2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノレダとニテンドウで同人!

1 :ゼルダで同人:2007/09/20(木) 23:30:06 ID:mCf0Tjiv0
ゼルダスレが落ちたきり、立っていないようなので
冬に向けて立ててみました。
単独スレのない任系ジャンル、ゼルダに関わる他ジャンルに関しても
こちらでマターリ話せればと思います。

2 :ニテンドー:2007/09/20(木) 23:38:04 ID:55E89JHl0
>>1
乙です。
このスレタイは見つけにくすぎね?大丈夫かな。

3 :1:2007/09/21(金) 00:08:39 ID:upqm1poQ0
わかりにくかったかな。すみません。
昔から2以外でも使われてる表記だから、わりとお馴染みかと思っていたけど
過疎るの必至だから、どうせなら普通のタイトルにすれば良かったかもorz

とりあえず当分ageていきますね。


4 :ニテンド ◆4AclqUlbRs :2007/09/21(金) 00:43:06 ID:66MIqidbO
過疎るだろねw
まぁ>>1乙。

5 :妊娠:2007/09/21(金) 01:52:14 ID:YNUdATdQ0
同人板にスレなんか作ってもいいこと無いのに、何してんだ…
そのジャンルのいい所はここにスレが無い事だよ

6 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/21(金) 11:57:25 ID:vmCzl9EP0
キャラ板とか見てると
「俺男だけど○○カワユスと思うぜ?××のコマすげー美人だよな…」みたいないかにもな
書き込みが多くてキツイ
スレタイの装飾にやたらこだわって何百レスも消費した上
【】付きのやたら長いキモイ痛い寒い臭いスレタイにされるのも勘弁して欲しい。

7 :ニテンド:2007/09/21(金) 12:40:35 ID:UYOuILyR0
同人板にスレなんか作ってもいいこと無い
そう思っていた時期が私にもありました……>5

実際過去何度かスレが立って、そのたびに
1000行かずに落ちてきたんだけど……
私自身ゼルダについて語りたければ、他板の適当なスレを
利用してきたんだけれど、よそで同人くさいネタで
盛り上がっているのを見ると心苦しくなるし、やはり
同人板で話すべき&同人板でしか話せないこともあるかと思い
スレ立ててみました。
元々人口の多くないジャンルだから、ここが2ちゃんであっても
目配りのきいた使い方は出来るんじゃないかなと。

8 :ニンテン:2007/09/21(金) 17:13:05 ID:YNUdATdQ0
>>元々人口の多くないジャンルだから、ここが2ちゃんであっても
>>目配りのきいた使い方は出来るんじゃないかなと。

そう思ってた時期が自分にもありました。
人口の多くないジャンルで同人板にスレ立てるとドロドロになるんだよー
正直得るものより失うものの方が多いよ。
そんなジャンルを99年からいくつかみてきたから断言するけど、
同人板が立たなければ難民やヲチ板に派生スレも立たないし無い方がよっぽど平和
ホモトークしたかったら801へおいで、
未成年は個人、交流サイトで十分すぎる

9 :ニテンド:2007/09/22(土) 02:19:05 ID:YbBt1lc00
というかそもそもニテン関係で同人活動してる人が
あんま集まってくれないもんなあ。
己の道を突き進む人が多すぎるよ!

10 :ニテンドー:2007/09/23(日) 07:46:31 ID:S6kRwx4R0
それあるな〜
ニンテンの人って一人のほうが気楽な感じの人多いのかな。一匹狼っつーか。


スマブラ犬のスネークとアイクの写真はワザとだよな・・・!
何考えてんだハルの人wワロタww

11 :ニテンド:2007/09/23(日) 11:23:35 ID:xCeIOmHJ0
ちぇり井はそりゃもう心得てますからw
なんなんだろうな、あのヲタ心を手玉に取る老練さはw

>ニンテンの人って一人のほうが気楽な感じの人多い
そうなのか……と思う自分自身が
確かに他サークルとは交流してないな。
昔は合同誌とかも多くて、サークル同士が
ものすごく仲の良いジャンルという印象だったけど
今は違うのか。
自分が輪から外れてるだけかと思ってた。


