2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルネット小説を楽しく語るスレ4巻

1 :オリジナルネット小説:2007/10/29(月) 19:10:49 ID:9+ssYfbu0
・直リン禁止。
・つまらないと思ってもわざわざ口に出さない。価値観はそれぞれです。
・二次創作の話題はできるだけ他スレでおねがいします。

(前スレ)オリジナルネット小説を楽しく語るスレ3巻
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1181974160/l50

オススメのネット小説を晒すスレ 第8版
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1186611686/l50
WEBミステリー総合スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1043665302/

■まとめ、検索、捜索サイト
2chでオススメのネット小説
ttp://novel.919homepage.com/user/
ChaosParadise ※検索、ランキング、捜索など多数あり (11月末まで)
ttp://chaosparadise.net/
ネット小説情報局 ※ChaosParadiseの移転・リニューアル先
ttp://netnovel.info/
Arcadia※捜索、紹介板あり
ttp://mai-net.ath.cx/
ネット小説ランキング※HP名通り
ttp://nnr.netnovel.org/

2 :オリジ:2007/10/29(月) 19:14:42 ID:k2SCmdhaO
>>1

2ゲト


3 :語る:2007/10/29(月) 20:14:54 ID:mBTyoZR80
>>1


4 :語る:2007/10/29(月) 22:54:19 ID:JgfujTIi0
>>1
乙です!

5 :語る:2007/10/31(水) 03:36:52 ID:3eNAUYMV0
ここも過疎ってるね 
        ハ,,ハ 
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |     |/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・スーパーマリオブラザーズ・練炭・とうきびチョコ・ジアース・ブラゲ豚 ・Keron
kawaii 七輪 ブラウザゲー ブラゲスレ行きチケット(片道) うまか饅頭 ○=俺 School Days未開封
School Days開封済 うんこ インギー アーライ! kotsは神 スカイラーク全部 いちごましまろ
Muran 最強の銃 ハッピー☆マテリアル5月Ver アレテイル ヒロポン ふたなり画像.zip
PS2 サカつく04 カキツバタ 内定承諾書 ニベア ネットノベルパーフェクトガイド 恋愛遊牧民

6 :語る:2007/10/31(水) 04:31:41 ID:QoDMuEhv0
1乙
ところで年齢制限の話が前スレであったが、
顔の18禁版ってどうなの?
やっぱり普通のに比べて全然人こないもんなの?
エロ行為はないが、内容的にローティーン向けとは思えないので、思い切って18禁に
登録しようかと考えてるんだが

7 :語る:2007/10/31(水) 05:19:55 ID:nPyjJSu+0
18禁なら野窓やBL幸の方が凄いと思うけれど、顔からもそれなりに来るよ

どこのスレで見たのか忘れたけれど、顔に作品を登録しておくと
顔の捜索や口コミ板で「顔で○○で検索」って紹介してもらいやすいから
口コミを狙うなら押さえておいた方がいいらしい

8 :語る:2007/10/31(水) 10:19:23 ID:0ho4nj0XO
エロなしの18禁ならどこに登録してもかわらない


9 :語る:2007/10/31(水) 21:00:02 ID:BEgJf62W0
前スレ999
>口コミ板は顔も理想郷も、幸やランキングに参加しないサイトや
>オフ・二次の有名どころが時々挙がって来ることがあるから
>思わぬお宝サイトを見つけられるけど、基本はガラクタの山かも

ガラクタの山か…誰かが好きだと思ってお薦めしてくれる物に対してすごい発言だな。

10 :語る:2007/10/31(水) 21:53:18 ID:RGwMY/s30
前スレ995
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1181974160/995

偏見じゃないの。
それ言ったら、小説書きだって自分の文章晒したがる「人種」ということに
なるわけだが。


11 :語る:2007/10/31(水) 22:49:17 ID:dNa0nAXJ0
>>10
前995だが
自分の小説を晒している人と
人の作品を晒したがる人とは別では

まあ、確かに偏見っぽかった、すまんね
掲示板で発言する人とそうじゃない人がいて
それぞれに性格が違えば好みも違ってくるから
口コミに出る良作と出ない良作があるってこと
言いたいことがうまく伝わらなくて申し訳ないけど

12 :楽しく語る:2007/10/31(水) 23:23:40 ID:D2HQNVOJ0
確かに、しんみり(というと何か変だが、内向きに)楽しむタイプの人と
一緒になって楽しみましょう! ってタイプの人とでは、好む作品の傾向も違うと思う
そして後者のタイプの方が、比較的オススメを教えてくれやすい感じ
そういう人に好まれる「良作」は名前が出てくることは多いだろうね
前者の楽しみ方が好きな人にとっての良作は、隠れ家的と言うか、出てきにくい感じはある

13 :語る:2007/11/01(木) 11:42:25 ID:tWEhYKLo0
>>12
その前者は自分の好みが一般受けしないと知ってるから黙っているんでね?
人の好みなんて様々だから、他人が自分の好きな小説を嫌いでも全く構わないんだが、
こてんぱんに酷評される可能性が高いのに自分の好きなものを晒そうとは思わない
後者が「共有の楽しみ」を前提視できるのは、それなりに一般受けするものが好きだからじゃないか

14 :語る:2007/11/01(木) 13:32:38 ID:18hNhkPU0
よくわからんが、結局は人気ジャンルには感想が多くつく、という当たり前の
話になるだけじゃないのか

15 :語る:2007/11/01(木) 14:59:39 ID:L4TZ/NCeO
>>13 同意
趣味が偏ってるのはわかってたけど、興奮のあまり秘境サイト晒したら、自演扱い受けた上にあとで作者さんが$認定されたことがある。
そのままサイトは閉鎖

直接関係ないかもだけど、それからは秘境は晒さないことにしてる。

16 :語る:2007/11/01(木) 15:18:01 ID:UhbwIPPM0
この流れで懺悔する
自分も秘境の神サイト晒したことある
しかしどういう訳か総スルーでレスどころか自演の疑いすら持たれなかった

紹介文書くのうまくなりたいんだぜ…

17 :語る ◆MA1hirfcc2 :2007/11/01(木) 19:20:11 ID:sAUoOmhQ0
ここで紹介されてたんだっけか、オンライン小説SNS。
早くも管理人放置の匂いがしてきてるんだが。

18 :語る:2007/11/01(木) 20:00:42 ID:h+Iw7skV0
SNSは同盟と違って外からは参加者も活動内容も見えないからさっぱりだ

19 :語る:2007/11/01(木) 20:02:27 ID:d4PVchIf0
自分はsらされてここの存在を知ったクチ
ジャンルのせいかあんまりコメントはつかなかったけど、褒めてもらえててうれしかった

けど、正直、2ちゃんに晒すくらいならサイトで直接一言くれるほうがよっぽどうれしい
反応ないからもうサイトたたもうと思ってるのぜ

20 :語る:2007/11/01(木) 21:07:14 ID:O/kzGxk/0
オリジナル小説公開してる管理人で感想って
どのくらいの頻度で貰えてるんだろう?


