2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンジと自分が似過ぎてて怖いやつチョッチ来い

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 16:08:04 ID:BDimTqmf
シンジとのシンクロ率100%。このままでは二次元世界に引き込まれます

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 16:10:36 ID:???
2げっと

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 16:15:12 ID:???
>>1
十年前にはお前みたいに影響された奴がゴロゴロいてだな…

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 16:21:28 ID:h29PSNKi
ミサトさんに影響された姉は現在キャリアウーマンとして頑張ってます


5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 16:33:06 ID:???
http://imepita.jp/20070918/117200

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 16:59:24 ID:qVIVY99r
でもシンジは人とまともにしゃべることが出切るな…
俺は…………………………しのお

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 17:03:11 ID:???
違うところは顔

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 17:20:38 ID:W60w3ly5
オレ国籍と性別がまったく同じ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 19:01:09 ID:???
父親との関係、やってる楽器、性格とすべてが中学時代の俺のよう・・・。
リアルタイムでこのアニメを見なくて本当に良かったと思う。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 22:32:36 ID:h29PSNKi
>>9
父親との関係までも似てたのか...君に同情しますよほんまに

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 22:39:15 ID:???
顔がシンジだったらまだ救いようがあったものをw

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 23:14:50 ID:???
パクチソンじゃなぁ… 救いようがないなぁ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 00:01:36 ID:/Yshmbkf
俺名前は似てるよ。

い○○り しんじってんだ。

性格は真逆だが(笑)

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 00:04:27 ID:???
>>13 いいがかりしんじ君

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 00:10:40 ID:???
シンジに部分的に共感するところや似てるところは誰しも持ってると思うけど、
完全似てるなんてなかなかいないんじゃない?
それこそ里子に出された子とか

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 00:16:42 ID:???
シンジのせいで厨二病から抜け出せないよ

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 00:22:53 ID:???
人のせいにするのはよくないな

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 01:02:21 ID:???
1の男は顔もシンジに似てるの?

19 : ◆RozeVic1qU :2007/09/28(金) 01:02:22 ID:???
厨房時代の髪型はまさにシンジきゅんでした

ちなみに工房はカヲル

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 01:13:10 ID:???
1のレスがどれなのか全く分からんwww

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 21:24:08 ID:jcR2pdHH
>>1ですが、めちゃくちゃシンジと被る
1.内向的
2.ネガティブ
3.ウォークマン聴きながらいつも学校では一人の時が多い
4.顔は中の上
5.女観たいな性格
6.ヒトの顔ばかり気にするetc...

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 21:29:55 ID:???
シンジはそんな性格じゃありません。

自分で中の上とかw

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 21:51:37 ID:???
>>21
>>9だが、君は俺ほど自己評価は低くなさそうだな。
俺の場合、父親との関係に起因する自己嫌悪があり、それに折り合いがついたのが
父親が死んだときだった。
「自分なんかいなくなった方がいいんだ」「自分は誰にも好かれていない」という
拭い去れない思いこみがあり、女子から「〜くんってよく見ると格好いいよね」
なんて言われても決して本気に出来ず、むしろ嫌味に感じて落ち込んだ。
結局帰国子女の活発な女と一緒になったんだが、これがすっごいサディスト。
「あんたはホントに駄目ねえ」とか「このあたしが褒めてあげてるのに」とか
平気で言うんだよな。
二人ともエヴァはリアルタイムで観てなかったんだが、最近になってDVDを借りて
観てみた。見終わって二人とも無言だった。彼女の方も何か感じるものがあった
らしい。
君は俺のような人生を歩むな。そのために神様がこのアニメと出会わせてくれたんだ。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 21:52:19 ID:???
>>21
でも頑固なとこあって強いところもあるの?

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 22:46:49 ID:???
なにこの厨二病すれw

恥ずかしいでつねwww

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/28(金) 22:55:15 ID:???
>>25
まあ、まあwww
上げないでw

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:00:01 ID:???
中学のときエヴァみて、シンジ?だっせー!なにこいつ!とか思ってたけど
20になった今、エヴァ見直してみると性格が似ている。
ヤシマ作戦で、外れたときの心配や、好きなことばかりして何が悪いんだとか
人に嫌われたくないから、関係をもつのを避ける・人の顔をうかがう・調子を適当にあわせる。

だが、今の方が周りには好評価っぽいんだぜ。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:04:03 ID:???
でもシンジって何も好きなことなんかしてないよな実際

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:17:03 ID:wyXYK5NL
>>23
ありがとう

君のリアルには実写アスカがいたのか、エヴァ観たら驚愕、言葉を失うのも解る
シンジのモデルはもしかしたら君かもね

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:22:19 ID:???
正直性格が似すぎて困る。
考え方そっくりで、最初エヴァ見たときビビったわ

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:24:13 ID:???
楽しい事だけを数珠のように紡いで生きていられるはずがないんだよ。
特に、僕はね。


この台詞がすげー痛かった。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:27:12 ID:???
俺も友達から「お前じゃんww」って言われたほど似てる
だから精神世界の描写とかすごく怖かった

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:32:01 ID:???
シンジ君症候群とでも名づけようじゃないか

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:34:27 ID:???
好きなばかりってのは作った側からのメッセージじゃね

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 00:45:17 ID:???
本気になって考え込んでしまうと>>1>>34
みたいな大人になってしまうんです!はぃ!

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 01:02:17 ID:???
>>35
そういう時は>>1-34って参照するんだよ

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 01:04:57 ID:???
もちろん、いいところも似てるんだよな?

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 01:23:51 ID:???
オタはちょっとでも似てるとこがあるとすぐ自己投影するからな
腐女子がアスカに自己投影するみたいに
実際は全然似てないただのネクラ

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 02:45:27 ID:???
オタク女はどっちかというとレイに自己投影しそうな気がするが

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 03:07:15 ID:???
どうやってレイに自己投影するんだ?真似してる痛い女なら当時いたけど

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 05:58:36 ID:???
シンジは優しくて繊細でやる時はやる子ですが

42 :9=23:2007/09/29(土) 06:05:30 ID:???
>>38
いやー、当時オタクだったら完璧に自己投影してただろうね・・・。
中学の頃は漫研とかアニメファンとかああいう人たちが怖かったので
二次元ワールドに引き込まれずに済んだけど。
当時のクラスメートと話すと男からは「いじられキャラだったよな」
女からは「優しいけどどこか打ち解けない印象があった」だと。
自分で思うほど暗いキャラではなかったみたい。
一番かぶる気がするのが、番長みたいな奴に「オマエの人を小馬鹿にした
態度がムカツク」とか言いがかりをつけられた時。心当たりがなかった
ので「殴って気が済むなら殴れば?」と言い返した。
その後は良く覚えていないんだが、逆に窓際まで追いつめて泣きながら
相手をタコ殴りにしたらしい。後にそいつとは親友になるんだが、いまだに
「あの時のオマエは恐かった」と言われる・・・。

ああ、何こんな時間に自分語りしてるんだろう・・・。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 07:20:34 ID:???
↑こういう奴って二次元に自己投影して自分に酔ってるだけだから嫌になる。
実際はただの中二病

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 12:53:01 ID:???
昔はそうでもなかったが、今エヴァ見直してみると似てる。
意識してなかったが俺が最強。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 15:20:14 ID:???
>>43
酔える訳ないだろ、こんな自分に。
投影するにしてももう少しマシな対象がある。シンジみたいな類型つうのは
実は相当数いるんだと思うよ。環境による性格形成の過程を含めてね。
でもその生き方ってのは決して自分を幸せにしない。俺はここまで生きてきて
初めてこの作品を見て、それを強く感じた。
逆に自分がそういう環境に育っていないと「キャラクターに感情移入して…」と
しか見られないんだろうね。



46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 15:37:32 ID:???
少なくともシンジは自分が殴られることはしても相手を殴ることはしない

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 15:58:50 ID:???
シンジって結構普通の奴だよ、言いたいことははっきり言うし
エヴァにさえ乗らなきゃ

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 16:18:14 ID:wyXYK5NL
全然普通じゃねーだろ

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 16:22:30 ID:???
>>47
ま、そうだよな
あの異常な状況がおかしいだけで

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 16:37:12 ID:???
無償の愛を受けないまま育つと極端な人間になる

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 20:22:10 ID:???
シンジに似てるなぁと思う子どもたちならテレビで見た
みんな孤児だったけど

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 21:11:23 ID:???
なんという厨二病ホイホイスレ

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 22:05:46 ID:wyXYK5NL
>>52
君もそのホイホイに捕まった一人なわけで

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 23:32:54 ID:???
俺もシンジに似てるな。ただ違う所は顔がイケメンすぎるところかな

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 23:36:51 ID:???
俺はゲンドウに似てるかもな
冷酷極まりないって所・・・・

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 23:37:30 ID:???
俺とシンジの違うところは女にモテるところ
シンジはモテておれはwwwwwwwwww

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/29(土) 23:51:21 ID:???
顔が良かったらいいのにな

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 00:38:05 ID:YUjLQBB7
シンジと自分が似てる所
とじ込もってて他人と距離を置いてる所、今もそう、19の男より

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 01:03:59 ID:???
マジきもいなお前ら。世間はお前らのことなんかなんとも思ってねーよ。だから自分からもっと積極的にいかなきゃ。でも外見が極端にキモイ奴は自重しろよ

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 01:08:05 ID:???
ネルフとかいう所に連れてこられていきなりエヴァに乗れてか言われても嫌に決まってるよなあ
共感するよ

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 01:22:33 ID:???
昔見たときは、シンジに共感するとかキモイ軟弱者な奴が増えたもんだと思っていたが
最近、人間誰しも当てはまるとこはあるんじゃないかと思えてきた
年を取ったもんだ・・・

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 01:29:52 ID:???
まずキモイ軟弱者という見方がなんだかなーという感じだ

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 01:32:29 ID:???
世の中そんないい人間はいないように思う
エヴァのキャラより現実の人間のほうがもっとドロドロで汚いだろ

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 01:36:57 ID:???
>>62
当時の俺にはそう見えたんだよ
基本の性格がナヨナヨしてるから、どんな男らしい行動とっても
軟弱な感じが払拭できない

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 02:29:14 ID:???
同属嫌悪だね

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 02:53:50 ID:???
それはアスカとシンジ

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:42:35 ID:pwJeLR+G
俺はシンジよりもカヲル似、でも顔が悪いから気持ち悪がられるだけOrz

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:49:59 ID:/zj97USz
かわいそなんですぅ〜
(´;ω;)

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 12:23:04 ID:???
シンジと自分が似てるとか言う奴ってシンジのマイナス面しか見えてないよな

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 12:26:25 ID:tDwiKbUn
つか、病室でオナーヌできねぇし…(*´д`)

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 12:28:25 ID:???
大体普通の状態だったらシンジもしないしな

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 12:29:44 ID:???
>>69
そのとおりだな
シンジのことろくに分かってないんだろうよ

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 13:36:06 ID:???
真実は人の数だけ存在する。シンジがどんなものかも
見る人によって違うってことだよ。価値観なんて人それぞれだろうに


74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 13:49:07 ID:???
傾向の話してるのに飛躍されてもな

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 14:51:33 ID:???
人の感想に文句つけてる奴はシンジスト?

