2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

描いた絵柄を晒して古さを判定してもらうスレ

1 ::2007/11/02(金) 22:51:16 ID:cqC5cJWa0
絵柄には流行り廃れがあります、もちろん需要に左右されない絵柄もありますが
絵を描いてると多少はその時代の影響を受けてしまっているものです。
実際、そんな事はないと思っていても気付いたら世間からずれていたってのは良くある話し。

ジャンル、傾向にこだわらず晒しましょう。
女性向け、男性向け、萌え、非萌え大いに結構。
分かる人が具体的に指摘してあげてね。

※絵は正面絵でも落描きでもOK
※どのくらいの年数分、古いかを判定してあげるのがベター
※流行りに関係なく通用するなら、素直にそう言ってあげて
※荒らし煽りはスルーで

アップロダは適当に探して使って


2 ::2007/11/02(金) 22:54:09 ID:cqC5cJWa0
脳板に立てれなかったから、当分こっちで消費するよ。
人賑わうまで自分が判定に参加します。

かかってこいやぁ

3 : :2007/11/02(金) 22:58:39 ID:OoTZ4cmdO
才能スレからきますた

4 ::2007/11/02(金) 22:59:38 ID:cqC5cJWa0
>>3
いらっさい

5 :a:2007/11/02(金) 23:11:49 ID:qZ1bDpyyO
http://imepita.jp/20071102/828840
http://imepita.jp/20071102/828580

どうかな

6 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/02(金) 23:17:29 ID:u5lBMNYN0
宣伝がうざかったので文句言いに来ました
それだけ

7 :まゆ:2007/11/02(金) 23:25:18 ID:VtoCobmV0
10代スレからきたよ!!!よろしくね☆☆☆

8 ::2007/11/03(土) 04:42:47 ID:5gOFVCKkO
>>5
少女マンガ雑誌ならいまでもある絵柄だと思うんだが・・・

9 :判定:2007/11/03(土) 06:05:31 ID:wjIHhVMF0
>>5
描き慣れてないみたいだから、判別が難しいなあ
古さは手癖から感じるものだし…

90年代の漫画に影響された10代の絵に見える

10 ::2007/11/03(土) 06:23:32 ID:pT9oPgxf0
>>5
少女漫画としてなら>>9の言ってるけど90年代って感じかなあ
古いレディースコミックな印象も受ける
ホラーやサスペンス系なら古さは感じない

11 :5:2007/11/03(土) 17:25:17 ID:w9af4NgPO
評価ありがとう。
前10代スレでも言われたけど、やっぱり古めな絵柄なんですね。
確かに幽白とか好きで影響受けてます。
レディースコミックは読んだことないのでよく分かりませんが
その方面に突き進んで行こうと思います

12 ::2007/11/03(土) 17:43:50 ID:9/pOW3cK0
あげあげ

13 ::2007/11/03(土) 17:44:51 ID:9/pOW3cK0
あげそんじた

14 :ともちゃん:2007/11/04(日) 18:14:20 ID:XjMxGGXK0
らくがき
http://www36.tok2.com/home/au/cgi-bin/img-box/img20071104181223.jpg

15 :(´`):2007/11/04(日) 20:42:27 ID:Rx7xhmocO
http://imepita.jp/20071104/741860

初投稿です。

16 ::2007/11/06(火) 11:41:47 ID:HN0ucXKJ0
宣伝うざい止めろ

17 :あぼーん:2007/11/07(水) 13:25:50 ID:cxt5MPT70
                  ε~3
                      ||| 
                   ) V ( 
                 /    `、
              _,.-‐''/     i ' ‐.、._
           ,. ‐'´ノ(            `‐、
          /   ⌒       ノ(      \
         ,i´   ,/\,,_      ⌒/ヽ     ヽ.
  .       /   "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ      'l、 久々にキレタ
       ,i    ::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄         l   
      _,.イ     ::.  ....:;イ;:'  l 、          ト 、
  .   /         / ゙'''=-='''´`ヽ.            `、
  .  !             ,==' '==、             l
  .  '!           /┼┼┼ヽ              !
     \_l         `======'"   ` ´     l_ /
  .     ヽ,                        ,!'
         ヽ,                     /
         , '\                 ./ 、
       /    `‐.、             ,.‐'´    \
      /       `'‐.、. _ __ _,,..-‐''´        !
      !             ノ   !            ノ
       'ー-..,,,__ ,,...--‐'´    `'ー-..,,,___,..-''´


18 :えるあど:2007/11/09(金) 18:51:33 ID:3V7aonWx0
ちょwwwエルルwww

19 :判定:2007/11/10(土) 17:23:07 ID:47/TYBxh0
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d264361.gif
判定お願いします

20 :判定:2007/11/10(土) 17:46:08 ID:qupSlvNpO
古いというか古くないというか
これからどうにでも伸びしろがある絵だと思う
自分の好きな絵柄をもっと見て
上手くなればいいんじゃないかと

21 :判定:2007/11/10(土) 19:08:19 ID:/AR/rX2jO
おねがいします(´∀`
http://imepita.jp/20071110/686150


