2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気軽?】WEB拍手・その23【ウザイ?】

1 :拍手 ◆nvlazKSwGA :2007/11/24(土) 17:39:58 ID:o5w22aJG0
拍手について賛否両論、個々の思うところを語ってください。
ここは管理人もROMも同居するスレです。お互いの発言には責任を持ちましょう。
ループしている話題も多くありますので、まずはまとめサイトをご覧下さい。
(過去スレ・公式サイトもこちらから)

WEB拍手スレ@同人板まとめ
http://www.geocities.jp/webclap2chd/

前スレ
【気軽?】WEB拍手・その22【ウザイ?】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1189763978/

嬉しかった体験談専用スレ↓
【WEB】皆でえっらい感激するスレ・その3【拍手】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158766780/

【こんなことでお困りのサイト管理人へ】

ポチだけで※がない→拍手撤去メルフォ置け
※無し無言連打って何?→拍手喝采の意で喜ばしいもの(嫌なら連打禁止に)
お礼絵・SS目当てで拍手される→お礼置くな、更新記録に書くな

2 :スタースクリーム:2007/11/24(土) 18:09:51 ID:FC7tDXYGO
デストロンの航空参謀スタースクリーム様が2getだ!
これで実写版DVDの売り上げは安泰間違い無しだな!

3 :拍手:2007/11/24(土) 18:23:56 ID:7qAeGU4CO
>>スタスクが言うとかなわなそうw

4 :はくしゅ:2007/11/24(土) 18:27:12 ID:ttU+jyFeO
4様ゲット

5 :はくす:2007/11/25(日) 03:08:22 ID:fU75pt8IO
1乙!

拍手※でここの○×△が理想です!
とかもらえるのは嬉しいけど、何か※返しがしづらい…。
自分の○×△はもちろん好きだけど
書くのと読むのの好みが違うから
読む段になったら他のサイトさんの方が自分は好きだw


6 :拍手:2007/11/25(日) 23:07:34 ID:+JcPmy2f0
真面目に
「通常時はパチや感想米も適度に貰えるのに、更新したその日(から数日間?)はパチが激減し米はゼロ」
という状況について考察してみる。

1:更新された物を見たらそれだけで満足して帰っていくから
2:感想言いたいけど感想文がすぐには思いつかず、「思いつくまでは拍手押さないでおこう」と考える人が多いから
3:拍手=更新催促ツール のように考えているから
4:更新した物がスベったから

4だったら嫌だ

7 :拍手:2007/11/25(日) 23:09:18 ID:+JcPmy2f0
追加。

5:「どうせ他の人達が押したり感想言ったりしてるだろうから自分はしなくていーや」と考えるから

8 :拍手:2007/11/25(日) 23:11:22 ID:yvQYAsTe0
自分の場合
6:新作に萌えたけど「いつも新作上げたときだけ反応しやがって!」と
思われたくなくて、パチの時期をずらすから

9 :拍手:2007/11/25(日) 23:16:32 ID:DMb3MjTH0
>>6

3かな。
興奮状態で変なことを書いたら困るから、クールダウンしてから書くというのはあるかも。
でも拍手は遠慮なく押すから、更新があったら拍手しない理由には当てはまらない。
複数の人が同じ反応って不思議ですね。<更新後は拍手米なし
読者専業だけど気になります。

10 :拍手:2007/11/25(日) 23:33:53 ID:I+LOf4DD0
>>6
自分も3かな…すぐに言葉にならないタイプなんだ
自サイトでは字書きのくせに
その場ではウッホ!新作!萌!!とか単語しかでない。
んでしばらく時間を置くと、
『Aがたまにデレたいのに、ツンなAに慣れてるBに先にデレられて
悔しいのとときめきがごっちゃになってるさまに悶えました』
とかちゃんと文章になってでて来る。 で、※しに行く感じ。
しかしそこまで行き着かず忘れることもないではない…


11 :拍手:2007/11/25(日) 23:49:56 ID:cIV32FM10
完全にお手軽感想用に使ってるから、逆に更新したとき以外押さない

12 :拍手:2007/11/26(月) 00:02:35 ID:8Ux4dxji0
前スレでpatipatiの話が出た時に書き込みたかったんだが規制で書き込めなかった・・・
patipatiのブラックリスト機能ってIP暗号化されてるけど、あれじゃ結局誰が書き込んでくれたのか分からない事ないの?
皆どうやってIP分かってるの?

13 :拍手:2007/11/26(月) 00:19:05 ID:33gqZVFP0
>ウッホ!新作!萌!!
これをほぼそのまま送ってしまう自分
テンション上がった時じゃないと米残せないから、いつも返信に困るような米になるごめんなさいorz
そんな自分が更新後に押さない時の理由は1とか5かな。


いつも無記名でコメントをしているんだけど、
先日米を残したサイトさんに行ったら、返信にて別の人から来た米に
「もしかして先日と同じ方ですか?!だとしたら〜云々〜(何度も本当にありがとう的なお礼の言葉)」
と返してあったんだけど、その先日にあたりそうな米が私のしかないんだ。
もしかしたらログが流れるほど凄く昔にあった米のことを指しているのかもしれないけど、
私とその別の人の米を同一人物だと思ってしまったのかもしれない、と思うと
なんだか妙に申し訳ない気持ちになる…orz
ちょうどまた米をしようと考えていた所だったんだけど、先日この米をした者です〜的に
その際にさりげなく別人であることを匂わせた方がいいのか悩んでる
余計なお世話かなあ

14 :拍手:2007/11/26(月) 00:27:50 ID:rql5g2i80
>>13
人魚姫みたいな悩みだw

15 :拍手:2007/11/26(月) 00:31:26 ID:SdupX3wP0
上手いこと言うなよww

16 :拍手:2007/11/26(月) 07:13:05 ID:/SFayNSv0
>>12
patiの作者に訊けば?