12 :ニテンド ◆eM37.waI0U :2007/09/23(日) 21:28:53 ID:BirnS3kQ0
Wii板のスマブラで同人サークルが一気に噴きあがりますように

13 :ニンテン:2007/09/24(月) 06:26:32 ID:KWvT1EnO0
ニンテンは腐要素があっても少ないし、同人してる人も大半は腐女子というより純粋にファン活動って感じがするから
変にサークル同士付き合ったり馴れ合いになるより今の淡々と個人で活動してるほうが良いとオモ。

スマブラはやっぱクリスマス商戦用かな〜
Wi−Fi対戦できるようになるかな〜と期待してたんだけど、やっぱなしか・・・
そのぶんアドベンチャーモードに期待!ゼル姫は今回男装しないみたいだな。

14 :ニテンド:2007/09/24(月) 09:19:12 ID:hFTBT5TY0
え、Wi-Fi対応じゃなかったっけ?
友達orだれかさんの2モードあったと思ったけど

15 :ニテンド:2007/09/24(月) 16:20:35 ID:KWvT1EnO0
マジか?!見逃してただけか・・・orz
アリガト、よく見てみるノシ

16 :ニテンド:2007/09/27(木) 00:12:44 ID:2B0rsFkA0
うーんやっぱ不要なのかなこのスレ…


とりあえずホシュ
先日のパシフィコ横浜、オープニング熱かったねー

17 :ニテンド:2007/09/29(土) 00:41:23 ID:UOjnA6CT0
10月10日に何か来るかなー
このスレ的には関係ないかな。

18 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/29(土) 22:18:14 ID:JV4K++9I0
>288
醜いかどうかはその人の主観によるのでは?

19 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/30(日) 20:41:20 ID:nVFT37WE0
ちまタンはチョコを貰ったのカナ?
ホワイトデーにお返しが有るからね?

20 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/02(火) 02:56:40 ID:y2dALnd+0
絡み371
以前ミケのカタログで見つけたサークルさんの本を、
そこに載ってた住所に、手紙で問い合わせて買ったことあるよ
あの時はすっごくありがたいと思ったな
今ならサイト餅さんだったなら、サイトのアドレスを書いててくれればいいんだけどね


21 :ニンテン:2007/10/02(火) 12:14:37 ID:Ns1FNZcZ0
>>16 パシフィコで大きなニンテン系同人イベントあったの?

22 :ニテンド:2007/10/02(火) 12:51:33 ID:GXE3j0iz0
任系同人じゃなくゲーム全般取り扱いミュージックコンサート。

任的にはオープニングがスマ楠だった。
コーラスとオペラ歌手による歌唱が圧巻。
鉄が1部のクロージング。
昔ちぇり井が熱唱した、鉄のテーマを上記オペラ歌手が
大まじめに(内心は知らんw)熱唱。かなり笑えた。
ほんで本尊ゼルダはメドレーがアンコールのとっておき。
去年のアンケ一位だそうだ。
ちなみに今後もアンケ一位をアンコール曲にするとかなんとか。

23 :ニンテン21:2007/10/02(火) 15:45:45 ID:Ns1FNZcZ0
>>22
教えくれて有難う。

ニンテン系のゲーム好きで虹創作やってるけど
そういうのは良くわからん…。スマン

24 :ニンニン:2007/10/05(金) 00:13:37 ID:2JWTjUee0
>>22
メドレーまじで!?
時岡の曲を生で聴けたら多分泣くよ自分。

25 :ニンテン:2007/10/06(土) 06:40:35 ID:0YyEz5g90
マリオ系の801ってやっぱ無いよなあ・・・

ニンテンはネタギャグ方面に広く浸透してるから、同人してる人が少ないのかな〜と思う。
面白いネタ作ってサイトにうpして閲覧者から即反応を貰う。
同人誌にするよりこっちの方が和気藹々と出来るし、ニンテンキャラ自体の知名度が全部高いからオタク以外にも受ける

わざわざ同人的に活動しなくても輪になるから、同人してる人少ないのかなーと、ふと思った。
まあニンテン扱ってるHP自体少ないけど、その少ない人たちが笑いの神ばっかりだ

