだろな…。

335 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 05:07:50
それが>>323のレスに繋がるってこったな。

336 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 05:56:17
「変えてやる」という意志は尊重されるもそういう作品は載りにくいものだから
結局りぼんらしい漫画ばかり載り続けるんだろうな…

337 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 05:58:32
りぼん投稿者にはエミが多すぎる

338 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 11:32:50
エミって一気に日本人くさくなるなw

>333
従兄弟は公務員だけど安定してるよ
家賃激安だし駐車場タダだしイベントあるたびすぐにン万の手当てつくし
仕事の割にボーナスアホかってくらいもらってるし地域と職種によるんじゃない?

339 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 11:41:00
ふと、りぼんがどうこう関係なく思ったんだけど

「将来性のない」雑誌ですらデビューできない人間が
将来性のある雑誌でデビューできるとは到底思えないんだが

340 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 13:00:56
将来性のない雑誌=見る目がないって可能性もあるからなぁ

341 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 13:10:31
倍率は見えてないという…

342 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 15:23:28
まあ結局将来性があろうが無かろうが倍率が高かろうが低かろうが
マイナーだろうがメジャーだろうが成功する人はするししない人はしないんだよな

343 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 21:55:31
ティアラ、684本のうち、りぼん第一志望は何本なんだろ…。

344 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 22:23:49
ほとんどりぼん志望じゃないの…?

345 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 23:44:36
りぼん、別マが多そうだね

346 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 10:59:41
>>343その数字の情報、何処で!

347 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 11:59:12
ティアラのHPにのってたよ

348 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 12:55:16
りぼん、別マで全体の7割くらい占めると(勝手に)考えて約480作として
480を2で割ると240か…。
って、240って多いね!見る方も大変だね。実際の数はどうか知らんが。

349 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 15:55:47
一次選考通過は12/1発表らしいね。
それでどのくらい残るのだろう?
知り合いが応募してるんだ…

350 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 17:13:31
一時選考は編プロとかが見るのかな?

351 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 20:33:59
編プロって集英社各誌の編集部の人ってこと?

にしても膨大な数。

352 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 22:52:21
編プロは会社の下請け
簡単に言えばバイトみたいなもん

353 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 00:23:49
約700作品も読むのか…秋本治先生は、週間誌だから、読むだけで大変そう(´・ω・`)審査員の先生方、全作品読むのかな?

354 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 00:50:55
審査員は選考通ったやつを見る

担当情報

355 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 01:17:59
>>354なんだ〜。結局、何も変わらないし、変われ無いんだ。ティアラ大賞意味無し。

356 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 02:05:27
編プロに落とされるってなんか気分まで落ちるZE・・・・・

357 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 02:17:39
一時選考通過したら何か貰えるの?

358 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 05:05:41
>>354
その上、漫画家が見るのは
選考から上がって来て、編集部が選んだ
ほぼ入賞決定済みのもの。

批評コメントいるしね。

359 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 06:37:45
>>358じゃあ、審査員の先生は、最後にコメントするだけに居るの?秋本治先生のインタビューの最後の発言はそう言う事か…。

360 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 08:35:00
つか、ナチが審査を左右するなんて思いたくないな。
実力のある人や自分のポストになりそうな人を潰しそうだし。

361 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 10:06:21
まぁ、今の技術、才能出しきって送った訳だから、あとは運の問題だね。ナチの正反対のタッチの漫画が有利(´・ω・`)かな?

362 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 12:01:39
まあナチだけが選ぶわけじゃないからナチ意識しなくても

363 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 15:19:45
ここでの報告とか見ててもティアラ出した人多そうだな〜とは
思ってたけど、684本かぁ…!もちろんりぼん志望だけじゃないだろう
けど。
スクールの先月締め切りの投稿者は減ったかも?でもティアラは何ヶ月も
かけて募集してたからそんなに影響ないか。

昔あった占い板の救世主スレに、たしか夏(7月だったかも)ごろから
準備を進めるといいとかいう書き込みがあったように思うんだけど、
それってティアラの話かも。ティアラからもいい新人さん出るかもね。
と、出した人たちのワクワク感を盛り上げといてみる。