17 :拍手:2007/11/26(月) 08:34:43 ID:JoPd1CgJ0
サイト始めて1年。
ありがたいことに毎日押されていた拍手だけど
昨日初めて0を記録したorz
押されて当然とかちょっと思ってた自分が嫌だ
更新してこよう…そしたらまたパチパチ押してもらえるかな。


18 :ヒキ:2007/11/26(月) 09:31:34 ID:Ic0veBHu0
拍手依存症かw

19 :拍手:2007/11/26(月) 10:07:57 ID:uXHSEilG0
>>6

普通に考えて7割くらいの確率で4じゃないの…
ちょっとドリーマーすぎだろ

20 :拍手:2007/11/26(月) 10:40:51 ID:qmYaJASa0
>>19
>普通に考えて7割くらいの確率で4

>「通常時はパチや感想米も適度に貰えるのに、更新したその日(から数日間?)はパチが激減し米はゼロ」
ってのが毎回の場合、
毎回滑ってるならそもそも通常時に拍手をくれる人はなんなんだって話になる気がする。


21 :はくしゅ:2007/11/26(月) 10:50:00 ID:S42qE58I0
>12
FTPでフォルダを開いて直接ブラックリストログを見る

22 :17:2007/11/26(月) 13:21:21 ID:JoPd1CgJ0
わーい!今さっき解析見たら1ポチあった!
すげーうれしい!!
拍手っていいなぁ閲管両方にとって気軽で手軽に喜べるし!

23 :hakusyu:2007/11/26(月) 18:41:28 ID:ei9oj8wM0
今日はエロ文を更新したんだぜ。
幸に更新報告したら、ホトがうなぎ上りなんだぜ。

……ポチが止まったんだぜ。


24 :拍手:2007/11/26(月) 18:44:25 ID:uXHSEilG0
やったね!ナイスすべり!

25 :拍手:2007/11/26(月) 20:38:01 ID:rdG/q7Kn0
お礼画像をそっと何枚か入れ替えた
そしたら自分ちも何故かポチが止まっちゃったんだぜ
いつもはチラリホラリと毎日鳴るんだけど
もう紫のパチの方々ったら間が悪いんだから!

でも押してくれた人へのお礼だから更新として告知は…しないんだぜ…!

26 :23:2007/11/26(月) 20:58:45 ID:ei9oj8wM0
>>24

そうなんだろうな…。
だって更新してから4時間。
そこから既に250ホトあってパチ無しなんだぜ?
どんだけスベったらそうなるんだよ…orz

27 :拍手:2007/11/26(月) 21:14:50 ID:MnXG16Eb0
じっくりと読んだり眺めたりして楽しんでる最中だから
パチが止まるんだと思う。

28 :23:2007/11/26(月) 21:46:48 ID:ei9oj8wM0
>>27

27の書き込み見て癒されてたら、
急にポチが入り始めたんだぜ!!

…何か魔法でも使いましたか…?

29 :拍手:2007/11/26(月) 23:04:11 ID:j5zZ301Y0
>17=22
ちょwwwwwww
自分全く同じ状況w
拍手なくて、ああ初の拍手ゼロか…と(´・ω・`)ショボーンしてたんだけど
さっき見たら1ポチあったw
原稿中で更新できてないからポチなしも当然なんだろうけど
やっぱあると嬉しいんだよなあ。
原稿がんがって来る

30 :拍手:2007/11/27(火) 00:34:40 ID:KaMImBMJ0
>>20
自分の場合は、>>6の2と>>7の5の理由が当てはまるのかな。
感想を伝えられるように言葉にするのはちょっと時間がかかるし、
今は他の人がたくさん反応してるだろうから、自分は後でゆっくりでもいいかって感じで。
更新後に限って一旦激減するのって、私と同じような考えの人が意外と多いからじゃない?
感想が上手くまとまらなくて時間経ちすぎて今更米しづらくなって
妙な時期に拍手だけ押すとかも結構やってる・・・。

31 :拍手 ◆nvlazKSwGA :2007/11/27(火) 00:48:20 ID:VEwsfz9/0
基本的にアクションを起こすのが苦手
最近拍手を押すことすら面倒になってきた
思うだけでは伝わらないと判ってはいるんだが

拍手置いてるサイトは基本的に、拍手があれば嬉しいんだろうけど
逆に「拍手がないからやる気が出ない」とかも思ったりするもの?

32 :拍手:2007/11/27(火) 00:58:03 ID:A8RAplB/0
>>31
思う。
あまりにも拍手無いとモチベーション下がるな。
でも、ひとつでも10連打があると嬉しくて舞い上がる
さらに感想お米があれば天まで飛べそうな気がする
そんな感じ

33 :拍手:2007/11/27(火) 01:01:56 ID:Qy37PBPz0
>>31
それが原因で閉鎖したサイトも少なくない
でも拍手押すのすら面倒ならその程度ってことだし、いいんじゃね?

34 :拍手:2007/11/27(火) 01:04:08 ID:NEYbAZwm0
>>31
この前反応なさすぎて泣きました

35 :拍手:2007/11/27(火) 01:05:30 ID:UPvF3AZO0
ヒキっててメルフォ代わりって所もあるだろうけど、大抵の所は反応щ(゚д゚щ)カモーンの意だから
ないと要らない子を感じる人は多いと思う

36 :ひょうし:2007/11/27(火) 01:06:57 ID:JqrKJbhi0
ちょとでも、いいな、おもったら、
このサイトなくなたらちょとざんねん、おもたら、
はくす、おしてください、いっこだけでも、ちりつもればやまになる、
だからおながいします、うっうっ

37 :ひょうし:2007/11/27(火) 01:10:18 ID:JqrKJbhi0
>>31
「無いからやる気が出ない」は、私の場合は無いが、
あると確実にモチベが長続きする。と思う。
豚もおだてりゃ木に登るみたいな。
面白かったら押して欲しい。でも>>33さんの二行目に同意です。

38 :拍手:2007/11/27(火) 01:13:17 ID:Qy37PBPz0
同意してもらってアレだけど、ID:JqrKJbhi0はどうしたんだ…

39 :ひょうし:2007/11/27(火) 01:14:35 ID:JqrKJbhi0
ちょっと一瞬自分を見失いかけていました。失礼しました。

40 :拍手:2007/11/27(火) 02:16:16 ID:vtPqvljb0
サイト様になくなってほしくないから、拍手はべちべち連打するし、
米もない頭をひねって書いてるよ!