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 15:06:30 ID:???
文句つけているレスなどない
すぐそういうことを言う

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 15:08:25 ID:???
感想www

>75
アンチ乙

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 15:15:02 ID:???
いちいちシンジを理解してないだのツッかかるレスを文句出ないというなら関与する気はない

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 15:17:12 ID:???
嫌なら来ないこったな
感想言うのが自由なら、どういう意見であろうと同じことだ

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 15:21:53 ID:???
>>78
突っかかってるのはお前のほう

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 15:36:03 ID:???
>>79
どういう意見でも同じ、ね
スレタイに沿うという事も出来ないアホが増えたんだな

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 15:40:57 ID:???
スルーも出来ない馬鹿がいるんだな

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 17:25:57 ID:???
何か荒れてるなあ・・・。

上の方で自分語りしてた馬鹿ですが、その後僕がどういう人生を歩んでいるかちょっと
書いておきますね。
医療系の職業に就き、1年目に父が亡くなりました。父はC型肝炎でインターフェロン
治療をしていたのですが、そのためもあってか鬱病を併発し、亡くなる最後の1年は
妄想の虜となっていました。併せて大学時代の恋人とその年まで続いていたことが
発覚し、僕は強いショックを隠せませんでした。亡くなった父のワープロからは宗教
関係?と思われるような不思議な文章が大量に出て来ました。その中には富士山の
麓に古代人の遺跡が埋まっている(!)というようなものもありました。父は静岡県人
でしたので舞台は御殿場でしたけどね・・・。
そして同じ職業である今の妻と結婚します。彼女は帰国子女で、非常にプライドが高い
性格でした。事あるごとに「アメリカではねえ」「日本の〜制度って、本当に馬鹿みたい」
などと繰り返すような人でした。
そして2年間、何とか平穏に時は過ぎてゆきます。一方的に罵られ、コーヒーメーカーを
倒して火傷をしたことなども今となってはいい思い出です。
しかし1年前から妻の様子がおかしくなります。周囲の評価に支えられてきた自分の
プライドがたった一回の医療ミスでズタズタになり、次第に暗く無気力になって行き
ました。あまつさえ従順な夫である僕のことも医療者として「私を馬鹿にしてるんでしょ
う」などと敵視する始末。
カウンセラーに相談すると、そうした自己評価の歪みは小児期に母か父との関係に問題が
あったのではないかと。
ここで友人に勧められ、僕と彼女はエヴァを観た訳です。
正直怖かった。自分が関係妄想に陥っているのかと思い精神科の友人にも相談したほどです。
まあこれはそれぞれのキャラクターに似た性格の人間同士が出会ったことによる一つの
偶然だと思いますが、やはり僕としては妻を不幸にしてしまったという感じを否定できない。
だから同じような性格の人たちには同じ道を辿って欲しくないんです。長文失礼しました。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 17:35:41 ID:???
???

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 19:58:12 ID:???
こんなキモい奴らに似てるとか思われてシンジ君も迷惑だろうな・・・

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 20:28:01 ID:???
自分語りしてる人、だんだん口調や一人称が変化してきてる
俺→自分→僕 とか無理してシンジになりきらなくていいんだよ
それとも、気づいたら自然と素の自分に近づけて書いちゃってました><
とかそんなオチか?

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 20:41:45 ID:???
釣られんなカス

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 20:47:33 ID:???
みんな釣りだとわかって相手してるんだよw

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 23:22:06 ID:pwJeLR+G
俺はシン....、いや、僕はシンジに似てるよ

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 00:04:36 ID:???
シンジと自分を同一化しすぎて怖い
シンジに自分を重ね合わせる人って、共感の域を超えてるよね

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 00:31:45 ID:???
>>83
凄く大変な人生なんだという事はよ〜くわかる、が、
残念ながら俺という男にはリアルアスカと付き合う通過して結婚できたという時点でお前の人生に欠点を見付けられないのだ
スマンな、そして羨ましくて仕方がない

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 00:38:50 ID:???
まあ、リアルアスカな女に限って不細工多いからなあ

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 00:41:10 ID:ynop1hsV
自分は駄目な人間だと思ってる奴は少なくはない。

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 01:26:39 ID:???
こういうスレ荒らす奴ってなんなのだろう
アスカ人とアヤナミストはまず違うだろ、シンジストか俺エヴァを生きてる奴かね
ただの愉快犯にしちゃくどいし

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 01:40:51 ID:???
とりあえず誰か叩いていたい可哀想な人達

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 02:06:46 ID:???
まず荒らされてないしな

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 02:11:30 ID:???
>>90
共感はするけど同一化はどこか盲目な感じがするな

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 03:36:08 ID:???
う〜ん、シンジに共感できない俺のイメージからすると、
同一化にはナルシストの気が含まれてないと出来ないんではないかという。
あくまで共感できない人間のイメージね。

ただあそこまで(上の語りの人ね)境遇が被ってたらそら同一化しない方が無理だろうとは思う。
ナルシストとか関係なしにね。そういう次元超えとるよあれは。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 07:32:03 ID:???
共感→あ−その気持ち俺にもわかるわかる
同一化→シンジは俺

大体こんな感じか?アニメキャラと同一化とかちょっとキテるように思える

100 :sage:2007/10/01(月) 07:34:24 ID:kGpcfrNB
>>98 この間初めて見たけど
表向きの性格もだけど
精神世界での
シンジが気味悪いほど考えてることそっくりで
泣けてきたよ。
自分だけじゃないんだって


101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 07:35:42 ID:kGpcfrNB
sageまちがえた

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 08:58:56 ID:???
俺そっくり。

誰もわかってくれない。みんな死んじゃえ。

ほらね。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 09:18:44 ID:???
またお前ね

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 14:10:57 ID:IuncM/6N
名前が同じだからアスカがバカシンジって言う度にイラっとする

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 16:56:40 ID:???
よく見るとシンジって美少年だよな、エヴァの世界では。
シンジ以上っていうと、カヲルぐらいしかいない。
トウジはビジュアル脇役レベルだし新劇場版ではなんか作画崩れてたし、ケンスケは論外。
つーかエヴァに少年ってあんまり出てこんよな。女ばっかり。
破から出てくる新キャラも少女だし。もっと少年出せよ。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 17:28:18 ID:???
いやほらさ、美少女じゃなきゃ売れないでしょ?
エヴァ?ヱヴァは恋愛ものじゃないとか馬鹿が言ってるが
公式でもカプ票やってるわけだし最近の萌えアニと変わらんのだよ。
で、新キャラも女なのは仕方ないんだよ。
男だと腐ばかりしか売れないし

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 18:07:58 ID:???
シンジは美少年は美少年でも素朴な美少年だという客観的事実をとりあえず忘れては行けない。
確かにけっこう整ってるよね、レベル。
美少年という評がまんま当てはまるのはカヲルタイプ。

>>102
誰もわかってくれないから皆死んじゃえになる、
そのシンジ思考は理解出来ないんだよな。
どんな感じなのよ。自分を理解してくれない奴に生きてる価値なし、みたいな?

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 18:14:35 ID:???
カヲルが美少年てww

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 18:16:35 ID:???
理解し合えないくらいならいないほうがまし
自分もいらないから自分も消えてしまえ
要はもう限界状態で自分も世界も何もかも嫌になってる状態だろ

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 18:54:22 ID:???
なんだやっばりか。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 19:20:44 ID:???
シンジみたいに精神ズタボロ限界状態でもないのに
皆死ねばいい俺も死んでも別にいいやwとか軽々しく思ってる奴は中二病以外の何でもないよな
まぁ>>102なんかは明らかに釣りだけど一応マジレス

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 20:07:17 ID:???
中二病ってよりメンヘラだろ

>>109
なるほど、理解しあえないならいらない、か。
ようやく少し分かってきたような気がする、つまりロマンチストなんだな。
人類皆分かり会いたい、みたいな。
心の底では他人に(若干のエゴを含んだ)期待をしすぎていて、でもそんな純粋すぎる願いが叶うわけないと。
ガキっぽいと言うのは簡単だが、自分にも昔身に覚えがあるし、俺はそれを異常だとか中二病だとか安易には言えないな。
気持ちは一応分かる。

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 22:53:59 ID:???
>>107
ナディアもアスカもシンジも俺もみんな同じ顔だよ

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 23:33:55 ID:???
>>113
で?

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 23:36:45 ID:???
俺=美少年

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 00:58:01 ID:???
地味に伸びてるんだなこのスレ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 04:25:05 ID:???
人は誰しも、持ってるだろう?
みんな死んじゃえばいいって感情は

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 10:29:46 ID:89udUisD
そこまで行くのはただのひねくれだ

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 19:55:14 ID:???
辛いんのは碇だけやないで
とか言うけどあの性格でこの世の中を生きてくのは辛さのレベルが違う
軽々しく言わないで欲しい

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 19:57:42 ID:???
ん?釣りですかい?

