2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎★◇クッキー&コーラス&YOU投稿者●☆◆

1 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 10:12:09
集英社のクッキー、コーラス、YOUへ投稿している人たち、語ろう!

【関連スレ】
@@@集英系少女漫画誌投稿者スレ@@@
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1131440102/

2 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 10:19:56
☆集英社少女・女性漫画誌8誌合同主催
金のティアラ大賞 開催中
h ttp://www.shueisha.co.jp/tiara-award/
・大賞賞金500万
・2007年10月31日締め切り、2008年3月1日発表

3 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 13:34:36
>>1乙です!
投稿者集まるといいな〜


4 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 14:07:47
乙!

金のティアラ大賞か・・・
どれぐらいの応募があるのかな〜

5 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 14:21:19
コーラス、クッキー、YOU3誌の時は結構そっちに流れてた気がする
締切から発表まで結構期間長いんだね


6 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 14:29:43
>>1乙!
スレタイの記号、なにげに3誌の本スレの記号を組み合わせてるんだねw

7 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 16:19:31
乙です

ティアラって、賞に入らなくても担当とかで拾ってくれたりする可能性はあるのだろうか

8 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 16:42:45
>>7
あるんじゃないかな?
持ち込みも受け付けるみたいだし

持ち込み行くと、それなりのレベルだったら担当付くよね?

9 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 17:14:22
それ窓口担当じゃな(ry

10 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 17:27:39
各誌とも即戦力が欲しいんだろうか>賞金500万
しかしスゴイ金額‥

11 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 17:31:14
元から出すつもりないでしょ、賞金500万なんて
賞に箔をつける為だけって感じ

12 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 17:40:28
>>11
だよねw
それにしても締め切りが10月なのに募集かける時期遅くね?
やる気あんのかなw

13 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 19:51:38
私は大きな賞よりもCCCみたいな月例賞のほうが好きだな
チャンス多いし発表もすぐ翌月だし。


14 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 20:20:28
雑誌ごとのほうが対象がわかりやすいから話作りやすいよね。
ところでみんなクッキーに投稿してるの?

15 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 20:25:16
10代〜30代の投稿者が集まれるね、良スレ乙
三雑誌購読してるんで、色んな人の制作話が聞きたいな
前回YOUにプロ(元?)が投稿してたけど撃沈してたなぁ‥


16 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 20:33:06
何でプロって分かったの?ペンネーム?

17 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 20:55:20
YOUスレ>>169>>171-172に書いてある
コーラス、クッキーで描いてたんだって

18 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 21:38:49
ありがとー見てきた!
でも賞はとってたんだね

19 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 22:18:52
そうなんだ、なんか切ないな
デビューするだけでも大変なのに・・・

20 :名無しさん名無しさん:2007/06/17(日) 22:54:38
アマゾン見てきたけど、結構コミクス出してる人なんでビクーリした
漫画家も生き残るのは大変なんだなぁ…


わたしも頑張って仕上げよ
クッキーの締切に間に合わないやorz

21 :名無しさん名無しさん:2007/06/18(月) 12:03:16
今月のクッキーに出す予定の人いる?

22 :名無しさん名無しさん:2007/06/19(火) 11:06:13
間に合わなかったから来月にした;

23 :名無しさん名無しさん:2007/06/22(金) 22:07:50
みんなペンネーム使ってる?本名で投稿?

24 :名無しさん名無しさん:2007/06/23(土) 15:27:16
ペンネーム使ってるよ
今月youに投稿しようと思ってる

25 :名無しさん名無しさん:2007/06/23(土) 18:05:36
>>24
頑張れ!

26 :名無しさん名無しさん:2007/06/23(土) 18:51:17
ここはやっぱり20代が多いのかな?
あまり10代デビューって見かけないよね。

27 :名無しさん名無しさん:2007/06/23(土) 20:06:40
コーラス、YOUで10代いるの?w

28 :名無しさん名無しさん:2007/06/23(土) 22:17:16
見たことないけどいなそうw 茎ではたまにいるか?
つか、コーラス・YOUってベテラン作家の天下りなイメージなんだけど
デビュー者って年にどれぐらい出るの?

29 :名無しさん名無しさん:2007/06/24(日) 08:56:52
YOUでテビューする人最近見ないなー
三誌合同でデビューした山本さんはYOUで連載始まるみたいだけど、この人くらいかな、コーラスとYOUでコンスタントに描いてるのは


30 :名無しさん名無しさん:2007/06/24(日) 17:41:28
おお、こんなスレできてたんだ
クッキーかコーラスかどっちに投稿しようか迷ってたけど、
思い切ってティアラ賞に投稿してみようかな

31 :名無しさん名無しさん:2007/06/24(日) 19:40:26
私は早く結果が知りたいからCCCかな・・

32 :名無しさん名無しさん:2007/06/24(日) 21:23:30
ティアラ賞って、最低でも銅賞の賞金30万?
ふつうのスクールみたいに奨励賞とか小さい賞はないのかな。
もしデビューまでいかなかったとしても
小さくても賞と賞金もらえる方がよくないか?w

33 :名無しさん名無しさん:2007/06/26(火) 00:35:46
うーん、どうでしょうね
でもヤル気出るよね
プロも投稿okなんでしょ?
内容はどうであれ画力のレベル高そ・・



34 :名無しさん名無しさん:2007/06/26(火) 11:13:28
誰かCCCバレを‥

35 :名無しさん名無しさん:2007/06/26(火) 11:33:20
>>34
デビュー者なし

36 :名無しさん名無しさん:2007/06/26(火) 14:07:43
今月もいなかったね
35ページで投稿してた人いたけど、減点されるのかなぁ
発表の時に出る絵は表紙だよね?今度初めて出すけどAクラスには入りたいな‥

しかしタイトルとPNが全然決まらないや
はぁ‥‥

37 :名無しさん名無しさん:2007/06/27(水) 14:28:27
別マに投稿してたけどクッキーにしようかな。クッキーのマンガのが最近好きだし。

38 :名無しさん名無しさん:2007/06/27(水) 14:41:34
賞金上げたからっていい人が来るとは限らないんじゃないかなあ。
編集部の作家育成能力が落ちてる。

前に1000万とかやってた青年誌もあるけど。

39 :名無しさん名無しさん:2007/06/28(木) 01:05:40
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★☆★☆★《  YOU 14  》★☆★☆★ [少女漫画]
◎●◎クッキーを語ろうPart17◎●◎ [少女漫画]
◆◇コーラス その32◆◇ [少女漫画]

なんか律儀でワロスw

40 :名無しさん名無しさん:2007/06/28(木) 01:16:49
>>37
私もそれ考えてるノシ でもクッキーってデビュー難しそう

41 :名無しさん名無しさん:2007/06/28(木) 15:43:16
コーラス・コミックアワード

期待賞が3人で、投稿者も少なかった様な‥?


42 :名無しさん名無しさん:2007/06/29(金) 02:50:25
>>41
Cクラスの名前は誌上に載らないらしいから
もしかしたらCクラスが多(ry

43 :名無しさん名無しさん:2007/06/29(金) 11:44:33
クッキーの持ち込み行ってきました!厳しい事言われたけどなるほど!と納得するような事ばっかでした。

44 :名無しさん名無しさん:2007/06/29(金) 15:42:49
>>43kwsk

45 :名無しさん名無しさん:2007/07/04(水) 13:14:49
コーラスの原稿返却って発表後どのくらいかかるか
教えてほしいです。

46 :名無しさん名無しさん:2007/07/04(水) 17:57:18
知りません!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ごめんなさい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
許してください!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

47 :名無しさん名無しさん:2007/07/05(木) 11:53:02
よくわかんないけど集英社は割りと早い方じゃないかなぁ
一ヵ月程度じゃない?

