2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パクトレ同人誌】NP穂高蓮2【つぎはぎ漫画】

1 :テンプレ:2007/09/29(土) 00:38:21 ID:gfbULg310
同人サークル「NP」にて活動中の穂高蓮(穂田カレン)氏の盗作疑惑検証スレです。
商業、同人問わず様々な作品からのトレスによる継ぎ接ぎや、シーンの丸パクが見つかっています。
周知と情報提供にご協力下さい。

※パク、ラレ情報を提供されるときは、分かる限り引用元の情報(タイトル、作者名、初出等)を
記載してください。
※周知のため、このスレは基本age進行でお願いします。

まとめサイト
http://hodakaren.mad.buttobi.net/

検証画像用アップローダー
http://www3.uploader.jp/home/renken/

前スレ
【パクトレ同人誌】NP穂高蓮【つぎはぎ漫画】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1189957145/

活動経歴やアップ済みの資料等については>>2以降参照

2 :経緯 関連スレ:2007/09/29(土) 00:40:51 ID:gfbULg310
これまでの経緯

難民板テイノレズスレにてモノローグ部分の盗作が話題となる。

ネトヲチ板に移行。
穂高氏の同人誌がアップされると、商業誌からの模写やトレースが多数指摘される。

同人板に専スレが立つ。
過去作品からも多数の盗作が発見される。

穂高氏、合同サークル相手からの連絡にも一切答えず逃亡姿勢。
専スレ830にて盗作検証サイトが立ち上げられる。

現在も検証継続中。


関連スレ
パクリサイト■そこまでしちゃっていいの?■64
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1189701382/

3 :活動経歴:2007/09/29(土) 00:43:23 ID:gfbULg310
以下、簡単な活動ジャンルのまとめ及びサークル名/PN表記

1995年頃
「素/敵/!/無/敵/!/!/ム/ッ/キ/ム/キ」(合同サークル)/穂高蓮
ガンダムW

1997年〜2000年頃
「素/敵/!/無/敵/!/!/ム/ッ/キ/ム/キ」(合同サークル)/穂高蓮
ファイナルファンタジー7
ゼノギアス
トライガン
「エセ碁屋」/穂田カレン
ヒカルの碁

2001年頃
「素/敵/!/無/敵/!/!/ム/ッ/キ/ム/キ」(合同サークル)/穂高蓮
ファイナルファンタジー10
デジモン02

4 :活動経歴2:2007/09/29(土) 00:49:49 ID:Nqbmc9/I0
2002年頃
「はりぼて」/穂高蓮
ハリーポッター

2002年〜2004年頃
「絶/対/幸/運/圏」(合同サークル)/穂田カレン
テニスの王子様
鋼の錬金術師

2006年頃〜現在
「NP」/穂高蓮
テイルズオブジアビス
テイルズオブデスティニー
逆転裁判シリーズ


※「素敵〜」は現在元相方さんの個人サークルとなっています
 穂高氏と直接の関係はありません

5 :アップ済検証用資料:2007/09/29(土) 00:53:24 ID:Nqbmc9/I0
ファイル名 ジャンル「タイトル」(発行日)

renken_uljp00001.lzh 是の儀明日本「ANGEL」(1998/7/19)
renken_uljp00002.lzh WEB上のイラスト
renken_uljp00004.zip 逆再本「恋とメガネとオデコくん」(2007/7/15)+検証画像 
renken_uljp00007.zip 庭球アンソロ(2002/12/10&2003/1/20)
renken_uljp00008.lzh 深淵雪国アンソロ(2006/11/19)
renken_uljp00009.lzh 深淵本「体内時計都市」(2007/1/7)
renken_uljp00012.zip 庭球本(2002/6/30)& HILANDの庭球アンソロ「LOVE PRINCE 10」(2002/10/19)&Fusion Productの庭球アンソロ「テニパラ6th.shot! 」(2002/12/10)& HILANDの庭球アンソロ「LOVE PRINCE 17」(2003/12/20)
renken_uljp00015.lzh 深淵本「高慢と偏見」(2006/12/29)
renken_uljp00030.zip 庭球アンソロ 詳細不明
renken_uljp00034.zip 深淵本「EXP+」(2006/6/18)&「IMAGINARY」(2006/8/19)&「ゆるぎないものひとつ」(2006/8/11)
renken_uljp00040.zip 針歩田本「どうにもとまらない」(2002/3/10)&「双子とお兄さん」(2002/5/4)&「LONG VACATION」(2002/8/9)
renken_uljp00049.zip 碁本「キシカガノホン」(2000/3/12 )&「グレート碁マンガー」(2000/5/3)
renken_uljp00063.zip 最終幻想7「人生博打うち」(1997/4/13)&「NUDE」(1997/6/8)&「男性セブン」(1997/12/28)&「DREAMKINGDOM」(1998/3/28)

6 :穂高:2007/09/29(土) 01:55:20 ID:Ug1wF/yi0
連投支援

7 :穂高:2007/09/29(土) 02:20:36 ID:76gWuGc+0
すみません、この画像の
http://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00065.jpg.html
右下のコマ、重ねたんだけどパーツごとにずらしてるのかどうも重ならない
私の重ね方が悪いかもしれんので、誰か試しに重ねて見てくれないだろうか