でもジャンル内の複数サイトで、自分の米へのレスの割合が確実に増えてて不安。
あちこちのサイトのレスで名前見かけたら嫌がられるだろうか…。
どこのサイト様も好きなだけなんだけど、自分がこうもりみたいな気になっちゃうんだ。

41 :拍手:2007/11/27(火) 02:29:20 ID:PPATJGNH0
>>40
無記名※すれば?

42 :拍手:2007/11/27(火) 09:34:01 ID:CkKA+J0I0
>40
わざわざ米くれるなんて100%好意だって分かってるから
嫌がるなんてとんでもないし嬉しいことに変わりはないが
正直あまり多くのサイトで名前見ると有り難味が減るのはある
特に自分の嫌いな傾向のサイトとかで見たりするとね

43 :拍手:2007/11/27(火) 10:00:06 ID:7gykpcS80
自分はちゃんとコメント送る人で偉いなぁと思う。
あなたのおかげでたくさんの管理人がやる気をもらってるんだ。
盛り上げる人がいないとジャンル成り立たないし、ありがたいよ。
どうしても気になるなら無記名にすればいい。

嫌いなサイトだったらそもそも見に行かないから
>>42みたいには思わない

44 :拍手:2007/11/27(火) 11:28:08 ID:X5uIQoBzO
べつに神は何人いてもいいと思うんだ、だからいろんな所で名前見ても気にならない。
ただ、※がどこも同じだったり
どこにでも『こちらのサイトさんが一番好きです!』という事を
言って回ってたらコウモリだね

うちは記名者※の返事は本文は引用せず名前+レスのみで、
とある同カプサイトさんは※一部引用。
※の内容が嬉しかったのか、同カプサイトさんが※全文引用してるのをみたけど
内容が全く一緒。ふーん、誰にでも一番って言える人なんだ。と
その後その人から※を貰っても有り難みが半減した事がある

45 :拍手:2007/11/27(火) 11:44:52 ID:uw10LIoS0
自分自身もいいなと思ったサイトにはいろんなところに米送るタチだから
あちこち送っててもああ同じようなタイプの人なんだろうなとは思うけど
管理人側の立場からすると有り難み減るってのもわかる
自ジャンルにもそういう人いるから
その人が自サイトとまったく傾向も萌えも違うと思われる(極端に言うとほのぼのと鬼畜)
サイトにも米してると知った時は複雑な気分になった……

あと基本的に自分が送る時は無記名デフォ
何かきっかけがない限り自分から名乗ることはしない
もらう側としても無記名だと何も見返りなしでくれてるんだなーと嬉しくなる

46 :40:2007/11/27(火) 12:01:50 ID:njtbww3D0
サイト様から聞かれない限り無記名で米してる。
でもちょっと不安なんだ。
複数サイトに「ここが一番です」なんて米はしないけど、たいてい
「このお話の〜なところが好きです」みたいに定型になってしまう。
それぞれ違うお話だから米が完全にかぶることはないだろうけど、
そんなに独創的な米もできないし。

新作の感想が一番確実に違う米になるんだが、どこにも同じ米を送っている人は、
更新がないときも何か書こうとするからおかしくなるのかもしれない。

応援したいのに嫌がられたら悲しいので、これからも無記名でがんばるよ。
一方的に感想を送ってるのに、レスもらえるのも嬉しいんだ。
でもサイト主様の反応には今まで以上に気をつけるよ。
教えてくれてありがとう。

47 :拍手:2007/11/27(火) 12:11:23 ID:UPvF3AZO0
無記名にしてるけど、サイト同士の付き合いになりたくないのとどのサイトでどんな※してるか知られない為にってのもある
本当は返信も要らないが、好きサイトが賑わって欲しいから任意にしてる
任意にしてると大抵レスくれるな。ありがたいがこっ恥ずかしい

48 :拍手:2007/11/27(火) 12:58:16 ID:STeqSlf40
どこででも名前をみる人が
ウチだけ来てくれないことに気づいた時、
「うはwwwやっぱりドヘタレですかwwwすみませんwwww」と頑張れる


49 :拍手:2007/11/27(火) 16:07:29 ID:FlIgxRXt0
自鯖設置のWEB拍手ってどれが使いやすい?
Patipati+とwebclapで悩んでるんだけど
今は公式使ってる

50 :拍手:2007/11/27(火) 16:57:21 ID:vgsYw7/u0
どこにでも記名※なんていう自己主張激しいヤツは
度が過ぎると取り入り乙って言われるぞ

51 :拍手:2007/11/28(水) 01:15:50 ID:9pN6HaMX0
>48
あるあるww
それといっぱい拍手貰ってるサイトの管理人が
「私もみんなの所へ行って拍手押してきますvv」と言ってて
ウチだけ1ポチも来ないとかさ。
因みにマイナーでサイト数も少ないジャンルでだ
これが所謂いらない子ってやつなんだな

そんな理由で自分も※送る時は無記名
ドヘタレからの※だと分かったら喜びも半減だろうし
擦り寄り乙、と思われそうだ
「是非お名前を教えて下さい」と言われるけど教えてやるもんか
喜んでくれるだけでいいんだよチクショウめ

52 :拍手:2007/11/28(水) 02:23:38 ID:RI9XI8CD0
>>51
いい奴だな、おまい。

その人柄をサイトに滲み出させてみれば
ファンもつこうってもんさ。
閲覧者だって作品だけ見てるわけじゃないもんな。
やっぱり人柄のいい(と思われる)管理人さんのサイトが
安心して通えるよ。

53 :拍手:2007/11/28(水) 05:40:17 ID:bjZebqOLO
>>49
個人的にはパチ派
改造も超簡単だった(・∀・)

54 :拍手:2007/11/28(水) 12:50:25 ID:5NXbpRgD0
>>49
私もパチ派だ
公式では広告が気になるのと改造のアイコンずらりが気になって設置してみたら、
果てしなく萌えまくってアイコン見たいが為に自分で押して解析見てニヨニヨしてる
というあやしい結果になってしまったがキニシナイ!
お陰でこの数ヶ月幸せだよー
押してるのは自分だけなんて切ない現実にも勝てる幸せ

