2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スケブ】スケッチブックスレ7冊目【いいですか?】

1 :...:2007/10/16(火) 20:07:33 ID:n0wznKJ70
同人イベント板からの移転です

【前スレ】
【スケブ】スケッチブックスレ6冊目【いいですか?】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1188204637/

【関連スレ】
おまいらスケブはどうしてますか?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1145867688/

2 :.:2007/10/16(火) 22:12:04 ID:ZnPI7oIh0
ダディの小話始まるよー!!!111
            ,rrr、
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ))) 
           ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛  
   /\___/ヽ ,`ー   \ | |l / \  __つ 
  /''''''   ''''''::::::: 彡/|| ,  \.|||/  、 \   ☆    
 /(●),   、(●) /  __从,  ー、_从__  \ / ||| 
 |   ,,ノ(、_, )ヽ、,,  / /  /   | 、  |  ヽ   |l 〜?
 |   `-=ニ=- '  (/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \      〜?
 |     `ニニ´  /   `// `U ' // | //`U' // l 
  \____/   /   W W∴ | ∵∴  |   〜? 
        /    ☆   ____人___ノ  
      /       /

3 :...:2007/10/16(火) 22:15:29 ID:nieCCzqz0
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
はいスケブ二冊目はいりまーす。

4 :...:2007/10/16(火) 22:16:44 ID:M/mzQmFo0
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
はいスケブ三冊目はいりまーす。

5 :...:2007/10/16(火) 22:18:11 ID:ZnPI7oIh0
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(○),   、(○)、.:|  +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     
  .|   ,rエエェ、  .::::::| +
   \  ヽr-rヲ .:::::/      +
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

これって梅支援っていうよりスレ汚しじゃん

6 :スケブ:2007/10/16(火) 22:32:05 ID:BaCmnr/z0
     __ ___      / /―- 、__
   _!:::´::::/`ヽ''´  ̄  -‐ 、 ―-<
 ,ィ´_j:i:;イ´ ,           ヽ  、 `ヽ
/ <´::::::::/  / , , / ハ i  ヽ.!  、\ハ
  〉/:i :i '.: _:!:」!-|トN  !}イ:-、! ハ:.、 ヽ ヽl
 ∠、:::::| l:i:!: f,ィヒ;ア     fヒアル':i l:、:ヽ }、!
/   :「`i :ハ:ト.、! 辷リ  , 辷リi} ノノ: ,! ハ: !       >>6
    ' :! :i:{」:.ヽ.        彳 ト、 !イ レ'        水樹奈々がいただきましたわ
     |:! ハ:. ヽ   ´`  ,.イ l i` ! |
  ,  :! .: __ハ:. ',  __..イ: i:.  l | l l
 :/   , .; ヽ::::l:. ',   ├―‐!:  l l: ! !
.:/ .::/ /,.ィ'´::::l::. ! `U´ヾ::ハ:. V:!: l !
'  .:/ ,イ:ヽ::::::::::|:: l ̄` '´ }::ハ:  l:|:  ! |
 .:/ .:l::::::::::\:::l:. {≧、___」/::!: .:lハ:. l: !
..:/   :l::::::::::::::::`ヘ :ハ::_ハ  ̄ i:;イ :ノ::::';. N
/  /:l::::::::::::::::::、::トゝ:::::::l   !:::´::::i:::::i:. |!

7 :梶原空:2007/10/18(木) 21:28:02 ID:GDl3yDTe0
今だとアニメのスレと勘違いされそうだね

8 :あのな:2007/10/20(土) 08:44:46 ID:cdNl9++T0
誤爆したなら削除依頼出しとけよボケ

9 :スケブ:2007/10/21(日) 15:44:46 ID:0l9u6eQk0
前スレ覗いてきた

こんなスレあったんだね
テンプレとかはらなくていいの?


10 :スケブ:2007/10/25(木) 04:47:03 ID:/MgNV0oQ0
223 :カタログ片手に名無しさん :07/07/26 23:55 ID:???
【頼み方】*スケブは引き取るまでがスケブです*
1.頒布物買う
2.スケブを受け付けているか聞く
3.OKだったらジャンル名・キャラ名を伝える
  無理なら大人しく引き下がる
4.何時頃出来上がるか聞く。分からないと言われた
  場合一時間〜二時間後に一度見に行く
5.(差し入れがある場合はここで。差し入れの内容は同人板差し入れスレ参照)
6.スペース前から去る(重要)。スペース前をうろうろしない
  サークル主の手元を観察しない
7.指定された時間に来る。出来ていないようであれば一旦去る
8.出来上がっていれば「お礼を言い」(重要)、スケブを受け取る
  スケブに対する感想は有ればよいが無くて全然構わない
9.閉会になっても出来上がっていない場合、サークル主と相談する
  持ち帰り+後日イベント渡しの場合、きちんと引き取りに行く
  参加が無理になってしまったなら連絡して着払いで郵送してもらう
  持ち帰り+郵送の場合、依頼者(自分)が送料を出すか着払いにしてもらう
  どちらの場合も連絡先を伝えるのを忘れずに
10.後日どうしても感想を伝えたい人は手紙やメールを出してみれ
  その時はいつのイベントでどのキャラを頼んだのか伝えるのを忘れずに

11 :スケブ:2007/10/25(木) 04:50:15 ID:/MgNV0oQ0
224 :カタログ片手に名無しさん :07/07/26 23:56 ID:???
【これだけは最低限】
■「スケッチブック」を持っていく
  ルーズリーフ・自由帳・ノート・画用紙不可
  色紙もサークルによっては嫌がられる
■スケブには名前と連絡先を書いておく。メールアドレス可
■頒布物を買ってから依頼する
■依頼するキャラはサークルで取り扱っているジャンル内
■複数キャラを頼むのはやめよう
■構図の指定はやめよう
■ペン入れをしてもらえる・色を塗ってもらえるのが普通だと思うな
■一回のイベントで二回以上頼まない
■同一サークルへの二回目以降のスケブは最低半年(一年)は間隔を開ける
■断られても泣かない
■あの人には書いているのに自分には…とか言わない
■画材はサークルの人が持ってきています
  「画材がないから書けない」は「書きたくない」の意です
  大人しく引き下がりましょう。間違っても
  画材を持参し書かせようとしないように
■エロサークル以外にエロスケブは頼むな!
■スケブはあくまでサークルの好意
  それを理解した上でスケブを頼むようにしよう

空欄と●、他にも何かあれば補完ヨロ

12 :スケブ:2007/10/25(木) 04:52:42 ID:/MgNV0oQ0
前スレで出ていたテンプレ案の話の中から適当に、目立ったものをピックアップしました
テンプレを作る・作らないを含めた話し合いの材料にして下さい

222 :カタログ片手に名無しさん :07/07/26 23:54 ID:???
【ループ話題】
■描きやすいスケブのサイズ
  →A5(F1)〜B5(F2)。または頼むサークルが出している
    「スケブ描きます」のスケブの大きさを参考にする
■頼むのに適した時間帯は開場(●時)〜●時。閉会1時間前以降には頼まない方がいい
  開場前の依頼は好ましくない
■スケブを受け付けているかサイトで聞いてもいい?
  →聞くならメールで。掲示板は我も我もと言う輩が発生する可能性あり
■創作系のサークルにスケブを依頼したいんだけどキャラの指定はどうすれば?
  →その人の作品のキャラ名。または頒布物の指差し(このキャラを
お願いします)
    または属性の指定(女の子、おじさん等。
    サークル傾向と合わないものは頼まない)
■大手に頼みたいんだけど…
  →
■描いたスケブをデジカメで保存しサイトに
うpるサークル vs 描いて貰った参加者

13 :スケブ:2007/10/25(木) 13:49:42 ID:nTwBhLr+0
また住民合意の無い、テンプレになってないカス案貼ってるし・・・・・・・・・・・
叩き上げを載せるなら全文載せろよ

14 :スケブ:2007/10/26(金) 23:28:20 ID:3dDeItvI0
とりあえず前スレ埋まったのでマターリこちらで話して行きませう

15 :すけぶ:2007/10/26(金) 23:53:15 ID:z5BAeUvl0
新スレ乙   だが>>1は早漏すぎたな

16 :スケブ:2007/10/27(土) 05:55:16 ID:NomVF4i30
とりあえずテンプレ作ろうぜ

17 :スケブ:2007/10/28(日) 01:34:47 ID:Zl3jM9RO0
スレ見てて思うんだけど、自分の周りではあまり聞かないようなことが
このスレではよくあることだと言われてたりして、びっくりしたり納得したりなんだけど
やっぱり大きく分けて男性向け・女性向けでは傾向が違うかな?
もちろんジャンルによるとは思うけど

18 :スケブ:2007/10/28(日) 10:20:02 ID:SmUcQh9s0
>>17
例えばどんなこと?

19 :スケブ:2007/10/28(日) 23:02:21 ID:sKg5WCQM0
新スレになって、みんなの念願のID表示になったのに過疎ってるな。
というわけで、ネタ振り兼ねて聞いてみる。

スケブ頼む人に聞きたいんだが、
イベントにはスケブをどうやって持って行ってる?

