2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売り子さんについて■22

1 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/19(月) 23:39:28 ID:uXFsaHjE0
イベントに欠かせぬ存在売り子ちゃん。
スペースに咲く花になるか鼻つまみ者になるかはアナタ次第。
トラブルから心温まるヒトコマなど、売り子に関する話題をどんぞ。
サークル主さん、売り子さん本人、果ては買い手側まで、ここでぶっちゃけて下さいな。

■前スレ■
売り子さんについて■21
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1181634064/

トリップは 売り子#売り子 です。


2 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/19(月) 23:40:47 ID:uXFsaHjE0
■過去ログ■
その20 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1167236180/
その19 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1156050303/
その18 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1138604510/
その17 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1124983895/
その16 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1118676314/
その15 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1108819744/
その14 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1100066690/
その13 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1093056048/
その12 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1083515585/
その11 ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1068557412/
その10 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1057956918/
その9 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1043222777/(前スレ)
その8 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035672885/
その7 ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025100038/
その6 ttp://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013219386/l10 (データ消失)
その6 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/1013/10132/1013219386.html (鯖移行により〜347)
その5 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998977487.html
その4 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991207128.html
その3は永久欠番(元からナイヨー)
その2 ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/978/978859963.html
その1 htp://yasai.2ch.net/doujin/kako/973/973479870.html

売り子サンについて☆その6 (580までのバックアップ)
ttp://nagano.cool.ne.jp/fandc2/dat/1013219386.html

3 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/19(月) 23:41:47 ID:uXFsaHjE0
■売り子募集掲示板■
ttp://urikosan330.at.infoseek.co.jp/uriko.html
330さん管理の売り子募集掲示板です。大きいイベント前に利用可。
ご利用の際には必ずサイト内の注意書きに目を通しましょう。
「売り子する側・される側の心得」等も一読するとよいでしょう。
くれぐれも管理人様に迷惑をかけないよう。

※募集が成立したら、すみやかに書込みを削除しましょう。
 決まらなくてイベント日が過ぎたやつも自己責任で削除を。

4 :売り子:2007/11/20(火) 00:13:14 ID:za9rraJ90
>>1

  よろしく頼むお
     ____    ____  任せるんだお
     |_主_|_  |__uriko| 
   ⊂( ^ω^)  ( ^ω^ )っ
     ヽ ⊂ ) (つ   / 
     (⌒) |  | (⌒)
         `J   し' 

当日
     ____ 
     |_主_|_
   ⊂( ^ω^) 
     ヽ ⊂ )
     (⌒) |
         `J

5 :売り子:2007/11/20(火) 21:22:23 ID:9Qc54GdO0
保守

>4
不吉なAA貼るなw

6 :売り子:2007/11/21(水) 12:32:45 ID:uUHAjyytO
>>1
乙。
>>4
去年、試しにサイトで売り子募集して、再三打ち合わせして大船に乗った気で当日迎えたら
遅刻してきた上に「来て早々済みませんがちょっとトイレに行きます。」と姿を消してそれきり戻って来なかった売り子を思い出したじゃないか!
不吉な物は貼るな。

7 :売り子:2007/11/21(水) 12:57:04 ID:grrTQxqv0
>>6
乙…
うちは逆に、連絡とかも遅い人で当日大丈夫だろうかとびくびくしてたら
予想外に忙しかった中で自分よりキビキビ働いてくれるいい売り子さんだった…
本当は今回も頼みたいくらいなんだが、ここの掲示板経由だったし
いきなり連絡しても迷惑にならないだろうか…

運次第だがみんなにもいい売り子が見つかるよう祈ってるよ

8 :売り子:2007/11/22(木) 18:29:17 ID:9DeNeHT9O
サークルの売り子さんに大体報酬はいくら位あげてる?
地方から来る売り子さんだったら交通費は出したいけど、
サークル規模はやっぱり影響あるかな

報酬あげてる方、出来ればサークル規模と金額を参考までに教えて頂きたい

9 :売り子:2007/11/22(木) 18:42:33 ID:2EXrv6/r0
自分は昼まで2×5〜10くらいプチ列ができる中手規模なんだけど
一律7000円出している。
その人がどこに住んでいても(交通費が幾らかかっても)7000円。
交通費、カタログ代(買うかどうかは本人次第)、昼食代、込みで7000円だから、
あまり出しているほうじゃないけど……
7000円の他に、ちょっとした洋菓子(1000円くらいの)や、新刊セットも
御礼の気持ちで差し上げているかな。

