2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羅川真里茂 vol.14

1 :花と名無しさん:2007/11/01(木) 23:09:23 ID:???0
白泉社の花とゆめに「しゃにむにGO」連載中

作品と掲載誌の余りのミスマッチにコミックス派が非常に多いです。
本誌発売後のネタばれはOKですが、コミックス派への配慮も宜しく。

前スレ
羅川真里茂 vol.13
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1175651342/

過去スレは>>2-4あたり


2 :花と名無しさん:2007/11/01(木) 23:15:13 ID:???0
過去スレ
■羅川真里茂■
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/982/982539877.html
羅川真里茂(実質vol.2)
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/997/997050972.html
羅川真里茂3
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1015/10157/1015751180.html
羅川真里茂 vol.4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1040920229/
羅川真里茂 vol.5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1064712151/
羅川真里茂 vol.6
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1081839188/
羅川真里茂 vol.7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1093928905/
羅川真里茂 vol.8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1115418560/
羅川真里茂vol.9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1128093550/
羅川真里茂 vol.10
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1133996005/
羅川真里茂 vol.11
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1148253412/
羅川真里茂 vol.12
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1160571500/
羅川真里茂 vol.13
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1175651342/






3 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 00:38:35 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1. 1)))
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo ", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1. (BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E. 1), A("VHORU@SU/WCR"))
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
kak\ \';\ken=\wd+'\START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub


4 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 01:50:07 ID:???0
>>1
お疲れさまー

5 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 09:07:55 ID:???0
おつー

6 :花と名無しさん:2007/11/03(土) 05:28:14 ID:???0
>>1  乙です。

本編もクライマックスが近くて燃える。
久し振りに花ゆめ買ってます。

7 :花と名無しさん:2007/11/03(土) 23:35:25 ID:???0
前スレでアニメ化の話題出てたけど
しゃにむよりコミックが売れてるスキビあたりの方がアニメ化される
可能性は高いと思う


8 :花と名無しさん:2007/11/04(日) 07:32:26 ID:???0
確かに本屋に行っても他の白泉漫画は全巻平積みで置いてある作品もあるのに
しゃにむは最新刊や近巻の2、3冊が置いてあるだけだったりするんだよな…

9 :花と名無しさん:2007/11/04(日) 08:29:55 ID:???0
なんとなくだけどしゃにむって今の花ゆめから浮いている感じがする
読者層が違うというか、若い読者向けじゃない気がするんだよね
羅川さんはしゃにむの連載が終わったら本誌から出るんじゃないかな?

10 :花と名無しさん:2007/11/04(日) 12:33:56 ID:???0
絵が古いよ

11 :花と名無しさん:2007/11/04(日) 18:03:06 ID:???0
なんだっけ、大奥とかやってる雑誌。
あっちとかいきそう。

12 :花と名無しさん:2007/11/04(日) 18:17:25 ID:???0
ぱふのスポーツ漫画特集でトップを飾ってたよ。

作者インタビューもあって意味深な発言も・・・

13 :花と名無しさん:2007/11/04(日) 18:18:48 ID:???0
そういうもんなのか?
マガジンだってツバサとはじめの一歩とネギま!が同居してるぜ
週刊誌の場合連載きついから大御所は月刊に移ったりするけどさ
その月刊誌も少子化の影響なんかで廃刊になってるが
実際総合誌は部数落としてるし月刊ジャンプがジャンプスクエアにと
読者ターゲットを絞った専門誌化を進めて特徴出そうとしてるな
あまり作品のカラーを限定するのは雑誌の先細りを招くだけじゃないかと思うけどね

14 :花と名無しさん:2007/11/04(日) 21:10:18 ID:???0
でも実際花とゆめ本誌は10〜15年に一回くらい、作家陣の総入れ替えするからね
本誌のカラーに合わない作家の受け皿としてメロディとか別冊があるわけだから
本誌を出てもそれが作者に取って不利になるってことでもないと思う

15 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 00:53:53 ID:???0
早く連載終わってほしい…といったら語弊があるんだけど、現段階でしゃにむの為に
花ゆめ買ってるから終わりが見えてきた今は早く進まないかなあと思ってる。
あと何回くらいなんだろう。二試合分+α?来年中には終わると思ってるけど。

16 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 10:36:16 ID:???O
本誌バレ





駿と小雪のシーンにウルッとした…

17 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 12:02:56 ID:???0
>>13

作家本人が、少年漫画では読者と内容がずれてきた
とコメントして、青年系に移動した作家もいるよ

18 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 15:45:32 ID:???0
んな、コロコロコミックの作家なんてだれも知らないよ。

それはそうと決勝は主人公同士になるよな?
なんか負けたほうが話が綺麗になりそうな雰囲気がこわいぜ。

19 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 16:17:05 ID:???0
久々に一巻から読み返してるんだけど。
連載開始当時はみんな子供子供してたんだね。
顔も体型も中学出たての子って雰囲気出てる。