21 :語る:2007/11/01(木) 21:25:52 ID:xv3o7Ulr0
>>20
ジャンルによる、としか言いようがない。

22 :語る:2007/11/01(木) 21:31:20 ID:tExd0Wqa0
>>20
5000ホトで一個くらいの割合w
全然来ないww

23 :語る:2007/11/01(木) 21:42:27 ID:HLLvhygD0
ジャンルも勿論だけど、掲載状況にもよるんじゃね
連載中のが完結すると一気にくるけど、連載中は全然こない

24 :語る:2007/11/01(木) 22:08:13 ID:VZb1bXmA0
オンライン創作初めて10年近くなるけど
最近では、半年に1つ感想がもらえたらその相手が神に見える

それ以上くると申し訳なくなる

25 :語る:2007/11/01(木) 22:25:50 ID:+lBC7bPP0
データにして2Mバイトくらい書いているが来た事ない\(^o^)/

26 :語る:2007/11/01(木) 23:26:28 ID:2cq9iEpx0
サイト歴1年半くらいで感想メール2回
一日50ホト程度だからまず来たことにびっくりした

27 :ナルネ:2007/11/02(金) 02:15:48 ID:1BPv6BWTO
意外と貴様ら飢えてるんですね
腹減ってるときのご飯っていいよね

28 :語る:2007/11/02(金) 02:26:43 ID:/AMTu1lT0
50/日ならもう少しあるもんじゃないのか
て言ってもジャンルにも作風にも管理人の人柄にもよる罠>感想
うちは食傷ジャンルだから人が来易いし日記の一言にでも感想くる
作品への感想は三話に一回くらいの頻度、良いジャンルだ

29 :語る:2007/11/02(金) 07:56:21 ID:N2U3O/FH0
100/日で更新すれば1個や2個は……パチからだけど

30 :語る:2007/11/02(金) 08:18:01 ID:UXqsdH8f0
週に二回更新で500/日
更新日でも感想は10来ない
平均すると2
そんなもんだと思ってる

31 :語る:2007/11/02(金) 10:03:00 ID:HQMDwqEO0
皆、飢えてるんだな。しかし「反応がないからサイト閉鎖したい」と思う人の
気持ちも分かるんだぜ。

【オリジナル小説サイト用感想テンプレ】
================
はじめまして。【検索サイト名】から来ました【HN(捨てHN可)】と申します。
面白かったので一気読みしちゃいました。特に【小説のキャラ名】が大好きです。
続きが楽しみです。応援しています。
お身体に気をつけて、これからも更新がんばってください。
================

ROM専を自負している皆様
飢えているオンノベサイトを見つけましたら、【】内を指定通り書き換えて
適宜与えてやってください。別に作品を読んでなくてもいいです。
その一通のメールが、管理人に閉鎖を思いとどまらせる糧となるでしょう。

32 :語る:2007/11/02(金) 10:39:32 ID:Mr48y/1u0
最後まで目を通した作品には感想を残すポリシーの俺が通りますよ

サイトトップに出てもどこから感想を残せばいいのかわからなくて
泣く泣く無言で立ち去るサイトが結構あるから
作品の目次かラストのページの一番下あたりに
メルフォか拍手つけておいてくれるとありがたいんだぜ…

33 :語る:2007/11/02(金) 10:47:53 ID:dtem3u8YO
だが↑を見てからそれを実行すると
人によっては感想クレクレ君に見えてしまいそうだな

そう考えるとつけられない俺チキン

34 :かたる:2007/11/02(金) 12:01:45 ID:b8ZaUOnA0
キスシーンのときはメールボックス開けるたびに感想が入っていたなあ……

おもしろかったよ
また来るよ
萌えました!

みたいなラジオボタンのメルフォをおいとくと1パチで十分幸せになれるので
おすすめです

35 :語る:2007/11/02(金) 13:04:45 ID:FJGkRcRg0
そこそこ貰ってたがレス返すのが苦痛になってやめたヒキが通りますよ
直後につけとくと感情的にパチるやつもいるしな。
自分のやる気だけが燃料って考え方に完全にシフト
すると、なーんにも焦らなくて楽になるんだぜ

36 :語る:2007/11/02(金) 13:25:46 ID:rOnRSX+i0
読み書き両方するが、めったなことで感想書かない。
めんどくさいし、書いてるうちに重箱の隅をつつきたくなるんだよ。
ちょっと感謝を伝えたくなったら拍手10連打する。

37 :語る:2007/11/02(金) 15:38:26 ID:RVGWJo7i0
「はわわ、自分チキンなので、コメントとか残せません・・・!」とか言ってる奴に限って
日記で長々と「ウチにはなんで感想が来ないんだろう・・・もうやめようかなあ」
早くやめろといつも思う

38 :語る:2007/11/02(金) 18:30:53 ID:Sz/qGc/P0
あれ。
顔って11月末までじゃなくて11月になったら終わり、だったのか


39 :語る:2007/11/02(金) 22:31:55 ID:2hn7exKo0
「そっちのほうが自分も嬉しいから」
無理矢理「ここはもう少しこうした方が私はいいと思う」
そんな感想をひねり出していた時期がありました…

絶対不快に思った管理人さんいただろうなorz
でも、面白いと感じなきゃ感想送りたいとも思わないんだよ
あの頃は「面白かったー!」の一言だけ送信する方が失礼だと思ってたんだ…

40 :語る:2007/11/02(金) 22:39:37 ID:njnfSd140
>>39
今はどうしてるの?パチだけとか、スルー?

41 :語る:2007/11/03(土) 01:10:45 ID:bOIueQXq0
>>40
作品ごとに一言メルフォか拍手があって、
「読了の一言でもいいから」みたいに書いてあったらためらいなく押す。
面白かったら素直に「面白かったー!」って入れる。もちろん無記名。

小学生の感想文なみの拙いものでも感想送りてー!と思う事もあるけど
ほんとに面白いと「面白かったー!」しか言えないんだよね、実は。
拍手があったら無言で連打しちゃう。
無理に感想文ひねり出す方が、今は作品に失礼な気がしてさ…

ただ、拍手なしメルフォは別ページ、だと申し訳ないけどスルーしてる。
作品ごとになにか、読了ボタンだけでもあったほうがリアクションしやすいよ。

42 :語る:2007/11/03(土) 01:35:17 ID:jxkhyqLH0
作品を探す時に直通リンクでないと面倒になるように
感想を送る時にも手間がかかると面倒になるんだよね
感想を残そうとする者にとっては、作品ごとにメルフォや拍手が
設置してあった方が便利だから積極的に使わせてもらっているよ

2chでは必死だなというアンチの声の方が目立つんだろうけど
利用しないアンチの意見より利用する者の意見を優先してほしいな

43 :語る:2007/11/03(土) 21:55:20 ID:MdHTZvI60
必死だと言いたい手合いは何したって言うだろうし
どこにあったって意地でも押さないだろうw
それよりも、送りたいと思ってる人に合わせたサイト構成に
した方が親切だよね
自分は感想イラネ人間だから一切置いてないが、人の作品読んだら
送るように心がけてるよ
手の届く場所に置いてくれてるのは有り難いし、「感想
もらえたら励みになります」と添えてあっても素直でいいと感じる
がっついたクレクレは論外だが「クレクレみたいで嫌なんでぇーこっそり
置いてありますー」と日記で語ってる斜めな奴にこそ送りたくなくなるw
話が逸れたが、作品の最後にツール置いてあっても、
送るタイプの人間はクレクレとは思わないってことだ



44 :語る:2007/11/03(土) 23:53:23 ID:WIWNyVpv0
ジャンルの力は強いよな
異世界ファンタジーでしかも恋愛だとやっぱ感想きやすいと思う。
あとうちの場合だが、登場人物が片想いしてて
最終的にくっつくかわかんない場合だと感想すごいくる。
くっつけてー!とか応援のコメントばっかだが。

45 :語る:2007/11/04(日) 00:12:56 ID:Am2oBqKI0
>>44
あるあるw
うちも異世界FTで恋愛要素有のには結構感想くる。
大体>>44と同じような感想だけど。
逆にそれ以外の小説にはほとんど感想こない。
結局みんな恋愛が好きなんだな…とちょっとしょんぼりする。

46 :語る:2007/11/04(日) 00:37:30 ID:1ifio9dl0
必死で考えあぐねて1週間掛けた作品よりも……
鼻歌交じりに30分で書き上げた作品の方がコメント沢山……

47 :sage:2007/11/04(日) 04:12:34 ID:OkK5Tq2E0
>46
そういうものさ。
きっと、のりと勢いが大事なんだろう。

48 :語る:2007/11/04(日) 10:29:19 ID:/VTJRQgx0
異世界ファンタジーで恋愛要素含むものを書いていたが、
「国が滅亡しようがどうでもいいから、二人をラブラブにくっつけて!」
というコメントが多かった。
あの、主人公が荒廃した国を立て直していくのが物語のメインなんですが……


49 :語る:2007/11/04(日) 12:48:13 ID:zdRlwMri0
>>48
お前は俺か

50 :語る:2007/11/04(日) 14:12:55 ID:W7x22u0TO
恋愛要素を持ってくるのを意図的に避けてる俺はその意味では勝ち組
感想は全然来ないがね

51 :語る:2007/11/04(日) 18:37:37 ID:Le6u+8F10
>>50負けて勝ってるみたいなものかw

豚切
顔の新しい幸 使いわけがイマイチワカンネ
更新通知板までは付いて行ったのだが、すぐ無くなって力抜けた
中の人乙とは思うが、迷走してるんで様子見してる

52 :語る:2007/11/04(日) 19:16:54 ID:CJ7voDzd0
昨日から顔が404状態なんだが何かあった?