元絵っぽいはこの画像のラレさんの右のコマ
http://hodakaren.mad.buttobi.net/updata/1190790926_1.jpg
上の2コマは真っ黒だった
http://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00068.jpg.html

8 :穂高:2007/09/29(土) 02:33:47 ID:qSSCiNgX0
いや、この画像パーツずれたのか、ずらしたのかはわからないけど
多分一回で重ならない絵だ
輪郭と肩の二パターンでいいんじゃないかな

9 :穂高:2007/09/29(土) 02:51:39 ID:2tYwyEb00
部分トレスとかツギハギも手法に持ってるのかな。
12国旗の主催みたいな感じで。


10 :練炭:2007/09/29(土) 03:14:08 ID:C4MxoEcJ0
あとは検証画像が写真だったり製本のままスキャンしたもので
もともと歪んでいるのかもしれんよ。

11 :練炭:2007/09/29(土) 03:23:59 ID:71gRGIdp0
本人のサイトってどこかに載ってる?

12 :練炭:2007/09/29(土) 03:26:03 ID:gH1H9N2x0
>>7
試しに色々ずらしてみましたが、綺麗には重なりませんね。
http://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00069.jpg.html

顔と体が角度的にズレてるので、画像の歪みとかじゃなくて
ズラしながらのトレスまたは模写だと思います
ラレが裸でパクは着衣なので、完全トレスに至らなかったのでしょう

13 :練炭:2007/09/29(土) 04:28:54 ID:i/2x7FRP0
正直…模写るより自分で描いた方が楽だろうな物が多いな
パクやる人の気持ちはやっぱり分からない

14 :錬炭:2007/09/29(土) 04:34:43 ID:VdWvpn110
描けないけど、描きたいシーンや物の妄想だけはしっかりあるんだと思うよ
資料扱いしているんだろう

15 :☆ラレの画像募集中☆:2007/09/29(土) 04:46:50 ID:vlJoC+Rh0
ttp://kissho2.xii.jp/20/src/2yoshi2776.zip.html

パク paku1のc1.jpgの4コマめ
ラレ ヤ/ハ/゙イ/気/持/ちP162の3コマめ反転(表情は違うが手が一緒)

パク paku1のc9.jpgの3コマめ
ラレ  き/み/に/は/勝/て/な/い/!/3巻 P92の3コマめ反転

パク paku1のc6.jpgの3コマめ
ラレ そ/の/時/ハ/ー/ト/は/盗/ま/れ/た P28の1コマめ反転

パク paku1のc6.jpgの最後のコマ
ラレ  き/み/に/は/勝/て/な/い/!/3巻 P195の3コマめ反転

16 :絡み:2007/09/29(土) 04:51:20 ID:Cv/Xj7/x0
>>13
パクは病気だと思うよ。描いて見れば描けるものでも、最初から放棄してる
前の10割パクラーの、空飛んでる小さい鳥のシルエットすらもトレスだったの
見て本当に病気だと思った

17 :穂高:2007/09/29(土) 04:59:25 ID:JGRQwqqgO
トレスじゃなくても真っ黒なのは無理に重ねないで
ほぼ同じ大きさで並べたほうがいいと思うよ

18 :穂田:2007/09/29(土) 06:50:17 ID:pL0aiiQgO
検証の作業行程で重ねてみるってのは無意味じゃないと思うけど
まとめに載せるかどうかはともかくね

19 :穂高:2007/09/29(土) 07:46:21 ID:aNfkvRL+0
>11
まとめもざっと見てきたけど載ってないような
URL出しても問題ないんだよね?

しかし元相方さんとかとはさすがにリアル繋がりあるだろうに
このまま逃げ切るつもりなのかな

20 :穂高:2007/09/29(土) 08:09:36 ID:jFU6LaSR0
>18
だね
絡みスレで「何が10割トレスなのか理解できない、よくある構図」
とか絡んでる人もいたし無理に重ねず並べるのがいいかも

21 :穂高:2007/09/29(土) 09:08:49 ID:s0pOdvgg0
>>19
元相方さんじゃなくて合同相方さんともリアル繋がりがあるのかは知らないけど、
合同相方さんが回収と返金してる逆再本、現在も書店委託してるけど
書店委託先に尋ねてみたら、委託に出してるのは練炭で
練炭からの書店からの引き上げなどの依頼は一切ないらしい。
合同相方さんにも知らん顔して売り続けるつもりなんだろうね。

22 :練炭:2007/09/29(土) 09:17:19 ID:qSSCiNgX0
それって相方さんにめちゃ被害拡大するんじゃないの?
人によっては書店でいくらで買いましたとか言いかねないよ

23 :穂高:2007/09/29(土) 09:42:34 ID:DYiA57te0
スレタイに穂田カレンって入れないのは何で?
次も続くなら入れたほうがいいんじゃないかなと思うんだけど
さかのぼるケースだと穂田カレンの方がわかりやすいし

24 :hodaka:2007/09/29(土) 10:28:17 ID:qSSCiNgX0
それはこのスレの発端となったパク画像が現在活動中の深淵などが
多かったせいじゃないかな?
もうこのスレは進行中だしカレン名義含めるのは次スレへの懸案て事で
次スレ立ての時に改めて要望しようよ

