2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都産貿で成人向け本販売禁止に? その2

1 :とさん:2007/11/03(土) 23:46:01 ID:/631Ol9D0
2スレ目建てました。
前スレ
■都立産業貿易センターで成人向け本販売禁止に(都産貿)■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1192634023/

都施設の成年向け頒布禁止の件 とりあえずのまとめ
http://blog.livedoor.jp/increment/archives/51172311.html

都立産業貿易センター同人規制情報まとめ @ wiki
http://www7.atwiki.jp/hellcar



2 :同人さん:2007/11/03(土) 23:52:33 ID:j42TFkoB0
みんなで同人タワー建てようぜ

10階建てぐらいで、各フロアーは半分に仕切れて小規模イベントが
一度に20ほど開催できるの。やや大きめのイベントの時は1フロアー
丸々使用。

3 :都産:2007/11/04(日) 07:57:45 ID:t1YBOhjM0
お!次スレ建ってる!
乙です!!!

4 ::2007/11/04(日) 08:10:20 ID:bv6/ChKN0
次スレはこちらです
都施設でポルノ漫画即売会、過去6回開催
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1193032972/
参謀以外にも波及してるので

5 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/04(日) 08:11:35 ID:bv6/ChKN0
>>2
どうでもいいけど土日しか稼動ない貸しホールなんてやってけないと思う。

6 :おんり:2007/11/04(日) 11:51:35 ID:Vk6sXr1h0
>>5
申込先は局留だから一定期間を過ぎたら差出主に返されるんじゃなかった?
おそらく週一の引き取りもやってないと思われ
申込者も不憫だな

7 :主催:2007/11/04(日) 12:56:40 ID:Vk6sXr1h0
2月厭離344に拡大するにあたって、
「参加者から設営の手を借りないと拡大できない」
「もし手伝いの申し出がなかったら拡大は止めて220のままで行く」
って告知してたけど、反対に考えると設営すら自分たちだけでは出来ないくらい
常時スタッフもいないってことなんだよね。
もちろん力仕事の手はあるに越したことないけど、
「設営の手伝いがなきゃ拡大が出来ない」のと「手伝いがあったら助かる」は意味が全然違う。
設営撤収のみの協力者を増やしただけで、
常時スタッフの数を変えずに100以上の拡大って普通するものなの?

8 :おんり:2007/11/04(日) 12:58:57 ID:Vk6sXr1h0
そういえばこの主催、以前サイトでナマモノを模した人形売ってたな

9 :FL1-122-134-232-54.chb.mesh.ad.jp:2007/11/05(月) 21:48:04 ID:ELrwuVWA0
>>ID:ObODNyeD0、お前は何を言っているんだ
とりあえず主催乙しとくか

10 :都産貿:2007/11/06(火) 22:27:11 ID:HpEx0drq0
今グレンやってるような人はがゆんまでの腰掛で
春先まで在庫処理出来るオンリーが有難いだろうから
主催サマサマでこれからも目を瞑って応援するんじゃないの
厨ジャンルが厨主催を育てる典型だよ

11 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/07(水) 20:43:59 ID:UtDF77s+0
今話題になってる絵師は、現時点でもがっつりオフ会参加している子狸。
実際、あそこのサイトは、狸が出張して作ったようなものだから、かなり
崇拝している状態だよ。

…正直に、なんで今まで入らなかったのか、不思議で仕方がなかったんだが…。
絵師で思い出したけど、何度か、狸と真昼の表紙を書いたカ/ラ/ッ/パは、
脱狸したの?ある時から、真昼とお互いにリンク外してて、ちょっとニラニラしながら
見てたんだけど。

12 :age:2007/11/08(木) 10:16:41 ID:DzUs1dhW0
継続している話題につきage

13 :都産貿:2007/11/08(木) 21:43:15 ID:Y4szkqZe0
>>12
>オリジならTVに映されても問題ないだろ。

人によると思う。

14 :乗っ取:2007/11/09(金) 13:09:20 ID:98+R6Hk40
>例えば、柄の悪いおじさんの横で女の子が泣いていたとします。
>女の子に泣いている理由を聞くと「なにも悪いことしてないのにおじさんがいじめるの」と言ったとします。
>この掲示板に投稿している方の何人かは、いきなりおじさんに向かって「なんてことをするんだ!」と怒る方ではないでしょうか?
>人が好い証拠だとは思いますが、判断としては誤りだと思いますよ。


この例え話がキモ過ぎる。
小さな女の子が泣き出すまでネチネチと説教したい、という
ぶzzの願望なんじゃねーの?