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 04:06:16 ID:???
シンジは髪型次第でいくらでもカッコよくなるね

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 04:27:13 ID:???
http://ikari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/shinji/bbsnote.cgi?fc=continue&No=244

123 :カヲル:2007/10/03(水) 08:11:56 ID:io0h7Zj8
シンジ君、おはよう。
朝は良いねぇ

124 :レイ:2007/10/03(水) 08:29:21 ID:???
朝。今日の始まり嫌な一日の始まり、好きじゃない。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 10:34:00 ID:???
お前等そっくりだな、顔以外は
あの性格で塩ブタだったら前歯全部折られるぞ

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 11:46:56 ID:???
リアルシンジ=庵野
リアルアスカ=宮村→藤谷→モヨコ

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 08:22:04 ID:???
シンジは美少年だけじゃなく更にモテる
ヤンデレ執着されたアスカと手を出されたミサトと同居した女は惹きつけてる
新作じゃ加えて黄色い声援を女子に浴びせられてた

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 09:02:55 ID:???
ミサトに迫られてもアスカに愛憎執着されてもレイが巨大化して駆けつけてきても
嬉しいどころか迷惑以外の何でもなかったなwモテる男もつらいね

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 20:24:27 ID:BccCx+bx
結局は加持のようなやつがモテるんだよなぁ

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 20:34:19 ID:???
>>127
女子から黄色い声援はTV版からあったよ

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 20:47:30 ID:???
みんな死んじゃえ

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 21:05:41 ID:???
>>108
一応「美少年設定」があるというだけの話だ
口でかすぎるくせに

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 21:09:33 ID:???
死んじゃえ。みんな死んじゃえ。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 21:45:23 ID:???
カヲルは美少年でしょ
リョウジとは違った格好良さ

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 22:34:50 ID:???
>>132
ヒラメみたいな顔だもんな

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 22:39:23 ID:???
切れ長目の典型的美形顔だと思うよ<カヲル
まさゆきの描くカヲルは何故か超キモかったけどw

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 22:40:57 ID:???
あの口の大きさが典型的なのか

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 22:42:40 ID:???
顔が濃いからきもいんでねーの?なまっちろいし
貞版の口の裂け方は異常

139 :ミサト:2007/10/06(土) 09:44:40 ID:vimUyEpV
シンちゃんおはよ、今日は土曜日だから昼まで寝かせてね

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/06(土) 10:26:40 ID:guxKg/0z
みんな死んじゃえ。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/06(土) 10:30:49 ID:3AP2tTuQ
俺は身も心も綾波レイに似すぎて困る
顔は美形なんだが綾波っぽい

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/06(土) 12:58:51 ID:???
>>141
綾波の心理ってあんま分かんないんだけど、どんなん?

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/06(土) 13:38:14 ID:???
シンジはミサトの性道具となってるでし><

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/06(土) 15:00:06 ID:???
LMS厨うざい

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/06(土) 20:29:38 ID:???
>>141
またまた、御謙遜を

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 01:41:22 ID:wiZy/Qc9
シンジはウォークマン聴きながら良く寝れるよなぁ

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 01:45:56 ID:???
綾波の心理ってあれか、新興宗教の教祖様に歯向かいたくなる心理か

つか男だよな?どんな髪型よ

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 01:54:49 ID:???
シンジって、言う時はハッキリ言うよ。
ミサトに対してもたまにキツイこと言ったりするよね?
冷静なだけで、そんなに内向的だとは思わないけど…

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 02:04:43 ID:???
内向的の意味勘違いしてない?
シンジは内向的だよ十分
内向的だからって他人に言いたい事言えない訳じゃないもの

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 02:09:45 ID:???
>>148
「外向的」「内向的」の言葉の使い方は、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A7%E6%A0%BC
の「ユングの分類」のところを見て

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 10:25:57 ID:???
なんと言うかイメージや先入観が定着してるんで
暗い、内向的、人付き合い下手、気弱、ネガティブ、女々しい
だからどんな行動とっても払拭されることはない

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 10:58:42 ID:???
>>150
シンジは内向感情型、アスカは外向感覚型の典型だね。
レイはよく分からん。
>>148
内向型の人も怒りに身を任せたり追いつめられたりすると、普段
抑圧されているものが出て外向的な態度を取ることがあります。
普段おとなしい人が飲み会になると急に宴会部長になったり
するのと同じ。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 15:16:35 ID:???
レイは内向直感型か、内向思考型では?

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 15:33:49 ID:???
>>153
どうやら内向直感型みたいですね。
シンジのレイとアスカに対する態度の違いからも分かります。

内向感情型 ←自分と正反対、無い物ねだり→ 外向感覚型

内向感情型 ←不器用なところが自分と似ている、でも何考えてるか分からない→ 内向直感型


155 :ゲンドウ:2007/10/08(月) 09:25:28 ID:1mY1oCrr
シンジ、起きたらすぐに戦闘の準備をしろ

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/08(月) 11:18:24 ID:???
リアルアスカと付き合ってるリアルシンジさん、
その恋愛航路に興味があるんだけど。
どっちから好きになってアプローチかけたわけ?
リアルアスカってやっぱりプライド高そうだから簡単にはなびいてくれなかったでしょ。相当大変そうだけど。

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/08(月) 16:17:54 ID:???
リアルシンジ・リアルアスカなんて呼び方すると各方面から苦情が出そうな予感w

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/09(火) 23:50:30 ID:Z+rjuDdH
シンジって庵野さんの少年時代

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 00:37:40 ID:???
>>156
リアルシンジという呼び方はあれですが・・・。
僕の場合は彼女の方からでした。
仕事で一緒になったのが出会いで、最初は居丈高に指示を出してくるので
「うわ、きつい女だな」くらいに思っていたんですよね。しかし一緒に当直
などする機会が増えると、次第に脆い面もあることが分かり僕が弁当を作って
持っていってあげたりと仲良くなって行きました。
ある夜(職場の飲み会の帰りでした)突然「ねえ、キスしようか?」と言われ
たのが告白といえば告白だったと思います。
僕はまさかそんな状況になるとは思わなかったので、いきなりそういうのは
ちょっととか何とか言って誤魔化したのですが、「意気地無し!」「私って
そんなに魅力がないの!?」と激怒され、なだめるのに二時間くらいかかった
のを覚えています。過呼吸発作まで起こしたり。
この辺の出来事は酔っていたとは言え彼女も覚えていたらしく、DVDの例の
シーンでは料理を作る振りをして慌ててキッチンに消えていきました。

ああ、それにしても本当に精神崩壊しちまうとは・・・。洒落にもならん。

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 01:13:57 ID:???
キス誘うセリフが同じだったとこでなんだネタかと思って読むのやめかけたw
つか何あなた、超リアルアスカじゃん。筆舌に尽しがたいリアルアスカじゃん。
奥さんツンデレとヤンデレどっち分が多いの?
今二人の関係と奥さんの様子はどうなの?

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 01:17:00 ID:???
リアルに>>159みたいな女いんの?
相当痛くね?

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 01:34:03 ID:???
青いな
その痛いっつか脆いとこがいとおしいんだろうに

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 01:45:22 ID:???
>>162
実際付き合うのにも疲れそうなのに、結婚とか無理だろ
創作の世界ならともかく(創作でも勘弁だが)、リアルにそんな痛いやつと付き合える?


無理

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 02:01:38 ID:???
想像力って奴を働かせろ
無理「だろ」でなくそれができる、したい人間も世の中にはいるんだよ
64億人も人がいればどんな奴がいても不思議じゃないだろ

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 07:31:49 ID:???
口調が徐々ににシンジっぽくなっているのを指摘されて
元の俺口調に戻ったと思ったら、またシンジ口調にしてるし…
皆にリアルシンジ(とアスカ)だと認めて欲しくてしかたない様に思えるぞ

166 :アスカ:2007/10/10(水) 07:34:35 ID:4E+6+Xr1
ったく、早く起きなさいよバカシンジ

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 08:16:02 ID:???
他人の事に深読みしすぎ

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 14:33:25 ID:???
つーかシンジに自己投影するLAS人の嘘八百妄想だろ

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 21:22:10 ID:???
>>164
想像力ってことは、お前リアルなメンヘル見たことないんだ?
ただ幻想抱いてるだけ?
知り合いの彼女がメンヘル(めちゃめちゃ不幸)なんだけど、なんか悲惨すぎて見てられないよマジで

人間の精神を人間ひとりが支えるなんて限界がある


170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 22:06:35 ID:???
マジでキモいよこのスレ

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 22:11:54 ID:???
>>169
メンヘルっていうとなんか似非っぽいな、「精神障害者」って言っちゃえよ。

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/10(水) 23:23:40 ID:???
「想像力って奴を働かせろ」

「想像力って事はお前リアルなメンヘラ見たことないんだな?」

いや意味不明すぎて困るんだが。どういう文脈判断だ。

どんな人間がいても不思議じゃない、そこに想像力を働かせろって事だよ。
敢えてメンヘラを好む人間も実際には沢山いるって事だ。俺はメンヘラが好きな訳では決してないが。
要するに、俺は前回
「リアルなメンヘラに愛を感じる人間知らないんだ?」
って書き込んだわけ。分かるよな。

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 00:14:16 ID:???
>>171
メンヘラ=精神障害者じゃないよ。
メンヘルに精神障害は含まれるけど
メンヘラ全てが精神障害者じゃない。
障害は不可逆性のものを言うから
普通に治ったり薬で日常生活を送れるようになるのは障害者じゃない。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/11(木) 01:27:53 ID:???
まぁよく知んないけど自己憐憫に駆られるような奴はクズだよ。
綿へらってそんな奴多いって聞くから悪いイメージしかないんだが。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/12(金) 01:19:23 ID:???
というより弱性のトラウマだろう、原因は
そこを見落とされたり軽視されたりでやたら本人の責任だと見られがちだが

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/12(金) 02:42:08 ID:???
どうしたの?死んじゃえって?
シンジ。

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/12(金) 10:10:49 ID:???
うるさい!聞きたくない!
ほら、また逃げてる。
いいじゃないか…嫌なことから逃げ出して…何が悪いんだよぅぉぉぉぉ!

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 00:55:33 ID:KyfMZI07
あんたと一つになるなんて死んでも..嫌!!

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 02:22:45 ID:???
自分は女だけどシンジに似てる……と思う。
姉の性格はアスカだけど。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 17:34:50 ID:???
シンジみたいな美少年がいるなら観賞用に捕獲したいな

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/14(日) 13:23:18 ID:Yrs5/q7K
捕獲ってww


182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/14(日) 23:31:25 ID:???
自分が14歳の時は自我なんて全然無かったな。
20歳の今、やっとシンジ程の心を持つようになった気がするよ。

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/15(月) 01:21:27 ID:???
自分の中学生時代を一言で表すと「痛々しい」で決まりだな。
自分の存在意義についてなど全く考えた事無かったぞ。
芽生え始めた自我からくる自意識に戸惑い神経を磨り減らすばかりだった。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/15(月) 01:26:12 ID:???
>自分の存在意義についてなど全く考えた事無かったぞ。×
>シンジのように自分の存在意義についてなど全く考えた事無かったぞ。○

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/15(月) 02:41:26 ID:???
そりゃそうだ
存在意義なんて考えて生きてる人間なんてそういない
考えつめても答なんて出ないし。

シンジのようなトラウマ持ちはそこが不安でたまらないらしいけどね

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/15(月) 21:44:19 ID:???
いるよね他人を自分と同じだと考えてるバカな奴
ここでは>>185のことだけどさw

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/15(月) 21:58:06 ID:???
他人を貶して喜んでるのもどうかと思うがなぁ…

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/15(月) 22:13:18 ID:???
みんな、そんなにも自我持ってないだろ?
ただ何気なく生きて、意味もわからず日常に流されてるだけ
あんまり考え過ぎると精神がおかしくなる

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 00:10:13 ID:???
アイデンティティーの確立が青年期の発達課題なんて言われるけど、考えれば考えるほど無理

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 00:58:01 ID:???
生きる意味とか、自分の存在価値なんて難しく考えると、人生なんて詰まらなくて死んだ方がいいと思えてくるのかもな
人生なんて死ぬほど詰まらないんだから、楽しいこと探してそれだけやってればいいのさ、それは逃げとは違うさ

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 01:01:50 ID:???
>>190
青いねえ。

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 01:51:02 ID:???
つーか、ある意味シンジ以下だよな

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 09:06:36 ID:???
おまえシンジ以上なの?

