2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌えってなに?

1 ::2007/09/30(日) 09:26:40 ID:STURVrQc0
って友(非同人)に聞かれて上手く説明できんかった。
みんなはどう答えるの?

2 ::2007/09/30(日) 09:49:08 ID:ZRvoPhyfO
昔の意味:心のうちから湧き出る言い表せないくらいのときめきを感じるなにか

今の意味:「どんだけ〜」みたいな存在

言葉は時代と共に意味を変えていく

3 ::2007/09/30(日) 10:08:25 ID:gdJsGBK6O
萌えの対義語が萎えなので、心のちんちんおっき!なんじゃないかと。

でも性的魅力以外に萌える事も有るから、どうなんだろう?

4 ::2007/09/30(日) 10:20:35 ID:A4I/H6SC0
「(萌え対象の)何かを見て大好きとか、カワイイとか、カコイイとか、エロイとかとにかくイイ!!とか
全部の意味をひっくるめて、『幸せだ〜っ』て感じること」
って説明してる。

やっぱ>>2の「ときめき」が適切なのかもな。


5 :萌え:2007/09/30(日) 10:21:07 ID:HvjEdulsO
何が何だか良く解らないが、
愛しくて堪らない感情に翻弄される
それが萌えだ!

6 ::2007/09/30(日) 10:44:56 ID:csjVJr3yO
漏れは、胸の奥がギューッと何かに締め付けられる感じだよって言ってる。
それとよく「あんたは○○が好きでしょ? ○○を見てるとドキドキするよね? それが萌えだよ」みたいに。

でも、恋とは違うしなあ・・・

スレチかも試練が、
年がら年中スウェット着てるバカな奴らが「超萌えるんだけど〜www」とか言ってるのを見ると('A`)ってなるね

7 :萌え:2007/09/30(日) 10:57:22 ID:PMCfOQOEO
喜怒哀楽を辛味・酸味・甘味・塩味とするならば、
萌えは旨味みたいな感じと言っている。

8 :7:2007/09/30(日) 10:59:05 ID:PMCfOQOEO
あ、>>7の味と喜怒哀楽の並びは別に対応してないよ

9 ::2007/09/30(日) 11:05:15 ID:STURVrQc0
1です。
レスありがとう。

やっぱり少なからず矛盾する部分があるよね。
自分も、「心臓が鷲掴みにされたような・・・でも恋とは違うような・・・」としか言えなかったよ。
普段萌え萌え言ってるのに、いざ定義を聞かれるとわかんないもんだ。

個人的に、同人と非同人の「萌え」理解に差があると思うんだが、どうだろう?


10 :萌え:2007/09/30(日) 11:48:13 ID:pnMwhwPFO
昔、ヲタ知人が、
「萌えは、ヲタの言う[可愛い]だよ」
と説明してた。
なるほど、と納得した

11 :萌え:2007/09/30(日) 20:29:59 ID:3Ij439sg0
「胸キュン(死語)」だと思ってた

12 :萌え:2007/09/30(日) 21:36:32 ID:kXD+VvON0
本来の意味である”芽生え”を加味するとキャラに対して
”(愛しい)感情の芽生え”じゃないかと思う
同人の場合更にシチュエーションに対しても萌えの対象が広がってる感じかな?
自分の場合は百合っぽい場面だったり可愛らしい仕草にも”萌え”を感じる

13 :萌え:2007/09/30(日) 21:53:23 ID:ORRhwSbI0
>>7が個人的にはドンピシャかな
オタクにとっての味の素みたいなもんだと思う
でも難しいよな萌え説明すんのw

14 :萌え:2007/09/30(日) 22:03:41 ID:uWyVQygO0
言葉を知った頃は「燃えた。性的な意味で。」だと思ってた。
今は>>10-11だな。

15 ::2007/10/01(月) 03:55:49 ID:1+iRiuFh0
萌えはフェティシズムに近いと思う。

16 :萌え:2007/10/01(月) 14:09:39 ID:RCqkl4okO
>>15
同意。旨味ってのもそうだなと思った。
「萌え」と「ときめき」はまた違う?
私は良く「ときめき」で話すけど。

17 :萌え:2007/10/01(月) 14:15:34 ID:RCqkl4okO
前読んでなかった。>>2がときめきって書いてたのね。

「胸キュン」はゲームの白い猫がいまだに使うから私も使うけどやっぱり死語?