53 :語る:2007/11/04(日) 19:35:23 ID:zFuQma220
>>52
>>38
ネット小説情報局の方からアクセスできるよ

54 :語る:2007/11/04(日) 19:56:30 ID:898cjmXx0
>>48
>>50
自分の場合は主人公のくっ付け時を逃した(人気者AやBを避けていた)せいで
物語が後半になればなるほど、「主人公と今更他の女をくっ付けないでください」って
極端な感想が来るよw

主人公一番人気だけど不憫すぎだな…

55 :語る:2007/11/04(日) 21:00:53 ID:UODFTeqK0
顔パラがなくなってる。そうか、もうそんな時期だったか。

56 :語る:2007/11/05(月) 06:42:26 ID:D4DuQo9w0
顔パラはドメインの期限が切れたみたいだな。
情報局からリンク貼られてるから、よく利用するならそっちを
ブクマしなおすべし。

新しい方は完全に連載中と完結済みが分かれてて個人的にはすごい
使いやすい。最近になって連載中カテゴリの更新一覧にトップから
直行できるようになったし。
これで詳細検索の検索式にnotを使えたらいいんだが……

57 :語る:2007/11/05(月) 07:10:33 ID:D4DuQo9w0
今確認してきたら、顔はドメインがchaosparadise.netからchaosparadise.jpに
なったそうな。現在の状態はあくまで休止であって、いずれは顔パラも
通常運営に戻る可能性あるみたいな感じっぽい。

58 :語る:2007/11/05(月) 16:42:49 ID:hG4JxRSz0
そんな大切なことはもっと目立つように書いててほしいな…

59 :語る:2007/11/05(月) 19:48:12 ID:14ro+KMC0
てっきりカオパラをなくして新しく情報局を始めたのかと思ってた
そういうことだったのか<休止

60 ::2007/11/06(火) 02:16:00 ID:tuPHkvLc0
ふーん、こんなことになってたんだ
俺は以前同日同会場主催をしたことがある人間だが
問題のイベントについては、主催はコ/ミ/ッ/ク/ス/ク/エ/ア関連だな
ス/ー/パ/ー/ヒ/ロ/イ/ンで台東に進出してきた頃は大変に驚いたものだ
コ/ミ/ッ/ク/ス/ク/エ/アは、江/戸/東/京/博/物/館とかで銅鑼喰えオンリーとかやってるのが主だったから

当時偶然にも俺と開催日が同日になってしまったが連絡がつきづらくろくに調整もできなかった
しかも当日もスタッフも少なく、ろくに管理ができていなかったが大して混まなかったから何とかなった
初めての対等館でもないのにこんなレベルなのか・・・信じられんな

>>59
>・イベント前に主催が入院したが、病院を抜け出し(ry
あれ?凄くデジャビュがあるんだが。過去に同じ言い訳使ってたと思うんだが?
ちなみに俺が主催したのは去年ではない

あと細かなツッコミだが

>>59
>ミケ準備会との関係を臭わせるのもどうかと思うよな。
これは禿しく同意だが

>正直、かなりでかい規模のオンリーでないと、ミケスタって
>役に立たないよ。それこそスペが500以上とか。
これは思いこみだ。ミケでもオンリー主催者やオンリースタッフ率が異常に高いホールがいくつかある。

>>59
幸いなことに人事異動がある建物だからな
人事異動の少ない会場だったらとっくに使用禁止になってる
実際ここ数年はかなり危険だった
ただ今年度になってからでも9日の件以外でもやばいイベントがいくつかあったとはきいている
トリガーが既にかなり引かれている状態なのは間違いなし

61 :オリジナル:2007/11/07(水) 12:28:34 ID:tLmr1RKmO
すげ

62 :語る:2007/11/08(木) 00:31:52 ID:B5OFIJ3E0
読んでも全部に感想書かないよ。よっぽど好きになった小説とかサイトとか
なら割とメ−ルフォームや一言フォームで感想送るけど。
あと拍手1回ぽちっとするぐらい。10回連打までしなくても気持が伝わると思ってた
感想歓迎となっていても何故かしづらいところもあるし・・・
気に入ってても読むだけ見るだけだって人は結構多いと思うよ

しかし恋愛があると話の展開を無視してこれとこれをくっつけて!とかお気に入りの
キャラをとにかく出せ!ほかはどうでも良いとかいうようなコメントが多くないか?

63 :語る:2007/11/08(木) 01:34:43 ID:RXmDcUGy0
「主人公を幸福にしてください!」といわれたことならある。

64 :語る:2007/11/08(木) 07:24:53 ID:epM6SF9T0
>>63
あるww
ハッピーエンドの作品にそれ言われると、これ以上どうするんだって思うorz

65 :語る:2007/11/08(木) 22:29:13 ID:yH9lCX8v0
>>64
その場合は「いちゃいちゃらぶらぶしている続編希望」ってことでは

66 :語る:2007/11/09(金) 03:16:54 ID:rO/W19p/0
>65
あまい、甘いぞおおお!
「いちゃいちゃらぶらぶ」はまだいい。
このキャラたちがらぶらぶしているの読みたい!
ならまだノリ掌編でこたえられるだろう。

その次世代が幸せになってるリクとかあるんだぜ!
どうがんばっても子供できない設定で何をやれとorz

67 :語る:2007/11/09(金) 03:50:24 ID:a6S3XsGc0
健全ノーマル(しかも非恋愛系)しか書いていないのに
腐女子からの感想しか来ないうちよりもいいじゃまいか… orz=3

68 :語る:2007/11/09(金) 08:01:24 ID:hRwZQDaM0
感想の範囲を超えて筋へのいちゃもんになってしまわないか
読み手としてコメントする時には程度に悩むんだぜ

69 :語る:2007/11/09(金) 08:19:11 ID:ccqRuTxH0
>>66
あるあるあるあ(ry
学園物で下手に恋愛出すと、
「大人になってからの話が読みたい」だの、
「プロポーズの経緯を知りたい」だの、
酷い奴になると健全サイトなのに「とっとと一線越えちゃってください☆朝チュン不可!」
みたいなのまで続々と来るよ。
お前ら何の為の学園物だと思ってんだ…


ところで、↑みたいな無茶なリクや書きたくないリクが来た時ってどうしてる?
自分はあんまり酷いんで「リク禁止」って注意書きしようと思ってるんだが、効果あるだろうか。

70 :語る:2007/11/09(金) 10:46:16 ID:Hd6/rNTN0
>>69
「高校生である主人公達の、10年後のストーリーまで思い描くほどのめり込んで
下さるなんてすごく光栄です。ありがとうございます。しかし私生活が多忙
ゆえ執筆時間があまりとれないので、年単位で先の話になると思いますが、
そのうち考えてみます」
と、さぞ感謝しているかのようにかわす。もちろん書かない。
そのレスを見た他の読者もリクを自重するようにな……らないか。orz

71 :語る:2007/11/09(金) 11:27:28 ID:e6NYi3ly0
> 「大人になってからの話が読みたい」
→将来の話をするとネタバレにならざるを得ないので無理です
> 「とっとと一線越えちゃってください☆朝チュン不可!」
→サーチエンジンの登録基準を超えちゃうから無理ってか、エロ小説なんて書けねーよ、ごめんねっ!(逆ギレ)
エロゲーのライターさんって凄いよね。真顔でエロシーンを書くなんて、俺には絶対無理だよ
って言うのは、実際に日記で書いた事がある

> 「プロポーズの経緯を知りたい」
って言うのは、話が始まった時点で付き合ってるカップルに対して「馴れ初めを教えて下さい」って言うリクなら来た事があるし、実際に書いた

