2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレクション】同人便箋スレ【交換】

1 :便箋:2007/09/21(金) 13:59:53 ID:uS9MyWbMO
落ちたようなので立てました。
イベント・委託情報や交換、又はオススメ作家さんなど同人便箋について語りましょう。

2 :便箋:2007/09/21(金) 14:03:56 ID:uS9MyWbMO
前スレで次スレいらないという意見もありましたが、欲しいという意見もあったので立ててみました。
スレタイやテンプレはうろ覚えなので適当で申し訳ないです。
2って入れ忘れたし。
また次があったら直してください。


メールが主な世の中だけどまだまだ便箋大好きだー!

3 :便箋:2007/09/21(金) 19:36:14 ID:idriJt0IO
3ゲト


オススメの作家さんの話題誰か投下して欲しい
自分は無名な地方作家さんが好きだから投下しても分からんだろうな…


4 :便箋:2007/09/21(金) 22:05:06 ID:6OXT5Fc/0
>>3
自演の嵐になりそうな悪寒

5 :便箋:2007/09/21(金) 22:11:40 ID:WgNHdAKv0
言われてはじめてスレ落ちた事に気づいた

てな訳で前スレ
【同人】便箋コレクター集まれ【作家】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1174945208/

6 :便箋:2007/09/21(金) 22:54:06 ID:uS9MyWbMO
>5
ああ、そんなスレタイだったか。ありがとう。


自分の好きな作家さん、オクでまだ発行したばかりの自作便箋を
セットにしてだいぶ安く売ってて凹んだ。
自作イラストのオマケ付きで。
定価でオマケ無しで買ったのが馬鹿みたいな感じで。
好きな絵柄だから多分これからも買うけど、このことはずっとモニョモニョしそう。

7 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/21(金) 23:52:52 ID:ZsxSQMKK0
大不利信者
なんというか「こんなにいい話だもん!キラキラしてるもん!大不利嫌いな人なんているわけないよね?」なノリがうざい
作品自体は好きなほうだけどそこまで大絶賛するほどの作品だともリアルだとも思わないので信者との温度差がすごすぎる

8 :便箋:2007/09/22(土) 02:17:56 ID:W8FqVWF5O
>6
いくらくらい安くなってたかによるけど

誰の事かと思って検索したら結構自作便箋セット売りしてる人居るのな
ヤフオクって転売ばっかかと思ったがそういうワケじゃないのか

転売のくせに(しかも新作)1枚50円とか100円とか見ると('A`)ってなる

9 :便箋:2007/09/22(土) 10:18:06 ID:e0jSTH/rO
ちょっとここの住人に聞きたいんですが
44●5さんの便箋とかって今でも集めてる方いらっしゃっいますか??

昔にはまって完全制覇サービスまで頼んでたから半端ない量あって使い道に困ってます。
最近の便箋事情がよく分からないんで、もし需要があるならお譲りしようかなと考えてます。



10 :便箋:2007/09/22(土) 12:44:13 ID:z9roPEWa0
制覇サービスありましたね〜懐かしい・・・。
44●5さんの便箋集めてますよ(^^)v

11 :便箋:2007/09/22(土) 21:33:00 ID:Cp+jQHKh0
懐かしい名前を見たw
急激に流行って急激に廃れた人って認識だ>44●5さん
オクかCI●S掲示板で広告だせば買い手が付くんジャマイカ?

12 :便箋:2007/09/23(日) 01:44:55 ID:X7CGPa+30
44●5?
誰??

13 :便箋:2007/09/23(日) 02:30:14 ID:oe2faYxmO
カタカナに直すといいよ
まぁ分かりづらいけど…

自分全く持ってないから譲って欲しいなぁ
使う目的だけど…

14 :便箋:2007/09/23(日) 11:03:04 ID:niJTPaD8O
良彦さんは最近偶然奥で見つけて
今集めてる、有名な人だったんだね

15 :便箋:2007/09/23(日) 14:39:08 ID:M6MTbM2qO
ああ、44●5さんってあの人のことか!
この人のは集めてはいないけど交換で回ってきたらかなり嬉しいw

16 :便箋:2007/09/23(日) 14:56:19 ID:zQNXEAJ0O
44●5さんとア●ミさんが同じに見える

17 :便箋:2007/09/23(日) 17:53:08 ID:oe2faYxmO
コレクションスレらしくこんなテンプレはどうだろう?

【テンプレ】
・同人歴:何年何ヶ月
・回線or書き手:集めてても作ってる人は書き手で
・コレクション歴:何年何ヶ月
・コレクション数:何種類
・コレクションの仕方:クリアファイルや袋のままとか
・集めている作家さん:伏せ字当て字で
・好きな絵柄の系統:少年誌系とか少女漫画系とかポップなのとかCGとかアナログとか
・主な収集方法:イベント、ペーパー通販、ネット通販、委託サイト、オク、交換etc…
・使う派orコレクションのみ:そのまんま
・備考欄:






作家さんは伏せ字当て字推奨、書きたくない人は大手中手表記でおkってことで。


18 :便箋:2007/09/23(日) 17:55:22 ID:oe2faYxmO
ちなみに自分は

・同人歴:10年
・回線or書き手:回線
・コレクション歴:10年
・コレクション数:約1300種類 昔はたくさんあったけど、
引っ越しの時に一回ほとんど売ってしまった…
・コレクションの仕方:ルーズリーフ式のクリアファイル
・集めている作家さん:大手7割中手2割その他1割。
・好きな絵柄の系統:書き込んであるキラキラヒラヒラした絵柄。
一枚で額に飾れるような絵柄が好き。
CGよりはアナログだけど、綺麗ならこだわらない。
少年漫画系はものによっては苦手。
・主な収集方法:ペーパー通販、ネット通販、交換
・使う派orコレクションのみ:使う派。罫線がないものは2〜3枚残して交換に出す。
・備考欄:


19 :便箋:2007/09/23(日) 21:34:50 ID:4Uje/5vG0
テンプレ使わせて頂くよ

・同人歴:11年目
・回線or書き手:回線
・コレクション歴:9年目
・コレクション数:便箋の山を見た感じ1万超える。
・コレクションの仕方:作家別にまとめてOPP袋に保存
・集めている作家さん:大手は殆ど手を出してる・・・44●5さんも好きだよー。
マイナーな作家でも好みだとつい集めちゃう。
・好きな絵柄の系統: ポップなのとかデザイン凝ってるのとか。綺麗なだけじゃ物足りない。
・主な収集方法:イベント、ペーパー通販、ネット通販、委託サイト、オク、交換
・使う派orコレクションのみ:コレクションのみ。1枚だけ残して交換&転売。
・備考欄: 転売NGだって人もいるけど交換だけじゃなかなか減らないしタダで譲れるほどリッチでもない;;

20 :便箋:2007/09/23(日) 21:41:10 ID:oe2faYxmO
>>19
定価〜定価以下転売はNGって人は少ないと思うよ
作家は転売自体が嫌かもしれないけど

変に高く売ってるのは自分も('A`)だな

21 :便箋:2007/09/24(月) 01:07:13 ID:hEO+UsKOO
交換で自分が大手や高レベルばかり先送りしたのに相手がなんだか
古くさい絵柄や高レベルか疑わしいものばかり送ってきた場合って
一言ぐらい文句言ってもいいものだろうか。

22 :便箋:2007/09/24(月) 02:02:29 ID:YgGyD13sO
高く売ってるのは自分も嫌だけど、もう活動やめたある作家のは高くても買っちゃうな。
高くって言っても一枚100円くらいまでだけど。
大手じゃなくて、オクでも交換でもあんまり見ないんだ。
……活動再開してくんないかな。

あとオクでも交換でもいろんな作家のがランダムに詰め合わせって好き。
高レベル〜微妙なのまでバラエティに富んでるのがいいんだ。
微妙なのって自分じゃ買わないから、たまに大手・高レベルなのばっかりだと
嬉しい反面ちょっとつまらなかったりする。
指定の多い交換は面倒だから嫌い。

23 :便箋:2007/09/24(月) 02:44:56 ID:ZY7/B2UTO
>>21
コレクション目的だって相手も解ってて、明らかにいらない殴り書き便箋ばっかり
送ってきた場合はいいだろうと思う。
でもそうじゃない微妙な場合は、相手は好きな作家さんとか自分的に
コレクションになる便箋を入れてきてるのかもしれないから…
文句言うのはどうなんだろう…
人の感じ方って違うからなぁ

私も昔好きな作家さんの便箋を大手さんになる前に交換に入れたら
『大手じゃない!レベルが低い!!』
と、殴り書きの明らかにいらない便箋ばかり送り返された事があって凹んだ。。。

ちょっとしたら売れっ子作家さんになったんだけどね
送った相手もその後集めてたし


24 :便箋:2007/09/24(月) 03:23:24 ID:HLFsKj0f0
逆撫でさせる意見かもしれないけど
レベルが低いといっても、所詮同人絵レベルなんだから妥協しなよ…
作家の大半はプロじゃないんだしさ

25 :便箋:2007/09/24(月) 05:41:42 ID:z0RRlxao0
>>24
要点が違う・・・
一方的に買うならそれでいいけど、ここではあくまで「同レベルの交換」を前提とした話。
まあその「同レベル」っていう意識が難しいんだけどね。

26 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/24(月) 09:13:12 ID:8KuAq9sF0
今回のは単純に月厨がでしゃばっただけだと思うけど
らみゅはもう大阪へ向かってるんじゃないか?
他の関連スレも静かになったし

27 :便箋:2007/09/25(火) 00:41:36 ID:aVVzcg5q0
ど田舎の人・同人初めて間もない人・描き手もやってるけどへたれの人
との交換はバクチだと思う
特にへたれの人。自分のレベルが低いから集めてる便箋もレベル低いことが多い
ヘパ交換のお礼交換でへたれ便箋の応酬をしてるからかその処分に送ってきたりする
ど田舎の人と集め始めたばかりの人はレベル関係なく手当たり次第買ってる人が多い
目の肥えた海鮮との交換が一番無難かも
でも面倒な指定や神経質な奴は私もキライだw

ネットの普及で田舎でも大手便箋が簡単に買えるようになったけれど
それはそれでどこも同じ便箋ばかりでつまらなくなってきた
交換してもダブりばかり
贅沢な悩みですな

28 :便箋:2007/09/25(火) 02:51:06 ID:/1ypsMkuO
>>27
無難=損はない ってだけだよね。大手、高レベル、コレクション用でっていうと同じのばかりまわってくる。
こっちが先送りの時、相手が希望してる上記のもの(ナオサントクニオオメニネ)を送るけど、私は大手とか興味ナイ、それより好きな作品のものをレベル不問で!と希望する。でも恐縮されちゃって返ってこないんだよなorz
で、また同じようなのが返ってくる。
正直飽きてるぞ!FCにも!単色の美麗便箋に出会いたいなぁ。

29 :便箋:2007/09/25(火) 06:00:06 ID:S+CQYVY7O
単色の美麗便箋で思い出した
昔な/り/●/わ/ま/●/なさんの絵が好きでよく買ってたんだけど、
今は同人やめたのかなぁ…
HPはあるけど絵展示だけだし…
元々便箋作家さんですらないし、活動もそんなに大きくなかったから
オクにすら出てなくて入手しようがないorz


30 :便箋:2007/09/25(火) 13:12:59 ID:ZJVFZqisO
私は単色なら契,約,の,●,猫さんが好きだったよ。
これは!って人ほどやめちゃうんだよな。

31 :便箋:2007/09/25(火) 16:05:25 ID:aT28LCcQ0
私も契約の●猫さん好きだった。
フルカラーも綺麗だったけど多色刷りも良かった。
でも辞めちゃたんだよね…残念。
今残ってる作家さんだと、さ●けさんが多色・単色も綺麗で好きだ。

和風が好きだから、歴史系(幕末とか)の作家さんも好きだな。
委託サイトじゃ中々見かけないから、イベント買いや作家さんのサイ
トで通販したりする。


32 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/25(火) 20:29:18 ID:lx8+Jey00
チラシ210
とーちゃんカワイイよとーちゃん

33 :便箋:2007/09/26(水) 01:40:09 ID:iSwvZBKzO
麻/●/叶/多って作家さんはまだ同人活動してる?
確か商業もやってたような…

34 :便箋:2007/09/26(水) 16:33:14 ID:9KLFmtCKO
多色ならK●郎さんが好きだな。FCはどうってこともないけど。
紙替あるのが嬉しい。

35 :美脚:2007/09/26(水) 19:31:45 ID:6fTjJ7VwO
自分は多色なら梶●ギ●モさんと姫菊綾野さんかな。
姫菊さんは正直苦手な絵柄なんだけど多色刷りのセンス
には惹かれる

36 :便箋:2007/09/26(水) 23:07:07 ID:qiex6gIW0
下●沢れみさんの2色が好きだったなぁ。
イベントでB6便箋の見本がファイルに沢山入ってたんだけど、
お金なくて全買い出来なかった思い出が;

葉●かなえさんの2色もセンスが好きだ。
最近は便箋作ってなくて寂しい。

>>34
K●郎さんが分からない・・・ヒントを!

37 :便箋:2007/09/27(木) 00:03:13 ID:0rEMmq8fO
閑●さんとか北●ひ●こさんのグラデもの、多色ものが好きだな。復活してくれた時は嬉しかった。



38 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/27(木) 00:51:25 ID:4+IATD3n0
日増しに醜悪のブァカになっていきますよね…。

「人間のクズ」「生きてる価値なし」ってヤツの事を言うんだろうね。
漫画の世界だけに使われる言葉かと思ったけど初めてリアルに思ったかも。

39 :便箋:2007/09/27(木) 01:50:37 ID:Ur+eame/O
FCより多色刷りの方がいいよね。2色が多い好きな作家さんが居るんだけど
発行ペースが凄い遅いからすぐに集めきってしまう…
そして新作発行してもまったり更新だから「いつの間に!」って感じ

あまり発行ペース早くても集めきれないけど、遅いのもなぁ…
普通はどれくらいなんだろう?

