2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人で変態化されるキャラ・人物3

1 :変態ヘタレ攻め化やめれ:2007/11/07(水) 10:16:32 ID:f8mvVuTP0
好きなキャラが同人で変態当て馬化されて辛い思いをしたことはありませんか?
ここはそんな思いをした人が慰め合ったり、愚痴を吐いたり、あるいは理由を考察したりするスレです。
また原作では明らかに優しい、いい人として描かれているキャラが腹黒化され、
ツンデレという名のDQNの当て馬にされるのはどうしてなんでしょうか?


前々スレ?
【本気で】同人で変態化されるキャラ・人物【やめてくれ】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1130386000/
前スレ
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1165487478/l50

2 :変態:2007/11/07(水) 14:16:50 ID:UInomOP/0
>>1さん乙

原型留めてない受池沼化もやめてほしいんだぜ

3 :苦手:2007/11/08(木) 18:10:09 ID:5nIRh1jUO
>1乙です。

受けの可愛さを強調する目的で、テンプレのように攻めを腹黒くするのがきつい。

それから半ナマ物で、中の人のイメージとキャラの性格が真逆だと、キャラが腹具炉になるのも苦手。


4 :変態:2007/11/08(木) 18:20:05 ID:FwVava5n0
>>3
ほんと多いよねそういうの。
似たような感じで、受のことを他の誰よりも一番かわいく描写したいからって
カプに絡みもしない、元々かわいい見た目と性格の子を
腹黒キャラに仕立て上げるのもすごく苦手だ。

5 :苦手:2007/11/08(木) 19:10:56 ID:5nIRh1jUO
訂正

×腹具炉になる

○中の人のイメージがキャラに投影されて、キャラが別人化する

>>4
それもわかる…



6 :変態:2007/11/08(木) 22:49:31 ID:1hX/QfPC0
>>1
特定のカプ同盟で、受けは露骨に嫌がっている、攻めが一方的にハァハァして
むしゃぶりついている、そんな図案のバナーを配付する奴が嫌いだ。
酷いのだと鼻血噴出、涎たらしまくりのまであって最悪。
あのさ、ABというカプ=B以外は死ねばいいと思ってるカプじゃないんだよ?
Aは変態の糞野郎ですミャハ☆ミを布教するのが当然というわけじゃないんだよ?
心底気分が悪い。


7 :変態:2007/11/08(木) 23:17:14 ID:nouY4nWg0
髪の毛が伸びたからって変態ってそりゃねーよ…

このジャンルの変態化にはもう怒りとか悲しみとか越えて呆れてたが
このジャンルもう本当どうしようもないわ
好きなだけにこんな風に思う事も悔しいわ

8 :変態:2007/11/09(金) 22:37:43 ID:YIcFdiWrO
もううんざりって人はその変態キャラはやっぱ攻めがいいの?
自分は変態化が嫌だから、ABとかは無理でA受けしか見れない
なぜかB攻めは原作では変態くさいのに男前な部分だけを掘り下げられ
B受けになるともれなく攻めが変態化させられてる
攻めでも受けでもきれいなBのファンだったら幸せだったなと思う


9 :変態:2007/11/09(金) 23:56:07 ID:bexfaQdy0
好きキャラAは爽やか系・いつもニコニコ・相方Bがツンデレ系
といういかにも腹黒鬼畜化されそうなテンプレを兼ね備えたキャラ
なんだがサイトをまわったら案の定・・・・(圧倒的にA×Bが多い)
ただそれだけならまだしも明らかにAが罵倒されてたりあらゆる面に
つけてA<<<<<<Bなのを主張してたり原作でAが活躍すると
AはいいからB出せBみたいなとこ多くて違う意味で疲れた。
でも他に絡ませる相手がいないから棒として離す気はないみたいなのが
また腹が立つというか・・・・

10 :単一:2007/11/10(土) 01:08:58 ID:b7gODK8k0
>>8
自分は好きキャラはAだけど、変態攻めがいるカプは萎えるから嫌なんだ
ギャグみたいでセクシーだと思えない、うっとりできない


11 :変態:2007/11/10(土) 07:09:58 ID:TBblmAz20
>>9
ああ、自分がいるorz
自分の場合、ABの性格がそんな感じながら、Bは二度限り(顔出しは一度)の
悪役だったのに無反省のまま退場しつつも破滅フラグの立った結果
Bを被害者扱い、Aは尊敬し愛していた家族や相棒達、周囲の人々の平和な日々
<<<<<Bハァハァという狭量で最悪な人間であることにされてしまった。

黒くされた上に、これまでの作品自体がAとBが二人がかりで作って来たかの様に
主張され、Aが何十年もたった一人で抱き続けた苦悩もBが同じく持っていた事にされ、
Aのポジション乗っ取りじみた要求まで出る始末。そのくせ
>でも他に絡ませる相手がいないから棒として離す気はないみたいなのが
>また腹が立つというか・・・・
まさにこれ。
自分のジャンルでは相手不足以外にも、BのDQNぶりに耐えられそうな
堪え性のある美形が他に全く出て来ないので、ツンデレBたんは何も悪くないもん!
との主張ができなくなる事もあり、ゾンビのようにしがみつかれている。

