2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァにまつわる誤解・勘違い

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:22:47 ID:h+yR9Dpd
エヴァはよく知らないという人からアンチさんまで、
とにかく語られる機会の多いエヴァ。けど内容は多少難解。

そんなエヴァだけに、意見や感性の違い以前の誤解、
「そりゃ違うだろ」って発言を見かけることも多くないですか?

エヴァ板はもちろん他板、ブログ、解釈サイト、mixi、Yahoo知恵袋・・・発見場所はどこでも可。
(※迷惑になりそうな場合はソース元を晒すのは控えてください)
よくある誤解からトンでもな誤解まで、様々な勘違いを報告してみるスレです。

例えば、他板のスレで堂々と語られているエヴァ解釈が明らかに間違ってる。
でも他板であまりうるさく言うのもどーかと思うし・・・とか、議論になるのも面倒だし・・・
といった場合の鬱憤晴らしにでもどうぞ。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:31:09 ID:???
加持を殺したのは名無し、とか庵野が言ってるのに、
いまだにミサトとかリツコとか素で解説する人いるよな

貞版ならリツコの可能性あるけど

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:31:17 ID:???
>>1
死ねばいいと思うよ

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:32:56 ID:???
華麗に2get

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:36:27 ID:???
庵野が言うことすら否定して妄信すんのが重度のエヴァヲタクオリティだからなw
庵野はあの時はおかしかったからとかよく覚えてないで言ったからとか理由付けてね

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:39:41 ID:???
見た人が勝手に想像すればいいんじゃない?

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:41:30 ID:???
真実は人の数だけ存在する、だっけ
電波説もあれはあれで楽しい解釈

8 : ◆RozeVic1qU :2007/11/27(火) 04:43:23 ID:???
だが、それを他人にまで押し付けてはいけない
そう言いたいんだね、リリnうぶはァーッッ痛ェーッイギャッひでbぐはっわ、わ、悪かったー!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:43:48 ID:???
確かに"解釈以前の明らかな誤解"を見かけた経験は山のようにある。
しかもそれが質問の解答だったりして、質問者が「ありがとうございました!」とかお礼してて、いーのかこれ、みたいな。

でもとっさに思い出せねー。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:45:59 ID:???
三号機のコアはトウジの妹とか
コアの為に殺したんかよって言いたい

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:46:17 ID:???
明らかな誤解なんてエヴァ板にくる連中ならすぐ分かるし
それらを列記したところで需要はないね

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:48:40 ID:???
そんじゃコアに魂を抽出する際、その魂の主は死ぬ必要がないってこと
死ななきゃって人結構いるんじゃない?

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:48:57 ID:???
エヴァ板の連中?ループ信奉者や聖書厨もいるここの板の連中が正しいと思ってることが

それはとてもとても痛いもの

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:50:49 ID:???
>>12
アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:51:16 ID:???
>>13
何を今更w

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:52:12 ID:???
>10
それって解釈の違いじゃなくて間違い確定だっけ?(不勉強でスマン)

とりあえず一つ思い出した。
何年も稼動してたFFサイトに本編のキャラ紹介があったんだが。

シンジの項目で「単機での撃破数トップだけど全て暴走によるもの、本人は何にもしてないただのスイッチ」みたいに書かれてて、シャムシエルはどこいった?と思った。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:55:25 ID:???
>>10についてはトウママ説が一番可能性高いと思うけど、それも確定じゃないし・・
妹がネルフの系列の病院に移動になったって考えると、妹説もおもしろいじゃん

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:56:38 ID:???
3号機のコアは不明です
トウジが乗ってるんだからコアは母親(あるいは妹)というのはただの推測

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:57:32 ID:???
シンジはホモじゃない!あの時は魔がさしたんだ!

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:00:12 ID:???
>>17
いや、妹説は面白くないだろ、妹の為にパイロット承諾したのに妹殺されちゃったら
(´・ω・`)イモウトカワイソス・・・

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:00:56 ID:???
さすがにエヴァ板では少ないが、
シンジはアスカが好き、アスカはシンジが嫌い(嫌いのみ)、
と思ってる人は多い

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:01:57 ID:???
>>20
妹死んでないよ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:03:29 ID:???
トウジの妹は死んでると思っている人がいる

ソースはここの>>20

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:03:47 ID:???
>>22
だからコア妹説にしたらって話だろ


25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:04:05 ID:???
確かに死んでない・・・よな?

