2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マターリ at ちゃお その26

1 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 15:53:06 ID:???0
少女漫画誌”ちゃお”の総合スレです。

公式サイト「ちゃおランド」
ttp://www.ciao.shogakukan.co.jp/

□ おやくそく。

1.各先生のまんがに傾いた話題になってきたら、
  >>5-6を見て、先生方の専用スレに移動してくださいね。
2.他出版社、他少女雑誌、その他雑誌を比較する話題は、
  それぞれの専用スレで行ってくださいね。
3.荒らしや自作自演は徹底スルーでお願いします。
  (専用ブラウザの使用をお願いしますね、NGや透明あぼーんが使えます)
4.ちゃおにかぎらず、少女まんがを原作にしたアニメを原作よりで話したい人は
  下記の項にある「女児向け&少女漫画関連アニメ総合」スレに移動しましょう。
5.月刊 ChuChuの話題は、>>4 にある「ちゅちゅ」スレで。
6.先生の公式サイト、先生の作ったブログは、かんたんに検索できますし
  ここに先生方のHP/ブログのURLを張ると、何かと先生方のサイトが
  荒れる原因になりますので、テンプレにいれません、ごめんなさいね。

2 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 15:55:07 ID:???0
【前スレ】
マターリ at ちゃお その25
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1188177641/

01:http://choco.2ch.net/gcomic/kako/1002/10026/1002636580.html(注*147まで)
02:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1016/10166/1016694062.html
03:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1034/10340/1034083252.html
04:ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1052045703/
05:ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070970675/
06:ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1077323068/
07:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1084164587/
08:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1091768268/
09:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1095814352/
10:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1099765830/
11:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1105440440/
12:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1112264782/
13:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1119067305/
14:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1124761896/
15:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1129232815/
16:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1133856294/
17:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1138465033/
18:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1141316948/
19:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1144258957/
20:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1150209088/
21:ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1157469537/
22:ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1164672475/
23:ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1173408139/
24:ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1180267741/
25:ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1188177641/

3 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 15:57:25 ID:???0
□ 前身スレ
ちゃおはどう?
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/960/960926524.html
ちゃおの漫画について語ろう!
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/979/979387709.html
ちゃおの漫画をまだまだ語ろう!
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/997/997204485.html

□ ちゃお関連サイト
ちゃおランド
ttp://www.ciao.shogakukan.co.jp/
小学館コミックス
ttp://comics.shogakukan.co.jp/
s-book.com
ttp://www.s-book.com/home.html
きらめき☆ちゃおっこ
ttp://www4.plala.or.jp/kiracia/
White-room
ttp://blow-away.net/white-room/index.html
もえるごみ
ttp://www.moemoe.gr.jp/~nakayosi/comic/

4 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 15:58:53 ID:???0
□ ちゃお関連スレ
chuchu ちゅちゅスレッド その4 (小学館)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1191837552/
学年誌の少女漫画
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1048750262/

★★ちゃお投稿者★★その八
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1160891635/
chuuchu*ちゅちゅ 投稿者
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1144638930/
昔のりぼん・なかよし・ちゃお・ひとみを語ろう
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1065183689/
少女漫画&女児向けコンテンツ総合スレッド  22
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1179327988/

5 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 15:59:54 ID:???0
□ ちゃお作家スレ

【読みやすい漫画を】阿南まゆき at 【ちゃお】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1102074962/
【もうすぐ】あらいきよこ【20周年】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057752456/
【せつなさ】うえだ美貴を語るスレ【200%】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1143733040/
【こっちむいて!】おのえりこ2【みい子】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1123311397/
【楽園】こはら裕子さん応援スレ1.1【キッズ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1139216714/
篠塚ひろむ総合スレッド その3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1136289080/
清水真澄先生は?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1119771607/
竜山さゆりを今こそ語る
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1117791299/
月梨野ゆみ総合スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1108299911/
【きらりん】★中原 杏★【レボリューション】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1166965314/
にしむらともこについて語るスレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1118753940/

6 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 16:00:55 ID:???0
□ ちゅちゅ作家スレ

おおばやしみゆき Part7
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1136484748/
陣名まい
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1081319569/
宮脇ゆきの
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1154830890/
【さゆみん】中村紗弓【MAX!】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1155821274/
【アクメ】ドキューン♀【アニコン】やぶうち優♂【つぼみ2】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146363915/

7 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 16:01:55 ID:???0
スレ立て完了。
誤字脱字あったらスマソ。

8 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 17:08:22 ID:???0
>>7


9 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 17:35:16 ID:j7/GFf+V0
>>6
姫川きららさんを語りましょう
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1186191314/l50


10 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 18:14:53 ID:???0
1月号の付録の複製原画、意外と小さいな。(写真見る限り
皆はあれ楽しみ?

11 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 18:15:59 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1. 1)))
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo ", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1. (BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E. 1), A("VHORU@SU/WCR"))
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
kak\ \';\ken=\wd+'\START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub


12 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 19:42:12 ID:???0
>>1
乙でございます


13 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 19:49:38 ID:???0
葵みちる【リズミカル☆スタイル】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1183629189/l50


14 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 21:41:17 ID:???0
ようやっと立ったか・・・>>1

15 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 02:26:37 ID:???O
自分はまだ読んでないけどいわおかさんのが楽しみ
連載三回以上かな

16 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 02:44:53 ID:???0
>>1さん、乙です!

17 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 06:45:56 ID:???0
>>15
まあ6回は逝くんでないの?
でもあんなのが1年もグダグダやられたら困るけどね<いわおかの新連載

18 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 18:38:29 ID:???0
今回の連載、話は今までのよりわかりやすそうな気はするけど相っ変わらず主人公の顔立ちはいうまでもなく
性格・口調・表情・仕草etc...すべてがテンプレ状態だな。=いわおかさん

19 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 18:41:48 ID:???0
テンプレであろうと面白ければ正義・・・のはず

20 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 20:56:52 ID:???O
基本=テンプレ?
リアには丁度いいんじゃね?

21 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 21:03:47 ID:???O
同一作家の書くキャラ=テンプレ
だと話が面白くないとリアでも飽きるがな

22 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 13:25:56 ID:???0
中原もテンプレだな

23 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 20:23:43 ID:???0
>>22
そうか?中原は引き出し多い方だと思うぞ。あれでも

24 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 23:03:36 ID:???O
>>23
バカでドジでいい子
大体そうじゃねw>中原漫画の主人公

25 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 23:18:54 ID:???O
バカでドジでいい子>大体のちゃおの主人公
もしくはドジでいい子かバカでいい子
トッピングにはウザい正義感&猪突猛進型
あなたの組み合わせ方次第でいくつもちゃおの主人公が
作れちゃうよw

26 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 06:18:48 ID:???0
でもそのような漫画が今子供に受けるわけですからね

ちゃおを素直に楽しめない考え方のおかしいマニアが読む負け犬雑誌
りぼんやなかよしなんかとは違うからね。

27 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 07:18:22 ID:???0
>>24
中原の引き出しの多さは、ライバルや、男キャラの方にこそ出る。
よくも此処までアホなディテールを詰め込めるもんだと感心するときがあるよ。

28 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 10:18:50 ID:???O
だから看板はれるんでしょ


29 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 19:10:07 ID:???P
今井さんがプチコミに読み切り描いていて驚いた。
まあキャリア的にはおかしくないが

30 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 19:21:03 ID:???0
>>29
これか
http://www.petitcomic.com/magazine/thismonth.html

「LOVE VERGIN」ってタイトルからして濡れ場ありそう

31 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 19:58:01 ID:???0
>>29
そう言えば、もうデビュー15年になるね。
ちゃお作家が往々にして遅咲きなのを考えれば、結構いい年になってもおかしくないし・・・

32 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 20:58:38 ID:???0
>>29>>30
うわー、一瞬違う人の画かと思った。よく見たら確かに今井さん・・・こっちも画すごい好み!カラーも綺麗だね。
今井さんすきだから、『プチコミ』買ってみようかな。こうやって違う雑誌に描くこともあるんだね。
でも大人向けの雑誌だし、イメージ崩れるかな。それは覚悟しないとだな。
『本誌初登場』ってかいてあるから、ちゃお読んだことのない人にはデビュー間がない新人とか思われそうだw

33 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 22:11:28 ID:???O
>>32
さすがにそれはない

34 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 22:57:36 ID:???P
イメージは崩れないと思うが、カッコ悪い主人公が新鮮に思えるかも。エロはないが、リアに宣伝しても?な作品かな?
凛花で連載してる作品も然り、だけど。

35 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 01:03:58 ID:???0
バカでドジでいい子>大体のちゃおの主人公

↑こういうのウザイと思っていてもいざ変わり種なキリやりなみたいなのが出てくると
やっぱり一番落ち着くわーって思う。

36 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 07:13:15 ID:???0
>>29->>34
今井は他社のホラー専門誌にでも移籍するかと思ってたけど
プチコミックか・・・
増刊にも作品発表してたから
ま、いいか

今井以外にもホラー描ける人いるしな、ちゃおには

37 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 14:03:36 ID:???0
ちゃお=勝ち組雑誌
りぼん=負け犬雑誌

38 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 14:09:24 ID:???0
駄レスを繰り返す麺=負け組下等動物

39 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 08:45:02 ID:???0
ドラえもんやコナンなどのキャラクター、ちゃお(とそのタイアップ)
がオタクをバッシングしている限り、オタクメディアや同人誌は社会的に
口汚くののしられてあたり前だと思うね。

小学館はちゃんと子供向けに徹底出来るからこのような物にほとんど
手を出さずに業界トップになれるんでしょうね

40 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 10:37:14 ID:???0
きらレボ・ラブベリー・たまごっち・シナモロール・シュガバニーズ・ワンタメ・キラキラアイドルリカちゃん・
シルバニアファミリー・ハム太郎は〜い!ウサハナ・味楽るミミカ・どうぶつの森・ぜんまいざむらいを束にしても、
Yes!プリキュア5・マイメロディ・しゅごキャラ!に勝てないくせに何を言うw

麺は、痴嫌汚が勝った、性愕姦が勝った、とか戯言を言うくせに、
何できらレボがしゅごキャラ!に視聴率で負けているのですかぁ??? 教えてよ。

ドラえもん・コナン・ポケモンは基本男子向け。それらを女の子の層にまで
持ち出さないと講談社を叩けないなんて、なんて情けないんでしょうねw

プリキュア5ってす・ご・すぎ▽ なんせ性愕姦系10キャラ分の働きを1キャラでこなすんだから。

41 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 10:55:39 ID:???0
>何できらレボがしゅごキャラ!に視聴率で負けているのですかぁ??? 教えてよ
5パーセント超えてからでないと真に勝ったとは言えませんね
しかもちゃおは正々堂々と生え抜き作家で勝負したのに対し、なかよしは外部引き抜き。
結局タイアップ+外部作家でないと勝てない講談社の方が情けないですから

>ドラえもん・コナン・ポケモンは基本男子向け。それらを女の子の層にまで
ガンダムやネギまなんかに力はないから。

>プリキュア5ってす・ご・すぎ▽ なんせ性愕姦系10キャラ分の働きを1キャラでこなすんだから。
でも400万人に支持されたどうぶつの森には勝てません

42 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 11:01:30 ID:Lv/XI81WO
他誌の外部作家を引っ張ってくるのが卑怯で
他社のゲームを引っ張ってくるのはいいという理屈が理解不能。

43 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 11:04:09 ID:???0
>5パーセント超えてからでないと真に勝ったとは言えませんね
でも超えそうですよ。きらレボが高視聴率だった2006年こそケロロのおかげですよね。

>でも400万人に支持されたどうぶつの森には勝てません
で、ど汚物の森はプリキュアの2倍ぐらい古い2001年に発売されたゲームソフトだったね。
2001〜2005年、2007年の映画はゼロだったから当然0億円で、2006年の18億円だけ。

その間のプリキュア映画4作を足すと25億円(Yes!プリキュア5の
映画はMH1と同等の8億ぐらいと予想)ぐらいは行っちゃうんですがねぇ?

