2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジ同人55

1 :でじ:2007/11/29(木) 12:50:05 ID:vWKslS490
ダウンロード販売についての意見・情報交換を行うスレです。
(比較対象として同人ショップ・イベント等での販売についての話題も可)
※サークルのホームページへの直リン禁止
※地雷商品についての情報は地雷スレへ
※モザイクに関しては過去ログ

          ★厳守事項★
転売・ネット流出関連、各種同人議論、著作権、サークル叩き等は他のスレへ
また1スレが埋まるような感じな話題は専用スレを立てて下さい。
煽りはスルーの方向で。各々見極めましょう。

前スレ デジ同人54
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1194579891/

2 :でじ:2007/11/29(木) 12:51:04 ID:vWKslS490
ttp://www.dlsite.com/         DLsite.com
ttp://www.dejipare.com/       デジぱれ
ttp://www.digiket.com/        DiGiket
ttp://www.sp-net.ne.jp/mk/     SURPARA MARKET
ttp://www.melonbooks.com/     メロンブックス.com
ttp://www.sofpla.co.jp/cs/      こみっくサテライト
ttp://animoe.com/            あにもえ.com
ttp://www.moecon.com/        萌えこん
ttp://www.getchu.com/download/   DL.Getchu.com
ttp://www.e-doujinshop.com/     え〜どうじんしょっぷ
ttp://www.dmm.co.jp/digital/doujin/  DMM
ttp://www.gate-online.jp/      メディアゲート
ttp://www.dd-style.com/       DD-STYLE.COM
ttp://www.digiconfm.com/       でぃ〜える姫
ttp://gyut.to/            ギュッと!
ttp://www.cd-m.jp/            モンスター


3 :でじ:2007/11/29(木) 12:51:58 ID:vWKslS490
●支払日一覧

DL
末日締め翌20日払い。
中旬にはパピレスの売り上げも加算される。3000円以下は次回順延。源泉徴収が引かれる。

DMM
末日締め翌20日払い。源泉徴収が引かれる。3000円以下は次回順延

デジケ
末日締め翌々15日払い。でも大体11〜12日には支払われる。5000円以下は次回順延

サーパラ
末日締め翌々末日払い。アフィリエイトは源泉徴収引かれる。5000円以下は次回順延

メロン
末日締め翌末日払い。消費税がプラスして振り込まれる。
ぱるる以外は手数料630円ぐらいとられる。売り上げ1本でも支払われる?

あにもえ
末日締め翌々10日払い。
請求書発行ボタンを押さないと永遠に振り込まれない。
手数料無し。請求書未発行or3000円以下は次回順延

萌えこん
末日締め翌々10日ごろ払い。*ころころ変わったのでよく分からない。
消費税付いたり付かなかったり。源泉徴収は引かれる。5000円以下は次回順延

デジパレ
10締め月末払い。20000円以下は次回順延。
20000円達しないで振り込んでもらうと手数料がとられる。


4 :でじ:2007/11/29(木) 12:52:47 ID:vWKslS490
●まとめサイト
DL作品評価ページ(地雷回避の参考、集計、テンプレ)
http://dlside.nce.buttobi.net/
「デジ同人スレ編纂所」 (過去スレ保管など)
http://digi.nce.buttobi.net/
DLsite.com Maniax アンケート結果
http://maniax.dlsite.com/questionnaire0706/result.html

●DLsite.comの評価表現

 ↑5

(^∀^)マゼンダ
(・∀・)赤
(・o・)濃いオレンジ
(・v・)オレンジ
(・-・)きいろ

 ↓1

5 :でじ:2007/11/29(木) 13:00:23 ID:EjOTFkbw0
●紹介画像仕様一覧

DL ・Getchuも同じ (サンプルはメインと同じ?)
メイン:560*420 
チップ:100*100
サムネイル:50*50
サンプル:3枚まで。各200Kb上限。縦横比は常識的な範囲で自由。(JPG)

デジパレ
メイン:400*300or640*480
チップ:120*80(アニメGIF推奨?)

デジケ
メイン:560*420(JPG)
チップ:80*60(JPG)
サンプル:400*300(3枚まで)(JPG)


6 :でじ:2007/11/29(木) 13:01:15 ID:EjOTFkbw0
サーパラ
メイン:480*360(JPG)
チップ:100*100(JPG)
サンプル:640*480(3枚まで)(JPG)

あにもえ
メイン:560*400
チップ:100*100

萌えこん
メイン:560*400 (JPG)
サムネイル:80*57 (JPG)
サンプル:400*300(3枚まで)


7 デジ sage 2007/11/09(金) 13:01:43 ID:F5ABcCN50
メロン【改定】
メイン:560*420(JPGorPNG)
チップ:100*100(JPGorPNG)
サンプル:560*420(2枚)(JPGorPNG)

7 :テンプレ追加:2007/11/29(木) 14:43:00 ID:6RJ5mzvd0
TDS とらのあな
ttp://dl.toranoana.jp/

DL同人観測所
ttp://dldojin.blog28.fc2.com/

anifan.net 閉鎖

8 :デジ:2007/11/29(木) 17:36:11 ID:CKjLMFz10


9 :でじ:2007/11/29(木) 17:56:51 ID:cAQJZlfg0
観測所はテンプレにいらなくね?
TDSは追加しといた方がいいと思うけど

10 :デジ:2007/11/29(木) 18:29:25 ID:NmMEy5ej0
だって中の人なんだもの

11 :テンプレ修正:2007/11/29(木) 18:36:12 ID:g4jo06bI0
ttp://www.dlsite.com/         DLsite.com
ttp://www.dejipare.com/       デジぱれ
ttp://www.digiket.com/        DiGiket
ttp://www.sp-net.ne.jp/mk/     SURPARA MARKET
ttp://www.melonbooks.com/     メロンブックス.com
ttp://www.sofpla.co.jp/cs/      こみっくサテライト
ttp://animoe.com/            あにもえ.com
ttp://www.moecon.com/        萌えこん
ttp://www.getchu.com/download/   DL.Getchu.com
ttp://www.e-doujinshop.com/     え〜どうじんしょっぷ
ttp://www.dmm.co.jp/digital/doujin/  DMM
ttp://www.gate-online.jp/      メディアゲート
ttp://www.dd-style.com/       DD-STYLE.COM
ttp://www.digiconfm.com/       でぃ〜える姫
ttp://gyut.to/            ギュッと!
ttp://www.cd-m.jp/            モンスター
ttp://dl.toranoana.jp/       [TDS] とらのあなダウンロードストア

12 :デジ:2007/11/29(木) 19:27:02 ID:zhBMq5170
DL同人観測所は、何度注意してもこのスレで宣伝行為を行う
悪質な広告サイトです。
リンクをクリックしないようにしましょう。

13 :デジ:2007/11/29(木) 19:37:05 ID:T4klgw4D0
あにもえからアンケートだと

14 :デジ:2007/11/29(木) 20:26:09 ID:59uqvzz80
TDS、審査長〜

15 :デジ:2007/11/29(木) 20:28:06 ID:feK7vQ5P0
>>1

観測所は「アフィでは同人の売り上げが落ちないからいいんだ」とか
ズレた事言ってるが、このスレでは自演・宣伝自体が迷惑行為なんだぜ
普段どんだけ周囲に迷惑かけて生きてるんだ中の人