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:05:07 ID:???
意見の分かれる説(明確な答えがない)について議論するのはちょっと違うのでは?

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:05:33 ID:???
コアに魂みたいなの入れる=死ぬ じゃありませんぜ旦那

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:05:38 ID:???
そもそも三号機のコアを妹だなんて思ってもないし
妹がコアだって言うヤツがいるからだろ

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:06:10 ID:???
アスカの母を見てもわかるように、コアの人格のもとになる人物は死亡しなくたって構わない

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:07:32 ID:???
ですよね

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:07:47 ID:???
>>27
キョウコみたいに発狂すればですかい旦那?
それ言い出すと零号機のコアは?とかカヲルを乗せるときはコアどうするつもりだった?とか
何も結論でないんだからそういうのはやめておけって言いたいのに

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:08:57 ID:???
魂は分割可って結論ですね

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:09:47 ID:???
>>31
ですから旦那、ここでの事実は「3号機のコア主は妹」じゃなくて
「コアの主は特に死ぬ必要はない」てことだけですぜ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:10:03 ID:???
レイはもっとヒロインらしいヒロイン役だと思ってた、て誤解はありがち

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/27(火) 02:27:28 ID:qez1myNI
パチからエヴァ見たけど結構イメージと違ってて驚いた。
綾波・アスカってもっとヒロインなんだと思ってたわ。
綾波ってヒロインか?マスコットキャラクターじゃねえか?

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:11:29 ID:???
ヒロインって意味じゃミサトかアスカのが強いかな
エヴァの象徴的キャラであることは間違いない

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:12:34 ID:???
ウナゲリオンにはそれぞれ魂の入ったコアあるんかそもそも?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:13:37 ID:???
俺はヒロインはレイだと思ってる
これはヒロインの解釈の違いだからスレ違いだけどな

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:13:45 ID:???
>>35
同感
まぁ実際誰がヒロインかってことより、
見る前とのイメージとの違いとしてよくありそうだなと思って

他に、シンジも含めた3人の美少女が戦うアニメと思ってた、という人も知り合いにいた

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:15:26 ID:???
庵野「三号機や零号機や量産機のコアが誰の魂かなんて考えてもなかった、今は反省している」

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:15:36 ID:???
ミサトは最初のヒロイン、アスカは最終的なヒロイン、綾波は物語の鍵。
ってーのが俺のイメージ。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:15:39 ID:???
>>36
あるかもしれないしないかもしれない
あると仮定して電波なFFを作るのもまたいいんじゃないの

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:16:51 ID:???
ミサトが月に代わってお仕置きする物語かと・・・

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:17:12 ID:???
それはねーよw

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:19:00 ID:???
相変らず漫画が原作と思ってるやつも多いな

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:23:10 ID:???
>>21の後者と>>44は鉄板

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:30:32 ID:u45OFDmu
俺は庵野が狂って行く過程を描いたアニメだと思ってた。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:30:57 ID:???
しかもエヴァのアニメ版1話より貞エヴァ1話のが早いからなw
まあちょっとエヴァかじれば誰でもすぐ気付くことだが

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:32:35 ID:???
>46
それ誤解とは言いがたい

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:33:25 ID:???
>>46
間違ってないよ

て言われたいんだろ?

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:36:17 ID:u45OFDmu
>>48
>>49
いや、庵野は元から狂ってたので誤解だったと思ってるんだが。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:37:54 ID:???
エヴァのツンデレ→アスカじゃないよなそうだよな

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:38:25 ID:???
狂っていったというよりは
自分で自分を暴いていったとするほうが正しいかも知れんけど、
特に誤解だと断じるほどのことでもないだろ
真相は分からんしな

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:38:51 ID:???
何をもって狂っていると判断するのは人それぞれ分かれる
一つの説に過ぎない

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:46:22 ID:???
>>51
ツンデレの定義にもよるが、シンジスキーでないと思ってるのは沢山いるねぇ
エヴァオタとしてつい訂正したくなるけど、そこ訂正するのってLAS厨ぽくて気が引けるから何も言えんw