特に中山の更正ぶりが素晴らしいw

でも、一巻の紙がものすご〜く劣化してて悲しい。
全体に茶色いぷつぷつが出てる・・・。
カバーしてるし直射当たらないところに置いてたのに、経年劣化かなぁ。

20 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 16:19:56 ID:???0
>>18

マガジンの塀内夏子さんだよ。
結構メジャーかと思ってた。

21 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 18:01:09 ID:???0
羅川さんだって大人向けの話描く時は相応の雑誌にと使い分けてるじゃん
結局今後も中高生辺りが主人公の話をやってくか次第だろ
ま、どこで描こうが変に周りに左右されず自分が描きたい物描いてくれりゃいいよ

22 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 21:20:24 ID:???0
本誌ばれスマソ













>>16
小雪の涙顔はいつも美しいね


しかし某彼から小雪への手紙には少しガッカリ
無理矢理くっつけようとしてるよな空気が…

23 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 21:25:17 ID:???0
なんかなんでもかんでも恋愛に結び付けてるやつ発見

24 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 21:37:13 ID:???0
恋愛じゃなければ良いのですよ
ミレ雪もしゅんナデも…恋愛じゃなければ

25 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 23:09:50 ID:???0
「愛する」って書いてるよ?
外国じゃ常套句なのかもしれんが

26 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 23:39:14 ID:???0
駿チチの話、今回も納得いかなかった

あの元気な婆ちゃんに暴言吐いたことと
精神的に脆いことがわかってる駿母に言うのでは
全然違うじゃん?
そのことわかってるから駿は心に重り抱えちゃってるんだと思うんだが
「おれも〜」って駿パパのあんな言葉で駿の心が軽くなるの?

27 :花と名無しさん:2007/11/05(月) 23:59:42 ID:???0
確かに駿母が精神的に脆かったとは言え
当時の駿自身が未熟な思春期の子供だったわけで
重圧に耐え切れずについ出てしまった言葉に対して
そこまで責任を感じるなって事を言いたかったんじゃないかと

もちろん駿の心が軽くなるかは別だけど

28 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 00:01:04 ID:???0
つーか老人描くの下手過ぎ
若い顔にシワだけ足しただけで不自然

29 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 00:02:22 ID:???0
まあ上手くはないかもだが、
それをいうと少女漫画全部読めないぞw

30 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 00:26:36 ID:???0
全部読めないなんて大げさだな

31 :26:2007/11/06(火) 00:38:16 ID:???0
>>27
>そこまで責任を感じるなって事
あーーー。
なるほど。
そう考えると駿パパもそんなに悪い人じゃないように思えてきました。
読みの浅い自分に解説してくださってありがとうございます!

32 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 00:54:15 ID:???0
とりあえず駿が持ち直してきたみたいでよかったよ
ちょっと前まではひなこ監禁しかねないぐらい逝っちゃってる感じだったし

33 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 01:47:23 ID:???0
>>28
そこはあんまり突っ込まないでw
絵に関してはもともと上手い人じゃないんだし

上に出ている本誌に合う、合わないは話がというよりは絵が浮いているって
印象のほうが強い
こういう違和感は中高生を主人公にしてもどうにもならないと思う
自分も今の連載が終わったら、もうちょっと年齢層上の雑誌に移ってほしい

34 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 01:55:49 ID:???0
>>25
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

35 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 06:21:58 ID:???0
今号感動しちゃったな

大人がしっかりしないと駄目だね。

36 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 08:53:48 ID:???O
>>25
愛してるって言葉全てが恋愛感情からくるものじゃないよ。

37 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 09:53:56 ID:???0
駿は別にどーでもいい。
とっとと全力でルーイにけちょんけちょんにされてくれ。

38 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 10:00:47 ID:???0
延に既に負けてるからなぁ駿。
でもルーイも勝ってほしいから、すまんが負けてくれ駿。

39 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 11:47:32 ID:???O
小雪いい子だなぁ…
今号良かったね

40 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 12:26:34 ID:???0
>>25
ある意味すごいwwww

41 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 13:04:34 ID:???0
「神様に愛される」っていうのが信仰心のない日本人にはない発想だけど
あんな言葉をもらったらうれしいよね。
ミレーユの優しさがわかるいい手紙だと思った。

42 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 14:11:59 ID:???0
>>25
この場合の「愛する」は「親愛なる」みたいな意味でしょ常考

43 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 22:32:04 ID:???0
異性の、それほど親しかったとも思えない相手に、
「Love」≠「親愛なる」って言っちゃうの?
フランス人は。

44 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 22:42:27 ID:???O
まだ本誌読んでないからよくわからないんだけど
英語だと友人同士でも普通に「Love from ○○」とか書くよね?異性でも
フランス人はどうなんだろうね

45 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 22:47:45 ID:???0
アムールの国だぜ。

46 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 23:40:23 ID:???O
イタリアよりはマシだろw

47 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 03:57:19 ID:???0
あの愛されるを恋愛感情でとる人いたんだ…そりゃ将来はどうなってるかはわからないけど…
神様と周囲の人に愛される=小雪がハーレム状態になると読む人なのだろうか。

48 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 10:14:55 ID:???0
まぁ将来のくっつきフラグに見えないこともないけどね
しかしなんつーか、誰でも彼でもくっつけて最後は大団円ってのは
ちょっとなぁ…安っぽい終わり方になりそうでちょっと心配だ

49 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 12:24:15 ID:???0
そんな誰でも彼でもってほどくっついてないような…

50 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 12:58:27 ID:???0
確定:宮もっちゃんとかなこ
ほぼ確定:延とひなこ
微妙:ルイ魔子、駿ナディア、ミレーユ小雪

主要なキャラほとんどカップリングされつつあるような…。
でも私はミレーユと小雪以外はそれほど違和感はないけどな。

51 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 14:27:19 ID:???0
ミレーユ小雪は違うような。
あれは「ご多幸を心からお祈り申し上げます」と
似たようなもんじゃないの?