26 :ニテンド ◆eM37.waI0U :2007/10/06(土) 11:25:54 ID:xfbf4m/j0
>>25
大抵スマデラの801とかだよね。

マリオのサークルは一つだけコアすぎて逆に引いた

27 :ニンテン :2007/10/08(月) 13:35:01 ID:rGJftvHj0
真理尾系ってHPにしても2chで話題にするときにしても

RPG系、スマブラ系→消防、厨房

アクション、スポーツ系→20代以降のオサーン

というイメージがあるな

28 :ニンテン:2007/10/10(水) 17:29:48 ID:AkONK6pU0
なるほど。んで本格的に同人を始める工辺りに
ニンテン卒業してジャンル変えとかしちゃうのかもな。


スマブラ青い針鼠でてるしw
スマブラ他所のキャラでまくってるしアリエナスな組み合わせも可能になってるw
一番に「黄色い鼠と青い針鼠」を連想しちまったよorz

29 :ニテンド:2007/10/10(水) 19:26:21 ID:34Rh1jbD0
任系は真理夫に限らず年齢幅広いイマゲ
真理夫是留田ポキモン……どれも息の長いソフトだからな。

是留田こないだの夏に久々に覗いてみたら
えらく様変わりしてたっつーか知ってるサクルがほとんどいなかったorz
なんだかんだで入れ替わりがあるもんだな。


30 :ぜるだ:2007/10/10(水) 20:27:45 ID:Z/Nto4UoO
この前の火花も一つだけだったしなー

31 :ニテンド:2007/10/11(木) 00:28:49 ID:QpYXqPPR0
へー…どこだろう。勇者だな…
去年もたしか1サークルだけだった。
こりゃ来年は0かもな('A`)

32 :ニテンド:2007/10/11(木) 02:11:53 ID:TUE/lkFo0
オンだと割と多いと思うんだけどね。魔利尾系もよく見るし。

33 :ゼノレダ:2007/10/13(土) 03:09:23 ID:DAwJ/QMIO
多くはギャグか普通にイラストで恋愛要素(801・ノマカプ)は
少ない印象がある。自分含め。
だからあまり熱くならず、まったりしている。
2にスレも立たなければ萌え要素も少ないから
活動する人も少ないイメージ。
でもそれでいい。

34 :ニテンド:2007/10/13(土) 19:56:02 ID:kJhgQEug0
>ギャグか普通にイラストで恋愛要素(801・ノマカプ)は少ない

あーそうなんだよね…
なんで私がサイト巡りしないかというと、ギャグとかイラが主体だから。
かといって、たまにあるCPモノの小説とかも
いまいち自分の好みに合わない……
多分個人的嗜好がはっきりしすぎてるのが駄目なんだろうなあ。



35 :ゼノレダ:2007/10/13(土) 22:56:58 ID:DAwJ/QMIO
桃姫やポケの男性向エロなら結構あるんだけどな

36 :ニテンドー:2007/10/14(日) 01:23:22 ID:Dl41MePy0
へー…そうなんだ>男性向エロなら結構ある

そういやカポで揉めてるの見たことあるな。
たかが、というつもりはないが、同じタイトルのファン同士で
客観的にはお互い捏造でしかないカポを巡って揉めてるのが
不思議というか、なんで「妄想は人それぞれ」と容認できないのか
すげえ不思議だった……
同人ではカポ論争が日常茶飯事と知ったのはその後の話。


37 :ニンテン:2007/10/14(日) 21:16:05 ID:z348mHsuO
私もそう思うよ。
それも良いよね、となぜ言えないんだろうね。
ニテンドは作品も平和だし、穏やかな人が多いんだ多分。
物議を醸すのなんてチンクノレくらいじゃねw

38 :ニテンド:2007/10/16(火) 13:50:13 ID:B9GAITC5O
あれ?に/んて/んさー/ち消えた?
たまに利用してたのに残念。

39 :ニテンド:2007/10/19(金) 22:20:31 ID:OJQFsHUYO
保守

40 :でさ:2007/10/21(日) 12:58:02 ID:WyK9WZF40
ttp://www5.plala.or.jp/AYA-AS-AHNK/asa/ASA%20LABOtop2.htm