22 :ぴょ:2007/11/10(土) 20:02:11 ID:6ZXbRiTrO
古くはないが新しくもn(ry
書きなれてくれば少しコケティッシュなレトロ系にもなれるんじゃないか
その手の絵ならデフォルメ系創作ファッションじゃないだろうからまずは着物の構造を理解してから書こうな



23 :はんてー:2007/11/10(土) 20:18:19 ID:kQ3nvMTk0
小梅ちゃんを思い出した

24 :21:2007/11/10(土) 20:42:48 ID:/AR/rX2jO
ありがとうございます。
年賀状だと意気込んで和服を描いてみましたが
合わせがおかしいですね。ごめんなさい…。
夏ごろから絵を描きはじめて最近絵がらが定まってきたかなという所です。
もっと色んな絵師さんの作品を見て精進しようと思います。

25 :19:2007/11/10(土) 21:05:10 ID:47/TYBxh0
ありがとうございます。
好きな絵柄は藤島康介さんや空知さんなのですが、影響受けていきたいです。
ちゃんと修行して、精進しようと思います。

26 :絵古:2007/11/10(土) 21:29:23 ID:j+ZzsTH8O
>>22
書き始めて間もない割には上手いから才能あると思う
頑張ってくれ

27 :はんて:2007/11/10(土) 21:46:14 ID:hBoBFODaO
アナログですがよろしくお願いします。
http://imepita.jp/20071110/781150

28 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/11(日) 04:18:39 ID:aSrAF/zf0
判定してる人ってどういう人?
そんな人に判定してもらって嬉しい?

29 :判定:2007/11/11(日) 04:24:12 ID:f/hJC+Fr0
ここは晒しを防ぐために
「2判定中」って入れなくてもいいの?


30 ::2007/11/11(日) 09:41:48 ID:P9o8c6YPO
空知は絵柄はともかくデッサンがグダグダだからあまり参考にはしないほうがいい

31 :判定:2007/11/11(日) 14:04:43 ID:0cYjqXcq0
>>27
関係ないけど学校で馬鹿にされてはいない?


32 :判定:2007/11/11(日) 15:14:36 ID:VGUBxOWi0
>>27
ぽ/っ/ぷとかば/ら/ス/ィ/ーみたい
バストアップだからあまり分からないが、
ロリっぽいのだとこういう絵柄は需要あるんじゃないかな

33 :はんて:2007/11/11(日) 21:04:41 ID:ktOZd8GvO
>>31
学校では描いたり見せたりはしませんので、まずそういう事は無いかと…。

>>32
判定ありがとうございます。
いわゆる最近の萌え絵っぽいですかね?
全身描くことはあんまり無いです…(苦手なので)。

34 :判定:2007/11/11(日) 21:30:09 ID:4Me8Jduu0
>>27
最近の萌え絵…かな?
萌え絵って塗りで大分イメージ変わってしまうから何とも言えない。
個人的に好きなので、ぜひ体も練習してみてほしい。

ついでに身バレ覚悟でうp
http://pict.or.tp/img/29703.jpg

35 :判定:2007/11/12(月) 00:11:08 ID:+xTGaNtc0
>>34
うまいのだけど服が異常にダサいなあ
袖のひらひらは少々ヤバイと思うぞ…
もう少し磨けば今流行りのロリアキバ系にもなれそうだが
修行しだいでドコに転ぶか可能性を感じる絵だな

36 :判定:2007/11/12(月) 00:53:10 ID:lA5AQu0j0
うpしてみる
判定お願いします
http://www.uploda.org/uporg1108245.jpg.html

37 :判定:2007/11/12(月) 05:07:13 ID:vcBFjHUp0
このスレ見て思ったが
二十代までのやつは絵柄の古さを心配する必要はないよ
自分で古いと思ってるかもしれないが
それは古いんじゃなくてたんに技術が足りないだけ。
センスは若い
世代が違うんだから見てるものも若い世代のものに自然となってる。
母親の蔵書とか古くさい昔の漫画しか読まないで育ったとかなら別だが
そして技術を磨かないまま年を取るとセンスも年を取ってるから
周囲から見て急激に劣化したように感じるだけだと思う
二十代まではセンスとか気にせず技術を磨けよ

38 :判定:2007/11/12(月) 10:35:00 ID:mgJsdktP0
>>36
見れない罠

39 :判定:2007/11/12(月) 20:04:11 ID:lA5AQu0j0
>>36です。すみません、再うpしました。
ttp://www.uploader.jp/user/8rinyu/images/8rinyu_uljp00110.jpg

40 :判定:2007/11/13(火) 16:54:43 ID:xgqG/VvN0
>>36
可愛い。自分は古いとは思わないし好きな感じだ。
ただこの絵に関しては彩度が低いので暗く見える→見る人によっては古臭いということもあるかも。

41 :判定:2007/11/13(火) 17:19:03 ID:DgIoiGZCO
サイズ小さいですがお願いします。
http://imepita.jp/20071113/622050

42 :名無しさん@ツクーラー:2007/11/13(火) 18:51:37 ID:8PitxrAe0
ちんちんさーち
http://www36.tok2.com/home/au/cgi-bin/img-box/img20071113185015.jpg