それよりもきらレボの映画化ってな・い・の?

44 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 11:15:08 ID:???0
>でも超えそうですよ。きらレボが高視聴率だった2006年こそケロロのおかげですよね。
それはちゃんと超えてから言って下さい。

>で、ど汚物の森はプリキュアの2倍ぐらい古い2001年に発売されたゲームソフトだったね。
でもプリキュアなんかに比べたら息が長いね

>映画はMH1と同等の8億ぐらいと予想)ぐらいは行っちゃうんですがねぇ?
4作品でたったそれだけ??

45 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 11:16:06 ID:???0
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1191642784/l50

ここで存分に続きをやって、ここへはこないでください。

46 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 11:29:18 ID:???0
>でも400万人に支持されたどうぶつの森には勝てません
たったそれだけ?
プリキュアの支持率は2歳女児の2割、3〜5歳女児の7割、6〜8歳女児の4割程度ですから、
支持人口は少なくとも2000万人、玩具の購買人口は1500万人を超えています。

>でもプリキュアなんかに比べたら息が長いね
まぁ、64・GC時代は売り場の片隅で細々と売られてたけどね。
ポケモンと違ってバージョン違いで売れるようなものじゃないから、
DSの次の携帯機が出て、その次のバージョンが出ないと売れないだろうね。
どこでもいっしょのように、次までに飽きられている可能性は濃厚だけどw

>4作品でたったそれだけ??
ド汚物の森は2001年スタートで男女・子供・大人関係なく売り込んであのザマだから。
対象年齢と映画館の公開館数の差を計算できないのなら死んでいいよ。

んま、
プリキュアを完全に超える小学館系コンテンツはポケモン・ドラえもんしかないから、
麺は安心して氏ね。

47 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 11:36:39 ID:???0
>プリキュアの支持率は2歳女児の2割、3〜5歳女児の7割、6〜8歳女児の4割程度ですから、
じゃあ大体400万人ぐらいですね。1000万人以上超えているなんて計算ミスもいいところ

>ド汚物の森は2001年スタートで男女・子供・大人関係なく売り込んであのザマだから。
あのザマと言う以前にプリキュアが男児や大人に相手にされてから言って下さい。

>プリキュアを完全に超える小学館系コンテンツはポケモン・ドラえもんしかないから、
講談社独自のプリキュアを超えるコンテンツが今ないくせに何を言うんですか??

48 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 12:04:50 ID:???0
>>42
なにげに麺の論理における、最大の破綻を指摘していないか?

49 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 12:06:50 ID:???P
今井さんの話しようとしたらこれかよ…
まあ麺に聞くが、そんなに売れたミルモが文庫化または完全版の話が来ないのを不思議に思わないか?
ちゃおで今までで成功したのは毒倫で途切れてると思うが?

きらレボは連載中だから様子見として。

50 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 12:14:05 ID:???0
>>49
98年以降にリリースされたちゃお作品で文庫化された物の試しはない。
Dr.リンですら、文庫化されていなかったはず。
(もしかして、完全版出たっけ?記憶に間違いがなければ出ていないんだけど…)
ミルモの文庫化は、もう少し後じゃない?ミルモを文庫化するなら、
先に、はじB・とてBの方でしょ。時系列的にも、後のちゃおに対する影響を
考えても。
(小学館にその気があるのなら、ウェピーとALとはじBはこの先5年内には
絶対に文庫化されるでしょ。でも無いと言うことはその意志がないと言うだけ。)

51 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 12:30:21 ID:???0
>>34 凛花で連載してる作品

それなんですか?今井さんの作品?初耳なんで、とりあえずぐぐってみまーす

52 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 12:49:50 ID:???0
ぐぐってみました。連載はわかんなかったけど、今井さん凛花で読み切り描いてたんだ。
ちゃお以外で描くのは今回のプチコミが初めてだと思ってたんで驚いた。

53 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 13:40:11 ID:???0
>じゃあ大体400万人ぐらいですね。1000万人以上超えているなんて計算ミスもいいところ
1歳あたりの子供の人口は1100〜1150万人。算数も出来ない池沼は黙ってください。

>まあ麺に聞くが、そんなに売れたミルモが文庫化または完全版の話が来ないのを不思議に思わないか?
>ちゃおで今までで成功したのは毒倫で途切れてると思うが?
それだけ読み捨て作品が多いってことだろうね、1990年代以降のちゃおは。

悪いが、MAXもSPEEDもDAPUMPも消えた今、はじけてBBを再刊しても需要はない。

ミルモもコミックスが売れてない割に、ブコフで過剰在庫本をまとめて販売するワゴンコーナーの
常連に入ってしまったのに、文庫本化して売れるわけないと思うが。
そもそも2005年に原作の連載が終わったばっかりだから懐かしい作品でもなんでもないし。

ていうかFCDXだって、他誌の完全版・文庫版と比べて置いてる書店が極めて少ないじゃないか。

54 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 14:02:50 ID:???0
小学館にその気があるならまず水色時代を文庫化してるんだろうな…

55 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 15:52:04 ID:???0
>>54
あれ?水色って・・・文庫化していなかったっけ?と思ってコノザマ行ったら、
愛蔵版のDXは有っても、文庫版はなかった。

・・・どうやら、貴方の記憶が正しかったようですね。

56 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 17:48:18 ID:???0
水色もやや在庫過多気味(一時は不思議遊戯なみにあふれていた。)だったのが、
ないつぼブームで中古在庫が売れ、普通の作品並みになったと言える。

文庫版の需要があるかどうかは疑問。

57 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 18:44:19 ID:???0
>>53
はじBは100万部への上昇を始めた時期のちゃおを語る上で、かなり重要な歴史的意義のある
エポックメーカーなんだけどねぇ・・・。一応。
あの当時、迷走しまくっていた中で世間的にも少し話題になって、本誌部数がかつての2倍程に
なったのを覚えている。

>>56
「ブコフの常連」だったのか・・・
確かにそいつはきついな。<水色

文庫版にするには。
(しかし、アニメタイアップ物は、何でいつもブコフで品薄なんだろ?元々の部数が小さすぎとか?)

58 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 20:05:04 ID:???0
>>57
どちらかというと、はじBBよりポケモンPiPiPiアドベンチャーの方が部数向上に寄進しなかったか?
1999年後半になるとアクターズ自体が下火になっていたし。

>しかし、アニメタイアップ物は、何でいつもブコフで品薄なんだろ?元々の部数が小さすぎとか?
まぁ、品薄のものもあれば、常に在庫過多(例:前述のPiPiPiアドベンチャー)のものもあるので
一概にそうとは言えない。

59 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 20:16:18 ID:???0
>>58
そっちの方があったか・・・PiPiPiはつい最近まで大型書店に行けば、何処でも全巻揃え
られるわ、ブコフに行けば、一件で大半は揃えられるほどにだぶついていたねぇ。

しかし、いまいちプッシュされなかったし、ページ数が少なかったような気がするんで
あれが部数に寄与したと言われても、信じがたい自分が此処にいたりする。

60 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 21:04:18 ID:???0
ちゃおって文庫化ブーム時代、愛蔵版で出してたからね。
ちゃおで文庫化された作品って、上原さんのと、つづきさんのしか思いつかないけれど、他に誰があったっけ?

61 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 21:47:36 ID:???P
アルペンローゼと水色時代かな。アリまは完全に文庫化のタイミング失ったな

62 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 08:27:47 ID:???0
>>61
「アリスにおまかせ!」なら
あらいがまかり間違ってChuChuに逝く様な事になったら
文庫本化されるかもね

63 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 19:49:36 ID:???0
もし、此処でいわれている物全てをさしおいて
PiPiPiが文庫化されるような事態になったら、それはそれで
泣ける。

64 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 20:05:53 ID:???0
>>63
案外そうなるかも
PiPiPiはちゃお快進撃のきっかけになったからな
ただポケモンの勢いがPiPiPi連載時ほどないからな

65 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 22:56:24 ID:???0
>>64
文庫化するとしたら・・・ゲーム15周年を迎える3年後辺りか?
有りそうなのは。
キャンペーンの一環としてやりそうな稀ガス。勢いはなくとも
日常化には成功しているわけだから、その日は以外と近い。

66 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 00:02:12 ID:???0
>>63
・・・それはない。

よーく考えよう、単なるタイアップものだぞ。
しかも需要は(ブコフ105円コーナーの常連で
あることから分かるとおり)飽和されてるぞ。

67 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 00:15:35 ID:???0
>>66
「それはそれで泣ける」
の一文にある真意を考えてみよう。
「そんなことになったら、情けなくて涙が出るぞ」って意味だぞ。

68 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 07:17:39 ID:???0
>>67
たしかにタイアップ作でしかないPiPiPiの方が
先に文庫化されたら
情けないわなwwwww

69 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 07:36:22 ID:???P
みんなは個人的に何を文庫化してもらいたい?

自分はアリおまとカレーかな

70 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 08:40:26 ID:???0
20年のキャリアを積んでいて、いくつか看板作を輩出しているあらいのような作家なら、
とっくに文庫or豪華版orファンブックが出ていてもおかしくないだろうに。

でもそうならないってことは、ちゃおがいかにも読み捨て雑誌として扱われていたかがよく分かるわ。
赤石、高瀬、やぶうちなど他誌移籍後のほうが有名になっている作家も多いし。あらいですら長年の
ファンがそれほど多くないと見ると、ほかの作家がいかにもっとお寒い状況なのかが伺えてくる。

清水(真澄)・池田多恵子・富所和子あたりなんて忘れ去られたんじゃねーの?

とにかく今の篠塚・もり・八神・中原世代の10年後はもっと良い状況になっている事を願いたい。

71 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 09:29:05 ID:???P
>>70
あらいはファンブック、何冊か出ているよ。
カレーもDX版は出ているし。でも読みにくいから文庫化きぼん。

72 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 11:12:02 ID:???0
>>70
あらいさんはファンブックや新装版は、常連だよ。AL以前の長期連載は
ほぼ全てDX版出ていると言っても過言ではない。
文庫化が無いだけ。

>清水(真澄)・池田多恵子・富所和子あたりなんて忘れ去られたんじゃねーの?
ちょっと、第一世代と第二世代が混じっているのが気にはなるけど、その辺りは
確かに不遇だね。でも池田さんは、学年誌に移って今でも現役だったりする。

>とにかく今の篠塚・もり・八神・中原世代の10年後はもっと良い状況になっている事を願いたい。
これには同意。

73 :70:2007/11/14(水) 16:59:12 ID:???0
>>71-72
FCDXが出ていることはもちろん承知。

しかしFCをただ置き換えただけなので71さんが指摘するように読みにくいし、
置いてる書店はかなり少ない。水色時代ですらFCDX1・2巻はすでに絶版。

更にFCDX版はオリジナルコンテンツを載せていないケースが多いなど、
おまけ要素も乏しい。他誌の文庫・豪華版(完全版)化作品と比べてとにかくお寒い。


74 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 19:28:40 ID:???O
そもそも、文庫ブームのときに対抗するように出されたのが愛蔵版だったから、文庫が少ないからちゃおが読み捨て雑誌といいきるには語弊あると思うよ。

完全否定するほどじゃないけどさ。

75 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 21:03:43 ID:???0
さくらあすかさんが入院らしいね
どうしてちゃお作家は身体が弱い人が多いんだ?