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 11:24:37 ID:???
>>193
年齢は

放送当時は年下だったのにorz

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 12:19:30 ID:j3fwsnmp
シンジに似てる部分
1.いつもウォークマン聴いてる
2.人とのコミュが苦手な方
似てない部分
1.ナルシスト


終わってるなぁ俺Orz

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 12:49:25 ID:???
>>195
コミュとかいっちゃうのがキモい!

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 13:32:22 ID:j3fwsnmp
>>196
いや、全部キモいよ

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 13:38:33 ID:???
君たち、本当に同族嫌悪が強いね。自分が嫌いだけどそれを認めたくないんだね。

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 14:34:36 ID:3ujMSYdl
こないだの序を見て気分が悪くなるぐらいシンジと同調したし
その後TV版一通り見て、彼の挙動が理解できた。
だけど漫画版なども読んでみて、その後にまたアニメに目を通したら
シンジに似てるのは自分じゃなくて、自分の兄なんだと気が付いた。
どちらかと言えば自分に近いのは漫画の方で、
(かと言って昇進パーティーの場面なんかは明らかにアニメの方に共感するけど)
TV版に序ほどのめり込めず集中できなかった部分があったのはそのせいかも知れない・・・

200 :カヲル:2007/10/17(水) 01:20:39 ID:Mj0f9JB8
シンジ君、おやすみ。
今日も君と逢えて、嬉しかったよ

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 03:27:24 ID:???
スレチなんだけど、本当にマジな話、アスカに激似な私はどうしたら良い?何かオーディション受けようかな。

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 04:08:24 ID:???
そんな自己顕示欲に塗れたところもアスカらしいですね
美少女ならギリギリ許せるけど、不細工ならアウトだよな、アスカの性格は

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 11:48:14 ID:feHixKUS
シンジってどういう性格なのかよく判らなくなってきた。
人と関わるのが怖いのか?それとも面倒なのか?
それなのにミサトやアスカとは普通に喋ってるし。
誰か説明できる?

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 15:33:14 ID:Mj0f9JB8
漫画では面倒って事が強く描かれてるけど、アニメでは苦手って事が強く描かれてるよね



205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 15:54:16 ID:???
つまり庵野

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 16:12:15 ID:???
苦手だけど嫌いではないんだろう
だから話しかけられれば普通に応対する
ただ受身だから相手の感情に振り回されやすいな


207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 16:28:59 ID:???
素直で従順だけど自信が無いのだな

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 17:17:24 ID:Mj0f9JB8
それ一番悲惨

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 18:47:46 ID:???
>>203
根底にあるのは他人に対する恐怖でしょ。でも中学生にもなって
「他人が怖いから喋らない」では通用しないので自分の内面をさらけ
出さずに人と喋る処世術を身に付ける。
打ち解けてきて相手がちょっと優しいそぶりを見せると普段の反動で
過剰に自己表現してしまい、あとで自己嫌悪に陥る。その繰り返し。
まあ全部俺のことなんだけれども。

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 19:02:06 ID:???
>優しいそぶりを見せると普段の反動で 過剰に自己表現してしまい
そんなとこあったか?

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 19:18:23 ID:???
>>210
ミサトに対して激高するシーンはほとんどそれだし(甘えの裏返し)、
アスカに対する態度もそうでしょ。


212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/17(水) 22:39:30 ID:???
激高するシーンてEOE?
だめだ、思い出せない

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 03:36:50 ID:???
>>209
誰もシンジには、やさしくしてないと思うけど
14歳の少年に世界の運命背負わせて
何度も死にそうな目にあって痛い目にもあって人類を守って
それでもミサトには甘えてる、子供が駄々をこねて乗らないみたいな扱いを受けて
わがままで自分勝手で最低人間のアスカにさえ人格を否定されるし
「だったら僕にやさしくしてよ!」 がシンジの心の叫び

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 03:38:51 ID:???
シンジオタ史観バロスwwwwwwwwwww

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 12:57:44 ID:???
基本皆自分の価値観を押し付けてるだけだからな
エヴァキャラは

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 16:05:43 ID:c795lPg/
レイは違うぞ

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 16:10:46 ID:???
ペンペンも違うぞ

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 21:08:10 ID:ny2LHpJO
青葉もちがうぞ!

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 21:23:44 ID:???
え?シンジみたいなタイプって意外と少ないの?
またまたご冗談を

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 21:24:51 ID:c795lPg/
バカやろ、冬月も違うぞ

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 22:05:32 ID:???
14歳の子供が中学に通いながら働いていて、
家族ではなく、職場の上司、同僚と同居。
いつも実験やら待機やらで自由に遊びにも行けない。泣けるぜ。

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/18(木) 22:54:43 ID:c795lPg/
一緒に住むのがミサトだったからまだ良いけど、リツコだったら完全に欝になるわ

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/19(金) 03:15:54 ID:???
それを言い出すと綾波なんて・・・・。

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/19(金) 09:47:24 ID:jhg3TwW0
綾波は確かにきついなw

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/20(土) 23:43:24 ID:yIvjO1FW
もしレイの環境にシンジを放り込んだら、シンジは自殺するなww

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/21(日) 01:00:25 ID:???
レイと同じように親父が接してくれれば大丈夫だろ
つか、レイに嫉妬してた節があるし

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/21(日) 01:17:35 ID:???
そんな日は一生来ない

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/21(日) 08:12:54 ID:???
リアルアスカと関わるのはきついとの意見がでてるがリアルレイの方がきつかろうな。
ツンツンしていて父親の文句言った途端に引っぱたかれるし。
シンジはよくあのレイに話し掛けれるなと思った。
その点でいうならシンジは自分と似ていない。

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/21(日) 13:35:32 ID:???
>>227
かわいそうなシンちゃん

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/21(日) 14:09:27 ID:ESCQIgr4
シンジと俺は一心同体

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/21(日) 20:47:05 ID:???
シンジがグレても可笑しくない。


232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/22(月) 10:33:36 ID:VmkfajmY
気の小さいシンちゃんは変な感じでグレそうな気がする


233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/25(木) 23:33:41 ID:???
シンジと年齢も同じ、母親死亡で親父との関係も同じ。
しかもリアルタイムで見てたよ。
とても死にたくなったよ、ハハハ

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 01:07:43 ID:vDJqUVYs
シンジた

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 22:07:39 ID:???
社会人になって初めて気付いた。
どうやらオレ逃げるみたい。
営業やってんだけど上司に数字をつめられたときとか無意識に逃げてる。。
お客さんとかに言いにくいこととかもごまかしてる。
んで上司とは関係がうまくいってない。
社会人シンジです。
ケータイからスマソ

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 22:26:20 ID:???
>>235
君は僕と同じだね。
人と話す時、無意識に「すいません」て言ってしまってないか?
客観的に見れば結構実績あげてる筈なのに、なぜか自己評価が
低かったりしないか?
子どものころは所謂「いい子」で親に怒られるのがすごく恐く
なかったかい? そのくせ心の中では絶対に自分の意志を曲げない
意固地さがあったり。
それは「回避性人格障害」って奴だ。自覚した時から戦いは始まる。

237 :235:2007/11/02(金) 13:20:32 ID:KHABLIEt
>>236
確かに・・・親父厳しくて、怒られないようにしてた。
嫌なことから逃げてなにが悪いんだ!って叫びたくなるな。

ってその障害は治るの?

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/02(金) 13:36:20 ID:???
>>237
ただ生まれたから生きている。そのことに耐えられず理由を付け生きていく。
キミはそんなもの。

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/02(金) 17:58:50 ID:???
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/02(金) 21:21:52 ID:???
>>237
ttp://lulu-web.com/pd-kaihi.html
ttp://lulu-web.com/pd-kaihi-d.html

一回読んでみて。俺のカンが正しければほとんどが自分に当て
はまると感じるはず。
俺も、ほとんど子どもへの愛情を表に出さない親父とその親父に
対して怒りをあらわにする母親の間で板挟みとなって成長した。
その結果、常に大人の顔色を窺う子どもとなり、そこそこ優等生
として過ごした学生時代を通してその性質は消えなかった。
卒業してある程度責任のある立場に立った時、「逃げたくなる」
「上司の命令や同僚の頼みを決して断れない」という性格上の
弱点が露呈し、大いに苦しんだ(外面は何とか取り繕っていたが)。
で、唯一俺の内面の苦しみを分かってくれる(と感じた)女性と
結婚したが、それがボーダーだったというオチ。
特にEOEのシンジの内面描写は冷静には見られなかったなあ。
基本的には内的な親離れが済んでいないために起こるみたい。

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/02(金) 21:42:02 ID:???
またLAS人か

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 12:49:48 ID:DCFP68rX
EOEの列車シーン
見ていたときはここでの台詞に共感したわけだが、
よく考えると違うのかなあと思う点が。

「曖昧なものは僕を追い詰めるだけなのに」
「その場しのぎね」
「このままじゃ怖いんだ!いつまた僕が要らなくなるのかも知れないんだ」
この後
「ザワザワするんだ。落ち着かないんだ。
 声を聞かせてよ!僕の相手をしてよ!僕に構ってよー!!」

回避的な人物がこのような事を言うのだろうか?
境界例的か、あるいはその両方のような感じがする。それとも多少乗り越えたって事?