買い物時間が1時過ぎからしか差し上げられないので
申し訳ないなーと思いつつ。

10 :売り子:2007/11/22(木) 21:29:10 ID:eHt+6Zwd0
定期的に報酬いくら出してる?って質問出るけど
最終的にはケースバイケースだってことになる。
互いに納得できるなら自分が出せる範囲の報酬でいいんじゃない?
「こういう仕事内容で○円は妥当?」的な質問ならともかく
アンケートは、正直やめてほすぃ。

11 :売り子:2007/11/22(木) 22:06:23 ID:+XHnoUTU0
謝礼は毎スレで出る質問だな
いくらが妥当とかは結局結論としては出ないし規模やジャンルが違う場合は聞いても参考にならないと思う
ちなみに自分は>9と似たような規模で、違う点は買い物時間を開場すぐ30分程度に1時過ぎからとあげてること
それにプラス打ち上げの食事代と大抵タクシー移動するからその交通費もこちら持ちで1万出してる
同じジャンルの人間は出しすぎじゃないと言うけど自分はそれに見合う事して貰ってるから高いと思ってない

似たような規模でもこうやって違いはあるし、結局の所自分がいくら出してもいいかによるからね
報酬謝礼は、最終的には出す側の出せる金額もあるから
気になるなら過去何度も話題出てるからログ見たらいいと思うよ

12 :8:2007/11/23(金) 00:19:41 ID:RZ3FG00BO
レスありがとう
定番の質問してスマン
回線切って逝ってくる

13 :売り子:2007/11/23(金) 00:24:06 ID:sgO/pxBc0
もう十年以上、同人やってるけど、売り子に報酬は払ったことないなぁ
仲いい友達と一緒に売り子に入るからかな。お礼にお菓子とかジュース奢るくらいかも。
完全にスペースまかせるとか別ジャンルの人に頼む場合は金銭発生するのか…

14 :売り子:2007/11/23(金) 00:32:52 ID:ch5rZGpNO
だからそんなの無料か有料かも含めて
ケースバイケースだっての。


15 :売り子:2007/11/23(金) 07:01:29 ID:I8Ntnu1Q0
下らない質問でごめんなさい
ちと今回初めて売り子頼もうと思うんだけど
売り子ってやっぱり女の子のがいいのかな
一応仲の良い友達に頼むつもりだけど男と女どっちに頼むべきか

16 :売り子:2007/11/23(金) 07:26:17 ID:NpoTR7gu0
ジャンルによるとしか…
バリバリ女性向けだったら男はいない方がいいし。
男性向けだと(並以上の容姿の)女の子いた方が集客につながる。
アレ?男いらないでFAか?w

17 :売り子:2007/11/23(金) 07:51:43 ID:NolZORhx0
搬入量が多くて力仕事がある場合は男とか・・・?

うちは男性向けだけど別にどちらでも構わないな
とにかく清潔で常識的な人でさえあれば

18 :売り子:2007/11/23(金) 09:29:08 ID:CVO0yUkn0
うち、エロなしギャグ多めだけど常識あるというか普通に話が通じて
自己主張が激しすぎるタイプじゃなけりゃどっちでもいいよ。
ただうちはエロが一切ないが何故か隣が激エロを扱うサークルになることが多いので
それに変な反応しないでいてくれる人ってのが条件だけど。

19 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/24(土) 12:58:56 ID:dDESx0hu0
古いメアドも時々チェックしてください

20 :売り子:2007/11/24(土) 14:03:45 ID:FXPef1yTO
女性向けの場合イケメンが売り子やった方が売れるとかあんのかな?

