2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これまでで最低なエヴァFFは? Part37

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 00:07:48 ID:???
ここは最低のFFを語るスレです。
貴方が最低だと思うFFの名前を挙げて語ってください。
ただし、これだけは絶対に勘違いしてはいけません。
最低だと思っているのは単にあなただけなのかもしれないのです。
その事を頭に置いた上で思いの丈をぶちまけ、そのFFに対する評価を冷静に考えてみましょう。
 
【注意】
このスレではいくらFFに対して暴言を吐いても構いません。
ですが、エヴァFF氷河期である昨今はネタと資源が非常に限られ、かつ偏っております。
色々と思うところがある人も多いでしょうがそこを押さえて資源保護にご協力下さい。
当該サイト及びBBSへの突撃・出撃・剃刀・ウィルスメール送付等は厳禁。
資源保護の流れに反する短絡的、刹那的行動を取るのは絶対にやめましょう。

前スレ
これまでで最低なエヴァFFは? Part36
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1168246565/


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 00:09:42 ID:???
最低FFスレッド住人 8つの心得

1.休みの日は積極的にネタを探すこと
2.同志は大切にすること
3.地雷を踏んだら必ず報告すること
4.絶対に出撃、突撃はしないこと
5.ネタが無くても諦めないこと
6・ めげないこと
7.スコップは定期的に手入れすること
8.地雷だと思ったら良作だった場合でも火病を起こさないこと
----------------------------------------------------------

理想郷の探検は想像を絶する危険で過酷なものであった。
その貴重な体験の中で、生き延びる為にはいかに危険を察知する能力が大切かを我々は改めて思い知らされた。
しかしそれは理想郷の中だけに限ったことではない!

世界情勢は緊迫し、水と安全はタダではなくなったと言われて久しいこの時代、
あらゆる所に危険が潜み、サイトには盗作擁護管理人が唇を歪めて待ちかまえている!
我が身を守るためにも野性を失ってはならない!!

今回の探検の成果は、たとえどんな困難にぶつかろうとも
地雷を謎のままにしないという強い信念に基づいたものに他ならないのだ!

世界中のすべてのSSは、報告するためにある!!
岩盤が硬ければ撃ち抜け!
君のスコップを研ぎ澄ませ!!

「俺、これ掘り終えたら、故郷に置いてきた彼女と結婚するんだ……」


3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 00:10:43 ID:???
最低FF読みの武勲を讃えて

勲章授与基準

純銀スコップ突撃勲章
 一日に10作以上の最低FFを読む
黄金スコップ突撃勲章
 累積20作以上の最低FFを読む
黄金ジェットモグラ突撃勲章
 累積40作以上の最低FFを読む
傷ついたオケラ勲章
 FF読みの知人が最低FFを一度に3作以上読んで轟沈される
極楽ナマケモノ勲章
 二日続けて最低FFを読まない
紙スコップ突撃勲章
 カムイ先生及びカスな作品を全て読了する
闇の国の摩剣
 闇乃棄の作品を全て読了する
黄昏従軍章
 ラグナロックの作品を全て読了する
LONG TERM 栄誉勲章
 epiの掲載作品を全て読了する(但し、戦場消滅済み)
ナガチャンガスキー盗作擁護大将軍逆十字章
 ながちゃんが好きの掲載作品を全て読破し、かつ盗作擁護に染まらない
ヘルペス卓礫撃破章
 HALPASの掲載作品を全て読了する
豪華絢爛掘削章
 最低FFを通算700作以上読了する

-------------------------------------------------------
気を付けろ! 誰も信じるな! 「戻る」ボタンに手を触れるな勇者よ!


4 :過去ログ1:2007/10/10(水) 00:12:42 ID:???
36 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1168246565/
35 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1161792645/
34 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1151831061/
33 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1143905668/
32 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1137940141/
31 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1130125205/
30 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1127220165/
29 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1125581435/
28 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1123065078/
27 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1119768620/
26 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/eva/1112684854/
25 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1110714034/
24 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1107720971/
23 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1105720796/
22 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1104660170/
21 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1103925935/
20 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1103015176/
19 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1100246170/
18 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1097213735/
17 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1088657703/


5 :過去ログ2:2007/10/10(水) 00:13:44 ID:???
16 ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1083543867/
15 ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1080547140/
14 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1076597452/
13 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1071047796/
12 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1063732067/
11 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1056708047/
10 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1055769979/
09 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1054640467/
08 ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1052827711/
07 ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1045347455/ (板移転時にロスト)
06 ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038673977/
05 ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1033475357/
04 ttp://tv2.2ch.net/eva/kako/1027/10278/1027860757.html
03 ttp://tv2.2ch.net/eva/kako/1026/10260/1026012132.html
02 ttp://teri.2ch.net/eva/kako/1017/10178/1017893585.html
01 ttp://teri.2ch.net/eva/kako/1014/10144/1014467446.htm


6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 00:14:46 ID:???
第二発令所の関連スレ一覧

これまでで最低なエヴァFFは?@避難所
ttp://bbs.jssdf.org/test/read.cgi/eva/1057582816/

高CQのエヴァ小説関係者観察スレ
ttp://bbs.jssdf.org/test/read.cgi/eva/999137129/

いま、体験EVAを語る 2
ttp://bbs.jssdf.org/test/read.cgi/eva/1132326344/


7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 01:03:44 ID:???
前スレ>>998

その程度の文章理解度しかないから、お前は最低作品しかかけないんだよw



8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 01:24:00 ID:???
最低作品の書き手が乗り込んできてファビョるのは久しぶりなので
ちょっと嬉しい


9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 03:45:07 ID:???
>絶対に許せないのは、綾波を人質にシンジを脅した事。
は俺も違う気がするよ
頼み方の下手な人間が頼む時と一緒じゃん
それに見方によっては『レイを読んだのはゲンドウ』であることから
『ゲンドウの愚行を止められるのはアナタだけなの』とも見える
そのへん、演出に拘って曖昧にしてるからどうとでも取れるだろ

まぁ、ヘイト系が言うような無能では間違いなく無いな

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 06:37:29 ID:???
代償はあったが
17使徒まで殲滅にこぎつけた

相手が相手だし、この一点だけで
無能どころか優秀と評されても
良いと思うな、俺は

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 06:53:42 ID:???
だって庵野が有能じゃないって断言してるじゃん

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 07:25:55 ID:???
>>8
それ以外にスレが進むことがめったにないというのが少し悲しい

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 09:02:36 ID:???
>>11
おまいさんは自分が優秀ではないといわれたら、馬鹿だと言われたのだと理解する口かい?