16 :デジ燃え:2007/11/29(木) 21:37:35 ID:Ymrhm3nq0
ギュッと!が他の新規組より売れてるのは
サイトのデザインセンスと独特の紹介ページだと思うんだが
特に紹介ページは商業ソフトのように詳しくソフトを説明できるすぐれもの。

ま、テンプレをDLに合わせろとかふざけたこと言うやつにはうまみ粉岩。
エロタンとかあのページの使い方全然わかってないし。


17 :デジ:2007/11/29(木) 21:43:31 ID:GyfvOS8X0
そうだね。ギュッと!ってイイよね。

18 :デジ:2007/11/29(木) 21:53:01 ID:APfO2DvA0
残業お疲れです。
スパムメールはウザイので
送らないで。

19 :デジ:2007/11/29(木) 21:53:53 ID:2VzU95fP0
昔柔道マンガであったな

20 :デジ:2007/11/29(木) 22:44:39 ID:SKFR47bg0
帯をギュッとね
懐かしいな

21 :台無し:2007/11/29(木) 22:51:00 ID:09NVbNhH0
ビートマニアのキャラクターってあぶないんだっけ?

22 :デジ:2007/11/29(木) 22:55:08 ID:Yz7ePI2A0
ギュッと!ギュッと!ギュッと!をよろしく

23 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/30(金) 00:21:17 ID:PYx8i8130
すでに登録してるのにギュッとから登録してくださいってメールきた
しかも1つしか売れてないし 
ホントに騙された あんな面倒な登録したのに

24 :デジ:2007/11/30(金) 00:42:12 ID:yWoi+43a0
評価2で辛辣なコメントきた
こういうの嫌いじゃないぜ……orz

25 :でじ:2007/11/30(金) 01:07:16 ID:7P9XLGLB0
評価1つける奴に限ってコメントないよね

26 :デジ:2007/11/30(金) 01:12:07 ID:keH4Y0JT0
>>15
勝手に他人のレスを自演扱いしたり
話題に上げただけで宣伝と決め付けて
いちいち悪者扱いするのも迷惑行為なんだぜ

大人なら華麗にスルーしとけよ

27 :デジ:2007/11/30(金) 01:28:38 ID:95TX+oP30
叩く奴も叩かない奴もいる
それでいいじゃないか

28 :デジ:2007/11/30(金) 01:56:18 ID:7xUNOF0T0
ギュってわざわざ作品買ってからメールだしてるんかね?
そんな内容で登録してくれ〜とメール来た

29 :デジ:2007/11/30(金) 01:59:42 ID:jCcLNBAJ0
買ってないみたい。
作品にしか書いていないメアドにはメールこないで、
HPに掲載しているメアドに来た。
ぎゅっとのスパムはじゃんじゃん来るし、最悪。

30 :デジ:2007/11/30(金) 03:01:13 ID:dhLoXQtT0

DMMはもうダメかもわからんね
 

31 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/30(金) 03:07:46 ID:4MleuAnG0
帯ギュやオラウーターンのCG集を出しても売れるでせうか?

32 :でじ姫:2007/11/30(金) 03:16:29 ID:1ALnw4Vb0
>しかも1つしか売れてないし 
ギュッとだけなんでみんな悪く言うの?
てか1本売れれば君の実力じゃ大万歳ではないの?
dd-styleとかモンスターやDL姫で1本でも売れてるかみんな!

33 : :2007/11/30(金) 03:18:18 ID:4MleuAnG0
げっちゅやメロン以上の持ち上げられ方するほどじゃないって反発だろう

分を弁えてればそこそこ有望な弱小サイトとして見守ってもらえるはず

34 :デジ:2007/11/30(金) 04:31:20 ID:bUwA+Msv0
>>25
黄色の評価にコメントが付いてたためしはないね。
だいたい理由があるはずないからな。
そこまで最悪に期待を裏切ることがないように
サンプルや商品紹介で情報を提供してるんだから。

35 :デジ:2007/11/30(金) 04:46:23 ID:bUwA+Msv0
それはそうと、ようやくとらで一コ売れた。
もうちょっとバナーの種類を充実させてくれんかな。
DLみたいなアニメーションとか88×31の小さいヤツとかも。
リンクでアピールさせようにも地味すぎる。
とらもオフでのネームバリューだけでは厳しいのはハッキリしたから
支払い方法の拡充とともに打てる手は全部打っていただきたい。

36 :デジ:2007/11/30(金) 05:00:13 ID:mSKBKuYT0
>>35
DLではどれくらい売れてるサークルさんですか?

37 :デジ:2007/11/30(金) 07:04:31 ID:0WkPo5hM0
>>36
たった2000程度しか売れないミジンコです。

38 :d:2007/11/30(金) 09:28:21 ID:yc1Z6tKI0
デジ虎の11最終週の売上げは
DLの同期間の1000分の1だったよ

39 :デジ:2007/11/30(金) 10:29:03 ID:Rq0NKxdB0
>>34
インストーラー使わずに起動して
ゲームが動かんみたいなクレームを1と一緒につけてた奴がいた
サポートHPもメアドもリードミーも入れてるのに酷いはなしだ……。

40 : :2007/11/30(金) 12:47:01 ID:uAeMfSe/0
クレーマーなんてそんなもん

41 :デジ:2007/11/30(金) 13:44:04 ID:ltbEHNrN0
こういうクレーマーの黄色評価はDLに言ったら消してもらえないのかねぇ。
黄色評価もらうことはほとんどなかったんだけど、
この前のキャンペーン中だけで4つも黄色付いた・・・

42 :でじ虎:2007/11/30(金) 14:07:39 ID:1ALnw4Vb0
とら売れてないの俺だけかとオモタ
2000が本当なら参考になるな
しかしこりゃメロンよりひどいかも


43 :デジ:2007/11/30(金) 14:25:00 ID:6ow5xsq50
評価1の分の売り上げはいらないから評価1は換算しないで下さい  とか出来たらいいのに

44 :デジ:2007/11/30(金) 17:52:32 ID:6+yF4CZZ0
>>41

俺もキャンペーン中、発売して間もない新作に、
前作の倍の数の黄色評価がついた
キャンペーンを利用した
ライバルサークルの嫌がらせかと思ったw

45 :デジ:2007/11/30(金) 18:01:18 ID:ikbFUT8e0
よくそんなもん把握できるな

46 : :2007/11/30(金) 18:48:55 ID:4MleuAnG0
あ、新作の評価がいまいちなのウチだけやないのか

47 :デジ:2007/11/30(金) 19:02:35 ID:ZhS1negp0
評価システムは設置当時はよく見たけど今じゃほとんど見てないな。
どうせ評価も4だし。3にならんけど5にもならん(´∀`)

48 :deji:2007/11/30(金) 19:55:14 ID:c2lLctSl0
買う方ならわかるが、サークル側としてか?
俺は評価やコメントが一つ入るたびに一喜一憂だよ
DL.siteで売るときの最大の楽しみと言っても過言じゃないくらい

49 :デジ :2007/11/30(金) 19:59:41 ID:66d7MTYb0
楽しそうでいいなあ

50 :デジ:2007/11/30(金) 20:56:54 ID:ZhS1negp0
>48
もちろんサークルだよ。最初の頃は俺もおもしろがってたけど今はもう飽きた。