43 :判定:2007/11/14(水) 00:36:11 ID:gmSo46UZO
絵柄が複数あるので、複数枚うpスマソ。
よろしくお願いします。
http://p.pita.st/?m=qbc4atln

44 :判定:2007/11/14(水) 00:45:51 ID:2QpBnPNd0
>>40

そうか?顔のバランス(目鼻の描き方・鼻の下の長さ)・色ともに今一番流行ってるタイプだと思うけどな
今は彩度低いのが主流だし

45 :判定:2007/11/14(水) 00:49:05 ID:2QpBnPNd0
>>43
正直にいうと、かなり古い。40↑位の絵に見える。
最終幻想だよね?
つか版権カプものなら表記した方がいい。

46 :判定:2007/11/14(水) 18:06:16 ID:0tovXL0E0
>>40>>44
>>36=39です。判定ありがとうございます。
個人的には、新しくも古くもない「普通」の絵柄のつもりで描いていたので、
第三者の客観的な感想が聞けて嬉しいです。

47 :判定:2007/11/14(水) 22:00:51 ID:vvvl7/qt0
>>43
43のいきたい方向性というか絵の好きジャンルがわからない
大きな絵はそれなりに綺麗だし、まとまりあるけど
ただそれだけなかんじ…うまいはうまいんだけど
ただそれだけな(ry

48 :判定:2007/11/15(木) 00:28:19 ID:5Ban89ND0
うまいとかそういう話じゃなくて絵柄の古さについて語るスレでは?

>>43
申し訳ないけど、30代↑の絵に感じた。
絵柄もそうだけど、同色のグラデーションで色をつけるのは古いかな…。効果とかも。
絵を描き始めたころの、「絵はこうやって描くんだよね」の常識に囚われすぎてる気がする。
スマソ。うまく言えん。


49 :判定:2007/11/15(木) 00:38:22 ID:5Ban89ND0
>>47
ごめん。よく考えたら47の言いたいことが分かる気がする。
絵が落ち着きすぎてるんだと思う。丁寧とかそういう話ではなく、
「このキャラが好きなんだー!」や「これこれこういう目的で描きました見てー!」
という気持ちが見えてこないというか…。温度が無いというか…。

そういう気持ちは年とともに失われていくから、(自分も自分の絵を見てそう思う)
それが絵柄にも出てしまって、余計古く見えてしまう気がする。

50 :43:2007/11/15(木) 03:38:48 ID:Q0YqISerO
判定ありがとうございます。

当方来年三十路ですorz
版権等表記し忘れ、失礼しました。
因みに、ツインテールのおにゃのこは、女子高生のツンで、
ブーン小説を読んでいたら、無性に描きたくなりました。

一番絵を描いていた時期が小〜高で、再度描きだしたのが、2年前なんです。
2年前の絵は、恥ずかし杉て、正視出来ないくらい古臭い・・・。

今目標とする絵柄は、ちょいリアル(線画)っぽいのと、萌え絵ですが、
未だ試行錯誤して、自分の絵柄が定まらない状態です。
キャラ愛はあるつもりでしたが、絵柄に捉われ過ぎている感は否めません。
また、冒険が苦手で、同色グラデからも、なかなか抜け出せずにいます。
萌え絵は、様々なサイトを参考に、絵柄・塗り共に練習中。

どの辺が古臭いか等、客観的なご意見が戴けて、晒して良かったと思います。
初心と向上心、絵への愛を忘れず、頑張ってみます。
また、>43へのアドバイスありましたら、遠慮なくお願いします。

51 :判定:2007/11/15(木) 21:50:11 ID:z3FIM3ah0
さ、

他の人どんどん投下してくれ



52 :判定:2007/11/16(金) 07:49:55 ID:HSxjHkBAO
>>41
色使いがきれい!絵柄も古くないし可愛い。
>>41さんは18〜20歳くらいの方かな?
私も貼り!宜しくお願いします↓
http://p.pita.st/?6yh9ohvr

53 :判定:2007/11/16(金) 08:21:41 ID:HSxjHkBAO
↑ちなみに版権イラストです!
入れ忘れスマソ。

54 :判定:2007/11/16(金) 10:02:07 ID:EmcifoD+0
>>41
絵本っぽい絵柄と小物が今風でいい。
髪や布の質感を出せるようになるともっといいと思う。

>>43
天パでもっさりした髪の描き方と
ツンデレキャラのレーアースやろる剣みたいな目の描き方が古いと思う。
「キャラの反応に注目☆」
「外国の世界観が好きだから構図も映画のワンカット風にしてみました☆」
「今回は美大塗りに挑戦してみました☆」
「○○たんの原型を生かしつつアテクシの理想
(ニーソを履いてほしいとか寝顔が見たいとか)をつめこみました☆」
みたくもっと弾けていいと思う。
例えるなら意外性も何もないテンプレ漫画を見てるような。