48 :名無しさん名無しさん:2007/07/05(木) 13:39:48
>>46
ばーか。あたしじゃないわよ
スレがあがっててはじめてこの雑誌の投稿者スレに気がついたわ

>>47
担当付きなら担当さんしだいじゃないかしら。
あと編集部のバイトくんとか。

49 :名無しさん名無しさん:2007/07/05(木) 13:48:52
>>48
何言ってんの別婆
さっさと氏ね

50 :名無しさん名無しさん:2007/07/05(木) 14:33:32
>>49スルーできないお前が死ね

51 :名無しさん名無しさん:2007/07/05(木) 14:40:41
>>50
はい別婆の自演キタコレw

52 :名無しさん名無しさん:2007/07/06(金) 13:12:24
みなさんごめんなさい…
このスレでは「。。。」使うのやめるわ

>>46 >>49 >>51 死ね!

53 :名無しさん名無しさん:2007/07/06(金) 13:16:10
おねえさん雑誌の漫画で気をつけることってありますか?
たとえば少女漫画だったら時代の最先端の絵柄でなきゃいけない、とか。

おねえさん雑誌では絵柄はちょっと前の感じでいいけど、なんでも
描けなくちゃならないってイメージ。建物、車、飛行機、
制服、小物…ちょっと雑でもなんでも描けちゃう、描いちゃう。
その上でのだめみたいなヒットも出る、みたいな…

54 :名無しさん名無しさん:2007/07/06(金) 16:33:04
まあ、過疎スレだから・・

55 :名無しさん名無しさん:2007/07/12(木) 12:09:05
クッキーは20日必着だと次号の発表に間に合う?

56 :名無しさん名無しさん:2007/07/13(金) 16:00:49
一回投稿してもういいやって思ってしまった
みんな気持ちが続いて偉いね

57 :名無しさん名無しさん:2007/07/13(金) 17:08:31
>>55と思う

私も20日必着で出すつもり
頑張ろうっと

58 :名無しさん名無しさん:2007/07/17(火) 18:00:20
>>56
続かない人の方が多いらしいよ。
投稿すら続かない人が多いから、つまらなくても
コンスタントに描き続けられる人が生き延びていけるんでしょう。

59 :名無しさん名無しさん:2007/07/17(火) 18:15:55
なにげに「描き続けられる」って才能かもね

60 :名無しさん名無しさん:2007/07/18(水) 13:58:24
投稿してきた!
投稿したあと、ネームの漢字間違いを一箇所発見してorz
うおー はずかしー 穴があったら入りたいー

61 :名無しさん名無しさん:2007/07/19(木) 22:20:12
乙かれ〜
あたしは間に合わなかったから、明日出して2ヵ月後の結果を待つよ
さて次を書き始めるか‥

62 :名無しさん名無しさん:2007/07/19(木) 23:49:21
>>61
明日出して明後日の土曜に着くんだったら、もしかしたら締め切りに入ってるかもよ?

63 :名無しさん名無しさん:2007/07/25(水) 23:52:57
23着でも「まあOk」みたいなこと言ってた。
校了終わって気持ちが豊かなんだろうね


64 :名無しさん名無しさん:2007/07/26(木) 12:50:26
えーそうなんだ、 あやふやな締め切り設定してるから、結構早く出してるのに。
ところでクッキーの賞金っていつごろ届くのかな、たのしみ。

65 :名無しさん名無しさん:2007/07/26(木) 16:52:37
クッキーなかなかデビューする人出ないね‥
みんなやっぱり学園もの描いてるの?
一作描き上げるのに費用どれくらい使ってる?


G●Nさんて人、前YOUにも投稿して奨励賞かなんか貰ってたような‥
つか投稿ペース早いなぁ、見習わなきゃ


66 :名無しさん名無しさん:2007/07/30(月) 14:44:18
賞金こないー
わ、、忘れられてる…? orz

67 :名無しさん名無しさん:2007/07/30(月) 15:11:50
どれくらいこないの?ふつうは1ヵ月後ぐらいだよね
それより遅かったら問い合わせてみれば?

68 :名無しさん名無しさん:2007/07/30(月) 15:34:20
一ヶ月より4〜5日過ぎてます。
あせりすぎ?でも財布が寂しいので早く欲しい

69 :名無しさん名無しさん:2007/07/30(月) 16:15:04
たいてい書留だからね。
タイミング合わないと郵便局行かなきゃいけないから面倒だよね。

賞金を財布の肥やしに頼ったことはないな・・・
小遣いだよ。2万しかとったことないけど次のトーン代かな

70 :名無しさん名無しさん:2007/07/30(月) 17:38:22
>>68
せめて2ヶ月まで待った方がいいと思う
たぶんそれまでにはくるよ
財布寂しいなら日雇いバイトでもしなw

71 :68:2007/07/30(月) 19:39:32
レスサンクス!
じゃあ日雇いバイトしつつ、もう少し待ってみますW
でも賞金より早くデビューしたいよね。


72 :名無しさん名無しさん:2007/07/31(火) 01:09:21
姉ちゃんが大昔りぼんに出した時、発表から二週間で賞金(小切手みたいなやつ)が来た。
郵便局で換金すんのが恥ずかしいって言ってたのを覚えてる。
小遣いって半分くれたけど、紙面に姉ちゃんの名前が載ったのが超羨ましかった。

それに比べてあたしったら‥


73 :名無しさん名無しさん:2007/08/01(水) 04:55:46
コーラスとYOUってどう違うの?

74 :名無しさん名無しさん:2007/08/01(水) 22:38:14
クッキー、コーラス、YOUの3誌読んでるけど、私の中ではコーラスはヤングミセスでYOUはミセス‥かなぁ
ごくせんと古い絵柄の産婦人科ものが一緒に載る変な雑誌

コーと言えば一条御大、YOUと言えば真っ先にあまねかずみや津雲御大の名が浮かぶんだよね‥

そういえば今号の酒井美羽漫画は、途中から下書きのまま掲載されてたよ‥
病気か何か知らないけど、YOU編集部の神経を疑った。‥いいのか?

漫画大賞の結果も出てたけど、以外と投稿作には学園もの多いんだよね
2年に一人、デビューが出るか出ないかだし、投稿者はかなり少ない感じがする

年4回募集で、1回につき10人いるのかな‥ってとこかなぁ

75 :名無しさん名無しさん:2007/08/02(木) 05:58:01
え?10人しか応募しないの?w

76 :名無しさん名無しさん:2007/08/02(木) 12:25:22
さすがに10人はないだろうけど
クッキーよりもはるかに少なそう
まぁ その少ない投稿者の一人が私な訳だが

77 :名無しさん名無しさん:2007/08/02(木) 12:39:50
コーラス、YOU投稿してる人ってフィーヤンも掛け持ったりしてんの?