51 :デジ:2007/11/30(金) 22:10:40 ID:6+yF4CZZ0
普通の作品ならほぼ評価4になるよな
発売後3〜5日くらいまでは評価5だったりするけど

今でもコメントは見るたびに
小躍りしたくなったり
精神的ダメージを受けたりするな

52 :でじ:2007/11/30(金) 23:23:31 ID:U/PdkCDh0
現実的には評価は一ヶ月経過しても平均4を維持できれば
それが最高ランクだと思うぞ。
理論的に5を入れる人がほとんどじゃないと平均で5にはらないんだし
そもそも5を入れる作品なんてよほど好きなフェチのツボにドハマリしないと無理だろ。
自分がフェチ系AV見る時もフェチはよくても女優が…とかカメラアングルが…とか
評価つけるとしても4が最高だな。5はまずありえない。

53 :でじ:2007/11/30(金) 23:27:45 ID:U/PdkCDh0
1貰ってへこむってのも
評価数100のうちの10個が1だとかなり問題有りと思うが(2も20個程度と仮定)
評価数10のうちの一つが1なら誤差の範囲内だから問題ないだろ。
私怨やライバルの嫌がらせならうつになって考え込むだけ相手の思う壺。

54 :デジ:2007/11/30(金) 23:38:53 ID:qds0d4bo0
私怨とか嫌がらせで買ってくれるって
すげえいいライバルだな・・・


55 :deji:2007/11/30(金) 23:44:30 ID:DdyUosXO0
ここって皆デジ専ばっかりかな。
デジと、とらとかメロンなどの店舗卸してる人がいたら
売上の比率を教えてくれないか。活動の参考にしたい。

56 :デジ:2007/12/01(土) 00:40:12 ID:sfHYgK++0
>>54
まさに好敵手

57 :デジ:2007/12/01(土) 01:22:59 ID:aM8v3xDt0
>>54
まぁ
×「邪魔するためにわざわざ買う」
◎「どのみち欲しくて買うついでに邪魔をする」
が正解だろうけどね。

よってピコの人が邪魔されたと思っているのは大抵被害妄想で
中堅や大手の人は作品的にも優れているから他のライバルサークルも
自分で遊びたくて購入したついでに悪評価だけは速攻入れておく感じなんだろうね。


58 ::2007/12/01(土) 01:37:58 ID:WVGiFt+N0
私怨とか嫌いでも買うって行動は別に変な事ではないぞ。
2chに沢山ある同人作家(商業作家も含む)の専用スレみてみればわかるが
ひどい叩きや罵詈雑言誹謗中傷している連中がわざわざコミケで並んで買っていたりする。
漏れは嫌いな作家のを買う行為は理解できないがそういう奴がいるんだから仕方がない。
それにライバルの場合は研究目的で買うでしょ。
商業ゲームメーカーだってお互い買うのと一緒だよ。

59 :デジ:2007/12/01(土) 01:53:52 ID:J0uAbcXV0
そんなやつが一人二人いても別に痛くも痒くもないから買ってくれるだけありがたい。

60 :デジ:2007/12/01(土) 02:03:11 ID:KGaIo2Df0
>>255

とらは最近店舗でも売れなくなってきたね。大抵返ってくる。

 とら店舗 : DL が 1:10 ぐらいじゃね?
 TDS : DL は 1:1000 らしいが

61 :デジ:2007/12/01(土) 02:05:08 ID:iVI2xd8t0
DLの方が多いの?
逆かと思ってた…

62 :デジ:2007/12/01(土) 02:07:51 ID:+5xm810b0
DL評価内訳ってどんなかんじ?
差し支えないと思うから晒してみようか?
俺からいくぜ!実際の数字の近似値だから調べても無駄なんで
データとしてみてくれw


作品1 表示3
40:42:84:14:10

作品2 表示4
32:42:40:16:4

作品3 表示4
40:26:46:19:2

まぁ・・なんと言うか
似たり寄ったりでも3,4が入れ替わってるんだよね
1はへこむよなーーーご容赦してくれと言いたいw




63 :デジっと:2007/12/01(土) 02:08:59 ID:IKw8M8kP0
デジとら失敗してそうなのは痛すぎだ
こっちは売れ線作る覚悟まんまんなんだから
もっと営業しろよって感じだな、3-4割とるならな。
てかDLたんはさすが試合巧者だわ。
いつも浮気してごめん。

64 :デジ:2007/12/01(土) 02:15:43 ID:+5xm810b0
あー虎が馬鹿な原因はねもぉわかってるww
サークルの対場からすれば700で400のバックだと
DLと同じ700円設定にせざるを得ない

700で7掛けの490円
600円で420円卸だったら
間違いなくDLでは700円虎なら600円でいいかなと価格差が付いたはず
挑戦者であるのに何の工夫もしなけりゃ死ぬのみ乙w

客もサークルも満足した時に売り上げは爆発する
1割くすねて売り上げ1/100より
1割くれてやって通常売り上げの方がはるかに儲かるだろうになww
虎つーか虎デジタルの値段設定した奴は馬鹿w


65 :デジ:2007/12/01(土) 02:15:57 ID:iVI2xd8t0
>>61の俺は何を寝ぼけてるんだ…
当たり前の事だったな、スマソ

66 :デジキャラっと:2007/12/01(土) 02:22:42 ID:y+yQ79Zf0
>>64
なんの為のデジ販連絡会だろうね?
教習所なんかもそうだけど、どこ行っても同じような料金だったりなぁ・・・。
 
談X合
談X合
fu・fu


67 :デジけ社員:2007/12/01(土) 02:24:46 ID:KGaIo2Df0

 とらTDSが派手にこけて、早期撤退の可能性も高い。

 DMMは今週サーバがずっと不調で、作品登録すらままならない。

 デジぱれは旧態依然なシステムで、ピンハネ疑惑も尽きない。


 そうなるとやっぱりDL一極だが、一極が続くのは作家にとっても辛い・・・


68 :デジ虎:2007/12/01(土) 02:26:32 ID:IKw8M8kP0
いや値段変えるのは難しいぞ。
キャンペーンやっていくらかキャッシュバックが妥当だな
とらも無料でオリジナルのソフトや壁紙用意してたみたいだけど
ちと甘かった

ただ俺がひとつ指摘するとすれば、宣伝力だと思う。
ホームからでも目立つように
たとえばトップの虎々ちゃんが「TDS販売開始!」としゃべらせたり
いろんなとらの関連サイトで広告だしたり、…いろいろと足りないわ。

69 :デジ:2007/12/01(土) 02:29:01 ID:J0uAbcXV0
メロンも出だしは同じような感じだったと思うが。

70 :デジ:2007/12/01(土) 02:30:52 ID:eCvP9wIw0
>>62
平均的でいい感じなんじゃない?