40 :便箋:2007/09/27(木) 11:04:19 ID:hYS3QSOeO
>>36
K●郎さんは●の前後はそのまま、●は「●郎」といったら
いかにも入りそうな字を入れてみて。
オリジナル中心でまだあんまり種類出してないよ。
コミテクにペーパーありますのハガキが載ってたから取り寄せてみた。

最近、新しい人開拓と便箋消費の為によく雑誌でペーパー取り寄せするようになった。
小為替値上がりしてあんまり通販で使わなくなりそうだから
もうペーパー取り寄せくらいでしか便箋使えない。
あとは感想送る時だけど、こっちはあんまり送らない上にメール使うことが多いし。

41 :便箋:2007/09/28(金) 03:50:55 ID:H2Re/jKLO
便箋委託サイトって利用されてる方どうですか?
なんだか申し込みづらくてまだ通販利用した事ない。。。
発送が遅いイメージもあるし・・・
オススメサイトがあったら教えて欲しいです
発送が早い、送料が安いとか

42 :便箋:2007/09/28(金) 16:45:10 ID:q0+nhN/QO
委託サイトの話は荒れる事が多いから避けた方がいいかも。
評判の良し悪しあっても、個人的に利用してみると印象が違ったりする。
作家で選べばいいんじゃないかな。
あとは更新頻度や日記を見て利用すべきかどうか考えたらいいと思う。

話変わって、作家の話になるが、柳/●/雫さんの三色刷りが秀逸
密かに集めてたのに、最近委託サイトの取り扱いが増えてきて嬉しいような寂しいような気分になる

43 :便箋:2007/09/28(金) 20:07:57 ID:SSNXNDk3O
駄目だ…Kがつくと兄貴しか出てこない

自分は侍●影さんが好き。
今はオン・オフ共に行方不明だけどorz

44 :便箋:2007/09/28(金) 21:14:14 ID:G4EpY3WkO
希望的にどこの委託サイトもネットショップやオークションの感覚でいるとヤキモキすると思う。
作家から直接通販するのと同じくらいゆっくり待つ心構えが必要。

45 :便箋:2007/09/28(金) 23:38:24 ID:H2Re/jKLO
>>42
荒れるのか…
委託サイト使うの躊躇うなぁ…
好きな作家さんの便箋、3つくらいの委託サイトで取り扱ってるんだけれど、
そのほかに頼みたい作家さんがバラバラだから参考にしたかったんだが
直接の通販と同じくらい時間かかるなら直接の方がいいのかな

>>44
色んな作家さんのをまとめて買えるのはいいところなんだけどね


46 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/30(日) 00:57:55 ID:nVFT37WE0
BLは好きだけど、○○たんハァハァというよりストーリー楽しんでる

男向け二次って、ストーリーそっちのけとにかく犯せみたいな感じでツマンネ

47 :びんせん:2007/10/01(月) 00:08:18 ID:ftvlVLiL0
FCだと、ら●しすさん、二色だと呉●ゆ●えさんが
スキー。姫聞くさんもすきだったけどやめたっぽいですね。
呉●さん通販してくれたらなあ。

48 :便箋:2007/10/01(月) 01:22:12 ID:zrTOyvmNO
ら●しすさん懐カシス

昔はコミックテクノでよく見たけど、最近はあまり見ないね

49 :便箋:2007/10/01(月) 20:34:01 ID:aCkGfaPjO
姫聞くさんやめたんだー。
紙替えしてるのとかよくあって好きだったな。

ひめゆうさん、同人興味ない友人にものすごく好評だ。
雑貨屋さんで売ってるポストカードとかにありそうな絵柄で好きなんだって。
私は逆にあんまり同人臭くない感じがちょっとつまらないと思ってたのになあ。

50 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/01(月) 23:50:07 ID:X7reNkg/0
意外な作品を知った。さらに意外なことにファンサイトがあった。
またも意外なことにジャンル幸まであり、意外にも登録数多ッ!?
うわ…三桁いきそうじゃんすげえな…と思いつつ萌えカプカテゴリをクリック。

確かに総当りしたらどんだけカプができるのかわからない作品ですが
住所近く幼少期からいっしょで仲良しエピソードにも事欠かず、
さらにAが突然Bを裏切る衝撃展開とか、しかしその戦いも半ばは
Bのためであったりとか……なんでA×B一個もないんじゃー!
なんで? このジャンル複数カプで登録してる人も多いよね? なんで?
少なそうとは思ってたけど、まさかこれだけサイトあって0サイトなんて…。

おかしいね、こんなこと何度もあったはずなのに、いつも少しだけ
楽観視してしまうんだ。ファンサイトの3つや4つはあるだろうって……。
普通二次があるとは思えない状況でファンサイトだけでなく幸まで見つけて
しかも登録数多い!ってなった後だったからなおさらむなしい。

私オン専でよかったなあ…オフやってたらきっとジャンル変わるごとに
部数読み間違うね……いやほんとよかったよかった……ハハ…。

51 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/02(火) 00:40:29 ID:53cbkIbs0
>>40
運営に報告しようとして誤爆しました。ごめんなさい。

52 :便箋:2007/10/02(火) 00:49:56 ID:n08/85Q8O
自分は姫/遊さん好きだな。初めてペーパー見たとき便箋買い占めた。
ポップ、美麗系問わず女の子メインなイラストの便箋が好き。
好みは人それぞれだなってしみじみ思うこの頃。

女の子以外では菊/谷/●/ッ/クさん(今は名前違うけど)が好きだな。
便箋あまり作ってないのが残念…

53 :便箋:2007/10/02(火) 13:07:57 ID:tO8XlILz0
姫/菊さんは某掲示板で潰されたんだよなー
あらよる批判文面はどうかと思うが、あそこの粘着叩きっぷりは怖かった
他にもあの掲示板で潰された作家いたよね?
将来有望な描き手さんだったのに残念だ

FCに飽きてきて多色刷ばかり集めてしまう
グラデ×グラデで綺麗なのを見つけると嬉しくなる

54 :便箋:2007/10/02(火) 22:05:56 ID:YalefAAKO
為替手数料が値上がりして通販で為替使わなくなると便箋使う機会減るよな。
そうしたらみんな便箋買わなくなる?
私はコレクション目的だから使わなくても買うけど、もし売れなくなったら
便箋作る人減ったりするかなあ。
ポストカードに移行しちゃったりしないか心配。

55 :便箋:2007/10/03(水) 00:14:28 ID:KXFrf0jGO
作る方も便箋じゃなく一枚絵の印刷物として作って(裏は便箋として使えるように白紙)
1〜3枚単位で売るとか。
刷る枚数も減らして、単価を上げる。
今でも1枚50円とかでオクで買う人居るんだし、
自分なら8枚200円より2枚100円くらいで10種20種買えた方がいいかなー
結局交換とかで集めたら送料とかかかるし

56 :便箋:2007/10/03(水) 22:00:30 ID:zdykWIUo0
それだと5〜10種くらいのセット売りにしないと
イベント参加で個包装する所は辛いし見本飾っとかないと中の絵も見にくい、
寡作サクルや最新作だと売りに出す時ペラペラになりそう
10枚200円のとこと比較して単価が高い、ボッタ栗だという奴も出そうだw
通販では8枚200円/2枚100円選択可、とか有ると良いのかも。

…しかしそれなら紙質がしっかりしていて管理もしやすいポストカードも魅力的に見えるな

57 :便箋:2007/10/03(水) 22:13:10 ID:KXFrf0jGO
>>56
紙をちょっと厚めで上質なやつにするんだよ
種類を多くセットにしたらなかなか新作出せなくてつらいんじゃないかな…
B5のポスター兼便箋、みたいな。

色々な紙に印刷されたのも見れるし私的にはウマー

58 :便箋:2007/10/03(水) 22:26:10 ID:aVU4h8Ky0
便箋として使うならあまり厚いと使いづらいし
ポスターにするなら薄すぎてもダメ
兼用させる事自体が間違ってるような気がしないでもない

59 :便箋:2007/10/04(木) 00:12:55 ID:/N2fTnIZO
>>58
別に使いづらいくらい厚くしなくていいんじゃない?
特殊紙なら薄くても紙代だけで20円とか50円とかザラだし
普通に売ってるポスターだって90kgくらいしかないのいっぱいあるよ
ものによっては70kgとか
便箋あまり使うことなくなるなら一筆入魂、みたいになっていいんじゃないかな
それとは別に今までみたいな便箋もあってもそれはそれでいい

前にU/T/●/N/Aさんとこで箔押し便箋があったんだけど
(売り切れ再版なしで買えなかったが)
「特別な人用に…」みたいな事がペーパーに書かれてて
これいいな〜とオモタ
そんな感じで、ちょっと装丁が良くて少数生産の高い便箋がこれから増えたらなぁと思う
作家さんもただ書くより装丁を考える分楽しめるだろうし、
コレクションしてても楽しい


60 :便箋:2007/10/04(木) 02:27:36 ID:21D1CBig0
確かにイベントとかで商品ペラペラだと包装や搬入が辛そう。
持ち帰る方も気を使わないと折れそうだしな。

いっそイベントでは8〜10枚組(ハーフあるともっと嬉しいけど)、
通販は1〜2枚単位で買える、みたいのが私的には理想。

ジャンプ系版権便箋沢山出してるサークルさんが
ペーパー通販で1枚売りしててくれて、メチャ嬉しかったよ。
「ジャンル知らなくて1パックはいらないなー」と思うものも気軽に買えた。

61 :便箋:2007/10/05(金) 13:45:40 ID:Atb6ofVPO
>>60
今の状態で1〜2枚単位で売るのは無理じゃない?
今まで何千枚も刷ってる人なんて何千人にも売らないと捌けない…
最低ロッドの100〜300枚しか刷らないピコピコでも100人200人に…
FCとかだと最低ロッド1000枚とかだから余計大変だよ。。。
1〜2枚単位を売るならかなりの種類発行してないと意味ないし
今だってピコ手は1部だけとか少量の通販なら事務経費の方が高くつくってのに…

元々便箋は使う為にあるんであってコレクションする為にあるわけじゃないしね

62 :便せん:2007/10/05(金) 15:13:06 ID:K81P2FIw0
>>61
>元々便箋は使う為にあるんであってコレクションする為にあるわけじゃないしね
その「使う」という需要が激減するから・・・っていう前提の話じゃないの?

63 :便箋:2007/10/05(金) 16:23:54 ID:Atb6ofVPO
>>62
だから、これから売れなくなるのに1〜2枚単位で売るなんて無謀だと思うよ…

使う需要が激減しようが、コレクションする為だけだったら画集買ってくれた方が
作家的にはいいわけだし

今だって本しか買わない人が多いのに、一種類につき数十円のやりとりなんてサークル側としてはやってらんないと思う

現状として、便箋買う人があまりいなくても刷る量少なければそんなに捌く必要ないけど
例えば最低ロッド300枚刷って、今までだったら10枚入りで30人に売れば良かったのが
2枚づつ150人に捌くとか無理でしょ…
5種入りや10種入りにするなら印刷代が凄いかかるし、選ばせるなら尚更在庫が。。。
まして大手だったら、今まで数千枚刷って利益出してきたのに
1〜2枚単位にしたら利益どころか赤字じゃ…
そんな事してたら便箋作家さんは同人やってけないと思う…


64 :便箋:2007/10/05(金) 17:54:29 ID:XfJna17YO
>63が考えてたことほぼ言ってくれた。
便箋のシステムをいきなりそんなに変えるのも無理な話だしね。

とりあえず今日、美麗な便箋が届いて満足。


65 :便箋:2007/10/05(金) 21:28:56 ID:+/AtaCJ30
妙な小さいチラシきたんだけど…。
大手買取(作家名あり)FC一枚5〜10円で、五十枚入り千円で
その人が売ってる。
転売っていうんかな?これも。


66 :便箋:2007/10/05(金) 21:48:41 ID:Atb6ofVPO
>>65
どっからくるんだそんなチラシ…

67 :便箋:2007/10/05(金) 21:57:29 ID:E8qenID+O
FC4〜5枚100円のハーフ販売は嬉しいけど1枚売りは買う方もウザいなあ。
大雑把な性格だからかもしれないけど。

「為替で通販する時に使うんです!」ってだけの動機で便箋買う人って
そんなに多くないと思うし、文通やコレクション目的の人が大半だと思うから
そんなに便箋は廃れないと思うな。
作るにしても同人初心者やおこづかいが少ないリアが気軽に手を出しやすいってのもあるし。

68 :便箋:2007/10/05(金) 22:03:29 ID:+/AtaCJ30
>>66
同人通販で入ってたよ。
A6位のが二枚(買うのと売るの)。

69 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/06(土) 00:51:14 ID:+EFLwEmA0
今学生ッスwwwwwwwwサーセンwwwwwwwwww

今からえれんが荒らしたログうpしてくるわ

70 :便箋:2007/10/06(土) 06:57:05 ID:n+FoTwpY0
為替通販が少なくなると、大手作家はそれでも売れるだろうけど
へたれや中堅は厳しくなるだろうね
とりあえず自分は好き作家以外は買う気なくなったw

イベントでも使い道がないからと買い控える子も増えそうだし
手紙で文通している子も以前より激減してるしね

71 :かおるこ:2007/10/06(土) 08:10:44 ID:IFs+84WN0
わかったから落ち着けって
                   γ ⌒⌒ヽ
   / ̄ ̄\           ( ( ヽ ) ノ
 /_ノ     \     (⌒) 三  ノ 从 ゝ
 ( ●)( ●)  ヽ   三/ | ニ  ____     (⌒)    ニートじゃないお!
. | (__人__) u  }   |  |   /\  / ) し   / |  ミ    自宅警備員だお!!!
  | ` ⌒´    ノ   !   、 /(○ )::(○ )⌒\/ | ミ
.  |         }    \./:::::::(_人_)::::::::  i'   |
.  ヽ        }      |     )ww)     |  | ←オドラセヤ
   ヽ     ノ   ヘ   \    `ー"      ノ
   /    く 、_/っ/      \ .    .   \
   |     \--一''           \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

72 :便箋:2007/10/06(土) 15:45:42 ID:NycXsWkxO
>>70
ネットバンク持ってる人は通販はしやすくなるだろうけどね
送金手数料無料のとこもたくさんあるし
注文したら届くの待つだけだもんなぁ
ピコでもそういうの活用したらまだやっていけそう

73 :便箋:2007/10/06(土) 21:10:36 ID:nF30h5H+O
【テンプレ】
・同人歴:高校生(12〜13年前くらい)あたりで2年やってやめた。今年帰ってきた。
・回線or書き手:回線(昔は作ってた)
・コレクション歴:半年ちょい
・コレクション数:パッと見200種くらい
・コレクションの仕方: 好きな作家だけクリアファイル。
あとはプラスチックの箱に袋のままガサガサと。
・集めている作家さん:Kiss紅さんとかK●郎さんとか契約の黒ぬこさんとか。
ぬこさんはオクとかでコツコツと。
・好きな絵柄の系統:単色・多色刷りが好き。
集めてる作家さんの系統のが好きだな。
・主な収集方法:イベント、ネット通販、委託サイト、オク
・使う派orコレクションのみ:コレクションのみ
・備考欄:あんまり種類持ってないから交換はまだ早いかなと思ってる。
細かい作家の指定とかされたら対応できないよ。

74 :便箋:2007/10/07(日) 19:10:16 ID:nwronUuRO
口付紅って構図?人物?がパクリみたいなのいっぱいあるけどなんなの?
検証されてないのこれ

75 :便箋:2007/10/07(日) 19:17:58 ID:/Ue56TcVO
例えば?