52 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 17:25:50 ID:???0
前々からある両想いカップルと片想い系まで総カプってwそれは違うだろ。
ミレーユと小雪なんて更に違うwwww
いくらなんでも読んでる側の色眼鏡がひどすぐる。

総カプってフルバとか翼を持つ者(だっけ?)とかまでいかないと。

53 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 19:43:28 ID:???0
自分のアホな色眼鏡で済むことを祈ってるよ…

54 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 19:55:21 ID:???0
ひなこはどっちの試合も見ないって駿には言ってたけど
ノブには伝えたんだろうか?


55 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 22:29:28 ID:???0
>>53
同じく…
もともとミレーユと小雪なんて絡ませずに済みそうなところをあえて
絡ませているわけだから、やっぱ作者もそういうつもりじゃないかと
思ってしまうよ

あぶれ者がいない方が綺麗にまとまるってのは分かるんだけどね

56 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 22:37:01 ID:???0
>>53,55
きもい

57 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 23:07:13 ID:???0
くっついてもくっつかんでもどっちでもいいわ

58 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 23:52:19 ID:???0
結局ミレーユ好きの自称展開を心配してる(笑)ヲタが小雪に対してファビョってるだけか。
総カプ厨うぜー

59 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 00:46:06 ID:???0
(笑)←これ久々に見た

60 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 00:53:05 ID:???0
何か羅川さんの漫画好きな人って
平均年齢が高そうだな

61 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 01:32:34 ID:???0
漫画とは関係ないけど、
ブログの弟の銀行ローンの件は銀行に舐められてる気がする。
銀行の対応の酷さにびっくりだ。

62 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 08:03:08 ID:???O
平均年齢高いだろ
人気を博した赤僕は90年代の作品なんだから 続きマダー?w

63 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 11:24:21 ID:???O
>60 18の男なんだがな…笑えよ

今でてるのって何巻までだっけ
最近金なくてな途中で止まってんるんだ
また集めようかと

64 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 12:44:29 ID:???0
>63 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \   これでいい?
コミクスは27巻まで

65 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 12:55:50 ID:???0
20代半ば〜30代が多そうなイマゲ
しゃにむは青春を振り返りながら読む漫画っぽい

66 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 13:26:40 ID:???O
>64
すごく・・・ゾクゾクします
よっしゃいまから24巻まで買ってくる


67 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 14:26:39 ID:???0
花ゆめがターゲットにしてる年齢の新規読者も増やさないと
この先厳しいよね
売れなきゃお払い箱なんだから

68 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 22:11:46 ID:???0
しゃにむ終わったら雑誌移動もありうるんじゃないかなー?
本誌から浮いてるし、移動した方が本人のためにもいい気がする。

69 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 12:19:37 ID:???O
雑誌より単行本派だしなぁ
連載さえしてくれれば

70 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 13:31:20 ID:???0
>>9>>68コピペ

71 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 17:37:07 ID:???O
駿パパが、前回・今回の行動をおこすにいたる心理描写や、
きっかけになるエピソードがない(少ない)から
なんか置いてかれてるわ。

じいさんやばあさんに言われた程度のことで変われるなら
もっと早くに何とかなってた気が。

主人公の一言や行動、ワンエピソードで、
相手役の長年のトラウマが
シャキーンと解消されるようなのよりは
徐々に…ってほうがいいけど。

72 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 17:50:57 ID:???0
試合前にあんなこと言い出すって迷惑だよなあ。
動揺して試合に影響したらどうすんだ。
今まで駿の何を見てきたんだ。

73 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 19:38:33 ID:???0
>>72
見てないでしょw
あえて見ようとしてなかったような気がする。

74 :花と名無しさん:2007/11/09(金) 23:49:46 ID:???0
つーかなんでひなこは試合見ないの?

75 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 04:03:08 ID:???0
>>74

個人的な解釈になるけど
今年最後になるIHって、駿にとっての延にとっても大切な試合なわけだよね。
「延を応援する」→延を選んだ→駿、試合前にダメージ
「駿を応援する」→駿を選んだ→延、試合前にダメージ
という、試合前に対する心使いなんじゃないかな。
それが正しい判断かどうかまでは分からないけど。

読み手にとっては納得出来ない部分もあるけど、そういう行動をとるのが
「ひなこの性格」って事なんだろうね。

・・・と、思ってみたよ。

76 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 13:59:16 ID:???0
しかし駿にしろノブにしろ、テニスをプレイするモチベーションが
そこまで好きな女の子に左右されるのもどうかって気がするけど、
このあたりがしゃにむはやっぱ少女漫画なんだなぁと思わせてくれる