18 :萌え:2007/10/02(火) 23:43:16 ID:DI1g1T3s0
小さくて丸くてフワフワした物体を見た時の気持ちとか
フェチ心を刺激される物体を見た時の気持ちとか
そういうの。

19 :萌え:2007/10/03(水) 17:58:40 ID:fyCVkGWpO
いわゆる「ファン心理」だと思う

20 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/04(木) 22:18:25 ID:fgEglhiS0
新人類…とかいう黒ジャックの映画見てアニメの世界にはまった。
ので、あのアニメはかなり残念だったな。
あのアニメの前に、特別番組として一回限りで黒ジャックのアニメがやってたけど
あれは結構良かった気がする。

21 :ぱく:2007/10/07(日) 11:51:10 ID:9N4E61PJ0
>>20
それは頭くるな・・・
たまに遅刻しなかったからって威張ってんじゃねーよと。

22 :萌え:2007/10/07(日) 13:40:36 ID:kMUF4oUnO
欠点にときめく気持ち?

23 :萌え:2007/10/07(日) 16:46:57 ID:+eHu2ds/O
萌え 意味 でぐぐればいいだけじゃん

24 :萌えってなに?:2007/10/09(火) 00:55:29 ID:nEPycbA60
>>23それが正解とは限らない。

25 :DQN:2007/10/10(水) 14:53:03 ID:ds8GXG7g0
まあ無頭が空気読まなかったり、人の話理解しないのは
デフォだからな
夏ミケではどんなことをやらかしてくれるんだろうかww

26 :なか:2007/10/18(木) 02:35:44 ID:U+COHUxuO
わからん

27 :萌え:2007/10/18(木) 07:59:16 ID:s+J6wM4PO
なんかもうたまらんですって感じ

28 :◆XCOYUzKGaI :2007/10/18(木) 08:22:46 ID:KBYNSZsuO
心がキュンキュンしてしまう感じとしか……
しかし一般人とオタクの萌えの発音ってなぜか違うよな

29 :をち:2007/10/24(水) 05:35:15 ID:fMqMAHrh0
アップル嬢は厨時代の通過点なのか…。
私も感化されてた事を思い出したよ…
ただ、アップル嬢ではなくて、某音ゲの黒猫アーティストだけど。
意味もなく謂ふとか此とか使って書いてたなー…。
その頃のノートは痛々しいの一言に尽きる。
久しぶりに見たら、何故か見開き1ページに
大小様々な“あ”がみっちり書き込んであって……( ゚д゚)ナンジャコリャー
どう考えても基地外です本当に(ry


そのアーティストは今でも好きだけど
そんなに感化されてはいない…、と信じたいorz

30 :かおるこ:2007/10/27(土) 12:35:01 ID:MixrqgxM0
>>29
身なりに気を使わない奴に限ってそういうことを言うよな
そのくせパンクやロリやG/o/u/k系の服着て
「周りと違う独特のセンスを持ったアテクシカコイイ」
みたいな雰囲気を漂わせてるのがムカつく

前にもあったけど二個の庭球MADの腐は見るに耐えない
庭球に腐MADが多いってのもあるかもしれないけど
あるMADなんかは「私は○×□派」「俺は□×○派」
とかのカプ主張でコメントの8割が埋め尽くされててドン引きした
ネタでアッー!のコメント入れてるのと空気があきらかに違うことを分かって欲しい

31 :萌え:2007/10/27(土) 13:52:32 ID:tZn4w/R2O
架空の人物に恋愛感情を抱くことってどこかのオタクが言ってて納得した
「A×B萌え!」みたいなのはどうなんだかしらんが

32 :もえ:2007/10/27(土) 14:51:00 ID:d7tDXr31O
萌え=トキメキ

33 ::2007/10/27(土) 15:53:21 ID:nyHNJpr8O
曲名は忘れたが、ブルーハーツが歌っていた。

むーねーのーどーきーどーきー



34 :もえちゃん:2007/10/27(土) 16:45:01 ID:KzHdXcZ80
>>28
まじで。どう違うの?オタクの自分にとって大切な感情だがあんまりリアルでは聞きたくない言葉だw
>>18と似た感じで、猫(が好きな人にかぎるだろうけど)とかを見たときのかわいいー!ってなる気持ちが
萌えに近いとか聞いたこともある