よく最低作家様が無能という言葉を軽々しく使うが、無能というのは結果が出せなかった、
或いは結果を出せたとしても、その代償がとてつもなく大きかった場合じゃないか。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 11:37:28 ID:???
よくわからない敵を相手に
よくわからないモノを使って
上から情報を制限された状況で
素人同然のパイロットをメインに
全ての目標の殱滅を達成

これだけ結果をだして無能なら有能ややつなどいない
後、シンジ達が頑張ったとか
運が良かったとかの理由では否定するにはたりないぞ
結果をだして評価されるのは指揮管
三國志の孔明の名は歴史に残っても
必死に戦った前線の兵士の名前なんざ残ってないだろ?

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 11:45:02 ID:???
部下の手柄をピンはねすることが上司の有能な証明です

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 11:46:09 ID:???
それはむしろゲンドウに言えw

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 11:48:30 ID:???
すると9話みたいにシンジ達のやらかした事の
抗議文がミサトの所に回ってくるのは…


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 12:02:25 ID:???
「軍の行動によって生じた問題の責任は それを命じた者だけが負う 命じられた者では 決してない」

たかが14歳のガキには責任をとる権限すらないよ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 12:03:29 ID:???
解釈は人それぞれだけど……。
原作者が
>ミサトのことを”有能な軍人”とか書いて枠にはめてしまうから、おかしくなると思うんです
>どう見ても行き当たりばったりの作戦ですよ。全部まぐれ当たり。まともな作戦らしきものを立案してるのはリツコだけです

とまで言ってるんだから、必死にミサトの無能を否定しなくてもいいのでは、と思うわけですよ。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 12:03:37 ID:???
有能ではない=無能というのは成り立ちません
平凡だって、有能じゃないからな
リアルでそんな事言ったら
ただの馬鹿と思われるから注意したほうがいいな

まぁ、俺はミサトは有能の部類だと思うけどな
ヘイトで書かれてる『腐海』も『書類で溢れた執務室』もアニメでは描かれて無い
イスラフェル戦時にアスカはミサトの部屋で寝てるし、汚かったら自分の部屋に戻るだろ
同時にあれだけの書類を描かれたが、あれを期日内に仕上げる能力が無能だったら
今の世の中の社会人で有能はいないなwwww

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 12:15:21 ID:???
使徒戦の勝利はネルフ全体としては有能といえるが
それをミサト一個人の能力として評価することは出来ん

個人としてみれば欠点も美点も無い方がおかしい
叩かれるとこも誉められるとこも合わせてミサト

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 12:34:20 ID:???
まぁ、ミサトが無能だって言う奴は
ただそう言いたいだけなんだろうね

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 12:37:20 ID:???
有能と言いたい奴も同じだけどな

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 13:03:36 ID:???
擁護派でも全肯定する訳じゃないから
良いとこ有能な「方」ぐらいが
ミサトに対する擁護の仕方だけどね

まあ、何が言いたいかと言うと
アンチも全否定せずに
ミサトの良い面にも少しは
目を向けようって事だ

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 13:39:11 ID:???
実はMAGIの運営以外は
リツコのほうが無能だったりする

ろくな兵器を開発できてないし
代案もなく作戦を否定して場を混乱させるは
代案がないので結局、作戦通りに進むという迷惑以外のなにものでもない行動を何度もとるし


26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 13:43:46 ID:???
>>19
「有能とはいえない」といったが、
無能だなんて一言も言ってませんが…?

もしかして日本語理解できてないとか…?

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 16:02:50 ID:???
久々にこのスレ来たけどそこそこ人戻ってんのなw
さすが新劇効果

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 17:40:20 ID:???
製作者が無能として書いてるのはシンジだろうな間違いなく。

あと国連軍か。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 17:51:22 ID:???
シンジは無能として書いてないだろ
6日間の特訓でエヴァでバクテンさせちゃうんだぞ

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 18:00:27 ID:???
予想外の事態が起きるとすぐファビョるから

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 18:01:39 ID:???
それ殆どのキャラがそうじゃん
違うのは加持とゲンドウくらいじゃないか

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 20:02:34 ID:???
ミサトはシンジを迎えに行くときに遅刻して、
銃を突きつけてでもシンジをエヴァに乗せようとして、
敵の正面にいきなり射出。
最初の指示は「まずは歩いて」

とりあえず間違いだらけなんだけど、
違和感を感じなかった奴は最低系に犯されてる可能性が高い。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 20:04:56 ID:???
>>32
正解は?

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 20:06:34 ID:???
>>32
>ミサトはシンジを迎えに行くときに遅刻して、
約束の場所にこれなかったのはシンジです遅刻じゃありません

>銃を突きつけてでもシンジをエヴァに乗せようとして
そんなシーンどこにあるんだよw

>敵の正面にいきなり射出。
ビル影からサキエルが出てきてるじゃん、正面じゃねーよ

>最初の指示は「まずは歩いて」
これはリツコのセリフです

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 20:14:01 ID:???
>>26
そう熱くなるな。
ミサトが無能でなければ作品が成立しないような書き手がたくさん居るからこそ
このスレが盛り上がるんだぜ?
ここは連中の理解力、読解力を矯正するスレじゃないんだし、
最低作家様久しぶりの降臨なんだから、生暖かく見守ってやろうじゃないか。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 20:31:40 ID:???
無能とは違うけど、アスカが優秀っていうのが本編では全然わかんないな。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 20:43:06 ID:???
俺はむしろミサトさんの優れた白兵技能を見たい。
アスカと格闘技で試合とか。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 22:37:00 ID:???
俺素人だからわからないんだが
EoEのシンジ助けた時のミサトはどう?>白兵技能
超絶とまではいかないけど優秀なようにはみえるんだが。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 22:42:54 ID:???
対人戦の経験はありそうだな

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 09:43:25 ID:???
使徒相手には何の役にもたたねーけどな

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 12:49:15 ID:???
使徒相手には通常の戦術理論も役に立たないけどな

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 14:40:04 ID:???
使徒戦で役に立つのって、勘と運?