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:51:27 ID:???
あるねえ。これレスしちゃうとLAS厨乙とか巣に帰れとか言われるかなって思う時
別に大した意図なくてもなw

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:54:03 ID:???
ツンデレとかキャラに定義付けすんのあんまり好かないけど
あえてエヴァでツンデレ上げてみるならいいんちょだな

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 05:54:56 ID:???
鋼鉄のアスカ

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 06:56:36 ID:???
シンジやEOEに関する誤解もありがち

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 08:26:37 ID:???
ゲンドウはツンデレ

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 08:54:10 ID:???
うむ
デレがない

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 09:11:45 ID:???
赤城リツコ
葛木ミサト
ロン毛のギター(ベース)

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 09:23:22 ID:???
ロン毛のギターは間違いでもないんじゃないのか?
あのエアプレイの指弾きシーンからベースって説があるだけじゃないのか?

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 12:30:39 ID:???
補完計画はいいこと(作中においても肯定されてる)と思ってる人は意外と多い

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 12:53:54 ID:???
委員長がツンデレなんだよ

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 12:55:42 ID:???
>>39
これ真実だな

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 13:15:02 ID:???
>>65
いやあ、きっと違うな

庵野「三号機や零号機や量産機のコアが誰の魂かなんて考えてもなかった、だが反省はしてない」


67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 14:35:56 ID:???
ロン毛はギターがメインだけどベースもたまに弾く、ならありえる

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 17:36:34 ID:???
>>63
せっかく人類のためにゼーレとゲンドウが補完発動させたのに、
シンジがヘタレだったために失敗してしまった話

だとEOEを素で説明してるレスをどこかで見た

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 18:50:36 ID:???
あの悪夢を明るい未来と捉えるセンスは凄い

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 19:10:36 ID:???
最近見なくなったけど、「アスカは皆の前では猫をかぶっている」という貞版設定が、
アニメでも共通だと思ってる人たちを以前エヴァ板でよく見た
議論になったことすらある

それと、誤解とはちょっと違うんだが、
劇場版と区別してTV版を「アニメ版」と呼ぶのを2chやニコ動のあちこちで見かけるんだ
劇場版もアニメですから!

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 20:35:27 ID:???
「アスカは妊娠している」

と、生理のことで文句垂れる場面から

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 20:54:40 ID:???
シンジの手についた白い液体はアスカの母乳

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 21:20:34 ID:???
ねーよw

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 07:01:27 ID:???
>>71
12年前、初見のときは俺もそう思った。
「子供なんか絶対いらないのに」って台詞から。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 07:06:28 ID:???
ニコニコ見てたら22話のアスカは全部岩男潤子がやってるとか解説してた人がいた。
岩男が担当してるかもしれないのはOA版冒頭「やってるわよ!」の一言だけで、その他は当然宮村。
その一言についても噂だけでソース無しなんだが。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 07:09:00 ID:???
個人サイト、Yahoo知恵袋、ニコニコ、mixiはネタの宝庫だからな

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 07:15:01 ID:???
あと、昔からたまに見かけるのが
シンジ=神児、レイ=霊、ゲンドウ=言動で三身一体の教義がどうたらという聖書ネタ。
これは某解説サイトの作り話で、名前の由来については監督が公式に明らかにしてるから。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 07:25:23 ID:???
このサイトについては聖書ネタ以外にも、リビドーだのデストルドーだの心理学の難しい言葉使わないとエヴァは説明できない、とか思うのも大きな間違い。
あんまり人の解釈を鵜呑みにしちゃ駄目だ。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 08:53:21 ID:???
ブログとかの新劇場版の感想を見て廻ってたら、おかしな記述いくつもあったよ

旧作との変更点を羅列してる中で、「シンジがトウジを殴り返した」と書いてたり
旧作でも駅で殴ってたわな
覚えてないなら無理しなきゃいいのに

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 09:22:52 ID:???
見知らぬ、天井
鳴らない、電話
雨、逃げ出した後で(とか“に”とか)
レイ、心の向こう
決戦、第三新東京市
人の作りし物
使徒、進入
死に到る病、そして
4人目の適格者
世界の中心で愛を叫んだ獣
DEATH&REVERSE
まごころを君に