所でこのスレはage進行で行くの?sageで行くの?
悪行を知らしめるならageてった方がいいと思うんだけど

25 :穂田カレン:2007/09/29(土) 10:40:00 ID:FEEeh27o0
パクスレでも前スレでもアドレス出してたしいいんじゃないかな
ttp://npinfo.web.fc2.com/

早い段階で次スレの議論してた時は穂田カレンも入れようという話だったけど
結局決めないままで話が終わっちゃったからね
今度から>900超えたら次スレ議論はじめて、>970でスレ立てにした方がいいと思う
あとage進行で

26 :穂高:2007/09/29(土) 10:47:42 ID:uRTz5uOO0
>>17
同意。

偶にパク検証してると「線が重なってないじゃないか」と文句付けてくるのも
いるけど、そもそもトレスが異常事態なのであって、基本的なパクって模写
だよね。


27 :練炭:2007/09/29(土) 11:24:52 ID:CcKLGTJ/0
というか、あれだけあからさまなネタパクしてる時点で
絵だけの問題じゃないだろうと思う・・・
もちろん絵もほとんど模写じゃパク以外の何者でもないけど。

28 :練炭:2007/09/29(土) 11:27:32 ID:fEXk9hVC0
>>20
まあ、あの人は4pに渡ってセリフシーンが被ってるものもネタパクに見えない、という人だから、
随分と寛容な人なんだろう

逆再9p右下のコマ、攻めのアゴの位置とか、二人の背中の線とか、角度ずらすと重なったりするし、
黒でいいとは思うけど・・・
練炭の場合、パクるときはトレスがほとんどだから(上の2コマしかり)逆にこんな小細工するだろうか、と思ってしまうw

>>24
age進行で、って>>1に書いてあるよ

29 :穂高:2007/09/29(土) 11:39:43 ID:qSSCiNgX0
>28
すまん、見逃してた
sageてる人多いから決まってないのかと思ってた
さっきも書いたけど次以降書き込む人age進行だから
専ブラのチェックはずし忘れないでねー

30 :練炭:2007/09/29(土) 15:24:30 ID:5rSlzPjg0
>21
マジで?
それ、合同さんに伝えた方がよくないか?
この期に及んで引き上げてないとは思ってないかもしれないし。
第三者じゃなくて合同相手からの事情説明なら、販売停止できるかもしれないし。

31 :穂高:2007/09/29(土) 16:23:51 ID:DYiA57te0
逆再の返金してる相方さんって
庭球の時の相方さんでしょ?


32 :穂高:2007/09/29(土) 17:17:05 ID:qSSCiNgX0
相方さん、今自分のとこに来てるものに対していっぱいいっぱいかも知れないもんな

書店委託は合同誌にしても支払いの窓口の関係があるから、書店の担当
分けるか、どちらかの名義に統一して委託するもんな
何でよりによって練炭名義なんだよ

33 :穂高:2007/09/29(土) 17:18:08 ID:qSSCiNgX0
ぎゃー、自分で言ってage忘れた

34 :穂高:2007/09/29(土) 17:24:02 ID:cf36nMMlO
21です。

>>30
書店委託先には、相方さんが回収返金してることも合わせて、
盗作についてどういう対応をしているのか尋ねてみたんだ。
委託契約は練炭との物だから、基本的に契約主からの取り下げ願いにしか対応できないそうだ。
公的機関や、著作権者の方よりの要請があり、権利侵害が明白になったら
書店から契約主に自主回収のお願いをする形になるそうです。
ラレさんに負担はかけられないし、練炭が自主回収しない限り難しいだろうな…。

>>31
そうだったんだ、見落としてたよすまない。

35 :練炭:2007/09/29(土) 17:28:47 ID:fEXk9hVC0
>>31
YES。ただし通販はしていないし、イベントでも庭球本はもう売ってないようだから、
現在練炭と関係あるのは逆再合同誌1冊のみ
検証資料用に買ってこようと思ったけど、うちの近くじゃ売ってなかった・・・

返品説明文はNPスペースでの販売を責任持つってことだけど、書店分もやっぱ入るよなあ
だけど名義が練炭でも、当然売り上げ収益は相方さんと分けないといけないだろうに
不連絡で済ませられるレベルじゃないよ

36 :穂高蓮盗作検証サイト ◆wyDjpOIpdY :2007/09/29(土) 17:42:20 ID:76gWuGc+0
まとめサイト管理人です。
更新遅くて申し訳ない。予想以上に衰える事ない発覚速度の勢いに
作業も情報整理も追いつけてない状態ですorz
(名前欄間違えてるけど>8も私です、重ねやってくれた人ありがとう)
今こっちは庭球関係の画像をまとめてるんだけど、ちょっとお手伝い募集してもいいかな。
手が空いてる方がいたら検証画像の作成を手伝って頂けませんでしょうか。

画像の仕様は、基本横幅500px(見やすくする為に統一してます、ストーリー比較等で
大き目の画像が必要な場合別ファイルで作成して別窓で開けるようにしてます)で
他仕様は検証サイト参照みたいな感じで。
針関連の判明分の画像作れる方がいらっしゃったらご協力お願いします。
すまない、一人だけではちょっと追いきれない量になってきた…