>>52
よくある音楽系のデフォルメ絵。
自分と絵柄に合った画材を揃えて本気で描いてみるのがいいと思う。

55 :判定:2007/11/16(金) 21:32:04 ID:HSxjHkBAO
>>52です。>>54さん。
判定とアドバイス有難う御座いました!
とても参考になりました!
いつも色鉛筆とボールペンで描いてますが、いろんな画材にも手を出して挑戦してみようと思いますm(__)m

56 :判定:2007/11/17(土) 01:13:23 ID:KsfzvKLjO
>>41です。
>>52さん、>>54さん、判定有難うございます。

年齢ドンピシャです、びっくりしました。
客観的に絵を見ていただいてとても参考になりました。

指摘をいただいた髪や服の質感は自分でも試行錯誤しているところだったので、今後も練習していきたいと思います。

57 :判定:2007/11/18(日) 07:11:28 ID:SLzWdcoVO
http://kjm.kir.jp/?p=154118
判定お願いします

58 :判定:2007/11/18(日) 08:26:50 ID:V8NJvtkA0
>>57
技術的には中学生。
センス的には40代といわれてもうなずける。
最近の流行に全く触れていなさそうな印象。
ファッション誌とか買ってみてはどうだろうか

59 :判定:2007/11/18(日) 10:29:43 ID:SLzWdcoVO
>>58
そのファッション誌の模写なんだが…
判定ありがとう

60 :判定:2007/11/18(日) 11:00:51 ID:f7OQrrOn0
>>41はCCさくらに似すぎなので古いと思ったが…若い人なのね

61 :判定:2007/11/18(日) 11:10:54 ID:vugPYzjR0
>>57
うまくね!?
すごいうまいなーとおもった
服の質感とか
まだ磨けばもっとすごくなりそうだぞ
がんばれ

62 :判定:2007/11/18(日) 11:18:19 ID:wn4LmXx4O
>>57
服だけ見ればメンズファッション誌にありそうな物だと思ったけれど
何で58が40代だと予想したのかが不思議。
顔はまだまだ技術不足なのか古臭く見えるが、それはこのスレの最初でも出て来たし

63 :判定:2007/11/18(日) 11:30:56 ID:SLzWdcoVO
>>61
ありがとう
頑張るよ

>>62
顔かぁ
顔はあんま考えないで描いてるからもう少し考えてみるよ

64 :判定:2007/11/18(日) 16:42:07 ID:mbNPMfAfO
>>57
青年誌でよくみるちょっと古い絵柄だなと思った。
3次元を2次元に消化しきれない感が漂うというか。目や体から生きてる勢いがしない。
もっとのびのび描いたら絵が若返るんじゃないかな。

65 :判定:2007/11/18(日) 19:13:40 ID:Ev7gJZGr0
>>57
模写じゃなくてオリジナル書かなきゃ意味なくね?
古さを判定するんだろ?
上手さを判定するならここじゃないと思うが。

66 :古い:2007/11/18(日) 21:59:17 ID:XMjs5844O
http://h.pic.to/pkyf9
判定お願いします

67 :古い:2007/11/19(月) 00:35:04 ID:jENiL36+0
>>66
古い新しいというより、ちょっと未熟だと思った。
目とかは今っぽくて可愛いからもうちょっと体がんがれ。


自分も判定頼む。片方は別スレに晒した奴だけども。
http://p.pita.st/?m=pepilsyd


68 :古い:2007/11/19(月) 02:00:24 ID:Phroa0d20
>>67
ふつうにUMEEEEEEEE!!!!!!
今っぽいと思う。言葉様の髪の塗り方とか見ても思う。
ピッコロ先生かっこいな
女性向、男性向どっちでもいけそう。画力高いね。

69 :古い:2007/11/19(月) 09:12:06 ID:DbefYD7R0
>67
これ版権物だよね?
人様のキャラじゃ絵柄が古いかどうかは分からないなと思った…
塗りは今っぽいけど。
似せて描いても古い絵柄の人もいるから
67はセンスとか古くはないんだろうなとは思うんだけど…

70 :pjagdt:2007/11/19(月) 10:46:43 ID:sq1KrnwCO
うまい(´ω`)

71 :ささ:2007/11/19(月) 11:03:29 ID:sq1KrnwCO
http://imepita.jp/20071119/395290
おねがいします

72 :古い:2007/11/19(月) 12:28:45 ID:RY3IjR3eO
>>67
ちょwピッコロさんカッケエエエエww惚れたwww
でも版権絵で古いか古くないか判定してって言われても困るよ。

73 :判定:2007/11/19(月) 17:39:47 ID:RsbilT3u0
>>71
みれねw

74 :判定:2007/11/19(月) 19:20:21 ID:r0q0oCiq0
>>71
絵柄、髪の陰影の手法など、90年代の香りがする。
でも個人的には魅力を感じる絵柄なので、今風の絵柄とやらには迎合せずに、
このままの方向で精進していってもらいたい。


75 :判定:2007/11/19(月) 20:22:05 ID:DSQbK2Nc0
絵、どんどん投下しる

76 :67:2007/11/19(月) 22:26:37 ID:jENiL36+0
すまん、43で版権出てたからおkだと思ってたよ…
今描いたオリジを追加したので、もう一度判定お願いしていいかな?