自分だったらこう言うだろう
「ザワザワするんだ。落ち着かないんだ。
 こっちを見ないでよ!僕に話し掛けないでよ!僕を放っといてよー!!」
ただ本当はそれすら言いたくないけど。

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 13:15:22 ID:dj9n0/lG
シンジの生き方は俺そのもの。
自閉的で、イヤな事から逃げ出して、でも誰かに優しくされたくて。
だから病気になったんだな。
リツコさんに
「それがあの子の処世術なのよ」
と言われても致し方ない。

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 13:23:49 ID:???
当時はそんなに似てなかったと思うが年とって似てしまった

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 13:26:40 ID:vcr/Y1Dr
オレ回避性だからわかるけどかまって欲しいんだよ。
自分が必要とされてる実感が欲しいの。
社会的に認めてほしいんだよ。
自分のことを好きになって愛して欲しいの。

一人だと不安なんだわ。

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 13:30:58 ID:???
>>243
死と隣り合わせの人生か
お前が逃げ出したくなる気持ち、わかるよ

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 13:40:22 ID:???
これのどこがLASなんだ?
しかもLAS「人」てw
初心者かよ

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 15:08:15 ID:???
最近はLASやLRSにも「人」って付けたりするよ

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 15:47:57 ID:???
そうなんだ。
でもおかしいよな、ニヒリスト人みたいな。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 18:16:13 ID:???
シンジを見てから自分が何を考えているのかわかった気がした。
他人とはある程度仲良くするが、そこから先は自分の中に相手を入れたくない。

人は一人では生きていけない。という言葉があるけど、確かに一人では生きていけないと思う。
しかし、その反面自分はひとりなんだという事を建前に安心している自分がいる。
結局は自分の気持ちなんて誰もわかってくれないし、わからせようともしたくない。

まぁ多少矛盾しているのはシンジも、自分もわかりきっているんだが、そんな感じに他人とは接触を避けているけれど、自分は必要とされたいと言う気持ちもわいてくる。
それが人間のよくわからない心のブラックホールとでも言っておこう。

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 20:14:28 ID:???
>>250
物の本によると回避的傾向を抱えた人というのは「修復不可能な基底欠損」
といって、主に幼少期に親からあるべき形で愛情を受けなかったことによる
心の欠損を抱えているらしい。
幼児期に自我境界を正しく築けなかった人が大人になってからそれをするのは
非常に難しい。よって「満たされ得ない愛情飢餓」や不当に低い自己像を
育て、他人との距離の取り方に苦しみながら生きることになる。

そして、境界例にも実はこの「修復不可能な基底欠損」が存在する。それぞれ
それを埋めようとするやり方は違っても、決して満たされない愛情に対する
渇望と自分に存在価値が見いだせないことに苦しんでいる点では両者は同じ
なんだ。違いは苦しみを内に向けるか、外に向けるかということだけ。

だから回避性パーソナリティと境界性パーソナリティは互いに惹かれあう。
でもそれは本当の愛情ではないから、いつかすれ違い不幸な結末を迎える
ことが多い。
もし「あ、俺シンジに似てるかも」と思う人がアスカのような性格にたまら
ない魅力を感じるとしたら、このパターンに嵌っている可能性が高い。

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/07(水) 20:28:53 ID:???
この流れで、境界性とかアスカとかはどっから出てきたんだ

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 00:23:32 ID:???
シンジはアスカに性的魅力以外惹かれなかったじゃん。それがアスカをイラつかせ傷付けたんだが
シンジ=自分と思う奴はずりネタ以上にアスカを好きになったらその時点で違うってことになる

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 01:16:45 ID:???
自分がシンジに似ている点に「アスカみたいな女が彼女」というのを挙げているやつはシンジに似てない。
別にアスカとシンジは付き合ってないのにな。
上の方で自分語りに対してLAS人とか言っている奴はそういうところを指摘しているんだろう。

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 01:18:22 ID:???
別に全てにおいてシンジ似って話じゃないのでは
マグマに飛び込めますかつったら全員ダメだろうし

このスレで皆が話してることは、そーいうのじゃないでしょ

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 01:28:58 ID:???
だから自分とシンジが似ている点に「アスカみたいな女が彼女」というのを挙げているのが変なんだよ

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 01:37:14 ID:???
アスカみたいな女がやたら構ってくる・ツンデレる・惚れてるんじゃないかというのなら似てるってことになるな

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 03:21:17 ID:???
アスカのツンデレは前半だからな。むしろその時はさほど人気なし。
アスカ人が最近のツンデレキャラは安っぽいと言いがちだがそれは後半のアスカがヤンデレだから。
だからアスカに似ていると主張するなら後半のヤンデレ部分を持ち出さないと。
多くのアスカ人はそこに同情、共感したんだから。


259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 03:23:16 ID:???
話があさっての方向に飛んでってるぞ

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 05:06:54 ID:???
>>256
別に「彼女」であるかどうかは問題ではなくて友人や同僚としても同じだ。
病的で幼稚なシンパシーを愛と勘違いして、恋愛ごっこに走ることもある
かも知れないが、重要なのはそうした両者の共感がプラスの方向に向きにくい
ということ。

>>257
実際そういう例は多いような。

>>258
スレチっぽいけどヤンデレという記号化もどうかと思うな。
エヴァ以外の最近のアニメは良く知らないから断言はできないけど、一般的に
ヤンデレとされているのは
「主人公に対する強い愛情が歪んで『好き、だから他の人のものにならない
ように殺す』ような病的な状態に至ること」
を指しているよう。
俺はこれ(相手の所有のための殺害)自体はアベサダのように愛の一つの形と
してありだと思う。実際そこまで深く愛してもらえば主人公も幸せだろう。
実際そこまで深い愛は稀だし、あれば事件になるだろうしね。

だけどアスカとシンジの関係に関してはこれ、本当の恋愛じゃないのよね。
不当に低い自己イメージを持った両者がお互いに自己を投影して
「自分みたいでいらいらする」かつ
「自分みたいでどこか愛おしい」というアンビバレントな感情を
抱いているに過ぎない(EOEの最後でそれが本当の愛になったのかも知れない
けどね)。だからシンジはアスカをおかずにオナニーするし、アスカはシンジの
布団に潜り込んで「ママ」とつぶやく。

エヴァがリアルなのはそうした関係が実は親子関係に起因して否応なく起こって
いるかも知れないことを描いているところ。ゲンドウとアスカの母親は肥大した
自己愛の結果子どもを自分の道具、人形としてしか捉えることができなかった
という点で非常に似ている。

261 :260:2007/11/08(木) 06:09:16 ID:???
ちなみに前出のパーソナリティ障害でいうとヤンデレというのは
依存性または強迫性パーソナリティであると思われていたものが
実は分裂病型パーソナリティ「障害」であることが明らかになるという
パターンだと思う(「ちょっと変わった子だな」→「本気でおかしいぞ」)。
映画「17歳のカルテ」のウィノナ・ライダーやアスカのような境界性
パーソナリティとは少し傾向が違うような。
実際の境界例はようつべに「ヤンデレ」の例としてあげられている
にやにや笑いながら刃物を突きつけたりというようなキレ方はあまり
しない。
むしろ追いつめられると「ここから飛び降りてやるから!」とか「この
ままじゃ私は息が詰まって死んでしまう」「〜しなきゃ私は終わりなの!」
というような反応をすることが多い。
あと精神の不調が身体化(頭痛や吐き気を強く訴えたり生理痛がやたらと
重く感じられたり)しやすいことでも特徴づけられる。

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 07:25:34 ID:???
あーこういう人久しぶりに見たわ

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 08:00:14 ID:???
>>260
シンジはそうかもしれんので本当意味で恋愛【関係】ではないだろうが
アスカの持ってる感情はそれと強い温度差があるし、そこは歪んだ恋愛だっただろう
ヤンデレ大全にも解説付きで紹介されてるし、製作者側も昼メロやアスカからの一方通行的な愛は意識してるしなあ

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 08:15:48 ID:???
>>262
昔は沢山いたよなw
アレな本も一杯出てたし

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 08:32:39 ID:???
パーソナリティ云々言わなくても、ACと共依存でヤンデレは説明つくよ

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 09:46:29 ID:???
アスカみたいなのにあんな形で好かれると大変だなあ
あれが美少女じゃなかったらまず終わってるし

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 13:43:21 ID:???
>>245
ふむ。そういうのが回避だとしたら自分は何なんだ?重度ということ?
必要とされたり、ましてや好きになられるだなんて恐ろしい。
相手の気持ちに応えることができないのが分かってる。
そして自分がその事にまたも気付かされるのが嫌。
だからその前に距離を取って、近付かれたら離れる。

誰かの声を聞き、相手をすると、心を覗かれるようでざわざわするんだ。
落ち着かないんだ。
終わった後に心がバラバラになったように感じる。

やっぱこれシンジと違うよな・・・

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 16:36:32 ID:???
俺は内面はシンジっぽいが外面はトウジっぽく振舞っている。
これって似てるって言うの?

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 16:45:23 ID:???
>>267
同じだ。
誰かが、自分の事を好きだと言う話を聞くと無性に怖くなる。
だから、わざといやな態度をとって嫌われようとする。
自分と境遇が似ていたり、性格がとても似ていたりする人は別なのだが、そんな人は結して多くはない。

とても心を近くに寄せてきたり、自分の顔色を読まれてたりすると、恐怖がわいてくる。
自分の事をわかっていていいのは自分だけ。
他人には絶対に見せたくない。
自分の人生を語るのはいいんだが、今何を考えているのか、どのような気持ちなのかはばれたくない。

そして、他人の気持ちも知りたくない。
その分だけ心の距離を寄せるのは無理だ。

シンジとは確かに違うかもしれない・・・。
誰にも必要とされたくなく、必要としたくない。
人間不信のようなものかもしれないな・・・。

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 16:58:20 ID:???
それ分裂病じゃないだろか

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 19:26:22 ID:???
ざっと読んだけど、抑うつ感が強い感じはするね
統合失調症(分裂病)では無いような・・・
周りから陰口叩かれてる気がする、なんてことがあれば一度病院で診てもらうべきなんだが

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 22:49:59 ID:???
>>265
要はACを細分化したものが各種のPersonality Disorderだからね。
ACにもいろいろな成因があり、それらは「肉親によるトラウマ体験」
なんていう言葉で総称されているけど、例えばアル中の親に足蹴にされて
育った子と、大学教授の親に「理想の子ども」であることを押し付け
られて育った子では「生きにくさ」の質が一見違うでしょ。
ACにも成因や病的さの度合いによっていくつかの類型があり、それらには
共依存の相性のようなものがあるということが言いたかっただけなんだけど。