一番厳しかったリクエストは、リクエスト自体はありがちで特に問題ないんだが……
「それとほぼ同じ事を前にもやってるよ……ちゃんと読んでる?うちのサイト……」
って言うリクエスト

72 :語る:2007/11/09(金) 11:30:50 ID:zKqUzmhq0
>>71

>「それとほぼ同じ事を前にもやってるよ……ちゃんと読んでる?うちのサイト……」

あるあるある

73 :語る:2007/11/09(金) 11:33:35 ID:MKN5v5/v0
>>70
俺は読み手側だけど、「自分の中では完結してる作品だし、蛇足になるから
続編書く気は無いんです」って(勿論言葉遣いはマイルドにして)はっきり
書いたほうがいいんじゃないの。

別にこういう言い方で角はたたないし、一応あんたの作品を好いてくれた読者に
暗黙の皮肉を言う(しかも通じない可能性もある)よりは、よほど誠実な対応
だと思うけどね。

74 :語る69:2007/11/09(金) 14:37:56 ID:ccqRuTxH0
レスd
しばらくはネタバレ防止とか、きれいに終えておきたいからとか、理由をつけて断る路線で行ってみる
それでも駄目なら注意書きするよ


>>71
> 「プロポーズの経緯を知りたい」
カップルの馴れ初めならわかるんだけど、リク内容を見るに学生カップルを結婚させたいみたいなんだよ
所詮創作だから「学生カップルが総じてそのままケコーン」でもいいのかもしれないけどさ…

>「それとほぼ同じ事を前にもやってるよ……ちゃんと読んでる?うちのサイト……」
同じくあるあるあ(ry

75 :語る:2007/11/09(金) 17:30:31 ID:zBlq2Yj00
学生カップルがくっついてハッピーエンドっていう話を書くと、
結婚してラブラブ生活を送ってる話が読みたいっていうリクエストもらうけど
「こいつら結婚するのかな……案外そのうち別れるのかもな」とか
余計なことを考えてしまう

現実、周囲を見てみると、学生時代付き合ってた者同士で結婚した
友達のほうが少ないしね
こんなこと絶対にサイトじゃ言えないけど

76 :語る:2007/11/09(金) 23:21:08 ID:SIcu1X7NO
意外に大胆な読者もいるもんだな。
俺読み専だけど、リクエストはしたことない。

書き手にとっては、リクエストは嬉しいものなの?
感想とはまた受ける感じが違う?

77 :語る:2007/11/10(土) 00:25:23 ID:VQ+EMMFz0
>>76
受け取る管理人によって千差万別。

超嬉しい感想の中に、ちらりと「○○みたいな話も読みたいです」と
書かれただけで('A`)ウゼーって思う管理人もいるし、
「萌えた! ○○みたいな話も読みたい!」とあからさまに萌え製造機扱いされても
「リクありがとうがんがる!」と有頂天になって受け付ける管理人もいる。

でも、普段は前者の方でも、懇意にしてくださっている方とか神とかからリクきたら、
「自分期待されてるイヤッホォ(ry全身全霊でお受けします!1!!」ってなるかもね。
むずかしいね(・∀・)

78 :語る:2007/11/10(土) 01:19:26 ID:AhvGanf70
>>76
個人的には

◎→「〜〜が〜〜だったら面白そうですね!」=参考になるしノリが軽いから負担にならない
○→「〜〜が〜〜な話が読みたいです!」=読みたいって思って貰えるのが嬉しい
×→「〜〜が〜〜な話書いて!」=命令すんな

タメ口でもネタ的にタメ口だったりキャラに対してのタメ口だったりすると
別に良いんだが本気でタメ口命令口調がいるからな
基本的には要望を貰えるのは嬉しいしありがたい

79 :語る:2007/11/10(土) 07:26:53 ID:8IEXL6Ht0
ふと思ったんだが、幸で自分に合わなかった作品を表示しないようにできる機能がついてたら
発掘作業にかかる時間が多少は軽減されるのではないか。

唐突にスマソ

80 :語る:2007/11/10(土) 07:56:40 ID:RTfflnuF0
コメントって何?
おいしいの?

81 :語る:2007/11/10(土) 08:09:24 ID:USoqbKDw0
>79
非表示機能があればかなり便利だと思うけれど
実現しようとしたら技術と予算が更にかかると思うな

PCではなくホスト側に利用者ごとの非表示設定情報を保存しておいて
検索前に自分の非表示設定情報を呼び込むシステムでないと
学校やネカフェなど、アカウント分けしてないPCを共有する場合に困る

そうでないと、誰かが非表示にした情報は共有者全員が見れないからね

82 :語る:2007/11/10(土) 08:46:08 ID:8IEXL6Ht0
>>81
幸を自分用にカスタムできればな、と思ったんだ。
やっぱり、そういうのには金がかかるのか・・・・・・

83 :語る:2007/11/10(土) 10:59:36 ID:F1wCy4B30
自分はリクエストみたいなのが来たら全部嬉しいな
そもそも本編の更新がなかなか出来てないので
リクエスト来ても「機会があったら書いてみたいです」って答えて
放置してることが多いけど

84 :語る:2007/11/10(土) 18:50:53 ID:jD6Nt0cy0
自分は、リクエストもらうと嬉しいのと複雑なのとが半々かな。

作品を好いてもらえたことは、書き手としてとても嬉しいんだけれど、
やっぱり本篇を進めたいし、それとなく匂わせる程度の設定にとどめたい
ものもあるから、残念ながら応えることはできない。
申し訳ないなーと思いつつ、機会があったらとやっぱり返してしまうかな。

個人的にHPを盛大に削られるのは、
「○○(キャラ)の昔話を書いてください!」と一人の読み手から
何度も拍手※とメールが来たこと。
キリバンを受けつけてないのに、
「初めまして、こんばんは。○○番取りました。リクエストは△△で」
なんてのが来たことだ。
前者は多忙を理由に丁重にお断りしたが、後者はサイトトップの注意書き
ひとつ読めん奴と見なしてスルーした。

85 :語る:2007/11/11(日) 00:25:09 ID:PYx9wB450
リク貰っても軽くヌルーしてる
書きたいもので手一杯なのに、人の萌えまで製造する
暇は無いんだw
貰ってどう感じるかは書き方によるな。
他の米と同じだよ。

86 :語る:2007/11/11(日) 00:33:00 ID:IrXX1cBaO
マイリスト機能を使えばいいじゃない
と思ったけど、使ってるサーチって少ないよな…

87 :語る:2007/11/11(日) 06:31:50 ID:CBKTAKPpO
俺の神サイトは管理人さんが商業小説やりだしてからめっきり更新が少なくなった。
仕方ないと言えば仕方ないか

88 :語る:2007/11/11(日) 08:11:13 ID:yjQD6m8E0
>>87
消えてしまわないだけいいじゃないか。
俺の神サイトは商業始めたら閉鎖した…orz

89 :語る:2007/11/11(日) 23:14:16 ID:wyHLVzEU0
>>87
>>88

商業小説で読めばいいじゃないか。



立ち読みで。

90 :語る:2007/11/11(日) 23:58:23 ID:jjACRvP+0
俺の神サイトは管理人さんが何かの二次創作にハマったと日記で告白してから
更新が完全になくなった。七月からずっと放置。
仕方ないと言えば仕方ないか

91 :語る:2007/11/12(月) 00:22:22 ID:BbK1ZT9z0
>>89
サイトで連載してた話の続きが読みたかったんだ。
ずっとそれ目当てで通ってたから、商業作家になって嬉しかったけどいきなりサイト閉鎖してて凹んだ。
残ってたらまた続き書いてくれるかもと淡い期待も抱けたのに…。

92 :語る:2007/11/12(月) 01:07:29 ID:llt/0ZlY0
連載途中で放り出すのはやめて欲しいな
と控えめに言ってみるが、実は「無責任だ」と思ってる

93 :語る:2007/11/12(月) 01:28:34 ID:S9aw8AEn0
商業やりはじめると、企業側?から消せって言われることもあるみたいだからなー。
消さなかった作家もいるけどw