37 :36:2007/09/29(土) 17:43:32 ID:76gWuGc+0
今度はアンカー間違えた…。>7が私です。すみません。

38 :まとめさんへ:2007/09/29(土) 18:05:58 ID:FEEeh27o0
まとめ管理人さんへ

乙です
他のレスでも何度か言われてるけど、
重ね画像は特に上がっているものでなければ、無理に作らなくてもいいんじゃないかな
実際重ねることで「トレス検証」っぽく見えてしまい、
あまり重なっていない画像(いわゆる目トレ、模写したもの)は
トレスじゃない→パクじゃないんじゃ?みたいな印象を与えてしまい
逆効果になる気がするよ

現時点では上がっている黒物権をパクとラレを並べて表示するだけで充分だと思う
重ねなくてもパッと見でパクだとわかるものばかりなんだから

39 :穂高:2007/09/29(土) 18:14:15 ID:aNfkvRL+0
>34
パクを訴えることができるのはラレさんだけだろうけど、
相方さんみたいな場合ってどうなるんだろ?(相方さん=ラレでもある場合を抜きにして)
お金が動いてるんだし立派な被害だと思うんだけど
法的にきっちり責任取らせることってできないのかなあ
そんな大事になっちゃう方が困るって人もいるだろうけど…

40 :練炭:2007/09/29(土) 21:01:22 ID:DxZQkQyU0
>>36
まとめ管理人さんお疲れ様です
前スレの701と704(針とMちさん)を再うpしました
(重ね画像は省きました)

ttp://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00070.jpg.html
ttp://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00071.jpg.html

どんなものでしょう?
過不足あればお知らせください

41 :練炭:2007/09/29(土) 21:24:38 ID:fEXk9hVC0
これまでの画像には既に重ね検証画像が大量にあるし、トレスは重ねたほうがよりはっきり分かるから、
検証に上がってれば、わざわざ抜く必要はないとは思いますけどね。
模写や目トレより、丸々トレスのほうが自分的には悪質な感じがするし

42 :練炭:2007/09/29(土) 21:55:04 ID:q/91+F/40
正直あんまり重なってるように見えないヤツの方が多いからなー。
個人的には半分は模写に見える。ところで目トレ=模写でいいんだよね?
混乱するから変な造語使うの止めようよ。

43 :練炭:2007/09/29(土) 22:07:10 ID:kXQWbET+0
それ一枚では重ならないけど角度をかえれば重なる部分がいくつも出てくるというのは
ぱっと見模写に見せるための方法で悪質度が増すぞ
コピー機あればめちゃくちゃお手軽に出来るしな

44 :練炭:2007/09/29(土) 22:29:42 ID:qSSCiNgX0
重なってるように見えないって?
違うキャラ描いてる以上100%トレスにはなりえないし
状況の違いでパーツは若干変えてるけど
ここが基準になってるなってのはばっちり重なってると思うけど

それも立派なトレスだよ

45 :パク:2007/09/29(土) 22:33:55 ID:95GJ+Uwz0
トレスだろうが模写だろうがパクはパクだよ

46 :練炭:2007/09/29(土) 22:40:55 ID:6NTiJS580
なつかしいなあ、この人雑誌投稿も結構してた覚えが・・
トレスか・・

47 :練炭:2007/09/29(土) 22:49:26 ID:EzqErcjOO
42に色々突っ込みたい…
42は目トレを聞き慣れないかもしれんがポッと出の造語じゃなくよく使われてるし意味も分かるし言葉です
線がここまでピッタリ重なるパクラーも珍しいってくらい真っ黒だらけです
このタイプのパクラーで模写判定されるものは余計巧妙でタチ悪いしな…
ホントに酷すぎるわ
今まで気付かれなかったのがスゴイ

48 :ぱく:2007/09/29(土) 22:55:21 ID:cy83JoM50
>>42
フルボッコみたいで申し訳ないがちょっとでも絵を描く人間からしたら
ありえないくらい重なっているよ。
輪郭とか主線をトレスであたりをとって皺とか髪とか後から書き足しているのだと思う。

49 :穂高:2007/09/29(土) 22:57:30 ID:JGRQwqqgO
>>44
トレスじゃなくてもパクだし悪質なのには変わりないよ
○○合わせだとここが…とかの部分合わせは逆重ねマジックになるから避けたほうがいいって話
(実際いちゃもんレベルの重ねでありがちな顔絵をパクと騒いだ私怨もいたし)
ばっちり重なる場合はもちろんあったほうがいいと思うよ

50 :穂高:2007/09/29(土) 23:01:18 ID:JGRQwqqgO
>>47
目トレはよく使われるけどパクスレでも誤解を受けやすい造語として使わないようテンプレにある
実際目で見てトレスとかイミフだからやめたほうがいいと思う
連投スマソ

51 :パク:2007/09/29(土) 23:02:32 ID:amKjLFvm0
他のパクラーの検証サイトでは確かにそういうのあるけど
今回のは部分あわせものせていいと思う>逆重ねマジック

自分も描き手だからわかる、模写であんなに重なるのはありえない。


52 :42:2007/09/29(土) 23:59:29 ID:q/91+F/40
描き手にはわかるもんなのか、スマソ。
ただ、トレスだろうが模写だろうが、練炭は真っ黒だと思ってるよ。
模写ならまだマシ、って考えもないし。パクはパク。

