2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謎・伏線検証スレ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 2

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 17:28:22 ID:???
【ネタバレ】スレ。総合は感想とごっちゃになって速すぎるんで立てた
↓今んとこのポイント
・いきなり赤い海と山に大きな人型の白線、謎の第3使徒と関係が?
・第4使徒サキエル
・ガレキからシンジを守る初号機カット
・LCLが黄色というより赤っぽい
・サキエルに頭を貫かれた後、見知らぬ天井に入らずに初号機暴走
・戦闘後、初号機の素体頭部を見てシンジ発狂カット
・YEBISUがUCCになってるのが多くて宣伝自重、ミサトさんあんなにコーヒー飲むかな…
・ゼーレは最初からSOUND ONLY
・人類補完計画第27次中間報告(原作は17)
・シャムシエル戦でガトリングガン、でも効果なし
・トウジとケンスケが学校を休んだシンジを心配して家に行くシーンカット
・野原で家出したシンジとケンスケが会うシーンカット
・駅で「ただいま」「おかえり」カット
・シンジの行動やレイとの接触は死海文書どおりのシナリオ
・ヤシマ作戦前にエヴァに乗りたがらないシンジをミサトさんがセントラルドグマへ
・リリスをアダムと勘違いしていた原作と違い、皆が最初からリリスと認識
・ゲンドウのメガネをエントリープラグに持って入るレイ
・トウジやケンスケからシンジへ応援の伝言メッセージ
・使徒が死ぬと体が崩れて大量の血の雨、死体は残らない
・第6使徒ラミエルを倒す前にゲンドウが「あと8体」、つまり使徒は13体?
・赤い血の帯がある月にいくつかの棺おけ、その中からカヲル
・カヲルがいた月のアダム?らしき物体、仮面は原作のリリスの仮面と酷似
・映画なので乳首券発動

前スレhttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1188702528/l50

952 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:51:10 ID:???
>>940
時間移動こそSFの得意分野だろ
現実的にも素粒子レベルだと時間移動も出来るって話だし

953 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:51:44 ID:???
>949
・・・^^;

954 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:51:50 ID:???
カヲルって貞元漫画でもレイに
「前に君はそういってた」とかそんなことばっかり言ってるじゃん


955 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:51:56 ID:???
>>28
能楽の楽節!
散々既出
誰かてんぷらに追加して

956 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:51:58 ID:???
日本周辺の海が赤いのは設定変更の可能性もあるが

「また三番目とはね
 変わらないな君は
 会える時が楽しみだよ
 碇シンジ君」

というセリフは
ループしかないぜ

957 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:51:59 ID:???
>>てかループってそんなにかんたんに出来るのかよ。時間移動だぞ?

宇宙の客観時間はそのまま流れてて人類の歴史だけ循環してんじゃね。
EOEの痕跡があるんだから時間移動ってことはない。

958 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:52:30 ID:???
>>950
しるかカヲルに聞け
現時点で答えなんてあると思うなよ

959 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:52:40 ID:???
まさに魂のルフラン

960 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:52:47 ID:???
ループ説を否定するということは序のカヲルとバトルオーケストラのカヲルの二つを否定しなきゃならんぞ

961 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:52:52 ID:???
>>954
それとは意味がだいぶ違う

962 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:03 ID:???
普通の人間はひぐらしなんて知らないしどうでもいい。

963 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:04 ID:???
>>945
とりあえず、お前が物書きじゃない事は分かった
文章読みにくい
。の後に改行した方が掲示板だと読みやすいよ

964 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:15 ID:???
火の鳥みたいな感じでOK?

965 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:17 ID:???
>>940 ループっていう言葉が誤解を生むが、
虚構レベルが違うのかもしれんし、
前作と今作との間に、何百万年もたっているかもしれん。
前史超文明なんていうのもエセSFで流行ったでしょ。

966 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:25 ID:???
>>947
ループとかパラレルワールドでも、それが本筋に影響しない可能性もあるんじゃないの。
カヲルのは単なる楽屋落ちで、本筋に登場したときは前世の記憶も消えているとか。

967 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:31 ID:???
映画の冒頭で「あれ?これもしかしてEOEのラスト!?」
って直感で感じただろ? それが答えだよ。

968 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:44 ID:???
月にエヴァがいるってどういうことなん???
これ夢オチじゃねぇの?

