2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作家】二次創作同人を許可してる【作品】教えてくれ

1 :許可:2007/11/11(日) 22:09:46 ID:FshiI0SB0
同人?パロ?ホモ?エロ?
いいですいいです許可します。
ていうかむしろ自分が同人者wwww

な作家・作品を教えてくれ。
エピソードなんかあると更にありがたい。

2 :許可します:2007/11/11(日) 22:30:36 ID:y1NKoLwHO
2ゲト

3 :許可しません:2007/11/11(日) 22:47:16 ID:mSp7QeHy0
3ゲト

4 :許可:2007/11/11(日) 22:50:33 ID:Xhhxvt7JO
週刊少年日曜だと
コナソ・メヅャーの作者は自作品の二次を見るのは好きって言ってたような。

5 :許可しま:2007/11/11(日) 23:13:11 ID:CHO7h0YvO
メザは有名だが、コナソもおkだったのか。知らなかった。

6 :許可すます:2007/11/11(日) 23:20:55 ID:kdAXoioJO
ヘルしんぐはどうなのかな
作者同人描いてるし特殊な趣味をお持ちですしw

7 :許可:2007/11/11(日) 23:27:59 ID:c2xzdwWvO
マーの作者は烈火の炎の時同人送ってくれ!って言ってた
でもホモは良しで男向けエロはNGだった気が

8 :許可:2007/11/11(日) 23:37:16 ID:c8iKe4fF0
「キノの旅」の時雨沢恵一は11巻あとがきで「同人誌のネタになることは歓迎」
って言ってるよ。ネタ被りが怖いから読まないらしいけど。

あとはエロゲとかボブゲのメーカーはわりと容認してるところが多いな。

9 :許可:2007/11/11(日) 23:47:22 ID:umAj/HRb0
真っ先に浮かんだのはアーミンだな。
自分自身が同人者で、大御所になっても自分の作品で同人やってる子と交流して
オンリーにまで降臨しちゃったようだし。

あと噂でしか知らない話だと
いちご十割の作者はりりむきっすの男キャラでホモ同人出してたとか
これはガセかな?

10 :許可:2007/11/12(月) 01:11:24 ID:TyLUDWe5O
音.ゲ7鍵のグラフィックチームの1人が
ミケで自ジャンル本を島から壁まで買い尽くしました!と
公式サイトで発言した時はここまで同人に寛容な人もいるもんだと目からウロコ出た

11 :許可:2007/11/12(月) 02:21:56 ID:35CSgBzn0
>9
最初、岡田アーミソと勘違いしてビビったw 柴田アーミソか。

クラソプもおKだよね

12 :しかし:2007/11/12(月) 05:40:11 ID:UU0Ir8Oj0
言冓言炎ネ土が…

13 :許可:2007/11/12(月) 07:33:03 ID:2ZMJmb9O0
島田荘司はヲタが引いちゃうくらい許可してる気がする

14 :許可:2007/11/12(月) 08:10:49 ID:ugq1ZrwsO
コナソは初耳。
でも生姜っ館から同人誌発行差し止めと謝罪要求されたサークルいなかった?
確かノマ18禁サークルだった気がする。


15 :許可:2007/11/12(月) 08:33:05 ID:w/O24KYRO
>14
居たね、コナソのノマ18禁で同人誌のネット販売してて訴えられたとか。
その人今はオリで活動中だった気がする。

そのせいでコナソはアウトなのかと。

16 :許可:2007/11/12(月) 12:01:28 ID:7na9Ch8w0
本人はOK、出版社がアウト、じゃないの?
結構ほとんどの作家はOKしてそうな気がする。
出版社がアウトアウトと言ってるだけで。
クラソプとかみたいに。
公にOK的なのはエロゲやBLゲーとかの恋愛ゲーム系だな。
これはむしろ禁止しているところを見たことがない気がする・・・。
後自分で同人やってるところとかアマチュアの人も
自作品での二次OKってしてるとこ多いっぽい。
(商業行く前の型月とか蜩とかあの辺)

17 :許可:2007/11/12(月) 21:31:58 ID:CKN8gQs0O
バ口ックはガチ。

18 :許可:2007/11/13(火) 13:46:37 ID:CIwZbaSEO
種村ありなもやってたんだよね?誰か情報知りませんか?
あとメザの満田の情報が知りたいので知ってる方がいたらお願いします。

19 :許可:2007/11/17(土) 08:14:52 ID:uC6oFIxHO
萬田情報わからない

20 :許可:2007/11/17(土) 08:38:27 ID:ho7k2uPmO
>>17
あそこ最近は微妙になったっぽいよ
旧サイトから画像使用OKの文章も消えたし
※の人がそういうの全て許可してたらしいから、※の人が関わってない
PS2のとかは他メーカーと同じじゃないかという話だよ
※の人&旧作スタッフは自分らで同人誌出してたしなw