以前の男性向けイベントで、
ピザがリュックからベコベコになったスケブを引きずり出して絵師にお願いしてたのが、
かなり衝撃的な光景だった。
絨毯爆撃スケブ厨でも清く正しい依頼主でも
スケブは大切なもの=丁寧に扱っていると思ってたんだが…


20 :スケブ:2007/10/28(日) 23:07:49 ID:B+toAeAt0
>>19
普通にデカカバンに入れてる
昔は濡れないように神経質にさらにビニール袋に入れてたけど
帰りはお宝同人誌入れるし、
結局カバンごと庇うことになってるって気づいてからカバンに直入れか
同人誌と一緒にビニール袋に入れるって感じ

21 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/28(日) 23:16:09 ID:Whlp6nhv0
かばんにそのままいれてるな
一応高いというかそれなりの使ってる(持ってく?)から表紙と裏表紙が5mmぐらいの厚紙だからそう曲がらない

ぬれそうなら一応ビニールかなぁ

22 :スケブ:2007/10/28(日) 23:28:11 ID:sKg5WCQM0
>>20-21
サンクス
俺はイベントは紙袋派だから、押しつぶされたり蹴られたりしないように、
スケブ+購入時のビニール袋+B4のファイルボックス
だわ。
角のあるカバンなら耐久性あるからファイルボックス代わりになってイイヨネ!!
ちなみにCOTMAN細目。
>>21のもコトマンな気がする…

23 :スケブ:2007/10/29(月) 00:00:59 ID:ZgcSnfMg0
>>22
HOLBEIN -DRAWING BOOK F3-

まぁ水彩可能なスケッチブックだからなぁ。
人見知り激しくてスケブなんてそうそう頼めないんだけどな

24 :スケブ:2007/10/29(月) 00:36:41 ID:EqNhibXQ0
コトマンはべつに高くないぞ…表紙が丈夫なそれなりのスケブは他にもたくさんある。
自分は、好みが割れそうな紙の、しかもいちばん小さいスケブ買っちゃったんで、
紙質とサイズが違うのもう一冊買おうか検討中。

描いてもらったものは宝だし大事にするけど、そこまで神経質にしてないなー。
あんまり頼まないけどイベントには毎回持っていくから、角は結構傷んでる。
中の絵は無事だからいい。…けど頼まれる人はその辺気にする?

25 :スケブ:2007/10/29(月) 23:10:54 ID:EGZmjDQg0
大好きな作家さん全てにスケブをお願いしてしまった
これでスケブ引退かな
勿論、描いていただいたものは全て家宝にして

26 :スケブ:2007/10/30(火) 06:45:15 ID:wyw2i3ax0
男性向けなら100均のクリアケースに本をいれて持ち帰る人が多そうだし
クリアケースに入れてきたらいいんじゃないかな

個人的にはB5が描きやすい

27 :スケブ:2007/11/02(金) 08:26:20 ID:GGGz3F5e0
>>24
新品だったり大事にされてて新品同様なスケブの方が描くとき緊張する
誤って角を潰したり床に落としたり紙の端っこ破けたら何か言われそうな気がして。
ボロい方が気楽にいける自分は小心者。

一番緊張するのは新品。
「ほんとに自分でいいんすか?方向性決まりますよ?」と言ったこともあるw

28 :スケブ:2007/11/02(金) 17:25:45 ID:zy6Ai38c0
新品1枚目も緊張するが大手の神絵が続いてるスケブに描くのも緊張するw
小/畑→小/畑→小/畑→小/畑→小/畑→小/畑→小/畑→小/畑→マソ画太郎

みたいな感じで妙な汗出る

29 :スケブ:2007/11/02(金) 22:11:44 ID:n0hID8Sk0
>>28
万が太郎を侮辱する気か

30 :スケブ:2007/11/02(金) 22:21:20 ID:NPCkWblP0
>>29
人を選ぶ個性的な絵柄って意味じゃね?

あれはあれである意味、神絵だと思うが

31 :スケブ:2007/11/04(日) 02:23:19 ID:/b8QprV/0
>■スケブには名前と連絡先を書いておく。メールアドレス可

裏表紙に名前・メルアドだけじゃなくて住所も書くべきですか?
受け取り忘れって1回も無いですが・・・




32 :スケブ:2007/11/04(日) 02:28:10 ID:0OHTTMLg0
裏表紙に住所っていうのは
持ち帰りして描いてもらった場合に必要だからっていう面が強いと思う

だから、住所はなくても平気だと思うけど
メールだと不着もあるから

33 :スケブ:2007/11/04(日) 09:41:08 ID:jqCyXZo60
合同でスペースとってるmy神がいるんだけど
その二人どちらともがスケブを受け付けているらしい
二人に描いてほしいんだけど、一つのスケブ渡して「お二人にお頼みしたいんですが」
って図々しい&失礼?
やっぱりどっちかに絞った方がいいのかな・・

それと裏表紙の名前ってHNでもいいの?

34 :スケブ:2007/11/04(日) 14:40:50 ID:XhU5NtgV0
>>33
あまりいい気持ちはしないかな
本当にどちらのことも神だと思っていても
ついでだからもう一人も書いてくださいと言われてる気分になるかも
2人それぞれに感想の手紙など用意していったら大丈夫かな・・・難しいな

35 :スケブ:2007/11/04(日) 19:35:35 ID:5e66VX4D0
>>31
住所があった方が確実だとは思う。けど必須ではない。
そもそも万が一受け取り逃した時の保険みたいなもんだし。

>>33
両方に頼むことは別にいいんじゃない?
頼むときに序列がつかないように言葉に気をつけてな。

あとその場合、できればスケブは2冊用意しといた方がいい気がする。
1枚描くだけでも時間かかるし。

36 :スケブ:2007/11/04(日) 21:43:04 ID:zGspwzti0
  /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
  |::::::::::/        ヽヽ
 .|::::::::::ヽ ........    ..... |:|
  |::::::::/     )  (.  .||
 i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐=・-.|
 |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' | ちくしょう・・・
 ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |
  |.    / ___    .|
   ヽ    ノエェェエ>   |
    ヽ    ー--‐   /|:\_
    / \  ___/ /:::::::::::::
  __,冖__ ,、  __冖__   / //

 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   ,....--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    /  /::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ|::::::::::::/        ヽヽ
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//::::::::::::::ヽ ........    ..... |:|
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /::::::::::::::::/     )  (.  .||  
   n     「 |      /.:::::::::::::::;;|  -=・=‐  .‐=・-.|
   ll     || .,ヘ   /.::::::::,-、 /  'ー-‐'   ヽ. ー'|
   ll     ヽ二ノ__  {.:::::::/ ハ `l      /(_,、_,)ヽ |
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ        r' ,..二''ァ,
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ       /''"´ 〈//
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;:   !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ; .|     |!
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ;  | ,. -、,...、|:l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ;  i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \   "'''''''" ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-ー 'ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |

37 :スケブ:2007/11/07(水) 17:17:39 ID:TQoM09YH0
比較的小規模のイベに参加したんだけど、3人組の女の子にスケブまとめて渡された。
(購入なし)
すかさずその中の一人が
「出来上がったら、横の人にスケブ回してもらっていーですかあ?」
なんとそこにいる作家全員にに描いてもらうつもりらしい。
他人なめすぎ。切れ掛かる一歩手前で
「自分で頼めるでしょ。」とお断りした。スケブのほうは、超手抜きで描いて渡した。



38 :スケブ:2007/11/07(水) 23:55:35 ID:XlZW5hXz0
スケブのスレなんかあったんだね。

コピックで色つけしてた時期。
2枚目に染みないよう自分のスケブを破って下敷きにしてたんだけど、
挟んだことを忘れてそのまま渡してしまう事が多かった。
その人のやつ破ったと勘違いされたらどうしよう……といつも心配してたな。
会場で売られているスケブだったから色違いとか多かったし。
友人には気にしすぎだよーと言われたけど、どうなんだろう。

39 :スケブ:2007/11/08(木) 06:33:56 ID:YA5tWsMc0
>>38
実際に破ってないなら何も気病むことはない。
誤解されたとしても、紙質比較したり枚数確認すれば解ける話。

40 :スケベ:2007/11/08(木) 22:52:46 ID:TgjKxKZM0
スケブを開く

カラーで描かれていてテンションうp

が、次のスケブが破られててテンションダウン

が、枚数確認したら問題なくてテンションうp

描き手の配慮に嬉しくなってテンションマックス  ←イマココ

41 :38:2007/11/08(木) 23:24:00 ID:RHNL18N20
>>39-40
なんだかちょっと楽になったよwありがとう

そういえばA3サイズのお絵かき帳で頼まれたときは
机にも置けないし持って描くにも柔いから描きにくいしで困った
でか過ぎだったりノートだったりする場合って断ってる?

42 :スケブ:2007/11/09(金) 00:06:58 ID:otaaWjfd0
出来ない場合は断っていいと思う。先日のイベントで、ペラ紙で頼んできた人が3人いた。
「それには描きません。スケブなら受けます」と言った。
スケブ買って、後からもう一回頼みにきた人がいたよ。

43 :スケブ:2007/11/09(金) 02:20:59 ID:J6lgatAe0
ペラ紙やルーズリーフは断る。
A3もさすがに断るかも。狭いスペース内でA3は描きづら過ぎる。

ただ線画からコピック使ってしまう自分としては、鉛筆やミリペン使うような人がイヤがりそうな
B4くらいのサイズでも引き受ける。

下敷きにはクリアファイル使ってるぜ

44 :スケブ:2007/11/09(金) 23:45:31 ID:qkqadq9D0
過疎りすぎてるけど、ここって一応本スレでいいんだよね?

