2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和服描くのむずかしくね?

1 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 19:01:51
どこがどうなってるんだかわかんねーよ

2 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 19:23:27
>1
よっしゃ
とりあえず洋服描いてupしてみ

3 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 19:24:13
資料探せよ

4 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 19:38:32
>>1削除依頼出してね

5 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 19:43:18
>>4
和服の作画について討論するスレだけど何か?

6 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 19:45:26
着物の帯の上にちょろんと出てるの何?
どうなってるのよ

7 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 20:24:06
資料みろよ
今なら浴衣も着るだろうし冬なら初詣もあるだろうし
アパレル関係の板とかで聞いてもいいだろ
なんで単発でスレ立てるんだよ

8 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 20:43:29
『〜して〜するスレ』っていう冠がついてないと納得できないの?w
どこの2ちゃん初心者だよ 雑談板覗いて来いよカス

9 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 20:46:43
和服はパターンが多すぎるし
めくれ具合がランダム過ぎてむずすぎる

構造をちゃんと把握してないと描けない
資料ぱっと見ただけじゃ無理 写真小さいし

実物よこせや

10 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 20:58:40
>>7
タイトルを敢えてこうしただけで
ここは『和服の構造や作画、要するに漫画における和服の諸々について語るスレ』です
ご納得戴けたでしょうか? あー長ったらしい

11 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 21:04:57
スレの流れをできるだけ縛りたくないからこのスレタイにしたのに
こういう意図すら汲み取れないからゆとりは困る

12 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 21:39:39
脳板か柿板に逝ってよし

13 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 22:30:32
>>12
確かにそっち寄り

14 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 11:02:36
まずは普段着に浴衣などを着ることで日常生活に取り入れて、和服に慣れ親しむことから始めてみましょう。

15 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 18:28:46
構造教えれ
資料なんて写真しかねえし見ても構造がわからん

16 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 20:02:21
んじゃ彼女に着てもらって脱がせりゃいいんじゃね

17 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 21:01:03
着付け教室いってこい、又は図書館で調べろ

18 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 04:48:12
難しいよね、私も最初は間違いだらけだったよ
調べている内に着る事に興味持っちゃって今や着物の虜に。
やっぱり描くの上手くなるには着るのが一番ですよー
構造を理解して描く方が楽しいです!

19 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 19:06:20
>着付け教室いってこい
悪徳商法フラグ

20 :名無しさん名無しさん:2007/09/07(金) 12:27:55
うまく書こうと思ったら、一度は着付け習ってみるのが一番だよ。
写真見ただけでは、帯結びはどこがどうなってるかとか、さっぱりわからんでしょ。


21 :名無しさん名無しさん:2007/09/16(日) 18:25:26
age

22 :名無しさん名無しさん:2007/09/16(日) 18:59:44
一度着るか着てるとこを見ないとイマイチわからないんじゃない?
和服用下着、長襦袢、伊達襟、なんか仮止めの帯、帯あげ、帯締め、あと他にもたくさんある。
重さで桐だんす畳にめり込んどるわ

23 :メディアみっくす☆名無しさん :2007/09/16(日) 19:30:09
柔道着や剣道着はきたことあるけど。
海外の特殊部隊の服装って着てみたいよなぁー。
着るだけで何するわけじゃないけど。
自宅でスワットの格好して絵を描いてたらかっこいいなぁ。

24 :名無しさん名無しさん:2007/09/16(日) 19:33:24
和服描くの楽しいじゃん

25 :名無しさん名無しさん:2007/09/16(日) 19:45:13
金と手間をかけない方法は大河ドラマや時代劇録画してスケッチすること

26 :名無しさん名無しさん:2007/09/16(日) 21:20:45
和服は構造がわからないととても描けないよ
着ることが少ないからむつかしいのさ

27 :名無しさん名無しさん:2007/09/17(月) 05:19:33
洋服は体にフィットするように作られているから描きやすいけど
和服は直線的に縫い合わせているので、人の体にフィットさせるには
着こなしでカバーする。
だから複雑なゆるみやシワが出来、描くのはとても難しい。
TVや映画では動くのでわかりづらい。
着こなしの本などが売られているので参考までに。
思いこみや想像で和服を描くと変になるぞ。
最近はファンタジー時代劇で変な和服がいっぱいあるけどね。

28 ::2007/11/11(日) 01:01:23
和服姿でお色気たっぷりな彼女が明かした意外な事実?
http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=7EAC4BEB2910BA2AF91A1D3B9EC194E4?movie=637308

29 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 15:48:18
資料集とかで一番困るのは皆お人形さんみたいに動きのないポーズが多いんだよな、着物って。
昔はアレで生活してたんだから、なにもそう全然動けん服でもないだろうに。
実際漫画で描くと結構動く絵も多いから困っちゃうよ。なんか動きのわかりやすい和服資料ない?

長い観察で袖のところの構造は段々わかってきたが。
あとあれだ、女性に対して野郎の着物の資料はやっぱり少ない。女性と男性で構造が違うのも
和服の困ったところだね
柄はひねれるから楽しいけど。

30 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 18:21:22
一度は浴衣でいいから着せてもらうことと、着付けの本を資料に自分でも着てみること、位かな?
着付けの本は写真タップリで役にたったよ。
帯結びの本とかも帯の構造がわかるよ。
茶道の写真入り教唆本とか茶道のポーズ写真があるので
着物着た時のしわの出来かたの参考になる


あとは昔の時代劇を見れば所作振る舞いもなんとなく理解のとっかかりにはなるかと←今の役者は着物の所作が出来てないらしいから

自分の国の民族衣装を自分で着れないってのも凄いよな…私含めて

あと、江戸時代の着物は今と構造が違うらしい。NHKでなんかそんな番組やってた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)