例えば
依存性パーソナリティ →憧れ→ 反社会性パーソナリティ
とか
回避性パーソナリティ →共感→ 境界性パーソナリティ
みたいに。
自己愛性パーソナリティの親から回避性と境界性パーソナリティが育ち
やすいこともその一つかも。

>>267
ショックな名前かも知れないけど、臨床心理の専門家に言わせればたぶん
「統合失調症質(スキゾイド)パーソナリティ」に分類されると思う。


273 :272:2007/11/08(木) 23:10:50 ID:???
>>264
俺だって今さらこんなこと書いてどうなるの?と思うよ。
でも自分がそういう人と一緒に生きて、カウンセラーなんかと話してると
「あー、これエヴァだわ」と思う瞬間があるんだよね。
俺自身リアルタイムで見た人間じゃないし、放映当時からずっとエヴァを
好きな人に言わせれば、こういうのは現れては消えていった泡沫のような
意見の繰り返しに過ぎないのかも知れない。
でも一つ言えることは、俺が
・彼女が境界性人格障害であること
・その原因がどうやら母親の歪んだ自己愛と「理想化」にあるらしいこと
・俺自身が「克服されつつある回避性パーソナリティ」であること
に気付くことができたのはこの作品のおかげなんだよ。そしてその認識が
きっかけで共依存から脱し、事態が好転しつつある。

あー、また長文書いちまった。すんません。もうしません。


274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/08(木) 23:20:31 ID:???
まぁがんがれ

275 :265:2007/11/08(木) 23:34:27 ID:???
にゃるほどね
がんばってください

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/09(金) 18:02:17 ID:???
確かに、親の影響で人生はかなり違ってくる。
シンジも、アスカもいろいろあったということで肉親の影響は強いなぁと実感する。

どのような家庭がいいかなんてわからないが、
良い家庭環境でもわがままに育ったりもするし・・・。
難しいなぁ。

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/09(金) 19:41:22 ID:???
>>269
>とても心を近くに寄せてきたり、自分の顔色を読まれてたりすると、恐怖がわいてくる。
>自分の事をわかっていていいのは自分だけ。
>他人には絶対に見せたくない。
>自分の人生を語るのはいいんだが、今何を考えているのか、どのような気持ちなのかはばれたくない

全くその通り。
どうしてこうなっちゃったのかな。
少なくとも小学生低学年の頃はそんなことなかったのに。

>>272
>「統合失調症質(スキゾイド)パーソナリティ」に分類されると思う。

いや教えてくれてありがとう。それなのかも知れない。
なんか一見するとレイにぴったりって感じがしたけど・・・

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/09(金) 21:28:25 ID:???
>>277
他人から見ればおまいさんもレイみたいなキャラなのかもよ。
自分が思ってるキャラクターと人がそう見てるキャラクターは
同じとは限らないからな。


279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/10(土) 08:41:28 ID:???
確かに、シンジのような性格で自分を隠さず全員に同じように接していれば、多少人によって受け取り方はずれていてもだいたいこのような人間なんだ。と言う事をみんなが感じると思う。
しかし、シンジは中学生。大人であんなふうにしていたらこいつ信用できないと、インプットされてしまうな。
だから、大人は自分の中の性格と、相手に接する時の性格は区別しているんだろう。
愛想笑いなんかは、自分の気持ちを隠して他人に合わせている一般的な例かな。

自分もそれは承知で人に接していたからとても心が楽だったけれど、
昔からずっと一緒にいる幼なじみには「○○(自分)って、みんなと仲がいいけど、とても仲の良い友達は作らないよね。」
と、言われた時「嗚呼。やっぱり、ずっと一緒にすごしてきた人にはばれてしまうのかな。」って思ったよ。
自分は、一般的に「誰とでも同じように接して、誰とでも仲がいい。誰でもOK」という、イメージをもたれているみたい。
だから、嫌いな人でも寄ってこられて困る事が多かったりする。

シンジみたいに嫌いなものは嫌い。好きなものは好きという風に生きれたらどれだけの人が悩まずに生きれるんだろうか。

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/11(日) 10:24:07 ID:???
>>279
なんかシンジの性格の理解が俺と違うような・・・。
シンジは別に好き嫌いハッキリしてなくないか? 自分が「受け入れられてない」と
感じてるから積極的に友達を作らないだけで、クラスの女子に騒がれたら愛想笑いを
浮かべてネルフの機密事項ペラペラしゃべっちゃうし、むしろ外面的には分け隔てなく
接してるほう(中学生としては)だと思うんだが。

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/12(月) 10:49:22 ID:???
・・・チクショウ。今朝も嫌な事から逃げ出しちまった。他の人にとってはおそらくごく当たり前の事であり、俺にとってもその場所に行けば自分を変えられるはずの場所なのに、どうしても怖くなって逃げちまう。

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/12(月) 10:57:38 ID:???
その他人にとって当たり前の事がどうして自分には出来ない、または行けないのか、自分自身のことなのにわからない、理解に苦しみ、答えが見つけられない、自分はこの世界で生き続けていていいのか、他人が怖い、苦手だ、でも自分一人でいるのはもっと怖い。

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/12(月) 11:12:16 ID:???
・・・こんな自分が大嫌いだ。ちなみに逃げたのは今日が2回目。今までの自分と比べたら頑張れているほうだと言える。
携帯から延々長文スマソ。
・・・明日は頑張ろう。

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/13(火) 15:13:29 ID:CAO6Wmr2
age〜age〜

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/13(火) 20:19:09 ID:ll0Ib9nL
そうやって、みんなイヤな事から逃げているのね

俺もだorz

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/13(火) 21:01:56 ID:???
>>285
「ただ寂しい大人が慰めあってるだっけじゃないの!」


287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/13(火) 21:07:22 ID:ll0Ib9nL
ミサトさんだって人の事言えないじゃないか!
なんだよあのエロシーン!
リアル厨房には鼻血もんだったぞ!

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/13(火) 21:12:37 ID:???
>>280
>ネルフの機密事項ペラペラしゃべっちゃうし

すんげぇスレ違いだけど、あれって機密事項だったんだろうか?
もしそうだとしても、シンジにはそういう意識(知識)は無かったのでは

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 01:10:40 ID:i3LVadvu
何でシンジは自分が嫌いって言うの?
自分を好きとか嫌いとか思う感覚って理解できなくて。
劣等感や無価値観とは違うんだよね?


290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 01:13:00 ID:???
親からの愛情不足が原因で自分を認められないから

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 01:57:12 ID:???
>>289
虐待された子とかに多い傾向


292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 08:51:47 ID:???
10代の女なんですが

怒られるのが怖い
だからすぐ言い訳を考える
そして逃げてしまう

友人とも仲良くはしているが、些細なことで自分はあまり好かれていないのでは?などと嫉妬感を抱いたり誰かに話しかけられるまで自分から喋らなくなる
しかしみんなから好かれたい

悩みを人に話さない
そして自分自身を追い詰め
ネガティブにしか考えられなくなる

これはなんなんだろう。


293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 12:48:22 ID:???
>>290
>>291
ああごめん。何でっていうのは原因の話じゃなくて
自分が嫌いっていうのがどういう感覚なのかということ。

「あなたは自分の事が好きですか?嫌いですか?」
と質問されたとしても答えられないんだよね。
いくら考えても意味が分からないなあ・・・

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 16:29:03 ID:???
父親から「お前は昔からなまけるのに必死だな。」と言われ
さらに「お前と一緒にいると気分が悪くなる」と姉と父親に言われました。
小さい頃からやる気が無く、人の言う事もあまり聞かないガキでした。
人から褒められても「大した事じゃない」と謙遜し、
自分の思った事を余り口にだしません。
人の考えている事がよく解らず、自分の事すらわかりません。
自分はこんなにがんばっているのになぜ分かってくれないんだ
と思ったりします。
自分の心の中にもう一人の自分が居るんじゃないかとか
自分は、心が空っぽなんじゃないかとか思ったりします。
これって治りますか?

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 18:16:19 ID:???
>>293
感覚が分からないってものを他人に聞いてどうするんだよw
いくら考えても分からない全く理解できない感覚を、文章だけで理解させて欲しいってならムリに決まってるだろ

何を期待してるの?

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 19:48:21 ID:???
>>293
シンジが本当に「僕は自分が嫌いだったんだ」ということに
気付いたのは補完シーンだよ。
それまではゲンドウとか周りの人にそれを投影して怖がったり
怒りをぶつけたり世の中そのものを怖がって「僕なんて死んだ
方がいいんだ」なんて言っていた。
これが「自分が嫌いなせい」だと気付き「自分を好きになれば
世の中の見方が変わるんだ」だと思えるようになるには全25話
を費やさなければいけなかったんだよ。


297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 19:52:26 ID:???
>>295
自分で考えて分からないから他人に訊くんだよ。
そう感じる人なら説明ぐらいできるんじゃない?
言い換えたらすんなり理解できる事かも知れない。自分で感じる事はできなくてもね。
むしろ言葉以外に他人に物事を伝える方法なんて無いと思うけど。


298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 20:32:55 ID:???
感覚は、ある程度その感覚を共有してる人間になら伝えられるが、
全く分からないというなら言葉で伝えるのは不可能
「俺にはわからない」で諦めましょう、別に困らないだろう

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 21:56:48 ID:???
>>298
ややこしいな。感覚と書いたからか?
それとも全くと言ったのがいけなかったか?
ともかくそうやって言葉遊びをするつもりは無いから。
回答にあなたを指名したわけじゃないし。

>>296
なるほどあの発言がどういうことだかよく分かったよ。
ありがとう。

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/14(水) 23:37:17 ID:???
変なのキテルw

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 00:32:04 ID:???
>>292
いわゆるティーンエイジ・ブルーが最有力
一度診察してもらうことをお勧めする

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 00:33:08 ID:???
>>292
俺も同じだ。
誰か教えてくれ!