15 :おんり:2007/11/09(金) 22:49:32 ID:mMC2IGIT0
主催によっては堂々と収支報告をあげる所があるけど、
ここの主催に報告しろと言ったら使途不明金がゴロゴロ出て来そうだな。

前に経費に遠方のお取り巻きスタッフ一団の航空券代まで入れてる主催がいて、
パンフが全員購入制で500円、追加椅子も200円のマージンとっていた。
それからは、ぼったくられるのが馬鹿馬鹿しくて、
会場費と参加諸経費が釣り合わないイベントは出ないようにしているよ。

この主催もそのパターンっぽい。

16 ::2007/11/09(金) 23:40:33 ID:98+R6Hk40
あふっ≡(っ>_<)っ
            =ρ。ピュッピュッ

元気にしてるか?ちまちゃん

17 :とれ:2007/11/10(土) 08:38:55 ID:I4AcX5hh0
パクリ絵師がいる事は知っていても
スカートの形や皺さえそのままなぞったり
エロシーンの表情や構図、胸や汁の形まで丸々トレスして奴がいるってことは
検証見て初めて知る人も多いんじゃないかな

18 :裏Q極タイガー:2007/11/10(土) 13:14:16 ID:7itbDhcqO
エロ禁止で森本浩司大勝利\(^o^)/

19 :(*゚0゚;;) ◆T6Jkfyxt0. :2007/11/10(土) 13:49:08 ID:QOYYy6IB0
問題はコミケがどこでやるかだ。

20 :都産貿:2007/11/10(土) 23:10:29 ID:BSMPcRsT0
つ・中止を知らずに当日会場に来てしまった人への対応

21 :都産貿:2007/11/12(月) 17:58:17 ID:oypeZSve0
以下はチラ裏。

水内は決して個人主催ではなく、スタジオ貴方と同様企業イベンター。
「株式会社トライスラッシュ」という会社でやっていて、一時期は会社名で浜松町館のイベントカレンダーに
掲載させていた。
今は批判が強まったので、水内個人の「東京イベント通信」という隠れ蓑団体名を表に出しているけれど、
会場の予約はあくまで株式会社トライスラッシュ。

ごぞんじの通り都産貿の会場予約では、1〜5の優先ランクがあって、1とかの最優先は都の機関とかで、
以下順に都内の中小企業などから予約していけるようになっているわけですが、文化団体は第5順位で
優先度は最下位に位置づけられていて、しかも同人は「同人誌の人たち」とかねてから会場側に呼ばれて
いて、「第5順位の2」となっています。同人主催向けの抽選会は第5順位まで予約が終わって
残ったコマを抽選するわけなのですが、実は同人主催全員の間で公平に抽選が行われているわけ
ではなく、第5順位の2の抽選会の前に、水内に空き状況が開示され、水内が良日程を全館予約行ってから
残りを「第5順位の2」のメンバーで抽選する仕組みになっています。
水内は自分が予約した会場を他主催に融通することで、権威と影響力を保っています。
会場を文字通り押さえられていることで、イベントに干渉されることも少なくないですが、それは会場を
融通してもらっている側が悪いとも言えますし、泣き所とも言えますね。

22 :主催:2007/11/14(水) 23:47:45 ID:GKYE2Dhe0
>>21
人に話を聞かせるときは上段から語るべきじゃないだろう

少なくともここを覗いてる主催でその問題を軽視してる者はいない
年齢確認についても夏の騒ぎで結構話し合ってたし
よく聞け、という前に過去スレ読んできてくれ

都産貿の件は「法律に基づいた成人向け」ですらそれのみの開催の場合規制かけてこようとしてる
こればかりは会場側と折衝するしかないんじゃないのか?