ティアラ出した人はスペシャルブックレットがもらえるんだよね。いいな。

364 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 15:51:28
第一次選考のあと第二次選考もあるんだろか>ティアラ

365 :364:2007/11/13(火) 15:54:30
言葉足りなかった
一次選考の次の選考があるのは当然なんだけど、
一次選考の次の選考が最終選考ってわけじゃなくて
その前にまだふるいにかける選考があるのかな?と思って

366 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 19:33:27
>>363
占いスレのは2006年の話じゃなかったっけか?
まぁいつでもいいけど、りぼんデビュー者がでるかどうかが楽しみ。
自分は出せなかったから…スクールに向けて頑張るよ(´・ω・`)

367 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 20:53:03
や、占い板に移動してから夏の話ってことは今年では?
って、まあいつでもいいかw
スペシャルブックレットは欲しかったな

368 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 10:09:51
しかし金か銀を受賞したら、プレッシャーが凄いだろうな(´・ω・`)200〜500万円稼ぐのは、現実問題至難技出し、このお金でスタジオ&スタッフを集めろって事でしょ。

369 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 10:44:50
スタジオ&スタッフ?

370 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 11:56:14
もう改行できない厨くさい(´・ω・`)連発の人はほっといたら
どうだろう
>>353とかでも、前のレス読まなすぎだし

371 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 13:22:28
ティアラのスペシャルブックレットって随時発送ってなってるから
原稿返却時まで待たなくても届くってことかな?

372 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 17:18:18
ティアラ今回が最初なんだから投稿者が知る訳無い

問い合わせてみなよ

373 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 17:59:52
HPの文面読むと問い合わせるまでもなく371の言うとおりだと思うが

374 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 18:44:40
21日の消印で出したら発表は三ヶ月後?

375 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 19:49:23
編集部に原稿がつく日による。
過去スレでも出てたけど、間に合うか次に回されるかは編集(作品?)次第としか言い様がないよ

376 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 23:51:57
今月間に合うと思ってたら思ったより手間取ってやばいっ

377 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 01:08:37
キャラ設定とか考えてこれはいけるっ!!と思ってもふと気づくと
りぼん連載中のキャラと微妙に性格がかぶったりしてることがたまに…

…まだまだオリジナリティ足らんなぁ…

378 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 01:20:05
293 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 00:31:47 ID:???O
天堂みことサンchuchuでデビュー決定オメ!

379 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 13:59:25
青/木/萌さんって他紙にいっちゃたのでしょうか。2003年以降見てないんですが
誰か情報ありませんか?

380 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 18:21:25
投稿者の話はスレ違いですよう
ヲチ板へどうぞ

381 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 20:57:27
ヲチ板のヒントをください…

382 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 21:22:18
あすこは基本サイト餅投稿者ヲチだから、四年も前の投稿者の
話題にのるかなー

ヲチっていったらネットヲチ。あとは自力で頑張れ。

383 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 21:39:46
青○さん懐かしい…
未だにファンがいるんだね

384 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 23:36:38
>>379
教えてgooで聞けば?

ヲチ板でも知ってる人いなさそ。
検索かけてみたけど出てこないし

385 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 11:27:16
>>382
時々けっこう昔から投稿者を見つめてきた住人もいそうな感じを受ける
ナカノンの旧ペンネームとか知ってるあたりの人たちとか

386 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 11:59:43
>>383

ファンいるいる

前他の板でも探してる人いた

387 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 12:24:34
ス  レ  違  い

388 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 15:58:51
必ずあげてるし、自演じゃね?

389 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 17:04:47
>>365
最終審査の前に二次審査や三次審査があるかどうか?
自分も気になる・・・
一次審査も通れるかどうかわかんないけどw

390 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 18:46:22
前回成績って新人賞も含んでいいんですか?

391 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 18:48:56
新人賞はまた別

392 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 19:54:07
探してる人いたけど2004年以前のデータは無いらしいから
諦めた方が良さそう。

>>391新人賞の成績で出してる人いたよね?