21 :売り子:2007/11/24(土) 14:16:33 ID:1reOxCrQ0
ないだろう。基本的に同類以外に見られるの
酷くいやがる人多いんだから。

男性向けのカワイイ売り子だって正直
期待するようなもんじゃないのに。

22 :売り子:2007/11/24(土) 15:13:57 ID:pxOIfS6bO
むしろイケメンから女性向け同人誌なんて買いたくないな。
男がレンタルビデオ店でAV借りる時、美人の店員だと借りづらいのと同じ心理。

23 :売り子:2007/11/24(土) 16:37:57 ID:FXPef1yTO
>>22
そしたら男性向けに女売り子がウケるのはなぜ?
俺はその心理で、女売り子は苦手だけど
実際はそうじゃないみたいだし

24 :売り子:2007/11/24(土) 17:14:27 ID:07piBtuK0
>23
日常の本屋やレンタル屋だと気が引ける野郎も、
イベント会場だと関係ないというかむしろ積極的になるらしい。

男性向けだと売り子は男女セットで運用がよさそう。
女性がいるだけで吸引力になるし、男の存在はトラブル避けになる。
本や釣銭を女性に手渡してほしい人も、気恥ずかしくて女性売り子に声かけられない人も対処可能。
ま、そう都合よく人手があったりはしないんだがね。売り子を選べる状況なんて贅沢すぎる。

女性向けはよく分からん。

25 :売り子:2007/11/24(土) 17:51:35 ID:mItR83/r0
>>23
車系イベントでもセクシーな服を着たおねえちゃんがいたりして
それ目当てで行く人もいるので、そういう層もいるってことでしょう。

26 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/24(土) 19:16:33 ID:DTXaKzZ/0
前スレ埋めてから、こっち使おうよ
そういう雑談こそ、是非前スレ埋めに使って欲しい

27 :売り子:2007/11/25(日) 14:29:53 ID:NQRuFlrq0
>7
遅レスだが。
以前ここの掲示板で応募して売り子したことあるけど
またぜひ、と言われたら自分の仕事を認めてもらえたようで嬉しい。
ただ時期的に、既によその売り子に入ってるかもしれないとか
捨てアドでやりとりしてたらチェック自体していない可能性もあるから
返事自体来ない(送ったメールに気付かれない)かもしれない危険性は
頭に入れておいた方がいいとは思う。

28 :売り子:2007/11/25(日) 14:47:32 ID:T4r5sKjD0
うちがまさにそれ
過去やってもらった人に連絡したら一人は先約済み
もう1人はフリメのアドレス変わってた

29 :売り子:2007/11/27(火) 10:38:37 ID:tL6cyCQS0
前スレ999吹いたw

確かに以前隣が大・大・中だった時はあまりのみっしり感に威圧された
しかもなんか熱い…

30 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/29(木) 16:52:31 ID:S5gNDBDj0
冬コミで売り子さん募集してる方いらっしゃいませんか?
好きなジャンルは特にありませんが、萌系ギャルゲやメイドさんコスならできます。
あんま衣装もってないkですけど・・
(やおいは苦手なので、できたら男性向けでお願いしたいです。非エロ・エロどちらでも構いませんので)

売り子歴はありませんが、バイトで接客業してます。
二十歳の学生です。
一応、衣装はちびなんでセクシー系以外だったら、そのジャンルのキャラのコスもできます。
ちなみにコミケは5年ぶりです・・。


31 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 17:09:05 ID:e5kBXTxP0
ウィルスだよなコレ

32 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 17:28:24 ID:fZmCctwd0
>31
酉つけてないKYなレスはすべてウィルスだと思えば、心穏やかでいられる。

33 :売り子:2007/11/29(木) 17:29:09 ID:VfnvZA550
最近のウィルスはすごいな

34 :売り子 ◆DSCCo.c9U6 :2007/11/29(木) 17:57:36 ID:S5gNDBDj0
>>32
酉つければおkですか?
スレチだったらすいません。

とりあえずメアドのせておきますのでよろしくお願いします。

35 :売り子:2007/11/29(木) 18:04:34 ID:gppp96gaO
空気の読めなさ加減までをも表現するなんて
最近のウイスルは本当すごーい(棒読み)

36 :売り子:2007/11/29(木) 18:11:29 ID:It99VVf7O
ウイルスの進化速度すごーい(棒読み)

37 :売り子:2007/11/29(木) 18:16:43 ID:p087EGeAO
釣りだろ

38 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 18:37:54 ID:4delQ8ZEO
頭軽そうw


39 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 19:00:34 ID:8JZUI+ToO
違う酉つけてるあたりウイルスだよなー

40 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 20:12:56 ID:/HahgMduO
ウイルスすごいな感動すら覚えるよ(棒読み)