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 14:59:13 ID:???
あとは思考の柔軟性かなぁ。ミサトにはコレが一番足りて
なさそう。重いコンダラ一直線。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 15:04:57 ID:???
「使徒は殲滅できてる→運はあるみたい→ミサト役に立ってる」って感じかな?
うーん、かなり無茶な理論な気がするなぁ、我ながら・・・

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 15:27:17 ID:???
多少の脚色はいいけど、とりあえずマトモなミサト・ゲンドウを書いてくれ
そうすればここの住人も評価してくれるはずだ
頼みますよ二次作家の皆さん

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 15:48:07 ID:???
既存の戦術理論に縛られない柔軟な思考って意味では、ミサトはふさわしい人物だと思うがな。
もっともそれだけであれば、必ずしもミサトである必要はない。
しかしながら、あのキャラクターだったからこそ、エヴァは面白かったって思うんよ。

このスレ的には、ぜひミサトを否定してほしいところ。
TV版を全話観たことで、使徒の全てを知っている作者が乗り移った指揮官やら逆行シンジが現れ、
僕知ってるもーんと言わんばかりにミサトを馬鹿にしつつ、有効な作戦を次々と打ち出していく様はかなり滑稽で楽しい。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 17:50:34 ID:???
>>46
それこそ最低系の中の最低系だろ
おまいのスコップはどんだけ硬度が高いんだと(ry

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 20:10:23 ID:???
>>47
掘る必要がないんだろ。
最低儲が最低FF読むのにスコップを必要とするか?
ようはそういう事だ。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 21:03:38 ID:???
今日は日本語が理解できてないやつが多いな

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 21:33:31 ID:???
>>48
最低愛好家の間違いだろ。
おれはその域まで達していない。
なが(rとこの投稿陣はほぼ最初の一話で挫折したorz
今や捌か(rも読み進める事ができないでいる。

>>46
おれにはあなたのスコップが光り輝いて見えるぜ。


51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 21:45:06 ID:???
>>50
光輝く金剛石のスコップなんて幻だろ?
LONGTEAMと黄金しかもって無いが…聞いたことも無いぜそんなスコップ?

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/12(金) 07:42:06 ID:???
まあ、なが(rの投稿作品のとこにもヘイト臭が少ないモノがあることはある

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/12(金) 17:25:50 ID:???
世の中にはね、不味いもの愛好家といわれる人々が居る
バカゲーマニアも存在する
ヲチ人にとっては、物がアレであればあるほど価値があるのだよ

叩くより、むしろ積極的にバカネタとして笑い楽しむ状況に到達すれば何も怖くない


           【嫌低厨ゾーン】                 【ベテランゾーン】
             殺低←滅低←恨低──────┐ ┌─→諦低────┐
                      ↑          │ │   ↑        │
            思考停止    │          │ │   ↓        ↓
             (嫌低厨)    侮低←─┐    │ │   哀低→憂低→達低【悟りの境地】
                ↑     ↑     │    │ │   ↑        ↑└──┐
   【洗脳ゾーン】     │     ↓     ↓    ↓ │   ↓        │     ↓
奴低←親低→知低→疑低→嫌低←→反低←→怒低←→呆低←→笑低←──→楽低   至低→極低【神の領域】
         ↑    │  ↑     【一般人ゾーン】        ↑ │      ↓     ↑
         興低  ↓  └───────────────┘ │   ┌─快低─→習低→廃低
         ↑    それでも親低⇒思想板へ              ↓   ↓        【麻薬ゾーン】 
         無低  ↓                           弄低→悦低→愛低→撫低
              思考停止(嫌嫌低厨・工作員)                【変態ゾーン】  


54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/14(日) 02:40:28 ID:???
庵野版じゃミサトがシンジに手を上げたことってないよな?

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/15(月) 03:13:50 ID:???
ヘイト物を見ると怖気が立つ。
俺はスコッパーにはなれないみたいだ。


56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 16:22:04 ID:???
無敵の逆行シンジ様の素晴らしい能力ならともかく
傷だらけのレイ、何もわかってない素人のシンジであの場面でどうしろと
奇跡が起きない限り乗り切れないよねー


57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 00:07:11 ID:???
>>56が何を意図してるかわからんけど、そんな状況にしてしまう時点で戦略的に無能だと思う。
とはいってもミサトにはどうしようもないとは思うが。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 00:37:51 ID:???
あれはあんな状況になってしまったってのが正しいのかもしれんな。
ゲンドウは初号機の暴走による勝利を狙ってたかんがあるから、あの時点では暴走さえしてくれるなら、パイロットはレイでもシンジでもどちらでもよかったんだろうな。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 12:04:02 ID:???
>パイロットはレイでもシンジでもどちらでもよかったんだろうな。
シンジの方がいいんじゃない?
息子のピンチ!(こう書くと正露丸みたい)って感じで
よく知らんが

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 19:34:34 ID:???
感情移入した俺シンジかっこいいーってのが描きたい以上、
本編でうまくいってないところを誰かさんのせいにする必要があるんだろうな

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 16:49:49 ID:???
何でも人のせいにするのはいいよね
自分の非を自覚することもなく、自己嫌悪することもない
だって悪いのは、自分以外の誰かなんだもの
楽な生き方だね

逆に自分を卑下しすぎるのもアレだけど・・・

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 00:00:04 ID:???
逆行系でスパシンは大抵最低になるな。
白痴レイとミサト・アスカヘイトがセットになると完璧だ。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 13:44:02 ID:???
えんじょいって最低系ど真ん中なのになんでそこそこ読めるんだろうと思ってたけど、
文章がうまいから読める事に気づいた。文章力って大事だな。


64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 21:31:10 ID:???
大抵の逆行最低系は主人公への自己投影が垣間見えるのでキモイ。
文章力は肝心だが、自己投影がないだけでも、別の意味でそこそこ読めるようになると思う。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 22:59:34 ID:???
えんじょい読んでみたけど地の文でのミサトを馬鹿にしたとこ、そしてアスカの扱いの酷さに読む気が失せた。
特に後者の拷問は酷すぎる、ヘイトというか…これがよめるの?なまじっか文章力あるせいで益々酷くなってると思うんだが

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 23:07:13 ID:???
>>65
えんじょいは好物だが、アスカが虐げられているのは見るに耐えない
というタイプの人には、お勧めはできんな。

一応言っておくと、あれは「作者が」ヘイトしてるわけでも「シンジが」
ヘイトしてるわけでもないよ。
数えるのも馬鹿馬鹿しいほどの無限ループ地獄、どんなに頑張っても
何をやってもリセット、という絶望の世界の中で「狂った」シンジの姿がアレだ。
そういう意味では、あのシンジは初号機以外の人や物には憎しみどころか
ほとんど何の興味も感慨も抱いておらず(何しろどうせ何をやってもリセット
されてしまうのだ)、明るい絶望の中で単なる悪ふざけをやっている、
というのが正しい。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 23:33:41 ID:???
途中でやめたけど、そういう設定だったのね、トン。
まぁでもやっぱりアスカじゃなくてもあの拷問的描写は俺は最低の一種だと思うな。それと初号機の設定、無駄に音楽とか鳴らしたがる、軽妙?な会話を好む、あたりも最低の特徴だと思う