>42は目トレを聞き慣れないかもしれんがポッと出の造語じゃなくよく使われてるし意味も分かるし言葉です
日本語でおk、なんだが>50も言ってる通り意味の分からない造語だと思う。

53 :38:2007/09/30(日) 00:01:59 ID:FEEeh27o0
レスの発端は自分だな、ゴメン
重ね画像を無理に作らなくていいと言ったのは
このスレ内での検証重ねとか既にまとめサイトに上がってるものをいらないと言ってるわけじゃなく、
トレス検証にこだわると、重ならないけど黒な物件に対する濃度が薄まる印象を与えるし
何より、まとめ管理人さんが忙しい中重ね画像まで作ったり、スレ住人が重ねを作るまで待ったり等して
サイトに上げるためにわざわざ重ね画像を作ってからじゃなくてもいいよ、ということを言いたかったんだ

あと目トレは自分も模写に統一した方がいいと思うけど、
目トレと言った方が最近はわかりやすいかなと思ったんだ。すみませんでした

54 :穂高:2007/09/30(日) 00:04:14 ID:rqm6TYlt0
>49
トレスかトレスじゃないかの話をしてたので
どういう形で載せるかはまた別だと思ってるよ

55 :練炭:2007/09/30(日) 00:15:57 ID:ucV84/I60
まだ半月しか経ってないのにこんなにパクリが見つかるって凄いな・・・。

56 :穂高:2007/09/30(日) 00:29:20 ID:wffNs40Y0
見て描く=模写(目トレもこの範疇)
なぞる=トレス
位シンプルにした方がよくないかなー
目トレだと、模写なのかトレスなのか、人によって受け取り方が変わったり曖昧になるような気がする

57 ::2007/09/30(日) 00:32:52 ID:Sp2olomX0
絵を描かない人間いとっては模写だと見破りづらいことがあるよ。
カラミとかだとこういうシーンにはわりとよく見る構図じゃない?と思ってしまう。
全てを重ねる必要はないと思うけれど
重なるものは重ねたほうが説得力が増すと思う。

58 :練炭:2007/09/30(日) 00:42:46 ID:EyGe3gFZ0
目トレスっていう言葉にいやにひっかかってる人もいるけど、やってる事は模写=目トレスでしょ。
パクリに模写って言葉を使うと、なんとなく模写=悪い事みたいに感じられたりするから
模写したものをそもまま自作品として発表するパクリを便宜的に目トレスって言ってただけで。
その言葉に違和感を覚える人は普通に模写って言えば良いんだから、一部で使われてきた
2ちゃん語だと思ってスルーすれば良いじゃない
まとめサイトさんはちゃんと誰にでも分かるよう「模写」って言葉を使ってるし
2で他人の使ってる言葉を分かり辛いから統一しろって言っても
住人が入れ替わり立ち代わりする状況じゃ無駄に荒れるだけだって。
自分も前は目トレスって言葉を使ってたけど最近は模写って使うのが浸透してきたから
そうするようになったし、いちいちつっかからなくてもそのうち自然に落ち着くよ。

59 :穂田カレン穂高蓮:2007/09/30(日) 00:44:26 ID:cFG1A37z0
重ねなくてもいいのにと、まとめサイト見たときから思っていたよ。
ない方がむしろ類似性がよくわかると思う。

重ねてしまうと、重なっている部分よりも重なっていない部分を見てしまうから。

60 :練炭:2007/09/30(日) 01:07:27 ID:E50SEQR80
目トレスという言葉は、確かに使われているけど
逆に「紛らわしい」とか「誤解されやすい」というとこで
しばしば議論になる言葉でもある

検証目的のスレorサイトでは使わない方がベターという意見が多いよ

61 :練炭:2007/09/30(日) 01:14:40 ID:EyGe3gFZ0
「構図(ポーズ)だけだとありがちだけど、同じ構図(ポーズ)でも普通に描いたら
こうまで既存の作品とかぶらない」っていうのを視覚的に見せてるのが重ねの意味なんだから、
あって良いというか必要だと思う。
本当に綺麗に線が重なる真っ黒物件のほうが通常考えればありえないレベルなだけで。

例えば勝手にまとめから引用させてもらうと
ttp://hodakaren.mad.buttobi.net/updata/1190788932_1.jpg
これ、並べただけだとありがちな体勢じゃない?って思う人もいると思うけど、
重ねを見ると基本がばっちり重なってるのが分かる。
アウトラインは重なってないけど、下敷きにしてなければ有り得ない重なりっぷり。
ttp://hodakaren.mad.buttobi.net/updata/1190907977_1.jpg
こういう綺麗〜に線が重なるものだけがトレスじゃないんだよね。

>>60
や、だから言葉の是非はともかくこんな所でその件について議論をする事が不毛だと思うんだけど

62 :練炭:2007/09/30(日) 01:16:33 ID:rqm6TYlt0
呼び方はトレスと模写に統一で一票


63 :練炭:2007/09/30(日) 01:20:40 ID:E50SEQR80
>61
あ、そう?不毛でごめんね

64 :穂高蓮:2007/09/30(日) 01:28:38 ID:/oaHm8rI0
ttp://hodakaren.mad.buttobi.net/updata/1190907977_1.jpg
これまんま貼付けて使ったとしか思えないwww