393 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 20:46:32
今月の藤/井さんも前回の成績は新人賞だしね

394 :名無しさん名無しさん:2007/11/17(土) 13:06:50
藤井さんて中野さんと全く同じような成績だったね


395 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 08:00:26
やり直してるうちにページオーバー
どこを削ればいいのかわからなくなってきた。
オーバーしたまま出しても大丈夫かな…

396 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 15:38:27
>>395原則くらい守れ

397 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 16:31:21
原則はあくまで「厳守」じゃなくて「原則」だけどね
とはいえ、同社他誌ではページ数めちゃめちゃきびしいってどっかで
読んだ気がするから守った方がよりよいだろうけど

ティアラではわざわざページ数の多寡は問わないみたいな但し書きがあった
くらいだし、逆に他の投稿では重視するのかもね

398 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 20:29:39
>>397
前まで34Pとか38Pで賞とってる人もいたからいいのかと思ってたけど、あれは例外なんだね。
勉強になったよ。ありがとう。
もう少し頑張って減らしてみます

399 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 21:50:03
東京行くけど持込なんかいけないよ
前に注意されたとこ半分くらいしか直ってないし

400 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 23:23:24
原則っていうのはまぁ原則だよね。
前後5ページ以内くらいなら内容によるって感じじゃないの?
実力あれば32ページで描ける内容を35ページとかで描けば評価微妙だけど、
35ページ分の内容があれば評価にはほぼ影響しないと思う。
厳守の場合はその枚数を守れない=構成力の不足って感じでマイナスな印象かな

401 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 01:19:42
でもデビューしたら決められたページ数内で書かなきゃいけないんだぞ?
そういう力量も見られてるんだからさぁ

402 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 02:01:59
ヲチ先情報だが、ページ数は40ページ未満で偶数なら
問題ない、らしいよー

403 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 07:51:46
つか、1、2ページの誤差なら、奇数でも広告関係でなんとかなるもんだ

404 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 17:41:12
それでデビューするとも限らないしね
とりあえず担当ゲットするつもりで描いて、担当ついたらどこを減らすか相談すればいい

405 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 18:00:25
ページオーバーは問題はなくても減点はされる

406 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 22:19:32
なら問題じゃんwww

407 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 22:51:25
この話題と親に漫画家になりたいって言う言わないだけは無限ループだな…
厳守するも多少のオーバーは気にしないも自由なんだから
各自好きにすればいいじゃない

408 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 23:03:07
一理あるけど、それ言っちゃったら誰が何聞いても『好きにすればいいじゃない』で終わっちゃうよ。
身になる話題なら参加すればいいし、気に入らないなら別の話題ふってみたら?
自分はこうやって真面目に話し合えるのは荒れてるよりずっといいと思うけどな。

409 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 18:39:29
別に荒れてないと思うけどなぁ。
ループネタだから好きにすればいいで糸冬って言ってrんじゃない?
実際編集部も自分で考えて好きにしろってことで「原則」にしてるんだろうし。
別に>>407に従えって話じゃないんだし気にせず続ければいいと思うよ。


毎回ループすると言えば
・貧乏、金がない→オバはいい
・フリーターは気楽でいい
・自分の目標も家族に言えないヤツは漫画家になれない
・ページ数
・CGは有りか無しか
はある意味テンプレ行きレベルだね。

410 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 18:52:07
>>409
別に>>407の発言で今荒れてるって意味じゃなくて、リボルバーがどうの〜って荒れてる状態よりは投稿に関する話をできる方がいいと思うってこと。
言葉が足りなくてごめん。
>>409の言うループネタはテンプレ化してもいいかもね。
ちなみにCG受付については三誌投稿者比較スレで三誌に電話して聞いたって書き込みがあったよ。

411 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 19:38:14
CGって言うとカラーのことかと思ってしまう。
データでの投稿のことだおね?

412 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 23:45:28
話違っちゃうんだけど、りぼんってスクーリングとか最近もやってる?