77 :判定:2007/11/20(火) 01:51:25 ID:WH5BVok7O
お願いします
http://p.pita.st/?m=6epkz9tl

78 :判定:2007/11/20(火) 02:36:29 ID:0h2i06I00
>>77
80年代〜90年代初頭の絵って感じがするな。
特に斜め顔の向こう側の瞳が不自然に歪んでるところとか
小さな口に厚めの下唇とか、輪郭と顔の中身とのバランスとか…
輪郭の頬の膨らみ方もなんだか古い感じ。
一度、リアル人物のデッサンから始めてみたらどうだろう。

79 :判定:2007/11/20(火) 07:49:22 ID:u8bJgz7v0
>77
正確に何年代ってのまでは分からないけど
自分もリア工くらいの頃こういう絵を描いてたなって懐かしい気分になった。
古いって言うより、まだ若い人なのかなって印象なんだけど違うかな。

>76
似せるのが上手過ぎて分からないなと思った。
なのでオリジナル絵を是非見てみたいです。


80 :判定:2007/11/20(火) 08:47:09 ID:mXF5TYe9O
>>79さん
>>76さんが>>67にオリジナルイラスト一枚追加したよ。

81 :判定:2007/11/20(火) 19:08:29 ID:VWYxUWY40
>>76
ちょwwwwウマスwwwww
絵柄は新しいというか独特だと思った
つか絵柄変えてるのに同じ人のだと分かるねwww塗り方かな?
>>77
自分も90年代初頭の匂いがすると思ったよ
くらむぷとか、昔のがゆんとかそこら辺の感じ
嫌いではないwww自分もちょっと懐かしくなったww

82 :判定:2007/11/20(火) 19:32:58 ID:sBeiiL9D0
>>77
ちょwww自分が購入してる雑誌に同じ絵柄の人がいるんだがw
くまや○さんか?

83 :判定:2007/11/20(火) 19:36:43 ID:02YC/apW0
http://p.pita.st/?rpvnspvr

どうかな、判定お願いします

84 ::2007/11/20(火) 20:24:25 ID:8hR9rEodO
>>83
うまいけど古い
髪の毛の書き方と目が特に
30代前半?

85 :判定:2007/11/20(火) 23:25:55 ID:zZIEicv5O
>>83
古いけど男性向けなら少しながらも需用のある絵柄だと思う
(男性向けはよく知らないが、絵板とかで色々な絵を見る)

前から思っていたけど線も綺麗で熟れていると、絵柄の古い新しいも分かりやすいね。

86 ::2007/11/21(水) 11:28:40 ID:ntMURl1c0
http://p.pita.st/?cwbvrscc

客観的な絵の古さってわからないからな…
判定お願いします。

87 :判定:2007/11/21(水) 12:14:40 ID:/qfFLzgt0
このスレ、プロファイリングスレと重複してない?

88 ::2007/11/21(水) 15:23:17 ID:Dg+A9yBs0
評価が古さメインだからいいのではないかしら
いかがだろうか
http://p.pita.st/?m=qtqrs7ij

89 ::2007/11/21(水) 15:58:59 ID:fImmT6k70
>86
線は手馴れた感じで落ち着いてるから
20代以上かなと思うけど絵柄自体に古さは感じない。

90 :古判定:2007/11/21(水) 17:58:52 ID:/jNNVrgrO
http://imepita.jp/20071121/642910
http://imepita.jp/20071121/643690
http://imepita.jp/20071121/644340
http://imepita.jp/20071121/644890
以上4種の判定をよろしくお願いします。

意外に緊張するなぁ…

91 ::2007/11/21(水) 18:05:53 ID:kLKvwf+m0
>>87
あっちは年齢ばらさなきゃいけないからいやん。

92 :判定:2007/11/21(水) 18:20:39 ID:gH5BxN4W0
正直判定しづらい絵多いなぁ
キター!ってのがない
なにがしたくて晒してるの?と聞きたい晒し大杉

93 ::2007/11/21(水) 18:31:46 ID:yTRHgjarO
お前の絵の好みを言われてもなぁ…
何のためって判定してもらうためだろ?

94 ::2007/11/21(水) 19:33:15 ID:CSKDmKgW0
>86
古さはまったく感じない
>88
古く感じる
>90
古く感じる

95 :古判定:2007/11/21(水) 23:13:52 ID:BPc7ZbJi0
>>90
二枚目の女の子、デフォルメの中途半端さが古い
普通の頭身の絵も、髪の毛やシャツのシワ・捲れ方などの質感が拙い
全体的に古さよりも描き慣れていない印象が強く、まだ発展途上な気がする
描こうって意欲を感じるし、練習すればもっと上手くなると思う

個人的には三枚目の男の子と女の子の絵柄は新しくはないけど好きです

96 :判定:2007/11/22(木) 15:20:42 ID:iYzZ34ea0
>>83
古臭さは感じない。
多分あと10年くらいはいける。

97 :古判:2007/11/22(木) 16:32:54 ID:Mm5fSe2pO
mailto:?body=http://imepita.jp/20071122/594300