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 01:19:29 ID:???
要するに鬱

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 19:30:50 ID:???
>>292
>>302
>>303

一時的なものならストレスに起因する一過性の抑鬱状態かも知れん。
性格的傾向としてずーっとあるのなら上の方で出て来た回避性パーソナリティ
障害の可能性もあり。
親が過干渉(面倒見すぎとか勉強を強要するとか)や逆にネグレクト傾向だっ
たなら後者の可能性が大。
そのまま行くと大人になってから中二病発症する可能性が高いので、一度
親と本音で向き合ってみたらどうかな。

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 00:06:21 ID:???
たぶんネグレクトではないと思います。
でも親にも一線引いている気がします。私、本音でぶつかると言うのはしたことないです…

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 23:14:49 ID:yI8leM2k
心の中はシンジなのに。
人前ではゲンドウのように振舞ってる。

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 00:42:38 ID:???
>>260
お前の知識が凄い事はよく分かったよ、だがお前エヴァに関しては、一視聴者としては、バカだろ。
何だ、キョウコが自己愛の肥大により子供を人形としか見られなくなった、てのは。
何だ、アスカがシンジの布団に潜り込んでママと呟いたから本当の愛情ではない、てのは。

キョウコは魂を傷つけられたから狂っただけでその人物像は全くと言っていい程語られていない。ましてや自己愛なんてな。
アスカが布団に入ったのは寝惚けてたからだぞ?そして眠り「寝言」を言った訳だ。シンジに向けて言った台詞ではない。

もう一度言う、お前バカだろ?
そうした自分が詳しい症状郡とエヴァの展開を照らし合わせた時に解釈を変えれば合致するようになっている部分を発見して無理矢理こじつけてみているだけ。
その思い込みによる偶然の符合が嬉しくて制作者の意図だ真実の解釈だと思いこむ。
謎や伏線を読み間違えて持ち前の宗教知識に当てはめ電波解釈しているバカと大差ない、むしろエヴァで一番大事なキャラクター像心理面を見誤るような解釈をしている分数段タチが悪い。
アスカがシンジに惹かれた理由もな、そもそも説明されていないから今でも話の種になっているくらいなのにシンパシーだと断定。
アスカはまさにお前の言う「一つの愛の形」を体現しているキャラを地で行ってると俺は感じたが?
布団電波は認めないし、アスカの恋愛が成立すると共依存になるという確証もないから漠然としたお前の前提的解釈もなしで反論するならどうぞどうぞ。

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:42:15 ID:???
おまえら意外と気が合いそうに見えるな

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:57:51 ID:???
>>日本語でおk

310 :260:2007/11/19(月) 06:40:30 ID:???
>>307
もちろんこれも一つの「俺解釈」だよ。

でもエヴァのストーリーそのものが共依存からの脱却を意図しているような
気がするんだよね。登場人物の誰もが心に欠落を抱え、セカンドインパクト
後の寂寥感にみちた時代そのものにそれを投影して「生まれた時代が悪い
んだ」と思いながら生きている。
その欠落を埋めるためにある者は使徒を倒すという使命に没頭し、ある者は
妻の胎内に回帰するという歪んだ野望を抱き、ある者は真実を追い求める
ために二重スパイとして自分の身を危険に晒す。ネルフという組織そのもの
がそうした「欠落を埋める」ための「共依存」の組織として描かれている
といってもよい。そして庵野が引用しているレインの「自己と他者」に
よれば「心の欠落を埋めようとする」ことこそ「補完」なんだよね。

俺がアスカの母親を「自己愛に縛られた」人物といったのは本人がどう思って
いたかとは関係がない。幼いアスカの目から見て、自分をポイ捨てして愛情の
対象を人形に移してしまった母親が、どれだけ恣意的に見えただろうかという
ことを言っているだけだ。つまり愛情剥奪体験を抱えているという点でシンジ
とアスカ、レイ以外の登場人物全ては共通項で括られる。



311 :260:2007/11/19(月) 06:41:38 ID:???
そしてその負の感情はフロイトのいうデストルドーとして自己、あるいは他者
に向けられる。シンジは内向きのデストルドー、アスカは外向きのデストル
ドーを持っていたという違いはあるけどね。
この視点から見ると、EOEの補完シーンの「首締め」の意味が明確に分かる。
シンジはそれまで内向きだった破壊衝動をアスカに向け、アスカはそれを
受け入れた。それは「殺してやる殺してやる…」のシーンで視聴者が見た
アスカの形相、生き方そのものの恐ろしさや悲しさを自ら認めることだった。
同時にシンジも自分の中に愛情飢餓に起因する破壊衝動が眠っていることに
気付き、その原因である心的外傷体験の記憶に直面する(その直後に出てくる
絵画療法みたいな子供の絵に象徴されている)。そうしなければ自分を客観視
することができなかったんだよ。

だから死ぬまで共依存から脱却できなかった他の人はいなくなり、自己を
見つめることで(「自分をイメージできれば…」)共依存から脱却した二人
だけが生き残った。それはとても寂しいけれどハッピーエンドには違いない。

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 06:49:16 ID:???
頭が良さそうな頭の悪い人、の典型みたいなのがいるぅ

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 09:01:57 ID:???
かなり解りやすい説明だと思うけどな
307より筋は通ってるし

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 10:41:56 ID:???
うん。心理学的な解釈って事でしょ。単に見方の違い。
どれほどの妥当性があるのかは俺には分からないけど。

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 11:06:34 ID:???
いわゆる電波か

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 11:47:15 ID:???
この子のは心理学への造詣が深いってより、心理学オタクのそれだな

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 11:49:55 ID:???
これが電波てw
共依存について調べてみなよ
損はしないと思われ

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 11:59:07 ID:???
共依存という概念の存在が電波である、などと言ってる人はいないだろ
つーかあれだな、ホント10年前の謎本や解釈サイトみたい
なんとなく烈海王の台詞思い出したわ

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:01:38 ID:???
つーかなんで頼まれてもいないのにその自分の解釈とやらをベラベラ語り出してんの?

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:17:46 ID:???
とりあえず>>308に同意

321 :260:2007/11/19(月) 12:28:11 ID:???
>>319
ご、ごめ・・反論しろって言われたからさ。
読み飛ばしといてよ。

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:43:37 ID:???
論点ずれまくりで全く反論になってないと思いますが

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:46:54 ID:???
もうこの話題流せよ

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:52:27 ID:???
>>307が何言いたいのか分からない
文句があるなら自分の見解述べればいいのに

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:53:36 ID:???
見解は述べてるだろう
しかしどっちもどうでもいいお

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:53:44 ID:ejO/yQPv
シンジって人と関わるのが苦手なんだろ?
何でEOEでアスカに縋ったん?
一人でやっていけるだろ。

327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:00:28 ID:???
あのおっぱいと脚見せつけられたら仕方ない
シンジ君だって男の子

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:03:28 ID:???
キョウコとアスカ像を誤解してんじゃねー
って話でしょう
疑問スレならクロニクル嫁で一蹴できる話だけどここだと人の数だけ解釈が許されるらしいからいちいち証明しなきゃならないという展開

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:03:46 ID:???
>>326
にわか乙
質問スレ池

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:06:16 ID:???
ただの釣りにしか見えなかったが>>307

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:14:44 ID:???
>>321の自演が目立ってきたな
「筋道たってる」とか丸分かり

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:19:18 ID:???
引っ張る話題でもないだろこれ

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:22:32 ID:???
>>331
君がいつも自演してることは分かったw

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:22:43 ID:???
君達はどの位いわゆるあの「心理学的な見方」とやらに妥当性があると思うのよ

335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 14:28:54 ID:???
アスカとシンジの魂入れ替わり説くらいにはあるかなと

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 18:14:37 ID:???
なんという厨二ホイホイスレ

そしてかかってしまった俺。

337 :260:2007/11/19(月) 19:44:43 ID:???
>>331
ID出しときゃ良かったなあ。他板の癖でsageにしたらID出ないのねここ。
俺はふだんアニメは全くと言っていいほど見ないんだけど、家族関係論に
おける分析心理学の役割に疑問を感じて自己心理学を知ったところだった
んだよね。
で、その考え方を適応できる題材を探していたらエヴァに行き着いたという
わけ。感激しすぎて青臭い書き方をしてしまい申し訳ない。
でも、文学にしても漫画にしても、他に自己心理学の理論がこれほどハマる
作品はないと思う。じゃ消えます。

338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 20:04:05 ID:???
そういうハマり方する事自体は理解できる
まぁ乙かれ

339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 20:08:08 ID:???
つまりは電波な俺解釈
自分の解釈だけは単なる電波とは違う、皆そう思って電波を発しているんだよ
宗教に当てはめた電波解釈してる奴も「ここまで当てはまる作品は珍しい」、だから狙ってやってるに違いないって皆思ってるんだよな

340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 20:59:13 ID:???
例えばエヴァを経済学的に分析したら、>>339はやっぱり電波だと言うのだろうか・・・

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 21:01:19 ID:???
その例えに意味あんのか?

342 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 21:55:48 ID:???
全くだw
何故経済学が出てくるのかw

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 23:34:09 ID:???
だって経済学は何にでも適用できるからね。

意味分からない?
もしも経済学的な分析を認め、物理学的な分析を認めるのに
心理学的な分析は認めないとしたらおかしな話だろ。全部認めないっていうなら結構。
だが>>339自身だって結局は常識という名の電波を語っているに過ぎない。

344 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:08:44 ID:???
>>337
何からつっこめばいいのか分からないくらいあれだがとりあえずこれは言わせてほしい
その解釈が自分の考え出した唯一の物だと分かっているならこのスレに相談に来たシンジ該当者に広めるのはやめてくれ
症状の説明と全く関係がないし初心者が信じてしまうかもしれない、他にスレ立てるか雑談スレでやってくれ
明らかに少数派な解釈、というか寝言を意識的に発した台詞だとする解釈はお前が初めてした内容だからあまり信憑性がないという事が理由
というか要は間違った解釈だと思うからさも正しいかのように広めるなと

内容へ。
キョウコがアスカの目にどう映ったか、の話では絶対になかったよな、話を誤魔化さない
明らかにキョウコは自己愛の肥大化の末〜と書いてある
第一ゲンドウの「自己愛の肥大により道具としてしか〜」というのも違うな、あいつが冷酷なのはほとんどの他人、シンジには罪悪感を感じていたからもう少し異なるものだ