78 :名無しさん名無しさん:2007/08/02(木) 15:14:26
投稿者全員の名前は載らないけど、一次か二次通過した人は毎回4〜5人しかいないみたい
その人達だけ名前とタイトルのみ載るけど、少ないのは明らか

79 :名無しさん名無しさん:2007/08/03(金) 23:16:25
クッキーBクラス以下って何歳くらいなの?
たまに「りぼんじゃねの?」ってヤバい絵あるけど

80 :名無しさん名無しさん:2007/08/04(土) 00:05:09
すみません、質問です。
7月20日までにクッキーに投稿したら、今月の26日に発売
するクッキーに結果だ載るということでしょうか?
今書店に並んでる9月号だと思いこんでて見たら
どこにも名前が載ってなかったんで、アレェ?!と思い・・。

81 :名無しさん名無しさん:2007/08/04(土) 00:17:40
今月発売のに載るよ
7月20日到着で7月26日に載るなんて普通に無理だから

気長に待とう
で結果報告ヨロ

82 :名無しさん名無しさん:2007/08/04(土) 00:29:17
>>81
ほんとバカですみません・・!ありがとうです!ホっとしました
たぶんC評価は間違いないと思うんですけど、あまりにアレなので
名前すら載せてくれてないんかなとか思ってしまいました。
投稿したのは6月の末だったので自分の中だけ時間がたくさん
流れてる錯覚になっていました。
アホな質問に親切に、本当にありがとうございました!!

83 :名無しさん名無しさん:2007/08/04(土) 06:23:40
質問ですみませんがクッキー賞デビューって創刊以来出ていないんでしょうか?
あれこれ調べてみるものの、りぼんのデビュー者まとめとかはあるけどクッキーって見つからなくて・・・

84 :83:2007/08/04(土) 07:05:30
あ!すみませんクッキー大賞でした。一番上の賞です;

85 :名無しさん名無しさん:2007/08/04(土) 22:21:09
見たこと無いよね。大賞。


86 :名無しさん名無しさん:2007/08/04(土) 23:09:05
どの雑誌でも一番上の賞でデビューって見たことないなぁ。
歴史が古い雑誌なら、大御所の人が取ってたりするけど。

87 :名無しさん名無しさん:2007/08/05(日) 21:49:33
クッキーは、受賞者には電話連絡が来るのかな?

88 :名無しさん名無しさん:2007/08/05(日) 23:40:38
上の方の賞なら電話あると思うよ〜


自分のことだけど、話的にはコーラス系で絵柄はクッキー寄りって妹に言われた
どっちに出すべきか悩んでる内に描き上げてしまったけど、宛先が決まらずもがいてます;


89 :名無しさん名無しさん:2007/08/06(月) 00:37:25
>>88
両方に持ち込み行けば?

90 :名無しさん名無しさん:2007/08/06(月) 02:51:12
>>88
ティアラ賞へGO

ってか、逆に考えたらどうよ
コーラス寄りの絵を描くのとクッキー寄りの話を考えるのはどっちが難しい?
修正を求められた時の対応のし易さで選ぶとか

91 :名無しさん名無しさん:2007/08/06(月) 09:13:01
>>88
私見だけどクッキーは割とAllジャンルありだから絵柄がクッキーならクッキーでいいと思う。

92 :名無しさん名無しさん:2007/08/06(月) 15:44:19
>>89->>91有難う!地方のど田舎住みだから持ち込みは無理かなぁ‥
結果早く知りたいタチなので、クッキーに出して来ました
クッキー向きじゃないって批評がくれば、次からはコーラスに投稿します;


93 :名無しさん名無しさん:2007/08/06(月) 16:58:27
クッキーに持込行った人っている?
電話するの怖くて、受話器にぎってから1時間経過しちゃったんだけど・・・

自分みたいなレベル低い原稿持って行って大丈夫だろうか・・・

94 :名無しさん名無しさん:2007/08/06(月) 19:28:26
>>93
最近クッキーに持ち込みに行ってきたけど、めちゃくちゃ対応よかったよ
自分も完成原稿のできを見てへこんでたが、熱心に50分近く指導してくれた しかも、集英社の玄関口まで見送ってくれてスゴい感動した
だから、早くクッキーに持ち込みの電話をいれるべき頑張れ


95 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 02:20:00
>>94
自分も行きたいので予習って事でレポkwskしてよい?

96 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 02:55:59
kwskの意味がわかんないんですが・・

97 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 03:09:40
>>94
編集者は女性でしたか?
わたし集英社の男性誌に持ち込み行って
そっけない対応にすごくガッカリした
すんごく待たされたのに謝りもしなかったし
帰りはサッサと帰っちゃうし
恥ずかしくてミジメな気分いっぱいで田舎までトボトボ帰ったよ
同じ出版社でもやはり女性誌と男性誌って対応から何から全然違うのかな
クッキーには郵便投稿は続けるけど、集英社に行くのはもうイヤだ 

98 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 04:55:46
>>97 はい、私が持ち込みした時は女性の方が見てくれました。
持ち込みで緊張してる私に気さくな言葉をかけてから、原稿に目を通し、絵について、話についての批評をされました。

今回の私の作品は、絵よりも話づくりについて指導して貰えました。
キャラの性格の確立の仕方など、本誌連載人のキャラを具体的にあげながら教えてくれたので、本当に勉強になりました。
後は私のくだらない質問にも、一つ一つ丁寧に返答してくれましたよ。


私の原稿を見てくれた方は、Mさんて方なのですが本当にいい人でした。皆さんが持ち込みする時も、Mさんだといいですね。
うまいことレポできなくてスイマセン;


99 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 09:05:07
Mさん?もしかして今号の高須賀由枝のエッセー漫画に出てたMさんって人かなw

100 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 11:40:52
>>98
レポ、ありがとうございます!


101 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 11:51:53
>>98
レポありがとう!参考になった。
おなじ集栄でも編集部によって対応違うんだね。
クッキーはよさげで安心(*´∀`)

102 :93:2007/08/07(火) 19:56:19
>>94
電話できたよ、ありがとう!!
レポにもとても勇気をもらったよ。

男の編集さんだった、ちょっとこわいけどがんばって行ってくるよ。

103 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 20:49:08
>>102
がんばれ〜ノシ
そしてレポ期待しておりますw

104 :名無しさん名無しさん:2007/08/07(火) 21:43:11
>>102
がんばってね!緊張したら深呼吸だよ

105 :93:2007/08/07(火) 23:27:27
>>103 >>104
ありがとん!
生きて帰ったこれたらレポするよ。

106 :名無しさん名無しさん:2007/08/12(日) 00:13:08
努力賞以上取らないと担当さん付かないんだね、クッキー
道は遠いけど頑張るぞ!

107 :名無しさん名無しさん:2007/08/15(水) 21:51:19
当たり前以前の話だけど
編集部員だって一人一人個性が違うし態度も違う
たった一回の持ち込みで出版社に変なイメージを持って
ネガティブな考え方になってしまうような性格じゃあプロになっても厳しいよ

108 :名無しさん名無しさん:2007/08/15(水) 23:16:52
93タンどうだったかな…

109 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 00:13:21
テルミー
テルミー
プリーズテルミー

110 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 15:44:58
声にならない
愛しさを

111 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 16:11:06
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::    //[||    」  ||] ::>>93 :::::::::::: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. .... . .... . ..... .... .. ..... ............. .. 
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・......
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪

112 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 20:57:05
お盆中でも編集部は仕事してたのかな?