76 :便箋:2007/10/07(日) 20:14:04 ID:nwronUuRO
L-39と直築地の増加屋敷で出してるやつとか(タイトルわからん)
なんか他の絵と顔があきらかに違うし
サイトにあがってる分しか見れないけど、なんかパクリ臭がプンプンする
トレスしたわけじゃないにしても、何種類か組み合わせてる感じ


77 :便箋:2007/10/07(日) 23:20:08 ID:/Ue56TcVO
見てきたけどよくわからんかった。
そんなに珍しくない構図ばっかりだし。

しかし便箋の見本見るのにやたら沢山クリックしなきゃいけなくて疲れるな。

78 :便箋:2007/10/07(日) 23:52:23 ID:WagA8c/eO
前に貴婦人たちが集うスレで話題にあがらなかったっけ?
紅→横向きで羽付き
直→バラシリーズの紫
この二枚とか思わず重ねて透かして見たよww

79 :便箋:2007/10/08(月) 02:06:24 ID:zlDdvvy5O
>>78
そのスレ見てないや
重ねたいが紅の便箋は持ってない。。。

検証すればかなりありそうな悪寒

○蝶夫人って非売品便箋も似てるのあるし

80 :便箋:2007/10/08(月) 12:52:55 ID:qIEjQsiLO
紅何枚か持ってるけど、せっかく綺麗な絵を描く人なんだから
パクとかしないでいい方向に伸びて欲しいな。


ところで委託サイトのぬこの更新って今動いてないのか?
二週間前にメールしたけど返信が無い。問い合わせも二度したんだけど。

81 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/08(月) 14:59:07 ID:RDJHORPiO
そこはいつもそんな感じだよ。

82 :便箋:2007/10/08(月) 17:52:11 ID:zlDdvvy5O
TOPにも2〜3週間かかるって書いてある

83 :便箋:2007/10/08(月) 19:06:36 ID:qIEjQsiLO
>82
え?トップに書いてないよ?
通販方法のページに「24時間たっても返信がない場合は〜」みたいなことが書いてある。
もしかしてもう一件ねこの行進ってところである?

84 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/08(月) 21:32:36 ID:h2OqRCHcO
>>82
それは幸せ猫の方じゃないか?
あっちなら二〜三週間どころか一ヵ月遅れているようだけど

85 :便箋:2007/10/08(月) 21:34:00 ID:zlDdvvy5O
ぬこって幸せ猫の事でしょ??

86 :びんせん:2007/10/08(月) 21:35:49 ID:DJia2cPR0
どうでもいいけど委託サイトって『猫』付くところ多いよな

87 :便箋:2007/10/08(月) 22:24:24 ID:qIEjQsiLO
ああ、「ぬこの更新」って書いたから「ぬこが更新してるかどうか」
みたいな意味にとられたんだね。紛らわしい書き方してごめん。
「ねこの行進」のことを書いてたんだ。

幸せ猫みたいに予め返信に時間がかかるってわかってたら気長に待つよ。
しかしあのサイトは見にくいからなあ……。
委託サイトぜんぶカートになれー

88 :便箋:2007/10/08(月) 22:59:35 ID:zlDdvvy5O
>>87
なるほど…更新て行進だたのか
tnx

個人的に天使妖精(英訳してくれ)をカートにして欲しい
ついでに画像をもうちょっと綺麗に…携帯カメラでもあれはヒドイ
幸せぬこにも言えるけど

系統的に好きなのばっかりだし、委託する人増えたら使いたいんだが
増えたら使いづらそうなんだよな。。。

89 :ぱく:2007/10/09(火) 01:50:08 ID:yvb1zQN30
ノシ

90 :便箋:2007/10/09(火) 11:48:35 ID:TY4T10aI0
ここで作家の現在の活動状況を聞くのってアリ?
好きな作家さんがいるんだけど、サイト検索しても引っ掛からなくて。
今イベントでてるのか、自家通販してるのか知りたいんだけど…

91 :便箋:2007/10/09(火) 14:33:01 ID:a/XEqxRqO
いいと思うよ。
自分がお役に立てるか分からないが、いろいろ知ってる人もいるだろうし。


92 :吐き:2007/10/09(火) 19:16:01 ID:mavCKZUh0
亭る図
S:主人公、父さん、ドジっ子、天才
L:主人公
D、D2:主人公二人、空気王、振られマン、仮面ストーカー
R:主人公、ミキハウス、友人、悪トゥ
遊:表、闇、凡骨、社長
鋼:弟
某魔砲少女二期まで:夕の、黒の
プリ熊:ココ
召還夜1:零度、早と、当夜、ジンガ
召還夜2:レC、フォル手、シャム岩
種運命:例、新
you&me:双子兄
戦無:忍、島、軍、イカ

大抵包容力有りの主人公と美形ヘタレには萌えてる。

93 :便箋:2007/10/10(水) 16:09:51 ID:jW+TR81+0
>>90です。
○樹みゆ(Miyu)さんの近況を知っている方がいれば教えてほしいです。
バラ売りサイトで新しい便箋見つけたから、まだ活動はしてると思うんだけど…
できれば自家通販で入手したい。

94 :便箋:2007/10/10(水) 23:02:54 ID:nXJtI59fO
便箋集めてる人って封筒は集めてる?
たまに封筒のオマケでくれたり便箋と抱き合わせで売ってたりするから
いくつか持ってるんだけど、はっきり言って使わないからイラネ。
シールくらいなら消費のしようもあるし、カサがないから貯まっても邪魔にならないんだけどな。

95 :便箋:2007/10/10(水) 23:48:14 ID:scfyi22t0
全面印刷とか洋封筒とか面白いのはいくつか持ってるよ

96 :便箋:2007/10/11(木) 01:08:27 ID:kIMGtU6D0
封筒はあんま集めてないかなあ・・・
ファイルするにも厚みはあるし、形は色々だし、
かといって、使い道もないし。
余程好きな作家様のものでなければ手放してしまう。
コレクターさんで、作家様が好きで集めてる人に譲ったりとかね。


97 :便箋:2007/10/11(木) 02:48:07 ID:F1ABd4880
私も封筒は集めてないし、作ってる人には悪いが正直いらない
交換やコレクションはしないで、使用目的で購入してるから
便箋以外は買わないんだけど、たまに通販のおまけでシールや封筒がついてくるんだけど、
オフセで作ってあって、なおかつ動物とかのキャラクターっぽいものは
同人外装OKの人に使ってるけど、
プリントごっことかで作った、細かいとこがつぶれちゃってるのや
いかにも同人同人したもの(ホモっぽいもの)はさすがに使えないんで
絵柄が残るように切って細かいものを入れるのに使ってる

98 :便箋:2007/10/11(木) 02:49:15 ID:F1ABd4880
sage忘れスマン

99 :便箋:2007/10/11(木) 03:01:18 ID:PQ/A23kHO
私もいらない。
友達と軽い手紙交換するときにたまに使うけど
ないと困るもんじゃないから
貰ったときいらないと思ったらすぐ捨ててる

100 :便箋:2007/10/11(木) 04:00:13 ID:4wYkhcSHO
捨てられなくてたまって困る…
たまに通販で為替を入れたりしてる。そしてその上からまた封筒。
でもこれから為替も使わなくなったらどうしたら

101 :便箋:2007/10/11(木) 06:35:14 ID:A7RS3vFc0
昔はよくプリゴ封筒おまけで貰ったりしたけど、最近は見てないなあ。
まだあるのか。
好きな作家さんだったり絵柄だったりしたら、便箋と同じで取っておくとは思うけど、
封筒作る人って残念な絵の人が多い気がする。

102 :便箋:2007/10/11(木) 15:07:18 ID:B7b0ALwvO
便箋に封筒とシールのセットで150円で売っている某サークル。
好きな絵柄だしジャンルもツボだから買ってしまうんだけど、封筒もシールもマジイラネ。
毎回50円分捨ててるんだなーと思いつつも新作出ると買ってしまう

103 :便箋:2007/10/11(木) 19:30:12 ID:0SyTLGBfO
便箋ってやっぱりみんなあんまり集めないんだ。
たまにペラい小物(シールとか切手とか写真とか)の整理くらいには使う。
別にそれも同人封筒である必要はないけど、まあ余ってるから使うかみたいな感じ。

今日はじめてB6のクリアファイルを見つけてつい買ってしまった。
値段見ずにレジに持って行ったら630円と高くてちょっとびっくりした。

104 :便箋:2007/10/11(木) 21:13:41 ID:+q4sOE5a0
B6のクリアファイルは昔駅構内に時々来ていたファイルケース屋でしか見たことないなあ
最近見かけないんでもっと買っておけば良かった

105 :便箋:2007/10/11(木) 23:50:33 ID:4wYkhcSHO
ダイソーに売ってるB6クリアファイルは実はB6入らないしね…詐欺だ
騙されて買った思い出が

106 :便箋:2007/10/12(金) 08:31:14 ID:+TI0fI6hO
広/●/櫂さんと、鳴/海/ゆ/●さんの現在の活動状況ご存知の方、いらしたら教えて下さい。
お2人とも、某オクで高値で転売されてたんで、全く活動していないわけではないと思います。
出品していたのが有名な転売屋だったので、買うの嫌だったんです。
通販できるなら、そちらで購入したいです。

107 :便箋:2007/10/12(金) 10:52:44 ID:suWb+iw50
初代尚さんパクで有名だった人だよね>広/●/櫂さん
当時のへぱですごく攻撃してたのを覚えてる
2000年頃にプロデビューしたあとはほとんど見かけなくなった

鳴/海/ゆ/●さん(●=き?)はプロになって同人はもうやってないのでは?
ぐぐればご自身でやってるサイトあるよ

108 :便箋:2007/10/12(金) 12:28:56 ID:CgJubhUqO
鳴/海さんの新作便箋持ってる。
友達がイベントで購入しておすそわけしてもらった。
改名したらしく横文字表記がn/a/r/u/m/i/ s/u/m/i/s/a/k/iになったみたい。
CG塗りでちょっと雰囲気変わった感じだけど多分同じ人だと

109 :便箋:2007/10/13(土) 13:35:17 ID:aa3IDuA30
>>106
広/●/櫂さんは関西のイベントに出てると聞いた。
復活後サークル名が変わってるので注意。

鳴/海/ゆ/●さんは夏コミに参加してたよ。
同人サイトと商業サイトは別物だけどググれば出るんじゃないかな。
イベント参加告知なんかは同人の方でやってる。
通販は今のところナシ。

ちなみに「有名な〜」ってのは、イベント後すぐに500円スタートの
法外な即決価格で出す、あの人かな・・・(私も購買意欲が失せてるので聞いてみた)

110 :便箋:2007/10/13(土) 14:53:00 ID:qxUW7jrr0
広●さんの最近のデスノ便箋が交換でまわってきた。サークル名変わってたね。

>>93
○樹みゆさんのは私も見たなあ。最近の発行だったね

111 :便箋:2007/10/14(日) 15:08:36 ID:g5fRiF4kO
話ぶったぎってすまん。
便箋を初めて作ろうかと考えているんだが、封筒なしだの便箋のみと封筒つきだと、どっちがいいのかな。
ちなみに便箋も封筒も自分の絵じゃなくて一般でも使えるように柄を考えているんだが…
個人的に使うなら封筒あった方がいいんだけど、長4だと変かなとか。
洋封筒だと高くなるし…とか悩んでます。
スレ違いだったらすいまそorz

112 :便箋:2007/10/14(日) 16:37:19 ID:a5n5ywbB0
>>111
封筒はいらないんじゃないの?前にも出てるけど、いらないって皆言ってるし。
個人的な意見を言わせてもらえば、同人の絵でなく、一般向きのような風景・動物柄なんか
だったら私は買わないかな。