おねがいします

98 :判定:2007/11/22(木) 17:17:58 ID:/2slLF4C0
71じゃん
何で二回も?顔・体のゆがみ方同じだから別人なわけないし


99 :判定:2007/11/22(木) 17:24:12 ID:X5DYYAZv0
>>90
すごく古い
80年代の少女漫画やアニメ作品でセンスが止まってる感じ
>>97
雑すぎて判定しかねるがそこまで古くない
中学一年生くらいの年齢なら古いとか気にする必要ないが
りぼんなどの低年齢層向け少女漫画雑誌を見て無理に絵柄を変えたような違和感が激しい
古い新しい以前に技術がなさ過ぎる

100 :珍古:2007/11/22(木) 17:45:14 ID:qXTUT6050
判定人の描いた絵を見てみたいのだが・・・

101 :判定:2007/11/22(木) 18:34:53 ID:ZVE0rCJh0
>>83
顔だけ古いけど上手い。
色の塗り方が現代風だったらプリクマみたいで可愛いと思う。

>>90
三枚目カワユス。古いけど生き生きしてて個人的に好き。
ギャグセンスや話作りのセンスが個性的だったら
「レトロ」「ダサ格好いい系」で作風になりそう。

>>97
流行のまつ毛ビシバシ絵だなって印象しかないなあ。

102 :判定:2007/11/22(木) 18:45:09 ID:KwIyMHoD0
左は6年位前、右は最近5年振り位に書いた落書き(版権物ですみません)。
お願いします。
http://p.pita.st/?shzoku05


103 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/22(木) 18:52:55 ID:/2slLF4C0
>>102
古い古くない以前の問題
つかなんで古さ判定スレにわざわざ昔の絵を持ってくるの?

連続2回晒しの>>97といい、わけが分からん


104 :判定:2007/11/22(木) 19:32:33 ID:W1rtXK0R0
http://akm.cx/2d2/src/1195727382436.jpg
判定お願いします。右半分は版権です。

105 :判定:2007/11/22(木) 21:12:55 ID:lRqbAzE90
>>104
あえて言うと90年代オサレ系と感じた
自分は嫌いじゃないな
色も綺麗だな
ただもっとハッキリと主線を描くとよりいいかもなぁ

106 :判定:2007/11/22(木) 21:45:40 ID:Ssi/La1W0
>97
>102
絵が幼く感じる

>104
古さは感じない

107 :絵柄:2007/11/22(木) 22:37:16 ID:sGEESTib0
>>104
右上のだけはデザインとカラー処理のせいか古さは感じない
右下と左の絵はほんのり90年代BLの香りがする

108 :判定:2007/11/22(木) 23:08:16 ID:0GNfqyWC0
>>104
楠本まきやおのづかかほりの絵に影響されてる
90年代終了真際の耽美系

109 :判定:2007/11/23(金) 03:44:01 ID:BCyZa+jY0
>>104
古いって程じゃないけどモロ小野塚だね…

110 :絵柄:2007/11/23(金) 04:42:32 ID:IC9zfv8B0
↓こういう人は「評価」してもらいにこういうスレにこない方がいいと思うよ
 誉めてもらいたくてこういうスレにあげるのはお門違いだし他人の評価をウザいと
 逆ギレして結局自分マンセーされなかったことを逆恨みするようなやつは改善も上達しない

151 名前: すさ Mail: sage 投稿日: 07/11/22(木) 17:43:22 ID: 1HQ2ZqAHO

自称評論家うざーーー。
一般人でしかも学生の癖に、何が「ひと昔前の電撃文庫に載ってそうな挿し絵。」
「持ってる昭和の少女漫画家さんの画集にそいいう絵が載ってる。」
「誰先生の影響を受けてそいいう絵柄になったのか気になる。」
「少年誌風?少女誌風?」「ヤング誌風だろwwww」
「漫画描いたことない高齢者が頑張って描き始めた絵みたい。」だよ。
なんで例えがぜんぶ専門家的なの?
どの層向けとかどの雑誌風とか古い新しいとかはまず気にしないで、
普通に私生活送って、パンピー含む友達と自由帳のメアリー漫画見せ合いっこして、
時々プロの作品(色んな会社の。漫画以外も。)も見て
絵に自分の好み詰め込んだらこの絵になっただけじゃボケ。
自分で「線固いなぁ。古くて活気ないなぁ。理想と違うなぁ。
でも昭和の飛翔っぽい絵好きだし、同じ好みの人もいると思うし、
ただ流行詰め込みました☆的な絵になるのも嫌だしなぁ。どう変わればいいかなぁ。」
と悩んでたところだけど、お前に言われたかないや。
同じ学校に通ってたイトコも同じ嫌がらせうけたみたいだからいっか。安心してすさんどこ。

111 :w:2007/11/23(金) 09:07:05 ID:sIPeqGKS0
正論だけどなw

112 :古判定:2007/11/23(金) 10:35:41 ID:4XzlrmMfO
その人はすさみに書き込んでるんだからまあいいジャマイカ
それに漫画って絵柄が新しい事だけが大事な訳じゃないし、
ここでの評価は頭のすみに入れとくだけ損する訳ではないだろう。
それに身近な人に訊いても大体は誉め言葉しか言われないし、
ここでの客観的な評価が聞けるって良い事だと思うぞ。