113 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 22:54:53
今携帯サイト見てびっくり!
ついにクッキー大賞が出たんだね。

114 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 23:22:05
ん?今月発表はまだだから、先月発表?>クッキー大賞

115 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 01:10:55
今月発売のクッキーに載る(発表込み)みたい。
先月発売の予告と照らし合わせてNANAが落としたっぽいから
そのまま代原で本誌掲載なんじゃないかな。
さすが異例の扱いだね。嫉妬するわーw

116 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 01:51:48
みんなでその人応援しよう
受賞した人はここの人にアドバイスを
頼むお
他のスレみたく悪口言い合っても
始まらんからの

117 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 04:05:57
受賞の際の編集部からの電話って
非通知でした?

118 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 04:31:45
載ってたね。クッキー大賞
幸せな時間  藤原あゆみsan
うらやましいね。
デビューしたいよ。今月、努力賞とりたいな。
しかし、先月まで大した賞だしてないのにいきなりドカンときたね。

担当付くときって、いつ電話があるもんなの?

119 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 12:41:32
ついこの前、話題になったばかりのクッキー大賞だ。
早く読んでみたいな。
なんとなく思ったけど、クッキー大賞取れる実力あった作品を
金のティアラ大賞に応募してたらどうだったんだろ。

120 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 21:25:08
うは・・・出たんだ。そっかぁ・・・
投稿者の分際でほんっとアホかと思うけどまだ見ぬ作品に嫉妬してしまった・・・
この悔しさとか嫉妬をぶっとばしてくれるだけの本当にいい作品だったらいいな
来週が楽しみ

121 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 21:26:15
>ついこの前、話題になったばかりのクッキー大賞

どこかで話題になってたのか、知らんかった

122 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 21:32:22
>>117
聞きかじっただけだけど非通知のようですよ

123 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 22:23:29
>>121
このスレの>>83〜からちょっと話題に出ただけ
まぁタイミングがいいっちゃいいなw

124 :名無しさん名無しさん:2007/08/19(日) 22:29:19
>>116
人の応援してる場合じゃないだろw
嫉妬から来る侮蔑レスは見苦しいと思う意見には賛成だが、
嫉妬して自分が頑張らなきゃ。

125 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 12:01:43
電話来ますように
電話来ますように・・・

もう一作品描こ

126 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 17:27:20
もうすぐ発表だけど電話無かったなあ…
今回受賞はだめぽかな;;

127 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 21:03:40
りぼんの時の大賞のように
あっちゃこっちゃからパクったものの寄せ集めじゃありませんよーに

128 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 21:26:39
>>127
それどうゆうことっすか?!
よければ詳しく教えてください・・!

129 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 21:45:57
>>128
詳しくはこちら
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1158293927/
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1158293927/441/

まぁパクりというかなんというかですが
これが大賞?と疑問の残る大賞だったわけです。

130 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 22:59:26
>>129
あ ありがとうっす・・!
まぁ何てゆうか
運ですよね・・

131 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 00:12:45
みんなパースとかしっかり取ってる?

自分、方眼紙にみっちりパース取りまくり背景→コピー用紙に背景に合うように机とか記入
→更に新しいコピー用紙で人物記入→原稿に鉛筆トレース→ペン入れ
とかゆう超めんどくせー事やってるんだよね…
いや、まあ背景使い回しし易いけどさ。

皆さん背景どんな感じで書いてる?
つかパースの勉強とかした?

132 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 01:01:54
大ゴマの背景ぐらいしかちゃんと取らないな、パース

133 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 01:05:33
あーぁ
ヒマすぎて勝男になりそう

誰だよ勝男って 

134 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 10:53:05
クッキーって高校生位が主人公のがいいのかな?
なんかあの雑誌って対象年齢が判りづらい…

135 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 12:17:14
>>134
だから自分はイイと思うんだけど

136 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 19:56:32
そういえば、発表からそろそろ二ヶ月たつけど
原稿返って来ないなあ。クッキーは返却どの位かかるでしょうか?

137 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 22:02:23
>>134
クッキーの対象年齢は高校生から上の人達らしいよ
若い子達にも手に取りやすい雑誌を目指してるって編集さんが言ってたから


主人公を無理して高校生にしなくてもいいと思う。自分の描きやすい設定でいいんじゃないかな。

138 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 22:30:49
今まで読みきりなんかでは中学生の主人公もあったし
友情もの家族ものなんかだと小中学生でもいいと思うけど
30台負け犬をネタにしてるのもあるし、10台〜30台までおkでしょ

だから自分は茎目指してるよ

139 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 13:18:34
今月号のクッキーはなんかつまんなかった

140 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 14:36:57
クッキー大賞、どうだった?

141 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 15:43:07
他の読み切りよりは断然面白かったよ
栞ちゃんかわいいー
秀才な漫画。けど、盛り上がりが無いというか…淡々として終わったって印象受けた

142 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 16:37:13
女の子の笑顔がNANAのギャグ顔っぽい。線の感じも。

143 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 17:27:36
私はいくえみに似すぎと思った。絵柄が個性ないね。
雰囲気とか話の展開とかよかったし、いい漫画だったと思うけど、
わりとベタなストーリーだったし、大賞、最高の賞って言われると・・・?だったかなぁ。

144 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 20:27:13
大賞
作画をトーンに頼らないところはすごくいいと思う
でも絵は(書き文字まで)誰が見てもいくえみ・矢沢
クッキー賞だったら文句なしの納得
だけど大賞と言われると同じく、・・・?でした。

145 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 21:40:41
いくえみ・矢沢氏はほぼ読まないからよく分からないんだけど、読み切り三本より全然よかった

素朴な質問、ウヅキさんて新人?
最近クッキー買い始めたからよく知らないんだけど‥


ここの住人のみんなはペンネーム使ってる?
本名が婆ちゃんみたいで渋いから使いたいんだけどいまいち浮かばなくて‥;

146 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 21:45:13
使ってますよ〜、ペンネーム。姓名判断で付けましたw
本名だったら、知ってる人に見られたら何だか恥ずかしいから。
今回は賞を頂きました!電話無かったからダメかと思ってた。

147 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 23:13:21
よかったね!おめでとう〜
あたしも頑張ろ〜


姓名判断も参考にさせてもらいます!

148 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 01:19:56
>>146
すごいね!おめでとう〜〜〜!ウラヤマシス


149 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 03:00:45
いくえみ、矢沢読まずにクッキー投稿するって凄いな

150 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 03:08:59
あたしも読んでないよん


151 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 04:28:52
ギャー!
てか10月号表紙めっさ可愛い!
自分の投稿発表今月号でラッキー。
東村アキコさんすげー働いてるなぁぁ。
絵柄は一番好きだ。青年誌でも描いてる人はやっぱ良いな。

152 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 10:30:18
>>151結果どうだった?


153 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 12:59:53
>>145
もちろんペンネームだよー
わたしは漫画に託すテーマをペンネームにしましたよ
例えばテーマがラブ&ピースだったら「平和 愛」とかね(これはさすがに安直w

154 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 13:20:04
>>153
えっ、それじゃ作品ごとにペンネーム違うってこと?w
斬新だな〜

155 :153:2007/08/26(日) 13:29:20
いえいえ
一番最初に使ったのをずっと使ってますよ
ペンネーム作るときの元ネタがそうだったという事です。

156 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 14:11:06
矢沢あい急病だけど金のティアラの審査、本当に出来るんだろうか?

157 :151:2007/08/26(日) 14:13:46
>>152
昨日はネットで表紙見ただけ。
さっき買ってきました〜結果Cだよ。
でもまた描きたいから描きます!