65 :練炭:2007/09/30(日) 01:32:04 ID:ElcLVkCH0
>>64
あ〜それはかなりやっちゃった感があるww

66 :練炭:2007/09/30(日) 01:37:03 ID:ucV84/I60
>>64
パクらずに普通に描いた方が楽そうなのになぁ・・・。
理解できん。

67 :練炭:2007/09/30(日) 01:39:27 ID:VjSMUJxV0
>61の例でも
並べただけじゃよくある構図と思う人がいるように
あの重ねを見て、重なって無いじゃんトレスじゃないじゃん
なんでもかんでも黒認定しすぎ、と言う人だっていてもおかしくないよ。

重ね画像はパッと見の印象だけでも重なって見えてしまって
重ね画像にすればパクの印象が強まる、
たいして重なってないのに重ね画像作ってパク扱いイクナイ
みたいな論調もあるから
「わかりやすくする為に重ねる」って意見には反対だな。

68 :トレス:2007/09/30(日) 01:56:00 ID:/gGDKV4x0
>>64
トレスage
手も腕も全く描けないのは分かってるけど
ほんの少ししか描くとこがない腰の部分くらい自分で描けないのか

69 :穂高:2007/09/30(日) 02:01:38 ID:RE52V2qW0
自分は絵を描けないので
並べられてもよくわからない時はある。
まんまじゃなくてずらしてトレスとかされてると尚更。
重ねてあると「ああ、こうやってんのか」
とはっきりわかるんで自分はわかりやすいと思ってたよ。


70 :錬炭:2007/09/30(日) 02:09:25 ID:4OPCf1NW0
>>66
だから、描けないんでしょう
目だけは無駄に肥えているけど
自分で同じ様に(思った様に)描けない→楽じゃないって気分になるのは分かる
こんなにも堂々とトレスして本を出し続けられる気持ちは分からないけどw

71 :練炭:2007/09/30(日) 02:25:42 ID:rqm6TYlt0
パクらーの共通点は結局楽して金儲けなんだと思うよ
自分で描く事が好きな人間には到底理解できない心情だけど
パクらー大手って大低パクって以降売れてるから
売れて大金手にしたらウマー!となってやめられなくなるんじゃないか?

ネタ考える必要も無い
構図考える必要も無い
楽して大金

最悪だけどそういう事だよね

72 :れ、練炭?:2007/09/30(日) 02:30:20 ID:o3Fl0xnc0
重ね云々でちょこっとだけね、意見が。

>>64みたいな本当にまんまとか、合致しちゃう所が多数な場合は良いと思う。

こういった検証を見るのに全く慣れてない人が見ても『あ、これはパクだ』って解る検証画像を上げると良いと思うんだ。
そうやって練炭に騙されてる検証慣れしてない人にも解ってもらえる資料作りをしてくのはどうかな。
何か生意気っぽい事言ってるけどさ。
やっぱり一人でも多くの騙されてる人に解って欲しいなっていうのあるからな、自分は。



しかしトライガンにもいたのか…最悪だ。

73 :パクスレから転載:2007/09/30(日) 03:28:38 ID:U+ao6tJj0
用語の話にならないように転載しておきます

◆絵のパク判定でよく使われる単語
トレス…トレース。元ネタ(絵、写真等)の上から線をなぞっている。写し描き。
模写…元ネタを見てそのまま描いている。トレスではないので線は重ならないが、そのまんま。
構図パクリ…キャラ、衣装、色などが違おうと、構図が同じならパクリです。
複合パク…1・異なる複数の元ネタからコラージュしたような状態のパク
     …2・絵柄、文体、ネタ、デフォルメなど、一つ一つなら「カブリ」でしか無いが
        同一人物からつまみ食いしまくる等、明らかに真似してるのが分かる為に黒と言える物。
※構図やネタには「有りがちな物」も有ります。
 例・バストアップでカメラ目線、クリスマス期にサンタコス等、上げればキリが無い
※判定の際によく分からない造語を使うと、ややこしくなるだけなので嫌われます。やめておきましょう。
 例・目トレス、目パクなど。

74 :練炭:2007/09/30(日) 04:25:35 ID:EyGe3gFZ0
>>63はなんでそんなケンカ腰なのやら…
練炭のパクについて議論すべきところで用語議論なんてしても不毛だろうにって
言いたいだけなんですけどね。目トレよりは模写の方が分かりやすいとは私も思いますし。
>>73コピペ乙です。

>>67
確かにアウトラインがずれてる=重なってないじゃんと思う人も中にはいると思います。
ただ、重なってないしトレスじゃないじゃん→だから白だ!と思う人というのは、
そもそも完全に重ならない(トレスしていない)場合は白だと考える人って事ですよね?
そういう人はパクリに対する意識のボーダーラインが違うって事なので、結局並べ画像のみでも
黒だとは思わないのではないでしょうか。
まとめサイトには重ねてない画像を並べて表示、その下に説明的に重ね画像表示、といったふうに
展示してあるので、わざわざ重ね撤去を求める必要はないんじゃないかと個人的には思います。
重ねマジックになるような物の展示はもちろん避けるべきですが、そこはスレのほうで
「これは重ねマジックの危険がある」と判断すれば、>>7の件などのように重ねは展示しない、という
ふうにサイト管理人さんが判断すると思いますよ。

75 :練炭:2007/09/30(日) 05:26:09 ID:pQf6CpJEO
いまのところ
まとめにある重ね画像はどれも真っ黒だと思う

アウトラインは服装によって多少ズレるけどそれは見たらわかる
顔や手などの生身の部分が特にどれだけそのまんまなぞって描かれてるのかが
重ね画像によってより分かりやすくなっているので
いまのところサイトにある検証材料の表示には何の問題もないかと
むしろすごく分かりやすいと思ってます
管理人さんマジ乙です!