41 :売り子:2007/11/29(木) 20:49:43 ID:4CmkcaAp0
軽そうなのは頭だけじゃなくて尻m(r

42 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 21:06:48 ID:bhweKrkp0
同僚Aの友人さんが売り子を探していて、お願いされた。
当日は本人はおらず、Aと私と、もう1人イベント初のBとでやることになった。

同ジャンルの管理人さんに頼まれて一緒に売り子をすることは何度かあったけれど、
まったく知らないジャンルで本人がいないスペの売り子をするのは初めてだから、今から緊張してしまってる。
自分は接客は慣れてるけど同人では普段30部以下のどピコだから不安で仕方が無い。
これまでの会話から推測するとAはたまにその友人さんに誘われてイベントに行く程度らしいし、
自分がしっかりしないとなあ。

ひとまずキャラ名の勉強と、やってほしいことと絶対にしてほしくないことの確認、
普段その友人さんがどの程度売れるサークルなのか及びAの売り子経験の確認は必須だとして
他に何か考えておくべきことってあるかな。

43 :売り子:2007/11/29(木) 21:38:16 ID:K+rcL5zy0
「こう名乗る人が来たら本を渡して」みたいな、
個別の対応はあらかじめ断ったほうが良いと思う。
そのサークルの事情に詳しい人がいないんだし。

自分は他のジャンルで売り子する時に一応キャラ名を勉強するけど、
それよりも「カプ名」とか「健全か、Hありならどの程度か」のほうが重要だと思う。
「健全」って言いながら、ホモ前提のサークルもあるし…値札を見てもわからない事がある。
できれば前もってそのサークルの本をもらっておいたほうが良いと思う。
あとは、次のイベント参加予定も聞いておいたほうが良いかも。
部数が少ない本があるなら、それで完売か再販予定があるか、とか。
本の回転が早いサークルだと、「再販か再録しますか」って結構聞かれるよ。

44 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 21:41:58 ID:fZmCctwd0
現場責任者は決めておいた方が良いと思う。
サークル主に指名してもらっておくのが無難。

45 :売り子 ◆rh1spdmvAo :2007/11/29(木) 22:02:09 ID:e+zf/vXx0
売り子としては、ジャンルに関してそんな詳細知ってる必要はないと思う。
各本の値段と内容の傾向を把握しておけばいいんじゃね。
自分が買うとき売るとき比較的よくやるやりとりは、

「今日の新刊はどれですか」
「(ジャンル名)の新刊はどれですか」
「(カプ名)の本はどれですか?」
「夏コミ(その他イベント、何月という時期の指定の時もある)以降の本はどれですか」
「○さんの本はどれですか」

等など。
久しぶりに来た人、頼まれてお使いできた人がよく聞いてくるから、
これに的確に答えられると手間取らない。

やらないで欲しいことは、悪口。その場にいない人や関係ないジャンルのことでも
ネガティブな発言は空気悪くする。


46 :売り子:2007/11/29(木) 22:16:32 ID:8R3ltbck0
>42
最近は書店の名刺を偽造してまで騙る盗人もいるから
書店・出版会社関係は全部「本人から連絡しますので、名刺をいただけますか?」
で通しまくれ

47 :42:2007/11/29(木) 22:35:52 ID:bhweKrkp0
ありがとう。
各本の内容(出来ればさらりとでもひととおり読む)と発行時期、あとイベント参加概要の把握だね。
現場は自分労働担当、Aが本人代理兼責任者という感じで聞いてる。
悪口ネガティブ発言は自分も嫌な思いしてるから、いっそう気をつける。
「このジャンルよく知らない」なんて発言も周りに悪印象だろうしね。
幸いAも本をたくさん買うほどではないけれど原作にははまってるし
本人と同人の話はしてるみたいだから、本人の傾向とともに色々教えてもらうよ。
何かの誘いは、自分では受けたこと無いだけに焦ってアホなことしそうだな。
気をつける。

48 :売り子:2007/11/30(金) 02:28:39 ID:xYveDGUR0
>>47
遅レスですまんが、
あと本人がHP持ってるならHPでアナウンスしてもらったほうがいい。
それだけでもあいさつ来るひとがぐっと減るぞ。
差し入れ持ってきた人への対応もどうするか決めておいた方がいい。
あとから47の友人がお礼が出来るようにメールと名前くらいは聞くとか、
もらったその差し入れは送るのか、生ものだったらどうするとか、など。
自分が47と同じような感じで引き受けるときは、マニュアル作ってもらってます。
本の作品傾向と発行順のリストは最低限もらってる。