東村さんの中央線超おもしろかった。
早く続きが見たい!

158 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 00:23:27
>>157
あきらめるなよ!!私も最初はCクラスだったけど、なんだかんだでクラスあがってきたし☆
まだまだ、道のりは遠いけど頑張ろうぜ〜

159 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 00:51:17
>>157
おつかれ!お互いジャンジャン描いて出そうね!

160 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 11:11:09
>>156
急病なわけねーじゃんw

161 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 11:27:58
>>160
妊娠らしいよ、悪阻酷くてしばし休載。

162 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 11:40:33
妊娠?まだ結婚してないのに?
これから籍入れんのかな…

つーか矢沢が働かないと、旦那も仕事ないから大変だね。
金は有り余ってるだろうけど

163 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 11:42:16
>>161
なんのためにそんなデマ流してんの?
ソースない情報は信じるなよ。わざとかもしんないけど。

164 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 13:44:35
ていうか、矢沢って単行本発売前はいつも休載するじゃん…

165 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 22:02:52
豚切りごめん

みんなは1ページ何コマくらいの配分で描いてる?
あたし6〜7コマが多くて、何だか窮屈な感じなんだよね・・
1ページに一つは必ずアップとロングと人物なしを心がけてるんだけど、ゴチャゴチャ感がなんとも;

あと表紙だけなのに、なにも浮かばないまま一週間経っちゃったよ・・はぁ


166 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 13:35:42
私は5〜10かな
5以下が続くと手抜きに見える

167 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 16:03:32
10とか凄いね。小さいコマだと描くのが面倒じゃない?
大雑把な自分には無理だ‥
かと言って一面使うほどの勇気もない。だめだこりゃ。

168 :名無しさん名無しさん:2007/08/29(水) 04:55:54
男性漫画誌は作者に休み取らせる場合
「取材のため休載」って載せるようになってるけど
女性誌はまだ作者急病のためなんてウソっぱち載せてるのかいな

169 :名無しさん名無しさん:2007/08/29(水) 13:52:19
2ちゃんでいくら煽っても偽情報しか手に入らんよ

170 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 03:26:56
クッキーに投稿した場合、Aクラスでも事前に連絡くるんですか?

171 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 09:05:44
クッキーに限らず連絡が来るのは担当がつく時だとおも
入賞しても担当つきにならなかったら連絡はないよ

172 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 15:56:12
クッキー大賞の藤原さんが矢沢あいのパクリとか散々言われてるレスを見て、思わず自分の絵を見つめ直したり、話が被ってないかブクオフでたくさん漫画を読み漁ったよ
お姉ちゃんに出来上がったやつ見せたら、『ベタだね‥数ヶ所昭和の香りがした』と言われて今凹んでます
締切まで二週間以上あるし、今から描き直せば間に合うかな(泣


173 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 19:30:33
原稿返却の時は厚紙入れて欲しいな〜…なんて
送料向こう持ちですから贅沢ですかね

174 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 22:02:13
今月の締め切りでクッキー出した人いる?

175 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 22:30:56
一人もいないよ!

176 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 22:34:06
一人勝ちだね!

177 :名無しさん名無しさん:2007/08/31(金) 22:36:43
スッパモス!

178 :名無しさん名無しさん:2007/09/01(土) 21:05:10
確かに「大賞?」って感じはした。
でもプロ的な作品だったと思う。
絵は矢沢じゃない?彼のお母さんとかハチっぽいし。
もしかしたらNANA落としの穴埋め急遽対策かもよ。

ってか編集者変わったのかな?
つい最近までさんざん奨励賞止まりだった結果がいきなり
チャレンジ賞も出すし、努力賞もいっぱいだったし。
なのに絵は微妙じゃなかった?
投稿する側としては「この絵に負けたのかよ」って
思いたくないよ。

みんなは茎読むとき絵は気にする?
最近の新人イマイチな気がする。

179 :名無しさん名無しさん:2007/09/01(土) 21:49:21
その絵に負けてんだよw


180 :名無しさん名無しさん:2007/09/01(土) 21:59:12
絵よりストーリーじゃないでしょうかね

181 :名無しさん名無しさん:2007/09/02(日) 01:55:07
ストーリーは丁寧だったね。
男の子が仏頂面してる理由や高校のレベル下げた理由とかきちんと
描かれてたし。
死を扱わない話をどう描くか見てみたいなー。

182 :名無しさん名無しさん:2007/09/02(日) 02:18:04
投稿作で安易に死を扱う人って好きになれない

183 :名無しさん名無しさん:2007/09/02(日) 10:56:36
>>182
ちょっと同意
死んじゃうとかわいそうなの当たり前だもんね

184 :名無しさん名無しさん:2007/09/02(日) 11:23:05
私も同意、人の死を悼む気持ちにつけ込んでる感じがして嫌。
読者を感動させる方法で一番卑怯な手だし、作家としての可能性を狭めてる。

そんな私はワンピも嫌い。

185 :名無しさん名無しさん:2007/09/03(月) 19:49:59
大賞の話が嫌いではないんだけど、もっと華のあるというか、
即売れっ子とかになりそうなマンガなのかと期待してたから...
連載とかをあんまり想像できない感じかなあ。
でも、話の内容、絵柄云々がというより、良質なマンガであれば
普通に評価してくれるんだなとは感じた。
有無を言わさず大賞!といわれると、ちょっと困るけどw

186 :名無しさん名無しさん:2007/09/04(火) 22:23:59
エロの匂いを一切感じさせない作品が大賞、ていうことがまず安心した。
(嫌いなわけじゃないけど、エロ描ける人はもういっぱいいそうだから)
間口広めにしといて欲しいよ、投稿者としてだけでなく読者としても。

187 :名無しさん名無しさん:2007/09/05(水) 16:34:15
確かにあの大賞の人が連載になっても、いわみえいこが
昔書いてた、ちびまるこちゃんのパクリのようなマンガあたりを書きそう。
いわみえいこもクッキー賞だったような‥大昔。
大きい賞を受賞したからといって扱いが違うという訳でもないのかな‥? 

188 :名無しさん名無しさん:2007/09/08(土) 00:59:21
さくらももこは出てきたときはひどい言われようだったよ。
しかもそんな上の賞じゃないし。
結局は読者が決めてるんだよ、人気なんて。
少コミの新条だって、編集長はエロ嫌がったんじゃなかったっけ?

ってか、最近のクッキーは絵が嫌かも。
新人も一人くらいしか見られるのがなかった。
内容入るまでに時間かかる。

みんな全部読んでる?

189 :名無しさん名無しさん:2007/09/08(土) 12:54:54
さとうゆきえの絵は好きだな〜

>さくらももこは出てきたときはひどい言われよう
読者からの評判が悪かったって意味かな?
まだ小学生だったから記憶にないや。普通に好きだったな、さくらももこ。

190 :名無しさん名無しさん:2007/09/09(日) 07:09:43
YOUに出そうかと思ってるけど…
少女漫画系の絵じゃ相手にされないかな?

191 :名無しさん名無しさん:2007/09/10(月) 01:12:38
んなこたない

YOUはページ制限ないよね

コーラスの常盤涼子さんは茎に行けばいいのに。
なんか勿体ない。茎なら絵柄も合いそうだと思うんだけど。

192 :名無しさん名無しさん:2007/09/10(月) 12:00:45
矢沢さんってデジタルなの?

