2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗作】狛江サロン/松本あずさ【ザクザク】

1 :狛江 ◆5JXmAnT.7o :2007/11/25(日) 02:08:56 ID:40k9plT10
狛江サロン・松本あずさのスレです

2005年2月に出したコピー誌で有名蛇ドジン作家の表紙を丸パク (※パクスレで黒判定済)
10月25日パク問題が同人板に貼られる パクリトレス→黒判定→即ギャラリー閉鎖
10月28日 サイト縮小・謝罪無し・主催案ソロサイトも形態を変更
その後、吟肘漫画にて商業誌からのパクも発覚
謝罪もないまま今に至る
そして現在もパク疑惑持ち上がり続行中

07年2月、高/永./ひ/な/こ「恋/す/る/暴/君」より黒判定画像が多数見付かり検証中

検証サイト
ttp://www.geocities.jp/komaematome/
検証掲示板
ttp://0bbs.jp/komae/

テンプレは>>2-4

2 :狛江 ◆5JXmAnT.7o :2007/11/25(日) 02:11:28 ID:40k9plT10
前スレ
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1183899747/
前々スレ
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1171820734/
前々々スレ
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1152270941/
前々々々スレ
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151821062/
前々々々々スレ
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1142090589/
前々々々々々スレ
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1131451346/

3 :狛江 ◆5JXmAnT.7o :2007/11/25(日) 02:12:44 ID:40k9plT10
【松本あずさの遍歴】
〜04:金岡(無能江戸)
*原作からパクリ

04〜05春:吟球(肘耶麻、肘吟)
*05年2月発行のコピー誌の表紙にて、蛇(素地図)大手の表紙からパクリ(※黒判定済)

05夏〜現在:吟球(吟肘)
*高/永/ひ/な/こ、本/仁/戻、紺/野/け/い/子からのパクリ
*原作単行本おまけページのコピー使用
*05年10月25日にパク問題が同人板に貼られトレス黒判定。即ギャラリー閉鎖
 同月28日にサイト縮小・謝罪無し・主催案ソロサイトも形態を変更、現在に至る

ゲスト活動:鰤、伊呂波
*伊呂波は鳴門同人作家からのパクリ発覚

4 :狛江 ◆5JXmAnT.7o :2007/11/25(日) 03:15:56 ID:40k9plT10
【同人外での活動】
鈴/木/舞/人のPNでウルトラ飛翔で一回佳作受賞(05年3月、蛇パクと同時期に掲載)
ちなみにストーリーは
>江戸の町で薬師をやってい咲良という男が、インチキ芝居で庶民から金を吸い上げる教団の教祖と対決
という(金岡+吟球?)÷2的内容(以後アシ活動のみで音沙汰無しの模様)

金岡以前にはムスフルも扱ってたみたい
PNの推移は金岡の頃までは”松本梓”で、04年頃に”松本あずさ“に変更した模様
サークル名もコマエサロン→狛江サロンとの推移があったが、それ以前のは不明
あと一件狛江へのリンク先でTEDDY BOYという名前を発見したがこれをサークル名にしてたかは謎


テンプレ以上
age進行推奨

5 :狛江 ◆5JXmAnT.7o :2007/11/25(日) 04:39:11 ID:40k9plT10
ごめんテンプレ全然確定してなかったね。なんか寝ぼけてた
テンプレ案追加(前スレ863参考)
-----------------------------------------------

【ジャンル原作からの無断転載】
*金艮云鬼
原作単行本おまけページをコピーして使用

*金岡
東.方.司.令.部の背景、鎧弟の立ち姿(等身を合わせるためパーツを拡大縮小して工夫)

【商業作家からのパクリ】
*高/橋/留/美/子「ら.ん.ま.1/2」より
金艮「学校へ行けよ!」と金岡「trawberry On the Shortcake(S.O.S)」にて
原作の建物、サブキャラ・モブの外見、ネタそのまま使用
また鷹杉を脈絡もなく(良.牙と同じ)極度の方向音痴に設定

*高/永/ひ/な/子「恋/す/る/暴/君」より
金艮「タメにならない恋愛講座」1、2においてストーリー、トレパク
3は未確認だがシリーズ化してパクってるとこが非常に悪質

*紺/野/け/い/子「可/愛/い/ひ/と」より
金艮「Kiss in the dark 」にて、ストーリー丸被り、コマの流れも被りまくり

*今/井/神「N/E/E/D/L/E/S/S Z/E/R/O」より
金艮商業アンソロ「総天然色図鑑 参」収録作品にてトレス
ついでにさっちゃんを自殺癖のメンヘラ化させ非常に悪評

6 :狛江 ◆5JXmAnT.7o :2007/11/25(日) 04:41:04 ID:40k9plT10
*沙/村/広/明「無/限/の/住人」より
金艮「激情後悔版ROSSO」収録2作にて構図・背景・コマの流れなどパクパク