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 23:39:10 ID:???
>>67
特徴だけ挙げたら、ほんとうに最低要素だらけだよ、えんじょいはw

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 23:53:09 ID:???
音楽だの軽妙な会話だのが何故「最低の特徴」になるのか良くわからんのだが、
あれは一種のメッセージだと思うよ。
絶望の中を明るく生きろ、ということであり、悩む前に歩けということであり、
そのための身体性への回帰。

ケイチ作品が実際には強いメッセージ性を青春小説であるのと全く同じ意味で、
えんじょいにも同種の匂いを俺は感じる。

そこにはエヴァ本編への批評的な視線もあるので、嫌いな人は嫌いだろうね。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/23(火) 10:44:14 ID:???
シンジ風情がでかい面してるFFなんて最低でいいよ

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/23(火) 21:12:18 ID:???
>>69
>音楽だの軽妙な会話だのが何故「最低の特徴」になるのか良くわからんのだが
銀髪やオッドアイや「中世的な笑顔」ほどの頻度ではないにしろ、最低作家好みの「オサレ要素」の一つですよ。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/23(火) 23:33:23 ID:???
決めポーズを取ると同時に背後で爆発が起こって特撮テーマが流れるパターンじゃないからなw

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 12:46:26 ID:???
>>69
あんたがえんじょいが好きだという事は分かったww

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 14:57:56 ID:???
>>71
なるほど、勉強になった。つまり音楽はオサレネタであり最低なんだね。
エヴァ本編で頻出していたS-DATやシンジのチェロのことはどう考えている?

>>73
うん、好きだね。
あれはエヴァ二次そのものを題材にしている一種のメタフィクションである
と同時に、ループ地獄から抜け出せないシンジは、いつまでもエヴァファンから
抜け出せない作者や読者の姿そのものでもある。
そういう形で、あれはあれで立派なエヴァなわけだ。かなりストレートなエヴァへの
アンサーソングになっていると思うよ。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 15:42:05 ID:???
北のとこでやってたコンペのテーマが「アスカとレイと音楽と」
だっけな

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 17:29:17 ID:???
メッセージということは、書いた奴の思想と思うが
そういう思想をしてる人間が最低ってことだと思ってたが

S−DATにおける音楽は、逃避行動としての音楽
自分以外の世界の拒絶を表してるわけだ
チェロに関しても半ば惰性であり、シンジはファッションで行動してたわけではない
そして、シンジの内攻的な性格で、軽妙な会話は似合わない
これらを踏まえた上で見てみると、シンジに理想的な自分を投影してる
と言う風に見える。
つまり最低系
そう判断したんじゃないか?
俺もそういう風に感じたから、スコップ磨いて行ってくる

>>75
北は揶揄したんだろ。 何時もみたいに遠まわしに

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 18:15:41 ID:???
>>76
> メッセージということは、書いた奴の思想と思うが
> そういう思想をしてる人間が最低ってことだと思ってたが
「そういう思想」ってのは、何を言ってるのかな。
書いた人間の思想性が現れているような二次創作は最低だ、という主張か。
わからんではないが、同様にメッセージ性がかなりはっきりしている
ケイチ氏の小説はあまり最低扱いはされていないし、俺は同様に好きだが。

> そして、シンジの内攻的な性格で、軽妙な会話は似合わない
つまり、アニメと同じシンジじゃなきゃヤだ、と言っているだけに見えるが。

「えんじょい」のシンジは何十回だか何百回だか逆行を繰り返しているから、
気が触れている上に、原作よりも精神年齢が何十年だか何百年だか上回っている。
いつまでも同じ性格だったら、そのほうがおかしいんじゃないかな。

> 北は揶揄したんだろ。 何時もみたいに遠まわしに
これは流石に深読みのしすぎ。
研究ネタぐらいにはするが、投稿者を小バカにするためだけに釣掘として
コンペを開くほど悪趣味ではないだろう。
で、釣られたコンペ投稿作品は全て最低だとでも言いたいのかい?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 18:24:58 ID:???
たかが音楽をファッションだ何だって大げさに捉えるのは
ヲタのコンプの裏返しに見えんが。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 19:45:14 ID:???
>>77
まだスコップ磨いてる最中だと言ってる 慌てるな
信者でもあるまいし
落ち着けっての
一つだけ言うなら
数百回逆行しようと何しようと、自己の理想を投影してたら一緒だ
設定と言う言い訳で包んでヘイトしてるだけだったら一緒だろ

北に関しちゃ、コンペのテーマだよ
テーマが最低系を揶揄してる可能性があるってことだ
最低系避けかもしれんけどな

落ち着けっての
熱くなってんじゃねぇ

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 19:50:51 ID:???
>>79
いやだから、ヘイトじゃねえし自己の理想の投影でもないって。
想像だけで適当なことを言ってないで、感想言うんなら、せめて
読んでからにしたら。内容を表層の記号だけでしか判断できない
脳タリンでもないんでしょ?

>テーマが最低系を揶揄してる可能性があるってことだ
>最低系避けかもしれんけどな

それどこの陰謀論だ。まるで最低FFだなw
北は「いわゆる」最低系作家にも声を掛けたかったが、
周囲に反対されて諦めたっつってるよ。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 20:56:41 ID:???
>>79
3話まで、読んだ
だめだな俺には、これ以上俺のスコップは酷使させられん
ヘイトじゃないかもしれんが 作者ミサトはスレで話題に上がったミサトといっしょ
お約束の逆行スパシンと変わらない
俺には普通の最低系にしか見えないぜ…
オマイのスコップの硬度は俺以上なんだな

>周囲に反対されて
俺の陰謀だとして
それ、どこかに書いてあるか?
まとめとか色々探して見たけど、気付かなかったよ
それどころか、データ集めの気持ちも少しあったとか書かれてて気分悪くなっちまったよ

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 21:35:30 ID:???
>>81
まとめだかblogだか、その辺の文書だが、忘れたよもう。
確かまとめだったと思うんだが。

垣根を取り払うことが目的だったが、その目的が完全には達成できなかった
という趣旨のことを述べている。

ミサトの描写についてだが、今のところはそうである、というだけだろう。
今後もそうであるかどうかは分からん、というところで何せ打ち切られて
しまっているからな。
一部のキャラ描写が類型である(というか、かなり最低テンプレな部分は
事実として多い)というだけで見切ってしまうのは勿体無いし頭が固いとも
思うが、まあそれはあんたの勝手だな。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 21:41:45 ID:???
見切ってしまうも何も続きが期待できない以上は
作者の中でどう展開させるつもりだったのかは一読者には分らんし
今書かれてる部分で判断するしかなかろう

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 21:44:09 ID:???
>>83
それはそうだ。俺の書き方が悪かったな。
俺もそこまで期待しろと主張するつもりはない。

ミサトが表面的にはヘイトテンプレの無能ミサトだろうが、
本編なぞってるだけで最低では無いにしても何の芸も批評性も無いような
大半のキャラ萌え小説よりは、よほどマシだと言いたかったのさ。

無論、俺の個人的な意見に過ぎないが。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 21:45:21 ID:???
まだ見当違いの叩きをしてるのか
暇なやつらだな

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 22:25:09 ID:???
痛い信者が一人暴れているように見えるのは、気のせいか?