通販予約詐欺は未だに続行中なのか?
コミケのダミスペも常習犯みたいだし、10年以上前からまっっったく絵が進歩していないし、
良いとこ無しですな

アルツアルツと連呼しているけど、本当に認知症で苦しんでいる人に失礼だろうが

早くお金を返して下さい


41 :ニテンド:2007/10/21(日) 20:55:47 ID:w8OrplzW0
マルリンとかやってる人いるけれども
ゼルダファンで鉄ファンでもあるんだろうか。
あくまで「須磨寺」って独立したジャンルで
ゼルダも鉄も特にファンじゃないって層もいるんだろうか。

42 :ニンテン:2007/10/21(日) 21:20:11 ID:X4VwbRxr0
その3本の売り上げ比べてみれば…

元ネタさわった事ない人も多いと思うよ
特に鉄

43 :ニテンド:2007/10/21(日) 23:04:45 ID:NmrBlEfM0
うーん
少なくとも同人的には鉄の方が人気も高いし
プレイ人口も多そうな気がする……

ゼルダってマリオと並ぶ任の二枚看板だけど
日本じゃFFやDQの影に隠れて
「タイトルだけは知ってる」ゲームの筆頭だよね。

44 :ニンテン:2007/10/21(日) 23:45:48 ID:X4VwbRxr0
鉄同人やってる層でスマ寺やってるのがどれ程いるかってのもあるし
スマ寺層の内どれ程の人間が7年も前のSFCタイトルを遊んでるかって言うのと

45 :ニテンド:2007/10/22(月) 01:33:26 ID:w3mFXMZ40
ゼルでも鉄でもないけど須磨カプ者
須磨でハマって原作に手を出した
今じゃ原作の方でもパロやって新作をニラニラ待ってるさ
でも原作ゲームよりアヌメ版の方が好きなのは秘密だ

46 :ニンテソ:2007/10/22(月) 02:17:06 ID:GruIKXsB0
ピンクの悪魔かキャプテンが、話はそれからだ

47 :ニテンド:2007/10/22(月) 13:44:17 ID:c8wlKXiJ0
>>46
Cパートが本編の方
アヌメとゲームは明確に別人(文字通り中の人が違うし)だってわかっているし、
どっちも好きだ
でも時々須磨でもアヌメ版のキャラで書きたい衝動に駆られるんだ

48 :ニテンド:2007/10/23(火) 21:57:37 ID:jCfZo34T0
アニメ版の中の人が別の役で出てるし声変わるんじゃないかと思っているんだけどね
そしたら堂々と正体バレバレな喫茶店マスターで書いてやる

49 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/24(水) 05:35:00 ID:92GcS5/o0


50 :ニテンド:2007/10/24(水) 15:36:42 ID:iEpmIn7y0
>>43
難易度のせいで敷居が高いんじゃないかと思う。
雰囲気もやたら硬派だし。
オカリナの時、厨房だったけどけっこう厳しかったのを覚えている。
だからトゥーンの可愛く簡単なゼノレダが誕生したと聞いた。

51 :ニテンド:2007/10/24(水) 15:41:02 ID:6x54C27b0
トワプリなんて見た目はエライ硬派だけど難易度は高くはないんだけどなぁ
夢幻とかタクトやってみて面白いとおもったらやってほスィ

52 :ニテンド:2007/10/24(水) 15:52:55 ID:VsIaQqvT0
実際にプレイした感触では
FFの方が難易度が高いつうか面倒。
ゼルダの方が直感的(感覚的)に進める。DQは未プレイ。
雰囲気が硬派ってのは感じたことないな。
どっちかというと硬派はタイトルだけで(字面がいかめしいw)、
CMとか見てもいかにも任な感じだと思ってたけど。
だからプレイ人口が増えないのは、この辺の戦略(ヲタ心を
くすぐらない、ヒキのないCM等)が失敗してるんじゃ、とか
思ってた。


最近のゼルダは、簡単なのはまあいいとして
妖精やら小鬼やらが一から十までしゃべりまくりで、
主人公が喋らないことに意味がないのがな…
なんなんだろあれ。時代の趨勢ってやつかな。