1はマジ凹むね
ついでに辛辣なコメント書かれてしばらく立ち直れなかった。
まあ褒めてくれるコメントもあるからなんとか救われたけど


71 :デジ:2007/12/01(土) 02:32:08 ID:iVI2xd8t0
販売サイト側にとっては販売価格が安い作品だろうと高い作品だろうと
登録の手間は同じなのに、手数料一律にしないのが不思議でならない

…という考えでどっかの販売サイトが一律手数料でやったけどポシャッたな

72 : :2007/12/01(土) 02:36:28 ID:fQp2ZeL00
手数料一律は高価格の作品にはいいだろうが低価格の作品には辛く
商業サークル有利になるのでいやん

73 :デジ:2007/12/01(土) 02:53:07 ID:fn4cbSzj0
とらはナントカ電機みたいに購入後にクジ引いて当たりがでればタダ!
って仕組みでやってくれ

>>62
俺の一番新しいヤツ
28% 45% 20% 5% 2%

74 :デジけ社員:2007/12/01(土) 03:11:09 ID:KGaIo2Df0
>>62

じゃあ俺も

過去最高
3.823
評価の内訳 29 33 28 4 3

過去最低
3.442
評価の内訳 22 30 26 9 10


3.5以上あれば十分なんじゃね?

75 :出痔:2007/12/01(土) 03:37:45 ID:BNTuTLYa0
それにしてもTDS登録遅いなー
なんかずっと申請中表示のまんまだ

76 :デジ:2007/12/01(土) 03:57:33 ID:nAiZ7Pfg0
俺のは4.5あたりを行ったり来たり・・・
販売直後に5を付けてくれるユーザさんいるが、正直な所遊んだあとに評価してもらいたい

にしてもトラ売れないなぁ。
会員登録3大特典今日からみたいだけど、いらないなぁ・・・あれ。

77 :deji:2007/12/01(土) 04:00:48 ID:ty2xUuJs0
>>60
ありがとう。凄く参考になった。
オフ店舗は在庫が怖くて気楽に刷れないよ。
イベントにも参加しないし。

78 : :2007/12/01(土) 04:33:10 ID:fQp2ZeL00
http://maniax.dlsite.com/ranking/rate/total/100

ここ見る限り、評価4.5って化け物みたいな数値に思えまっする

シンプルなCG集の割合が少ないのはCG集オンリーの身にはちょっとこたえるとゆうか、
ランクインしてるCG集より出来のいいCG集は他にいくらでもあるのではとか思ってしまう

まあ、それも個人的な趣味の主観をでない意見でしかないけどさ

79 :35:2007/12/01(土) 06:59:47 ID:rf6cd19s0
>>36
2000とか言ってるのは俺じゃないですから。

DLだと新作が初日100〜150位、1年くらいかけて最終的に1000くらいになる。
TDSにはまだ新作を登録してないから本当の手ごたえはまだ分からないが
今のところあまり客を引き込むには至ってないな、という感じはしている。

80 :デジ:2007/12/01(土) 07:11:36 ID:gPCmk+r80
最高4.07* [25* 20* 115 35 8 / 評価数 62*]
最低3.83* [16* 20* 133 24 22 / 評価数 54*]

自分はこんな感じ
>>78
ネットにおいては、信憑性の無い数値は切り捨てないと惑わされますぜ

81 :デジ:2007/12/01(土) 07:21:26 ID:eXVLcRT/0
ライバル作品の商品を買い、早期に「1」をつける。
その上、ネットで作品を速攻流す。
そういう話も同業からちらほら聞くし、商いつーのは怖いでんなあ。

82 :デジ:2007/12/01(土) 08:52:05 ID:G0TmDwQC0
つい最近、販売開始早々に3顔が付いたのに爆発的に売れた作品があったな。
ずっと3顔のままだけど。
顔マークは売り上げにあまり影響しないのでは?
キイロじゃなけりゃ普通に売れると思う。


83 :デジ:2007/12/01(土) 09:40:09 ID:ItPVLIU10
>>82
あれだけ評価数が入っても未だに3なのは逆に凄いよな
値段も高くないのに

84 ::2007/12/01(土) 09:50:22 ID:hB1XDeye0
煽りすぎも考え物なのかも知らんけど、
全DLユーザー(10万だっけ)に地雷だと行き渡るまでは
熟れ続けるのかも知らんから煽ったもの勝ちなのかも分からんね。

85 :デジ:2007/12/01(土) 14:20:43 ID:A8iMQ1KF0
>>78
私的に内容少なくて高いと思ってる作品も黄色少ないな あんま必要とされてないんかね?
時間かけてよく出来たけど中身少ない作品って値付け悩むわ

86 :でじ:2007/12/01(土) 14:29:21 ID:VP7sqN3+0
>>81
それやだな
てかそうじゃないかと思うことよくあるわ。

87 :deji:2007/12/01(土) 14:40:37 ID:ty2xUuJs0
売れてるものをつい買いたくなる日本人の習性を考えると
評価マークより王冠アイコンのほうが注目されてるのでは。

88 :デジ:2007/12/01(土) 14:58:35 ID:4XXuI0NX0
上で虎の話題が出たが
「ひぐらし」本編のダウンロード販売って
TDSが初なのか?
だったら超有名どころ引っ張ってきてるな
あと観測所にインタビュー来てるな

89 :デジ:2007/12/01(土) 15:13:26 ID:JJQFQJsP0
やっぱ観測所さんは最高だぜー!

90 ::2007/12/01(土) 15:30:54 ID:1+B+XIGa0
つーか
ひぐらしなんて同人じゃねえだろ。

91 :デジ:2007/12/01(土) 15:40:06 ID:fchrtVlt0
ゲームでもない。

92 :でじ:2007/12/01(土) 15:51:12 ID:OPruOpHT0
観測所はがんばってるな
俺は応援してるよ(⌒ε⌒〃)

93 ::2007/12/01(土) 16:09:23 ID:hB1XDeye0
どうでもいいインタビュー内容だな

94 ::2007/12/01(土) 18:20:46 ID:TLjvYf8p0
>>93
さり気なく肘吟を貶めちゃダメだよw

95 :デジ:2007/12/01(土) 20:33:24 ID:KGaIo2Df0
89 名前: デジ [sage] 投稿日: 2007/12/01(土) 15:13:26 ID:JJQFQJsP0

やっぱ観測所さんは最高だぜー!

92 名前: でじ [sage] 投稿日: 2007/12/01(土) 15:51:12 ID:OPruOpHT0

観測所はがんばってるな
俺は応援してるよ(⌒ε⌒〃)



観測所は自演が下手だから嫌われる

96 :デジ:2007/12/01(土) 20:49:05 ID:oKjRihwG0
観測所へのリンクを禁止するテンプレが必要だな。

97 :デジ:2007/12/01(土) 20:54:43 ID:PHPEhsqO0
え・・・?流石にそれは自演じゃないだろ・・・
むしろそれが自演なら見直すよ

98 :デジ:2007/12/01(土) 21:04:38 ID:JJQFQJsP0
>>96
おまえは、イヤミも理解できないのか?