>>>>106
広/●/櫂さんは関西のイベントに出てると聞いた。
復活後サークル名が変わってるので注意。
今はもう出てないよ。前回のペーパーで転売のこと書いててうんざりしてるっぽかった。
もう同人活動しないかも。この人の便箋をイベント後転売してたのが「500円から出品してるやつ」
だけだったから、こいつの転売にうんざりで間違いないと思う。
確かに入札する気失せるよね。サークルチケットも転売してるし。
この人は悪質だと思うよ。






113 :便箋:2007/10/14(日) 17:29:27 ID:Mh8wYi1P0
うteなさんが、薔薇のマーク入った長4封筒作ってて、
便箋と一緒にどうぞ、と売ってたのは可愛かった。
SえすMの雪さんも、一般向けのレタセ作ってるよね。
あれはお洒落で可愛いから好き。
でもよほど気に入らなかったら、便箋も一般柄、ってのは買わないな。

114 :便箋:2007/10/14(日) 18:09:14 ID:rmIDKyX9O
>>113
あの薔薇封筒はかわいい。普通に使えるところがいいな
最近HPに新柄が載ってたけど(版ごとに微妙に変えてるらしい)あれもいいなぁ
うTEなさんは非売品の便箋も凝ってるしみんな使いやすくて好きだ


115 :便箋:2007/10/14(日) 18:21:58 ID:w12okd3T0
>>111
ごめんね、封筒いらないわ。
便箋はファイルして画集として楽しめるけど
このメール時代に封筒は使わないし
ファイルするにも形的にどうよ、だし。
下手すりゃ通販とかの時、便箋に押し型つくんでは、とかも思うよ。
多分需要は限りなく低い。

>>112
すごい開始価格で儲ける気満々だな、と思いつつ
スルーしてたから気付かなかったけど、
サークルチケットまで転売してたのか・・・
そりゃ悪質だわ。
そういうのの為に同人やめる作家さんがいるって、やるせないなあ・・・
どんなに欲しい物出してても、そいつからだけは買うまい。
てか、友達に頼まれてイベントで同じ便箋を数部とか買う時
色眼鏡で見られるのではと思うと、嫌な気分だ。

116 :111:2007/10/14(日) 20:09:30 ID:g5fRiF4kO
書き込みありがとうございます。なるほど。

好きなキャラにちなんだ柄でオタクだとわからないよう日常でも使えるように作ろうかと思っていたんです。
同じキャラ好きな方には、あ!ってわかるような。
が時代はメールですよねorz

117 :便せん:2007/10/14(日) 21:34:10 ID:AW8CrkAqO
>>111
好きなキャラをイメージして一般にも使えそうなのって私は良いかもって思うよ。
兄宅とかで売ってるアニメグッズも普通に使えそうなの多くなってきたし。
とりあえず同人活動がんがれ!

118 :便せん:2007/10/14(日) 21:36:30 ID:AW8CrkAqO
すまん>>116の間違い
切手貼ってポストに入ってくる

119 :便箋:2007/10/14(日) 22:51:12 ID:sGWgLSWQ0
イベントにあまり行けないので、サイトで便箋を通販しているオススメの作家様等おりましたら
教えて下さい。

120 :111:2007/10/15(月) 00:36:36 ID:37Me6MaC0
>>117 
ありがとう(;つД`)  


121 :便箋:2007/10/15(月) 01:34:08 ID:lNhomqNyO
>>116
とりあえずマルチやめろ

122 :便箋:2007/10/15(月) 01:49:34 ID:FiO28RHV0
>好きなキャラにちなんだ柄でオタクだとわからないよう日常でも使えるように
悪いけど、無地以外の封筒はどれもオタク封筒だよ
文具店で売ってるようなのを目指しても大概はオタク封筒にしか見えない
一般のお友達にも使えますミャハ☆な説明で本当に使えそうな封筒を見たことが無い
うteなさんの封筒も綺麗だとは思うけど一般相手には使えない
同人封筒は只でさえ盗まれやすいから同人友達への手紙にも使えない

なので、セット売りなら自分は便箋ごとイラネだな

>119
ここでオススメ作家様を晒す人がいるとでも?
委託サイトのリンクでも回って自分で探してきてね

123 :便箋:2007/10/15(月) 01:58:56 ID:ALo+GRMaO
>>116
封筒を入れたくてしょうがないのなら、1〜2枚同封で充分だよ。
でもそれのせいでコストアップするのなら入れて欲しくない。

ぬこつ●りがぱるる取り扱いをやめるけど、ぱるるって使いにくいのかな?
自分としては便利だと思うんだけど。

124 :びんせん:2007/10/15(月) 03:39:48 ID:CuQwFyVd0
便せんじゃなかったけど、以前ポストカードとセットで封筒付いていた事がある。
天使系ファンタジーイラストで、
グリーティングカード風+封筒、みたいな感じでなかなか良かったよ。

封筒まるまる一面デザインで、市販されているみたいな感じで綺麗だた。
同人関係の相手に使うのが勿体ないぐらい。

一般向けする封筒作るにも、結構な画力の持ち主か、よほど個性的なものじゃないと需要が無いかも。
それこそ市販品で済んでしまうし。
もういっその事、一般向けに使えるものより、新規コレクターを増やすぐらいのものを目指すとか?

125 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/15(月) 06:49:16 ID:lNhomqNyO
>>122みたいな極端な人もまま居るけれど、別に>>122が見たことないだけで
普通の市販封筒みたいなのあるけどね
ただコストが凄いかかるらしい(洋封筒だし全面印刷)

うTEなさんのは同人というかどっかのエステとか企業封筒っぽい

前のレス読み返すと分かると思うけど
オススメ作家さん晒してる人結構いるじゃん…

126 :便箋:2007/10/15(月) 09:12:47 ID:NCnggY4E0
>>125
他の人がやってるから、皆にやれと?
2chで晒してるような人は配慮とか頭が足りない人でしょ
もしくはオススメに見せかけた私怨
どっちにしろ、自分で晒すのも他の人に晒してもらうような発言も控えた方がいいよ

127 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/15(月) 09:33:41 ID:lNhomqNyO
>>126
はぁ?

>いるとでも?

と書いてるからいるじゃんと言ってるんだけど
頭足りないのはお前。日本語でおk

128 :便箋:2007/10/15(月) 09:42:15 ID:FiO28RHV0
こんなところでただお勧め作家は?なんて聞かれてもな…
他人の好みもわからんのにどう答えたらいいものやら。
○○さん系の絵が好きだから似た系統の人は?とかなら答えようもあるけど。
お勧めしてから「この絵は苦手」とか言われたら作家さんを馬鹿にされたみたいで嫌だし。
だから、有名作家を扱ってる委託サイトのリンクから
好きな系統の作家サイトを巡った方がいいんじゃないかな。

129 :便箋:2007/10/15(月) 12:44:24 ID:NCnggY4E0
お勧め作家とか知りたいなら、ここよりtheとかにいくといいと思う
厨がいっぱいいるから、答えてくれるよ

130 :116:2007/10/15(月) 13:33:36 ID:0VCZ2YeBO
>>122>>123>>124>>125
以前グッズ作った時に一般でも使えると購入して頂けたので、デザインを色々考えてやろうと思います。
ただ、やはりコストが高くスレでの標準な値段を上回るのが一番の悩みだったので便箋買ってる皆様の意見、凄く参考になりました。
なしの方向でやってみます。ありがとうございました!

131 :便箋:2007/10/15(月) 18:38:05 ID:XsOMh52c0
イベント・委託情報や交換、又はオススメ作家さんなど同人便箋について語りましょう。とあったので
...。すみませんでした。地道に委託サイトなどから探してみます。

132 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/16(火) 18:08:49 ID:FFzfEasoO
>131
名前の出たサークルに迷惑かけたくなくて名前出さない人が多いんだと思うよ。
とりあえず便箋交換サイトとか、便箋交換リストとか参考にするといいと思う。

133 :便箋:2007/10/16(火) 23:10:34 ID:mdoHcRgc0
>>132
そうですね^^;
サークル様に迷惑を掛けることは本意ではないので...。
アドバイスありがとうございました。

134 :びんせん:2007/10/17(水) 04:09:02 ID:jG65hXha0
theでもそうだけど、個別に名前を出すと荒れる原因にもなるんだよね。
絵柄の好みもわからないし。

今どうしてますか?ならともかく、オススメを聞き出すのは難しいかも。
自分から、○○さん今気に入ってます、と切り出すぐらいなら大丈夫だとオモ。

最近は委託サイト回っても似たような作家ばかりだから、
新規に見つけたい気持ちは分かるんだけどね…。

自分も見つけたいなあ。掲示板でよく見るペーパー詰込でも、久しぶりに頼んでみようかと思う今日この頃。

135 :便箋:2007/10/17(水) 07:36:07 ID:IoCK6yZl0
>>134

>委託サイト回っても〜

そうなんですよね...。
大体、似通った感じで。

便箋交換サイトなども回ってみるのですが、
いいな、と思った作家様は通販してなかったり...。

ペーパーも一時期、読んだり、通販するのが好きで集めていたのですが、
期限切れペーパーが溜まってしまい、処分に困ってますorz

136 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/17(水) 14:15:39 ID:bT6S+ZCEO
便箋交換するとやたら大量にペーパー同封されてくるんだけど、
そこから意外に発掘できる場合があるよ。
そして、そこで通販したらまた素敵なペーパーが!ってなことがよくある。


137 :便箋:2007/10/17(水) 14:18:30 ID:J2Layxpr0
>>135
大手さんのが入ってたりすると結構需要あるよ。
そうじゃなくても募集かければ貰ってくれる人はいる。

138 :便箋:2007/10/17(水) 14:50:56 ID:XDeYSXQFO
>>136
まぁ大半がゴミだけどね

そういやたまに好みな便箋が手紙でくるんで作家さんをネットで探してみたら
作家本人がちょっと苦手っぽい人で通販ためらってる…

139 :便箋:2007/10/17(水) 17:47:09 ID:jG65hXha0
確かに8〜9割方のペーパーはピコピコな感じだw
当たりハズレ大きいけど、1枚でも「あ、この絵いいな」と思える作家さんが見つかれば嬉しい。

ペーパーでも、2色刷りで綺麗に作られてるものがあったり、
紙とインクの変わった組み合わせがあったりして、見ていておもしろい。

140 :便箋:2007/10/17(水) 20:30:00 ID:IoCK6yZl0
多少、大手様のもあるかな、程度でほぼ知名度↓(レベルも微妙;)のもの...。
期限内ならともかく、期限切れで大手様以外のペーパー欲しいって方いますかね?

通販したりしても、知人の〜、とペーパーが同封されたりします。
捨てるもの心苦しいのでなんとかならいかな。

141 :便箋:2007/10/18(木) 01:02:29 ID:bbd6tiPPO
知名度低くてレベル高いペーパーはなかなかないのは何故だ

142 :便箋:2007/10/18(木) 04:05:09 ID:L3WgaHrvO
誰にも渡さず自分の手元に置いておくやつがいるからさ
|∀・)
俺のように

あとはオンラインのほうが食いつきがいいからじゃね
刷る費用もかからんし新作の報告もはやい
刷るにしてもそんなに数をださんのだろうとエスパー

143 :便箋:2007/10/18(木) 04:44:22 ID:bbd6tiPPO
なるほど…(´д`)
久しぶりにイベントにでも行って新規発掘したいな〜


ところで、[お勧めペーパー譲ります]で譲って貰ったペーパーが来たんだが
その人が配布してるペーパーが大量に入ってきた。(しかも期限切れまで)
別にどーでもいいようなのばかり…(殴り書きとかトークのみとかヘタレ過ぎとか)

本当にお勧めなのかと小一時間(ry

一通り目を通して封筒ごとゴミ箱にin。

ジャンルすら選べないし、作った人には悪いが本当にゴミにしかならんな…

[配布中のペーパー譲ります]ならまだ分かるんだが
[お勧めペーパー譲ります]はあの中身ではいただけない。


144 :便箋:2007/10/18(木) 11:49:51 ID:py/x0zrX0
ホント資源の無駄使いだよな…
つか住所とか書いてあるのにそのまま捨てて大丈夫なのかw

145 :便箋:2007/10/18(木) 19:31:08 ID:NA9arIYR0
「お薦めペーパー」も「お薦め便箋」も
画像がなければ信用できない罠。

146 :便箋:2007/10/18(木) 21:50:32 ID:/1ygp0MOO
106です。広瀬●さんと鳴海ゆ●さんの活動状況を教えて下さった方々、ありがとうございました!

>>109
そうです。500円からスタートの法外な即決価格の人です。
最初から転売する気満々でうんざりします。

147 :便箋:2007/10/19(金) 07:30:34 ID:LoheS4g80
>>146

おもて●良様の新作便箋が欲しかったけど、その方?だったのでやめました。
確か、交換サイトも持ってる方...ですよね...?