969 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:52 ID:???
>>958
カヲルに聞けwwwwwwwwwwwwww

970 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:53:59 ID:???
単純に様々な設備を作るために
超工業化を推し進めた結果
水資源が富栄養化し
大規模な赤潮が慢性的に発生している
とも考えられる

971 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:54:02 ID:???
>>956
「また」サードインパクトサードインパクト(3番)って言ってるんですかゼーレの人たちは。
僕の生まれた2000年から「変わらないなぁ、君も」
えっ、碇シンジ君に接触しろって?ふむふむ・・・
「会えるのを楽しみにしてるよ、碇シンジ君」

972 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:54:02 ID:???
エンドロールでもカヲルは5番目だったらしいなw

973 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:54:11 ID:???
ツァラトゥストラはかく語りき

974 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:54:44 ID:???
いくらなんでも夢オチはないだろう


975 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:54:45 ID:???
>>956
棺から出てきたという事は、一度死んでいた訳だし。
転生だな。

976 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:54:53 ID:???
【ループ説いろいろ】

@作品上展開された時間軸のみを繰り返しているんだよ
Aファーストインパクトからサードインパクトまでの間だけが
 繰り返しているんだよ
Bもはや宇宙規模。宇宙の創生から崩壊、そして再生と、
 “宇宙が一巡した世界”なんだよ

977 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:54:59 ID:???
>>647
単に観客へのサービスってのは?
戦略部長?だから戦自には何らかの形で寄与しているものがあるのかもしれないし、
そこは物語上は語るべきことでもないだろうから、物語をスムーズにすすめるために
貸しがあることにしたに過ぎないんじゃないかなあ。
 
あとは「EOEでは爆発で身体真っ二つにしやがってー」というのを暗に示しているんじゃ?
あ…爆破したのは国連軍?

978 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:55:04 ID:???
>>964 正しいかは判らないが、八百比丘尼説も夕べ出た。

979 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:55:12 ID:???
修学旅行にいったあと
記憶無くしてもう一回行くようなもんだ。
繰り返しだが時間は進んでいる。

980 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:55:18 ID:???
シンジが楽器やってた設定とか出るかな

981 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:55:33 ID:???
庵野が「改めて気分を一新したエヴァンゲリオン世界を構築する」
といってるわけだから、純粋に完全リメイクって受け取ればイイと思う
カヲルの発言だって新しいヱヴァの中での新設定って可能性もあるわけだし

982 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:55:33 ID:???
シャムシェルで分析できなかったけど、
今回はミサトレベルでドグマにいけたことを考えるとリリスでも分析もできるのでは?。

983 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:55:48 ID:???
>>956
敢えてループから外して考えてみる
第三使徒が死んで、棺桶に入ってシンジが生まれたとか
で、カヲルは「おまwww第三使徒だったくせに、今度は三人目の子供かよwwどんだけwww」
の意味で、例の台詞を吐いたと

まあ、シンジは出生がハッキリしてるので、ちょっと無理がある論かもしれないけど

984 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:55:53 ID:???
>>968
俺は単純にネルフ月支部だと思ってるw

985 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:56:21 ID:???
あれだ、次の使徒はラルクアンシエルだろ

986 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:56:32 ID:???
>>971>>983の妄想が加速してきた件について。

987 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:56:39 ID:???
続きは新スレでhttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1181982848/

988 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:56:52 ID:???
>>976
Aがコストミニマムだな。

989 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:57:15 ID:???
>>973
永劫回帰とはちょっと違うな
あれは完全に同じ道を辿るものだろう

990 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:57:17 ID:???
>>986
ループさすなって言うからじゃないかwwwwww

991 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:57:38 ID:???
次スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1188721777/

992 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:57:44 ID:???
次スレ
【謎・伏線検証スレ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1188721777/

993 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:57:46 ID:???
>>987


994 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:57:54 ID:???
実際製作者の意図がループだとしても、それが物語中で解明されるとは限らなくね。
単なる裏設定として前作の視聴者に提示するだけで、物語の本筋はエンタメ路線で最後まで行く気がする。

995 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:58:07 ID:???
>>989
タイムクエイク

996 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:58:22 ID:???
>>983
いや、出生は今作ではまだはっきりしていないぞ
ユイのことも出てきてないし

997 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:58:37 ID:???
カヲル、一人七役な巻き

998 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:58:39 ID:???
>>986
お前が情報の本気度を見抜けるかどうかのテストみたいなもんだろ。
お前は単純すぎ。

999 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:58:39 ID:???
みんな仲良く

1000 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/02(日) 20:58:45 ID:???
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

228 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)