12 :変態:2007/11/10(土) 10:33:33 ID:eg2pmsK20
好きキャラの「子供や弱者に慈悲深い」って設定を曲解されて
ショタ変態にされてしまってる
しかも、原作で世話してた子供を、顔が可愛くないからって
「お前しかショタがいなかったから、我慢してやってた」・・・・・
面白い面白いって 何も面白くないわ
原作にかすりもしないオリキャラが好きキャラの名前名乗って
好き放題してる、どこに笑うっていうんだ

13 :単一:2007/11/10(土) 10:45:58 ID:FKwRJtYO0
変態化っていうか犯罪者にされてるじゃん
絶対耐えられないわ


14 :変態:2007/11/10(土) 14:12:17 ID:kY82YXzkO
攻めが糞尿愛好家になってた
管理人の趣味に文句言うつもりはないけどその趣味をなんで攻めに押しつけるかな
攻めはそんな趣味ないんだから代行させないでくれよ
夢小説でも書いてろ

15 :変態:2007/11/10(土) 23:06:03 ID:aM9GGjJUO
女A→男←女Bなダブルヒロイン作品の場合、
応援していない方の女キャラ→贔屓な方の女キャラの変態ガチレズ変換するのやめてほしいわ。
表面上は「二人はライバルじゃなく、仲良しなんですv」と友情萌えっぽい顔しつつ
単に邪魔者排除&贔屓女の攻要員増やしたいのが見え見えで腹が立つ。
本当に友情萌えならレズ化はともかく、変態化する必要はないだろうよ。
男を好きな振りをしているだけで本当はライバル女の気を引きたいだけとか聞き飽きた。

16 :変態:2007/11/11(日) 17:16:54 ID:2PjwVDP30
前スレでもさんざん話題になったが
「攻キャラも大好きです☆」
と言いつつ、頭の中には受とおピンクのことしかない
原作の原形をとどめぬ発情男にされているのはもう泣けて仕方ない
しかも、なんで受のことが好きなのか全く説明なし
もはや「性格=受にムラムラする。以上」というキャラになっている
こういうところは大抵、受も、なんで攻に心が傾く(傾いた)のか
理由付けや根拠がなくただひたすらに愛を享受

攻を適当に扱うな、都合良く改変するな、受さえ良ければそれでいいのか
という旨の米が来たとかでキレているサイトがあった
曰く「適当になんて扱っていません!
攻単独でもちゃんと好きだし、攻にも幸せになってほしいから
攻×受を描いているんです!」とのことだったが
何で攻×受→攻は幸せvなのかとわけわかめ
そりゃ攻の幸せじゃなくて
受を好きな自分の幸せだろうと。受の幸せですらねーっての

17 :変態:2007/11/11(日) 20:15:12 ID:pGv/Kpxz0
>何で攻×受→攻は幸せvなのかとわけわかめ
>そりゃ攻の幸せじゃなくて
>受を好きな自分の幸せだろうと。受の幸せですらねーっての

ああ、すごく良く分かる。
攻の変態化以外でも、受だけしか見ていない書き手にはそういうのが多すぎる。
こんなに素敵な受と結ばれて攻は幸せでしょ!とでも言いたいのかふざけるな。

そういう作品に出くわすと、その攻にはその受以外の人だったらもう誰でも良いから
人並みに素直で度量があって攻の魅力を分かってくれて尊重して気遣ってくれる
マトモな受か女の子を他に探して幸せになって欲しいと心から思う。

18 :変態:2007/11/11(日) 20:19:49 ID:Cpvdfmzd0
実際萌え語りで、攻めは受けに会えて幸せだね、受けが羨ましい…自分も受けに○○されたい
って言ってる人多いし。その気持ちが嫉妬になって攻め叩きにつながる気がする。

19 :変態:2007/11/11(日) 20:30:13 ID:95JMuB4C0
原作では変態性のかけらもない人物が変態化されるのはもちろん嫌だが、
原作内でド変態、ただし性的ニュアンスは一切ない類の変態キャラを
「○○は原作でも変態だからいいよね」とエロエロ系の変態にするのもやめてくれ。

変態のベクトルをねじ曲げて「原作でも変態」が通るか。

20 :変態:2007/11/11(日) 21:53:57 ID:V0XQbJgbO
>>19
あとは女好き→男好きに変換とかね

21 :変態化:2007/11/11(日) 22:21:44 ID:ntYOAdVM0
>>20
あるある。
女好きキャラによくある、男に対する冷たい・厳しい態度は無視
されるんだよね。

22 :変態:2007/11/12(月) 00:53:43 ID:gq2woKX60
>>16
誰も特別に思っておらず、誰からも特別に思われている受って多いよな。
原作もそうなら分かるけど(主人公とか)。

「A(受)大好きvでも他のキャラも大好きv
みんな幸せにしてあげたいです!」
→サイト傾向:A総受
というのもすげーよく見る。
「こうなったらいいな」は、キャラの幸せじゃなくて
あくまで書き手の幸せなんだよおおお!
キャラ自信の幸せってのはなあ、
原作の中にしかなく原作者にしか作り得ないんだだよおおお!!