おもて様便箋は委託サイトの方に申し込んだけど、2〜3週間経っても案内メールすらこない...;



148 :便:2007/10/19(金) 13:01:28 ID:2XB7no3tO
最近 便箋サー みないな。

149 :便箋:2007/10/19(金) 16:57:25 ID:64dEMQfpO
>>146
交換サイトの方なんですか…。
確かに知識がないとダメですよね。
そういえばこの方じゃないですが、別の転売の方で交換サイトの管理人さんがいました。

150 :便箋:2007/10/19(金) 20:53:26 ID:08IwXAkW0
確かにあんまり上手くないというか雑なペーパーはいらないな
今は紙も石油製品であるインクも原価高いだろうし紙なんてパルプ100%なんだから
もうちょっと丁寧に作ってあげて紙がかわいそうだと思うペーパーにはよく出くわす
自分要らないペーパーは住所部分を塗りつぶして廃品回収に出してるよ。

ペーパーもそうだけど便箋も絵がちょっと下手でも構図を捻ってあったり
丁寧に作られているのは好感持てる。でも何故かへな人ほど雑だったり時間かけてないだろ、
ってのばっかりなんだ…
個人的に、どれだけ上手くてもキャラが突っ立ってるだけとかナニの捻りもないのはいらないから
面白い構図や色や変わった紙使ってるのに惹かれるな。

151 :便箋:2007/10/19(金) 21:10:46 ID:fQQn0Kus0
>>149
交換サイトの管理人さんでオクで売ってる人も買ってる人も多いよね
(交換サイトやバラ売りサイトのサイト名がオクのIDだったりして
調べるわけではないが目に付いてしまう)。
やー、ダブっちゃって売るならまあなあ・・・
交換や委託サイトやってても、余り過ぎたモンはマジいらないだろうし。
開始価格が原価↓かつ、ものすごーくたまに、な人ならそうかなとも思うけど
買って来て即500円はなあ(しかもそんなに沢山ダブるもんですか?)。

152 :便箋:2007/10/19(金) 22:40:01 ID:LoheS4g80
>>149

便箋交換&オクでお取引した方なので...。
転売してるな、ってのは最近気づきました;

大きなイベント直後に新作の未開封便箋を複数高値で転売はちょっと...って感じですよね。
時間は掛かるけど、委託サイトとか利用した方がいい。

でも通販してないイベントでしか購入できない作家様だったら高価でも購入したくなるんですよね^^;
代理購入してもらうにも手数料とか高くつくし。


153 :便箋:2007/10/19(金) 23:59:16 ID:KW3ANEAl0
みんな結構、転売に厳しいんだねぇ・・・。
私は買う人がいるかぎり「アリ」だと思ってるけど。
未開封新品を500円から出品してても、どーしても欲しい便箋だったら買っちゃうし。
さすがに転売の為だけに便箋を買ったことは無いけど溜まったものはどんどん譲っちゃうし。
ポリシーとか持ち合わせてないのは全くの買専だからなのもあるかも知れません;;
作ってる側の人は、そーゆーの許せなかったりするんでしょうね〜・・・。

154 :便箋:2007/10/20(土) 00:28:59 ID:7Z7tdHvh0
出たてホヤホヤで作者の手元にまだ在庫があるようなのものを
買ってきてすぐと思われるタイミングで高値転売すっから叩かれてるんだろうよ

155 :便箋:2007/10/20(土) 08:49:01 ID:hXeAKXgw0
その人って現時点でもオクに何か出してる?
私が思ってる人と違うかな…

156 :便箋:2007/10/20(土) 09:15:56 ID:MVN4XtEd0
>>153

>>155

今は、出してないみたいです。
(私の思ってる人であってれば)


157 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/20(土) 09:53:40 ID:QpmHJnoRO
古くてもうなかなか手に入らないようなのがあまり高すぎない開始価格で出て
入札が多くて高値になったとかはあまり嫌な感じはしないな。
あとヘ(ryを百枚位詰め合わせにして数十円で出してるのとか。
誰が買うのかとは思うけど。

158 :便箋:2007/10/20(土) 12:49:44 ID:hXeAKXgw0
>>156
有難うございます
じゃあ人違いだ

古い便箋を入手したくても、自分も貴重品持ってないと交換は無理だしね。
オクに手は出したこと無いけど、交換が出来ないとなると確実に入手するためにはオクしかないのかな…

159 :便箋:2007/10/20(土) 12:51:04 ID:UvTYbK220
雑誌とかで譲ってくださいと募集かけると
意外と気持ちくらいの安価で譲ってくれる人が居るよ
全部が全部高い金で売りたいって人じゃないさ

160 :便箋:2007/10/20(土) 13:11:35 ID:jUMWZCz50
オクで100枚とかセットで売ってる中に、いいものが入ってたりして新規発掘する時はあるね。

さすがに出品者の趣味に偏るし、判断は難しいけど…、
高レベル!と書いておきながらそこまでレベル高くなかったり、
普通レベル〜とあっても、人によっては結構いいものが詰まってたり。

…高レベルとかよく使われるけど、なんかよく見かける(委託で出回ってたり)ものばかりも多い気がする。
その上そういうのに限って、高値スタートだったりするw

161 :便箋:2007/10/20(土) 17:13:57 ID:MVN4XtEd0
>>158

まぁ、そこまで興味ないと思いますが、オクの落札相場で検索(鳴海●き/便箋とか)ですれば、わかるかと...。

貴重(古い)な便箋とかはやっぱりオクで入手。

セット売りで買えば、1枚あたり定価〜定価↓で買えたり...。
不要な便箋は交換にまわしたりする。


162 :便箋:2007/10/20(土) 19:04:44 ID:hXeAKXgw0
>>161
オクをちらっと覗いてみたら、300円スタートの人がいたのでその人かと思いまして…
この人も交換サイト持ってるので。

今までは主にセット売りで集めてたんですけど、目当ての作家さん以外の便箋の量が半端なくなっちゃって。
交換と大量処分にむけて今整理中です。
雑誌での募集も考えてみます。

163 :便箋:2007/10/20(土) 19:38:09 ID:8SuLtpGD0
>>162
交換サイトの管理人は単なる1コレクターだろうし
サイト持ちだってだけで、あんま倫理観を求めても可哀想じゃね?
スタート価格とか書いちゃうと身バレもあり得るだろうしさ
(といいつつ興味津々でググっちゃうけど!)。

・・・でもまあ300円スタートか。微妙だな。
転売する気満々ではない・・・と思いたいよね。
(交換したことある人なら尚更だよね・・・)

164 :便箋:2007/10/20(土) 20:06:04 ID:hYTOpImHO
今モバオク見たら直築地さんの便箋やペーパーが高値ついててびっくりした…
一枚に8000円て(゜Д゜)
しかも自分3枚くらい持ってるのだ。ペーパーは何枚もあるし
転売したことないけど、そんなに高く売れるなら自分もやりたい…

165 :便箋:2007/10/20(土) 20:39:29 ID:MVN4XtEd0
>>162

逆に300円スタートの人がわからなかったです;
雑誌で募集とかも結構集まりそうでいいな、と思うけど、住所さらす勇気がない...orz


いろいろ集めてない便箋(貴重?な)をオクとかに出そうかな、と思うけど、
スキャンとか落札後の取引とかめんどくさくてあんまりしないなぁ。

まとめて出すと、やっぱり単価が低くなってもとが取れないから、本当はバラ売りしたいけど...。
その根気がなくて、100枚とかまとめちゃいます。
逆にショッピングカートとかまで作ってバラ売りしている人のやる気が凄いなぁ、と。
(いい意味でね!)





166 :便箋:2007/10/20(土) 20:39:37 ID:8SuLtpGD0
8000円て、古いモンでしょ?
転がして儲ける気で買ったモンでなし
需要があるんなら売ってもいいんでない?欲しくて待ってる人もいるかも。
ただ当たり前だが、オクの相場は需要と供給のバランスで決まるので
必ず同じよーな値段になるとは限らない。

167 :便箋:2007/10/20(土) 20:42:26 ID:7Y7sdDDe0
未だにそんな値段付くのか
4年か5年くらい前に、当時金が無い上に手放したくなったので
手持ちの便箋100枚くらいまとめて手放して60K位になった。

168 :便箋:2007/10/20(土) 20:45:03 ID:QpmHJnoRO
>164
それで入札あるの?

169 :便箋:2007/10/20(土) 20:47:25 ID:Id5b/dZhO
転売って言っても、新作を高値で…っていうのは気分悪いですが、古い貴重な便箋は高値でも仕方ないですよね。

転売で思い出したのですが、委託サイトの幸せ猫(英訳)さんが、転売者の個人情報をHP上で募集してます。
これってまずいんじゃないでしょうか?

170 :便箋:2007/10/20(土) 20:52:23 ID:8SuLtpGD0
個人情報募集って・・・
警察が犯罪者を追うならばまだしも
転売程度ではまずいんでないかな?
法律的にゃわからないけど、訴えられたりするリスクもあるよねえ?

171 :便箋:2007/10/20(土) 20:57:05 ID:MVN4XtEd0
>>169

転売者だからといって個人情報を漏洩するのは法律に違反すると思います。
(密告者側が)

まぁ、委託サイトで定価で購入した便箋をオクで高値で売る転売者について
販売したくないという気持ちはわかりますが...。

172 :便箋:2007/10/20(土) 20:59:14 ID:7Z7tdHvh0
>>168
高値ついてるって言ってるから、はじめからその値段で出た訳じゃないと思うよ
オークションだし、古くて入手不可能なものならどんどん値がつり上がってくのは結構ある事

173 :便箋:2007/10/20(土) 21:14:58 ID:Cn9GgZF20
>>169
せめて自分で得た情報だけを元にして行動して欲しいなぁ。
密告の信憑性もどれほどのもんなんだか・・・。
取引しといて=利用しといて、その相手の個人情報を流すような人も問題ありだと思うしね。

私は「反省の態度が見られたら〜」も引っかかるなぁ。
別に違法行為でもないのに。なんでそんなに上から目線なの。笑

174 :便箋:2007/10/20(土) 21:17:29 ID:Id5b/dZhO
>>170、171
密告者を堂々と募集してる時点でまずいですよね。
腹立たしいのはわかりますが、制作者でもないのにでしゃばり過ぎるのはどうかと。

175 :便箋:2007/10/20(土) 21:21:23 ID:8SuLtpGD0
うんうん、何か勘違いしてるよ。
バラで転売されたら委託物売れなくなるからでないの?

176 :便箋:2007/10/20(土) 21:22:20 ID:7Y7sdDDe0
第一その委託サイトで買った便箋かどうかどうやって判別してるんだか。
いつも気になるけど、便箋の1枚1枚にシリアルナンバー振ってるわけじゃないし、
委託サイト限定のものならまだしも他の便箋で転売ふじこって喚ける気持ちが解らない。

177 :便箋:2007/10/20(土) 21:27:56 ID:Cn9GgZF20
>>176
それは思ってた。サークルから直で買ったヤツかも知れないのにねぇ。
サークルでは表立って「転売禁止!」なトコは少ないよね?
それとも「転売」は全て敵だって事なのかな;;

178 :便箋:2007/10/20(土) 21:32:40 ID:Id5b/dZhO
>>176
たぶん、幸せ猫でしか販売してないものを転売されたんじゃないでしょうか?
といっても、ほとんど他の委託サイトと被ってますが。

179 :便箋:2007/10/20(土) 21:42:44 ID:MVN4XtEd0
委託している作家様に対しての責任を感じているのでしょうか?
お詫びの文面もありましたが...。

今現在、通販のお申し込み中(3週間程度経過でご連絡なし)なのですが、
転売者うんぬんで労力を使うよりも、通販処理を頑張ってもらいたいのが本音です...;

>>176 177
確かに...。
委託サイトで購入→オークションで転売
どうやって調べ上げるのか...。疑問ですね。
まぁ、転売する可能性のある人に対しての警戒とも取れますが...。


180 :便箋:2007/10/20(土) 22:32:12 ID:Cn9GgZF20
>>179
申込から1ヶ月ほどでメールが来てちゃんと品物も届きましたよ。
かなり遅れてるけど少しずつ進んではいるみたい。
ホントはもっと早い段階で受付停止にして、処理に専念して欲しかったな。

警戒?というか牽制?だったら個人情報の募集まではしないのでは・・・。
見つけ出したいと思うほど許せなかったんだろうか。
「転売ご遠慮下さい」と明示してれば作家さんは何も言わないんじゃないの?

181 :便箋:2007/10/20(土) 23:07:32 ID:hYTOpImHO
>>168
うん。8000円で入札1件。

自分も持ってるから出したいけど、そこまで高く設定する強欲さはないわ…

本当に大切にしてくれるならタダであげてもいいくらいだ

182 :便箋:2007/10/20(土) 23:55:01 ID:MVN4XtEd0
>>180

そうですか。教えて下さり、ありがとうございます。
まぁ、便箋だしそんなに急ぐこともないのですが...。
メールはちゃんと届いているのかな?的な気持ちになりますね。

転売者は少なからず、情報が漏れてると思えば委託サイトからの購入をやめるかも、
と...。ただの転売禁止ではあまり効果はあがあらなそうなので。

どちらにしろ、堂々と情報を募集するのもどうかと思いますが。







183 :便箋:2007/10/21(日) 02:38:53 ID:BeBOOKsu0
>>181
入札1件なら、1000円で設定しても1件で終わるのかもよ?
まあ、高額出して買う位だから、絶対大切にするんでないの?