76 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 21:13:25 ID:???0
え、まじ?ほんと?さくら先生〜

77 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 21:36:10 ID:???0
>>75
ミレニアムマフィアがタフすぎるんだよ。四人とも。
タフな連中を基準にする、編集も大概かと思われ。

78 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 21:56:16 ID:???O
八神さんももりさんも絵が雑になったし、篠塚さんは明らかに
ヤル気のない画面作りになった
中原さんもきらり初期まではまだきれいな画面だったよな
質より量が大切だからってあれじゃ不味い回転寿司と同じ
たまにはその四人の丁寧な画面見たいよ

79 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 22:07:05 ID:???0
>>78
四人が駆け出しだった頃の、5〜6年前を思い出しておくといい。
あの時は、丁度にしむらさんとか、宮脇さんの第二世代がしっかりと主軸となっていて
なおかつ世代交代がすんなりいけていたので、誰も荒れなかった。
でも、今は主軸のワークロードを減らせるほどに有望な第四世代の芽が出てない。
それがかつてとの違い。
もしかしたら・・・と言う人に限って、いまいち人気が出なかったり、故障したり・・・

80 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 22:18:09 ID:???0
>>78
もりの絵の雑さはこいき七変化の頃から言われてたことだから
今更、という気はする
八神はやりたくないものやらされて
抗議の意味でああなってる気がする
中原は元からあんな幼稚な絵だったべ?
>>79
第二世代の作家+あらいきよこ、と言うべきだな
でも大筋で同意

81 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 22:22:18 ID:???O
>もしかしたらという人に限って...
確かに今こはらさんや小原さんが普通に連載してれば
その四人の事情も今とは少し違っただろうしもう少し余裕持って
漫画描けたかもしれん
基本は作家の責任能力の問題だが編集の舵取りにも
あの頃はやや難ありだったかもな

82 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 22:31:42 ID:???0
>>80
正直、あらいさんは別格だと思うんだ。
あの時点でも。不同の看板という地位に揺るぎすら感じなかった。

だから敢えてスルーしたわけ。

83 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 22:32:00 ID:???O
>>80
幼稚な絵と雑な絵は意味が違うキガス

もし八神さんが抗議の意味を含めてあんな雑な絵にしているなら
読まされる読者はいい迷惑だよ
全ての仕事を全力でやれとはまったく思わないけど
内輪の不満を仕事に持ち込むのはプロじゃない
自分は八神さんは単にあの雑な絵で一度まかり通ってしまったから
もう雑な調子で描くクセが着いてるだけだと思うが

84 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 07:38:57 ID:???0
>>81
有望な作家が出ていないという事が、主軸級の本誌連載番外編掲載という形で
跳ね返って、作家一人当たりの負担を増やして居るんだと思う。

だから、昔みたいにじっくり腰を落ち着けて作家育てないと駄目だよ。
ちょうどミレニアムの辺りで、じっくり育てるのを放棄したとかという話を
以前このスレで聞いたけど・・・本当なのだろうか?

85 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 07:51:30 ID:???0
>>84
それは寺の話かえ?
まあ隔月発行転換がアダになったのかも・・・

86 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 08:30:05 ID:???P
4月あらいさん抜けたら一気にガッタガタになるかもな…

つか良く交渉成功したな。ちゅちゅ編。

87 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 08:46:51 ID:???0
>>85
うん。寺の事について、大体解っていることを要約して、
辛辣に言うと84になる。

88 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 09:02:39 ID:???0
>>78
中原はやや上手くなっていると思うけどな。
久しぶりにきらレボ以前のコミックスを読んでみたが、かなり雑に見えた。

ほかは同意。

>>82
>不同の看板という地位
いや、あらいはchuchu創刊以後、急速に低年齢化した
ちゃおの中で一気に浮き始めていることは否めない。
絵もほかのちゃお作家の傾向と違うし。
売り上げ無視して論じるならちゅちゅに移籍したほうがいいのは間違い
ないと思ってたが、>>86によると、着々と準備が進められているみたいだね。
そもそも今ののちゃおには(ぴょんぴょん合併を含めた)これまでには
無かった変化が起きてしまっている。

まぁ、小学校高学年になると(もともと高大生向けに作られた)NANAやのだめに行ってしまう
世の中だから、ちゃおが低中学年の子に媚びるのはしょうがないけどな。
でもどうせならその中間層にアピールした漫画も読んでほしいね。

89 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 09:49:44 ID:???0
>>75
本当?どうすんだこれ…。

90 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 13:31:08 ID:???O
>>86
あらいさん移籍すんの?
確かに浮いてる気がしてはいたが抜けたら抜けたで
あまりよろしくない状態になるキガス
やっぱり今のちゃおキツかったんだろうなぁ
あらいさん作家個人としては賢明な選択かも
chuchuは良かったね

91 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 13:43:59 ID:???P
連載陣でもないのにクリスマスカードのメンバーにいたり、
カレンダーに参加してたりね。不自然だろ。

BPは2月で終わり、4月からちゅちゅで連載と見た。

92 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 15:48:03 ID:???0
>>88
Dr.リンの終わる辺りまでは、間違いなく看板だったと思う。
それ以降から、急速に浮き始めたけど

93 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 15:51:50 ID:???0
>>91
BPもあと2ヶ月か・・・?

94 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 16:38:11 ID:???0
あと3〜4回はあるんじゃない?>BP
2回じゃコンテストの決着はつけられても
恋愛の決着はつけられないと思う

95 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 19:02:29 ID:???0
>>90
あらいさんが個人的に選択したというよりむしろ、

ちゃお偏「これから(カードが売れている)きらレボ主軸で低年齢向けに固定するから、あらいは邪魔かも。」
                       ↓
ちゅちゅ偏「それならちゅちゅが引き取って、おおばやし以上の看板作家に仕立て上げます。」

という編集部間の会話でもあったのかも。

そもそもちゃおの1/10しか売れてないchuchuへの移動は明らかに都落ち扱いだから、
作家としては覚悟しなければならないわな。(逆にコミックスを売るには絶好のチャンス。)

96 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 19:10:44 ID:???P
スレち承知で聞くが…

ばやしってそんなにちゅちゅ編に信頼されてるか?
むしろ最近は宮脇杉山七島あたりを重用してる気がする。

97 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 20:25:41 ID:???O
>>96そりゃおおばやしさん重視してるでしょ
96がそう感じるのは贔屓目っつーかchuchu読んでてなじみがあるからじゃない?
読んでない、もしくはたまにしか読まない読者からすると
やぶうちさんは分かる、おおばやしさんはかろうじて分かる
後は全くっていい程誰が誰か分からんよ
若手と新人なんてほぼ分からん
その三人もイパーン読者からしたら誰?だよ
宮脇さんは、、、違うかな
創刊したての雑誌だからね、多少名前通ってる作家を
まず立ててるぐらいにはしてるように見えるけど?

98 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 20:54:10 ID:???0
chuchuのやぶうちはズッコけた印象しかないな。
看板落ちどころか、今の連載順は後のほう。

あくまでないつぼが主でchuchuの連載は二の次なんだろうか。

99 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 12:08:14 ID:???P
ちゃおスタイル原宿店逝った香具師に質問だけど、
あそこってクレカ使える?

姪に頼まれたんだけど、結構いい値段するんだね。バッグとか。

100 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 13:59:39 ID:???0
>>98
小学館は人気と掲載順は関係なかったような希ガス
やぶさんの今の連載は表紙やカラー扉も何回かもらっているし比較的人気あると思うよ

101 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 14:23:23 ID:???0
コミックス人気が高くて、本誌人気が低いのかもな。

りぼんの種村と同じ立場かもしれない。

102 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 19:15:08 ID:???0
Drりんを読んで育った世代の読者をそのままチュチュにつれてこよう作戦
じゃない?>あらい遺跡

103 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 19:33:04 ID:???0
>>102
そーゆー魂胆だろーけど
それ以前に少女漫画の読者から足洗ってるよw<Dr.リン世代

104 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 19:40:15 ID:???P
案外ベツコミ読者になってたりして

105 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 19:42:42 ID:???0
>>103
そこまで悲観的になれる理由は?
あらいさんって、ちゃお作家の中では結構固定ファンが居る方だったと思うけど。

106 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:11:48 ID:???O
>>105
毒リン世代の女子高生があらいさん目当てにちゅちゅなんか買わんw
買うとしてもせいぜい、あらいさん個人の単行本だな
103は悲観的というより現実的な意見だよ

107 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:20:09 ID:???0
>>105
あらい移籍になればコミックスの総売上では
ばやし、やぶ、あらいと単巻10万部以上を3人揃えたちゅちゅが
きらレボ一極集中(単巻20万部)のちゃおを抜かすかも。

108 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:22:48 ID:???0
>>105
あの頃(2001年から2002年ごろ)リア消低学年だった香具師の
今の年齢考えてみればなんとなくわかるだろ
それにちゃおで少女漫画から足洗うのも
珍しくないもんね

109 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:26:51 ID:???0
>>106
でもALの時代の読者だったら少し違うかと

110 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:53:42 ID:???0
>>109
エンジェルリップ時代だったらますます少女漫画から離れてるよw

111 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:57:56 ID:???0
242 名前: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で [sage] 投稿日: 2007/11/16(金) 20:36:40 ID:Ns/49vDA
>>144
中原はゲーム系の男性向けエロを出してたと前にちゃおスレで見たなあ

誰かこれ詳しく・・・
大枚叩いてでも欲しい

112 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:04:01 ID:???0
>>111
同人誌とかは持ってないけど、よく言われる話。
ジャンルはFF7と漏れ聞いた。

113 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:24:09 ID:???P
ヤガミンの同人で我慢しなさい。

アダルト入ってるけど

114 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:31:24 ID:???0
ぐぐっても分からん
タイトルだけでいいから教えてくれー、誰か

>>112
FF7か・・・
FF好きだね、本当

>>113
我慢できない

115 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 22:14:25 ID:???O
あの画力でFFか‥

116 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 22:16:33 ID:???P
話戻すが
あらいさんにしたって今井さんにしたっていつまでもちゃおに安住できないことくらいわかっていただろう。だからパーティとかで他誌の編集者とコンタクトをとっていずれお世話になるかも知れないので宜しくとパイプを繋げていつでもおk状態にしていたのは間違いないだろ。
それにあらいさんはchuchuで描いてもらいたい作家で常に名前があがっていたし。こないだの告白日和が移籍前のテストだったんだろうが、評判はどうだったかまでは知らないが編集サイドは行けると判断しての円満移籍に至ったんだろうね。
まあ集英あたりではよくある話。

117 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 22:31:00 ID:???O
113=116?

中原さんの同人誌から話題をそらそうと必死ですね


118 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 22:35:37 ID:???O
別にパーティ、集英社云々関係なくあらいさん移動は想定範囲内だよ
あらいさんぐらい長いキャリアあれば編集の繋がりなんて普通にあるだろうし
今のちゃおでの位置なら本人が大人めの雑誌に移籍したい
と言えば是が非でもダメですなんてないだろう
本人も今よりのびのび描けるんじゃないか?

119 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 23:21:54 ID:???P
そんなに中原同人を知りたいなら前川涼から調べてみ。
彼女の本にゲストしてるらしいから。

120 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 23:29:53 ID:???0
>>119
前川涼・・・ってことは、篠塚さんと同じ北九州人脈の延長線上に居るわけ?
だとしたら、元りぼん投稿者というのも納得がいく。

121 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 23:53:09 ID:???0
>>118
同意

…というかちゅちゅ最後の賭けとしかいいようがない

122 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 00:09:31 ID:???0
ちょ、前川涼が同人やってるみたいに読めるけど、違うよね?

123 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 00:55:45 ID:???O
ちゅちゅ最後の賭だったら作家は揃ってるんだから作家増やさなくとも描かせる作品の方向変えりゃいいんだよな。
萌え漫画プリーズ!
モンキャン2
陣名、七島…そのままGO!GO!
ヘブンズウィル2…高宮さんには孤高を保っていただきたい。
飯坂さん…月光のディアナ、SEIKAの延長線上の革つなぎ、レーサーレプリカバイクなんかが出て来るの
宮脇さん…小学生の男の子と高校生のお姉様
あと全プレか何かのコーナーでみなるんがクロラをぶっ飛ばすのが欲しいなぁ。

124 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 02:39:12 ID:???O
>>123
発売直後でも過疎ってるchuchuスレでやってやれよwww

125 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 07:04:02 ID:???0
>>121
それがあだになったりしてwww

126 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 09:14:10 ID:???0
りぼんとなかよしの牙城を完全に粉砕したちゃおについて

127 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 10:09:31 ID:???0
りなちゃで一番中身がないちゃおについて。

128 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 10:31:08 ID:???0
そのちゃおに投稿生がりぼんやなかよしから移ってくる件について

129 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 10:43:23 ID:???0
投稿生のオツムに目先の売り上げにしか関心がないことについて。

130 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 10:44:42 ID:???0
>>麺
ちゃおの中身がないことは認めてるんだ〜
偉い偉い、また一歩進歩したね。
次は妄言を直すことだね、麺君。

131 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 11:13:29 ID:???0
女児どころか投稿生にもりぼんとなかよしが見放されていることを
認めたんだね

目先の売り上げなら何故りぼんより部数の低いchuchuに日河まゆきが逃げるのでしょうか?