45 :スケブ:2007/11/09(金) 23:51:24 ID:cBcsAIkG0
うん、たぶん>>44

頼む側の方のスケブスレです

46 :スケブ:2007/11/10(土) 01:53:04 ID:aLPdiglX0
過疎ってるっていうより、ID出ないイベント板の前スレがどんだけ…っていう証明だろうな

47 :スケブ:2007/11/10(土) 02:55:21 ID:UlFjg80I0
前スレは、双方の自演だらけだったしね。

そもそもの発端は、人の物を勝手に破ると言う、常識外れの馬鹿とその擁護のせいだが。

48 :すけぶ:2007/11/10(土) 03:17:14 ID:zPU1fhB60
発端というか、俺様に絵を頼んでくるなら破られる事くらい大目に見ろと鼻息荒い奴が居た事と
破る事全てにいちいち、基地外だ犯罪者だお前なんか逮捕されろ、みたいな鼻息荒い奴が居たのが
全く同レベルの原因だろ。

だって、頼む側としての意見だけど
そりゃ「勝手に破るのと破らないのはどちらが良いですか」なんて言われたら
そりゃ破られない方が良いには決まってるが
だからって別に、たかが白紙のページ一枚でそこまでどうこう思う事もないもの。
あまりに酷い汚れが付いてしまったとかならどうせ自分でも破ると思うし
失敗でとても見せたくない、ちゃんと完成1枚を描いてくれるならそれで構わん。
そう思ってる依頼側も多いと思うよ。
だから「紙一枚で烈火の如く怒り狂って糾弾する位なら最初っからスケブなんて頼まなきゃいい」と
言いたくなる。あのスレには「スケブは描かせてやっている、描く側は感謝するべき」
「スケブを綺麗に描けるようにサークルなら努力すべき」みたいな主張する厨も居たしな。

既に別の作家様からもらったイラストページを破り、盗まれたならそりゃ怒り心頭にもなるし
訴えたくもなるけどな。

49 :スケブ:2007/11/10(土) 05:16:58 ID:x83MN6M40
「俺のスケッチブックに描かせてやってる」・「スケブに描いてやってる」
という違いだよね。

スケブって普通は「好きな作家」に「頼んで」「描いてもらう」もんだと思うんだよね
それを忘れなければ、白紙ページ1枚失敗して切り取られたからって
激怒するようなことにはならないと思うんだけどなあ
もちろん失敗なんてしないのが一番いいんだけどさ
失敗が許されないとなったら、色紙みたいに断るサークルが増えそう

50 :スケブ:2007/11/10(土) 07:36:57 ID:AiaeMH330
描く側の意見として
「他人の所有物を勝手に破くのは良くない。頼まれて描く側だからといって
勝手に破るのは非常識な行動だと思う」
という意見を書き込んだら
「紙一枚で文句言うな! こっちは手間暇掛けて描いてやってるんだ!
紙一枚で器物破損とか犯罪とか言う奴はキチガイ!」
と大騒ぎされたからな。

そりゃ紙一枚のことで文句言われたらスケブ描く気もなくなるけど
描く側が依頼者のスケブの一枚や二枚は好きに破って構わないという
態度だったら痛い描き手認定されて仕方ないと思うんだが。
自分は失敗したらもう一枚描いて返却時に依頼者に謝る派。失敗ページは破らない。

51 :スケブ:2007/11/10(土) 08:07:19 ID:x83MN6M40
書き手が勝手に破るという話

「勝手に破るのイクナイ」
書き手「手間かけてるんだし一枚くらい大目に見てくれよ」
スケブ持ち主「器物損壊だ!犯罪だ!」
書き手「ハァ?紙1枚で何言ってんだ?そんなこというなら書かない」

過剰反応して大騒ぎしたのは器物損壊だとか犯罪とか言い出した奴っしょ
それがなければ、「まあスケブ頼む側も描く側も「してやってる」という傲慢な態度は良くないね。」で終わる話。

自分は失敗してもなんとか見れるようにしてそのまま渡す
取り返しの付かない失敗したことないけど
今後は面倒だけど念のため、受け取る時に「失敗したら一枚破っていいか」聞こうと思う

52 :50:2007/11/10(土) 08:40:35 ID:AiaeMH330
前スレ確認したら
「紙一枚くらいいいじゃん」という意見に
「法に照らせば器物損壊にあたるような非常識行為はやめるべき」
と諌めた書き込みに対して
擁護派と反対派の一部が過剰反応&自演を始めて収集が付かなくなった流れだった。
法律を持ち出すと荒れる典型でした。

53 :スケベ:2007/11/10(土) 09:35:38 ID:Es1w2wgV0
もうどっちでもいいよ。
書き手は人のものであることを忘れなければ良いし、
頼む方は相手が忙しい合間に描いてくれてることを忘れなければ。

54 :スケブ:2007/11/10(土) 13:11:45 ID:oguhyS7g0
荒れる以前に、破ってもいいじゃん的な話は出ていて、それを擁護する自演も出ていたよ。
だから法律論にまで発展したんだと。
法律以前に、常識の問題だと思うよ。

悪びれた様子もない痛い書き手が自己援護してるのと、変な法律厨が介在した結果だな。

55 :スケブ:2007/11/10(土) 13:20:53 ID:lCGoBiKS0
普通に考えれば「破ってもいいじゃん」なんて言葉が出る奴が、一番の非常識なんだけどな。










・・・・こうゆう事を言うと、必ず出るのが「ケチ」だの「紙一枚で何言ってんだ」
とかの、どう見てもお子様な逆ギレ。

56 :スケブ:2007/11/10(土) 13:23:19 ID:Dc93PeII0
白紙の残り枚数はよっぽど残りすくなくならないと数えてないので
破られても言われなきゃわからないな

だが、白紙あと2枚の段階依頼して白紙破かれたら
「え?あれ…」
くらいは言っちゃうかも

57 :スケブ:2007/11/10(土) 13:30:59 ID:AUpm+baG0
蒸し返すなよ。
終わった話題なんだから。

58 :スケブ:2007/11/10(土) 14:06:08 ID:nZlwTBzT0
このスケブという風習が大嫌いです。

確実に断る方法はやはり
「私はただの販売員ですので解りません。ご連絡をとりたければ
ご本人のウェブサイトからメールでお願い致します」
しかないのか?

単に「うちはそういうのやってませんので」って言っても
しつこく食い下がってくる厨房ばかりで嫌になるから
本人いねーって事にするしかないよな、でもそれじゃあまともに知り合いたい人とも
知り合えないわけで・・・・困った

59 :スケブ:2007/11/10(土) 14:09:20 ID:VONBaNV80
「最後に発言した方が勝ち」ルールで戦ってる奴がいるからしょうがない

60 :スケブ:2007/11/10(土) 14:28:24 ID:pphbjdJ00
>58
断ってもしつこく頼んできたら

「あ、スケブ置いていってもいいですよ。ただ置いていったらゴミとして破った後にゴミ箱に捨てに行きますが」

って言えばいいんじゃないかな。

61 :スケブ:2007/11/10(土) 15:19:15 ID:bZZ1yHag0
スケブって「スケッチブック」なら何でも平気なの?
とりあえず普通の、黒と黄色のアイツを買ってきたんだけど
安いスケブだと失礼かな?

62 :スケブ:2007/11/10(土) 15:22:54 ID:0VIwUE4J0
黒と黄色のあいつで十分。ていうか定番
例の50周年記念の超特大の奴じゃなければ

逆にアレ背負ってやってきたら、感動してしまうかもしれんw

63 :スケブ:2007/11/10(土) 16:19:46 ID:iOTiXbaB0
http://marve.shop-pro.jp/?pid=5557050
http://store.yahoo.co.jp/yosii-bungu/zs114.html
これか?
まだ普通に買えるようだが。

64 :スケブ:2007/11/10(土) 19:25:59 ID:1psSWu500
>>62
そうか、むしろ定番なのか。安心したよありがとう!

50周年記念のを初めて見たけど買う人いるのか、これ…w

65 :スケブ:2007/11/10(土) 22:09:38 ID:UyIR+PNH0
>63
下の方、イスが異様に小さく見えるwww

66 :スケブ:2007/11/10(土) 22:20:48 ID:/m0e7W+v0
冬コミで流行ったら笑うな。

67 :スケブ:2007/11/11(日) 04:24:42 ID:rhRwbVLu0
(;゚Д゚)デケエエエエエエ
まあ、これ渡されても確実に断るが。

ところで蒸し返すようで悪いんだけど、
>>58の言うような「断ってもしつこく食い下がってくる」って
具体的にどんなふうに食い下がってくるんだ?
画材が無い、とか適当な言い訳つけたときに食い下がられるのはわかるんだが、
最初からバッサリ「スケブは受け付けてません」って言ったあと
なお食い下がるってのが想像できん。

68 :スケブ:2007/11/11(日) 05:40:42 ID:FaEMyKeJ0
道徳や子供向けアニメでよく言われるような
「一生懸命やれば、目標は必ず達成される」みたいなのを
高校生以上になっても真に受けてる人はいる・・・
だからしつこく食い下がるんじゃないかな
(当人にとっては、一生懸命お願いしているつもり)

69 :スケベ:2007/11/11(日) 07:58:39 ID:ZW8AmcjP0
ただ単に厚かましいんだろw
小学生だって空気読むヤツはいる。

70 :スケブ:2007/11/11(日) 11:15:57 ID:C7Bn/dkx0
迷惑なゴリ押しを熱意と勘違いしてる奴はいる
どうしようもなくて相手が引き受けると
誠意が通じたと勘違いする
こういう奴は勿論反省しないし
自分がスケブ厨だという自覚もない
ココみたいなスレ読んでも他人事

71 :スケ部:2007/11/11(日) 17:02:37 ID:dYoo4B9i0
一生懸命お願いする

「そんなにうちの作品(絵柄)が好きなら仕方ないかなぁ」

これを狙ってるんでそ。
そんなに好きなら、絵師に迷惑かけんなよ、という話。

ところで今日、イベントでスケブお願いしたんだが、構図が神すぎて噴いた。
斜め45度バストアップが大体スケブのスタンダードだと思ってたから、
こういういい意味での想定外があると益々嬉しくなってしまう( ´ー`)

72 :スケブ:2007/11/11(日) 19:35:05 ID:5u0QilT30
>>71
今日ってリリマジか?

オレも以前から頼みたかった人に頼んでみた。
キャラ指定のみだったのだが、出来上がったのを見たら、アニメ劇中の
物凄い強烈な印象のシーンが再現されてて別の意味で引いた・・・と言うか驚愕した(汗)

絵自体はスケブ的な鉛筆書きなんだけど、ここまで見る人間に訴えかける雰囲気を
出せるモンなんだなーと。

73 :58:2007/11/13(火) 16:56:38 ID:ZshdFSWO0
>>67
具体的にどんなふうに食い下がってくるかというとな。
何を言ってもさらにその上を行く理由を付けてお願いしてくるんだよ。
画材が無いって言ったら当然「画材ならあるので貸します!」だし
「スケブは受け付けてません」ってきっぱり言っても
「それでもお願いします!」なんだよな。
「持ち帰って描いて下さい、後で郵送して下さい!」とか最強だな。
最後の方になるともう、言葉のキャッチボールができなくなってる。
日本語が通じない。

>>59の言ってる「最後に発言した方が勝ち」ルールってのは間違いないと思う。
俺はどちらかというと口ベタだから押しの強い相手だとまず負ける。

で、思いついた簡単でてっとり早い方法が「本人はいません」なんだよね。
やつら、”本人と生で対峙して勝負する”っていうのが根底にあるらしいから、
メールで連絡という方法はまずやってこない。
返事来ないのわかってるし。

74 :58:2007/11/13(火) 17:09:15 ID:ZshdFSWO0
どうしてこの風習が同人一般で「当たり前」のようになってるのかは知らないが
描きたい人 と 描いてもらいたい人 だけで楽しくやってればいいのに。
なんで 描きたくない人 まで巻き込まれるんだろうね。

「スケブ描きます!」って看板出してる人にだけお願いしていいってルールにしてほしい。
無理だろうけど。

>>60の言い方は確実かもしれんけど
普通に言う勇気・・・・ありません・・・・・

ちなみに、しつこい系は見た目や挙動が著しく若い。

75 :スケブ:2007/11/13(火) 19:57:58 ID:S3xJiF3g0
>>74
「スケブは描きません」って看板出せば?