*本/仁/戻「D/O/G/S/T/Y/L/E」1巻より
金艮「GHR18」にてトレス
検証に上がってるのは少ないが、今後もパクに使われる可能性は高い

*コ/ザ/キ/ユー/ス/ケ(伊呂波のキャラデザ担当)公式サイトより構図のトレパク



【同人作家からのパクリ】
*悠々薄暑同人より
金岡「フルメタルパワーズ ゴールドメンバーズ」にてストーリー丸パク
受けと攻めが文字通り「合体」して正義のヒーローになるという強烈なネタ、どう考えても偶然被るようなものではない
後書きで「カスで面白くないネタばっかだし」との目玉が飛び出る発言

*具同人より
伊呂波「神秋アンソロジー」にて、ネタも台詞もほとんどそのまんま拝借

*十年前の蛇(素地図)同人より
金艮「チョコより甘いニュースはないの?」にて表紙パクリ

他にも商業ロゴ無断使用とかぼったくりとか18禁本の販売スタイルとか、問題が一杯あるよ☆
詳しくは検証サイトをチェケラ!

7 :狛江:2007/11/25(日) 12:45:55 ID:vS1/ITNO0
検証掲示板がエロサイト宣伝で埋め尽くされてるw

ので一番パク経緯がわかるものをとりあえず
ttp://0bbs.jp/komae/img0_137

8 :狛江:2007/11/25(日) 14:13:16 ID:KVPL2/7F0
アプロダのkomae_uljp00022.zipがデジャブると思ったら
仁田有価のような気がする…。
今手元にコミクスがないからただの勘違いかもしれないけどw
既出だたらスマソ。

9 :狛江:2007/11/25(日) 20:25:07 ID:Qw7CgiiHO
>1乙

10 :狛江:2007/11/25(日) 20:42:31 ID:17AOO3W1O
>>1
乙です。


11 :狛江:2007/11/26(月) 02:55:00 ID:z3gwFgsn0
>8kwsk

ファンの「似てる気がする」という感覚はあなどれないと思う。
実際ここでも今/井/神パクが発覚したし。
似てると思った人は遠慮せず(しかしラレ疑惑さんには配慮しつつ)詳細情報書いて欲しい。
狛江の作品AのBは○○さんの作品CのDと似ている、みたいな感じで。

しかし今や狛江、ヲチ板でも伏せ字にされてないwww

12 :狛江:2007/11/27(火) 06:03:27 ID:4WcrIBog0
前スレの方が上がってるのでage

そういや結局、コガレさんパクはどうだったんだろ?
宿題がどうとかいう誕生日の話のやつ
やはり自分で現物を確かめるしかないか

13 :狛江:2007/11/27(火) 14:44:36 ID:12vyU7AM0
前スレ921でまとめ管理人さんが公開してたよ
まとめさん的には黒判定は微妙らしい

>908 名前:狛江 ◆5JXmAnT.7o 投稿日:2007/11/14(水) 15:37:54 ID:B2o8at9L0
>ノシ
>幕/末/銀/士/伝/5届きましたー
>うーん、インスパイヤ程度かな…真っ黒判定は難しい感じです。

14 :狛江:2007/11/27(火) 19:22:46 ID:dfvS0k7K0
ag

15 :狛江:2007/11/29(木) 04:06:41 ID:BtOAbCoC0
a

16 :狛江:2007/12/01(土) 18:52:40 ID:x4jooG5DO
さがりすぎ

17 :狛江:2007/12/01(土) 19:55:34 ID:V+hUG4HtO
あげ

18 :狛江:2007/12/02(日) 14:16:06 ID:Oh+mfND30
993 名前:狛江 投稿日:2007/12/02(日) 03:06:06 ID:ar3ihzp+0
>>991
ありがとうございます。
一応UPしてみましたが、私個人の判断でパクかわからないので、
とりあえずラレ(?)さんのサークル名などは伏せておきました。

初めてうpロダ使ったので、見れなかったらすみません。
パスは「komae」です。

ttp://www6.uploader.jp/dl/komae/komae_uljp00026.zip.html

ラレ(?)さんの本は表紙と裏表紙で構成されていました。
顔の角度とか、吟の手の感じとか。
似ていると思うのですが…。

検証の方、お願いします。


995 名前:狛江 投稿日:2007/12/02(日) 10:39:51 ID:BFg7P0yn0
よくある構図と言えなくもないけど、参考にしてるよね。
しかも「アタシが描いた方が綺麗よ!」臭ぷんぷんです。
これ絶対儲が「上手だから良いんだよ!!1!」とつっかかるだろうなと思うと鬱

これも合わせて「金艮同人作家との類似」で検証に上げても良いと思う

998 名前:狛江 投稿日:2007/12/02(日) 13:03:20 ID:ZaPWN2M+0
>992
アメリカンじゃないヒーロートレス疑惑
ttp://www6.uploader.jp/dl/komae/komae_uljp00027.jpg.html

ウプるの初めてだけどうまくいってるかな

19 :狛江:2007/12/02(日) 18:00:49 ID:MNIVjD7q0
うわ、まんまだね。酷いな…<ヒーロートレス

あと、表紙の塗りはコ/ガ/レさんって人の影響が凄い印象。

20 :狛江:2007/12/02(日) 18:07:57 ID:BFg7P0yn0
age
狛江サロンの松本あずさ(松本梓)別名鈴木舞人は
検証サイトをつくられるような盗作 常 習 者 です
まだまだ検証は続いています ご協力を!