99 :デジ:2007/12/01(土) 21:30:28 ID:sfHYgK++0
>>98
寒いネタが滑ったからって拗ねるなよ(w

100 :Dj:2007/12/01(土) 21:36:20 ID:ZLRlJfUx0
TDS本当にひぐらし売るんだ・・・。
サークルとしては相変わらず距離おくつもりだけど、正直この営業力は感心。
今まで腰が重く未プレイだったけど絶対正月に買ってしまいそう。

101 :デジ:2007/12/01(土) 22:20:11 ID:4XXuI0NX0
>>93
インタビューっつっても広報が書いてるんだから
当たり前だが無難な返答だよな

>>100
TDSの真価は、とら専売作品で発揮されていくんだろうな
大物作家とかサークルを、独占で引っ張って来られると
かなりユーザー受けがいいんじゃね

102 :デジ:2007/12/01(土) 22:51:15 ID:nXClwlzD0
大手であればあるほど、プレス代や在庫抱えるリスクが浮く分の利益だけでも膨大な金額になるしな。
ただ店舗と違ってDL販売ではとらは小手だから、新規DL参入ではないDL販売サークルを専売に引っ張ってはこれないな。

103 :デジ:2007/12/01(土) 23:10:48 ID:0vD60suZ0
ひぐらしは、閑古鳥が鳴くに10000ゲル!

104 ::2007/12/01(土) 23:34:24 ID:4jwh+awl0
いまさらヒグラシとか過去の遺物持ってこられても、、、
つーか虎専売って大手どれだけ居るんだ?
そもそも大手であればあるほど専売での利益より販売店広げたほうが利益が出るから
虎専売で客引けるほどの大手なんかほとんどゼロじゃね?

105 :デジ:2007/12/01(土) 23:38:10 ID:J0uAbcXV0
逆にアイスタジオみたいにオンラインのサークルにプレス→委託サービスなんかを
デジ虎がやれば面白そうな気がする。


106 :デジけ社員:2007/12/01(土) 23:46:45 ID:KGaIo2Df0

とらが第二のDLになるか、早期撤退するかはひぐらしの売れ行き次第か?
「今更ひぐらし?」的な感じもあるが

俺は一年ぐらいはとらは敬遠したい。他のとらファミリーサークルに埋もれちゃうしな。

そしてDMMは今月も作品登録不可・・・

107 :deji:2007/12/02(日) 00:22:17 ID:z43YEepC0
>>105
アイスタジオって「貴サークルで販売されている○○を購入しました〜」
ってメールに書かれてるけど本当に買ってるのかな。

108 :デジ:2007/12/02(日) 00:24:36 ID:IHnDXwgH0
そういうのはきまり文句じゃね?w

109 :デジ:2007/12/02(日) 00:26:36 ID:wLyXm2km0
虎は暫く様子見。

110 :デジ:2007/12/02(日) 00:53:16 ID:53zh9xp+0
>>103
月姫とか今は入手困難なやつならともかく
ひぐらしは普通に買えるしな

111 :デジ:2007/12/02(日) 01:06:34 ID:Q0/clXHL0
ぶっちゃけTDSって
何か他のショップに無い長所とかあんの?

後発でそれが無いんじゃ相当辛いと思うんだけど…

112 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/02(日) 01:09:59 ID:Akf7J1f80
差分ってあったほうがいい?
無くてもその分絵の枚数を増やすのと、
買う人的にはどっちがおいしいんだろう

113 : :2007/12/02(日) 01:36:54 ID:wadzIwbO0
基本枚数が多いほうがそりゃいいだろうけど
表情差分や汁差分を喜ぶ人も多いみたいだね

114 :デジ:2007/12/02(日) 01:47:39 ID:oXHHGlGb0
>>101
いまさらひぐらし売ってもなぁ・・・感はあるけどな。
在庫たんまりあるだろ、まだ。

専売やりすぎると、周りの販売店から総スカンくらうからな。
やり過ぎないことだ。

115 : :2007/12/02(日) 02:26:23 ID:V7JfwZ1i0
ひぐらしって、エロじゃないんだよね?

116 :?:2007/12/02(日) 02:34:16 ID:NofJHkFc0
ひぐらしは、いまさら感があるが
ひぐらしが販売されたということは、他のDL販売されなかった大手サークル作品も販売される可能性があるってことなのでは?

117 :DD:2007/12/02(日) 03:04:14 ID:SK+ebU8u0
こうやって月姫系やうみねこなんかまで定期的に投下されたら虎の存在意義を強められる。
DLの安泰は揺るがないが、とりあえずメロンの立場がない。

118 :デジ:2007/12/02(日) 03:09:53 ID:lTCjhl2V0
俺の勝手な予想だとデジケットが二番手に這い上がってくると思ってる
ぱれは落ちてDMMは三番手?虎はまだ未知数
消費税分だけだが還元してるデジケットは頑張ってるな

119 :deji:2007/12/02(日) 03:12:51 ID:z43YEepC0
あれ、DMMってそんなに立場強いの?
DL:ぱれ:じけ:DMMの比率は俺の場合
70:10:15:5って感じなんだけど。DMMはオススメにされても売れない・・・。

120 :デジ:2007/12/02(日) 03:41:42 ID:TrCAd8ib0
>>119
DMMは殿堂入りとかすると、いろんな人がアフィしてくれるから、ものすごい売れるよ。
自分はDL60 DMM40 って感じ。


121 :deji:2007/12/02(日) 03:57:56 ID:z43YEepC0
なるほど、アフィか・・・
まずは殿堂入りを目指さないとダメだがw

122 :デジ:2007/12/02(日) 04:42:11 ID:pySIiI8q0

DMMは差別ひどすぎ。

うちはDLで300平均でてるが、DMMではひどい扱い。もう登録しない。

ってか今登録すら出来ないみたいだけど。

123 : :2007/12/02(日) 04:53:08 ID:uCQ38IXA0
うちはDLに登録した作品の平均本数300くらいだけど
最近、DMM:デジケ:パレの比率が60:30:10になってきた

DMMは基本的にはデジケより下だけど特定タイトルが
不気味な爆発するのでデジケを凌駕する週が続いてる

パレは切り捨ててメロン応援すっかな

124 :デジ:2007/12/02(日) 05:25:38 ID:8fwMUnX20
DL平均300程度では、DMMでは見向きもされん希ガス。
DLで1000平均行ってても、冷遇される事は割とあるし、その時は全然売れない。

125 :デジ:2007/12/02(日) 06:05:19 ID:pySIiI8q0

>DL平均300程度では、DMMでは見向きもされん希ガス。

DMM様は敷居が高うござんすね

せいぜい一流どころだけ集めてがんばってください。

126 :ddd:2007/12/02(日) 08:10:18 ID:J5kT+Oje0
ttp://maniax.dlsite.com/work/=/product_id/RJ035817.html
これあんま売れ行きパットしないね
他に似たようなので売れてるのあるのに
やっぱもっとムチムチボインボインで痴女がらめぇでも感じちゃうって感じを
強調したほうがいいのかな
俺も売れ行き頭打ちだから肉感を強調しようかなと
考えてるのだけど。

127 :とら:2007/12/02(日) 08:22:28 ID:FC5/FpEj0
>>107
プレイはしてない気がする。

128 :deji:2007/12/02(日) 08:32:49 ID:z43YEepC0
>>126
過去作見る限り、見るからに売上が下がってきて
版権ネタでテコ入れしてみましたっていう焦りが垣間見えるな。
はっきり言って他人事じゃないw

129 : :2007/12/02(日) 09:38:42 ID:wadzIwbO0
作品説明が簡素すぎ
売る気あるのか

130 :デジ:2007/12/02(日) 10:27:16 ID:AhAsKa7p0
http://www.seri.sakura.ne.jp/~airily/CG/Guest/Data/Tokimeki_Shiori_Matsuyan_Sea.htm

131 :デジけ社員:2007/12/02(日) 10:28:55 ID:pySIiI8q0
>>126

塗りは綺麗でいいけどな。

「悪くないけど、買うほどでもないかな」っていうのが多いんじゃね?


