2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪変遷?≫同じ漫画家の絵柄の変化≪劣化≫

1 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 20:08:34 ID:???0
キャリアを10年20年と積み重ねるうちに、徐々に変化してしまう絵柄…
同じ漫画家であっても、デビュー時期と今とは雲泥の差なんて事も発生してしまう。
その絵柄の変化が漫画家によって、また読み手の受け止め方によっては
劣化と思うか?、好意的に変遷と思うか?

また作画方法の変更(手書き→CG)等にも含めて、
ストーリー/内容には触れずに、絵柄の変化だけを「少女漫画家限定」で語ってみよう。

2 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 20:17:07 ID:???0
【×劣化】
・中条比紗也…好きな漫画家ではないが、顔の蛙化はちょっとw
・日渡早紀…ゲーム絵の影響受け杉!文庫版でのカバー描き下ろしにゲンナリorz
・河惣益巳…最初から上手い人ではないのに、更に酷く進化?w
・槇村さとる…初期はデッサン力のある漫画家だなーと思っていたのにorz
・中山星香…好きな絵ではない(キッパリ)。上手くもないが、顔がトンボ化w

【○変遷】
・成田美名子…サイファ辺りまでの華やかな感じじゃなくなったので劣化と
 捉える住人も多いが、丁寧で繊細な絵柄は変わらず。
・神坂智子…70年代の頃とだいぶ違う印象がある。自分は今の方が好き。
・青池保子…ご本人も認めた変化だが、自分は許容範囲。

【△劣化気味/許容範囲】
・一条ゆかり…90年代半ばぐらいの絵柄が一番好きだが、今も目の問題や腱鞘炎と
 戦いつつ維持している方だと思う。
・庄司陽子…犬鼻と呼ばれる部分も気にはなるけど、まぁ許せるかな、と。
・吉野朔実…華やかさがなくなったかな。
・和田慎二…顔より体型の描き方が少女っぽくないデブさ加減がちょっときつい。

3 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 20:42:00 ID:???0
【×劣化】 愛田真夕美
【△許容範囲】 那州雪絵

4 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 21:36:51 ID:???0
【○変遷】
・神尾葉子…長期連載にもかかわらずほとんど絵柄の派手な変化がない。
        絵より内容タイプは過去作を読んでも違和感が少ない。

【△劣化気味/許容範囲】
・上田美和…ピーチ後半から頑張ったお洒落がすべてずれてしまっている。ヒーローも間の抜けた顔に。
        絵も話も作者の年齢を隠せない。手塗りのカラーは今もとても美しい。

5 :花と名無しさん:2007/12/04(火) 05:57:16 ID:???0
自分のお好みでなくなった作家さんの絵柄を、劣化と表現するのは簡単だけど
自分的には、このような似非評論家もどきが集まり易いスレは、不愉快でありまする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)