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 22:32:50 ID:???
俺が痛いのは否定はせんよ

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 22:52:51 ID:???
最低スレで自分の好きなFFを擁護するほど無意味なことはない

最低要素の音楽とは
やたら最強だったりきざだったり逆行したりしてるシンジくんがね
やたらキザな音楽をかけたりするんだよ
たとえばドイツに行くときにドイツの国歌をかけるとかね

ついでに軽妙な会話って言うのはね
無敵のシンジ君がすばらしい冗談を言ったときにね、付き合ってくれる会話のことをいうんだ
それに対して怒ったりむきになるとくだらない人扱いなんだね


89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 23:22:23 ID:???
>>88
何を勝ち誇ってるんだか知らんが、君の文章はまるで最低FFだな

「最低FF」とやらを小馬鹿にすることで自我の全能感でも保ちたいのか?
弱いもの苛めで悦に入っている最低FFのシンジのようだな

まともなヲチャーは自分がヲチ対象よりも劣る最底辺であることを
自覚しているものだぞ
最低スレの住人にとってはその常識は通用しないようだがな

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 23:25:00 ID:???
如何に読者へのメッセージを含ませていようとも
それを納得させる前に打ち切りでは
最低である事には変わりがない。

あれにメッセージを見出すのも個人の勝手だが
アレを最低と断じるのもまた個人の勝手。

ここが最低作品を語るスレだと言う事、忘れてないか?

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 23:27:44 ID:???
俺は最低作品であるとされる「えんじょい」について語っていただけだよ。
あんたの言うように俺の「勝手」でな。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 23:47:01 ID:???
なにを必死になってるのかしらんが君の勝手でえんじょについて語るなら
>>88も書き込みも勝手だろう?




というか変なのが一匹ずっとーいついてないか

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/24(水) 23:48:46 ID:???
>>92
その通りだが何か?

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/25(木) 00:00:09 ID:???
>>92
まあ、ムキになる奴は何処にでもいるわけで。
ムキになればなるほどみっともないと言うことに気付かない様を
ヲチすることも2ちゃんの醍醐味ってこった。
変なの扱いしてないで、煽るならまともに煽れw

95 :63:2007/10/25(木) 07:11:44 ID:???
なんか俺が話題振った事でおかしなのが来ちまったのか。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/25(木) 11:26:53 ID:???
音楽はファッションなんかじゃねえ。パッションだ

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/25(木) 12:42:29 ID:???
>>96
ま、最初は女にモテるため、目立ちたいためにギターに手を出す、みたいな奴も多い
けどな
別にそれはそれで思春期の少年としては健全な行動だと思う

ファッションが痛い(ということにしたい)ってのは
恋愛市場に目をそむけているヲタのルサンチマンでしかないんじゃないか?
ファッションは良くも悪くも一つの重要なコミュニケーション手段だろ

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/25(木) 23:25:04 ID:???
最低スレ的にみると最近スレ違い気味じゃないか?
普通に語りたかったらこちらでどうぞ。

エヴァ小説について語らんか? No.24
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1179645121/

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 12:03:18 ID:???
「永遠の時の果てで」は神

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 12:18:58 ID:???
LRS→リリスの力を受け継ぎ生身でATFを発生させロンギ(ry
LAS→EoE後アスカを守る為に特殊な訓練をうけプロの傭兵以上の実力をつけるついでに博士号を幾つも(ry


最低LRS→少年漫画
最低LAS→少女漫画

最低LRSの特徴として多くあるのが「最強の主人公さまと添え物のレイ」
逆にLASは「最強の主人公さまがアスカを守る」って事に重点を置いてるように思える。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 12:32:30 ID:???
そういえばスパシン系LASってこのスレじゃあんまり言及されないな。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 12:36:20 ID:???
>>101
あるっちゃあるんだけどな

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 12:39:31 ID:???
http://www5.big.or.jp/~hiro-sen/evad.htm
http://www.os.rim.or.jp/~layz/ura/eva/title.html#1

ここらへんか。他にもあったら追加希望。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 14:06:08 ID:???
最低物を読むとおっきしてしまうんだ…

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 15:03:05 ID:???
>>100
本編は、自分を肯定して欲しい、ここに居てもいいんだよと言って欲しい
主人公の話だから、テーマ的には完全に「少女漫画」(通俗的なラブコメとは違う)
なんだよな

そういう意味ではシンジを女化させるTSモノは実は直球であって、
案外正解かもしれん

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 15:28:15 ID:???
>>105
シンジが愛されるストーリーって事?

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 15:34:35 ID:???
>>106
いやまあそれでもいいんだけど、それ以前の問題かな。
幼児的全能感の時期を過ぎたか、(シンジやアスカのように)十分親の愛を
受けられなかったかして、自分のレゾンデートルが見出せずに苦しんでいる
子供の話だから。
少女マンガの定番すよ。

少女マンガだと、大体は王子様が現れてヒロイン(=駄目な私、でもありのままの
私)を受け入れてくれるってなご都合主義が多いが、別にそうである必要も無い。
EOEの展開は、一応その路線に沿おうとしてコケた、という具合に見える。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 15:47:36 ID:???
そういや基本的に受身で主人公から行動するって無かったもんな

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 16:15:34 ID:???
シンジの王子様はカヲルかやっぱ?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 16:16:03 ID:???
最低小説あるいはスパシンってのは少女マンガの少年マンガへの書き換えって
こったな
それだけで確かに多くのことは説明がついてしまう

その逆が女体化か

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 16:26:30 ID:???
アスカってスパシンかくひとは凄い嫌いそうなんだが
ヘイトの対象になってるイメージしかないぜ

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 16:35:56 ID:???
そらスパシン=作者なんだからアスカみたいのはムカつくだろうな