55 :拍手:2007/11/28(水) 14:58:04 ID:RI9XI8CD0
>>54
改造のアイコンずらりって何?
すごく気になる。


56 :拍手:2007/11/28(水) 16:26:00 ID:5NXbpRgD0
>>55
>>1の拍手まとめサイトにあるPatiPati改造版ってやつ。それにするとグラフ画像の代わりに
好きな画像を並べることが出来る。
私はその画像をお気に入りのアイコンにして拍手の数だけアイコンが並ぶようにしてる

57 :拍手:2007/11/28(水) 20:09:39 ID:C/CRLx8h0
>>56
それ今まで鞠男のコインが並ぶようにしてウハウハしてたんだけど
cgiのバージョンアップの時についでになんとなく双葉のアイコンに変えた。
拍手があるとぴょこぴょこ芽が出てかわいい。
結局自分は金より癒しを求めてたんだなーと思ったよ…

58 :拍手:2007/11/28(水) 20:25:26 ID:TamP1N9oO
自分も元気を貰いにアイコンを1upキノコにしてみるかな

59 :拍手:2007/11/28(水) 21:13:37 ID:cSkzNXmb0
自分は好きキャラのアイコンにしてる
それにしてから米無し拍手でも寂しいと思わなくなった
改造版作ってくれた人には本当にありがとうと言いたい

60 :拍手:2007/11/28(水) 22:10:20 ID:RI9XI8CD0
55です。 レスdクス

Pati使ってるけどそれは知らなかった。
早速試してみる! そして自分で押すよ!

61 :拍手:2007/11/28(水) 23:26:14 ID:QTc9t97C0
自鯖にweb拍手公式設置してる。
>>1のまとめを見るとpatipatiのほうが解析が見やすそうだし、改造版も出てるしいいなあ、と思うんだけど、
自分が閲覧者の立場だと、patiのお礼画面は空連打しにくい(コメント入れないと駄目なふいんき(ry)なんだ。
なんか簡易メルフォっぽくて。
無言連打されるのが嫌な人にはむしろいいのかもしれないけど。

そのうち困った米でもきたら乗り換えればいいかと思いつつも、特にトラブルもないし、青い棒にも味があるからそのままだ。
とりあえず、外部スタイルシートで解析画面の見た目だけ華やかにしてある。

62 :拍手:2007/11/28(水) 23:57:00 ID:qaVeNLE40
>>61
patiはお礼画面HTML編集できるから公式web拍手のそれっぽくもできるよ

63 :拍手:2007/11/29(木) 00:12:55 ID:EfKLcmNq0
返信要・不要 だとなんとなく固い感じがするので
レスあり・レスなし にしようかと思うのだが、
閲覧者に失礼になるかな?

64 :拍手:2007/11/29(木) 00:23:20 ID:oUkONKuy0
>>63 失礼とは思わんが分かりにくいよ。
チェックしようとして???ってなりそう。


65 :拍手:2007/11/29(木) 00:29:55 ID:EfKLcmNq0
>>64
そっかーありがd
なにかわかりやすくて面白い言葉考えるか

66 :拍手:2007/11/29(木) 00:37:41 ID:pFi3by+r0
>63
「レス欲しい派」「レスいらない派」はいかがか

67 :拍手:2007/11/29(木) 00:41:09 ID:Vs1K+SWm0
>>63
個人的に>>66の案に加えて「どちらでもいい派」を入れておいてもらえると、
玉虫色の意見が大好きな自分には優しいですw

68 :拍手:2007/11/29(木) 01:01:14 ID:R9EdYMy60
要 不要 任意 でいいじゃないかw

69 :拍手:2007/11/29(木) 01:38:34 ID:momR2lIG0
このスレを見ている管理人さんなら、拍手を意識してると思うけど、
サイトの更新が何ヶ月もされてない+日記もそんな状態のサイトだと、
拍手をしたところで、相手に届いてるのか心配だ。
無料の拍手ログは2週間で消えるし、次の日記で拍手に触れられてないと
特にそう思う。
見ないなら拍手外すか、有料のものにするかにしてほしい。
レスが欲しいわけじゃないけど、せっかく※をおくっても
相手に見てもらえてないと思うと空しいし。
常に拍手レスがある=押されているサイトは問題ないだろうけど、
粉雪続きのサイトだったら、もしかしたら見てないかもな、と邪推している。

実質休止のサイトやマメに解析をみないサイトは、無料の公式の拍手だけははずしてほしい。


70 :拍手:2007/11/29(木) 01:43:21 ID:2Zixa3hZ0
うぜぇ

71 :拍手:2007/11/29(木) 04:42:33 ID:o/haRS8K0
>>69
※送らなければ良いだけだと思うけど。

72 :拍手:2007/11/29(木) 07:45:30 ID:2jcectLK0
>69
そういう更新無しサイトは「もう拍手なんて見てねーだろうな」と思うので押さないw
でも普通に活動してるサイトなら、どんなに粉雪でも
2週に一度は確認するべきだよね。

73 :拍手:2007/11/29(木) 10:39:52 ID:K3BPjdXc0
>>72
だよねえ
見なくてもいいようなもの設置してんだ、と思って
わざわざそこからメッセージを送る気にはならない。

74 :拍手:2007/11/29(木) 21:12:33 ID:iXkpTBkq0
自分としては、自分の叫びを伝えたいだけで拍手するので相手に伝わってるかはあんまり関係ないな。
二度と行かないだろうサイトでも何年も前から動いてないサイトでも面白かったら「面白かったです!」と拍手する。
「読んで貰えるツール」じゃなく「言いたいことを言うツール」として使ってるから。

75 :拍手:2007/11/29(木) 21:20:05 ID:2AwG8TWO0
サイト開設から一年、今まで粉雪がどんだけ続いても気にならなかったし、
※無し連打や1ポチも全部文句無しに嬉しかったのに、今初めて拍手がプレッシャーになってる。
毎日毎日拍手連打もらってて、何か返したい気持ちはあるのに自分は絶不調。
描きたいのに描けない状況が続く中、今日も拍手は連打されてる。

しばらく更新も日記も止まってるからきっと応援してくれてるんだと思うし、
嬉しい気持ちはもちろんあるんだけど、それ以上に煮詰まっちゃっててどうしていいのか…
贅沢な悩みすぎて自分が嫌だ…(´・ω・`)

76 :拍手:2007/11/29(木) 21:37:49 ID:tbN8p4xn0
>>75
うらやましいお悩みで。自分は期待にこたえようとしてはずしたことあるよorz


拍手用の作品を普段どおりうpって、それのリンクは拍手内だけに貼ってみたいんだ。
でもやってるところ見たことない。
虹以外の作品もあるから、この辺どうにかしたいんだけど
こういうのってどう思う?