53 :ニテンド:2007/10/24(水) 16:00:11 ID:4r9M7Wru0
亀王が「外道な悪の大魔王」と「ヘタレでツンデレ」で安定しなくて困る
同人ネタならともかく公式でそうなんだもんなぁ
台詞がない奴より余程難しい

54 :ニテンド:2007/10/25(木) 00:44:55 ID:hfMO/v0c0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★英国はなぜ欧州諸国の中では特殊なのか?★ [世界史]
男なのに女の子に間違われます。 [なりきりネタ]
顔晒しスレ [大学生活]


一体どーいう連中なんだ、このスレの住人は('A`)

55 ::2007/10/25(木) 07:52:51 ID:Ykk+8rOA0
FFは全体的なストーリーを楽しむ
DQは町それぞれのイベントを楽しむ
ゼルダはダンジョンを楽しむ

三作品をプレイした事のある自分のイメージ
同人はストーリーとかの穴を妄想で埋める作業だから、
リンクしか出てこなくて、ずっと場面が続いてるゼルダは
穴自体が他の作品に比べて少ない気がする
仲間とか宿屋で一泊とか合ったほうが、想像できる隙がある

>>54
専ブラ入れてる奴はカウントされないからアテにならんて

56 :ニテンド:2007/10/26(金) 00:10:52 ID:RcLkysW70
私は20代女・ただのイラストサイト。
言っちゃ悪いんだか何だかわからんが
個人的にニンテンのゲームは萌えようが無いよ。

ニテンドのタイトルはどれも終わりが無いから心地良い。
絶対に新作が出ると確信があるからいつまでも待ってられるし。
他ザンルに萌えたら浮気はするかもしれんが戻って来る。
いつもそこにある故郷みたいな存在だよ。
しかし801ザンルやってた時と比べてホト数の差が激しい。


57 :ニテンド:2007/10/26(金) 00:46:31 ID:kMKOcA0s0
個人的には任のゼルダに燃え萌えなんだ。
萌えに関しては人それぞれだよね。

同人歴だけはムダに長いが
幸か不幸か虹はゼルダしか経験ないんで
流行りジャンルの勢いも未体験。サイトも延々壁打ち。
これはまあ私の不徳の致すところだが。

58 :ぁむ:2007/10/27(土) 01:23:11 ID:MixrqgxM0
鬼女板はマジ怖い
2chの中でトップクラスのカオスだっていうから試しに行ってみた私涙目

59 :ニテンド:2007/10/27(土) 09:05:40 ID:cGML7PYP0
須磨はキャラだけ用意される形だから、
もっとカプとかカオスになってもいいと思うがそうでもないんだよな

60 :ニテンド:2007/10/28(日) 00:17:02 ID:GVifT6B/0
須磨はストーリーないからな

61 :ニンテン:2007/10/28(日) 01:32:06 ID:01Om4w230
スマブラのキャラはフィギュアだから

62 ::2007/10/30(火) 18:45:53 ID:9qxoIDsJ0
初心な頃たまたまエロ夢小説見て吐いてしまった。
自分の不注意で忠告文見落としてたんだろ〜な〜と思ってたけど
後でそのサイト見てみたら忠告文を他のと比べて小さい字で、背景と同系色で載せてた。
「タイトルの横に★がついてるのは裏」
目が悪いので見えません・・・。
忠告文がダサいと思ってたんでしょうかね。凄くシンプルなサイトだった。

63 :ニテンド:2007/10/30(火) 23:20:47 ID:GGvlEj/z0
たまたま見てしまって吐きそうになったつったら
子リンがぶっかけられてる絵だな…
時オカ当時だから、私じゃなくても見た人には
かなり衝撃的だったと思う。

あとガノ×リンクサイトにあった
外人さんが描いた(*)絵とか……

まあ趣味はそれぞれなので、
そういう絵に萌える人を否定はしない。

64 :ニテンド:2007/10/30(火) 23:22:04 ID:GGvlEj/z0
と書いてから気づいたが、もしかして
62ってウィルス?
ウィルスに釣られた?