76 :スケブ:2007/11/13(火) 20:19:13 ID:ILesYXdL0
描きません、って書いてると、何様だよお前とか思われそうだから、
描けません、の方が、ファビョられずに済む・・・かも。

まぁそこまで下手に出る必要もないんですが。

77 :スケブ:2007/11/13(火) 21:44:53 ID:2UzWsxsO0
頼まれて断れないとか、ウザく感じてる所は断り看板出してるわな。
HPにも明記してるし。


>>74
スケブ以外の事象でも世間一般では「出来ない」事を明記するのが普通。
出来る事を明記する場合は逆も明記してある(例:ハードオフ、ブックオフ)

78 :スケブ:2007/11/13(火) 21:48:47 ID:2UzWsxsO0
追記。
一般的に出来る事を明記する場合は
・広告(誘因効果、販売促進目的)
・説明表示(出来ない限界を示し、出来る出来ないラインをハッキリさせる為)
の2通りの意味しか持たない。


だから「スケブ描きます」ってのは宣伝の意味でしかない。

79 :スケブ:2007/11/14(水) 01:56:32 ID:9B2Xlz4A0
「冷やし中華始めました」と同じ事だね。

あれは単なる広告だし。

80 :スケブ:2007/11/14(水) 11:18:47 ID:XyeC3xEn0
断っても粘って頼んでくるスケブ厨は
「描きません」って看板出してれば頼んでこないの?
口頭で断って引き下がらないのに看板出してれば
寄って来ないというのは不思議だ

81 :スケ:2007/11/14(水) 11:30:15 ID:TldA9YbR0
文書にして明文化されてれば良いんじゃね?

82 :スケブ:2007/11/14(水) 17:29:34 ID:YJ1j2w+x0
そんな看板出さなくても受け取らなきゃいいんだから簡単だろ
何故スケブを受け取る
スペースに勝手に置いていくような馬鹿は流石に居ないだろ
いても、そのままスケブ放置・・・したら仕返しされそうだな

83 :スケブ:2007/11/14(水) 21:04:37 ID:xokZ6G/00
置いていかれたら本部に落とし物として届ける、とかダメ?
小心者だと描きませんって看板だすのにも勇気いるよね

84 :スケブ:2007/11/14(水) 21:11:04 ID:9VdVvTke0
描きたくないor描けない人は
イベントに利き手にシップ貼ってテーピングしていけば?

それでも厨だと強引に頼むのかなぁ

85 :スケブ:2007/11/14(水) 21:18:20 ID:U/p18z3L0
>>84
なんでシップとテーピングしてるのか理解できるとは思えないけどな
そんな人が

86 :すけぶ:2007/11/14(水) 21:52:51 ID:QG6l6hiN0
そういう系統はアスペルガー入ってるからな〜

87 :スケブ:2007/11/14(水) 22:35:37 ID:df2rpl/C0
自分の断り文句
「下手なので、描かせると紙が無駄になります」
コレでファンレターくれた人以外全員追い返した

88 :スケブ:2007/11/14(水) 23:24:51 ID:qvoOuCHg0
>>82
受け取るまで延々居座ったり
断る内にだんだん言動がおかしくなっていったりして
怖かったりめんどくさくなって受けてしまうらしい
厨は粘れば書いてもらえると学習するだろうから
良くないと思うんだがな

89 :スケブ:2007/11/15(木) 07:13:49 ID:dVSum/nb0
厨はヘタに断ったりすると
変な言い掛かりや噂流されそうなのが怖くて中々断れない自分。
スケブ頼む前にみんなこのスレ見て最低限のマナーを
勉強して来てくれれば嬉しい。
この間「既刊全部買ったから」と言って
頼みに来た人いたので引き受けた
でも、描いてる最中スペの前をずっとウロウロしてる上
会話の中で実はウチの本を一冊も買ったこともなければ
見たこともない、という事が判明。
その時すでに描きかけだったので一応完成させて渡したんだけど
お礼とかも無く「上手いじゃん、これからも応援してやるよ」と一言いって
そのまま帰っていったよ。

90 :スケブ:2007/11/15(木) 11:11:42 ID:ICcKI5c+0
自分は見る目のある特別な人間と思ってる買い専っているよな
態度やけにデカイの

厨の言うこと真に受ける奴って厨だけだから
噂とか怖がる必要ないと思う
自分は厨を真っ向から撃退して悪口言いふらされたけど
活動に全く影響したことないよ
厨が評判落としただけ

91 :スケブ:2007/11/15(木) 16:56:22 ID:YIM0RASe0
89
自分も同じようなこと最近あった。
「この本、もう持ってます。」って言われて表紙のキャラ頼まれて
メッチャあやしいと思いながらついスケブ描いちゃいましたよorz
だって、持ってるって言いながら目の前で立ち読みしてるし。

92 :スケブ:2007/11/15(木) 18:57:07 ID:s5ojc2gg0
いかにもマニアな感じの眼鏡の目イッチャッタ人が急に沸いて来て
本買わずに新刊乱雑にガバっと開いて「こんな色っぽい絵描いてwwwwwwwwwww」って
言われたこと有る・・・

内心ちょwwwwwwwwwwって思ったしどう見ても買うそぶりでも無いから
受けられないって断った

93 :89:2007/11/15(木) 22:56:36 ID:IUTMVBF40
>>90
ありがとう、今後の対応の参考にさせてもらいます
自分、サークル暦浅いのでこのスレ為になるよ
対応の仕方って難しいね。
相方のサークルはあるイベントで
1、スケブをリーフレットで頼む
2、一度に複数枚を依頼
3、着色を強要
しかも断ったら舌打ち。
一日のイベントでこれだけの事があり
もう、スケブを今後一切受け付けないってサイトに告知出してたよ。

94 :スケ厨:2007/11/15(木) 23:36:35 ID:rb63bMFy0
スケ厨へのアドバイスだが、ほとんどの絵描きは押して押しておしまくれば、描かせられるよ。
厄介な奴だなと思わせればいいんだよ。
普通にタメ口でオッケ。ヘタに敬語で下手に出ると、話のわかる奴だと思って断ってくるから。
これは多数の経験から言える事だけど、DQNっぽくゴリ押しの方が描かせられる。
断ったら2ちゃんとかサイトで叩くような雰囲気を漂わせればいいんだよ。
サイトみてます。前に買いました。で大手以外は100%描くから試してみろ。
断られたら、あれ?前に描いてもらったって人いたんだけど?だめ?絶対?って言え。

95 :スケブ:2007/11/15(木) 23:54:16 ID:bswscHaz0
画材ありませんって言うと色鉛筆出してくる奴とか
そのキャラ知りませんっていうとコミックス出してくる奴とか
オマタパカーンなエロ絵指定してくる奴はどいつもこいつもキモいブサ男

断るにしても遠慮なくばっさり断れるのですかっとするw

96 :スケブ:2007/11/16(金) 00:46:35 ID:z3wjeyQj0
>>95はそのうち晒されるな。
厨の対応に厨返ししてると後でしっぺ返し喰らう。

97 :スケブ:2007/11/16(金) 03:46:08 ID:8z229ZmJ0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

98 :スケブ:2007/11/16(金) 20:19:50 ID:tLH+Fzaf0
>>95
見てオモタがスケブ厨に限らず
大抵感じが最悪なのって見た目からしてびっくりする位のマニアが多いよな
逆に小奇麗な人は普通か対応良かったりする

99 :スケブ:2007/11/16(金) 22:04:02 ID:ByOj1KKS0
>>95
正直見た目はさほど関係ない。
見た目のせいで記憶に残ってるかどうかの差。
むしろ外見普通で痛い行動してる奴の方が、痛い度合いが強いよ。

100 ::2007/11/16(金) 22:50:17 ID:FI/AVcgG0
とにかくスケブを断る事は許さない。依頼されたら真剣に一生懸命描け。
イベントに参加してるって事はスケブを描かなければいけないって事でもあるんだぜ。

101 :スケブ:2007/11/16(金) 22:58:38 ID:tm3FNmaP0
ヘ(゚д、゚)ノ いーやでーす

102 :スケブ ◆YwmF8/RWAo :2007/11/16(金) 23:02:15 ID:iuHs3/fp0
キモ━━━━━━(´Д`|||)━━━━━━!!!!

103 :スケブ:2007/11/17(土) 11:46:35 ID:M92AUtFZ0
厨に笑い者にされるぐらいなら
厨に叩かれる方がよっぽどマシ
真面目に描いたスケブの絵を笑い者にされた俺はどうしてくれる
だから>>100は氏ね

104 :スケブ:2007/11/17(土) 12:21:23 ID:c/yrVBc/0
みんなクマーに釣られたって喜ばせるだけだよ。

105 :a:2007/11/17(土) 14:12:43 ID:9GewM5Rj0
2ちゃん言葉使いながら話し掛けると、断られにくいという事を発見したよ。
断られたとしても、すごく下手に出て丁寧。
やっぱり、書き手は潜在的に晒される事を恐れているんだろうね。

106 :スケブ:2007/11/17(土) 15:42:46 ID:s8wa6iXY0
はいはいおじいちゃん、お部屋もどりましょうねー

107 :スケブ:2007/11/17(土) 16:04:42 ID:DZHIhGBt0
晒すって脅して描かせようとする奴必死すぎwww
2他に何も落ち度が無ければ晒された所で痛くも痒くもないよ>経験者は語る
ねらーは私怨に付き合うほど暇でも優しくもない

108 :スケブ:2007/11/17(土) 17:56:35 ID:4lKvaU0d0
晒されたとおりにアレな香りが漂えば飛びつくだろうけど普通かちょっと厨入ってる
程度ならスルーか私怨乙で終わるからね〜

109 :スケブ:2007/11/17(土) 19:36:33 ID:hZHG/goq0
まあま、クリスマス前で>>100も寂しかったんだよな?