413 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 23:49:08
今年は春にあったよ
詳細バレも来た

414 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 07:26:21
そうなんだ!
ありがとう。

415 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 02:38:43
デビュ作でファンタジー描いちゃうとその後もファンタジーの人ってイメージ
ついちゃうかな?ただ一作書いてみたいだけなんだけど…

416 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 05:11:49
そんなこたないっしょ

417 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 14:07:20
>>415
デビュ作て。
ファンタジーでデビューする気満々w

418 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 23:29:23
過疎

419 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 04:08:33
どっかのアホのせいで書き込み規制くらってたが、その分原稿が進んだw

420 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 18:35:13
>419にちゃんねるをやって居る奴自体が、アホなのよ。

421 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 19:42:01
そうなのよ。
私もあなたも君も僕も彼も彼女も。
老若男女問わずなのよ。

422 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 22:32:51
2chを“やる”って書いちゃう人はなんなの?
オンゲ気分なの?

前に投稿した分の批評見てたら、批評に人物の表情が暗いと書かれてた
ちょうどすごい暗い気分で描いた漫画だったから妙に納得したんだけど、
あらためて批評見ると詳しくてすごいね。

423 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 00:22:08
批評は最初解読するのに一苦労だ。みみずのはいつくばったような字なんだもの

424 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 04:05:51
人 間 だ も の

425 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 04:18:38
み つ を

426 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 06:05:39
腹へったよおっかさん

427 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 14:03:42
昔から投稿時代を見てきた人が今やりぼんで看板やってるのって正直凹むね…orz

428 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 17:20:24
>>423
批評いつも同じ人のような気がする。
青ペンで書く丸文字の人。
解読できないようなのはないからちょっと見てみたいw

429 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 19:13:35
>428
私もその人多いわw

その人から最後にもらった批評は
「絵はかわいい。だが話がもたつく(中略)だが絵はかわいい。」
みたいな内容でわらた。誉めるところがそこしか見付からなかったんだろうなと
ちょっと申し訳ない気分になったよ…

430 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 23:44:09
ああ〜ティアラの一次通過発表が怖い・・・

431 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 01:54:59
>>427
ましてやそれが当時一緒に載ってた人だったりなんかすれば…orz
頑張ろう。

432 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 03:56:58
才能は努力に勝るんだぜ

433 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 04:01:31
ティアラ一時通過してたああーーーーー!!!
やったーーーーーーーーーーーー!!

434 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 09:06:17
私も1次名前あってホッとしたよー。
これからさらにふるいにかけられるのか…。
ところでティアラのブックレットみたいなの届いた方います?

435 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 09:50:41
通過者おめ。

436 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 18:04:13
>>432
そんな身も蓋もない…
希望位持たせてくれw

437 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 22:00:39
ティアラ落ちたぜwwwwwwwww

438 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 00:43:00
>437りぼん落ちても、他の漫画に掲載される可能性が有るんじゃない?それがティアラ大賞の最大のウリ(´・ω・`)じゃない?

439 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 01:18:21
>>438
何を言ってるの?

440 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 02:44:22
ティアラ落ちたーーーーーーwww泣

441 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 10:09:41
>>439ティアラ大賞の『意味』分かって居るの?

442 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 12:48:47
ティアラは8誌合同だけど、一次は全てひっくるめての審査になるから

一次審査で落ちる=どの雑誌でも没

になるんだお。

りぼん向きに描いた作品が別マ向きとして受賞!
ってのがティアラのすごい所だけど、その結果は最後の発表まで誰もわからないと思うよ。

443 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 00:27:44
とりあえず最終選考に残らないとデビューはないよ

444 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 00:55:27
>〉442私の言いたかったのは、それ!最終的な結果は『漫画の神のみが知る』

445 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 00:58:48
つけペンで定規使って線ひくのいまだにうまくできないな…
色々試してんだけど綺麗にできない

446 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 01:48:55
私は首から下が全く描けない。
描き方本買って、骨格のアタリとって練習しても描けない。
特に男の腰まわりが描けない。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)