2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編集完全主導の企画漫画ってどうよ?

1 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 00:51:53
昔から主にマガジン等でとられている漫画製作体制。
編集がほとんど、場合によっては絵柄や構成、イニシアティブをとり
ひどい場合は漫画家のPNまで編集に決められる。
漫画家はひたすら作画マシーンに徹する。
最近ではサンデーでも導入しつつある感じ。

作家の個性や主張など糞くらえなこの方法について
好きか嫌いか、
メリットやデメリット、
もしそんなチャンスを振られたら描きたいか描きたくないか

・・・等々、語りませんか

2 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 01:28:06
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 02:11:06
>>2
見飽きた。

4 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 02:33:51
マガジンって編集完全主導か?
喧嘩商売や、Zoo1見る限りじゃそうでもないだろ

5 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 02:51:18
喧嘩商売の人は、メチャクチャ押さえつけられて、一度逃げたりしたよ。

話を木多が作ったとかは知らんが

6 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 03:23:28
ヤンマガはどうか知らないけど週マガはガチ

以前クニミツの政の製作現場をニュース番組が取材したとき、原作も作画も一切出てこず
3人の編集が「話を考えてるのは俺たちだ」って威張ってた

7 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 03:28:27
でも最近の漫画家が「漫画絵描き」程度の存在でしかないのも事実。
T山なんかその最たるものでしょ?ドクタースランプの後半なんか
ゴミ以下の内容で、次のドラゴンボールなんかあんな簡単なストーリーですら
あの作家が思いつくわけ無いじゃん。あれは完全にアニメスタッフか編集者が
考えたストーリーだねっ。

ワンピースだってなんだって同じなんだろうけど・・・
そういう人たちが作家とかいえるのか疑問。

8 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 03:30:21
大成する漫画家は
首を横に振らない、媚びへつらう。
これが大切だとか何だとか。

仕事がアニメーターだから全然違うし、わかんねーけど。

9 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 06:22:54

「編集の言いなりになって描く漫画が面白いわけが無い!!」by燃えよペン


10 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 08:00:06
だが面白かった事実がある。
例えば、ドラゴンボールはピッコロまでは漫画家メインだが、そのあと明らかに作者色じゃないけど、そこそこ面白かった事実

11 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 10:04:38
まずは編集王を嫁

12 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 10:40:44

「初恋・ドスコイ」…タイトルまで(編集長に)勝手に付けられちゃった…



13 :名無しさん名無しさん:2007/06/08(金) 23:37:08
最近のマガジンはざっと読むと何度も同じ漫画を読んだような錯覚を覚える

14 :名無しさん名無しさん:2007/06/09(土) 04:38:23
<<9
島本熱い

だけど運良くデビュー出来てもネタ造りに苦戦している漫画家って結構居る
ストーリー創れなかったら作画でいくか漫画家やめるかしか無いけど、編集の言う事聞けば漫画家でいられる
結局は漫画家も職業のひとつ、人間として何か際立ってないと職業を超えた処には行けない

15 :名無しさん名無しさん:2007/06/09(土) 07:32:54
分業制だと思えば気にもならん

16 :名無しさん名無しさん:2007/06/09(土) 09:19:01
歌手みたいなもんか?
あるいみラクだよ、レールひかれてるぽくてな

17 :名無しさん名無しさん:2007/06/09(土) 11:30:02
描きたい漫画があるプロなんて実はほとんどいないのかも

でもやっぱ「おれはこれが描きたいんだ!」ってのが伝わってくるほうが漫画は面白いよな

18 :名無しさん名無しさん:2007/06/10(日) 11:37:41
でも一歩間違えたらオナニ作品だからね

19 :名無しさん名無しさん:2007/06/10(日) 14:08:18
>>18
作家の勢いを活かしつつ、その一歩を間違えさせないのが編集の仕事だろ。

20 :名無しさん名無しさん:2007/06/10(日) 15:50:36
つまりあれだろ、永井豪のデビルマンだろ。
ハレンチ学園とか描いて男性人気を得て地位が不動の物になった(?)頃合いをみて
描きたかったデビルマン描いてるじゃないか。救われないヒーローを。

石の森で言えば後はスカルマンとか。

21 :名無しさん名無しさん:2007/06/10(日) 17:07:34
マガヅンおわってる。編集は糞の集まり!

22 :名無しさん名無しさん:2007/06/10(日) 18:29:29
スクランの作者も巻末コメントでキレてたな
XXさんこれでいいんでしょって

23 :名無しさん名無しさん:2007/06/10(日) 18:59:33
スクラン四でないから想像出来ないんだが、これでいいんでしょ、のコレってなんのこと?

24 :名無しさん名無しさん:2007/06/10(日) 19:25:39
本編で播磨と金髪女のエピソードがとりあえず一段落した時のコメントだから
この終わり方でいいんだろ?的な感じかと
その前にも何回か話考えてるのは編集で俺には責任ないんだぜ感じのコメントが数回あった

25 :名無しさん名無しさん:2007/09/08(土) 19:29:33
テスト

26 :名無しさん名無しさん:2007/10/04(木) 12:14:03
ひどいものだ
自動車絶望工場だ

27 :名無しさん名無しさん:2007/10/15(月) 16:29:36
>21
これだけ売り上げが落ちていたらそのうちサンデーに抜かれるんじゃないのかね〜
マガジンにはコナンや高橋留美子に匹敵するものがない。

おまけにサンデーみたいにメディアミックスは上手くないし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)