77 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 17:31:28 ID:???0
これがルウイやミレーユならええーっと思うけど、メンヘラ駿なら許せる。
つか駿のモチベーションがひな子で左右されるのは怖さすら感じて良い。

延はちょっと理解できん。
素直ってことなんだろうけど、なんかね。
前の試合でひな子が駿を見てるのを目撃してモチベーション下がったときもええー?と思った。

78 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 17:54:49 ID:???O
コミックス派だけど、今号だけ立ち読みしてきた。
駿パパのあのセリフだけで〜って書き込み見たけど、
今までそういう会話の一切がなかったなら、それだけで救われる部分もあるかもしれんよ。
駿パパが駿と向かい合う姿勢からも何かしら感じ取る事はあるだろうし。
今まで目を逸らしていた分、こっちを向いて近づいてくるのをどう受け取ったかはまだ読み取れないが…。
今更…っていう気持ちは絶対あるだろうけど、それだけじゃない気がした。

けど、ひなこが二人の試合を見ないって宣言がどう繋がるのかな。


79 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 19:27:56 ID:???0
しかし駿はこんなに精神力が弱くてプロになれるのかね?
プロなんかにならず、リーマンにでもなったほうが本人も回りも幸せな気がw

80 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 19:37:25 ID:???0
いやリーマンはもっと駄目だろう。
集団生活が出きるタイプとは思えん。
プロスポーツ選手やら芸能人やら
一芸に秀でていれば何とかなる世界の方がいんじゃね?

81 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 20:10:11 ID:???O
唐突な印象は否めんが駿父もそんなに悪いヒトじゃなかったんだろう
駿と小雪にホロリとした

82 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 21:47:26 ID:???0
家族でチームになって…ってマーシーの二番煎じみたいでちょっとな。
マーシーは自分なりに妻と子に相対した結果としての言葉だから感慨深かったが、
つい最近までどうせ俺は旧家の長男で貧乏クジだよといじけ放題だった男にいきなり同じこと言われても…。
まあ言わんよりマシだけど。

83 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 22:06:00 ID:???0
駿とルウイは結構設定かぶってると思う
今回の読んで、作者は意外と引き出し少ないのかなと感じた

84 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 00:25:21 ID:???O
>>83
羅川作品、全部好きなんだが
それちょっと思ってしまったよ。
ルウィと駿はかなり被ってるよね。
解決の糸口が父親の行動ってとこも同じ。
(駿はまだ分かんないけど。)

同じ出発点で、似たような所に辿りつく
(母親が大きな要因であるトラウマ→解決)
にしても、違う道通って欲しかった。

後、このまま駿のトラウマが解れていく展開なら
駿がインターハイ敗退(これもまだわかんないけどw)後に、
家族との和解をもってきてもよかった気がする。

キャラクターへの愛情故に、なのか
何もかもが、試合前に片付いていきすぎてる。
前スレでそんな書き込みあったけか。

長文になって、ゴメン。

85 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 01:55:10 ID:???0
どんだけ妻子を思ってようが、行動や口に出さなけりゃ意味ないよね。
留宇衣父はマリーに離婚を求められる直前まで会社辞める・理由は愛してるからって
告げようとしてたけど、駿父は妻の死後までも逃げ続けようとしてたし…。

86 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 02:31:11 ID:???O
ぱふ読んだ。留宇衣って(延とWで)主人公だったのか…。と今さら知った自分。

羅川さんってサブキャラでもメイン並に掘り下げて描くし、そういう感じでずっと読んでたんだよね。
延は主人公然としてるからわかるけど、留宇衣はピンとこないんでビックリした。

87 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 02:56:52 ID:???0
1話を読んでなんとなくW主人公だと思ってた
ただのライバル・サブキャラなら延と会う前のジュニアの試合の描写はしないかなと
ただ自分は他作品をあまり読んでないからかも

インタビュー興味でてきたのでぱふ読んでみようかな

88 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 05:27:02 ID:???0
>>83
しゃにむ読んでると思っちゃうねー。
駿とルウイだけじゃなくてトラウマ持ちが試合に臨んで解決ってパターンが多すぎて。
平太の場合は試合とリンクしてテニスが好きって気持ちに気づく過程はよかったと思う。
でも他はいい加減お腹いっぱいになってきたっつーか。
ともちゃんに白黒にルウイに駿にさすがに一作品には多すぎる。
そのせいでクライマックスに持ってきたはずのルウイ・駿の成長のところで
感動より「またこのパターンか…」と冷めてしまった。
宮もっちゃんとか普通のキャラも書ける人なんだから、地力はあるんだと思う。
しゃにむは長すぎて息切れしてるのかな。

89 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 17:58:08 ID:???0
クライマックスに向けて、駿がすごくフォーカスされているから
駿に係わらないキャラが置いてきぼり食らってるみたいに見える
その代わりに駿に係わるキャラ(ナディア、ミレーユ、駿パパ)が
重要人物みたいに見え始めて、話のバランスが取れてない感じ

駿と留宇衣をひとつのキャラにして、延と駿のW主人公のほうが
ストーリーとしては上手くいったんじゃないかな?