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 16:40:53 ID:???
LASでスパシンの最低系作家と言えば
カムイ大先生がいるじゃないか

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 17:12:52 ID:???
カムイ先生は萌えキャラだからいいんだよ

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 17:21:43 ID:???
>>111
スパシンだとシンジ=下僕パターンは消えるわな
となると、アスカを改変するか、そもそも関わりあいにならないかのどっちか、だろ
悪い方向に改変するのがヘイトだが、しおらしく改変するのも
どっちみち改変という意味では同じ

実はアスカはDQNキャラ扱いのが原作に近い気もせんでもない

>>112
スパシンを含めた改変シンジの全部が=作者ってのは言いすぎじゃねえの

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 17:39:58 ID:???
>>115
わけもなく喚きたてるうざいだけのキャラがアスカ
自分の中での葛藤があるのが原作のアスカ

・・・とおもってるけど普通にDQNキャラだよね、外からみると。
性別入れ替えスレとかみてたら男アスカなんて酷すぎる

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 17:58:43 ID:???
原作のアスカからシンジへの好意や恋愛要素を
完全排除してマイナス面を強調したら、
ああなるんじゃない?

ミサトも似たようなもの、
マイナス面の強調や捏造が度を超えてるが…。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:05:19 ID:???
ミサトはかなり捏造が凄いな。

見ようによっては偽善的で無神経で厚かましくて甘ったれでデリカシーのカケラも
無い女だが、少なくともシンジのために流した涙は本物だ。

ああ、「情を排除すると」って面では、結局似たものかもしれんな。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:07:38 ID:???
少年漫画だとヒーローには、甘やかしてくれるママがわりのお姉ちゃんは
要らないから、少年漫画に置き換えるとミサトの役割は無くなるんでしょう

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:21:47 ID:???
そして対等に扱ってくれそうなリツコをフィーチャーするわけか

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:26:49 ID:???
リツコは単に無害なんだろう。
博士キャラってロボアニメの必須ポジだし。

ああそうか、ロボアニメの作戦指揮官ってのが、多分そもそも微妙な存在なんだな。
自分で先陣切るタイプなら別だが。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:34:50 ID:???
>>121
基本的に白兵戦だしな

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:42:29 ID:???
子供たちだけでケリついたとか
リツコがカタつけたとか
暴走・自爆・ロンギヌスの槍等の超法規的措置で決着とか

そんなんばっかだからなあ
「本当にあんたがそこに居る必要はあんの?」と見られてしまうんだな

ミサトが目立ってたの、JAんときとヤシマ作戦ぐらいじゃね?

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:52:40 ID:???
まー、ミサトがヘイト作家の考える「優秀な指揮官」だったら話はつまらなくなりそうだよな
作戦部長がコーメイだったら嫌だろ

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 18:55:37 ID:???
>>124
そりゃつまらんだろうなw
つか、主人公はあくまでチルドレンでありエヴァだからねえ
軍師ばかり目立っては困る

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 19:20:17 ID:???
>>103
ttp://www.geocities.jp/jwing226/eitoki.html
ttp://www.geocities.jp/asuka_sinji_las_1987/

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 19:51:46 ID:???
そもそも核がきかない通常兵器無効物理法則無視

そんな敵相手にエヴァ以外でなにができるかっていう




128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 19:57:00 ID:???
陽電子砲が有効だったことにヒントを得て、トンデモ通常兵器の類を
導入してるFFもわりとあるね。

ぶっちゃけエヴァが作れる程の技術があるなら、それぐらいは出来て当然
という気もするが、それを言っちゃあおしまいなんだろうな。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 19:58:24 ID:???
>>124
体験て超白痴レイとアスカヘイトとロリコン自営業がいなければ面白いのかもな


いや無いな

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:20:24 ID:???
本当は、アスカを更正させるみたいな展開のが嘘臭いっつか無理があると思う。
ヒカリのひたむきで純粋な友情すら、長年かけて構築されたATフィールドに
阻まれて、アスカには届かなかったんだぜ。

実際にアスカが立ち直るには、多分恐ろしいほどの根気と時間が必要になる。
普通はそこまでアスカ一人に手間はかけてられんだろうから、
手っ取り早く改変して、面倒のないただのツンデレにしてしまうか
ただのDQN役にしてしまうんだろう。

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:21:45 ID:???
更正させるってアスカの何が問題なんだ?

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:25:15 ID:???
>>131
シンジが褒められてると気に食わなくて癇癪を起こして当り散らしたりたり
何もしていないレイにビンタを食らわしたり
ってなあたり、はっきり言って問題だらけだが、

現状ハリネズミだらけなので、「傷を癒す」という意味に取ってもらえればよい。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:27:01 ID:???
それをシンジの愛がこじあけるのがLASクォリちー
庵野は計画的に(最後に治して物語を纏める為に)壊したんじゃなくて後先考えず壊したいから壊したって感じだからFFとかで復活したアスカに違和感覚えるのは道理

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:31:41 ID:???
>>133
いや復活自体大変なことなんだが、王子様の愛でどうにかなるってのが一番嘘臭い。
王子様シンジの綾波育成計画が失笑モノなのと一緒。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:33:16 ID:???
>>132
それは無神経な態度でアスカを怒らせるレイやシンジが悪いんであってアスカはわるくない

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:33:59 ID:???
後半は相当痛い子だしなぁ…まあそれに共感したファンが急増したらすいが。

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:35:53 ID:???
アスカの悲惨の生育歴を考慮すればやむを得ないことです、周囲が適切な配慮をすべき。

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:37:41 ID:???
>>135
おいおいw
そりゃ幾らなんでもアスカびいき杉だろ。
原作見直せ。
大体シンジは「褒められた」側だ。何もしてねえ。
レイは苦しんでいるらしいアスカに彼女なりに考えて忠告しただけだ。
それに勝手にむかついて人形呼ばわりした挙句に張り手を食らわせたのが
アスカだ。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:40:26 ID:???
>>137
アスカは「自分だけをひいきしてほしい」&「そうでないと嫌」なんだろ。
シンジが褒められるとムカついてヒステリー起こすんだから。

チルドレンは皆立場的にも悲惨さという意味でも平等なんだから、アスカ一人を
ひいきすることは不可能だろ。

例えば、アスカみたいな子が二人いたら、どうだと思う?どっちを褒めても、
どっちもムカついて切れるぜ?
学校にああいう生徒がいたら、教師は他の生徒を犠牲にしてでも猫かわいがり
すべきだとでも?

