2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人の流行を考える 男性向編 第14シーズン

1 :とおりすがり:2007/11/30(金) 13:37:33 ID:j3I9U8kf0
女性とは違い、作品よりも作家本位で動く傾向が強いと言われる男性向けですが
男性には男性の同人流行が在り、その流れに左右されるものです。

自分の選んだブームが一時代を築くのか、はたまたマイブームなのか?
多岐にわたる同人ヲタ業界全体を見据え、多角的に流行のトレンドを探り
男性向(成人向も含めた『女性向』では無い物)な同人の流行について語り合いましょう。

■最低限の事
次スレは950を踏んだ者が宣言して立てる事。
立たない場合は有志が宣言して立てて下さい。
また、次スレは即死ラインを越させた時点で前スレが終わるまで使用を自粛して下さい。
作品名などの伏字は不要。
『○○が来る!』『いや来ないだろ』等の予測ですが、あくまで一つの指針であり
決定では在りません。最終的な判断は、個人が下しましょう。

■前スレ
同人の流行を考える 男性向編 第14シーズン
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1191810183/

過去ログ・分類等は>>2-10あたりを見て下さい。

2 :スクールディズとミクは?:2007/11/30(金) 13:38:36 ID:j3I9U8kf0
○男性向け同人の流行年表(070729β版)

77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン、ダーティペア
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア、きまぐれオレンジロード
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 ナディア、ようこそようこ
91 NG戦士ラムネ&40、ロードス島戦記
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼、勇者特急マイトガイン
94 対戦格闘ゲーム(飢狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど) 、魔法騎士レイアース
95 赤ずきんチャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕、逮捕しちゃうぞ
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FFZ(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2、DEAD OR ALIVE
99 Kanon、こみっくパーティー、どれみ、シスタープリンセス、With You (乃絵美)
00 Air、ラブひな
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜 (備考:あずまんが大王)
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方シリーズ、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED D、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!(備考:灼眼のシャナ)
06 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス
07(仮)コードギアス 、グレンラガン、らき☆すた

3 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/30(金) 13:40:12 ID:j3I9U8kf0
男性向け(コード200に限らず広義の意味)の大手の大まかな要素分類

1.
エロが評価されて売れるサークル。書店上位はこれが多い。
イベントでは偽壁上位〜壁中位くらいの規模止まりが多い。
シャッターになってるような所はイベント限定本も売ってる事が多い。
代表例はbolze、偽MIDI、黒犬等。

2.
萌え絵で評価されて売れるサークル。大抵エロゲー・ゲーム原画かプロのイラスト描き。
ぶっちゃけみつみ系多し。シャッターの多くはこのタイプ。
あまり書店委託しないか、した場合でも部数は少なく速攻売切れ多し。
代表例はカッタ、あいちょこ、AMR等。

3.
ストーリー・ギャグが評価されて売れるサークル。性質上一つのジャンルに留まりがち。
アンソロ作家多し。所謂ジャンル大手。シャッターはあんまり無い。委託はそれなり。
代表例はいのふる、CCC、UNI*SEX等。

4.
創作系で評価されて売れるサークル。レア。漫画描きなら大抵一般誌プロになる。
同人ゲー大手もこのタイプ?
JEWELBOX、型月、上海アリス等。ってのも一応あるがレアすぎるか。
Digital Loversのように複数にまたがってるものもあるので、その辺も考慮すべし。

4 :男性向け:2007/11/30(金) 14:02:16 ID:a+QQh4xT0
○注意
・ここは釣りスレ・煽りスレです
・自分が好きなアニメの同人誌を描かせようとする回線の談話室です
(例:sola、ef)
・このスレを信用して不良在庫を抱える可能性があります。自己責任で

5 :男性:2007/11/30(金) 14:39:07 ID:BIC3va2WO
>>1
立てるのおせーよ、乙

6 :男性流行:2007/11/30(金) 15:03:31 ID:FM917Da80
>>5
本スレの人が立ててくれたんだよ。

7 :流行:2007/11/30(金) 17:23:22 ID:/12q1pkM0
スレタイも14だけど
とりあえず>>1乙!

8 :流行:2007/11/30(金) 19:07:03 ID:NMq3vCTQ0
>>1
乙です
俺も立てたかったのだが鯖規制  ○| ̄|_

9 :流行:2007/11/30(金) 22:17:39 ID:/00IIQSQ0
>>1
すまん、助かった

10 :流行:2007/12/01(土) 14:12:41 ID:EVeKSp3m0
みんな今頃原稿かな

11 :流行:2007/12/01(土) 20:24:09 ID:ACpC54y+0
今年の冬はファインディングスクールのかくざとうこさんエロで決まりだぜ。

12 :デジ:2007/12/01(土) 23:09:37 ID:h7Y+NvlU0
いまさらながら、ダイバスターで 小田君×ユリッペ なんてどう?

13 :流行:2007/12/01(土) 23:46:09 ID:nXClwlzD0
今週の00観て、トラウマを突かれて泣き叫ぶシエラを犯しまくる話を思いついた。

14 :流行:2007/12/02(日) 12:39:44 ID:Y4rJVl650
きっと冬コミでは溢れかえっているな。

15 :流行:2007/12/03(月) 14:44:36 ID:BUawsTBI0
【VOCALOID】声優「下田麻美」の一人二役! 『鏡音リン&レン』新情報!! ※レンは男の子です

\(^o^)/

16 :流行:2007/12/03(月) 18:34:01 ID:i+1zi2JK0
スレたってたか!
>>1

>>15
うわ マジだw

17 :男性向け:2007/12/03(月) 19:02:04 ID:jxA97U490
レン登場で俄然興味が湧いてきた漏れ。

18 ::2007/12/03(月) 23:59:01 ID:5XMAx7320
男問題解決したな
しかもなんかふたりとも腹黒そうだ
テンプレ漫画ができそうだな

19 :流行:2007/12/04(火) 01:17:18 ID:rqZeFba50
腹黒い弟妹に陥れられるミク…!

くやしい・・・!

20 :流行:2007/12/04(火) 03:50:39 ID:CDi2fIpAO
3P!3P!(AA略

21 :男性:2007/12/04(火) 03:54:09 ID:klf4M8e4O
ミク総受けだな、こりゃ

22 :流行:2007/12/04(火) 15:52:49 ID:0nWsRPWk0
フェルトって如何?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)