77 :拍手:2007/11/30(金) 00:05:00 ID:3ouWwgpr0
自由にやっていいんじゃないかな、自分のサイトだし
拍手のお礼として拍手のみからリンク貼るって普通じゃないかな

78 :拍手:2007/11/30(金) 01:44:40 ID:O2dqgy6y0
拍手レスなんてしなくていいじゃん
記名でいち個人として接触したいならメール送ればいい

作品に対する拍手なら、拍手にお礼付けるだけで十分
さらに全レスするなんて、閲覧側の内容が伏せられてるだけで
やってることは掲示板といっしょじゃね?
ひと言※するだけでどんだけ至れり尽くせりだよ
そこまでしたくないし、してくれなくていい。
余計な作法ばっかり増えて全然気軽じゃないじゃないか

79 :100-300:2007/11/30(金) 01:54:51 ID:v3nBYFa10
うちのジャンルは全レスする人もいればレスしませんと
元々書いてある人も何人もいるよ
作法というより好きずきじゃないか?レスしたくないならしなければいいし
掲示板が廃れたのは閲覧者同士で馴れ合ったり争ったりする面倒や
スクリプト荒らしが出たせいも有るし
拍手レスが掲示板に似ていてもそれはそこの管理人の勝手だと思うよ

80 :拍手:2007/11/30(金) 01:55:26 ID:v3nBYFa10
しまった名前欄間違えたスマン

81 :拍手:2007/11/30(金) 02:19:06 ID:kbNj3qHaO
豚切って申し訳ないが、閲覧者の方に質問。

※無しで拍手押すだけってのは、どういう気持ちで押してます?
日に50くらい拍手貰っても1※もない時がザラ。


ここ最近、初めてサイト開設して、初めて拍手昨日つけたからよくわからん。
自分が閲覧側の時は、押すなら一言は何か付けてたし。
拍手文変えたわけでもないから気になる…。

82 :拍手:2007/11/30(金) 02:31:35 ID:SKYFytY/0
絵サイトだとなんてコメントしていいかわからんがとにかく応援したい時押す
絵の※って難しいんだよな。萌えたとか芸のない※しか出てこないし、その程度の内容なら面倒くさいから省略する
小説だと字数制限がウザイんでなしで送る

83 :拍手:2007/11/30(金) 03:16:00 ID:JW4WGl9s0
>>48
あるあるあry

今正にその状況。しかも二人もいるw
普通に「ゎ」とか使うサイトにも※しまくってるのに、うちにだけ来ない。
ほんとしにたくなるよwww

84 :拍手:2007/11/30(金) 05:08:33 ID:ix3pILZF0
というか他サイトの拍手レスを読んでる人が結構いてビックリ。
自分で※した時にしか見ない性質だから…
自分のサイトの拍手レスも他閲覧者から結構読まれてたりするんだろうか

とか思ってたら、ずばりそうだったみたい
先日久しぶりに拍手※がキタので、はっちゃけて
「久しぶりの※で嬉しかったです!」とかってレス返したら
その日〜次の日に他の人からも集中的に※が来た(でもまぁ4〜5個だけど)
これレスし終わったらまた※無しの日々が続くんだろうな…
と思ったらなかなかレスが返せない自分がいる

85 :拍手:2007/11/30(金) 05:55:41 ID:hmBhZNqo0
萌え語りに共感するサイトの拍手レスは全部読んじゃう。
それ自体が萌えるから。 そうじゃなかったら読まないな。

サイト開設当初は嬉しくて毎日返信してたけど面倒になってきた。
そもそも文章がうまくないしなぁ。ワンパターンに嬉しい!ありがとう!しか言えない。

86 :拍手:2007/11/30(金) 07:42:13 ID:32cHxQxz0
>>84
結構読まれてるものらしいよね…
自分にレスがついたときしか読まないんだが

うちの場合拍手のお礼を入れ替えた時は更新記録で告知しないんだが、
入れ替えた後にたまたまパチしてくれて、
その入れ替え分に対する※を貰ってレスをしたのちパチ数が伸びる
そのほか常連さんには『次は○○の漫画をアップします』
とかこっそり予告してることもあるから
第二の更新記録みたいに思われているっぽい

87 :拍手:2007/11/30(金) 08:17:49 ID:M4bONWNY0
それは>>86の更新を楽しみにしてる人にとっては読まざるを得ないなw

88 :拍手:2007/11/30(金) 10:26:15 ID:4qX6o5ca0
>>84
お菓子の袋の裏にある「原材料」とか見ないタイプなのね

89 :拍手:2007/11/30(金) 10:35:30 ID:dyGWJIuB0
いや他サイトの拍手※なんて興味わかないだろ

90 :web拍手:2007/11/30(金) 11:40:12 ID:ih6Meq/u0
>>88
言いたいことはとても分かるけどちょっと例えがいまひとつかもw
原材料は自分の身体に直接影響あるものだけど
他の人の拍手返事はそんなことはないから。

何でもいいから、何かを読んで情報を仕入れるのが好きな人もいるよね。私もそう。
トイレで意味も無くサンポールの説明書き読んじゃうタイプだw

91 :柏手:2007/11/30(金) 11:44:10 ID:xLyh/FAD0
自分原材料だの説明書きだのは全部読むwけど
他人の拍手レスは読まないなあ
あれは※入れた人個人への私信だと思っていたから
むしろ他人あてのハガキ盗み見るみたいで悪いかと思ってた