132 :デジ:2007/12/02(日) 11:42:45 ID:lTCjhl2V0
>>126
CG集じゃなぁ…絵柄もチンコが反応しない

133 :デジ:2007/12/02(日) 11:46:31 ID:ZzBARhhk0
画力以外の力で差がつくといういい見本ですな
昔は何でも売れたんだろうが、自由競争市場はいつまでもそれを許さない

134 :デジ:2007/12/02(日) 12:00:42 ID:NL9xix5t0
そのサークルは画力が伸びてないっていうか、
落ちてるようにも見える。なんでだろ。

135 :デジ:2007/12/02(日) 12:04:43 ID:z/3Q+DO20
ホント、塗りはいいのにねぇ…

http://maniax.dlsite.com/work/=/product_id/RJ035838.html
〜の乳なんか、いびつだし硬そうだし、こういうところで萎えんじゃないかと。
>126のサンプルに、こういう「ヘタ打った」のは見当たらないけど
似たようなのが混入されてるかと思うと、この数字にも納得がいく。

136 :デジ:2007/12/02(日) 12:38:02 ID:ZzBARhhk0
きちんとしたマネージャーなり文章屋と組めば
1000ぐらいは普通に狙えるだろうな

137 :デジぱれ社員:2007/12/02(日) 12:46:29 ID:pySIiI8q0

http://maniax.dlsite.com/work/=/product_id/RJ035442.html

これがずっとDLサイトのお勧め作品になってるのは何でなの?
社員の関係者?

買ってしまった客の評価もやけに低いし。
 

138 :デジ:2007/12/02(日) 12:47:40 ID:NQgdgYTa0
絵の描けない企画屋は寄生虫

139 :でじ:2007/12/02(日) 12:51:56 ID:oEajoGLl0
>★ディーエルサイトコム・マニアックスのみでの独占販売おすすめ作品!

って書いてある専売作品だよ。
つまり半分はDLSiteが指示して作らせたようなもんだろ。
(他のショップでもそういう専売をやってる所ある。)

時期から考えるとたぶん虎に対抗してだろうけど
今後は中手位のサークルに声かけて専売増やすんじゃないかと思う。


140 :デジ:2007/12/02(日) 15:29:47 ID:oryg5A0e0
>>126
よろずCG集としては売れてる方じゃないの。
よろずってのは客の反応パっとしないもんだし
この値段でこのDL数なら「絵のわりに売れてない」というより
逆に絵のおかげでこれだけ売れてると思える。

141 :デジ:2007/12/02(日) 16:09:05 ID:oXHHGlGb0
>>126
塗りがエロくないので、売れないだろ、これ。
サムネイル画像もいまいち。

塗りの流行り廃りがあるんで、塗り師は大変。

142 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/02(日) 16:11:04 ID:jdmNAbEL0
髪と体の塗りに差がありすぎて、すごい違和感があるからじゃねーかな

143 :デジ:2007/12/02(日) 17:27:19 ID:eXFQ0omH0
>>126は乳首の描きかたひとつとっても
なんの愛もこだわりも感じられない。
流れ作業で工業製品でも作ってるような感じ。

それより↓
http://maniax.dlsite.com/work/=/product_id/RJ035368.html
これがいまだ800台ってのが不憫。
数年前なら一晩で1000超えてたレベルでわ?

144 :デジ:2007/12/02(日) 17:42:52 ID:Ur2jwXot0
それも800売れてるなら良く売れてるほうだと思うが・・・

145 :deji:2007/12/02(日) 17:46:41 ID:z43YEepC0
そこ絵はかなり良いけど宣伝が良くないのかな
前作なんて400台だし。

146 :デジ:2007/12/02(日) 17:53:48 ID:ZzBARhhk0
リリスの失墜っぷりに比べりゃまだましじゃね
あそこはどんどんエロさを失っていく
M字開脚すればいいってモンじゃないんだがなぁ

147 :デジ:2007/12/02(日) 17:53:48 ID:ywRoaTc20
>143
そこって、タイトル画像と中身の絵師が別ってオチのトコじゃなかったっけ?
器と中身に違いがあるって事が一度でもあったら、買い手も嫌がるだろうし
「騙された」リピーターは絶対に買わないだろうし、値段もちょいと高め。

つか、800行けば十分だろ?不憫てなんだよ?w
>126に対してはえらくこき下ろした感じだけど、塗りに関しては(>126と)あんまり差はないぞ。
無駄に入れ込み過ぎてるだけじゃねーの?

                        ひょっとしてサークル乙ですか?

148 :デジ:2007/12/02(日) 17:59:18 ID:oryg5A0e0
なんか妙に>126の作品をこき下ろしたいのが混じってるとは思う。
普通はここの住人がそんなに関心を持つネタじゃないし。
特にバカ売れしてるわけでもなければネタ臭いほどヘタなわけでもない

149 :デジ:2007/12/02(日) 18:00:41 ID:7Wjd78CP0
1500円のものが3〜4日で800ならよく売れてるほうでしょ。

あと、5年前だと一晩で1000どころか半年で1000いけば
かなり売れた作品だったな。
あのころは初日1000なんてなかったような。

150 :デジ:2007/12/02(日) 18:11:23 ID:yvd/Dfex0
まあ狂ったように煽ってる奴は大抵ドピコだよ 新着に出るとゴミ以下の下流w

151 :143:2007/12/02(日) 18:29:00 ID:eXFQ0omH0
> ひょっとしてサークル乙ですか?

ちげーよww
まあ大きくてプックリしたにうりんが好きなので
それだけで甘く評価してしまうのはあるw
それでも俺自身買ってはいないんだけど。

宣伝絵と中身の絵師が違うんなら納得
ていうか話にならんね。

152 :143:2007/12/02(日) 18:42:51 ID:eXFQ0omH0
でもあらためて3枚のサンプル見たかぎりじゃ
中身も同じ絵師なんじゃない?
あと、モザイクが粗すぎる気がするが
あそこまで厳しくなったん?

153 :143:2007/12/02(日) 19:01:44 ID:eXFQ0omH0
お、おれが143を書き込んでからの30分で4本も売れてるw
感謝してくれたまえ

154 :デジ:2007/12/02(日) 19:03:41 ID:Mp5EU5jx0
>俺自身買ってはいないんだけど。

なんだそりゃ? 大きくてぷっくりした乳首が好きなら買えよ
850で不憫だと思ってんなら買ってやれよww おめー、ワケわかんね

155 :デジ:2007/12/02(日) 19:25:58 ID:5c+RDoXi0
>>151-153
図星突かれて、ファビョったのか?