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:42:40 ID:???
>>134
まあ過程や描写が納得できれば復活もいいんだけどさ
前にも書いたけど庵野は復活を考慮にいれないでぶっこわしちゃったから
FF作家がいくら頑張っても納得できる復活なんて描けるわけないのよね。
考えなしに絶対治療不可能と描写してしまった病を仙豆で治しちゃうような感じよね。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:44:15 ID:???
>>138>>139
さわっちゃらめぇぇぇ!!!!!!!

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:47:28 ID:???
>>139
悲惨さのレベルが違うだろ。実母に殺害されかけて、しかもその自殺を目撃、実父の裏切りとか。
広い心で受け止めてやるべきなんだよ。なのにミサトはアスカよりもシンジごとき甘ったればかり
ひいきにしてけしからん、アスカの過去のことも知ってるのに。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:49:20 ID:???
>>142
いやだから、別に苛めてねえだろミサトは。
そっと見守ってたけど、アスカは加持がらみでミサトを嫉妬してるし、
それでなくとも本当は甘えん坊なのに保護者ぶられるのが嫌なたちなんだから、
ミサトはアスカに積極的に関与できないんだよ。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:51:12 ID:???
>>143
22話でアスカが風呂場で叫んでるのに冷たい顔してるじゃん。

アスカのことなんてちっとも心配してないんだよ結局。

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:54:09 ID:???
なにこの釣りスレ

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 20:59:58 ID:OYAXXJly
おいおい、ここはこの言葉しかないだろう?
青目乙!

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:02:13 ID:???
わかった
青目出張乙!

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:03:04 ID:???
青目って誰?

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:09:39 ID:???
>>126
設定読んだだけで死にそうになったんだが('A`)

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:20:38 ID:???
キャラ厨ってヘイトと同じぐらい痛いんだなと再確認したわ

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:39:36 ID:???
消滅したり赤ん坊になったり妹になったり猫になったり
LASFFでのレイの退場させかたって面白いなw

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:43:33 ID:???
ゲンドウのことなんぞ眼中に無いレイはレイじゃないし
加持のことなんぞ眼中に無いアスカはアスカじゃないと思うんだが

カプ厨的には抹殺対象っぽいね
基本的には

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:50:29 ID:???
でもEOEのアスカは加持の事は名前も出さないからなあ
ミサトとの情事を見ても呆れるだけで反応薄いし

それよりも多くのFFは
シンジとミサトの双方向の関係の改変に違和感がある
多分書いてる本人は改変してるつもりは無いんだろうが


154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 21:55:43 ID:???
>>153
EOEとそれ以前で印象随分違うからなどのキャラも
EOEを立脚点にしてるLASで加持が希薄になるのは分かる気もする

ミサシンの改変てのは、どんなのを言ってんの?

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 22:00:10 ID:???
EOE印象ならシンジはドン底でレイは化け物になっちまうんだが

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 22:01:46 ID:???
だからEOEを踏まえたLRSって皆無でしょ。

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 22:11:19 ID:???
>>156
あれはもうどうしようもないからなw
LRSが逆行に走りたがるのも分かるってもんだな

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 23:06:34 ID:???
あることにはあるよ。EOEを踏まえたLRS

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/28(日) 23:11:54 ID:???
秋日和?

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/29(月) 10:55:11 ID:???
エヴァFF史に伝説を残した作家達を語るスレ
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1193228612/

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/29(月) 17:20:38 ID:???
ケイチの新サイトのURLもってる奴いる?

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/29(月) 17:30:39 ID:???
エヴァはもう書いてないんだろ。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 03:04:48 ID:???
>>100
LRS派はシンジに自己投影して(あんな彼女欲しい!)LAS派はアスカに自己投影する(自分からは何も出来ないけど王子さまに救われたい)わけか


なんか納得した

164 :163:2007/10/30(火) 03:42:36 ID:???
LAS派とLRS派の仲が悪いのも
LRS派「シンジ(俺)とDQN女くっつけようとすんなボケ!」
LAS派「レイとシンジがくっついたらアスカ(私)はどうなるんじゃカス!」
みたいな事を無意識に思ってるからかもしれない。あいつらやたら熱くなるし。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 06:20:38 ID:???
LRS派も基本レイにじゃね

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 07:37:32 ID:???
アスカスキーとしちゃどっちでもいい

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 12:55:35 ID:???
レイに自己投影は無理じゃね

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 13:01:22 ID:???
>>166
アンチLASなのやっぱ?

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 13:46:50 ID:???
どっちでもいいって書いてるじゃん

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 13:56:48 ID:???
面白い説だけどそれだとLASFFのほとんどが本編とは別人と言っていい無毒な学園アスカを採用してる事実と矛盾するぜ

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:00:01 ID:???
LASもLRSも書いてるのは
シンジに自己投影してる非モテの男オタだろ基本は。

例外は勿論あるだろうが。

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:09:06 ID:???
>>163
>>170も言ってるように、カプ厨とキャラ厨は別の人種だろう
LRS人=シンジストでもなければ、
LAS人=アスカ人でもない
カプ厨には、キャラのこと本当に考えてんのかお前ら、というところがあるよ

LASはシンジやアスカの改変、ヒカリや加持の軽視を一般には行う
LRSも同様だ

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:11:15 ID:???
>カプ厨には、キャラのこと本当に考えてんのかお前ら、というところがあるよ

キャラ嫌いを公言してるカプ厨は多いわな

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:31:08 ID:???
キャラへの信仰のあまりに、肝心のキャラに対して盲目になっている、という
タイプのキャラ厨も多い

一言で言えば「あばたもえくぼ」現象

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:36:04 ID:???
キャラ萌えカプ萌えは二次創作制作の主要な動機になるが、
書き手の目を曇らせる主要な原因にもなるってこったな

最低小説が多いわけだ

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:38:26 ID:???
例えば体験のように?

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:51:48 ID:???
キャラ改変=悪なりと断じるのも早計かとは思うがな

結局許容範囲の問題で、同じ宗派の人間にはそれでいいんだろうし
許容範囲が広い奴も読めるだろう

許容範囲ってのも結局エヴァ本編そのものへの信仰の度合いに過ぎんかもしれん

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:58:12 ID:???
>>170
いったん自己投影や共感してしまえば都合のいい変化はむしろ心地良いんじゃないか?
アスカの負面は共感するツールにはなるだろうが共感した後は必要ないだろうし。

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 14:59:35 ID:???
つかね、ぶっちゃけお気に入りキャラ以外はどうだっていいってのがみんな本音でしょ?
いちいち脇役のことなんて構ってらんねってことですよ

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 15:06:08 ID:???
>>163
本田の事言ってるんか?