92 :web拍手:2007/11/30(金) 11:46:41 ID:ih6Meq/u0
あ、でも他の人の拍手返事は、日記おなじく流す程度しか読まないや。
拍手返事を分けてあっても、ちょっと覗いてみて、
本当に返事しかないか、萌えが転がってないか確認するくらいw
日ごろから相当面白いこと書く管理人さんだったら隅々まで読むかもしれないけど。

93 :web拍手:2007/11/30(金) 11:47:34 ID:ih6Meq/u0
>>91
リロードしないでかぶっちゃった、ごめん。
私もあなたと同じような感じです。積極的には読まないです。

94 :拍手:2007/11/30(金) 12:19:45 ID:CEkOH5U+0
※を送ろうと思ったときは斜め読みでレスを確認してるよ
まるっと全文引用していたり、
返信不要でしたがレスさせてください!をしてる所は苦手なので避ける

95 :拍手:2007/11/30(金) 19:36:03 ID:kbNj3qHaO
>>82
小説サイトで字数制限がない場合はどうかな。


拍手もらえるだけでありがたいってのは分かってるんだけど、拍手だけが
あまりにも多くて、気になる罠。

96 :拍手:2007/11/30(金) 20:02:18 ID:yQxIYx3X0
解析とか見てると
自分のサイトの場合、一番見られてるのが日記で
次に見られてるのが拍手レスのページだよ。
萌え語りとか多い+反転してないオープンな感じだからかも試練が
サブ日記くらいの気分でみんな見てるもんだと思ってた。

97 :拍手:2007/11/30(金) 21:34:05 ID:v3nBYFa10
神の拍手レスは面白いので全部読んでしまうけど
他の人のは読まない事が多いな
時々更新が気になってるサイトは部分的に読む事も有るけど
自分の拍手レスは普通のお礼しか書かないのでつまらないから読まれてないっぽい

98 :拍手:2007/12/01(土) 02:20:28 ID:MQMTnorYO
初めて悪意のあるコメもらったわ
けっこうクるなこれ

99 :拍手:2007/12/01(土) 02:31:22 ID:1+z1STa20
拍手のレスって長い方がいいのかな
一杯貰ってる人の見ると一行※に数行使ってたりするし
第一自分も貰うレス長いと嬉しいからな

100 :hakusyu:2007/12/01(土) 02:49:22 ID:gCBh1/Ju0
短いのも長いのも、どっちも同じくらい嬉しいよ
マジで

101 :拍手:2007/12/01(土) 03:33:16 ID:kbQpOpqmO
「死んで」っていう※が来た。
すげぇツンツンな金髪美少女を妄想してほんのり萌えておいた。
畜生!負けねぇ!

102 :拍手:2007/12/01(土) 03:38:10 ID:tsDLHunk0
そんな101に萌えた自分が拍手を送る。
101のサイトの拍手ボタンを( ・∀・)つ〃∩ ぽちーぽちーぽちー
無言パチになってしまうが、も・え・た ってことで3回。
負けんなー!!

103 :拍手:2007/12/01(土) 04:56:07 ID:jao1Lq4sO
自分も楽しく運営してたが『絵がムカつく』と※が来たことがある
そういう時は嬉しい米を見直すのさ
自分の絵が好きだ、魅力的だって言ってくれた人達の為に描くのさ
イタタなネタ描いたり発言してないかぎりは同人友に倣って
『自分にもとうとう嫉妬※が来るようになったか…!』とそん時だけ超ポジティブに
考える事にしてる…。みんなガンガレ!

104 :拍手:2007/12/01(土) 05:26:38 ID:EO4/0FhD0
>>101
(あなたの作品は)死んで(しまいそうなほど萌えます!)
ってことだ

105 :拍手:2007/12/01(土) 12:06:58 ID:1+z1STa20
というか死んで欲しくなるほど強烈な何かがあったってことでもあるから
端にも棒にも引っ掛からなければ中傷なんてされないぜ

106 :拍手:2007/12/01(土) 12:17:32 ID:UR2/vH5S0
でも通り魔的な中傷かもしれないよなあ・・・
むしゃくしゃして※送ったみたいな感じの
なんにせよあんまり気にしないほうがいいと思う

107 :拍手:2007/12/01(土) 15:03:33 ID:1+z1STa20
せっかく励ましてるのにww無にすんな

108 :ww:2007/12/01(土) 15:17:52 ID:v97D9FQb0
私の場合、痛々しい日記とか自己アピールしてたら
絵なんか見ないで「きもい」とか「死ね」とかコメントするけどねwwwwww

109 :ww:2007/12/01(土) 15:18:24 ID:v97D9FQb0
逆に言うと、意味も無くそういうコメントは送らないかな。

110 :拍手:2007/12/01(土) 15:25:44 ID:9Zxg71dL0
日曜の午後はスルー検定

111 :晒しアゲ:2007/12/01(土) 15:41:22 ID:v97D9FQb0
都合が悪い本音はスルー検定(wwwww
女ってすぐ検定検定言いたがるけどスルーできてないよねwwwww

112 :拍手:2007/12/01(土) 15:46:34 ID:5974nh9K0
かんこなに湧いてたやつか

113 :拍手:2007/12/01(土) 15:51:26 ID:g3Bbskog0
>>111
夢小説に当たってスルーもできない人に言われたくないw

114 :晒しage:2007/12/01(土) 18:13:26 ID:kUhNy0h40
いいぞID:v97D9FQb0!!!もっとやれ!!!
こういう奴がいるから同人板やめられないぜヒュー!!!