156 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/02(日) 19:37:06 ID:J9lRfs+m0
じゃべーるが出てくる悪寒

157 :143:2007/12/02(日) 19:42:42 ID:eXFQ0omH0
あらら。 ちょっとヨイショしたくらいで「サークル乙」とか言ってるボウフラに
いちいちかまった俺がバカでしたねw
ああいうのはニコニコで「時報ウザー」とかイチイチ書き込んでるのと同じ
空気みたいなもんだからねwww

>大きくてぷっくりした乳首が好きなら買えよ

乳首じゃなくて乳輪 な。 乳首は小さい方がいい。
あの程度のデカさじゃ金は出せない。 あの1.5倍はないと。
あとプックリの仕方が急すぎるね。 もっと緩やかにプックリしないと。
理想はげげらとしかずの乳輪で、色がピンクなら最高だね。
かように俺のストライクゾーンは恐ろしく狭いので、年に2本買うか買わないかだな。
そもそも絵じゃヌケないしwwww



158 :でじ:2007/12/02(日) 20:12:56 ID:LPvkKJI+0
>あの程度のデカさじゃ金は出せない。
正直に言えよw 「無職のカツカツなんで買えません」て。

>俺のストライクゾーンは恐ろしく狭いので
チラシの裏、お前の性癖なんて、恐ろしくどーでもいいこと

>絵じゃヌケないし
なんでこのスレにいんの? あー無職だから、時間だけは無尽蔵にあるもんなww

159 : :2007/12/02(日) 20:27:41 ID:wadzIwbO0
今時こんな煽りあいが見れるなんて

160 :デジ:2007/12/02(日) 20:32:09 ID:tkSOBNSa0
2D3D問わずM字開脚にエロスの欠片も感じないのは俺だけか?

161 :デジ:2007/12/02(日) 20:46:10 ID:8VbOKMsr0
(・ω・) おまえら、平和だなぁー。

162 :deji:2007/12/02(日) 20:57:31 ID:z43YEepC0
煽ってる時間を製作に費やそう

163 ::2007/12/02(日) 21:15:20 ID:SK+ebU8u0
>>160
俺も最近それ悩んでる。
昔と違ってM字なんかに全然エロスを感じないけど、こういうのってアンテナが弱くなってる証拠なのかね。
だとしたらユーザーとのズレが怖いな・・・・・

164 :デジ:2007/12/02(日) 21:21:17 ID:ZzBARhhk0
俺は2D3D問わずロリにはエロスの欠片も感じないし
そもそも女にエロスを感じないような奴だって居る
M字に興味が無いのはお前だけじゃないはずさ

165 :デジ:2007/12/02(日) 21:30:19 ID:oXHHGlGb0
まぁ、エロCG描いてるやつら(エロゲー作ってるやつらも)がド変態かというと、
以外と普通な人が多いのがこの業界の謎。
アンテナ張ってないと、ユーザが求めてるものとかけ離れていくわな。

166 :d:2007/12/02(日) 21:35:34 ID:SK+ebU8u0
>>165
いや、入る段階ではド変態なんだよ。
でもやっぱ慣れで・・・自分が好きだった体位やフェチなんかにくる飽きが半端じゃない。
もちろん似たような事はユーザー側でも起こってるけど、その速度がなぁ・・・。
このあたりをきちんと克服できてる人は本当に凄いと思うよ。

167 :デジ:2007/12/02(日) 21:41:15 ID:SIfEnxWY0
M字がやらしいかとかじゃなくてどうやらしく表現するかだよ。


168 :143:2007/12/02(日) 21:41:27 ID:eXFQ0omH0
久しぶりに全力のがむしゃらで煽ってスッキリしたかっただけなのに
まさかほんとうに釣れるとは・・・

ここは制作者のスレなんで、
殆んど買わなかったり、絵で抜かない奴がいてもべつにいいだろ。

あと、読み返して気付いたけど

×理想はげげらとしかずの乳輪
○理想はげげらとしかずが描く乳輪

だな。 “げげらとしかずの乳輪”は見た事ないです。ウホwww


169 :デジ:2007/12/02(日) 22:55:29 ID:8Y3gzYsM0
でもM字はボカシ修正入れても「入ってる」感が
よくわかるしなぁ…

170 :deji:2007/12/03(月) 00:36:44 ID:RaLet35g0
アンテナって具体的にどこに張るんだ?
売上ランキングとかじゃダメか

171 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/03(月) 00:45:53 ID:IX61shMe0
ドクロちゃん2のM字は無性にいやらしかった
微エロのがときどき本番顔負けの威力あるときあるよね

172 :デジ:2007/12/03(月) 01:55:08 ID:1OxnDK8Y0
つ 制作費

173 : :2007/12/03(月) 02:28:17 ID:5X9WIW930
開脚、汁ダク、綾波のフォーマットも変更の時期に来てるな。

174 :デジ:2007/12/03(月) 03:14:28 ID:ti430Z5N0
>>170
基本は、深夜アニメと流通エロゲーだな。
流通してるやつは、かわいいエロゲーとか泣けるエロゲーを目背してるから、
同人では違うことやればいいんでない?
売れっ子絵師&神塗り師がそろえば、自動的にサムネ買いしてくれるから楽なんだろうけど。
お金があるサークルはいいなぁ・・・。

175 :d:2007/12/03(月) 03:17:58 ID:MrdS+RbG0
ん?
>>174は企画屋か?
何かあんま絵描きっぽくない思考回路な気がする

176 :deji:2007/12/03(月) 03:21:08 ID:RaLet35g0
>>174
ああ、なるほどね。そういうアンテナは忙しすぎて張り切れなかった。
アニメなんて多すぎてついていけないもんなぁ。参考にするよ。

177 :デジ:2007/12/03(月) 03:52:49 ID:ti430Z5N0
企画兼プログラマやってる(人手が無いときはスクリプタも)
どのアニメが流行ってるかは、ニコニコ動画の放送分動画の再生回数をみればだいたいわかるし。
っても、パロは作ってないので参考程度にしか見てないが。
俺のは自分が作りたいゲームとうよりかは、色々な人に楽しんでもらえるゲームを作りを目指しているので、あんまり参考にならんと思うが。

178 :デジ:2007/12/03(月) 04:35:49 ID:kdlNQGRy0
ネットはノイジーマイノリティ、金を落とさない奴の声ばかり大きいからまったく参考にならない

179 :デジ:2007/12/03(月) 05:06:36 ID:seXf2gKW0
単なるテメーの狭い嗜好を、さもメインストリーム到来のように吹聴してるヤツ、多すぎだもんなw
しかも、そういう連中って大体>174みたいな断言口調で語るしな。

180 :dd:2007/12/03(月) 06:09:26 ID:MrdS+RbG0
まー主張の正しさについてはどんな薀蓄たれるよりも何本売れたか次第って事で。

しかし>>177は企画屋やってるんならもう少し別のアンテナはったほうが良いよ?
ニコ動は俺も普通に楽しんでるけど、あの再生数とDL同人の人気は本当に関係ないから。

181 :デジ:2007/12/03(月) 06:41:42 ID:M7mzCDEc0
>>170>>174の意見より思考手法を参考にしたらいい
間違ったことは言っていないが、
おそらく両者は違うタイプだから具体的な参考にはなるまい

182 :でじ:2007/12/03(月) 06:56:22 ID:mcnrURW30
>>174みたいな業界に巣食う寄生虫・同人ゴロって
「ネタ」と「同人」(=オナニーのオカズネタ)の違いもわかってないだろうし
きっとミク作って売れなくって涙目なんじゃね?w

183 :でじ:2007/12/03(月) 06:58:48 ID:mcnrURW30
>売れっ子絵師&神塗り師がそろえば、自動的にサムネ買いしてくれるから楽なんだろうけど。
>お金があるサークルはいいなぁ・・・。