書いてる方も自信なくなってきた
弐話、参話、六話あたりがわからない

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 17:36:34 ID:???
>>79
貞エヴァの殴らないシンジが印象でかいのかもな

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 18:10:26 ID:???
貞のはひねくれてるからのう

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 20:47:14 ID:???
いや、リア厨だから分かるが普通なら貞エヴァのように殴らないと思うよ。

俺はエヴァを見るまでエヴァはもっと戦いまくる話だと思ってた

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 05:59:34 ID:???
あんな風に頼まれたら俺だったら殴ってるぞ
その辺は人それぞれだと思うが

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 21:22:20 ID:???
庵版のシンジは良くも悪くも素直というか忠実というかある意味単純だからな

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/30(金) 03:25:29 ID:???
確かにナ

見る前の誤解といえば、「カヲルはもっと出番あるかと思ってた」人は結構いるようだ

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 13:48:05 ID:???
543もよくある勘違い

541 :名無シネマ@上映中 :2007/11/23(金) 21:01:19 ID:RgD7qEww
ていうか補完計画は崩壊して終わるしな
あ、でも今の新作はまだ分からんのか

543 :名無シネマ@上映中 :2007/11/25(日) 00:03:31 ID:7x47yX5I
>>541
>補完計画は崩壊して

いや、あのオチが補完計画の完成形だろ?

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 14:25:43 ID:???
補完計画ってUCCとタイアップのための語呂合わせだろ

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 18:01:22 ID:???
アンチエヴァは本編後半について「放り投げた」とか「意味は無い」みたいなことをよく言うが、
(出来不出来、好き嫌いならともかく)ただの不理解だと気づいてないだけ
ちゃんと見て並の理解力があれば分かるようなことですら、ファンが勝手に妄想してるだけと思い込んでる
全てに答えを出せるわけでも無いけど、極端なんだよな

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 19:21:01 ID:???
>>89
見たくないものを見ないようにするのがオタってもんだからさ。

放り投げるんなら「ゼーレの裏にさらに黒幕が! シンジの戦いは
これからだ!!」とかやればいい訳で。あれはあれで一つの終局の
かたちなんだよな。ただシンジ視点で見てないと「あれっ、あれ?
俺の好きなキャラが悲惨な死に方をした! 庵野許せねえ」みたいに
なっちゃうからな。そこんとこの描き方を工夫しなかったから
沢山のアンチを産んでしまった。

新劇場版ではそのへんのフォローをきちっとするつもりだろう。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 20:49:24 ID:???
「そこんとこの描き方を工夫しなかった」のは、そもそもそんなとこ工夫する気がなかったからでは

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 23:24:34 ID:???
あーあ工夫しないのが庵野の狙いじゃん

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 18:49:52 ID:???
エヴァ板なら放っといても大抵は誰かが突っ込むけど、
他板だとそんなことないからメチャクチャ言ってたりするよな
たまに読むと面白い

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 01:33:02 ID:???
これは誤解?正解?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/12/03(月) 22:04:18 ID:sr9jNRjO0
アスカのモデルは、Vガンのカテジナさん

エヴァスタッフはVガンが好きだったが売れなかった
そこで「オタクは馬鹿だからVガンをこう作れば売れるんだろ」と
頭の悪いオタク向けに作ったのがエヴァ

そして彼らの思惑どうり、頭のいいオタクからは見放され
頭の悪いオタクだけが取り付いた
今でも残ってるのは、その中でももっともカスな連中

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 02:15:27 ID:???
それはアンチによる単なる嫉妬だよ(^ヮ^)

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 02:51:59 ID:???
アンチは意外とマジだったりするけどな

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 03:22:26 ID:???
こいつはスタッフなのかとwよくまあ妄想でここまでw

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 09:02:16 ID:???
てs

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 13:13:15 ID:???
>>94
そいつのいいたいことは
「エヴァを見放したおれは他と違って頭のいいオタクだ」
これに尽きる。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 14:28:43 ID:???
つまり自己評価の勘違いだな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)