最近、トーン代が馬鹿になんないのでデジタル検討中なんだが

193 :名無しさん名無しさん:2007/09/11(火) 19:22:23
NANAファンブックに髪以外の墨ベタやトーン、仕上げはMacでやってるって書いてあるよ
カラーもMacだって

194 :名無しさん名無しさん:2007/09/11(火) 20:01:53
でも、B4?B3のスキャナーって高いんだよね
結局は金かかんのかねー

195 :名無しさん名無しさん:2007/09/11(火) 22:07:05
下書きの後、原稿用紙を3分割か2分割くらいに切って
それぞれペン入れして
スキャンしてるよ。私は

196 :名無しさん名無しさん:2007/09/11(火) 23:02:38
出力はデータのまま?どうやって原稿サイズに印刷してんの?

197 :名無しさん名無しさん:2007/09/12(水) 04:01:45
195じゃないが、私は↓これを使ってセブンイレブンのコピー機で出してる。
ttp://www.printing.ne.jp/

32ページ×20円=640円。まぁトーン代よりは安い。

A3対応のスキャナも中古を探せば1万くらいであるが、置き場所に困りそうで買えん。矢沢みたく事務所がないときっと置けん。
B5に下書きしたのをスキャンしてタブレットでペン入れするか、>>195みたいに分割してスキャンしてる。
以降、すべてコミスタでやってる。

198 :名無しさん名無しさん:2007/09/12(水) 14:12:04
ありがとう、みんな良い人ばっかだなw

199 :名無しさん名無しさん:2007/09/12(水) 15:05:26
>>197のサイト初めて知った、こんなのあるんだ。
投稿者でデジタルで描いてる人いるんだね。
自分も踏み出したいけどなかなか出来ず・・・
データで投稿ってできるのかな?

200 :名無しさん名無しさん:2007/09/14(金) 06:25:00
紙に出力する時って、そのままだとコピー用紙だよね。
コンビニで勝手に原稿用紙を入れ替えてもいいのかな…

201 :名無しさん名無しさん:2007/09/14(金) 15:25:44
>>197
コピー用紙で投稿したんですか?

コンビニで厚紙はやっぱり無理なのかなぁ。

投稿のために出力センターに頼んだけど
31ページで8000円くらいした・・・

202 :名無しさん名無しさん:2007/09/14(金) 17:38:39
高いww

203 :名無しさん名無しさん:2007/09/15(土) 04:30:29
プロットは出来てる。24時からネーム中で今10Pまで、あと22Pを明後日までに終える…
そこから即下書き入って気合い入れればティアラ間に合うかなぁ…
23時−28時しか時間取れないけど何とかなるといいな…
ネーム慣れしてないからすげー時間かかる。うう。
出来ればもう一作上げたいけどだいぶ無謀だよね…とりあえず頑張ろ。

みんなは持ち込み?投稿?
とりあえず私はこれで初持ち込み行きたい。

204 :名無しさん名無しさん:2007/09/15(土) 11:35:54
今日からペン入れ。クッキー間に合うかな‥ハァ。


205 :名無しさん名無しさん:2007/09/21(金) 02:52:17
もうすぐ結果でる…まただめかと思うとかなり鬱H
今月投稿者多いのかな…

206 :あや:2007/09/22(土) 22:46:52
いわみえいこの悪口をいうやつはゆるさん。

207 :名無しさん名無しさん:2007/09/23(日) 11:27:25
ティアラ出す人いる?

208 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 00:30:01
コーラス持ち込み行ってきた者です。次回からネームの段階から見てもらえる事になり、金のティアラ入賞目指しましょうって話になったんですが、これは担当が付いたと言えるのでしょうか??ピンと来ないでいます…


209 :名無しさん名無しさん:2007/09/26(水) 11:26:45
クッキー今回投稿者少なかったね。みんなティアラに出すのかなぁ‥。
今描いてるやつが、1P丸々と今月号の湊りんのコマ割りと同じだったからビックリした。
描き直ししなきゃ審査の時パクリって思われるよね。ハァ‥
ちょっとしたアングルとかセリフが、知らずにプロの作品と似てたりすると、トレス&パクしたのかと言われそうで怖い。


210 :名無しさん名無しさん:2007/09/26(水) 22:51:37
>208 ネームから=担当付だと思う。体験談として。
担当付=デビュー秒読みっていうより、ちょっと目をかけてもらえる‥ぐらいの
意味合いだとおもったほうが無難かも。

211 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 12:07:24
ごめんなさい、ちょっと聞きたいんですが
ティアラの投稿って、原稿用紙はA4サイズでも大丈夫なのかな?
初心者なのでわからなくて・・

212 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 15:13:17
自分原稿用紙の使い方も理解できてない初心者だが>>211さん、それはダメなはず。

つか皆さん原稿のノド側って何センチ位空白取ってる?
そしてノド側じゃない方の断ち切りじゃないコマってどこまで書いてる?基準枠?

213 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 16:39:38
>>211
余りにも初心者過ぎないか

214 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 18:09:14
とりあえず応募規定読もうよ>>211

215 :211:2007/09/27(木) 20:04:06
>>212-214
 本当にすみません!初心者すぎです・・。
 212さんありがとう!

216 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 20:07:25
>>212
自分はノド側も断ち切り側の断ち切りじゃない場合も内枠(基準枠)までにしてるよ

217 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 20:45:39
>>215
市販のB4の枠線入り漫画原稿用紙を使えばいい。
110Kと130K2種類あり、
数字が少ないほど紙が薄くなる。(好みできめよう)

218 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 21:36:44
135じゃなかったけ

初心者は135がおすすめ

219 :212:2007/09/27(木) 21:55:33
うはっサンクス>>216
基準枠だと何かやたらちっちゃく見えて妙な気分になるんだよね…余白ばっかでこじんまりしてるような気に。
そんな事言いつつ初投稿でよくわからない状態なんで基準枠でまとめます。ありがとう。

またしても初心者質問で申し訳ないんですが原稿用紙の使い方の質問。
今使ってる原稿用紙は
━━━━━━━━━━┓
┻ガイドメモリ┻┻┻┻┓┃
━断切ワク━━━━┓┣┃
        ┃┣┃
─基準ワク──┐ ┃┣┃
      │ ┃┣┃
って感じなんだけど、断ち切りの場合は断切ワクの外のガイドメモリまで絵を入れておけば間違いないよね?で、台詞は基準ワク内。
いやー…何か一々不安で(・ω・`)
そういや用紙の隅っこにページ数記入する欄があるんだけどこれも記入すべき?

質問ばかりで申し訳ないですが皆さんはティアラ視野に入れてる?
投稿前にクッキーで持ち込み批評貰った上でダメ元で投稿したいなーと。
ようやくネーム切れたから今夜から枠線引き。時間ないし頑張ろ。

220 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 22:11:02
クッキーって基準枠で収めてる人少ない印象なんだけど

221 :212:2007/09/27(木) 22:36:21
>>220自分もそれ見てて不安だったんだよね。
紙面いっぱいの絵絵絵って感じだし。
画面が華やかとうるさいの中間みたいになりがちっぽいし。

222 :名無しさん名無しさん:2007/09/29(土) 00:02:26
よっしゃー!がんばろ
金ティアどうしようかなぁ

223 :名無しさん名無しさん:2007/09/29(土) 23:06:49
今月Aだたよ…。

持ち込み行った時、前よりイイってゆわれたから(前もA)賞取れるんじゃ??
とか思った自分が恥ずかしいorz

224 :名無しさん名無しさん:2007/09/30(日) 18:42:39
私なんて初めてランク落ちたよ。凹んだ…

225 :名無しさん名無しさん:2007/09/30(日) 19:07:23
分かる、クラス落ちすると「もう一生漫画家なんかなれねーよ」とか思っちゃう

226 :名無しさん名無しさん:2007/09/30(日) 21:49:29
今月Aの池田絢って人、りぼんの新人で同じ名前の人がいるけど
同じ人じゃないよね?