23 :成人:2007/11/15(木) 16:03:38 ID:UeGLWQ1R0
・厨ジャンル上がりの8人なら大丈夫だろうと思っていたら同じような厨の20人がスタッフだった
・撮影会のためイベントを一時間延長、サークルはとっとと帰れ、と言われていた
・配置がぐにゃりとしたので配置図をめくってみるとスパジャンルが冷遇されていた
・人気ジャンルに突っ込んで荒らす、というか荒らして飽きたら別ジャンルに逃走する
・事前に連絡もなく、ドリルも「スパも」同じイベントだった
・駅から開場までの500mの間にイベントお抱えレイヤーのコスプレ来場を見た。
・女性参加者の1/3がクレーム経験者。しかも「これだから女は」という主催の愚痴から「レイヤーほど危ない」
・「そんな厨揃いなわけがない」といって入って行った参加者が5分後、お抱えレイヤー撮影会と化した会場を見て戻ってきた
・「買うだけなら不快な目に遭うわけがない」と手ぶらで入っていった参加者がカタログ買えば入れてあげますよと言われて戻ってきた
・■イベントでは厨運営にあう確率が150%。一度被害に遭ってまた遭う確率が50%の意味
・■におけるイベントによるクレームは1日平均120人、うち約20人がにわかジャンル者。

24 :おんり:2007/11/15(木) 21:37:11 ID:UeGLWQ1R0
>しかし、体制を一新し、主催を変えて
>ヒロインαを再び開催しよう
>という声はスタッフ内から上がっておりますので
>その時はよろしくお願いいたします。

だってよ
今回の不手際について何の改善案も出さずにどのツラ下げて…
この助六ってやつも相当言ってることめちゃくちゃなんだが
主催どころかこの団体自体がだめぽ

25 :FL1-125-197-156-202.chb.mesh.ad.jp:2007/11/16(金) 23:24:09 ID:If13ypf80
>>24
事前にメールで挨拶をすすめる

もし先方の人同会場で複数回開催経験があるのなら慣れてる分
良い意見が聞けると思うよ
初回主催者同士でどちらか片方でも多数の人出が予想できるジャンルなら
事前打ち合わせは必須だとオモ

26 :主催:2007/11/19(月) 22:57:07 ID:9GdVEvbA0
>>25
SUGEEEEE!
時代を感じる

27 :成人:2007/11/19(月) 23:37:24 ID:9GdVEvbA0
ttp://www.costumecafe.com/notice.html
コスカはゾーニングですか。

28 :都産貿:2007/11/23(金) 21:56:05 ID:HxhKHJar0
電凸の内容って、どんなのが多いのかな?
苦情って書かれてるから、表現の自由とかその手のものだったら減滅だ。
自分も同人屋なんで、今回の件は自分なりに辛いなぁとは思うんだけど、
施設は平等に貸し出されるべきとかいう意見で電凸するのは、逆効果だと思うんだよな。
かえって自分の首締めてる気がするよ。
社会的観点から物を考えると、同人の一部の表現って文句言われても仕方ない部分もあるし、
治さなきゃいけないこといっぱいあるのは事実だよ。
それを棚において先走るのは、そのイベントだけじゃなく同人全体に悪い影響を与えそう。

29 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/23(金) 22:05:34 ID:kSKUC5aZ0
>>28
d

おながいしまつ

30 :乗っ取:2007/11/24(土) 00:56:56 ID:bzdt2Ju00
特定した

31 :都産貿:2007/11/24(土) 21:45:46 ID:1lUXcUCk0
158のように他イベントヲチして、
あざ笑う事をIDモ変えず、
まして名前欄そのままで書き込む奴に言われても。

32 :主催:2007/11/25(日) 13:20:06 ID:drE/HZjn0
>>31
今現段階で企画してもものはねーけどな
とりあえず落ち着いて話をよく聞けよ
>>31禁表示のお願い
じゃなくて「買い手の年齢確認」の話だ

そういう「良心」に訴えても中々回らなくなってきたんだろう
そういう所が残ればいつまた幕張じゃないが叩かれても仕方ないぞ?といってるんだ
問題がおきてから騒ぐのは同人の常だが

33 :都産貿:2007/11/29(木) 23:45:11 ID:rVZ3Zca/0
パンフ1000冊が矛盾を顕著に表してる

34 :成人:2007/12/02(日) 13:37:17 ID:xPrN4TtY0
290 :名無し草:2007/06/22(金) 15:30:48
重要なお知らせ - 雅

2007/06/22(Fri) 15:29

チラシ配布と、直接受付の予定をしていた6月24日のコミックシティですが、
大変申し訳御座いませんが、諸事情により出席が出来ません。

現在、詳しい事をお話出来ないのは心苦しいのですが、
24日が過ぎた時点で、必ずこの日にあった事をお話いたしますので、
どうかご理解頂けますようお願い申し上げます。


欠席宣言キターーー!!