タダでも・・・とか言うと、
時々同人系掲示板に湧いてる
「お金ないから送料も払えませんけど、レア便箋沢山下さいvvミャハ☆」
みたいな輩にロックオンされるよー!
(いや、以前そういう書き込み見て、かなーり引いたんだ。
自分が送料払ってまでレア便箋手放したい人はまずいないだろうよ・・・)


184 :便箋:2007/10/21(日) 07:57:59 ID:Jd/ZCGqc0
>>179
転売者うんぬんで労力を使うよりも、通販処理を頑張ってもらいたい

私もそう思う。そもそもこの人片っ端から委託しすぎなんだよね。
委託云々は本人の勝手だけど、自分で管理できないレベルまでいってるのに、
転売云々で時間割いてるのもどうよ。と思う。

>>173
私も「反省の態度が見られたら〜」にひっかかる。
本当、すごい上から目線だね。何様〜 笑。
オークション出品がダメってことは、定価以下で処分するのもダメってことだしね。
すべてが転売ってわけじゃないと思うんだけどなー。
個人情報の募集もまずいと思う。そもそも個人情報を扱うのに、個人情報取扱いについての
記載がない時点で違法だし。




185 :便箋:2007/10/21(日) 09:54:29 ID:f2SsPB2c0
>>183

そういえば、同人掲示板で送料のみで便箋を譲りますって前に募集したことがあるけど、
希望ジャンル以外入れないで下さい。と書かれ、しかもジャンル(マンガ)3つくらいしか上げないので
探すのに凄く苦労した。
何か、態度もでかいし正直嫌だなと思ったのでそれから送料のみでというのはやめた。
(低レベルの便箋というわけでもないので、オクで売った方がまし)

186 :便箋:2007/10/21(日) 15:40:39 ID:BeBOOKsu0
>>185
そうなんだよね、何故かタダとか送料だけとかで提供するのに
貰う方が上から目線っていうか・・・
私も以前
「貰えるんですよね。じゃ、ここへ送って下さい」程度の3行メールで
お礼(別に言って欲しいわけではないけど)は勿論、到着連絡すら貰えなかったり。
やっぱオクに出した方がマシだなって思った。
少なくとも元が取れる可能性はあるわけだしさ。

187 :便箋:2007/10/21(日) 17:12:19 ID:f2SsPB2c0
>>186

そんな人ばかりじゃなかったけど、
やっぱり送料のみとなると、希望する人の年齢層が低くなるのか、マナーというか、礼儀がないように
思えますね(メールの挨拶等含め)
御礼を言えとまでは言わないけど(でも常識的には言うと思う)、到着連絡までが取引でしょ、と思います。
オクの方が、取引はきちんとしてもらえる。
(評価などから到着連絡も頂けますし)


188 :便せん:2007/10/22(月) 00:12:46 ID:WkdqxPd+O
オク出し禁止のサークルの便せんをオク出しする時に名前で検索に引っかからないようにわざと名出ししない人増えたよね。
なんかモニョる。

作る側からしたらオークションで値段付けられるのって複雑。
高いとか安いとかじゃなくて何かちょっと悲しくなったりする。自分でも何故かは分からんが。

189 :便せん:2007/10/22(月) 00:13:56 ID:WkdqxPd+O
改行すまん…

190 :便箋:2007/10/22(月) 00:31:59 ID:K+3B9FTp0
>>188
禁止のサークルってユキヤさんくらいしか知らないな;
(それもウワサで聞いただけなんだけど)
良かったら今後の参考に教えて頂きたい・・・。

191 :便箋:2007/10/22(月) 06:06:29 ID:mNBPpiSX0
奥禁便箋って便箋に1枚1枚そう書いてあるの?
そうでなきゃ回ってきた便箋が好みじゃなくて奥に出す人もいるだろうし、無意味な気がする

192 :便箋:2007/10/22(月) 12:36:55 ID:DD5lvKsi0
>>190
奥田氏を推奨する作家が居るならそっちの方が聞きたいがw
発見してショック受けたり諦めたりしながらも黙っている人のが多いんじゃないのかな?
自分もまだ在庫の有るものや強欲開始価格で出されたりした時は流石にかなり不愉快だった

193 :便箋:2007/10/22(月) 12:48:46 ID:o75rlwHkO
>>191
表だって言わなくても、今販売中のものを高値で出されたら
普通はモニョると思いますけど。

でも古い物で高い値がつく場合は仕方ないですよね。
それだけ人気があるということですから。

194 :190:2007/10/22(月) 13:25:09 ID:K+3B9FTp0
>>192
推奨する作家なんていないのは分かってますよ。オクがよく思われないことも。
でも作家を気にしてたらオクやってられないし。便箋だけじゃなく本の方もね。
売買が成立した時点で後は購入者の自由だし、作家側は黙ってるしかないでしょう。
それでも「禁止」と掲げて活動してる作家のは控えようかなと思っただけ。
知らずに思いっきり出してたかも知れないし・・・。
気に障ったならゴメン。

新作でも在庫があっても簡単に入手出来なければオクに出てもしょうがないと思う。
(開始価格については出品者の倫理観と欲にかかってるけど;;)
誰でも入手できる=有名作家でWEB通販してる、とかだったら、よっぽどすぐに欲しい
という人以外は、オクで買おうとは思わないでしょ。

逆に、知名度は低いけど素敵な絵師さんのなら、新作でもオク出しする人がいると
新たに作家発掘できて嬉しいんだけどな、私は。

オク出しを減らすのに一番効くのは、定価即決で自分で出品することだと
思うんだけどやる人は少ないよね。

195 :便箋:2007/10/22(月) 15:47:16 ID:N29tl0M+0
便箋の作り手でもあるけど、自分は気に入らなくて捨てられるぐらいならまだ
オクに出された方がいいかなと思ってる。
自分のところから直接買ってくれるのが一番嬉しいし、オクを嫌がる人の気持ちも判るけどね。

196 :便箋:2007/10/22(月) 17:06:38 ID:wfSGDpLU0
オクは利用したこと無いけど、
好きな絵師さんが通販・委託全くやってなくて、
おまけに活動地域も列島の両端ほど離れてた、って経験あるから
その人とか出てたら新作でもオクで買うかもしれないな。

197 :便箋:2007/10/22(月) 21:32:29 ID:Zndf7dkZ0
好きな作家様がすべて通販をしてくれてるならいいけど
通販してない作家様もいるからな。
でもイベントとなると、こっちも必ず参加できるとは限らないし
作家様が欠席とか、スペースにいなくて買えなかったり
(もしくは、メチャクチャ並んでて諦めざるを得なかったり)。
なので、適度なマージンでオク出ししてくれるなら
コレクターとしては有難いとこもある。

198 :あふがにす:2007/10/22(月) 21:32:39 ID:PAq4Easq0
他の$じゃない?
あれが真昼のことなら特定出来る勢いだし被害者スレ知ってる位ならそんな馬鹿な真似しないだろ
接触済しか乗ってない今の天麩羅に入っててリアル付き合いがないのは
温泉くらいだし、温泉+今金岡から引き気味となると個人自爆もいいとこ
被害者スレは憩いでもすさみ、チラ裏でもなく自分で被害者と言っちゃうあたり狸一派が好きそうな人種はいそうだけど
時々クマーかと思うような自意識過剰とかアテクシ被害者!がいるスレだから

199 :初イベントに:2007/10/22(月) 21:40:50 ID:nhAfYFfF0
ありえねぇ。
発注かけてたの印刷間に合わないとか、信用問題だろ。。。の○りまつ印刷!!!

200 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/24(水) 12:55:48 ID:Mgm8p8c80
>>164
遅レスだが、便箋もペーパーもぜひ出品してもらいたい。
モバオクでお願いします。

201 :便箋:2007/10/24(水) 20:09:26 ID:ZB4kGO5OO
いつか交換用に。と思ってコレクションしてない作家の便箋も手元に保存してたりするけど、
さすがに量がハンパない事になってきた。
ある意味専門外なジャンルの物も多いから、交換サイトとか見てると
自分が持ってたものかどうかもあやふやになって、提供便箋探すのも一苦労する。
こうなると、自分でサイト作ってコンタクトを待つのがいいんだろうけど
画像無しのリストのみのサイトより、画像ありの方が閲覧者には親切だと思うけど、
管理もアップも大変そうだし。
あと作家さん的に交換サイトってどうなの?やっぱり嫌悪の対象?
なんかもうどうしたらいいやら自分バカス(;´・Д・`)ショボゴルア・・

202 :便箋:2007/10/24(水) 20:39:20 ID:SOMgQt0g0
>>201
交換サイト餅だが
実際画像ないと辛いと思うよ。

同じ作家さんの便箋でも時期によって絵柄違うし
知らない版権ならキャラ名すらわからず、
紙の色やグラデの向きとかも見れば一発だけど、書くとなると・・・
ましてや構図なんて文章で説明できないし。

ただ、画像掲載については作家さん次第なので
作家さん本人が嫌であれば
画像は速攻おろすつもりの一文もトップに掲載している。
イミないかも知れんが、それがせめてもの誠意のつもり。

ちなみにウチは
一度作家さんご本人からコンタクトがあってドッキリしたけど
「集めていてくれて嬉しいです」という内容でホッとした・・・

203 :便箋:2007/10/24(水) 21:39:49 ID:2+kBiFD/0
>>201
同じくサイト餅。(なんか餅って可愛い・・・)
画像は自分が所持便箋を把握する為にもあった方が良いと思う。
それに扱う作家が多いと希望も提供ナンバーだけじゃ管理しきれない;;

うちもご本人(カムアウト無しだったけどペパの奥付で判っちゃった)
と交換する機会があったけど、こっちが希望してたその方の昔の便箋を
提供して下さったよ。

204 :便箋:2007/10/25(木) 02:17:59 ID:/AO9TY61O
>>201
自分もサイト餅。
でも、画像の使用は作家さんが表立って禁止してなくてもやらないな〜。
知り合いの作家さんは『自分の便箋を好きで集めてくれるのは嬉しいから
あまり煩いこと言いわない。でも、いい気はしない』と言ってたし…。


205 :便箋:2007/10/25(木) 15:27:22 ID:Lbj9vTzq0
作家さんに直接許可とってから画像掲載する人も多いよね。
まあ作家さんによって考えも感じ方もそれぞれだからな…

利用する側からいえばやっぱり画像有のサイト餅の方がいいんだろうけど(自分もそう)、最初に画像アップするのが億劫で…

206 :便箋:2007/10/26(金) 11:53:43 ID:6s13esSWO
私も交換サイト作りたいと考えてます。
所持数が膨大な量なんで、オクで処分して量を減らしてから(もちろん元値以下で)、画像スキャンしよう。
と思ってますが、それでも膨大な枚数です(>_<)
画像はあった方がいいと思うので載せるつもり。
今現在連絡できる作家さんには一言連絡し、
連絡先がわからない作家さんには、
トップに「御本人から画像削除を求められれば、即削除します。」
と記載しようと思ってます。
もちろん、載せる画像もコピーできないようにします。
こんな感じだったら大丈夫でしょうか?

207 :便箋:2007/10/26(金) 20:13:10 ID:n6Okr2e10
>>206
「こうすれば絶対大丈夫」ってのはないと思うな。
現在連絡できる作家さんといっても、
「用件は何であれ、期限が切れたペーパーの連絡先に問い合わせられるのは迷惑」
という作家さんもいるだろうし・・・
(以前かなり強くそう書いてあるペーパーだかサイトを見たことがあるよ)

そして今現在有効なペーパー住所なりアドレスへ連絡できる作家さんは
ほんとに限られて来るからな・・・

208 :便箋:2007/10/26(金) 21:15:51 ID:lzCP+zX40
>>206
私も「大丈夫」は無理だと思います。
著作権(公衆送信権・伝達権)侵害になる可能性もありそうだし。
↑詳しくないのでぼやかしておく・・・

結局は、利便性を取るか、道義を取るか・・・ってトコでしょうか。
心配ならば載せない方が無難だとは思います。
それでも載せるのなら、検索避け+コピー不可+一言は必要かな、と。
どれも効き目はビミョウですが、心証は随分と違うと思いますよ。

サイト作りはかなりの時間と根気が必要ですが、満足のいくものが出来ると良いですね。
コレクターとしては交換の機会が増えるのは嬉しい事ですので。

209 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/10/27(土) 23:21:25 ID:pmOXIu/xO
大手とか高レベルとか言われる便箋よりも
複雑骨折じゃない絵は書けるけど超絶ウマーまでは行かないくらいの人が
それでも丁寧に時間かけて描きました、みたいな便箋が好きだ。
そういうのってイベント行くか、手当たり次第引き受けてるような委託でしか手に入らない。
交換にも出していいもんか迷う。

210 :便箋:2007/10/28(日) 00:11:57 ID:R/xYWNla0
>>209
それって所謂、中レベルってヤツじゃないの?
デッサン狂ってなくて、しかも丁寧な仕上がりなら、「大手希望」とか
作家指定してくる人以外にはウケは悪くないと思うんだけど。
私は交換で入っててもフツーに嬉しい。

有名な作家さんよりも、何気に上手い地方の作家さんの方が集めるのに
苦労するよね。私も手間掛かるけどペーパー通販でちまちま増やしてる。

211 :便箋:2007/10/28(日) 02:20:27 ID:N5+rzpLg0
同感。
大手委託サイトで多数扱ってる「大手」には食傷気味。
交換でも「これでもか」って程まわってくるし。
買ってなくても普通に1部分たまってしまうのもある。

まだあまり名前聞かなくて、でも素敵な地方作家さんとかいいよね。
交換サイトさんの「指定作家さん以外」のページ(「あ行」とか)を見るのは楽しい。
交換しやすい条件になってたりすると、喜んでしまうvv


212 :便箋:2007/10/28(日) 21:11:45 ID:MgDG7ZckO
面白いのあるかな

213 :便箋:2007/10/28(日) 22:55:48 ID:f6G3Rl/90
こっちは作家問わないって書いてるのに
作家リストいれて送ってくる人って何よ
これから、リスト入れてる人問答無用で送り返そうかな。

大体リスト入れてる人に限ってええこの作家入れてきて
これほしがるの?みたいなのが多い。
矛盾するようだけど、リスク負いたくないって欲がミエミエで好きじゃないんだよ
希望リスト。
ジャンル希望や集めてない作家くらいなら聞くけどさ

214 :便箋:2007/10/28(日) 23:29:12 ID:CtRloNPyO
>>213
昔、無料で譲りますの葉書が雑誌に載った時に、40通のうち4、5通希望リストが入ってた
そのうちの1通が、B6位の紙にフォント6位の文字でビッチリ作家名が書いてあった
素直に入れてた自分バカス。ピュアだった…
「もしあればお願いします」ってことで作家2、3人だけなら
協力しようとも思うけど、今B6ビッチリ紙が来たら全部外して送るね。

215 :便箋:2007/10/29(月) 02:00:20 ID:qIi6vGSG0
>>213
>>214
譲る条件が安いほど図々しいのが沸いて出るんだ、何故か。

216 :便箋:2007/11/03(土) 22:32:48 ID:unmq1lrE0
一年以上前に載せてもらったCMペーパー見たらしい交換が急に増えた
なんでだろ?不思議。
もうかれこれ50通くらいやりとりしてるかな…
同じ人が同じペーパーを見て申し込んでくれてることもあるのがさらに不思議。