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 18:02:44 ID:???
どーでもいいが、>>98に同意しとく

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 21:29:43 ID:???
そんなに区別がないし消費が早くないのに、スレが分かれてると不便ね

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/31(水) 10:33:24 ID:???
所謂王子様系スパシンって完全に廃れたな。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/31(水) 17:10:10 ID:???
スパシンって響きなつかしい

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/31(水) 18:13:09 ID:???
ダメ二次類型だと、もうU-1すら死語だもん

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/31(水) 22:40:41 ID:+u+U+B1p
お前等的に還るべき処って最低?

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 14:30:04 ID:???
>>186
サイト潰れてるがな

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 18:50:32 ID:???
>>186
途中まで読んだが別に最低じゃなくね?

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/02(金) 01:16:06 ID:???
アレってアスカをよりしろにしてインパクト起こすつもりなんだよな?

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/05(月) 06:18:32 ID:???
天冥戦争ってどうよ?

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/05(月) 17:18:23 ID:???
カムイ先生は、ここのアイドルだった時期がある。
内容よりも文章面で楽しませてくれた人だ。
もっとも、余程一生懸命勉強したのか、稚拙さは残るものの、
普通に読める文章になってしまって、話題に上がらなくなったな。

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/05(月) 19:17:51 ID:???
カムイ先生の作品でダウンしてしまう俺はまだまだ半人前なのか…

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/05(月) 23:25:56 ID:???
今のカムイ先生は、全盛期のカムイ先生に遠く及ばない。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 21:21:00 ID:???


195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/09(金) 16:04:08 ID:???
天炎殺のゲンドウ

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/09(金) 22:01:08 ID:???
その全盛期のカムイ先生でさえ元天の明太子の聖衣の前には

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/12(月) 20:56:51 ID:???
読んでて、精神崩壊しそうな最低作品てある?

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/12(月) 21:00:20 ID:???
無論「体験エヴァ」は読破しているのだろうな?

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/12(月) 21:44:59 ID:???
途中でリタイアした

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 18:40:19 ID:AQxTXhXa
まだやってたのか(´・ω・`)相変わらずお前等はクズだなぁ

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 20:55:37 ID:???
久しぶりに最低作家様の登場です。
居てくれた方が盛り上がるし楽しいんだから、いじめるなよ!

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 21:23:22 ID:???
俺のFFを読めば貴様らはあまりの最低さに言葉を失うであろうな。

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 21:29:52 ID:???
笑止!貴様なぞただの底辺!

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 21:58:55 ID:???
ふはははは!!
ならば貴様、貴様が思う最低のエヴァFFとやらをみせてみせろ!!

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:10:51 ID:???
つ体験エヴァ







…なんつうか、定番中の定番って便利なんだか何だかわからんな

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:15:25 ID:???
山岡「明日もう一度このスレに来てください。こんな底辺が書いたようなFFよりずっと凄い最低FFをご覧に入れますよ」

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:24:20 ID:???
>>202
とりあえず出してみ。

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:34:54 ID:???
>>205
ぐぐってみた。
こ れ は ひ ど い。
俺もかつてはエヴァFFを書いたもんだ。
あまりの酷さに思わず苦笑したもんだ、自分でも。
まだ実は心の奥底では書こうかなとも思っているが・・・。


209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:41:28 ID:???
>>207
確かこんな感じだったな。
「ダーティミサト」
要はダーティハリーのミサト版だよ。
しかもこれがクロスオーバーで。
あぁもう恥ずかしいw
お願いだから馬鹿にしてw

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:42:45 ID:???
さっきまでの見知らぬ同士がたった一言で旧知のように分かり合える
体験エヴァってまるで魔法の呪文のようだな

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:44:01 ID:???
>>209
あのな、その程度で最低を名乗ろうなんて百年早いわ!
貴様なんざ底辺ですら程遠い!スコップを磨いて出直してこい!

212 :209:2007/11/15(木) 22:47:58 ID:???
>>211
ば、バカなぁぁぁっ!!!
こ、この俺がぁぁぁっ!!
この俺の最低エヴァFFがぁぁぁぁぁ!!


213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2007/11/15(木) 23:29:52 ID:???
>>210
アレに立ち向かった奴は、戦友と呼んでも差し支え無い。orz

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 23:30:14 ID:???
下には下があるものだ。甘く見たな。 …あれ?

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 01:30:54 ID:???
底辺と最低は明確に区別されるべきだな。
底辺は作品ではあるが、読んで激しく後悔する地雷。
ある意味、最低作品の劣化コピーだ。
最低って言うのは作品と言うよりも、書き手の痛さを読み手に伝える、正に魂の叫びのような物じゃないだろうか
書き手本人は至って真剣に書いているにも関わらず、読み手には笑いしか提供できない。
これは最低作家の特殊性であって、凡人には真似できないものだ。
生まれ持った才能としか言いようがない。
だからこそ、当スレ住民は最低作家を大切に扱うべきであろう。
敢えて言っておくけど、体験を読んで嫌悪感を抱いてしまうような人は、
このスレに来るべきではないよ。楽しめる人だけが語ればいい。


216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 07:03:37 ID:???
すまぬ、俺もまだまだスコッパーとして修行が足りなかったようだ…orz

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 21:00:25 ID:???
若い時に書いた小説読んだら、テンプレ底辺だった。
様々な作品に影響されてるのが丸分かりでワロタよ……

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:10:45 ID:???
保守

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 08:52:50 ID:???
正直エヴァ板にも最低SSいっぱいある

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 21:26:51 ID:???
>>219
あぁwwwwww確かにあるなwwwwwwww

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 21:55:59 ID:???
【映画】実写ハリウッド版『ドラゴンボールZ』、チチのキャラ設定が明らかに
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195815246/

高い金かけても名前だけ借りてきた最低作品になってしまうこともあるよね
実写エヴァはどうなるんだろ

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 00:02:37 ID:???
>>221
まぁ大昔から日本人はスパイダーマンやファンタスティック・フォーを原作レイプしてたから人のこと言えた義理じゃないよね。
エヴァもそん位好きにしてくれたってかまわないよ。


223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 21:02:52 ID:???
オリキャラが死ぬFFとかないの?

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 00:22:05 ID:???
体験エヴァとやらを読んでみた
なんじゃこりゃああああああああああああ
http://www.warbirds.jp/uskbody/t_eva/reflimit.cgi

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 03:49:51 ID:???
体験のサイトは、いつからポップアップ開かせるクズ鯖に乗り換えたンだ?

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 07:18:30 ID:???
>>224
煉獄へようこそw

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)