23 :変態:2007/11/12(月) 17:22:01 ID:927n5Q9i0
このスレ自カプでも思い当たることありすぎ。
攻めの誕生日と、攻めの原作での活躍がスルーされて、
同じ回の受けのすごい細かい萌えの話でもちきりとか。
とにかく何がきっかけでも攻めが最後は受けとのエロ妄想かセックスに持ち込むとか。
受けが棒アイスなめてたら…受けが浴衣を着てたら…もううんざり。

24 :変態:2007/11/12(月) 22:36:37 ID:dOJo2VV30
変態化に伴って、原作では攻めを慕っている男女や動物に攻めが
酷い事をする、その男女や動物が慕っているのは受けだった、
むしろ彼等が心を許すのは受けだけであり、攻めの事は嫌いだったことに
捏造するのが大嫌いだ。

それでツンデレ受けテンプレだと、心優しい受けサマに優しくされる
子供や動物に醜く嫉妬する変態攻めが、何かバカかつエロ基地外な
言動に及んで殴られたり。
あのさあ、その醜く嫉妬して受けサマから子供やお姉さんやにゃんこを
ひっぺがそうとする変態攻めって、無理矢理モテモテ善人整形をされた受けと
その受け信者の本質そのものなんじゃないの?と突っ込みたくなる。

25 :変態:2007/11/13(火) 01:01:15 ID:RijjQsP/0
>>23
あるあるある
単行本の同じ巻に
・キャラA(大人気受)久々画面に登場、A他のメンバーと合流。
 ただし特に話の本筋には関わらない。
・キャラB(攻)、キャラCとの因縁話。
 キャラにとっても物語のとってもかなり重要な熱いエピで
 今後の展開の伏線にもなってる
こんな流れがあったんだが
B×Aサイト、A受サイトが一斉にBA再登場祭り
久々に会ったAにBがハァハァ→ギシアンなネタで大盛り上がり
一方B自身の活躍はほとんどスルー。
あるいは「…こういうの、B×Cの人は嬉しいんでしょうかね(苦笑」。
酷いところになると「前から思ってたけど、
BとCがセットで出てると、言い様のない恥ずかしさを感じる〜
恥ずかしくてまともに読んでません←」。

棒としてのBにしか興味がないことが分かったよ
そしてCが邪魔臭いということも分かった

26 :変態25:2007/11/13(火) 01:02:41 ID:RijjQsP/0
訂正
×)A受サイトが一斉にBA再登場祭り
○)A受サイトが一斉にA再登場祭り

27 :変態:2007/11/13(火) 01:33:12 ID:0IBFsWG3O
それどころか一度ロックオンされると
AかBの片方しか出てなかったり両方出てなくても
何でもかんでも変態A×B語りに繋げるよな…
しかもお決まりのようにA→→→→Bで一方的に愛される受設定
せめて同好の士以外の目につかない所でやって欲しい

28 :変態:2007/11/13(火) 15:27:46 ID:dR8lAw5TO
>>27
>せめて同好の士以外の目につかない所でやって欲しい
超同意。でもその手合いって
自分達は単なるキャラB最愛、B受最愛者としか思っておらず
B最愛者、B受最愛者なら変態A×Bも、Bハレムも
大好きな はず という思い込みがあるっぽい。

B最愛、B受最愛にも色々いるのにね。
例えば単品でもBと同じくらいAが好きとか
B受だけどBの乙女化は駄目とか。
「B最愛、B受最愛サイトです」だけじゃなく
攻は変態です、酷い目に遭わされますとか
受は池沼設定ですとか、そこまで注意書きして
ゾーニングしてほしいというのが正直な気持ち

29 :変態:2007/11/13(火) 17:55:32 ID:pFQUbPpv0
>>28
力いっぱい同意させてくれ。
B単品では大好きだから「B最愛サイトです」という説明でクリックしたら
(バナーはB単体だった)まさにそういうサイトでトラウマだった…

30 :変態:2007/11/13(火) 18:48:01 ID:ztLXF/470
他の嗜好の人がまるっきり想像外なんだろうね
まあ確かに多いけどさ…

31 :変態:2007/11/13(火) 21:37:00 ID:9fcG1Y8K0
受けの淫乱化に連続で出くわして凹んだ
そんなにエロ要員が欲しいならオリジでやってくれ

32 :変態:2007/11/14(水) 02:05:06 ID:ts93PPCR0
原作や原作のキャラを変えたとしても
原作や原作のキャラの魂は変えないでほしい

原作の精神の真逆をいくようなキャラ改変がされてると
腹立ち率が上がる
例えば、「涙はみだりに人に見せるもんじゃない」という精神が
原作にはあるのに、そのキャラが
受タソの涙は周囲の人間を惑わし骨抜きのメロメロにするの☆
みたいなキャラになっていると非常に萎える。

33 :変態:2007/11/16(金) 23:38:02 ID:6LT3xXh80
最大カプABのA変態化が酷いジャンルでACやってるんだけど、こっちでもA変態化きた…
うちのサイトの拍手に湧くとは予想外だったんだぜ
うちにはそんなもの置いてません
Aはただの棒ですか
受マンセーも大概に汁

34 :変態:2007/11/17(土) 08:12:40 ID:iEPfyNCK0
拍手で攻め変態化要求ってどうやるんだろう。
もっと攻めは受けにハァハァしてください!!みたいな?