21 :許可:2007/11/17(土) 08:51:19 ID:80bmW7fdO
>18
え.る.せ.り.あ でぐぐれ

悪夢企画(英訳)は一応許可してるけどなんだあの規約。
ゲームは面白くて同人もだしたかったけど公式にウヘァと思ってやめた。
「許可してくれてることに感謝しなきゃ」と言いながら
頑張ってるジャンルの人が見ていていたたまれない。
許可されて変なもんに縛られるより
許可されないでコソコソ・でも好きなものを描ける方が何倍もマシ。

22 :大丈夫:2007/11/17(土) 10:57:43 ID:sAuoSpBqO
がゆんも大丈夫だったかと。
虹をしてもいいか聞いてきた読者にブログで、
虹をしてもいいよ、でも公式として認めてる訳ではないよ、と書いてた

23 :許可:2007/11/17(土) 11:40:27 ID:rtv5R+Vr0
公団社は出版社としてはダメだけど、権利持ってるのは最終的には作家だから
作家が示すのに従えって感じだったと思うんだけど。
コー太郎の人とか、雑誌で他作品パロの自スペ晒してたし。

24 :おk:2007/11/17(土) 11:52:23 ID:mcBSLFRgO
真っ先に浮かんだのが村上/真紀だった。グ/ラ/ビの人。
本人が本人作品で同人出してたら完璧だろ。
あと本人が何かしらで三毛出てるような人。

25 :同人:2007/11/17(土) 14:45:52 ID:Tn48vxJcO
キ/ノ/の/旅の作者、あとがきで同人おk!自分も読んでて楽しいと書いてた
挿絵描いてる人も同人やってるからこの作品の同人やってる人は安泰だなと思った

26 :許可:2007/11/17(土) 16:33:42 ID:j9JAVbkUO
糸色望の先生は
オッケーじゃなかった!?
同人誌送られてきたって単行本に載せる位寛大だし……

27 :同人:2007/11/17(土) 18:52:41 ID:al9hn/Po0
日暮の鳴く頃にもそうだよね
公式サイトからして二次創作投稿所やお絵描き掲示板もあるし、
掲示板の中にはキャラ・カプスレも立ってる。カプスレの中にはホモまであって驚いたw

28 :同人:2007/11/17(土) 19:40:03 ID:PJK0vBLMO
昔封神演義の藤崎竜が封神の同人誌を買ってるという噂があったなー
他だとるろ剣の和月伸宏とか種村有菜は同人誌発行していた事が有るね。
ヤフオクとかで稀に出品されてる

29 :同人:2007/11/23(金) 22:12:30 ID:ho5xiknlO
そうだねやおふくだ

30 :許可:2007/11/23(金) 23:01:06 ID:a7D/xKRNO
生物だと革命歌手がネタにしてくださーい!てな発言をしてたとオモ。
あとは古いけどラノベの魔術師オー笛ンの作者はコミケ行って自作品の同人見て楽しかったって後書きに書いてあった。
ゲーム会社だとあいえふはファンクラブの冊子に同人誌紹介コーナーがあったり、αは公式HPに同人誌紹介コーナーがあったりと昔は寛大だったが…今はどうだか不明。
あと、某人気アクションのプロデューサーはイベントでコスプレイヤーとえらい楽しそうに会話してたな。

31 :許可:2007/11/24(土) 04:44:29 ID:hLoAK0LUO
>>8>25
読んでるのかそうでないのかどっちなんだ…

>>9
いちごの人が同人出してたのはBLと少女漫画描いてた頃までらしい

32 :許可:2007/11/24(土) 15:31:10 ID:BkdYzGt00
ミカベルは大丈夫だった様に思う。
冨樫も自らコミケで本売ってたし、単行本の作者コメにハンタのレイヤーと一緒に撮った写真載せるくらいだから許容してんじゃない。
あと多分だけど、魔夜峰央も娘が生粋の腐女子だからそっち系には寛容な気がする。本人の作風も作風だけど。

33 :許可:2007/11/26(月) 04:04:11 ID:hX9KVMMJ0
みねくらかずやもおkだったと思う。
サイユウキの連載始める時にペパか何かで同人誌オッケー発言してたよ確か。

34 :許可:2007/11/26(月) 10:17:46 ID:qLZLTWi4O
ていうかみねくらは自分が腐女子じゃなかった?

35 :mixi:2007/11/28(水) 05:01:53 ID:9D/mezb70
全てスルーでいいだろ。
相手するからすり寄ってくるんだよ。
カプ違いだからで押し通せ。

36 :許可:2007/11/28(水) 15:43:43 ID:Tms1/zDTO
今はなきボブゲメーカー有栖青が自社作品の虹サイトを楽しみにしてるみたいなこと書いてなかったっけ?


37 :許可 ◆gDH0k4tJ76 :2007/12/01(土) 17:15:36 ID:w1nPbomkO
キ/ノについては>8が正しい

38 :許可:2007/12/01(土) 18:20:35 ID:3YxsKIGS0
キ/ノの作者は、自分で自分の作品の二次創作やってるしなw

39 :許可:2007/12/01(土) 18:53:53 ID:Da4q4d5o0
学園キノw

40 :許可:2007/12/03(月) 17:54:29 ID:zjCp5Q3TO
>>37
thx
31だがすっきりした

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)