94 :語る:2007/11/12(月) 01:54:29 ID:wWRzg7Xt0
ネットで知名度あったなら作品下げてもサイトを残しておいた方が
商業本も売れそうなんだけどな


95 :語る:2007/11/12(月) 05:59:12 ID:WAYLP6Pj0
こんな場がある限り、商業行ったら消した方が賢いだろw
オンラインありきの出版なら話は別だがね。

96 :語る:2007/11/12(月) 09:57:52 ID:UDoJYjbM0
>>93
消せって言われたら仕方ないのかな。
漫画、小説問わずだけど、デビューしたらサイト内が一掃されて、お知らせページしかなくなったとか見かけるな。
そのままのスタイルで続けるってのは稀なのか……それも読者としては寂しいね。

97 :語る:2007/11/12(月) 10:23:13 ID:ilAo4SWj0
>>96
出版社次第。ウェブコミックから商業誌に連載を始めた人で頻度こそ減ったけど、サイト連載分を続けてる人もいるし
大きなところ、特にメディア展開をしてるようなところだと「編集に無断で色紙に落書きすら禁止」って所もあるそうだ

98 :語る:2007/11/12(月) 21:08:06 ID:kRNfnazX0
いろいろと厳しいんだね。
自分も好きで通ってた神サイトが、商業デビューしてから閉鎖したり
お知らせページだけになって寂しくなったことがある。
「あの話をもう一度読みたいな」と思うとき、DLしておかなかったことを
つくづく悔やむ。

99 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/14(水) 01:03:04 ID:UrDSNlkC0
世羅ムン…出慢度
勇白…鞍馬
庭球…跡辺、楊
龍珠…野菜、戸乱区須
金岡…呂井
干すと舞…強矢
時目模GS…比室、値春
千石夢想…密成

100 :語る:2007/11/14(水) 01:31:47 ID:1ecvXwCs0
マックで小説書いているんだが、自動改行タグ挿入ツールでマック用のものってあるだろうか。

101 :語る:2007/11/14(水) 01:37:02 ID:ScV+9iak0
>>100
小人さんの改行挿入ツールは無理なのか?

102 :語る:2007/11/14(水) 05:29:20 ID:1ecvXwCs0
>101
それが無理みたいなんだ。

103 :語る:2007/11/14(水) 08:01:05 ID:vKm9ljim0
自分もマック使いだけど、小説は最初から改行タグを入れて書く習慣がついちゃったよ。
miだとshift+enterで改行タグ入るからさ。
んで、タグを消したい時だけ置換であぼーんしてる。

自動変換ツールがあったら確かに欲しい。

104 :語る:2007/11/14(水) 09:18:55 ID:1kFWDc640
自分、小人さんの存在を知る前は改行タグをエクセルでくっつけてた。
「="本文がコピペしてあるセル"&"<br>"」ってな関数で。

でも今はブログ小説……

105 :かたる:2007/11/14(水) 09:51:41 ID:r3iah8v40
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/6691/a_garden/novel_factory.htm

小人さんで思い出した。
javascriptで動くHTML作成ツール。マックで動くかどうかはしらない

106 :語る:2007/11/14(水) 11:50:16 ID:cAaezo+VO
タグは直接打ち込んでますが何か

107 :かたる:2007/11/14(水) 16:56:24 ID:lRwKHTFb0
マックのテキストエディタには詳しくないんだが、
\n を <br>\n に置換では駄目なの?

108 :語る:2007/11/14(水) 17:11:22 ID:CH2liQ+l0
正規表現使えるエディタなら、普通は$を<br>に置換で行けると思う。
文末ではなく文頭に何か挿入したいんなら、$のかわりに^を使う。

が、今時は>>105のようにCGIやJavaScriptで変換してくれるサイトを
使えばいいと思う。ブラウザさえ使えれば大丈夫だろう。
古いMacOSのブラウザだと、JavaScriptはマズいかもしれんが。

109 :語る:2007/11/16(金) 04:02:52 ID:VYSceGsG0
古いとはいえOSXを入れたときのサファリだし、
Javascriptはふつうに対応してると思うが、なぜか改行タグ挿入ツールは使えない。
小人さんしかり、>105しかり。
でもありがとう。>>107>>108を参考にしてがんがる

110 :語る:2007/11/17(土) 01:48:23 ID:INa4xoMk0
ノベサが復活だってさ

111 :かたる:2007/11/17(土) 08:55:35 ID:94LEjusX0
もう復活しないと思っていたよ。
ちょっとびっくり。
様子見しつつ登録すっかー。

112 :かたる:2007/11/17(土) 10:42:07 ID:g8ZWuHkt0
お知らせ読むと、いかにもアダルト小説サーチ開設がメインで
一般はオマケだと思ったが

何年も放置しといて復活のパターンはHONナビみたいに何かしらの目的があるんだと邪推する


113 :語る:2007/11/17(土) 12:11:07 ID:IMVs14t2O
ノベサはDL販売や出版社とのタイアップを企画していたし
復活宣言を出すなら幸運営以外にも目的があるんだろうなあ

でも自分の中では幸としての信用は楽園や本なび以下だよ


114 :語る:2007/11/17(土) 14:18:54 ID:KD3IFYFJ0
まあぶっちゃけ管理人側としたら、今はWNとNNRが客の大半を閉めてるから…

115 :語る:2007/11/17(土) 14:42:35 ID:pKm9CJpA0
リンク元の比率ってどんなもん?
ウチはブクマ70%、NNR10%、ヤフ等の検索から5%
残りをその他の幸が0.2%ずつくらいで分け合ってる感じ。

116 :語る:2007/11/17(土) 16:04:42 ID:V08UDJBq0
更新ないときはブクマ70、NNR15、残りでリンクや検索やオススメ系
更新したときはブクマ50、wanneが30、センデンゴン10、NNR5、その他5
通常の倍ぐらいにはなる

カオパラ、新しいサーチからもこない
きても1〜2ぐらい。どうなってんだろ・・・

117 :語る:2007/11/17(土) 18:00:17 ID:INa4xoMk0
うちはかなり底に埋もれているから顔の新幸からが一番来る…


118 :語る:2007/11/17(土) 18:59:04 ID:2l0QO7La0
更新したら、ブックマ8割(たぶんRSSリーダ含む)、センデンゴン1割、顔とNWと辺りから1割って所の250

119 :語る:2007/11/17(土) 19:23:25 ID:SB6v9vEOO
6:3:1くらいでWN:ブクマ:その他
WNにはすごく世話になっている
あそこから来てブクマに変わった人も結構いるし

120 :語る:2007/11/17(土) 20:54:11 ID:JHqVVnoD0
ブクマ:幸:相互サイト:その他=6:2:1:1

121 :語る:2007/11/18(日) 00:06:23 ID:R0xVyRTz0
ブクマ:無断リンク+検索 で 9:1
幸抜けしてるからな
それ以前でもブクマ8割で幸+リンク+検索が2割くらいだった

122 :語る:2007/11/18(日) 03:31:50 ID:AjzdhR5u0
アク解つけてないからさっぱりわかんないや

123 :語る:2007/11/18(日) 03:53:00 ID:7Ixm2foL0
ちょいと聞きたいんだがWeb Publishing AZUSAとかいう所からメールもらった事ある人いる?
すごく怪しいんだが、業者?

124 :語る:2007/11/18(日) 03:54:50 ID:wMeWey+X0
どんな内容なの?