110 :スケブ:2007/11/17(土) 21:54:02 ID:TIejuJMz0
>>108
一番怖いのが、厨を感じさせない文章で悪意を持って書かれた時かな。
プチ叩き祭りになることもあるからなあ。
これはスケブの事に限らないけどね。

111 :スケブ:2007/11/18(日) 00:17:49 ID:GfnkAD1t0
晒し書き込みが厨臭い文体かどうかって話じゃなくて
晒された方がサイトに厨臭い部分が全くなければ
叩きはスルーされるって話でしょ

どんなに理路整然と書いても
一方的な悪意には誰も賛同しない

112 :スケブ:2007/11/18(日) 20:35:21 ID:yCysj37G0
>どんなに理路整然と書いても
>一方的な悪意には誰も賛同しない

実際にはそうでもないんだけどね。


113 :スケブ:2007/11/18(日) 21:37:19 ID:fLCARPH90
見えない敵と戦ってもしょうがないよ

114 :スケブ:2007/11/19(月) 16:24:52 ID:niqmYglg0
では次の話題ドゾー

115 :スケブ:2007/11/19(月) 19:52:50 ID:H4UA9mt40
愛用スケブのサイズを教えて欲しい

今度頼んでみたいんだ

116 :スケブ:2007/11/19(月) 22:59:12 ID:pp/NFF2f0
A4(Fサイズじゃなく純粋にA4)

持ち歩くのに重いと感じてきたんで、B5にしときゃ良かったと最近後悔し始めてる。
といっても手持ちのスケブが、全て同じメーカーの同サイズだから今更変えるのも
なんだし・・・・という気分。


A4は大きいとの話もあるけど、受けてる人の積み上がってるモノを見ると
むしろA4や近辺(F4/F3)より小さい物の方が明らかに少ない事に気付いた。

117 :スケブ:2007/11/19(月) 23:33:07 ID:HjEC15aO0
大きいとめんどくさいという人もいれば、小さいと描き辛いという人もいる
画材や絵の描き方によるからな

コピック使いの俺なんかは大きいほうが好みなのでB4でもイケる。
逆にB5未満のスケブはやり辛い。

118 :スケブ:2007/11/19(月) 23:50:17 ID:YUaVao4U0
つ[大は小を兼ねる]

119 :スケブ:2007/11/19(月) 23:55:00 ID:H4UA9mt40
わかった、B2注文してくる

120 :スケブ:2007/11/20(火) 00:02:26 ID:7wAndOY40
過ぎたるは及ばざるっぽいよ

121 :スケブ:2007/11/20(火) 00:16:22 ID:fnyKQHPs0
コピック使いだから、という理由で小さい方がいいという人も居るけどね
スケブはコピックの吸収性が高いからインクが切れやすい

まあ、スケブが大きくても絵を大きく描かなきゃならん訳じゃないが

122 :スケブ:2007/11/20(火) 00:32:50 ID:1CO76WQK0
〜B4とB5〜は好みみたいな感じで、A4辺りが妥当なのかなぁ
B2は持っていったら間違いなく特定される

123 :スケブ:2007/11/20(火) 17:53:59 ID:RI8C/yZx0
サイトや会場でスケブをやらないとも受け付けるとも出してない
サークルさんがあるんですけど
こういう場合イベントで直接スケブやってるかどうか尋ねても失礼にはならないですか?

124 :スケブ:2007/11/20(火) 18:08:53 ID:e+qYnBun0
別に尋ね方さえ礼儀正しければ失礼ではない。
あと断られても失礼な態度取ったり、食い下がらなければ別に嫌われるという事も無いと思う。

125 :スケブ:2007/11/21(水) 10:48:10 ID:TH0uZvBI0
今年スケブをお願いしたサークルさんで二箇所ほど
「20〜30冊受けて、そこからランダムに選んで何冊か描きます」
という事をしているところに出くわした
(自分は1勝1敗だった)
ハズれた時はがっかりもしたけれど、
結構公平でこれも良いかなと思った
早いもの勝ちよりはイイんじゃないだろうか、コレ

これからこういうスタイルが増えるのかな


126 :スケブ:2007/11/21(水) 15:39:53 ID:/mdomCxr0
>>125
それは無責任の典型だな。
整理券渡して抽選にでもしたほうがいい。

127 :スケブ:2007/11/21(水) 16:29:51 ID:vRaeWOAl0
いや、これはこれで結構いい方法じゃねえか?>ランダムに
あらかじめその事を伝えた上で預けようって人ならハズレても納得できるだろうし、
描くほうもできる限りの枚数で描けるから無駄に時間が余ることも時間が足らなくなることもなくなる。
まあよっぽど沢山頼まれるようなところだけの話だろうが。

つーか整理券渡して抽選ってどうやるんだ?
うまいやり方が思いつかん…

128 :スケブ:2007/11/21(水) 20:13:17 ID:Qnx2F8bT0
>>127
要するにスケブを長々と拘束されたくないんじゃない?126は。
だから、スケブは手元に置いといて、整理券番号で合格発表出して欲しいと。
さっさとダメってのが分かれば次のところに頼みにいけるしな。
125の文面を見る限りは、その20〜30冊はずっとサクルさんとこにあるみたいだし。

券だけ貰って他に頼みに行ってる奴が出そうだな。
そっち描いてもらってから、当たり整理券持って描いてもらいに行くとか。

129 :スケブ:2007/11/21(水) 21:07:16 ID:vRaeWOAl0
>整理券抽選
受け付け時間が制限されるわ合格発表で混雑作るわ
描くほうはおろか頼むほうも確認の為に時間拘束されるわ等
デメリットばっか考えつく

130 :スケブ:2007/11/21(水) 22:51:29 ID:uRaq3H+p0
サイト持ちならサイトで事前抽選すれば・・・と思ったが
イベント行けなくても申し込むヤツが出そうだな

131 :スケブ:2007/11/21(水) 23:34:16 ID:oObA+cS20
>サイトで事前抽選
そんな事をしたら、転売屋が紛れ込みそうで嫌
転売屋はイベント会場で無駄な時間を割くのは嫌がるけど
家で簡単に出来る事なら喜んで参加すると思う

サークルさんの好きにすればいいよ
納得行かない人は頼まない、もしくはスケブ複数用意すればおk

132 :スケブ:2007/11/22(木) 03:05:21 ID:V5P+4KP40
>>127
そのうち切れるDQN続出のヤカン。

133 :スケブ:2007/11/22(木) 11:12:14 ID:XQaMlzXY0
ランダムに選んで描くって言ってるけど
実際はDQNのスケブに描かないで済ませる口実だったりして

もし俺がそのランダム方式をやるなら
常連さんや礼儀正しくて感じのいい人のスケブを優先して
描くようになっちゃうだろうな

134 :スケブ:2007/11/22(木) 16:13:44 ID:5bnTgRcy0
なるべく多くの人に描きたいと思う俺なんかは
逆にリピーターを敬遠する事になりそう。
DQN除外が広まったらいい自浄作用になるかもしれんw

135 :東方:2007/11/22(木) 20:59:44 ID:8EX6qEIn0
>>133
抽選とはいえ、外れたらとりあえずキレるのがDQN

136 :スケブ:2007/11/22(木) 22:43:02 ID:5cffdJtI0
断られるより、抽選でキレるDQNの方が多いよな。
チケ方式ならともかく、>>125みたいな方式だと余計にね。

預けたのに書いて貰えないってのは、分かっていても気分の良いもんじゃないし。
普通にそう感じるんだからDQNは尚更だと思う。

137 :スケブ:2007/11/23(金) 00:48:35 ID:1jAEIqHgO
なら最初から籤引きかジャンケンにすればいいんじゃね?

138 :スケブ:2007/11/23(金) 02:14:06 ID:8s5RuaDG0
申込者を一箇所に集めたりしたらハタ迷惑だし、申込者自身にも時間的拘束を強いる事になる。
そういう訳にいかないから必然的に多く頼まれるところも早い者勝ちにせざるを得ない。
そうすると結局サークル入場者や徹夜やら始発やらの必要以上に頑張る人ばかりが優位になってしまう。

というところに一石投じるシステムなんだろ。
結構上手く出来てると思う。

事前にシステムの説明をして納得の上で預けてもらうようにするんだろうから
サークル側には責任ないし、丁寧な対応しておけばそうトラブルも起きないんじゃないか?
その結果でキレるようなDQNにあたったならそれはもう不幸としか言いようが無い。

139 :スケブ:2007/11/23(金) 03:15:35 ID:SqrAE07J0
サークルがそうするというなら、こちらは従うまでよ。
同人の世界には目的のブツが必ず手に入る保証なんてないんだし、
それをスケブに適用した悪くないやりかたじゃないか。

だが個人的にはこういうのはご勘弁願いたい。方法の一つとしてはアリだと思うけど。

140 :スケブ 139:2007/11/23(金) 03:30:27 ID:SqrAE07J0
なんか前後で言ってることが違うな俺www

要するにそういう場に出くわしたらきっと納得して預けるだろうけど、
なるべくならそういう場には出くわしたくないものだ、って意味だと思ってくれ…

141 :スケブ:2007/11/23(金) 12:27:04 ID:6odvV2Cz0
サークル側だけど
預かっておいて「抽選に外れたので描いてません」なんて
無責任なような気がして出来ない。
相手もそのシステムに納得して預けてるという前提でも抵抗ある。

スケブ描いてるときは相手が喜んでくれると思って描いてるので
描かないスケブまで預かってたらガッカリする人の顔まで浮かんじゃって
テンション下がるし、スケブ返す時に目の前でガッカリされるわけだし
好きで楽しんで描いてたスケブがまるで罰ゲームですよ。
なので自分の場合ランダム抽選にするくらいならスケブをやめると思う。

142 :スケブ:2007/11/23(金) 21:56:49 ID:ZOedoiF90
確かに、両方共に罰ゲームだよなあ。
返却する時に持ち主の顔見るわけで、描かれなかった人のガックリする顔は
正直見たくない。
持ち主の満足した顔見てこそのスケブじゃない?と思うよ。

テンション下がるシステムは、描き手としても嫌だわ。

143 :すけぶ:2007/11/23(金) 22:18:24 ID:Hl5Q/6160
スケブ描いて欲しい人には
本買ってもらったときにクジ引いてもらって
その場で当たり外れ見れば良いんじゃないかい?