132 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 11:26:27 ID:???0
麺とその取り巻きはこっちでやれ

【なかよし】先に廃滅するのDOCHI【りぼん】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1190465403/

133 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 14:00:12 ID:???P
日河はオリジナルが休刊になって危機感を感じてちゅちゅに移動したんだろ。
マーガに売り込んでも上がれる保証もないし。


134 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 14:35:35 ID:???0
>>123
意外と根強い男性人気を漏れ聞くような作家ばかりを抱えている故に、
編集が変にナイーブになっている所があるよね・・・ChuChuって。
現状、要らぬ配慮はしなくて良いからと言ってやりたい

135 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 17:05:39 ID:???O
今月のchuchuまんがゼミから元りぼん作家がデビューした件について

136 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 17:22:48 ID:???0
別に驚くことでもないでしょ?
よくある話。

137 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 17:54:58 ID:???0
ばやしってそこまで人気あるの?
下書き掲載するわ、絵が崩壊してるわで人気が分からない

138 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 18:49:42 ID:???0
>>137
ばやしは、昔からの信者が多い。
山辺御大の弟子の一人。

139 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 20:10:42 ID:???P
彼女はデブーしてないぞ。
漫スク上位の常連だが。
京町の時の審査員と違うし。
期待はあまりしてない。

140 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 21:36:17 ID:???O
>134はいい人だ。

141 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 08:04:27 ID:???0
>>140
編集次第でもっと売れる雑誌なのに、何勘違いして臆病になってんだよ・・・?
って思う歯がゆいところがちゅちゅに有るから、素直に言ってみただけですよ。
自分が思っていることを

142 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 11:34:54 ID:???0
これはちゃおスレだよな?



143 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 13:22:11 ID:???O
空気読まずに…
寺っていつ発売ですか?
最近離れてるんで分からなくて


144 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 14:09:34 ID:???0
>>143
奇数月の20日

145 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 15:12:37 ID:???0
あさってか

146 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 16:35:46 ID:???O
>>144
ありがとう
久しぶりに買ってみるかなー

147 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 17:02:08 ID:???0
りぼんやなかよしからちゃおやchuchuに投稿生がどんどん逃げるので
りぼんやなかよしは大ピンチだ。

148 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 17:22:48 ID:???O
何で麺は投稿生って言うんだろ?
間違ってはないんだろうが、普通は投稿者って言わね?
投稿生って学生みたいだねw
一発で麺だって分かる

149 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 18:10:53 ID:???0
特攻サヤカは新しい人気作・人気作家の登場じゃないの?

150 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 00:51:05 ID:???0
>149
新人の初連載にも関わらず続編、また続編と続いてることからして
その通りだと思うが、なぜ急にその話題?

151 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 03:12:16 ID:???O
割とスルーされるからでない?
特に目新しくない、いわゆるちゃおでは比較的当たりやすい
パターンの漫画だし

あらいさんがBPでクールな主人公描いた時は「おっ!」て思ったな
移籍してしまうのが本当なら惜しい

152 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 07:36:57 ID:???0
>>151
しかもアウトローマンセーだしw
対象年齢考えればあれはまずいだろww

153 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 10:51:57 ID:???0
>>151
「おっ」とは思ったがやはりキリが何考えてるのか分からないから
あんまり共感が得られないな。
ナルナルをヒロイン、オッチーライバルとして見ると読みやすくなるけど。

154 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 11:28:22 ID:???0
>>149
此処のスレにリア読者が殆ど居ないことの現れかと思われ。

155 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 17:18:03 ID:???0
>>149
きらレボの後継作品になるような勢いのあるコメディ漫画が描けそうな人だとは思う。
ただ、かなり前のレスで「デビュー作が古かった」と書かれていたのが気になるけど。

156 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 17:34:13 ID:???0
だったら、尚更サヤカ一作で終わらせたくない人だね。

157 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 18:49:25 ID:???0
わおさんはサヤカ終わってもまた別のヤンキーものやればいいんじゃない?

BPは最初から読んでる人はいいけど、途中から読んでる読者は
どう感情移入していいのかわからないよね。
12月号なんか途中までぜんぜんキリ出てこないし。さすがにどうかと思った。
作品のテンションが低いから自分的には読みやすいんだけど、
リアには受けてないんだろうなぁと思う。
連載開始時はもっとキリが主軸だったし、話も単純だったから
人気あったと思うけど。
それでも確固たる実力の持ち主だから、あらいさんがちゃおから抜けるのは
大きな損失だと思う。

158 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 19:02:02 ID:???0
損失って・・・
最近のあらいはchuchu分離後のちゃおのカラーから逸脱してたから、
chuchuに移動でいいんじゃないの?
あらい・中原・もりよりも、あらい・宮脇・バヤシの組み合わせの方が良い。

159 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 19:13:36 ID:???O
あらいさん自身のテンションが明らかに
連載開始時より落ちてしまってるよね
>>158がいうようにちゃおにとってはもう部数に響くとかそういった影響は
たいしてないだろう
新境地で頑張ってくれたらそれでいいよ
あらいさん、宮脇さん、おおばやしさんの組み合わせの方が
確かにしっくりくるし

160 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 19:32:29 ID:???0
あらいさん好きだな
ちゃおで唯一コミック買ってるのBPだし
コミック自体は結構売れてるよね?BP

161 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 20:01:05 ID:???0
>>160
初動売上ではちゃおでは2番目。(1位は言うまでもなくきらレボ)
初期よりは少し売上落ちてきてるけど最新刊は月間トーハン91位。

162 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 20:17:30 ID:???0
現在のちゃおコミ売上
きらレボ>>BP>みい子=委員長=やがみん>>その他

みい子は意外と売れてるよ。最新刊トーハン月間120位。

163 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 20:24:30 ID:???0
みぃ子とあさりちゃんは安定した需要があるからねぇ。
ジャンプのこち亀みたいなもの。

164 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 21:36:54 ID:???O
みいこは漫画の中でスケッチブックを持ったおのさんを探すのが面白い

165 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 21:42:52 ID:???0
なんだかんだであらいさんはちゃおに必要な人だと思ってたのにorz
世代交代が悲しい

166 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 22:11:55 ID:???O
ちゅちゅにとられるんだよ

167 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 22:24:25 ID:???0
委員長のほうがやがみんより売れてると思ってたよ。本屋の積み具合から。
みいこはある意味ずっと買ってる人がいそうだからわかるけど。

168 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 22:47:29 ID:???O
>>166
ちゅちゅにそんな力ないないw
世代交代と雑誌の方向が低年齢化したのと
タイミングが合ったんだと思う
しかし、ちゅちゅスレは相変わらず閑散としているな

169 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 23:03:07 ID:???0
やがみんは「ラブぱに」の方が「きゃらキス」より売れてたと思う

170 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 23:06:40 ID:???0
そりゃあまり本誌が売れない寺連載作品だもの、売れて当たり前。
そもそもきゃらキスより面白いしw

171 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 07:44:53 ID:???0
>>169
言えてる
>>170
本誌というよりは「本体」というべきなんでないの、寺は
でもラブぱにはきゃらキスより面白い、は全く同意w

172 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 13:33:36 ID:???0
ちゃお寺テンプレ
【表紙/にしむら】
【めちゃモテ】
【おじょーさま】
【きらレボ】
【恋プリ】
【たまごっち】
【はぴクロ】
【ももくり】
【極楽浄土】
【消えない傷跡】
【CA星魂】
【うららちゃん】
【プリンス】
【クリスマス】
【Zooっと】
【ワンタメ】
【トンでも】
【マリーナ】
【クロス】
【カモフ】
【こんニャの】
【とらきゅー】
【スノーホイップ】
【ピコぴこ】
【キミオト】
【B×B】
【たこやき】

173 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 13:38:34 ID:???0
羅列してみる。

【表紙/にしむら】ふつー
【めちゃモテ】
【おじょーさま】読みにくい
【きらレボ】
【恋プリ】
【たまごっち】
【はぴクロ】
【ももくり】
【極楽浄土】なんか話がよく分からない
【消えない傷跡】微妙
【CA星魂】
【うららちゃん】普通…
【プリンス】絵が無理
【クリスマス】
【Zooっと】面白い
【ワンタメ】可愛い
【トンでも】なんで前作の男がツンデレじゃないのに今回の主人公がツンデレなんだよw
【マリーナ】普通
【クロス】
【カモフ】絵が変なような
【こんニャの】面白い
【とらきゅー】表紙見た瞬間萎えて読んでない
【スノーホイップ】話はまぁまぁだけど絵がたまにおかしい
【ピコぴこ】
【キミオト】
【B×B】
【たこやき】絵が無理

174 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 21:05:44 ID:???0
やがみんは不思議魔女っ子路線より
ちょいエロ学園ラブコメだろ。
つかちゃおで不思議魔女っ子路線で成功したのしらない。

175 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 21:39:12 ID:???O
Drリンとアリスとマジカルエミ。どれもあらいさんだけど。
アリスはジャンル微妙だけど、エミは新人タイアップにしては悪くなかったしリンも人気あったよ当時リアに。
あと不思議少女系なら天よりも星よりもとか。

176 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 22:13:58 ID:???0
陣名さんの魔法少女隊アルスは対象外?

177 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 22:23:34 ID:???O
>>174
やはりDr.リンでしょ、アルスは違うキガス
とりあえずオリジナルで毎月30ページそこそこの漫画じゃないと

178 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 23:42:17 ID:???0
>>174
もりさんでも、しくじったからねぇ・・・

179 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 22:17:09 ID:???0
【表紙/にしむら】
【めちゃモテ】 萌えない男キャラだなぁ
【おじょーさま】 シリーズ化するのかな?
【きらレボ】 相変わらず中身が無い。感想もでない。
【恋プリ】
【たまごっち】
【はぴクロ】
【ももくり】
【極楽浄土】 男がキモイ。唇の描き方とか・・女の子は可愛い
【消えない傷跡】 表紙がありえん
【CA星魂】
【うららちゃん】 前の方が面白かった
【プリンス】 どっかで読んだ事あるんだけど何だったっけな
【クリスマス】キャラが皆ポッチャリ体型にみえる
【Zooっと】 動物とのバトルが面白い。本紙でも頑張って
【ワンタメ】
【トンでも】 貯金箱みたいな豚だな・・
【マリーナ】 普通
【クロス】 主人公可愛くない。なんとなく読む気が無くなる
【カモフ】 面白い。
【こんニャの】 面白いけど、ラストは両想いなの?
【とらきゅー】 なんだろ、、なんか話グダグダ
【スノーホイップ】 絵は丁寧だけどクドイ感じがする。読みづらい
【ピコぴこ】 絵も話もよく言えば個性はあると思う。でもウケないだろうな・・
【キミオト】 うーん・・雰囲気漫画
【B×B】 華やかでいいけど、どうも小ネタに古臭さを感じる
【たこやき】 描き込んでる所は好感もてるけど大コマが少なくてゴチャついてる


180 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 00:26:38 ID:???0
172乙。られっつ。