35 :変態嫌:2007/11/17(土) 10:51:58 ID:w7Q46K9p0
そういう※する人ってすごい無邪気な人多くない?
攻めは受けにハァハァする発情役が当然でしょ、受かわいー☆
というノリに一分の疑問も抱いてないというか

原作がA←Bで攻←受の時、
「もーAがちゃんとしないとB取られちゃうよ!」
「Aって本当ヘタレ!」
とかいうBファンが嫌い
大抵が、攻が受を愛してくれない、攻が受に優しくしてくれない、攻はもっと受を大事にするべき等等の
攻めにばっかり高い要求するクレクレ房なんだよな
こういう奴の描くものに限って攻→→→受の攻変態化が激しい
こういうのが酷いと、Bは熨斗つけてお前にくれてやるよと思う
Aを巻き込むな

36 :変態:2007/11/17(土) 11:22:44 ID:iEPfyNCK0
ほんと、自分×受けのドリでやってくんねえかな…。

37 :変態:2007/11/18(日) 11:13:58 ID:34loCPWg0
同人じゃないけれど、吐き出させてください。
公式でマイ萌えキャラが腹黒化されてた。
本編はゲームなんだけども前半臆病卑屈、後半それを克服して前向きになるキャラ。
確かに後半は言いたい事を言える様にむしろ言い過ぎって場面も何回かあった。
多分そういう部分を腹黒設定にしたんだろうけども。
頼むから公式ではそういういじりはやめてほしかった…。

38 :変態:2007/11/18(日) 13:44:35 ID:bP4abTUC0
公式で認定されると逃げ場がなくなるから辛いよな・・・

39 :変態:2007/11/18(日) 13:55:22 ID:u7GwPuTJO
自分の好きなキャラも、公式でレイパーショタペド扱いだよ…
切ない

40 :変態:2007/11/18(日) 16:32:43 ID:9V3n1tu50
自分の好きなキャラなんてロリコンな上に全裸で走り回ったのをお茶の間に放送されたぞ。
それで男相手に変態化してる同人を見た日にはもう救いようが無い。

41 :変態:2007/11/18(日) 18:01:33 ID:EUWkUWjs0
>>35
わかるわかる
自ジャンルも最大カプのA×BのAは作中でCという女の子に惹かれて
るんだがその辺の描写が出る度にA浮気!Bの気持ちもしらないで酷い
男!Bたんは健気に耐える超良い子!みたいに変換されてる
AとBは普通に仲の良い友達だしBはAの恋をむしろ応援してるぞ?
妄想とごっちゃにして叩くなと言いたくなる

42 :変態 ◆uAzaJUOQks :2007/11/18(日) 18:44:54 ID:012PU1ET0
myジャンルには二つ名というか、あだ名みたいなものがつくキャラが数人いる。
キャラ特有の物の後に役職名がついて、○○係長・○○の神みたいな感じのもの。

二つ名が使われるときは、大抵キャラが活躍するときだから、
中二病wwってからかいながらも、なんだかんだで燃える展開なんだ。

もうなんかサイトの中身が受け攻め変態化であっても、ああ〜って感じで受け流せるんだけども
変態係長wwとか呼ばれてると耐え難い気持ちになる。
○○を変態に挿げ替えんなよ、○○がついてない係長はただの係長なんだよ!
テンプレ変態サイトに限って、変態+あだ名で呼ぶんだよなー

43 :変態:2007/11/18(日) 21:37:02 ID:eubauMc10
受マンセー、攻性格大幅改変or変態化って
根っこはメアリースーと同じなんだろうなあ。
自己愛対象がオリキャラじゃなくて自分のお気に入りの原作既存キャラってだけで。

自分の好きなジャンルではAという脇キャラが人気なんだけど
好きな人はとにかく猫かわいがり。原作では汚い面も見せるキャラなんだが
「A悪くない、何故って可愛いから」という理屈で周囲は皆Aの味方。
Aは皆にモテるんだが、なぜ皆がAにモテるのか、
「可愛いから」「美しいから」以外にその理由は全く描かれない。
心に傷を負って苦しむAを攻が支えて癒すというのが定番フォーマット。
が、「心に傷」が作者の追加設定だったり、過度の誇張だったりする。
辛い思いをしているキャラではあるのだが、原作からして
皆それぞれ辛い思いをしながら生きている、というテーマで描かれていて
Aだけが特別なわけではない。だが、他のキャラの辛苦は完全スルー。
正直攻煮なるキャラも、A支える余力なんてなさそうで
むしろ支えてくれる人を探しているキャラばかりなのに
そういう攻側の都合は全く考慮されない。とにかくひたすらAを支える。
A=作者が自分と重ね合わせていると考えて読むと、腑に落ちすぎて怖い。

・美形設定 ・精神的に弱い ・特殊能力がある(普段はその能力を秘している)
・実は○○の末裔
…というのがメアリースー的に使われやすいのだろうか。

44 :変態:2007/11/18(日) 21:43:20 ID:f1jlJaM80
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Mary_Sue
Wikiにメアリー・スーの項目あったんだね。
たしかに変態化と似てるところがある。

45 :変態:2007/11/18(日) 23:35:27 ID:OPEm9QhY0
Wiki(特に「概要」の項)の解説、メアリー・スーを「受」と読み替えたら
すごく…わかりやすいです…