144 :スケブ:2007/11/23(金) 22:21:42 ID:sQTTbh3C0
それだと、当たりが出るまで買う奴が出てくる可能性がある

145 :スケブ:2007/11/23(金) 23:43:23 ID:8s5RuaDG0
可能性があるどころか確実に沸いて出るな

というかランダム抽選方式を採用する利点があるのはよほど多く頼まれるところだけの話でしょ。
人気は出たけど少しでもスケブを描きたい、けど早い者勝ちだと早く頼む為に無茶する人も出るかもしれない、
なるべく大勢ムリさせず平等に機会を作るには…
っていう状態での苦肉の策としてなんだろう。

ハズレの人がガッカリするってのも、結局早い者勝ちの時にも後からくる人を全断りする事になるわけで
人気ある所じゃどうしてもついて回る話だしね。

146 :スケブ:2007/11/23(金) 23:44:58 ID:8s5RuaDG0
可能性があるどころか確実に沸いて出る

ランダム抽選方式を採用する利点があるのはよほど多く頼まれるところだけの話で、
人気は出たけど少しでもスケブを描きたい、
けど早い者勝ちだと早く頼む為に無茶する人も出るかもしれない、
なるべく大勢ムリさせず平等に機会を作るには…
っていう状態での苦肉の策としてなんじゃないか。

ハズレの人がガッカリするってのは、結局早い者勝ちの時にも後からくる人を全断りする事になるわけで
人気ある所じゃどうしてもついて回る話だと思う。

147 :スケブ:2007/11/24(土) 07:16:05 ID:MksdVaZT0
頼む側の心理として先着順で受付が終了してしまって描いて貰えないのと
スケブを預けたあと抽選の結果外れて白紙のスケブ返却されるのとでは
後者のほうが印象悪い

先着順なら頼んだ時間が遅かったからとその場ですぐ諦めがつくが
抽選だとスケブ返却してもらうまで期待した挙句
抽選漏れって結果を突きつけられる
抽選だから仕方ないと頭では理解してても不満が残りそう
ファンへの感謝の気持ちからサービスで描いているはずのスケブで
逆に抽選に漏れた人たちから反感買ったりする予感

先着順でも断るのは同じという意見は心情的な面を無視してると思う

148 :スケブ:2007/11/24(土) 09:44:19 ID:KC9yisRf0
>>147
サークルにもよるんじゃない?
いつ行ってもチケ組でスケブ受付終了しているようなところだと
抽選してくれたほうがありがたい

149 :スケブ:2007/11/24(土) 15:10:53 ID:cYlhlUnS0
ジャンケンしてる所もあるけどな。
それなりの外周系で。
きちんとスタッフにも許可取ってやってる。

150 :スケブ:2007/11/25(日) 11:14:17 ID:Llqh/X5P0
ランダムに描きますってよりはジャンケンのほうがいいな
周りに迷惑掛けないのが前提だけど

しかしチケ組で受付終了しちゃうってのは会場前から
受け付けてる訳でなくての話?
前スレで会場前にスケブ受け付けるのも売買も当たり前な意見が多くて
驚いたんだが

151 :スケブ:2007/11/25(日) 11:32:22 ID:U3LRBu5s0
>>150
>しかしチケ組で受付終了しちゃうってのは会場前から
>受け付けてる訳でなくての話?

自分が知っているとあるサークルの場合だと、
開場前からチケ組が列を作っていて
開場してから販売開始、と同時にスケブを
先着で受け付ける
正確には知らないけど、大体5〜6名だと思う

チケ組で終了、て訳


152 :スケブ:2007/11/25(日) 11:48:12 ID:flYg+Gmc0
スケブを買いに行ったら一種類しか残っていなかったので、ICのスケブを買ってきました。
スケブお願いするとしたらこれで大丈夫かな?

153 :にこ:2007/11/25(日) 15:00:46 ID:oAn3a3x+0
画狼:ビリカソ
慶応F:伊織
眼パレ:早見・来栖
死帳:得る
庭球:眞田

小さい頃から今までの萌えキャラ。
共通点は特に無い…と思う。皆大好きだ。

154 :スケブ:2007/11/25(日) 22:20:00 ID:qLp2lZK60
前スレでの開場前の売買とかの話は
あくまでも知り合いへの挨拶の一環みたいな場合のみだったはず…
勘違いされるような書きかたイクナイ。

155 :スケブ:2007/11/25(日) 23:44:55 ID:PjtbuNN30
前スレでそんな話してたか?知り合い相手に挨拶とかして金銭のやりとりはするが、
他の人に売りはしない、スケブも然り、って感じだったと思う。

今の状況は>>151の通り。
作家としても相手がチケ組だからって断るわけにはいかないからしょっぱなから受け、
普通に着た人はおろか、徹夜で来た人間にすら永遠に番が回ってこない、と。

それにしても早い電車で来た連中で枠が埋まったってんならまだわかるが、
チケや徹夜で枠が埋まるってのは腹が立つなぁ。

156 :スケブ:2007/11/26(月) 00:50:17 ID:ySUGkuYA0
ま、それなら開始後暫くした後に受ければ良い話。
但しある程度の人気サークルだと「スケブ列/溜りが出来る」という弊害もある。
さらに「まだ受け付けてないのか」としつこく何回も来る奴も出てくる>これが一番可能性高い
下手に溜りを作るとスタッフに排除される->下手すると次回落選ペナ


嫌な奴だけ排除して、自分らに都合の良い方法なんてあるわけがない。

157 :スケブ:2007/11/26(月) 00:56:47 ID:ySUGkuYA0
あとさ、開場前のスケブ受付に否定的な奴が多いんだが、自分がサークルだとしたらどうする?

その辺考えて発言してるのかな?

158 :スケブ:2007/11/26(月) 01:32:16 ID:voUnNW/s0
スケブの受け付けなら開場後の××時から受け付けます
ってしとけば良いんじゃね

チケ組みで本買う行列が出来るようなトコは会場直後はスケブどこじゃないっしょ
列が捌けてから受け付け始めればOK

>155
>それにしても早い電車で来た連中で枠が埋まったってんならまだわかるが、
>チケや徹夜で枠が埋まるってのは腹が立つなぁ。

描いてもらう側はそう思うかもだけど描く方からすれば同じファンだからなぁ



159 :スケブ:2007/11/26(月) 01:55:44 ID:GtfJNKU70
>>158
>スケブの受け付けなら開場後の××時から受け付けます

即売会の禁止行為に抵触。

ジャンケン->開始直前に集合->別場所に移動で対処出来る
XX時から->時間まで消えない列or塊が出来る


>チケ組みで本買う行列が出来るようなトコは会場直後はスケブどこじゃないっしょ

売り子と本人は別。
整理券貰う->売り列のサイドで受付ってパターンの所も。


意見を出すのはいいけど、現状認識とサークルの実態、そして
即売会の運営上の縛りを考えて発言しろよ。

160 :スケブ:2007/11/26(月) 04:43:09 ID:vULyOnpq0
実際にその立場になってみないとわからんことはあるさ

でもコピ本とかでやむなく時限頒布する事になったとき、開始予定時刻の15分前くらいから
列が出来始めちゃって、ありゃ血の気が引いたわ。
周りには多大な迷惑がかかり、かといって時間まではなかなか解散することもできない。

どんな事にせよそこそこ人が集まるところで時限開始はリスクでかいよ。

161 :スケブ:2007/11/26(月) 05:09:32 ID:Fyk2Hf4z0
人気サークルの場合
時限→無駄に列が出来て迷惑ヤバイ
先着順→徹夜・チケ組で終了ヤバイ
くじ引→当たるまでループヤバイ
ランダム→困るのは頼んだ奴だけだけ
これが一番無難では?
自分の物欲の為に他人に迷惑をかけるのはいくない

162 :スケブ:2007/11/26(月) 06:29:11 ID:HVfH81ZN0
困るのは頼みたい人だけで周りに迷惑掛けないのは
先着順もランダムと一緒じゃないか?
ランダムは友達と協力すれば一つのサークルに複数のスケブを
預けることが出来ちゃうんじゃね? 当選率上げるために厨ならやりそう。

163 :ぁむ:2007/11/26(月) 08:17:33 ID:D0W5ICTN0
>>162
vi/vi/oさんのでアタリとおも
昨夜画像作ってたんだけど、時間が足りなかったので改めて
他のからもvi/vi/oさんのネタ出たので一緒にしてます。
ttp://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00106.jpg.html
ttp://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00107.jpg.html
下段は他にもないかと練炭画像見回ってて既出のラレさん画像から
改めて見つけたので、一応まとめサイトさんにも無かったようなので
ついでにアップしてみました
画像や文字は、そのまま使用させていただきました。

164 :スケブ:2007/11/26(月) 10:09:10 ID:QUWVRvAJ0
迷惑かけそうな事態になりそうな人気サークルは受けないのが一番無難
転売されて嫌な気持ちになることも無いし

165 :スケブ:2007/11/26(月) 12:12:56 ID:I+mHlKzF0
ジャンケンて、スケブ書いてほしい者同士でするってことなの?
それだと場所が必要で周りに迷惑かけるけど、
サークル主と1回勝負のジャンケンして、勝った人に先着順でスケブ書くとかは?
チヶ組じゃなくても、ただの先着順よりは書いてもらえる可能性が高まるし。