90 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 20:26:39 ID:???0
留宇衣って延と並んで主人公だったのか
印象薄いなー
なんか「トラウマ持ちの暗い眼鏡」ってイメージしかなかった

91 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 21:04:16 ID:???0
1部と2部はむしろ留宇衣のほうが主人公っぽかった。
複数のキャラの話を同時進行で、3年間使って少しずつ進めればいいのに、
3部に入って、このキャラの話は終わりました。はい次のキャラって調子で
話が進んでる気がする。
最新刊読むと、これから静がらみの話も始まるみたいだが、
また1つのエピとしては面白いけど、ストーリー全体としては不要
というパターンになりそう。

92 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 00:34:43 ID:???0
宮もっちゃん…すでに作者的にも忘却の彼方なのでは…
もう見せ場は無い気がする
今はキャラ重視になっちゃったけど、初期の頃のテニス部内の話が好きだった

93 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 10:30:02 ID:???0
赤ぼくとしゃにむといつ天しか読んでないが、
引き出しが少ないというよりも羅川の根幹に「父(父性)」というテーマがずっとあるように見える

94 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 21:59:57 ID:???0
マリーもマリ江も由加子もメルも、安らぐ実家がなくて、
パートナーに対する想いが強いという点が共通しているね。

95 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 22:00:34 ID:???O
ラストに『数年後』はやめてけれ。


96 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 22:50:26 ID:???0
ひなこの尻にしかれてる延久
少し前向きになった駿
全く変わらないモチ宮

とか大体想像つくな

97 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 00:37:18 ID:???O
静は準決勝に主要キャラが四人いないと
決勝に進む二人のうちの一人が
初めから完全に判明してしまうから
それを一応避けるために
存在しているキャラクターだと思っている。

ヒドイ?

98 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 00:39:43 ID:???O
>>96
三行目はガチw

99 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 15:28:38 ID:???0
>>97
確かに。

へーたと浅野は一歳上だったしね。
同級生には小物だけど栗とかいたし。
何より駿が大物としている。

トーナメント成立させるためには複数ライバルいないとダメだから、
年下で対戦相手になるキャラとしての存在価値はあるよね、静。
ジュニア時代は「ルウイ VS 駿」だったようだし、
帰国子女や軟式転向組じゃないと、ライバルとして登場させにくい。

帰国子女枠はへーたで一回使ったから、
帰国子女+αのひねりで、ノブと漫才やりつつ成長してくれそうなキャラとして
静が出てきたんだな、と思うことにしている。

100 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 17:40:03 ID:???0
そうかー
静のいきなりの主要キャラ入りはかなり違和感あったんだけど
そういう都合を考えれば理解はできる

101 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 18:23:06 ID:???0
そーいう意味では軟式転向の浅野はもったいないというかもっと使ってほしかったな
宮本とのカラミとか

102 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 23:40:10 ID:???0
宮本は最近存在すら忘れる

103 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 10:20:51 ID:???0
>>102
安心しろ、きっと作者も忘れているw
トラウマ持ち、家庭に事情アリ、体が不自由でないフツーなキャラ達は
どんどん背景化している
この作者もキャラ萌えで描いているところあるんだろうなー

104 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 10:47:32 ID:???0
そーいや延とルゥイが2年のときが最強時代の幕開けってなってたけど
そこから2年間がっていう意味かな?
まさか今年は劣化した?

105 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 12:29:27 ID:???O
トラウマ持ちや不遇な身の上は
白泉社の十八番だからな。
羅川さんはうまく扱ってる方、
というか設定だおれや設定負けになってない方だと思う。

とはいえお腹いっぱいだけど。

106 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 15:14:02 ID:???0
>>103
顕著なのが1年だよなあ。
氷河と弟以外は完全モブ。

次作は長編ではなく中編にしてほしいな。
赤僕も最後はネタ切れで不評も増えてたし
しゃにむのラスト近いのに不満が出るようになってるし
20巻くらいの長編になると作者も辛いのかもね。
10巻くらいで完結させればダレもなくいいんじゃないだろうか。

107 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 18:06:41 ID:???0
地味だったけど延たちが一年のときにいた北王子先輩とか
ウチくんなんかの話も、みんな普通な人達だったけど十分面白かった

108 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 19:09:40 ID:???0
しゃにむって長く続いてる割に地味な印象なんだよな
普通こんだけ長期連載してればキャラブックとかも出そうなんだけど
そういうの全く出ないよな

出しても売れないって出版社に思われてるのかもしれんが
ファンブックとか色々出てる他の漫画の読者が羨ましいぜ

109 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 19:16:43 ID:???0
キャラブックなんていらないよ

110 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 19:40:14 ID:???0
需要が無いから出ないんだな

111 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 20:15:38 ID:???0
>>107
同意同意。
最初の頃がよかったな。
先輩達は弱くて、付け焼き刃で練習して上達してもやっぱり弱くて
それでもテニスが好きなのは伝わった。
今はなあ…強いキャラばっかりフォーカス当たって、
他の部員は単なる「すごーいすごーい」と賞賛するか
解説要員になってしまってる。
最初っからそっち路線なら違和感なかったんだろうけどね、
途中から変わってきたから残念に思う。