自ジャンル、他のキャラでは別にそんなことはないのに
○○というキャラ受のカプが何故か、攻の都合のいい棒化顕著。
>>43にあるような、何をしてもとにかく愛され支持され守られる受と
その盲目的信者代表の攻というフォーマットばかり。
そして、○○はやはり
異性と見まがう美形、トラウマ持ち、暗い過去持ち、実力はあるが脇役
という属性。
メアリー・スー化されやすい(自己愛傾向にある作者に好かれやすい)
キャラというのがあるのかもしれないな…。

二次には、特に理由説明なく日々是受に欲情、
攻は受を好きなのが前提むしろ当然という作品って、
結構多いと思うけど
「攻の事情が説明されない」ということが
攻を都合のいい棒、変態、色魔に
受=作者のメアリー・スーに見せてしまう面もあると思った。

46 :変態:2007/11/18(日) 23:51:42 ID:AQC0K5R10
作者が思い入れをたっぷり注いで受を過度に贔屓。
(その結果の美形化・メンヘラ化・聖女化・暗い過去の付与等。
逆に攻めにそれらの要素がある場合黙殺される)

その受けがどれだけ素晴らしく、魅力的で価値のある存在かを
周囲のキャラを引き立て役にしながら表現。
他キャラが受けのためだけに存在してるが如きになる。
(争奪戦・変態化・ストーカー化・鬼畜強姦魔化・過度のへたれ化、
逆に原作とかけ離れたカコイイヒーロー化、物分りの良い受けの理解者になる等)。

まあ二番目の括弧はカプ作品に特有のものだけど、全体的に共通したモノがあると思う。
オリキャラ、原作キャラ問わず、自分のお気に入りのキャラのみを
猫可愛がりして持ち上げたい人が陥るありがちなパターンなんだろうね

47 :変態:2007/11/19(月) 07:53:48 ID:oknU8v6i0
また見てしまった、受けが天然小悪魔で、攻めが受けの親兄弟、飼ってる猫、
はてはいつも使ってる眼鏡にまで嫉妬している話
攻めの存在って一体なんなんだろう
カプにしてる意味が全然わからない
超魅力的なアイドルと、それに萌え狂ってるバカなファンっていうのが描きたいんだろうか

48 :変態:2007/11/19(月) 12:53:08 ID:ZAdSFkIZ0
攻めの存在=受けを崇め奉るための道具
もしくは単なる自己投影の道具

もう疲れた……

49 :変態化:2007/11/19(月) 14:03:29 ID:bDNWt+F80
攻が受を何故好きか、なぜそのキャラでなくてはならないのか
(同様の関係が他のキャラでは成り立たないのか)
ということがちゃんと分かる作品ってホント少ない。
あるいは書いているつもりなのかもしれないけど、
原作でaであると確定していることをbにしていたり、否定していたり
作者の理想の実現の為に原作を変えてしまっている。
ちゃんと説明がなされていて、原作との整合性もうまくとれていたら
変態化・都合のいい性格改変とはあまり思わないんだけどな。

好きキャラが扱われている作品ならなんでも見たいんだけど
サイトを巡ると、好きキャラは殆ど攻で
人気キャラAとのカプが多い。
で、案の定好きキャラは都合のいい改変をされている。
キャラを描いてくれるのは嬉しいが
これでは描かれつつ蔑ろにされているようなもんだ。
空気扱いとどっちがマシだろうかと思ってしまう。
作者の愛情が、明らかに自分の好きキャラじゃないほうに偏っているカプは
なかなか辛い。カプ自体は好きだから見てしまうんだが、結局orzとなる。
好きキャラ=攻派なのが災いしてか
見る側でも作る側でもなんとなく居場所ない感じに陥るよ。

50 :変態:2007/11/20(火) 21:32:05 ID:nl6LehSN0
自ジャンルの某キャラ
全身図と数行程度の設定だけしか公開されていない、
他キャラと絡んだことも本編に登場したことすらたった一度も無いキャラに向かって
絶対あの子腹黒だよねーとか本気で訳が分からない

ジャンル内一番人気のキャラの兄弟子って設定だからか?
結局、自分の妄想に都合の良いキャラが欲しいだけっていうのが露骨すぎて笑える
原作の作風からしてねーよそれは

51 :変態:2007/11/21(水) 00:03:03 ID:OWrL2tRw0
不憫化もこのスレで扱っていいだろうか。
周囲から尊敬されたり活躍したりしたシーンは無視して
一部のキャラから無視されたり(しかも誰に対してもそんな態度のキャラ)
場の雰囲気を明るくしようと空回った行動をとったことばっかり強調されて、
二次創作では初対面のキャラからいきなり罵られたりする。
しかも大抵他のキャラの腹黒化も伴うから余計に('A`)

52 :変態:2007/11/21(水) 00:53:55 ID:eKWoT5/Z0
自ジャンルの攻の変態化のひどさにうんざりしてきたかも…
まず公式の受に対する家族愛が半端ないから
自分でもその辺の溺愛ぶりはネタにするし、ある程度までは楽しめるんだが
攻が犯罪者まがいの発言を真顔で人目も気にせず堂々と披露
→受に本気で嫌がられてる、周囲が呆れるorドン引き
みたいなテンプレばっかりでもう…