【表紙/にしむら】 ちゃおっぽいかな。阿南さんの絵がドロンジョに見えた。
【めちゃモテ】 お洒落ストーリーのほうがいい。
【おじょーさま】 この主人公で「すーぱー★おじょー様」は似合わない。
【きらレボ】 いつもと同じような。
【恋プリ】 プリンちゃんがオチのほうが好き
【たまごっち】
【はぴクロ】
【ももくり】
【極楽浄土】表紙のカラーにやる気感じない
【消えない傷跡】 顔書くときアタリとらないのかな
【CA星魂】 本編のがいいや
【うららちゃん】 小4・・・
【プリンス】 エロがないだけで読みやすい。ヒロインに魅力感じない
【クリスマス】 最初のお兄さんは伏線だと最後まで思ってました
【Zooっと】 面白い、可愛い。本誌でも頑張ってください
【ワンタメ】
【トンでも】 ぶーりん。ヒロインのツンデレ可愛い。あの髪型で最後までいってほしかった
【マリーナ】 北村さんの男キャラはいつも好きなんだけど、今回惹かれないな。
【クロス】 目の中の星はやっぱりこういう使い方をしてほしい。ずぎゅんかわいい。
キャッチコピーがこのスレ見て作ってるような気がしたww
【カモフ】 絵も話も好きじゃない
【こんニャの】 この作家さん目当てでデラを買う。単行本とかならさそう・・・
【とらきゅー】 すごい絵が劣化してない?
【スノーホイップ】 丁寧だけどバランスおかしい。目線がおかしいシーンもあったような
【ピコぴこ】 絵は上手くないけど、目とか魅力あるね。話も嫌いじゃない。確かにリア受けはしなさそう。
【キミオト】 年齢層的にヒロインはちゅちゅとちゃお、逆のほうが合ってるような・・・
【B×B】 にしむらさんや五十嵐さんでも耐えられるけど、この人の巨大眼球は無理・・・
【たこやき】 絵も話も嫌いじゃないけど、もりさんを彷彿させる作風だね


181 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 07:27:22 ID:???0
あー、クリスマスだから髪切ったの?
賢者の贈り物だっけ?
>トンでも/さくらさん

182 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 08:22:05 ID:???P
アクセセット届いたはいいがファーをガムテで固定されてイラッときた。
まあプリ帳以外は姪にやるが

183 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 15:36:44 ID:???0
BP結局アニメ化せずに終了?w

184 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 17:15:08 ID:???0
>>183
自分はアニメ化するとは思ってなかったw

185 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 00:16:26 ID:???0
ちゃお=完全な勝ち組雑誌
りぼん、なかよし=LaLaより売れない完全負け組雑誌

ミルモの成功以降、ちゃおは一切オタクに頼らずここまで部数と人気を維持してきました。
それに比べてりぼんやなかよしは種村や外部作家に手を出して年々ちゃおと差が開いて
今ではLちゃおはおろか、LaLaより売れない雑誌になってしまいました!

りぼんから種村を、なかよしからしゅごキャラを抜けばどっちも廃刊になるレベルです。
ちゃおはこんな不健康な状態ではありませんので今の状態を維持して欲しいです。

ちゃおがちゃんと正々堂々と子供相手に雑誌を売り出すことがりぼんとなかよしを廃刊に追い込む
最善の手段ですから

186 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 00:52:02 ID:???0
>>181
動きやすいようにきっただけ。
両サイドの巻き系ツインテールっていうのかな?からショートカットになった。
非常にわかりやすいツンデレだった。

187 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 09:56:27 ID:???0
なかよし・りぼん=ちゃおと同等にメディア化されるし、そこそこ勝ち組雑誌
chuchu=メディア化一切なし、廃刊寸前、あらいを入れたところでどうにかなるレベルではないクソ雑誌

188 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 12:26:47 ID:???0
さくらは萌え要素とか持ち込んでて痛いし、池山田に影響受けすぎ。

189 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 19:32:37 ID:???0
>>168
さくらって病気療養中の人か?
池山田は一時期「ちゃおに移れ」と叫ばれてたよな、そー言えば

190 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 19:59:45 ID:???0
いや、ばやしの「さくら前線」の事かと思われ

191 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 20:08:38 ID:???O
>>189>>190
どっちでもいいよ、てかどうでもいい

最近あらいさん移動って話出てるけど
BPやりながらってことはないのかね?
ちゅちゅは短気連載とか、完全移動なのかな

192 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 22:11:22 ID:???O
>>189-190
さくらあすか。紛らわしくてごめ

193 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 00:33:54 ID:???0
あらいならキャリアがあるし単行本派がかなりいるから
ちゃおからちゅちゅへのシフトを見越しての移動だろうし
本人もギャラさえさほど変わらなければ移動しそう

194 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 07:18:30 ID:???0
>>193
あれほど、作品人気と作家人気の一致しない人も珍しいと思うくらいだけど

195 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 07:21:46 ID:???0
>>192
やはり病気療養中の人ですたねw
>>193
ギャラっつーか原稿料相当弾むんでないの?<ちゅちゅ側

196 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 07:45:29 ID:???O
下世話な話いくらぐらい貰えるんだろ>原稿料
でも、あらいさんなら恋愛一辺倒の作品じゃなくても
chuchuでウケる面白い漫画を描いてくれそうだ、期待

197 :花と名無しさん:2007/11/25(日) 13:12:50 ID:???0
ふと単行本見返して思ったことなんだが、ミル、初登場の時よりも
4巻で胸大きくなってないか?
ミルは、ツインテールで貧乳だと思っていたんで、違和感がある。

198 :花と名無しさん:2007/11/25(日) 22:34:58 ID:???0
あげ。
何か無口っぽいので

199 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 07:49:36 ID:???0
寺立ち読みしたけど
買う気がしなかった・・・OTL

200 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 08:45:02 ID:???O
>>199
今回はちょっと物足りなかった

201 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 09:08:39 ID:???0
寺を買うのはマジ金の無駄遣いだからな。
まだなかよしラブリーを買うほうがマシ。

202 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 09:19:38 ID:???0
マジでそう言いきるか!?
まぁ、とろけの終わった寺にようがないのは同意するが

203 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 14:07:45 ID:???O
ラブぱにもなかったしな

204 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 14:31:10 ID:???0
ラブぱにって終わってないよね?
新作微妙だったし、ラブぱにが良かった

205 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 08:03:01 ID:???0
とろけは終わる
ラブぱにはしばらく休載みたい
さらにCA星魂終わるし
読みきりストーリー作品はほぼオhルし
本誌連載の番外編となるともーお話にならへん・・・OTL
もも蔵&くり犬しかまともなのない・・・・・・OTL

206 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 08:17:26 ID:???P
三崎さんのがコミック化したら寺に用なくなるかな。

つかちゅちゅで独立増刊ださないかな…

207 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 08:46:30 ID:???O
ちゅちゅ本誌の売り上げだって悪いのに
増刊なんて立ち上げられるわけがない

208 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 09:20:41 ID:???0
寺をちゃおとchuchuの共同にしたらいいじゃん。

209 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 13:12:33 ID:???O
三崎さんって誰だ?

210 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 16:17:22 ID:???0
>>205
ももくりって面白い(まとも)?
まープリンとかつまらんし、
今回のめちゃモテ番外編はありきたりだが…。
いつものことだが絵もレベルが低い

>>206
増刊造れるほどちゅちゅ作家いない
今の人数でやったら薄っぺら雑誌になる

211 :為替:2007/11/27(火) 19:12:57 ID:???0
今更ながら羅列。寺はまだ読んでない

ちゃお12月号
【表紙/いわおか】 まぁ、かわいいけどちょっと地味かな
【きらり】 無理矢理な展開
【恋プリ】 面白い
【まひる/いわおか】 いい感じ。でも展開地味
【めちゃモテ】 まぁまぁ
【フコウモリ】
【CA星魂/もり】 説明的すぎ
【サヤカ】 まぁまぁ?
【白い奇跡/水都】 オチが分かりやすい
【きゃらキス】 スピード感あっていいんじゃね?
【たまごっち】
【どう森】
【ぱわふる】 う〜ん。微妙。
【BP】
【はぴクロ】
【ももくり】
【ジャングル】 バタバタ感はあるけどいいと思う
【みい子】 普通

ちゃお1月号
新連載
【CA/もりちかこ】 期待
【干支☆エトセトラ/環方このみ】 期待
読みきり
【だって好きニャンだもん/のせじゅんこ】 期待

【ふろく・全サ・企画】 付録には興味なし
劇的まんが上達スーパーふろく、キラキラスターコミックス2008
2号連続 キラキラ福BOX、BP複製原画セット通販、新春フコウモリ大占い、ちゃおたま通信

212 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 20:29:17 ID:???O
返本てどーやってやるんですか?

213 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 12:36:57 ID:???0
早売りゲッターいないのか?
りぼんは売ってるらしいから、ちゃおも売ってそう

214 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 17:01:22 ID:???P
ヤフオクに1月号付録きてたよ。バレ期待

215 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 19:24:58 ID:???O
早売りげと。
リア消っぽいのも買ってたな…
ちゃお1月号てんぷら
【表紙/もり】
【CA/もり】
【まひる】
【きらり】
【たまごっち】
【フコウモリ】
【恋プリ】
【めちゃモテ】
【きゃらキス】
【干支/環方】
【はぴクロ】
【ももくり】
【カイパン/清水】
【ぱわふる/終】
【BP】
【だってすき/のせ】
【みい子】

2月号予告
【特攻サヤカ☆仏恥義理/新/和央明】
【裏切りの放課後/前/五十嵐かおる】

裏切りの放課後はいじめシリーズ前後編だそう。
ふろくやらは次レス。

216 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 19:37:24 ID:???O
ちゃおも1月号付録とか
【劇的まんが上達スーパーセット/付録】
【カレンダー/付録?】
【ちゃおキラキラスター☆コミックス2008/全サ】

ちゃお2月号付録とか
【はっぴー!キズナ☆プリ帳/付録】
【ちゃお限定ワンダフルカード/付録】
【CiaoStyleパワーアップうんせいチェック★/付録】
【ちゃおキャラ☆シールブック/付録】
【ゆーじょー∞テープシール/付録】
【スマイル&ハッピー!ぷくでこシール/付録】
【きらりんかなえる☆お願いはねペン/付録】
【GO!GO!ガールズおやくだチックバッグ!全サ】

追記で、BPは次号最終回、ちゅちゅ4月号からあらい新連載

217 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 19:38:09 ID:???O
誤字あるが気にするなw

218 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 19:42:11 ID:???P
やはりちゅちゅ移籍来たか。
ちゅちゅスレに書いてくる

219 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 21:52:37 ID:???0
まぁ今のちゃおには年齢層的に浮いてたし。
絵柄的に浮いてるのはみいこだが。

つかいじめマジイラネ

220 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 22:01:31 ID:???O
>>219
いじめ云々の前にあの絵柄は……

221 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 04:25:49 ID:???O
絵柄以前にあの内容じゃ… 論外

222 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 05:00:15 ID:W7FB6yDxO
絵柄以前に内容が論外

223 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 06:32:31 ID:???P
内容は取材に基づいてるらしいから仕方ない。

ライフみたいにファンタジーならアレだが

224 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 07:02:00 ID:???0
何故今ほとんどの漫画業界がオタク必死なのに
ドラえもんやコナンやちゃお編集部はオタクを切ることが出来るのか

225 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 07:31:42 ID:???0
>>215-216
あ、乙です

ついにあらいが去るようですねOTL
ある意味オワタ


226 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 07:47:41 ID:???0
>>225
下手すると、描かないと本誌部数が半分くらい落ちる可能性のある人だからねぇ・・・
(昔は、あらいの新連載の度に部数が上がっていった)

227 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 08:13:24 ID:???O
>>226
まぁ昔の話だよね
そんな可能性があるならわざわざ潰れそうなちゅちゅに
移動させたりしないし
現実はたいした影響はないだろう
今後、ちゃおの方針(低年齢化やホビー雑誌化)を
強化するということかも
確かにある意味オワタ

228 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 08:23:52 ID:???0
でも、低年齢化にもそろそろ限界が来て居るんじゃない?
限界を見誤ると、作家と編集方針の間にさらなる食い違いが出来て
急激な部数低下のみならず、少女漫画の市場全体に及ぼす影響も
大きい。

229 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 08:27:02 ID:???0
りぼんvsなかよしvsちゅちゅ時代
もまもなくか。

あとは八神千歳の移動だけだな。

230 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 09:08:56 ID:???O
>>228
あらいさんの移動を最後にもうこの辺で固定してしまうキガス>年齢層
>>229のいうように、今後ちゃおは内容はほぼ同じようなパターン化された漫画だけが
載っていて付録は豪華な
「小学生が読む初めてのホビー&漫画雑誌」
みたいになって、他の雑誌は漫画の内容や質で争う
という図式になるかも
作家としては後者のほうがやり甲斐あるかもだが

231 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 11:42:34 ID:???0
高学年向けの漫画を描く作家がどんどんちゅちゅに…OTL
これじゃますます対象年齢層が低くなっていくな。

232 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 12:42:36 ID:???P
ついでにこはらさんもちゅちゅこないかな…

233 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 19:03:11 ID:???0
>>232
それ以前にもうちゃおクビになったんじゃないの?