関連url

検証サイト 初見の人はまずここに
ttp://www.geocities.jp/komaematome/
検証サイト作業所 管理人さんが色々してる
ttp://www.geocities.jp/komaematome/test.html
検証掲示板 エロ広告で埋めつくされている…がupは一番簡単
ttp://0bbs.jp/komae/
検証uploader zipファイルもup可能。検証資料豊富
ttp://www6.uploader.jp/home/komae/

21 :狛江:2007/12/02(日) 18:11:54 ID:GFXzFm6N0
998 名前:狛江 本日の投稿:2007/12/02(日) 13:03:20 ID:ZaPWN2M+0
>992
アメリカンじゃないヒーロートレス疑惑
ttp://www6.uploader.jp/dl/komae/komae_uljp00027.jpg.html


前スレより。
これは疑惑と言うか黒だな。

22 :狛江:2007/12/02(日) 21:38:35 ID:BFg7P0yn0
前スレ933で出てたこの画像だけど、
ttp://www6.uploader.jp/dl/komae/komae_uljp00026.zip.html
狛江の方を
1・左に30度回転
2・更にフリップ(上下反転)
するだけで、1が銀、2が土と、ラレ(?)さんとの角度がぴったり合うよ…
よくある構図だからってこれはおかしいよ…

23 :狛江:2007/12/03(月) 06:46:02 ID:67Move9U0
>>22
ラレ?さんの本は9月発行で、狛江のは冬コミ用の表紙なんだよね
だったら盗作する時間的余裕は十分だね
キナ臭くなってまいりました

24 :狛江:2007/12/03(月) 12:11:26 ID:FmIs/Sqy0
>22の言うとおり回転してみた
ttp://www6.uploader.jp/dl/komae/komae_uljp00028.jpg.html

25 :狛江:2007/12/03(月) 13:45:15 ID:CRiNuwLU0
並べると狛江のデッサン力のなさがよくわかるw

26 :狛江:2007/12/03(月) 19:22:08 ID:DF4Oa4O90
並べるとますますパクだって解るなw
吟のもう片方の手の位置も偶然にしちゃ合いすぎだし
肘なんか体ひねった角度から服のはだけ方までまんまだ

27 :狛江:2007/12/03(月) 19:29:40 ID:Thw3jsNf0
擁護するわけではないが、これを検証として上げるのは危険だと思う
寝転がって手をつなぐ自体はよくある構図だし

28 :狛江:2007/12/03(月) 19:58:40 ID:kapSuO2C0
>寝転がって手をつなぐ自体はよくある構図だし

シイーツ(笑)の事かw

29 :狛江:2007/12/03(月) 20:25:39 ID:0141sz1h0
>寝転がって手をつなぐ自体はよくある構図だし

ただ寝転がって手を繋いでるならパクとは呼べないかもしれないが、
偶然にしちゃ被りすぎてるところが多いと思う。

まだパク判定が出てないけど、もしパクってるなら
仮にも大手だろ?狛江。
同ジャンル同カプのサークルをパクるなんて、恥ずかしいとは思わんのか。

30 :狛江:2007/12/03(月) 20:50:32 ID:ZgRoM1vr0
構図の話とは違うけど、上着の質感とか塗りとかに
焦/香さんぽさをかんじる…。

31 :狛江:2007/12/04(火) 00:13:20 ID:3bPEZirP0
構図の目トレパクだよなぁこれ
構図も塗りもジャンル内でまねっこってほんとコイツおわっとるな…

32 :狛江:2007/12/04(火) 00:28:40 ID:gi0wNqA60
何か変だと思ったら、狛江の方は吟さんの着物はだけ逆じゃね?

33 :狛江:2007/12/04(火) 00:40:26 ID:4IPkoS+H0
私もそう思った。
あれじゃね?
ラレさんの絵を>>22のよう上下反転したりしてたときに
銀の服も逆になるとか思っちゃったんじゃねえの?w


34 :狛江:2007/12/04(火) 01:02:32 ID:KPYzovSQ0
合わせ逆とかこいつ何年吟玉描いてんだよwww
>32>33の言うとおり反転したから逆になったんだろうな
そんなところまで品の真似するなんてさすが品川チルドレン
自分の中では完全に黒になったわ

35 :狛江:2007/12/04(火) 04:07:18 ID:ojBLE0VB0
これも検証に上げて良いんじゃね?自分は黒

「良くある構図だから反対」という人は具体例を出してください

とりあえず
ttp://www.geocities.jp/komaematome/test.html
の2つと>24合わせて「金艮同人作家との類似」で検証に上げる、に一票〜

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)