対抗カプも一緒に扱ってる所が多いんだけど
そっちの攻はまったく普通だから悪意すら疑ってしまう。
疑わざるを得ないほど扱いの酷さ

53 :変態:2007/11/21(水) 01:59:26 ID:OiWAMK3sO
それは完全に悪意ある当て馬だろう…

54 :変態:2007/11/21(水) 19:46:10 ID:CBeMxgSi0
自分のとこのカプもそうだよ
ABがメインで、B総受け、新キャラクターが出るたびに、B愛されてる!萌え〜とやっている
でもAは身内で、他の当て馬はゲストって感覚らしく、
他のカプで人気もあるかもしれないキャラを変態にするわけにはいかんってことで
結構気をつかって丁寧な描写をされてるんだなぁ
いい人かもしれないけど嬉しくない…
Aにだけ配慮がない

55 :変態:2007/11/25(日) 14:01:30 ID:TaEx9Lur0
AはBに対して一直線なんだよ。
基本的にAはお前の萌え総受けキャラCに感謝はしてても恋愛感情に繋がるような感情は持ってないだろ…。
持ってたとしても他のキャラに変態ストーカー呼ばわりされるほど狂信的なもんじゃねえよ。
A×Bは普通に好きだったけど、総受け厨のせいで受け付けなくなった。

Aは金持ってるし美形だけどヘタレで良い人で人当たりよくてちょっと小心者で笑顔が可愛いところが魅力なんじゃないか。
Cを甘やかし崇め奉り、他のキャラに対して攻撃的なAなんて不必要なんだよ、別の棒キャラでやっとけ。
これでやりたい放題攻めのDにAを凹にさせたら、マジで私がお前に凹メール送るからな。

泣きたい。CのことでBに対して暴言を吐くAなんて最低だ。
Aは

56 :変態:2007/11/25(日) 14:02:38 ID:TaEx9Lur0
途中送信してしまった。
AはBのことを大切に思ってるんだから、お互いのことで些細な喧嘩はしても
他人との関係にまで口出しするような馬鹿じゃないって…。

57 :変態:2007/11/25(日) 16:08:00 ID:ZmHOtIXRO
もうね、男体化した自分×受のドリームでもやっててくれ…
と言いたくなるようなのばっかりだよ…orz

58 :変態:2007/11/25(日) 19:29:31 ID:bI8jFekt0
ちょっと愚痴らせてくれ…
好きキャラ(A)は、公式でもギャグキャラっぽく書かれる存在
キャラ紹介時は顔が結構良くて真面目な好青年、ってかんじで
作品的にも同人的にも期待されてたが、蓋を開けて見ると
電波系キャラで、だんだん外見もネタにされるようになってきた
そのファンの反応を見て公式もだんだんギャグ化させていった
(外見に関しては公式からは美形という設定で一切ネタにされてない)
でもそれはAがそういうキャラなんだから別にいい
そういうのも含めAのことが好きだから、電波と言われるのも嬉しい
ただ、鬱なのが「Aを本気で好きな人なんていない」「みんなネタとして萌えてるだけ」
「Aはネタキャラだからどれだけ罵倒してもおk」と思ってる人たちがいること
「A萌える」と言えば「うん、ある意味ねww」…ある意味ってなんだよ
Aカテに入ってるサイトを回ってるのにAの絵がなくて?となって見てたら、
禿キモいギャグ顔一枚、そういうサイトが普通にうようよしてる
ジャンルスレで「Aにマジで萌えてる人なんていないだろw」と言い出す人もいる
我慢我慢、とずっと抑えてたが珍しくまともにA萌え話してたジャンルスレに
「A好きって、Aが面白いから好きなの?それとも外見が好きなの?」
って質問が入って、もうなんかすごくやるせなくなった
Aの価値はギャグと外見だけですか?作品を見て、Aの行動や性格
全部含めて好きだという一番普通で当たり前の理由はないんですか?
何故たくさんいるキャラの中でAだけが、「なんでAなんか好きなの?」
という疑問を抱かれなければならないんですか?
みんながBやCやDを好きなのと同じようにAが好きなんだよ
「Aも作品××のちゃんとしたキャラ」って認めてくれよ…

59 :変態:2007/11/26(月) 07:51:31 ID:sjHgZIiTO
>>51
不憫化自分のジャンルでもあったよ…原作だと仲間の為戦う威厳ある上司キャラがギャグとはいえその仲間に何かにつけ殴られたりハブられたりするという……仲間達も確かに原作じゃキツい性格だがそれは敵に対してだろうに

変態化はそういう敵に容赦ない→じゃあ鬼畜!みたいな短絡的なキャラづけなのが嫌だな



60 :変態:2007/11/27(火) 09:18:56 ID:IC2fya5h0
どっちも選べないビッチな受けを書きたいのかと思ったら、
最後に攻めが受けを殺して、受けに、僕が全部悪かったんだ攻めゴメンね
と言わせてやがった・・・結局男を狂わせる聖女受けとサイテーな攻めなんだ
いくら攻めも好きって口では言っても、受けや受けといろんな攻めとのレポだけで、
攻めの活躍シーンはスルーだからバレバレです




61 :変態:2007/11/28(水) 02:50:28 ID:Y7nCCA+F0
そろそろ普通の捕手に会いたいです

62 :変態:2007/11/28(水) 13:07:23 ID:CqSyd0rrO
受けが原作でどう変わってもマンセーするくせに攻めが可愛くなったらテンション下がり
かっこいいシーンを読み返して萌え補給