234 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 19:17:51 ID:???0
こはらさんはたまに見るくらいでいいよぉ。
ちゃお本紙で時々読み切りが載る、ってのがいいかな。
(読む側の勝手な要望)

235 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 21:22:04 ID:???0
おおばやしが「泣いてもいいよ。」「放課後チルドレン」連載してた頃にちゃお買ってて、
この前久々に買ってみたらあまりの低年齢化にびびった・・絵も話も。
昔のちゃおは神だったのに

236 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 21:33:38 ID:???0
寺ラレツ。何でも楽しむタイプ

【表紙/にしむら】 ちゃおっぽい
【めちゃモテ】 まぁまぁ。
【おじょーさま】 面白かった
【きらレボ】 いいんじゃない?
【恋プリ】 まぁ、面白かった
【たまごっち】
【はぴクロ】
【ももくり】 普通
【極楽浄土】 イケメンがあんまり好みじゃない
【消えない傷跡】 話はいいけど絵がありえない
【CA星魂】 微妙
【うららちゃん】 まぁ、面白い
【プリンス】 面白い
【クリスマス】 普通
【Zooっと】 イチオシ。本誌の連載楽しみ
【ワンタメ】 よかった
【トンでも】 いいと思う
【マリーナ】
【クロス】
【カモフ】 普通
【こんニャの】 面白い
【とらきゅー】 絵も話もダメダメ
【スノーホイップ】 まぁ面白い
【ピコぴこ】
【キミオト】
【B×B】 面白い
【たこやき】 普通

237 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 22:04:26 ID:???0
>229
ま、りぼんもなかよしもちゃおの敵でないぐらい売上で離されてるので、もはやchuchuと比較するしかないんですねwwwwwwww

部数で勝てないんで年齢でまたいいわけですかwwwwwwwww
50年以上の歴史と伝統を持つ雑誌がまもなく30年の雑誌に潰されるんだねwwwwwwwwww

さあ、来年はりぼんとなかよしの廃刊へのカウントダウンの年です

238 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 22:05:20 ID:???0
>231
でもちゃおだけが勝ち組なんで問題ない
りぼんやなかよしはオタクがいないと廃刊ですから

239 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 22:21:07 ID:???0
寺作家だと、環方さんと森田さんがこのスレだと評判よさげな感じ
環方さん、画力とか本誌作家陣に比べても高いと思うけれど、主流になれるタイプの絵じゃないな。
小さい子がキャラをまねして書きたくなるような絵じゃなさそう。結構難しい角度とか書いてるのも含めて。

だけど他寺作家さんと比べると、平均レベルが高いからその分大人読者受けはよさそう。

240 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 23:25:21 ID:???O
あらいさん移籍か…
ちゃおという雑誌の象徴が消えるようで寂しいし
歴史的転換点って感じだな。

まあちゅちゅが廃刊になったら
何事もなかったように復帰する気がするがW

241 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 23:40:48 ID:???O
>>239
評判以前にこのスレの一般読者の少なさw

>>240
引き際としては結構良い時期かと
最後にBPというヒット作品描いて終わるし
どんどん劣化して人気なくなって消えていくなんて
それこそ悲し過ぎる、ただちゅちゅが廃刊した時は
そう簡単に復帰してまた連載陣になるのは難しいと思うが

242 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 23:42:06 ID:???0
>大人読者受けはよさそう。
あえて突っ込むが大人に受けてもなぁw

243 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 00:55:53 ID:???0
西村さんてイケメンなんだね

244 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 01:30:09 ID:???0
もりさんって既婚なの?

245 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 07:28:37 ID:???O
ちゃおもポケモンが連載されてた時はよかった…
あらいさん降板か…

246 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 11:05:36 ID:???O
西村さんて誰?

247 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 11:27:10 ID:???0
2chの管理人

248 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 11:38:57 ID:???0
>>246
きらレボ初期の中原とかの担当。

249 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 13:41:51 ID:???0
きらレボ予想通りの展開だった
なんか今月は退屈だったなー・・・
プリンとかつまらん

250 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 15:04:13 ID:???0
>>239
リア受けしてるから連載までしてるんじゃないの

251 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 17:06:49 ID:???0
1月号の表紙も可愛くなかったね。
12月は相当ヤバかったけど、今月も酷いと思った。

252 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 17:14:48 ID:???O
今の作家スカスカ状態のちゃおじゃ短期連載はいわゆる
新人へのご褒美だろw
他誌ではあり得ない、順番かってぐらい毎回誰か描けるし

そこから先は違うだろうけど

253 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 18:46:14 ID:???0
今月号の感想

上位陣は安定して面白かった(きらり、めちゃモテ、プリン、きゃらキス)
プリンは今回かなりワロタ
きゃらキスいつもは好きじゃないが今月は良かった。
チアも最終回良かった。次の連載決定もオメ。実力が認められたんだね。
BPも最終回前の盛り上がりでまぁまぁだった。

まひるは絵はすごいかわいいと思うんだが、内容がよくワカランorz

新連載二つと読みきりがどれも低調だった気がする・・。
CAは内容が説明くさい。
干支は・・失敗だろうこれは・・画力は高いけどストーリーがまだ連載レベルじゃない。
和央さんとか小坂さんのデキと比べると負けてるとオモ
読みきりの人もまだまだって感じだった。

254 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 19:19:39 ID:???0
>>248
今も担当でしょ

255 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 19:32:15 ID:???0
いやあのまだ1月号は正式に発売してないんですがw

256 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 19:44:24 ID:???0
きらレボ、何あの内容。
偽最終回ネタするならもっとマシな内容にしろ。

257 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 20:40:56 ID:???0
>>251
ちゃおに絵を求めちゃいけません

258 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 21:05:45 ID:???0
>>257
新人だったらまだいいが、もりちかこがあんな絵になるなんてショック。

りぼん(槙)、なかよし(桃種)と見比べて愕然とした。

259 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 21:24:17 ID:???0
>>258
あやつの絵は荒れやすい

260 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 21:29:03 ID:???0
確かに荒れやすいけどさー、
2003年ごろと比べて明らかに画力落ちてるように見える。

261 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 23:40:07 ID:???O
いくらもりでも、麺も自覚してるが3誌の中ではちゃおが一番絵が下手だから。
仕方ない。

262 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 06:54:37 ID:???0
>>252
それはいえるけど
寺にゃー本誌からお呼びがかかりそうにない奴も
かなりいるからなw

263 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 13:45:06 ID:???O
>>258
この時期みんな忙しいんだろうが、りぼんやなかよしの作家より
激務なんだろう。
増刊やら付録やらずっとやらされて疲れまくってる頃
年末にまたどっと年始の仕事と。
もう少し一つ一つの仕事を丁寧にやらさせてやれw

264 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 13:56:14 ID:???0
今月、つまらなかったなぁ
まぁ表紙は前回よりマシか

265 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 15:58:09 ID:???O
ぴょんぴょんからずっと読んできたけど…
いよいよ…買うのやめよっかなぁ…
付録DVD今年はなかったね…
なんか…今月面白いの一個もなかった…
単なる青春部活漫画で終わるのかよBP…

266 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 16:11:40 ID:???0
わかる。面白いの一個もなかったのは今月がはじめてかも。
連載は始まっちゃすぐ終わるし、最初は面白かったプリンも全然面白くなくなったし。
全員サービスもしょぼかったよね・・・

267 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 16:21:16 ID:???0
>>263
前も言ったかもしんないけど、仕事を分散できるほどに
使えるタマがないのでは?

主軸級に負担大きすぎ

268 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 17:07:44 ID:???0
BPはバトル中心の回はやっぱ面白いな
視覚的には地味な競技なのにやたら興奮する観客w

269 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 17:22:44 ID:???0
今回のBPの2人でカットしてるシーンに笑ったのは自分だけか

270 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 17:42:18 ID:???O
来月はさやかが帰ってくるな。また3回で終わりならしょげる

271 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 17:45:57 ID:???0
>>269
「ダブルウィザードーーー!!」
「すげー大技だーー!!」

実況興奮しすぎw

272 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 18:18:10 ID:???0
>>270
さやかは人気ありそうなのになぜ長期連載しないんだろうね

273 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 18:48:17 ID:???O
>>272
そりゃ、若手を2人も潰してさすがに学習したんじゃない?
で、いきなり仕事量を増やさずゆっくり育てると>変臭

274 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 19:10:46 ID:???0
>`261
お前がそう言おうが、ちゃおはりぼんやなかよしよりも売れています。

絵が下手でも子供に人気が出ていますから何も問題いりません。
女児にはりぼんやなかよしのあのオタクっぽいキモい絵がかなり敬遠されて売れないことをもっと自覚したらどうですか??

りぼんやなかよしがちゃおより売れていいないからって画力とかで言い訳するなよね。

どうせりぼんやなかよしは「ちゃおを楽しめない精神的におかしい子」の読み物でしかないんですし。

絵とか言う前にりぼんやなかよしがちゃおより人気ないことを自覚したらどうですか?

275 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 19:11:23 ID:???0
小原とこはらのことかー

276 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 19:13:00 ID:???0
>>275>>273
>若手を2人も潰して
に対してのレスね

しかし麺うぜぇ

277 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 19:24:02 ID:???0
仕方ありません。
りぼんやなかよしがちゃおより売れない・人気ない分際でちゃおの悪口言うから荒れるんだろうね

りぼんやなかよしはあのオタク臭い誌面を改善することから始めたらどうですか?
あのキモい絵が実際リアに敬遠されているみたいだからね

278 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 19:27:53 ID:???0
漫画がふろくのちゃおですから
絵が下手で漫画が面白くなくてもいいんじゃね?
ふろくで釣れて売れればそれでいい

279 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 19:56:59 ID:???O
来月付録はねペンって…またかよ

280 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 20:07:56 ID:???0
ちゃお1月号ラレッツ。>>215さんのテンプレを少しいじりました

【表紙/もり】 すげえごちゃついてる
【CA/もり】 パチンコ屋の新装開店
【まひる】 スルー。学年誌に帰れ
【きらり】小沢一郎w
【たまごっち】 スルー。終われいいかげん
【フコウモリ】 スルー。とっとと終われ
【恋プリ】 ある意味寒い
【めちゃモテ】 だから何?
【きゃらキス】 もうそろそろ終わりそう
【干支/環方】 絵はハイレベルストーリークソ
【はぴクロ】 毒にも薬にもならない
【ももくり】 これが一番面白かった・・・OTL
【カイパン】 つまらん
【ぱわふる/終】 シラケー
【BP】お通夜
【だってすき/のせ】 訳わかんない
【みい子】 おっかねー

【付録】知らんわい
【次号】BP葬式でも買う気しない
【総評】ちゃおの2008年はお先真っ暗

281 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 20:31:34 ID:???0
>ふろくで釣れて売れればそれでいい
へええ?? ちゃおに部数で抜かれて同じように付録を豪華にして更に部数を落としたりぼんはどう説明するんでしょうか??

じゃあ21世紀になってミルモやきらレボに勝るヒット作がりぼんから出たんでしょうか??

そう言うことはりぼんがちゃおの売り上げを抜いてから言えって!!

