2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に投稿漫画を本気で描く意味があるのか?

1 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 15:48:14
投稿漫画って実力を見るだけでアニメ化する訳でもないじゃん。
何でみんなこんなその場しのぎに必死になっているんだ?
編集者は目先の作品より、投稿作品を見て、これは普通の人には作れない才能とか、連載作家向けか判断する必要があるのでは?
投稿作品を商品価値として見る必要はないと思うが。
投稿作品が商品にならないとしても、作家の個性や誰にも描けない才能が将来的に有望な作家として繋がるのでは?
それにページが限られているから時間さえあれば誰でも名作を作れる。
という訳で投稿作品は受賞さえすればいいだけで本気で作る必要はない。
というか投稿作品くらいで手の内を出すのはもったいなくないか?
その辺編集者も考えて欲しい。
それに受賞作も見る限りそんな凄い作品には見えないし。
俺と同じ考えのやついないか?

2 :201 ◆JyKduq9o3M :2007/06/02(土) 15:49:28
2

3 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 15:51:04
一理あり
審査するのは漫画玄人の審査員だから
一般人うけする商業主義漫画よりはマニア受けする漫画のほうがイイかもね

4 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 15:51:42
夏は虫がよく(ry

5 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 15:51:45
久々の糞スレ

6 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 15:53:05
誰でも名作…お前以外?w

7 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 16:01:42
>>1
>>3
ファンタ乙

8 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 16:16:40
>>1
ネタ?
ゆとり世代?
マジで言ってんの?
冗談だよな

9 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 18:05:43
いやぁ
これは実に香ばしい。

保守ww

10 :名無しさん名無しさん:2007/06/02(土) 19:05:34
ネットは普及してるが、まだまだですから。
今の現状では投稿がプロテストみたいな物だね

11 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 01:11:12
はげどう。
案をパクられるのが恐くてマジ話は描けない。
アホと言われようと、見てくれた編集には抱えてる担当漫画家がいるわけで…

未発表の斬新なネタが舞い込んできたら、
飛び付かないわけねーと思うんだよな。

12 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 01:29:20
能のない志望者の考えてる事が怖いw
パクられずに終わるかパクられて終わるかの2択しかないよ

13 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 01:45:19
まともに読んでもらえんの?バイトがやってんでしょ?ある程度までは?
好みとかにもよる?

14 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 02:13:42
どんなに才能がなくても何回も何回も投稿していけばその分
その人は持続力があるって編集者にわかってもらえるし名前を覚えてもらえる
才能=実力ではなく才能+実行力=実力だと思う
俺には才能があるから3ヶ月に1回の投稿でいいやなんて人はよほどの才能がないかぎり
受賞もしないし雑誌に連載もしないだろうよ
まぁそれでも俺にはその場しのぎの漫画なんてかかなくても
将来的には漫画家になれるから大丈夫だと考えるならそれでもおkかと思うよ
うん

15 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 05:34:56
パクられるのが怖い?
ならまた新しいのを作ればいいじゃない
ソレぐらいの生産力が無ければやっていけんよ

16 :sage:2007/06/03(日) 08:51:07
↑ばか

17 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 09:43:15
最初から自分の力を出し惜しみしてどうするんだ。
全てを吐き出して
少しでも目に止まる様に完成度あげなきゃ
チャンスすら与えて貰えない。
編集は機械じゃない人間だ。
一志望者の的確な才能分析なんてしてくれない。
只でさえ忙しく
沢山の作家を抱え
志望者も星の数ほど居る高い競争率の中で
自分だけの才能を的確に見抜いてくれるとか
全てこちらに都合よく事を運んでくれる訳がない。
結果が全ての世界だ。
判断材料は初見の原稿のトータルな完成度しかないんだよ。
アイディアパクり云々の心配なんてする段階じゃない。

18 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 10:33:09
>>1 つまり適当なもん描いて見せるから俺様の才能に気付きやがれ
この能無しがってこと?
それくらいの姿勢じゃないといけないよな、頑張れ。
いや、頑張るな、か。

19 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 11:16:04
すごいな天才ってのはこういうひとのこというんだな。
>>1様、「誰でも名作を作れる」ってことはあなたも作っている、
もしくは作れる思いますので、それをうpしてもらえますか?
できないなら口先だけということで。