166 :スケブ:2007/11/26(月) 15:51:40 ID:xjmxpQvY0
>>165
面白そうだけど、負けまくったら
自分に描ける範囲以上のスケブを抱えることになりそうだ。

167 :スケブ:2007/11/26(月) 16:22:34 ID:I+mHlKzF0
あ、ゴメン。わかりづらかったね。
ジャンケンで勝った人先着5名(仮)とか決めて、
スケブを引き受けるって意味。
引き受けたスケブが5冊になったら当然ジャンケンも終了。

168 :スケブ:2007/11/26(月) 19:50:01 ID:SBAvPoH90
で、そのジャンケンの受付をいつから始めるかという話になるわけだ。

169 :スケブ:2007/11/26(月) 21:05:38 ID:tX5v8B4L0
>>160
本の頒布は即売会の本題だから仕方ないとされるけど、
スケブ行列は違うから。

>>161
鬼のように数置かれて、管理もままならなくなるよ。
そこで返却での問題が出る可能性も異常に高くなる。
多人数での転売屋による共同作業も簡単。

>>162
一番無難で迷惑も掛けず、サークル側の負担も最小なのが先着順って感じだな。

>>165
だから「列を退避する必要性のあるレベル」のサークルしかジャンケンは認められない。
今まで列が使っていた所を使えばいいからね。

具体的に言うなら、サンシャインだとDホールの造幣局(郵便局)テラス側の配置とか。
A1なら右奥の所とか。

170 :スケブ:2007/11/26(月) 21:07:35 ID:tX5v8B4L0
>>167の方式の所もあったな。
但し数回で止めてしまったみたいだが。
理由は不明だが、何かの問題が発生したんだろう。

171 :スケブ:2007/11/26(月) 21:46:55 ID:0vYXdWre0
ランダム方式良いと思うなあ

で、>>169を読んで考えたんだけど、
受付数を決めて、番号札を作成すれば良いんじゃね?
例えば50冊受け付けて5冊描きます〜とか
事前に告知
50番まで番号札と引き換えにスケブを受け付けて、
番号札と引き換えにスケブを返却すれば良いんじゃね?

あと転売対策は、これはもうサークルさんが
転売禁止を訴えて、違反行為があったらスケブをやめれば良いと思う
サークルさんには何が何でもスケブ受付を維持しなければならない、という
理由なんてないんだしね

172 :スケブ:2007/11/26(月) 23:21:37 ID:Fyk2Hf4z0
先着の方が転売屋が締める割合はぐっと上がるよ
転売屋はみんなチケ入場してるから
もっとも、スケブを転売されるレベルの人は
まずスケブ受けないからそんな事を心配してるんじゃない
先着はチケットや徹夜などのズルをしてる奴が
得をするシステムで公平じゃないから良くないってだけ
コミケのルールを守ってる人がいつも負けるのはかわいそう

早い者勝ちを煽るから、チケ転売や徹夜が減らない

173 :スケブ:2007/11/26(月) 23:30:18 ID:urTXvNX10
なんか、「俺が本を買えないのは奴等が悪いせいだ」的な愚痴としか見えない>>172

だいたいさ〜公平って何よ?

即売会の理念の公平ってのは「機会の公平」ではないぞ。
何か履き違えてねーか?

174 :スケブ:2007/11/26(月) 23:34:13 ID:urTXvNX10
サークルに凄い負担を強いる>>171に萎え
何十冊物の管理と置き場所どーすんだよ。

175 :スケブ:2007/11/26(月) 23:46:02 ID:PRe+Va0T0
ランダムって公平と言うより精神的嫌がらせとしか思えない
スケブ書く側としては非常に疑問を感じるよ

普通に紙札渡して抽選でいいじゃん
POPにして番号表示しとけばいいし

176 :スケブ:2007/11/26(月) 23:50:04 ID:Fyk2Hf4z0
>>173
一応サークル側なんだけど・・・
こちらとしては、ズルして入った人にサービスするより
ルールを守った人を大事にしたい

感想をくれる人限定とかにすれば
一番良いのかもしれないけどね

177 :スケブ:2007/11/26(月) 23:53:06 ID:Fyk2Hf4z0
>>175
その番号を見るのに数十人がだまになる
一度に数十人が集中すると回りに迷惑がかかるわけで
オークションが禁止されてる理由を考えれば分るはず

178 :スケブ:2007/11/26(月) 23:53:24 ID:CwXZm+Cr0
>>173
横レスだが、じゃあなんの公平なんだ?

俺はそもそもイベントに公平なんて存在しえないと思ってる。
サークルさんが見せたい人に優先的に本を販売してもいいと思ってるし、
スケブも描いてあげたい人に描いていいと思う。
もちろん、公平にやりたいってサークルもいるだろうが、それは意思であって義務じゃない。

別に、「描いてあげたい」じゃなくても、「自分の負担にならないように」でも可。
つまり、抽選だとかジャンケンだとかマンドクセ、先着でいいよとサークルが言うならそれで一向にOK。

実際はんなことしてたらこういった場所で叩かれることになりかねないわけだが。

じゃあ、叩かれないためには?

それでも「公平」である必要はない。
「公正」であればいいんだよ。
うちは先着順です。終わり。とブログやサイトに書けばそれで終わり。

あと、ダミーはともかく、チケは必ずしもずるじゃないぞ。>>172

179 :スケブ:2007/11/27(火) 00:27:47 ID:oaCn0sQc0
>>172
チケットの入手方法の話じゃなくて
チケット入場して、10時までスペース内で待機しない人
10時になった途端買い物に走る人は、チケットの使い方を間違えてる
そこまで非難する気は無いけど、先着順サービスは自分はしたくないな
それで公正じゃないと叩かれたら、先着順の先頭にいる人が公正かどうか
逆に質問を返すよ

ここでスケブの引き受け方を勝手に決めても
誰もその通りにする人なんかいないわけで
色んな考え方が有る事を知るのが重要だと思ってる

ランダムだと告げた時点で、他の作家さんにも描いてもらいたい人は諦めるんじゃないかと
(スケブを新たに買ってきて頼む可能もある)
その人にだけ、どうしても頼みたい人が残る
普通に受けるより、人数が減る可能性が高い
もしかしたら、全員のスケブが描けるかもしれない
サークルからしても、イベントは色々不測の事態が起こるから
先着×名で受けても全部描けない事も・・・
これを持ち帰りでやるのは凄く負担。でも少なめの設定にすると時間が余る
時間内で無駄なく無理なく描けて、結果的に描ける枚数がアップするかもしれない

保証が無い事と、チャンス自体が少ない事
どちらが厳しいかと言うと・・・?

180 :スケブ:2007/11/27(火) 01:24:10 ID:tL6cyCQS0
ぶっちゃけ買い手が常時列ってる状態の時はスケブなんか描かないよ
あらかじめサイトなどでスケブ全面お断りって告知出して
当日持ってきても全部断る
売り子さんが必死で売ってる脇で
悠長にスケブ描いてられる神経は自分は持ち合わせてない

181 :スケブ:2007/11/27(火) 01:41:20 ID:jGfNpWQd0
>>178
立場の公平 と聞いたことがある。

>>179
多分それを無責任と言うんだと思う。

>時間内で無駄なく無理なく描けて、結果的に描ける枚数がアップするかもしれない
それはダメな証拠。
かもしれないでは話にならないよ。

>保証が無い事と、チャンス自体が少ない事 どちらが厳しいかと言うと・・・?
と問われたら当然前者。

182 :178:2007/11/27(火) 02:01:03 ID:pPMK9YZp0
>>181
あぁ、そういう意味ね>公平
それなら合点がいく。
と同時に、頼み手がどうこう言える問題じゃないってこった。
サービス業じゃないんだから。

183 :スケブ:2007/11/27(火) 02:42:55 ID:TFy8vSmq0
>>177
オークションは人が集中するのは当たり前
popでそこまで集中するなんて話聞いたこと無いけど?
スケブではないがコミケでpop抽選結果発表してる所あるの知らないだろ

184 :にう:2007/11/27(火) 09:32:51 ID:e5Xfs0l00
とりあえずこっちでいいよな?
星海3の魔リア
リーダーとしてのキツイ物言いは別にいいが
てんこもりの厨設定と主人公や祖父ィアも同じように実験にされたのにいつまでも
自分の不幸だけは根に持ってるっポイのがウザイ
あとこいつの信者もウザイ。


185 :スケブ:2007/11/27(火) 12:10:55 ID:Ug6krE8xO
スケブなんてあくまでも手隙時間のサービスか搬入数足りな過ぎた時のお詫び行為だが

スケブ厨は必死すぎて痛いな

186 ::2007/11/27(火) 18:00:36 ID:+I9FOHK20
じゃあこのスレ埋めて落とそうか。


187 :スケブ:2007/11/27(火) 18:06:14 ID:oaCn0sQc0
>>181
だから無責任になりたくないから、ハナから断る
冊数を少な目に受ける、描いてもらえるチャンス自体減る、になるわけじゃない
駄目な証拠って何?
先着なら確実だと思っているのかわからないけど
頼んだ時点で毎回アウトな可能性は一切考えない?

>>183
スケブじゃないもの、出来上がってる品物を渡すだけなら
閉会時間ぎりぎりまでに見に行っても間に合うよね?そりゃ混まないでしょ
スケブは受け取って書かなきゃいけないんだから
12時、遅くとも13時までに結果を見てもらわないと駄目なわけ
それ、サークルが一番忙しい時間なんだけど・・・
くじを引いてPOPの確認をして、当たっていたら
書いて欲しいキャラとシチュを伝え、何時に回収すれば良いか確認する
厨なリクエストが来たら押し問答になるかもしれない
(くじが当たったのに書かないのは不公平とかゴネかねないでしょ?)
そんな事をしてたら列のはけが悪くなる
売りながらくじ引きなんかしたら、これは何のくじですか?
と質問される事も増えるでしょう(皆がサイトを隅々まで読むわけじゃないから)
スケブを書いてもらうつもりの無かった人まで参加したくなるかもね
ただ本だけ買いたい人には凄く迷惑だよ

スケブを預けるだけなら、書いて欲しいキャラ・名前とアドレスをスケブに書いておいて
お願いしますと渡すだけで済むから多少まし・・・かもしれない

188 :スケブ:2007/11/27(火) 19:24:19 ID:N504oI6W0
>>174
だったら10冊預かって2冊描く、とか
5冊預かって1冊描く、とかに減らせば良いだけでは?