112 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 23:07:30 ID:???0
弱小チームがだんだん強くなって勝ちあがっていくってのはスポーツものじゃ
一番面白いパターンのはずなんだけど、しゃにむはその過程を省いてるよねー
いつの間にか最強二人+背景たちという構図は何とももったいない


113 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 00:18:48 ID:???0
ファンブックってジャンプ漫画じゃあるまいし

114 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 00:45:57 ID:???0
主役二人が、テニスを通して色々と乗り越えて成長していく過程を主軸として描きながら
その周りの人たちもそれぞれ色々あるけどがんばっているよっていう姿を描いてきた話だと思ってるから
クライマックスである3年生のIHの今、この流れは当然だと思う。


115 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 01:07:00 ID:???0
フルバなんかはキャラブック、ファンブック両方出てたよね。
思わず買っちゃたけどw
やっぱり人気の差か…

116 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 05:23:51 ID:???0
アニメ化だのファンブックだの一人で騒いでるひとは何?

117 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 06:49:45 ID:???0
>>112
>だんだん強くなって
禿同。
自分が好きでよく読みかえすのは以下の話。
1巻 ノブ久がルゥイのサーブを打ち返す話
2巻 ノブ久がすごいサーブを打ち始めた話
?巻 ウチくんと民夫の初勝利ゲーム話
20巻 「集中しろ」byモチ(新人対先輩の試合話)

初期の話が多い。


118 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 07:29:44 ID:???0
パッと思い出せた試合話し。

細目の先輩と不細工な先輩のダブルスで「俺たち去年よりやれてるよな!まだやれる!」と頑張る試合。
イケメン先輩が頑張る試合。
延とルウイの最初の試合。
ウチ君が大学生と頑張る試合。
延のガットが切れる試合。
ルウイと延とまどちゃんの試合。
宮もっちゃんとモチのダブルス。
延とへーたの試合。
民夫ががんばる試合。
ルウイと駿の足がけいれんする試合。

かな。

119 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 07:31:00 ID:???0
>ルウイと駿の足がけいれんする試合。
これじゃ二人がけいれんしてるようだ。
ルウイと駿の試合で、最後に足がけいれんして終わる試合の間違いだ。

ちなみに上から順に思い出した順番。
延が好きなんだけど、意外と脇役の試合ばかり印象に残ってるなあ。

120 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 10:26:06 ID:???0
駿の試合なんかはあんまり記憶に無いねぇ
試合の合間に出てくる母親とか家庭の事情ばかりが思い出される

121 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 11:07:00 ID:???0
「普通の人」の試合が大好きで、トラウマ持ちの奴ウザイとか思ってる人にとってはそうなのかねえ。
延vs駿の試合も、留宇衣vs駿の試合も白熱していて十分印象に残っているけど、自分には。

122 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 11:16:38 ID:???0
>>120
駿は母親が強烈すぎるね。

「呪うから」と屋根から飛び降り、これが一番インパクト強い。
中学生の女の子、それも親戚の子供に呪うからはありえんよ…

123 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 11:26:34 ID:???0
>>122 病気だからね・・・

>>121 自分も、どの試合も好きだ。

124 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 17:55:18 ID:???0
羅川さん自身が「チーム」みんなが活躍する話よりも、延とか駿とかの
「個人」が描きたい人なんだと思う
テニスはもともと個人技だしね(除くダブルス)

125 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 19:18:48 ID:???0
>>124
あーなんかそれわかるかも。

んで主人公だけを描くのは嫌で脇役も描きたい人でもあるよね。
…何か難儀な人だなw

126 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 19:51:34 ID:???0
自分は凡人が凡人なりに頑張る初期の話の方が面白かった
メインだけを丁寧に描くか脇もしっかり描くか統一して欲しいわ

127 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:23:21 ID:???0
最初それなりに脇の描写もあったのは主人公である延が
初心者(=試合等で活躍できない)だったからというのもあるかと

自分はバンバン試合入れてほしいけど前より雑誌の細分化が進んでる上での
少女誌掲載だし「部活!チーム!」よりドラマ中心になることは不満に思うが仕方ない

128 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:28:52 ID:???0
>メインだけを丁寧に描くか脇もしっかり描くか統一

できてる作家も少なそう…
つまり統一してなくても面白ければいい
まあ何だかんだいってそれなりにしゃにGOは楽しんでる自分がいる

129 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 20:38:18 ID:???0
宮もっちゃんの見せ場はあと一回くらいは欲しいけど
耕一と氷河以外の1年生がモブになってるのはあまり気にならない

130 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:07:24 ID:???0
>つまり統一してなくても面白ければいい
それが全てだなあ。
不満があれこれ出てくるのも、
昔は面白かったのに最近はつまんなくなってきたからだな。
面白かったら些細なことはスルーできる。
何度も読み直して今まで最高だ!と思ってたんだけど、
20巻過ぎたくらいからかな、色々ツッコミたくなってきた。

あとどれくらい続くのかな。
さっぱり終わって新作が読みたい。
これから間延びした分を取り戻すような最終回はさすがに無理だから、
大きな破綻無く終わればそれでいいや。

131 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:10:05 ID:???0
>>129
1年全員モブならアレだったけど同じく気にならない
人それぞれだね

132 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:14:37 ID:???0
宮もっちゃんがシングルス2で戦う試合が一番好きだ。
かな子かわいい。

133 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:41:12 ID:???0
単行本派の自分が勝手な予想

30巻でインハイまで終わり
+1巻でエピローグとして高校卒業後の登場人物たちと
プロツアーで戦う延vs留宇衣の試合開始の場面で締め、全31巻

根拠として1部・2部は10巻でまとまっていることと
いつかの単行本でプロで戦うところまでちょろっと描くといっていたから

本誌派の方、インハイは30巻までに終わる感じですか?