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:10:07 ID:???
アスカの話な。まず寝言はもう本当に電波乙としか言いようがない。
仮にだ、そこまでエヴァが心理学になぞらえて計算されて作られていたとしよう、果たしてスタッフはわざわざ寝言として演出する必要があるのだろうか?
何故アスカがシンジに恋愛感情を抱いている事がまだ全く現れていないしかもコメディパートの8話で、
ましてやアスカの母親との関係も過去も説明されていない頃に誰ともなしに寝言で発した言葉でその心理学的側面を表現しなくてはならなかったのか?
どうだ、無理があるだろう。素直に考えて、深読み。
EOEを見れば分かるだろう、お前の言う通りEOEはそういう面が顕著だよ、あれは意図してるよ。他にも度々出てくるシンジの精神世界の描写にもそれはある。
だからこそ監督があんな話に込める訳がない、やるならEOEでシンジに向かってそれを言わせるべきだろう格好の舞台が揃ったのだから。
アスカの愛情の真偽もそうだ、何故かお前の言う愛の形の話をしたのにアスカ像の受取り方の補足にはなっていないEOEの解釈おっぱじめられて非常に不可解な事態になっていて困っているのだが、
つまりお前はアスカのそれは本当の愛情ではなく依存だと。
俺はシンジに関心を向けてもらえるというアスカの欲求が満たされれば共依存になる事はないだろうと思うし、
だからもちろんそれが互いを不幸にする事の多い足を引っ張り合う共依存的な偽物の愛情に発展するとも思わないわけだ。
アスカはそれまでずっと一人で自分を保ってこれた、予定外のシンジが現れなければそれは壊れなかっただろうしシンジが自分と恋人すれば解決するだろうと、
少なくともシンジに惹かれた理由がシンパシーであるという描写もないのに断言する都合のいい受取り方よりは妥当だろうと考えるわけだ。
一気に共依存はない。


346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:13:23 ID:???
お前ら二人の世界作りすぎだから
ホント仲良いよなヨソでやれ

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:15:57 ID:???
これに対するお前の反論が作品全体の解説に飛躍したせいで全くなされていないからよくわからん、脳内描写補足以外に説明できるならしてみてくれ。
大体がだな、根底の愛情飢餓なんちゃらは女の場合なら彼氏か夫に父親の代わりな無私の愛だかを注いでもらうという
まあ擬似親子ごっこをすれば解消に導けるだとかの話を読んだこともあるからそこら辺の知識は怪しいだろうと思うのだがどうなんだよ。
何もシンジとアスカにそれをやらせるという話ではないが。

で、一番電波だと思うのが二人以外は共依存から脱却出来なかったから戻らなかった?
オペレータズや冬月や加持なんかは愛情飢餓かなにかからなのか知らんが大なり小なり歪んでいたとしても、共依存だとは思わないが?
横暴すぎないか?
それに、EOEの首絞めやらは心理学の単語をまんま当てはめるか感覚で理解するかは別としてけっこうその答えが共通認識になっているから安心しろ。
んで思い出したんだがアスカの首絞め無抵抗が真実の愛への変化ならリビングのあれは該当しないのかと、これは好奇心で聞くが。

昔読んだエヴァ本にシンジとアスカは互いに持っていない面を持っている、積極性や攻撃を廃した寛容など。
それらシャドウを補いあえば完全になれる、だから二人で力合わせてイスラフェル倒したのはその象徴なんて事が書かれてたんだが、
お前全ての使徒の特性と攻略法にそんな感じの意味があるとか思ってない?
電波電波言ってきて悪いがもしそういう解釈してるなら面白そうだから聞いてみたいが。

あああと絶対が胎内回帰願望とかも常識的に既出、そういうとこに異論はない。

348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:12:18 ID:???
おまえさんの反応のほうが痛いお

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:29:15 ID:???
非常に読みにくい。構成も文章の内容も
携帯か?

350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:37:50 ID:???
電波って言うんじゃなくて、最初から学術的にどう間違ってるのかを
指摘すればいいのに。
っていうか>>344はそいつの意見が気に入らないだけか?
ここに書いちゃいかんという理由は無かろう。
>>337が間違っていて>>344が正しいという保証はどこにあるんだ?

351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 21:30:56 ID:???
保証があるのか、と?
なんのためにあれだけの長文を書いたと思ってる?

あれか、どんな解釈も自由、という奴か。
そういう考え方自体は良いものと思う、だが明らかに電波な誤った解釈もある。
例えばあいつのそれ。
自分の解釈に都合の悪い部分は全て妄想で押し進める、その上に成り立った解釈である限りハチャメチャにな物しか産まれないだろ。
キョウコは自己愛の激しい人間、アスカはシンジにシンパシーを感じ好きになった、寝言には裏の意図がある、エヴァキャラは皆共依存者だ。
アホか。
トウジやヒカリやケンスケや日向や、とにもかくにもあいつの目には皆共依存者に映ったらしいんだぜ?
青葉も当然含まれてるんだろうな。
EOEで青葉だけはああいった描かれ方をしたのに、寝言に意図があってもあの最期にはないらしい。

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 00:06:13 ID:???
>幼いアスカの目から見て、自分をポイ捨てして愛情の
対象を人形に移してしまった母親が、どれだけ恣意的に見えただろうかという
ことを言っているだけだ

この意味分かる?

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 00:30:18 ID:???
お前の書き方はそう言ってる様には見えなかったと言ってるのがわかるか?


まあそういう意味だったならそれはそれでいいさ、それ以外に言う事はないのか?

354 :352:2007/11/21(水) 00:44:50 ID:???
いや、俺337じゃないし

>幼いアスカの目から見て、自分をポイ捨てして愛情の
対象を人形に移してしまった母親が、どれだけ恣意的に見えただろうかという
ことを言っているだけだ

これは337が>>310で書いてるんだが

355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 01:02:11 ID:???
二度も全く同じ事を言わせる奴も珍しい
あの書き方からはとてもそういう風には聞こえませんでした、と、言っているのだと
すぐ上に書いてあるのが分からなかったか

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 01:19:46 ID:???
それはおまえさんの国語力の問題だろう
本人がちゃんと書いてんだし

念のため言っとくが俺は337の解釈が全て正しいとは思ってないからな
おまえさんの反論wが的外れだから言ったまで

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 01:25:54 ID:???
ねぇ、言っていい?

これ絶対自演ry

358 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 01:34:00 ID:???
だとしたら俺涙目(´・ω・`)

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 04:49:27 ID:???
この人達のやり取りは見なかったことにしよう

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 07:58:06 ID:???
「ID出しときゃ良かったなぁ」ってバカだろ
自演する時はsageればいい話

361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 10:18:15 ID:???
自演かどうかなんて分からないんだから
書かれてる内容が正しければそんな事どうでもいい、と俺は思う。

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 10:54:21 ID:???



プッ

363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 12:27:04 ID:???
まあまあ皆、そうカリカリしないで、取り敢えずプニプニしようぜ


ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 12:28:33 ID:???
誤爆orz

365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 17:30:56 ID:???
スレ違いだからプニプニすんな






ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 23:04:34 ID:???
(・ω・`)ヾ(゚ω゚o)ノ゙碇君…私と一つにならない?それはとてもプニプニ!

(´・ω・)σ)゚ω゚O)ノ゙フニ

・ω・`))) ヾ(o゚ω゚)ノ〜3

367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 23:14:04 ID:???
嫌な事から逃げて、プニプニばかりして、それの何が悪いんだよー!

368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 23:20:42 ID:???
スレが侵食されてるw

発端は362かw

369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 00:19:39 ID:???
これ以前の侵食のされ方よりはこっちのがいいなw

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 00:41:31 ID:???
はいすいませんよまた侵食しちゃいますからね

>>356
まーたまったく同じ事言わせやがるのな。
俺の日本語力不足ならそれでいいと言っているのにわざわざご丁寧にそいつの肩を持つ、か。
しかしおまえ、ずいっぶんそいつに入れ込んでんのなあ。草まで生やしちゃって。
奇妙だよ、とても。
この板で初めて出た電波と一瞬でシンクロするという事は以前から一部同じ事を考えてた、だが書き込みはしなかったと。
その割りには自分の意見はぶつけずに安全圏から、当たり障りのない部分だけをフォローか。草までつけて。
一部賛同するなら何か言えるはずだが、おまえから見たこのやりとりへ自分の言葉で反論はしないのにな。

まあいいよ、おまえなんかに用はない。
おい電波君、何も言えないの?
あんなに誇らしげに宣ってた自分の解釈へ突っ込まれて、言い返す事なしか。

アスカ寝言→常識的に考えてありえないというのはおまえの主観、可能性は0じゃない
アスカ愛情→そうか、だが俺には共依存に発展する様にしか見えなかったな
登場人物総共依存→そうだよ、青葉もトウジも皆共依存だよ、何故なら彼等には共依存の特徴である〜

言えるとしたらこんな感じか?
自分がそう感じた理由は言わず、主観の違いのみでFA。
一番下のタイプで反論するなら聞きたいが。
特に一番下の項目について反論するならな。是非とも。

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 00:43:03 ID:???
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

372 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 00:54:59 ID:???
>>323
吹いたコーラの代金返せw


ミサト「おめでとう」
アスカ「おめでとう」
レイ「おめでとう」
リツコ「おめでとう」
加地「おめでとう」
ヒカリ「おめでとう」
ケンスケ「めでたいな」
トウジ「おめでとさん」
ペンペン「クエッ」
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙「プニプニ!プニプニ!」
日向「おめでとう」
青葉「おめでとう」
伊吹「おめでとう」
冬月「おめでとう」
いかり・ユイ「おめでとう」
シンジ「ありがとう」

373 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 01:07:21 ID:???
寝惚けてミスった

×323
〇363

374 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 02:00:36 ID:???
無知を喧伝してんのがいるなw

375 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 03:04:07 ID:???
プニプニスレにリンク貼ったの誰だよw

お前らいい加減にし ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

376 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 03:19:14 ID:???
マジで貼ってあるww
仕方無い、取り敢えず……

ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

377 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 03:54:15 ID:???
>>363はドジッ子のふりした策士

ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

378 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 06:24:56 ID:???
皮膚から万能細胞ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!
ノーベル賞もののヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

379 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 14:31:06 ID:???
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!
シンジと似すぎてヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

380 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 21:29:05 ID:???
>>370
コイツ、どっかで見たことある
自分の考えと一致しない奴に粘着し喧嘩腰でスレ違い論争をダラダラ続ける頭の堅い負けず嫌い
最後には絡んでた奴にスルーされてた

381 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 21:43:50 ID:???
世の中には、結構そんな奴いるぞ
構うと喜ぶからもう放っとけ

382 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 17:18:28 ID:???
hosyu

383 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/30(金) 20:21:27 ID:???
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

384 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 19:06:00 ID:???
心理学オタと粘着の抗争はどうなったの?
心理学逃走でFA?

385 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 19:21:55 ID:???
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!でFA

386 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 17:33:19 ID:???
いつの間にか、プニプニに乗っとられてるじゃねーかw
全くお前等、いい加減にしろよ?



ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

387 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 12:46:18 ID:???
馬鹿馬鹿しい、皆がこの流れに乗ると思ってる?ホンットくだらない!





ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

388 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 12:54:22 ID:???
全く面白くねーな
普通の流れ希望

389 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 13:40:09 ID:???
388の言うとおりだ!
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)