125 :語る:2007/11/18(日) 06:03:03 ID:fdeVeO8G0
検索したらヒットしたけどこれ?
tp://www.wp-azusa.com/

126 :語る ◆MA1hirfcc2 :2007/11/18(日) 06:29:41 ID:4/p0PyXI0
数年前にもらったことあるよ。
サイト読む限り、料金を払えば原稿を添削してくれるらしい。
趣味でやってたんで無視したけど。

127 :語る:2007/11/18(日) 07:06:46 ID:AtJoDiRH0
>>123
いわゆるダイレクトメールの類だから、
添削に興味がなければ無視しておk。

128 :語る:2007/11/18(日) 09:48:54 ID:T4RHnlQt0
>>123
リンク辿って絨毯爆撃型みたいだよ。
リンク先のサイトにメールが来たあと、自分のサイトにも来た。

129 :語る:2007/11/18(日) 11:48:31 ID:Cdmtl/rx0
顔やWNって作品に直リンクだよね。
インデックスにしか解析おいてないから作品ページのブクマ率は
わからないや・・・。

130 :語る:2007/11/18(日) 11:52:01 ID:zQ56TRgI0
以前に見かけたことはある。
批評サイトが人気だから、良心的なら悪くない企画かもしれないが
どこの馬の骨とも知れん奴に不透明な料金設定で頼む奴がいるのかねw
有料なら、添削者の略歴等はっきりさせるべきだとオモテタ

131 :語る123:2007/11/18(日) 16:21:07 ID:7Ixm2foL0
そうなのか、dクス。
メールもらった時はまだ顔にも登録してない時だったからちょっとビビってたw

趣味の創作なのに金払ってまで原稿読んでくれ、とは思わないな…。

132 :語る:2007/11/20(火) 19:58:48 ID:LDzu7lTZ0
多少思うところはあったけど、何となくノリと勢いで読んでいた小説に
ついにキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!


「「「「「「「「 ///////////// ゴホンゴホン!!」」」」」」」」」


……さらばだ!!

133 :語る:2007/11/21(水) 07:20:23 ID:/Lfar5rE0
晒すスレといい
解読不可能な書き込みが急速に増えて自分の日本語能力に怯えている昨今

134 :語る:2007/11/21(水) 10:22:07 ID:hQ+A6kKp0
>133
>132は微妙と思いながらも読んでいた小説本文(おそらく赤面シーン)に
 「「「///////ゴホンゴホン!!」」」」 (///は赤面を意味する顔文字の亜種)
が出てきたから二度とそのサイトは行かないと言いたいんだと思うよ




135 :語る:2007/11/21(水) 10:55:30 ID:s4c6TM1L0
「「「「「「 〜〜〜 」」」」」」
っていう表現、ウザイよね。
数人のキャラが同時に同じセリフを口にするシーンなんだろうけど。

136 :語る:2007/11/21(水) 15:01:31 ID:36k12UPKO
自分の作品をどんな層の人が読んでくれているのか
最初は層まで意識してなかっただけに最近凄く気になる…

137 :かたる:2007/11/21(水) 16:17:38 ID:k2BBcbgY0
アンケとってみれば?

138 :語る:2007/11/21(水) 16:43:17 ID:Q0g3b+Mx0
メイン読者層に合わせて文体(ジャンル・キャラ・日記の話題etc)変更するぜ!
って意気込みがあるなら別ともかく、そうでないなら層なんか一切
気にしない方がいいんじゃね? 下手に知ってしまうと窮屈になるよ。

139 :語る:2007/11/21(水) 18:19:57 ID:ToGuZpOI0
50代の人から感想貰った事ある
うれしかったけど、その後はしばらくエロとかグロとか迂闊に書けねー、と気を遣ったよ。
自分と年代違い過ぎる相手のことは想定しきれないよな。

140 :語る:2007/11/22(木) 09:30:31 ID:yroAZkMo0
なんか、このスレと晒すスレ見てて思うんだが、
・・・が出てきたらその時点で作者は読者への配慮なし人間決定とか、
読点がちょっと多いと即バックとか、わりと厳しい姿勢の人が多いなあ。
なんかでも、そうやって叩かれてるのの中には
ジャンルによっては普通の文体なのもある気がするんだよなあ。(「・・・」は違うかもしれんが)
自分は翻訳調の文章で書いてるんだけど、
「やあ、元気かい」XXXは言った。「今日も良い天気だね」
とかいうのも「カッコで行を変えてない! 日本語失格!」とか言われそうで怖いよ。

141 :語る:2007/11/22(木) 09:40:16 ID:L/6wnPWO0
でも結局好みの問題だから。
>>140が翻訳調の文章で書きたいって思ってるように、
読み手にも「これこれこういうルールに則った文章が読みたい」って思ってる人がいる。
お互いに妥協するのも限界あるし、
最終的には「合う奴だけ読め、合わない奴は帰れ」にしかならないんじゃないの。

だから>>138の意見に同意。
書きたいように書けばいいじゃん。

142 :かたる:2007/11/22(木) 10:05:58 ID:KHZvwHbv0
そうそうそもそもこのへんの界隈であれこれ持ち上げられたところで
結局、それ以外の作品のほうが一般的読者にウケがいい、なんてことは
ザラにあるしね。
自分は自分の作品を読んでくれる人のために書く。

143 :語る:2007/11/22(木) 11:51:58 ID:kUeOTCNP0
そうそう、自分が何を書きたいかが大切だと思う。
いちいち振り回されてたら、一体誰のために書いてるの?
ってことになっちゃうよ。
プロならともかく、素人の趣味の範囲だったら
自分が好きなものを好きなように書けばいい。
読者のリクに答えるのが好きな人はそれもよし。
それに対して「即バック」とか「失格」とか言う人が現れるのは
結局は>>141が言うように好みの問題だよ。
>>140にだって好みじゃない文章や即バックしたくなる
マイ条件というのはあるだろう。
それが他の人にもあるってだけの話。

自分とは相容れない感性を持つ人というのはいくらでもいるさ。

144 :語る:2007/11/22(木) 12:28:51 ID:yroAZkMo0
うーん。
いや、自分が「これでいこう」と思った文体を変えるつもりはないんだ。
日本語じゃないともし言われても、自分はそういう文章の書き方があることを知っているから変えはしない。
もちろん、自分にも好みはある。キャラの台詞づかいとか文体とかストーリーとか登場人物設定とか
即バックする条件もムチャクチャ多い。
だけども、自分の好き嫌いと、一般に形式として認められているかどうか、というのは別問題じゃないだろうか。
もし「ジャンルによってはこれもあり」だったら、もし自分が嫌いな形式だとしても
こてんぱんに叩くことはしないと思う。
結局は感性に終始するしかない問題だとしても、言葉や態度の選びようはあると思うんだ。

145 :語る:2007/11/22(木) 12:42:28 ID:L/6wnPWO0
>>144
それはさすがに読者に多くを求め過ぎじゃない?

確かに「即バック」の条件として挙げられがちなものの中には、
多数派の叩きに合い易いものもあると思うよ。
だけどそれが多数意見ならどうしようもないと思う。
「一般の形式」に迎合するかしないかは書き手が決めることだし、
書き手がアマなら読み手だって(おそらく)アマなんだから、
読み手に何かを求めるくらいなら書き手が変えていくしかなんじゃないかな。

読者の意識改革なんて書き手が言うのはおこがましいし、出来っこないと思ってる。

146 :語る:2007/11/22(木) 17:44:11 ID:XZjWUXsT0
>>144
読み手側だが言いたいことはよく分かるよ
たしかに自分の好みじゃないからってやたらに叩く人が多い。
中にはもっともな事を言っている人もいるにはいるが、
大抵自分の好みの押し付け。言い方がきつかったり、ただ悪し様に言ったり
多数派だからこっちが正しい、少数派は引っ込め見たいなところもあるしね。
読み手の品性の問題だと思う。

147 :語る:2007/11/22(木) 18:26:48 ID:ytwzF39N0
アンチ意見の多くは激しく同意と思うような意見も多いから
品性の問題じゃなくて書きかたの問題だと思うよ
そこは2chと変わらない

148 :語る:2007/11/22(木) 18:58:42 ID:ULBX8F1i0
サイト持ってる人が多そうだから聞きたいんだけど
作品一つ一つの、それ専用のバナー作ったりする?
作品ごとの検索サイトを探ってると、中々凝ったバナー作ってる人が居て、
それを見るたびにそういうスキルがある人が羨ましいと思う。
中には小説の表紙も本格的で、画像もあったりして
それが管理人さんの手作りらしくて、いいなと。
そういう所は、背景も作品用に色々素材を使っていて、センスもいい。
自分はそういうスキルもないし、壁紙も無くて殺風景な所で。