217 :便箋:2007/11/04(日) 13:55:29 ID:czwr/wt90
>>216
そのCMペーパーを今配りまくっている人がいるのかも。
同じ人から申し込みがあるのは

1:以前同じペーパーで申し込んだのを忘れている
2:交換してみて良かったから、再度申し込んでいる

のどちらかかと。

218 :便箋:2007/11/06(火) 02:52:31 ID:zgj8PH/a0
>>217
そうかありがとう
一時期は月2通来ればいいほうだったのに
ここ暫くほぼ毎日でビックリしてる

219 :便箋:2007/11/07(水) 01:56:32 ID:3tROl8OZO
サイトも、仲のいい便箋交換相手もいないんだけど、
名前もサクル名もわからない人の便箋を探すのにイイ方法って何かないだろうか………
交換サイトとか見てるけど、無い。
貴方は誰なんだ。・゚・(つд∩)・゚・。

220 :便箋:2007/11/07(水) 16:14:52 ID:G1YmGTHS0
>>219
mixiの同人便箋コミュでそういう質問コーナーあったよ

221 ::2007/11/08(木) 21:08:48 ID:Dv+2Z2Yr0
>>220
>疑念がわくと完全に事実無根だったとしても、当人や身内以外は知る由がないから
>色眼鏡で見られたりする。下手すると身内も疑心暗鬼になる。
に対する対策って、「事実無根の中傷を広められた人」ができるのは
・第三者がどちらが正しいか見抜いてくれるのを信じてただ態度で示す
・日記などで自分の無実を「言葉で直接」訴えるのは逆効果。相手が喜ぶ
・身近な知人を「この人もきっと中傷を信じてるに違いない」と過剰に疑わない
ぐらいしかないよな。
むしろ直接関わってる人よりも、ヲチスレを見るなどして間接的に関わってる人が
【当事者ではない人ができる捏造トラブル対策】としてやる対策が効果ある。

これ、後でまとめて議題に載せませんか?
直接の対策じゃないから議題として扱うかどうか、も含めて。

222 :便箋:2007/11/09(金) 22:08:26 ID:PoBeHO7fO
面白い便箋をうpするスレがあったと思うんだけど、落ちた?
似たようなスレってないでしょうか?

223 :便箋:2007/11/09(金) 22:10:28 ID:MV/JvvY/0
自分でも印刷用素材探してて思ったんだけど、
PCでの編集や多色分解が容易になったせいか、
たまにレイアウトに絵が負けちゃってる作品あるよね…

これ魅力があるように見えるのは周囲に配置された
素材集の素材のお陰だよなとか
自戒も込めて。

224 :でさ:2007/11/09(金) 22:14:11 ID:GyFsbbch0
連投ですが。

>52
えぐいというか…精神的にはくるものはあると思う。
狸自身のやり方は、知らないが、真昼は特攻攻撃型。(牙を剥かれたら、速攻攻撃をする)
前にリストに入ってた子狸サイトを潰したっていうのを、聞いたことがある。
オフで会った事がある人は、真昼自身の気性の荒さも知ってるから、余り
荒立てて離れたいとは思わないと思う。


225 :便箋:2007/11/09(金) 22:27:37 ID:m5lWGMQ70
>222
へたれ便箋晒しスレは大分前にウィルス爆撃で落ちたはず

>223
一昔前だと柄トーンで誤魔化した便箋も素材のお陰だよねw
柄トーン(罫線+花とか)だけで「一般にも使えます(はぁと)」な便箋を貰ったことがある
素材の組み合わせだけで便箋作って楽しいのかな?

226 :便箋:2007/11/11(日) 16:25:53 ID:1QFtqKgr0
話が戻るけど、通販申し込んでた委託サイト(幸せ猫さん)1ヶ月以上待ったあげく
希望した便箋は完売した模様...orz
まだ、メールもきてないけど。本当にガッカリ。

227 :乗っ取:2007/11/11(日) 18:00:15 ID:lvr6okEo0
一部の腐女子アンチ。
ちょっと男性キャラ褒めたぐらいで腐女子腐女子と騒ぎまくりでウザイ。
いちいち噛みつくな。

228 :便箋:2007/11/11(日) 18:56:18 ID:w2+/IDje0
あまり知られていないところで
欲しかった作家さんのほかでは完売してる便箋があったから
申し込んでみた

日記の更新がほとんど無かったので心配していたけど
発送まで早くてよかったよ

229 :便箋:2007/11/11(日) 22:33:49 ID:Jh+Iqr4JO
>226が申し込んだ時点で在庫が最後orギリギリでこれ以上の申し込みがないように品切れの表示を出して確保してるかもよ。


230 :便箋:2007/11/12(月) 00:05:45 ID:7iHri4xy0
>>229
自分も>>226にそう言ってあげようと思って幸猫を見に行ったら、そんな感じではなかった。
ソースは日記。

231 :便箋:2007/11/12(月) 00:46:18 ID:al+Yc2OT0
>>226
あそこの対応はひどいな・・・

232 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/11/12(月) 07:02:27 ID:o4Qbf/5pO
来十さんってどう?
通販処理に三ヵ月近くかかるのは不安だけど、いい感じですか?

233 :便箋 ◆9AVPwNIKZw :2007/11/12(月) 09:03:39 ID:s6vctvaAO
通販処理に3ヶ月って時点で自分的にはアウトだわw

234 :便箋:2007/11/12(月) 11:24:10 ID:/UXOHfq7O
普通のサークルさんに通販頼んでもそのくらい待たされるとこもあるけどね
半年以上になると為替はアウトだがね

235 :便箋:2007/11/12(月) 11:38:39 ID:10AMcGyN0
>226
もしかしたらメアド入力が間違ってたとかはない?
自分も通販やってるけど、メアドが間違っててメールが返ってきた分はキャンセル扱いにしてる
連絡つかないんじゃどうしようもないし
でもそういう人に限って「音信不通」と騒ぐから困るんだよね

236 :便箋:2007/11/12(月) 15:44:46 ID:ALzcFSLT0
>>235
メルアド間違いだったら普通はトップでお知らせするんじゃない?
(あのサイトさんが普通かどうかはアレだけど・・・;)

一応利用しようとしてくれた相手なんだし、そのまま放置はヒドイでしょ。
本人は間違いに気付いてないんだから「音信不通」と思われてもしょうがない。
なんとか連絡を取ろうと試みるのが誠意なんじゃないのか。

237 :便箋:2007/11/12(月) 16:03:59 ID:10AMcGyN0
>236
頼んだタイミングにもよるけど、新作や人気作の通販開始直後とかだと
申込が殺到したりしていちいち対応していられないこともあるかも?と思ったのでね
携帯からならPCメール受診不可にしたまま申し込んだ可能性もあるし
私なら余計な手間のかかるメアド間違いの人よりは確実に連絡のつく相手に売りたい
それでもどこかにメアド間違ってる人のはキャンセルしたよーくらいは書くべきだと思うけど
(私のところは申し込みページにキャンセル扱いになると明記してある)

ところでどうして委託サイトは品切れ・次回入荷無しでも画像を下げないんだろう?
何か意味があるのかな?

238 :便箋:2007/11/12(月) 17:48:03 ID:FQmJlddpO
>>226

>▲▲様
■こんばんは。☆Happy ● cat☆の猫●です。
この度は当サイトの通販を御利用頂きまして誠に有難う御座います。
■10月◆日に▲▲様が 御希望頂いた作家様の便箋が全て完売又は品切れ中となっております。
大変、申し訳御座いません。こればかりは謝っても謝りきれません…;
▲▲様のお怒りはごもっともだと思います。
今後はショッピングカートにて、在庫管理をきちんと行っていきたいと思います。 メール返信も早くなると思います。
本当にこの度は申し訳御座いませんでした><; お許し頂ければ幸いです。 ■それでは。用件のみですが失礼致します。 猫●
HPアドレス
メールアドレス


自分はこんな。正直対応に期待は出来ないよ。


239 :便箋:2007/11/12(月) 18:37:56 ID:al+Yc2OT0
>>238
ウェア・・・

240 :便箋:2007/11/12(月) 18:44:40 ID:krqDaWnfO
これは…なんという…

241 :便箋:2007/11/12(月) 19:16:30 ID:oSzrdjB30
あくまでも趣味でやってるんだろうから
扱う便箋増やしすぎて申込者数増えてアップアップしなくてもいいのに

242 :便箋:2007/11/12(月) 23:15:54 ID:al+Yc2OT0
しかも「早くなると『思う』」だけなんだな・・・

243 :便箋:2007/11/12(月) 23:35:16 ID:8I6EaYNb0
>>226です。
色々教えて頂きありがとうございます。

またサイトを見にいったところ、今後の入荷予定...に再入荷の記載が。
それでメールがこないのかな...?(入荷待ちで)
>>229 再入荷もあるようですし、待ってみます^^
>>231 夏くらいに申し込んだ時は、そこそこ早かったしオマケをくれたり、対応も良かったんだけどな。
>>235 メアドは確認するようにしてるから大丈夫かと...。
まぁ、不着はどうしようもないが(メルフォームだし、こちらに送った証拠もない)
>>238 苦笑。返信が早くなるというのはどういう根拠があって...。




244 :便箋:2007/11/13(火) 13:15:25 ID:jWe0c6f80
私も以前幸せの猫さんで便箋頼んで、その時は発送も早かったしオマケもつけてくれたんで、好印象だった。
だから今回某大手さんの新作注文してみたんですが…
一ヶ月以上経った一昨日やっとメールがきたと思ったら完売の知らせ。
>>238のよりあっさりしてて謝られた気が全然しなかった。忙しいのかもしれないけど、ちょっとムッとしてしまいました。

これ以上書くとただの愚痴になってしまうのでこの辺でやめておきます

245 :便箋:2007/11/13(火) 15:56:08 ID:bm87RYQn0
幸せ猫さん、通販の申込を処理しきれてないなか
さらに委託数増やしても大丈夫なんだろうか。

246 :便箋:2007/11/13(火) 19:20:19 ID:F01YlGnf0
ショッピングカートなら在庫数の管理は確かにだいぶ楽になるけれど
下準備も色々とあるし発送準備等の手間は変わらない
現時点で処理能力を超えているなら無謀としか言いようが無いな>委託数増やし

247 :便箋:2007/11/14(水) 13:02:00 ID:wTldk0jh0
品切れ、ぶっちゃけ皆さん「お○て」さんの便箋では?>幸せ猫
今あそこしかネット委託ないよね、多分。
お○てさん本人は、あのいい加減な、人を馬鹿にした対応知ってるんだろうか・・・
いっそ他で委託して欲しい・・・
値段高かろうが(ショップとか)、手続き面倒だろうが、あんな対応されるよりいい。


248 :便箋:2007/11/14(水) 16:01:14 ID:ceuGj4DlO
散々いわれてるが新作の入荷は当面見送って、態勢を整えた後自分の処理能力と見合った上限を
今一度確認したほうがいいと思う。
数も多いしあれじゃスムーズにはいかんだろう。
予約しといて無断キャンセルって人もいるだろうし、多少軽減されたとはいえどの道手間はかかる。
中の人も私生活に支障をきたさない程度におさえた方が楽だろうに。

249 :便箋:2007/11/14(水) 16:25:58 ID:XhrLtdec0
>>248
自分の限界を見極められないトコロに問題があるのでは?
やりたい事とやれる事の区別がついて無いように感じる。
メールを見た感じとても社会人とは思えないしさぁ・・・。
(学生が悪いとは言わないけど責任感や対応は随分違うと思う)
ただカートに移行しただけでは、改善は期待できないよな;

前に利用した時にはそんなに不満は感じなかったけど、こないだは返事の
メールがやたら遅かったし、転売うんぬんの件も含めちょっと呆れてる。
品揃えは気に入ってたのに残念だ。

250 :便箋:2007/11/14(水) 16:58:57 ID:wTldk0jh0
同意。メールも大人の言葉遣いではないしな。

251 :便箋:2007/11/14(水) 18:40:50 ID:vSjVQ1n40
サイトのプロフみたら二十歳過ぎとあった...。>幸せ猫
まぁ学生の可能性もあるけど。

252 :便箋:2007/11/14(水) 19:02:19 ID:wTldk0jh0
アイタタタタ・・・

253 :便箋:2007/11/14(水) 20:14:25 ID:fr+Q27ddO
>>251
そのプロフ、3年以上変わってないですよ。
最低でも23以降だから学生の可能性は低いんじゃ…。
どちらにしてもこの人痛すぎ。
作家に委託「申し込み中」と書くべきなのに、「お申し込み中」と自分に敬語使ってますし。
それに、こんな人によく作家が委託させますね。

254 :便箋:2007/11/14(水) 20:17:58 ID:zJ8yc0La0
そりゃ作家も若い子多いだろし。

あと委託サイトの管理人も自分が人から金を預かっているという義務感なしに
半ば道楽でやってる所も多いんじゃないかな。
何にせよ同人にふんだんに時間が割けるような人でないとやれない事だと思う。

作家が半年待たせてるんだからアテクシだって一ヶ月くらいいいじゃないふじこ!
って思ってる人も中には居るかもね。
私は忙しいと思っても金を預かったまま数ヶ月もなんて人がザラだから、
通販申し込むのやめたんだけど。

255 :便箋:2007/11/14(水) 20:21:31 ID:zJ8yc0La0
最後の一行は普通のサークルさんにって事です。

委託サイトって殆どが買取だと思うのね、最初自腹を切って買い取った便箋を
売って出来たお金で次の作家の分を買う(つまり仕入れる)
その循環を保つには利用する人に信用してもらうのが大切なんだよな
だから少しでも問題を起こしてしまうと利用する人は居なくなるし、そうなると
管理人が幾ら買い取っても捌けない便箋が増えて損になる。

同人は商売じゃないと思うけど、自分で作ってるんじゃなくて販売代行業みたいなのなんだから
利用してくれている人に対しての誠意ってのは必要だよ。

256 :便箋:2007/11/14(水) 22:05:23 ID:XhrLtdec0
道楽でもいいけど、せめて自分の手に負える範囲でやるべき。
利用者に迷惑かけまくってんのはちゃんと自覚と反省してるんだろうか。
あんまり伝わってこないんだよね・・・。

普通のサークルさんは、私はそんなに悪い印象ないけどね。
時々通販申し込むけど大抵は1ヶ月以内に届いてるし、遅くても3ヶ月かな。
ペーパーの文章で若そうだな(=時間掛かりそうだな)って思う人には覚悟して申し込んでる。笑
1回だけ詐欺られかけた?事もあるけどお金は返してもらったし。

257 :便箋:2007/11/15(木) 20:55:11 ID:LS+4OV9SO
幸せヌコは通販申込者のメールの返信をせずに、サークルさんへの委託申込ばかりしているのかと思うと、感じ悪いな。
今後の入荷予定作家を見る度にそう思う。
そこは頻繁に更新されてるイメージ。

258 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/16(金) 01:16:31 ID:eK/2+uRx0
やっぱ、2でネタにされたりとかしたら一時的にでもリンク落とすのが
会員に対する最低限の配慮では?
ちょっとは常識あるんだなw

つーか、サンプルにはそれなりの水準の作品載せればいいと思うんだが…
メインの顧客層wに敬遠されるからダメ?