金さえあれば売れるものが作れるって思考・・・
だったら資金力ある商業メーカーはどこもボロ儲けしてるだろw
いかにもうれない自称ゴロの言い訳だな。

184 :デジ:2007/12/03(月) 09:13:41 ID:oGcEHs5Q0

ここのスレ見ると、いかに絵師は企画屋に不信持ってるかがよくわかるな。
 

185 :D:2007/12/03(月) 09:16:41 ID:MrdS+RbG0
まぁ>>174のぼやきも分からなくはないが・・・。

発言から企画屋だって見抜かれた通り、その考え方はこの世界じゃマズい。
よほど実力のあるディレクター様ならみんな言う事きくけど、並の企画力でもってあれ描いてこれ描いてって姿、かなり情けないんだよな。

無論、そりゃ良い絵師が仲間にいりゃそれにこした事はないし、皆が皆、竜騎士のような頑張り屋になれってのは無茶だけど、まぁ売れてない段階での企画屋ってのは口達者な人間と思われてしまうから、気をつけて。

186 ::2007/12/03(月) 09:18:23 ID:ncEJKXhN0
同意。
こんな無能なヤツのブチ上げた足元ぐらついてるような糞企画に
つい、乗っかってしまった絵師や塗り師も救われねーよなぁ…
報酬さえバチッと払ってもらえれば、特に問題はないだろうけど
こういう同人ゴロって、きゅうきゅう言ってるヤツばかりだから
自分の取り分だけは確保し、あとは「売れ行きが…」ってな理由で
値切ってきたり、最悪持ち逃げやらかしたりするサイテー野郎が多いから。

打ち合わせ段階の説明で>>174みたいな事言い出す連中には要注意!

187 :デジ:2007/12/03(月) 09:30:14 ID:ejOiyaXg0
絵の描けない企画屋ってハラグーロみたいな奴なんだろ?
好かれる要素ないじゃん。

188 :D:2007/12/03(月) 09:31:32 ID:MrdS+RbG0
まぁでも>>174みたいなスクリプト打ち兼ならまだマシさ。
wordで工房レベルの文章書いてexcelで皮算用しかできない奴に比べりゃ。

189 :でぎ:2007/12/03(月) 10:26:21 ID:DAtwsGPW0
>>188
おいおい、失敬なヤツだな…連中はこのように呼ぶんだぞ!

「wordで工房レベルの文章」→「企画立案書、又はプロット」w
「excelで皮算用」→「収支計画、又は目論見書」w

190 : :2007/12/03(月) 10:32:17 ID:RAxwPkf90
プロがピコ並に轟沈するデジ同人じゃ
小奇麗な絵や塗りも決定力にならん

企画力とPRでナンボだろうけど
その辺で客と感性ズレてるとツライ

191 :デジ:2007/12/03(月) 12:09:33 ID:Cy+x7v+a0
おまいらCG集のみで出してる?
それともSSぐらい付けてる?

CGだけだとキツイかね?

192 :d:2007/12/03(月) 12:18:19 ID:jsG9ZnGO0
売れる人はSSつけなくても売れるし
売れない人はつけても売れない
俺の場合影響あったのか無かったのか分からないけど
SSとかシチュエーションを望む層がいる以上、
負担にならない範囲でつけれるものは何でもつける、ということにしている。

193 :デジ:2007/12/03(月) 17:55:36 ID:+w0p/zw00
企画屋はともかく事情通つーか情報提供してくれるやつは
使い捨てにはもってこいだな
「こんな作業できるやつ探索中なんだが?」
とか言ったら探してきてくれる人
メシ食わしてバイナラだけどなw
絵の方やってるとソフトやら加工のほうがめんどい
から欲しいってのもある
あくまで利用する側で


194 :デジ:2007/12/03(月) 19:42:44 ID:HFSlgrR40
バイナラなんて聞いたのは、何十年ぶりか。

195 :デジけ社員:2007/12/03(月) 22:24:05 ID:oGcEHs5Q0
>>190

>企画力とPRでナンボだろうけど

笑えたww
具体的によろしくw

196 :デジ:2007/12/04(火) 00:19:21 ID:9tPOqcIC0
なんでこんなにひがむ流れなんだ

197 :デジ:2007/12/04(火) 00:21:25 ID:i21o1sfM0
それにしてもTDSの売れなさよ…

198 :デジ:2007/12/04(火) 00:38:37 ID:50Y4GKO70
>195
つ[トリニトロン]

199 :デジ:2007/12/04(火) 01:32:23 ID:Gb3s33sO0
販売サイトにユーザーが付いて
ある程度売れ出すのは
作品数が数千作は揃ってからというのが
今までの新規参入サイトの流れだと思う

だからTDSがある程度売れ出すのは
早くても冬コミ以降なんじゃないかな

200 :デジ:2007/12/04(火) 02:12:10 ID:8Sgvm5xX0
まぁ、少なくとも
今登録されている作品は
売れることないよ。

201 : :2007/12/04(火) 02:17:27 ID:f1IE2XtZ0
オープン前に登録された作品は生贄か

202 :デジ:2007/12/04(火) 02:29:24 ID:mefjlrHY0
ミクは売れてないね

203 :デジぱれ社員:2007/12/04(火) 02:31:47 ID:8nJPNA/X0

>オープン前に登録された作品は生贄か

>>201がいいこと言った!
 

204 :デジ:2007/12/04(火) 02:35:03 ID:/kzU9LMm0
>192
たしかに、売れないのはつけても売れないけど、つけないともっと売れないよ…
売り上げが低迷してたけど、ここんとこは連続でさらにその低い売り上げが半分になった
もぅ、よっぽどでないとCG系なんかじゃ売れないんかね

205 :デジ:2007/12/04(火) 03:13:46 ID:KntFM+U70
>203
いいこともなにも最近の新規ショップはすべてそんな感じだろ。

206 :deji:2007/12/04(火) 04:40:24 ID:xDOpha4q0
>>204
アンケ見てもゲームと動画作品が好きな形式の半数以上占めてるじゃん。
CG集はまだ10%以上あるからいいが、俺のデジコミなんて4%だw

207 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/04(火) 14:08:39 ID:Pqn/5VAk0
その売れない原因にCG集の絵そのものがショボいってのは何%くらい閉めてるの?

208 :でじ:2007/12/04(火) 16:00:06 ID:XNTlFA8d0
>>208
お前馬鹿だろ

209 :デジけ社員:2007/12/04(火) 16:11:09 ID:8nJPNA/X0
>>208

プギャー(^Д^)9m

210 :デジ:2007/12/04(火) 16:26:21 ID:1oW32UiM0
>>210
お前が一番馬鹿だ。

211 :デジ:2007/12/04(火) 16:26:21 ID:nJPgJ+1f0
>>210
ぶざまな奴

212 :デジ:2007/12/04(火) 16:27:20 ID:nJPgJ+1f0
……ちきしょう

213 :デジ:2007/12/04(火) 16:27:24 ID:1oW32UiM0
なんつうきわどさ。

214 :デジ:2007/12/04(火) 17:20:38 ID:azaM1tR50
自分にレスんのも
いい加減飽きてきた初冬

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)