読み手の人は、バナーを見て読みに行くとかあるの?
バナーでセンスのいい人は行って損が無いとか、
そういうのもあるのかね。

149 :語る:2007/11/22(木) 19:18:43 ID:u+wiOCiI0
>148
サイト持ち兼読み手の意見。
作品バナーは必要があれば作る。殆どないので作らない。
(背景も素材も探すのが面倒なので無し、欲しいと思ったら自分でなんとかする)

作品バナーや背景画像は(言い方きつかったらごめん)
それがうけるジャンルの人がやるもんだと思ってる。
でなければ長編が何本もある人だとか。
背景画像は、ウィンドウ小さくしがちな自分にとっては
目次ページでも邪魔な場合が多いんよ。
なんで、バナーにひかれて読みに行く事は全くない。
今まではほとんど顔から読みに行ってたしなー。

150 :語る:2007/11/22(木) 19:45:43 ID:GmjMA5ju0
作品バナーを見て、その素材サイトが知りたくて見に行ったことならある。

151 :騙る:2007/11/22(木) 20:48:17 ID:xuNJ5+8S0
中身で勝負するのでサイトは凝らない、それが自分のポリシー
別にセンスがない訳じゃないんだからねっ

152 :語る:2007/11/22(木) 20:56:53 ID:UaFyC9v70
読みに行くときはあんまり気にしないな
キレイなバナーが貼ってあると
「うちでもこういうの作りたいなあ」とは思うけど
紹介文読んで興味わかなければやっぱり行かないし

153 :語る:2007/11/22(木) 21:01:30 ID:SHJDvx7M0
自分も読み書き兼用だけど、バナーは重要視してる。
モアレでまくり、ジャギーでまくりのバナーのサイトは避けちゃうな。
「ひょっとしてサイトデザインまでこんななんじゃ……」という
先入観が出てしまうから。
ちなみにジャンルはFTとか現代とか。

別にサイトデザインが殺風景なのはいいんだけど、
行間キチキチとかウィンドウに小説がびっしり流し込まれてるのとかになると
そうとう厳しい思いをする。
で、経験的に、そういうサイトはそんなバナーを作りがちだったりする。

154 :語る:2007/11/22(木) 22:41:31 ID:KEsxxuUO0
>>148
凝ったバナーを作るスキルは無いので、短編それぞれに対しては作らない。
シリーズ化したものの場合は、適当に拾ってきた背景画像(イメージに合いそうなもの)
に適当に拾ってきたフリーフォントで文字を書いて、バナー作る事はあるよ。
自分のサイトではほとんど使ってなくて、検索サイトに登録するときに使うためだけどね。

文章の背景画像は、読み手がどう受け取るかわからないから入れてない。
自分はいいと思っても、読んでる人が「この背景はイヤだ」と思ったら読む気
も失せるだろうし、弱小サイトとしてはそんなリスクは犯したくないから。

155 :語る:2007/11/22(木) 23:58:25 ID:Dm0feU3T0
恋愛小説にありがちな
花(写真)のバナー素材+あ○あフォント+簡易フリーソフト加工っぽい処理
恋愛小説読まないのに
あれだけはどうにかしてほしいというやるせない気持ちでいっぱいになる

156 :語る:2007/11/23(金) 00:08:49 ID:qNHaxOP60
センスいいなーって思うバナーの小説サイトは
片手間に描いてるらしい絵もそれなりの出来だなーと思うことはあった

小説はしらね

157 :語る:2007/11/23(金) 04:43:19 ID:DBoxw54s0
天麩羅と素材バナー貰ってくればいくらでも取り繕えるから気に(゚ε゚ )シナイね
センスより内容だな。
実力ある書き手なら、センスあっても無くても
好意的に見られる。


158 :語る:2007/11/23(金) 08:40:44 ID:9fD7nOe+0
結局真理はそれだよね>センスより内容
デザインがへたれでも紹介文が好みなら読む

ただ自分は人物写真だけがどうも苦手だ
バナでも背景画像でも人物がいると魅力が半減して見える
二次元イメージはいくらでも置き換えられるけど、写真だとそれが上手く行かない

159 :語る:2007/11/23(金) 10:38:31 ID:CgWCjGOX0
>>158
写真に限らずイラストでも、
それを見ずに文だけ見るってことができないのはちょっと苦手だな
全然読んだことのない状態でトップ絵として見せられるならまだいいんだけど
読んでキャラクターのイメージをちょっと持ってから見せられると
いくら絵そのものは上手くても、イメージがずれてた時に違和感を禁じ得ない

別ページにまとめてあるなら全く構わないんだけどね…
挿絵状態なのだけは、表示非表示を選べるとありがたいな

160 :148:2007/11/23(金) 11:25:12 ID:Q/RtJ4/n0
バナーに関して、色々な意見、ありがとう。

149>>
別にキツイとは感じなくて、普通の意見でなるほど、と
思った。

バナーで見に行く、という風には必ずしもならないようで。
中でも、中身で勝負、という人が多くてそれは自分も
見習わないといけない部分だな、と思った次第です。

161 :語る:2007/11/25(日) 15:48:53 ID:R6Haffux0
保守。

162 :語る:2007/11/25(日) 22:52:08 ID:xh2jyzYg0
最近サイト始めたんだけど、やっぱり感想なんてぜんぜんこないものなの?
拍手もメルフォもおいてるけど、一ヶ月なんにもナシ、でも一応カウンターは回ってるんだよなぁ

普通か

163 :語る:2007/11/25(日) 23:20:22 ID:ysojHdNo0
>>162
こないねえ。サイトを開設して5年以上たったけど、
あまりこない。
だからたまにくると飛び上がりそうに嬉しいね。
ブックマーク率が60%あるので、リピーターはいるいたいなんだけど。

164 :語る:2007/11/26(月) 00:20:58 ID:GTLnX2oTO
自分のところも3年半やってるけどあまりもらえないな

逆に、よく感想をもらえてるサイトに言える特徴って何なんだろうな
純粋に作品の面白さに比例って言うと、文章表現力一つ取っても逆だろっていう例もあるし
やっぱり管理人がいかに他人のサイトに足繁く通っているか、とかなのかな

165 :語る:2007/11/26(月) 00:30:43 ID:6jD7baUS0
今までの経験から言うと、キャラメインで展開させた話は反応が多い
本編外伝の日常談話みたいなみたいなのだと「かわいかった」とか感想続々
プロットメインだと沈黙が続くw
でも、閲覧者が減るわけじゃないんで、
キャラに絡めての方が感想を送りやすいということだと思う

その意味では、反応を貰えるという点では二次が最強だろう

166 :語る:2007/11/26(月) 12:02:46 ID:jQTSqKAC0
俺も今サイト作成途中。
だけど、HTMLの打ち込みが楽しくて小説そっちのけだw

なぁ、ところで人物の命名はどうやってる?
現代ものならともかく、ファンタジーにちょうどいい名前が思いつかないんだぜ

167 :語る:2007/11/26(月) 12:19:56 ID:GTLnX2oTO
携帯からだからURLは出せないが
「怪しい人名事典」で検索すると幸せになれるかも

168 :166:2007/11/26(月) 13:56:08 ID:Tzpbito3O
>>167
怪しい人名辞典は知ってる。
ただ、ジョンとかマイケルとか、リアルな名前はあまり使いたくないんだ。
かといって、厨っぽい名前とか単語からとるのもためらってしまう。

書いてて思ったんだが、俺わがままだな。

169 :語る:2007/11/26(月) 15:06:55 ID:toLXH1lF0
それじゃあ、いっそランダムネームジェネレータでも使うとか
厨っぽいかどうかは自己選別して

170 :語る:2007/11/26(月) 15:10:58 ID:jQTSqKAC0
>>169
そんなのもあるんだな。
ちょっと使ってみる。thx

171 :語る:2007/11/26(月) 15:23:31 ID:KzAIFq1A0
うちはランダムネームジェネレータ使ってるよ。
国の名前とか人の名前とか。けっこう楽しい。

172 :語る:2007/11/26(月) 19:51:05 ID:nnfvKCr50
ヨハンネスとかミヒャエルにすれば馴染みは無くなるんでないか
語学かじるとその辺の変化形はボコボコ出てくる