134 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 21:58:45 ID:???0
>>116そういう話題を出されると何か困るの?

135 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 22:18:46 ID:???0
>>133
>30巻までに
終わる終わる 超よゆー

136 :花と名無しさん:2007/11/16(金) 23:15:18 ID:???0
ってか延っちってプロになる気あるんだろうか?

137 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 00:07:22 ID:???0
30巻まで続くとしたらしんどいなぁw
長くなるだろうなーとは思っていたけどまさかここまでとは思っていなかった
自分的には15〜20巻くらいの間でまとめてもらえたらベストだったけど

138 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 00:33:30 ID:???0
27巻まで発行済みだし最終戦とまとめを
加えたら30巻は行っちゃうかもね。
1巻まるごと使って後日談はなさそうと思うけど。

私も長くても20巻をめどにしてたらもっと作品が締まったと思う。
長く続いたってことは人気あったのかな?

139 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 00:52:31 ID:???0
人気は花ゆめ連載作品の中じゃ真ん中くらいなんじゃね?
看板作品は他にあるし。

140 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 01:13:58 ID:???0
他人さまの嗜好は知らないが
自分は花ゆめでは「しゃにむ」だけ読んでいますよ。


141 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 08:45:16 ID:???0
看板作家ではないだろうね
でも連載当初はカラーももらえていたみたいだし固定ファンもそこそこいそう
編集部としては大事にして損は無い書き手じゃないかな

142 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 09:52:41 ID:???0
コミック派だからよくわからんけど今はあまりカラー貰えてないのか?
どっちにしろストーリーもそろそろ大詰めが近いぽいから今更打ち切りとかは
ないと思ってるけど



143 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 12:55:05 ID:???0
こんだけ続いて打ち切りってw
本当に打ち切る気があるならもっと早い段階から手を打つよ

144 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 13:32:48 ID:???0
すごい人気、とかブーム去って人気急落とか
そういうのがなさそうな作品な気がする。

地味に固定ファンのいる、ある一定のコミックスが売れる作品
という堅い商品じゃないの?

145 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 17:48:58 ID:???0
駿も家庭内のゴタゴタが一応は片付いて?ようやく
物語的にもテニスの試合的にもクライマックスだね

このままの勢いで一気に試合まで持って行って欲しいんだけど
その前に静のエピがあるのかなぁ?
これで静の過去篇、兄弟確執篇とかあったら正直ガックリ来そうw

146 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 20:06:01 ID:???0
>その前に静のエピがあるのかなぁ?
>これで静の過去篇、兄弟確執篇とかあったら正直ガックリ来そうw
不穏なこと言わないでくれw

147 :花と名無しさん:2007/11/17(土) 23:49:33 ID:???0
静の話はもう片付いた感があるけど

148 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 10:48:58 ID:???0
なんか過去エピ入れても入れなくてもなんだかなーとなりそう。
他のキャラと比べたら浅いし…
説得力?持たせるには出来れば平太ぐらいは欲しいけどそれだと多そう?

149 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 18:18:48 ID:???0
流れ豚切り〜。懐かしの「赤僕」の実AA
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1178544057/47
(少女漫画&少女小説AAスレ 5冊目)

150 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 18:37:55 ID:???0
でっていう

151 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 23:47:00 ID:???0
今日発売の花ゆめにはしゃにむって掲載されてる?
今号は休載だったっけ?

152 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 00:12:26 ID:???0
>>151
早売りネタバレスレより


102 名前:花と名無しさん 投稿日:2007/11/17(土) 22:29:12 ID:???0
しゃにむにGOもお願いします。

109 名前:花と名無しさん 投稿日:2007/11/20(火) 01:01:17 ID:???0
>>102
しゃにむは休載

153 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 00:45:59 ID:???0
>>151
花ゆめスレより、今月の天麩羅

55 名前:花と名無しさん 投稿日:2007/11/17(土) 21:47:37 ID:???O
24号テンプレ
表紙(キラメキ)…
巻頭(NG)…
アリス…
スキビ…
がんばり…
幸福…
キラメキ…
星歌…
バツサン…
モモカ…
俺様…
友嬢…
ゴールデン…
牛ニュウ…
オデット…
学校…
付録(VBRトランプ)…

154 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 00:46:51 ID:???0
153の続き

1号表紙(スキビ)…
1号巻頭(幸福)…
24号総評…


57 名前:花と名無しさん 投稿日:2007/11/17(土) 21:51:34 ID:???O
予告
付録、カレンダー
クライマックス、ゴールデン、オデット
再開、アラクレ、VBR、しゃにむ

幸福キャラコン発表

155 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 08:30:43 ID:???O
試合突入しそうだね
個人的にはナディアの行動が楽しみだな


156 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 09:25:39 ID:???0
試合直前に母の姿を見つけてしまった留宇衣の反応が楽しみ。(&チョト心配)

157 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 10:21:12 ID:???0
今回は休載か。
つぎにのるのはいつかわかります?