別に「何が何でも数十冊預からないといけない」と言ってる訳でもなかろうに。

189 :スケブ:2007/11/27(火) 23:38:38 ID:nsbxrO0l0
だんだん手段が目的化してきてるな。

190 :スケスケブ:2007/11/27(火) 23:51:13 ID:YHOrPGWz0
>同一サークルへの二回目以降のスケブは最低半年(一年)は間隔を開ける

これってなんで?


191 :スケブ:2007/11/27(火) 23:57:56 ID:KS3vfNY20
>>188
結局、無責任なのは何も変わらないな。


192 :スケブ:2007/11/28(水) 00:43:33 ID:1ktxEyhh0
>>187
[かもしれない]理論は聞き飽きた

193 :スケブ:2007/11/28(水) 07:54:15 ID:ZxSiCSc3O
流れ無視してごめん。

スケブの保存ってどうしてる?
好きな絵師さんに描いて貰った宝物だから、万が一汚してしまったりしたらと思うと…。

194 :スケブ:2007/11/28(水) 11:18:08 ID:cMJjTFA60
ランダム抽選方式が先着順より絶対イイ!ってことにしたい奴がいるみたいだな。

>>190
素で理由が分からないなら少し痛い人だね。

大抵のサークルは同じ相手に何度もスケブを描くより
なるべく多くの人に描きたいと思う傾向がある。
それでなくともイベントの度に頼むような人は
図々しいと思われるのが普通。
同じ相手に頼むならせめて半年は間隔を空けるのが無難。

私の場合は描いたことを覚えてる相手に頼まれた場合
よほど暇な時じゃなきゃ断る。

195 :スケブ:2007/11/28(水) 13:27:13 ID:jfbM9PeA0
>>194
詳しくありがとう
一度スケブしてもらったところにはあんまり頼もうって思わないから
2回目に頼むときの間隔ってあんまり考えたことなかったよ
勉強になりました

196 :スケブ:2007/11/28(水) 15:26:24 ID:4wOrTftW0
>>192
じゃ、出来ないから全部受けないでおkだな

197 :スケブ:2007/11/28(水) 15:28:39 ID:4wOrTftW0
>ランダム抽選方式が先着順より絶対イイ!ってことにしたい奴がいるみたいだな。
違うだろ
ランダムでやってる人に対して非難続出だったから
いい所も有るんじゃないか?って話だろ
サークルの好きにさせてやれよ

198 :スケブ:2007/11/28(水) 16:29:59 ID:OKStj1Sy0
とりあえずこのスレ見てるとスケブを受けたくなくなるような流れだなぁと思ったりするww
なんかわがままな意見が結構目立つよね。


まぁ自分は字書き専業だから関係ないが。

199 :すけぶ:2007/11/28(水) 16:38:42 ID:n+7nsD+d0
正直このスレにスケブ50冊で抽選〜、とか
販売列が朝一で出来て超渋滞〜、みたいな大手の人いるの?

いるならそういう人がどうやってるか聞きたいな


200 :スケブ:2007/11/28(水) 18:40:20 ID:gEzpEoOf0
肯定レス何度かした俺だが当分は関係ないと言わざるを得ない

201 :スケブ:2007/11/28(水) 23:43:53 ID:oRhbtg3q0
俺が今まで見た男性向けコミケ壁級のサクルさんの
コミケ以外でのスケブ受け付け方法(コミケでは受けてない)。

・ 本の有無にかかわらず先着順(サークルor早朝組で終わる。本買う人と頼みたい人がごっちゃになって列の進みが遅い
・ 完売後、先着順(完売間近になると、頼みたい人がワラワラ集まってきてスタッフに散らされる
・ 完売後、ジャンケン(上みたいにワラワラ集まらず、1ヶ所に固められるから周りへの迷惑は小さい
・ 完売後、アミダクジ(同上、だが、労力的や手際的に見ても参加者10人程度が限度
・ 完売後、抽選券配布(前に言われてたように当落確認でごった返すことなく周りへの影響少ない
・ 一定数受け付けてランダムに出して描く。冊数は「できるだけ」(事前告知があったので頼み手は了承済み、のはず
・ 事前にサイトで頼みたい人を募って、当選者のみメール送信(当日混乱ないし、人も固まらないが、サークルの手間が問題

・ 持ち帰る

俺の知り合いはランダムと先着を交互にやっていた。
先着にすると地方民(どっちかというと中途半端な茨城とか山梨とかその辺)が
頼めなくなる可能性があるからな。


202 :スケブ:2007/11/29(木) 01:07:52 ID:6ZojiVmb0
>>201の先着順のサークルは、駄目な例の1つだな。
処理がきちんとしてれば滞る事も無いし。
机の端にズレると言うルール作成してる所もある。
実際は問題が起きてないサークルが殆ど。

先着順程度が処理出来ないようなサークルじゃ、ランダムなんて
やった日にゃ問題起こすのは火を見るより明らかだしなぁ。

203 :スケブ:2007/11/29(木) 09:36:35 ID:73R3gfMT0
>201
つーかそんな面倒な事するくらいなら全部断った方がラクだ

204 :スケブ:2007/11/29(木) 11:45:47 ID:pVjmgcht0
先着順とかランダムとか必死過ぎ
スケブなんてイベントにおいてオマケのオマケなんだから
描いてもらえなくて当然、描いてもらえたらラッキーくらいの
気持ちでお願いしたい

スケブが本命だ!って人はイベント来なくていいです

205 :スケブ:2007/11/29(木) 19:02:04 ID:P8vbv4tJ0
>>204
先着順とかランダムとか言ってるのはサークル側なんだが

まあそれはとにかく、スケブ文化はそろそろ見直しが必要だとは思う
一度無くしてしまっても良い気もするけどね

206 :スケブ:2007/11/30(金) 00:03:22 ID:3MwuZ72Y0
>>205
「スケブ文化」みたいに言っちゃうから
スケブが当たり前のように思ってる奴が出てくるんだろ。

>>202
誕生日席とか隣が欠席ならともかく、
単に横にずれるだけでは列が狭くなって結局流れは滞るだろ・・・常考

207 :スケブ:2007/11/30(金) 00:19:24 ID:KTxbDHAN0
ここって頼む側のスレだと思ってたけど
違うのか?

ノウハウの方の奴が描く側でさ

208 :スケブ:2007/11/30(金) 01:41:22 ID:xHmbRvzV0
違うよ

209 :スケブ:2007/11/30(金) 02:46:41 ID:ZPiih5Uj0
>>206
そもそも列が滞るなんて事が出るサークルは島中配置じゃねーし。

210 :スケブ:2007/11/30(金) 07:49:14 ID:fFwtzRyy0
ここはスケブの話題全般だよ。基本的に何でも有り。
ただノウハウの方が技術交換をメインとしているだけ。

211 :スケブ:2007/11/30(金) 22:05:52 ID:3MwuZ72Y0
>>209
島中か壁は関係ないだろ。
要はスペースの広さの問題だ。
両隣に他のサークルがいて、脇に人を寄せることができないなら、
結局目の前の列の幅を狭くするしかないだろって事。

というか、209の決め付けが既におかしい。
会計処理とか列煽りとか列が滞るサークルなんてザラ。

212 :スケブ:2007/12/01(土) 04:40:58 ID:N6a7CT0e0
>>211
サークルによって違うんだし、君のも決めつけだろ

213 ::2007/12/02(日) 10:34:05 ID:7m29Agb50
チュプきめえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

214 :スケブ:2007/12/02(日) 11:15:39 ID:prOPnGYk0
この間イベントで自ジャンルとはまったく違うキャラのスケブ頼まれた
幸い知ってるキャラだったし、こんなドピコサークルに頼んでくれたのがうれしかったので
描いたが、なんでこのキャラなんだろうと思って自分の周り見たら、本のタイトルがそのキャラの
有名な台詞だった(「オッス!オラ同人誌!」みたいな)

こういう事でスケブ頼まれる事って普通あるんですか?

215 :スケブ:2007/12/02(日) 11:33:42 ID:bafwpw6j0
普通は余りない
そして自分だったらそんな理由で頼まれたスケブは描かない
ジャンル外のキャラなら以てのほか

初心で無邪気な214にちょっと萌えた

216 :スケブ:2007/12/03(月) 08:44:37 ID:aSuHnr390
どんなスケブ依頼を引き受けようと描く側の自由だとは分かっているが
かすりもしない他ジャンルのキャラとか厨な内容の依頼を引き受けたりすると
そういうのも有りと思い込むスケブ厨が育つのでやめて欲しいと思ってしまう

217 :スケブ:2007/12/04(火) 00:28:09 ID:oRFGPty9O
先日のイベントで、スペース空けて買い物行って戻ってきたらスペース前に人が二人いた
チロチロ見てていなくなる気配がないので、「見たいのかな?」と思って、被せてた布を取って本を並べなおした
でもなかなか手に取るでもなく、会話するでもなく…「?」と思ってたら、なんか無愛想に言われた

「スケブ頼んでたんですけど…」

頼まれてません
この日は一冊も…
売り子してた相方も頷いてる
びっくりしつつその旨言うと「…は?」みたいな顔して無言で帰っていった

突っ込みきれないんだが、とりあえず呆れた
自分でスケブ頼んだサークルを忘れるなんて…自分ならありえん。悲しすぎるだろ


あともう1つ
相方がまだ描いてた頃、ハガキサイズ無地の紙がメモパッドみたいになってるやつに描いてくれと頼まれていた
仲間同士キャイキャイ来て、完成したら書いたページをはじいて別の仲間が同じやつ持ってきて頼みに来る
気持ちは分からなくないが、なんかダメだろそれ

勿論そのノリで自分とこにも来た
もう言葉が出なかった

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)