76 :練炭:2007/09/30(日) 07:34:50 ID:G7qqiyhL0
前スレで出てた田○浩史ネタパク
http://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00072.jpg.html
トレスじゃないので弱いけど…

同じ本にあるドラゴンはーふネタには(c)表記してパロディだと主張してるのに
これには無い…どういう基準があるのやら

77 :羞恥age:2007/09/30(日) 07:44:37 ID:Z22rWfu70
>>76
うはwww黒スwww

あと、ちょい遅レスだが、前スレ1000GJ!
ついでに周知age

78 :40:2007/09/30(日) 09:53:04 ID:QzOHrCWO0
言葉が足りなくて申し訳ありません

ttp://www3.uploader.jp/dl/renken/renken_uljp00045.jpg.html (pass:paku)

URLを再掲します
重ね画像を省いたと書いた>>40下段の絵の前スレでの重ね画像が↑です
改めて>>40を挙げたのは、絵の引用元を追加したかったからですが、
パクとラレの色が逆だったためどうせなら色をあわせたほうがいいかと改めて重ねてみたところ、
バッチリ重なる絵とは言いがたかったので敢えて新たには挙げませんでした

ありがちな構図とはいえずパクリは明らかであること、
重なる部分もあるが重ならない部分もあること(手の重ねは前スレで確認済み)から
この絵については重ねないほうが無難と判断したものです
ここで先に相談すべきでした、すみませんでした

79 :練炭:2007/09/30(日) 10:53:57 ID:kcpXpgwD0
>76
>同じ本にあるドラゴンはーふネタには(c)表記してパロディだと主張してるのに
>これには無い…どういう基準があるのやら

印象に残った言い回しで、
本気で自分が思いついた台詞だと記憶のすり替えが行われているのか、
どこで見たんのかわかんないけどノリで使っちゃえと思ってるかどちらかかと。
明確な出典先を忘れているのなら(c)表記できないだろうし。

しかしこの人は絵だけじゃなくネタパクもほんと多いね。

80 :穂高パク:2007/09/30(日) 11:18:28 ID:PGuTVgpc0
>74
>63じゃなくてもカチンと来ると思うけど。
ID:EyGe3gFZ0のレスは自分の意見が一番、みたいな風に取れるところがあるよ。
共同作業なんだから、周りを尊重しながらやろうよ。

81 :穂高蓮盗作検証サイト ◆wyDjpOIpdY :2007/09/30(日) 11:38:13 ID:CJEr5iT30
私の書き方も悪かったと思います、すみません。
>7のは単に、私が画像ソフトの使い方下手なだけで重ならないんだったらアレかなと
思ったんで確認してもらいたかったのです。やはり部分ごとのトレスっぽいとわかったので
あえて重ねずに比較で並べたものを掲載させて頂きました。ありがとうございます。
部分トレスのもの、ずらしながらトレスしてるもの、輪郭から細部までぴったりなものと様々です
あまりずらして重ねたものを大量に並べると言いがかりに見られてしまうかなというのも思いますので
「ずらしトレスだけどぱっと見で全体並べるだけでも明らかにわかる」様なものについては
重ねせずに並べるだけでも十分「検証」として成り立つと思いますので、基本並べでいこうと思います。
見ていただいて、やはり重ねが必要だという事になりましたら改めて重ね画像を足しますので。

目トレス等の表記につきましては、2ちゃんねるを見ていない方でも理解しやすいように
「模写」という表記で統一させて頂いてます。同じく、明らかにトレスな画像でも
服装の違い等で全く同じ線画、という訳ではないのでなるべく「盗作」という表記にしています。
(この点につきましては、メールでご指摘を頂きました)
真っ黒確定、トレスだ!悪質だ!と提示して氏を批判することが目的のサイトではなく、
「盗作"検証"サイト」という位置づけですので、この辺りの表記は難しいと思いますが
とりあえず問題がなければ今のような表記で進めていくつもりです。
(とは言え、今上がってる分見るだけでもどう見ても真っ黒トレスなんだけど)
もちろん、問題がありましたら考慮しますので遠慮なくご指摘下さい。
毎回長く読みづらい書き込みになってしまい申し訳ないです。

あと>40さん、ありがとうございます。掲載させて頂きますね。

82 :穂高蓮盗作検証サイト ◆wyDjpOIpdY :2007/09/30(日) 12:03:36 ID:CJEr5iT30
そして連投になってしまうんだけど情報探してます。