こういう人には攻め好きだとか攻め萌えだとか言ってほしくない
お前が好きなのは受けだろう
攻めは受けを攻めるだけの顔だけの棒だとはっきり言ってくれた方がまだマシ
そのキャラが好きなんじゃなくて、受けを攻めるに都合いいそのキャラの一部分だけが好きなくせに
ファン面するな
しかもその一部分も曲解しまくって改悪したものだしな
もう別人じゃないか

63 :変態:2007/11/28(水) 18:18:10 ID:osQ3WHB00
>受けを攻めるに都合いいそのキャラの一部分だけが好きなくせに

そう思えて仕方ない二次作品あるよね。
原作で、1度でも受に対して能動的になった瞬間があれば、
攻=そのシーンが全てのキャラクターみたいな扱いなのが泣ける。
何故攻が能動的になったのかとか、その結果とかはどうでもよくて
「攻が受けに関わった」ということだけが大事なんだろうなと思う。
個人の楽しみ方としてはありと思うけど、
物語の流れや意図を無視した読み方なのだから
「○○×■■は公式!作者は○○×■■なんですねv」とか
「○○は原作からして■■溺愛の変態ですから」とか言わないでほしいよ。

自分の好きなキャラAも、原作で1回だけキャラBを助けるんだけど
それはCから「初めてされた頼まれごと」だったからなんだ。
前後を読めばちゃんとそれは分かるし、Aの性格を具体的に示す
良いエピソードだった。自分はこの話でAが好きになった。
しかしBのファンは、Aを
「熱烈ストーカーだけど、それはBを愛するが故、どんな時もBの側について
命がけでBを護ってくれる騎士様なのvv」ですよ…

64 :変態:2007/11/28(水) 18:39:27 ID:kIFvogr50
攻めが「受けを好き」という部分だけ好きで
それ以外の攻めは全否定とかな

>原作で、1度でも受に対して能動的になった瞬間があれば、
>攻=そのシーンが全てのキャラクターみたいな扱いなのが泣ける。
あるある。さらに高尚解釈がつくとまたうっとおしい

65 :変態:2007/11/29(木) 17:21:57 ID:fXwcUWSY0
高尚解釈って、本気なんだかわざとなんだか
自分に都合のいい意味になるように誤読に誤読を重ねているんだけど
論文調の言葉遣いで一見説得力があるように見えるんだよね
言葉、文体って偉大だなと思う
原作をひん曲げて萌えるまではまあお互い様wだが
ひん曲げたものこそが原作本来の姿でないと気が済まない
あるいは、ひん曲げたとすら自覚していない印象なのが苦手だ

>攻=そのシーンが全てのキャラクターみたいな扱い
自ジャンルのAというキャラは原作では、
「普段は鉄面皮の孤独系、しかしBにはお節介焼き」
というキャラ付け。Bにお節介焼きたがる事情も作中で説明がある
しかし二次では受が誰であろうと「世話好き攻」になってる
つくづく「受を攻めるのに都合のいい一部分」だけが必要とされるんだなと思った

66 :変態:2007/12/01(土) 01:00:35 ID:WBrwxOBv0
>論文調の言葉遣いで一見説得力があるように見えるんだよね
あるあるwwww
>ひん曲げたものこそが原作本来の姿でないと気が済まない
>あるいは、ひん曲げたとすら自覚していない印象なのが苦手だ
微妙にキャラ貶めてることにも気づいてない感じの多いよなー高尚解釈


67 :変態:2007/12/01(土) 02:55:56 ID:HRYMSqnN0
あるあるあるあるありすぎてワラタwwwwwwwwwwww
結局自カプに都合のいい解析をしたいだけなのに
エセ心理学者wみたいな長文で攻めを貶めてるやつ
そもそもホモにしてる視点でもはや本編とは全然別のキャラなのにw


68 :変態:2007/12/01(土) 14:57:05 ID:WBrwxOBv0
>そもそもホモにしてる視点でもはや本編とは全然別のキャラなのにw
まーなw正直あからさまな変態化より厄介だよな

69 :変態:2007/12/01(土) 16:40:27 ID:A8j3eyox0
>>66
あーそれで原作付きの映画なんか、原作も読まず、超粗い日本語字幕だけを
根拠に妄想を膨らませて、いろいろトンチキな考察しては断言してんのなw

でも日本のファンアートには影響を受ける外人もやたら多くて、
お前等なら原語での台詞も知ってるだろ!というような連中も変態捏造に
前ならえしてる事が結構あって超欝。特にアジア圏の絵サイトorz

70 :変態:2007/12/01(土) 19:46:42 ID:LvA3BfS7O
ちょっと愚痴らせてくれ
もうやだ。自ジャンルのA変態化がひどすぎる。
最初はABでもBAでもいい、二人がイチャついてたらそれだけで萌えてたのに
ABでのAの変態化がデフォみたいになってて('A`)
2525のMADの影響もあるだろうけどAは変態!キモくて当たり前!って知らねえよ
あんな捏造動画で勝手に公式認定すんなバーヤバーヤ!
サイトでもAB取り扱ってるところでは大抵キモいAネタが定着してて、そのせいでもうAB見れなくなった
探せば普通のABもあるんだろうけど、その前に踏む地雷が多すぎでダメだ…