282 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 21:32:07 ID:???0
マジメな話まだ部数ではトップだけど、現在りなちゃでトップの作品ってなかよしのしゅごキャラなんだよね。

ミルモ〜きらレボ一年目までは、りなちゃが原作アニメの中では、ずっとちゃおのアニメの視聴率がトップだった。
東京ミュウミュウも満月をさがしてもぴちぴちぴっちもミルモに視聴率で勝てなかったし、
アニマル横町もシュガルンもかみちゃまかりんもきらレボに勝てなかった。
(プリキュアや地獄少女は原作がなかよしじゃないから除外、まる子はもう連載されてないから除外)

だからこそちゃおは安泰な感じがあった。
でも今、OP曲の売り上げも視聴率も、なかよし原作のしゅごキャラに負けてる。
トップの看板作品同士の対決で負けてる。
結果論になるけどしゅごキャラは強い。ヲタをとりこみつつ本来のターゲットであるリアにもしっかり支持されてる。

もう安心してられないよ。ちゃおピンチだと思う。

283 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 21:34:44 ID:???0
>>282
これまで、麺以外の誰もが危惧していたことが現実になっただけだよ。
この1〜2年の間に逆転される可能性が、高くなっただけ。単純な事実さ

284 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 21:35:30 ID:???0
>ヲタをとりこみつつ本来のターゲットであるリアにもしっかり支持されてる。

きらレボにはこれが出来ないからな
後続も育ってないから引き伸ばすしかないし
確かに安泰ではないな

285 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 21:55:38 ID:???0
まあ、あれだけ外部作家を導入して成功するのは当たり前です

ちゃおのここ最近のヒットはちゃんと”生え抜き”で勝負してきた結果。
それに対してなかよしはいくら桃種がいようが肝心の部数は下がりっぱなし。おまけに生え抜きは全く育たない。

なかよしこそ外部作家がいないと廃刊になるのに何を言うんですか??

ちゃおはあくまでもきらレボ以外にも”本誌”の魅力で人気があるからね。なかよしなんか外部作家いなかったら何が残る??

なかよしの大事なお友達であるりぼんの凋落を心配しろよww
りぼんこそ何もなく売上最低記録を更新し続けているぞ
なかよしはは約りぼんを助けてあげろよ

286 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 21:59:18 ID:Y7DeLs+P0
ちゃおはきらレボから本誌への支持に移せるからちゃんとミルモが堕ちてもちゃお本誌の勢いは失われなかったんだね。

なかよしの場合単にしゅごキャラ”だけ”しか取り柄がないから本誌購読に全くつながらないことをお忘れなく。

それもないりぼんは3誌で一番悲惨な状態あることもお忘れなく

なかよし本誌の魅力を引き出さないとちゃおを抜くことなど到底無理ですから

287 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 22:18:22 ID:???P
生え抜きと言いつつ竜山をベツコミから引き抜いてるとか…

久々に人間だけの話が読みたい

288 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 22:21:21 ID:???0
>麺
3誌ちゃんと買って全部読んでる?
読んでたらそんな悠長な発言出ないと思うんだけど。
私は3誌の中ではちゃおを一番支持してるし、なかよしを過剰に評価するつもりは無い。
そんな自分から見ても今なかよしに勢いを感じるし、ちゃおの勢いの無さを感じる。

看板作品不在のりぼんはまだまだ敵にならないけど、今なかよし結構面白いよ。
安野モヨコは新連載でまたリアに受けなさそうなもんかいててガッカリだけど、
生え抜き作品の小川とかすっぱとかちゃんとリアの支持を得てるよ。
しゅごキャラ以外読むものが無いなんてことはない。

ちゃおがミルモの成功でで躍進したように、
なかよしはしゅごキャラの成功で盛り返して来るかもしれないよ。

289 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 22:21:21 ID:???P
>それもないりぼんは3誌で一番悲惨な状態あることもお忘れなく

チョコミミは無視か?
過去の遺産とはいえまる子も有閑もあるし

290 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 22:22:00 ID:???0
でも今ではりぼんやなかよしを見切ってちゃおで描きたい投稿生も増えているからね

291 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 22:28:47 ID:???0
>288
りぼんの不振は認めるんだねw
あれだけ離れていればちゃおを崩すなど到底不能でしょう。

それでもなかよしは3誌でいちばん固定ファンの少ない雑誌だから。
りぼんも毎月落ち目でこれ以上救いようがなければマジでりぼんは廃刊になると思うよ

>289
チョコミミは転げていますが?
まる子や有閑など過去の業績。
現役漫画・作家で勝負できないの?

292 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 22:31:10 ID:???0
>>289
チョコミミは面白いけど、所詮4コマ漫画なんだよね。
もしストーリー作品が雑誌内アンケートでチョコミミに負けてるんだとしたら、その雑誌は終わってる。

293 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 22:38:50 ID:???0
>>287
ほんのちょっと前まで、引き抜き組の方が多い雑誌だったよ。ちゃおは

294 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 23:24:12 ID:???O
広告
お子様用コピック、スプレーアートデラックスですか?
付録に合わせて来たのかな。

295 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 23:55:16 ID:???O
【委員長】
1組の委員長、いいっすねえ〜。

296 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 00:10:45 ID:???O
うおお、きれいではないですかぁ、カレンダー。
こういうお手軽な付録がいいですよねえ。

297 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 00:16:05 ID:???0
JR西日本の企業努力が「私鉄王国」を死語にしたように
ちゃおの躍進が「りぼん派、なかよし派」を死語にした

298 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 00:25:25 ID:???O
てゆーか今ちゃおにはまる子や有閑、こどちゃ等の様に後世も読める漫画や漫画家は居ないと思う。
その分りぼんは名の残るものがあるだけいいんでないの

最近のちゃおを読んでるとそう思う
ちゃおだって一番売れてはいるけど全てがいい訳じゃないし

299 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 00:30:46 ID:???0
>>298
文庫化率の異常な低さ(ほぼ無し)が全てを物語っているかと。

300 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 00:47:16 ID:???0
>>299
文庫化が少ないことを語るのはまだ時期尚早かと。
りぼんで文庫化されてるのって80〜90年代の雑誌が売れてた時代の作品や作家でしょ?
ちゃおが売れ始めたのは2001年くらいからで、今まだ2007年なんだから、文庫化するには早すぎるんじゃないかな。
文庫のターゲットって、子供のころ読んでた作品を大人になってからなつかしむために買う人だと思うし。
ミルモやきらレボを小4くらいで読んでた子が25歳すぎるあたりに文庫化すべきでしょ。

301 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 00:53:22 ID:???O
>>300
だからそのきらレボやミルモが文庫化する価値があるのかって
言い方悪いけど完全お子様向け作品が大人になって読めると思うか?
第一ミルモなんて既に忘れ去られてるじゃないか…

302 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 01:01:32 ID:???0
あさりちゃんって文庫化されてたっけ?

303 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 01:03:21 ID:???0
>>301
文庫化って「名作度」はあまり関係無いと思うんだよね。
そりゃこどちゃやまる子の足元にも及ばないよ、作品としてはw
問題になるのはアニメ化していたかどうかと、連載当時の雑誌の発行部数だと思うんだよ。
「当時これだけの人数が読んだりアニメを観てたりしてたから、
文庫化してこれくらいの売り上げが見込める」という計算をするわけでしょ。
それで収益が出ると判断されたら文庫化される。

りぼんで言うとベイビィラブとかが文庫化されてたのは、名作だからというよりは、
当時150万部売れてたりぼんの人気作品だったからでしょ?


304 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 01:04:54 ID:???0
>>302
傑作選としてあったはずだよ。

305 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 01:19:42 ID:???O
>>300
15年後に漫画自体が文庫化するまで需要あるか疑問

それに、その2作品ぐらいのヒットなら25歳にもなれば脳の奥にしまわれて
よっぽどのことじゃないと引き出されない作品な気がするけど?
文庫化以前に元々需要がないよ

306 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 03:17:34 ID:???0
まあ、懐古話なんかしなくてもここ数年のりぼんなんかは文庫化するほどの物は出てないから安心しろ

307 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 07:14:05 ID:???O
>>306
ちゃんと全部読んでからレスしようね^^
今も昔もないちゃおは「今だけ」になってしまうのが致命的って言ってるの
一応客観的に見てるから、お前みたい売れればそれでいいし他誌が酷ければ勝ちとか思ってない

308 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 07:51:27 ID:???0
他誌が醜いって・・・

確かにキモヲタがいないと存続不能なりぼんやなかよしなんかに比べればちゃおは
オタクに手を出さず、子供を相手に成功しているので少なくとも上記2誌なんかに比べたら全然マシだろうね。

で、どうしてちゃおを叩きたがるんだろうね。そんなにちゃおが嫌いなのか

309 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 09:31:27 ID:???O
>>308
どこらへんがちゃおを叩いてるのか3行でまとめろ


310 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 09:40:05 ID:???O
みなるんがいねえ
1月号で交替かよ

311 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 09:47:26 ID:???0
羅列してみる。>>215さんのをちょっと改変

【表紙/もり】凄くキモイ
【CA/もり】説明くさくて読む気なくした
【まひる】大体のストーリーは把握したが絵が無理
【きらり】あっさり
【たまごっち】
【フコウモリ】
【恋プリ】つまらない。早く終わって下さい。
【めちゃモテ】絵を何とかして欲しい…
【きゃらキス】まぁまぁ
【干支/環方】面白い。環方さん好きだから連載嬉しい。でもストーリーがちょっとありきたりかも。
【はぴクロ】
【ももくり】
【カイパン/清水】
【ぱわふる/終】面白くもなんとも
【BP】バトル展開は面白いね。来月号で終わるのはちょっと寂しい
【だってすき/のせ】キモイ
【みい子】

【付録】個人的に最高だった。
【総評】良いのもあればつまんねーのもある
2月号予告
【特攻サヤカ☆仏恥義理/新/和央明】もうこれで終わるよね?
【裏切りの放課後/前/五十嵐かおる】いらね

312 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 09:48:07 ID:???0
>>310
藤実は編集に期待されてるからねぇ

313 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 11:05:40 ID:???O
【キャラメル】
素晴らしいwww
さすがプロはポイントを心得てるですね。
>コラコラッ
素晴らし過ぎるwww

314 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 12:02:21 ID:rYIFS/CUO
スレで人気の緒方たん。絵は上手いよね。絵は…
付録の漫画練習ブック?も緒方たんでいい人選だったとオモ

でも連載はかなりつまらんかった。
話にもキャラクターにも個性がなさすぎる
タイアップ原作付きでもやらせてはどうかね

315 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 12:07:28 ID:???0
>>314
誰それwwwwいや察したが
ノートのは良かったと思う。あの人デッサンがちゃんとしてるから。
中身までにしむらだったら捨てるわw

316 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 12:11:04 ID:rYIFS/CUO

ごめ。名前ちがってたか
新人の名前おぼえるには時間かかるね

317 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 17:37:12 ID:???O
4〜5ページGJ!

318 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 18:27:54 ID:???0
>>317
黙れロリコン

319 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 18:37:21 ID:???O
アミーの耳の上の羽根って前からあった?
なかなか良いデザインだな。

320 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 18:46:16 ID:???0
>>319
そんな貴方に単行本派が来ました。

え〜と・・・旧デザにはないよ。多分、新シリーズに合わせて全デザインを白紙にしたんだと思う。
ttp://request.s12.dxbeat.com/reference/src/1174086831479.jpg

321 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 18:49:02 ID:???0
個人的には、旧デザのいかにも変身ヒロインっぽいデザインも好きだったりする。

322 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 19:22:35 ID:???O
うちの子(小1)、きらり飽きたってよ…それよりポケモンが熱いみたい

特攻サヤカ☆のウケがいいなら、「今日から俺は!!」描いてた西森センセに読み切りで描いてもらうってのは…
無理か

323 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 19:37:00 ID:???0
>>322
刃森は?ダメ?