20 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 14:33:27
>>11
構成力で勝負しろぃ。構成力はパクりようがないから

21 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 16:51:50
プロは構成力があるからプロなわけですが。

構成力があるがネタが無いプロ。
ねたはあるが構成力の無い大量のワナビー共。

補完してますね。



22 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 19:07:48
スレタイからして>>1の頭の悪さが滲み出てるなw

23 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 19:12:46
ここにいる奴と同じ事言ってるんだが…同一だと思われw
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1158030155/l50

24 :名無しさん名無しさん:2007/06/03(日) 19:13:23
>>21
アイデア製造機ではプロにはなれない訳だ
だから構成力を磨けと・・

25 :名無しさん名無しさん:2007/06/04(月) 17:10:58
ものすごい難しいけどね身に付けるのは。

構成力が身に付かないまま消えていく志望者が99%なんだから。

26 :名無しさん名無しさん:2007/06/04(月) 19:59:55
なんだかんだで>>1の言ってる事は当たってるけどね

27 :名無しさん名無しさん:2007/06/04(月) 20:29:46
ワナビーの「ネタ」なんてネタなんて言えるレベルじゃないんだよw

28 :名無しさん名無しさん:2007/06/04(月) 20:38:48
本気出さずネタ出し惜しんで才能を表現できる奴がいないんだろ
適当な作品を見て才能を見抜くのは野球のウォームアップを見てプロ野球のスカウトするようなもんじゃないの

29 :名無しさん名無しさん:2007/06/05(火) 02:54:29
なかなかいい例えだぞ。

投稿も一種の試験だ。
偏差値が低い奴は何度送っても
まぐれ当たりは決して無い世界。

30 :名無しさん名無しさん:2007/06/05(火) 03:36:41
>>26
いや、あんまり正しくないだろうWWW

31 :名無しさん名無しさん:2007/06/05(火) 07:20:19
>>1の言ってることは大部分正しい。同意だ。
ただ、手の内を明かすのはもったいないってのは可笑しいぞ。
一回しか使えないようなネタならそもそもが連載には耐えられんし
たかだか数回の投稿で全てを出すようなネタ不足なら投稿なり持込の後がどうするんだ?
まぁ>>1に同意してても、その言い分の前提として
 " 十 分 な 戦 力 が あ れ ば " の話だけどね。

また、受賞作にそんな凄い作品を見ないのは当たり前。
あれはほぼ一人で作ってるアマの作品。
受賞後に、色んな人に教わり考えて鍛えて初めて掲載に使えるようになる。
 (それが、担当編集者かアシスタント先の先生かその他かは人によるとしても)
構図やコマ割・背景・キャラ造詣・設定・ストーリー・進行など 
光るところもあるにせよ、全体を見れば受賞程度ではまだまだ半人前。

見方を変えれば、受賞して初めて本格的な筋トレやフォーム、実践練習をやりはじめるようなもん。

>>3の言ってる事も重要だね。
>>27もwが付いてるがまともな意見。


32 :名無しさん名無しさん:2007/06/05(火) 15:01:24
>>31
と、ワナビーの漫画論でした

長くてウザイ文章ですみませんwwwww

33 :名無しさん名無しさん:2007/06/05(火) 16:54:21
晒し上げ

34 :名無しさん名無しさん:2007/06/07(木) 00:30:42
そんなの当たり前じゃん。登校用はつぼを押さえて分かりやすく、面白く展開出来そうな
期待を持たせて描く。登校用でネタ尽きたら終わりじゃん。

35 :名無しさん名無しさん:2007/06/12(火) 03:38:51
最近さ、フケがやたらと出るんだよ・・・
でさ、今日黒い下敷きがあったから
頭をガリガリかいてフケを落としたんだよ

そしたらさ、落ちたフケ一粒一粒が
蜘蛛の子を散らしたように
バーッとそれぞれの方向に動き出したんだよ

俺、マジでビビッてさ

だってよーく見たら、フケだと思ってた
白い粒ひとつひとつがダニだったんだもの・・・

36 :名無しさん名無しさん:2007/06/12(火) 04:10:17
それはおぞましいとしてなんか書くの嫌になっちゃったんだが
諦めたところで・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)