だってさ

35 :だみ:2007/12/02(日) 20:28:28 ID:7m29Agb50
>>34
くどい
前は絡みに書いたが、読んでないようなのでここでレスする

お前はあほか!
同人板にいる人間がみな物書きだと思ってるのか!
海鮮という言葉を知らんのか!

あなたこそ、決めつけとエスパーで脳内完結してダラダラ文句連ねてるだけに見えるよ
とりあえず、上の方のジャイアン効果がどうのって話については、もう一度きちんと最初っから読み直した方がいい
わかりやすく喩えてるだけで、どこも矛盾していないから

36 :主催:2007/12/03(月) 22:31:37 ID:ugkLnKs00
>>35
何言ってるんだ?
主催は会場から十分当日通える範囲に在住。

しかもきっちり問題点を指摘している凸に対して
時系列までトチ狂った斜めうえすぎる回答だから叩かれてるんでしょ、この主催
22日の凸以前にも問い合わせしたヒトがいたのも全部スルーだったみたいじゃない。
今回返事が返ってきたのは難民と専スレで騒がれただけに過ぎないと思う。

それに、対応する時間は6月に中止を発表してから十分な時間があったんだよ

37 :nthrsm082019.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2007/12/03(月) 22:56:41 ID:kik2Q5nJ0
水内が問題視されている理由は、先走ってるからじゃないんだよ。
他のイベントや、同人の業界そのものにまで影響するルールを自己判断だけで決めて、
しかも浜松町館の利用において、より「水内を関与」させないと利用しにくい(=実質上困難)な状況を
作ろうとしていること。

ルールのなかにはゾーニングの他に、イベント名規制も含まれています。成人向けコンテンツの提供が
想起されるイベント名は不可というものがあります。いかようにも解釈でき、不可にしようと思えば
いくらでも難癖付けてNGにできるようなルールは危険きわまりないわけですが。

38 :森本:2007/12/04(火) 00:57:35 ID:v3AWQEfy0
>>36
おいらが言ってるのは「完全ゾーニング」の話ですよん。
コミケットは「ゾーニングしてません」なんて一言も言ってなくて、
『サークルスペース内でゾーニングしてます』というのが公式見解に近いんよ。
ほとんど言い訳に近いレベルだけど、そうやってビッグサイト側に説明してるんだと
以前の拡大準備集会で話してた。
水内の言う「ゾーニング」は、それを激しく逸脱してる。あれはやりすぎ。

むしろ大型POPや看板については、これがゾーニング(未成年参加者の目に触れやすいから)の
口実にならないように、自主規制強めていくしかないかもね。


39 :森本:2007/12/04(火) 10:35:36 ID:fliYl8hd0
イベント中止?
特に紅碧兄弟萌えではないですが、三行超近所なんで逝こうかと思ってたんだけど…
主催さんそんな評判悪いの?

40 :主催 :2007/12/04(火) 12:00:13 ID:FN7hDsek0
水内のゾーニングについて批判しているようだが
それに反論して交渉していた台東館組が
板橋区から18禁完全禁止を喰らったみたいだが
これはどうなの

41 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/04(火) 12:48:38 ID:g7u87TjS0
ウィルス頑張ってるな

42 :主催 ◆YD07KYINx. :2007/12/04(火) 17:05:53 ID:tCejoRiu0
>>40
37と38はウィルスだろ。
区から禁止食らったなら、同時開催のイベントも禁止になるはずだが、
どうもそういうわけじゃないっぽい。
らきすたイベのほうは「自重」の類じゃねえの? 自重の仕方がおかしいが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)