…………orz

65 :ニテンド:2007/10/31(水) 00:38:10 ID:1sU75uAN0
ドンマイ

須磨に出て人気出ないかなと夢みてしまう

66 :ニテンド:2007/11/03(土) 23:31:07 ID:ufO4hOVH0
マイナーだし須磨出て欲しい
須磨出たら絶対人気出そうなキャラだし
ただ原作知らん俄が改変しまくりの書くと思うと

67 :ニン:2007/11/04(日) 06:04:33 ID:u64hXJB1O
須磨に出る天使みたいなキャラなんだっけ?
FCのゲームのキャラなんだよね。
VCできるみたいだけど。
今更あんな風にCGにするってことはリメイクあるのかな〜
と期待している

68 :ニテンド:2007/11/04(日) 18:06:30 ID:S76Elh4Z0
パノレテナの金竟だね
元々海外人気が高かったらしい
キャラはないも同然だが外見のおかげでサイトも多いしな
所詮世の中はイケメソか…

69 :ニテンド:2007/11/07(水) 01:19:02 ID:QU0znwBI0
冬当落来たね。久々に東だ。
さてこの冬の島のでかさはどのくらいだろう……
夏は14サクルだったっけ?

70 :ニンテン:2007/11/07(水) 16:36:48 ID:MWGZWLh60
須磨の本日更新分・・・いろいろと狙ってる風にしかみえない件についてwww
4枚目ヤベェwww

71 :ニテンド:2007/11/07(水) 17:49:39 ID:g5y6ukUk0
たしかにスゲエ…(尻が)

72 :ゆちか:2007/11/10(土) 04:41:49 ID:I4AcX5hh0
メアリーって何で重い過去を標準装備したがるんだろう

73 :ニンテン:2007/11/10(土) 12:41:14 ID:66sk1zzl0
10年位前の分からコミケカタログを見返したんだが、
時オカが出る前だとゼルダサークルってほとんど無かったんだな。
その後は多いときで20以上。平均10〜15って感じだ。

冬は東だっけ。島半分いけばいいくらいか。

74 :ニテンド:2007/11/10(土) 14:03:55 ID:UMoJVkSr0
ちゃんと補足に「ゼルダ」ってあるのに
最盛期でその少なさなのか……
私も時オカから嵌ったクチだけれど、
もっと多い印象が残ってた。
プロの人とかもゼルダ本出してたしさ。
一般参加だったけど、コミケも初めてだったから
インパクト強かったのかも。

75 :乗っ取:2007/11/13(火) 19:59:52 ID:CSv3K4cg0
萌えるのは勝手だが、他ジャンルに砂かけするのはやめて欲しい
そりゃ作者が801に理解があって自分達の意見がダイレクトに反映される事の多いこのジャンルはさぞかし居心地がいいでしょうよ
だからといって腐ならこれにはまって当然、ノマに潰される他ジャンルより全然いい!と押しつけられても困る

76 :ニテ:2007/11/14(水) 17:15:40 ID:Wh32LSxoO
ニテンド系のゲームって毎年賞とったり記録的に売れてるよね。
でもやっぱドジン板にいる人はプレイさえしてないのかな。
ゲーム自体が興味の対象外なんだろうか。
周りにウィー持ってる人さえいないんだ。
やるゲームがないんだって。面白いのにな。
最近自分が異端児のような、ひねくれ者のような変な気分になってきたんだ。
本気で好きなのこれしかないから仕方ないのにさ。
このスレもそのうち落ちるだろうしな。gdgd愚痴すまん。


77 :ニテンド:2007/11/14(水) 17:57:51 ID:VMyL9fA/0
ネット上にはたくさんファンサイトがあるし、私も任スキー
76は異端じゃないしひねくれ者でもないよ。
スレが落ちるかどうかは神のみぞ知るだが、もし落ちるとすれば
任オタがいないからではなく、単にオタがスレを必要としていないということだろう。

友人がいってたけど、同人受けするのは
絵(グラ)がきれいで話やキャラに穴があるものなんだって。
つまりその穴を埋める≒補完が二次創作の本領なんだといってた。
任のゲームってわりとそつなく綻びもなくまとまってる上に
キャラも狙ったところが少ないから、二次萌えしにくいって。