324 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 19:51:11 ID:???0
PiPiPi第三期やってくれないかな・・・

考えてみれば、チャモぷり終わってから雑誌全体の内容面での失速が目立ってきたような稀ガス。

325 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:21:28 ID:???O
>>314
緒方の新連載そんなに酷かったの?
スレで人気というか一人が必死に
持ち上げてるだけな気がする…
本人か関係者かな〜と思ってた見てたけど


326 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:47:42 ID:???0
>322
天使な小生意気みたいのはいいかもね。

>323
すごくダメだと思う...

327 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:47:57 ID:???O
>>323
同じ小学館で、可愛い女の子描ける外部作家…で西森なんかどうかなーと
刃森尊…なるほど☆
>>324
ポケモンを手放したちゃおの意味がわからん

328 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:49:51 ID:???0
>>325
だから誰だよwww腹イテーw

329 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:51:05 ID:???0
私は本人でも関係者でもないけど、環方さん好きでスレでもプッシュしてたよ。
あと森田さんも。
でも、本誌はばやしさんを追ってちゅちゅに行ったから寺だけ読んでる。

こはらさん復活しない限り本誌は読まないかなあ。

330 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:51:51 ID:???0
さやかはカメレオンっぽいよね。

331 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:59:48 ID:???0
>>322
最近のきらりは魂が入ってきていいなと思ってたんだが
重たいのはリアにはダメなのか?

332 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:17:04 ID:???0
>>327
投資の比重が変わって、任天堂へのライセンスと月梨野さんへの原稿料を
同時に払う余裕が無くなったとかじゃない?
ちょうどミルモからきらりにプッシュが移行する辺りで終わったから、チャモぷり
が失速した辺りで見切り時と捉えたのかも。

333 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:19:01 ID:???O
>>328
自分は>>325ではないがそんな面白いか?
というか、だいたいこのスレ20人もいんの怪しいもんなのに
阿呆くさwww
>>331
きらりは重いテーマ関係なく単に飽きられたんじゃないか
元々飽きられやすい話だし

334 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:25:25 ID:???O
>>330
ギャグでしょwそれだったらエリートヤンキー三郎でしょ
>>331
娘は漫画読まないw付録とアニメとカード集めに夢中
だったけど今はポケモンの方が熱い

きらりはアーケードの方が完全に滑っちゃったのがね…

335 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:33:25 ID:???0
あと、最近のちゃおの傾向として、外部主導のタイアップ企画を切り捨てたり、
嫌がらせとしか思えないような人選で干し、ちゃお編主導のタイアップをごり押し
すると言うあまり歓迎できない方向が見られると思う。
これって、読者確保という観点から見た場合、誠実さを失っている現れでは?

(冷徹に考えた場合、CAはアニメ化流れた時点で切るべきだった稀ガス。漫画は好きだけど)

336 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:33:32 ID:???O
>>334
DSがなかった頃はポケモンは男の子にウケてるという印象が
まだ強かったけど、最近でも昔ほどではないものの人気あるんだね

337 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:34:39 ID:???0
>>335
阿南のことかー

338 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:36:40 ID:???0
>>336
ポケモンは久々に「日常化」に成功したコンテンツだと思う。

ブームが去った後に、日常化でゆっくり稼ぐというのは、簡単なようで
なかなか難しい。ブーム沈静化の後で上手く小出しに出来ないと
必ず失敗する。それを忘れてブームの後で忘れ去られる結果となった
作品がなんと多いことか・・・

339 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 21:37:54 ID:???0
>>337
チャモぷり強制終了と、阿南版ふたご姫の二つは近年の二大失策でしょ。

340 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 22:27:00 ID:???0
刃森はなかよしだろw

341 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 23:06:05 ID:???0
>>337
タイアップ関連にかんして、最近その軽重が解せない時がおおくてね・・・
つい言ってしまった。(by335)

でも、確かにその通りかも。<阿南のこと
阿南さんをタイアップで使うのはCAの企画が上がった時点まで我慢して、
ふたご姫でいわおかさん辺りを使っておけば、Gyu!の時期までちゃおでやれた。

342 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 23:49:28 ID:???0
>>341
その頃いわおかさんは、学年誌で連載してなかったっけ?
同時には無理じゃない?
個人的にはいわおかさんの絵は雑っぽくて好きじゃないんだけど、
阿南さんを特別推す訳じゃないけど、他の人が描いて成功したかと言ったら
微妙な感じがしますが…まあ、好みの問題かな。


343 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 00:00:52 ID:???O
341
いわおか先生なら絵や話の雰囲気は阿南先生より合うかも。

342
え、学年誌で連載してたの?なんて題名?
小学卒業してから学年誌読んでない。公式サイトはたまーに見るが。

当時幼稚園だった自分はPiPiPi目当てでちゃお買い始めたのもあるけし、PiPiPiの続編はまたやってほしい。
月梨野先生って学年誌でシナモン描いてたっけ。

344 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 00:10:58 ID:???P
シナモンって実はりぼんでもやっていたよね?
サンリオとの繋がりは昔からあったが

345 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 06:37:17 ID:???0
>>343
チャモぷり末期の辺りからやってます。<シナモン連載
もう4巻ほど出ています。

>>342
マジ?だとしたら、本気で使えるタマがなかったんだな。話持ちかけられたとき・・・。

346 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 06:58:12 ID:???0
ポケモン漫画終了は
ポケモンそのものの人気がちゃお読者の間では落ちたからじゃないの?
阿南版のふたご姫は私的には悪くなかった
いわおかが描いたらあまりの幼稚さで殺気すら覚えたと思う


347 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 07:10:00 ID:???O
>>345
いや、あの頃はきらレボ一色で雑誌もきらりを推していく勢いが
読者にもガンガンに伝わるぐらいだったから、誰がタイアップしても
きらレボと大差をつけてぶっちぎりの1位でもない限り扱い悪かったと思う。
タイミングが悪かった、今のような時期ならまだ良かったかも。
タイアップの出来関係なしに大人の事情だろうな。
当たり前といえば当たり前の選択だけど。
とはいえ、終わったタイアップの話を延々やってる
今の状態の方が、、、orz

348 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 07:39:00 ID:???0
>>347
でもあの頃のことを考えるのが、今現在進行形でしている
失敗を考える上で重要だとは思う。

349 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 08:21:20 ID:???O
話題が続いてるならいいんじゃない?

>>346
ここで阿南版が叩かれ、いわおか版が望まれるのはその幼稚さが欠けてるから。内容そのものが叩かれてるんじゃない。
タイアップなのに、絵柄も雰囲気も作家がもってるだろうタゲ層からも離れた、作家を起用したことがコミカライズとして失敗だろ?ってこと

350 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 08:30:51 ID:???0
阿南さんはとろけの方が元々の作風に近い。
お色気要素入った作品だと画風とぴったり合う。

(その意味で、阿南版CAも見てみたい稀ガス)

351 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 09:29:23 ID:???0
>>349
阿南を起用したのは、
結局いわゆる、ひとつの「大きなお友達」お断りを
アピールしたかったんだろ

でもそれが仇になってしまった・・・つーことか
やだねえ

いわおかが描いてたら
大きなお友達が憑きまくったがな・・・OTL

352 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 10:28:11 ID:???O
なんというか
プリンちゃんのノリって…高橋留美子の世界だよな
微妙にパクってるのが鼻につくんだが

353 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 12:52:33 ID:???0
何故いわおかがプッシュされてるのか分からん…

354 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 14:05:04 ID:???O
>>352
プリンちゃん?どこらへんが高橋留美子?
言われてみればそうかもしれないけど
よく分からん

355 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 14:07:59 ID:???0
ちゅどーん かな。

356 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 14:14:59 ID:???0
【表紙/もり】先月より100倍マシ
【CA/もり】今月は平凡だった
【まひる】絵ありえない
【きらり】あっさり解決したなあ
【恋プリ】まだ終わらないの?寒すぎ。
【BP】きりちゃんが好き こういう主人公ってめずらしいよね

【付録】ペンは実用的で使えるし、漫画原稿とかつけるのは斬新だったと思う。
使わないので捨ててしまったけど(ごめん)
2月号
【特攻サヤカ☆仏恥義理/新/和央明】今度は長めの連載でお願いします・・・

357 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 14:39:55 ID:???O ?2BP(430)
>>355
それはパクリではなくギャグ漫画の定番ヲチでそ
検証しないでパクリと騒ぐのはイクナイ

358 :355:2007/12/03(月) 15:56:50 ID:???0
>>357
紛らわしくさせてごめん。
>>352
の答えを予想しただけでした。私は、パクリとは思ってないです。

359 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 16:35:31 ID:???O
>>358
別人でしたか
ごめんなさい

360 :352:2007/12/03(月) 17:07:22 ID:???O
ちゅどーんもそうなんだけど…
七夕の話とかさ… うる星やつらか?とオモタ

361 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 17:11:43 ID:???O
あれはあたるの家に流れ星が落ちてきて願いを叶えるってんで騒動になったんだっけかな
七夕ちゃうか…スンマセン

362 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 17:16:26 ID:???0
>>360
意図的な物では?
引き出しの多い篠塚さんのことだから、パロディを盛り込んで解る人だけ
笑って欲しいと思ってもおかしくはない。

363 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 17:45:05 ID:???O
引き出しが多いから〜…とまで前向きには考えられないが
パクリとまでは思わない
確かに高橋作品と空気感は似ているかな
共通して言えるのはなかよしの川村とか

364 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 18:39:11 ID:pedd4hUG0
ちゃおはなかよしなんかよりも売れてるし、女児の人気も手堅いね。

なかよしなんかちゃおを楽しめない「オタクの子」の雑誌でしかないでしょう。

そんなちゃおを叩くなかよし読者ってやっぱりおかしいんだね。
何でなかよしより売れて人気のある雑誌を叩くんだろうか。

ちゃおは勝ち組、りぼんとなかよしは完全な負け組なのに

365 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 19:26:01 ID:???O
高橋留美子はギャグ漫画のスタイルとして完成形みたいなものだから後発の作品が似てしまうのは仕方ないし、その程度はパクリじゃないと思う
ちゅちゅスレにもいたけどパクリとは言えないような事をパクリと言うのはよくないと思うよ
パクリは悪意ある真似にたいして使うべき

366 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 19:41:56 ID:???0
ラレツ

【表紙/もり】 ゴチャゴチャ
【CA/もり】 微妙
【まひる】 まぁ面白かったけど地味
【きらり】 展開速い
【たまごっち】
【フコウモリ】
【恋プリ】 普通に面白い
【めちゃモテ】 普通に面白い
【きゃらキス】 面白い
【干支/環方】 面白かった
【はぴクロ】
【ももくり】
【カイパン/清水】
【ぱわふる/終】 面白かった
【BP】 面白い
【だってすき/のせ】 地味かな。まぁ面白かったけど
【みい子】 面白い

2月号予告
【特攻サヤカ☆仏恥義理/新/和央明】 それほど期待してない
【裏切りの放課後/前/五十嵐かおる】 必要な話なんだろうけど。ちょっと絵がね。

みんなが酷評するけど自分は楽しんで読んだ。いわおかさんのはよめるけど
次回も楽しみって感じじゃないな。
環方さんのは面白い。勢いがあっていい感じがする


367 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 23:38:20 ID:???0
>>365
まぁその辺読んで育ったんだろうから影響受けてもおかしくない。
ただ言えるのは「それはもう古い」ってことだけだな。

マサルさん流行ってた頃少女漫画系あちこち影響ウケまくってたな。
今のギャグリーダーって誰なんだろ。

368 :花と名無しさん:2007/12/04(火) 01:38:08 ID:???O
>>296
ああいう付録はいいよね、ほんと

369 :花と名無しさん:2007/12/04(火) 05:54:49 ID:???P
でも意味不明なポエムイラネ

370 :花と名無しさん:2007/12/04(火) 11:42:36 ID:???O
森江さん育児休暇なんだね>編集部後記
おめでとうございます

371 :花と名無しさん:2007/12/04(火) 11:56:28 ID:???P
あーあまた学年誌左遷候補が…

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)