2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     漫画って生産性が悪すぎる     

1 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 01:17:37
作業効率とか、高コスト体質とか、果ては業界の風潮とか

何かにつけて時代にミスマッチな気がするんだけど
その辺を改善する動きや事例はないのかな

2 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 02:13:22
パソコンで仕上げが楽になったとか?

3 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 02:24:01
ベタまでアナログ、トーン貼りデジタル
デジタルでベタ入れるのイラツク

4 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 18:11:10
原稿をデータ制作にすれば、ペン入れって不要だよな

画面上で描くのは勿論のこと、
途中からスキャニングする原稿だってそうだ

要は、それっぽく綺麗に描けてれば
鉛筆線だろうが、白米の上の岩海苔だろうが、何でも良い

5 :名無しさん名無しさん:2007/08/29(水) 00:44:31
人件費を削るためにコンピューターを上手に使ってる作家って
実際問題どれくらいいるんだろう?

技術転換ができずに、
かえって業務効率を下げてコストを上げてる場合が多そうだけど

6 :名無しさん名無しさん:2007/08/29(水) 06:01:59
パソコンを使った方がよっぽど手間が掛かる。
やったこともないくせにゴチャゴチャぬかすな

7 :名無しさん名無しさん:2007/08/29(水) 16:56:59
それって慣れの有無もあるだろうね
もしくは画風そのものがコンピューターに向いてない

8 :名無しさん名無しさん:2007/08/29(水) 17:01:16
俺の場合、
ベタ塗りまでは明らかにアナログが早いけど、
トーン貼りはデジタルのほうが圧倒的に早い

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)