2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 円谷プロ買収は対岸の火事か? 

1 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 15:38:02
円谷プロ 映像グループの傘下に 経営放漫すぎたと買収側バッサリ

映像コンテンツ制作・提供のティー・ワイ・オー(TYO)は17日、東京都港区の
グランドプリンスホテル高輪で会見し「ウルトラマン」シリーズの制作で知られる
円谷プロダクションの株式の68%を取得し、18日付で傘下に収めると発表した。
大胆なリストラをする一方で新たな映画製作やキャラクター権利ビジネスなどを拡充してゆく。

円谷一夫社長は18日付で退任し、創業者一族は経営から手を引く。
http://www.tokyo-np.co.jp/tochu/article/entertainment/news/CK2007101802057267.html



これって、対岸の出来事じゃない気がする
リンク先の記事を読むと、買収者のスタンス次第では
コンテンツがグチャグチャにされるかもね

2 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 16:45:03
トムスとか前例があるからね。どんな人が制作してもどこかに
東京ムービーっぽさのあるアニメって完全になくなっちゃったからね。
まあ、ぷるるんしずくちゃんは面白いけど。

3 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 16:58:17
こんなこと言ってはいけないかもしれないが、アニメ制作会社のほとんどはプロデューサー、制作進行、制作設備を
保有しているだけで、制作者はフリーだからどこが買収しても余り変わらんような気がする。

4 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 17:06:14
アニメ会社買収するくらい無意味な金の使い道もねえな

5 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 17:17:00
真っ先にGONZOの未来を案じてしまった

6 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 18:17:16
もう始まってるよ。
TYOは最近ではアニメ製作会社の遊歩堂を買収している。
記事を読めば判るけど、吉田って社長は映像ゴロ。
買える会社を買ってるだけで、映像に愛着も執着もない。

ちなみに、佐藤順一のハルフィルムもTYO傘下。

7 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 18:32:52
正直制作会社で立派な社長なんて見たこと無いから上がチンピラだろうがごろつきだろうが大差ないと思うんだが。
そのTYOに買い取られるとなんか不都合が有る訳?

8 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 18:49:49
たぶんダメになるだろうね。ウルトラマン。
単純に。
M78に帰ったってことであきらめましょう。

9 :名無しさん名無しさん:2007/10/21(日) 18:58:15
もうネクサスみたいのばっかでいいや

10 :名無しさん名無しさん:2007/10/22(月) 02:05:05
>>7
利益を優先すれば、現場が粘れなくなるんだよ。
例えば、演出上、どうしてもリテイクしたいカットがあっても、
上の人間が利益しか求めていないなら、リテイクは認められない。
結果、中途半端なフィルムが放映されることになる。

11 :名無しさん名無しさん:2007/10/22(月) 14:35:51
出版社が買収されても
本と流通、漫画家や作品の在り方に影響を及ぼしそう

果ては原稿料や印税の仕組みにまで

12 :名無しさん名無しさん:2007/10/23(火) 04:35:37
5pb.もTYO傘下だけど好き勝手やってるイメージがある

13 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 18:12:54
しかしネクサスみたいなのは2chでは受けたんだよな。
セブンXもけして不評ではないし。

問題はそういういかにも2ch的反応を鵜呑みにするようなTYOである、という可能性もなくはないという事で
むしろテレビ東京アニメのような商品売らんかな戦術アニメ的な、ウルトラマンにすらなりかねない、ってことだ。

ていうか、一体TYOが近年のCGに特化したウルトラマンをどれほど知っているというのか?
クオリティーが高くなればなるほど、結局同じ位金がかかるというのでは、
TYOが単に「俺たちならもっと上手くできる」などという妄想に取り付かれている、ってだけなのだが?

板野CGサーカス以上のCGウルトラマンが作れるっていうのなら話は別だが、どんなもんだろうね??
ティガ以降のウルトラマンがデジタル合成をはじめたのだって、生き残り戦術としては間違ってなかっただろ?
同族経営は問題だとは思うが、生き残り戦略を進めた上でも赤字はかさんだわけだから、
全CG化ごときが新しい戦略だなんて、思い込まないで欲しいんだよね・・・ >TYO


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)