158 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 11:54:00 ID:???O
>>157
>>153-154

159 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 18:05:20 ID:???0
>>156 ここで燃えなきゃ男じゃない!って感じだと嬉しい。

もっと熱血を!

160 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 19:02:00 ID:???O
王道なら最後はやはり延久対ルウイかね

駿はナディアとの対面とミレーユの手紙が楽しみだ

161 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 19:25:42 ID:???0
>>156
うは。一瞬ルウイと駿を混同して驚いたw

162 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 21:18:49 ID:???O
それなんてホラー


163 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 22:14:54 ID:???0
このあたりで駿とナディアもカプフラグ立ちそう
たとえ試合に負けて、ひなこに振られても駿を受けてくれる人がいるよ
みたいな感じで

164 :花と名無しさん:2007/11/21(水) 22:29:14 ID:???O
ベタだけどそういうの好きだな


165 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 13:24:20 ID:???0
駿とナディアか…
ナディアにあの駿をどうこうできるとも思えないけどなぁ

166 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 16:58:54 ID:???0
それは165がナディアというキャラを好きじゃないからでそ

167 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 19:44:36 ID:???0
ナディア信者乙。

168 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 20:52:14 ID:???0
ちゅーか、他人が他人をどうこうできるもんなのかね?
友人やら家族やら好きな人やらの忠告とか助言とかはあるにしろ、
最終的には人は自分で立ち直るしかないような。
延にしろルーイにしろ、そういう形で描かれてたと思うが。

169 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 21:13:00 ID:???O
他人が立ち上がるきっかけを与えてくれたり戦うための支えになってくれたりならありえると思うな


170 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 21:47:02 ID:???0
>>167
アンチナディア乙

171 :花と名無しさん:2007/11/22(木) 22:52:14 ID:???0
最近マガジンで始まったテニス漫画、
まんましゃにむでウケたんだけど。

172 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 00:16:11 ID:???0
ナディアって駿の追っかけみたいだからね
傍にいることは出来ても救いになるのは難しそうだ

173 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 00:58:02 ID:???0
救いも何も、駿が自分で乗り越える以外ないと思うが

174 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 00:49:01 ID:???0
「救い」とか「救われる」って感覚は、相手に何かしてもらうことでなく、
そこに居てくれるだけの存在そのものに感じることのほうが多いと思う。

ひなこの存在が駿にとって「救い」だった理由はなんとなくわかった。
でもナディアは、「支えたい」と追っかけしているうちは、
「救い」にはなれないと思うんだよね。
周囲のプレッシャーに負けず、テニスで頑張っている姿を(遠くから)見せ続けていれば、
もしかすると「支えになる存在」になれるのかもしれないけれど。

だから、日本になんて来てる場合じゃないぞー。と思ってしまうんだよね。


175 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 08:18:28 ID:???0
>>174
頭わるー

176 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 09:19:59 ID:???0
誰かの「救い」になるなんて、ナディアでなくとも荷が重いと思う
駿が特定の誰かを救いにしなきゃならない状態で終わったら嫌だ

177 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 12:42:37 ID:???O
駿の成長はひなこ意外にも自分を支えてくれる人がいるってことに気付ことかも
駿の境遇なら難しかっただろうし

178 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 13:18:33 ID:???0
若いうちから(人種差別もあるであろう)外国飛び回ってるのに精神的成長がないんだから
ナディアとどうこうなったところで変わらないと思う。


179 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 13:21:30 ID:???O
なぜそうも否定的なのか分らん

180 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 15:51:29 ID:???0
ナディアが救いの切欠になるなんてあり得ない!ナディアKYと思ってる
変な人が一人いるからですよ^^

181 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 15:57:43 ID:???O
ナディアはメンヘラ駿につきあわなくてもいいのに。ミレーユも同様。
友情と恋ってやつですか。駿め…愛されてるじゃないか

182 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 23:24:36 ID:???O
棘ありまくりで疲れる流れだなー


183 :花と名無しさん:2007/11/26(月) 14:38:31 ID:???O
試合に燃えたいがやはり決勝は延久とルウイかな…
予想を裏切って欲しい気もする

あとはルウイとマリー・駿とナディアあたりが気になる

184 :花と名無しさん:2007/11/27(火) 00:47:39 ID:???0
延と留宇衣じゃなかったら、予想を裏切ったというより
山場を外しただけで終わるんじゃ…

185 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 12:21:51 ID:???O
次号気になるな〜早く読みたい!

186 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 07:08:35 ID:???O
過疎ってるな…

187 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 11:46:20 ID:???O
発売日には帰ってくるさ

188 :花と名無しさん:2007/12/04(火) 07:50:00 ID:???O
早く読みたいなー

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)