173 :語る:2007/11/26(月) 19:56:45 ID:HQ0UHdMj0
昔の話だけど、人でも国でも気に入った名前をメモ帳にストックしてたなあ。
昔の話だよ。昔の。

174 :語る:2007/11/26(月) 20:11:52 ID:jFQAnnDN0
>>172
その例の場合は両方ドイツだけど、国の統一感は欲しいよね

基本一つの国が舞台なのに、技名はドイツ語で、英語っぽい魔法名にイタリア語の人名に
フランス語の武具名とかごちゃまぜの作品は気になる

175 :語る:2007/11/26(月) 20:16:27 ID:FaR6h2820
巻き舌な感じで揃える、濁点多いので揃える。
その程度でも結構統一感出てくるよね。

176 :語る:2007/11/26(月) 20:18:06 ID:jQTSqKAC0
そこまで気にしたことはなかったな
まあ、無知がゆえなんだけど

しかし、語学か。

177 :語る:2007/11/26(月) 20:19:53 ID:46SoqfkY0
縦書きのカタカナ・平仮名にした時に音読でスムーズに読めない名称は
読者の多くが覚えられないって漫画のハウツー本で読んだことあるよ


178 :語る:2007/11/26(月) 20:26:20 ID:jFQAnnDN0
まあ他はともかく人名内でごちゃまぜになってる時だけは気になる
それぐらいだったら完全創作(ランダムジェネレータとか)の方がいいな。

>>175
ギリシャ人名は「〜ス」で終わることが多いみたいな

179 :語る:2007/11/26(月) 20:37:14 ID:jQTSqKAC0
さすがに日本的な名前が出てくると首をかしげる
そんな感じかな

今は名前で悩んでるけども、あまりにも変な名前じゃなきゃ
そのうち愛着がわいて気にならなくなるだろか

180 :語る:2007/11/26(月) 21:28:52 ID:vV13wiY40
種族や民族ごとに感じ(何語っぽい、とか)を変えてるのはアリだと思う。
それだと「和風イメージの民族」とかで漢字が混ざってても結構受け入れられるんだが
きょうだいで「兄ピエトロ・弟ゲオルグ」みたいなのは違和感覚えるなー。

181 :語る:2007/11/26(月) 22:33:54 ID:nnfvKCr50
>178
古代ギリシア人男性は-es、-osで終わるケースが多い。
同じくローマ人男性名は-us、女性名は家門の女性形(-a)。
ただこだわりすぎると同じローマ時代でも家門構成・命名法の変遷とか大分マニアックなことになる

そんな自分は他言語圏・時代の名前も平気で混ぜて使うけどな、設定こじつけて。

182 :語る:2007/11/26(月) 22:50:13 ID:K9AV8dH10
ttp://www.worldsys.org/europe/
ここ便利だよ
いろんな国の名前が一覧になってる

183 :語る:2007/11/27(火) 02:27:31 ID:LtVPPac3O
ダンターグとかロックブーケとかクジンシーみたいにすればいいと思うよ
正直ネタを知ったときは目からウロコだった

184 :語る:2007/11/27(火) 03:03:37 ID:Z68OwieD0
>183
ブクマサイトのネーミングがまさにそのタイプ
気付いた瞬間、モニターに茶を吹くような逆読みばかりなのに
気付かなかったら格好いい響きばかりなんだ…

185 :語る:2007/11/27(火) 09:37:30 ID:1J1FCaWj0
どっかで聞いたことがあると思ったら七英雄か

186 :語る:2007/11/27(火) 12:11:33 ID:T0lOKkXB0
スダドアカワールドとかムービルフィラとかな

187 :語る:2007/11/27(火) 13:03:25 ID:7YdZ+pGv0
>>186
なつかしすぎる
アナグラムはいいよね、気付けた時の快感がたまらない

188 :語る:2007/11/29(木) 04:55:46 ID:RxMG9FzV0
登録メアドが既に使えなくなっていて修正もできなかったから
確認の取りようがないんだけど、ノベサから限定メール届いた人いる?

189 :語る:2007/11/29(木) 08:07:10 ID:1lJTNZEK0
自分もノベサが長くストップしてる間に登録メアドがかわっちゃった。
ノベサが音沙汰なくなったのって3年くらい?
ということでうちにもノベサからメールはきていないよ。

190 :カタール:2007/11/29(木) 08:33:49 ID:P0aJ5qPI0
運よく?アド゙がそのままだったので、先週末にメールきた。
自分とこは年齢制限アリなので、Adultに移動だが。
限定っつっても数日早く登録できるだけの話。

191 :語る:2007/11/29(木) 17:26:22 ID:qjQfi5nt0
最近サイトを持つようになったんだが
小説の世界設定を考えるのが楽しくてしょうがない

192 :語る:2007/11/29(木) 23:08:22 ID:03nxf7nMO
>>191
読者おいてけぼりの自己満足にならんようにな

193 :語る:2007/11/29(木) 23:40:52 ID:yeGu7fWoO
くどくどと余計な説明しないで
作中で自然におわす程度にしとけば大丈夫……だよなたぶん

194 :語る:2007/11/30(金) 01:50:51 ID:HGekvyk60
うん…たぶん

195 :語る:2007/11/30(金) 02:22:45 ID:BxwPZNqa0
自分の書いてる物を完璧な第三者視点で見るのは絶対に不可能だからな・・・
だが俺は一次を初めて気付いた。今まで虹畑で生きてきたんだが、一次サイト
だとめちゃくちゃ反応がある。それこそ、日記で呟くちょっとした日常でも反応が来る
二次だとマイナー物ばかり書いてて反応0だったのにな・・・
言うなれば、ドラえもんで「のびた×しずか」じゃなくて「のびた×きれいなジャイアンの回の
湖の女神様の右手」みたいなもんばっか書いてた
一次だと自分が受け入れられるって知った
俺は今とても充実している・・・

196 :語る:2007/11/30(金) 02:57:46 ID:QkofT5zLO
>>195
よう、俺

197 :語る:2007/12/01(土) 14:04:42 ID:83wcrt5W0
リニュしたHONなびが著しく使いにくい。
Query failsd 1って何やねん

198 :語る:2007/12/01(土) 17:29:45 ID:HccPZ5UW0
本なび、リニューアルでランキングURLのリンクが切れたのかな
巡回サイトから辿ろうとしたら404が出てる


199 :語る:2007/12/01(土) 17:32:33 ID:HccPZ5UW0
連投スマソ、上の検索バーしか試してないけど作者名で検索できないね

200 :語る:2007/12/01(土) 17:51:57 ID:c7oWR18j0
本当だ、作者名で検索できないね。
ついでにどのカテゴリ行っても上にトップ10とか先にでるから見にくい……。
トップ10なんかはインデックスで見られれば充分だよ

201 :楽しく:2007/12/01(土) 18:30:06 ID:vhCD77AfO
修正画面に入れるけど送信したらデータベースエラーっぽいのが出るね


202 :語る:2007/12/02(日) 00:42:56 ID:FqeIsACw0
HONなび、選択できるカテゴリ数が増えたのはいいのだけれど
「恋愛:コメディ」「恋愛:ラブコメ」「コメディー:恋愛」みたいに
内容がほぼ同じと思われるカテゴリの重複が気になる

203 :語る:2007/12/02(日) 15:10:35 ID:k6Qg67Y2O
本ナビ、更新ページを見ると更新かけている人がいるのに
時間を変えて何度試しても197のメッセージが出て更新できない
おまけに問い合わせのメルフォも正常に送信できないし


企画のアイデアは面白いけど幸としては使い辛くなってる

204 :語る:2007/12/02(日) 15:22:26 ID:0S0a9zgb0
ブログのコメント欄や掲示板も書き込み欄がないのに
メルフォまで送信できないんじゃどうやって意思疎通すんだよ('A`)

あれで「更新してください」なんてメール送られた日にゃたまらんぞ

205 :語る:2007/12/02(日) 16:38:58 ID:hYEqWVQO0
そういや前もいたよな、そういう人
無断転載ですよって伝えようとしたらメルが届かねーとか
元気にしてるんだろうか

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)