115 :拍手:2007/12/01(土) 19:33:21 ID:ZiuOrNy/O
嫉妬で中傷されたのかもしれんから気にすんなー

でも一回だけちょっとひどい※送ったことある
常連サイトのわりとしっかりした人だったんだが、その人に日記で自分の好きなアーティストのことを馬鹿にされたんだよな
けちょんけちょんに書かれてたから本気で氏ねって送ろうかと思った

116 :拍手:2007/12/01(土) 19:55:24 ID:YlfIvVWZ0
自分は原作の展開&キャラに対して上から目線で批判してた管理人に対して
ムッとしたので反論?っぽい※送った事あるなー
その管理人の意見は正しかったかもしれないけど、カップリング的に美味しくない展開だから
批判してる臭プンプンだったから…
まぁ見事にスルーされたけど

そのサイトは置いてある絵がクオリティ高須で綺麗で憧れてた分、なんかショックを受けた。
やっぱ原作キャラ批判・叩きやってるサイトって見てて気分悪いよ。批判は2chだけでやってて欲しい。

117 :拍手:2007/12/01(土) 19:59:28 ID:tkDgcmDo0
そうか?
原作マンセーの方が自分は気持ち悪い。
批判しちゃうのも引っくるめて、ファンだと思ってるし。

118 :拍手:2007/12/01(土) 20:09:08 ID:A7ESXGr90
虹だと原作ありきで、基本的に原作好きな人がサイトに遊びにくるわけだからな
だからといって一から十までマンセーしろとも思わないけど
サイトにあげる前にこれ端から見たらどう思うかって
どっかで客観的な目は持っててほしい
じゃないと攻撃※来る可能性は常にある

自分のサイトなんだから何書いてもいいんだけど
それに対するリアクションも覚悟しとかないと、てことだ

119 :拍手:2007/12/01(土) 20:10:57 ID:buIm8sq20
>>117
まぁ原作マンセーしすぎも気持ち悪いな…確かに。

たとえ作品的にもカップリング的にも酷い展開でも自分の都合のように解釈して
「こんな状況でA×Bファンの事も考えてらっしゃるなんて…神!!作者・スタッフ様には大大大感謝です^^v」
とか言ってるのを見ると「寒いですよ」と※したくなる衝動に駆られる。

でも原作はやっぱり生みの親なんだし尊重すべきだと思う

120 :拍手:2007/12/01(土) 20:11:06 ID:NhQiMT2K0
自分は、ABやってる管理人さんが萌え語りでずっとAをスルーしてるので、
ここの作品はとてもBが可愛くて好きです!Bへの愛が伝わります!
この素晴らしい作風でCBも読んでみたいです!っていうコメントを送り続けてたら、
管理人さんがAのことも書くようになった

121 :拍手:2007/12/01(土) 20:38:12 ID:1+z1STa20
※送ると毎回毎回凄く丁寧なお礼がついてくるんだがこれは額面通りに受け止めていいのかな

122 :拍手:2007/12/01(土) 20:43:52 ID:ZiuOrNy/O
>>121
どんなお礼?

123 :拍手:2007/12/01(土) 20:48:55 ID:AjweqlFY0
普通中傷とか反論米とかわざわざ送らないだろ
嫌な気分になったらスルーしてブクマから消せばいいのに、
わざわざ自分が気分害したからって相手に返さなくても…
スルースキル低すぎ

124 :拍手:2007/12/01(土) 20:51:58 ID:1+z1STa20
いつも感想ほんとうにありがとうございます。すごく励みになってます!!ありがとうございます
って感じ

125 :拍手:2007/12/01(土) 21:06:54 ID:buIm8sq20
>>123
まぁ中傷※送る奴はともかく
反論※送る人は、きっとそのサイトを捨てきれない理由とかがあるんだろう。
「ああ…これさえなければ…!」という感じで管理人を崇拝してるのでは

126 :拍手:2007/12/01(土) 21:54:47 ID:ZiuOrNy/O
>>124
えらい謙虚な人だなw
心こもってていいじゃないか

スルースルーってなんでもスルーしてたらいいもんじゃないだろ

127 :感想:2007/12/01(土) 22:15:59 ID:0Op/bVl60
>>124
慇懃無礼って訳でもないし、謙虚で前向きな返しだと思うなあ。
それをひねって受け止める必要はないと思うが…
なんでまた、額面通りに受けとって良いものかと感じたの?

128 :拍手:2007/12/01(土) 22:21:39 ID:yueKcZOC0
この前神にコメを送ったら拍手レスで友達になってよ的なことが
書かれていたんだけどどう反応すべき?

額面通りに受け取って構わないのなら
神の気持ちは非常に嬉しいし有難いのだけれど
当方としてはロム専のままでいたいんだよね・・・


129 :拍手:2007/12/01(土) 22:23:40 ID:1+z1STa20
いや、もう数十回※送ってるんだがほぼ似たような感じのお礼がついてるんでもしかしたら迷惑だったかな、と思った
しかも他の記名※にはついてないんだよな。無記名だからかな

130 :拍手:2007/12/01(土) 23:03:56 ID:QCZJ68Qk0
御礼は言うパターンが限られてて似てくるけど
感謝に代わりはないと思う。
それだけ129の※が嬉しい内容だって事じゃないの?
素直に受け取っていいと思うよ。

131 :拍手:2007/12/01(土) 23:12:43 ID:yENZKhkB0
遅レスなんだが、拍手での誹謗中傷に便乗

以前、報道を見てると南のKの国と北のKの国とジャポソが
BLのテンプレな三角関係に思えてくると日記に書いたら
「差別をしたいがために文章を書いているのかふざけるな」という感じの※が来た
政治の話は荒れるとよく聞いてはいたけど、
まさかマイナージャンルのピコサイトにまでちゃんとこんな※が来るんだって驚いた

後にも先にもKの国の話を出したのはこの時だけで、
普段は連載感想やそこからの派生妄想、カプ萌しか語ってなかったのに
一体どうやってうちにたどり着いていたのかすらわからない…
検索避けだってひととおりしてたのに

132 :拍手:2007/12/01(土) 23:15:57 ID:ZiuOrNy/O
>>128
わかる
神とは友達になりたいとかそういうのないよな
その神はジャンル友がいなくてさみしがってるんじゃないだろうか?