49 :売り子:2007/11/30(金) 10:17:43 ID:08f5tUgu0
色々対策が書き込まれてるけど、
これで当日「何もやることがなく暇だった」で無いことを祈ってる。

50 :売り子:2007/11/30(金) 12:22:21 ID:rU/8Pgg0O
>49
変な事件が起こるよりその方がいいよ

51 :売り子:2007/11/30(金) 17:02:47 ID:AXdoIGjV0
>>49
基本的に対策というのは「当日何もなくてよかったね」で終るためにするものだよ
本当は何かあってはいけないんだよ

52 :売り子:2007/11/30(金) 18:03:34 ID:LDeNhBbW0
>49は「全然人が来なくてヒマだった」ではないのか?

53 :売り子:2007/11/30(金) 20:02:08 ID:Gr3aKrE70
それもありじゃないかな。
前に知人サークルが列になるからということで手伝ったけど
一回目はともかく二回目は人だかりにすらならなかった。
ジャンルで盛り上がりががらりと違ってくるのもイベントだし
そういうもんだと思っておけばいいんじゃなかろか。

54 :売り子:2007/11/30(金) 21:33:14 ID:gQLsSZfK0
ある意味寄せ集めの売り子しかいない状態だったら、
ちょーーーーー暇なほうが良い。
2回3回とその体制でやっていくなら、忙しくなっても平気だろうけど。

55 :売り子:2007/11/30(金) 22:29:21 ID:HpGnHy/AO
今度の冬に飛翔系シャッター前の売り子をすることになったんだ
そこで質問なんだけどシャッター前は他に比べて寒いかな?

今から防寒に悩んでる

56 :売り子:2007/11/30(金) 22:40:24 ID:CF81/E5P0
常識で考えてわからないのだろうか

57 :売り子55:2007/11/30(金) 23:50:02 ID:HpGnHy/AO
>56
と言うことはやっぱりかなり寒いのか
腹巻きとアームウォーマー装備して、震えてお釣りを落とさないようにするよ
d

58 :売り子:2007/12/01(土) 00:14:08 ID:GoWptp7v0
指先だけ出る手袋も用意しておいたほうがいいと思う

59 :売り子:2007/12/01(土) 00:29:35 ID:hQmBmbHs0
>55
ずっと動いてたら寒さはそんなに気にならない
あんまりあったかくしすぎてると汗かいてかえって冷えちゃうから
状況に合わせてその場で着脱できる服着てくといい感じよ

60 :売り子:2007/12/01(土) 01:04:26 ID:oCckscyb0
寒いというか、強い風が吹き込むことがある。
モノが飛ばされたりすること多いので注意。

肉壁ができて風をさえぎってくれるとそれほど寒くない。

61 :売り子55:2007/12/01(土) 19:52:55 ID:XSXYTvALO
>58-60
アドバイスありがとう、参考にさせてもらいます
指先の出る手袋はいいねー
雪や強風がなければ耐えられそうで安心した

62 :売り子:2007/12/01(土) 20:19:27 ID:NPZw50c70
>61
手袋は二つ持っていっておけば、雪と強風に苛まれた時に
手袋を二重にして間にカイロ入れたりできるよ。
靴用カイロだったら小さいし薄いしくっつくしで使いやすい。

63 :売り子:2007/12/01(土) 23:06:00 ID:wtDuOg7X0
靴用カイロは場所的に小型で強力に効くようになってるから
普通のと同じように使うと火傷するぜ!というのを聞いた事がある

普通の手袋に指サックはめた方があったかいかも

64 :売り子:2007/12/02(日) 06:30:33 ID:laMJRemr0
靴用カイロは少ない酸素でも暖かくなるようになってるため、
通常の場所に使うと熱くなりすぎる。
小さいのは普通に売ってるからそっちを使おう。大した値段でもないし。

65 :売り子:2007/12/02(日) 11:48:20 ID:QNmSebk80
手袋を重ねるなら、中にするのは白手袋(コットンの白い手袋)が良いよ。
それだけでもあったかいし、小型カイロを使う時に火傷防止になる。

66 :売り子:2007/12/02(日) 12:35:39 ID:LAYvsZM90
掲示板使わせてもらいました。
よろしくお願いします。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)