2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌の感想を描きたいんだが

1 ::2007/11/14(水) 03:26:32 ID:VO91/hg/0
感想だけというよりもあらすじを含めた解説を自サイトで書きたいんだが・・・
これって作家さんに嫌がられるだろうか?
内容が殆どわかってしまって、売れなくなるとかいう問題とか出てくる?


2 :【審議中】:2007/11/14(水) 03:40:57 ID:GVaqIKeC0
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

3 :感想:2007/11/14(水) 04:23:37 ID:czYvGuxF0
自分がその作者さんの立場だったら嫌。
でも>>1が感想を書きたい同人誌の作者さんが嫌がるかどうかは本人にしか分からない。
直接作者さんに問い合わせないと結果は出ないと思うよ。
どっちにしろ内容が殆どわかってしまうくらい詳しくあらすじを書くなら、作者の許可はとるべきなんじゃね?

4 ::2007/11/14(水) 04:55:21 ID:VO91/hg/0
>>3
サンクス。なるほど。
確かに自分の立場に置いてみればキビシイかもしれない。
私は不特定多数の同人誌感想を書きたかったんだが
一人ひとりに許可を取ることは難しいだろうしやはりこういうことは
暗黙のタブーとなっているんだろうな・・
関連性のサイトを探してみても全然見つからないし。

というわけで、あらすじはカットして
批判は全く含めない感想(というか内容に関する個人的な萌え)
だけにしてみようかと思うんだがこれなら大丈夫だろうか
グレーゾーン?

5 :感想:2007/11/14(水) 05:20:44 ID:Z2IguP5R0
感想を書きたい同人誌は一次創作か二次創作か。
1の自サイトはそれがメインのサイトなのか。
載せるのはサイト形式かブログ形式か。
それによっても変わるんじゃないか?

ちなみに自分が作家側としては嫌だ。

6 ::2007/11/14(水) 05:42:28 ID:VO91/hg/0
>>5
レスサンクス
二次創作。それがメインの同人ファンサイトだが、
つい最近手に入れた同人誌数冊がどうも古い本らしくて著者のサイトは全滅してたんだよな。
サイトがあったなら、感想を本人に送ることも出来たんだけども無いもんだから
自サイトで感想を言いたくて仕方が無いという心境なわけ。
素晴らしい設定とかがあって、それを誰かに言いたくてたまらん

やっぱ嫌だよなorz

あーこの気持ちどうすれば

7 :感想:2007/11/14(水) 10:02:23 ID:HAybzUwS0
特設コーナーとかじゃなくて、普通の日記ブログで
「この間買った同人誌がすごくツボで(以下感想)」
とか見かける分にはなんとも思わない。
タイトルとかサークル名が明記してなければ
もしかして自分の描いた本かな?と嬉しく思うこともある。

ただ本文画像(写真撮影含む)とか載せられちゃうとイヤかな。
それが女性向けなら特にいやがるサークル多いと思うよ。
こっそりやりたい人もいるだろうし。
男性向けならオタ系ブログでたまに見かけるけどね。




8 :感想:2007/11/14(水) 11:45:51 ID:c3F6UE4TO
うーん、正直ジャンルが男性向けならアリ、女性向けならナシだと思うな

男性向けは、書店委託してる個人サークル本の紹介が画像つきで載っていたりするしね
女性向けは「某様と某様のご本を買って〜」とかでも、とにかく他の人の本の話は良く思われないような

9 ::2007/11/14(水) 11:53:13 ID:N5oOVCFpO
単発質問でスレ立てするなよ

10 :感想:2007/11/14(水) 18:01:12 ID:Z2IguP5R0
二次はアウトだと思うよ。
それと
>つい最近手に入れた同人誌数冊がどうも古い本らしくて
中古屋で買われるのを嫌がる作家もいる(オクは論外)。

どうしても書きたいなら「こういう設定があって〜」とか「こういう話があって〜」
と相手を特定しないで書くしかないんじゃない?

11 :感想:2007/11/14(水) 20:31:09 ID:g6jLa4gDO
横からすまそ

自分なら半分賛成・・・かなぁ
一回だけだけど、表紙にカプもなんも書いてなくて
嫌いなカプ本買ってしまった事がある。

もし1が作りたいと思ってるサイトがあれば、それは回避できるかもしれん。
「お求めはコチラから」とかやってくれたら、宣伝にもなるしさ。

ダメだと思う意見は皆と同じ。
まぁ、あったら便利かな。
管理は大変だが。

12 :感想:2007/11/14(水) 21:18:53 ID:nuLbhAuNO
>>11
おまえが中身確かめてから買えばいいだけだろ

13 :感想 ◆NNI3qDOnMw :2007/11/14(水) 22:03:27 ID:pit6J1+C0
自分のところ以外で宣伝されてても気持ち悪い
褒められてたってお断りだ

あと>12に同意
もしそんなサイト見てたって、そこで自分が買おうと思う本がある確率は低い。
そのサイトに載ってるのだけ買うとでも?
サイトがあったってどこかで嫌なカプ本とやらを買う可能性は変わらないよ。

14 :感想:2007/11/15(木) 02:14:00 ID:a/I81xAO0
でも気持ち悪いなんて理由で個人がレビューしたりするのを止めることはできない
どんな気持ち悪いカップリングやネタだろうとそれを表現することは止められてないんだから
勝手にやれば作家側と揉め事は起きて当然、それが嫌なら止めておくだけ
自分の身元を明かす覚悟くらいは最低限必要だよ

管理人のキャラや嗜好が分かれば参考にしようと思う人は出てくるはずだと思う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)