以前他スレに二次文投下したことあったけど、
評価してくれた人みんな「原作知りません」っていってた……
でもキャラ名は知ってるってことだったから、本当有名ではあるんだよねー…


78 ::2007/11/14(水) 20:26:54 ID:v7Fb72uA0
あと、任のゲームはメジャーで歴史長いのが多いから、「聖域」として
同人萌えはタブーのように思っている人もいそう
子供の頃から慣れ親しんだものだと、同人的な見方が出来なかったりするし

79 :ニテンド:2007/11/15(木) 06:54:37 ID:6pfyAKZg0
任が本気でギャルゲや乙女ゲ作れば今までにない凄い物が出来そうな気がする
萌えはよく理解しているようだし

80 :ニテンド:2007/11/15(木) 07:08:39 ID:p8/eBhesO
タッチ機能やウィーリモコン駆使してボリュームたっぷりのギャルゲ出たら売れるだろうなwww

81 :ニテンド:2007/11/15(木) 14:22:58 ID:WAVoZQ/b0
任がホンキのギャルゲを出してくれるなら是非やりたいなあ。
うぃ買ってないしこの頃据置機はすっかりご無沙汰だから
できればDSで出してくれないかなあ。
そういやDS紋章はまだかなあ。

任って萌えとかよく理解してて、萌え要素を注意深く取り除いてる
ようなとこもあるよね。ゼルダとか。


82 :ニテンド:2007/11/15(木) 14:42:29 ID:ubJ3ID3d0
あれ、リンクとか海外のガチサイトで尤も魅力的なゲームキャラとかで一位になってなかったっけ

そしてトワプリは萌え要素アリアリに見える…あれはミドナ萌えゲ

83 :ニテンド:2007/11/15(木) 15:40:22 ID:zg2sh/rp0
日本でもガチの人達にはわりと人気あると思う>リンク
でもいわゆる一般に受ける萌えキャラじゃないと思うんだ……
あの透明さ(キャラづけされてないという意味で)とかね。
昨今のリンクは随分喜怒哀楽がついてきたけど。

ミドナはなー……
単体で見ればいいキャラだと思うし私も萌えたが……
「ゼルダ」というタイトル内での位置としてはなあ……
本当いっそ「ミドナの伝説」なら文句なかったのに。

84 :ニンテンド:2007/11/15(木) 17:55:05 ID:bsabRzOL0
このまま行くとすれ違いの話に発展しそうなので、
同人関連の話題を

曳航が任天ジャンルの同人誌を受け付けなくなったと
ポケスレで話題になってたが、他の印刷所も手を打ってくるかな
以前、日の出使おうと思ったら任天ジャンルお断りで諦めた経験もあるんで
他が追随して刷ってくれなくなったりしないか心配だ

曳航・日の出以外にも任天お断りの印刷所ってある?

85 :ニテンド:2007/11/15(木) 23:41:07 ID:HE+EYnzC0
それマジ?健全も?
なんか任でヤバいことなんてあったっけ?
ポケ事件なんてもう10年近く前だと思うけど
まさか今さらポケ事件が理由とかじゃないよね?
日の出ダメとかも知らなかった……
虎には「任はちょっと……」と
体よく断られたことあったけどさ。



86 :ニテンド:2007/11/15(木) 23:48:57 ID:Scci/s0t0
あれ?何ヶ月か前虎でゼルダ本買ったけど・・・普通に健全本。


日の出のネズミーお断りは知ってたけど任もダメなのか
やっぱりポケ事件かね?

87 :ニテンド:2007/11/16(金) 00:06:38 ID:H5+Ve6rZ0
だから「体よく」だってばw

自分も同ジャンルの他タイトルは取って貰ったことあるので
任が理由じゃないのはわかってるんだ。
まあどう考えても売れなさそうな本ではあったので
任を理由に断ってきたのはむしろ温情かなとか思ったよ。
ちなみに18禁だった。
取って貰ったことあるのは健全本のみ。
男性向けだと18禁本も見かけるけど、確かにいわゆる
任印の「女性向け18禁」って、虎で見たことないかも……