227 :名無しさん名無しさん:2007/09/30(日) 22:49:24
>>226その人別マにも二度投稿してて二度ともBクラスだった人だ
別マスレでもそれ言われてた

228 :名無しさん名無しさん:2007/10/01(月) 18:53:55
コーラス投稿者少なかったね。やっぱりティアラに行くのかなぁ‥
ふと思ったんだけど、初投稿でデビューした人っているのかな。いや、あるのかな、そんなこと。

229 :名無しさん名無しさん:2007/10/01(月) 19:30:51
他の雑誌だと結構いるよ

230 :名無しさん名無しさん:2007/10/01(月) 21:11:26
そうなんだ、あるもんなんだね‥知らなかった。
ありがとう。

231 :名無しさん名無しさん:2007/10/01(月) 21:34:35
>>229
別マだと結構いるね、18歳初投稿デビューとか

232 :名無しさん名無しさん:2007/10/11(木) 22:03:58
あっ 今月の20日は土曜日かー
じゃあ19日には届くようにしないとダメだな
間に合うかな〜

233 :名無しさん名無しさん:2007/10/18(木) 06:09:56
トレースで休載になった吉井凛が復帰。また雑誌のマネ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1192654467/

ノートンインターネットセキュリティーが有効だと見れない。
http://imepita.jp/20071012/323700
http://imepita.jp/20071012/325390

詳しくは、このスレの>>816から。
◎●◎クッキーを語ろうPart18◎●◎
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1184224177/816

トレースで休載になった時の、編集部の謝罪の文章。
ノートンインターネットセキュリティーが有効だと見れない。
http://cookie.shueisha.co.jp/special.html
お詫びと休載のお知らせ
いつもクッキーをご愛読頂きありがとうございます。
本年1月号(06年11月25日発売)より連載しております『SWITCH』(吉井凜・作)の
扉および予告ページのイラストが、
ファッション誌のグラビア写真を模写したものである事が判明いたしました。
これは著作権を侵害する行為であり、
関係者の方々には心よりお詫びを申し上げます。
この作品を楽しみにしてくださっている読者の皆様には誠に申し訳ございませんが、
このような事情に鑑み、『SWITCH』は4月号より休載といたします。
また吉井氏作のコミックス『比べようもない程に』『silent summer snow』の2作については、
同様の著作権侵害が認められたため販売を中止いたします。
ご愛読頂いている読者の皆様の信頼を裏切る事になりましたことを、
重ねてお詫び申し上げます。
今後は作者、編集部共に改めて著作権への認識を深めるよう努力し、
より一層真摯な姿勢で作品に取り組むことを誓い、信頼回復に努めてゆきます。
今後ともクッキー並びにクッキーのコミックスに変わらぬご支援を賜りますよう、
よろしくお願い申し上げます。
2007年1月30日 クッキー編集部 編集長 梅岡光夫

234 :名無しさん名無しさん:2007/10/26(金) 23:16:44
みんな描いてるー?

235 :名無しさん名無しさん:2007/10/27(土) 00:37:22
今描いてる〜

クッキーまたデビューでたね

236 :名無しさん名無しさん:2007/10/27(土) 04:15:17
今回クッキー賞なのに掲載の扱い悪いね。

237 :名無しさん名無しさん:2007/10/27(土) 10:53:45
増刊掲載だっけ。
本誌向きじゃないのかクッキー大賞じゃないからなのか。
はー30万、羨ましい。

238 :名無しさん名無しさん:2007/10/28(日) 23:13:51
前回のクッキー大賞の人もクッキー賞の人もそうだけど
なんか今回の人もあんまりかわいい絵じゃないよね。

239 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 18:39:57
と可愛い絵が描けない>>238が嫉妬しています

240 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 19:12:51
>>239が嫉妬しています

241 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 22:02:39
>>240
何に?www

242 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 22:58:48
何にでも語尾にwww付ける奴って頭悪い

243 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 23:20:38
かわいい絵ってどんな?例えば今の茎で。

244 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 08:54:53
かわいい絵っていうか、汚い絵は多いよね。

245 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 17:16:21
もうそろそろ>>238の嫉妬が爆発します
図星だったので顔を真っ赤にしてこのスレを占領します(^ω^)


246 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 17:17:50
>>242
頭悪い婆はお前だよ ターコwww
嫉妬で妬みバラまく以外できないかわいそうなやつwwwwwww

247 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 17:27:21
>>244
答えろよ
お前がかわいい絵と思う作家の名前言えよ


248 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 17:30:18
>>242
吉井スレばらまいてんのお前だろwww
全然レス延びない嫉妬スレに巣に帰れよwwww
しかもどのスレでも厄介者扱いされてやんのwww

ヒマなら自演で遊んどけよ

249 :名無しさん名無しさん:2007/10/30(火) 17:46:05
キチガイ自重汁

嫉妬くらいいいじゃねぇか別に

250 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 19:02:13
ネットからとってきた画像(風景とか)トレースするのも著作権侵害ですか?

251 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 21:11:19
さあね(^ω^)

252 :名無しさん名無しさん:2007/10/31(水) 21:24:36
微糖の作者可愛いと思う
個人的にはいくえみさんの絵が好きだけど

253 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 18:42:41
>>250多分アウトだよ。
著作権フリーのヤツ買って使うか、自分で描きたい背景を撮影してトレスすればいい。


>>252池谷さんの絵、だよね?あたしも可愛いと思う。
たまにギョロ目杉なのは怖いけど、服とか可愛い。


254 :名無しさん名無しさん:2007/11/02(金) 14:07:21
>>253
ありがとぅ!そっか…友達の漫画家さんがやってたからいいのかと思ってたよ。フリーのとこから買ってたのかも知れないけど
トレースしたら、3点透視図法の仕組みがすごくよく分かるようになったって言ってた

255 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 12:46:00
お互い頑張ろうっ!

256 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 19:49:22
>>254
実際手っ取り早いけど、元絵が全く分からないようにやれ。

257 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 20:13:31
池谷さんの絵は超うまいよ
たぶんアレで画力下げてる気がする。

山田ミカさん好きだったのに
今回、内容もイマイチなのにあの絵・・・
時間無かったんかい!?と読みながら突っ込み。
ひどいよ
プロになりたい人への侮辱だ。

それに
今月のクッキー賞の絵はびっくりなんですけど(表紙)
手おかしいし

編集部内が異動で結構、賞への期待基準も変わったと思う。
私も何回か投稿したけど、
最初のころは受け入れてくれてた内容が
この前はちょっと違う系になってた。
凹む・・・

258 :名無しさん名無しさん:2007/11/03(土) 21:03:57
257さん、差し支えなければもうちょっと詳しく

259 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 00:40:10
持ち込みスレから誘導された者です。クッキーに持ち込んだので、レポします。

私が見て頂いたクッキーの編集さんは、今まで担当して下さった編集者の中で一番頭が切れる方でした。(看板作家担当者)

為になったコツを箇条書きします。

・プロットは後ろから考える(起承転結の転から。そのために転に繋がらないエピソードは削る)
・読み手にどこに注目して欲しいか考える。

・キャラは行動で立てる。(台詞で立てるのは×
以下、クッキー情報(?)
・トーンは粗めなドットの方がクッキーらしい。(私は基礎トーンばかり使うので)

・投稿で規定のページ数を超えると、一個クラス下がる。

個人的な欠点の指摘や誉められた点は割愛させて頂きます。
お役に立てれば幸いです。

260 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 08:14:30
レポ乙です!!