自分も以前ここに晒して古くさい評価をもらって凹んだが、
もっと良い評価をもらえるような絵になろう!て思ったよ。
万人受けする絵柄と自分の好みの絵柄の擦り合わせって楽しいぞ。

113 :古判定:2007/11/23(金) 12:23:33 ID:2FBhs1SW0
>>110
その人は評価の内容じゃなくて
相手の上から目線がうざいっていってるんジャマイカ?
(悩んでたところだけど、お前に言われたかないや。っていってるし。)
現実でも、同じ台詞でも仲間か敵かでぜんぜんニュアンスちがく感じるし。
仲間の「いい・悪い」は正論に聞こえるけど
敵の「悪い」は「嫌いな人間そのものを排除したい」って私情が混ざってる気がするんだよ。

自分の意見が受け入れられなかったのを
「こいつはマンセーされなかったことを逆恨みしてるんだ。」
ってことにしたがる批評家って多いけど、批評そのものが嫌いな人間っていないと思うよ。

114 :判定:2007/11/23(金) 19:03:08 ID:iluLck6s0
どうでも良いつうかスレチ。嫌なら貼らなきゃ良いんだよ。
そんなの大前提だろうが。

115 :絵柄:2007/11/23(金) 20:17:37 ID:e6PFXDgIO
http://h.pic.to/mp704
よろしくお願いします。

116 :判定:2007/11/23(金) 20:39:24 ID:P9qK8+PD0
>>115
普通に新しいと思うよ

117 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 20:43:07 ID:bTqET5Vn0
>>104
薬売り綺麗だな

>>115
古さは感じない

というかもの凄い好みな絵なんだがw

118 :判定104:2007/11/23(金) 22:26:07 ID:PbJye7jl0
>>104です。判定してくれた人ありがとう。
客観的な意見を色々聞けて嬉しかった。
絵はフジリューの影響をすごい受けてます。
それが90年代臭なのかもしれない。

>楠本まきやおのづかかほり
名前は聞いたことはあるけどよくわからないので関係ないと思う。
今風でリアル系の絵を描きたいのでこれを機にもっと精進する。

119 :判定:2007/11/24(土) 01:23:04 ID:CIUbDaxwO
http://p.pita.st/?m=lwtuuwxh
判定よろしくお願いします。

120 :絵柄:2007/11/24(土) 15:25:39 ID:HQSXwEUlO
>>116
>>117
判定ありがとうございました。

121 :判定:2007/11/25(日) 10:27:51 ID:VBaWCvtE0
>119
オサレなオヴァ。
老けた清純派女優というイマゲ。

下手に若作りな努力をすると失敗する気がする。
古いけど技術はあるみたいだしこのままでいいんじゃね?


122 :判定:2007/11/25(日) 22:40:02 ID:NsrCefRE0
>>119
古さはそんなに感じない

123 :判定:2007/11/27(火) 21:34:44 ID:U/km/wQ0O
以前晒して、参考になったので、また来ました。
どこがどう古いか、改善点ありましたら、辛口でお願いします。

版権、夏に描いたもの。
http://imepita.jp/20071127/759650
ラフ画。昨夜描いたもの。男性上半身裸注意
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=29959339&kid=91881&mode=&br=m&s=

124 :判定:2007/11/27(火) 22:24:07 ID:zhD4OXsr0
>>123
上。どこが、と言うより全体的に古い。レディコミとか年齢層高めの女性漫画誌にありそうな絵。
リアル路線なのかデフォルメ路線なのかイマイチ分からない中途半端さが古い感じを醸しているのかも。
全体的に塗りがのっぺりしていて表情が硬いので背景の雰囲気と合っていない。

下。
プロファスレにも貼ってたね。
構図が古い。80〜90年代BLと言う感じ。
髪の描き方も古い。特に前髪の分け目がくっきり分かれていてでガシッと立っているところや上に突き出た部分のライン。
体が描けてないのでまずは体の構造を理解することが先決だと思う。

125 :判定:2007/11/28(水) 00:11:31 ID:YWeQ5lKPO
>>123
エアブラシみたいにぼんやりとした塗りは古く見られやすい気がする
明暗も同色系じゃなくて、少し意外な色にすると印象が変わって面白いよ
全体が引き締まるとか、そんな感じの話を聞いたことがある

126 :判定123:2007/11/28(水) 01:00:21 ID:QhyS7V0dO
塗りは自分でも、のっぺりしていると思っているので、今後の大きな課題です。
リアルとデフォルメの間っぽい絵柄を目指していたのですが・・・レディコミorz
なかなか上手くいかないのは、技量不足があると思うので、精進したいです。
塗りに関して、参考になるサイトをご存知でしたら、是非教えて下さい。


下の絵ですが、ポーズとか考えていたら、自分でも「身体の線ヤバス」というかんじで、
http://imepita.jp/20071128/019730
ちょっと描き直しました。
筋肉等はこれから調整していきます。