>>129
名前つけて※してるんだったら気に入られてるんじゃないか?
管理人の立場からしたら、嬉しいけど語彙がなくて恐縮してるから余計謙虚になってるのかなと思う
管理人があまりに嬉しい※もらって戸惑うこともある、129はそれと逆の立場になってるだけだよ
深読みすることないよ

133 :拍手:2007/12/01(土) 23:19:32 ID:1+z1STa20
>>132
いや他の人の記名※は、ってことで
自分はいつも無記名
心配する必要がなさそうなんでいつも通り※したいと思います。レスd

134 :拍手:2007/12/01(土) 23:22:35 ID:ZiuOrNy/O
スマソ
レスよく読まずに意味わからんこと書いてた…
無記名なら同一人物と思われてない可能性はないの?それなら同じようなレスくると思うが
なんにしろ※を喜ばない管理人はいないよ
遠慮せずに※してあげてね

135 :拍手:2007/12/01(土) 23:42:40 ID:yueKcZOC0
>>132
神は社交的でジャンル友は結構いるみたいだから
さみしいってことはないと思う。
嬉しいんだけどどうしよう神。ごめんなさい神。





136 :拍手:2007/12/02(日) 01:16:46 ID:26MhlfIoO
>>120
それは……人によってはCB一本に絞りかねないな

137 :拍手:2007/12/02(日) 08:26:52 ID:1xn4FAzB0
自分はABはいいからCB更新しろゴルァな※きたら絶対更新してやらん
まあ単一でやってる人はBだけが好きでも、一応BにはAじゃないとと思ってる人が多いんだろうから、
他の攻めが良いって言われたら警戒してAがいいんですよアピールするのもわかる。

138 :拍手:2007/12/02(日) 12:43:01 ID:R98z//VQ0
>137
>絶対更新してやらん
そういう人よく見るが
今まさに宿題にとりかかろうとした瞬間お母さんに「宿題は?」と言われてやる気ふっとぶ
みたいなもんなのかね

友人のサイトはカプ複数取り扱いで更新速度ちょっぱや
A×Bうpして日を改めてC×Dをうpしたら
「C×Dもいいけど、A×Bをもっと…」と※が来たそうだ
ああそうかい、と友人通常の三倍の量のA×Bを書き上げうp
元々イライラジリジリ展開のA×B、量が多いだけにイラジリ度合も三倍
日頃静かな拍手が「じれったいじれったい」「イライラするうううう」の※で溢れ返ったそうな
「これが欲しかったんだろ藻舞らほらほら」と友人めっさ楽しそう
※くれる人も一喜一憂を満喫したようだ
実にいいSMを見せてもらった気分

139 :拍手:2007/12/02(日) 13:22:05 ID:X7ij5Plo0
単に無礼な奴を喜ばせたくないだけじゃないの?
>絶対更新してやらん

でも閲覧者に何を言われようが
自分の書きたい物を書きたい時に書くだけって
スタンスでいればいいじゃん
無礼な強要米来ても「書きたくなったら書きます」って。

140 :拍手:2007/12/02(日) 13:24:09 ID:vwVyzQtXO
>>138
友人さんドSだなw

良くも悪くも※に影響もらうな
続編読みたいと※もらえば続編書こうかなと思うし、A×Bが読みたいと※もらえば(ry
望まれているものを書きたいと思うのは本音だ
自分は丁寧な感想プラス控えめな要望のある※をくれた人には感謝の意味を込めて書く場合が多い
感想ありがとうだからあなたのために書きました!みたいな感じ

141 :拍手:2007/12/02(日) 13:28:36 ID:JUlwY8uv0
影響受けやすい自分はCxDにばかり感想が集中すると、
その作品を認められてるような気がして加速度的に筆がのるなあ。

これいい?これ面白いの?この感じでもっと書いていいの?
じゃあ書いちゃうううううう

みたいな
マイナーカプCxDの反応がよくてメジャーカプAxBの反応が薄いので、今ではすっかりCxDサイトです。
でも愛は両方にある。

142 :拍手 ◆nvlazKSwGA :2007/12/04(火) 05:05:22 ID:qHwoIYM80
ハハハ、あまりに拍手が来ないので更新のついでに
拍手削除してやったぞ。これで誰も拍手出来まい!
・・・こ、これは涙じゃないんだからねっ。汗なんだからっっ。

143 :拍手:2007/12/04(火) 07:48:52 ID:kfqjgUi5O
うちも拍手なくそうかと考えてる。
ほぼ毎日更新してて、1日120ホタ前後。
それなりに頑張ってるつもりなんだが…ここ2週間1パチもない。
拍手でモチベ左右されるのもどうかと思うんだが、
萌え所を押さえられてないんだろうかと悲しくなってきたよ…orz

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 09:41:32 ID:mVWj2hZH0
一時期自鯖設置に変えるために、お礼入れ替えも兼ねて拍手外してたことがあった。
2週間くらいだったけど、その間逆にそわそわしっぱなしだったよ。
付け替えた後拍手貰って、感想※がなくても
1パチに凄く支えられてるんだなとしみじみ思ってしまった。
拍手に依存しすぎてるだけかもしれないが、外したら外したで落ち着かないから不思議だ。

145 :拍手:2007/12/04(火) 09:42:19 ID:mVWj2hZH0
ごめ…名前欄やっちまったorz

146 :拍手:2007/12/04(火) 14:13:43 ID:nNs5jkr3O
頻繁に更新してるとこは時々数日あけて溜めを作るといいと思うよ
自分もかなりのペースで更新してたけど、1日300ユニークアクセスで2、3拍手程度に
(米は週1くらい)
サイト開設時〜数ヶ月くらいはその半分以下の来訪者数でも20拍手、数米きてたけど
今は訪問数増加に対して反響反比例の法則発動中
反響送らなくてもここの管理人はハイペースで更新する、一定のクオリティの
作品投下があると分かってる、と閲覧者に思われてるんじゃないかと助言を貰い、
試しに週1、2程度にまとめてガッと更新するようにしたら
反響増えた

別に反響が全てってわけではないけど、せっかく練習して
前よりクオリティ上がってきたのに反響反比例は悲しいよね

147 :はっくしゅん:2007/12/04(火) 15:08:19 ID:4TGogB/u0
好きすきスキ数寄suki鍬!
拍手はくしゅハクシュはっくしゅん!

日記に最近拍手がすごく増えたって書いてあったよ!
やったあ、喜んでくれてるよ!! 

まさか増加分が私一人のせいじゃないよね?!
解析見られたらストーカーじゃない?!
ちょっと大人しくするか…

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)