259 :便箋:2007/11/20(火) 23:09:24 ID:DKsEhtpqO
ほすあげ

260 :びんせん:2007/11/22(木) 02:38:38 ID:TR8nv/TQO
ついつい可愛さに負けて買ってしまったハロウィン便せん。

1枚しか使えなかった…
季節物限定便せんって嫌いじゃないけど扱いに困るなぁ。
何年もかけて使うけど、時々年を大きく書いてあるのとかは
少し申し訳ない気分になるときがある。
8年も前のクリスマス便せんをいまだに使ってごめんなさい。
正月、バレンタイン、ハロウィン、クリスマス。
楽しみでもあり、怖くもあり。購入衝動を抑えきれないんだな〜

261 :便箋:2007/11/22(木) 14:24:51 ID:1QCe/+hCO
私季節関係なく使ってた…

262 :便箋:2007/11/22(木) 17:27:27 ID:jvRNOPSW0
使うほうは季節関係なく使っておkだと思う
多分売るほうが厄介

263 :便箋:2007/11/23(金) 00:21:29 ID:VkNlW1FL0
コレクター歴浅いので季節ネタ便箋ってあんまり見たことないや
季節ネタに合わせた配色くらいならいいけど
かぼちゃとか鏡もちとか描いてると売りにくいだろうな
さらにトリックオアトリート!とか入ってると使うほうも厄介だろう


264 :便箋:2007/11/25(日) 15:29:46 ID:RlBJlSCWO
便箋を買いたい方がいるのですが
サイトに連絡手段が無くて困っています
一応「名前 便箋」で検索したのですが見付かりません
結構有名な方なのですが
どうしたら良いでしょうか?

265 :便せん:2007/11/25(日) 18:26:07 ID:LUfUHEwEO
連絡手段が無いってのは通販してないってことじゃないの?

266 :便箋:2007/11/25(日) 18:47:18 ID:qBHCB5isO
イベント売りしかしないサークルかもしれない。
諦めるかオクで買ったり交換サイトで地道に集めれ。

267 :便箋:2007/11/25(日) 21:28:57 ID:Jl26Evc1O
聞きたいんだが
どこからが大手??
カ/ラ/スさんや直さんは大手って分かるけど、
例えばぁ/ぉ/な/つ さんは大手に入る?
き/ら/月さんとか
く/ち/づ/け/紅さんとか
あの辺りは中手になるの?それともピコ?


268 :便箋:2007/11/25(日) 22:21:44 ID:oprmnV7d0
みんな知らないから大手とはいえない

269 :便箋:2007/11/25(日) 23:05:52 ID:x9brt8hR0
うむ

270 :便箋:2007/11/25(日) 23:08:13 ID:LUfUHEwEO
>>267
枯らすさんて誰?
私が思う便せん大手は、直月知、合気恋、黄砂か勇、小滝砂鉄、位だな。
やっぱり直さんの便箋棚はいつ見ても凄いとオモ。
少し前だと、那賀戸L、おも手空、類子、とか。
中手だと思うのは、羅岸酢、碧山勇気、囃多組み子、とか…多すぎて書けん。
集めたいのは大手より、自分好みの便箋だ。なかなか交換にも入ってない。
毛ルルボノさんのTエムRの便箋が色物過ぎて大好きだ。

271 :267:2007/11/25(日) 23:47:36 ID:Jl26Evc1O
>>270
カ/ラ/スさんは有名だと思うんだが…

その基準からいくと、上に出てるぁ/ぉ/な/つさん他はピコになるらしい
でも交換でよく指定されたり回ってきたりするから好きな人は多いんだろうな

ただ、それならら/き/し/酢さんはピコじゃないのか?と思った
一度も交換で回ってきた事も指定された事も使われた事もない
あと、く/み/こさんてよく聞くけど一度しか便箋見たことないや…

交換で[中手〜大手のみ]とか指定されてるとどこまでがいいのか悩む。




ちなみにどのくらい売れてたら中手・大手だと思う?
それが分かれば大体想像つくんだが

272 :便箋:2007/11/26(月) 01:35:52 ID:klgTcgRVO
>>271
枯らすが有名なのは一部の人の間だけだと思うなあ
中手には入るかもしれないけど

273 :便箋:2007/11/26(月) 03:19:35 ID:Bc4/mJZlO
みんな厳しいなw
それだけ目が肥えてるってことか。


自分はピコって画力がヘボって意味に捉えてたから、美麗であれはば中〜高レベルって認識。
青/夏さんも、好みは別れてもキレイだと思うな…。

でもレベルの問題と大手か否かは違うし、
売れてるかどうかは本人しか分かり得ないとも思う…
大手って難しい言葉に感じてきたw

274 :同便箋:2007/11/26(月) 04:05:30 ID:BbbM8gwdO
亜/楠様の便箋が欲しいんですが
どこにありますかね?

275 :便箋:2007/11/26(月) 07:57:40 ID:Pjz5PCWbO
自分はそんなに集めてないけど、
なか戸L、おも手空、類子、黄砂か勇、小滝砂鉄
この5人よりカ/ラ/スさんの方が交換リストとかでも回ってくるから大手だと思ってた
有名なのって一部だけなの?
この人ってSSとかにメイキングとか書いたり専門の講師するくらいだから
みんな知ってると思ってたよ


276 :便箋:2007/11/26(月) 11:36:52 ID:BULB3eD60
交換リストによく入ってくる=そこそこ人気だけどネット通販であまり扱われてないから
自分で購入できないサークル だと思ってる。
誰もが知ってるのは尚さん位(好き嫌いは別として)で、あとは絵の系統やジャンルによって全然知らない人も多いよ。
私はRPGは好きだから色々集めてるけど、WJや無双系の有名サークルは全くわからない。
だから、大手小手の話をするならジャンルで分けないと「自分は知ってる」「知らない」ばかりで先に進まないと思う。

277 :便箋:2007/11/26(月) 11:59:12 ID:Pjz5PCWbO
オリジナルしかほぼ集めないからジャンルものしか書いてない作家さんはほぼ知らないや…

278 :ビンセン:2007/11/26(月) 17:41:35 ID:lBf6lnfUO
作家の名前より、絵をパッと見て気にいったの買う事が多いから、
作家の名前とか大手とか、あまり気にしないかな。
名前はよく聞くなあ〜、程度。


279 :便箋:2007/11/28(水) 04:30:45 ID:szjxRNseO
>>274
亜/喃さんは先月も先々月も、某交換会で入れてもらったよ。作家の希望を言えるとこで重宝してる。

280 :便箋:2007/11/28(水) 10:04:34 ID:vRXD1U9hO
274じゃないけどその交換会気になる…。
亜ロ南さんの集めてるので良ければヒントをおながいします。
作家指定は駄目な所多いから、融通して貰える所って珍しいね。


281 :便箋:2007/11/28(水) 12:16:54 ID:szjxRNseO
>>280
指定じゃなくて希望だよ。でも探してる作家の場合、1枚でも2枚でも嬉しいんだよな。
冊子タイプの案内書で、オリジナルとかWJとか、変型とかいろいろコースがあるとこ。
ただ上限が10セットで少ないんだよな。

282 :280:2007/11/28(水) 19:26:13 ID:vRXD1U9hO
>281
教えてくれてありがとう。
冊子タイプの案内書の所は分からないな…。
通販のペーパー類に同封されてるの見た事ないから、雑誌とかに交換者募集載ってるのかな。

色々な交換会に参加してきて、委託サイトにある便箋はよく入って
るけど、自分が探してる作家さんの物はほとんど見つからなかった
りとジレンマ。

委託サイトで見る作家さんでも好きな方いるけど買って既に持ってたりするw


283 :便箋:2007/11/28(水) 21:23:15 ID:TtibLDyZ0
あああそこか…
一時期身内の容態が書かれたペーパーが多くて
忙しいのに手を煩わすのもと思って離れてた
それからは知らないけど再参加するのは言い出しにくいな

284 :便箋:2007/11/28(水) 21:24:16 ID:TtibLDyZ0
再参加しづらいのは
身内の容態で忙しいのにも気遣えずそのままFOしちゃったから

285 :便箋:2007/11/28(水) 21:24:59 ID:aaMq1j18O
冊子タイプの案内書はみたことないですね。
是非利用したいですが、全く見当つかないです…

286 :便箋:2007/11/29(木) 07:17:46 ID:Ak0O1ImtO
あそこか。お身内の方亡くなって年内は大変そうだけど。それでも他よりはまともな運営な気がした。
来年から上限60セットになるとか友達に聞いたので、年賀状同封で案内書請求してみるぜ。
あ。喪中か orz

287 :便箋:2007/11/29(木) 17:47:41 ID:bpWjs54pO
不謹慎

288 :便箋:2007/12/01(土) 22:17:16 ID:rymglFU0O
あげついでに。
最近、FCがデジタル中心だからちょっと飽きたな。
アナログ塗りがいい。

289 :便箋:2007/12/01(土) 23:04:22 ID:Qlc7YYJNO
でもアナログってセンスがもろに出るから難しいよね

290 :便箋:2007/12/01(土) 23:10:11 ID:0SymsC0U0
デジタルはデジタル素材集なんかでいくらでもできばえの嵩上げできるからな…
最近交換でちらほら入ってくる人の中に、素材集のカット除いたら魅力半減以下なのがある
誰とは言わないけど

291 :便箋:2007/12/03(月) 15:54:26 ID:WZHRUpZaO
「今時アナログなんてね〜」って言う人いるからそういう意見聞けて嬉しい。
イベントで↑って三回くらい言われたことある。
遠巻きにだったけどリアルでorzってなったよ…

292 :便箋:2007/12/03(月) 17:10:46 ID:E6r9iKHA0
逆バージョンもある
デジタルだとどんなに上手でもアナログより下に見てくる奴がいて辛い
そしてアナログで描いた時だけ異様に持ち上げる…
どっちにも長所・短所があるはずなのに、何でどっちかを見下すような人っているんだろうね…

293 :便箋:2007/12/03(月) 19:18:04 ID:F8bZiZa90
ていうかデジタルかさ上げ系にどれを返すか迷うんだよねw
上手な絵をって指定してそういうのが入ってると微妙だ

大抵同じようなパターンの作家を返す自分も性格悪いけど

294 :便箋:2007/12/03(月) 20:19:41 ID:E6r9iKHA0
別に普通

295 :便箋:2007/12/03(月) 20:21:47 ID:L4FrKVvK0
でも素材のバラやレースが綺麗なだけで、
肝心の手書きの人物は骨折だったりっていうのが上手いって
微妙だよ…

296 :便箋:2007/12/03(月) 21:36:39 ID:E6r9iKHA0
それはヘタレの部類でしょ
アナログでいうところの柄トーンに頼った絵ってやつ

297 :便箋:2007/12/03(月) 21:38:35 ID:BLk2hnZB0
そうなんだけどそういうのが上手い!綺麗なお勧め作家
って言われてまわされてくると微妙だなって思ってただけで。

298 :便箋:2007/12/03(月) 21:54:11 ID:GIdshN/3O
>>297
それってただ単にデジタル自体が嫌いなんじゃないかな。
交換の時にアナログ画のみと指定してみては?


299 :便箋:2007/12/03(月) 22:48:02 ID:BLk2hnZB0
ごめん色々と齟齬のある書き方してマズかった
デジタルは嫌いじゃないよ
でも素材集の絵を買ってるのか作家の絵を買ってるのかわからないのが
微妙だなと思ってただけ(そしてそういうのを普通に上手い・大手って言う人にも)

300 :便箋:2007/12/03(月) 23:00:56 ID:bhZT/8esO
デジタルマジックでパッと見華やかになる事もあるね。
しかしよく見ると人物の目と目が離れてたり、骨折してる絵が交換で良く回って来る…。
委託サイトでもそういうヘタレ系扱ってる所あるから、縮小画像で
上手く見えたりして注文して届いてガッカリなんて事あったりして。


301 :便箋:2007/12/04(火) 10:05:34 ID:3ae+//efO
文字はデジタルで書いてある方がいいな
手書きだと本当に綺麗にレタリングしてないと見づらい
絵は綺麗なのに汚い字でサークル名や版数書いてる便箋見ると正直(´・ω・`)ショボ-ン

そういやこないだ交換で素敵な便箋貰ったんだけど、発行年見たら
10年くらい前の便箋でびっくりした。
アナログだったけど全然古臭くなかったし、地方の無名作家さんらしくて
非常に貴重なモノ貰ったと勝手に喜んでる

もう活動してないらしいのが残念…

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)