クリスマス絵に、こんな髪型のキャラに、リボンをまとわりつかせて・・・
というお題があるので、髪型に関しては、すみませんがスルーで。

例えば、目鼻口の描き方、比率など、今風にすると、どんな感じになるのか、
詳しく知りたいですが、自ジャンルの絵柄は、かなりバラついているので、
例えば漫画家さんとか・・・本音は赤入れて欲しいですが、スレ違いなので。
自ジャンル以外は、本当に疎いので、優しい方、どうかお願いします。

教えてチャンですみません。

127 :判定:2007/11/28(水) 01:57:46 ID:P2ZDk94cO
>>123
自分はCMアニメやマイナーな美術館の展示品みたい絵だと思った(上)。
表情は、今コメディー系の作品が多いんで
「萌える!」って表情(おおげさなものがいい)をインプットしておくのがいいと思う。
相手を許して笑いかけてる表情とか、格好つけて作り笑いしてる表情とか。
M字前髪は、髪の束を超薄型にして、| ̄M ̄|←こうじゃなくて/M\←こう描くと今風になるよ。
なるべくボリュームを抑えて、おでこに当たるように意識して。
あと、髪が多いすぎるんだか少なすぎるんだか中途半端なので
ストパーかけたような髪の描き方の練習するといいと思う。
色は、たとえば青い服を塗る時
黄緑(青+黄色い光)>青>紫(青+オレンジの反射光?)のグラデーションにすると
暖炉の部屋にいるような色合いになったり。
通常絵でも陰の部分をベース色に灰色+青を混ぜたような色合いにしたり。
専門家ってほどじゃないんで参考程度に…

128 :判定:2007/11/28(水) 22:50:47 ID:/NbmeE/p0
>>126
脳板行けば??

129 :判定:2007/11/29(木) 19:23:23 ID:fgBmTCMjO
>127
凄く丁寧に細かく、ありがとうございます!
早速、実践してみます。
クリスマスに、正月、温泉ながらもイベント続きなので、皆様のアドバイス、
本当に貴重で、為になりました。


>128
脳板は殺伐としているので、ROM専になってしまうのです。
一応、赤ペンスレがあったので、赤待ち。
一昨日、VIPで赤貰ったのですが、色々直しが欲しいので。
tk人少ないっす、脳板・・・。

130 :判定:2007/11/29(木) 20:45:16 ID:zMGnVRoJ0
だからスレの趣旨無視して自分勝手して良いって?
ガキじゃないんでしょ?ちっとは考えたら?

131 :描古:2007/11/29(木) 22:29:24 ID:Wuv84AwoO
http://p.pita.st/?wbdefcq0
右上に「2ちゃん晒し中」と書いてます。
暇な方、判定お願いします。
鉛筆+ペン画を写メったので画質は悪いです。

132 :判定:2007/11/30(金) 00:00:49 ID:SLF+Y+RXO
>130
そりゃまた失礼ぶっこきました

133 :hanntei:2007/11/30(金) 03:23:47 ID:IHJ1pa3N0
>>131
目の処理から受ける印象で、別マとかにありそうな絵。
少女漫画界は絵柄の変化が緩やかなので、
90年代〜現在までの画風と思う。

134 :判定:2007/11/30(金) 03:52:19 ID:SQN7YmDb0
>>131
別マというより、ララや花ゆめの白泉社
もしくは秋田書店の少女漫画絵の定番っぽいな
90年後半っぽい感じでやや古めだが
髪型や服をもうちょっと今風にすれば、ちょっと印象は変わりそうだ
これだけパッと見ると
20代後半〜30代の人の絵だろうかと思う

135 :131:2007/11/30(金) 04:13:11 ID:DeZ5bdu9O
>>133 134
現在22歳、ジャンルは90年代発行のもので、よく読むのは白泉社モノです。
髪と服はジャンル柄、どうしても疎かになりがちなので、その点を頭に置いて
もうちょい頑張ってみます。
判定ありがとうございました。

136 :判定:2007/11/30(金) 21:45:56 ID:ECEOV4ne0
>>131
なんとなく羅/川/ま/り/もっぽい
ちょっとだけ古い印象
でも女の子すごくかわいい

137 :判定:2007/12/03(月) 11:55:04 ID:ls0wDXwIO
やっぱ古いですか? 
http://imepita.jp/20071203/407930

138 :判定:2007/12/03(月) 12:50:41 ID:tgckUNBv0
>>137
うーん90年代アニメって感じ
輪郭の形、顔の部品のバランス、髪のボリューム、影の付け方(特に髪)が気になる。
色の選択でも随分変わってくるような気がするけど…
オレンジ色のタオルとかすごく懐かしいです

139 :判定:2007/12/03(月) 13:00:35 ID:hVAgK8+kO
>>137
90年代後半のアニメっぽい。
でも、個人的には好きだ。
色がセル画っぽい。

140 :判定:2007/12/03(月) 14:32:00 ID:ls0wDXwIO
>>138
>>139
判定ありがと 
やっぱり古いんやねぇ・・・ 
配色はやはり時代を反映するのですね。感性を磨きますわ。自分の絵柄を残しつつ・・・今の時代にも沿うように頑張ってミマス。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)