>起承転結の転から
あ、転からなんですね。私はいつも結から考えてました。
荒めのドットというと。アミだったら50Lとか、その位でしょうか?
私も基礎トーン使う率のが多いです。 


261 :名無しさん名無しさん:2007/11/05(月) 00:23:58
>>259
昨夜持ち込みスレでレポート依頼、リンク貼りした者です。
遅くなりましたが、詳しい内容どうもありがとうございました!

私も持ち込みを考えているのでとても参考になりました。
本当に乙です。

262 :259:2007/11/06(火) 11:36:54
トーンの品番までは……「そこは自分の感性で」だそうです。
>>261
誘導ありがとうございました!

263 :名無しさん名無しさん:2007/11/06(火) 15:44:46
うわー、基礎とドット細かいやつばっかり貼っちゃってるよあたし;
おまけになんかレディコミぽくなってしまった‥
投稿してもいいのかな、こんなの。

264 :名無しさん名無しさん:2007/11/06(火) 22:41:29
細かいトーンは少年誌っぽくなるよね。

265 :名無しさん名無しさん:2007/11/07(水) 20:53:58
担当付いた人いる?

266 :名無しさん名無しさん:2007/11/07(水) 21:19:51
茎の新人読み切りの奴毎度毎度ひどすぎて涙も出ない。
投稿者への冒涜だよ本当に

267 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 17:17:14
>>266
本当にそう思う。
何でデビューできたのか不思議。
漫画家の才能が無いのか、編集の力が無いのか・・・・

268 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 01:40:04
エラそーに・・

運も実力のうちだよ!

269 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 03:49:38
そんな新人ばかりだったらむしろチャンスじゃないか!

270 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 03:59:14
成績順ではないと書いてあるけど
やっぱり自分の名前の順番が気になってしまいます。

271 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 07:49:10
あいうえお順とかそんなんじゃないかね?

272 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 15:15:54
クッキーで可愛い絵の人っていねーや。
NANAの3、4巻の頃は可愛いかなって思ったけど
他のって野暮ったくて芋っぽいのばっか

273 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 18:59:25
茎、内部のゴタゴタがありすぎて
(矢沢の病欠とかユカちゃんの件とか、露呈してない分にも色々ありそうだ)
あえてでかい賞出して雑誌として無理矢理盛りたてようとしてる気がする…
カラ元気っぽいけど

今がチャンスかもなあ〜なんて思ったり

274 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 02:16:47
チャンスかもしれんが、入り込めるとは限らないよ。
>268 デビューした人?

275 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 05:06:19
吉井凛っていくつなのか分かる人いる?
絵がくどくなくて結構好きなんだけど・・・。
クッキー読者は藤末のような絵柄が好きなのかな?


276 :名無しさん名無しさん:2007/11/18(日) 07:56:22


これより>>275にレスすることを一切禁じます。



アンチ吉井の釣りです。
みなさん気をつけてください。

277 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 23:56:04
>>275
>>276
30代半ば。デビュー作に29歳ってあおりに書いてあったから。
デビューした時はその年ですごいなって思ったけど、
トレース問題の時は、おいおいその年でかよ!と思った。
276はそれを知っててレス禁にしたのかなと思ったので、
スレ違いだけど、わざと釣られてみたw 


278 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 00:05:32
デビュー遅めの人だったんだね。初耳。
でも、あおりに年齢書く意味があるのだろうか…

279 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 00:07:14
吉井アンチ、そろそろほどほどにしとかないと訴えられるよ・・

280 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 02:05:02
えー30半ばなの?
もっと10代そこそこの何も知らない子がトレースやってんのかと思ってた。

281 :275:2007/11/20(火) 09:09:47
>>277
わっ!そうなんだ
絵柄の感じからだと10代かなぁなんて思ってた
貴重なデータありがとうです
やる気出ましたw

282 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 12:54:15
うー‥終わらない
クッキー明日出してもアウトだよね‥涙

283 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 18:28:19
この前、クッキーに持ち込みに行ってきた。
丁寧に対応してもらえた。

逆に、こっちが失礼なことをしてしまったんじゃないかと反省しきりだった。

284 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 18:58:35
持ち込み乙です!

クッキーは投稿した時の批評文が厳しいというか、
きつめの口調だから怖いけど
持ち込みだとまた印象は違うのかなあ。

285 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 22:36:20
投稿しよう!

持ち込みしよう!


その情熱のある人語ろう!!

286 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 00:17:35
クッキーの誌面評価と実際の批評用紙って書いてる人違うのかな

287 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 00:41:02
たまに食い違ってるよね

288 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 01:53:15
持ち込み行って言われたことと、批評用紙に書かれたことと、誌上評価に書かれたこととで、結構違ってた。

やっぱ、同じ雑誌の編集者でも人によって感じることは違うみたい。

289 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 04:45:00
持込では絵が上手いって言われて、批評用紙では絵のダメだしばっか

どうしろっちゅーねん

290 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 16:23:32
age

291 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 21:59:37
前に茎に投稿したよ、応募要項(名前、歳、賞歴など)に、質問など(あれば)、とあったから、質問書いて投稿したよ、
返却批評みたが、こ、答えてくれてなかったw(^-^;タマタマ?
今はどうかしらないが。
持ち込みは質問は確実に聞けるねw

292 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 10:23:07
私が投稿した時は全部の質問に答えてもらえたよ。
ところで、またデビュー出たね。私も頑張ろう。

293 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 14:54:51
>>292イイナー(;∀;)

私は投稿先(出版社)を変えたから、皆様のご活躍を素直に応援する側に代わりやした★
お互い様一生懸命やっていきましょう(^^)ノシ

294 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 22:01:20
新しい投稿先でも頑張ってね>293

投稿先って結構大事だよね。二ノ宮センセはクッキー大歓迎されるだろうけど
平野耕太だったら多分クッキー駄目だろうし。

295 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 23:59:22
クッキー目指すなら、どんな話にすればいいのかな。

主人公は高校生にした方がいいのかな?

296 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 04:28:42
>>294ありがとう(^^)♪
293でした。


297 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 21:07:17
すみません、はじめまして。
始めは他社に投稿するつもりで描いた16Pの漫画があるのですが
絵柄や内容がその雑誌に合わない、と描いた後からビビり始めてorzちょうどこのスレを見つけました。
幅広いジャンルと年齢層のあるクッキーに投稿してみようと思うのですが、16Pでも大丈夫でしょうか…



298 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 21:57:27
クッキー、16Pでも大丈夫だよ〜
批評は辛口だから気をつけて。

299 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 22:29:11
>>298
初投稿なのでいろいろ不安ですorz
レスありがとうございました

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)