88 :ニテンド:2007/11/16(金) 00:51:57 ID:THYzdYbA0
曳航:「ご利用にあたり」

> ×Dズニー(心臓王国も不可)、×忍天堂(特にポケモソ)、×3リオ
> これらについては、原稿を差し替えていただくか、弊社で該当個所を
> 消させていただき、印刷となります。ご注意下さい。

=====================

日の出:「著作権について」「Dズニーキャラクターの同人誌・グッズについて」

>尚、Dズニー社・忍店堂が著作権を有している作品に関しましては、
>両者が著作権に関して非常に厳しいスタンスをとっているため、原則印刷をお断りしております。

=====================

ポケスレにあった曳航についての書き込みのコピペと、日の出サイトから。
エロに限った話じゃないね。ちなみに日の出は随分前から。曳航はこの冬から。
曳航の処置は、夏に男性向けエロで揉めた事件があったのが直接的な原因かな。(not任ジャンル)
ポケ事件のような過去があるので、危ない橋を渡らないように会社で自主防衛みたいな感じだと思う。
こうして印刷所の選択肢が狭まるのは、なかなか痛い。

いつの間にか任店がD銭と並ぶほど同人に厳しい会社(という事)になってて、
ジャンル内にいる者としては、温度差があるっつーか、不思議な気分だ

89 :ニテンド:2007/11/16(金) 05:17:20 ID:Fh6M+lEw0
昔というか時オカの頃だけど
任の関係者が任系同人誌買ってるって噂、
複数の人(ゲーム関係者)から聞いたよ。
でもそれで実際に問題になったって話は聞いたことないな。
某ミスリンだって同人やってたし、4コマ本だってそれなりにあるし
任の中の人の頭はそんなに固くないと思うけどねー

90 :ニテンド:2007/11/20(火) 00:27:08 ID:0ogdcbfF0
ごめん、厨な自分は任にメールで聞いてしまったんだ。
同人はダメなのかって。
そしたら、えげつない内容でなければいいよ(意訳)って返事もらった。

任の法務部はよく働くし、ポケ事件もあったしで、
印刷所も過剰に自主規制しちゃうんだろうなぁ。

91 :ニテンド:2007/11/20(火) 00:39:34 ID:boXsn97KO
じかにニン様にお聞きになったのか。
為になった。


92 :ニテンド:2007/11/20(火) 00:56:22 ID:DywCdhSA0
そもそもポケ事件は、任が相手を893と間違えたもんで
ああいう苛烈な対応になったんだよね……
だから任としても、あれは苦い黒星だと思う。
同じ轍を踏むとは思えない。

93 :ニテンド:2007/11/20(火) 11:08:08 ID:s2bbBJwE0
>>90
あ な た が 時 の 勇 者 か

厨じゃない。聞きたくても聞けなかったんだよ。
為になったありがとう。

取り締まろうとすると、任側も時間と労力がかかるし、
行き着く所まで行くと雑誌に投稿されてるイラストすら真っ黒になっちゃうし、
グレーで黙認しておきたいというのが、一般的な企業の考えだと思う。

結局最後には「元になった版権の評判を落とすようなことをしない」って結論になるのかな。

94 :ニテンド:2007/11/24(土) 14:37:33 ID:i5rxytAoO
話題豚切りごめん
オウエソダソってニテンド系でいいよね?話題に出てないからちょっと寂しくなった。
オンで活動してるは人それなりに居るみたいだけど、オフは少ないのかな…
海外版はオンすら殆どいなくて泣けた

95 :ニテンド:2007/11/24(土) 15:51:36 ID:uBAt9WSP0
たしか数字板では専スレあった記憶が

菊池かわいいよ菊池

96 :ニテンド:2007/11/24(土) 16:55:26 ID:i5rxytAoO
>>95
そのスレ知ってる。自分は801萌もしてるけど、非801の方の需要はどうなんだろうと思ったんだ。
レスありがとう。

97 :ニテンド:2007/11/24(土) 17:22:45 ID:gdr1OpRa0
オンで活動してる人も冬コミ参加は結構いるみたい 非ヤオイ系も少しあったよ

98 :ニテンド:2007/12/01(土) 00:51:57 ID:CVd3Lyo40
とりあえずホシュっとな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)