71 :変態:2007/12/01(土) 19:57:08 ID:zkEJR2BZ0
>70 
たぶん同じジャンルだと思うが
全文共感しまくりだ
>最初はABでもBAでもいい、二人がイチャついてたらそれだけで萌えてたのに
ほんと最初の頃は自分もそうだったよ…

72 :変態嫌:2007/12/01(土) 22:44:23 ID:XaIclJnt0
100%違うジャンルだが同意
原作読んだ当初は、ABでもBAでもいいって、自分もそう思ってたよ…
変態化・ストーカー化されて書き手にpgrされたり、
B第一に行動しないとBファンから罵倒されたり、
原作で大事にしてる事も忘れてBオンリーの脳味噌しか与えられてないA見るまでは…

>探せば普通のABもあるんだろうけど、その前に踏む地雷が多すぎでダメ
これも同意


73 :変態:2007/12/01(土) 23:40:26 ID:G7BKPiRr0
>>70
不利か春日か…

74 :変態:2007/12/02(日) 01:01:48 ID:XEQRjOPD0
自分も不利か春日かと思ったが全然違う自ジャンルも
そんな感じだよ。どこも同じなんだな・・・・

75 :変態:2007/12/02(日) 14:21:25 ID:2Y9a1M6LO
よくある攻pgr系のテンプレネタやるようなとこに限って
声がでかいというか更新や交流突撃がやたら活発だったり
サーチageとかしまくってるような印象があるんだよな
元々繊細さとかとはかけはなれた神経なんだろうし
ネタも安易だから練るのに時間かからないんだろうけど
派手な攻鼻血バナーや変態AとツンデレB愛でてますみたいなサイト紹介文やらで
ある程度サーチの雰囲気をつくってしまうので
変態化してないサイト探そうにもサーチに近付くのもしんどくなったりする
そのテの人種はしまいには変態A同盟とか鼻血A同盟とか同盟まで作ったりして
もはやなんかAに恨みでもあんのかって勢いで自己主張する
うざいことこの上ない

76 :変態:2007/12/02(日) 16:27:20 ID:BZk5IZEE0
自ジャンルは最愛キャラA×B子がノマカプ最大勢力なのに
まるでホモカプのテンプレみたいな男キャラの酷い扱いがデフォで泣ける
ホモは「どうせ妄想だから」で我慢できるけど
さすがノマでまでそうされるのはきついわ…
原作のA→B子の描写はあまり強くもないのにべた惚れがデフォになってるし
B子受けの人は総受け率も高くて他の男キャラ×B子を使ったAいじめも沢山あって凹む
あんなに当て馬がすきなら一生そいつとカプったらいいのに
それにエロ厨率も高くて、ABのエロ同人のAは男向け本の棒キャラ並みの変態になってる
もううんざり…

77 :変態:2007/12/02(日) 16:59:38 ID:M06LzbDp0
女の子だけしか好きじゃない書き手だと、受偏愛のBL者とはベクトルの違いはあれど
ある種共通した不快感を感じたりするね。
作者の萌えキャラを持ち上げたいが為だけに他キャラを利用して、
媚びたテンプレと他キャラから好かれているという描写だけでしか
キャラの魅力を表現できない感じの。
同じ男女カプでも、男女とも好きでほのぼのした話を書く人達とは雲泥の違いを感じるよ。

78 :変態:2007/12/02(日) 18:59:44 ID:7kWCVRfL0
>70 
てっきり春日かと思って>71書いたけど
不利もそうだったっけ・・・忘れてた

79 :変態:2007/12/02(日) 19:48:40 ID:J96KtFh20
>>75
ほんとそういうやつらって声でかいよな
スレもそんな感じで占拠されてるし、変態化されてるAの事が
普通に格好良い可愛いと思ってる人もいるなんて考えても
いないんだろうな・・・
Bタンの作画が崩れるのは許されない!Aならまぁいいよwww
みたいなのとか普通に書かれてるからなぁ


80 :変態:2007/12/03(月) 09:10:32 ID:3NGp3ONU0
>Bタンの作画が崩れるのは許されない!Aならまぁいいよwww
>みたいなのとか普通に書かれてるからなぁ
あるあるあるorz
「Aの分際で」とかね。

>>75
ABカプバナーで、Bが露骨に嫌な顔をしている所にAが涎、鼻血噴出、
ルパンダイブ等をしているバナーを配付する奴はくたばってくれと思う。
とあるジャンルではその後数年したら、BAでのBはそうでもないのにABでのAは
そのシリーズ主役(Bは完全な非レギュラー)であるにも関わらず
最悪な扱いをされるのがデフォになってしまった。

81 :変態:2007/12/03(月) 11:34:15 ID:g0iqC4Bk0
>Aの分際で
うわぁーあるぅ


82 :変態:2007/12/03(月) 16:23:01 ID:wEYnDmha0
>Bタンの作画が崩れるのは許されない!Aならまぁいいよwww
同ジャンルじゃなさそうだけどどこにでもあるんだなーこういうの

83 :変態:2007/12/03(月) 18:58:06 ID:1NL9FO/r0
自ジャンルでもあるよ
攻めの扱いが酷すぎて萌えが消え去りそう

84 :変態:2007/12/03(月) 19:23:37 ID:Y9ZvsK4s0
よくある話だ…

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)