前スレ>792に上がってた、針本「どうにも〜」の表紙の重ねを上げてくださった方、
ラレのM井さんの絵は何に掲載されたものでしょうか?
見る限りでは佐賀風呂のキャラみたいなので捨て向き時代の合同誌かなと思ったのですが

83 :練炭:2007/09/30(日) 12:04:33 ID:obLhC6Tr0
この人の1997年に作った佐賀本、発掘したんだけど
アップしたほうがいい?
この辺の年代からはまだ黒パクが見つかってないようなので
必要性がなければ控えるけど。

84 :練炭:2007/09/30(日) 12:35:45 ID:ucV84/I60
>>76
これはどう見ても真っ黒・・・。

>>81
乙です。重ねた画像についてはそのスタンスでいいんじゃないでしょうか。

85 :ぱく:2007/09/30(日) 13:26:07 ID:eEOQBi4c0
>79
>印象に残った言い回しで、
>本気で自分が思いついた台詞だと記憶のすり替えが行われているのか、
>どこで見たんのかわかんないけどノリで使っちゃえと思ってるかどちらかかと。

印象に残った程度でここまでセリフまわしがそっくりにできるほど
記憶力がよければ、どこで見たのかわかんない、ということにもなるまいな

86 :穂高:2007/09/30(日) 18:55:54 ID:cSmDcM+l0
本人いつまでだんまりなんだろうなage

87 :パクレン:2007/09/30(日) 18:59:27 ID:rHiuFnMz0
このまま嵐が過ぎるのを待ってるつもりだなage
騒ぎがおさまればまたパクれるとか考えてたりして

88 :穂高:2007/09/30(日) 19:07:25 ID:jTkjYAW20
身の回りのあらゆる回線を引っこ抜いてそう

89 :穂田カレン:2007/09/30(日) 21:26:10 ID:Wrm8HhVS0
しかし今回合同誌回収することになった相方さんも、わりと古くからの知り合いのようだし
パクラーの他の友人ともつながりあるようだから
もしだんまり決め込んでバックレたまんまだったら、友人関係丸潰れだよな
ただの仲違いとかじゃないから顔も合わせられなくなるし
そうしたらイベントなんかも参加できなくなってくるだろうし、どうする気なんだろう

90 :穂高:2007/09/30(日) 21:31:36 ID:TZacvJD+0
今までの友人と重ならないジャンルに移動、
別のパク元を探して絵柄も変えて、本は書店委託とサイト販売のみとか?

91 :練炭:2007/09/30(日) 21:47:11 ID:Kc6V5o2j0
>>83
お願いします

92 :穂高:2007/09/30(日) 22:32:44 ID:YfNapCIi0
本人の絵柄が分からないから、PNやなんかを全て変えられたら追えなくなりそう
まあ逃げ切れるわけないだろうけど

93 :穂高:2007/09/30(日) 22:50:43 ID:buYq6jAF0
逃げても相方や友人関係がなしでは売れないだろうから終わりだろ。

94 :穂高:2007/09/30(日) 23:40:47 ID:38kuZwE1O
>>76>>79
(c)表記ってもともと無断で書いちゃいけない表記なんでしょ?
許諾を得ているって意味あいなんだから
(c)表記を使っていること自体宜しくないという印象を受けるなあ

95 :パク:2007/09/30(日) 23:52:37 ID:JMbuBcPD0
>>94
それは知らない人の方が多いと思うよ
元ネタを表示するのに(c)を使うのが一般的に浸透してるのは確かだし
そこは突っ込んでもしょうがないような

96 :穂高:2007/10/01(月) 00:02:23 ID:tfWyZ+J30
>94
同人での(c)は単に出典です、の意味合いで使っている人が大多数だろうからね
でも「その表記自体が正しいかどうか」は、今は全く別の問題だよ

97 :ぱく:2007/10/01(月) 01:11:04 ID:fPYyxi9M0
>>94
コピーライト表記は許諾の有無とかは関係なくて、ただ著作権利者はこれこれです
という表示にしか過ぎないよ
加えて、日本の制度では著作物とされてるものには自動的に著作権が付与されるから
(C)をわざわざ表記することには余り意味はないそうだ

…もちろん詐称になることはいけないと思うけどね

98 :穂高:2007/10/01(月) 13:19:54 ID:3wvShD040
トレスではなくネタパクだけど、FF7本「JINSEI」06.jpgの
スノウマンってネタが、ペケであったと思う。
単行本手元にないんで画像うpできなくて申し訳ないけど。
そしてこれも上の田丸ネタと同じく元ネタ非表記。

99 :ぱく:2007/10/01(月) 16:00:26 ID:vJncS+CN0
ペ/ケって新/井の少女漫画?

他にも集まってない画像るよね>15
難点はこの人って空気すぎて多くの人が
関心を持たない事だよなー
だから今までパクばれしなかったんだろうけど

100 :穂高:2007/10/01(月) 21:05:38 ID:ethJyjc7O
こりゃすごいな…よく今までばれなかったもんだ
パクの本とラレさんの本それぞれ持ってる人で持ち寄って検証オフとかしたら
一気に黒が発掘出来そうな気がするが、難しいよなぁ
いくらなんでもラレさんが多すぎる。
目についた絵で使えそうなのは全部パクってそう

209 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)