35 :◆XCOYUzKGaI :2007/10/27(土) 20:28:35 ID:owOYvtwxO
>>34
発音てかなんか使い方が違う
一般人はよくテレビでいう『萌えー』のみや
『萌え』だよね、『萌えー』みたいな?と単語として使うが
オタは、やべぇ『萌え』る、『萌え』死んだ、のように
動詞として使っている気がする。

つかあのよくテレビで使う萌え〜って、なんで聞いてて
腹立たしい気分になるんだろうか

36 :萌子 ◆84pVTCj5bA :2007/10/27(土) 22:40:12 ID:KzHdXcZ80
>>35
ああ…確かにテレビではいつも「萌える」じゃなくて「萌え」という単語で紹介するもんね
最近「萌え」が辞書だか広辞苑に入りそうになったけど検討の末見送ったとか…
萌え死ぬとかいう活用は普通の人はまだ知らなさそうだねw
メディアで色々特集とかしてるとモグラが地底から引っ張り出された気分で落ち着かない

37 :萌え:2007/10/28(日) 11:03:32 ID:cqGZEIPMO
一般の使う「萌え」=「アキバ系」「オタク系」


38 :西又:2007/10/28(日) 13:21:37 ID:ARxq9TUJ0
以前やってたネットゲームで、もしかしたら私も悪かったのかも知れないけど
他のプレイヤー数人に不快な思いをさせられたことがある。

どうも私の使用していたプレイヤーキャラの名前と髪型が、意図せずして
私の知らない版権キャラと似てしまったらしく、ゲーム内のチャットで
「こんなの○○じゃない」「髪の色が違う」と罵られるわ、その日のうちに
「(版権に引っ掛かっていて)違反なので管理側に訴える」と
言い出す者も出る始末。
その発言にぎょっとして検索したら確かに下の名前が同じで髪型もそっくり。
幸い偶然の一致だ、そのジャンルには門外漢なので知らなかったと主張すれば
誤解はすぐ解けたものの、一度に数人の罵声を浴びるのは心臓に悪かった。

39 :もえ:2007/10/28(日) 14:53:33 ID:Qjf3yGOIO
萌えとは

ウホッ!!
光一のあそこ↓
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1193272001/

40 :萌え:2007/10/28(日) 15:33:08 ID:ar6FChFYO
>>33それはザ/ハ/イ/ロ/ウ/ズじゃない?
バーローの主題歌だろ?

41 :萌え:2007/11/01(木) 00:44:10 ID:Y+VILOViO
今更だけど、『あ(ry』ではいけないのだろうか

42 ::2007/11/05(月) 22:50:29 ID:5nLkq5a40
自ジャンルスレは、ヲチスレがあぼーんして以来
面白いように煽りが無くなって平和になった
わかりやすくて泣き笑いしたくなるくらいだ
全てのジャンルがそうなればいいな

43 :萌え:2007/11/09(金) 21:17:35 ID:ODNq7viJ0
乙女心とか男心みたいに「萌え心」というものがあって、それが動かされる時が
萌える時、と解釈している。
じゃあ萌え心って?と言われると難しいのだが。

44 :萌もやし:2007/11/12(月) 20:59:39 ID:Ao0RgVLkO
もえあげー

45 :萌え:2007/11/18(日) 17:23:05 ID:E/vsQZSd0
生命の燃焼であります

46 :嬉しくない:2007/11/21(水) 23:58:55 ID:6Kzsa8ZG0
思い付くので好きなのが
偽明日のCC、春日の長門、江場綾並、銀玉家蔵、銅鑼食えのマリベル、おお不利マネジ…上にも出てたが赤茶茶のドロシー、古いけどきん注のちーちゃん…基準があるんだか無いんだか分からん
女性向け同人サイト見てたり自分の友達にはおっぱいキャラが割りと人気な気がするが何故か生理的に駄目な自分は多分少数派。貧乳が好物

47 :にこ:2007/12/02(日) 14:22:26 ID:7m29Agb50
>>46
私もそう思ってたんだが、信者じゃなく真性だった

昨日他スレで意味不明な事言う奴が居て、辟易しながらID見たら
このスレの奴と同じで爆笑した

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)